Руднев Александр Михайлович : другие произведения.

Бд-20: Магами не рождаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что вы знаете о магии? Вы прочитали столько книг, но так ничего и не поняли? Тогда не поленитесь прочитать и этот небольшой рассказ!

  Магами не рождаются.
  
  Помещение было древним - сам воздух говорил об этом. Запах плесневелой кладки, вызывающее мурашки эхо, старинная мебель, книги, которые не открывались сотни лет, ибо их владелец ещё не успел позабыть прочитанное.
  - Что ты знаешь о магии?
  - Это очень сложная штука.
  - Ещё бы! Поэтому ты здесь, не так ли?
  Мастер встал с кресла и поднялся над письменным столом.
  - Сейчас я хлопну в ладоши, и зажгутся светильники, - объявил он.
  Хлопок. Стоявшие вдоль стен свечи вспыхнули, и яркий свет озарил комнату.
  - Вы все здесь не случайно, не так ли? - Мастер обратился к остальным ученикам.
  - Да, учитель! - хором ответили те.
  Седой бородатый мудрец поправил свой оранжевый балахон и ещё раз осмотрел подопечных.
  Три юноши и две девушки - каждому в этом году исполнилось 14 лет. Высокий блондин Флойт и худощавый брюнет Гарро сидели на пристеночной скамье справа. Кудрявая пухляшка Синда и голубоглазая красавица Лин затаили дыхание на скамье у левой стены.
  Взгляд упал на стоящего посреди комнаты рыжего юношу:
  - Я спрашиваю ещё раз! Что ты знаешь о магии?
  - Эм... Если подумать, то... Ничего.
  - Вот именно! - воскликнул учитель. - Все вы ничего не знаете о магии, не так ли?
  - Да, учитель! - вновь хором согласились ученики.
  - И нет на свете ничего более интересного, чем неизвестность! Ты, мой юный ученик, - мастер указал на стоящего перед ним паренька, - ничего не знаешь о магии и хочешь её познать! То же самое я могу сказать про твоё имя - я его тоже не знаю, и хочу узнать эту тайну.
  Молодой человек потупил глаза, а голос старца стал грубым и тяжелым:
  - Прошли уже две недели с тех пор, как вы находитесь в нашей академии... Вам показали лаборатории и теплицы, библиотеки и учебные тренажёры... И где твоя благодарность, ученик? Почему ты до сих пор не назвал нам своё имя?
  Рыжий юноша поднял голову и посмотрел мастеру прямо в глаза.
  - Вы вызвали меня последним, Мастер... Так что, можете называть меня Пятым.
  - Так не пойдёт! - нахмурился наставник.- Либо ты рассказываешь свой секрет, либо я выгоняю тебя из Академии.
  Парень не ожидал такого раскладка. Опустив плечи, он решил, что другого выхода нет и начал рассказ:
  - Когда мне было 7 лет, я отправился в лес за ягодами, для альмы. В нашей деревне каждый год варили этот напиток на праздник Самого длинного дня в честь Бога Солнца. Собирая ягоды, я так увлёкся, что забрёл в тёмную часть леса и заблудился. Было очень страшно...
  - Причём тут это? - удивился старый волшебник.
  - В лесу мне встретилась старуха, которая показала мене дорогу к деревне,- продолжил парнишка, не замечая вопроса. - И когда, я радостно прощался с ней, она сказала слова, которые я запомнил на всю жизнь: "Думаешь, я помогла тебе просто так? За всё надо платить, мальчик! Без меня, ты бы умер в лесу, так что теперь ты проклят. Отныне все, кто знают твоё имя, умрут! И так будет всегда!"
  Слеза скатилась по щеке юноши. Его товарищи замерли от такого рассказа и вцепились пальцами в лавки до побелевших костяшек.
  - На следующий день после праздника, - продолжал парень, - никто из жителей моей деревни не проснулся... Все они были мертвы! Отец, мама, мои братья и сестры, соседи и знакомые... Смерть забрала их всех! После того случая я пообещал себе никому не говорить своё имя! Я остался один - семилетний ребёнок, напуганный и беспомощный. Не помню, сколько времени прошло, и где я скитался до тех пор, пока меня не подобрал бродячий цирк.
  А учитель закрыл глаза рукой и медленно опустился на кресло. Его плечи начали ритмично дёргаться, и до учеников донёсся приглушенный старческий смех.
  - Уф... молодёжь. Вы не перестаёте меня удивлять, - прохрипел мастер. - Давал ли ты свою корзину для ягод этой женщине?
  - Кажется, да... помню, она помогала мне её нести.
  - Не думал ли ты, что старуха могла пропитать ягоды ядом?
  - Нет! - выпалил юноша. - Они не могли умереть от яда! Это была магия! Я это знаю, потому что проверял! Когда я трудился в цирке... Когда я трудился в цирке... Там был один парень... Сын директора труппы. В общем, он избивал и мучал моих друзей. Я не выдержал и назвал ему своё имя. На следующий день он умер!
  - Хм... Ну что же... Дорогие ученики, пришло время рассказать вам всю правду о магии!
  Архимаг снова встал и раскинул руки.
  - На самом деле никакой магии не существует!
  Повисла пауза.
  Ученики молчали и хлопали ничего непонимающими глазами. Это казалось какой-то шуткой. Как может Архимаг и глава Огненного факультета Великой Магической Академии заявлять такое?
  - Вы в замешательстве, не так ли?
  Ученики медленно кивнули.
  - Не магия позволяет нам творить чудеса! - продолжил наставник. - Настоящая сила заключена в человеческой Вере! Помните, как вначале нашего разговора, я объявил, что после того, как я хлопну в ладоши, загорятся светильники? И в итоге они загорелись, не так ли? Уверяю, что, если бы я вас об этом не предупредил, никакого огня бы никогда не возникло! Вы просто поверили в то, что я могу их зажечь, и они зажглись!
  - А как же те многочисленные заклинания, которые нам предстоит изучить? - прошептала красавица Лин.
  - О, моя девочка, - улыбнулся старик, - это всего лишь уроки актёрского мастерства и дикции. К тому же это всегда производит грандиозный эффект. Вы только представьте! Маг объявляет, что сейчас он вызовет дождь, и начинает читать длинное и очень красивое заклинание. Десятки людей его слушают, и с каждым мгновением их вера крепнет. Они уверены, что вскоре должно произойти чудо, и чудо действительно происходит.
  - А как же рассказы про чудеса на войне? - прищурился Флойт. - Тоже вера?
  - Отчасти ты прав. Вера союзников придаёт магу силу, но всё же на войне основную роль играет страх. Это очень мощный инструмент! Как думаете, почему перед каждой атакой боевой маг выкрикивает название заклинания? Огненный шар! И сотня врагов в страхе представляет, как к ним устремился сгусток пламени. В итоге всё так и происходит. Формально боевого мага даже убийцей назвать нельзя. Ведь он всего лишь проводник людского воображения.
  Каждый думал о своём и пытался найти аргументы в защиту устоявшихся взглядов. Но ничего не получалось. Все приходящие в голову примеры нисколько не противоречили новой истине, а зачастую только подтверждали слова мастера.
  - Что же... Теперь вы знаете самый главный секрет настоящего мага, - продолжил учитель. - Наверное, мне стоит напомнить, что за разглашение любого, особенно, этого секрета Академии, вас ждёт смерть. Уверяю вас, уже были подобные случаи. Виновные наказаны, а их усилия оказались тщетны. Люди слишком наивны, чтобы верить в очевидное. Кроме того, нам платят огромные деньги за магические услуги. Думаю, не стоит нарушать сложившийся уклад, не так ли?
  Подростки дружно закивали.
  - А теперь ты, Пятый, - Архимаг обратился к стоящему посреди комнаты юноше. - Ты попал в Академию, как и остальные. Тебя заметили, ибо ты способен использовать людскую веру и материализовывать их страхи и желания. Смерть твоего приятеля в цирке - лишнее тому доказательство. Не вини себя. Он сам боялся узнать твоё имя и умереть. Должно быть, он в это искренне верил. Но отныне все вы защищены от магических атак и проклятий! Вы же теперь знаете, как это всё работает, а значит верить во всякие глупости ни к чему, не так ли?
  - Да, - прошептал Пятый.
  - Итак. Скажи мне своё имя!
  Юноша подошёл к сидящему архимагу, склонился и прошептал ему на ухо несколько слов.
  - Вот так бы сразу! - одобрил наставник. - У тебя красивое имя. Садись на место... Аргххх! Кхргхх!
  Маг вскочил с места и схватился за сердце.
  - Что со мной? Аргхх! Не может быть! Неужели твоей собственной веры хватило, чтобы...
  Ученики смотрели на безжизненное тело.
  Глава Огненного факультета Великой Магической Академии умер.
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"