Руднев Андрей Николаевич : другие произведения.

Не проходные пешки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сладкое слово-вербовка!


   Ерист Федор Андреевич
  
  
  
  
   ВТОРАЯ КНИГА.
   Киев. 13.12.2005г. 14.00 ( время местное).
   Родион попросил водителя остановить, расплатился и вышел из машины. До двадцати у него был вагон времени и он не мог не побывать в этом дорогом для него месте. Условия операции позволяли, во всяком случае Дед, со скрипом, но разрешил: вписал в план, как "маршрут проверки". Нудно напомнил: каждый порядочный человек обязан иметь хотя один "маршрут проверки и, пусть, один маршрут отрыва"! Этот бзик у старика от загранкомандировок.
   Прим.: маршрут отрыва-спланированный, регулярно проверяемый маршрут, пройдя по которому человек исчезает. МО бывают пешие, автомобильные, смешанные. Суть одна: наружка печально докладывает: клиент потерян.
   Выходят на подобный маршрут в случаях исключительных. Реальная опасность захвата, острая необходимость отрыва, связанная со служебной необходимостью: получение ценной информации и т.п.
   Используется только один раз.
   Полковник не был на этом бульваре уже тринадцать лет и выросло новое поколение людей, на счастье, им не придется жить при коммунизме.
   Просторный, некогда весьма симпатичный, не только по советским меркам, бульвар Леси Украинки, за это время еще стал краше. Огни, гирлянды, реклама. Чистая аналогия: Тверская - Малые Кавардаки.
   Но теплые воспоминания о хорошем, добром человеке, нашедшим вот в этом доме свой последний причал, перевели его с легкого аллюра на размеренный походный шаг сто десять - сто двадцать шагов в минуту, что соответствовало ожидаемому ритуалу момента.
   Ну вот, в арку направо, еще раз направо и в подъезд. Броском на второй этаж, еще раз направо...
   Рука тянется к звонку, но в этой квартире давно живут чужие люди, надеюсь приличные.
   Вежливо раскланялся с вовремя вышедшей из подъезда теткой, проник в дом.
   Он не стал подниматься на второй этаж, закурил, стряхивая пепел в заботливо поставленную стеклянную пепельницу - за домом смотрели.
   Сверху, не выше чем с третьего этажа стал слышен невнятный разговор, по мере снижения, переходящий в мат на суржике.
   Прим.: суржик - местное наречие. Смесь русского и украинских языков. Распространен на Восточной , Юго-Восточной и Центральной Украине.
   Два расхристанных мужика, протиснулись мимо него и выбрались на оперативный простор двора.
   Родион докурил, шелчком послал чинарик точно в урну и окликнул мужиков: хлопцы!
   Мужики, явно шедшие за добавкой, дружно ударили по тормозам и воззрились на прилично одетого мужчину, лет сорока пяти в норковой шапке. В похмельных головах мелькнул и утвердился шанец, кажется, на дурняка заработать?
   Родион не стал разочаровывать аборигенов и приступил к разведбеседе, значительно и многообещающе: ребята вы давно здесь живете?
   Давно? Мы здесь вообще на халтурке. Ага. Че хотел?
   Уже ничего.
   Потеснил плечом ближайшего и прошел в арку.
   В этом доме жил Игорь Юрьевич Куприенко. Великий человек и великий разведчик.
   Война, семнадцать лет, диверсионная школа в Подмосковье: учили основательно, два притопа - три прихлопа и заброска: наличие в расходе разведывательно-диверсионных групп, в то грозное время понималось, как воздух, жратва и вода.
   На разведывательно-диверсионную группу в пять человек - два кавалерийских карабина, пять фунтов тола и, их основное инструмент - десантные ножи. От Игоря Юрьича и узнал молодняк: десантный нож просто в тело отнюдь не идет, его надо досылать ударом по рукоятке, и тогда - до ограничителя.
   Прим.: жива легенда! Сталин провожал в поиск одну из таких РДГ и извинялся: простите, но вооружить не можем.
   Вполне достоверна, т.к. из школ, в то грозное время изымали учебные винтовки и заварив отверстия в казеннике, использовали в боевых частях. Так же под Москвой воевали трех дюймовые орудия 1892г. выпуска.
   Отчаянные, где - то фантастические операции в октябрьском Подмосковье.
   Первый орден и тяжелейшее ранение.
   Невероятное везение: кругом отступающие войска, впрочем отступавших было чуть, в основном массовый неуправляемый драп, по итогам нашего жесточайшего провала под Вязьмой. Но Игоря вынесли. Видимо что-то было в этом парне...
   Полтора года в госпиталях. Коммисация - списали "в чистую". Счас! А кто будет спасать Советскую Родину?! Стечение обстоятельств, помог Игнатьев. Алексей Алексеевич, учительствовал генерал, преподавал иностранные языки, генерал - лейтенант, граф, помещик и еще много кто... Отдельные знают кто этот человек...
   Заброска на Западную Украину.
   Прим.: Игнатьев А.А. генерал-лейтенант. Резидент российской военной разведки во Франции в гг Первой Мировой Войны. Сохранил на своих личных счетах более 600млн. франков, которые впоследствии передал Правительству СССР. После гибели Российской Империи, работал зеленщиком-выращивал овощи и продавал на рынке.
   Вернулся в СССР в 1936г. По должности прикрытия "Начальник инспекции иностранных языков" в ВВУЗах РККА. А фактически понятно...
   Фото в музее СВР.
   В одном из местечек под Станиславом, в мае сорок третьего образовался хлопец, из раненных, из пленных красноармейцев, из украинцев, отпущенных немцами из лагерей, когда "тысячелетнему рейху" потребовались рабочие руки. Паренек умел читать и писать, подранка определили на почетную должность почтальона. Чем были очень довольны в Москве.
   Освоение легенды, западеньского диалекта и рельефа Станиславской области. Руководитель разведки Украинской Повстанческой Армии Васыль Охримович, опытный и осторожный человек, долго присматривался к толковому парню, по обыкновению жестко проверял на изгиб и излом. Кстати, о деталях проверки старый разведчик умалчивал - жестокое время предопределяет стиль и методы, но и безупречность результата. Количество брака по итогам таких проверок, с точки зрения руководства ОУН, стремилось к нолю, вот в этих исчезающе малых количествах людского материала и затесался Игорь Куприенко.
   Прим.: крайне неприятный вопрос-проверка. Входил в составную часть "легенды". Что делать-задание важнее. Подобные "проверки" , естественным образом списывали на немцев, оуновцев и пр.
   По степени кровожадности ОУН имеет мало конкурентов.
   Так или иначе главный по Безпеке поверил и дал добро, слава Богу не разглядев в нахальном, шустром и удачливом письмоносце офицера Советской разведки. Ну и в оконцовке, вербанули патриота незалежности, о чем горько потом пожалели!
   Лейтенант Куприенко дождался в Станиславе Красной Армии и осенью сорок четвертого ушел в бандеровское подполье, как позже он писал в анкетах: уклоняясь от призыва в Красную Армию. Кадровики впадали в ступор. Ну понятно: он уже служил в НКГБ СССР, с кровавого сорок первого.
   Потом по требованию Провода ОУН переброска в Англию, добросовестная и результативная работа ... на советскую внешнюю разведку.
   Чем не угодил тем ребятам, сейчас говорить трудно, противоречия межведомственные, знаете ли. Между ОУН и НКГБ : ни за что - смертный приговор! Обстоятельства провала до сих пор неизвестны, но опять повезло...
   Уносил ноги из Великобритании, как Дж. Бонд: на нашей подводной лодке.
   Оморячившись Игорь Юрьич сильно полюбил "макароны пo флотски" и уверял, что солярку можно пить.
   Прим.: эвакуация провалившегося разведчика на П/Л -конспиративная, удобная и распространенная форма.
   Главное достоинство - внезапность. Нелегала ловят на границах, в портах и на вокзалах...
   Но, не без недостатков.
   Потом гонял оуновцев по Карпатам, пока отлично работавшая контрразведка бандеровцев не вышла на него - началась персональная охота. Для понимания ожесточения борьбы и глубины ее конспирации - произошло это аж в шестьдесят третьем году. Уже подняли "целину", как следствие организующей и направляющей роли партии, впервые за историю России купили хлеб в Америке и страна, в недоумении, от такой удивительной логики ленинского Центрального Комитета КПСС и лично ейного первого секретаря, дорого Никиты Сергеевича, озабоченно встала в очереди за хлебом. Прикидывая: если это социализм, что же будет при коммунизме?
   Сережку, совсем малого, законопатили в специнтернат где - то в Подмосковье, а майора Куприенко с женой, в солнечный Омсукчан - есть такой поселок под Магаданом.
   Семью разделили - коллеги опасались самого худшего и спасали, как могли и как умели. Жестко, но справедливо полагая, оберечь если не всех, то хоть кого - то. Возможности националистов оценивали серьезно, еще серьезнее относились к безопасности офицеров и их семей. Так и жили, с разницей в семь часовых поясов, пока коллеги не добили бандитов...
   Куприенко - старший мог рискнуть многим, но Сережка и жена были для него чуть меньше, чем Присяга и , вряд ли , он сумел бы их разделить, если бы пришлось что - то спасать. В очередной раз.
   От Игоря Юрьевича и услышал , однажды, Родион фразу, определившую многое, если не все в его жизни и службе: своих не сдают, а раненных выносят до последней возможности! Ключевые слова: свои и выносят!!
   Старик не стал помогать молодняку разобраться с нюансами и вариантами второй части фразы! Отставной разведчик знал свое дело превосходно: в разведку за уши не тянут. Офицер на входе обязан сам для себя любимого, выработать формулу и способы исполнения долга. И следовать ей, сверяя свои поступки только со своим пониманием Присяги.
   За то, щедро делился опытом, с ужасом вспоминая свою последнюю должность по прикрытию: заместителя директора Киевского театра оперетты! Видимо - это действительно было нечто... А уж ему было с чем сравнивать!
   Вот на месте этой кафешки раньше была перукарня, здесь киевляне приводили в порядок свои головы, т. е. прически.
   Пора зайти перекусить и осмыслить впечатления: мало кому доводилось дважды войти в одну и ту же воду - получиться ли у него? Сегодня ровно пятьдесят дней, как ему вернули погоны, вернее вручили новые - теперь он полковник. Сорок шесть лет, староват. Серафим старше его на год, но уже два года - генерал. Фортуна...
   Ждал, долгие годы ждал, вернулся, а радости нет... Армия стала другой и разведка изменилась. Он еще не все понял, сколько воды утекло. Впрочем от него это и не требуется: задачу Куркин поставил вполне конкретно - найти сообщников для совершения государственного преступления и точка. Ну раз такое дело... Дадим отличный результат. В его, Родионовом ремесле белые перчатки - товар не ходовой.
   Все началось в октябре, двадцатого позвонил Серафим: привет, то - се, как дела - давно не виделись. И забормотал что - то не внятное, вроде как Родина о нем помнит, после двенадцати лет забвения, сильно необходим Отечеству... Выпили, похохотали и расстались до лучших времен. Все.
   Прим.: Ага! Значит резидент решал таки кадровые вопросы! Однако! Подобное не приветствуется, как и семейственность в разведке.
   Скорее всего опального офицера сначала воткнут в какую-нибудь дыру, для повышения морально-политического уровня.
   Двух дней не прошло, Родион засек невнятное шевеление, круг своей скромной персоны, интересоваться которой могла налоговая инспекция и обманутые женщины. По квалификации, технике подхода и экипировке - это не могли быть ни первые разумеется, ни вторые и не милиция.
   Родион не сразу связал разговор с другом, эту неавторизованную активность и начал грешить на ФСБ, проводящую плановую профилактику отставников, но прозрение наступило завтра: почтальон принес повестку в военкомат - сборы. Вот и все загадки и отгадки. Не стал никого ни в одну сторону посылать и, из любопытства поехал.
   А как появился узнал родимую контору: в военкомате никто, ничего, ни о чем не знал и знать не хотел. Категорически. Тем и сильна Красная Армия : поляки могут взять Новосибирск, мы проснемся, в битве одолеем урожай, отключим полякам тепло и воду за неуплату. Когда агрессор вымерзнет мы его убедительно победим.
   Потом, под это дело изготовим приказ Верховного Главнокомандующего, а историки напишут книги о "замысле, исполнении и великой победе". Канны, Сталинград, "Новосибирская наступательная операция".
   Короче, из военкомата его не шибко вежливо поперли, а на выходе встретили родные суконные рожи и через сорок минут подполковник запаса Бецкой беседовал, на чьей - то квартире, с вырядившимся в гражданку генерал - майором Куркиным Виктором Владимировичем. Конспиратор хренов: в девяностом прилетел во Владивосток с проверкой и где - то засветился. До его отлета легальный резидент РУМО не покидал консульство, в ожидании какой пакости. Старый анекдот.
   Прим.: лож. Для того и засветился, чтобы мериканца привязать к стулу. Видимо надо было как-то ограничить его свободу. Может встреча какая...
   Любимый руководитель сходу взялся за рога: предложил перекусить, чем Бог послал, слегка выпить и вернуться в службу: но ты не торопись, подумай. Сколько тебе надо? Пожалуйста, хоть до утра...
   И давай за возвращение и выпьем, что время терять! Поползал кот по помойкам и домой, домой. Заждались! Подъем! Приготовиться к построению, бегом... Марш! Ура, поехали.
   Виктор Владимирович! У меня хозяйство, двум девушкам обещал...
   Эта старая скотина все решительно одобрила, пожурила: "конечно, ты прав! Тебе давно пора жениться! Делай предложение, свадьба в конце шестого года. Нет, лучше седьмого или, ты знаешь, восьмого, тебе нужно время, все еще раз хорошо обдумать. Женитьба - это брат такая штука серьезная... Вот я с Наташкой - то... Было дело... Да - а!"
   Поздним вечером следующего дня Родион обживал скромный домишко в ближнем Подмосковье, а утром: "подъем, приготовиться к построению, бегом...Ма-а-рш!!!
   Прим.: после развала СССР квартирный вопрос окончательно испортил нравы и эта дача, скорее всего владение офицера ГРУ убывшего в командировку. Так же используются и городские квартиры. Зачастую так: в опустевшей квартире живет семья, для которой на вечер покупают билеты. Скажем в театр. И пока идет спектакль проводят конспиративную(?) встречу с агентом. Разумеется все зависит от ценности агента.
  
   Инциирующий подъем деятель имел характерную морду ветерана СпецНаза и возражать мало бы кто решился...
   Приехали!!!
   Так Родион сам согласился. Конечно, а как же?
   Дед, в который уже раз принял решение за своего любимца.
   Вот только у него уже взрослые дети, за спиной полтора разбитых брака и сорок шесть лет прожитой жизни.
   Впрочем, чесаться надо было раньше...
   Неделю назад Бецкой закончил подготовку. Пришлось попотеть, изучая Тулу с пригородами и вступил в стадию реализации операции.
   На словах все просто: с чужими документами и легендой бывшего заместителя директора оборонного предприятия, приехать в Киев. Встретить посредника с украинской стороны, обойти его и выйти на реального покупателя, предположительно, представителя силовой структуры Боснии или Албании, в общем с востока. Доподлинно не известно.
   Легенда: товар есть, есть варианты контрабандной доставки на украинскую территорию, но деньги наличкой ему в карман, в смысле на счет, вот реквизиты.
   Факторы способствующие выполнению задания: повсеместная практика подобных сделок; репутация российских чиновников и коммерсантов связанных с оборонкой; чрезвычайно высокая востребованность предлагаемого товара - носимые комплексы ПВО; тщательная отработка легенды - они даже внешне похожи; возможное обеспечения операции офицерами и агентурой нелегальной резидентуры в Киеве, ну и легальной - понятно; естественное желание албанца или как там его, не упустить возможность купить комплексы для получения "отката"; чувство превосходства над неверными со стороны потенциального покупателя "с востока", возможность лишний раз указать русской собаке на его неполноценность.
   Факторы препятствующие: чрезвычайно высокая насыщенность площадки, т.е. Киева спецслужбами стран враждебных России; агрессивная и вполне предсказуемая политика Ющенко по отношению к России и подданным России, что впрочем одно и то же, следовательно серьезная опасность провокаций, а то и прямого захвата, со стороны Безпеки Украины. Накануне выборов хохлы пустятся во все тяжкие и , в этом смысле, тщательно отработанная и живая легенда, начинала работать против него; возможная утечка информации из центра от разработчиков операции, что звучит совсем обыденно - доигрались... (Это называется массовая инфильтрация, а это такая задница...)
   Прим.: после обретения незалежности, Безпека выходила на офицеров разведки и контрразведки, в силу обстоятельств оставшихся на Украине.
   Шантаж, насилие-обычное дело. Большинство устояло, отбрыкалось как-то или смогло перебраться в Россию, а один хенерал, точно нет.
   Главная опасность - с нами играют и затягивают в нарушение всех и всяческих договоренностей на межгосударственном уровне. Тогда все крайне скверно и финал известен: в лучшем случае жестокий провал, тогда тюрьма. В худшем - крайней и предыдущей девицам, потребуется совсем другой жених. Нездорово!!
   Вот вроде полный перечень, но все учесть невозможно. На любую из чашек весов в любой момент может упасть соломинка и сломает хребет разведчику и ладно если просто карьеру, а не буквально. Впрочем об этом говорилось выше...
   Офицер - направленец по Украине, категорически предупредил: работать так же сложно, как в Афганистане и вообще на Востоке, где человеческая жизнь, традиционно стоила грош в базарный день. Во избежании несчастных случаев лучше сторониться общения, вне рамок задания, вообще.
   Прим.: на Востоке никакие договоренности не работают и ленивый восточный контрразведчик просто дает команду-убить. И все. Ни разработок, ни писанины. Восток...
   Куркин запретил даже думать о поездке к могилам погибших ребят и Куприенко: вроде как Безпека очень такими местами интересуется, обставила агентурой и техникой, с некоторым скрипом и ритуальными причитаниями разрешил три минуты на бульвар Леси Украинки, что Бецкой дисциплинированно исполнил - три минуты.
   Однако пора! Шестнадцать местного времени. Ребята из местной резидентуры выходят на свои точки - обеспечение. О полковнике и операции им неизвестно ничего. Центр выдал легенду: обеспечение нелегала, нелегала нашли и подставили - нашли беглого российского чиновника. Сейчас он изображает раскаяние, запутался в сделанных подлостях, обнищал и , тая надежду, ползет на встречу со следователем Ген. Прокуратуры России( следак тоже есть и чего-то ждет в гостинице Киев или как там ее...): будет каяться и давать признательные показания по сделкам "Министерство Обороны России - пани Юлька и компания". Его часть хапка была достаточно скромной, деньги закончились за семь лет на чужбине, семья в России. Просит прощения, глубоко раскаивается и больше так делать не будет.
   У него это и не получиться, он нужен не надолго: если его не пасет Безпека Украины, он просто прогуляется по Киеву, поболтает со следователем, прикрывая его Бецкого подвиги. А потом его планируют использовать в компроментации этих оранжевых ребят. У чиновника будет редкая возможность сказать правду о делишках мадамы Юли. Облегчить душу всегда благо, но чистосердечное признание облегчая душу - удлинняет срок.
   А ежели Безпека присутствует: Родион спокойно пройдет по маршруту "отрыва" и адью. Пока у хохлов на него ничего нет. Скоро все узнаем...
   Если Бецкой каким - то макаром засветился, ребята прикрывающие этого проходимца невольно дадут ему знать: их задача контрнаблюдение по его маршруту, частично совпадающего с выходом на посредника. Самую малость о его задаче знает только резидент, на уровне "чиновник - ширма, основная операция в другом: обнаружить наружную разведку противника на контрольных точках. Здесь, здесь и здесь."
   Ну пора - пора, бей барабан!
   Встреча с посредником на Владимирской, не иначе как этот мужик из Безпеки : Владимирская 33 - это же здание КГБ Украинской ССР? До этого приятного мероприятия Родион пройдет два маяка Киевской резидентуры и один от центра. Самопроверки по легенде исключены и он будет вести себя соответственно: оборонщик боиться ФСБ и "кидка". На морде маска алчности и страха, прикрытие - деловитость, предприимчивость, перспективы развития контактов. Мизансцены и маску ставили психологи, будем надеяться - этот исмаелит поверит, если удастся сломать хохла и выйти на встречу с горячим восточным парнем.
   Вот наш первый паренек, спокоен, сигнала тревоги нет. Операция, на восемнадцать десять, идет штатно.
   Фотографии, приметы, сигналы дотошно и кропотливо отработаны в центре с Куркиным и направленцем. Пока все чисто, время восемнадцать двадцать - идем в графике. Теперь кафе, двадцать минут отдыхаем, вне контроля резидентуры.
   Дорогой ресторан на Прорезной. Перекусить, пересидеть, собраться. А ладошки - то потеют. Волнуемся батенька?
   Девчонка симпатичная, поболтаем. В рамках легенды - он любитель плотских радостей. Впрочем, он и без легенды таковой. Тьфу ты, да она проститутка. Придется записать телефон - легенда. Жаль девочку - хороша, затаскают. Однако вычислила приезжего сходу. Наверное это хорошо, его так и одевали - с хамской роскошью. Только на парфюм сотни три баксов. Оборонка - необходимо соответствовать. Вот куда уходят народные денежки!
   Интересно: реальный оборонщик сколько на это дело тратит. Для отработки деталей их на четверо суток втиснули в охотничью избушку. Наговорились вдоволь, Бецкой, теперь дока в тонкостенных напряженных конструкциях и знает пару десятков терминов.
   Александр Архипович всю жизнь делает разные стрелялки, а сам пулял только по бутылкам. В жопу секретный мужик, за четверо суток ничего толкового про свои комплексы не болтанул, кроме, что его хреновины лучшие в мире, все остальное обсуждению не подлежит.
   Однако время! Девятнадцать, время местное. Волка ноги кормят - вперед! И неторопливо, неторопливо... Вот за той витриной третий маяк - есть такое дело: сигнала тревоги нет! Теперь он вольный стрелок, проверим точность и достоверность маршрута. Последние уточнения были на ноль часов двенадцатого. Кто - то потел, ножками и не один раз прополз его маршрутом. Зимний Киев в условиях полной незалежности не лучшее место для вольных прогулок с дамой или без.
   Прим.: т.н. "машрут проверки". Тоже дорогостоящее и трудоемкое мероприятие, требующее постоянного контроля: городское строительство, сезонный фактор. В обеспечении местная резидентура, внимательно читающая прессу. Вдруг какой визит на гос. уровне разведуемой страны. Методики проверки и преследования динамично изменяются, насыщаются тех. средствами.
   Отсюда: слабо радиоактивные порошки на подошвах и пр.
   Суровая правда жизни: в небольшом городке ЛенВО служил ст. опером в РО УКГБ один деятель.
   Такая редкостная сука! Не брезговал ни какой грязью. Достал.
   В МВД достали ферромоны течной суки и мазнули ему одежду.
   Но не сразу, а дождались, когда купит роскошный длиннополый пуховик.
   Сцена: на балконе сушится многократно простиранное приобретение, а внизу эскадрон завывающих, озабоченных кобелей!
   Понятно, что этот деятель обзавелся кличкой: "течный" и был вскоре уволен по компр. обстоятельствам.
   Девятнадцать пятьдесят - время "Ч". По легенде Родион должен придти к месту встречи раньше: плохо знает город и опасаясь подвоха захочет осмотреться.
   У него есть описание его визави и его мобильник. У посредника все то же самое.
   Вокруг ничего настораживающего: у окон вроде никто не торчит, поблизости нет машин со скучающими пассажирами, влюбленных парочек, дворников, заботливых мам с колясками и вот моду взяли: рядить наружку под телевидение..
   Вроде все чисто и предстоит встреча и переговоры деловых партнеров, либо им занимаются профессионалы и визуально он наблюдение обнаружить не сможет. Тогда все плохо.
   Однако вот тот мужик вроде похож? Ба! Точно он! И его опознали. Ну, Господи благослови! Не корысти ради...
   Прим.: судя по всему, встреча обеспечивалась изучением фото клиента, временем и местом встречи.
   История сохранила анекдот: связного ждали в публичном доме одной Латиноамериканской страны.
   По возвращению из командировки от нелегала партком потребовал характеризовать морально-политические качества офицера выходившего к нему на связь!
   Здравствуйте!
   Здравствуйте. Как Вас зовут?
   Зовите Сергей Сергеевич.
   Тогда меня Семен Семенович.
   Ну и славно, я признаться слегка дергался... Приглашайте.
   Программа такая: зайдем в ресторанчик, ужинаем, там все и обсудим?
   Согласен. Я планирую деловую часть закончить сегодня и сразу уехать или улететь - много работы.
   Сергей Сергеевич! Я сложностей не предвижу, но сначала перекусить. Тут не далеко.
   По виду и ухваткам мужик на комитетчика не тянул, но черт их разберет в условиях незалежности. По справке контрразведки : украинцы признают катастрофическое падение профессионализма, вследствие оглушающего уровня коррупции, перманентных политических сотрясений и реорганизаций. В курилках мнения разделяются: оптимисты считают, что на Россию работает двадцать процентов, а пессимисты утверждают, восемьдесят, вообще на любого, кто заплатит. Почему не больше - от этих толку ноль.
   Спецслужба может служить только интересам государства, в противном случае она неминуемо превращается в эффективное и действенное преступное сообщество, быстро становясь доминантой в границах страны. Конкурировать с ней может только армия. Украина пока счастливо избегает такого сценария. Посмотрим: рыба гниет с головы. Процесс идет в хорошем темпе, на порядок опережая своего восточного соседа.
   Ну вот! Вам нравиться?
   Не плохо, давайте к делу! Вы посредник?
   По сценарию центра, Родион постоянно должен перебрасывать мячик на ту сторону, вынуждая партнеров к решительным действиям.
   Назвавшийся Семеном замялся...
   Нет, этот парень не профи. Точно! Дилетант. Слабоват будет. Пока все штатно.
   Семен Семенович! Мы взрослые люди, не стоит осложнять будущее: Ваше присутствие облегчает мне жизнь. Я не собираюсь Вас отодвигать, но мне хотелось на берегу оговорить полномочия, проценты и функции вашей фирмы. Я могу решить все на месте. Слушаю Вас? Если Вы не большевик, мы договоримся.
   Прим.: термин "большевик" приведен, как характеристика паталогического лгуна и кидалы. В этом смысле и предупрежден контрагент.
   Семен заерзал и воззрился на подходящего халдея. Быстро заказали. Родион подчеркивая свой столичный статус ограничился каким - то салатом и чаем. Натощак он быстрее соображал.
   А горилки?
   Спасибо, сначала дело. И так я Вас слушаю: Вы посредник?
   Ну москаль! Сука, рвет подметки. Да! Я посредник.
   Ну и что Вы так нервничаете? Я же пояснил, мы заинтересованы в долгосрочном и стабильном сотрудничестве. Если Вы, разумеется не понимаете свои функции только, как получение своей доли. Мы в Москве, считаем, что деньги должны пахнуть потом. Родиону очень понравилась собственная фраза - удачный экспромт. Надо запомнить...
   По роже назвавшегося Семеном, было понятно: события развивались в противоположном от его цели направлении. Его неминуемо отодвигали в сторону от денег. Остается опять подай - принеси... Однако, лучше синица... Москаль в любой момент может встать и свалить. Что толку в диктофоне, которым его снабдили подельники. Эта сволочь вела себя уверенно и до сих пор не сказала ни слова, на котором его можно прихватить. Хреново и еще придется заплатить за его салат.
   Управление Вооружения Украины давно уже продало все и , что самим надо то же, до кучи. Теперь деятельно выискивало товар в бывших республиках СССР, где местные товарищи вовсе их не ждали. Сами загнали все плохо и хорошо лежащее, за зеленые американские деньги. На просторы СНГ пришел жестокий кризис и бывшие соотечественники вспомнили такое слово, как дефицит. Торговать стало нечем, а как жить, на зарплату? Еще не факт, что ее кто - то собирается платить. Семен располагал только связями по прошлым сделкам. Это был его основной и оборотный капитал. С Али он прокрутил пару объемных сделок и всем было хорошо. Потом наступило затишье, но год назад из России пришла весточка от верного человека и Семен, на самом деле Виктор Семенович Мокиенко, вышел на Али. Год ушел на проверки и перепроверки. За это время Мокиенко сильно подвинули в сторону власть придержащие, но без прикрытия он был бессилен. Ему оставили самую черновую работу, самую малую долю денег, зато весь риск.
   Но товар был необозримой ценности и такой же степени опасности. Это дельце пахло международным скандалом и соответствующими санкциями. Если шестерки вообще доживут хотя бы до ареста.
   Родиону поднадоело любоваться физиономией украинца и он решил подтолкнуть своего визави:ну что ж, спасибо за беседу. К сожалению я не много узнал нового. Вы знаете как со мной связаться, но следующая встреча, если она состоится, пройдет в другом месте. Я скажу где. Позвольте я заплачу?
   Мокиенко, решившись на что - то достал бумажник - Вы мой гость, платить буду я, но мне надо позвонить.
   Украинец достал мобильник и натыкал номер и пробормотал что - то. Нас ждут?!
   Ага, сильно умный!
   Я никуда не поеду Семен Семенович. Переговорите с вашим человеком: я плохо знаю Киев, поэтому предлагаю продолжить разговор в "Лыбеди", когда - то это был неплохой ресторан.
   Мокиенко опять достал телефон и через десять минут на 320 Мерине Семена переговорщики ехали в новый адрес.
   У резидента ГРУ в Киеве ожил экран дисплея и яркая красная метка стала перемещаться на экране сначала по Владимирской, потом по Крещатику... Впрочем резидент знал куда, "Лыбедь" была оговорена и обеспечивалась центром. Если доедут до точки без приключений, значит захват отменяется и начнутся действительно переговоры.
   А в центре стало понятно : Бецкой перехватил инициативу и сейчас выламывает руки хохлам.
   Прим.: судя по всему на нашем офицере "мигалка". Решение использовать ее чревато, но разработчик операции принял во внимание упадок спецслужб Украины и оправданно рискнул: силовой захват, с последующим вывозом и потрошением, или требованием выкупа, отюдь не редкость. Не понятно, как прикрывали встречу наши и что планировали делать, если обострение произойдет. Не в полицию же бежать?
   Предположительно в обслуге этого кабака пара-тройка наших силовиков И тогда уже визави не поздоровиться. Там же и сварят на первое блюдо. Но ужесточать позицию ему нельзя, парень с востока, если он представляет мало - мальски серьезную структуру в Россию ни за что не полезет. Все надо делать здесь и побыстрее, а жлобские маневры Семена могут довести до беды.
   Ну вот, Сергей Сергеевич и Лыбедь. Разговор будет серьезный - Мокиенке хотелось подчеркнуть свою значимость.
   Вот дурень - то. Что губит фраеров?
   Прошли в кабинет, спросили кофе. Десяток минут треп ни о чем. Семен даже не пытался разговорить москаля. Дальше все просто: появился полный, одышливый "человек с востока" и энергично выпер Мокиенко.
   Посредник, за труды тяжкие получил весомую компенсацию. Во первых ему в потную ладошку хозяин втиснул три сотни, во - вторых ласковый взгляд миндалевидных глаз Али сулили если не ведро золотого песка, то хотя бы быструю смерть. Мокиенко, был не глуп, начинал на "Южмаше", инженерил и знал, что идет по краешку: дорога вниз имеет мало остановок. Вот остановиться он уже не сможет и не дадут. Он сам толком не знал на кого работает. Говорили с ним жестко и только приказным тоном. Он не приказчик, а холоп. Впрочем - это его проблемы.
   Деловые люди торговались долго и всласть намозолили языки, исписав пол заправки авторучки на блокноте московского гостя и Родион прикидывал, каких достойных эпитетов он удостоиться в центре, если сумеет довести образец почерка. И как его будут материть эксперты, когда им спустят задачку - установить методом сравнения!
   Предложение продать комплексы в разборе не прошел, но над этим вариантом филиал восточного базара потел около часа.
   Не находило понимания и доставка на территорию Афганистана или Пакистана комплексов в упаковке и контрольного отстрела одной ракеты из десяти.
   Русский сразу предложил тогда сразу стрелять по реальным целям и предложил себя в исполнители.
   Уже уставшие добрались до компромисса: часть так, часть этак. Бабки частично наличкой в России, часть на счет в банк. И опять встали: Али предложил пятьдесят процентов наркотой и упирался до выпадения зубов. Наконец уронил долю наркотика до десяти, но тогда тридцать процентов контрабандной нефтью. На этом варианте пока остановились и решили вернуться к этому позже, ближе к реализации сделки. Детали оговорили быстро, все по Марксу: товар - деньги...
   Восточный вел себя прилично, но был неприятно удивлен - русская собака не предлагала ни выпить, ни продолжить вечер. Это задевало, русский не выразил желание облизать покупателя. Араб не привык к подобному упорству, но этот русак все равно неверный, предатель и грязная собака.
   Естественно оговорили перспективу и потенциальные возможности сторон: русский брякнул о новых технологиях и каком - то секретном трансформаторе и о возможности украсть не только технологию, но и комплектующие. Причем найти все это можно в Туркмении. Для Али это просто подарок: семейный бизнес его батюшки был завязан на строительство трансформаторных подстанций. А купить или спереть что - либо у своих правоверных братьев в Средней Азии - это, как говорят грязные иноверцы: два пальца...
   Родион напрасно напрягся, "восточный" не насторожился таким приятным совпадением, деза прошла, осела в мозгах и пора сматываться.
   Церемонно распрощались и по краям, кто куда.
   "Восточный" на связь, семейный бизнес дело первейшее - обрадовать батюшку. Этот русский дурень, уже не нужен, все по трансформаторам найдем без него. Действительно собака и дурная притом.
   Бецкой рванул в Борисполь. На самолет, на самолет!
   Его старый учитель может быть доволен: все сделано в полном соответствии с заветами "великих отцов основателей конторы". Внезапный, короткий, сокрушительный удар и рывком выход из под огня. Дельце, которое он сегодня обстряпал, без всяких вариантов принесет приплод, пусть через годы и не факт, что в контексте "трансформаторной темы".
   Прим.: еще один довод к принадлежности к ГРУ. Только пинжак начинает прятаться за кочки или рыть ямку, попав под прицельный огонь. Он (огонь) на то и прицельный, что перебеги на десяток шагов и уже все наоборот.
   Оптимально держаться подальше от всякого рода предметов, материализации прогресса. Чертовы японцы. По напридумывали.
   На весь остаток его жизни с ним останется память о той низинке на северо - северо - западе Вьетнама, в феврале семьдесят девятого.
   Бецкой стажировался при советнике командира вьетнамской роты ОСНАЗа и его, в этой теплой компании занесло в самые окопы передовой.
   Китайцы перли волнами, до конца используя свой корейский опыт, пробуя глубину своего прикуса на нашем союзнике, готовя свою армию к большему. Командиры китайцев разумно предполагали мгновенно проткнуть тощую линию обороны вьетнамского артпульбата прикрывавшего сразу две дороги, пересекающихся под острым углом , разменяв при этом своих на чужих, пять к одному. А потом, набравших ударную инерцию шестисоттысячную китайскую армию, лучший фрагмент НОАК, можно будет только приостанавливать на малое время и на отдельных позициях, выстилая тормозной путь телами своих солдат.
   Прим.: артпульбат-артиллерийско-пулеметный батальон. Структура обороны. Там, где надо энергично и действенно прикрыть участок местности создав прочную оборону.
   Чрезвычайно высоко насыщен тяжелым вооружением: пулеметами, минометами и орудиями до 122мм. По весу залпа такой батальон сравним с полком/бригадой.
   Как правило исползуется в системе УРов (УР-укрепленный район). В штат УРовской бригады может быть включена рота/батальон танков.
   Качественно описана как раз такая ситуация: мало стрелков-много пулеметов. Жесткая оборона создана быстро, за счет высокой плотности огня.
   У китайцев одна дырка-энергично отойти, как-то окопаться и торопливо подтянуть артиллерию.
   Искать обходные пути-бессмысленно, а авиция НОАК не имела ни одного шанса, не то что выполнить боевую задачу, но просто вернуться на аэродром. Впрочем, они ее и не применяли. Уважая высочайшую квалификацию бойцов вьетнамской ПВО.
   Ярко выписан портрет китайских командиров обчитавшихся цитатами Мао.
   Теперь они будут воевать иначе!
   Почему нация имевшая столь древнюю культуру и детально проработанные принципы военного искусства, серьезные разведывательные позиции во Вьетнамской армии, не учла эффект присутствия российских советников, мужество, умение и уверенности в своих силах, досыта попившей крови солдат американской армии, вьетнамцев - вот вопрос?
   Без разведки, рекогносцировки и без обеспечения, брошенная в бой китайская пехотная дивизия попала последовательно на минное поле, затем под удар дивизионных гаубиц, в оконцовке низинку зачистили пулеметами.
   Родион знает, видел своими глазами, что значит ходить по трупам.
   Выглядело это как фарш, который вываляли в содержимом мусорного ведра, только вместо окурков из смеси грязного мяса и влажного грунта, торчали стволы винтовок, каски и обрывки тропической формы, как листья срезанной ботвы. Горелыми спичками торчали ноги в резиновых тапках.
Советником у вьетнамца был капитан Егоров, Толик закончил его училище на пять лет раньше и уже представлял из себя некоторую ценность, разумеется, опекал его, как родного. Для привития практических навыков потащил стажера на войну, от которой, сам уже начал уставать.
   Штаб советников сработал сверхчетко: инженерная разведка категорически определила направление главного удара на их операционном направлении. В джунглях Северного Вьетнама, организованно могли перемещаться тактические группы до роты, в самых благоприятных условиях батальон, не более. Операторы Китайской ННА зачем - то, на своих картах нарисовали толстые стрелы оперативных и стратегических ударов, забыв об оврагах и других народных мудростях, заложенных в пословицах и поговорках.
   Дальше было проще: саперы нашпиговали местность минами нажимного действия в два слоя, украсив обочины дорог и тропок , вошедших в военную моду минами МОН - направленного действия, их устанавливали в грунт, маскировали в кустарнике и лепили к стволам, пряча в кронах деревьев. Плотность минирования была такова, что отказались от систем дистанционного минирования. Штаб счел это излишним.
   Пряча свой рост в мелком вьетнамском окопе, Егоров долго смотрел в бинокль за побоищем, потом с побелевшими глазами обернулся к молодому, яростно рванул Родиона за воротник формы: смотри и запоминай - сунул ему бинокль.
   Китайцы сначала перли бодрым аллюром, влажная почва не давала пыли при взрывах маломощных противопехотных мин: просто пу - ум, крики и в плотной цепи на малое время возникала щель, ее споро заполняли набегавшие фигурки. Темп первой пехотной волны упал сначала до рыси, потом до шага, потом цепь остановилась и пехота стала залегать. Как чертики из табакерки выскочили то ли командиры, то ли политруки. Фигурки сначала махали руками, слышны были истошные вопли, потом стали стрелять. Цепь поднялась и медленно поползла в сторону вьетнамских окопов, то прилегая, то делая рывок, подстегиваемая пистолетными выстрелами. В этот момент их настигла вторая и третья волны пехоты, сколько непонятно - образовалась стадо и был уже не понять. На противоположном склоне и в самой низинке уплотнилась человеческая масса. Люди стреляли, вопили и толпа помалу прошла самое низкое место распадка и пересекла ручей, форсировав минное поле, обезвредив его под ноль, собственными подошвами.
   Родион физической шкурой ощущал, что в этот момент происходит в дивизионе старых, добрых гаубиц М - 30, стоящих за их спиной километрах в семи: с НП дивизиона прошла команда "Пальма - два. Ог - гонь!" Родион краем глаза видел согнувшегося у стереотрубы советника командира дивизиона, лысоватого майора в грязном тропике.
   На батареях командиры орудий споро пробежали глазами по бланкам записи стрельбы, старшие офицеры на батареях, видать, чирикали по вьетнамски, а может наши: иметь прицел 140, угломер 23 - 79, заряд - третий, взрыватель осколочный, трубка 91. Пальма - два! Зарядить! Ог - гонь! Отмашка... и нет спасения. Двадцатичетырех килограммовые чушки, с переведенными флажками с "Ф" на "О" вырвались из коротких стволов, разом осевших на станинах орудий и понеслись к рубежу неподвижного заградительного огня, в варианте "Пальма - 2", создавая максимальную плотность один снаряд на три погонных метра групповой цели.
   Прим.: это читать долго, а на деле секунды уходят и начинают рваться снаряды.
   Взрыватели без колпачков, установленные на осколки реагировали мгновенно при соприкосновении с любым препятствием на их траектории, будь это кустарник в низинке, будь влажный грунт вдоль ручья или человеческая плоть.
   Кило восемьсот грамм тринитротолуола разрывали тела стадвадцатидвух миллиметровых снарядов из хрупкой стали, срезая до грунта кустарник, плодоносный слой почвы и...людей.
   Уплотненный до твердости прессованного картона воздух, с встроенными во фронт ударной волны гаубичными осколками, срывал с людей одежду, раздевая труппы до нага, до кривизны коромысла выгибая винтовки, превращая бойцов китайской дивизии в желе, порубленное раскаленной массой осколков снарядов и обломками оружия и снаряжения.
   Плоть и кровь превратились газожидкостное образование с вкраплением обрывков формы, мелких и крупных кусков почвы, эта взвесь накрыла низинку, как небольшое облако красногрязного цвета, сделав наблюдение невозможным.
   Запах крови и осязаемая, видимая уже без биноклей смерть больших сотен людей поставила мозги многих набекрень и вьетнамские пулеметчики, что бы не свихнуться, открыли огонь без команды, сопровождая трассы ужасом и яростью, уменьшая амплитуду хора попавшего под раздачу.
   Но неотвратимо и размеренно, снизу бурый смог пробивался очередными всплесками разрывов, калеча людей, добивая и убивая... звуковая картина поменялась: вместо регулярного грохота разрывов и гортанного мычания - стоны и вопли, как алые ручейки сливались в вой на одной ноте, только временами заглушаясь размеренным строенным буханьем близких разрывов и татаканьем пулеметов.
   Очередные волны пехоты пересекая дальнюю границу зоны сплошного поражения и подпитывали местами гаснущий звуковой фон новыми голосами хора сопровождающего побоище.
   В полном дивизионе, три гаубичных батареи, всего восемнадцать орудий, с интервалом в две секунды падало по три снаряда, равномерно распределяясь по фронту цели, с правого фланга к левому, ритмично и неотвратимо, как очередной поворот ручки мясорубки.
   Российская артиллерия не знает колебаний и чувство жалости не применимо к ней, так было задумано, она или стреляет или готовиться.
   Проходя мимо старых, отвоевавших свое, списанных, исполнивший свой долг, орудий некоторые склоняют головы, а кто - то опускает глаза. Обратите внимание. Опытному глазу язык жестов расскажет о многом.
   Последняя позиция старых пушек - это не просто мемориал или окрашенная в камуфляж железяка. Это память... Она, эта вязкая штука многое делает невозможным, а что - то неотвратимым!
   Китайцев ему не жалко и вьетнамцев тоже, но увидеть гору трупов нашей бессловесной, безропотной и непобедимой в своей ярости русской пехоты - невыносимо.
   Родиону повезло: его учили пониманию профессии офицеры прошедшие войну, те кто видел подобное своими глазами, в Сальских степях, под Ржевом, Никополем и на Зееловских высотах. Строго говоря это те, кто обязан был это предотвратить - разведка. С того февраля он очень серьезно делал свое дело. Трепетно, кропотливо и профессионально. Отнюдь не всегда с удовольствием. При необходимости - не щадя живота своего.
   Прим.: бои под этими н.п. характеризовались высокими потерями в людях.
   Когда дед ломал его, перед глазами мелькнула та вьетнамская низинка, только ручей перекрыли не тела в тропической форме, а в наших серых шинелках. И все было решено. Хотя , за - ради дедова удовольствия Родион еще побрыкался. Для приличия. Куркин не доверял легким победам и скорым решениям.
   Дорогие пассажиры, наш самолет ... тра - ля - ля.
   Полковник, честно сделал свое солдатское дело и не только уже оправдал, вложенные в его возвращение в Армию деньги, только подъемных получено и потрачено почти тридцать тысяч, рублей понятно.
   Бецкой ложной скромностью не страдал и коварно планировал способ подачи достижения: ему очень хотелось думать - Али поверил, что с ним договаривается существо способное продать ему компактное и эффективное оружие. В умелых руках применение только одного комплекса может залить слезами европейскую страну средних размеров. А при удачном раскладе изменить политику государства.
   А "Восток" приценивается сразу к сотне, т.е. надеялся получить пару десятков комплексов "Игла". Но похоже моджахед выцеливает кое - что новое. С этой информацией еще придется разбираться - эта не наша головная боль, пусть ФСБ потеет, ищет где опять потекло.
  
   Москва. Внуково. 14.12.2005г. 05.20 (время московское).
   Легенда продолжала работать и отставного оборонщика встретили у трапа. Привет - привет и традиционные сто грамм (пристрастные традиции предполагают кусок сыра и куриное яйцо вкрутую).
   Все! Дома!
   Традиция эта сохранилась с тех еще времен, когда обмерзшая, обессиленная постоянным соседством со смертью и близкая к колективному помешательству разведгруппа, переваливаясь через бруствер, сползала в свой окоп. Последнее, что разведчики могли сделать выполняя приказ на поиск: первым в окоп спихивали языка. Если удавалось такового взять и довести. В общем если судьба благоволила. Она и благоволила, но в соотношении один к пяти. Эту цену платили, столько стоила информация. Война тоже рынок и работает, как кассовый аппарат.
   Что бы вернуть людям, пусть частично, человеческий облик и быстрее получить драгоценную информацию - в ребят вливали водку. Человечество не изобрело лучшего антидепрессанта, чем алкоголь. А может и не очень старалось?
   Встречавший направленец отвез домой, хата в десяти минут ходьбы от дома Серафима в Чертаново. Надо будет зайти к Татьяне на новую квартиру. Не виделись ... Как только снимут карантин - сразу!
   На хате ждал Дед с домашним пирогом от Натальи Васильевны.
   Кормежка , отчет на словах, рапорт завтра, соображения...
   Ну, доедай пирог, тебе и на ужин хватит. Завтра в девять - ноль у меня. Дело ты сделал. Насколько качественно, скоро узнаем. Начало, предположительно, вроде удачное. Готовься завтра доложить, слушать тебя будет начальник Управления, полагаю он захочет с тобой погутарить за жизнь, надо определяться с перспективой. Держать тебя на побегушках дороговато будет. Начальство думает! Что бы ты хотел, где себя видишь?
   Виктор Владимирович! Я очень отстал, прошло двенадцать лет. Мне бы пару месяцев посидеть в секретке, подчитать Сводку? К операторам наведаться, Миронов еще служит?
   Служит - служит, палкой не убьешь! Ладно, я подумаю, с Олегом Геннадьевичем договорюсь. Он тебя проконсультирует, но ты хоть вопросы сформулируй! Олег болтовни не любит, пошлет с ходу, хоть и помнит тебя. Давай, я поехал, до завтра! Из квартиры не выходить, в крайнем случае, если, что приспичит, но ненадолго, друзьям - знакомым не звонить, не приглашать. Имей ввиду телефон на "кнопке", фокус: мне позвонили не пролезет. К соседкам не приставать. Харчи в холодильнике, сигареты в прихожей на полке. Вот тебе чтиво: выписка из разведсводки. Гриф ДСП, изучай. Все, пока!
   Стоп! Дай ка сюда мобильник! Вот теперь я ушел... Смотри гангстер?! Выдеру без поправок на мой возраст, не балуй!
   И ушел! Учитель - бросил, т. с! И слава Богу!
   Э - хе - хе, жисть моя поломатая! Вся его, Бецкого, жизнь - каждодневный подвиг ради Величия Родины! Спрашивается, где благодарность? В этой фолианте грамм двести не секретной информации. И все надо знать на память. Раз в семь больше - секретной и тоже на память. Сов. секретной грамм на триста, но ту информашку, как еврей молитву... Интересно великий Фима, который Гершевич и Масти притом, хучь одну знает? Или только неподражаемо материться ...?
   Вес "Разведывательной сводки Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации" отчасти отражал эффективность работы всей службы. Полный ее вес, в старые добрые времена мог достигать килограмма и больше.
   Бецкой вовсе не собирался сидеть сиднем на оперативной квартире, в Москве и ближнем Подмосковье за годы, у него поднакопилось дел, другого времени у него не будет - это к бабке не ходи. Значит, что мы имеем: Дед категорически запретил приглашать на хату дружков - это раз. Анонимность оперативной квартиры - дело святое. Понятно, тут ни влево ни вправо. В 79 выгорел подъезд типового дома на окраине Москвы, с жертвами... Нормальный пожар! Вот только среди покойников преобладали офицеры ПГУ КГБ и почему? Рыбная мафия что ли?!
   Тема закрыта, все ладно - он и не собирался, хотя повидать ребят, конечно хочется.
   К соседкам не приставать... Тоже не проблема, хотя здоровые инстинкты напоминают о себе довольно настойчиво. Но приказ... Это два!
   Три: дед разрешил выйти ненадолго. Что это значит - это значит: "если нельзя, но очень хочется, то можно!" Ненадолго, Устав таких формулировок не знает. Отлично!
   Четыре: опять же, не приставать к соседкам! Слушаюсь! А к соседям? Никаких ограничений - ура!
   Нет сомнений - за ним смотрят. Значит этих ребят надо выявить - это путь к свободе. Вперед!!
   Осматриваем квартиру, обязательно найдем полезную штуку. Монте - Кристо путь к свободе начал, кажется с миски. Осмотр проводится сверху вниз и слева на право.
   Через пятнадцать минут, Бецкой сформулировал свое отношение к тем кто готовил квартиру: крохоборы хреновы. Что ему теперь постельное белье на полосы распускать? Седьмой этаж, а я к десанту никаким боком. Что можно сделать из кастрюли и пирогов Натальи Васильевны? Начинить стрихнином и накормить наружку?
   Потом он по десятку минут торчал у каждого из четырех окон и получил неплохой результат: наружка засела в машине, как положено наблюдателей не меньше двух? Двое и было. Машину поставили удачно: скрытно и перекрывали наблюдением выход из подъезда, но если расплющить нос о стекло кухонного окна, то машину можно разглядеть. Серьезный прокол.
   Нужны союзники, как их найти если не выносишь мусор? Подтянув штаны Бецкой отправился на разведку. Напихав в ведро газет приготовленных для него - пустое ведро недобрая примета и для того кто им владеет.
   Ждать пришлось долго, но и граф мотал на зоне двадцать с чем - то, сначала последовательно две бабульки, одна этажом выше, другая на два ниже. Его не заметили. Потом мальчишка, видимо прогулял школу, из его квартиры слышны были вопли воспитательного содержания. Потом кто - то, на нижних этажах, пришлось проигнорировать. Время подошло к обеду и дело пошло веселей: открывались и закрывались двери, гремел мусоропровод, а нужного контакта не было... Но разведчик рук не опускал, только в тринадцать десять клюнуло: мужик, длинный, худой, вида компанейского, у него можно разжиться сочувствием и превратить его в соучастника: слышь сосед!
   Че?
   Время есть?
   А ты чей?
   Сто вторая, уже неделя, как живу.
   Прим.: Ох! Знаю этот домик и квартирку на седьмом этаже.
   Ты по ремонту или мебель таскать?
   Почти. У тебя закусить есть чего?
   Спросил! Заходи в девяносто восьмую. Я один, баба на работе.
   Ага, я счас (процесс пошел).
   Зашли, присели, соучастник оглядел его: так че? Время есть. Что помочь?
   Родион давно взял в привычку иметь в заначке бутыльмент, обязательно с винтовой пробкой, на случай дробления гонорара. Такая похвальная запасливость, выручала его многократно.
   Замысел был такой: Выйти из дома, прикрываясь мужиком, найти точку, переодеться и свалить.
   Сраслось. Выпили по первой и Родион обозначил серьезность намерений: все равно бежать, давай, корешь, сразу. Бабки у меня есть. Одевайся, я счас.
   Броском в квартиру, кстати, вовсе не сто вторую. Сцапал набитый шмотками пакет: куртка, шапка, туфли, брюки и назад.
   Сосед расслабленный перспективой здоровой выпивки одолжил ему потрепанные кроссовки, куртешку и шапочку. Вот и славно.
   Вышли под руку - скользко. Прикрываясь мужиком проскочил. Дальше проще: перед лавкой сунул мужику деньги и подтолкнул его ко входу. Сосед горевать будет недолго - у него водка не прокиснет. И шуметь не будет.
   Найти подъезд и переодеться - минута. Дверь на свободу открылась в тринадцать сорок. Но как - то легко получилось и натужно, не красиво.
   Поймать тачку, еще минута - вся Москва таксует.
   Дружище, до Троицка, три сотни, ладно четыре! На заднее сиденье и вперед!
   Троицк, Троицк. Люся, Люся. Девчонка малого росточка, глаза голубые, грудной голос, как серебрянный колокольчик. Стальная воля. Нежная и удивительная. Память о ней многие годы, со школьных времен, всегда с ним. Боль его и любовь. К ней ехал полковник. Вернее не к ней, девочка давно уже взрослая женщина, дочка, два брака. Так приехать, побродить. Она его не узнает, если нос к носу. Другие интересы, чужая жизнь... Ничего нельзя изменить, исправить, вернуть, как после выстрела: снаряд ушел из ствола и живет своей, короткой жизнью. Ошибка в подготовке данных... Судьба. Воля Божья.
   Кто знает, что замышляет Дед, но этот день его. Может быть удастся ее увидеть: можно подойти и о чем - нибудь спросить. Она что - нибудь ответит...
   Раз в два - три года Родион злоупотреблял служебным положением: договаривался со связистами и "вставал в параллель" - слушал ее голос по телефону. Такую роскошь ценил дорого и ребята с "Рубина" за такой пустяк брались охотно. А однажды, отчаянный смельчак, позвонил ей, представился кем - то и поговорил. Люся, что - то заподозрила и напряглась, пришлось свернуть разговор, открыться не решился. Он много, что повидал и что - то сделал. Напугать его трудно, но любая мысль о дорогой ему женщине лишала его воли, позвонить и просто сказать: здравствуй Елка! Никак, невозможно. Влезать в ее судьбу грязными ногами, помешать спокойному течению ее жизни. Родион знал за собой паскудную способность: попадая в зависимость от кого - то, он мог повести себя, как слон в посудной лавке и упорствовал в своей глупости. Его мудрый дядюшка, квалифицировал эту черту характера, как здоровое наследственное упрямство. Хлопал его по плечу и утешал - в аттестации тебе напишут: настойчив в достижении цели. Вот он настойчиво нарезает круги вокруг Елки, уже десятилетиями. А чуда все нет.
   Куркин спокойно купировал его взбрыкивание: разворачивал из кабинета в шею и неделю не разговаривал. Ждал, когда приползет виниться.
   Троицк. Улица Центральная. Вот ее дом шестнадцатиэтажная свечка. Пятнадцатый этаж.
   Десять минут и пора честь знать. Куркин разрешил "если, приспичит, не на долго". Проверять Деда на тяжесть руки не стоит. С этим карантином не все понятно, нарушена священная традиция: "три дня на баню". Служба в конторе, на мало - мальски серьезных должностях - это плановая профилактика ФСБ и постоянный контроль со стороны своей службы. Память о контроле создает постоянное напряжение, поддерживая офицера в рабочем тонусе. Проверки идут по своему графику и зачастую офицер не знает, что его ждет: боевая операция, учебно - боевое задание или банальная проверка.
   Кабинет в бане, дырка в женскую часть. Что это? Ожидание связи с агентессой!? Да расслабьтесь вы: тебя проверяют на устойчивость к рукоблудию. Психологи обнюхают в записи все мелочи: как долго торчал у дырки, сопение - мычание, интерес к противоположному полу и стремление исполнить задание... Это система, ее можно принять или отвергнуть, тогда тебе найдут место. В Армии всегда есть вакансии и не только в промерзших песках под Борзей. Родион знавал одного лейтенанта, распределившегося начальником связи санатория, вцепился в стул и через пятнадцать лет ушел в запас старшим лейтенантом. Работать или служить? Вот в чем вопрос! Главное приняла тебя система или нет. Будут выносить тебя под огнем или переждут. Все очень просто. Если свой - начнет работать система и тебя вытянут. Если чужой - извини! Имеешь святое право на "пожаловаться".
   Как и положено, традиционно, по уровню изощренности свои проверяют намного жестче, чем ФСБ. Не каждый день и месяц, но в любую минуту. Ошибиться нельзя. Вторая служба вцепиться и начнет трясти серьезно, каждый шаг должен выглядеть естественно, любое слово и жест в рамках задания, интерес к информации в соответствии со служебными обязанностями. Мы везде оставляем следы : получил приказ - распишись; ознакомили с бумагой - распишись; планируешь операцию - распиши все по минутам; открываешь "ежедневник" - гриф секретно; позвонил приятелю из служебного кабинета - контроль передаст разговор в архив. Купил самобеглую коляску и не занимал денег - однако!? Персонализировано все, в первую очередь информация.
   Прим.: все верно - одна из проблем службы в конторе. Сбор информации о своих идет непрерывно. Дык! И предают только свои!!
   А что если подняться? У ее квартиры Родион в последний раз был десятого мая, в третьем году. Зачем, на что надеялся? Как малый ребенок - она может здесь уже и не живет. Правильно сказанул Серафим, когда они однажды пересеклись в Москве и заняли круговую оборону в "Славянском Базаре": допиваем и вперед, цветы, торт, шампанское купим по дороге. Деньги есть, с дедом договоримся - командировку продлит дня на два. Вот тебе и свадебное путешествие : отвезешь в Певек. То - то будут рады!
   Родион струсил: начал перебирать варианты и замотал решение в сложностях на уровне "удобно - неудобно, а вдруг... и давай завтра". Серафим обозвал его малохольным и потащил танцевать девчонку, которую сманил из - за стола, то ли грузин , в общем непонятно кого... Все. Время! Дед обдерет на стельки...
   Дружище! Мне в Чертаново... Время - четырнадцать сорок семь. Недолго и не надолго...
   Приехал в сумерках, самое время. Прошел через магазин, купил сыра. Перед подъездом показался наружке. Из машины дружелюбно помахали рукой. Все чисто, он опять молодец. Ребят закладывать не будем. Вороны.
   Прим.: нормально! А что в рапорте напишут: сами расшифровались?
  
   Московская область. Загорянка. 15.12.2005г. 08. 50 (время московское).
  
   Капитан рассмотрел полковника с любезным состраданием: приказал Вам сразу. Не в духе. Заходите. Ни пуха...
   Полковник Бецкой выдохнул и открыл дверь...
   Куркин с брезгливым интересом оглядел его начищенные штиблеты и отглаженную форму: докладывай!?
   Раз на "ты" - все не так страшно. Дед поддаст горячего, стравит избыток давления и остановиться на холостом ходу. Серьезно нагрешить? Когда! Видимо вчера его проделку отметили. Родион усвоил давно: если начальство не в духе, а за тобой некие проделки - они всегда есть, надо произнести волшебное слово: "виноват!" При этом, на физиономии, конечное осознание, глубина раскаяния и готовность "никогда больше так не делать", вне зависимости в чем тебя уличили, просто подозревают или у начальства свои проблемы.
   Тут главное смирение.
   Виноват! Товарищ генерал - майор!( Опустить глаза, втянуть голову в плечи. Пусть говорит Дед, выпустит пар).
   Подробнее?
   Я не очень хорошо понимаю, чем Вы недовольны...
   Сейчас, голубь, я тебе растолкую: ты как предпочитаешь кратко, емко, без анестезии или растянуть удовольствие во времени??
   Ваша воля...
   Дед под воспитательную процедуру избрал облик Богини негодования, входя в образ воздел руки, вытаращил глаза и вскричал: Да ты меня опозорил! Скотина, нет скотоед! Я своей сединой клялся, что у тебя есть зачатки мозгов...
   Вдохнул и посмотрел на потолок, в поиске вдохновения, что-то нашел и на выдохе продолжил: и что я имею? Детская задачка: не нарушая формально запрет, выполнить необходимые действия. Ты, говнюк, правильно понял - выйти не запрещено, но как ты сообразил избрать самый корявый способ?!
   (образ Бога недоумения)
   Ладно, ты просчитал, что будет контроль. Но объясни мне старому дураку, как получилось, что думал только за себя. Чему тебя учили? Ну хорошо - я старый мудак и мне можно плюнуть в лицо, но Трубачев, Тищенко, Павлов, Евенков? Ты нагадил им в карман. Сто одна подсказка, учитывая твой уровень развития - обезьяна! Господи! Прости, обидел приматов?!
   (Общество защиты животных - млин!)
   Квартиру осмотрел безобразно: не найдена камера, тебе что трудно было отключить питание телевизора и развернуть его торцом в комнату или накрыть какой тряпкой?
   Телефон? На нем крупными буквами все написано - ты млепитающее, не обращаешь на него внимание?
   (Опустил взор на стол: образ печали и недоумения).
   Далее, наружку тебе подставили. Ты ее нашел сразу. Твои сопли на стекле час оттирали.
   Спасибо, вернулся вовремя, лимит не перебрал! Иначе я бы с тобой уже не разговаривал...
   (На четверть тона ниже).
   Далее! Ты что не видел, что машину наблюдения, специально для тебя умника загнали в сугроб, работали, полчаса заталкивали, чтоб ты глазастый, ее наконец увидел? Рядом свободная стоянка! Ну где мозги? А в подъезд выйти было трудно!? Кретин и сопляк! Даун, как я не сообразил, даун. Сегодня позвоню твоему дружку в Берлин. Пусть не дергается, ходил тут рассказывал о твоих подвигах.
   (Мстительно).
   Артист сраный! Мы твои ужимки наблюдали из соседней квартиры - дверь напротив, кстати сказать! Сценическое мастерство - два балла. Скучный дилетантизм. Звезда самодеятельности, ПТУ, город Курган.
   (Взгляд вверх, там обитает Мельпомена).
   И еще вопрос: ты мой выход из подъезда контролировал? Нет! Да ну...
   Боже мой и Общевоинские Уставы, Наталья пироги пекла. Кому...? Нет, не в коня корм!
   (Удрученно - разочарованное покачивание седой головой).
   Очень внимательно слушай! Церемониться с тобой никто не собирается: или впрягаешься и тянешь, как все или пшел вон. Даю минуту...
   (однако, пора!)
   Виктор Владимирович! Простите. Я виноват. Расслабился. Отработаю. Дайте месяц. Все верну. Простите!?
   Садись! Молокосос.
   (Тон спокойный, наставительный).
   Я тебе верю - будешь наказан. За язык не тянули - месяц просил? Месяц, я тебе даю. Месяц!
   Проверять буду сам. Деревенский адрес не забыл? Молодец. Сейчас в Чертаново, переоденешься и в деревню. Нож-к-а-ми! Электрички пока ходят исправно.
   К приезду набросаешь порядок и очередность проверки жилища и местности, подходы и варианты отхода. Основные, резервные, плановые и экстренные. Психологические портреты соседей по оценке их домов, земли и т.д. Вероятные варианты размещения наружной разведки. Основные, резервные. На память!! Ты там больше месяца штаны протирал.
   Дед поковырялся в столе. Вот твоя мед. книжка. О чем мы в ней читаем? Так - это неинтересно. Ага, вот: тут написано - ты дурак и бездельник. С "дураком" мы более - менее разобрались. Бездельник! При росте сто семьдесят семь сантиметров - вес девяносто два килограмма. Как Вам это нравиться? Ты кто? Офицер военной разведки или штабная крыса? Слушаю?!
   Я бегаю, мой генерал. Сброшу. Уже по...
   Закрой свой блудливый рот! Как старший товарищ, обязан указать тебе путь к совершенству: деньги на стол!
   Это конец. Дед взялся без шуток. Бецкой вытряс содержимое бумажника: вот, тут все что осталось от подъемных и от командировочных: семнадцать тысяч с копейками...
   Ты мой любимый ученик. Сигареты возьмешь в Чертаново, оставь себе пять сотен. Хотя нет, старый генерал что - то вспомнил: "три, ладно четыре сотни"...
   Бецкой ощутил свое полное ничтожество: вчера он изрекал эту фразу. Как стыдно...
   Но нарушать правил игры нельзя, надо брыкаться: Виктор Владимирович! После электрички на хлеб не хватит.
   Воздержание, мой друг, воздержание. Вот рецепт нравственного совершенства. У тебя огрызки пирога остались, не пренебреги ими. Ты у меня скоро сухой корочке будешь рад!
   (Концовка: На-аа!!!)
   Наел жопу. Ты!........................и нечего тут изображать.........! ......видали! ... мамин......... и не посмотрю........свинарник чистить!...........Быком работать..... тебя.................. вынудю, нет принудю! Тьфу! Заставлю............без выходных......непрерывно. Страусиная, б...ь, ферма, а не эта, ..., Армия, ну смешно...! Записывай, нет , запомни: пока кабан павлина не ......родит.....и самого на холодец...........! ..........! .........! Я тебя породил и ......? ...еще до Пасхи, вот этими руками! Забыл, как это делается!? Пока офицеры жизни кладут ......... устрою тебе бункеровку........! Дерьмо жрать...... , а не люльку ляхам! ............!? Дешевка!
   Ты все понял............?
   (Глубокий выдох).
   (пропущены идиоматические выражения и специфика армейского сленга, применительно к проблемам и условиям возрождения сельского хозяйства РФ, связанного с приростом поголовья и противоестественным способам осеменения любых животных на круг, в т.ч. крупнорогатого скота, а так же ст. УК РФ "скотоложство").
   Так точно...
   (Контрольный выстрел, на добивание).
   А почему без энтузиазма?! Где радость, улыбка?!
   Или вы, кажется, полковник,чем - то недовольны? О чем нибудь напомнить? Или повторить?
   Нет - нет. Я все понял!(Приподнять подбородок и остро глянуть в глаза.)
   Ты, дружок, эти свои фокусы оставь для девочек. Я с ними знаком давно и весьма подробно. Посему: контрольные темы будешь получать вот по этому адресу. Кстати, к приезду в деревеньку: кроки маршрута. Описание мостов! На память..............! Не надейся - тебя .........на мою седую голову, ......сынка....... встретят у порога. К слову: у тебя долгов нет?
   Только перед Родиной.
   Как знать, как знать!? Вопросы? Свободен!
   Есть!
   (Образ строгого, но справедливого папаши)
   Стоять! Старость не радость, запамятовал: разошлась твоя Елка или не твоя. В общем фитнесс - клуб в Олимпийском. Успешна и самодостаточна. Не лезь! У ней роман наклевывается. Я тебя мерзавец знаю и любя говорю: на москвичке жениться нельзя. Найдем мы тебе бабу, вот Куприенки закончат ремонт, Татьяна займется...
   Иди, надоел. Пудель... На еще сотню...
   Прим.: суровая правда жизни. И еще легко отделался.
   И пошел он ветром гонимый... На станцию. Дома осталась AUDI, хозяйство, дом, холостяцкий уют, библиотека... Теперь ножками. Детство кончилось. Киев - это проверка. Дед выбрал, что попроще. Из него вынут душу и родная контора быстро вернет ему кондиции. Или сломает, тогда все плохо. Старик готовит его к чему - то серьезному. И он либо будет соответствовать, либо его отправят домой гонять гусей. Вот в чем полковник Бецкой никогда бы не усомнился - в высоком профессионализме генерала Куркина. В его безупречном исполнении долга, умении доводить задуманное до победного конца. И Деда остановить нельзя. Можно многое, почти все. Но Деда остановить нельзя!
   Кстати! AUDI надо продать... Хрен в грызло, товарищи начальники. Еще посмотрим.
   В последний вагон электрички на Москву сел пассажир в форме и погонами полковника, но лицо! Лицо! Вы как представляете христианское смирение? Наглядно-предметно?
   Представьте: долгие годы страдания перманентным запором, подворотня, центр Урюпинска. Бах! Король Артур и излечение "наложением рук".
   На морде благость, вера и готовность к умервшлению плоти... Человек с такими лучистыми глазами, на трамвае везет объедки бездомным котам и не бьет, а отгоняет комаров.
   Светлая мягкая улыбка тлела в глубине добрых карих глаз, с интервалами озаряя лицо полковника. Но временами, его кроткий, нравственный лик, омрачали печальные воспоминания о неких ощущениях, тогда пассажир хмурился, тяжело, осторожно вздыхал и ерзал по жесткой лавке электропоезда. Почесав задницу, офицер еще внимательней всматривался в убогий декабрьский пейзаж Подмосковья. Иногда, видимо забывшись, доставал блокнот, для отметки интересной детали зимнего рельефа, но печаль возвращалась на просветленное чело и полковник, осторожно выдыхал воздух и убирал блокнот, в такую минуту он виновато поглядывал по сторонам и возвращался к природе. Пара пожилых женщин, с умилением наблюдала за ним, спорили и загадывали: у полковника родилась дочка; ее подруга, лучше знавшая армейское бытие, уверяла - офицер с таким лицом пишет стихи. В одном они были солидарны: их попутчик - примерный семьянин, за часовую поездку его не заинтересовала ни одна женщина. Взгляд на нем отдыхал...
  
   Московская область. Окраина Голицино. 15.12.2005г. 15.13. (время московское).
  
   "Вот моя деревня..." Привычка вторая натура. Время лечит! На шкуре Бецкого частично затянулись пробоины нанесенные жестоким и далеким от прекрасных чувств руководством и вернулось бодрое состояние духа, включая уважение к кровной мести: все таки Дед забылся: одно дело лейтенант, ну старший, хорошо, пусть капитан или даже майор, ладно подполковник, но целого полковника... А если Родион совершит величайший из прогибов и станет генералом! Что ж ничего не изменится? За что страдаем? А вот заложу я дедулю Наталье Васильевне. Что будет? Дело хорошее, надо как - то потоньше это обыграть. Желательно чужими руками. Вот тут начинаются вопросы? Во - первых - тема заклада. Во вторых - когда? В третьих - где? Четвертое - кто?
   Сочтемся! Подставиться, старый хрен! Родион планировал месть с приезда в Чертановскую хату, где так жестоко вчера обделался. И кое - что заготовил: были-были некоторые глубокие соображения.
   Я тебе устрою "нравственность," пердун старый! Или, как они выразились "рецепт совершенства"!!!
   Вот и домик: стук - бряк, кто там?
   Здравствуйте! Георгий Николаевич! Меня зовут Евгений Александрович. Фамилия Коваленко. Полковник. Спецсвязь. Проходите пожалуйста - это Ваш дом, а я гость. Мне поручено подновить Ваши знания по моему профилю.
   А чего робеть-то: полковников спецсвязи не видали?
   Но Бецкой, ссутулился и робко переступил порог, уже обжитого им дома и приспособил мягкий пакет с тряпками на веранде. Дождался приглашения и позволил Коваленко помочь ему с дубленкой. Прошел в комнаты и, выбрав низкий диван сел, глядя на коллегу снизу вверх. Этак виновато.
   Георгий Николаевич! Прошу Вас не смущайте меня, дом Ваш, я - гость. Что Вы, право, заставляете меня повторяться. Если Вас смущает пропажа кроссовок и куртки, уверяю Вас, я давно собирался их выкинуть. Не переживайте.
   Родиона встретил вчерашний сосед и собутыльник! Хе - хе, а жизнь - то налаживается!
   Евгений Александрович! Я чувствую себя законченным скотом. Какие никакие, но - это Ваши вещи. Я обязан Вам их вернуть и я верну, нам вместе служить, я не ...
   Георгий Николаевич! Начальник направления предупредил меня, если Вы попытаетесь, я обязан доложить... И я доложу!
   Ну и докладывайте! Подумаешь, я пуганный. Я такой пуганный, что у меня от Вашего НАЧАЛЬНИКА в заднице жужжит! Сказал верну и верну. Прямо сейчас!
   Как угодно! Мне звонить? Коваленко достал трубку.
   Звоните! Плевать!(Карте место-слово закон!)
   Коваленко набрал номер и замер ожидая ответа.
   Родион вышел в сени и прислушался у двери. Услушав алеканье, одобрительно кивнул и зацепил мягкий пакет, который привез из Москвы.
   ..., но полковник Бецкой, упорствовал и уехал за этими тряпками. Догонять? Жду указаний!?
   Родион достал из пакета шмотье, в котором шеголял вчера, сверху приспособил отмытые днем кроссовки, вернулся в аппартамент и с египетским поклоном протянул сюзерену.
   Из телефона слышались бодрые вопли Деда.
   Стукач за семь минут раз пять пытался вклиниться, пытаясь разобъяснить недоразумение. Ну надо же изучать начальство. Потом устал и сунул трубу Родиону.
   Нашел дурака: хорошее соло - не меньше десяти минут. Периодически прислушивался и когда солист стал выдыхаться, Бецкой спокойно дослал патрон и сделал контрольный выстрел: Вы из - за тряпок, товарищ генерал - майор не переживайте, они уже у владельца. Девять минут как. Могу взять расписку - не откажет. Разрешите получить замечания!!!
   Видимо Куркин обхватил свою седую голову: было слышно, как брякнулась трубка.
   Ну вот и все, баланс.
   Сознание вернулось к старому генералу не скоро! Гелиос минут двадцать скакал по небосводу. Постарел - постарел! А нехрен... С утра был бодрее.
   Со второго захода Дед сумел озвучить только половину утреннего ариозо и с меньшей долей экспрессиии (см. выше, всего 0,5 текста). И мир уверенно вошел в их общий дом.
   Прим.: или наглая лож, или и вправду любимчик, которого готовят для чего-то приторно-сладкого. Юмор и умение выкрутиться, конечно, оценят. Но оценка может получится неожиданно жесткой.
   К Коваленко за это время вернулось его полковничье достоинство и он напрочь избавился от половины принципиальности: уважаю! Сам виноват. Я о Вас слышал, ребята рассказывали. Буду польщен - без брудершафта "на ты" и полез в закрома.
   Стол накрыли быстро...
   Так началась учеба.
   Прим.: все верно. Нечего было стучать.
  
   Московская область. Окраина Голицыно. 16.12.2005г. 06.10 (время московское).
  
   Да вставай ты, вставай! Шесть с копейками... Ну как знаешь!
   Родион вывалился на двор, в тех же доспехах, что позавчера скакал по Чертаново и двинул по обочине переходя с рыси на карьер. Интуиция, мой друг, интуиция : Куркин или сам, что скорее всего, или пришлет соглядатая.
   Чем занят человек, за две недели до Нового Года энергично перебирающий ногами по грязной снежной корке? Он думает о Владимире Ильиче Ульянове! Этот бездельник, мало того, что всю жизнь учил просвященный мир на сделанных им глупостях и преступлениях, еще и выработал формулу учебной нагрузки: учиться, учиться и еще раз учиться... И здесь, гад, преуспел. Такая многогранная личность.
   Значицца так! Вчера мы прошли с Женькой основы спецсвязи, сегодня продолжение. Послезавтра зачет. Шифраторы - дешифраторы, частотный анализ, необратимые функции и еще какая-то лабуда появилась - квантовое шифрование, ключевая документация, где хранить, как прятать, что можно использовать, чем заменить.
   Тайнопись. На чем, чем, как и что бы при этом не травануться.
   Связь. Достоинства - недостатки. ТТД. Целесообразность. Скрытность. Это он знает.
   Коваленко, после перевербовки, пообещал дать основное и не валить на зачете.
   Все это и остальные науки ему не понадобяться никогда, однако знать обязан: расширяет кругозор, кто знает, как жизнь обернеться?
   Потом пойдет минно - взрывное дело.
   Тактика специальной разведки.
   И до хренища всего другого разного.
   Все - это он знает, все дисциплины весьма консервативны, как и все прикладные науки и много времени не займут.
   Основное - это новая техника и вооружение. Их влияние на развитие тактики, оперативного искусства и стратегии. Военная экономика и военная политика.
   На крыльце его ждало ведро с водой - в здоровом теле, здоровый дуг.
   Наскоро позавтракали и взялись за гранит науки.
  
   Из переписки МИД РФ с Представителем России при Совете Европы.
   Директивное письмо от 15.12.2005г.
  
   "...продолжайте категорически настаивать: призводство электротрансформаторов и комплектующих должно быть распределено между Сербией и Боснией. Вариант
   предложенный Альянсом не приемлем. Нарушение принципов паритета вынуждает Россию выйти из соглашения. Помошь Европейского сообщества следует сосредоточить в наиболее бедных регионах Европы, а именно в Сербии. Как компромисс возможно принять к рассмотрению строительство двух сборочных производств. Одно в Сербии, другое в Боснии. Распределение мошностей, в соотношении: семьдесят к тридцати.
   Кроме того, производства должны быть обеспечены заказами и финансированием за счет кредитов Евросоюза. Учитывая последнее Россия готова отказаться от своей квоты проката черных металлов, для конструктивных деталей трансформаторов, в частности станин.
   При этом следует указать в Комитете: европейским странам, традиционно производящих электротехническое оборудование, так же придется уступить часть своей квоты."
  
   Из разговоров сотрудников Представительства: в Москве или сошли с ума или решили отказаться от Сербии окончательно. К бабке не ходи: нам предложат разместить завод в Косово. Албанцы будут очень довольны, а нас обвинят в предательстве и уже не отбрешемся. Сербы начнут жечь чучела Лаврова и Путина.
   Коля! Не пытайся поправлять начальство. Оно, понимаш, делает высокую политику, а наше дело телячье. Если тебя интересует мое мнение, изволь я его выскажу: не все так просто. Откровенных скотов в нашей структуре осталось немного. Давай лучше напишем: Босния - один завод поменьше, Сербия - другой побольше и пусть соседи конкурируют.
  
   Москва. Второе Главное Управление Генерального Штаба. 28.12.2005г.09.56 (время московское).
   Первое Управление. Кабинет начальника.
   Шифртелеграмма
   От 27.12.2005г. 17.32 вм. Совершенно секретно
   Исх. N513
   Брак
   Стрельцу
   На ваш исх. От 03.6.2005г. N2571/р.
  
   Наблюдением установлено: детали вывозятся жележной дорогой. Станция отгрузки -
   Мары, станция назначения Туркменбаши (быв. Красноводск), через Теджен.
   В Мары груз поступает баржами, ориентировочно из Керки. С 24.12.2005г. ежедневно отгружается, в среднем один 60 т вагон. Всего отгружено и отправлено пять вагонов.
   Запасы деталей в Мары, предполагают вывоз четырехсот - четырехсот двадцати вагонов. Складывается впечатление: маршрут обкатывается, т.к. количество свободного вагонного парка достаточно, для единовременного вывоза всего объема груза.
   Детали вывозяться под видом металлолома. Доставку и транспортировку обеспечивают подразделения президентской гвардии, что позволяет предположить участие в сделке высших должностных лиц Туркменистана или членов их семей. Весьма возможно президентской. Принимаются меры предосторожности: груз и погрузочные площадки охраняются. Транспортные бригады имеют вооруженное сопровождение. Доставка металлолома под охраной вызвала обеспокоенность Димы и Салье.
   Получатель денег не установлен. По прежнему не удается выявить конечную точку маршрута.
   По информации, в Туркменбаши (Красноводске) производиться предпродажная подготовка, очистка, покраска, первичная сборка. Источник Бер. Требуется проверка.
   Пользуясь случаем, вынужден обратить Ваше внимание: резидентура укомплектована на сорок процентов. Прибывшие от Стрельца, два из трех офицеров не соответствуют требованиям, предъявляемым руководством Управления к оперативному составу, язык и обычаи разведуемой страны не знают. Вынужден использовать прибывших на технических должностях. Этим объясняю низкую результативность оперативных мероприятий.
   С 1 августа и на 28.12.2005г. общий перерасход составил восемнадцать млн. рублей, в т.ч. оперативных семь млн. Прошу обратить внимание на мои отчеты.
   Посол обоснованно прекратил финансирование.
   В складывающейся обстановке ожидать от точки оперативных успехов, вряд ли возможно. Люди работают на износ, в условиях плотной опеки КР страны пребывания и тяжелого климата.
   Прошу разрешения прибыть для личного доклада.
   Камал.
  
   Ну прочитал...!? Понял главное Исмагил научился писать без ошибок. А деньги просят все. Что у Вас Леонид Яковлевич такой траурный вид?
  
   Юрий Николаевич! Я бы, с Вашего разрешения, телеграмму разделил по тематике: первое, Камал вышел на контрабанду. Ему неизвестен конечный получатель груза, резидент выражает беспокойство, задача ему ставилась циркулярно. Разумеется он будет стараться пройти всю цепочку и выявить всех фигурантов. Но надо ли нам это? Главное он сделал, теперь мы доподлинно знаем: детали электротехнического оборудования найдены, собираются, складируются, приводятся в божеский вид и вывозятся за пределы Туркменистана. Строго говоря полковник Тишкимбаев сделал свое дело, на берегу Каспия заканчивается зона его ответственности. Следует его поблагодарить и снизить уровень операции: что мы не знаем кто получит деньги, по меркам Туркменбаши, весьма скромные, кстати сказать. Что еще можно выдавить из успеха Камала? Еще один - два эпизода к богатой подобными делами биографии режиму. Баши не мелочиться и забирает из казны по потребности. Для перспективы, конечно интересен путь денег и посредники. В рамках задачи по "Мышке" - актуально.
  
   Согласен. Готовьте телеграммы. Вы карту прихватили?
  
   Пожалуйста. Смотрите, мы нанесли примерные маршруты движения груза. Соответственно, задачи в резидентуры: тупиковый на Астрахань - прямо к нам в лапы. Этот недостоин обсуждения.
   На Шевченко или как его - зачем? В Казахстане своих голодных чиновников - плюнуть не куда!
   На Махачкалу - Россия, но и там искусственные проблемы.
   Бакы? Порт и город под контролем американцев! Дальше еще хуже - Грузия, там разворуют не только металлолом. У Саакашвилли не велик выбор экспортных товаров: марганец, уголь Ткварчелли, вино, чай, мандарины. Транзит нефти невелик. Марганец выкуплен Западом на десять лет вперед, деньги, как водиться разворованы. Уголь есть, запасы серьезные - вывезти невозможно, рельсы сперли и давно переплавили, возможности Батумского порта ограничены. Главное, такого угля на Украине... Вино. В прошлом году природных виноматериалов заготовили пятьсот восемьдесят тысяч тонн, а экспортировали только в Россию два миллиона шестьсот. Такое пойло мы сами бодяжить умеем, как и боржом. Мандарины - фрукты? Тут все понятно. Чай. Азиаты не знают куда свой девать... Нет, категорически нет. Все уйдет, как в черную дыру. Ни кто рисковать не станет!
   Далее. Иран. Наиболее перспективный вариант. Не без проблем, но самый безопасный. Вывозиться металл, пожалуйста проверяйте. Железо. Я думаю, груз пойдет на Зизели или Сари, далее к южным морям, через территорию Ирана, на Бушир или Чахбехар, скорее первый. а там через Суэц и вот она Европа. Куда хочешь. В Албании, например Дуррес. Но это территория господина Куркина.
  
   Хорошо Леня, я правда давно не слышал от тебя победных реляций о достижениях в Исламской Республике Иран? Где вербовки, Леня?!
  
   Зато, Юрий Николаевич, я могу Вам напомнить о нашей резидентуре в Египте. Мимо Большакова, да еще по Суэцкому каналу ящик водки не провезти. И пусть моряки присмотрят за акваторией Персидского залива и Красного моря.
  
   Добро! Второй аспект шифровки Камала?
  
   У меня, товарищ генерал - лейтенант, плохие вести...
  
   Слушаю, черт побери...
  
   При выходе на связь с агентом, сегодня ночью погиб оперативный офицер
   резидентуры капитан Гиззатов.
  
   Мелехов склонил голову на кулаки и в стол, сдавленно спросил: обстоятельства...
  
   Автоматная очередь в упор. Полковник Тышкимбаев видимо уже забрал тело. Подробности пока не знаю.
   Серебряков! Почему этого нет в шифровке и почему начинаете доклад со всякой х...и?
  
   Мне сообщили уже в Вашей приемной, срочное, видимо уже закончили дешифровку.
   Пусть принесут!
  
   Шифртелеграмма
   От 28.12.2005г. 14.20 вм. Совершенно секретно
   Исх.N 517 Срочно
   Стрельцу.
  
   Сегодня, 28.12.2005г. ориентировочно в 02 часа местного времени автоматной очередью убит Мартын.
   Выходил на встречу с Чико.
   Обстоятельства смерти уточняю. При внешнем осмотре тела - стреляли в упор.
   Полиция сведениями о обстоятельствах нападения и смерти не располагает.
  
   Камал.
  
   Суки! Второй случай за месяц, только по резидентурам, не считая Кавказ. С Новым Годом, дорогие друзья... Иди Леня, организовывай. В семнадцать ко мне. Я схожу к Горельчанику, он любит проявлять заботу... Пусть хоть одно решение за службу примет... Стратег е...й.
   Да! Надо кого - то послать в Ашхабад. Кто у тебя с визами?
  
   Найду.
  
   В конторе вспыхнула суета, впрочем и погасла быстро, как только команды по лестнице спустилась до низов тыловой службы: как вывозить, где хоронить, во что одеть, где взять денег на расходы, кто ответственный за все - про все.
   Непотопляемый никакой властью, генерал Горельчаник, принял третье в своей жизни, после окончания пулеметных курсов и Университета Марксизма - Ленинизма, решение:
   приказал порученцу - вы там подумайте, что делать? Действовать оперативно! Проверю. И сдал, козел, десять рублей.
  
   В дипломатической резидентуре ГРУ в Ашхабаде, где всегда тепло, было не по сезону жарко. Довольно быстро выяснилось, что ниточка от покойника тянется в ВАТ. Атташат, только формально независим от резидента, на самом деле - это одно из подразделений разведки в стране пребывания и никогда ведущее.
   Военный атташе полковник Зименко, здоровый красномордый мужик, с выпуклыми водянистыми глазами, был знаменит и известен связями в верхах и тем, что в тех частях, которыми ему доводилось командовать, устанавливал железную дисциплину. Достигалось сие просто и гениально: запрещал докладывать себе о чем бы то не было. Вообще. А достижения он вымышлял самостоятельно, обильно при этом потея. Разнеся в пространстве и времени себя любимого и реальную жизнь атташата, он мало преуспел в службе, но достаточно качественно облизывал начальство, что бы без хлопот досидеть до повышенной пенсии за службу в районах с тяжелыми климатическими условиями.
   Конечно сразу перетрясли стол, сейф и документы погибшего офицера. Зам резидента по КР поехал на дом. Осмотрелся, вывел из ступора и сумел поговорить с женой Гиззатова: выяснил, около полуночи позвонил Зименко и приказал встретить пакет для него в аэропорту. Безотказный Гиззатыч, по должности прикрытия числился помошником атташе, маршрут и время способствовали выполнении его заданию на встречу с агентом. Капитан не сомневался, что его телефон контролируют башибузуки Туркменбаши и согласился. Из - за чего в армии все случается - из - за желания проявить инициативу или угодить начальству, или не проявить и не угодить...
   Гиззатов решил не докладывать резиденту и напоролся на очередь. Хотя не факт, что Тишкимбаев запретил бы поездку.
   Зименко почувствовал запах паяльника и кинулся в посольство к мериканцам, сдаваться, едренать.
   Кстати у нас резидент РУМО проходит, как Дима, а Салье - подданный Великобритании, офицер MI - 6. Зименко там знали, как облупленную неумеху и балбеса, дали по морде или пинка, точно не установлено, а тут и наши подсуетились. Взяли, заарестовали, выпотрошили: контрабанда. Сгоряча набили лицо и тело. В кандалы и отправили в Россию. В порту полковник орал благим матом, требовал политического убежища у туркмен. У Туркменбаши политическое убежище (крупными буквами)! Видимо его не признали достойным уровня демократии в Туркмении и не обратили внимания. А разведчик погиб...
  
  
   Москва. Второе Главное Управление ГШ. Первое Управление. 28.12.2005г. 17.11(время московское).
  
   Товарищ генерал - лейтенант. В приемной начальники направлений.
  
   Приглашайте...
  
   Присаживайтесь товарищи. Новости знаете!? Толку, конечно, будет мало, но как - то надо реагировать. Несем потери, а воспроизводства кадров нет. Делайте хоть что - нибудь. Настучите резидентам по головам. Гиззатов погиб глупо. Этот жлоб из ВАТ занимался контрабандой. Он завтра будет в Лефортово и нам не интересен: уголовник. Я сегодня подал рапорт: надеюсь Валентин Владимирович даст добро, как не бедны мы кадрами, но лучше вакантная должность, чем скотина подобная этой Зименки. Нужна чистка, с большевитской принципиальностью. Нашего парня, конечно, жаль! Но мы сами выбрали : служба офицера - вечный риск. Давайте к делу, начнем с Кавказа. Генерал Голодяевский, прошу!
  
   Обстановка в полосе ответственности пятьдесят восьмой общевойсковой армии, характеризуется следующими факторами...
  
   Прервитесь, Вячеслав Александрович! Давайте от частного к общему. Мне сегодня необходимо принять решение по операции Брак. С нее и начинайте, на остальное, если хватит времени. У меня доклад Большому Шефу в двадцать часов. Слушаю!
  
   Голодяевский переложил бумаги в папке, достал бланк телеграммы. Резидент в Баку сообщает:
  
   Шифртелеграмма
  
   От 26.12.2005г. 23.00 вм.
   Исх. N 1379.
   Брак.
   Стрельцу.
   На ваш исх. От 3.6.2005г. N2571/р докладываю: 26.12.2005г. около 20 часов в порт Баку вошел паром, Жастык (Отдых), порт приписки Туркменбаши. Ошвартовался и приступил к разгрузке. В коносаментах: вагон N 19086623 груз черного металла. Декларирован, как металлолом.
   По документам следует транзитом через Азербайджан, Грузию в Батуми. Маршрут: Алят - Евлах - Мцхета - Хашури - Самтредиа - Батуми.
   Охраны и сопровождения нет.
   Какого либо интереса со стороны "Бетонщиков" не отмечено. Вагон находиться в отстойнике на путях в Сангачалы. Охраны и наблюдения нет. Ориентировочное время отправки 28 - 30.12.2005г.
   Фотографии вагона и груза отправлены в Ваш адрес.
   Сделаны закладки: основная и резервная. Снятие не предусматривается.
   Информацией по продолжению поставок не располагаю.
   Наблюдением доведу до Рустави.
   Постовой.
  
   Леонид Яковлевич! Кто божился с утра, что металл пойдет на Персию? Упрошаете, голубчик. Сейчас коллеги Вас накажут. Комментарий, Голодяевский?
  
   Что можно сказать, тривиальный груз, металлолом, и более ценные конструкции воровали и в мартен. Кто из нуворишей думает о будущем? Мгновенный хапок.
   Я вижу простую логику: кратчайшее плечо доставки Баку - побережье Черного моря. У меня нет уверенности, где намечена перевалка на морской транспорт, у грузин на Черном море по этой железнодорожной ветке кроме Батуми, который как порт наиболее приемлем для перегруза и швартовки более - менее серьезных морских судов, еще четыре точки: Очамчира, Поти, Кобулети и Чаква. Очамчира отпадает - разворованы рельсы, рядом Абхазия, возможны варианты. Надо владельцу это? Могут конечно перевалить на машины, но маловероятно. Придется объяснять тем же грузинам, что за конспирация. Зачем напускать туман на ровном месте - везем металлолом. Один из многих тысяч вагонов.
   Конечно, если хозяевам так нравиться Иран, есть дохлый вариант из Алята вагон толкнуть не на Евлах, а на Имшли и через нее на Джульфию в Иран. Но эта дорога через Карабах.
   Нет, я настаиваю: не будут наши визави привлекать к грузу внимание.
   Я сегодня озадачу Бакрадзе. Дело не хитрое. На всякий случай возьмем и Очамчиру. Сделает. Это не трудно. У Эммы все схвачено. Когда я открываю папку с ее шифровками, возникает ощущение: этот безумный Миша, который Саакашвилли для чего - то нужен мадам Бакрадзе и она его просто терпит.
   Прим.: Да! "Эмма" - самая крутая легенда конторы конца 20 в!!
  
   Мелехов, улыбнулся и потыкал карандашом в карту побережья: если и можно за что - то быть спокойным так - это за Абхазию. Там не пронесут.
   Резюмируем, что гадать: Постовой доведет вагон до Рустави. Если хозяева надумают свернуть на Иран через Имишли, мы узнаем сразу, соответственно внесем коррективы в наблюдение. Скверно, но в Иране мы их сразу потеряем. Если вагон задержиться где - то и не придет к месту перегруза на судно дольше чем две недели, закладки разрядят батареи и отваляться. Кому интересен кусок породы?
   Две недели у нас есть, потерять с концами не сумеем, должен же он двинуться в какую - то сторону. А там война план покажет.
   Теперь к главному! Господа генералитет! По условиям игры в рамках операции Брак, нам край необходимо направить груз через Грузию. Предложения? Вячеслав Александрович - это Ваша земля. Доложите!
  
   Я собирал офицеров и мы набросали кое - какой комплекс. Разрешите?
  
   Разрешил!
  
   Мы исходили из следующих предпосылок: это пробная партия и ребята нашупывают верный, надежный путь. Я предлагаю:
   Первое, активизируем резидентуру в Карабахе. Там Гукасян действует полулегально и задействует и наших ребят, да и армяне разомнуться. Устроят три - четыре подрыва, район Физули - Шекерли и пойма Аракса вполне благоприятствуют разведывательно - диверсионному маршруту. Шум в прессе. Интерес к этому направлению пропадет.
  
   Зашевелился Куркин: Юрий Николаевич! У меня один двоечник в Голицино отсиживается, как диверсант он не очень, но голова у него кажется есть. Пусть растрясет жирок. Прошу очень - совсем по детски закончил старый генерал.
  
   Виктор Владимирович! Вы за Бецкого просите?
  
   Ну да! Ну да!
  
   А не староват он для таких приключений. Двести верст в один конец на тощак, горно - лесистая местность, сорок кг груза на рыло?
  
   Ничего - ничего. Растрясется. Заржавел совсем. Во - от такое пузо наел. Куркин вытянул руки перед собой.
  
   Впечатляет, даже если разделить на девять. Ну пусть сходит, Вы же душеприказчик. Кто против!? Продолжайте Голодяевский.
  
   Второе. В Аляте Постовой глаз не спустит с вагона, исключать перегруз и отправку морем в Иран я бы не стал. Пусть приглядывает.
   Третье от Рустави, груз примет Эмма. Мадам своего не упустит, а тем более чужого, как уже было выше сказано.
   Четвертое и пятое: разведка Черноморского флота - побережье. А закладки - это к связистам. ОСНАЗ их принял к слежению. Пока из Баку, по мере продвижения груза передадут или в Гянджу или в Капан. Амплитуда сигнала обеспечивает устойчивый прием. Пока.
   Прим.: современные "закладки" работоспособны до полугода.
   Таким образом юго - западное направление я перекрою. А юг не мой департамент.
  
   Серебряков!
   Иран! Из треугольника Баку - Сумгаит - Алят груз испариться не сможет. Постовой бдит, закладки еще две недели рабочие. Что ж тут думать. И трясти не надо. Я лучше сосредоточу своих ребят на других вагончиках, отгружено - то уже пять, мы видим первый. Как бы металлурги не занялись импровизацией. Камал занят похоронами.
  
   Разрешите мне в Ашхабад?
  
   Добро, кто останется за Вас?
  
   Ситников. Как всегда!
  
   Закончили. По сколько решили скинуться?
  
   По три сотни...
  
   Получи и проверь Леня, что там по Гиззатову...
  
   Баку. Район Баладжары. Частное домовладение 29.12.2005г. 19.00 вм.
  
  
   Ну со свиданьицем!
  
   Со свиданьицем! Бум - бум! Ля - ля - ля - бум - бум! Сам гнал?
  
   Понравилось?
  
   Хорошо!
  
   Закусывай. И рассказывай.
  
   Начало, ты Имран знаешь!? А потом увольнение. Спасибо Тарабзону. Он в кадрах ошивался. Нашел должность - ее сокращали и сунул меня туда. То, да се. Чувствую никто меня увольнять не собирается. Что делать? Я уже работал на старателей, помнишь Леню Мелинского? Ну вот на него. Меня когда из Певека провожали, мудрый Леня сказал: Ты на материке не приживешься. Так все и получилось.
  
   Помню. Скандал был серьезный.
   А я в это время, когда тебя поперли, в Актюбинске болтался, о тебе конечно интересовались, сделать ничего не могли : эти пидары ... все о них знали. Я тебя, товарищ перебью, ... как звучит: товарищ! Это , в переводе: мой боевой брат. И точка. А от пиздеца в артиллерийской инструментальной разведке еще ни одну б...ь не сумели излечить! Ну я не припомню. Вообще. Ну я тебе доложу, насмотрелся. Малофеева помнишь?
  
   Конечно.
  
   Ну этот барбос, принял бригаду у Серебро и двинул все на продажу. Это надо было видеть. Я, да простит меня Всевышний и Милосердный, посмотрел по сторонам, на это блядство и выполнил ряд последовательных операций, а именно: взял личное дело под мышку, используя служебное положение в личных целях, слил спирт в термос на отделение и рванул в дивизию к артиллеристам.
   Приехал в штаб, еще Доля Никитич командирил. Он потом миротворцами в Абхазии командовал. Докладываю ему так, мол и так. Азербайджанец. Образование: артиллерийская инструментальная разведка. Афганистан. Орден. Медалька. Возьмите... Он вызвал НШ , дал команду проверить на профпригодность. Дак у меня двадцать литров гидражки, тщательно проверили и конечно взяли. Только пришлось в Ташкент съездить: Кондратьев, командующий, приказал.
   Сильно я его удивил: чурек, просится служить в развалившуюся армию.
   Ну спросил он меня, как веер дивизиона построить. Что - то по разведпризнакам, вызвал кадровика. Выписку из приказа в зубы, пинка под жопу и в дивизию начальником разведки. Пока доехал, ребята из разведуправления тормознули на два дня. Сняли с поезда под Тюратамом. Ты их не знаешь - афганцы. Там смешно так: из дынь самогон гнали. Тоже АИР.
   В Актюбинске Доля встречает в штабе и поздравляет подполковником. Видишь шитье какое. Золото. Погоны. Восточный человек, как сорока, любит все блестящее.
   Вывели мы дивизию. Не поверишь. С ночи, загнали в склад всех стукачей, там Бугров Боря был такой, опер от КГБ, афганец: всех кто не наш вычислил. Помяли, кто брыкался, из этой долбанной агентуры. Связисты станции на станционаре разбивали ломами, плакали, а ломали...
   А сами горючку, транспортные машины, воду. Все как положено. До винта все подняли. Пахали все. Кондратьев. Командующий бочки катал. За семь часов относительно темного времени подняли дивизионные склады!!
   И рванули на Соль - Илецк, по степи колонными путями.
   Кондратьев встал в голову колонны. Сел на бтр - 70, как в Афгане перемещались, Доля у него наводчиком и увлекли личным примером. Казахи и наши шестерки под утро проснулись, но нас не остановить было. Пару машин, особо нахальных даванули, а больше и не лез никто. К вечеру пересекли границу, только там п...и. А так на ходу, кому приспичит. А знамя дивизии и бригад собрали в разведдивизион, с древков сняли и в канистру нулевую запаяли. Канистру приварили к мотоциклу. Мотоцикл в техничку запихали и к нему двоих ребят покрепче. Если что - вывезли бы. Дивизия заслуженная.
   Чем дело кончиться не знал ни кто: накануне в порту сели два звена Ми - 24. Что там за экипажи не знали и какой приказ у них тоже. На всякий пожарный с торцов полосы ночью замаскировали по две ЗПУ. А расчетам Кондратьев приказал, как мы отойдем и по сигналу пулеметы ломать и драпать на Эмбу. Оттуда их отправят в Россию. Спрятали для них шишигу.
   А получилось совсем смешно: мы на рассвете выскочили, на выходе на шоссе постреляли - гаишников попугали. Мои ребята сели на частоту летчиков. Мне докладывают: из Алма - аты, что ли, приказ летунам: остановить, в случае отказа открывать огонь на поражение. Кстати министром - то казахским, сделали русского генерала, не помню кто. Он и приказывал! Ты понял как!? Я чебурек в подполковничьих погонах, спасаю русскую дивизию от русского же генерала! Если бы эта сука мне подвернулась в Афгане, где - нибудь под Пули - Хумри, я бы его уговорил сходить со мной и моими ребятами на корректировку. Будь спок - тело бы вынести не удалось. Хоть и западло - это для настоящего артиллериста.
   А тогда я думал кранты: два раза по четыре "крокодила" с полным БК. Наши с ЗПУ их не остановят, экипажи их бортовыми пушками в пять секунд в капусту... В общем ничего хорошего. У нас из обороны шесть Шилок и больше ни хрена. Доложил комдиву. А что он: увеличить темп, дистанцию и интервалы! Что еще? Рассредоточились, разошлись пошире и деру - деру. Только пыль столбом... В той завесе машин побили... Но ты понимаешь, с какой злостью мы это все делали и какая выучка: вывезли всех, всех!
   Прим.: совершенная правда! Командующий САВО генерал Кондратьев,украл артдивизию РВГК у союзного Казахстана.
   Министром Обороны РК был назначен генерал Морозов, не к ночи помянуто его имя.
   Слышу по перехвату : пилот, комэск, видно, вежливо так: обязательно передайте министру обороны, эскадрильей командую я, майор Российской Армии и фамилию свою, доведу дивизию до границы и не советую под мой зонтик соваться: я, говорит летчик - снайпер. И с юмором мужик, прием, говорит. Подтвердите про снайпера. Посадили они наших ребят, правда без пулеметов и к нам. Это классика, Жора. Мы будто и не драпали вовсе, а планово перемещались.
   А вертушки?
   Прим.: разумеется, эскадрилья Ми-24 дивизию не остановит.
   Дело вот в чем: необстрелянные, не получившие привычку к неизбежным потерям люди, совершенно теряют голову и паника приобретает массовый, катастрофический характер, при гибели 2-3 человек или, просто, при обстреле!
   Так реализован на практике парадокс: подразделение понесшее потери, более боеспособно, нежели не бывшее под огнем.
   Вертушки сели в нашем расположении, комдив дал им комендантскую роту и комэск съездил на нефтебазу. Что он там директору пообещал не знаю, только через час подошли заправщики и ребята ушли на Оренбург. Больше я о них ничего не знаю, но тому пилотяге должен.
   Нас было не остановить! Нас дивизия была! Георгий! Нас было не остановить. Никто , ни одна блядь, ни политики , ни кто там еще. Это было последнее решение последнего командира, пусть дивизии. Дело чести. И мы сделали.! Как? Вот так! Честь! Жора. Погоны! Жора. Обязывали.
   Вот так Жора я спас честь и материальную часть Российской ствольной и реактивной артиллерии. И сорок боекомплектов артиллерийской дивизии РВГК. Только дивизию вскоре расформировали...
  
   А потом?
  
   А потом Жора - джян, получил я на себя и на Зилю одну почетную грамоту и шестьсот рублей советских денег. Ни квартиры, ни хрена. Степь Оренбургская и перспективы: из палатки переехать в землянку. И зимой жену беременную заморозить. Сначала ее к отцу сюда в Баладжары, а потом и сам. Но опять повезло. Пока увольнялся, пока пенсию оформляли, эта мясорубка карабахская, без меня, слава Всевышнему Всемилостивому и Всемогущему, в своих стрелять не пришлось. От призыва открутился, кому - то денег дал, кому - то машину сделал. Я подполковник артиллерийской разведки и эти ишаки, разница есть? Тут приходили с Народного Фронта или как - то похоже, хотели вопросы задать...
   Пока я Зилю с отцом и ребятами через забор пересаживал, сосед моряков высвистал, шпана эта потолкалась и все... одному ключицу сломали, но это так... и кому-то яйца отбили. Теперь тихо. Короче, личное дело храню в домашней секретке, вон у Зили в шкафу. Гражданство у меня российское, подсуетился. Тебе врать не стану - из - за пенсии. В консульстве мужичок один из наших, помог, но он не артиллерист, а махра.
   Жора! Я подполковник Советской Армии! Я начальник разведки артиллерийской дивизии Резерва Верховного Главнокомандующего. Покажи мне командующего стратегическим объединением, которое, вдруг, меня победило?
   Жора! Будь, во имя таблиц стрельбы, милостив. Покажи, а?
   Я хочу переспать с Ельциным! Он будет первым мужчиной, в моей активной, б...ь, половой жизни!
   Жора! Я боюсь, а ну как подохнет? Я уже решился...
  
   Да мы все вздрагиваем: не доживет мерзавец до суда... Но еще Горбачев и много кого: не переживай, найдем, раз уж решил...
  
   Ты знаешь,Жора! Когда совсем тоска - достаю личное дело, листаю, ребят вспоминаю. Один раз перебрали с соседом, еврей, в училище ВМФ навигацию преподавал, так всплакнул. Ага. По пьянке.
   Мы с Додиком спорим : кто сделал больший вклад в Советскую Армию и Флот евреи или азербайджанцы.
  
   Ну и кто?
  
   А мы ни разу до конца не добрались. Жены разгоняют.
   Так и живем. Слесарю мало - мало. Автосервис. А теперь качалки на приисках ремонтировать подрядился. Там наших много, помогаем друг другу. Прямо мафия сложилась. Моряки, ПВОшников много из Отдельной Армии, я их мало знаю: мазута, махра.
   Прим: "махра"-пехота, мотострелки; "мазута"-как правило танкисты.
   Артиллеристов настоящих - я один! Деньги есть. Пообвыкли уже, приспособились.
   Давай еще по одной. Скоро отец придет. Ругаться не будет, но не поговорим. Завтра я тебя в горы оттартаю. Шашлык - машлык. Ну как ты - то. Серегу не потерял!
  
   Да я как и ты. Уволился, в Питере хата, но не заладилось. Нам нищим пожар не страшен. Собрал сидор и на малую Родину.
   Прим.: "сидор"-солдатский вещмешок. Удобен, вместителен. Если его намочить-используется при переправах через водные преграды.
   Там помалу приподнялся. Через год первую машину купил. Купер попал в Германию, его батя в дипломаты перековал, свел меня с немчиком. Сначала я его насосы продавал, а потом взял землю, пашу, сею. Колбасу делаю. А тут подвернулись тыловики из округа. Договорились. Сейчас в паек солдатне сок включили. Я как с ними законтачил, сразу тебя искать. Ну ты меня знаешь - найду. Вот мы с тобой и заработаем. Бабки есть, фрукты ты найдешь. Что наварим - пополам. Не маши руками. Пополам. С тыловиками расчитаемся, остальное поделим. Если повезет - продлим договор. Миллионер х...в. Пацаны подрастают. Давай наливай...
  
   Давай третью Жора... Хорошие были ребята...
  
   Давай Имран... Хорошие... Лучше нас...
  
   Засиделись.
   Утром после хаша и прощания с домочадцами, двинули по шоссе через Маразу на Шемаху. На зов Имрана слетелись какие - то небритые мужики, скупшики фруктов. Переговоры вел сам бывший подполковник АИР, Родиону было велено кивать и ни в коем случае не заикаться о деньгах, но отображать уверенность в завтрашнем дне, для чего была куплена сигара.
   После двух часов гортанных криков и махания руками земляки о чем - то договорились. Шашлык - машлык. Фрукто - производители откланялись, оставили их втроем: без, жидовской морды, Додика Имран вечер продолжать отказался - мусульманам употреблять нельзя и с евреями общаться тоже, а тут два минуса дают плюс. Аллах не в обиде. Грехи взаимно уничтожаются.
   Так соседи и не выяснили, кому Армия больше должна, Додику или Имрану: в разгар праздника, уже батюшка единственного настоящего артиллериста Азербайджана спел Смуглянку, путая русские, азербайджанские и украинские слова и интернациональная встреча набирала полный разбег, как появилась главная ударная сила и энергично провели размеживание сторон. До утра.
   На самом деле не таким простым путем пришел Бецкой к старинному приятелю. Искали его не долго, но с привлечением серьезных сил. Легенду поездки состряпали скоренько, при этом потерпевшей стороной назначили службу тыла РККА. Действительно в солдатский паек ввели сок. Под это доброе дело выделили деньги. Понятно, что бабки собрались попилить, но?!
   Но! Должность Начальника ГРУ имела вторую составную часть: первый заместитель Начальника Генерального Штаба. В продовольственной службе не нашлось ребят с необходимым уровнем отваги, обоснованно или не очень, вежливо или как, отказать Валентину Владимировичу. Так состоялась легенда. Детали - ерунда. Тут же нашли какую - то контору, попросту отняли ее у кого - то из тыловых чинов, закачали туда деньги и под подвывание деда, перепуганного собственной инициативой(старый интриган), Родион отправился завоевывать рынок суверенного Азербайджана. Кстати получив однозначно прозвучавший приказ: не баловаться и соки закупить (бабки казенные. Баловаться никак нельзя).
   Под это дело и Имрана нашли. Вот так выглядит, под углом оперативной необходимости мужская дружба.
   Ну куда теперь? Просмотрев документы на закупку соков, Имран на время подзабыл свою тоску о пыльных артиллерийских полигонах, в нем проснулся восточный человек, который обожает все блестящее, как Ротшильд. Состряпали договор, Давид смотался в какую - то контору, вернулся - все в порядке: таможня даст добро. На определенных условиях, там понимаете, Георгий, есть еще штурмана... Из нашего училища - химики...
  
   Ты знаешь Имран, я бы под это дело еще коньяка прикупил. Армянского. Как ты смотришь вдоль такой директриссы.
  
   Репер первый! Попробовать можно.
  
   Тогда давай в Бакы. В обед Бецкой улетел в Тбилиси, виза у него была, оставив Имрана зарабатывать деньги на соках для себя, для него и для их третьего компаньона: капитана первого ранга и кандидата географических наук, предпоследнего коренного иудея в Баку. Чем Давид очень гордился. Хотя моряки приврать... Вообще Баку выглядел мирно, не как в январе девяностого.
   Ночью любителя коньяка приветствовали в селе Воскеваз, что не далеко от Еревана. Пять часов утра - начинались боевые будни, а у Родиона лишний вес.
  
   Берлин. 21.12.2005г. 19.00 вм. Автостоянка перед супермаркетом.
  
   Господа! Прошу простить меня за некоторые неудобства: в баре наша водка и ваш коньяк. Прошу!
  
   Небольшое время ушло на ерзанье и притирание к замшевым креслам в
   внешне скромного авто.
   Хозяин машины закончил вступительную часть: пожалуй приступим?
   На заднем сиденье расположилось двое. Первый видимо старше чином, моложавый мужчина, за сорок, глаза небольшие - буравчиком, с жестким в мелких, как спираль, завитушках волосом, крупными чертами лица и довольно грузным телом. Второй, видимо шестидесяти - шестидесяти двух лет, сухощавый, седой с глубокими залысинами, глаза голубые, цепкие, умные.
   Их визави, хозяин машины, расположился на водительском месте. Собеседники не могли его толком разглядеть; со спины: небольшая лысина, шея нормальная, плечи широкие, с некоторой старческой сутулостью. Иногда немец оборачивался и Денисов углядел: глаза голубые, очки дорогие, в тонкой оправе; на правой руке перстень из белого металла, с небольшим камнем.
  
   Господа! Не рассматривайте меня с таким интересом! Я понимаю: один из вас представляет контрразведку. Второй мой коллега. Давайте освоимся, как говориться обнюхаемся, мне хотелось бы думать, что это только первая встреча. В нашем ремесле: удел спешащих - раскаяние!
   Как поживает почтенный и уважаемый Федор Иванович?
  
   Грузный, пустился во все тяжкие, открывая себя, как старшего, вступил в разговор: генерал армии Ладыгин жив и здоров, кланяется Вам и желает всех благ. Наш бывший шеф активен, продолжает служить военной разведке России. Просил поблагодарить за сотрудничество. Федор Иванович выражает уверенность - объединение усилий наших организаций принесет пользу Германии и России.
   Немец с видимым удовольствием выслушал вежливое вступление Денисова, кашлянул, как старый курильщик и не менее вежливо отвечал: благодарю, благодарю. Я не очень дорого говорю по руски, но я думаю, как мой старый противник! Потом опять вернулся к немецкому: давайте сегодня говорить на моем родном языке!? Мы все, в некоторой степени дипломаты, в Германии будем говорить на высоком немецком, если вы не возражаете?
  
   Возражений не последовало.
  
   Господа! Позвольте старику начать с вопросов!?
  
   При упоминании о возрасте Денисов захотел хихикнуть, но передумал. Спрашивайте!
  
   Под каким псевдонимом я у вас прохожу? И внимательно посмотрел на Куркина.
  
   Вы у нас не проходите ни где и ни как: нет ни единой бумажки. Вы просто "друг", так предложил обращаться к Вам генерал Ладыгин.
  
   Позвольте еще вопрос? Разве Федор Иванович генерал армии?
  
   Да! Он получил это звание закрытым Указом нашего Президента. В нашей фирме считают, что вполне заслуженно.
   У как, мы проходим у Вас?
  
   Лично Вы пока никак . А вот ваш бывший шеф, фон Бок. Был такой фельдмаршал: Федор фон Бок. Господин Котов, что прикрывает вас, друзья мои? По моему не очень вежливо держать генерала и резидента в обеспечении? Все равно вам придется нас знакомить, я полагаю, связь со мной будет поддерживать он? Я предлагаю проехать, тут недалеко. За одно проверим, как далеко вы зашли в доверии к бывшему и очень активному противнику. В свое время , надеюсь, я вам попортил немало крови!
  
   Ну наше воинство "на слабо" не возьмешь! Денисов живо откликнулся: чудесно! Мы поедем за вами. И вежливо толкнул локтем Куркина: в Вашем возрасте пристало ездить с максимальным комфортом.
   Учитель вырастивший стольких рисковых парней, вовсе не возрадовался такой перспективе, но, начальству виднее, кряхтя и несколько переигрывая, выбрался из машины.
  
   Господин Денисов, такой поступок делает Вам честь, но сегодня перестрелки не будет.
   Я привык уважать возраст. Мой папа из уральских кержаков - сходу соврал Денисов, проверяя немца.
  
   Я прощаю Вам некоторую самоуверенность молодости: Михаил сын Антона, кажется так по русски? Ваш папа большой врач - вирусолог, кажется так? А что контрразведка знает обо мне?
  
   Двадцать первого года рождения, потомственный юнкер, землевладелец, семья соседствовала с угодьями Бисмарка. Отсюда, видимо Ваш прагматизм, по отношению к России. Нас это очень устраивает и мы готовы обсудить. Офицер Абвера, кажется гауптман, прошел денацификацию, продолжил службу у шефа восточного отдела генерала Гелена. Потом старший чин БНД.
  
   Обер - лейтенант. К сожалению. Остальное соответствует. Мы заочно знакомы.
  
   Итогом этого приятного вечера стал вот этот документ:
  
  
   Начальнику Второго Главного Управления
   ГШ ВС РФ
  
   Рапорт
   Настоящим докладываю: встреча состоялась в установленное время, на оговоренных условиях.
   Время с 19.00 21.12.2005г по 03.47 по среднеевропейскому времени.
   Результат - позитивный.
   С нашей стороны принимали участие с 19.00 21.12.2005г. по 03.47 22.12.2005г., я и генерал - майор Куркин. С 19. 55 21.12.2005г. присоединился генерал - майор Куприенко, который был приглашен по настоянию организатора встречи.
   Я оставался в машине с Другом наедине с 19.23 по 19.55.
   Вербовочных предложений не получал.
   Из беседы стало совершенно понятно: состав и функции офицеров Берлинской дипломатической резидентуры, контрразведке страны пребывания известен исчерпывающе.
   Обсуждены отдельные аспекты литерного дела "Багдад". Определен перечень совместных мероприятий по их реализации агентурно - оперативного характера.
  
   Заместитель Начальника Второго Главного Управления генерал - лейтенант Денисов.
  
   На конверте, прошитом с трех сторон и двумя печатями написано от руки офицером фельдсвязи: об уголовной ответственности предупрежден. Документы "СС ГВ".
   Время получения: 22.12.2005г. 05.33 вм.
   Место: посольство РФ (Берлин) Германия.
   Конверт из серебристого пластика, видимых повреждений не имеет. Упаковка в пакет фельдсвязи произведен мной лично. В присутствии: ............... ..................... ..............три подписи.
   Ст оф - р ФС майор Коньков.
  
   Уже под вечер все трое угощались кофеем из рук милой Галины Ивановны в приемной Начальника ГРУ генерала армии Корабельникова. Впрочем офицеру фельдсвязи, не присевшему в ожидании, не предложили. Что переводить продукт-все едино откажется, такая школа...
   Прим.: фельдегеря-все чекнутые! За утерю документов-очень тяжелая статья.
   Корабельникова вызвал Начальник ГШ Генерал армии Балуевский. Срочно.
   Денисову не понравился кофе, а Куркину выражение лица секретаря. На разом ослабевших ногах Куркин подошел к Короне, Галочка! Что...?
   Плохо Витя, у тебя плохо... В Берлине. Готовься... Ночной вызовет: Забарный ушел...
  
   Берлин. 22.12.2005г. 19.00 вм. Резидентура ГРУ.
  
   Сережа! Дружище! Ну что ты дергаешься: ну ушел и ушел. Насколько я понял он налегке?! Не первый и не последний...
   Лучше скажи: много за ним или только женушку и дочерей прихватил? Или еще что...?
   В кабинете резидента докуривали третью пачку на четверых : сам потерпевший; резидент СВР, офицер безопасности посольства (опер от ФСБ) и заместитель резидента по КР Ильвес .
  
   Пока не знаю! Проверка идет: проверяют секретку, стол и квартиру. Результаты будут через час - полтора...
  
   Ну и что мы тут сидим? Тебя что ли стережем?
   Своих дел навалом: ушел предатель, ну не выявил..., не обратили внимания..., низкий уровень изучения и воспитательной работы с оперсоставом!
   Вилли получит неслужак , а тебе закатают строгоча! Подумаешь. Зато воздух стал чище! В прессе - то тихо!
   В общем если ты ни стреляться, ни срываться не собираешься- я пошел. Может у меня, кто из ребят о какую информашку споткнется, тогда дам знать. Все пока. Страдай дальше!
  
   Шульц удалился к своим проблемам.
  
   Офицер безопасности, понимая свою бесполезность, придумал себе дело и тоже откланялся: пошел выявлять тех, кто еще не успел удрать и только подбирается к забору.
  
   Забарный Александр Николаевич, оперативный офицер резидентуры, знал много! Скрытный, замкнутый на обеспечении доходов семьи, показывал зубки, только если подступала угроза их семейному бизнесу: крохотному магазинчику на территории посольства: такая мелочная лавка. Главной задачей видел продление сроков командировки и регулярно отсылал в центр презенты - подарки.
   Вел небольшую агентуру и сам имел две вербовки: технаря в аэропорту, через которого выяснили организацию систему безопасности должностных лиц Германии и гостей Канцлера и инженера - связиста, фирмы обслуживающей оффис прокурора. Через этого парня собирали и успешно использовали компромат на всех секретоносителей попавших в поле зрения немецкой Фемиды, но сумевших открутиться и продолжить свою плодотворную деятельность.
   Но у Забарного на связи был один мужичек! И если опер побег к немцам - мало нам не покажется : суток не прошло, как Куприенко, уже полностью расшифровался по должности резидента ГРУ , челомкался с Другом! Это и убивало. Скандал! Нет не так : ска - андалл!!!
   Искать конечно будем, но толку - то: резидент склонялся к мысли просить Ночного лечь под немцев, сдать этого паренька ( инженера - конструктора такой небольшой фирмешки Фейн Машинише Верке Майну. Стабилизация пушек, на этой беде, специализируеться. И в конце 70 - х лучшие системы стабилизации были у немцев, на Леопардах. А потом, внезапно, артель "Красная революционная кувалда" исполнила передовое , в техническом смысле изделие, которое и поставили на Т - 72Б и первенство по этому ключевому, для танковых пушек вопросу, перешло и пока остается у нас в России ). По итогам договора немцу неприятностей не будет, а так всяко он потерян. Если только на глубокую консервацию с отдаленной и туманной перспективой? Много ли из этой самой консервации возвращалось к активной и результативной добывающей работе? Да единицы: агента нужно контролировать постоянно и озадачивать, чтобы не утерял вкуса к деньгам и добыванию.
   Второй вариант не искать! Ушел и хрен с тобой, но тогда как быть с воспитательным процессом? Так у него пол резидентуры разбежится или четверть. После раскрытия Приемышева и бегства Забарного, еще что - то подобное и вперед, на самый сложный участок : в военную педагогику. А сейчас не тронут, неслужак там, или строгач - дело святое, а снимать с должности не станут. А то получается зам шефа ГРУ по КР неделю сидел при резидентуре и ничего не разглядел, ни одного предателя? Так не бывает! Авторитет командования дело святое - раз. И подобрать человечка для связи с Другом - это значительно больший геморрой, нежели оторвать башку несчастному резиденту!
   Нет! В этот раз обойдется: строгач или неслужак.
  
   Вилли!? Ты присутствовал при беседе Денисова с Забарным?
  
   Сначала присутствовал, а потом шеф меня выпроводил и шушукались около часа. Так это нормально. Приехал большой начальник, пошел к народу за правдой и копает, что мы тут скрываем от Центра.
  
   И по какому месту тебе Антоныч настучал?
  
   По всем. Все плохо: людей не изучаем, руководим слабо, планов нет, учета планов тоже и нет учета учтенных планов. Ну это Михаил Антонович для Горельчаника собирал.
  
   А по Забарному - то что?
  
   А что?! Козел, говорит ваш Забарный!
  
   ???
  
   Он Денисову на тебя и посла стучал: выпивают, отдыхают, беспринципность... все такое... И что ты "в день чекиста" с женой Ерлыкова танцевал и прижимал ее теснее допустимого приличиями! При этом заглядывал моему шефу в глаза и говорил тихо и доверительно, притом только правду! Действительно прижимал?
   Я так думаю, командир, что и ушел Забарный потому как сильно не понравился Денисову!
  
   Да ну! Херня! Забарный не мальчик: мало кому я или ты не нравимся?! То что он козел,
   известно. Ты в курсе, что он на Деменчука телегу накатал? По расходам на агентуру?
  
   Нет!
  
   Год назад, надо было бабки отмытые получить и заслать их в Париж Кактусу. Дело простое: приехал, встретился, получил, отправил. На месте только решить сколько за работу оставить. Юра ему стандарт определил: восемьдесят процентов отправишь Кактусу.
   Тот: понял, сделаю. И сделал, а Бестия что - то учуял и поставил контроль за его встречей. По плану семь - десять минут. А получилось все пятнадцать!
Бестия решил понять : почему? И понял: не двадцать процентов отдал за отмывку, а пятнадцать, а хотел вообще всего пять. И промолчал: разницу в карман. Юра ему по башке стучать не стал, доложил и его от бабок отодвинули. Забарный не дурак - просек и затаил подляну.
   И мне же , дурень, настучал: мол зам резидента, я его уважаю, но вот понимаете... настораживает, т.к. Вас еще больше уважаю: расходы списываются неправильно. А Юрка, эти бабки списал расходные, чтобы не потерять этого жучка, которого Забарный кинул. Ну вдул я ему за сокрытие, а толку - то? Запах уже пошел.
   В старые - то времена его в двадцать четыре часа и из Армии, а теперь... Вот я его и включил в план замены, чтобы прислали такого же или еще хуже...
   Ладно! Давай план верстать, что - то Ночному нужно докладывать. Агентуру на консервацию... Дальше что?
   Прим.: все точно. Никто не знает достоверно, когда вербанули, что отдал, что утаил и , что будет сливать постепенно. Пока не восстановят картину достоверно по часам и эпизодам, никаких телодвижений.
  
   22.12.2005г. 19.00 в мск. ГРУ ГШ.
  
   В приемную вошел генерал Корабельников.
   Присутствующие встали, фельдъегерь доложил о пакете и передал под роспись порученцу начальника ГРУ.
   Ночной пригласил Денисова и Куркина в кабинет: если чай - кофе скажите сразу?
   Ну тогда заходите. И отобрал пакет фельдъегеря у порученца.
   Что не веселы, Виктор Владимирович?! Не работаете с личным составом, вот и результаты. Проект приказа о наказании уже есть или нужна квалифицированная методическая помощь?
   Два предателя за месяц, пожалуй многовато! Я хочу знать - это все или еще чего ожидать?
  
   Валентин Владимирович! О происшествии узнал семь минут назад. Надо разбираться. Дайте сутки!?
   Не дам я тебе старый сутки и разбираться не надо! Ушла гнида и ушла. Дышать легче: основная задача по очистке резидентуры в Берлине выполняется неуклонно. Что и требуется! Приказ , конечно, сочини. И накажи построже: "наряду с высокими оперативными успехами..." Нет! Вот так: "получив первые незначительные результаты, резидент не стремится упрочить достигнутое... Заместитель резидента по КР глубоко в оперативную обстановку не вникает, оперативный состав и состав резидентуры не изучает..." Найди какой старый приказ: резиденту строгач, а замулю предупреди о
   неполном служебном соответствии!
   Прим.: классика подставы! Мои поздравления!!
  
   Валентин Владимирович! Ильвис два месяца, как должность принял! Какой неслужак? Заартачился Денисов. Он парень самолюбивый вообще сдохнет на работе. Давайте помягче?
  
   Да по мне хоть их в стенной печати нарисуйте и там же заклеймите. В общем подумайте и проект мне на стол через пару недель, чтобы глубоко, по самые гланды осознали.
   Забарный - то, молодчага, как и ожидалось: не пустой ушел!
   Доложите, Михаил Антонович, что такого нужного спер этот гаденыш! А то генерал Курников испереживался!
  
   Виктор Владимирович! Пока Забарный сидел в архиве резидентуры, ну когда работали по Приемышеву, ребята Ильвиса подсунули ему дешифровку перехвата французской шифртелеграммы. А в ней : ...из достоверного источника стало известно о утечке информации о переговорах между премьером Великобритании и президента Франции. Создание антироссийского блока. Решить русский вопрос радикально. Источник утечки: прочерк. Время отправки шифртелеграммы 6.01.1997г. Дешифровка и передача текста в Берлинскую резидентуру 20.9.1998г. В сопроводиловке резолюция начальника Первого Управления ГРУ: Подтверждается другим источником во Франции. Запросить подтверждение источниками в Германии.
   И гриф, вот смотрите: "совершенно секретно особой важности."
   Этот говнюк все правильно понял, какой важности эта инфомация и бумажку со всеми штемпелями очень грамотно заначил и вынес. С ней и побег на Остров, что и требовалось от негодяя!
   Нам очень хотелось, чтобы деза попала к англичанам. Как они ее будут проверять? Джон Рой Мэйджор, после провала на выборах в девяносто седьмом году в отставке, прошло почти девять лет, в солидных годах уже деятель. Перехват французской телеграммы основательно запутывает дело: нет ни отправителя ни получателя! Может Президент Франции Ширак писал премьеру, а может своему послу, а может еще куда... Может вообще - это обрывок сообщения ангольского резидента!
   Как теперь быть: ехать к Мэйджору: дорогой Джон! Не припомните, что вы с коллегой из Франции собирались сделать с Россией? Как решить эту проблемку: хотелось бы приобщиться к Вашему опыту!
   Так что ли?
   "Источник утечки : прочерк"! Это как и где, и почему?! За девять лет сколько чиновников сменилось? Это шпион или болтун? Или деза? Или сплетня? Или это отголосок серьезной политической интриги?
  
   Дальше: дешифровка! Сломали шифр? Предатель? Вербанули шифровальшика? Работы ребятам хватит!
   Еще не все : "подтверждается другим источником во Франции"!! Их там этих клерков несколько тысяч, кто с допуском к таким серьезным бумагам. Жены и любовницы плюсом. Время прошло! Шпион еще работает? Еще сохранил оперативный потенциал? И вообще, как задать этот вопрос французам, да и французам ли?? Кому? А если материал опять попадет в наши лапы?
   Интрига - то в чем: из текста не понять: кто перехватил, кто ломал шифр или вербовал шифровальщика и , как текст попал к нам!!!
   И главное: война, млин, на пороге! Политики за спиной общественности ведут свои грязные игры! Это главный скандал начала века!
   Полагаю, Виктор Владимирович, Вы согласитесь: это ровно пять балов моим ребятам и огромная головная боль для MI - 6! Вычислили, кто уже созрел и выставили с почетом за порог с такой восхитительной начинкой!.
Тут открывается еще одна линия: к Забарному - то теперь можно придти и рассказать, как дело было! И спросить, что делать будем, дружок? Я с ним беседовал: мутный парень и дурковат. Все наша бедность кадровая...
   Прим.: отлично! Когда эта сука осядет на ПМЖ, обживется, малость успокоиться, прихватить его и поболтать за жизнь. Найти можно.
   Коллизия вот в чем: кто-то его вербовал, кто-то получил бранзулетку или премию. Наверняка повышение!
   Выходить через Забарного на разработчика , он -100% из русского отдела SIS. Значит рано или поздно появится в России. Вот здесь его и вязать намертво. По времени, лет за пять можно управиться.
   Правда когда совали дезу, еще не были уверены, что клюнет и вообще, что предаст. Просто знали, что Плохиш и надеялись не промазать. Ну вот, сраслось удачно! Теперь будут хромать!
   Секретчика за это дело накажем примерно - это действительно ЧП, но погодя. Придет время. А то будет, как в КГБ. Митрохин годами тырил архивы и никто ни ох, ни ах. А сейчас ку - ку!
   Прим.: майор Митрохин-архивная мышь КГБ, годами крал документы. Нанесенный ущерб не оценен до сего времени: неизвестно, что взял, что скопировал.
   А работать надо!
   Кстати! Если этот Плохиш внаглую, поперся бы под своим диппаспортом напрямую к французам, я бы его понял правильно! Но Забарный уходил винтом, через Польшу. Значит готовился? Значит на связи давно, раз прием и переправку отработать успели? Немедленно план работы по его агентуре! Привлечь Куприенко и Ильвеса, но связью не злоупотреблять. Дайте этому двоечнику общие соображения и примерный план реализации. Лучше диппочтой. Нет! Только диппочтой. План мне на утверждение. Срок - двое суток! К исходу 24 жду.
   Для Друга! Знают ли немцы о вербовке на территории Германии нашего гражданина англичанами, а если не знают, почему нарушены условия союзного договора?!
   Сейчас Антанта знает, что мы знаем, то что они еще не знают! Вот и пусть начинают искать! Тот - то хмырь, Мэйджор уже на пенсии и пошлет их или в архив, или на ...й! И опять они придут к нам! Или к соседям, дело -то высокой политики!
   Позвони Витя своему пареньку, вздрючь и пусть спокойно работает.
   И ты, Михаил, дай по башке Ильвесу. Совсем распустились : кто хочет планирует войну, кто не хочет не планирует! А мировая прогрессивная общественность не в курсах! Бардак? И пусть пашет. Пока не будем уверены на сто, что очистили точку от предателей!
   Теперь о деле. Денисов! Докладывайте, что по Другу. Оперативные возможности, мотивы, по порядку и неторопливо. Этот мужик нам очень нужен. И не только ГШ...Слушаю!
  
   Беседу характеризую, как доброжелательную и довольно открытую. В разумных пределах, конечно.
   Друг взял всю инициативу на себя и придерживал ее в ходе всего разговора. Естественно мы не возражали.
   Резидент, вроде, ему понравился и они подробно оговорили связь и варианты. Очень высокая квалификация. Очень! Оперативные возможности необозримы, я извиняюсь за стиль, но как еще сказать , не знаю. Только необозримы. Вся Берлинская точка по операм вскрыта абсолютно достоверно. Кратко и уважительно охарактеризован Витовский. С некоторым сарказмом отмечена наша агентура в Германии. Условия договора : работаем вместе, проект один. Хватит, навоевались!
   Вскрытую и законсервированную агентуру , стороны обязуются не преследовать, дела разработки уничтожить. Но это скорее пожелание, я имею ввиду : уничтожить.
   Понимаем это так: деритесь с кем хотите, мы в стороне и будем вам помогать до поры, пока не затронут интересы Германии. Т.е. ничего по собственным агентурным и оперативным позициям в России не отдаем, но присматриваем за Антантой, если не нравятся информируем , по возможности и целесообразности. Нашей работе по Антанте в Германии - зеленый свет, при соблюдении приличий.
   Информация по агентуре Антанты и оперативным возможностям их служб в России, известным на данный момент все или почти все . Я это понял так, то что не представляет интереса для немцев!
При этом , Валентин Владимирович, Друг покривился и предположил, что лет на двадцать нам объемов хватит. Выразил надежду, что сумеем повесить Медяка - он им надоел: дает всем. Любвеобильный такой.
   Мы должны обязаться: по Германии и с территории Германии, не работать! Если где в какой Камбодже или Италии, их этот Гондурас не беспокоит. Все едино: ни мы ни они ни проконтролировать ни предотвратить не сможем. Очень разумно и прагматично: остаются варианты взаимного контроля.
   Имеющуюся агентуру консервировать. Связь прекратить и вывести в отстой после подтверждения условий и ратификации договора.
   Информация по террористам или прямая угроза безопасности Германии или России открывается немедленно, по возможности и источники.
   Бумаг не подписываем. Ратификация: встреча Начальников Генеральных Штабов и слово офицера.
   Я предложил уровень шефов военных разведок и был вежливо послан. Связь через Куприенко и без вариантов. Собственно все.
  
   Отлично! Товар лицом! Однако, как и где будут встречаться Начальники ГШ? Друг предложил?
  
   Нет. Прозвучало так: обдумайте предложенное, если принимаете, передаете через резидента в Берлине и тогда обговариваем где и как. Я так понял, что Друг уверен в нашей реакции и техника встречи обговорена на самом верху и утверждена.
  
   Тогда так: я ваяю доклад Балуевскому.
   Вы, Виктор Владимирович, отрабатываете, консервацию агентуры и тормозите оперативную работу в Германии. Как агентуру ориентировать? Со всеми по доброму, кто знает, может еще возрождать придется и, как вариант, посмотрите если перебросить куда? Это пожалуй поинтересней будет, но чтобы мотивировки: комар носу, чтоб! По времени растяните: первые переезды, если кого наметите, не раньше чем через год. И еще раз: мотивировка железная, лучше инициатива не агента, а семейные обстоятельства и вакансии по работе или службе. Не маленькие ... Шкуру спущу, если засветите кого из жадности. Вопросы?
  
   Понятно все...
  
   Тогда Виктор Владимирович! Удачи... Готовьте предложения. Идите.
   Ты Миша! Деньги и оперативные возможности с Германии перебрасываешь на перспективные направления, надо понять, где немцы зацепились и откуда за нами собираются присматривать. Не могут же они нас вот так просто, под честное слово. Особо характер и интенсивность радиообмена через посольство здесь в Москве и объем диппочты. Надо попытаться понять: кого немцы вербанули в ГШ , МО и оборонке. Поднимайте розыскные дела, дела оперативных разработок на всех, кто соприкасался с Германией на момент объединения и вывода войск. Должны же они как - то связаться и объяснить агентуре , что произошло. И агентура как - то реагировать должна.
   Береженного Бог бережет - это раз. Второе, как бы эти ребята не озаботились поиском новых хозяев?! Денег - то за простой им платить никто не собирается. Где - нибудь зацепишься. Посмотри, где и кто дома и квартиры кредитные начнет продать. Сегодня 22, вот 22 января и доложи первые результаты. Тут сплошь неприятности: подарки на Новый Год, туризм, тряпки новые. Отметишь суету и под колпак, блядей этих.
   Прим.: кропотливая , изнуряющая работа контрразведки. Может затянуться на годы. Поднимают личные дела и ищут варианты контактов с немецкими спецслужбами. Дело осложнено плодотворным сотрудничеством с разведками ГДР.
   Получается КР вынуждено обнюхать санкционированные контакты за много лет. А сколько было посиделок и междусобойчиков? Все придется проверять.
  
   31.12.2005г. 23.50 вм. Армения. Два километра к югу от Аракса. Район Капан. Грязная яма. Новый Год.
  
   Из топосправки на маршрут: ... междуречье Аракса и Куры, характеризуется отсутствием поймы, практически , по всему руслу Аракса. Перепад высот от верхней отметки до уреза воды, до 300 м. Прохождение маршрута сплавом возможно на плотах; плоскодонных и мелкосидящих килевых судах, при наличии опытного лоцмана.
   Климат в низко и среднегорье сухостепной полупустынный, средняя зимняя температура 7- 10 град. С.
   Высокогорье : горно - тундровый, средняя зимняя температура 18 - 23 град. С...
  
   Ну давай Ваня, ты гость и скажи пару слов...
  
   Я Левик-джян просто журналер и сказать могу: пусть в следующем 2006 году будет также сыро и неуютно; пусть нас опять будет ждать долгий и опасный путь; пусть! Но чтобы мы увидели этот 2006г., услышали и почувствовали...
   За баб - с!!
  
   Поздравленные выпили по пятьдесят грамм местной водки и рейдовая группа завалилась спать, в смысле отдыхала лежа. Рейд, начался в соответствии с боевым распоряжением 00 часов 00 минут - армяне любят все красивое.
   Сразу, как Бецкой , закончив поздравительную речь, поставив пластмассовый стаканчик на плоский камень.
   Семеро диверсантов из обеспечения расползлись по лежкам и не утомленным глазом , а настороженным ухом уперлись в темноту, оберегая крайний отдых уходящих в поиск товарищей.
   Петя, проверил периметр обороны, привалился к откосу распадка и озвучил собственный приказ на рейд.
  
   Гукасян Левик Гамлетович (позывной Петя), резидент ГРУ в Карабахе, полковник Российской Армии и, кажется, армянской , принял решение выходить на берег Аракса с рассветом и дал своим людям отдохнуть в крайний раз, более-менее спокойно, под охраной группы обеспечения, потому и разрешил разуться.
   А Петя, заместитель Гукасяна на поиск - Драгун и Ваня, так обозвали на время рейда Бецкого, залезли под плотный войлок и еще раз уточнили время, место, позывные, кодовые сигналы связи, тревоги и помощи, ориентиры маршрута. Основные, запасные и крайние. Шифровальшика не брали и группа шла только с набором кодограмм, имея двух вполне подготовленных радистов.
   Прим.: Есть шифр и есть дешифровка, т.е. если я знаю ключ, то открываю и читаю.
   Кодограммы не дешифруются. Содержание сообщения знают двое: тот кто отправил и тот кто знает, как его следует понимать.
   Как-то: вам звонит приятель, под контролем своей жены: Петя! С рыбалкой завязываю! Вот завтра по ТВ в 19.50 то-то...
   Вы, а Вас зовут Николай Васильевич, понимаете: дружек завалился и поход в кабак переноситься с 5.10 на 9.10.сего года.
   Обеспечения будет их ожидать в семнадцати верстах строго на восток от Горис, в коридоре шириной четыре км , с границами привязанными к ориентирам "булик" и "тамга".
   Запасной район выхода : 40 км на юго - восток от Капана, в коридоре... ну так далее. Этих запасных готовят десятками и очень правильно делают: изредка подобная предусмотрительность, позволяет выжить.
   Начиная с 00 часов 14 января нового года и до 24.00 7 февраля.
   Если седьмого включительно группа не выйдет в точку встречи с обеспечением, конечно, выждут пару недель и кадровые органы начнут готовить приказы на перемещения, уже другим офицерам и прапорщикам предложат варианты карьерного роста. Пенсионное Управление МО затребует выписки из послужных списков для определения прервавшейся выслуги лет на офицерских должностях. Товарищи отвезут родным вещи и собранные деньги. В общем, все будут при деле...
  
   Ваня! Постарайся отключиться, почти два часа, потом вспоминать будешь.
  
   Гукасян говорил по русски очень чисто, разбавляя энергично выраженные мысли, смягчая гласные, тогда было понятно-русский не язык его Родины.
  
   Бецкой упрятал нос в искусственный мех воротника одежки рыбака, под легендой которых, выходила группа и предался сравнениям: когда, где и при каких обстоятельствах встречал Новый Год. Нервишки шалили...
   Перед торжеством Гукасян, поверяя его и примеряясь к посланцу центра, имел с ним краткий, емкий и по восточному, однозначный разговор. Недолгий.
  
   Иван! Мне неизвестна цель Вашего приезда, гадать... Себе дороже. Давайте договоримся на берегу: командир здесь я!
  
   Левик... Э-э?
  
   Петя, просто Петя, на ближайшее время - привыкайте!
   Хорошо. Петя! Я в Красной Армии уже месяц. И вообще парень смышленый.
  
   Подчеркивая важность и глубину проникновения тезиса, Бецкой почесал, то место, в котором копились знания о традициях, нравах и воспитательных методиках РККА.
   Гукасян, оценив объем хранилища опыта визави, сразу сбросил пол октавы и предложил: тогда давай на "ты" и не обижайся.
  
   Да я же говорю - второй месяц, смышленый... Не церемонься.
  
   Ваня - джян! В нашем деле ты профан, на какой хрен тебя послали... контролером ? Ты - ноль. И ты должен знать: наш выход, этот рейд - рядовой, простенький. Есть одно небольшое "но": никто, только Господь Бог, знает вернемся ли? И все ли вернемся?
   В сложный рейд я бы тебя не взял! В горы, в сложное дело тебя бы послали с концами, уважительно попрощавшись...
   И еще, сильно уважаемые люди, очень просили за тебя: помочь, не нагружать - это я сделаю: в укладке у тебя только зубная щетка, носки, трусы и вот тебе, для самообороны: Гукасян выцарапал из РД потерявший воронение АПС в деревянной кобуре (предмет гордости и темной, как ночь в предгорьях Гиндукуша, зависти у людей опытных...) и положил на колени Бецкого.
   Это не подарок! Пожалуйста верни! Дарагой...
  
   Как берет АПС военная рука: да как в мазурке, даму... с уважением, вожделением и надеждой.
   Прим.: АПС-автоматическиий пистолет Стечкина. Раритет, очень ценимый военным людом, не смотря на принятие новых видов короткоствольного оружия.
   Петя погрузился в восточные сказки: вместо тебя ... два ПК, но приказ...
   Заруби на..., где хочеться: держаться около меня или Драгуна, без команды никуда не лезть, не стрелять, помощь не оказывать, подвиги не совершать. На привале: пописать с разрешения. Если на час отдых, мы сразу минируем, все вокруг. Ты пописать, а группе потом нести котлету. Спрашивай, и если покакать - спрашивай! Любой выход за охраняемый периметр - в сопровождении. Понял?
   Запомни - это просто выход. Очень хороший результат, если вернуться все. Отличный, если не нарвемся и пройдем маршрут скрытно.
Я надеюсь на тройку: все и , более - менее, целые.
   Теперь скажи: с физикой у тебя хорошо, а маршевой и горной подготовки у тебя нет, что делать, если ты подвернешь ногу, или тебя подстрелят?
  
   С понятным энтузиазмом Бецкой поделился соображениями : вызывать вертолет, сообщить консулу, приказать выносить... все такое!
  
   То есть ты понял, Ваня - джян! Я тебя брошу! Ты останешься, с запасом еды... это и будет : все такое, включая вертолет! Выкручиваться будешь сам: номера на пистолете спилены, очень давно. Я думаю Стрелец такой вариант продумал - вот и будешь реализовывать легенду. Для моих людей : ты просто мужик из России. Коси под журналиста, как отрабатывали. Пусть гадают. Нас - это не касается.
   Вопросы?
  
   Нет, все понятно, я не девочка...
  
   Врешь! Есть у тебя один вопрос и напрасно не спрашиваешь! Давай помогу: что если карта ляжет совсем скверно? Ты же это хотел узнать?
  
   Да, командир, что если невезуха?
  
   Ну так знай: нет никаких спецпрепаратов, не будет никаких уколов, своих раненных мы всегда выносим. Сколько ушло - столько и вернули, но бывают варианты неприятные! И ты должен знать: раненного или раненных тянем до упора, если есть возможность эвакуации - вывозим и под нас резервируют транспорт: лодки, вездеходы, есть вертушка. Не факт, что используем, погода, политика, обстоятельства, ну ПВО ...Но ты обязан думать о себе сам - это входит в твои обязанности и знать, если дойдет до горячего и попадешь ты: потащим, а вот если ты будешь мешать выполнению задачи, мы просто сядем кружком и будем на тебя смотреть! Пока ты не примешь единственно правильное решение: собственно под это я и дал тебе АПС. Конечно, не приведи Господь, так сам сказал: не девочка! И уже большой мальчик, я так думаю!
   Прим.: вот и вся псхологическая подготовка. Раненный, травмированный или заболевший -это смертный приговор ДРГ.
   Идут, как правило 12-15 - много 20 человек.
   На переноску раненного -четверо и на охрану -двое. Темп марша падает в разы.
   Перед командиром выбор: выполнять задание или выносить раненного?
   Если проводится рядовой рейд с профилактической задачей: изучить, все разворачиваются и домой. Есть варианты эвакуации: пехом, вертолетом или как в легенде на поиск.
   А если группа идет на захват или уничтожение ОМП? И каждому бойцу ввиду противника есть место в боевом расчете. Тогда как?
   Изучаются все возможные варианты и если дырки нет - так, как предупреждает командир.
   Поэтому при планировании на объект выходит две-три группы. Какая дойдет и выполнит задачу - неизвестно?
  
   Если вопросов нет, пойдем к ребятам. И еще: не лезь внутри легенды с интервью. По морде не дадут , но и напрягать людей не стоит, у меня половина ребят из Сумгаита! Понял?
  
   Командир?!
  
   И еще: ты знаешь, что в январе 90 - го, по системе СберБанка в Баку и Сумгаите проходили оплаты по пятьсот рублей ?
  
   За что, Петя?
  
   За наших убитых ребят. За одну голову - пятьсот рэ. В 90-м я был начальником инженерной службы Бакинской базы ВМФ... и у меня не расчетный, а кор. счет. Большой он. Счет, ... , расчетный. В рейде можем встретить кого? Не обо всем нужно информировать руководство: у них своих проблем хватает. Но ты, вроде, не чистоплюй и своих не сдашь... ?
   Прим.: так точно и было. За убитых наших солдат платили.
   И пятьсот, и тысячу, и больше рублей. В январе 1990г.
   Какие вопросы... Молчать умею.
  
   Бецкого заинструктировали до полного обалдения, а кроме того за неделю до вылета в Баку он стал свободным журналистом, стрингером. Ему нужен был работодатель! Где взять? Ну где, можно в газете или журнале каком...
   А можно в польском посольстве... Там можно все: в стрингеры, в контрабандисты, в покупатели : польского угля, оружия, наркоты; наконец, в шпионы...
   Однако, надо подремать.
   Ему нечего был гневить Всевышнего, в Училище его - уже теоретика курсантского распиздяйства, старшина не ставил в праздничные наряды. А по выпуску, как-то так удачно складывалось - всего один раз сходил в патруль, это было в год его первой женимости.
   А вот под Новый Год - это еще в Певеке было, он провернул свою самую удачную в коммерческо - идеологическом смысле, операцию. Опалубка фундамента его библиотеки была заложена в том удачном декабре.
   Как и все доброе в его жизни началось с хохмы.
   Родион командовал частью всего в двух часах езды по зимнику от Певека , был счастлив своей самостоятельностью и совершенно никого не трогал: ни политруков ни писарей из штаба. Со всеми жил в мире - они просто не могли пересечься: приняв дела, Родион мгновенно задружил с летчиками, раз и на всю оставшуюся жисть, оговорив условия мира и взаимососуществования.
   Условия боевого взаимодействия, гарантировали пилотягам круглосуточный допуск в гостиницу части в Певеке с дамами и без, также, приобщение к богатствам Военторга.
   Условием компромисса со стороны ВВС и ГВФ стало: передача ему полномочий метеослужбы Чаунского района. Стараясь сохранить скромную совестливость , Родион оставил за собой только права на определение необходимого минимума погоды, для безопасной посадки вертолета, на площадке вверенной ему части. Понятно, что место постоянной дислокации заимело преимущественные права на шторма, ураганы, туманы, пурги и т.д.
   Мечта о представителе старшего штаба, трясущегося по застругам зимника, там где и очень часто вездеход пролетает узость дороги на скорости, чтобы не потерять 400 метров высоты в плоском штопоре, было невозможно ни при каком воображении. А летом, а что летом: лето короткое и начальства летом на Чукотке нет и не было никогда и уж точно не будет. Иначе в Сочинском санатории, например в Жемчужине, в августе месяце можно будет споткнуться об капитана из под Улан-Удэ, после чего завершение карьеры в ближайшем дурдоме, неизбежно.
   Декабрь того года финишировал сборами командиров частей и их заместителей по полит. части.
   Родион, за вечерним преферансом, заспорил с Колей Ситниковым( Коля командирил на мысе Черском): завтра, Родион, при всем синклите штабных местных и присланных подхарчиться северными деликатесами, москвичей, заявит НачПо, что он законченный мудак, скотина и , строго говоря, просто идиот, и неуч, и бездельник. Главное: публично объявляет, что не подаст ему руки!(глобально-кабальные условия)
   Интрига и скрытность итриги: Родион обязуется, раз и навсегда вбить в мозги политрабочим - не стоит связываться с офицерьем. При этом исполнить все красиво, так чтобы до обслуживаемых борцов за победу единственно верного учения, масштабы идеологической катастрофы, дошли, отнюдь не враз, а по прошествии времени, по ходу которого они обязаны будут гордиться своими достижениями, в воспитании наблюдаемого комсостава, до достижения точки понимания размеров катастофы.
   Ну поспорили. На стол ежиком.
   Только экспромт, только импровизация... Спокойно проиграл Коле четвертной и спать.
   И вот оно - утро Ватерлоо.
   Плана мероприятий еще не было, но уже покалывало кончики пальцев - верный признак мощного прикупа и удачно расклада.
   И сложилось: начали подводить итоги сборов, в ходе которого внезапно выяснилось: полковник Горельчаник удивлен... и как их прямой начальник, и как старший товарищ, и как коммунист! Как лидер офицерского собрания, наконец (Лидер - ...ь)?!
   Имея отличные оценки по специальным дисциплинам, никто из экзаменуемых офицеров не мог внятно промычать, в чем заключены основные направления перестройки!
   Самый смышленый абитуриент, заявил на голубом глазу, что - де, выполняя решения пленума он больше не будет отправлять в старший штаб олений камус и икру; а только просто выделанные и отполированные рога. Потому что ни про камус, ни про икру этот... как его... ну, такой... на трибуне стоял, вот! Товарищ Генеральный Секретарь, про это дело не выступал. А рогов у него навалом, своих и оленьих.
   Это он точно знает от своего замполита, каковой политрук, камус и икру, выделенную в качестве оброчной расплаты за "Уд." на осенней проверке, загнал неизвестным товарищам, за неизвестно за что, где и при каких перестроечных обстоятельствах.
   Но найти его, замполита, при этих самых обстоятельствах, на просторах поселка мыс Шмидта не могли, неделю. Т.е. он, командир, оброк отдал , как договаривались и все вопросы к ЦК КПСС, проводящего эту самую перестройку и уполномоченному представителя от КПСС в должности евоного зама по перестройке и парт- полит работе.
   Такой вот печальный вывод, из новой затеи.
   После такого отчаянно храброго заявления лагерь верных последователей единственно верной идеи , приуныл. Политруков и без перестройки не подпускали к сокровищам Крайнего Севера: спирту, икре и пр. А после такого дурацкого вопроса, через этого дурака Горельчаника и вовсе посадят на корточки и заставят работать. Иначе будет еще хуже: вон у Бецкого ЗАМПОЛИТ уже в наряд ходит?!
   В лагере инженерно - технического состава воцарила радость, вожделение и решительное одобрение перспектив такой перестройки: свои своих не обидят; понятно за счет доли политработников, вырастет возможность потренировать челюстные мышцы, беззаветных борцов с рассыпающейся в прах техникой.
   Грозное командование не поняло и не мог понять, что оное натворило: причем здесь камус, рога и спавший с лица Начальник Политического Отдела в чине полковника и народной кличкой Генрих Валуа.
   Полковник Горельчаник Иван Васильевич, носил кличку Ванька Солнцев! Что не понятно?
   Его утонченным, уникальным идиотизмом, как трехэтажным сортиром в деревне, гордились подчиненные ему четыре сотни офицеров и несчитанное количество старших и просто прапорщиков. Просто дураков хватало, а Иван был уникален...
   Сверхсрочнослужащие, по уровню развития ли, самую малость опережали Солнцева и оценить степень везения не могли.
   Так сложилась оперативная обстановка, и всю ее глубину, тактические особенности, смог осмыслить начавший прикидывать глубину финансовой ямы бедный Коля Ситников.
   Родион понял: вот оно - солнце Аустерлица!!!
Валуа бросился к амбразуре трибуны, спасать кормовую базу: кто еще хочет выступить, не со всем к месту, грянул Генрих, в отчаянии?!
   Странный вопрос - я, разумеется! И Родион встал, как несокрушимый бастион марксизьма - ленинизьма, как последний защитник ленинских идей, как первый кто решил поинтересоваться, что там такое написано? Из - за чего скандал? Что делим? Почему без нас? Коммунисты - вперед!
  
   Что у Вас, Бецкой?
  
   Товарищ полковник, вот мы с товарищами посоветовались (Ситников расправил плечи) и я хотел бы обратить Ваше внимание и , как коммуниста, и как офицера!? (недоуменное шуршание в зале)
   Многих командиров, в том числе и меня, обвиняют, что нет дружной работы с моим заместителем по полит части!( недоуменное молчание в зале)
   И это , к сожалению, правда! (восторженное молчание - наших больше)
   А как иначе? У нас не хватает первоисточников! У НАС НЕ ХВАТАЕТ РАБОТ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА(УЛЬЯНОВА) или наоборот УЛЬЯНОВА (ЛЕНИНА)!!! Не знаю, как правильно - потому, что не хватает первоисточников!!! (восторженное молчание, разбавленное повизгиванием)
   У меня в части всего один комплект сочинений! Замполит использует работы Владимира Ильича, ежедневно!!
   Я сочинения нашего вождя в повседневной работе использую постоянно, его книги всегда со мной (и поднял вверх секретную тетрадь)!!!
   А томов всего девяносто (тут Родион малость перебрал, вроде их было около сорока или пятидесяти) - естественно мы конфликтуем, потому что , как сказал поэт : Лениным чищу все на свете ( точно он не знал, что чистил поэт и почему вождем, может посуду мыл, а может пол...- в зале офицеры умирали молча, первым помер разоренный Ситников) т.к. не проявились описавшиеся и в атмосферу не диффундировались неприличные запахи, Родион решил продолжать, в нем прорезался революционный посыл, дух трибуна и вожделение от предстоящего потрошения бумажника приятеля ...
  
   Валуа, к моменту наивысшего торжества запаха ленинизьма, еще не проникся духом перестройки и изрек: товарищ Бецкой труды Владимира Ильича у Вас будут. Мы Вас обеспечим. Сколько Вам надо, чтобы точка получила по полит. подготовке пятерку весной ( напугал - до весны еще дожить надо! А там или НачПо снимут или политика партии изменится)?
   Родион, закусил удила и потребовал, как можно больше - члены семей должны иметь возможность приобщиться. Шлите сорок - мы всему найдем применение.
  
   В сердцах, Генрих фразу не оценил, и пообещал: хоть сто( почти три центнера)! А надо было в академии им. В.И. Ленина, учить не ППР, а психологию и тактику, хучь элементарную.
  
   Спасибо! Товарищ полковник! И от себя и от семей и от личного состава!
   Настал таки звездный час: ...и пока не законспектирую все труды, руку Вам, товарищ полковник, пожать не могу - не достоин!!
   (Коля умер).
   Эмоции иссякли могучим выбросом и расходились молча.
   Только Ситников, растеряв иллюзии и пребывая под впечатлением, напевал Интернационал!
  
   На какое - то время Родион отвлекся и не очень ждал продолжения: боялся сглазить. Однако НачПо унижения партии в своем лице, забывать не собирался и решил, балда, мстить : Крайний Север, на необъятных просторах трех округов охватила компания по сбору макулатуры в варианте выполнения задания партии, как всегда любой ценой. Те счастливые времена летописцы именовали "ленинской лихорадкой": большие и малые комиссары и коммисарики сбирали труды Вождя. Везде, всюду и постоянно. Наступило необозримое счастье, перестройка получила материальное подтверждение своего существования и осуществления : политрабочие впервые были заняты! Делом!! Каким ни каким...
   Был зарегистрирован ряд чудовищных происшествий - перенос и срывы партийных собраний, причем без последствий!!!
   На Певек устремились грузовые борта, в количестве двух ( Родион пытался утверждать, что семь). Вертолеты везли знание. Великое. Людям . Инструктивный материал, как совершать преступления, оцениваемые статистикой.
   Но погоды в районе отметки 1050 м не было, как не было ее никогда, когда пути циклонов вступали в противоречие с планами командира "Мачты" и это единственный прецедент в мировой метеопрактике, когда прогноз погоды был исчерпывающе точен - "погоды не будет. Пока не скажу".
   Борты мирно принимались в Певеке, драгоценный груз знаний транспортировался на перевалбазу части, где сваливался в художественном беспорядке. Начальник перевалбазу, прапорщик Гончаренко не мог согласиться, что на берегу Чукотского моря валяются идеологические ценности в громадном объеме. Как они (ценности) выглядят, прапорщик знал лучше ленинского центрального комитета и это недвусмысленно подтверждалось толщиной сберкнижки.
   Операция "Ленин с нами" вступила в стадию реализации : приближалась весенняя проверка, степень угрозы выплаты неустойки Ситникову нарастала - Валуа не собирался на материк и не менялась, мать ее, политика партии. Пришлось нарушить чистоту эксперимента: верный Карабеков был послан на почту, где выкрал перьевую ручку с пером N12 и чернильницу. Настало время приобщить нац. меньшинства к тайнописи и истории ВОСР.
   Нац. меньшинство олицетворял ефрейтор Карабеков - кратко поведав своему верному драбанту и по совместительству водителю, жил такой мужик, не пугайся он в Узбекистане не был, звали его Вова, когда он был маленький у него были кудри и валенки! Да! Фамилия -Ленин. Слыхал?
  
   Карабеков отчетливо знал про валенки все. Две пары у него лежали в КУНГе командирской машины, а Ленин, дык его портрет в ленинской комнате... Знаем, как же!
  
   Понял? Продолжим!
   А с ним, далеко от Ахангарана, жил другой мужик его звали Лев, Лева...
   Понял!
   Так вот, Карабеков, Володя Леву не любил и называл его, втихаря, проституткой.
   Ты знаешь кто это?
  
   Карабеков знал - командир иногда при нем называл замполита проституткой, а другой раз, когда они возврашались в часть и Карабеков, до ужаса любя или любя до ужаса, своего грозного шефа, задавал своевременный вопрос: товарища командыр! Где ми били? (политрук завербовал Карабеков и втихаря, по давней комиссарской привычке, собирал компромат).
   На что следовало: доложишь этой бляди ... И перечислялись варианты.
   Итоги обучения принесли свои плоды: Ахмет начал подозревать, проститутка - это примерно тоже, что и билядь. Но чем -то неуловимо отличаются. Установить истину ефрейтор не решался, но и обучение продолжалась. Благоприобретенный разум потомственного чайханщика не позволял задать уточняющий вопрос политруку: кто он больше - проститутка или просто билядь?
   Карабеков был уверен в перманентной правоте своего командира и мечтал сублимировать эту уверенность в ношенные собачьи унты. И видел себя в их великолепии у входа в папину чайхану. Они ему были твердо обещаны, если он не сумеет спалить машину, т.к. одна попытка не удалась.
   Ахмет любил свою кормилицу. И поэтому она как - то взяла и загорелась. От бензина. Которым упорный узбек ее мыл.
   В итоге он едва не расстался с мечтой, но был помилован, учитывая чистосердечное, искреннее и продолжительное раскаяние, твердую уверенность командира - и это лучший, вылизывая командирское авто, из которой слили не только бензин, но и от греха, масло.
   На этом теоретическая часть исчерпала себя, Родион побаивался перегружать Карабекова схоластикой, справедливо опасаясь проверки теории практикой, пытливым сыном узбекского народа.
   Приступили к поверке глубины усвоения полученных знаний по истории взаимоотношений вождей ВОСР, для чего Родион писал буквы на бумажке, а Ахмет, сопя, переносил видимое на разворот тома владельца валенок, кудрей и картавости.
   Карабеков старался и через десять минут получил возможность отереть пот и испытать чувство выполненного долга. Вот текст:
   "ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТОВАРИШ ТРОЦКИЙ! ГОРДЫЙ СОКОЛ МИРАВОЙ РЕВАЛЮЦИИ!!!"
   Мягкий знак пропустил Карабеков, отстаивая суверенное право природного узбека, трактовать русские тексты.
   Букву "А" вставил Родион - так он решил приблизиться к менталитету пролетарьята и романтике ВОСР.
   Будушее казалось безоблачным - осталось доложить : обнаружен текст ужасного содержания.
   Что прикажут делать, то и исполним. Впрочем продолжение очевидно и не заставило себя ждать: скоренько приказали - тираж под нож, что и требовалось от стада политрабочих!
   Кроме всего прочего Родион имел на руках, слезную просьбу Аарона Моисеевича Цубербиллера, зав базой КультТорга города Певек, помочь с макулатурой. У Аарона был план, но не было макулатуры и он не ладил с первым секретарем райкома. Жестоким и неприятным человеком. За макулатуру была обещана роскошная расплата - блатная покупка литературы по выбору.
   Что бы стимулировать Красную Армию зав. базой назвал цифру обмена : два кг к одному тому. Упустив важное ограничение, но не более...
   Вот эту недоговорку и осталось реализовать... т.к. условия Крайнего Севера не знают сложных толкований процессов.
  
   Осторожный толчок в бок прервал счастливую дремоту - пора, однако...
   Группа выстроилась в неровную шеренгу, отрешаясь от мирного прошлого... Те кто встал в этот строй тем самым перешли в иное измерение человеческих ценностей. Теперь для них не существовали деньги, семейные радости, любовь - морковь... Для этих мужчин остались долги! Перед Родиной: этой маленькой и той побольше; перед приказом; они должны командиру, правда и он кредитуется от них; их главный долг - друг перед другом. Эти тяжкие обязательства оплачиваются только действием. Слова обесцениваются и остается один вариант оплаты: я готов сделать это дело и я сделаю. Романтика высоких слов осталась там, в точке возврата. Каждый из стоящих в шеренге испытывал чувство раздвоения сознания, разумная часть в левом полушарии задавало недоуменные вопросы: ты чекнулся, а если..., а помнишь пустые могилы группы Батек..?
   Правое полушарие отражало обреченность, пессимизм и чувство стадности: все идут , ну и я... Господи! Помоги!
   Если, что не так, пусть скажут: не повезло...
  
   Центр пожелал следующее:
   1.цель - осуществить подрывы железнодорожных путей на перегонах : Имишли - Джульфа, в трех местах - на усмотрение резидента;
   2. в срок от ..............до........;
   3.маршрут - на усмотрение резидента;
   4.Очередность подрывов, тип и назначение зарядов ВВ - на усмотрение резидента.
   5. Обеспечение, снаряжение и вооружение, равно, как и состав группы, в соответствии с поставленной задачей.
   6. эту добрую весть, как предписание к действию, принес в клюве Родион и следов от его словоблудия , окромя материальной формы подтверждения реалии (пароля) в виде помятой пачки сигарет "ЯВА золотая", увы, не осталось! Пачкой макнули в хитрый раствор, одним из ингредиентов раствора был простой порох, который вытрясли из взятого наугад автоматного патрона.
   Свое решение Петя пытался согласовать с представителем "Стрельца", Бецкой решительно отказался выслушивать умные и непонятные слова резидента, выпросив трудоустроить в должность носильщика и прислуги "за все".
   Прим.: в РДГ боец с самой низкой квалификацией-разведчик(?). Это просто отлично подготовленный во всех смыслах-стрелок. Спецы: сапер-подрывник, радист, снайпер,пулеметчик, переводчик, если есть необходимость и пр.
   Еще Родион хотел предложить поправки к добросовестному плану резидента, раз уж тому оказано высокое , неограниченное временем и координатами, доверие : "рвануть кусок железки в трех местах" - исполнить требуемое в паре км от их временной базы и не надо никуда далеко ходить! Она, эта железка тоже на перегоне Имишли - Джульфа! И очень прекрасно расположилась на армянской территории, но постеснялся проявить столь разумную инициативу, на вкус всякого, получающего разрешение на газовое оружие у участкового терапевта: с этим спецназом до греха совсем рядом - все ни как у людей. Могут обидеться, малохольные.
   Еще Бецкой был не мало смущен боевым составом группы - ни одного мужика с характерной рожей С.Сигала, ни единой лазерной пушки; психо - нервно - паралитического - галлюцигенного оружия тоже нет; нет карманного летательного аппарата; нет ни баб ни виски... Как идти в разведку?
   Родион так и не понял, как эти ребята собираются выполнить боевую задачу : в укладках он не отметил ни смокингов, ни презервативов.
   Зато понял другое : вряд ли стоит огорчать Деда печальной шифровкой с координатами одиночного захоронения - для чего придется попотеть. Группа безумцев во главе с Гукасяном собиралась совершить подвиг отрицая достижения цивилизации и ...пешком. Что особенно огорчало. Детство кончилось: Ах! Какой славный бой был под Киевом...
   Резидент назначил себя командиром рейдовой группы и трансформировал мягкие пожелания центра в свой боевой приказ. Вот, как это выглядит на деле:
      -- Сформировать РДГ в составе ............... С задачей ....
      -- Основная группа ................ Командир.
   Группа обеспечения..................................... Командир.
   Отвлекающая группа.................................. Командир.
   Группа связи .............................
   3.Вооружение : ПК - 2 шт., СВД - 3 шт., АКМ - 9 шт., АКСУ - 5 шт., РПГ - 7 - 6 шт., РПГ-26 "Аглень"-10 шт.
  
   4. Боеприпасы : Патроны 7,62мм и 5,45 мм по 300 шт. на ствол, реактивных выстрелов к РПГ - 7 по 6 гранат.
   Гранат ф - 1 по три; РГН - по 5.
   5.Иженерное имущество : шашек тротиловых 200 гр. 20 шт., пластид 4 кг., детонаторы 9 шт.,
   ППЗ ( противопоездной заряд) - 4 шт.
   Подрывная линия ПД - 650 3 шт.
   Мины МОН:50 - 10 компл.
  
   6. Средства наблюдения и сигнализации НКРС - 1 компл.
  
   7. Средства связи : радиостанция Р - 392 2 компл., "Северок" - 2 компл., батареи питания - 4 пояса,
  
   8. Продовольствие. Медикаменты, ИПП по два шт., жгут медицинский по 1 шт,. Средства иммобилизации конечностей и фиксации тела.
   9. Обеспечение.
   Всеми этими деталями тюнинга предстояло украситься бойцам группы.
  
   А вот так - это дело выглядит на практике:
   Командир РДГ обошел неровную шеренгу, осматривая экипировку, но его больше интересовала не обувка, оружие и одежда бойцов, а эманация чувств уходящих в поиск диверсантов. С излучением было все в порядке: не дети, и не в первой...
   Каждый по отдельности и все вместе излучали отрешенную готовность, передавая свою жизнь в руки Всевышнего и командиру, как его полномочному представителю на ближайшие неделю - две - три.
  
   Командиры доложите : Драгун, Кох и Арик скороговоркой пробурчали на армянском гортанные слова.
   Петя кивнул, принимая доклады и отсек группу от прежней жизни:
   Подобравшись, оглядел свое войско посуровевшим лицом.
   Слушай боевой приказ: задача; состав; командиры групп и т.д.
   Вопросы? Больные?
   Выходим на берег в ноль два тридцать. Обеспечение по местам. Драгун - замыкание! Ну с Богом!
   На пра-а-Во!
  
   Мощный выброс адреналина шарахнул по мозгам диверсантов: все!
   И никакой бюрократии: ейн, цвай, драй... унд ди эрстэ колоннен марширт!
  
   До берега было чуть больше двух километров, имея самую легкую укладку, Бецкой бодро допер ее до лодки, которую загодя откопало из беговой гальки обеспечение, отошли и спустя четырнадцать часов свободного сплава по течению, в вечерних сумерках подвалили к Иранскому берегу в устье Карасу - это была область Иранского Азербайджана, союзников , понятно армяно - славянской группе искать не приходилось , близ пенных струй Куры
  
  
  
  
  
   2.01.2006г. 11.40 вм. Берлин. Резидентура ГРУ.
  
   Сергей Игоревич! Доктор на линии?
  
   Для тебя, Володя, просто, по свойски, Лев Юрьевич, до Доктора ты еще не дорос! Соединяй.
  
   Куприенко переключился на внутреннюю линию связи с осназовцами: Сергей Игоревич! Назначьте время - но час надо?
  
   Лев Юрьевич! Только вместе с обедом...
  
   Тогда может в столовке?
  
   Gut! В 13.10!
  
   Понял.
  
   Гудки...
  
   Что там у Витовского? По его линии вроде тихо и вообще тихо. Переговоры по "потоку" шли неторопливо, но после контакта с немцами, в резидентуре дышалось легче. Куприенко регулярно передавал полученные от Друга материалы, а центр, трансформировав их в ЦэУ. Эта бюрократическая процедура - не есть желание руководства, а проверенный временем принцип централизации: у "Стрельца"
   сравнительные и информационные возможности не сравнимы с возможностями его точки. И как бы не хотелось верить в искренность немцев, все едино, в полученной от Друга информации обнюхивали каждую запятую. Чем важнее для дела материальчик, тем большие силы передаются для подтверждения полученных материалов.
   Примеров, когда информашка необозримой ценности передавали только для подготовки решительного удара, не счесть. Явление присутствует, было и будет.
   Примеров, когда разведчик наглотавшись дезы понижался, увольнялся, стрелялся или сажался... мама не горюй и у всех доброжелательных и враждебных нам коллег, такой регламент установил для аналитических служб, Всевышний, на четвертой от Солнца планете.
   В оконцовке тиранят аналитиков, а добывающим службам, рикошетом и на выдохе. Тому тоже причины...
   Добывающий офицер или служба, тот же ОСНАЗ делает хапок - это на уровне инстинкта, ищейки, слюна побежала: опер хоп ...
   А аналитик совмещает, проверяет, оценивает. Но!
   Все просто: аналитик не знает, что оценивает? Что это - ценная информация имеющая конечную, конкретную ценность, или этот материал, просто пазл в большой мозаике. Интрига в том, что аналитик доподлинно не знает сколько фрагментов уложено в коробку. Столкновение интересов, правил игры, в установку которых вмешаться не можно и воспринимаем, как данность.
   Вопрос стоит просто, что - это просто следующая шифровка или один из последовательных шагов, однажды перерождающуюся в убойную дезу, предугадать, практически невозможно. Это раз.( 22.06.1941г.-надо отдать должное!!!)
   А два - нет у России друзей, кроме ее Армии и Флота!
   Следовательно ответа нет и получим реальное знание, только со временем.
   Серафим, в командировке, кажется они болтались тогда в Хабаровске - работали по китайцам, через монголов, от скуки играли с Родионом в военную историю. И сделали очень простой вывод: Россия тогда успешно оперировала на дипломатических и военных полях, когда союзников не было вовсе или их влияние , стремилось к нолю.
   Резидент закончил расписывать шифровки "Стрельца" по подчиненным, выдохнул, закурил и отдыхая от писанины, правильно подумал: странная запись на автоответчике дружка, позволяла полагать: Родион примеряет сапоги, но без шпор. Раз его удостоили запроса по поводу здоровья.
   Однако 13, пора. Доктор достоин всяческого уважения, а точность - вежливость в разведке.
   Легкий моцион перед обедом, не помешает, с отъездом семьи мусорка наполнялась в четыре раза медленней и физическая нагрузка упала вдвое.
  
   Полковник Витовский занял столик, оставив шефу почетное традиционное место - лицом в зал, сам Доктор вынужден был косить левым глазом. В посольской харчевне столики из поколение в поколение, в соответствии с традицией, переходили только внутри служб. Дальний левый угол принадлежал ГРУ, соответственно , правый СВР и ФСБ. Вакуум заполняли чистые дипломаты и торгпредские. Посол столовался в центре. Кормили вкусно и недорого - визитеры старались отобедать у русских, что вызывало энтузиазм у начинающих разведчиков и недовольство у руководства резидентур - пару - тройку раз пообедай и можно делать выводы - кто, откуда и зачем? Многие решительные попытки разбавить нечистых чистыми ни к чем не привели.
   Начальство плюнуло слюной и оставило бесполезную борьбу с законами природы. Это как ртуть: катятся шарики на запах жаркого.
   Предшественник Куприенко, осознав отсутствие перспектив попыток организовать питание подчиненных, пошел правильным путем: разведчики залучали за свои столики посольских изобильно разбавляли трапезу анекдотами и байками...
   Один из которых гласил - столовка прекрасное место для серьезной беседы: видеосъемка не даст ничего по артикуляции, ставить закладки? Дефицит сумасшедших - весь Берлин знал , где стояли камеры наблюдения.
  
   Война войной - обед по распорядку...
  
   Слушаю, Лев Юрьевич!
  
   Сергей Игоревич! Я издалека... Мы, значить, проявили инициативу, пока не знаю , как ее назвать...?
  
   Доктор! Я поддерживаю Ваши начинания, а Стрелец пусть решает с названием : конфетка или поджопник... Излагайте...
  
   Тогда не торопите, уложусь в двадцать минут. Помните с год назад, была бескормица ужасная, осознали апрельское чудо, когда завалились тайники? Ну немцы - связь? И в оперативном плане - ноль и Ночной запретил любые телодвижения?
  
   Жизнь полосатая, слушаю...
  
   Вы приказали тряхнуть стариной и искать новых ощущений, Гюрджян обосновал, я подписал, Вы утвердили?
  
   Университеты?
  
   Верно!
  
   Лев Юрьевич, обед к концу, с памятью пока ок...
  
   Командир мы зацепились. Степень - "воздух" или "особая папка", но я думаю это не те определения... Возможно удача, большая, небывалая.
  
   Лев Юрьич! Вы знаете в каком режиме мы пашем и конца не видать?
   Знаю. Боюсь дело к моему отзыву... Найдите пару часов, в любое время...
  
   Из уважения к Вам. Будете с Гюрджяном?
  
   Пока один. Если материал начнет расползаться, я себе не прощу - это наверное главное за мою службу и, боюсь, за Вашу! Геворг Гургенович пока не осознал, а исходники у меня.
  
   Хорошо. В любое время... Где, планируйте сами... Чтобы совсем чисто...
  
   Командир? В лучшем виде! Подумаю и доложу?!
   Прим.: видимо Доктор вышел на паренька, студента-математика. Как? Журналы читал. Университеты выпускают научные журналы с работами студентов.
   По раскладу начнется гонка, кто вперед подомнет этого студиоза. В РУМО, БНД тоже читать умеют.
   У Доктора небольшая фора- подвербовать этого паренька. Купить попросту, со всеми потрохами и идеями. Он не связан никакими обязательствами ни с НАТО, ни с каждой из стран-участниц.
   Под это дело могут симпозиум какой придумать, могут премию какую вручить, могут девушку подвести или мальчика. Но не отпустят. Пока не упрутся-если паренек уже , того... Тогда начнут ковырять около и искать -искать и искать. Пока не получат материал. Шифры-это все!
  
   Москва. Второе Главное Управление Генерального Штаба РФ. Первое Управление.
   3.01.2006г. 9.10 вм.
   ... - и это товарищи преамбула, вводная часть, так сказать.
  
   Теперь фактическая сторона и оценка оперативной обстановки, по направлениям.
   Запад. Прошу, Виктор Владимирович!
  
   Куркин закрыл папку и разложил карты:
   Товарищи офицеры! Общий прогноз и прогноз на моем направлении в основном подтвердился и в самых мрачных тонах. Степень угрозы нарастает плавно, очень постепенно, без рывков, без спадов и подъемов. Всегда военную составляющую, предваряет информационное и политическое обеспечение. Очевидно - процесс управляется. И это главное, что обращает на себя внимание и напрягает.
   Не оценивая ретроспективно, политические, военно - политические, экономические и главное - военноэкономические изменения, увы, невозможно. Разумеется, такой анализ мы делаем и сделали. Выводы? Сей минут( и зашуршал бумажками)!
   Этапы:
   -первый, конец пятого года: наши аналитические службы сделали вывод - объединение старой, центральной и восточной Европы состоится. Консолидирующий центр : военно - политический союз Великобритании и Французской республики.
   План, с большой долей уверенности, утверждаю: вчерне сверстан в Англии. Интересно: наши агентурные возможности не дают возможности истолковать, как решительную попытку Англии вернуть себе первенство в Европе и средиземноморском бассейне, вне НАТО! Отодвигая слабеющие Штаты. Вот справка нашего аналитического управления по доллару США, тут много непонятных слов, важен вывод: США не имеет возможности разрешить свои внутренние проблемы иначе, как переложив их на чьи-то плечи. На чьи? Желающих, насколько вы понимаете немного. Во всяком случае подобные глупости мы отследить не сумели. Америке нужна чужая война, такая же война нужна уставшим от опеки старшего брата французам и англичанам. Причем воевать они собираются руками неофитов : правительствами тех стран, которым нечего предложить своим народам, кроме , как попытаться поправить свои дела за счет нажитого Россией и ее потенциала. Сейчас Запад понимает свою ошибку, нас надо было мочить еще тогда , когда , не к ночи помянут, Борис Николаевич еще не погрузился в белочку с головой. Вот тогда была упущен реальная возможность прикончить Россию. Расчленение масштабное подавление и мысли о своих российских интересах. Сейчас поздно и все силы брошен на подготовку . Это идеологи и те, кто рассчитывает на максимум диведентов.
   Второй и главный ударный эшелон, как и предполагалось, страны участницы Варшавского блока.
   Я пытаюсь говорить спокойно, не все получается, о неизбежной попытке реализовать свои амбиции, наша фирма делала доклад еще в декабре шестьдесят восьмого - я поднимал архивы: вот меморандум подписан генералом армии Штеменко. Адресован в Политбюро.
   Инициатор - Польша. Побудительные причины : экономика - это первое и второе - это главное. И узел всех польских проблем. Ресурсы экономики, как в плане ископаемых, так и реализации технологических новаций, не позволяют полякам принять как данность реалий бытия.
   Отсюда третье - особенности национального характера: склонность и незаурядное умение торговать, неминуемо приводит наших соседей к мысли отказаться от посредничества и транзита, к прямому участию в производстве и добыче.
   Но место занято и осложняет взаимодействие - отсутствием стремления измарать руки в технической грязи. Отсюда склонность к хапку. Со всеми своими географически соседями Польша воевала и никогда ее не интересовала пустынь, только плотность населения и промышленные районы. Вот карты, начиная с шестнадцатого века.
   Что изменилось в менталитете поляка?
   Нас не научили верить словам и за малым, не заметным ислючением, ни кто из нас не назовет польского офицера, времен Варшавского блока - другом. Более того! Кто рискнет определиться с искренностью нашего западного соседа?
   Мой персональный вывод и вывод аналитиков нашей и "соседней" службы - фига в кармане!
   Полагаю я не встречу возражений. Мы поддерживаем отношения с холодными и прагматичными людьми, понимающими как Польша может уцелеть в процессе глобализации и интернационализации. Отдающим себе отчет: о роли и месте поляков в планах той же Великобритании - пушечное мясо и "подай принеси". На свою беду польские солдаты это успешно доказали в Палестине и Египте в сороковые. Поляки умеют помирать, а вот с пониманием перспектив национальных интересов исторически слабовато.
Надо признать : история сохранения польской культуры самих поляков мало чему научила и нет особой надежды на углубление понимание. Польша и мало - мальская перспектива есть разные вещи. Результаты мы знаем. Углубляя интеграцию в НАТО поляки неминуемо ложатся под США. Вступая в противоречия с потенциальным англо-французами. И это тупик! Может ли новый гипотетический союз инициировать развал НАТО? Может, но не станет: это переворот не только в политике, но и в экономике и сложившемся укладе жизни. Страны либеральные, с давними демократическими традициями. Сумеют они объяснить избирателю для чего это нужно! Сомневаюсь? А наши аналитики выражают уверенность: это невозможно.
   Прекрасный результат. Отсутствие динамики, перемещения в пространстве - есть цель неподвижная, следовательно проще уязвимая. Чем и следует воспользоваться!
   Россию пока не учитывают , как серьезного противника. Предположительно так: по брыкаются, но мы достаем Кольт и меняем тональность беседы. Примерно так. И это и хорошо и плохо, что полностью соответствует законам диалектики.
   Россия всегда или почти всегда удар принимала, потом покачавшись, собиралась с силами и отвечала. А если предложить нашим визави нечто новое? Наколько я знаю с воображением у них не очень! Что подтверждаеться стратегией англо-саксов и примкнувшим к ним французов. Есть ли смысл удивить этих самоуверенных ребят? А если начать первыми?
   Юрий Николаевич! Дальше чистая стратегия и прерогативы президента и гриф совсем не соответствует уровню. Позвольте закончить? Все наши соображения в деле "Багдад". Эта разработка уже за пределами моей компетенции и я прошу повысить уровень операции.
   Генерал-майор Куркин доклад закончил.
  
   Спасибо , Виктор Владимирович! Вопросы, товарищи?
  
   Генерал Голодяевский! Виктор Владимирович! А немцы?
  
   Спасибо Слава! Все просто: расширение НАТО ведет к обострению внутренних противоречий стран участниц. Нет никакой возможности совместить интересы, шкурные, речь идет о выживаемости, антагонистов: англов, французов и немцев. Прочие просто попутчики и следуют в кильватере лидера. Но нет чистой привязки! Если Греция сбывает свои апельсины в основном на Остров, то турки это дело пихают в Германию. Завтра по пьянке они могут поменяться местами, но потребность в апельсинах останеться. Тем паче они все едино относительно круглые и вкусные. Но чтобы платить за апельсины предварительно необходимо что-то продать или подзанять денег у кого.
   Вопрос: что и кому мы можем продать? Много чего могем. Но вот только рынки сужаються! Самое ходовое - легпром. Тряпье, сумки, галоши. Производим? А как же. Покупают? Нет!
   Потому что Китай!
   Ладно. Железо. Покупают? Пока Да. Но Китай!
   Продолжать?
   Оборотная сторона проблемы: Китай не вездесущ и его экономика зависима. Много от чего. От рынков сбыта, например. Но и от нефти!
   И опять Россия мешает всем. Эта тетка американская сформулировала верно: не имеет право одна страна располагать возможностями Сибири. И там все согласны, все кроме нас, россиян. Если эта банда сумеет собраться в кучу, нам не отбиться. Задавят. Смотрите что получаеться: Польша-20 дивизий; чехи -9; прибалты, хором -пару корпусов; финны две полноценные армии; румыны- десяток дивизий; турки - четыре армии. И это наше приграничье! Только!
   Ударные отряды: албанцы 300000; поляки - 700000 - 800000. Это охват! Севера и юга. И кольцо замкнеться в Предуралье. Миллионов семь они сумеют собрать.
   Нам просто нечем их остановить. Понятно шляхтой и албанцами унавозим среднерусскую возвышенность, как положено. А дальше что и чем?
   На ТВД появляються ребята не прочувствующие окопа: французы и англичане. Вот на этот случай нам нужна моя любимая Германия! Накопили жирок-мощная экономика, всегда передовая наука! Как делить Россию без немцев? Да никак! Однако у германцев есть опыт общения с нашим солдатиком. Но не это главное-у немцев есть понимание: сразу после нас англичане возьмутся за немцев. Кто же потенциальный союзник Германии? Да только мы. Такая получаеться метаморфоза с Антатой наоборот.
   Что и требовалось доказать.
   Но все начнется, когда рухнет доллар! Когда с Америкой можно будет говорить более-менее на равных: кучей и батю колотят.
   Юрий Николаевич! Вот рапорт на обоснование увеличения кредита на мое Направление. Куприенко требует денег на взятку в аппарат канцлера!
  
   Немая сцена на фоне завистливого молчания: Дедушка опять всех обскакал и получит деньги.
   Прим.: видимо справка на экономику прилагается. Обязателен расчет : сколько выпустит промышленность при мин., максимальном напряжении. Как доставлять, как заправлять, как готовить экипажи. Бумаг-море. И каждую циферку и буковку обоснуй, подтверди и не из одного источника.
   Социология, демография, экономика, историческая справка. Характеристики политиков, генералитета. Качество подготовки офицерского корпуса, унтеров, солдат..........
  
   2.01.2006г. 19.00. 20 км севернее р.Аракс. РДГ "Петя" ГРУ ГШ ВС РФ.
  
   Однако холодно... и больно... везде, где вчера было тело!
   Отстоявшись до ночи в каких-то кустах, плотно накрывающих лодку, выждали, присмотрелись - огляделись, на веслах пересекли Аракс и броском вперед.
   Лодка с контрабандой сразу отошла вниз по течению, туда где ее ждали контрагенты. Без команды , едва поздоровкавшись стали шустро перебрасывать какие-то ящики, обернутые в мешковину и тряпки в подошедшую лодку. Упаковки с этим делом как-то напоминали патронные ящики и Родион предположил, покупатели - то , курды! Ой - е - ей! Как комбинирует ГРУ?!
   От уреза воды уходили броском: от скорости зависело все! Здесь на берегу наибольшая плотность населения. Ровно сто процентов занимается контрабандой и столько же работает на полицию, читай контрразведку, Азербайджана.
   Какая-то часть на разведку персов и не меньшая на МИТ Турции. Все спецслужбы сосуществуют дружно и некоторые разногласия возникают за стоимость провоза контрабанды, включая оружие, наркоту и ВВ. Менталитет...
   На югах ни раньше , ни в наше время, ни при потомках нельзя будет понять, где разведка, а где энергичный сбор бакшиша, ясака и просто рэкет? Восток...
   И от берега уходили на все парусах. Родиона поставили, где полегче, в голову группы и подгоняемый бодрыми матюками Драгуна, он задавал темп и отнюдь не ударил лицом в грязь в переносном смысле, а вот донеся тело до первого привала исполнил это буквально - отрубился, уснул, сразу как услышал: привал; в охранение...!Т.к. в охранение он не годился, совесть его была чиста.
   Видно заботливые руки Драгуна стянули с него одежку и от холода Родион пришел в себя, по малу врубаясь, как глубоко и неудачно он вляпался: распределившись после училища в хозяйство Куркина. Господи! Ну был же прекрасный вариант в Марах?
  
   Подошел Петя, глянул остро: жив?
  
   Частично...
   Терпи, скоро станет легче: мы идем неторопливо и спешить нам некуда. Еще два перехода - втянешься. Потом посмотрел на солидное брюшко теоретика из центра, поправился, ну три.
  
   Потом были не два и не пять переходов, а трое суток испытания воли, деловых качеств и умения считать пары шагов, до рая.
   Нирвана была обещана после первого миллиона. Родион обсчитал Всевышнего на самую малость, где-то на половину и к исходу третьих суток потребовал вернуть оружие. Потом дело пошло веселее : на голову вернулась закаменевшая от мерзлого пота шапка, потом одеты перчатки и , наконец, укладка. Полковник опять стал солдатом, использовав всего две таблетки колы. И начал приносить реальную пользу: перестав отягощать соучастников приключений, своим присутствием.
   Группа шла на дальнюю точку подрыва. Петя решил начать издалека, остатние две точки диверсий исполнить по ходу домой. К исходу третьей ночи вышли куда-то в окрестности городка Имишли. Забились в расщелину. Командир определил очередность охраны расположения, все вокруг заминировали и оставив за себя Драгуна свалил в сопровождении смешливого паренька с позывным Флот. Вернулся уже в потьмах, по физиономии стало понятно - ажур. Видно информаторы порадовали.
   Драгун с двумя диверсантами перебрались ближе к железке прихватив собой ПК и сколько - то РПГ. Видно Петя приказал на отсечную позицию. Какая - то полиция или вроде этого, пусть и ополчение, в Имишли была. Командир, все делая по науке, как мог уменьшал риск для выполнения задачи и целостности кожных покровов основной группы.
   К полуночи вышли к точке подрыва.
   Способ подрыва избрали без изысков - дистанционный, с радиостанции Р - 392. Она обеспечивала уверенную передачу и прием инициирующего подрыв , сигнала на дальности до 20 км. Этого вполне хватало, чтобы замести хвостом безобразия. Проверено временем. На закладку поставили подрывную линию ПД - 650. Две шашки по 200 грамм, крестом, радиовзрыватель и знак качества. Реализуя свойства творческой натуры, подрывник, позывной Кох, присобачил элемент неизвлекаемости. Обычно, если закладку оставляют без контроля, так и делают. Риска "любознательного обходчика" практически не было и это скорее личная печать и привет от учеников великого Ильи Григорьевича Старинова.
   Огромным уважением пользовался у наших пакостников. Создатель науки о диверсиях, методологии партизанской борьбы был еще и уникально везуч, удивив всю Ойкумену: ПОМЕР В СВОЕЙ ПОСТЕЛИ. Для особо одаренных: помер в своей постели , немного не дотянув до ста лет, оплакиваемый пятью поколениями учеников, из числа тех кто сподобился пережить отца спецнза, мудрого и чистого человека. Видно в свой стольник и вобрал полковник Старинов, сроки жизни тех ребят и девчат, что прошли через его руки. Жил достойно , за себя и за тех кому не повезло. Он один на сутки приблизил взятие Берлина! Великий...
   В точке первого минирования группа начала дробиться и у Родиона поменялась нянька. Драгун куда-то на север повел пятерку: похлопал Родиона по плечу и велел встречать его шампанским в Воскевазе.
   Из чего Родион сделал вывод: вовсе не так сильны национальные настроения в Петиной резидентуре и Карабах не последняя точка армянской экспансии. И придумал тост: а теперь ребята выпьем за Великую Армению, от озера Ван до Тихого Океана! Должны оценить... Дожить бы...
   Родиона, за усердие и высокие волевые качества повысили в должности и прикрепили по принадлежности к радистам, где он храбро взялся тащить эбонитовые блоки питания, которые весили всего ничего, но Гукасян долго кряхтел, переваривая энтузиазм этого доходяги.
   Теперь им предстояло спускаться к юго - западу, следуя близ железки. Сколько - то отмахали за ночь и спрятались в кустах на дневку. Резидент поколдовал над картой используя приемник GPS и Кох нажал кнопку. Через час радист принял кодограмму: первая мина сработала: видимо спутники оптической разведки. Детство кончилось - их начнут искать. Местность горно - пустынная, население враждебное, если их группу примут серьезно: воздушная и космическая разведка, патрули, собачки, контрольные обстрелы кустарника и прочих потенциальных мест, где гонимая противником группа могла бы передохнуть и пожрать.
   Петя изменил режим движения: теперь их время не ночь, а утренние и вечерние сумерки, а союзники не чахлый кустарник, а утренняя дымка, горные туманы и вечерние зорьки или как их там?
   Прим.: приборы ночного видения в сумерках мало эффективны.
   Протопали пару часов, командир объявил неурочный привал и приказал развернуть станцию: повертел в руках четко прошедшую кодограмму центра и объявил: кто обещал Драгуну шампанское? Ребята справились. Вперед!
   Стало понятно: Дагун отвлекая на себя поисковые силы устроил какую-то пакость азебайджанским друзьям и теперь его шансы удрать падают , таким макаром поднимая акции основной группы, как в сообщающихся сосудах. И только ночью пришла шифровка: их первый подрыв не привлек внимания, ажиотации не случилось и акция отвлекающей группы была чрезмерной, лишней. Но кто знал: ОCНАЗ сработал четко, как только выловил связь противника. А командир просто умело отнимал и умножал: основная группа - отвлекающая; дети - жены, умножаем, надо вытаскивать этих и еще два раза рвануть.
   Прим.: командир РДГ , видимо, сообразил-его задача демостративные действия. Для воспрещения чего-то, ему неведомого.
   Приятно, когда свои тебя опекают персонально и вызывает известное беспокойство от признаков внимания врага. Пока дышим ровно, потому как ни хрена не знаем о замыслах басурман. Когда дойдет - чесаться будет поздно.
   Пятого января вышли на траверз поселка Горадиз, в аккурат строго от него на Север, потом перемахнули через речушку Кезлучай, где вымокли от шапок начиная. Дохлая шоссейка уходила в сторону от этого городка, тоже на Север, группа повернула на Юг и вышли к мосту через эту зловредную Кезлучай уже имея ее к Востоку. У моста расположился домик, стадо коз, голов в сорок, опекаемых горластой и совершенно круглой теткой, видать женой домовладельца. Странно - не было детворы. В такой глухомани - основное развлечение: неукротимое воспроизводство голозадого потомства и безуспешные попытки увидеть его, потомство, в шоколаде. Например: на побегушках у местного бая или как их тут дразнят?!
   Этот мост и разъезд командир и решил уничтожить со всей революционной яростью.
   Дневку командир определил метрах в пятистах от моста между основной железкой и тупиком , под прикрытием взгорка поросшего чахлой колючкой, в самую середину которой Петя засадил троих с ПК, приказав дневалить по двое.
   Остальным спать, имея еще одного наблюдателя за наблюдателями в кустарнике.
   За пятеро полных суток Родион толком не харчился ни разу, не хотел и все...Потом Коху надоело подобное умервшление плоти и он заложил журналера командиру. Петя скормил ему из рук плитку шоколада и Родион рубанулся, как после первого броска от берега.
  
   Проснулся от легкого толчка и дыхания у самого уха: тихо, Ваня, тихо. У нас гости.
  
   Родион по сантиметрам перевалился на живот и начал туго соображать: сумерки, значит он проспал часов пять. Из кустов торчали альпийские ботинки четырех человек и полковник , приходя в себя пополз к ним. Хруст начавших подсыхать былинок звучал, как выстрелы и он замирал опуская руку на прошлогоднюю траву, от страха было холодно в животе. Ботинки, при его приближении раздвинулись и он вполз в образовавшуюся нишу между крайней парой и тремя другими. В лежке были Петя, Кох и два других диверсанта. Петя сунул ему бинокль, а Кох слегка придавил голову - не высовывайся. У хибары обходчика или, как там его стояла шишига с тентом и два внедорожника, вроде японцы. Вокруг машин колготилось человек двадцать в темных робах.
  
   Петя притянул его голову и зашептал: это азербайджанцы и кажется турки. Уже десять минут, как подъехали.
  
   По нашу душу?
  
   Вряд ли. Скорее турки тренируют спецов. Я думаю - это сипахи.
   В охранение выставили двух человек: вон смотри за грузовиком на пригорке. Видимо привал, а может тренировать здесь будут.
   Присмотрись к вездеходам, ты лучше должен знать, что за антенны? Можешь понять - это связь или пеленгатор?
  
   На крыше одной машины торчали две штыревые антенны, но было не понятно, толи это две разные станции или одна станция и антенна АЗИ (антенна зенитного излучения). В любом случае точный пеленг с них получить невозможно.
   О чем Родион и проинформировал командира.
  
   Значит - это не за нами и центр считает, что нас пока не ищут. Пока спал пришла кодограмма: полиции начала облаву на Драгуна , но дело идет вяло, ребята сумели оторваться и уходят домой. Центр им прикажет в ближайшие сутки шумнуть, когда они выйдут на последний рывок к базе. Видимо ими займутся не раньше чем через сутки. Нам надо как-то пережить эти часы.
  
   Будем отходить?
  
   Куда отходить?! Засекут, тут все и останемся. Их двадцать семь человек. Четверо инструкторов, остальные тоже на деток не похожи: смотри, как оружие носят. Вон сели есть, а ружья на коленях. Будем ждать сумерек и там решим: вроде они пока рыскать не собираются.
  
   На капоте джипов открывались банки и черные разбирали их, что - то лили из термосов и лаваш. Тут же толклась круглая халашка: поливала на руки и ее муженек.
  
   Если мы их обстреляем , все равно всех не переколотим и нас свяжут боем: раненные будут. И наверняка у них есть другая связь и нас начнут ловить серьезно. Завтра с утра. За сумерки и ночь мы далеко не уйдем. Достанут уже к обеду и тогда все.
   И здесь сидеть нельзя: сунется любой облегчиться или занятие какое и найдут.
  
   Кох ткнул пальцем в шишигу: смотрите!
   Из кузова Газ-66 выгружали два пулемета на легких станках ( ПКС) и что-то похожее на минометную плиту.
   Прим.: обычное дело. Кто осторожней, чтобы не сказать бдительнее, тот и выживет. Досидеть до сумерек и валить тихо-тихо. За ночь, форсированным маршем выйти к границе. В тех краях , где она никто толком не знает. А чабаны по сию пору подданные СССР и платят членские взносы КПСС. Задача выполнена, что еще...? Драпать надо!
  
   За прошедшие полчаса определились с намерениями противника: будут ночевать и с утра чем-то займутся, видимо все таки - это какая - то учебная команда.
   Через направленный микрофон отлавливали отдельные слова и даже фразы. В группе было четверо турок и они управляли прочими. Прочие был азербайджанские спецы. И еще было двое ребят, скорее прибалты. Между собой все говорили по русски, вкрапляя английские термины и смесь турецкого и азербайджанского. Оба языка одной тюркской группы.
   Из вооружения имели наш 82 мм миномет, в комплекте разглядели десяток ящиков с боекомплектом. Два станкача ПКС, с хорошим запасом патронов и у каждого по М-16. Почему такой винегрет советского и американского, видимо перевооружение не закончили, а может у пендосов не вышли сроки на списание винтовок.
   Группа расползлась по кустам, так чтобы одной миной не грохнуло больше двух. Петя очень опасался контрольного обстрела. Всего один раненный угробил бы всю группу: четверо на переноску, двоих в охранение, а их после ухода Драгуна осталось двенадцать и бесплатное приложение : тринадцатый Родион - Ваня, вся польза от которого была исчерпана определением вида антенн на джипе , да и то с долей вероятности.
   Командир распределил сектора наблюдения и велел отдыхать на позиции по очереди в боевых двойках. Кох побывал во всех парах и уточнил сектора наблюдения, обстрела и общее направление драпа на случай неприятностей. Включили станцию на прием и подготовили кодограмму с сообщением и вероятным направлением отхода.
   Турки планово готовились ко сну. Выставили два парных караула. И завалились: пятеро- четверо турок и один азербайджанец зашли в дом; прибалты и семеро спецов улеглись в шишиге, В джипе без антенн связи упокоилось двое, а четыре человека суетилось у второй тачки, но темнело и понять, чем занимаются Родион не смог.
   Еще трое залезли в спальники у небольшого костерка на огороде хозяина дома. Четверо в охранении, вот весь боевой расчет.
   Петя велел всем кто, как может набираться сил и если получится, хотя бы подремать. Народ приноровился к обстановке, всем все было понятно и наступил закономерный откат , человек не может долго находиться в боевом или предбоевом трансе, энергия реализованная в боевой готовности иссякла и требовала восполнения. Наши затихли кто как, только дежурные наблюдатели таращилась в сумерки проклиная приборы ночного видении, которые станут эффективны не раньше , как ночь станет полноценно темной, добротной южной ночью.
   Покой пейзажа прервал начальник из азербайджанцев. Вылез из окна хижины и крадучись двинул к сторожевому охранению на взгорке, там обошлось без скандала, похоже часовые бдили, второй пост проверять не стал и вернулся в дом.
Все шло по плану и тревожных признаков не наблюдалось. В лагере противника было тихо, только у связной машины просматривалось некое шевеление. Потом и оно прекратилось. К 23 часам все стихло. Петя выжидал до двух часов: опасался какой заморочки у вражин вроде тренировки по организации обороны или ночного марша. Но это дело видимо не входило в учебный план и в час ночи прошла плановая смена часовых. А к половине второго опять все успокоилось.
   В два с минутами Командир решил собраться с мыслями : своим КП Петя избрал лежку Родиона, а рабочим столом его спину в рыбацкой кацавейке.
  
   Ну кто, что думает? Кох?
  
   А что думать, командир! Рейдовую группу натаскивают инструктора. Или мы их мочим и рвем когти или просто рвем когти. В любом случае на баловство с этими дурацкими подрывами у нас нет ни времени, ни возможности. До рассвета осталось пять часов, еще час можем идти в сумерках. Все едино маршрут отрыва в сторону от железки, на северо - запад.
   В любой момент этих гавриков поднимут на учебу и где гарантия, что они не двинут на наши кустики. Надо опережать. Сейчас надо определяться: днем-то они всяко начнут ползать осматриваться, вот тогда влипнем. Два станкача и нам не уйти по равнине. А от миномета не отсидимся на склонах. И обязательно будут раненные. Лучше тихо снимаемся, отходим и ждем. Как-то можно организовать наблюдение или запросить помощи ОСНАЗа . Пусть сядут на их частоты и дадут направление. Место мы им дадим и по активности найдут станцию и все остальное. И нет никакой гарантии, что там , он ткнул пальцем на север, не ползает еще несколько групп и мы не напоремся на них. Батя так спалился, Шли-то проверить закладки в схронах а что получилось? Толком не знаем по сию пору.Решай, командир!
  
   Группе Батя в сентябре был запланирован выход на сопредельную территорию, с возвращением по Араксу. В устье реки Акера, притока Аракса группу ждал катер камуфлированный под рыбачий баркас. Группа вполне успешно прошла через три контрольные точки и дала сигнал о выходе к Араксу, в точку впадения в него Акера. Через тридцать часов в Воскевазе получили открытое радио : окраина Зернали веду бой.
   И все.
  
   Резидентуру здорово трясли, по некоторым признакам и анализу подготовки, маршрута и задачи группы, где -то произошел провал. Или предатель. А как определишь. Если ни тел, ни свидетелей. Пете влепили неслужак, так это традиция: командиру первая плеть и вторая конфетка.
   Потом, спустя месяц из Тбилисской нелегальной резидентуры, Великая Эмма Бакрадзе сообщила: вроде , как группа засветилась на контрольном облете американским беспилотником, а ликвидация-дело рук грузинского спецназа. Они укрепляли единство с азербайджанцами под присмотром пендосов. Но это все так - для бедных. Беда с этой малой авиацией. Сбить невозможно и бессмысленно. И не отсидеться : группа вынуждена перемещаться.
   Прим.: достоверно. Когда наши взяли Цхинвал, искали грузинских спецов. И нашли.
  
   Понял! Ваня! У тебя что?
  
   А что у меня, командир! Мое дело телячье, но у меня вопрос: почему у связной машины четверо? Ну водила и дежурный по связи - это понятно. А почему еще двое? Охраняют? А что охраняют? И от кого? Что там такого? Группа на своей территории, часовые выставлены и обеспечивают необходимую безопасность? Почему дополнительно охраняют - делать нечего, что ли?
   Вот смотрите и подвинул ночник. Двое в машине, один спит в спальнике, а один бдит!
   Там ЗАС и шифры , и коды. Решай командир!
   Прим.: опа! Концепция меняется! Отказаться от такого куска командиру не просто!
  
   Шифры и коды. Шифраторы и ключевая документация: слюни ручьем! Удача , редкая удача - можем взять при минимуме риска. Конечно все заменят сразу, как только осмотрят трупы, но можно перечитать ранние телеграммы и переписку и открыть голосовую связь. Потом в институте связи ГРУ обнюхают каждый знак и звук и поймут, что нового в идеологии шифраторов и скрытности связи. Все ОСНАЗ пишет и ничего никогда не выбрасывает, потому что однажды Бог посылает своим чернорабочим диверсионной войны подарки и свое одобрение.
  
   Петя долго смотрел в ночник, потом дал Коху. А ты Ваня ничего так парень!
  
   Ну что Кох? Будем брать?
  
   А то...
   Прим.: командир решился! Рискованно! Надо очень верить в свою удачу и знать своих людей, которым предстоит действовать от ее имени и на пределе возможностей.
   Сложнее всего синхронность начала действий разных групп. Дело быстротечное, все решат первые 10 секунд. Одна группа или даже снайпер ошибется и привет!
  
   Тогда Ваня скажи: нам для дела кто нужен? Радист, ну с водилой понятно - он лишний; а те двое , что в охране?
  
   Радист! Он видимо один у кого доступ к шифраторам и если его вывести к нам на базу, будет очень полезен. Полный комплект если прихватить командира, он знает содержание сообщений, но вы сами смотрите, можно ли до них добраться?
  
   Кох! Можно ли добраться до турка?
  
   Окна маленькие и занавески. За ними ни хрена не разглядеть. Где они и где хозяин со своей халашкой?
   Нет , командир, нет уверенности. А полезем , можем напороться. Как без гранат входить, а если у них там свой внутренний караул? Надо брать радиста и машину, на ней валить границе, по дороге трясти пленного, там тачку бросать и рывком к своим, там у чичеров сейчас никого, пройдем легко.
  
   Своими Кох, чистокровный западенец из села с давними бандеровскими традициями называл армян и товарищей по резидентуре ГРУ российской армии, в которой он проходил службу в чине капитана и должности командира группы. И позывной Кох - это производная от "мий коханый", этой фразой украинский парубок злоупотреблял,на первых порах, когда удрал из армии суверенного Азербайджана, где его привязали веревкой к БМД и заставили учить воинов ислама. Однако методического мастерства старшего прапорщика Трущ не хватало для проникновения в мозги обучаемых чабанов, также негативно сказывалась бескоримца: в условиях фундаментального ислама щирый хохол был разлучен с основным украинским наркотиком. Интеграция этих факторов, а также публичный дом на территории ДШБ, где насиловали лиц женского и мужского пола не коренной национальности, вынудили инструктора, темной азербайджанской ночкою трахнуть по башке учебным выстрелом орудия "Гром" опера азербайджанскй контрразведки и совершить марш к христианским собратьям на боевой машине и с трофеем.
   За дезертирство Труща заочно приговорили азербайджанским судом к смертной казни и объявли личным врагом некоего Гасанова, родного братца которого оный дезертир сдал для скорого военного суда праведному армянскому правосудию. Того, младшего Гасанова быстро опознали, как насильника и громилу еще по Сумгаитским событиям и энергично повесили, по доброй традиции на виду земляков, как мишень для причитаний, на стволе подбитого азербайджанского танка, с соответствующей табличкой на груди, чтобы не перепутали , кто и почему... В пушку закатали танковый снаряд задницей в ствол и детонатор исполненный на обратное действие. Когда скорбящие перерезали веревку, с бандитом на другом конце, детонатор подорвал снаряд в стволе, газы и осколки, через открытый казенник шарахнули в боевое отделение танка, детонировав боеукладку, которую заботливо пополнил Трущ перед аутодафе, а потом рвануло управляемое минное поле вокруг подбитой машины.
   Так старший прапорщик Трущ оценил знания своих бывших курсантов: похороны получились с размахом и в масштабе.
   Глубина познаний и предприимчивость этого парубка была высоко оценена не только свободолюбивым населением Нагорного Карабаха, но и в Пятом Управлении ГРУ. Коха сломала жажда власти и погоны лейтенанта Российской армии в комплекте с пухлой молоканкой, которую он присмотрел на рынке в Капане. Молодуха продавала сало. И семья состоялась, и Богдан Василькович начал прикидывать созвучное армянское имя. Отнюдь не тоскуя по вечно зеленым буковым лесам Львивской области УССР.
   Прим.: лож. Азербайджанцы просто захватывали наших офицеров и вынуждали, как рабов, готовить солдат.
   Содержали в концлагерях. Отношение самое хамское, как только это умеют восточные человеки, когда не чувствуют силы и угрозы мести.
   Когда ситуация устаканилась, в середине 90-х зафиксирован целый ряд встреч сумевших выжить и удрать, и их мучителей. Полагаю расчет по сраведливости. Необходимо помнить.
   Справедливости ради: у армян не намного лучше было.
  
  
   Петя постучал рукоятью ножа по подошве ботинка и через малое время на КП собрались командиры групп.
  
   Слушай приказ, ребята!
  
   Решение диктовалось диспозицией: получался как бы почти правильный ромб. Если по прямой, от нашего кустарника, находился дом железнодорожника, где - то саженей двести - двести десять. Прямо рядом с ним , правыми бортами к нам два японских внедорожника, с интервалом метров в восемь - десять; ближе двадцать Газ - 66. Вправо сто, ближе восемьдесят : двое со станковым пулеметом. Влево сто - сто десять, ближе шестьдесят еще двое, но те имели М - 16 с подствольниками. Второй станкач (ПКС) у часового, рядом с со связным джипом, но тот стоял с с задранным стволом на станке, видимо на всякий случай, чтобы быстро переместить , куда надо, а может просто бросили до утра. Получалось, как бы по сто двадцать градусов сектора наблюдения на группу. Машины и строение в прямой видимости и для пулеметов и гранатометчиков группы - это пистолетная дистанция, тем паче, что взгорок за которым укрывалась группа Пети самую малость ниже бивуака противника. Тех левых с винтовками уверенно гасили, проблемка была с правым караулом: с нашей точки пулеметчики не наблюдались. Вот для их нейтрализации и отправил Петя троих, Арика с двумя парнями еще в сумерках, пока приборы ночного видения работать эффективно не могли. Группе нужно было дать большого кругаля на четвереньках, избегая наблюдателей от машин и выходить в правый фланг этому дозору. Петя предполагал: тройке Арика придется изобразить арьегард, т.к. если решено будет уходить тихо, то Арик с пулеметом должен контролировать этих ребят, на случай излишне бдительности. А раз решено воевать, то их обязанностью будет мочить дозорных. О чем ребят известили одним длинным и одним коротким нажатием тангенты командирской станции.
   Кох со своей группой выдвигался к периметру лагеря противника и по подрыву гранат в доме обходчика брал машину связи, имея целью захват техники, спец. аппаратуры, коли таковая будет обнаружена и, если повезет оператора ЗАСа.
   Петя со штурмовой группой блокировал дом обходчика и гасил хозяев и постояльцев гранатами, по ходу расстреливая спящих в спальниках на огороде.
   Группа обеспечения, с места, огнем двух ручных пулеметов и наличных автоматов расстреливала шишигу, после чего броском выдвигалась к грузовику, добивала раненных и изымала документы. При этом было высказано пожелание сохранить для допроса хотя бы одного из "прибалтов" или кем они окажутся.
   Начинал дело паренек с ВАЛом из группы Арика; затем шестеро гранотометчиков : по две гранаты планировали на сторожей слева; две гранаты в грузовик; одна в джип. Еще один, оставлен для проявления инициативы по наиболее везучим. Кто в обстреливаемых точках сумеет выжить.
   Время 02.54. Начало 03.20. Заправиться, проверить оружие, укладки снять и оставить. Командирам доложить о готовности.
  
   На все про все ушло семь минут и Петя дал команду на выдвижения. Родиона оставили на хозяйстве, охранять мешки и разгрузки ребят. С пожеланием от Коха: не бзди, другарь, найдем мы тебе бабу!
   Петя был более прижимист: что тебе привезти, бэби?
  
   Родион примкнул к АПС кобур и выставил ствол в сторону обреченного на уничтожение противника. С которым, кстати сказать, Россия поддерживала полные и углубленные дипломатические, политические, торговые, культурные и прочие отношения. Но обстоятельства зачастую сильнее международных договоров и Устава ООН. Никто не виноват, что эти отдыхающие и доживающие последние минуты, солдаты, выбрали для бивуака этот забытый богом разъезд.
   Так легла карта на столе у Одина. Не повезло.
   Сначала не заладилось: но дурак - часовой на взгорке слева вместо того чтобы палить длинными очередями в заподозренную в шевелении темноту, начал задавать глупые вопросы: кто да что? На этом везение для учебной группы специальной разведки Азербайджана и было исчерпано.
   Сначала бабахнули пять гранатометов, потом почти без паузы рванули три или четыре гранаты в доме железнодорожника, сквозь звуки подрывов вроде прорезался бабий вопль. Почти одновременно в шумовую картину боя влились еще два выстрела гранатометчиков, заработали пулеметы по сторожевому посту, транспортному джипу и третий пулемет по грузовику. Две подствольные гранаты рванули у борта связного джипа удачно сковырнув сидящего с опорой на колесо охранника. Командирский вездеход просто лопнул, вытолкнув снопом пламени тело водителя. Караул слева, видимо, приказал долго жить сразу, попав под две первые фугасные гранаты ОГВ - 7В. Из окна домика показался качественный выброс пламени, видно рванула не полная канистра с керосином. Кто-то еще вопил в два или три голоса под тентом шишиги, кто-то пытался выбраться из второго джипа. Но совместное стрекотание ручных пулеметов и автоматов группы Пети быстро привели проспавших свои жизни, к молчанию.
   Набегу пристрелив оглушенного охранника, Кох подмял под себя предполагаемого связиста, пару раз дав ему понять, что он будет жить, пока. Водила, выбросившийся первым тихо скулил уперев башку в скат внедорожника. Его обыскали и связали.
   Тут же завели мотор джипа со связью и врубили фару - искатель. Сначала обшарили кузов шестьдесят шестого : из под тента стукнули четыре коротких очереди, кто -то упорствовал пытаясь выжить. Из кузова спустили на землю заподозренных в происхождении из лимитрофии. Но один был совсем дохлый, а второго начали откачивать, но неудачно. Потому с прибалтами пообщаться не получилось.
   Потом шустро побежали к сторожевому охранению, по сути и угробившему всех, там тоже сухо ударили контрольные выстрелы.
   Одновременно полезли в дом, предварительно сунув в дверь и окно по светошумовой гранате. Врывались сразу после взрывов в окна, что смотрели на юг. А потом в этой халупе рвануло сдвоенным взрывом. Родион не отличал на слух где, чьи выстрелы и национальные особенности звукового сопровождения гранатных подрывов, но понял сразу: у нас жопа!
   Итоги боестолкновения: взято живыми и вполне пригодными к транспортировке двое.
   Наши потери: убит - один; один тяжело и один легко ранен. Все случилось когда вломились в халупу. Командир азербайджанцев , как младший по чину спал в сенях на лавке. И видимо был легко контужен . Остальные погибли сразу. Все шесть. Пока заводили джип и врубали фару - искатель, тот мужик очухался и все правильно просчитал. После подрыва светошумовых гранат он еще сохранил способность разжать кисти рук выждав пять - семь секунд. Эфки рванули вполне качественно и все трое влезшие в дом попали под веер осколков.
   И итог: тяжелого возможно донесем: пневмоторакс; второй, легкий - то легкий, но хотя и может идти темпа не выдержит; ну и один наповал и испугаться не успел, сразу, в голову. Такие дела.
   Прим.: просто повезло!
   Пока собирали документы и осматривали оружие перебитой группы, Родион ковырялся в связной машине и остался вполне удовлетворен результатом экспроприации. Было все: целехонький ЗАС, аж два полукомплекта, ключевая документация и , что вообще прелестно, тексты уже отправленных шифровок.
   Никто не выглядел растерянным, командиры искали решение: один двухсотый и два трехсотых. До света всего ничего и не факт, что световая картина боя не засечена каким - нибудь летательным аппаратом. Или спутник пендосов сканировал именно эту полосу проверяя побитых ими диверсантов. Вряд ли, но все допустимо и Петя загибал пальцы пытался определить очередность действий.
   Через десять минут группа уже собралась и была готова к маршу.
   Командир решил: раненных и убитого в джип, пленного водилу туда же, с ними двое ребят поздоровше. С ними один ПКМ , три РПГ- 7 , по четыре выстрела на ствол и задача: на всех парах домой. Для обеспечения резерва времени, захваченного радиста заставили набрать две шифртелеграммы , написав примерный текст за командира группы: на утро планировались учебные подрывы той же железки, на которую выходили наши.
   Родиона привлекли для контроля пленного и проверки, как уходящие с раненными освоились с техникой. Эта группа будет вывозить раненных и тело погибшего товарища. При удачном раскладе постараются донести захваченную технику. Для камуфляжа дадут , как рассветет первую шифровку и ближе к обеду вторую. Что делать если выйдут на голосовую связь, не знал никто. И надеялись на армянский авось и насмерть перепуганного азербайджанского связиста, который, как оказалось, тоже турок, инструктор по связи. Петя решил оставить его с раненными на случай связи с их центром, все таки важнее вытащить своих. Сделано и так много захват ключевой документации и текстов. Основная группа забирала с собой шифраторы и комплекты шифрблокнотов. Первыми уехали в темноту команда с раненными, Арик получил на руки десять золотых монет, на случай необходимости вступить в товарно - денежные отношения.
   С интервалов с тридцать минут основная группа.
   Кох и двое ребят его группы оставались. И уходили по плану через четырнадцать часов в вечерних сумерках. Труппы и барахло стащили в останки шишиги, грузовик приталкали вплотную к выгоревшем дому, все это минировали, рвануть должно было на рассвете через сутки, такое оставили замедление, или принудительно, если кто найдется любопытный. Первый взрыватель на светодиодах установили в восьми метрах от грузовика, а второй на месте левого караула с ПКС.
   По времени согласовали первую и вторую шифровку, и подрыв машины. Учитывая, расчет времени и примерное направление маршрута джипа деза должна была проскочить: азимут на сигнал из связного внедорожника примерно совпадал с азимутом от Баку на сторожку обходчика. Теперь оставалось настойчиво просить Всевышнего, чтобы азербайджанцы и их советники не связали их первую диверсию, активность Драгуна и некоторые отклонения в действиях уничтоженной ими группы с изменением амплитуды передачи.
   Пете нужны были сутки. Тогда отойдя на тридцать - сорок километров от переезда можно было выйти на связь с центром и озадачить руководство необходимостью помощи. Сейчас главное - трофейный джип с раненными и пленным связистом. За каким хреном потащили контуженного водилу Бецкой не понял, а спросить поостерегся: вдруг командир чего забыл, а вспомнив прикажет пристрелить рулевого. Все работали на команду джипа с раненными и Арик пообещал постараться.
   Кох отдал Родиону АКМС и разгрузку, на которой отчетливо была видна замытая кровь их погибшего товарища. Бери мий коханый, с ним дойдешь!
   И разбежались.
  
   5.01.2007г. 13.20 вм. ЗКП Генерального Штаба ВС РФ. ПУ начальника ГШ генерала армии Балуевского Юрия Николаевича.
  
   Докладывайте, разведчики!
  
   Пусть начнет Мелехов ( Мелехов Юрий Николаевич. Генерал - лейтенант. Начальник Первого Управления Второго Главного Управления ГШ).
  
   Слушаю тезка...
  
   Юрий Николаевич, я Вам по итогам передам все документы, но там только выписка и резюмирующая часть. Начальник ГРУ запретил любую писанину, поэтому я , в основном, на память...
   Валентин Владимирович поправит и дополнит. Итак!
   Первое: всеми видами разведки вскрыт военно - политический союз, инициаторы и верхушка: премьер Великобритании и Президент Французской республики. Сразу оговорюсь, документально подтверждения нет. Косвенно нашу правоту подтверждают "соседи" с коллегами в СВР по нашему профилю я встречался вчера. Вот протокол. У нас нет разногласий, правда и документов у Лебедева тоже нет.
   Вмешался Корабельников: их по определению быть не может. Для таких секретов грифа не придумать. Скорее где - то есть протокол в двух экземплярах, один у француза, второй у англичанина. До них не добраться.
  
   Продолжайте...
  
   Второе: инициаторами определена цель. Уничтожение Вооруженных Сил России, подавление воли народа к сопротивлению, путем внезапного и сокрушающего удара, при нанесении неприемлемых потерь Армии , Флоту и населению основных городов. С последующим расчленением России и одновременным установлением оккупационного режима во вновь образованных квазигосударствах. Правительства готовы, видимо премьер центрального региона - Медяк.
   Третье: исключить всякую возможность объединения и возрождения. Россия должна исчезнуть с карт мира, как субъект политики. Эксплуатация ресурсов страны до полного истощения.
   Четвертое: ударные инструменты. Основные: на Севере(правый фланг) вооруженные силы Польши, объединенные силы Прибалтийских государств. Всего три общевойсковых армии с усилением. Флот Польши на Балтике с возможным усилением авианосной ударной группой Королевских ВМС и незначительно - финны. Соотношение сил и средств четыре к одному по сухопутным силам. И два с четвертью к одному по флоту.
   На Юге, (левый фланг) формирования контингентов на Западной Украине, албанская Армия, усиленная отрядами исламских фундменталистов и Армия Турции.
   Всего : четыре общевойсковых армии, с усилением.
   Соотношение сил: девять к одному по сухопутной составляющей и три к одному по флоту.
   Несколько лучше по авиации, но не намного.
   Это ударные фланги. В центе полный социалистический интернационал: румыны на подхвате на Юге. Выше венгры и чехи. Здесь демонстрация намерений и подготовка для ввода сил Франции.
   Видимо по плану англичане готовят серьезный десант в Мурманск и Архангельск. При доброжелательном нейтралитете Норвегии. Королевский флот нейтрализует наш Северный, при опосредованной поддержке ВМС США.
   В Средиземном море флот Франции, возможно Италии и мелочевка с Балкан. На Черном море : Турция и некоторая часть, наиболее вероятно две ударные авианосные группы Франции.
   Скорее всего по ходу дела присоединяться и все прочие, чтобы поучаствовать в дележке.
   Еще раз обращаю Ваше внимание: все базируется на песке. Мы имеем более - менее проверяемые подтверждения только от агентуры и подпираем свои аргументы политическими телодвижениями в Европе и изменениями в дислокации тыловых баз. Это подтверждается космической разведкой достоверно. Базы сдвигают к нашим границам материально их пока не насыщают, но склады и емкости готовят, понятно, ударные части перебросят за дни до времени "Ч". Но тенденция определена, вполне устойчива и динамична.
   Видимо американцы, подыгрывая союзникам, поднимут тему ПРО прикрывая это дело угрозой Ирана или каких могучих террористов обнаружат.
   Это Запад.
   Восток. Китай не пойдет на сговор и будет до упора оставаться "третьим радующимся".
   Япония будет решать локальные цели: острова и Сахалин. Но обязательно полезет на материк, где остановятся только при соприкосновении с Китаем. С НОАК японцы связываться не будут. И договорятся, кому что... Обязательно Камчатка, где и пойдут до линии соприкосновения с американцами.
   Средняя Азия. Эти ребята запрягут свои арбы, когда вполне определиться победитель. Есть фактик любопытный: в Казахстане берут на отдельный учет русскоязычных офицеров и солдат запаса. Для чего? Для нейтрализации на случай необходимости.
   Вывод: главный удар на Западе. Ударные группировки на Севере и на Юге, демонстрация в центре.
   Основные боестолкновения до линии Вологда - Волгоград. Ввод второго эшелона победителей ( англо - французы) и марш до предгорьев Урала.
   У меня все.
  
   На кого можем рассчитывать, кто поддержит, отвлечет? Сербы!?
  
   Ни в коем случае. Сотни три - пять. Один батальон. Будут сидеть тихо. И ждать ...
  
   Понятно... Балуевский потер пухлую щеку.
  
   Что же мне докладывать Президенту? Что Корабельников с Мелеховым крепко выпили и планируют войну, без всякой перспективы? Так что ли?
  
   Разведчики были готовы к подобному вопросу, сам Балуевский не вылезал из Оперативного Управления, начальником которого был несколько лет и куда поступала вся разведывательная информация, пройдя обезличку, разумеется, в виде сводок и спец. сообщений.
   Ничего нового за всю его долгую службу, скоро сорок лет, из которых лет тридцать ему заглядывают в глаза и уверяют: документально подтвердить не можем.
   И действительно не могут, но для того он и первый оператор Армии и Флота, чтобы из этого дерьма делать верные выводы. А большие погоны ему нужны чтобы заставить эти безумных шпаков принимать те решения, которые соответствуют степени угрозы.
   И приговор: нужны документы! Я дам вам любые разумные деньги, любые! Сто миллионов дам, долларов. Добудьте! Хотите по карманам рассуйте, хотите пропейте: мне нужны документы!
   Мне нужны документы и я вам дам все. Не дешифровка перехвата, а документы.
   Начальник ГенШтаба спокойно и без риска для казны мог обещать и двести и восемьсот! Если такие документы и появятся, то только тогда, когда в них отпадет необходимость и настанет "22 июня". В такое утро вылупляются ранее не признанные гении и пророки, которые предупреждали и все обо всем знали.
   А вот как ему быть? Старому генералу, который карту ТВД читал, как стихи и удивлял своей логикой. Стальной и неопровержимой.
   Прим.: ТВД-театр военных действий. Местность , на которой ведутся или планируются боевые действия.
   Как правило: фронтовой масштаб.
   ТВД бывают сухопутными. Бывают морскими и воздушными. Скоро появятся воздушно-космические.
   Некоторые старики в ГШ сравнивали Балуевкого с Василевским , периода расцвета его удивительного таланта 42 - 49 годов.
   Обе стороны достигли желаемого результата: разведчики не доложили своему начальнику ничего, чего он не знал и без них. Однако, до Балуевскго вполне жестко было доведено: мы не надеемся на случай. И это почти все что мы можем сделать для подготовки государства к войне.
   Начальник ГенШтаба все осознал, в том числе степень своей личной ответственности за судьбу России. Сейчас он обязан принять главное решение в своей службе и жестко, исключая иные толкования, сформулировать приказ и довести его до исполнителей. Определив контрольные сроки.
  
   Время к обеду, чай будете?
  
   Разведчики все поняли и согласно кивнули. Прислуги не было никакой, учитывая степень секретности совещания. Сами намазали бутерброды, сами заварили и разлили чай.
  
   Сидели молча, гости ожидали откровения начальства.
  
   Нужны документы... Нужны документы... Очень нужны документы! Оригиналы... Ну фото...
   А почему их нет? Чем Вы вообще занимаетесь?
   Завтра я докладываю Верховному, после доклада я дам вам знать, когда они понадобиться. Видимо вам , друзья - товарищи, отпустят по минимуму, как всегда. Полагаю пару месяцев и это много! Учитывая динамику событий. Рассчитывайте на месяц. За исполнение Вы генерал ответите головой!
   И улыбнулся в лицо Корабельникову.
  
   Вопросы?
  
   Начальник ГРУ и шеф ведущего Управления организации приободрились: теперь они знали , что нужно делать. Т.е., что делать они знали и раньше, а теперь Начальник Генерального Штаба приказал и определил реальный и максимальные сроки!
   За месяц - два надо эту бумагу добыть, понятно Президент , сам профи понимает, такой бумаги нет. Тем более все должно быть предельно достоверно. Ни за два месяца, ни за три подобное провернуть трудно, но мы постараемся...
   Акция готовилась давно и ее реализация не выглядела фантастикой. Придется поработать за этих ленивых ребят, которые не удосужились записать свои соображения, как уничтожить Россию, мало того, если и оформили это дело бумагой, не торопятся к славе победителей и уничтожителе этой чудной страны, многими столетиями не понимающий кто главный на этой планете и на их собственной территории.
   Машину исполнения стали раскручивать сразу, еще из машин, короткие кодовые фазы привели в движение связь, та передала посыл в дипломатические и нелегальные резидентуры в Германии, Франции и Великобритании. А резиденты знали свое дело. Ни один из двух десятков офицеров не знал конечную цель проводимых им дел, самые смышленые могли и догадываться, однако учуяв запах жаренного самые смелые мысли игнорировались, как очевидное безумие.
   Машина операции чрезвычайной важности раскрутилась за сутки и пошел отсчет оперативных действий и времени.
   Все что сумела сберечь военная разведка и малость приумножить за годы распада и оставления без упорного сопротивления, те кто уцелел в глобальном предательстве и тупой продаж интересов государства "семьей", чиновниками разных рангов, среди которых Медяк отнюдь не выглядел лидером, обретя спокойную заводь в энергетике, все , полностью, увязанное волей Начальника лучшей разведки мира, вышло на исходное, в районе сосредоточения и пошло - поехало!
   Ничего крупного, серьезного компромата на политиков в ГРУ не было. Двадцать лет из катастрофы в помойку, сделали свое дело. Но ГРУ сумело сохранить людей, ну не всех, но костяк, умеющих из дерьма делать конфетку. И ребята не подкачали: все таки два года скрупулезно и ответственно, фактик к фактику; человечек к человечку собирали, готовили пестовали. Пришло время и огромное количество небольших утечек обрушилось на власть придержащих, на элиту Запада. Если мы не имеем качества, возмещаем количеством и ждем: когда сработает основной закон философии: переход количества в качество.
   Откровенную, наглую ложь компилировали с малой толикой истины, шантаж и угрозы; срывы контрактов; кража коммерческих секретов. В дело шло все. И из разных, независимых источников, заранее озаботились и определить управляющий центр, спец. службы Запада не смогли. Что и создавало предпосылки к решающему удару: нужен убийственный и правдоподобный компромат на высший политический эшелон Великобритании и Франции. Расчет на пройдошливых журналистов оправдался вполне: заглотив кусок дезы, писаки начинали копать и находили жемчужные зерна там, где наши и сами, затевая все эти игрища, не надеялись. Кто без греха, в этом лучшем из миров? Во то - то!
   Задачка - то проста: растянуть, размыть усилия контрразведок, заставить отрабатывать , где дезу, где мелочевку. Замутить воду, лишить противника понимания: главного звена. Дезориентировать. Под прикрытием такой дымки решить свои , пока, тактические задачи.
   Принц Гарри засветился с пьянкой - МI - 5 и 6 , за работу: кто, где , почему, зачем, кому выгодно?
   Полыхнуло в Гааге : всплыли интересные фактики: что за покойники найдены в Приштине? Мрак! Откуда утечка: собирала, компоновала и отвечала за хранение политическая разведка Франции. Это работа для контрразведки.
   На скольких работах трудиться бывший премьер Англии? Где эти бездельники из Интелледженс Сервис? А по морде...
   Кандидат в Президенты Франции! С кем живет? И он и его супруга? Где ДСТ? Повесить шефа контрразведки! Снять шефа территориалов!
   Кто завысил запасы газа севернее Острова? Семья Королевы заработала денег?
   Гады! Где протекло? Найти виновных и не виновных тоже. Помыть, продеть в чулки и на ночь ко мне!
   Настали горячие деньки, борьбы , пока, за посевную: почему мало фактов? Нет фактов?! Родите! Ну и что, что не проверяется - отдавайте все! Побольше фантазии. Да он зоофил!
   Нет!
   Сделайте его зоофилом! И доложите!
   Узнать о Гордоне Брауне: в каком классе подглядывал за девочками?
   Где?
   Где хотите, лучше в Англии!
   Хороший мальчик!
   Так найдите слушок, что хороший мальчик подглядывал в женской раздевалке и дайте денег другому , тоже хорошему, с которым вместе подглядывал!
   Требует денег? Дайте! Пока треть - пусть зарабатывает!
   Замечательный период обогащения газетчиков и прочих. Получило название "сенной лихорадки". По названию реки Сена, в которой, якобы по пьянке, искупался шеф внутренней контрразведки Франции.
   А операцию по глобальной дезе назвали "Вена", по созвучию с этой речкой.
   Боевики в Ираке беспредельничают, нарушена святость договоров: деньги взяли и попутно грохнули охрану резидента РУМО, самого нелегала сцапали и суют в задницу лампу Алладина. А записи допроса - в прессу.
   Деньги спец. служб Англии и Франции расходятся на взятки редакторам и журналерам, нечем платить информаторам, бюджет - то не резиновый!
   До кучи гроза над долларом! Но это уже сами янки, без нашей помощи.
   Невнятный шум в аппарате премьера Франции, вроде как очередной педик и хахаль толи помощника премьера, толи тот сам двуполый.
Все это деньги-деньги и деньги! И время и неуверенность людей в спец. службах. И замечательно мутная вода! Из омута, которой выплыл наш старинный друг: месье Бошу. Четвертая или какая там по счету, Республика нашла человека! Он наведет порядок.
   Конечно, имея два миллиона полновесных евро, на анонимных счетах по всему шарику этот парень достоин добыть всего одну бумажку, за ради которой все и началось!
   Тогда он получит на руки собственноручно написанное и подписанное вербовочное обязательство. Так ему обещано и у любителя малолеток нет оснований сомневаться в своем работодателе: ГРУ никогда не лжет. Проверено. Его векселя котируются по самым высоким рейтингам. Это вам не Аман какой или РУМО с проходимцами от разведки?! Это фирма! Крупнейшее нахалье на белом свете!
   Прим.: разведка-это жизнь. А жизнь-это движение. Важнейший фактор успеха-инициатива.
   В складывающейся ситуации наши И. владеют. И озадачивают противника по полной программе. Противник вынужден реагировать. А ресурсы не бесконечны.
   Судя по тексту все сделано грамотно: навербована ценная агентура, созданы каналы дезинформации. Как средство обеспечения операции.
   Верх изящества-блестящая идея! Не проверяемая легенда, которую противник вынужден проверять!
   Пять баллов!
  
  
  
   8.01.2006г. 06.20 вм. 30 км к Востоку от Горис.
   Остался последний рывок. Днюем здесь. Рэм! Назначь наблюдение.
   Ну ребята молитесь. В сумерки двинем. Готовность на 18.30. Остальные отдыхать.
   Ваня! Ко мне, Рэм тоже.
  
   Народ располагался, кто, где и как. Наблюдатели выползли: один расположился выше группы и контролировал все к северу и западу. Второй паренек спустился вниз в распадок и контролировал грунтовку южнее расположения группы. Для очистки совести подрывник группы Сом расставил четыре растяжки по кустам на восток от их бивуака. Если не проспят часовые, группу наскоком не взять. Однако печальный пример азербайджанских спецов был вполне свеж в памяти, для ее освежения командир отдал последние таблетки колы охранению. После таких трудов, завалится в двух пеших переходах от дома - было бы несправедливо.
   От моста через Кезлучай уходили вскачь, предоставив Коху творить прочие не хорошие дела. Богдан решил уходить на Аракс и там искать лодку или плот, переправляться на иранскую сторону и по персидскому берегу выходить на армянскую территорию. Это удачно согласовывалось с легендой: банда контрабандистов ночью вырезала спецов и инструкторов - турок. Злого умысла на ЗАС не имея, а собрав оружие, которое всегда в цене и обобрав с трупов все мало - мальски ценное. Уцелевший в побоище внедорожник пусть ищут вдоль грунтовки на Физули, по которой и проскакала в ночь семь километров основная группа. Выкинули разбитую фару и обозначили место , где "раскулачивали" джип в аккурат у каких - то мазанок, если верить карте деревня или аул Кердляр. Предоставив мирным кердлярцам выяснять отношения с властями, когда пойдут по следу и, будем надеяться, найдут фару и раскуроченный блок питания от полукомплекта ЗАС в здоровенной луже свежего машинного масла на обочине.
   Направление к Араксу Кох укажет могилой с двумя покойниками, каковых за железкой прикопали качественно. Чтобы не враз нашли. А чтобы нашли наверняка, в дорогу на харчи зарезали козу, кровью которой и окропили дорожку волочения к могилке.
   Вот при таком раскладе и расстались.
  
   8.01.2006г. 21.40 вм. Москва. Конспиративная квартира Службы Внешней Разведки РФ.
  
   Рабочее совещание по реализации Указа Президента РФ "Угрожающий период"
   Присутствовали :
   1.Начальник Генерального Штаба ВС РФ. Генерал армии Балуевский Ю.Н.
   2. Министр Иностранных Дел Лавровский С.В.
   2. Начальник ГРУ генерал армии Корабельников В.В.
   3. Директор ФСБ генерал армии Патрушев Н.П.
   4. Директор СВР генерал армии Лебедев С.Н.
  
   ...операцию "мышка" курирует ФСБ и позвольте мне начать?
   Я буду краток, присутствующие в курсе изначально.
   Воевать придется. Этот вывод неоспорим и сделан нашими службами не зависимо от усилий соседей.
   Организатор и вдохновитель правительство Ее Величества, младший партнер правительство Франции.
   Исполнители :
   1. По Западному и Юго - Западному направлению, ударные, если так можно сказать, части: Армии и Флота Польши, лимитрофы(Прибалтийские государства), весь бывший Варшавский Договор, распавшиеся и не распавшиеся, за исключением Словакии, Албания, Турция и Грузия.
   При нейтралитете Германии.
   Эшелон победителей: Армии и Флота инициаторов.
   2. Восток. Япония. При доброжелательном нейтралитете США и КНР.
   3. Все прочие наши соседи определятся, как только обозначится успех или провал англо - французской затеи. Если мы качнемся - начну рвать... Все...
  
   Разделение обязанностей: при финансовой поддержке инициаторов вооружаются и оснащаются. Украина, Грузия, в некоторой степени Болгария и Молдавия готовят инфраструктуру вторжения.
   Инструктора стран НАТО натаскивают войска неофитов.
   Операция прикрытия : расширение НАТО, недостаточный уровень и глубина проникновения демократических ценностей в России. Иными словами: нас будут спасать от нас самих, и по ходу от излишков территории и содержимого недр.
   Цель: воспользовавшись критическим уровнем накопленных проблем в США, отодвинуть слабеющего лидера, чужими руками расчленить Россию на несколько квазигосударств, установить необходимый и жесткий контроль за использованием природных и человеческих ресурсов. Решить вопрос Российского государства раз и на всегда.
   Решить вопрос лидера в Европе и мире в пользу старых демократий при доминирующей роли Великобритании.
   Надо оговорится: ничего нового. Однако , возродила из пепла и актуализировала эту старую тематику госпожа Тэтчер. По итогам встреч с нашим незабвенным генсеком. И надо отдать должное этой леди: Горбачев был просчитан "на раз"!
   С 1985 года переговоры, первичные переговоры велись постоянно. К конкретике перешли в бытность премьером Джона Мэйджора и Президентом Франции Жака Ширака . Тогда были приняты первые решения, намечены планы и этапы реализации. Исходя из обмена мнениями, предыдущего совещании, мы относим это к периоду 96 - 97годов.
   Главная сложность, с которой столкнулась новая Антанта - это позиции США, Германии и Китая. Так сказать это область политики.
   Не менее важная составляющая: а кто драться будет?!
   Извлечь из паба английского гражданина или отнять у француза вина Бордо?
   Никак! Поиски пушечного мяса не затянулись: первая предложила себя Польша. Вернее ей предложили себя предложить. Шляхта оправдала надежды. Причины и обстоятельства вам известны.
   Потом процесс пошел веселее: лимитрофы выразили готовность, за малую толику наших западных областей.
   Когда определились с первым эшелоном избытка храбрости и населения, добровольный процесс в Европе притормозили, чтобы не вспугнуть Россию. И занялись обеспечением своего левого фланга: разодрали Югославию, в счет взаимозачетов получили голодную злую и не имеющую иных перспектив Албанию. Двести тысяч солдат имеющих боевой опыт и готовых драться за деньги. Вопрос по Турции не стоял: усиление фундаментализма, углубляющееся отставание от Запада, от Европы, к которой турки себя требуют относить приводил их к закономерному выводу: надо возвращаться в Крым и на северное побережье Черного моря с уверенной перспективой выхода на каспийские нефтяные поля. При замечательном совпадении общенародном сумасшествии грузин. Которые на "ура" влезли в эту помойку.
   Таким образом вопрос по мясу был закрыт и Антанта , начиная с 2002 год перешла к реальному планированию. Об этом уже много сказано и не стоит повторяться.
   В тему совещания не входит, так же подсчет соотношения сил и средств. Тема у нас одна: Президенту нужен политический повод для игры на опережение.
   Совершенно понятно, если мы будем сидеть и ждать, когда же нам предъявят ультиматум, то, разумеется, дождемся.
   Принято решение вырвать инициативу, как политическую, так и стратегическую. Вытянуть Антанту на свою территорию и навязать ей нашу войну. В полном объеме используя психологический фактор: в двадцатом столетии Россия ни разу не нападала первой и побеждала в ходе контрнаступления. Оплачивая такую стратегию ведения вооруженной борьбы тяжкими материальными потерями и большой кровью.
   Хватит! Взять инициативу, прикрываясь лозунгами политической пропаганды нанести удар первыми. Сломать психологически и в кратчайший срок вынудить к миру на наших условиях. Предпосылки для этого есть, они созданы объективными условиями политического процесса и, конечно, наши службы не остались в стороне от подготовки субъективных обстоятельств.
   Вот о субъективных и поговорим! Так, чтобы мне было, что доложить Президенту.
   Приказано добыть и обосновать пропагандистский повод к изменению политики России в пользу агрессивной составляющей, оправдывающий игру на опережение. Это должен быть документ, которого или еще нет, или к которому нам оперативным путем не подобраться. Задача поставленная Президентом не имеет решения. Поэтому мы здесь!
   Задача скорее политическая и прошу высказаться за политическую разведку ее шефа.
  
   Раз документа нет или еще нет, значит нужно либо ускорить его создание, под нашим контролем, либо ввести его в научный оборот, как теперь принято выражаться - чуть привстав, сказал Лебедев. И присев добавил: нужна деза! Достоверная, проверяемая, подтверждаемая реальной политикой. Что сложнее всего: Антанта должна признать существование подобного договора и наличие такого документа.
   Этой задачей наша служба занимается ежедневно, бумаги пока нет. К сожалению вынужден признать: в одиночку СВР создать, продвинуть до исполнителей и реализовать такого рода дезинформацию не в силах.
   Я готов озвучить , то немногое, что мы готовы вложить общую копилку. Я вынужден почти точно указывать не только дорожку прохождения, но и конкретику по исполнителям. Надеюсь на вашу скромность , коллеги, за этими словами безопасность агентуры и жизнь наших товарищей в поле:
   1. через резидентуры в Каире и Лондоне мы готовим тихий выброс информации о неизученных причинах гибели принцессы Дианы. До папаши аль - Файеда - старшего версия доведена и он старательно роет. И , отнюдь, не безуспешно. Железного подтверждения аль - Файед не найдет, мы сами толком не знаем, как погибла женщина, но небольшой информационный повод у СМИ появится к середине восьмого года. К этому времени у не состоявшегося свекра фактики будут. Грохнули по приказу премьера: принцесса случайно соприкоснулась с планами Антанты. Это раз.
   2. Через полгода, в июле, выходит на пенсию серьезный чиновник МИД Великобритании, пенсия не очень и этот парень, за небольшие деньги предоставит на суд мировой общественности сначала стенографическую запись переговоров леди Тэтчер с французским визави: неким месье Миттераном, ныне покойным, к сожалению. Причем уверяет, что не врет и такие разговоры были и переговоры велись. Естественно степень секретности "космик" и поэтому нам пришлось помочь с поиском бумажного воплощения этих сплетен. Строго по теме нашего урока. Столь скромный скандал мы предполагаем перевести в небольшое возгорание: прессе, после опровержений кабинета, будут предоставлены документы. Собственноручно исполненные мадам и месье. В них все подлинное: бумага, чернила, хим. анализ подтвердит: лежали на рабочем столе премьер - министра Великобритании. Наше участие : только нанести текст руками медам и месье. Это мы сделаем без труда и мадам придется напрячь память, где - это она опростоволосилась: может в тот момент, когда подсчитала, что в России надо оставить пятнадцать миллионов для обслуживания нефтедобычи!
   Два существенных недостатка этого явления: бумага лежала на столе премьера, но на противоположной стороне, где обычно собеседник опирается локтями или кладет свои бумаги. А второе: со здоровьем у мадам, к сожалению, не очень... А ведь ей захотят задать вопросы?!
   3. Этот парень готов оставить в архиве в нужном месте ссылки на документы прямо указывающие на реально существующие договора. Но за день - два до пенсиона.
   К сожалению - это все, чем мы располагаем. И на подобные компиляции потрачено уйма времени, денег и усилий моих ребят. Но мы работаем. Как подобраться к личному секретарю премьера Англии или Президента французов я пока не знаю.
   Вмешался Патрушев: а знаешь , Сергей Николаевич, не факт, что самый доверенный секретарь имеет допуск к подобной бумаге! Она такая в личном сейфе может быть вообще одинока.
   Раз я открыл рот, то продолжу: у меня вообще ничего. Стыдно сказать, на уровне: ехал поддатый Блэр на трамвае и забыл портфель. Мне этот Кавказ сраный всю душу вымотал. И войску моему тоже. С Чечней вроде устаканивается, так ингуши подсчитали, сколько денег соседям отвалили и туда же. Ждем каждый день выброса. Полыхнет... Такие пироги... Уйду на пенсию и уеду на Чукотку. Я уже на карте смотрел: дальше от Чечни некуда! Если до этого счастливого момента в дурку не попаду: на неделе приносят материал: у крохи, делопроизводитель в минфине, наличными на даче в самоваре, что ли, три кг евро. Откуда? А оттуда: через него проходят бумаги на внутренний долг России.
   Опер его за штаны, вытряс все: кто давал, за что, с кем делился... Причем этот клерк колется без эмоций, спокойно. Не вспотел от предчувствия от десяти до двенадцати. Все знал наперед!
   Мои в суд за санкцией : там , значит, привезите подозреваемого!
   Ну, привезли.
   И судья постановил: общественной опасности не представляет. Выпустить под залог... И отпустили, прямо в суде, уехал на метро. Теперь мы его уже не найдем...
   Знаете скоко залог?
   Скоко?
   Сорок тысяч рублей! Вот скоко! Адвокат этого хмыря, прямо в коридоре все с судейским обговорил. А скоко не знаю. Судья неприкосновенен, как ЦК КПСС!
   Ладно. Простите. Может у военных, что по приличней?
  
   Корабельников сознался: у нас несколько лучше, чем в ФСБ. Патрон спрятать можно, ну взвод в подвале, а артбригаду никуда не денешь.
Вот карта: смотрите и сравнивайте графику и таблицы. Усиление и перемещение каждый день. Плавно, поэтапно. Сначала дороги, но на эти дороги хороший штурмовик сядет и взлетит легко. Потом склады, но емкость складов на порядки превышает потребности войск. Топографы идут , съемка и топопривязка. Инженера: начинают с колонных путей, а через месяц в результате отсыпано из щебенки, через два, уже бетонируют. И все упирается пока в днестровско - дунайскую систему. А пока в Крыму митингуют "НАТО нет!", инженерная разведка уже под Смоленском. Вот у меня какие факты. Если обобщить: за месяц не прочитаете. Вот эта подборка: в коробок спичек толщиной.
  
   Так что же мне докладывать президенту?
   В общем по схеме получается так: документ должен кто - то, кому поверят найти там, где он только и может лежать! Так!
   Так!
   А где он может лежать? У президента или у премьера. И только у него или у них. Остальное все можно пустить паровозом, не больше.
   И что теперь? Вербовать Блэра? Или Ширака? И на чем брать? Блэр трахнул той - терьера королевы? А Ширак пьет русскую водку?
   Колитесь господа! У кого есть подходы?
  
   Тонный Лавров решил внести свою лепту: господа генералы! Все это напоминает сходку домушников. Как лезть, где лежат брильянты? Я вам очень благодарен за доверие и хочу поделиться соображениями криминального характера: в правящей элите запада отношения вполне , как у нас. Остроты добавляет борьба рвущихся к власти и уже поднявшиеся к вершинам. Я это к чему!? Подвоха и подляны можно ждать от кого угодно. Самый преданный секретарь может сдать за деньги, за место "главного секретаря" т.п. Конкуренция жесточайшая, жестче чем у нас и гораздо более беспринципная. Методы уничтожения конкурентов соответствуют задаче. Если такая бумага есть, вполне допустимо - храниться она не в служебных бумагах лидера.
   А где?
   А не знаю! Я здесь чтобы помочь вам определиться с фигурами и дать психологические портреты руководителей Антанты, проконсультировать по их сильным и слабым чертам и качествам . На уровне - может не может. И я буду очень стараться!
   Можно попробовать сыграть на противоречиях : в 97 году консерваторов сменили лейболисты. Мог Мэйджор, зажать такой важности бумагу? Мог! Вот почему: это убойный компромат на него и на всю партию. Это война! Вот здесь надо искать! Эта бумага решит исход выборов. Пусть Блэр озаботиться. Любые его действия дадут круги на воде, неминуема утечка, на этом и нужно играть. Если президент даст добро, я намекну премьеру, что про эту негласную договоренность мы знаем. Тони вынужден обратится к Мэйджору и Рой ему эту бумагу или отдаст или пошлет. Тогда ему только к Шираку, с глупыми вопросами. Но возможно, что договор давно у него в стенке дачного туалета. Я готов всячески содействовать вам, но на дачу к премьеру ночью не полезу, если надо могу напроситься днем в гости. Это реально. И где - ни будь, что ни будь оставить. Пожалуйста не просите за тонну динамита. Я как ни как дипломат.
  
   Так что докладывать президенту!? Патрушев хлопнул ладонями по столешнице. Что мы стараемся, а сделать ничего не можем?
  
   Так и доложи! Он же офицер разведки и должен понимать - подал голос Лебедев.
  
   Ну да, конечно! В ответ он мне опять выдаст: Николай Пантелеймонович! Ваш профильный предмет - "контрразведывательное искусство" и Вы его проспали! Вы двоечник!
   А я его действительно проспал, все это, прости Господи, искусство сведено к редчайшей блестящей идеи, которая рождается раз в четвертак и эксплуатируется столетиями. Вот как вербовка под "чужим флагом".
   Все сводиться повезло - не повезло...
   Вот в середине восьмидесятых. Вышли мы на агента. Парня прихватили в турпоездке. Толи он порнуху решил посмотреть или минет ему какая комсомолка делала, ну короче взяли его. Тыр - пыр, а вербовочное обязательство подписал. Вышли мы на него через связь с консульским мужиком, установленным разведчиком. И так и по другому, а базы нет: не доказываем ничего даже для гуманного советского правосудия. Решили негласный обыск. Все обставили, как положено билеты в театр, девочка - красотка, обставили наружкой...
   Полезли... Второй этаж, чешский проект в Чертаново.
   Наш опер только сунул башку в форточку и получает в дыню и очень качественно. Валиться нам на руки, а за ним задницей вперед настоящий домушник с сумочкой дорогих нашему шпиону вещичек: рублей до хренища и цацки какие - то. Малый узелок тысяч на сто!!!
   Ну мы бандюгу вяжем, нашего опера откачиваем и решаем войти в адрес и ждать шпиена. Притащили участкового и решили так: ограбление, бдительная милиция, а давайте посмотрим , все ли вернули может что уже вынесли? Вот тут под периной и тут под половицей...
   Сидим ждем.
   Заходит шпиен в хату, только нас разглядел, я успел только: уважаемый....! В Вашу квартиру..., но органы защиты правопоряда...
   Шпиен - то хлоп и в обморок!
   А как водичкой побрызгали, так сразу: гражданин следователь, прошу принять чистосердечное и пр.
   Вот и все искусство - чистая удача. Не факт, что мы нашли бы эти цацки.
   Верю я в Бога, ребята! Своим не говорю. А сам верю...
  
   Так что делать будем? У меня в ГенШтабе дел невпроворот? Спросил скучавший Балуевский.
  
   И решили: все службы ищут, качественно и целеустремленно. Считая - получение документального подтверждения - главной задачей. Это первое. На чем решено остановиться, ну нет решения! Нет и все!
   Решили выпить чаю и по домам.
  
   Балуевский промокнул выступившую испарину и изрек: господа ! Я по долгу службы обязан знать военную историю. Очень поучительная вещ! Сравнима с контрразведывательным искусством! Так вот. В июне 41 Адольф Алоизович написал другу Иосифу Виссарионовичу письмо! В тексте есть замечательная фраза: "...честью главы государства клянусь..."Не дословно, но суть я передаю верно: за немцев фюрер заложился честью...
   А потом случилось 22 июня, правда в конце апреля 45 Алоизович еще раз поклялся, но это к нашему совещанию уже отношения не имеет. Так я о чем: в немецком народе продолжает присутствовать симпатия к Шикльгруберу. А почему?
   Видимо его, этот народ мало интересует, чем, как и зачем клянется лидер государства. Какое ему, народу дело, до проблем президента?! Сам избирался, никто не насиловал? Вот и пусть обеспечивает. Все что вы называете политикой - чистой воды враки, собственно за что, мы военные политиков и недолюбливаем. У нас проще: вот враг и при каком раскладе ты его поставишь в колено - локтевую позу, твоих солдат волнует мало! Солдата волнует больше сохранность кожных покровов, семья и здоровье родителей. Вот если надо за семью и родню, солдат страдает, недоедает, недосыпает и погибает. Потому что понимает, если он страдать и погибать не будет: не будет ни семьи, ни родителей, а дочь будет повышать квалификацию в солдатском борделе, у тех же французов. А сынок, родная кровь и наследник, будет рубать уголь для отопления домов в Манчестере...
   Ему, народу, важно другое: дом, семья, урожай и т.п. Гитлер - то перед немцами чист и этим письмом в особенности. Что скажете, коллеги по домушнему промыслу и преступным замыслам?
  
   Лавров недоуменно: это как Вас понимать Юрий Николаевич?!
  
   Старый генерал отмахнулся: бросьте, не дети! Все Вы поняли и правильно понимаете...
   Это война! Понимаете Вы или нет: ВОЙНА!!! И нет места ни сантиментам, ни проверки на чистоту рук: все средства хороши. Провеять будут огнем и потерями. Кровью будут проверять все, что мы тут фантазируем. Кровью!!! Что же Вам не понятно? Пионерлагерь какой - то... Чистые руки или не очень...
  
   Юрий Николаевич! Такое решение может принять только лично Владимир Владимирович!
  
   Видавшие виды генералы таращились на Начальника Генерального Штаба.
  
   Правильно! Это прерогатива Президента!! Если мне, старому память не изменяет, президент по Конституции Верховный Главнокомандующий! Или он Верховный только на парадах?
  
   Вы понимаете...
  
   Идите вы все в жопу: все я понимаю! Особенно по соотношению сил, средств и фактору времени...
   И форму учета безвозвратных и санитарных потерь понимаю. Потому что это моя профессия правильно спланировать сколько солдатских жизней придется положить за эту сраную высокую политику, святость идеалов и чистоту помыслов! Чистоплюй!
   И тут стали понятны истоки клички Балуевского в ГенШтабе: Слон. Как варианты: боевой Слон или Слон Ганнибала!!
   Генерал как - то совсем по детски покрутил ладонями, почему - то перед носом у Лебедева: у - тю - тю... Едренать! Руки чистые хотим иметь! Да я сотню ваших хлыщей, что только и умеют портфель за шефом носить и стул подавать, на одного моего самого задроченного солдатика не сменяю...
   Прим.: успех в Юж. Осетии обеспечил Балуевский( на 8.8.2008г уже оставивший ГШ). Создал запасы МТО и подготовил войска. Если бы не он, все было бы еще хуже.
   А в грязную яму его вместе с портфелем , при минус тридцать! Он тогда что?! А он тогда ничего... Этот урод там сдохнет, а солдатик даже на помереть без пользы права не имеет! А офицер еще обязан так дело обстряпать, чтобы все его люди сдохли максимально эффективно... Вы понимаете: его люди?!
   А Ваши хлыщи ... Воевать...?! Ни хрена! Он к маме или дяде в теплый министерский покой... А солдат в окоп, а потом из окопа... и вперед... За Родину, мать вашу так... С ружьем и под пули. В шинелке ... без портфеля... В ней и похоронят...
   Вот ты Сергей Викторович знаешь, чем пахнет сгоревший танк если у него люки закрыты? А за какой срок седеют подводники, если глубинные бомбы рвутся у прочного корпуса?
   Короче! Если Вам слабо, так мой долг доложить Верховному: вот такая ситуация на фронте объявленной России войны! Обстановка требует Вашего личного участия в разведпоиске. С риском ... тьфу ты, и для репутации в том числе!
   И кто Вам позволил забыть, что полковник Путин В.В. принял присягу?! А? Она , присяга - то принимается не на два года и не пока персона нашу зеленую или там черную шкурку носит... Она принимается и действует пока ты нужен. Если еще передвигаешься самостоятельно, то нужен и ты солдат! А если уже не самостоятельно, то тогда ополченец! Пока ласты не склеил ты под присягой! И про должности ничего там не сказано, а только про граждан! Вот же ...ь! Лишили президента гражданства!
   Не Ваше - это дело и не мое, решать за Верховного, а он по должности есть первый солдат! И не хрен здесь разводить антимонии!!!
   С солдатом никто не согласовывает жить ему или помереть, ему приказывают! Выполнить должностные обязанности. И он ползет из окопа, и или выполняет или помирает, или и то и другое одновременно. Присяга на всех одна!
  
   Заслушав и обсудив сообщение Начальник ГенШтаба, должностные лица Совета Безопасности единогласно решили:
   Предложить Верховному Главнокомандующему поучаствовать... и заготовленную бумагу передавать через него, но не действующему премьеру Тони Блэру, а ждать выборов и уже пихать дезу , преемнику. Так больше шансов запутать и выглядит красиво, нахально и мотивированно.
   А главное может повезет...! Политика наверное тоже искусство?
   А так как инициатива наказуема, крайним назначили Балуевского...
  
   Уже в машине Корабельников спросил: Юрий Николаевич! Что это ты?!
  
   Валя! Нас опять поставят раком! Вот увидишь. Я наверное не застану, а тебе похоже перепадет...
  
   В Генеральном Штабе Балуевский на бланке начальника ГШ написал:
  
   Товарищ Верховный Главнокомандующий!
   Прошу Вас вызвать меня для срочного и неотложного доклада.
  
   Подписал и приказал вызвать фельдъегеря. Пакет передал сам.
  
   Завидово. Резиденция Президента РФ. 9.01. 2006г. 19.50. вмск.
  
   Наливайте сами ,Юрий Николаевич! Чай с багульником, попробуйте. И поговорим?! Поделитесь: что Вы такое подкинули в особую группу совбеза? Чем Вы так напугали неустрашимых чекистов и Лаврова?
  
   Чекистов я не пугал, а предложил подумать. Сергей Викторович Лавров печется о Вашей репутации и это хорошо и правильно. Но он запамятовал, что и Президент имеет прошлое и светлые воспоминания о молодости и кое - какие специальные навыки!
  
   Путин прикрыл веки: мне есть, что вспомнить! И не в чем себя особо упрекать: пахал, старался, дело свое знал и любил. Опер был грамотный и перспективный. Если бы не фатум был бы сейчас минимум полковником, только уже на пенсии. Вот что Юрий Николаевич! Время у нас есть и давайте подробно и неторопливо, я понимаю всю сложность Вашего положения, Вы понимаете, как мне не просто, давайте все обсудим, подступает время "Ч".
   Иванов представил мне прогноз на варианты военных действий. Вы принимали участие, но все же расскажите мне, как Вам все это видится и как же нам выкручиваться в этот раз. Ситуация - то не веселая.
  
   Ситуация хреновая, прогноз мрачный, но не безнадежный. Безвыходных положений не бывает!
  
   Ну излагайте, с чего начнете?
  
   Я начну из далека. Владимир Владимирович! Позвольте мне докладывать совершенно откровенно и сказать , лично для Вас вещи, крайне неприятные. Их вообще нормальный человек поймет, как оскорбление!?
  
   Ну с чего это Вы, генерал, решили, что я нормальный? Я президент Российской Федерации и по определению только относительно вменяем. Вы вот что, Юрий Николаевич! Мы с Вами не девочки в бантиках. Я пойму Вас правильно. Докладывайте!
  
   Балуевский хотел почесать затылок, но ограничился разминанием щеки: тогда научите меня, как же мне быть? Степень секретности моего доклада грифа иметь не может. Идея оперативного плана развертывания наших сил и подготовка к войне вся основана на внезапности. Любая утечка, любое неосторожное движение ведет к расшифровке и тогда мы проигрываем еще не начав!? Как только какой умник в информационных службах Антанты просто задумается - все конец!
  
   Поясните?
  
   Поясняю: Вы добиваете второй и по Конституции, последний срок своего президентства. Через два года выборы. Значит придет другой человек. Значит информация начнет растекаться? Так?
  
   Что же Вы предлагаете? Нарушить Конституцию или прекратить Ваш доклад?
  
   Это Ваша прерогатива, господин Верховный Главнокомандующий! Но без прояснения этого вопроса, я просто не имею права на доклад. Вы поймите: любая утечка - это не мне угроза или Вам. Это конец Государства Российского. Гибель!
  
   Мда! Как же быть?
  
   Не знаю. Я к докладу готов! Набычился генерал.
  
   А если я прикажу или просто у Вас изымут план и я сам ознакомлюсь, на досуге?
  
   Балуевский оскалился: Вам придется изымать мою голову, но она способна озвучить разработку только в комплекте с остальными органами. Записей нет! Ни где и ни у кого. Офицеров - разработчиков знаю только я. Схема продумана и работает без сбоев. Семь месяцев назад, при небольшом подозрении в нескромности разработчика, схема защиты сработала и получилось ДТП. С трагическим исходом. Пытать меня или колоть сывороткой "правды", Вы надеюсь не станете.
  
   Прим.: если в советские времена Армия и Флот люто ненавидели партию-правительство. То судя по тексту, сейчас презирают.
   Полагаю обоснованно.
  
  
  
   Круто!
  
   Простите, мы приобрели большой опыт работая с Горбачевым и Вашим предшественником, не хочу упоминать, противно.
  
   Ну будет Вам. Давайте, что я должен сделать?
  
   Все просто: внимательно прочтите и распишитесь.
  
   Путин взял лист бумаги и с хмурым видом стал читать.
   Ни хрена себе, генерал? Вы , как здоровы!? Это же шантаж первого лица государства!!!
   Балуевский пожал плечами: Вы можете меня уволить прямо сейчас. Ровным тихим голосом добавил: или отдать под суд. Или ДТП. Но ознакомившись с планом, Вы обязуетесь пройти эту дорожку до конца. Или пока план не будет реализован, или утратит актуальность для практического применения.
  
   Ладно! Я расписываюсь. Где же Вы собираетесь хранить бумагу? Ведь сами запретили любые записи.
  
Я не знаю, где она будет лежать и у кого. Это входит в систему защиты информации. Я
   просто передам ее в пакете. И все!
  
   Серьезные Вы ребята?! А Вы не хотите передать материалы в ФСБ лично Директору?
  
   Господин Президент! Разрешите поделиться наблюдениями за жизненными обстоятельствами?!
  
   Поделитесь...
  
   Месяца четыре, как мой порученец, толковый парень с хорошим боевым опытом возил документы. И так совпало сначала в ФСБ, а через неделю в СВР.
   Дело - это не скорое, пока все подписи собрал, пока сдал, пока принял. В общем пришлось ему пообедать, в обеих столовках.
  
   Он, что кулинар или гурман?!
  
   Нет! Но Бог его наделил наблюдательностью и умением делать выводы.
   Так вот. О чем говорили офицеры центральных аппаратов бывшего КГБ!
   В ФСБ: этот машину купил; этот дом построил; а тот сына воткнул в наблюдательный совет банка.
   В СВР: это полковника получил; этот готовится к командировке; а этот уходит преподавать!
   Мой порученец сделал выводы и я с ним согласен. Вы сами наша "голова" и справитесь! Пусть уж бумаги побудут со мной, до поры...
   Да и жизнь такая, научила. Во всяком случае у Ельцина я такую расписку брать бы не стал. А стал бы мне руки выкручивать - пристрелил бы. Опять ровным, тихим и оттого страшным голосом добавил генерал.
  
   Толково! Я подумаю...
   Ну с формальностями покончено. Я , конечно, не понял как Вы подобрались к моим личным тайнам. Но дело сделано. Так с чего начнем?
  
   С положения нашей многострадальной Армии и такого же несчастного Флота.
   Мы не боеспособны. Вооруженные Силы, Верховным которых Вы являетесь по должности, не боеспособны!
   Строго говоря обстановка еще хуже чем в сорок первом! Я к тем временам возвращаться не буду, вот что мы имеем сейчас!
   А имеем мы превосходного солдата, качество человеческого материала, конечно, снизилось. Однако этот же процесс происходит во всех армиях Европы. Так что - это не смертельно и компенсируется воспитанием, обучением. В нашем случае еще и кормежкой.
   В чем мы безнадежно отстаем? В том, что роднит наши Вооруженные Силы с Армиями Европы: офицерский корпус! Ну не воюет солдат без офицера, не может, не в состоянии, по определению.
   Наш офицер вынес на себе и обеспечил все результаты России, от Петра начиная. И он был превосходен, равен немецкому, в чем - то опережая его, в чем - то отставал...
   Теперь этого важнейшего фактора нет или почти нет, во всяком случае - это важнейший фактор действенно сказывается на планировании.
   Вывод пренеприятен: офицерский корпус, определяющий, что получится Победа или Поражение, недееспособен в своем подавляющем большинстве. После целенаправленных ударов по этой тонкой материи, и без того ослабленной политорганами и блатом в советские времена, сейчас полный распад. Тот тонкий слой, который мы оценивали в семь - восемь процентов в 1985 году, офицерского корпуса воспринимающих Армию и Флот , как свою судьбу и как профессию, как служение, а не средство пропитания, к 2000 году, по разным причинам, прежде всего из - за невыносимо оскорбительного, предательского отношения главы государства к Армии, осталось от одного до полутора процентов. И это самый оптимистический прогноз.
   Фактически меньше. Кто остался в Армии и на Флоте. В большинстве своем хамы, неучи, неудачники, неумехи. Тот кто, в лучшем случае, дослужился бы до майора и на пенсион, сейчас заполнил вакуум и носит большие звезды. Причем от полковника начиная. Эти люди не просто рвутся на верх, это ребята не простые и их задача закрепиться, создать задел для потомства и образовать новую армейско - флотскую элиту.
   Местничество. В силу приспособленчества и умения выживать в любой ситуации, они не рассматривают унижение, как нечто невероятное для офицера. Нет более страшного тирана, чем бывший раб. Если возможен физический скачок из грязи в князи, то крайне малая часть может совершить его нравственно. И в результате мы получаем не рабочее - крестьянскую Армию и Флот, а значительно ухудшенный вариант: хамскую Армию и такой же Флот! Чувство самосохранения, инстинкт выживания безошибочен и хамы душат на корню моих мальчиков, светлых ребят... Тех кто спас Россию в обеих Чеченских войнах. Тех кто сейчас не по штабам и тылам шхерятся, а в Ингушетии и Чечне, в 201 дивизии.
   Вы понимаете , Владимир Владимирович! Мое будущее, молодые офицеры, кто сделал дело и сумел выжить...Без ущерба для исполнения долга! Их целеустремленно уничтожают! И я бессилен! Я не могу уследить физически за продвижением офицеров в каждом полку и отдельном батальоне; и дивизии и бригаде не могу! А их там кончают. И рвется на верх дерьмо... Вы знаете, что в Академиях и Академии ГенШтаба профессура уже не смеется исправляя грамматические ошибки уровня : "жы - шы"? Уже не вздыхают и анекдотов не рассказывают! Уже перестали обращать внимание. А это показатель!
   В свете угроз России на ближайшие пять - десять лет страшен не профессиональный дебилизм подобных деятелей, а готовность к предательству. Хамы рвутся к власти и власть станет хамской! А хам покупается и за деньги, а за лесть, и за что хочешь. Хам по определению продажен! Ценой в грош!
   А вся подготовка к отпору строиться на сугубой секретности, что должно обеспечить внезапность, как главный фактор позволяющий нам надеяться на успех. Что же мне делать, если мы в Главное Оперативное Управление, в ГРУ вынуждены брать, как с помойки всякое хамло?! В святая святых - скотов?
   Я вынужден негласно разрешить создание параллельных структур! Вы можете меня сейчас отправит в отставку, но не вижу другого выхода.
  
   И давно они эти структуры созданы?
  
   Два года как.
  
   Значит и расписочка моя будет где - то там? И что же?
  
   Балуевский неопределенно покрутил головой, отвечать не стал, а продолжил:
   а ничего, служим! Я здесь Вам собираюсь доложить разработки моих ребят. Если позволите?
  
   Докладывайте... Так какой будет эта наша с Вами война?!
  
   Ну во первых она будет.
   Во вторых она не будет похожа ни на что предыдущее. Антанта стремиться избежать серьезно кровопускания не из избытка человеколюбия, им на это наплевать. А остерегаясь нашего озверения и применения ядерного оружия. Вот это Антанте не надо. Территория им нужна чистая, пригодная для проживания и эксплуатации. Для кормежки и взращивания. Главная цель раздавить психологически и лишить воли к сопротивлению.
   Исходя из главной задачи, события, чисто силового характера, видимо будут развиваться по следующему сценарию:
      -- ультиматум.
      -- удар крылатыми ракетами по нашим средствам ПВО - ПРО, при массированном использовании средств РЭБ.
      -- Разрушение наших тыловых объектов, прежде всего связанных с жизнеобеспечением населения, стратегической авиацией и по мере поступления от промышленности крылатыми ракетами.
      -- оперативная и тактическая авиация, совершенно точно, будет препятствовать переброске войск и средств усиления к линии непосредственного соприкосновения наших войск с армией вторжения. Где избегая фронтового столкновения, безумства атак и прорывов, нас будут неторопливо перемалывать и так же неторопливо продвигаться в глубину страны, захватывая и осваивая промышленные центры. Гитлер планировал блицкриг, сейчас актуальна альтернатива: частично перебили, частично оттеснили наши войска; неторопливо продвинулись и новый цикл...
   Вот и все... Нас списали уже и поделили...
   И в общем - то правильно сделали. Мне такой подход к России и ее Вооруженным Силам очень симпатичен: появляется возможность для реализации фактора внезапности - этого общего Бога военных.
   При правильной оценке наших возможностей по ведению вооруженной борьбы сейчас и , скажем, на лет пять - восемь вперед прогноз выбора методов логичен и справедлив! Шансов у нас нет!
   Следуя логике Антанты : воюют технологии - шансов у нас нет!
  
   Да будет, Юрий Николаевич, что придумали - то?
   Да что тут придумаешь, Антанта оценила нас правильно, а если мы предложим свой вариант: безумный?! Так его назовем...
  
   ???
  
   Я предлагаю войну на уничтожение!
  
   Едреная бомба?
  
   Зачем... Россия в серьезных войнах двадцатого столетия контратаковала, а если навязать свою инициативу? Инициатива - второе военное Божество!
  
   Напасть что ли первыми... Юрий Николаевич?!
  
   Зачем нам такая сомнительная слава, мы страна миролюбивая. Пусть нам объявят войну и, скажем, с 09.00 среднеевропейского времени дня "Д" считают себя в состоянии войны с нами. Навала и решительности, как немцы в 41, судя по анализу, ожидать не приходится. Антанте все видится неторопливо и планомерно.
   Есть всего две концепции; одна англо - саксонская: соотношение сил, средств и подавление массой. Вторая правильная, русско - немецкая: красота, изящество операции.
   Куда же нам деваться сирым лапотникам? Вот и 09.01 еще лучше ровно в 09.00 открыть коробушку с сюрпризами, да так что бы еще десять поколений своих младенцев пугали именем русского медведя!
   Ну представьте: чемпионат мира по фехтованию, участники используют национальное холодное колюще - рубящее - режущее оружие. Фехтование обусловлено некоторыми условностями: шпага, рапира, сабля - палаш; всякие маски; судьи т.е. некоторые условности... До первой крови , лежачего не бьют, сдавшихся берем в плен и кормим "от пуза"... Все это ерунда - пусть так они между собой воюют.
   На дорожку вызываются участники, наши визави появляются в блеске доспехов и одежд, с рапирой или там с чем и с почетными грамотами, как победителю и этого соревнования. Ждут нашего, всем любопытно, какой такой меч - кладенец будет предъявлен?
   А наш участник выходит на помост с оглоблей! Заявлено же национальное оружие? Вот мы вам, господа хорошие и решили его показать. Прошу! Кто виноват, что оглобля и строить, и жить, и воевать помогает? А вы ждали нас в шляпе с перьями? Ну, что пардон, то пардон: хотели, как лучше! Таков старинный, добрый, национальный обычай и все желающие могут участвовать: просим - просим!
   Оглобля она ведь чем хороша? Ей можно отмахнуться от дюжины со шпаженками и нанести выверенный и акцентированный удар про меж ушей. Кроме того, оглобля предмет вооружения многоразового использования и в известном смысле - инструмент универсальный. Все представители национальных сборных, желающие выступить в чемпионате могут испробовать и лично убедиться.
   Вот такой стратегический план войны и выработал мои ребята. Все сделать наоборот! Отказаться от всего, что от нас ждут: никаких неформальных соглашений, никаких традиций и ритуалов! А смерть за смерть и глаз за глаз! Это война , а не танцы под аккордеон!! И без рассмотрения причин и обстоятельств: ты кто поляк? Прости дружище, вы тут нам намедни войну объявили, может ты лично и ни причем и вообще цветы выращиваешь, но получи! Со всеми вопросами к своему правительству!
   Француз и крупный винодел, звони в Париж, жалуйся, а мы пока костерчик разведем.
   Джентльмен! Дык! Мы про это не понимаем, а Биг - Бен мешает проезду на янмарку в Ерландию: колесну мазь везем! Понимаш?!
   Вот примерно так!
  
   И что же или кто будет назначен оглоблей?
  
   Внезапность!
   Э - э...
  
   Внезапная, ожесточенная война на уничтожение. Уцелеет только тот, кто быстрее сообразит: надо сдаваться! Напугать надо, до судорог, простите, но что бы усрались! Обалдели и, растерялись. Так их запутать, до уровня детских ошибок!
  
   Ну это Вы так задумали... неплохо, млин! А технически? Мне эти Ваши аллегории что - то не очень понятны...
  
   Владимир Владимирович! Вот всего семь листочков машинописного текста. Автор Илья Григорьевич Старинов, покойный: обоснование концепции диверсионной войны России. Не акции или массового применения диверсионных средств, а диверсионная война, как главное средство достижения победы! Я Вам специально привез. Хотел бы просить, чтобы Вы прямо сейчас и прочли. Раз Вы конечное время беседы не обозначили.
  
   Прочту. Вы пока, может, перекусите?
  
   Спасибо! Не откажусь.
  
   Через сорок минут Президент задал вопрос: Вы все это серьезно?
  
   Я Начальник Генерального Штаба и на шутки в официальном докладе Верховному, права не имею...
  
   Ну тогда дайте с самого начала...
  
   Концептуально так: все вооружение и войска обученные его применению воюют, но это не более чем прикрытие. Мы жертвуем эти фигуры. Все, безжалостно. Это плановая жертва за качественно иную войну. Пусть Антанта займется Армией , пусть долбит Флот. Наши ребята им крови пустят, нет сомнений! Главное их увлечь победами, они не должны увидеть и понять, что это другая война! Они вообще ничего не должны понять! Пока мы не вдарим оглоблей и про меж этих штук... Пока они сами, своими руками не остановят собственное сердцебиение!
   Мы ударим! Но не по их вооруженных сил, не по штабам и средствам управления, а по населению. Пусть платит избиратель: это их избранники объявили войну, и надо сказать при явном и тайном одобрении, этого самого населения, в смысле электората.
   Что француз не радехонек будет халявной землице под Воронежем или сотне га леса под Новосибирском? Или поляк, огороду под Смоленском, да еще с русскими рабами?
   За одно только желание нас поиметь, пусть заплатят! За то, что суки, имели смелость так подумать! Помечтать... Пусть заплатят!
  
   Да я не возражаю, Юрий Николаевич, пусть...
  
   Что есть наша современная цивилизация, Владимир Владимирович? Это электрический ток?!
   Вот мы его им и отключим!
  
   Опять нефть - газ?
  
   Зачем? Взорвем на хрен! И абзац!
  
   Что взорвете - то? Электростанции?
   Нет. Это дорого и охраняется. А мы рванем подстанции, трансформаторы!
  
   Но они охраняются не хуже и , как правило соседствуют с ГЭС, ТЭЦ и АЭС.
  
   Товарищ Верховный! Все сделаем руками Антанты! Они сами взрывчатку занесут и заботливо разместят. Будет создана ситуация: сами закажут, купят, привезут и смонтируют! Нам в день "Д" и время "Ч" останется только нажать кнопку!
  
   Юрий Николаевич! Ни хрена не понял! Выпить хотите? У меня отменная настойка...
  
   Вы же сейчас потребуете подробного доклада, так я лучше потом...
   Одна, одна всего, из составных частей плана такой войны - есть уничтожение всей системы энергоснабжения Европы. Для этого не требуется взрывать каждый трансформатор персонально: достаточно из общего количества десять процентов. Это критическая цифра. После которой еще можно упорядочить электроснабжение и запустить ремонтные работы. Это точка возврата. Если превысить циферку, то все! Потребуются годы на восстановление: скачкообразное увеличение нагрузки ведет к саморазрушению непострадавших устройств и процесс идет лавинообразно. Никакая защита не спасет и не поможет. Она, эта защита рассчитана на отключение небольшой части трансформаторных устройств и переброску нагрузки на другие подстанции. Идеология системы не рассчитана на повальный, массовый выход из строя всего и вся!
   У Антанты остаются только автономные источники. Но они рассчитаны на определенный срок, максимум до месяца. И эти источники нас не интересуют, они будут задействованы на энергообеспечение чисто военных акций. Мы уже говорили: жертва всех тяжелых фигур! Придется отдать и Армию и Флот. Жертвуем, за конечный результат. Воюют пешки, не проходные и они , пешки - это знают! Присягу приняли! Партизанить будем!
   Ни Вы, ни я не имеем права на жалость - это война! А потом, кто сказал, что мы хотим повторения кровавого лета 41? Вовсе нет! Ни Армия, ни моряки, ни авиаторы, отнюдь, не пушечное мясо! Они пусть попробуют их найти, чтобы попасть и уничтожить!
  
   Ладно. Продолжайте... Деревни выживут! А города?
  
   Балуевский достал из папки бумаги: вот расчеты аналитиков: через двое суток, при активном противодействии служб спасения и чрезвычайных служб, читай Армии, Лондон утонет, простите, в говне!
   Две независимые экспертизы, одна наша - МЧС и энергетиков и одна забугорная, Гринпис делал, иного толкования не дает: через неделю , десяток суток, вся Европа. И большая и маленькая утонет. Но говно - это только часть! А вода! А еда! А медицина, связь, транспорт. Это раннее средневековье, но в говне по уши! Отягощенная официально объявленной войной России. Не с какой - то мифической аль - Кайдой, а с Россией!
   Войска снабжать надо? Надо! А как? На телегах скакать от Варшавы до Вязьмы? Где взять лошадей, которых, кстати сказать, надо кормить?
   Крылатые ракеты, главный козырь длинная рука, надо выпустить с завода, доставить в точку пуска, подготовить данные, запустить. А это все электричество! И пусть запускают, пусть бомбят... Они воюют с фантомом! Мы им показали и попросили: жмите ребята!
   Собственно это и вся концепция!
   Одним предложением: технологические преимущества Антанты, диверсионными методами превратить в фактор поражения!
   Доклад я закончил. Теперь Вам надо решать. Прошу - это сделать еще при мне, если Вы потребуете время, то пусть мне покажут, где ждать. И теперь могу рюмку выпить. Я наговорил не только на отставку... За планирование преступлений против человечества, Европы и наверное мира, заслуживаю много чего. Но меня мировое человечество не интересует: я Начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, присягал я не Европейскому сообществу, а своей Матушке, вот пусть меня Россия и судит!
  
   План подготовки утверждаю! Где поставить подпись?
  
   А Вы ее уже начертали... Ее увез мой порученец, пока Вы знакомились с завещанием Старинова. Я в туалет выходил.
  
   Неплохо! А детали?
  
   Ну что детали... Так наблюдательность. Был мой паренек на Северном Флоте. Награды отвозил и поздравлял от моего имени. Пошел прогуляться, ну с ним сопровождение, чтобы не упал в море. Экскурсия. И вот подходят к морякам, а там мат стоит, соленый морской : причальную стенку ремонтируют. Оказывается что?!
  
   Что оказывается?
  
   А то! Какой - то умник вмонтировал деталь титановую в причал, что - то разбирали ну видят железяка , вроде подходит и воткнули ее конструкцию. А титан металл химически агрессивный и при взаимодействии со сталью коррозия ураганная. Внешне деталь вроде цела, а под слоем краски - труха.
   Теперь смотрите, чтобы взорвать мощный трансформатор надо полтора - два, а по хорошему и все пять, килограмма взрывчатки. Для уверенности в результате. Его, эту железяку, проектируют, чтобы под высокими нагрузками работал лет тридцать - сорок. В Москве вон работают немецкие, год выпуска 1908! И куда, прикажете втыкать бомбу? Как прятать, в трансформаторе - то, если он даже пару метров ростом, карманов - то нет. Что - то специально проектировать, так покупатель не дурак, заметит и задаст вопрос: что за рацуха? Обоснуйте!
   Теперь к титану. А что если болты крепежные сделать с повышенным содержанием этого агрессора? Ну трансформатор стоит на фундаменте, а к фундаменту его прикручивают этими самыми болтами. Содержание титана в готовом стальном болте небольшое, чтобы процесс этой самой коррозии шел неторопливо и примерно совпал с нашими планами антигоэрло. Стоит себе этот транс, через него ток, а болтики постепенно разъедают коррозией сердцевину станин. Под краской - то не видно. Стоит он на одном месте и перемещать его не собирается никто. Ударных нагрузок нет, слой краски толщиной в палец. А вот в день "Д" по той же сети передачи тока подается сигнал на подрыв. Сигнал кодированный и совпадения быть не может: случайный набор импульсов . Взрывчаточки пятьдесят грамм всего. Но это серьезная ударная нагрузка. В мине кумулятивая воронка и взрыв направленный. А станины - то уже на честном слове держатся. И все! Кирдык! Так вмонтировать в громадину три - четыре и больше метров в высоту и столько же в ширь, спичечный коробок - не чемодан взрывчатки. Это дело мы отработали и все готово. После Вашего утверждения начнем ставить. Команда пройдет за неделю две.
  
   Как она выглядит , мина эта?
  
   Камуфлирована под заклепку силовую. Так где - то сантиметра два диаметром и в длину около семи - восьми. Там и взрывчатка и приемник кодированного сигнала, все в сборе. И заклепка эта стоит по делу и в проекте есть и нужна в конструкции.
  
   Юрий Николаевич! Как Вы все то прикрываете и , как реализуете?
  
   В Туркмении, еще в советские времена планировалась ГЭС. Завезли много чего, потом бац и накрылся Союз вместе с энергосистемой.
   Так в пустыне все железо и валяется. Вывозить, как металлолом невыгодно. На верблюде вывозить краденный металл не получиться. Климат сухой и лежат детальки целехоньки. Мы когда поняли куда надо бить озаботились поисками, по началу хотели покупать какой завод, чтобы трансформаторы эти выпускать. А потом пришел сигнал из Туркменской резидентуры ГРУ, лежат мол железки и стоят денег не малых, можем спереть, если надо. Ну красть не пришлось. А пришлось через агентуры дать взяточку в Евросоюзе, чтобы Европа создавала рабочие места на Балканах. Продвинули эту мыслишку через МИД Венгрии, а в Евросоюзе сами все сделали. Сейчас на подходе два завода промышленных трансформаторов тока. Один побольше в Сербии, нам такие большие объемы не нужны. И второй поменьше в Албании, в Косово. У кого демократическая Европа будет покупать эти изделия? К бабке не ходи - у союзников. Кто союзники? Албанцы! Что и требовалось.
   А болтики эти самые выпускать будут и уже делают в Польше. Там разбирают суда на металл. Плавят и болтики стругают. Нам только остается через паренька одного чуток титана в печки добавлять. Но и он думает, что это сбывают некачественный металлолом.
   Если, не приведи Господь, вскроется! К нам какие претензии? Станины из Туркмении, посредник по вывозу станин - араб; собирают в Албании, комплектующие из Польши! Всем хорошо! Какие вопросы?
  
   Как рвать собираетесь?
  
   Как? А как и раньше: в день "Д" достанет резидент из сейфа или из заначки блочек, воткнет в любую розетку 220 вольт и нажмет кнопочку запуска передачи сигнала. Через тридцать секунд вытащит вилку, а блочек выкинет в корзину или на помойку. Он выполнен одноразовым и по окончанию передачи начинка выгорает гарантированно. Сигнал это пройдет по проводам веером, и найдет свои трансформаторы. Коммутатор опознает или отфильтрует сигнал, инициирует взрыватель и приехали! Причем задействовать блок можно в Швейцарии, а подрывы в Италии или Франции. Лишь бы ЛЭП была. Вот и все.
  
   Как собираетесь контролировать сборку на заводе?
  
   Мы никак! Там интересы крутых ребят: премьер Косово Хашим Тачи, бандит и бывший и настоящий. За ним хвост лет на семьсот строго режима. Наркотики, проституция, похищения людей, рэкет. Трансформаторы - кусок большой и вкусный, в него он свои деньги неправедные и вложил. Думает отмыть!
   Народ там вороватый и Хашим этот очень хорошо понимает , что за публика прикасается к его деньгам, вот он и подсадил в совет директоров своего парнишку. А тот парнишка работает на него и на все подряд, кто деньги платит. Вот мы ему от имени Евросоюза и подкидываем малость. В темную его имеем. И на сборке есть пара мастеров, но там уже никаких секретов. Точки заказа контролируем через журналиста, про бурное развитие экономики свободного Косово строчит.
   Но это не все. Это основная операция, естественно мы страхуемся на всякий случай.
   Докладывать?
  
   Я не тороплюсь...
  
   Позвольте, Владимир Владимирович, я вернусь к началу доклада и поэтапно пройдем о всем пунктам. Насколько я Вас понял с ключевой операцией Вы согласны?!
  
   Согласен! Возвращайтесь.
  
   У якутов есть вариант казни: осужденного раздевают до гола, связывают и оставляют наслаждаться общением с северной природой до утра. Утро подбирают тело преступника, оно обескровлено полностью. Комары! Правда подобное аутодафе возможно только летом. На нас зимой нападать не станут и присутствует полное совпадение по времени. Так вот, главное в нашей задумке - это связывание, производная - множество мелких укусов! Их количество должно полностью обескровить организм вторжения. Кстати основную операцию разработчик назвали "Медяк", в честь нашего главного приватизатора, а теперь главного энергетика.
   Итак день "Д" и Россия в состоянии войны! Мы не собираемся бросать на произвол судьбы ни Армию, ни Флот , ни население.
   За десять - двенадцать суток до примерно определенного срока "Д", наши космические войска запускают двадцать девять ИСЗ. Возможности Плесецка и Дальнего позволяют. Возможно удастся задействовать Байконур. К накоплению носителей мы приступим с началом десятого года это вполне нам по силам финансово и технологически, задачи уже поставлены. Массированный запуск космических аппаратов не может не вызвать озабоченности Антанты. Чтобы железно привязать их к запускам мы даем информацию: в России с исследовательскими целями запущены ИСЗ - это весовые макеты, в инертном снаряжении. Естественно никто нам не поверит и очень внимательно будут присматривать за этими боеголовками.
  
   Что это за головки?
  
   Это семь тонн двух миллиметровых металлических шариков, в каждой! Система "Картуз". Запуск производится как бы в противофазе, на встречу направления полета ИСЗ. Каждая головка имеет устройство подрыва, для рассеивания поражающих элементов. Что происходит с ИСЗ при встрече с таким шариком на скорости сложения векторов: девять - десять километров в секунду? Да взрыв происходит!
  
   Если я Вас правильно понял Вы сметаете все спутники с орбиты, наши и иностранные. Ну с нашими Вы мне объясните, мы же остаемся без связи, разведки и как моряки и летчики будут определятся в пространстве?
   Есть еще аспект: насколько я помню из международного права, любое враждебное действие по отношению к ИСЗ - есть акт агрессии и повод к войне. Вы же нас толкаете к войне со всем миром: США, Китай и это только главные?
  
   Все верно, Владимир Владимирович!
   Но мы сами не собираемся их подрывать. Ситуация создается искусственно: массированный запуск ИСЗ, непонятного предназначения - в преддверии военных действий. Антанта рисковать не станет и сама их собьет! К тому у них будут основания: разведка получит необходимую информацию. А чтобы не промахнулись : на каждую головку ставим радиомаяк. Собственно нам не надо ждать , когда они подорвут все Картузы. Пусть несколько, а потом мы сами подорвем остальные и планета останется без достижений цивилизации в космосе! Но к нам какие претензии?!
  
   Что достигается этой акцией, кроме того , что они ослепнут и останутся без связи?
  
   Дело вот в чем: система наведения крылатых ракет противника устроена на корректировке курса от спутников. Ракету после запуска как бы передают от одного аппарата к другому и выводят на объект, где происходит захват и наведение на цель. Но этот отрезок крайне мал: сто пятьдесят - двести километров. Следовательно мы в значительной степени нейтрализуем количественное превосходство противника в этом оружии. Следует ожидать, что ракеты потерявшись в пространстве начнут наводится инициативно и долбить что не попадя, но скорее будет массовая самоликвидация, при потере управления.
   Но это не все. Вы знаете, какую злую шутку сыграли с моряками и летчиками Антанты достижения цивилизации?
  
   Знаю! Мне говорили моряки: не умеют пользоваться секстантом и ориентироваться в воздухе и на море!
  
   Верно! Так куда они поплывут и полетят? Самые профессиональные из них будут использовать приемы радионавигации, но насколько она будет надежна в условиях применения РЭБ? И отчасти облегчаем долю нашей Авиации и Флота.
  
   Все это прекрасно! А как с нашими ракетами? Вы их , что совсем не планируете использовать? Тогда за каким хреном выпускаем. Каждая стоит под пятьсот тысяч евро?!
  
   Планируем и очень активно, и на первом этапе, но система наведения на цель иная! Инерционная. Тут дело вот в чем: на боевом маршруте наших крылатых ракет мы размещаем несколько радиоориентиров. Т.е. ракета выпускается как бы в сторону цели, попадая в зону действия маяков корректирует курс выходит в точку захвата цели. Чтобы ей облегчить задачу, мы на поражаемых объектах размещаем маяки, на которые и наводится снаряд. Вы спросите про РЭБ Антанты и я Вам отвечу. Маяки по курсу пролета ракет устанавливаем не на своей территории и работать они будут в диапазонах не совпадающих с полосами РЭБ противника! Радиолюбитель сидит где - ни будь на окраине Киева или в Сити! Цели - это химические предприятия в Европе. Их не очень много, но и ракет у нас не ах!
   Таким образом : мы большей или меньшей степени нейтрализуем превосходство противника в этой области вооружения и создаем гигантские проблемы для населения, а значит для правительств решившихся на войну с Россией.
  
   Ваши наполеоновские планы вызывают интерес и вопрос, что из этого громадья планов получится?
  
   Господин Президент! Планировать всегда проще, чем реализовывать. Но фактор времени! Мы не за месяц все - это исполним, и не за год... На это вся надежда. Мы очень качественно готовимся. Фактор времени...
   Ну если разрешите я продолжу?
  
   Слушаю...
  
   Логика планирования военных действий неумолима: в день "Д - 1" диверсанты Антанты начнут разрушать связь и коммуникации на нашей территории. Кого - то мы отловим, кого - то перестреляем, где - то сорвем диверсии. В плане стратегии нас это интересует постольку - поскольку! Мне важно чтобы максимально успешно выполнялись планы вторжения. Чтобы как можно большее количество людского материала перевалило через пограничные полосы и в порядке и организованно двинулось в глубину территории России. Пусть Запад почувствует вкус невиданной удачи! Пусть начнут зажмурившись потирать ладошки. Пусть выпьют за благоприобретенные земли, ресурсы, рабов - тем страшнее будет протрезвление!
   Теперь по фронтам...
   Направления стратегического удара лимитрофов: от побережья Балтийского моря на северо - восток. Имея целью захват Питера и выхода к южному побережью Ладожского озера, на линию : Великие Луки - Старая Русса - Волхов. Их объединенные силы мы оцениваем в девять - десять дивизий со средствами усиления РГК. Всего до трехсот тысяч человек, при двадцати восьми - тридцати тысячах боевых и транспортных машин. Для всех участников планируем перспективу, чем их войска будут или смогут располагать на то время.
   Пока мы затрудняемся сказать о степени участия финской армии. Скорее всего финны подождут, как ждали в Великой Войне. Пока мы их сами не поторопили бомбандировками аэродромов и портов.
   Мы планируем пропустить прибалтов, при обозначении сопротивления. Но никаких контрударов, никакой стойкости в обороне: постреляли, обозначили, отошли. Людей беречь для настоящего дела! Мы заинтересованы в максимальном темпе и скорости достижения цели удара. От нас не ждут упорного сопротивления по рубежам и войска не станут разочаровывать агрессора. На "Д + 8 - Д +10" лимитрофы выйдут на линию ближайшей стратегической задачи, с минимальными потерями и начнут подготовку к реализации последующих планов и задач: подтягивать тылы, организовывать администрацию. Работы будет много!
   Это наш Прибалтийский фронт.
   Центральный фронт. Оценивая информацию о теоретических проработках удара в центре, объединенные Армии Польши, армейские формирования Западной Украины, имея чехов, во втором эшелоне наносят основой удар южнее Белоруссии, имея базой район Коростень - Чернигов - Житомир - Киев, практически строго на восток. Ближайшая задача: на двадцатый день операции выйти к западным предместьям Москвы! Мы оцениваем силы вторжения на центральном участке в три общевойсковые армии поляков, всего четыреста пятьдесят - пятьсот пятьдесят тысяч при шестидесяти тысячах боевых и транспортных машинах. Западенцы дадут три - четыре дивизии, примерно армейский корпус, но в штабах Антанты оценивают их боеспособность равной нолю. И видят варианты использования в карательных акциях и гарнизонной службе на захваченной территории. Чехи одна - две дивизии. Скорее для обозначения солидарности. Серьезно воевать они не будет и не факт, что удастся их выпихнуть хотя бы за нашу границу. Вот примерно так в центре.
   Юго - западный фронт.
   Вот тут все сложнее. Юго - западное направление ГРУ подтверждает безумие плана использовать при ударе через Крым на Тамань - Краснодар албанские формирования, числом до трехсот тысяч. И мы пока не можем понять? Что затевают: толи при поддержке крымских татар вырезать славян и абхазов в Крыму и в полосе Краснодар - Гагры? Толи планируется объединив эти формирования, грузин, при турецком руководстве и доминировании порываться через Адыгею, Кабарду в Дагестан нанося вспомогательный удар на Ставрополь. Много неясностей в политической позиции Армении и Азербайджана. Если армяне нас поддержат, что мало вероятно, то нападут ли на них азербайджанцы? Нет ответа! Как поведет себя Иран? Информации для серьезной оценки почти нет.
   Сейчас стала вытанцовываться идея следующая: Турки, грузины, возможно албанцы, румыны и венгры поставят перед своими армиями решительные цели и будут планировать свои операции до Волги. Примерно до района Волгоград - Камышин.
   При поддержке турецкого флота , усиленного двумя ударными авианосными группами французов, им вполне по силам перевезти и высадить в полосе Адлер - Новороссийск до четырех общевойсковых армий. Кроме того они имеют маршруты выдвижения по восточному побережью Черного моря. Почему нет? При согласии и поддержке грузинских властей. Но тут не все гладко, да и не понятно. Как быть с абхазами? Серьезно противостоять турецко - грузинскому напору они , вряд ли, смогут. Если только сумеют навязать бои за перевалы, но с моря они беззащитны.
   Это я Вам обрисовал наше видение первого этапа, первые семь - десять суток боев.
   Итоги: Антанта достигла запланированных темпов и решила задачи первого этапа агрессии. У нас есть основания предполагать, что к дню "Д + 5 - Д +6" основной ударный эшелон в центре, а это примерно три общевойсковые армии французов выйдут в район Курск - Брянск - Орел, как бы подталкивая в спину войска саттелитов.
   Потери в войсках не значительны! К тому же передохли или повешены поляки и западенцы. Все это переживается легко и еще легче объяснить радостному населению: какие барыши светят, опираясь на успехи сухопутных сил вторжения. Все выглядит вполне аргументировано. На восемнадцатый - двадцатый день операции, вполне можно планировать бои в предместьях Москвы, как дезинформирующие действия, поручив это кровавое и сомнительное дело союзникам, одновременно охватывая Москву с севера и юга.
   Это наше время и мы задействуем операцию "Медяк" и начинаем свою войну. Компания дезинформации исчерпала себя!
   К этому времени мы уже имеем на своей территории до четырех миллионов войск противника и до двухсот тысяч машин. Их надо снабжать?
   Наши сухопутные части сидит у своих баз, обстрелялись и выведены на фланги ударных группировок Антанты.
   Наши потери в Авиации, частично компенсируются отсутствием навигационных систем у противника, частично наши ребята постараются, наши средства ПВО традиционно сильны. Но главное: кого бомбить? Мы не создаем обороны, войска разобщены: перемещаются батальонные тактические группы! Как по ним планировать удары авиации и даже артиллерии?! Никаких серьезных боестолкновений. Мелкие комариные укусы! И везде по всему фронту от Ладоги до предгорий Кавказа, и от Москвы на всю глубину территории Украины, до польско - венгерско - румынской границы минная война. Их надо остановить и привязать к месту, до которого войска дошли. Пусть окапываются, пусть готовят плацдармы. Наших войск нет! Есть только разорванные минами коммуникации! И никакой импровизации с отважными партизанами: все фугасы уже давно поставлены и с началом операции "Медяк" приведено в боевое положение!
   Это и есть главное в завещании Ильи Григорьевича Старинова. Конечно это общая схема. Но я в четырнадцатый раз повторюсь: фактор времени и неуклонность исполнения утвержденного плана войны. Которая, надеюсь, не состоится...
  
   Черт побери! Как это все заманчиво и легко! А как в жизни - то будет? А Юрий Николаевич?
  
   Это война! И она непредсказуема. Этот план мы собирали по крохам, девять лет. Пусть Вас не смущает простота, на войне простота и изящество решений предопределяют степень успеха или жестокого провала. Главное внезапность и фактор времени!
   Прим.: это не гамбит! Это ............? Отдается все: количество, качество, инициатива? Якобы!!!
   Противник вынужден, обязан делать, просчитанные в Плане, шаги.
   Но это только план. Изящно, конечно, а если не дадут исполнить? Просто Верховный не даст добро?
   Хорошо. Мне надо подумать, давайте прервемся! Сутки - трое ничего не изменят.
   Я хочу Вам показать кое - какие материалы, Вы их посмотрите здесь у меня, а при следующем докладе обменяемся мнениями.
  
   Это материалы разведки, поинтересовался Балуевский?
  
   Да нет, как раз наоборот - это эпизоды моей частной жизни, на знании которых Вы оформили мой допуск к "Плану"!
  
   Путин достал из сейфа папку и положил перед генералом - читайте!
   Начальник ГенШтаба перебрал бумаги в папке и недоуменно уставился на Путина: что это? Здесь расписки Корабельникова и на очень большую сумму... У кого же он брал эти деньги? Как понимать - совершенно растерянно закончил генерал.
  
   Деньги Валентин Владимирович брал у меня и не он один. Это те сто миллионов долларов, которые отвалила мне "семья" за верность идеалам "демократии и либерализма", когда переделали меня из директора ФСБ в премьер - министры, а потом в преемники, столь любимого Вами Бориса Николаевича. Я деньги взял! И потратил! По мнению Березовского и Медяка я их предал! А Вы как думаете, генерал?
  
   Балуевский нервно сглотнул и сиплым голосом нашелся с ответом - это военная хитрость!
  
   Ну вот. Мы мило договорись, а моей распиской можете теперь..., ну сами сообразите. Шантажисты - неудачники! Теперь у меня некоторые сомнения, стоит ли утверждать представленный план, составленный столь непрофессиональными людьми! От обязательств - то я свободен! Так - то: Начальник Генерального Штаба!! Идите. Пока! Я Вас вызову...
   Прим.: а что? Могла ли "семья" доверить свое будущее кому-то неизвестному. В перспективе неуправляемому?!
   Правда есть версия: ВВП в должности директора ФСБ положил перед Ельциным папочку, со словами: ну! Вы почитайте-подумайте...
  
   29.01.2006г. 19.20 вм. 10 км к северу от Поти.
   Территория базы отдыха авиационного завода им. Димитрова.
   Надо сказать, что эта территория раньше была базой авиационного завода, пока завод строил и ремонтировал штурмовики Су - 25, а теперь это суверенное владение княгини Бакрадзе Эммы Шалвовны!
   По окончанию пешеходных приключений, при попутном содействии всякого рода преступным деяниям РДГ "Петя", Бецкой сумел очухаться только в объятиях резидента ГРУ в Тбилиси, вышеупомянутой Эммы Шалвовны. Восхитительной женщины, княгини и единственного резидента, за всю историю ГРУ, в чине служащей Российской Армии.
   Впрочем Эмма Шалвовна настаивала на титуле княжна, поскольку уже три года была вне уз брака и по свойски утверждала, что навсегда ушла из большого секса, без всякой горечи за неисполненные мечты, оставила спортивную арену и перешла на тренерскую работу: создавая своим вздорным характером невыносимые условия службы не только для личного состава нелегальной резидентуры ГРУ в Тбилиси, но и контрразведке. Разумеется контрикам перепадало больше, особенно княгиня - княжна Эмма недолюбливала наружную разведку и шифровальную службу Министерства Обороны и Министерства Иностранных Дел суверенной Грузии, впрочем нельзя назвать ни один правительственный департамент Грузии, имевший шифровальную службу, пользовавшийся благоволением Великой Эммы! Во первых пищеблоки этих чиновничьих контор не всегда покупали вино и хачапури для своих кухонь у княгини, во вторых они постоянно срывали сроки сдачи отчетности перед резидентом ГРУ о новых шифрсистемах поступающих в правительство Грузии от благодетелей на Западе. В результате княжне звонил декан мехмата МГУ зарабатывающий неплохие деньги на расколе шифров НАТО и угрожал отчислить любимого и единственного сына Эммы Шалвовны Вовку из главного вузы страны! За не : посещаемость - успеваемость. И т.к. княгиня, как мать не могла шлепнуть сына - кровиночку, то как резидент ГРУ отстреливала подчиненных и агентуру.
   О несколько странных конспиративных приемах нелегального резидента Бецкого предупредили в ходе инструктажа еще в Москве. Начальник направления генерал Голодяевский предложил не вмешиваться, слушаться Эмму и ни чему не удивляться, ссылаясь на специфику Кавказа и своеобразное понимание резидентом методики работы в разведуемой стране!
   Своеобразие Кавказа Бецкой осознал когда стали подживать в кровь сбитые колени и резанная рана на кисти и предплечья левой руки, возможность удивляться у него появилась только в Тбилиси. Десять суток до этого он спал и ел. Он даже на горшке спал.
   А в Тбилиси, куда он прикатил вполне цивилизованно на поезде, с фальшивыми документами какого - то Иванидзе Джабраила Тенгизовича, где на фото вместо его вполне прилично смотревшейся седой шевелюры был отображен лысый мужик и набором пяти долларовых купюр, которые и служили основным средством удостоверения личности. Отработка легенды на переезд в Грузию состоял в том, что Петя вполне серьезно рекомендовал ему требовать от полицейских сдачи с пятерки, чтобы не выглядеть мотом или продавцом наркотиков - с этими деятелями грузины были беспощадны и брали не по одному - два доллара, а до двадцати за одноразовое доверие! Впрочем обошлось: лимит приключений для Кавказского региона он исчерпал с боем перейдя армяно - азербайджанскую границу в районе села Гюнейкалер отм. 1063 на карте 1 : 200000 лист 10 - 38 - 06, как копье выставив вперед прорезанную до кости левую руку и охая при каждом шаге от боли в разбитых коленках.
   Их все таки накрыли! Пытаясь восстановить в памяти события той резни, которое группа учинила под Физули, перебив два десятка спецов и инструкторов, общими усилиями решили: или был кто - то еще со связью, наблюдавший события, либо поле отхода Коха к Араксу на место подскочила еще одна группа; еще один вариант - местный пастух, но непонятно, как он сумел связаться и сообщить и , главное, зачем ему это потребовалось. Местное население решает вопросы без привлечения посторонних и на месте боя можно было поднажиться на трофеях?
   В общем если бы не ОСНАЗ, нет никаких оснований полагать, что они бы выбрались. Просто повезло...
   Утром восьмого января группа остановилась на дневку в двух переходах от границы. Развернули станцию, чтобы сообщить о выходе в точку и просьбой обеспечить переход и сразу получили набор кодограмм, а потом и открытым текстом: группа обнаружена и преследуется!
   Прим.: опять ОсНаз!
   Предположительно до роты, видимо на трех машинах, т.к. перехват был на три радиостанции, пеленг показывает идут за ними и интервал минимален. Приказано работать в режиме "дежурного приема" на связь на передачу не выходить.
   Ну что тут вытряхнули страх из штанов и занялись самоспасением.
   Петя разделил группу на неравные части: первая с лучшими ходоками рванула к границе, полагая проскочить с десяток километров и если повезет захватить какой транспорт, вторая из двух душ ослабленных переходом, но усиленных гостем из центра, гребнем и кустами отходила сколько хватит дыхалки вдоль грунтовки на восток. С задачей: пропустить преследователей, определить их количество и вооружение и следовать максимально энергично за ними, выдерживая безопасную дистанцию. Второй очереди погони ожидали не особо, но велено было поглядывать назад. Если таковое случится попытаться, как придется минировать шоссе и отходить, бой не принимать, дать кодограмму о второй группе преследователей. По ходу установить одну растяжку за собой и имитировать минирование по мере прохождения маршрута.
   Сом снял четыре эфки, которые сорок минут назад насторожил в кустах и группы разбежались. Две Ф - 1 Сом установил в семистах метрах к западу от их несостоявшейся дневки и по одной через каждый километр маршрута.
   Группа Рэма должна была ориентироваться на взрывы и все надеялись, что их услышат!
   После первого подрыва сдвоенных эфок Рэм приказывал выходить на грунтовку и обочиной идти вслед за азербайджанцами.
   Вот и вся диспозиция, на славном финише их похода. Правда насколько этот финиш будет удачным, никто тогда не знал...
   В шесть ног они рванули по косогору, продираясь через кустарник и уже через несколько минут услышали машины, а через десять минут услышали сдвоенный хлопок - все! Началось...
   Выползли на грунтовку и по обочине, как можно тщательнее хоронясь кустами и неровностями дороги двинули на запад со всей доступной им прытью.
   Видимо на месте первого подрыва аскеры проковырялись достаточно долго, им еще подставили качественно вытоптанные лежки близ дороги, потому как следующий одиночный хлопок эфки услышали спустя почти час. Тогда продолжили движение Рэм отправил вперед их третьего товарища.
   В 8.50 вышли к месту первого подрыва. Углом к обочине стоял посеченный осколками и временем ЗиЛ - 131. Веер осколков пришелся удачно по двигателю и кабине. Вдоль борта топтался некто в зеленом камуфляже, потом топтаться перестал и с большим амплитудой размаха тюкнулся лицом в гравий так, что от полотна дороги отскочили камушки и слюни. Рэм неторопливо вылез из под кузова, отбросил ногой М - 16 и перевернул тетеху - часового. Вытащил нож из ножен на бедре и осмотрев лезвие отбросил в сторону - барахло!
   Допрос не занял много времени, в награду за сотрудничество и откровенность чичика перевели ударом каблука по затылку из состояния легкой контузии в корм для сапрофагов и забросили под тент, где уже лежало трое в зеленых окровавленных робах. Вдоль кузова : пятна крови превратившиеся в сгустки зимней пыли, наглядно подтвердили качественную работу Сома.
   Рэм приказал здесь же заложить в неглубокую воронку одну из двух мин с комбинированным взрывателем : на нажим и на съем удержания растяжки. Леску затолкали в неглубокую канавку поперек дорожного полотна , вырытую в гравии ножами. Перекинули через каменюку и опять в канавку до трети дороги, где воткнули крепкий прут, закрепив на нем свободный конец снасти. В надежде, коли случится преследование, машина или аскер сорвет прут и сработает натянутая линия подрыва удерживающая боек взрывателя. Надеяться, что наедут или наступят на взрыватель особо не приходилось.
  
   Прим.: как-то все сложно. Простые схемы работают надежнее: две эфки, на рычаги дрын какой-нибудь. Лишь бы прижимал равномерно. И не проехать мимо, обязательно хоть один, но освободится и привет! А пеших опасаться нечего-не успеют.
   Отряхнулись и вперед! Оставляя за собой выкопанные и присыпанные ямки: день и противник будет внимательно осматривать дорожное полотно, вот и пусть ковыряется! Им надо отрываться...
   В двух с чем - то километрах от ЗИЛа с покойниками, Рэм столкнул в неглубокий кювет мало, что соображавшего Родиона: идущий впереди диверсант поднял согнутую в локте левую руку и шлепнулся на землю. Рэм червем пополз вперед, но уже через пару минут Родион услышал свист и на четвереньках, иногда упираясь от усталости головой в грунт двинулся на звук. На обочине лежали двое: один уже, второй видимо уходил. Охраны не было, видимо собирались подобрать при возвращении. Мелкая воронка, в паре метров от подбитой парочки говорила все предельно доступно: счет Сома увеличился до 5 : 0, но не было никакой уверенности, что победа будет присуждена по очкам. После кровопускания их оставалось никак не меньше полусотни.
   Третьего подрыва не было, видимо жизнь чему - то научила преследователей, а может повезло.
   Потерявший счет времени Родион тупо перебирал ногами, держась левой рукой за ремень Рэма. Так и бежали: когда Рэм стонал от ненависти к прицепному вагону Родион поддавал, но усталость брала свое... И до кучи из носа пошла кровь - он доходил.
   В десять с небольшим все трое разом услышали строенный звук подрыва фугасных гранат от РПГ. Все встало на свои места: наших достали и группа приняла бой.
   Теперь им надо торопится, их задача - выход в тыл, доразведка огневых средств противника, определение наиболее опасных, их уничтожение и соединившись со своим - последний рывок. Судя по карте до границы десять - одиннадцать километров.
   Родион на огневом рубеже смерти уже не боялся, он был даже не против, если она подкрадется так чтобы он не заметил. От усталости он периодически, на несколько секунд, толи терял сознание, толи впадал в кому. Тогда Рэм мертвым захватом защемил его шею, втолкнул в рот шапку и своими шершавыми лапами взялся за его уши. Массаж продолжался недолго, когда уши стерлись до костей черепа Бецкой начал соображать.
   Ваня! Сука! Лежи, наблюдай и по моей команде побежишь вперед, смотри куда, Рэм ткнул столом автомата в спины двух мужиков склонившихся, вроде над станком пулемета. Ты понял?
   Родион понял все, в частности, надо жить, о чем дал понять невнятным мычанием. Потом в Горис Рэм ему показал на бумажке, как и что происходило. Аскеры прибыли на двух машинах, сначала понятно, было три: два Зила и один внедорожник. Один зилок с развороченным движком ими наблюдался.
   Когда Петя понял, что край: завывание потрепанного горами двигателя слышалось отчетливо... Дал команду: Стой! И группа разбежалась вправо от дороги и лишь двое с пулеметом ушли влево - назад. Еще не успели определится с секторами, а из - за поворота очень медленно выплыл внедорожник и за ним метрах в сорока грузовик. На капоте и подножках внедорожника цеплялись мужики в зеленой форме, судя по тому, что в кабине ЗИЛа сидело пятеро, считая водилу, уцелевшие при первом подрыве втиснулись в обе уцелевшие машины. Аскеры издавали воинственные вопли. За вопли и за подобное пренебрежение к противнику вся эта орда была энергично наказана. Два гранатометчика шарахнули по грузовику и еще одна граната разорвала легковушку.
   Фугас вполне качественно рванул под тентом и оттуда, горохом выпали уцелевшие и раненные, вторая граната чудесным образом насквозь продырявила тент и разорвалась метрах в двухстах уйдя далеко за дорогу. Видимо в толкотне переполненного кузова, тент на котором никто не сообразил срезать на ходу, вырвали кольцо: по звуку взрыва наступательная граната. Видимо она и детонировала выстрел к РПГ и язык пламени вытолкнул на грунтовку еще четверых, сколько осталось в кузове было не понять, бойцам и без арифметики хватило забот.
   Из внедорожника не выбрался ни кто, прицепившихся на подножках разбросало возле легшей на бок машины. Катившийся следом грузовик и прикрыл уцелевшую пятерку. Аскеры довольно быстро стали соображать и через пару минут стали отвечать очередями, сначала слепо, но еще пребывая в шоке, автоматчики выпавшие первыми, удачно накрыли ушедших влево пулеметчиков. Ребята неудачно залегли на лысом склоне и успели тремя короткими очередями подстрелить залезшего под кузов мужика с гранатометом: 1 : 2.
   Удача устала подыгрывать Пете, внедорожник горел , как морская дымовая шашка.
   Уже спустя пару минут пришел в себя командир азербайджанцев и уверенность в завтрашнем дне, для РДГ стала быстро убывать.
   Аскеры стреляли снизу, прикрываясь дымом из кузова грузовика и качественно чадившим джипом, а наши лежали на открытом склоне. Внезапность первого выстрела исчерпала себя. В общем силы уровнялись и появился шанс по одному выходить из боя и драпать под уклон выходя из прицела, но появились двое раненных и двое двухсотых. Аскеры сумели собрать в кучу разбросанный частями около ЗИЛа станковый пулемет и грамотно пристроили его в кювете за дорогой и сразу включились в работу.
   Дело принимало совсем не добрый оборот... Во всяком случае за последующие полторы минуты, как заработал ПКС наши потери увеличились вдвое.
   Удачный выстрел гранатомета смел пулеметчиков, и появились небольшие шансы, но командир аскеров не терял головы и двое сумели проползти за полотном дороги, видны были только задницы по которым молотили из всех стволов, да только без толка. Боеспособными оставалось четверо и еще трое смогли бы стрельнуть куда надо, в крайнем случае.
   В этот момент и подоспел Рэм со своим войском. Надо отдать должное его умением управлять боем: он дал отдышатся их третьему товарищу и использовал эту паузу максимально эффективно! Сам оклемался и выдернул из небытия этого доходягу.
   Из двух стволов мгновенно сняли парочку пытавшихся навести пулемет и перенесли огонь на лежащих за джипом и грузовиком, отмашкой отправив Бецкого к пулемету. Рэм вряд ли надеялся на умение и сообразительность гостя из центра, но обоснованно предполагал, что Ваня не подпустит аскеров к пулемету, имея не расстрелянную обойму АПС. Посланец центра отнюдь не подвел, с быстротой молниеносной беременной черепахи, на корячках проскочил сорок метров до станкача, оттолкнулся и рыбкой рухнул на лежащие ничком тела, при этом пролилась славянская кровь: Родион в падении напоролся на торчащую между убитыми лопатку , заточенную под рукопашный бой, распорол левую руку и в кровь разбил колени. Что не помешало ему выпустить полную обойму АПС в шевелящиеся фигуры, видимые в разрывах чадного дыма. Бецкой, справедливо опасался последующей проверки оружия: на оставшихся с полным боекомплектом могли посмотреть неодобрительно, со всеми вытекающими... Это были очень короткие секунды, за последние трое суток, когда он действовал осмысленно: Родион четко видел, что его пули выбивали крошки камня перед носом мужика с автоматом..., с последним выстрелом он вырубился и как сквозь пелену видел лица ребят из группы и Рэма вытиравшего какой - то тряпкой кровавые сопли, которые Родион развесил до воротника бушлата.
   Собственно на этом все и закончилось. Лишившись надежды на пулемет и получив два автоматных ствола в упор в спину, уцелевшие аскеры уткнулись носами в землю, так и были зафиксированы... Кроме двух белобрысых.
   Своих раненных и двухсотых погрузили в грузовик, туда же сунули подобранный прибор ночного видения какой - то новой модификации, собрали документы убитых, двух пленных, на вид европейцев и рванули в сторону границы. Через час для них все закончилось и оставив за кормой обычного пазика брошенный ЗиЛ попылили домой в Воскеваз.
   За пленных взялись сразу: стало понятно, отчего так безграмотно было организовано преследование : это были курсанты, изучавшие тактику боевых и разведывательно - диверсионных действий в горах. Национальная принадлежность: поляки, украинцы, прибалты, собственно азербайджанцы. Те - то, которых завалил Рэм у пулемета были из под Львива, ОУН - УНСО! Паре пленных, которым повезло - поляки. Их потом обменяли на состав нефти, за бандеровцев давали меньше, надо отдать должное хозяйственности Рэма.
   Уже за столом, весь в пластырях и гипсовой повязке от плеча до кисти правой руки, Петя поинтересовался: что такое орал Бецкой отстреливая магазин АПС?
   "Да здравствует нерушимая дружба армянского и российского народов!" в полном соответствии с торжеством момента, ответствовал тот на голубом глазу.
  
   А теперь Грузия, Бецкой ждал коридора на Сочи. Конечно контрабандисты. Эмма Шалвовна убедившись в его полной не способности к работе в неоднозначных условиях Закавказья, сослала его на побережье присматривать за поместьем.
   Самое яркое впечатление, которое Родион вовсе не собирался включать в справку на выполнение задания - это меткие броски княжны мандаринами в рожу грузинского мужлана малоинтеллигентной наружности. Мужик был в каком - то чине грузинской контрразведки и заведовал наружкой. Ежедневно он сдавал отчеты Эмме: за кем и с каким результатом следили его люди. Качество отчетов не всегда соответствовали высоким требованиям резидента ГРУ в Тбилиси, что и демонстрировала Эмма Шалвовна, применительно к своем не слабому темпераменту.
   На прогулочном катере, груженом бочками с вином для ресторанов в России, Родион отбыл в Сочи. На выходе из порта им помахали с батареи прикрывающей порт.
   Из Сочи до Москвы он вынужден был добираться на поезде: донесения Эммы весили больше двух центнеров. Понятно, как его встречали на Курском вокзале.
  
   Завидово. Резиденция Президента РФ. 7.3.2006г. 19.00 вмск.
  
   Ну что ,Юрий Николаевич, Встречались с подпольным комитетом " спасения Родины"?
  
   Да, переговорили... Полагаю Вы в курсе...
  
   Вовсе нет! Наоборот запретил ... И Патрушеву и ФСО.
  
   Да! А Ваши опричники из Службы Безопасности?
  
   Ну тут я бессилен: должностные обязанности - дело святое.
   Что решили?
  
   Что решили... Что тут решишь: приходится верить на слово. Плохо конечно, но кто же знал : сто миллионов, шутка сказать. Не каждый такое выкинет, нет, не каждый.
  
   Не переживайте: я кое - что Вам приготовил...
  
   Балуевский напрягся.
  
   Генерал! Все нормально.
   Я Вам обещал кое - что рассказать, на прошлой встрече! После познавательной истории о сравнительной кулинарии СВР и ФСБ.
  
   Да! Было дело.
  
   Вы почему - то не осветили о чем говорят в столовой Генерального Штаба или скажем в Главном Управлении Тыла. Это снижает достоверность исследования.
   Так вот: не заблуждайтесь. Я знаю много и несколько больше , чем Вы генерал. Просто спец. службы стучат и на конкурентов. Сравнение информации очень расширяет кругозор. Вам же передают по профилю и СВР, и ФСБ. А мне вообще все. Что - то , разумеется, скрывают. Особенно о своих проколах и провалах.
   Я знаю: количество агентов в структурах управления катастрофическое. Знаю! И кто знаю. Не про всех, но некоторых.
   Поэтому мы здесь и секретничаем. Так что не стоит думать обо мне ...
   Ладно! Давайте к делу. Я обдумал, проверил и перепроверил: Ваш безумный план хорош для сумасшедшего дома. Потому и столько времени его изучал. Так как в правительствах Европы чекнутых не много, план имеет право на углубленное рассмотрение. Впрочем другого нет, а за не имением гербовой... С самого начала: скрытность! Как главная и отправная точка в "Медяке". Давайте с нее, слушаю...
  
   Время, Владимир Владимирович! Время! У нас есть время. Наше главное преимущество. С контрразведками Антанты мы в разных временных измерениях.
   Вот смотрите: утечка информации возможна на любом отрезке времени и по любому телодвижению и исполнителей и разработчиков. Все может быть. И если есть уверенность в группе разработчиков, контроль очень жесткий.
   То при реализации, обязательно что - то выплывет, ну или всплывет.
   Однако аналитикам противника надо фактики привязать к нам.
   План прикрытия охватывает все наши действия. В основе его медлительность: допустим выявлен факт подготовки минных камор на коммуникациях.
   Действия контрразведки: установить наблюдение, чтобы получить подтверждение и выявить инициатора.
   Установили, обставили техникой и людьми, подняли агентуру, весь комплекс...
   А мои ребята не торопятся. Мы месяцами можем ждать!
   Какая служба позволит себе роскошь держать десятки людей и технику для фиксации смены времен года? Если в течении недели , у выкопанной нами ямки, не происходит ничего. Вообще ничего?!
   Сначала наступит расслабление, второй этап - ставится под сомнение полученная информация, надежность источников. Начинается схватка под ковром: ведомства ищут крайнего, кто - то должен ответить за расходы и людей. Опять шевеления, начнут трясти агентуру - это не останется без внимания ФСБ. Таким образом получим выход на крыс в нашем ведомстве, ниточка - то потянется...
   Но и мы им поможем: спустя месяц или два, сколько надо будет, подъедет к ямке мужик и свалит туда что - нибудь или наоборот наберет в мешок гравия. Не факт, что будет задействована именно эта яма. Это как ложное минирование...
   Мы компроментируем агентуру, аналитиков, исполнителей и людей принимающих решения, сталкиваем лбами власть придержащих. И так по всем мероприятиям подготовки к дню "Д"!
  
   Да! Вы говорили: противник всегда впереди нас. Что еще?
  
   Как что? Дороги, мосты, аэродромы, инфраструктуру войны - то надо строить? Кто это будет делать? "Медяк" не требует закладки на каждом километре, достаточно в узловых точках, а они и будут строиться и реконструироваться в первую очередь. Это позволит нам уточнить направления ударов и сделать количественные прикидки на людей, технику и обеспечение тыла. Тут много чего интересного ...
   И проектировщики, и поставщики, и строители... Появляется возможность вмешаться на любом этапе и истощать финансово: если за год до дня "Д" выяснится несоответствие проектов нагрузке или другая какая пакость. И в Польше и на Украине воруют - то мама не горюй! Что тогда?
  
   А что тогда: Вы генерал не рассчитывайте на легкую жизнь, а просчитывайте наихудшие варианты, самые неудачные, самые проигрышные... Продолжайте. Пока не плохо.
  
   Все не перечислишь, господин Президент: берем каждый элемент инфраструктуры, выбираем самую болезненную точку и бьем. Все разрушения должны единовременно максимально осложнять жизнь обывателя и отсекать армию вторжения от тылов.
  
   Ну продолжайте...
  
   Далее: транспорт. В первую очередь железные дороги на территории бывшего СССР. Нет проблем с поиском людей. Но только подготовка. Цель знает только один человек в резидентуре. Но и для него она не более чем рутина. Все разведки изучают транспорт и прикидывают , что с ним делать если приспичит. Отработка идет так, чтобы при получении команды за десять суток мины устанавливались и приводились в боевое положение. Закладываться будет сразу букет из нескольких мин. При срабатывании одной, инициируется таймер следующей. И через двое суток опять подрыв. Наши инженеры этот срок обыграли и на практике проверили. За двое суток пути будут восстановлены и произойдет нормализация движения. И опять подрыв! И так по несколько раз в одном месте. Кто полезет останавливать дорогу? Большой вопрос!
   И мы им поможем. После того, как ремонтники забастуют, наши люди предложат свои услуги. Время следующего подрыва знаем с точностью до часа. Все это конечно не просто и будут провалы, ну на то и война! Люди знают на что идут, зачем идут. Кроме того у нас есть необходимое время, годы! Будем делать очень неторопливо и основательно. Мы надеемся на нашу науку. Главное Инженерное Управление финансирует разработку новых взрывчаток и есть уверенность в их получении и освоении промышленностью.
   Морской транспорт. Порты. В них главная мишень краны. Их в запасе не держит никто и выпускают малыми сериями под заказ, страшно дорогие штуки. Вот к этим краникам мы и подбираемся, потихоньку и неторопливо. И есть уверенность, что все к сроку подготовим. Время есть...
   И еще о кранах! Заводы и военные базы охраняются очень качественно. А погрузочные площадки с таким усердием огородить невозможно! Мы берем под контроль все мало - мальски серьезные , по объему, склады и перевалбазы, и готовимся поломать краны.
   Далее горючее, ГСМ. Эти базы Антанта вынуждена будет размещать на территориях лимитрофов, на Украине, В Грузии. Самая дальняя точка Польша.
   По этой позиции имеем два варианта. Первый используем в обычном режиме. Машину заправил, проехал километров сто и встал. Не потому что горючка закончилась, а потому что двигатель сдох. Ну Вы знаете такую шутку. Горсть сахарного песка в горловину и отойти в сторонку. Это вариант чем хорош, что машины, танки, да вся техника расползется и придется за каждой персонально ремонтников посылать. Но и нет уверенности, что получится. Там не дураки, всего один простой экспресс анализ и все вылезет наружу. Мы этот вариант дополняем проверенным способом: минируем. Однако тут есть особенность: ГСМ - ахиллесова пята и все это прекрасно понимают. Конечно что - то взорвем, что - то испортим, но это все не фатально. Фатально другое: провести наливники и прокладывать армейские трубопроводы Антанте придется по территории с враждебным им населением. Поэтому мы более серьезное внимание уделяем мостам и путепроводам на маршрутах от баз в глубоком тылу, это линия Киев - Одесса, и потребителям топлива в оперативном тылу Антанты. Т.е. мы не лезем прямо на нефтебазу и не ищем удачи непосредственно в войсках, ленточку режем посредине. Где территория не насыщена войсками.
   В общем все делается с таким расчетом, чтобы максимально растянуть линии снабжения. Нам надо чтобы как можно большая часть , человеческая составляющая перевалила наш пограничье. Потом одновременно обесточиваем Европу и обездвиживаем Армию. Пока Антанта тягается с нашими Флотами и Авиацией, пуляет своими ракетами по нашим заводам, мы ждем. Чтобы поставить нас раком: вроде есть все! Оружие, боеприпасы, продовольствие, связь. Наступаем почти без потерь. И бац! В тылу все в говне, жратва в холодильниках преет, а на линии боевого соприкосновения жрать нечего!
   Куда польскому жолнежу податься? Правильно! К хохлам! Еще вчера целовались и делили Россию, а сегодня последнюю крынку сметаны отняли. Что делать? А что... То что и раньше. Жолнежу по балде дубиной.
   Все это осуществимо, потому что у нас есть время! Всегда про начало мы узнавали через сутки после того как...
   Все передохнут, кто за нашей пограничной чертой - от голодухи. А кто по домам сидеть останется - в говне перетонут!
   А теперь за пять - восемь лет до того. Ситуация уникальна и не использовать ее - преступно.
   Как производная от подобного воздействия - реакция всякой деклассированной сволочи, заполонившая Европу. Появится возможность - эти ребята нас не подведут. Работать не умеют и ни хотят, а жрать любят вкусно и обильно. Вот и получит Старушка - Европа, два фронта, столь не любимых истеблишментом. Умоются кровью. А для углубления понимании неправоты хорошо бы через СВР поддержать правозащитников.
  
   Ну такая задача поставлена! Теперь давайте генерал о моей высокой роли в этих шашнях?
  
   Вы же обговаривали - это с Совбезом? Ничего нового: раз решение воевать принято и Антанта реализует политические установки, так подтолкните их! Армия просит Вас убедить англичан в возможности легкой, простой и малокровной реализации их планов. Мы по "медяку" будем полностью готовы к весне 12 года... Вот после этого срока пусть пробуют, раз решились, раньше крайне нежелательно...
  
   Это что аллегория?
  
   Да не до исторических экскурсов нам сейчас, все же на волоске висит и, как Божья Воля, никто не знает.
  
   Значит я должен озвучить наше, якобы, знание о принятом решении? О войне, что ли?
  
   Ну да! Разумеется! И о Вашем горячем желании решить дело уступками, территориальными и все такое... Пусть захотят взять все и сразу! Как дело прейдет в практическую плоскость Антанта попадет в зависимость от исполнителей и из ведущего превращается в ведомого, как они остановят поляков и компанию? Это не просто скандал и отставки? А крах всей политической системы...
   Соответственно неудержимое скольжение в круг аутсайдеров и неудачников в этой суровой действительности.
   Для некоторых наименее расторопных деятелей - это дело может закончиться переездом в край вечно удачной охоты и не факт, что добровольно, а если по суду?! Многократно увеличивает несправедливость для борцов за общечеловеческие ценности, если табуретку будет выбивать какой - нибудь прапорщик Запердищенко.
  
   Юрий Николаевич! Лучше сделайте так, чтобы из под нас с Вами ее не выдернули, табуретку - то... Давайте ка к оперативному плану: что Армия и что Флот?
  
   Давайте... Это карты, гриф серьезный, но это рядовая разработка войсковых и флотских учений ... Я не счел нужным ничего менять, идея изложена четко и наглядно.
   Легенда: синие предъявили ультиматум и объявили войну. Политическую обстановку, соотношение сил и средств, направление ударов сухопутчиков, авиации, флотов я Вам доложил. Скорее всего значительных изменений не будет. У нас по прежнему большие вопросы к роли Германии... Перед Вами первый вариант и немцы по нему нейтральны.
  
   Генерал! Все может быть и Вы на всякий ... рассматривайте и их участие. Я надеюсь, что в этот раз у немцев хватит ума. Да и объективно им это ни к чему. Давайте первый...
  
   Балуевский нырнул в родную прорубь, докладывать он умел, так чтобы понятно было и идиоту.
  
   Вам интереснее действия наших войск и сил флота, т.к. с противником более - менее... Итак!
   Задачи Войск ВВС и ПВО! К дню "Д - 10" мы выводим всю истребительную авиацию ВВС и ПВО на линию Воркута - Оренбург. Всю. Сухопутные войска, вернее территория и население от границы и до предгорий Урала, остаются без воздушного прикрытия.
   Все ударные самолеты, начиная с самого зачуханного СУ - 25, выводятся на Урал и Зауралье, где расредотачиваются и мы их прячем среди ложных целей и мнимых аэродромов. Воздушный зонтик над ними и обеспечивают сведеные к задачам ПВО истребительные силы. Одновременно решается задача прикрытия с воздуха промышленности Урала и Сибири. Четырехугольник Воркута - Оренбург - Кемерово - Новосибирск превращается в один государственный район авиационного базирования. Вся работа по рассредоточению и маскировке истребительных и ударных сил ВВС - ПВО спланирована и отработана в играх на картах. В течении пары лет мы проверим реальность плана и сроков практически, но значительных разночтений не будет.
   Задача подобного демарша на временном отрезке "Д - 10" - "Д + 20": прикрытие промышленных районов Урала , Западной Сибири и сохранение ударных самолетов.
   Второе, Сухопутные войска... За год - полтора до дня "Д" каждый кадрированный полк, каждая бригада с одним развернутым батальоном, все войска в европейской части России подготовят под себя маршруты отхода на линию Санкт - Петербург - Москва - Волгоград - Нальчик. Размыкаются до батальонных тактических групп, имея задачей: сохранение личного состава и техники. Опять создаем ложные позиции и цели. Последние машины покидают ППД в сроки "Д - 2". В местах известных разведкам противника остаются от дивизии батальон, от бригад рота и т.д. Ими придется пожертвовать... М -да...
   Их задача самая неблагодарная: вынудить наступающих использовать по ним моторесурс, боезапас и пустить кровь, по возможности... Отходить им не придется... Разумеется никто их просто на заклание отдавать не собирается, все что можно и успеем - дадим. Их задача : держатся зубами, вскрыть истинные направления оперативных ударов и, главное, дезинформировать противника. Создать впечатление - это и есть вся наша оборона.
   Там останутся лучшие, господин Президент...
  
   Лучшие! Вы знаете: войны без потерь не бывает! На нашу долю, полагаю. Тоже перепадет?!
   Что еще , генерал?
  
   Деньги нужны! Много... На разведку. Владимир Владимирович! Нужно много денег!?
  
   Юрий Николаевич! Кинуть "семью" можно, но только один раз. Я это сделал. А больше никто не предлагает!
   Что мне прикажет у Медяка просить или дочку - Таню шантажировать?
   Господин Президент! Нужно много денег! Отнимите у кого - нибудь?!
  
   Путин оживился: отнимите?! Я все таки президент, не рэкетир!
   Нет отнимать не стану и дать не дам! Но скажу, где взять! Сами не маленькие.
  
   Начальник ГенШтаба заблистал глазами: нет! Не маленькие!! Подскажите?!
  
   У Тани с Валей. Хотел я эту кормушку отдать Вашим "соседям", но Вам нужнее.
   Слушайте: разрешаю взять у "семьи"! И берите все: там компромата на всю нашу верхушку, как модно теперь говорить "эстыблишмент".
   Вопросы?!
   Прим.: экспроприация экспроприаторов. От! Это по нашему!!
  
  
  
  
   Москва. Загорянка. 1.4.2006г. 19.40 вмск.
  
   Корабельников передал папку Куркину. Выводы Виктор Владимирович?
  
   Действия полковника Бецкого оцениваю положительно. Проявил, так сказать, мужество и героизм.
  
   Как я Вас понял - главное мужественно и героически унес ноги?!
  
   Ну и это уже не мало! Переделка - то серьезная. Семь человек безвозвратные...
  
   Ну что Дед? Надо решать: допускаем?
  
   Он справиться Валентин Владимирович! Я его веду двадцать пять лет, без четырех месяцев.
  
   Пусть заходит! И Начальник ГРУ расписался в графе "Утверждаю"...
  
   Старый генерал протрусил к двери и ввел в кабинет Бецкого.
  
   Корабельников оборвал доклад полковника и ткнул пальцем в свободный стул, слева от себя. Присаживайтесь! Виктор Владимирович, приступайте...
  
   Дед тяжко вздохнул: полковник Бецкой! Командование полагает возможным предложить Вам должность нелегального резидента нашей фирмы в Варшаве! Срок командировки на семь - десять лет.
   Должность генеральская, совершенно неожиданно для себя выговорил старый генерал. Что скажете?
  
   А что тут скажешь. Вполне пришедший к норме от приключений на Кавказе Родион смирился и давно уже сообразил: синекуры не дождется и суровое испытание на изгиб - прелюдия для чего - то главного. Самого главного в его отнюдь не простой службе. Очень не понравился срок, однако нелегала на четыре года не забрасывают. Очень дорога подготовка. Его готовили двадцать девять лет. Сорок шесть минус семнадцать. Как Присягнул в Училище.
   Ответ был известен и вся эта процедура не больше, чем ритуал: я согласен!
   Теперь его должны спросить, о чем он хотел бы попросить - это тоже ритуал. И немногие могли похвастаться такой беседой с Начальником ГРУ. И во времена Петра , и Александра, и в новейшей истории его Родины.
  
   Полковник! Дело не простое и нормальный риск присутствует. У Вас есть просьбы, пожелания?
   Корабельников благоразумно не поинтересовался: есть ли у Родиона вопросы.
  
   Товарищ генерал армии! У меня дочь и сын. Прошу присмотреть.
  
   Это не обсуждается. За парнем Вашим смотрим давно и в ближайшее время выведем его с Кавказа. А что дочь? Хотите, ей предложат место в наших банках или в страховой компании? Насколько я знаю - девочка закончила финансово - экономический?
   Я хотел бы, чтобы ребята были недалеко друг от друга...
  
   И чтобы генерал - майор Куркин и супруга Вашего дружка теперь присматривали не за Вами, а за потомством?
  
   Да!
  
   Тогда Москва! Сами с детьми говорить будем или нам опять комбинировать?
  
   Лучше комбинация. Сын не поймет.
  
   Решено! Дед займется...
  
   Куркин кивнул: у меня все готово. Сделаю в лучшем виде. Будешь доволен. И у меня на глазах будут.
  
   Тогда к делу! Виктор Владимирович! Прошу...
  
   Задача: проникновение в строительные и ремонтные фирмы Польши и Украины.
  
   Цель: изучить структуры коммуникаций, создать условия для их гарантированного разрушения в день "Д" .
  
   Ограничения: учитывая Ваше темное прошлое, полковник, избегать контактов в политических кругах и трудоустройства во властных структурах.
   Это все! Спрашивай.
  
   Легенда?
  
   Ты на Кавказ поехал, как свободный журналист с договором от польской прессы. Статью ты написал, но не сдал и деньги пока не получил.
Придется тебе ее малость подправить.
  
   Как?
  
   Просто! Заложишь всю резидентуру "Петя"!
  
   Это как? Выпучил глаза Бецкой.
  
   Просто. Впишешь истинные имена, должности, звания и опишешь все подвиги доподлинно. Точно привязав к местности и ориентирам.
  
   Это приговор ребятам! Я...
  
   А это не твое решение, а реализация легенды прикрытия. Ты идешь на слишком серьезное дело и мы его готовим очень качественно.
  
   Ребята знают? Петя знает?
  
   Знают! За самовольство и преступления совершенные на территории суверенного Азербайджана. Убийства мирных жителей, военнослужащих армии Азербайджана, материальный ущерб, выраженный в разрушении недвижимости и уничтожении автотехники, все участники преступного формирования имеющие Российское гражданство объявлены в международный розыск и бумаги пройдут через российское представительство Интерпола через пару дней. В них надо кое - что подправить. Убрать описание твоей кипучей деятельности, скажем так.
   А основание: протест правительства Республики Армения. Получено 22 марта сего года. Генеральная Прокуратура России отреагировала правильно. Все, как у взрослых и у тебя задница чистая. Ты предатель. Ну может не совсем предатель, а так сволочь средних размеров. Гордись! По моему очень все удачно!
   Вопросов, как я понял, у тебя нет!
   Продолжим: на все вопросы о предыдущей службе ответишь, как на духу. Никуда не денутся, будут проверять. Там ничего интересного. Все устарело.
  
   А Германия, вывод войск? Там же люди остались и они работают?
  
   А кто кроме тебя об этом знает?
  
   Ну, Вы!?
  
   За меня не переживай: во - первых прогрессирует склейроз; во вторых я все таки не ты. Разница есть и значительная. В третьих: эти ребята в безопасности и их не найти!
  
   А если мне вколют какую дрянь?
  
   А вот перед этим, ты начнешь закладывать всех подряд и хорошо поторгуешься, при этом. Понял? Если дойдет до горячего, разумеется!
   Ты сломался. Последняя точка, нет предпоследняя - это Кавказ.
  
   А последняя?
  
   Последняя? Теперь к твоим непростым взаимоотношениям с налоговой службой Российской Федерации: ты почему скрывал доходы?
  
   Все скрывают...
  
   Скрывают все, а попадаются, кто не научился делится. Ты пожадничал, сынок! Завтра - послезавтра, после визита к пресс - атташе посольства Польши в России, установленного разведчика польской дефензивы и резидента MI - 6 в польском посольстве пана Разнера, летишь в свои палестины и попадаешь в лапы налоговой, через неделю тебя вызовут уже в Прокуратуру. Счетик твой уже арестован и налоговики копают серьезно. Под стражу тебя брать не будут, общественной опасности ты не представляешь. Поэтому отходишь для начала в Киев, коридор готов. И опираясь на контакт с Разнером выезжаешь в Польшу. Деньги мы тебе дадим, а то что у тебя на левом счете хочешь на депозит, а хочешь... ну, куда хочешь. Остальное конфискуют. И ты начнешь карьеру правозащитника. Кого закладывать - справка готова. Там есть серьезные моменты по 4 армии ВВС - ПВО. Уровень добротный: сов. секретно. Но это мы еще с тобой подработаем. Нужны фигуранты и необходимо чтобы на них вышли для вербовки. Все равно твою
   информацию подтверждать будут.
   Но ты этой карьерой не увлекайся. Год потолкайся, статейки попишешь, интервью, все такое и к основной операции. Твое главное дело: понять наиболее уязвимые точки в железнодорожных и автомобильных дорогах.
   Сложность в чем: опираться можешь только на себя и на те бабки, что я тебе дам. Придется поработать, но мы уверены: ты вывернешься.
   Это общая картина. Сейчас в Голицыно и за работу. Время на отработку легенды, в деталях и нюансах - два месяца. С перерывом на допросы в прокуратуре. Придется поспешать. Вопросы?
  
   Петя и ребята?!
  
   Это не твой вопрос, а нашей организации... Еще...?!
  
   Товарищ генерал армии! Разрешите идти?!
  
   Удачи, дружище!
  
   Ближнее Подмосковье. 13.4.2006г. 12. 20 вмск. Храм на окраине Троицка.
  
   Ну что Юра, ты ему все отдал?
  
   Балуевский укоризненно посмотрел на собеседника:
   Федор Иванович! Я не мальчик. Как я могу отдать "План" если у меня нет уверенности...
  
   Что же ты ему подсунул?
  
   Во первых Президенту не подсовывают, а докладывают! Вот я ему и доложил один из вариантов "Медяка". Вот и все. Никакого криминала!
  
   Тебе оторвут яйца! Такое не простят: обман высшего должностного лица государства и Верховного Главнокомандующего.
  
   Ну, знаешь, яйца мне как - то уже не очень... А потом, что мои яйца не стоят "Медяка"?! Прости за каламбур.
  
   А когда? Придется, ведь и время поджимает?
  
   Санкцию на реализацию я получил. И реализую. А если возникают некоторые нюансы, так что: обстановка меняется динамично и я вношу коррективы. Беспокоить Президента по пустякам? С какой стати?
  
   Когда будешь докладывать истину?
  
   А подождем выборов. Осталось два года. В слова мы не верим. Вот если он останется во власти, тогда и доложим. Или еще подождем. С той грязью, которую мы затеяли, связываться желающих не много. Но это наш удел. Войну трудно назвать красоткой. Мы с тобой - это , хорошо знаем!
  
   Ближнее подмосковье. 20.4.2007г. 22.20 вмск. Горки - 2. Резиденция Ельцина Б.Н.
   Семейный ужин.
  
   Ну что с премией, Валя?
   Наверное дадут, Наина Иосифовна! Признание коллег. Через пару дней узнаем.
   Ну дай Бог! Нас совсем забывать стали. Все таки вы ошиблись с преемником... Были же другие...
   Ну, мама! Ты опять за свое?! А если бы этот Примаков? Опять на Урал бы поехали? Только не в нашу секретарскую квартиру... А в Тагил!
   Давайте уже спать. Завтра визиты. К Вале приедут коллеги и мне нужно повидать людей. Папа уже?
  
   Уже. Он теперь рано ложится. Спокойной ночи.
  
   Ближнее подмосковье. 21.4. 2007г. 10.45 вмск. Горки - 2. Резиденция Ельцина Б.Н.
  
   ...там приехали... Наина Иосифовна!
  
   Это к Тане с Валей. Журналисты. Пригласи в малую и накрой ... Эти выпить любят. Нас с отцом не беспокой.
  
   10 минут спустя.
   Господа! Мы не знакомы?
  
   Худощавый, сильно в годах, мужик, задержался тяжелым взглядом на Валентине Юмашеве, неторопливо оглядел Татьяну Борисовну и соблаговолил ответить: ну и что? Долго ли?! Мы из Партии Пролетарского Гнева. Летучий смертельный матросский отряд! Комиссия по обеспечении льгот Вашего почтенного батюшки.
  
   Дочка открыла рот...
  
   Тогда присядем...
  
   Вы что себе...
  
   Второй, лет пятидесяти, с характерной рязанской рожей, пробурчал: мы люди государевы и временем не располагаем: у домочадцев и дворовых жалобы есть?
  
   Таня заткнулась. Муж - Юмашев, разумно отнеся на свой счет "дворовых", начал пробираться дверям, наплевав на супружеские долги.
  
   Который помоложе тяжело выдохнул, легко поднялся и пинком отправил главу семьи Ельциных - Юмашевых в угол гостиной головой вперед.
   За пояс штанов поднял и швырнул к ногам женушки. Женушка завизжала: па - а - а- а - пп - а???
  
   Вошла горничная и грохнула поднос. Добротный ковер не прибавил ничего к ранее прозвучавшему, однако на крик дочки отозвалась мама, издалека: Таня! Прекрати! Идите лучше на веранду.
  
   В открытую дверь заглянул шеф охраны и довольно кивнув скрылся.
  
   Оглушенный хамским отношением к своей персоне, Юмашев решил привлечь внимание общественности и пискляво воззвал: ма - а - а - а - ....
  
   Завершить не случилось: мужик , обладатель хорошо поставленных пинков тяжело вдохнул...
  
   Валя решил не рисковать : его дискант никого не интересовал, как и все написанное им до этого.
  
   Однако на звуки от двух любящих сердец не остались без внимания, первой прореагировала горничная : обладая тонкой душевной организацией - хлопнулась в обморок.
  
   И количество слушателей - зрителей - болельщиков, прибавилось: В хорошем темпе на сцену выбралась разгневанная мамаша, почуяв давно ожидаемое время оплаты безобразий.
  
   Визитеры, люди многоопытные, стали по удобней устаиваться в креслах, ожидая прибавления зрителей и главного любителя хорового пения про уральские плодово-ягодные насаждения.
  
   Мама, прожив жизнь в трудах и закалив характер в общении с записным алкоголиком , верно оценила обстановку, Наина Иосифовна потребовала: о - х - р - а - н - а!!!!????
   И зачем - то, с затухающей амплитудой: Боря...
   Но как - то неуверенно.
  
   Ни охраны, ни неведомого Бори не появилось. И пауза стала затягиваться не прилично.
  
   Мужик в больших годах устал от мелодрамы и рявкнул: гражданка Ельцина! Сесть!
  
   Старый генерал, просто воспроизвел уставную команду, не более того...
  
   Мамаша же поняла буквально и рухнула на едва оклемавшуюся горничную.
   В конце длинного , светлого коридора показался глава семьи. Шел, скорее на шум, совершенно по старчески шаркая подошвами по дорожке, как по щебенке, а тут все стихло. Только Валя начал всхлипывать.
  
   Мужик помоложе встал в проем двери и поманил пальцем, потом сообразил, что стоит в тени и Ельцин не видит его семафора, позвал: идите сюда, к нам , Борис Николаевич!
  
   Ну так предатели и идут к стенке. Офицеры стали прикидывать: что делать если и этот отрубится. Этих к нему тащить или Ельцина сюда. Однако обошлось, герой здесь не сплоховал и дополз.
   Выступать не стал. И заговорил конструктивно, в духе демократических перемен: предъявите ордер!
  
   Молодой с готовностью встал, четко подошел к бывшему президенту, щелкнул каблуками и из положения " стрельба стоя" метко плюнул в одутловатую рожу : это за кровь, преданных тобой солдат! Орден.
  
   Ефим Гершевич! Он не орден, а ордер спрашивает. Посадите его и сами присядьте.
   Которого назвали Ефимом, брезгливо взял Ельцина за ухо и подвел к креслу, коленом подбил ногу и за ухо же опустил награжденного в глубокое кресло: Вам , надеюсь, удобно? И не вздумай сдохнуть, мерзавец! Уши оборву!
  
   Старый гыгыкнул : ...у мертвого осла уши?! Сядь Фима. Противно...
   Граждане! Успокойтесь. Это не ограбление - это просто дезинфекция.
   Прим.: Хм! А ведь Ельцин-то, 22.4 того...
   Что получается? Достоверно!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   54
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"