Руднева Лилия : другие произведения.

Ключи от ада гл. 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Выйдя из гостиной, Дмитриев почувствовал неладное. Из мини-порталов один за другим стали появляться воины из группы разведки, которые двадцать минут назад отправились сканировать Бездну. Вид у них был измождённый, некоторых несли на руках. Андрей понял - что-то пошло не так. Быстро сориентировавшись, он подхватил потерявшего сознание мага, и положил прямо на пол. Дмитриев долго работал с враждебно настроенными сущностями, и, увидев состояние прибывших, сразу понял в чём дело. По-видимому, Бездне удалось проникнуть в энергетику магов, используя "Ловушку силы". Она вычерпала часть их энергии, но полностью преодолеть защиту не смогла, зато взамен блокировала возможность пополнять жизненные запасы.
   Закрыв глаза и положив ладонь на лоб одному из пострадавших, Андрей медленно проникал в мозг мага, осторожно нащупывая чужеродный объект. Жизненная энергия мужчины таяла с каждой секундой. Дмитриев, уже не заботясь о том, что может сделать ему больно, быстро сканировал повреждения. Найдя блокировку, Андрей облегчённо вздохнул - она оказалась стандартной. Усилие - и маг, глубоко вздохнув, стал самостоятельно восстанавливаться после блокады. Не теряя ни минуты, Дмитриев поспешил к следующему пострадавшему. Те, кто ещё мог бороться, подносили к Андрею потерявших сознание. Пять человек было спасено, оставалось ещё восемь. У Дмитриева от напряжения дрожали руки и ноги, дыхание постоянно сбивалось, а в глазах взрывались фейерверки. Силы Инквизитора остались в Межземельи вместе с должностью, а для рядового мага, каковым он сейчас являлся, такая нагрузка могла стоить жизни. Но Андрей не останавливался, понимая, что дорога каждая секунда. Наконец последний... Он обессилено сел прямо на пол.
   - Инквизитор, спасибо! - хрипло прошептал начальник группы разведки.
   - Вы поступили, как желторотые недоумки! - несмотря на то, что голос Андрея был слаб, слова прозвучали как удар плетью.
   Начальник группы вспыхнул, но не посмел ответить дерзостью.
   - Это не наша вина, там была... - заметив стоящих в дверях Соловьёва, Лину, Кешу и Лапу, он замолчал.
   Дмитриев посмотрел на вошедших затуманенным взглядом.
   - Поднимайтесь в мой кабинет, - сказал он магам.
   Те без разговоров выполнили приказ.
   - Господин Соловьёв, - Андрей поднялся, пошатываясь от слабости, - будьте любезны, проверьте лично кольцо постов вокруг города, если надо - удвойте. Предупредите, что к каждому посту присоединится мой человек, приказы которого они обязаны выполнять. Одет он будет не совсем обычно, но пускай их это не смущает.
   - Если бы вы сказали, кого именно нужно задержать, облегчили бы задачу. У меня есть специалисты, способные отыскать иголку в стоге сена, - Соловьёв изо всех сил скрывал своё раздражение.
   Дмитриев проигнорировал его слова, развернулся, и стал подниматься вверх по лестнице.
   - Как только приеду, будьте готовы выезжать из города, - Виктор сжимал кулаки в бессильной злобе.
  
   Когда Лина и остальные вышли на шум, девушка увидела невероятную картину. В холле снова появились странные люди, и создавалось впечатление, что все они умирают. Дмитриев стоял над одним из них, положив ладонь ему на лоб, и, похоже, вытаскивал с того света. По лицу Андрея было видно, что это стоит ему колоссальных усилий. Наконец, тот глубоко вздохнул и пришёл в себя. Дмитриев тут же бросился к следующему, и повторилась похожая процедура. Девушка видела, что Андрею становится всё труднее, но, не смотря на это, он не прерывал своего занятия ни на мгновение. То же было и с третьим, и с четвёртым - Дмитриев не позволял себе даже секундной передышки, хотя сам уже еле держался на ногах. Лина смотрела, как этот безжалостный человек ценой своего здоровья спасает остальных, и не верила своим глазам. Когда Андрей помог последнему пострадавшему, выражение его лица стало почти нормальным - мягким и расслабленным, но стоило одному из спасённых произнести слова благодарности, Дмитриев тут же вернулся в своё обычное состояние - ответил так, что все вокруг почувствовали себя ничтожествами.
   "Опять ничего человеческого! Да что с ним такое?!" - раздражённо подумала Лина.
   Андрей стал отдавать приказы Соловьёву, и когда проигнорировал его вопрос, девушке захотелось запустить в него какой-нибудь вазой, которые в изобилии были расставлены в холле.
  
   Дмитриев зашёл в кабинет, и группа разведки, до этого оживлённо спорившая, дружно замолчала, настороженно посмотрев на хозяина дома.
   Андрей, едва скрывая презрение, спросил:
   - Почему лучшие боевые маги допустили ошибку, непростительную даже для адептов? Просканировать Бездну - что может быть проще?! Или вас не учили избегать ловушек?
   - Инквизитор, мы её просканировали, - хмуро ответил начальник группы, - "Ловушка силы" появилась в последний момент.
   - Такого не может быть, - отрезал Андрей.
   - И, тем не менее, Бездна эту ловушку не готовила. Четверо магов парализовали её на время сканирования, это было очень трудно - существо уже набрало достаточно силы. Но у нас работают сильнейшие маги Межземелья. Сканирование почти закончилось, когда мы почувствовали, что рядом "Ловушка силы". Это мог сделать только кто-то извне. Тот, кто связан с Бездной энергетически.
   - Я ещё раз повторяю - это невозможно! Чтобы послать ловушку во время сканирования, маг должен был находиться в одной из дорог, ведущих к Бездне. А все четыре подхода охраняются. Ты ведь сам ставил туда своих людей! Или среди них завёлся предатель?
   - За каждого из группы я ручаюсь головой, - вспыхнул маг.
   - Будем надеяться, - Дмитриев недовольно вздохнул, - как я понимаю, сканирование всё же прошло успешно?
   - Да, мы знаем о Бездне всё.
   - Отлично! - Андрей внутренне подобрался, - ваши действия?
   - Боюсь, что с уничтожением объекта возникнет проблема, - Дмитриев напрягся, - ни энергетической, ни эмпатической связи с Межземельем она больше не имеет. Тот, кто называет себя Потомком, вырвал все её силовые корни.
   - И куда он их дел? - насмешливо поинтересовался Андрей, - позвольте вам напомнить, что Бездна является паразитом. Если она ни к чему не привязана, то больше трёх суток не протянет.
   - Он перевёл все её энергетические корни в автономные, ничем не связанные между собой объекты. И эти объекты теперь являются ключами, которыми можно как открыть, так и закрыть Бездну.
   Дмитриев мысленно выругался - это означало, что Потомок в любую минуту может выпустить Бездну на свободу. Ключей несколько, даже если они найдут один и запечатают сущность, вторым её всё равно можно будет открыть. Чёрт! Что же это за человек?! Маг, который смог перенести из Межземелья охраняемый объект, создав такую иллюзию, что никто ничего не заметил. Сумел перебросить "Ловушку силы" через парализованные энергетические потоки, и оказался способным вырвать корни существа-паразита, заключив их в чужеродные предметы! Кто он? Хранитель?.. Они знают много подобных секретов, которыми никогда не поделятся с остальными... Заклинатель?.. Эта кучка фанатиков тоже себе на уме, иногда могут вытворить такое, что волосы встают дыбом... Нет, всё равно их силы недостаточно для подобного. На такое способен только Высший...
   Андрей решительно поднялся.
   - Нужно просканировать весь город.
   - Это не поможет, - начальник группы хмуро посмотрел на Дмитриева, - маловероятно, что такой сильный маг не поставил защиту. То же самое и с ключами.
   - Всё равно не помешает, - отрезал Андрей, - а я пока допрошу сообщников. Даже если он держал их в неведении, в воспоминаниях может быть что-то такое, что поможет нам выйти на след.
  
  Лина, Лапа и Кеша после отъезда Соловьёва решили не оставаться в доме, а подождать его на свежем воздухе. Разговор не клеился - после того, как стало ясно, что происходит в этом городе, каждый по-своему переваривал услышанное, и пытался как-то с этим смириться. Лина была просто подавлена. После рассказа старика о том, как они выбирали "пищу" для Бездны, перед глазами постоянно стояла девочка Света, которая потеряла разум, перенеся при этом нечеловеческие страдания. Девушка хорошо помнила, как это было с ней. Такие муки не смог бы придумать даже самый изощрённый садист. А что испытывают родители девушки? И ведь дальше им будет становиться только хуже. Пока они ещё надеются на выздоровление дочери, но постепенно поймут, что Свету вылечить невозможно. Изо дня в день, из года в год они будут наблюдать за своим истерзанным, покалеченным ребёнком... Лина твёрдо знала, что детей у неё не будет никогда. Пускать в мир ещё одну несчастную душу - это преступление! Девушка горько усмехнулась. Она всё время честно пытается бороться с нездоровым желанием покинуть этот мир, а жизнь с маниакальным постоянством подсовывает доказательства, что её желание обоснованно... Славик... Она оплакивала подростка кровавыми слезами, а оказалось, что это ещё одна мразь, участвовавшая в подготовке преступления, после которого целый город перестал бы существовать... Жизнь её так ничему и не научила... Тогда на кладбище она лезла под пули, чтобы спасти парня, а он использовал её так же, как когда-то Гоша Трынкин. Всё возвращается на круги своя - ей никогда не разобраться кто прав, кто виноват, кто нуждается в помощи, а кто отбирает надежду. В мире всегда будут предавать, топтать, унижать и уничтожать... Лина поняла - ещё пара таких мыслей, и на неё придётся надевать смирительную рубашку. Нужно срочно чем-то заняться, отвлечься любой ценой, иначе ей снова захочется размозжить себе голову. Бросив Лапе и Иннокентию: "Я сейчас вернусь", девушка направилась в сторону дома. Она решила разыскать Дмитриева, и спросить о Хранителе Печати. После того, как он отдал ей шар и помог выбраться из места, в котором обитает Бездна, девушка чувствовала себя обязанной помочь этому человеку. В холле никого не было. Дом снова будто вымер. Даже вездесущая Ирма куда-то запропастилась. Обследовав первый этаж, девушка собиралась подниматься на второй, но, проходя мимо одной из комнат, услышала крик. Волосы на её голове зашевелились, когда стало понятно, что человек произносит те же слова, которые выкрикивала она, когда Дмитриев изучал её воспоминания. Дверь "пыточной" открылась, и на пороге появился Андрей. Глаза его горели как у исследователя, которому удалось раскрыть тайны Вселенной. Лина поёжилась - перед ней стоял ещё один садист, который только что рылся в памяти сообщников Потомка. Увидев девушку, тот воодушевился ещё больше.
   - Хорошо, что ты не уехала! Мне нужно задать тебе пару вопросов, - он схватил её за руку и буквально поволок в отведённую ей комнату.
  
   Прочитав воспоминания сообщников Потомка, Андрей вдруг осознал, что его беспокоило всё это время. Не давал покоя вопрос - почему Бездна, начав пить энергию Лины, остановилась. Потомок, конечно, не делился с исполнителями догадками, но у тех были и свои мысли на этот счёт. А когда Дмитриев восстановил в памяти первую встречу Лины с Хранителем, то вспомнил, что в склепе на кладбище тот передал ей какую-то железку в форме спирали. Всё сразу стало на свои места. Хранитель каким-то образом смог забрать ключ у Потомка и передал его девушке.
  
   Втолкнув Лину в комнату, Андрей тут же задал вопрос:
   - Где спираль, которую ты получила от Хранителя Печати?
   - Что? - Лина ещё находилась под впечатлением от выражения его лица, после допроса.
   - Я спрашиваю, где тот предмет, который тебе передал Хранитель в склепе на кладбище?
   - Не знаю! - огрызнулась девушка, - всё, что тебе было положено получить, я предала! И, если конечно помнишь, после этого ты меня чуть не убил!
   Лина решила, что с неё хватит! Домой! Срочно! Она больше ни минуты не останется в этом городе, а, тем более, в доме этого человека.
   - Стоять! - Дмитриев больно схватил её за руку, - то, что он тебе передал - очень важная вещь!
   Лине вдруг пришла в голову отчаянная мысль. Девушка понимала, что может сильно пожалеть, но лишить себя такого удовольствия не могла.
   - Ну что же, если она для тебя так важна - я отдам, но при условии, что ты извинишься перед Соловьёвым.
   Андрея перекосило:
   - Извиняться? Да он покалечил половину моих людей! Пускай скажет спасибо, что легко отделался!
   - Он просто выполнял свою работу, а ты унизил благородного человека, который не может отвечать подлостью на подлость!...
   - Я ещё раз повторяю -в этот город его никто не звал!
   Андрей взбесился. На него она сейчас смотрит как на чудовище, а человека, копающегося в чужом белье, называет благородным! На самом деле, бесился он с утра, только сам себе не признавался. С тех пор, как увидел, как они с Соловьёвым целовались при встрече.
   - Ну что ж, - Лина внутренне подобралась, ожидая чего угодно, - ты и без железки уже получил, что хотел. Порылся в памяти у меня, потом у сообщников Потомка - по лицу видно, что удовольствие получил - заставил Соловьёва работать на себя, но я тебе помогать не собираюсь! Можешь снова меня посадить, можешь даже убить - мне уже всё равно.
   - Отдай ключ и уходи, - проговорил Дмитриев еле сдерживаясь.
   - Он не твой, я отдам его Хранителю.
   - Хранитель мёртв.
   - Значит он останется у меня, - Лина пошла к двери.
   - Этот предмет может запечатать Бездну, - Андрею не хотелось применять силу, поэтому он сказал ей правду.
   - Мне всё равно.
   - Не пытайся меня в этом уверить, - Андрей устало потёр глаза, - не забывай, я знаю о твоей жизни всё - остаться равнодушной к чужой беде ты не сможешь.
   Лина резко развернулась - напоминание о том, что он с ней сделал, вызвали такую злость, что девушка едва себя контролировала. Синие глаза в гневе казались чёрными, и Андрей невольно залюбовался этой переменой.
   - Если ты знаешь обо мне всё, тогда должен знать, что я тебя ненавижу до такой степени, что готова пожертвовать целым городом только для того, чтобы и ты исчез с лица земли!
   - Да? - Андрей сделал вид, что задумался, - а ты уверена, что действительно меня ненавидишь? По-моему, то, что ты ко мне чувствуешь, называется по-другому.
   - Не обольщайся, - девушка зло усмехнулась, - в жизни бывают ситуации, когда просто необходимо на кого-то выплеснуть свои эмоции. Доходит до такого, что согласен даже на моральных уродов, которые возбуждаются только когда бьют женщин!
   Лицо Андрея потемнело, в эту минуту ему действительно хотелось её ударить. Рука сама собой оказалось на её шее, и он буквально впечатал Лину в дверь.
   - Я сейчас просканирую твои воспоминания, узнаю, где ключ, и оставлю тебя в том состоянии, каком ты будешь после допроса. Если конечно сможешь прийти в сознание.
   Лина зажмурилась как можно сильнее, наивно надеясь, что это поможет. Сердце выпрыгивало из груди, её охватил такой ужас, что девушка уже готова была сказать где этот чёртов ключ. Вдруг что-то мягкое и тёплое коснулось её губ. От удивления Лина открыла глаза. Андрей смотрел на неё странным взглядом - будто бы изучая, но в то же время с нежностью.
   Когда Лина попыталась таким образом его унизить, он подумал, что сейчас её убьёт. Но, едва коснувшись кожи, Андрей понял, что слова девушки - всего лишь защита. Как ещё она может отомстить за вторжение в свою память? Он смотрел на упрямо сжатые губы, и ему захотелось к ним прикоснуться. Лина тут же удивлённо открыла глаза.
   - Не смей, - она попыталась отцепить его пальцы от своей шеи.
   Андрей убрал руку, и понял, что ему хочется повторить попытку. Едва подавшись к ней, он подумал, что поспешил убрать руку с шеи - Лина залепила ему такую звонкую пощёчину, что, пожалуй, слышно было и на первом этаже. Терять ей было уже нечего, и девушка осталась стоять на месте, безучастно ожидая своей участи. Андрей с интересом на неё посмотрел, потёр пострадавшую щеку, затем спокойно положил руки на её бёдра. Девушка едва не задохнулась от возмущения, но Андрей резко развернул её к себе спиной, и полез в передние карманы. Опешившая Лина даже не попыталась помешать ему вытащить из её джинсов ржавую железную спираль.
   Девушка повернулась к нему, пытаясь скрыть досаду. Дмитриев с интересом и недоумением рассматривал маленькую, вроде бы бесполезную вещь, способную уничтожить или спасти город.
   - Теперь я могу быть свободна? - Лина смотрела на него почти с ненавистью.
   - Ты можешь остаться, если хочешь, - Андрей оторвался от разглядывания ключа и посмотрел ей в глаза.
   Лина вспыхула, но ответить не успела, потому что на первом этаже раздались крики.
  Почти бегом спустившись вниз, они увидели Ирму Карловну, находящуюся в полубезумном состоянии. Женщина издавала слабые звуки, очень похожие на стоны, и показывала пальцем в сторону кухни. Удивлённый Андрей быстрым шагом пошёл в указанном направлении. Лина проследовала за ним. В кухне вовсю велись военные действия. Повар отчаянно сражался с чужаком, посмевшим переступить порог его владений. В роли агрессора выступала голодная Феодосия.
  
   После потасовки в беседке, получив от Дмитриева мысленный и очень болючий приказ отойти от дома подальше, Дося убежала в самый дальний уголок парка. Погонявшись за мухами - бабочек там не было - Феодосия переключилась на кузнечиков. Затем решила сделать подкоп под каменным забором, который огораживал участок Дмитриева. Занятие было новым и увлекательным, так как раньше такой возможности свинья не имела. Забор между участком с Натальей всегда валился после первого толчка. Здесь же всё было сделано на совесть. Феодосия даже проверила на всякий случай - пару раз стукнулась лбом в каменную стенку, после чего решила больше не рисковать здоровьем. Вырыв яму почти в полметра, Дося вдруг поняла, что очень хочет есть. Так долго без кормёжки её ещё не оставляли. Идти было страшно - вдруг опять встретится тот страшный человек, который прогнал её из беседки. Но чувство голода взяло верх и Феодосия, петляя, и путая следы, стала пробираться к дому. Нюх у животного был отличный, она сразу определила, с какой стороны дома вкусно пахнет, и, не раздумывая, пошла на запах.
   Ничего не подозревающий повар в авральном режиме готовил обед на пятнадцать человек. Он носился по большой кухне умудряясь делать несколько дел одновременно - подсаливать, помешивать, нарезать, охлаждать и подогревать. Вдруг он почувствовал на себе чей-то взгляд. Прекратив давить чеснок, он оглянулся, думая, что пришла Ирма, проверить как у него дела. Каково же было его удивление, когда он увидел, что возле холодильника стоит огромная свинья и смотрит на него таким взглядом, будто собирается им пообедать. Повар невольно попятился, а Феодосия, довольная произведённым эффектом, по-королевски прошла к столу. Ухватив то, до чего могла дотянуться, она быстро стащила его на пол. Дотянуться свинья смогла до королевского омлета, над украшением которого повар работал полчаса. Но Досю эстетичность блюда не впечатлила, она, что называется, как свинья, пожирала шедевр кулинарного искусства, не испытывая при этом малейших угрызений совести. Повар, пребывая в шоковом состоянии, сначала просто тупо смотрел, как погибает его блюдо. Но когда Феодосия, перекинув уже пустую тарелку, пошла за новым лакомством, пришёл в себя. Схватив крышку от большой кастрюли, он приготовился защищать свои творения любой ценой. Дося, тем временем, уже снова была возле стола и, смешно подпрыгивая, пыталась дотянуться до очередной вкуснятины, в которой -она нюхом чувствовала - была её любимая морковка. Повар, недолго думая, огрел нахалку крышкой по голове. Оглушённая Феодосия издала поросячий визг и кинулась на обидчика. От толчка жирной туши мужчина отлетел прямо на полку с посудой. Звон разбившихся тарелок слился с матерными словами кулинара. Появившаяся на пороге Ирма, увидев чудовище, таскавшее её по земле, взвизгнула похлеще, чем Дося, и, сама не понимая как, оказалась на столе. Повар понял, что обед пропал полностью. Схватив разделочный нож, он, словно горячий джигит, с криком "Зарежу!" кинулся на ненавистную свинью. Дося бросилась бежать. Она сносила всё, то встречала на своём пути, мститель не отставал. Через минуту кухня напоминала огромный свинарник. Ирме как-то удалось выскочить в коридор, и перепуганная женщина тут же поспешила убраться подальше. Увидев Андрея, она поняла, что не может сказать ни слова, тогда она принялась тыкать пальцем в сторону места преступления. Когда Дмитриев появился на кухне, повар всё ещё не оставлял надежды расквитаться с преступницей, но, увидев хозяина, не посмел продолжать охоту. Феодосия тоже увидела этого страшного человека, и, перепугано взвизгнув, вылетела в коридор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"