Рудис Лия : другие произведения.

Третий Зов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТРЕТИЙ ЗОВ

   В этот раз Яна надеялась закруглиться с годовым отчетом быстрее, но почему-то вышло как всегда. Она выключила компьютер, накинула пальто и выглянула за дверь - Марьиванна живо орудовала шваброй в пустынном коридоре поликлиники. Яна бесшумно повернула ключ и на цыпочках прокралась к лестнице, оставляя следы на вымытом линолеуме.
  -- До свидания, Валентин Петрович!
   Девушка сдала ключи старенькому вахтеру и вышла на свежий воздух. Прохладный майский вечер дурманил сладковатым запахом черемухи. В сумочке зазвонил мобильный:
  -- Привет! Ты как? - произнес любимый голос.
  -- Закончила, уже иду к метро. Так что, скоро буду.
  -- Мы с Никиткой тебя встретим. Он здорово научился рулить!
   Яна улыбнулась: - Поцелуй его от меня!
  -- Будем ждать тебя в старом парке на нашем месте.
  -- Пока, Лёш!
   Час пик уже прошел и пустые ступени эскалатора тоскливо ползли вниз. Яна прошлась до конца платформы и остановилась возле пожилого мужчины. Тот упорно воевал с защелкой старого дипломата.
   Над головой захрипели динамики, и вместо очередного объявления, станцию наполнил звук чистого детского голоса. Он затянул звонкую песенку:
   "Кто в са-а-ду, кто в са-а-ду?
   Пчел-ка в ро-зо-вом са-а-ду."
   Люди на платформе недоуменно переглянулись. В непривычной тишине голос заунывно продолжал:
   "Кто в са-а-ду, кто в са-а-ду?
   Пчел-ка в ро-зо-вом са-а-ду."
   И тут где-то наверху раздался истошный вопль, за ним еще, и еще. Платформа заволновалась. Послышался грохот множества бегущих ног. Люди на эскалаторе тревожно оглядывались и быстрее спускались вниз.
   Из тоннеля хлынула волна теплого воздуха, предвещая прибытие поезда. Леденящие кровь крики нарастали, к ним добавился мерзкий стрекочущий звук. Толпа в страхе жалась к концу перрона, выдавливая Яну на край платформы.
   Поезд вихрем вылетел на станцию. Отталкивая друг друга, люди пролезали в спасительные двери. Яну подхватил под локоть тот самый мужичок с дипломатом и впихнул в вагон. Двери захлопнулись и сквозь мутное стекло она увидела, что вниз по лестнице катились окровавленные и изувеченные люди.
   Поезд ускорился и возбужденные пассажиры схватились за мобильники. Дрожащими руками Яна набрала последний номер. Длинные гудки срывались и не могли пробиться сквозь недра подземки. Внезапно в вагоне замигал свет, включилась громкая связь и тот же детский голос снова протяжно запел:
   "Пол-за-ет пчел-ка
   С ве-е-тки на вет-ку.
   С вет-ки на вет-ку
   С лис-ти-ка на лис-тик."
   Голос замолк и из колонок полился зудящий гул гигантского роя. Маленькая старушка напротив Яны жалобно заголосила и бухнулась на колени. На боковом сиденье поджав ноги, скрючилась девушка. Она тихонько плакала, уткнув голову в набитый рюкзак. Назойливый гул усилился. Яна тщетно вглядывалась в мрак тоннеля.
   Тут в дальнем конце вагона она заметила парня, который что-то высматривал за спинками сидений. Вдруг он сорвался с места, схватил рычаг стоп-крана и что есть силы его дернул.
   Скрежет тормозов заглушил крики падающих друг на друга пассажиров. Свет вырубился и слаженный вопль ужаса волной прокатился по салону. Состав остановился. Тотчас же замигали фонари мобильных телефонов. Парни пытались раздвинуть монолитные двери, пожилой мужчина в исступлении выбивал дипломатом окно. Наконец в душный вагон хлынул поток свежего воздуха и Яну вытолкнули в тоннель.
   Стрекочущий рокот захлестнул вязкую темноту. Лицо облепило множество цепких лапок. Яна инстинктивно замахала руками, отбиваясь от хищных тварей. Кто-то полз по ее телу, забирался за шиворот, щекотал нос, лез в уши, горло. Задыхаясь, девушка еле различила веселый детский голос:
   "Ес-ли нахо-о-дит,
   Ми-гом под-ме-ня-ет.
   Ес-ли нахо-о-дит,
   Ми-гом под-ме-ня-ет."
   В этот момент Яна ощутила, что неведомая сила поднимает ее в воздух. Она взглянула вниз на копошащееся вокруг поезда месиво, расправила заднюю пару крыльев и, преодолев сладкое влечение к манящему запаху свежей крови, устремилась в старый парк.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"