Рудис Юрий : другие произведения.

Уксус на шару

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уксус на шару
  И еще одна таинственная загадка природы - отчего это из всего человеческого облика наши государственные мужи часто сохраняют только простоту, правда, какого-то уж совсем богатырского калибра. Ну, чего, скажите, ради, поехал Бородин в ту Америку? На гамбургер посмотреть? Халява позвала в дорогу?
  
  Ордер есть, соглашение о выдаче имеется. Секретами государственными набит под завязку. Чего еще надо человеку для спокойной жизни на Родине? Катайся себе из Москвы в Минск, а ностальгия и в Мытищах ностальгия.
  
  Но нет, поехал, загремел в кутузку. Жалоб на условия содержания не имеет. С адвокатом встречается. Держится бодро. Молодец.
  
  Что Бородин прост, было ясно всякому, кто слышал его рассказы о том, какую мощную строительную контору он создал в бытность управделами президента. Подкупал пафос, казалось, что речь идет о чем-то нужном и даже жизненно необходимом. Казалось, он сам убежден в том, что повествование о том сколько чего вбили в реставрацию очередной правительственной резиденции, способно растрогать обобранное население державы.
  
  Но что бы вот так бесхитростно отдаться в руки правосудия, причем даже не отечественного - в голове не умещается.
  
  Звук какой волшебной флейты заставил его пересечь океан? Или взыграл беспокойный дух первопроходцев?
  
  Боюсь, что дело обстоит гораздо серьезней. Похоже, наши лидеры начинают искренне себе доверять. Два месяца назад они убедили себя в том, что в стране экономический подъем, когда же оказалось, что весь подъем ограничился периметром Кремлевской стены, это вызвало к жизни новый всплеск горячей веры, на этот раз в то, что преступность снизилась на девятнадцать процентов. И вот так бы и шли от успеха к успеху, да Бородин подсел. А его наверно подвела вера в собственную неуязвимость и как следствие этого утрата инстинкта самосохранения.
  
  И как безропотно было это принято. С такой похмельной обреченностью докладывают, то лидер фракции Единства, то секретарь Совета Безопасности, о могуществе и независимости американской судебной системы, что делается за них неудобно. Неужели привычка к игре без правил может настолько расслабить волю людей, мнящих себя политиками? Или их парализует, таящееся в подсознании, понимание виновности Бородина?
  
  Но в любом случае Бородин ведь только первая ласточка, при таком ходе дел все руководство страны скоро может сделаться невыездным. Чем Эстония, например, хуже Швейцарии, а уголовное дело можно возбудить против любого. Пока до суда дойдет - насидишься.
  
  Для США Россия прежде всего конкурент, а с конкурентом никто церемониться не будет. Похоже, что следующей мишенью будут итоги приватизации, легитимность которой никто не потрудился обосновать, если это только возможно, тогда муки Бородина померкнут перед тотальным избиением российского бизнеса зарубежными партнерами.
  
  Впрочем, у дела есть и положительная сторона, власть утратила мрачное обаяние всемогущества и вседозволенности. Чему свидетельство робкий бунт депутатов Думы против законопроекта о партиях, который, в случае принятия, грозит законсервировать нынешнюю ситуацию в стране.
  
  Впрочем, поживем - увидим.
  
  Спасибо за внимание.
  
  
  РЕЗИНОВАЯ САЛАМАНДРА.
  
  
  Опыт последних десяти лет показывает, что специально ничего у нашей власти не получается, а то что получается не есть результат целенаправленных и осмысленных действий, а просто карты так легли.
  
  В этом отношении смена президента ничего не изменила, что не удивительно, если вспомнить при каких обстоятельствах она происходила. Поэтому, на мой взгляд, нет особого смысла анализировать выступления кремлевских политиков, можно смело оставить это занятие на долю толкователей снов, типа Сванидзе и Павловского, в силу профессионального идеализма, вынужденных рассматривать власть, как нечто руководствующееся побуждениями разума.
  
  Было бы слишком жестоко требовать от них чего-то большего, потребность постоянно ощущать тепло хозяйской руки не позволяет им удалиться от кормушки на расстояние необходимое для сколько-нибудь объективной оценки ситуации.
  
  А между тем на достаточном удалении картинка складывается интересная и толпа, составляющяя нынешнюю российскую власть, выглядит как сгусток протоплазмы, управляемой даже не любовью и голодом, а каким-то средним чувством. Жрет как любит и любит как жрет, и ничего кроме самое себя произвести не в состоянии. Кажется, что с внешним миром это странное существо связано только пищеводом. Отсюда его неуязвимость для впечатлений напрямую не связанных с процессом пищеварения.
  
  Поэтому все разговоры о качественном улучшении власти, я думаю, не стоит принимать близко к сердцу. Скорее мы наблюдаем последний этап эволюции, созданной Ельциным и его окружением, системы.
  
  Она достигла совершенства и, в принципе, кроме корма, желательно измельченного, ничего и никого ей не надо. И если бы завтра Россия улетела на Луну, оставив на память о себе только нефтегазовые месторождения и тянущиеся от них в Европу нитки трубопроводов, то, не сомневаюсь, деятельность властных структур и контингента всяческой обслуги не претерпела бы ни малейших изменений.
  
  Точно так же бы собиралась на пленарные совещания фракция Единство, точно так же бы Сванидзе напряженным голосом ощущал приближение благотворных перемен, мелодекламировал Леонтьев и Страна.ру с пионерским пылом несла свою обычную околесицу.
  
  То есть совершенство, невыносимое для музыки мировой гармонии, попирающее законы природы.
  
  А природа этого не любит. В таких случаях она обращается к саморегулированию, что для зарвавшегося, превысившего свою критическую массу, организма означает включение механизма самоуничтожения.
  
  Не здесь ли источник непреодолимого зова, заставившего Бородина сменить кресло в Москве на нары в Нью-Йорке и вытащившего Коха и Йордана из уютных газпромовских кущей под свет софитов, на позор и поругание, да и само НТВ, не часть ли оно этого организма, может потому так мучителен и долог акт поедания мятежного телеканала. Кому случалось жевать свой хвост, подтвердит мои слова.
  
  Зрелище, конечно, малоприятное, но поучительное, тем более, как указывают многие политологи, хвостом дело обычно не ограничивается.
  
  Так что, судя по всему, ничего хорошего от этой власти ждать не приходится, потому следует набраться терпения и впитывать бесценный жизненный опыт, который, я очень на это надеюсь, понадобится нам в другой жизни.
  
  Спасибо за внимание.
  
   Куда делся Лифшиц?
  
  
  Странно, как скоро сбываются нынче пророчества. Не успел я толком возмутиться чьей-то злобной шутке про то, что Дума на ура примет любое предложение правительства, даже о поголовной порке населения, если, конечно, при этом будет гарантирована депутатская неприкосновенность, как - Бац! Свершилось. Народные избранники хором проголосовали за ввоз в Россию отработанного топлива ядерных реакторов, для хранения и дальнейшей переработки. За это будут заплачены хорошие деньги. Контроль за радиационной обстановкой в пути следования и в месте складирования будет осуществляться строжайший.
  
  Не понятно, как Запад отдал нам такой лакомый кусок. Ах, да, у него оказывается нет специалистов такой высочайшей квалификации. Да и технологии не отработанны. А у нас зато всего этого, хоть залейся. От себя добавлю, и население там совсем дикое, чуть что - шумит. А у нас народ сознательный, ты его хоть закапывай в этот уран, он только ежится, щикотно, мол.
  
  Но шутки в сторону.
  
  - Мы не строим пирамид - заявил с думской трибину министр Адамов. А на ум сразу приходит нетленный диалог времен МММ.
  
  - Халявщик, ты, Ленька.
  
  - Я не халявщик. Я - партнер.
  
  Естественно, минатом пирамид не строит, кто ж в этом сомневался. Пирамида - это на одну персону, а тут всем хватит, и еще не родившимся тоже. То есть - порка с богатым потенциалом.
  
  И контроль, конечно, будет. Тут двух мнений быть не может. И муха не пролетит, не то что какие-нибудь шпионские экологи. А кто не верит пусть вспомнит об участи Пасько и Никитина.
  
  И пусть не говорит никто, что вся эта афера здорово напоминает торговлю российской территорией, только, как бы это сказать, не на вынос, а распивочно, как в забегаловке. Такого просто быть не может, потому что в Думе у нас сейчас все сплошь забубенные государственники. А государственники, они за государство кому хочешь башку открутят, при условии, опять же, сохранения депутатской неприкосновенности.
  
  Зато с гимном наконец разобрались. Слова написал Сергей Михалков, уж третий раз как, широкой души человек. Думаю место в книге рекордов Гиннеса ему обеспечено. Вот пошли навстречу пожеланиям трудящихся, приняли такой гимн. Но, вообще-то, у трудящихся еще кое-какие пожелания были, например, с приватизацией разобраться. А то строили все это народное хозяйство вроде вместе, а досталось оно отдельным темным личностям, что, конечно, досадно. Но мне почему-то кажется, что именно это пожелание учтено не будет. Снова напрашиваются какие-то базарные метафоры, вроде того, что заводы и прочую лабуду взяли, а сдачу отдали гимном, как меди полный карман насыпали, бери - не жалко.
  
  То есть у нас государственники, как бы немножко в стороне стоят от остального народа. Нет, конечно, если дело до гимна доходит или еще каких остронасущных проблем, типа цвета лампасов на парадных галифе таможенников, то они с народом заодно, как один кулак, а как дело до бабок доходит, то на этом их общительность кончается и они вместе с бабками куда-то таинственно исчезают. А потом опять возникают, посвежевшие, разрумянившиеся и с удвоенной энергией принимаются за переучет орлиных голов.
  
  Правда с нефтью опять горе стряслось, упала, зараза, в цене. Уже и писать неловко про это. Не надивлюсь я на наших ведущих экономистов. Как нефть дорожает, соответственно и бензин дорожает, и прочая солярка, соответственно, цены растут. Как нефть дешевеет, рубль падает и опять цены растут. Не понимаю, куда Лившиц делся, уж так проникновенно он это дело расписывал.
  
  Честно говоря, мне кажется, что пока страна управляется такими экономистами, и такими политиками, то лучшая ее политика, как у человека на краю обрыва - не делать резких движений. То есть, хоть ничего хорошего не сотворишь, так, по крайней мере и не угробишься.
  
  Одна, как говорится, надежда на потомков, может они поумнее будут. Ну и хочется конечно, что бы им от нас чего-нибудь осталось в наследство, кроме природной смекалки и душевной широты.
  
  Да, совсем забыл, гимн им останется, это точно.
  
  
  
  
  Зеленая тоска - голубой экран.
  
  
  Мало кто теперь помнит, но с олигархами уже однажды боролись. Еще при Ельцине, примерно целый месяц, широко кстати брали, уже и бабки, торгующие семечками, не чувствовали себя в безопасности, уже и штабы по борьбе с олигархами были созданы чуть ли не в каждой губернии, да заглохло дело.
  
  Теперь-то уж не то. Теперь все в полном порядке. И от Березовского, выметенного поганой метлой, со всеми капиталами, осталась только кучка акций ОРТ. Уже и Гусинский, задержанный в Испании на предмет выдачи российским правоохранительным органам, вот-вот станет еще одним кандидатом на роль первого политического эмигранта новой России.
  
  Кстати о Гусинском, по случайному совпадению, он является владельцем НТВ, которое все закрывают, то ли за долги Газпрому, то ли за неуплату налогов. И вот именно это обстоятельство наталкивает на мысль, что происходит не борьба государства с олигархами, как эти мероприятия подаются, а сосредоточение власти в руках группировки, состоящей из олигархов, которых редактор НГ Третьяков деликатно назвал лояльными.
  
  Дело в том, что уничтожение последнего, не скажу независимого, но альтернативного телеканала, впрямую противоречит государственным интересам, если, конечно, не отождествлять государство с людьми сидящими в Кремле, а трактовать его, скажем, как организацию общества, имеющую своей целью его, общества, выживание и развитие.
  
  Это положение, на мой взгляд, в особых доказательствах не нуждается, тем более, что ни в чем ужасном НТВ замечено не было, на сером фоне остальных каналов. Обвинительные аргументы, приводимые прокуратурой и налоговой инспекцией, как и контраргументы, приводимые защитниками НТВ и Гусинского, ни в чем не убеждают. Гусинскому и Киселеву я не доверяю, прокуратуре и налоговикам не верю вообще, поэтому то, что в этом деле Путин ссылается на их мнение, как на единственно значимое, производит удручающее впечатление. Впрочем, похоже на то, что такое впечатление становится привычным.
  
  Конечно, Путин не отвечает за то, что ко времени его вступления на президентский пост все, за исключением НТВ, телеканалы общероссийского масштаба, работали как политобслуга семьи. НТВ же обслуживало Гусинского, что создавало тот жиденький плюрализм, который иногда позволял какому-то подобию правды всплывать на поверхность.
  
  Но, очевидно, и ее уже сносить невмоготу.
  
  P.S. Сюжет об избиении журналиста Лурье я смотрел в гостях у своего приятеля, токаря одного из местных заводов. Его супруга, громко выражала сочувствие потерпевшему. Приятель же, пятидесятилетний уроженец Пошехонья, равнодушно смотрел на экран.
  
  - Ерунда все это - сказал он, когда мы вышли покурить на лестничную клетку - морду битую я имел навалом. А вот тачка такая мне не светит.
  
  - Какая тачка? - не понял я.
  
  - Ауди-100, мля.
  
  Спасибо за внимание.
  
  
  
   Спасение Третьего Рима
  
  
   Я не думаю, что мы имеем дело с проблемой СМИ. Хотя очевидно, что в эти две недели ряд СМИ работали в режиме информационной войны, самой нелепой, потому что бесцельной.
   Так начинается интервью данное Глебом Павловским Андрею Мадисону. Причем, как следует из текста, говорится здесь не о оппозиционных изданиях, а о вчерашних союзниках по предвыборной компании и первым месяцам путинского президентства. Их реакция на катастрофу Курска удивляет Павловского. Мне эта реакция тоже не показалась адекватной, хотя далеко не в той степени, как ему.
   Но, действительно, власть действовала так же как всегда, ни лучше, ни хуже. И при всем трагизме происходящего, представлять дело так, что катастрофа поставила Россию перед судьбоносным выбором, не стоило, как и придавать приезду Путина чуть ли не мистическое значение.
   Между тем, на мой взгляд, ответ на вопрос о причине такого поведения СМИ лежит большей частью в плоскости психологии. Вспомним, в какой обстановке проходили выборы Путина. Когда стало ясно, что его победа неизбежна, огромное количество либералов, привыкших за десять лет быть на стороне власти, как бы они ее ни ругали, убедило себя в том, что Путин - это, действительно, то что надо, несмотря на то, что сразу было понятно, кто его выдвигает.
   Кроме того, сыграла роль усталость от бессилья ельцинской администрации. Были, наверное, и другие факторы. Но ясно одно, что так или иначе эти люди пошли на компромисс. А они привыкли, к тому, что такие жертвы должны вознаграждаться.
   Однако, чудес не бывает. Убедительной экономической программы представлено не было. Никаких обнадеживающих шагов также не делалось, если не считать настырных попыток сосредоточить в одних руках как можно больше власти, СМИ и средств производства. Думаю, что накопившиеся раздражение и сказалось в данном случае.
   Но Павловский, не доискиваясь причин реакции СМИ, переходит к оценке поведения московской политической элиты, которая, по его словам, вела себя так же, как СМИ. Не знаю, мне наблюдавшему ход событий по телевизору ,так не показалось. Скорее, наоборот, политики как-то ушли на второй план, и это, в общем, вполне понятно. Запомнились только критические выступления Немцова и нескольких губернаторов, но я бы не сказал, что это выглядело как истерика.
   Вообще, признаться, уже с третьего абзаца интервью довольно трудно понять - там, где Павловский говорит о СМИ, где о московской элите, где об обществе. Но зато он проводит четкую грань между столицей и страной и делает головокружительный вираж -
   в одном единственном вопросе столица и страна выступили с примерно сходным политическим тезисом: ответственность за все в стране несет власть, и не просто власть, а именно президентская власть, и она должна эту ответственность взять на себя безраздельно и как бы самодержавно. Строго говоря, если бы Путин питал тайные антидемократические намерения, то ситуация, когда общество кричит: "Перевешай всех бюрократов, отстрани их и возьми руль на себя!", - а страна пусть в другой форме, но говорит примерно то же - эта ситуация идеальна для переворота.
   Да с чего же это вдруг? В принципе, перевешать бюрократов страна готова, начиная со времен Владимира Красное Солнышко. Но, кроме Ивана Грозного и Сталина, никто из действующих правителей навстречу этим народным чаяньям идти не торопился. Так что ставить Путину в заслугу, что и он этого не делает, довольно странно. И неужели на страну так подействовала реакция на катастрофу московской элиты, в том виде, в каком она видится Павловскому, что именно сейчас стал актуальным вопрос о перевороте и примерном наказании бюрократов и прочей нечисти. По Павловскому выходит, что - да. Тогда надо признать, что, по неадекватности реакции, он далеко опередил все СМИ, московскую и региональные элиты, вместе взятых.
   Итак, элита отвергла в момент кризиса государство во всех его видах...
   Военные увидели, что втайне ненавидимы столичной элитой...
   Что это, если не истерика? И кто тогда Березовский и Абрамович? И сам Павловский? Они-то какая элита? Всероссийская? Транснациональная?
   И на десерт - рецепты выхода из создавшейся ситуации.
   Я думаю, что речь должна идти о своего рода чистке столичной политической элиты, осуществляемой самими общественными группами. Но не властью...
   Необходима срочная ротация состава политических игроков. На нее у нас есть еще месяца два-три...
   К кому обращается Павловский? К Господу Богу? Ко всему обществу? К стране и миру? Что это за таинственные общественные группы, которые сами осуществят чистку столичной политической элиты? Кто-нибудь может объяснить, что это значит? Я лично не могу.
   И если Павловский действительно является выразителем кремлевских настроений, то ничего, кроме того, что Россию ждут большие испытания, в голову, по прочтении этого интервью, не приходит.
  
  Независимое телевидение при Иване Грозном.
  
  
  Страна у нас, конечно, дикая. Но есть и в ней островки благочиния, оазисы мира и спокойствия, откуда на все стороны изливается немеркнущий свет цивилизации и прогресса. Я, естественно, Кремль имею в виду. Какие разительные перемены произошли с его обитателями за последние четыреста лет! Прямо в голове не укладывается. Что, вообще-то, понять можно, ведь черепная коробка у серийного гомо сапиенса довольно небольшая и по точным исследованиям антропологической науки примерно соответствует средней величины арбузу. А перемены, повторяю. огромные. Ага.
  
  Ну, вот, к примеру, попал в 1572 году опричник Васька Грязной в плен к татарам. И написал письмо царю Ивану Васильевичу Грозному, в котором просил, буквально умолял, что б его, Ваську Грязного выкупили, или обменяли на татарского князя Дивея. На что царь ему ответил двумя письмами
  
  1. Писал ты, что за грехи взяли тебя в плен; так надо было, Васюшка, без пути средь крымских улусов не разъезжать; а уж как заехал, не надо было как при охотничьей поездке спать: ты думал, что в окольные места приехал с собаками за зайцами, а крымцы самого тебя к седлу и приторочили. Или ты думал, что и в Крыму можно так же шутить, как у меня, стоя за кушаньем? Крымцы так не спят, как вы, да вас, неженок, умеют ловить; они не говорят, дойдя до чужой земли: "Пора домой!" Если бы крымцы были такими бабами, как вы, то им бы и за рекой не бывать, не только что в Москве
  
  2. Ты объявил себя великим человеком,- так ведь это за грехи мои случилось (и нам это как утаить?), что князья и бояре наши и отца нашего стали нам изменять, и мы вас, холопов, приближали, желая от вас службы; и правды. А вспомнил бы ты свое и отца своего величие в Алексине - такие там в станицах езжали, а ты в станице у Пенинского был чуть ли не в охотниках с собаками, а предки твои у ростовских архиепископов служили. И мы не запираемся, что ты у нас в приближенье был. И ради приближенья твоего тысячи две рублей дадим, а до сих пор такие и по пятьдесят рублей бывали; а ста тысяч выкупа ни за кого, кроме государей, не берут и не дают такого выкупа ни за кого, кроме государей. А если б ты объявил себя маленьким человеком,- за тебя бы в обмен Дивея не просили. Про Дивея хотя, царь и говорит, что он человек маленький, да не хочет взять за тебя ста тысяч рублей вместо Дивея: Дивей ему ста тысяч рублей дороже; за сына Дивеева он дочь свою выдал; а нагайский князь и мурзы все ему братья; у Дивея своих таких полно было, как ты, Вася. Кроме как на князя Семена Пункова не на кого было менять Дивея; разве что, если бы надо было доставать князя Михаила Васильевича Глинского, можно было его выменять; а в нынешнее время некого на Дивея менять. Тебе, выйдя из плена, столько не привести татар и не захватить, сколько Дивей христиан пленит. И тебя ведь на Дивея выменять не на пользу христианству - во вред христианству: ты один свободен будешь да, приехав, лежать станешь из-за своего увечия, а Дивей, приехав, станет воевать, да несколько сот христиан получше тебя пленит. Какая в том будет польза?
  
  Если ты обещал не по себе и ценил себя выше меры, как же можно столько дать? Мерять такой неправильной мерой - значит не пособить христианству, а разорить христианство. А если будет мена или выкуп по твоей мере, и мы тебя тогда пожалуем. Если же из гордости ты станешь против христианства, то Христос тебе противник!
  
  То есть, прикалывается царь Иван Васильевич Грозный над своим сподвижником по черному. Так, что уже не просто за державу обидно, а чисто неловко за самодержца и шутки его дурацкие. Что значит - попал на трон, не пройдя все положенные ступеньки на служебной лестнице, никакой взаимовыручки и чувства локтя. И пришлось Грязному еще три года париться в Швей...пардон, в Крыму, пока не выкупили его за плату, настолько символическую, что размер ее выпал из анналов истории.
  
  А нынче - не то. Попался Пал Палыч Бородин в лапы заокеанских партнеров, тоже ведь мог его упрекнуть президент так надо было, Пал Палыч, без пути средь Соединенных Штатов не разъезжать; а уж как заехал, не надо было как при охотничьей поездке спать: ты думал, что в окольные места приехал с Черномырдиным за медвежатами, а америкосы самого тебя к седлу и приторочили. Или ты думал, что и в Вашингтоне можно так же шутить, как у меня, стоя за кушаньем?
  
  Но ничего подобного мы и близко не услышали. Вообще, ничего не услышали и, думаю, не услышим. Отсчитали, сурово, по-мужски, Путин с Лукашенко три миллиона казенных долларов и никто лишних вопросов не задаст, будьте уверенны. Вот оно - истинное - За Богом молитва, а за царем служба не пропадет, то есть разница налицо.
  
  Да спросите у самого оголтелого защитника НТВ, упокой, господи, его душу грешную, да хоть у Новодворской - Было ли при Иване Грозном независимое телевидение? Ответ, надеюсь, ясен.
  
  А при Путине было!!! Да, целый год и даже с хвостиком.
  
  А что оно накрылось, так это Карл Маркс виноват со своим тоталитарным учением. То есть президент столько говорил о свободе слова и о том как он его гарантирует, что остальные могут теперь заткнуться, что есть наглядное проявление закона перехода количества в качество.
  
  И вот, кстати, очень хочется извиниться перед Павловским Глебом Олеговичем. Долго, очень долго я не верил, что найдутся в Кремле люди способные всерьез воспринимать рекомендации этого мученика политологии. Но, в свете последних, событий отчетливо вижу - такие люди нашлись. Простите, Глеб Олегович. И еще хочу поблагодарить Вас от лица виртуальных изданий, потому что без НТВ, как оказалось, по телевизору смотреть нечего и теперь народ повернется наконец лицом к Интернету.
  
  Что касается остальных, не столь приближенных к властному Олимпу, индивидумов, то им посоветую приготовиться к веселым временам. Как обустроили НТВ вы можете наблюдать сейчас, а уж Россию нынешняя власть сможет обустроить не хуже. Одна радость - Дерибаску женили и от этого может быть, когда-нибудь, выведется совершенно новая порода людей.
  
  Так что, как говорят японские конокрады - Банзай.
  
  
  
  Без названия
  Ну да, За стеклом - акт гражданского самоубийства ТВ-6. Аудитория обозначена и нечлены партии Единство, или как она там сейчас называется, могут отдыхать. Ясно, что каналу больше ничего не грозит.
  
  То есть, действительно, мир после 11 сентября изменился просто неузнаваемо.
  
  И все спецслужбы принесли публичное покаяние и поклялись больше не прикармливать террористов и не использовать их исключительно в государственных целях.
  
  Банки перестали принимать краденное и мак уж не родит.
  
  А прозревшая Америка со всей дури устремилась навстречу обновленной России.
  
  И все это складывается в картину, которую нигде, кроме как по телевизору, не увидишь.
  
  Потому, отбросив предрассудки, жмите на кнопку, несмотря ни на что.
  
  Тут, главное, не зацикливаться на Пугачевой. То есть сохранив в сердце любовь к великой певице и наглухо абстрагировавшись от плящущей вокруг нее похоронной команды, тем не менее, вдруг замечаешь, что прежнего удовольствия от ее песен не получается.
  
  Дальше-больше. Вдруг оказывается нуден Жванецкий, тошнотворна Машина Времени и даже неизбежный Владимир Вольфович в треуголке ничего, кроме тупого раздражения, не вызывает.
  
  И единственное, что еще находит отклик в душе, вопрос - Зачем они все такие одинаковые?
  
  А между тем они не одинаковые. И, при желании, можно найти массу различий между, например, Борисом Моисеевым и Юрием Лужковым.
  
  Но желания такого не возникает, потому что, помещенные в одну картину, ту самую, которая устаканилась после 11 сентября, на фоне какого-то вселенского кобзона, да под звук свежеобретенного гимна, они сцепляются в композицию бетонной прочности.
  
  Но и приняв эту картину, как данность, трудно обрести успокоение, так как обнаруживается, что для ее адекватного восприятия необходима голова особой формы, в поисках которой самое время выключить, все равно ничего нового он уже не покажет, телевизор и обратиться к чему-нибудь не столь окаменевшему.
  
  Ну и как все мы тут виртуалы, то лучше ЖЖ http://www.livejournal.com/users/fif/friends ничего не придумаешь.
  
  Кстати, пара вопросов на засыпку - Вам приходилось участвовать в корпоративной пьянке?
  
  А играть в боулинг? Я так и думал, но до пенсии надо постараться.
  
  То есть какое дело. Если по TV мы видим как бы первый эшелон истэблишмента, то в ЖЖ можем наблюдать второй, который как бы еще и не истэблишмент. Клерки на скамейке запасных. А вы думали для чего я упомянул корпоротивные пьянки? Слово новое, потому что.
  
  И что интересно, отдельные яркие личности, ну, скажем, недавно с удовольствием открыл там для себя такого поэта ( да, темен, и этого не скрываю ) Анархист 2001 http://www.livejournal.com/users/anarchist_2001
  
  никоим образом не нарушают стройности хорового пения конторских мальчиков.
  
  Травушка, в общем, муравушка, зелененькая, и все-то она покрывает одинаково, и обломки веялки времен покорения целины, и укурившегося тромбониста.
  
  Да, и вот эта коллективизация сознания, снова ставит на повестку дня вопрос селекции человеков, как общественных животных. Потому как, самое важное в коллективе, это возможность туда вписаться, после чего доставка в светлое будущее происходит в автоматическом режиме и общем строю, живой или мертвый, никуда ты не денешься. По крайней мере до очередного де фолта, который отправит этот шедевр кисти неизвестного мастера на помойку, чего я, как человек добрый и практичный, никому ни в коем случае не желаю, а только поздравляю с Новым Годом, новым счастьем и благодарю за внимание.
  
  
  ПЕСЕНКА О ГИМНЕ.
  
  
  Гимн - дело такое. Не для нормальной жизни. Не для хорового исполнения. Потому что если народ запел хором в трезвом виде, то война или уже началась, или сейчас начнется. У нас так. Но небольшого отклонения для восприятия гимна должно хватать. Две-три рюмки и глаза на мокром месте. Знамя внести. Все встают.
  
  А старый гимн никуда не годился. Под него никто никогда на моей памяти не плакал, кроме спортсменов, конечно, доведенных постом и молитвой до последней стадии нервного истощения, перед возвращением на Родину. Хотя, допускаю, что были еще тяжелые случаи, о которых мне не известно.
  
  Но в основном эта канцелярская оратория у населения особых эмоций не вызывала. Разве что зевнет кто пошире. Потому я против предложения Никиты Михалкова, что б Сергей Михалков снова написал текст для гимна и предлагаю компромиссный вариант - пусть Сергей Михалков напишет гимн не для России, а для Никиты Михалкова, персонально. Для исполнения утром, в обед и в полночь, а также в особо торжественных случаях его личной жизни, творчества и быта. Только надо не поскупиться и заключить контракт на время испытательного срока со звездами мировой оперной сцены. Думаю, Монсеррат Кабалье, Пласидо Доминго и Зураб Соткилава в сопровождении духовой группы оркестра Большого Театра вполне смогут создать для нашего замечательного режиссера атмосферу патриотического подъема. И никакой фанеры. Все живьем, в натуральную величину, на слова Сергея Михалкова. Гимн зазвучал - Никита Сергеевич встает. Гимн отзвучал - Никита Сергеевич садится или ложится, по обстановке. А мы посмотрим, как оно получится. Лет пять и можно будет вернуться к этому предложению.
  
  Однако гимн Российскому государству нужен уже теперь, без него власть неуютно себя чувствует. Чисто по-человечески это понятно. Приятно оставить по себе хоть какую-нибудь память. Что б было чем помянуть, за неимением лучшего. Ельцин тот все больше ордена новые изобретал, тоже, если вдуматься, немаловажное занятие. Так что новому гимну - быть.
  
  Но есть во всем этом одна малозаметная, на первый взгляд, подлость. Дело в том, что гимн должен как-то соотноситься с государством, совпадать с ритмом танца в котором оно движется. Это ж не конституция, что б принять и забыть. Гимн постоянно в работе. Для встреч, проводов, съездов и прочих, столь любимых чиновничеством, увеселений он незаменим. Пусть не отражает он реальность, это было бы слишком, но мечта государства о себе, то каким оно себя воображает или, по крайней мере, то как оно желает выглядеть в глазах собственного народа, что-то такое в гимне должно иметься.
  
  И вот тут я задумался. В каком амплуа выступает сейчас государство? Включил, как всегда в трудных случаях, телевизор. Показывали очередное отключение электричества на Дальнем Востоке. Конкретный мужчина Чубайс выбивал конкретные бабки. Жители подвывали. Им было холодно и грустно. Они, вообще-то, за себя заплатили. Но заплатили не все, заводы не заплатили кой-какие, муниципалы, еще кто-то.
  
  А по техническим причинам отключать только неплательщиков трудно, да и неэффективно - их отключишь, а они все одно не заплатят. Теперь войдите в положение Чубайса, он же видный экономист, он же не может вот так, заплакать и уйти. На него ж в Давосе пальцем будут показывать. Типа, вот главный чудак российского экономического чуда, в натуре.
  
  Напрасные тревоги. Видный экономист виртуозно владеет рубильником.
  
  Легкое движение руки и брызнули людишки, как мышата. Кто за веточками в ближний парк, кто за правдой в мэрию, или того смешней - в Москву. А нечего, совки несчастные, было над ваучерами глумиться. Послушали б тогда Чубайса, подсуетились бы с кредитами, приватизировали бы каждый по скважине и сидели бы сейчас у собственных дизель-генераторов, по уши в мазуте, в SNN поплевывая.
  
  И вот народишко начинает шептать имя Чубайса посиневшими губами. А Чубайс их шепоту не внемлет. Я ж говорю - мужчина конкретный, мыслит экономическими категориями, на кривой козе не объедешь.
  
  И к тому же, он и не виноват вовсе. Он в глаза пострадавших не видел. У него с ними никаких дел нет. Он с промежуточной инстанцией имеет дело, с той же мэрией, например, или еще с какой конторой, которая подрядилась плату собрать и за вычетом чисто символического процента передать главному нашему свет энергетику в белы руки. А контора эта денежек всех не собрала, потому что, как выше было сказано, не все их заплатили. И теперь попала, сиротинушка, между молотом и наковальней. С одной стороны Чубайс бабки трясет, мило осклабившись, с другой - обмороженные пикетчики зубами лязгают. В итоге все как-то улаживается. Какие-то деньги платятся, свет, часа по два в сутки, подается, часть электората до весны доживает, плательщики, неплательщики - без разницы.
  
  Все в рамках законности и не Чубайс этот порядок устроил.
  
  Теперь вопрос, почему собственно люди, оплатившие электричество, должны входить в положение Чубайса? Может они тоже в душе видные экономисты. Какое им дело до его технических проблем? До цепочек посредников? Деньги заплачены, пожалуйте товар. Или у нас рынок только для олигархов, а для остальных казарменный социализм? Если видный экономист не может решить проблему выборочного отключения неплательщиков и вместо этого предпочитает гасить свет по площадям, фактически забирая десятки тысяч людей в заложники своей бездарности, то может он занят не своим делом? Может ему лучше вернуться к литературному труду и дописать наконец третий том Истории приватизации в России?
  
  Разобраться с этим - прямой долг государства. А государство в этом случае, как мне кажется, выступает в амплуа девочки-припевочки. Оно приезжает, качает головой, делает ручкой и ля-ля-ля убывает в Сочи, потому, что подошло время очередного отпуска. Сочи - это святое. Вот теперь гимн срочно понадобился. Ну, я не знаю, какой уж гимн тут подойдет. Шансонетка наверно какая-нибудь.
  
  Я футболистка, в футбол играю,
  
  свои ворота я защищаю.
  
  Кстати, и спортсменам будет приятно.
  
  ноябрь. 2000г.
  
  
  
  СЕРП И СКИПЕТР.
  
  
  Итак у гимна будет старая музыка и опять новые слова, которых из песни, как говорится, не выкинешь. По итогам опросов 50-70% населения одобряют такой вариант. Я же согласен с Виктором Астафьевым, считающим эту песню тупой и остаюсь, таким образом, в меньшинстве. Вообще говоря, повторюсь, хорошо помню, что во времена застоя отношение к гимну было совершенно безразличным, и если поверить опросам, то остается только гадать, что нужно было сделать с людьми, что бы они так переменили свое к нему отношение. Хотя, последние сто лет, любой глава Государства Российского, стоило ему задержаться у кормила больше чем на пять лет, успевал достичь таких вершин некомпетентности, что его уход воспринимался чуть ли не со всенародным облегчением и обрушивал на преемника тяжкий груз нереализованных надежд и несбыточных желаний.
  
  Так и теперь, кажется, что уж хуже политика, чем Ельцин, просто быть не может, этим, отчасти, и объясняется прилив всенародной приязни к Путину, трактуемый многими, как нечто само собой разумеющееся и непреходящее. Однако не стоит забывать, что это те же самые люди, которые не уставали нам объяснять, что Ельцин находится в отличной форме, а если и имеет место недомогание, то оно никак не сказывается на его способности управлять государством. Но, аванс есть аванс. Его, по определению, еще предстоит отработать. Но это - отдельная тема.
  
  Спикер Селезнев вдруг вспомнил про пожилых людей, которым больно будет не слышать знакомой мелодии. Что касается коммунистов, то мне кажется, им еще больней будет слышать знакомую мелодию с другими словами. А остальных, подозреваю, что величину их боли по поводу музыки Александрова Селезнев сильно преувеличил, можно было бы утешить гораздо более действенным образом, поделившись, например, деньгами, выделяемыми на содержание депутатов, с пенсионерами.
  
  Согласию в обществе такой гимн вряд ли сослужит хорошую службу. Пока что наблюдается обратное явление - реанимировались старинные борцы за счастье народное и борцы с этими борцами. Но споры между ними, столь интересные каких-то десять лет назад, сейчас выглядят как наглая иммитация политической жизни. Что касается ссылок на традиции, то в истории России можно найти традиции на любой, даже самый экстравагантный, вкус. И на все эти традиции гимнов не напасешься.
  
  В Германии оказывается остался прежний гимн - Дойчланд, Дойчланд, юбер аллес. Наверно слова там тоже привели в соответствие с новыми реалиями. Но цепочки ассоциаций бывают прочней якорных цепей. И при звуках знакомой мелодии вспомнится скорее разборка просвещенной Германии с темной Югославией, или, в лучшем случае внешний долг России.
  
  Для создания соответствующего настроения юбер аллеса вполне достаточно, до сравнительного анализа текстов дело не доходит. Таким образом, на мой взгляд, вся история с гимном свидетельствует о том, что власть перед лицом такого, в общем-то, второстепенного вопроса, не нашла ни свежих решений, ни сильных ходов. Что, конечно, никакого энтузиазма не вызывает.
  
  Спасибо за внимание.
  
  12 декабря 2000 г.
  
  
  
  Забег в ширину
  Если вы всерьез полагаете, что в раю не заходит солнце и столбик термометра навеки застыл на 25 градусах по Цельсию, то напрасно. Это легенда, настоянная на суевериях, сила которых, как известно, такова, что стоит, ближе к полуночи, выключить телевизор и можно услышать как поет и пляшет за стеной мертвая старуха, пять лет назад сданная родственниками в дом престарелых, и четыре года назад съехавшая оттуда на Яковлевское кладбище. Радиоточка, обрезанная еще при ее жизни за неуплату медного грошика, с потусторонней задушевностью подпевает голосом Кобзона по заявкам тружеников Ставрополья - о Ленине, таком молодом, и об октябре, который всегда впереди. И предки, въехавшие в этот самый октябрь на броневиках, ворочаются в истлевших домовинах, вспоминая как разошлись в Крыму дорожки, и победители остались осваивать Колыму, а побежденные отправились мыкать горе в Париж и Ниццу.
  
  Половицы шевелятся, как волосы на голове, птицы ржавеют под дождем, и только почерневший скворечник напоминает о вере в вечное лето и ангелах, танцующих ламбаду в зарослях тамариска.
  
  Октябрь со всех сторон. Серхио Бойченко принял католицизм, бросил есть и пить и, отделившись от России, на обломках кульмана допетровской постройки воспевает барышень постгорбачевской эры, но призраки сконструированных им запорожцев гремят призрачными колесами по Дворцовой площади и история, с шеей, свернутой равнением налево, идет против часовой стрелки, не в силах отвести взор от этого зрелища.
  
  Благочестивые слоганы социальной рекламы отливаются на изнанке вывихнутого глазного яблока в формы, врезанные генетической памятью.
  
  - Грабь награбленное - читает обладатель счастливого билета в Царство Божие на обороте кредитной карточки и молитва, больше похожая на волчий вой, О недопущении пересмотра итогов приватизации, сотрясает своды храма Христа Спасителя.
  
  И сенные девушки обоего пола, забыв об Индийском океане, насмерть бьются на трибуне парламента за право помыть ноги барину.
  
  Человек, построивший информационную Швейцарию в песочнице Садового кольца, покрывший, что бы на деле доказать приход весны, зеленой гуашью половину столичных газонов и не признававший бюджетного финансирования, лишается финансирования внебюджетного. Лавры победителя Хрюна украсят другую голову, белоснежный снегоход уносится, шурша палой листвой, вдаль.
  
  Единомыслие достигнуто, народ безмолвствует, можно заткнуться и прочим.
  
  И в наступившей тишине слышно, как гложут осиновую кору эльфы-трудоголики.
  
  Набедренная повязка пробита инеем и кольцо в носу не спасает от порывов северного ветра. Время читать Пушкина.
  
  И Пушкин, появившийся из придорожной лесополосы, опрокидывает - Октябрь уж наступил - ударом железной трости ведерко с зеленой краской и теряется между деревьями. Ему недосуг. На широком еловом пне ждет неоконченная рукопись Арапа Петра Великого-2.
  
  Итак, не стоит уповать на вечное лето. Судя по тому, что распятие Российской империи служит во искупление грехов государственных образований, возникших на ее месте, в раю нас будет ожидать именно она и, возможно, поэтому государство, сбрасывая старый флаг, как змея кожу, никогда и ни в чем не признает своей вины. Кутаясь в пеленку нового флага, оно добивается признания себя новорожденным и свободным от тяжести прошлых ошибок, по детски обижаясь, когда кто-то не желает вставать при старых звуках нового гимна.
  
  Непомерность платы, взымаемой им за свои весьма скромные услуги, какое-то время объясняется, опять же, крайней молодостью и беспомощным состоянием, при полном осознании своей абсолютной ценности.
  
  Но чем больше государство крепнет, тем больше появляется в нем общего с предшественником, преданным анафеме.
  
  А между тем абсолютизация значения гоударства приводит к абсолютизации его отчуждения от общества. Для анестезии этого состояния было бы логичным запретить появление чиновников на люди. Но, к счастью, я не знаю в современной России силы способной удержать, скажем, Валентину Матвиенко от публичных заявлений, вроде недавнего, на предмет того, что мы не очень довольны выступлением сборной России на Олимпиаде.
  
  Мы, как я полагаю, следует трактовать в совершенно определенном смысле, потому что лично мне выступление нашей сборной до фонаря, хотя, конечно, обряд преломления золотой медали с канадцами таит в себе немалые возможности в плане познания перспектив одностороннего братания с Западом.
  
  Матвиенко обмолвилась, что собирается сама поехать на Олимпиаду, остается надеяться, что не за казенный счет, иначе на этот вояж уйдет как раз сумма налогов, заплаченных мною за последние, как минимум, пять лет. Воистину, заплати налоги и спи спокойно. Лучше б я эти деньги пропил.
  
  Согласен, вульгарно. Но эта вульгарная схема отношения власти с народом, пожалуй, единственная работающая, на сегодняшний день.
  
  То есть с одной стороны мы видим, что государство персонифицируется в конкретных, естественно, далеко не идеальных, людях. А с другой стороны, из этих людей выстраивается знаменитая вертикаль, каждое звено которой, в условиях подавления свободы слова, освобождено от всякой ответственности, кроме ответственности перед вышестоящим начальством. Кстати, возможно, что желанием оснастить эту страшноватую конструкцию хоть какой-то видимостью обратной связи, объясняется недавняя суета по поводу гражданского общества. Но, похоже, даже этот эрзац показался слишком большой роскошью. Судя по законопроекту о разрешении чиновникам состоять в политических партиях, решено просто продублировать властную вертикаль вертикалью партийной.
  
  Остается открытым вопрос - ради чего все это строительство?
  
  Недавно Глеб Павловский сравнил нынешний механизм власти с навороченным компьютером, которому не хватает софта, но навороты такого рода вызывают в памяти сравнение с куда более простыми инструментами, которые в особом софте не нуждаются. С другой стороны никакой софт не заставит, скажем, гильотину штопать носки.
  
  Пока что ничего, кроме, вполне средневековой, а ля дон Реба, способности воспроизводить самое себя, власть не продемонстрировала, но машина набирает обороты. Ну что ж, значит есть шанс пройти очередной замкнутый круг развития с рекордной скоростью, конечно лучше бы наблюдать этот забег со стороны, но это вряд ли кому удастся. Остается пожелать друг встретить окончательное торжество, адаптированной к условиям Нечерноземья, демократии без тяжких телесных повреждений и, конечно, успехов в личной жизни.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"