Рудина Дарья Руслановна : другие произведения.

Не зная джина, не лезь к лампе!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если нужна будет помощь, кто продаст тебе три желания?

   Не зная джинов, не лезь к лампе!
  
  Этим вечером дождь лил как из ведра.
  Громко стучали капли по крышам домов, жавшихся друг к другу то ли от холода, то ли от скрытой обиды на бездарного архитектора. Пули револьвера, доверенного небесному ребёнку, монотонно разбивались о стекла, не причиняя вреда. Тук-тук-тук. Неуверенно, стремясь остаться на прозрачной поверхности дольше своих сестёр, они живительной влагой умывали пыльные окна.
  Заметно холодало. Ветер хлестал нещадно, гнул деревья, выл, подобно обезумевшему от голода зверю. Да и сама природа бесновалась не на шутку, заставляя редких прохожих съёживаться от страха. Прямо там, в эпицентре разгорающейся бури...
  Этим вечером я резво шагала по одному из тёмных переулков старой Праги. В тот злополучный вечер искренне надеялась отыскать одну маленькую, но такую притягательную чешскую улочку...
  "Betlemska mesto". Уголки этого переулка давно уже облюбовали уютненькие кафешки и малюсенькие магазинчики пражских сувениров: хрусталь и лечебный ликёр в подарочных упаковках были там нарасхват.
  Однако путь я держала вовсе не в миленькие кафе. Душа моя стремилась к концу улицы, где, по слухам, уже много лет существует один интересный, но очень необычный антикварный магазин.
  Карта, бывшая единственным проводником в этом воющем хаосе, давно уже намокла, превратившись в бесформенную кучу разноцветной бумаги. Теперь её, растерявшую всю свою полезность, следовало отправить в мусорный контейнер, но я не выпускала из рук последнюю надежду, надеясь на чудо... Пока такая тактика работала плохо.
  Ветер так и норовил сорвать капюшон, натянутый мною по самый нос, пытаясь разглядеть мокрое от дождя лицо.
  Облегчение испытала лишь тогда, когда за следующим поворотом узрела милый указатель "Betlemska mesto". Ещё чуть-чуть - и можно будет поверить в чудо. Или время верить уже разрушает передо мною стены реальности, оголяя волшебство?!
  Впрочем, в "Betlemska mesto" стена и правда оказалась. А на ней - выцветшая вывеска антикварного магазина, под которой едва заметна была маленькая дверь. Обыкновенную
  дверь, без золотых цветов, обрамлённых серебряными звёздами, без кроваво-красных рубинов, сияющих всей полнотой своих граней. Она не имела даже странных магических письмён и алхимических формул, которые я надеялась узреть. Не наблюдалось ничего, что привлекало внимание и кричало: "Этот магазин вовсе не просто собрание старого хлама!".
  Потянув ручку деревянного "карлика", я чуть не завыла от разочарования: обстановка внутри ничем не отличалась от обстановки снаружи. Разве что, пыли намного больше да дряхленькой фурнитуры, созданной мастером, не имеющим и толики вкуса.
  "Зды-и-и-инь!" - колокольчик, висевший над дверью, звякнул с запозданием и умолк так же быстро, как и подал голос. Это "событие" было первым необычным в моём списке и пока - единственным.
  - Добро пожаловать! - раздалось где-то внутри, а вскоре из-за шкафа появился низенький старичок в красном тюрбане.
  "Как в сказке про Али-Бабу или кого-то схожего", - про себя хмыкнула я.
  Старик и правда напоминал падишаха из историй про Восток. Такой же загорелый, с россыпью морщинок у глаз, седоволосый, он не мог не произвести впечатления героя, сошедшего с ветхих страниц "Тысяча и одной ночи". Вот только улыбка, грустная и какая-то... ненастоящая? Разбивала всё сказочное очарование вдребезги.
  - Чем могу помочь, милая пани? - поинтересовался "падишах" с напускной учтивостью. Глаза его горели молодым, ярким огнём. Сейчас редко встретишь пожилых людей с такой жаждой в глазах. Жаждой приключений, которую зачастую путаешь с тщеславием.
  - Говорят, пан, знаешь ты, как счастье за хвост поймать. Научи меня ловить удачу, - попросила я.
  В глазах до сих пор стояли слёзы. То ли от проблем, ссыпавшихся, как соль на раны, то ли от жуткого чувства одиночества, плескавшегося где-то на задворках истерзанной души. Вот только хозяин магазина даже внимания на "воду" мою не обращал. Не замечал или просто отказывался видеть?
  - Ты так хочешь встретиться со своим счастьем? Посмотреть в глаза необузданному, пустивши уверенность по ветру гулять? Милая пани, удача - не игрушка. Её не купишь в магазине... даже у меня, - голос старика был неожиданно твёрд.
  Я только пожала плечами и, переняв чужую интонацию, провозгласила в ответ:
  - А я и не играю. Вот тяпну за хвост эту вертлявую прохвостку, вы и глазом не моргнёте. Только шанс подарите.
  И хозяин подарил...
  
  ***
  Я стояла посреди огромной автострады. Гул тут стоял страшный, что даже собственных мыслей было не услышать. Впрочем, сейчас в том нужды не было, поэтому я предпочла забыть о собственных предрассудках и вся обратилась к новому приобретению.
  В руках красовалась лампа "Джин 13", вручённая старичком в тюрбане. Весила эта начищенная до блеска прелесть немало, однако я искренне старалась не подавать виду и широко улыбалась.
  Причина на то была. Перед "отправлением" старичье объяснил интересную вещь: "Джин 13" не простая безделушка. Это довольно древний, но всё равно функциональный исполнитель желаний. Преимущественно, трёх. И, преимущественно, два из них обязаны
  быть материальными. Потому, мне срочно надо было... выбрать.
  - Хочу себе много шоколада!
  Детская диатезная мечта. Но что поделаешь, когда от нехватки эндорфина хочется весь мир превратить в одну вязкую, сладкую жижу с запахом какао. Чтобы впервые в жизни люди могли почувствовать себя несчастными, купаясь в бассейне из орехов и карамели, и никогда больше не толстели от сахара в крови. Ведь шоколад - он такой. Коварный. Лишь только вкусив его чарующую сладость, ты понимаешь, что горечи в нём тоже хватает с лихвой.
  Только произнеся заветное желание, я усиленно потёрла старенькую лампу. Гладкая её поверхность ответила мне мягким теплом, и в то же мгновение с неба посыпались плитки шоколада. Ряды аккуратных квадратиков в разноцветных обёртках, шлёпаясь на шоссе автострады, превращались в труху под колёсами беснующихся легковых автомобилей. Да и не только автомобилей - огромные рейсовые автобусы, имеющие второй этаж, так же спокойно переезжали нежданные "капельки" сладкого дождя, оставляя на асфальте чёрную жидкую смесь пыли и твёрдого какао.
  Однако в долгу сладость не осталась - "ливень" набирал пугающие обороты, постепенно превращаясь в настоящее, шоколадное бедствие. Бились стёкла машин, кричали люди, получившие по голове сахарным "снарядом", испуганно жалась к высокому забору автострады я, надеялась, что действие непутёвого желания закончится без моего участия. Приторное счастье вгоняло в ужас...
  Дождик закончился так же быстро, как и хлынул сначала. Поверхность лампы "Джин 13", до этого покрытая красными пятнами раскалённого железа, приобрела свой прежний, серовато-медный оттенок. Она так и осталась лежать на газоне посреди автострады, когда от источаемого ею жара я бросила её под шоколадным ливнем.
  Теперь же, когда шоссе было покрыто ровным слоем коричневых и чёрных плиток, а автомобили всё так же рассекали дорогу, несмотря на жуткий хруст под колёсами, я снова подошла к оставленной лампе. Нагнувшись и подняв с травы подарок старика, лишь тихо усмехнулась. Плохое желание. Глупое. Додуматься же - посреди оживлённой трассы устраивать такой балаган! Благо, что аварии не случилось. И то люди, вон, за головы хватаются...
  Я покачала головой и с сожалением уставилась на "Джин 13", пытаясь загадать следующее желание, однако ничего заманчивее самоцветов придумать всё же не смогла...
  - Хочу себе бриллиантовые горы!
  Воздух вокруг, пропитанный запахом дорожной пыли и нагретой солнцем травы, задрожал от странного, медленно нарастающего гула. Лампа руках нагрелась, и я поспешно положила её под ноги: не хотелось пострадать из-за собственной мимолётной прихоти. А странное дребезжание всё накатывало на шоссе вместе с пугающими воздушными порывами... Вокруг становилось жарче, как будто само солнце решило погостить на полоске зелени посреди автострады. И уже земля начала свой неуклюжий танец, плавясь от работы мехов незримого кузнеца-великана.
  Я испуганно присела, стараясь зацепиться за забор, что за десять минут стал мне таким родным. Однако спасти тот всё-таки не мог: почва ходила ходуном и под автострадой, переворачивая машины. Жутко вздыбливался асфальт, обнажая под собой сверкающую прослойку прозрачного драгоценного камня, сверкавшего на солнце множеством граней.
  И слой шоколадок, ещё несколько минут назад казавшийся самой ужасной из небесных кар, уже был погребён под "тушками" разбитых и искорёженных автомобилей.
  До линии травы не долетало ни осколка.
  Бриллиантовые скалы вокруг казались мне адским даром. Слишком нереальны они были, по сравнению с разворачивающейся перед взором трагедией... по сравнению с лицами, перекошенными гримасами ужаса.
  Собравшись с силами и схватив лампу, я что было сил закричала: "Хочу вернуться назад!". "Джин 13" в руках раскалилась до бела, сумев обжечь изнеженные руки.
  Свет погас, и мир провалился в тёмноту с терпким запахом дождя...
  
  ***
  
  - Добро пожаловать! - раздалось где-то внутри, а вскоре из-за шкафа появился низенький старичок в красном тюрбане.
  Посмотрев на красные ладони, я только с горькой улыбкой покачала головой.
  "Время- действительно необычное понятие. И даже сейчас, переживая заново кусок своей недолгой судьбы, я вновь вижу этого старика-волшебника и его старенький магазин", - пронеслось в голове.
  - Чем могу помочь, милая пани? - поинтересовался старичок с напускной учтивостью. Глаза его горели молодым, ярким огнём. Сейчас редко встретишь пожилых людей с такой удивительной жаждой в глазах. Жаждой ли?
  - Говорят, пан, знаешь ты, как счастье за хвост поймать. Научи меня... - начала я, и тут же осеклась.
  Действительно, чему можно научить человека, который попытался накинуть уздечку на удачу, а получил взамен лишь больше жизненных разочарований? Чему можно научить бестолкового эгоиста, не знающего даже формулу собственного хорошего настроения? Чему можно научить капризного ребёнка, пришедшего в ОБЫЧНЫЙ антикварный магазин с ОБЫЧНЫМ хозяином и ОБЫЧНЫМ товаром, желающего скинуть все свои многочисленные проблемы на хрупкие старческие плечи?
  - Пан, научи меня ловить счастье для других, - попросила я.
  А старик только улыбнулся. Первый раз губы его растянулись в действительно искренней улыбке, хранящей тепло прожитых лет.
  Он улыбнулся и... научил.
  
   Даша РУДИНА
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"