Руднева Лилия : другие произведения.

Ключи от ада гл.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Из полудрёмы девушку вывела осторожно открывающаяся дверь. За доли секунды Лина была на ногах, готовая к любым сюрпризам. Но такого она не ожидала. В комнату с видом хозяйки вошла Дося. Словно не замечая Лины, она прошествовала к её дорожной сумке и попыталась рылом проникнуть в содержимое. Сумка не раскрывалась. Тогда свинья решила просто разорвать её зубами. Опешившая Лина несколько секунд приходила в себя от такой наглости, а затем попыталась выдрать своё имущество из зубов животного. Но не тут-то было! Феодосия возмущённо хрюкала и крепче вцеплялась в добычу.
   - А ну, брысь! - девушка отчаянно тянула сумку на себя, - брысь, кому говорят! - она легонько пнула её ногой.
   В ответ на это Дося завизжала так, будто её резали. В комнате тут же появился перепуганный Витольд Романович. Увидев, что с его любимицей всё в порядке, он расцвёл улыбкой и ласково пожурил распоясавшуюся свинью:
   - Дося, ты же воспитанное животное, оставь сумку Лины, она сама тебе её откроет и даст что-нибудь вкусненькое.
   Но Феодосия и не думала отпускать добычу, она покрепче впилась в неё зубами и наконец-то разорвала. Вещи вывалились, свинья тут же принялась их обследовать в поисках чего-нибудь съестного. Отыскав пакетик солёных орешков, схватила их и, словно кошка, стащившая со стола сосиску, понеслась прочь, попутно сломав стул.
   - Дося! - закричал ей во след Витольд Романович, - ах ты разбойница!
   Но гнева в его голосе не наблюдалось. Похоже, Заланский нежно любил это животное и прощал любые наглые выходки. Лина, чтобы не сорваться от возмущения, повернулась к старику спиной и стала собирать разбросанные вещи.
   - Простите, Лина, - Витольд Романович присел рядом, помогая ей, - я должен был предупредить, чтобы вы запирали дверь на замок. Дося иногда бывает вредной, но, я уверен, что вы её полюбите.
   Девушка кисло улыбнулась. "Как же, да я скорее съем свою бейсболку!.. Похоже, насчёт маразма я была не права - у старика с ним полное взаимопонимание"
   Где-то внизу зазвонил телефон, Заланский поднялся:
   - Жду вас через пятнадцать минут в гостиной. Вы, наверное, проголодались.
   " Надеюсь, он не посадит свою свинью за стол", - подумала Лина.
   Она ополоснулась в душе, сменила джинсы на лёгкое платье, и спустилась вниз.
   За круглым столом, сервированным как в лучших ресторанах, в гордом одиночестве восседал Витольд Романович. Доси не наблюдалось.
   "Слава богу!" - подумала Лина, начавшая понимать чувства соседки Натальи.
   - Присаживайтесь, - Заланский легко вскочил со своего места и отодвинул стул для гостьи.
   Девушка изрядно проголодалась и с удовольствием осмотрела разнообразные блюда, красиво расставленные на столе. Было понятно, что старик любил покушать и ни в чём себе не отказывал. В комнату с подносом вошла девушка лет семнадцати.
   - Это Светлана, дочь соседей напротив, - просветил Лину Заланский, - помогает мне по хозяйству.
   - А я Лина, очень приятно - и, оглядев великолепие на столе, произнесла, - Света, неужели всё это приготовили вы?
   - Да, - девушка зарделась, - это совсем нетрудно.
   - Спасибо, Светочка, - сказал Витольд Романович, - на сегодня можете быть свободны.
   - Приятного аппетита, - произнесла она и удалилась.
   Не дожидаясь приглашения, Лина стала накладывать себе всего и помногу. Заланский, видя такой здоровый аппетит, пришёл в восторг.
   - Уважаю людей, любящих поесть, - сказал он, отправляя себе в рот кусочек сочной фазаньей ножки, - женщины, ограничивающие себя в еде, не внушают доверия.
   - Почему? - удивилась девушка, пытаясь справиться с лангустом.
   - Человек, который не любит вкусно покушать, не любит себя, а значит, и весь мир.
   - Ну, если следовать подобному утверждению - вы должны любить всех вокруг!
   - Это правда, - Витольд Романович широко улыбнулся, - я люблю людей.
   - А Наталья? - Лина не удержалась от подколки.
   - К Наталье я хорошо отношусь, - он загрустил, - знаете, - совершенно серьёзно сказал старик, - мне кажется, она в меня влюблена, поэтому и устраивает сцены каждый день. Чтобы привлечь к себе внимание.
   Представив маленького и толстенького Витольда Романовича, а рядом с ним тощую и длинную Наталью, Лина вынуждена была залпом выпить стакан воды, чтобы не расхохотаться. Она поспешно перевела разговор на другую тему.
   - Света, наверное, сильно устаёт. Шутка ли - каждый день готовить такое великолепие! К тому же я уверена, что вы нечасто обедаете в одиночестве, - девушка пытливо посмотрела на Заланского.
   - Увы, - он развёл руками, - гости в моём доме редкость. С тех пор, как выстроил особняк посреди простых домов, меня недолюбливают.
   - Странно, я была уверена, что у вас постоянно кто-нибудь живёт. Ведь не зря же здесь столько гостевых комнат.
   - Они мне нужны для таких вот случаев, как ваш. Сюда иногда приезжают мои коллеги и их друзья. Но, к сожалению, это случается не так уж часто.
   "Значит, не хотим признаваться, что Вера жила здесь. Жаль, он показался мне милым, и я надеялась, что любовник девушки использовал его втёмную... Надо будет свести дружбу с Натальей. Уж она - то с удовольствием расскажет любые сплетни о Витольде Романовиче"
   - Лина, вы меня слушаете?
   Девушка поняла, что упустила нить разговора и Заланский уже во второй раз её о чём-то спрашивает.
   - Простите, - встрепенулась она, - ваши кулинарные изыски заставляют забыть обо всём на свете!
   Старик улыбнулся.
   - Я спрашивал вас о теме вашей работы.
   - Она называется "Маргинальные личности раннего средневековья".
   Девушка жалко улыбнулась. Соловьёв выпихнул её на задание, не дав как следует подготовиться. Если старик сейчас начнёт умные разговоры - она засыплется. Но сегодня небо было к ней благосклонно.
   - Ну что ж, - торжественно изрёк Витольд Романович, - могу вас поздравить! Считайте, что работа уже написана, у меня есть редчайшие книги, способные сделать ваш труд на высшем уровне!
   Он тут же потащил её в библиотеку. Собрание книг у Заланского было действительно уникальным! Лина даже на время забыла о том, зачем сюда приехала. Она заворожено перебирала старинные фолианты и свежие научные труды, которых, по словам старика, ни у кого в стране ещё не было! Витольд Романович, видя неподдельное восхищение девушки, воодушевился и трещал без умолку, рассказывая о появлении в его коллекции каждой книги.
   - И что, такое богатство хранится просто так? Вы не принимаете никаких мер предосторожности? - изумилась она.
   -Да! - радостно сообщил старик.
   - А не боитесь ограбления?
   - Можете не верить, но эти книги заколдованные!
   Лина посмотрела на Заланского, всё больше утверждаясь в мысли, что у старика не все дома.
   -Догадываюсь, о чём вы подумали! - продолжал веселиться Витольд Романович, - старик выжил из ума! Но поверьте, я знаю, о чём говорю. Уже было несколько попыток, и все они закончились плачевно для грабителей! Никто, кроме меня, не может вынести эти книги из дома! - он любовно окинул взглядом свои сокровища.
   Ещё одно сокровище в это время нагло просунуло рыло в приоткрытую дверь, подошло к Заланскому и толкнуло его под коленки. Старик едва не упал, а Дося издала возмущённый вопль.
   - Досенька! - засюсюкал он, - помню, помню, после ужина мы всегда гуляем. Но ты должна простить меня, у нас ведь гости!
   Дося принципиально проигнорировала Лину и, схватив Витольда Романовича за штанину, потащила к выходу.
   - Эвелина, если хотите - располагайтесь и работайте,- прокричал старик уже в дверях, его штаны в зубах свиньи угрожающе трещали, - а мы с Досей на прогулку.
   Лина некоторое время стояла в замешательстве.
   "Либо старик маразматик, либо успешно притворяется, - думала она, - про Веру он не признался, значит, замешан однозначно! Тогда зачем строит из себя идиота? Я где-то прокололась? Да нет, вряд ли мой вид мог его насторожить".
   Она посмотрела на себя в зеркало. Лине было двадцать шесть, но маленький рост и свежесть лица не позволяли кому-нибудь дать ей больше восемнадцати. А короткое простое платьице, надетое к обеду, делало её совсем девчонкой.
   "Даже если он меня в чём-то заподозрил, всё равно нужно действовать"
   Для начала следовало проверить дом. Вдруг Вера всё-таки здесь. Взгляд упал на раритетные книги, и Лина тут же вспомнила бред о заколдованной библиотеке.
   "Как же, - думала она, - старик, видимо, решил меня проверить. Наверняка здесь понатыканы видеокамеры и сигнализация... Видеокамеры! Если они есть, то Заланский сможет увидеть, что никакую работу я не пишу!!!"
   Выругавшись про себя, делая вид, что увлеченно рассматривает книги, она незаметно обшаривала взглядом помещение. Через пятнадцать минут девушка с уверенностью могла сказать, что в библиотеке камер наблюдения нет. В таких вещах её здорово натаскали в агентстве. Вообще, она многому научилась за тот год, что была с Соловьёвым.
   Пока Дося выгуливает хозяина, Лина решила не откладывать и осмотреть весь дом. Вряд ли Веру держат здесь, если, конечно, она ещё жива, но для очистки совести... Осторожно, попутно высматривая камеры наблюдения, девушка обошла все комнаты, чердак и подвал. Последние были заперты, но вор-домушник Лапа, числившийся в штате "Викинга" консультантом по системам безопасности, подарил ей несколько собственных отмычек в знак особой любви. Чувство возникло после того, как Лина со второго раза смогла открыть отмычкой дверь в его кабинет.
   Ни Веры, ни даже малейших следов её пребывания обнаружено не было. Лина быстренько поставила жучёк на телефон и собиралась вернуться в библиотеку, когда её взгляд скользнул по окну, выходившему в сторону участка Натальи. Девушка обмерла! Она так тщательно искала камеры в доме, что совсем упустила из вида главную камеру наблюдения. Наталья стояла, положив руки на забор, и, вытянув шею, беззастенчиво заглядывала в окна соседа.
   " Чёрт! Надо же было так опростоволоситься, Наталья наверняка видела, как я осматривала комнаты! Придётся самой рассказать Заланскому, что я ходила по дому... Спишу на женское любопытство"
   Открывшаяся входная дверь заставила девушку вздрогнуть. Она никак не ожидала, что хозяин вернётся так скоро! Лина незаметно прошмыгнула в библиотеку, взяла первую попавшуюся книгу, и села за стол, делая вид, что читает.
   - Лина, - несмело раздалось у неё за спиной.
   Девушка повернулась и с изумлением увидела перепуганное личико Светы. Та переминалась с ноги на ногу, не решаясь переступить порог библиотеки, и одёргивала короткую футболку.
   - Света? Ты что-то хотела? - Лина подбодрила её улыбкой.
   Девушка сделала шаг вперёд и выпалила на одном дыхании:
   - Вам нельзя здесь оставаться! Уезжайте!
   - Почему? - Лина опешила.
   - Не спрашивайте меня, - казалось, ещё секунда, и Света расплачется, - здесь происходит что-то нехорошее, уезжайте! - она заправила за ухо выбившуюся белокурую прядь.
   - Тебе кто-то угрожает?
   - Вам угрожает... И мне, если узнают, что я с вами разговаривала!
   - Кто? Витольд Романович?
   - Нет, - Света развернулась к выходу.
   - Подожди, - Лина кинулась за ней, - в этом доме жила девушка Вера. Ты не знаешь, что с ней случилось?
   Услышав это имя, Света побледнела и отшатнулась.
   - Не уходи, помоги мне, пожалуйста!
   Но Света уже не слушала её. Глаза заполнились паническим ужасом, и она вылетела из дома.
   Некоторое время Лина стояла, переваривая услышанное. Девочка что-то знает и напугана. Она сказала, что угрожает не Заланский. Значит, тот, кто увёз Веру?
   Лина готова была прямо сейчас идти к любовнику Веры, но уже начинало смеркаться. Она не сможет объяснить Заланскому свой уход на ночь глядя. Придётся ждать до завтра.
   Девушка решила всё-таки сделать вид, что работает. Она вернулась в библиотеку, выбрала нужную книгу и открыла ноутбук, чтобы конспектировать. Через час вернулись Дося с хозяином. Утомлённая прогулкой свинья решила не демонстрировать лишний раз своё "фи" незваной гостье, а сразу пошла жрать. Витольд Романович заглянул проверить как дела у Лины. Увидев ноутбук, старик удивился:
   - Неужели теперешняя стипендия позволяет студентам покупать такие штуки?
   - Это подарок нашего ректора Сергея Мартыновича, как лучшей студентке, - уверенно соврала Лина.
   Ректор был предупреждён и оплачен. Если Заланскому взбредёт в голову проверить, то на все вопросы Сергей Мартынович будет отвечать "да".
   - У вас очень красивый дом, - продолжила девушка, - я не удержалась, и побродила по нему немного. Простите, наверное, я должна была сначала спросить разрешения? - она невинно захлопала ресницами.
   - Что вы, что вы, - замахал руками Витольд Романович, - мой дом в полном вашем распоряжении. Я одинок, и когда появляются гости, для меня это всегда праздник!.. Не хотите ли чаю с мятой? - засуетился он, - очень способствует перед сном.
   - Спасибо, - Лина закрыла ноутбук и только сейчас поняла, как сильно устала.
   Поднявшись к себе в комнату, она первым делом заперла дверь на замок, чтобы противное животное не дай бог не припёрлось к ней среди ночи. Разобрала постель и собиралась переодеваться. В комнату деликатно постучали.
   - Эвелина, это Витольд Романович, могу я войти?
   - Да, пожалуйста, - Лина открыла дверь и увидела Заланского с подносом в руках.
   - Я принёс вам чай. Завариваю его по-особенному, поэтому, уверен, вы не сможете отказаться!
   - Спасибо, - девушка приняла у него поднос и почувствовала приятный аромат напитка, - обязательно выпью.
   Заланский пожелал ей спокойной ночи и удалился. Лина удобно устроилась на кровати с чашкой и блокнотом в руках. Прихлёбывая тёрпкую жидкость, девушка попыталась наметить план действий на ближайшие сутки. Но мысли путались, видимо, она устала сильнее, чем думала. Некоторое время она мужественно боролась со сном, но Морфей оказался очень соблазнительным мужчиной и Лина, едва успев поставить чашку прямо на пол, провалилась в его объятия.
  
   - Ну что?
   - По-моему, ничего.
   - А мне кажется, в самый раз!
   Лина приоткрыла глаза, разбуженная мужскими голосами, раздававшимися в комнате. Единственным источником света была луна. В её мерцающих переливах все предметы расплывались, и девушка не могла понять спит она или уже проснулась. Над кроватью стояло трое мужчин зловещего вида, и, в целях сохранения душевного здоровья, Лина тут же решила для себя, что это сон. Мужчины, между тем, продолжали.
   - Я думаю, не стоит её трогать - может подняться шум.
   Говоривший был маленького роста и немного картавил. Лица терялись в полутьме, и девушка могла узнавать лишь силуэты.
   - Не знаю, не знаю.., - задумчиво проговорил другой. В голосе слышались командные нотки.
   - Давайте подождём немного, время ещё есть, - флегматично ответил третий.
   Все трое стояли неподвижно, напоминая маньяков, сбившихся в стаю. Зрелище было жутким, но девушка решила досмотреть, чем всё закончится, несмотря на бешено колотящееся сердце. И тут в поле её зрения возник Витольд Романович.
   - Господа, - подал он голос, - у вас ведь нет необходимости в материале? А эта девушка очень приятная, пускай поживёт.
   Троица посмотрела на Заланского, потом главный махнул рукой и все трое бесшумно вышли из комнаты. Витольд Романович постоял ещё некоторое время, глядя на Лину, и тоже удалился. В глазах девушки всё поплыло, и она снова погрузилась в сон.
  
  
   - Линочка, с вами всё в порядке? - Заланский встревожено скрёбся в её дверь.
   Девушка открыла глаза и тут же зажмурилась. Наглый луч полуденного солнца резанул глаза.
   - Линочка, - Витольд Романович заговорил громче, - уже двенадцать часов. Вы не заболели?
   - Нет, нет, я сейчас спущусь!
   - Хорошо, я жду вас в столовой.
   Лина откинула одеяло и села на кровати. Посмотрела на часы - действительно уже полдень! Она никогда не спала так долго. Не может быть, чтобы прошедший день настолько её вымотал! И ещё этот ночной ужастик! Три мужика в её комнате. И Заланский со своей фразой: "Пускай поживёт"! Что значит "поживёт"? "Поживёт" в его доме, или "поживёт" на этом свете? Приснится же такое! А если это был не сон? Чушь! Света сказала, что Заланский ей не угрожает... Так он и не угрожал, а сказал "пускай поживёт" А кто тогда мужчины? Сатанисты, выбирающие себе жертву? Тогда, может, они причастны к исчезновению Нефёдова? Нужно срочно прижать Свету и вытрясти из неё всё, что знает.
   Лина наскоро умылась и спустилась вниз, надеясь, что Света ещё не ушла.
   - А вы соня, - ласково попенял ей Заланский.
   - Вообще-то я сплю очень мало. Не знаю, что на меня нашло сегодня.
   - Это здешний воздух, - Витольд Романович лучился благодушием, и невозможно было поверить, что этот милый старичок приводил к ней ночью троих гоблинов.
   - Что вы на меня так смотрите, Линочка?
   - Я сморю - вы в прекрасном расположении духа. Не значит ли это, что Наталья выбросила белый флаг?
   - Увы, это всего лишь затишье перед бурей, - Витольд Романович нахмурился, - но мы им насладимся по полной программе! - он указал руками на стол.
   Блюда по-прежнему радовали глаз и обоняние.
   - А где Света?
   - Уже ушла.
   - Жаль, очень милая девочка. Мне бы хотелось с ней подружиться.
   - Вряд ли у вас это получится. Она трудно сходится с людьми.
   - И всё-таки я бы попыталась! В этом городе у меня нет знакомых, и я была бы рада обрести подругу. Не скажете, где она живёт?
   - Её дом стоит напротив моего.
   На протяжении всей трапезы Заланский болтал без умолку и это дало Лине возможность спокойно подумать. Если ночные гости ей не приснились, значит и в последующие ночи они спокойно смогут попасть к ней в комнату. В принципе, опасаться их пока не стоит, если сразу не напали, но на сегодняшнюю ночь у неё была назначена вылазка, и никак нельзя было допустить, чтобы заметили её отсутствие.
   - Витольд Романович, - Лина изобразила смятение, - простите, если мой вопрос покажется вам глупым... Вы сегодня ночью не были в моей комнате?
   Реакция Заланского окончательно убедила девушку в том, что ей ничего не приснилось.
   - Я? - он закашлялся, - в вашей комнате? - выпучил глаза, - ночью?! - уронил вилку.
   Лина сделала вид, что с её души свалился камень.
   - Господи, какая же я дура! - она закрыла лицо руками, - и приснится же такое!.. Простите, Витольд Романович, но сон был настолько реальным, что я не могла не спросить.
   - Чепуха, не извиняйтесь, - у Заланского подрагивали руки, - у людей с богатым воображением такое случается.
   Лина с облегчением засмеялась и подумала: "Вот гад!.. А врать не умеет! Но, надеюсь, теперь поостережётся приводить ко мне в комнату кого попало!"
   - Чем думаете сегодня заняться?
   - Думала попросить Свету показать мне город.
   - Одобряю ваше решение, - согласился старик, - всё время сидеть за компьютером вредно для здоровья. А город наш маленький, вы и без Светы не заблудитесь.
   Ей показалось, или старик обрадовался, что она уходит? Он проводил Лину до калитки и засеменил в дом.
   Девушка уверенно пошла к дому напротив, твёрдо решив выудить из Светы всё, что та знает. Но, ни на стук, ни на оклики никто не отозвался, и девушке ничего не оставалось, как дожидаться вечера. Она отошла от калитки и зашагала по пыльной незаасфальтированной дороге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"