Рудис Юрий : другие произведения.

Они попали-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Год назад в одной, ныне покойной, интернет-газете с непристойным названием была напечатана моя статья. К сожалению, ее успело прочитать совсем не много людей, но то что среди них был В.С.Черномырдин я уверен на сто процентов. Чтобы не быть голословным привожу текст статьи. Итак,
  
  ОНИ ПОПАЛИ.
  
  Ну вот - свершилось.
  
  Долго измывались, как-будто им своих жуликов мало, продажные западные газетчики над нашим многострадальным истэблишментом. Ниагара помоев была обрушена ими на людей, которых мы сами, без всякого принуждения, демократическим путем, посадили себе на голову. При этом надо помнить, что если помоями поливают человека, сидящего у вас на голове, то кой-чего перепадет и на вашу долю.
  
  И потом, если бы это делалось от чистого сердца, теплыми руками!
  
  А так - от балды,из спортивного интереса и корыстных побуждений... Какая мерзость!
  
  Но до поры до времени все это сходило им безнаказано. Однако, похоже, чаша терпения небес переполнилась.
  
  И вот, свершилось. ОНИ ПОПАЛИ, причем на хорошие бабки.
  
  Они, то есть, не меньше десятка ведущих западных изданий, выступивших с настолько абсурдными, наглыми обвинениями в адрес ведущих российских политиков, что теперь уж им, сиречь - изданиям, никак не избегнуть справедливого возмездия.
  
  Выражаясь высоким штилем, все эти акулы пера упали в вырытую ими же яму, где булькает, приготовленное для орошения столпов нашей государственности, неаппетитное варево.
  
  Теперь только от расторопности российских верхов зависит насколько быстро удастся прикрыть яму крышкой, что б ни одно из мерзких созданий, надеемся не надо объяснять, что речь, опять же, идет о королях желтой прессы, не успело ускользнуть.
  
  После чего следует пригласить опытных адвокатов и - готово.
  
  Суть же происходящего сводится к тому,что из пятнадцати миллиардов долларов обнаруженных недавно в американских банках российских денег ( не правда ли,несуразно звучит ) десять якобы взяты из отпущенного МВФ России кредита, а остальные образовались путем телекинеза, а может быть реинкарнировались из деревянных, похеренных Сбербанком в приснопамятные года.
  
  Одного этого известия хватило бы, что бы бросить тень на самых уважаемых в стране людей и вызвать в среде некоторых слабонервных обывателей состояние шока.
  
  Но стервятникам было мало.И вот на свет вытаскиваются сведения о якобы обнаруженных западными (опять западными - странное совпадение ) спецслужбами в западных же банках (Банках! Не многовато ли совпадений?) счетов наших известных политиков, при этом ( Верх хамства! ) называются фамилии. Не делается снисхождения даже для женщин и детей.
  
  Список начинается президентом и кончается, ха-ха, то есть, конечно, в смысле - Гром и молния! - Лившицем. И заключает в себе так же привычные фигуры - Чубайс,Березовский,Потанин,Сосковец, словом - золотой фонд нации, единственное, можно сказать, после того, как натуральное золото куда-то исчезнулось, наше богатство.
  
  С первого взгляда видно, что дело шито белыми нитками.
  
  Хотя бы потому что, как известно, вклад в любом банке может открыть любой человек на любое имя.
  
  Но все же даже у нас на секунду ( Только на секунду. Даже меньше!) зародилось сомнение, но к счастью тут мы услышали интервью взятое радиостанцией Эхо Москвы у замминистра финансов господина Кудрина, который сразу успокоил нас, разъяснив, что этого быть не может, т.к.весь процесс с самого начала находился под контролем.
  
  - Ага - хором произнесли мы, утирая холодный пот - процесс находился под контролем!
  
  Но мало того, оказывается МВФ сам (Сам! ) осуществлял проверку использования кредитов. И не нашел нарушений!
  
  После этих слов мы подбежали к окну и распахнули его настежь, что бы свежий ветер, вырвавшись из нашей редакции, достиг ряда европейских столиц, а также восточного побережья США и остудил некоторые горячие головы.
  
  Радостно потирая руки мы вприпрыжку вернулись к приемнику и узнали, что по окончании успешной проверки, МВФ на порядок усилил надзор за использованием кредитов. Почему? Возможно одухотворенные лица российских партнеров показались чиновникам МВФ чересчур смышленными, но это только гипотеза. Как бы то ни было такой удесятеренный контроль полностью исключал нецелевое использование кредитов,доказывая тем самым непорочность наших политиков.
  
  Но окончательно точки над и поставил простой ведущий Эха Москва, даже имени которого мы, к своему стыду не помним.
  
  - А как Вы думаете - внезапно спросил он у замминистра - почему статьи об этом появились во всех этих изданиях практически одновременно?
  
  Да, это был высший пилотаж журналитской мысли, дававший совершенно новое освещение делу.
  
  - Действительно, почему - вытаращили мы глаза -Что они там,с ума посходилили? Или о такой ерунде нельзя было писать по очереди?
  
  Но тут нам на помощь пришел сам господин Кудрин. Оказывается в США начинается предвыборная кампания и под нашего друга Билла опять копают нехорошие люди. Кроме того есть вероятность, что вся шумиха связана и с российской предвыборной кампанией.
  
  - Хе! - сказали мы - еще как возможно! И, успокоенные, легли спать. Но скоро проснулись от того, что услышали как Б.А.Березовский наносит свежие мазки на полотно. Постепенно вырисовывающяяся картина потрясала мрачной помпезностью колорита.
  
  Выяснилось, что заказчиком всего проекта был Лужков, решивший ценой такого самопожертвования насолить Кремлю.
  
  Но удивить нас уже было трудно. Нам уже давно не нравилась лужковская кепка. Вот кого МВФ надо было держать под контролем,а то шатается по нашему минфину, как дурак.Только работать мешает. МВФ, то есть.
  
  И тут Борис Абрамович умолк..Сначала мы думали,что испортился приемник и трясли его, пока не услыхали сигналы точного времени. Тогда мы сообразили, что идти дальше путем познания придется без Бориса Абрамовича. Да ради Бога. Логика - наше сильная сторона.
  
  Итак, если Лужков является заказчиком всего праздника, значит он и подложил деньги братьям-американцам, потому что, согласимся, без этих пятнадцати миллиардов забава могла бы не состояться.
  
  Потрясенные изощренным коварством злодейского замысла мы долго молчали, мысленно жалея обездоленных москвичей. Ведь на такие деньги Зураб Церетели мог бы украсить Москву еще двумя-тремя шедеврами своего гения. Кстати, будь мы на месте Шеварнадзе, мы бы обязательно потребовали от Москвы вернуть Церетели в Грузию, как национальное достояние. Тем более, что в окрестностях Тбилиси осталось несколько гор не украшенных роскошными столпами, некогда сработанными Маэстро поточным методом, ну, такие - прямоугольные. Хотя нам все же кажется, что то страшило, которое высится над Дигоми, с которого еще всю дорогу сдувало каменный шар величиной с экскаватор, не принадлежит деснице великого мастера, а приписывается ему завистниками. Мы называем их - сальеристы
  
  .Впрочем Шеварнадзе что-то помалкивает, а нам пора вернуться к униженным и оскорбленным.
  
  Продолжим наши экзерцисы. Итак, раз виновник найден, то следовательно, все остальные не виноваты, и кроме того, их же постоянно контролировали.
  
  Таким образом мы подошли к самой светлой части этой темной истории - компенсационной.
  
  Клеветникам придется заплатить за полученное удовольствие. И любой, как мы уже говорили, суд с радостью примет к рассмотрению это, ясное до хрустального хруста, дело.
  
  Остается прикинуть навар.
  
  Во первых поруганная честь президента. Такой товар на дороге не валяется. Тридцать миллиардов и ни центом меньше.
  
  За членов семьи - пятнадцать миллиардов, из чистой вредности.
  
  За Чубайса реально получить не меньше двух с половиной миллиардов. Если же к нему присовокупить легендарную Историю приватизации в России, то вместе они потянут не меньше, чем на три миллиарда двести миллионов долларов.
  
  За Березовского еще миллиард, и в качестве бонуса - поцелуй Камдессю - за спасение репутации МВФ.
  
  А вот за Лившица желтой прессе придется основательно раскошелиться. Восемь миллиардов триста двадцать пять миллионов двести пятьдесят три тысячи четыреста долларов семьдесят пять центов.
  
  Почему так дорого? А он нам нравится. Мы привыкли видеть его добрую улыбку в часы очередного разорения.
  
  После этого за Потанина неудобно брать меньше двухсот миллионов долларов. Все-таки звание олигарха должно же хоть к чему-нибудь обязывать.
  
  Ну и за Сосковца наверно тоже чего-нибудь дадут. Тут, что-бы не загонять партнера в угол уместно проявить разумную гибкость и если предложат бартер,хоть бы и поношенными вещами, то, вероятно, можно согласиться.
  
  Итого по самым скромным подсчетам пятьдесят семь миллиардов семьсот двадцать пять миллионов двести пятьдесят три тысячи четыреста долларов семьдесят пять центов.
  
  Давно пора показать Западу,чего стоят наши государственные мужи.А то чего нам одним это знать?
  
  Остается запастись тарой, коробки от ксероксов - подойдут. Раскройте их, дорогие россияне и терпеливо ждите. Скоро на вас прольется золотой дождь
  
  август 1999
  
  Долго, видать, обдумывал Виктор Степанович эту публикацию и наконец решился. По сообщениям информационных агентств он все-таки последовал моему совету и подает в суд. Я только толком не помню на кого, кажется на какого-то конгрессмена, который повторил злобные газетные измышления. То есть это я понимаю - выдержка. Уже и президент у нас сменился, уже и Березовский то ли в шутку, то ли всерьез, стал раздавать акции ОРТ и вот-вот уйдет в монастырь. А Виктор Степанович, изгрызенный мелкими хищниками, терпеливо выжидал появления крупной дичи. И ведь прав оказался бывалый (помните как он ловко перестрелял под Ярославлем медвежат? ) охотник - затрещали, фигурально выражаясь, кусты, задрожала под ударами копыт земля и на поляне показалась туша матерого американского политикана. Мне кажется, что в этот момент Виктор Степанович слегка улыбнулся.
  
  А я ведь даже не упомянул его в своей статье. Почему? Слишком сильное впечатление произвело на меня когда-то интервью, в котором он признался, что живет исключительно на зарплату премьер-министра. И привел точную цифру. У меня сосед, что с лотка подсолнечным маслом торговал, выручал в два раза больше. Вот я и решил почему-то, что такого человека никаким словом не прошибешь, но к счастью ошибся. Так что думаю теперь умолкнут все разговоры о якобы огромном состоянии Черномырдина. О каких-то там пяти миллиардах долларов. Хотя, тот же мой сосед говорит, что если вести хозяйство экономно, то можно скопить известную сумму денег на черный день. Я ему сначала не поверил, но он мне на пальцах объяснил. Фокус оказывается в том что бы не на ерунде экономить, вроде того, что вдруг перестать покупать сливочное масло или там бросить курить, а на вещах крупных и солидных. Например, не купил контрольный пакет акций Дженерэл Моторс и одним махом сэкономил кучу денег. И все.
  
  Но, привыкнув не доверять людям на слово, я поставил эксперемент на себе. Решил не зарываться и для начала не купил вчера мерседес. Получилось великолепно. Сэкономил сто пятьдесят тысяч долларов. Завтра думаю не купить Эйфелеву башню. Очевидно к концу году мое имя будет названо среди прочих олигархов. Правда денег на руки пока не получил, и тут, конечно, я слегка отличаюсь от Виктора Степановича, но ведь Виктор Степанович известен как крепкий хозяйственник во всем мире, а я только вчера начал. Так что все впереди.
  
  До встречи на Гавайях.
  
  октябрь. 2000г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"