Рудис Юрий : другие произведения.

Нога Павловского Отечество спасла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Редакционного курьера ВГ несокрушимого байкера Елизара Копыто даже зима не способна вышибить из седла Явы, поэтому с началом отопительного сезона многие материалы попадают на наш стол с опозданием, совершенно утратив к тому времени какую-либо ценность.
  
  Но только не тексты, вышедшие из-под пера Глеба Олеговича Павловского. На них срок давности не распространяется. Независимо от даты создания, они всегда служат нашему сплоченному коллективу неиссякаемым источником бодрости и веселья.
  
  Вот и теперь интервью, данное Глебом Олеговичем неделю назад , ничуть не потеряло своей первозданной свежести и лишь, подобно отстоявшемуся молодому вину, приобрела фирменную терпкость, столь ценнимую знатоками.
  
  Итак, что же на этот раз попало в поле зрения легендарного политолога?
  
  - Атака на путинский курс, на его кадровую и организационную базу. На всю систему политических коммуникаций "путинского большинства". Сегодняшние публикации практически во всех центральных столичных газетах - "Сегодня", "Известиях" и "Независимой газете", МК и "Версии", - я считаю, означают начало новой политической атаки на Владимира Путина. Возможно, столь же серьезной, как летняя атака олигархов. Сразу в нескольких точках, так, чтобы нельзя было понять, откуда главная угроза. Своего рода партизанская тактика рельсовых войн.
  
  В заговоре участвуют, кроме того, три губернатора. Игумнов, Пруссак и Титов. Страшные люди. Программа их проста, всего навсего.
  
  Путинские реформы на этот раз не отвергаются - новая оппозиция приняла сменовеховскую модель: они действуют якобы на платформе данного! Федеративные реформы объявлены "завершенными на первом этапе" (НГ). Программа второго этапа - пересмотр Конституции, чистка администрации Президента и правительства РФ, разгром руководства "Единства" и главное - усиление Госсовета с превращением его в параллельный институт власти.
  
  С тех пор, как я уже упоминал, минула неделя.
  
  Ну, и где? - может спросить какой-нибудь темный, слабо знакомый с политологией обыватель - Где атакующие колонны?
  
  Смешной вопрос. Рассеялись при виде Павловского.
  
  Таким образом одному решительному и отважному человеку удалось, действуя ТОЛЬКО СИЛОЙ СЛОВА, предотвратить пересмотр Конституции, чистку администрации Президента и правительства РФ, разгром руководства Единства и главное - усиления Госсовета с превращением его в параллельный институт власти.
  
  И пусть редактор НГ Виталий Третьяков в статье напечатанной 29 ноября по следам интервью Павловского утверждает, что не нашел в нем ни смысла, ни достоверности. Они там и не нужны. Какой еще достоверности хотите вы от рева сирены воздушной тревоги? Или былинный витязь, кричащий на кургане нечто нечленораздельное, какое ему дело до логических построений и презумпции невинновности? Важна тональность крика, пугающего врагов и мобилизующего друзей. И что с того, что текст интервью словно написан левой ногой? Можно смело сказать, что эта левая нога спасла Россию, для которой, воистину, такой политолог, как Глеб Олегович Павловский, слишком хорош.
  
  А Третьяков вообще не видит в России ни оппозиции, ни возможности ее образования в ближайшие два года. Благо бы он ограничился этим сомнительным выводом. К сожалению, он еще пытается аргументировать свою точку зрения. И эти аргументы таковы, что заставляют пристально вглядеться в лицо редактора НГ. Как вам нравится, например, такой посыл?
  
  И виновник отсутствия оппозиции - Путин, ставший волею судеб лидером и символом победившей антиельцинской оппозиции
  
  То есть была выходит такая оппозиция. И вот она победила, и волею судеб Путин стал ее лидером.
  
  Забавно про Яблоко, которое теперь
  
  переживает жесточайший идейный кризис, ибо две основные мишени, на стрельбе по которым "яблочники" сделали себе имя - КПРФ и Ельцин, - убраны с политической сцены.
  
  Так и видишь растерянного Явлинского, который с ужасом видит, что бороться ему, ну, совершенно не с чем, такое благолепие воцарилось с уходом Ельцина. Про олигархов, так просто трогательно -
  
  Олигархи частично разгромлены, частично оттеснены за пределы родины, а по большей части лояльны или стали таковыми.
  
  Лояльный олигарх это, вероятно, Абрамович, он же, наверно, и видный член антиельцинской оппозиции, которая ...победила, и волею судеб Путин стал ее лидером. . А иначе, с чего бы это ему быть лояльным?
  
  Местами Третьякову почти удается достичь уровня пафоса своего оппонента, а по живописности слога даже превзойти его -
  
  - контридеология. Ее нет и в помине, ибо Путин, как пылесос, всосал в себя все оппозиционные идеи ельцинской эпохи, а та, что не всосал (правозащитная), дискредитировала себя еще при первом всенародно избранном.
  
  Я попытался представить эту картину, чисто трансцедентально, но все равно стало не по себе. Но впрочем к путину Третьяков относится не плохо, даже скорее хорошо -
  
  Но благодаря расчетливости (или демократичности?) власти этого не случится. Захватив командные высоты в электронных СМИ, Кремль не пошел дальше. И правильно сделал. Во-первых, не порушил свободу слова, что хорошо со всех сторон. Во-вторых, не отнял у народа одно из немногих достижений политических реформ предшествующего периода. В-третьих, сохранив плюрализм прессы, Кремль фактически упрочил свой было размытый некоторыми действиями демократический имидж. Ведь ничто не дается так дешево и не ценится при этом так дорого, как свобода слова. Да еще при нынешней популярности Путина.
  
  Ну, конечно же благодаря демократичности Кремль не пошел дальше захвата командных высот в СМИ. Какая может быть расчетливость, когда считать нечего. Или региональная пресса кого-то в Москве может обеспокоить? И за то что не порушил свободу слову, Путину, конечно, земной поклон. Уж сколько за это Ельцина благодарили. А что остается, когда больше благодарить особо не за что, а благодарность выразить хочется? И ведь, действительно, в случае чего, нынешний состав думы проголосует за любую инициативу Кремля, даже если речь будет идти о поголовной порке населения. При условии, естественно, сохранения депутатской неприкосновенности. Ну, еще раз, низко кланяюсь, за себя и за Виктора Третьякова. Спасибо, благодетели. Преогромное мерси.
  
  И заключение
  
  Вдохновляет лишь то, что оппозиция вымерла у нас, во-первых, объективно (а не как мамонты от похолодания); во-вторых, в связи с разумными (в целом) действиями власти; в-третьих, вдохновляет, что никто ее, оппозицию, искусственно создавать не намерен (да и не сумеют).
  
  В общем так стало хорошо, что оппозиции неоткуда взяться. Это в Англии там, в США такой пережиток остался, а у нас уже все, проехали.
  
  Не знаю, почему Виталий Третьяков так решил? Ну, цены на бензин повысили, так это еще не повод для ликования. Ну мой родной провайдер Яртелеком в полтора раза увеличил плату, которую он, словно Микрософт, исчисляет строго в у.е. И все. Больше никаких изменений не замечено, в плане экономики.
  
  Вот, честное слово, я б на месте Глеба Олеговича назло Третьякову сформировал оппозицию. Лидерами бы поставил Березовского и Кириенко, что б обезопасить ее от внезапной вспышки народной любви.
  
  И было бы все у нас как у людей.
  
   6 декабря 2000г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"