Рудис Юрий : другие произведения.

Уснуть с пером в руке...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  УСНУТЬ С ПЕРОМ В РУКЕ...
  Пожалуйста. Вам не нравился Зоил. Пожалуйста, пожалуйста. Затравленный истэблишментом, дезавуированный в самой чистоте своих помыслов, он уехал к маме в Калугу. Говорят, ему прислали модем. Говорят, он колет им орехи, кокосовые и грецкие, лещину и фундук. Говорят Лабас, пылая местью, звонил ему по межгороду, но в телефонной трубке слышался только разбойничий посвист ветра да плач пьяной телефонистки. Ну что , можно сказать, ему повезло. Он получил гонорар дорожной пылью и точками над и, рассыпанными по Владимирскому тракту.
  
  Любовь к литературе боролась в его сердце с неприязнью к литераторам. Где он их видел, несчастный провинциальный недоумок, прибывший в столицу в запломбированном вагоне фирменного экспресса Москва-Кассиопея и стучавший по клавишам как Поль Робсон не стучал по своему барабану? Кто расписался за него в ведомости и почему напротив его простой фамилии стоит галочка?
  
  Почему он смотрел на мир тоскливым взглядом исписавшегося в гестбуках неудачливого романиста, расплющив лицо об стекло, не подозревая, что перед ним не окно, а зеркало? А разве вы смотрели на него иначе?
  
  Он хотел не любить, но любовь ждала его за каждым поворотом и пыльный мешок в ее руке был вышит незабудками и васильками. Она обходилась дороже ненависти и тупая клинопись камней, натыканных ею на каждом перекрестке, взывала вашими голосами, добродетельными и беспощадными, требуя сделать выбор, которого не было. Приглашая на свадьбу без невесты, похороны без покойника, предлагая сюжет под ключ, расписанный от и до, и даты, расставленные, как мебель в номере трехзвездочного отеля, навеки.
  
  Зоил понял намек и выбрал Калугу.
  
  Вы победили, дорогие друзья.
  
  От негодяя остались только пивные пробки, вколоченные в полировку рабочего стола, и вакантное место обозревателя ВГ, которое, впрочем, уже перестало быть таковым. Потому что отныне его занимаю я, Илья Хашимов.
  
  Начну с того, что первое задание мне совсем не понравилось.
  
  Обзор конкурса Русская Америка. Ну, да, да. Есть такой конкурс. Это, фактически, все, что осталось на данный момент от Тенет, не считая оттоптанного неутомимым Юровицким пятака, над которым продолжает гордо реять российский триколор, под сенью которого ( Два "которого" подряд. Это ничего? ) экс-сподвижник Жириновского в компании еще нескольких отборных сетевых сумасшедших предается неистовствам на предмет общей и поголовной отмены бумажных денег.
  
  Таким образом Леониду Делицыну кажется удалось на собственном примере доказать универсальность излюбленной теории о пользе лечебного голодания. То есть от сытого менеджера толку еще меньше, чем от сытого поэта. Хотя поэты бывают разные.
  
  В чем, дорогие читатели, мы сейчас и поспешим убедиться, ознакомившись с экспозицией поэтических работ, представленнных на конкурсе Русская Америка. ( все равно прозу я до среды прочесть не успею). Итак, песни, так сказать, экономической эмиграции.
  
  http://www.teneta.ru/2001/america/poetry/
  
  Встречайте.
  
  Кстати об экономике. Тут как раз баннерок болтался
  
  http://www.ozon.ru/detail.cfm/ent=11&id=33373
  
  Интернет-магазин Озон объявлял свой конкурс, короткого рассказа, требовалось предложить свою трактовку какого-нибудь исторического происшествия. И главное – приз. А, как я успел понять, в ВГ учение Юровицкого уже победило, пока, правда, только на половину. Так что про бумажные деньги в ВГ уже и думать забыли, а прочие разновидности дензнаков редакции на ее тернистом пути как-то еще не попадались. Отсюда постоянное чувство голода и, в силу научных выкладок академика Делицына, необычайная бойкость пера. По крайней мере, теоретически. В общем, щелкнул по баннеру и такого жлобства я не ожидал. Приз за лучшие рассказы – десятипроцентная скидка при покупке в Озоне. Верх свинства! Предложить такое голодному руспису, который и сам, если приспичит, может себе книжку нарисовать, уж не хуже Крусанова, который у них там продается на пару с Курицыным.
  
  А за самый-самый лучший рассказ обещают суперприз. Полагаю, что это это будет одиннадцатипроцентная скидка на каждую покупку в Озоне. Но, думаю, прокинут. Такого разорения этим книготорговым магнатам не перенесть. Передохнут все от горя. Представляю эти похороны.
  
  Но хватит о грустном.
  
  Итак, поэзия Русской Америки. http://www.teneta.ru/2001/america/poetry/
  
  Виталий Берштейн Стихи http://zhurnal.lib.ru/b/bernshtejn_w_a/stihi.shtml
  
  Хороший Берштейн, хороший. Все, чему можно, научился.
  
  Она ждала полжизни принца.
  Тот - ошивался за углом.
  На шумных улицах столицы,
  На грязных улицах столицы
  Они встречались день за днем.
  Лет через сколько-нибудь будет, наверно, и предмет – Стихосложение. Так я бы в атестатте поставил Берштейну твердую четверку, чтоб не портить среднего балла и чтоб смог он поступить в технический ВУЗ и получить хорошую специальность и в полной мере раскрыть свой творческий потенциал.
  
  Лиана Алавердова Сборник http://liana.synnegoria.com/
  
  Это по разряду подарков американскому народу от СП СССР, из России с любовью, в надежде, что не пройдет и тридцати лет-сорока лет, как из этого дын-дын-дын – и –дын-дын-дын вырастет цветик-семицветик. Вау!
  
  Пойдем на Брайтон в ресторан, моя родная.
  Нам нужен этот балаган,зачем - не знаю.
  Там будет много разных блюд и с выпендрежем.
  Такой солидный русский дух, что аж сквозь кожу.
  Семен Беньяминов Скучные лица http://www.stihi.ru:8000/poems/2000/09/21-269.html
  
  Один стих, но зато какой! Я сейчас все расскажу. Короче один чувак приехал в Америку, а там сплошь американцы.
  
  - А где Красная Армия? – резонно спрашивает чувак и, не дождавшись ответа, предполагает съездить в Рим и написать Мертвые души, потому как никакого другого выхода у него, ежику понятно, не остается. А оно ведь еще и в рифму. Читайте, в общем, завидуйте.
  
  Да, кстати, еще на военную тематику, правда, совсем невеселое. Мелькал тут, пока я по сайтам скитался, еще один один баннер и вел он прямиком на Дни.ру. http://www.dni.ru/more.php?id=25703
  
  / Пятеро подводников из экипажа "Курска" остались в живых Мало кто знает, что экипаж АПЛ "Курск" погиб не весь. По счастливой случайности пятерым членам этого экипажа удалось спастись…... / ну и как водится, щелкайте и читайте далее.
  
  Веру в чудо не убить. Но чудес, естественно, не бывает, с Курска спастись не удалось никому, а речь в заметке, таким образом, идет о людях, которые по тем или иным причинам не попали на борт Курска к отходу. Так что имеет место быть некоторая, учитывая, что баннер вывешен во время операции по подъему лодки и трупов, находящихся в ней, паскудная натяжка. На фоне ребят из Дней.ру организаторы похорон Баяна Ширянова сильно выигрывают..
  
  Не берусь судить, то ли коллектив Дней поразила эпидемия электронного кретинизма, то ли просто персонал пользуется съемной моделью совести, которую можно оставлять дома на время работы, чтоб не таскать с собой лишнюю тяжесть
  
  Но, возвращаясь к нашим конкурсантам.
  
  Марина Темкина http://www.stihi.ru:8000/poems/2001/07/26-128.html
  
  В докрасна раскаленной печке
  обугленный поворот головешки,
  как Суламифь. Струйка огня течет из полена,
  как кровь по ноге в месячные, и умирает.
  Я так думаю, что такие стихи должны исполняться с выражением, или хотя бы топлесс. Потому что оно, конечно, вроде и ничего, а чертовски хочется чего-нибудь большего. Вот каску оранжевую надеть хорошо. Ну, вы меня понимаете. elena_tolmazan Русский медведь http://www.stihi.ru:8000/poems/2001/07/19-13.html
  
  Когда руководит борцом мечта и сила,
  То все пределы достижимы.
  И вот покорена Россия,
  Боец уходит с ринга, а страна
  Опять встречает нового "царя- богатыря".
  Не надо только смеяться. Ведь когда человек идет на поэзию, как, простите за невольный каламбур, на медведя, с одной зубочисткой, то есть в этом, согласитесь, что-то возвышенное. Хотя, конечно, место поединка, постфактум, смотрится жутковато. Что мы и имеем!!!
  
  Михаил Губин Из серии: Картины Вермеера. Госпожа и служанка http://www.gubinart.com/stihi.htm
  
  Ещё мохнатый календарь
  ползёт по стенке вверх,
  под потолок;
  и спелыми плодами,
  нагруженная,
  легко по лестнице взбегает мама;
  и звонкой медью щёлкает
  дверной замок;
  Почему-то творчество этого симпатичного автора подняло со дна моей души несколько сомнительных афоризмов. Рисовать может, писать не умеет. Слова раставлены в нужном порядке. Но не те что надо. Уснуть с пером в руке, и готово.
  
  Цун и Давид Паташинский это одно лицо? Я не понял. Но предположим – да.
  
  Тогда Американский сон 2.
  
  Подозреваю двойной стандарт. Свысока на Цуна не глянешь, но и понять его трудно. Он с кем говорит? С Богом? А почему со мной не хочет?
  
  Хватит, действительно, если еще умеешь
  вовремя смолкнуть, или, как свет со тьмою
  под руку ходит. И любой онемеет,
  если посмеет дальше идти за мною.
  А если Бога нет. Тогда как?
  
  Марина Гербер http://www.stihi.ru:8000/poems/2001/06/08-354.html
  
  Всю подборку, на бегу меняя ритмы и стили, чисто Цун в юбке, уходит автор от преследующей ее простоты выражения и выражений, но в финале ее догоняют и тогда случается недурственная такая цветаевщина
  
  Столица — сильная, а я слаба.
  Я синеглазая, все — черноокие.
  Видать, повсюду мне — одна судьба:
  В грехе и в святости быть одинокою.
  Александр Шохов http://stalkergroup.bigmir.net/novels.htm
  
  Она, являясь, словно пламя,
  Сжигает память и мечты,
  Сметая все, что было нами,
  И чем когда-то станешь ты.
  Это хорошо. Но сильно вредит увлечение даосизмом. У нас ведь как, шаг в сторону и просветление, и полсловарного запаса, как не бывало. А если, не приведи Господь, нирвана, то, кроме мычания, ни в чем другом это не выражается. Не верите мне, спросите у знаменитого шотландского революционера Майкла Вербицкого.
  
  Да, вот так я читал и читал поэтов Русской Америки Был там какой-то Суперхрен, тоже конфуцианец, с именем Ду Фу на устах. Но магия имени сделала свое черное дело, так что и стихи у него вышли хреновые. Была поэма Сергея Чугунова, словно не пером на бумаге, а заплетающимся языком на пыльном полу написанная.
  
  А еше я хотел сказать Игорю Михалевичу-Каплану, что так нельзя, что должна быть хотя бы одна яркая строчка. И я хотел найти у него эту строчку. И, видит Бог, я бы обязательно ее нашел, потому что люблю заканчивать некрологи на оптимистической ноте.
  
  Но тут я дошел до стихов Ольги Родионовой и Русская Америка перестала открываться. И правильно сделала. Потому что тут я столкнулся с куда более высоким уровнем владения словом. То есть разница с тем, что я прочитал до этого, была, за исключением лишь, может быть, Цуна, просто разительная.
  
  Репродуктор бормочет по-русски, - я, стало быть, сплю,
  И немножко пою, и губами во сне шевелю,
  И, проснувшись, услышу свой шепот, свой крик и свой плач,
  В опустевшем вагоне катящийся гулко, как мяч,
  В грандиозной ночной мышеловке с глазами витрин:
  "We all live in a yellow submarine..."
  Потому я даже благодарен слетевшему серверу, очень он к месту слетел. И вместе с тем прошу прощения у тех с чьими стихами не успел ознакомиться. Возможно, если редакция сочтет нужным, этот обзор продолжится в следующем номере
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"