Руднева Лилия : другие произведения.

Ключи от ада гл.24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Почему ты не ищешь ключ? - Лина опасливо оглядывалась, в любую минуту ожидая появления Потомка, - и зачем Дак забрал с собой девушку?
   - Она и есть ключ, - мрачно проговорил Дмитриев.
   Лина могла лишь догадываться, о том, что это значит. Андрей тем временем выглянул в окно, и, убедившись, что на улице всё спокойно, повернулся к девушке.
   - Пойдём, пока никто из соседей не вызвал милицию - крики наверняка слышала вся округа.
   - А Игорь? Мы ведь не можем его бросить! - проговорила Лина.
   Открывающийся мини-портал выпустил встревоженного Дака.
   - Девушка на месте, с ней всё в относительном порядке, - сказал маг, - Андрей, не думаю, что стоит оставлять здесь наблюдение, Потомок, скорее всего, засёк всплеск силы от порталов, поэтому не появится.
   Дмитриев согласно кивнул.
   - Нам нужно вернуть Игоря в больницу, - проговорила Лина, и посмотрела на измученное лицо когда-то жизнерадостного человека.
   Андрей молча подошёл к спящему Нефёдову и легко поднял его на руки. На улице их уже ждала машина, которую они оставили на параллельной улице. За рулём сидел начальник охраны Дмитриева Максим.
   - Садитесь назад, я положу его вам на руки, - сказал Дмитриев.
   Дак сел первым, и Андрей передал ему Нефёдова, сейчас больше напоминающего тряпичную куклу. Лина осторожно залезла следом, и положила себе на колени ноги Игоря. Всю дорогу девушку одолевали невесёлые мысли. Когда она отвязывала Нефёдова, то не задумывалась над тем, как будет его возвращать. От одной мысли, что сейчас придётся смотреть в глаза Ларисе и объяснять, зачем она подвергла больную психику её мужа такому испытанию, Лине становилось не по себе.
   - Не думаю, что в больнице возникнут какие-то проблемы, - внезапно сказал Андрей, словно прочитав её мысли, - с главврачом я договорюсь, а жена получит своего мужа даже в лучшем состоянии, чем он был до этого.
   Лина непонимающе посмотрела на Андрея.
   - Он выполнил свою программу - нашёл ключ, и больше не будет никуда порываться пойти.
   После этих слов девушке будто стало легче дышать.
   Когда машина остановилась возле больницы, Дмитриев, попросив Дака посидеть ещё немного со своей ношей, отправился в отделение. Лина молила бога, чтобы Лариса не вышла забирать мужа вместе с Андреем. Минут через десять на выходе показался Дмитриев, за ним шёл уже знакомый врач Вячеслав Игоревич и два санитара с носилками. Ларисы не было, и девушка облегчённо вздохнула. Мужчины молча извлекли спящего пациента из машины, Дмитриев пожал врачу руку и попрощался.
   - Можно ехать, - сказал он Максиму, садясь на своё место.
   Начальник охраны нажал на газ и за считанные минуты они уже подъезжали к особняку Дмитриева.
   - Вы уверены, что третий ключ - девушка, которую мы нашли? - спросила Лина, - это не может быть очередной ловушкой? Слишком быстро и легко всё разрешилось.
   - Это действительно то, что мы искали, - ответил Дак, - Лина, вы просто молодец. Невероятно, но вам удалось сделать то, с чем не смогли справиться маги!
   - Если это действительно ключ, тогда почему Потомок позволил так просто его забрать?- продолжала допытываться девушка.
   - Думаю, нам очень повезло, - Дак повеселел.
   - Не уверен, - хмуро сказал Дмитриев.
   После этих слов улыбка с лица Дака исчезла.
   Машина подъехала прямо к дому и Лина поспешила выбраться наружу, надеясь, что Соловьёв уже пришёл. Но, ожидавшая их Ирма сообщила, что Виктор Васильевич не появлялся. Лина задохнулась от нехорошего предчувствия - ведь Соловьёв поехал проверять какую-то свою догадку насчёт Потомка. А отсутствие последнего в доме с ключом могло означать, что, отрабатывая свою версию, Виктор наткнулся на Потомка... Уже не заботясь о том, что своим звонком может навредить Виктору, девушка достала мобильный и стала набрать его номер- абонент был вне зоны. Паникуя всё больше и больше, Лина набрала телефон Лапы, и, перебив его восторженное приветствие, спросила, когда он последний раз видел Соловьёва. Лапа сообщил, что тот ушёл от них два с половиной часа назад. Девушка отключилась, даже не попрощавшись. Страх и беспокойство цепкими щупальцами вцепились в душу, мешая спокойно дышать. Лина не представляла где искать Виктора.
   "Да чёрт возьми, в доме полно магов! Меня же они отследили по энергетическому следу, значит и Соловьёва найти для них не проблема!"
   Девушка почти бегом ринулась искать Дмитриева и Дака. Ходить далеко было не надо. Стоящая у первых же дверей Ирма сообщила, что в данную минуту они общаются с привезённой девушкой. Лина, не слушая возражений, открыла дверь. Девушка-ключ сидела в кресле, изо всех сил вжимаясь в спинку. Возле неё стояли озадаченные мужчины. Девушка уже не рыдала, только перепугано смотрела то на Дака, чья странная одежда вызывала недоумение и беспокойство, то на Дмитриева, который пытался ей что-то втолковать.
   - Ты не должна нас бояться, - говорил он, - здесь ты в безопасности. Можешь назвать нам своё имя?
   Девушка молчала, ещё сильнее вжимаясь в спинку кресла.
   - Вера, - неожиданно ответила Лина, - тебя ведь зовут Вера, я права?
   Девушка удивлённо на неё посмотрела. Мужчины непонимающе взглянули на Лину, а она горько усмехнулась, потому что миссия их детективного агентства, похоже, была закончена. Девочка Вера, из-за которой они все оказались в этом злополучном городе, сидела перед ней, и была ключом от Бездны.
   - Здравствуй, - Лина подошла к девушке и присела перед ней на корточки, - я работаю в детективном агентстве "Викинг", ты, наверняка слышала о нём, - Вера несмело кивнула, - когда ты убежала из дома, твои родители нас наняли. Твоя мама очень за тебя переживала.
   Упоминание о маме вызвало у Веры новый приступ рыданий.
   - Не плачь, теперь всё будет хорошо, - Лина просто обязана была сказать это испуганному натерпевшемуся ребёнку, - в городе полно людей из нашего агентства, и все они приехали сюда из-за тебя. Так что теперь тебе действительно ничего не угрожает. Но нам нужно знать, что произошло, сможешь ответить?
   Вера кивнула, пытаясь справиться со слезами, и начала свой рассказ.
   Несколько месяцев назад ей стали сниться странные сны. И всё было бы не так страшно, если бы они не поражали своей реальностью. Во снах она стояла в каком-то незнакомом помещении перед закрытой дверью и не могла пошевелиться. От двери исходили такие мощные волны почти осязаемого страха, что Вера просыпалась в холодном поту и долго потом не могла прийти в себя. С каждым сновидением она оказывалась всё ближе к ужасной двери, и всё отчётливее ей слышался голос, настойчиво повторявший: "открой". После месяца непрекращающихся кошмаров девушка готова была поверить в реальность происходящего. И, представляя, что в одну прекрасную ночь ей всё-таки придётся открыть эту дверь, она просто впадала в панику. Вера никому не рассказывала об этом, боясь, что её сочтут сумасшедшей, но носить в себе такое и дальше становилось всё невыносимее. И однажды ночью что-то случилось. В этот раз голос во сне был особенно настойчив, и девушка с ужасом поняла, что просто не сможет ему больше противиться. Паника накрыла её огромной удушающей волной, казалось, что она сейчас умрёт. В это мгновение, когда до двери оставалось несколько шагов, рядом с ней появился человек, который молча взял её за руку и потянул за собой. Вера оторвалась от земли и полетела куда-то вверх. Когда девушка открыла глаза, было ощущение, что она только что избежала смерти. С той ночи сны больше не повторялись, но её не покидало чувство, будто самое страшное ещё впереди. Как-то, возвращаясь из института, она увидела на другой стороне дороги мужчину, и сначала ей показалось, что она снова спит. Это был человека из сна, тот, который вытащил её на поверхность из кошмара, и, как она считала, спас ей жизнь. Не думая ни о чём, повинуясь порыву, Вера, словно безумная, бросилась через дорогу, не обращая внимания на возмущённо гудящие машины. Она догнала мужчину, окликнула его и попыталась объяснить, кто она такая и зачем за ним побежала. Выходило путано, не очень складно и девушка, в конце концов, замолчала, понимая, как всё это нелепо выглядит.
   - Не нужно ничего объяснять, я всё знаю, - сказал мужчина, - давайте зайдём в какое-нибудь кафе, нам есть о чём поговорить.
   Мужчина рассказал, что зовут его Матвей Чернокнижный и он является Хранителем Печати, которой запечатана некая тёмная сущность, называемая Бездной. Месяц назад что-то произошло, и сущность стала просыпаться. Печать слабнет с каждым днём, а он ничего не может сделать. Он всего лишь Хранитель и не имеет достаточной силы, чтобы справиться с этим. А вот у неё, Веры, эта сила есть, и она могла в этом убедиться. То, что происходило с девушкой во снах в течение нескольких месяцев, было на самом деле. Веру призывала Бездна.
   - Зачем? - девушка испугалась больше, чем когда-либо за последние дни.
   - Потому что ты способна как закрыть её, так и освободить от Печати. Если бы я не вмешался, и ты всё-таки открыла дверь, погиб бы весь город, возле которого находится сущность.
   Вера долго сидела, не произнося ни слова, и пыталась осознать только что услышанное. Она ощущала огромное облегчение, потому что причина её кошмаров наконец-то объяснилась. И уже от одного этого факта девушке стало легче. Она, сама не зная, почему, сразу поверила в то, что Чернокнижный говорит правду, но вот поверить в существование у себя каких-то способностей её разум просто отказывался. Чернокнижный заверил, что магическая кровь в ней присутствует, иначе как бы он смог её отыскать в незнакомом городе, увидев всего лишь одни раз и то во сне.
   Далее Матвей стал убеждать в необходимости поехать с ним и помочь закрыть просыпающуюся сущность. Вера сказала ему, что он сошёл с ума и она никуда не собирается ехать, особенно с едва знакомым ей человеком. Чернокнижный ответил, что у неё нет выбора. Она связана с Бездной, и, если девушка не поможет её закрыть, сущность просто заставит её во сне открыть страшную дверь и выпустить её на свободу. У Веры будто пелена свалилась с глаз. Что она делает? Сидит с сумасшедшим и обсуждает вопрос стоит ли ей закрывать какую-то магическую сущность? Решительно поднявшись из-за столика в кафе, девушка сказала что она, пожалуй, лучше обратится к психиатру, который избавит её от кошмаров гораздо быстрее, и ехать никуда не придётся. Матвей ещё пытался что-то сказать, но Вера уже выходила из помещения, твёрдо себе пообещав забыть обо всём, что она только что услышала. В эту же ночь её кошмары возобновились с новой силой. И вновь в последний момент появился Матвей и вытащил её из сна, сказав при этом, что на третий раз его сил может не хватить. После пробуждения девушка просто впала в прострацию. Она совершенно не понимала что ей делать, как жить дальше и сможет ли она сохранить рассудок, если всё это будет продолжаться. Она уже жалела, что прогнала единственного человека, который хоть что-то мог ей объяснить. И когда увидела Матвея, ждавшего её возле института после занятий, то бросилась к нему как к родному. Она поняла, что готова ехать куда угодно, только бы этот кошмар в её жизни прекратился, о чём и сообщила Чернокнижному. Он ничуть не удивился этому факту и поспешил заверить, что ей абсолютно ничего не будет угрожать. Вера даже не будет подходить к объекту. Матвей просто воспользуется её силой для того, чтобы восстановить Печать. Но сделать это можно будет недели через две, когда настанет полнолуние, а пока у них будет время для подготовки. Вере нужно будет научиться контролировать свою энергию, чтобы в нужный момент она беспрепятственно могла передать её Матвею.
   Две недели перед отъездом они почти не расставались. Вера вообще готова была находиться с Чернокнижным и ночью, потому что очень боялась, что Бездна снова начнёт её призывать, а его рядом не окажется. В первый же день Матвей вручил девушке какой-то прозрачный шар, тут же лопнувший в её руках, и Вера почувствовала, как что-то в организме изменилось. Вернее, она сама стала воспринимать мир по-другому. Ветер теперь для неё был не только осязаемый, девушка могла увидеть нити энергии, переносимые им по воздуху. Оказалось, каждый человек имеет свой цвет и даже окна домов имеют свой характер. После нескольких дней общения бдительные родители Веры забили тревогу. Девушка пыталась объяснить, что их отношения с Чернокнижным носят дружеский характер, но они ничего не хотели слушать. Да и вряд ли поверили, если бы девушка даже сказала им правду. Отец как-то подстерёг Матвея и очень долго с ним разговаривал, после чего Чернокнижный исчез на два дня, а Вера две ночи кричала во сне, снова оказываясь у двери к Бездне. Родители получили подтверждение "пылких чувств" и заперли чадо дома. Как ни умоляла их девушка выпустить её из квартиры, ничего не помогало. На третий день её заточения, когда Вера подумала, что не выдержит очередной ночи, дверь квартиры открылась, и на пороге появился Чернокнижный. Девушка не стала спрашивать как он обманул папину охрану, а тут же, в чём была, пошла за ним. Они беспрепятственно покинули дом, ни один человек не преградил им дорогу. И так же легко покинули город.
   Ехали они часов пять, во время которых Вера постоянно задавалась вопросом, правильно ли она поступает, но менять что-либо было поздно, и девушка надеялась, что всё разрешится благополучно. Чернокнижный поселил девушку в доме у какого-то странного старик, домашним животным которого была очень противная свинья. Привёз он её ночью и два дня Вера просидела, не выходя на улицу. Матвей появился к вечеру третьего дня и сообщил, что им пора. Девушке вдруг стало так страшно, что она готова была отказаться, но Чернокнижный что-то с ней сделал и Вера почувствовала, что не может ему противиться. Они спустились в библиотеку старика. Там Матвей открыл потайную дверь, замаскированную между стеллажами, которая вела в подвал. Едва спустившись с последней ступеньки, девушка, сама не понимая как, оказалась в уже знакомой по снам комнате. Дверь, из-за которой так настойчиво просили её открыть, была прямо перед глазами. Вере стало дурно от страха и она осела на пол. Тем временем в комнату вошёл незнакомый человек при виде которого Чернокнижный в припадке благоговения бухнулся на одно колено. Человек некоторое время пытливо разглядывал Веру, а девушка со страхом рассматривала незнакомца. Это был высокий мужчина лет сорока. Его лицо можно было бы назвать приятным, если бы не презрительный взгляд, которым он наградил Чернокнижного. Вера почему-то не сомневалась, что так он смотрит на всех, кто его окружает.
   - Потомок, - проговорил Чернокнижный, - я сделал всё, как вы приказали.
   - Отлично, - сказал мужчина и подошёл к Вере, - встань, - его голосу девушка отчего-то не могла противиться.
   Мужчина медленно обошёл вокруг неё, проводя рукой по воздуху. Хотя он и не касался её, от его манипуляций у Веры стало покалывать тело.
   - Что происходит? - девушка, наконец, вышла из ступора, - Матвей, я не понимаю.
   - Ты действительно не понимаешь, - проговорил тот, кого Чернокнижный назвал Потомком, и глаза его загорелись от восторга, - не можешь представить что будет, если твою энергию соединить с её, - он кивнул в сторону закрытой двери.
   Вера попятилась, чувствуя, что с ней сейчас сделают что-то ужасное, но Потомок поднял руку и ноги вдруг перестали слушаться. Тут же в глаза ударил яркий луч света, девушка зажмурилась, но свет не пропал. Вера закричала, потому что этот луч, казалось, проникает в мозг и сейчас просто разорвёт её голову. Потом наступила темнота.
   Очнулась она от того, что Чернокнижный хлестал её по щекам. Вера открыла глаза и попыталась пошевелиться. Тело почти не слушалось, единственное, что ей удалось, немного повернуть голову. Она находилась в комнате без окон и лежала на чём-то твёрдом и холодном. Чернокнижный нетерпеливо ожидал когда девушка сможет сесть.
   - Где я и что вы со мной сделали? - Вера будто бы очнулась от наваждения и теперь совершенно не могла себе объяснить почему она согласилась поехать с Матвеем, никого не предупредив, или хотя бы не оставив записку с объяснением, где её искать.
   - Мы находимся в склепе на кладбище, - Чернокнижный попытался её посадить, но услышав о своём местопребывании, Вера вскочила сама.
   Упреждая её вопросы, Матвей продолжил:
   - Человек, которого ты видела - настоящий дьявол, это он приказал мне привезти тебя сюда, и я не мог ему отказать. Но кое-что произошло, и, пока его нет, я выведу тебя отсюда и спрячу.
   Вера не имела сил ни сопротивляться, ни попытаться хоть как-то разобраться в происходящем. Шатаясь от слабости, она покорно пошла за Чернокнижным. Матвей привёз её к себе домой, сообщив, что из города они смогут уехать только вечером. Девушка присела на диван и сама не заметила, как заснула. Проснулась Вера от крика Матвея. Он сидел, вжавшись в кресло, и с ужасом смотрел на стоящего перед ним Потомка. Тот спокойно достал пистолет, и так же спокойно нажал на курок, выражение лица при этом не изменилось. Затем Потомок повернулся к Вере, взял её за руку и они в один миг переместились в какой-то частный дом. Мужчина запер её в подвале. Вера не могла сказать, сколько времени она там провела, так как почти всё время спала - вероятно, Потомок что-то подмешивал ей в еду. Когда она очнулась в очередной раз, над ней стоял сумасшедший человек, протягивавший руки и повторявший - "ключ".
   Вера закончила рассказывать и посмотрела на Лину.
   - Когда я смогу вернуться домой?
   - Думаю, что скоро, - Лина попыталась улыбнуться, - но сейчас тебе просто необходимо отдохнуть.
   - Я не хочу отдыхать! - Вера вдруг закричала, - вы тоже меня обманываете! Я вам не верю! Выпустите меня отсюда!
   Девушка сорвалась с кресла и побежала к двери. Андрей в один прыжок догнал её и коснулся рукой её затылка. Вера моментально обмякла и погрузилась в сон. Положив её на диван, Дмитриев вышел из комнаты. За ним последовал Дак. Лина поспешила выйти следом, чтобы поговорить о Соловьёве. Мужчины уже поднимались наверх, вероятно в кабинет, и выражение лица Андрея свидетельствовало о крайней степени раздражения. В таком состоянии он, пожалуй, всё её тревоги назовёт не стоящим внимания бредом. Но девушке было всё равно, как он к этому отнесётся, для неё сейчас главное - определить местонахождение Виктора. Лина решительно поднялась на второй этаж и подошла к двери кабинета. Мужчины оживлённо о чём-то разговаривали тонах и девушка невольно прислушалась.
  
   В кабинете Андрей поспешил отвернуться к окну, чтобы Дак не видел выражение его лица. Маг понимал его состояние, он сам едва сдерживался, чтобы не начать крушить всё подряд. Они нашли ключ, но, получается, Потомок снова их перехитрил, заключив энергетические корни Бездны в живого человека. Сейчас они могут запечатать сущность в любой момент, но девушка при этом погибнет.
   - Когда мы найдём Потомка, - наконец проговорил Андрей, - я собственноручно сверну ему шею без всякой магии!
   - Не понимаю, каким образом он мог поместить энергию Бездны в девушку?! Это невозможно в принципе!
   - Для мага - невозможно, - Андрей повернулся к Даку, - а для Архимага не так уж и сложно.
   - Ты думаешь...
   - Полагаю, именно я стал причиной того, что Бездна находится в этом городе. Скорее всего, Василевс обнаружил меня и направил сюда кого-то из магов, чтобы провернуть эту комбинацию. И конечная цель всего этого - принудить меня вернуться. Поэтому так называемый Потомок - дурацкое прозвище - и смог переместить сюда сущность, вырвать её энергетические корни и заключить в чужеродные объекты. Поэтому мы и не можем его вычислить. Василевс мстит мне, но при этом страдают невинные люди.
   - Думаю, ты прав, - угрюмо согласился Дак.
   - В любом случае у меня, похоже, не осталось выбора. Силу придётся принимать, - глаза Андрея загорелись мрачной решимостью.
   - Подожди, - остановил его Дак, - девушка видела Потомка. Тебе нужно просмотреть её воспоминания...
   - Это ничего не даст, времени всё равно не хватит на то, чтобы его найти. К тому же, если я просканирую её сейчас, она просто сойдёт с ума. Над ней и так в последнее время проводили слишком много магических манипуляций.
   - Андрей, я понимаю, что ты больше не можешь позволить кому-либо пострадать из-за тебя, но это шанс!
   - Слишком мизерный, - отрезал Дмитриев.
  
   Поняв, что Андрей сейчас выйдет из кабинета, Лина поспешила спуститься вниз. В холле стоял Соловьёв и разговаривал с Ирмой.
   - Витя, - Лина рванулась к нему и счастливо прижалась к его груди.
   Только сейчас она поняла, насколько сильно за него волновалась. Руки стали дрожать, а к горлу подступил комок.
   - Ну что ты, малыш, - Соловьёв гладил её волосы, прижимая к себе всё сильнее.
   - Ты не отвечал на звонки...а мы нашли Веру...но Потомка там не было, и я подумала, что если ты его нашёл, то он с тобой что-то сделал, - Лина поняла, что сейчас разревётся от облегчения.
   - Что вы сделали? - Соловьёв отстранился и посмотрел на девушку.
   - Мы нашли ключ.
   Лина рассказала ему обо всём, что произошло во время его отсутствия. Соловьёв слушал, не перебивая, но когда девушка сообщила, что Веру невозможно использовать в качестве ключа, иначе она умрёт, надежда, появившаяся в его глазах, угасла.
   Со второго этажа послышались шаги. Виктор напрягся, увидев спускающегося Дмитриева. Лина только лишь взглянула на его лицо, и поняла, что он собрался в Межземелье. Сердце девушки глухо заныло, от нехорошего предчувствия. Но Андрей даже не успел взяться за ручку двери в подвал, потому что она открылась с другой стороны. Из подвала буквально выскочила Ирма, бледная и растерянная.
   - Андрей Владимирович, - женщина старалась сохранять спокойствие, но ей это плохо удавалось, - вам стоит на это взглянуть.
   Андрей спустился в подвал, за ним последовал Дак, Ирма топталась у входа, но не спускалась.
   - Ирма, что случилось? - Лина бросилась к женщине, с тревогой вглядываясь в её лицо.
   Ирма беспомощно посмотрела на девушку, затем на Соловьёва, и тихо произнесла:
   - Кто-то повредил портал.
   - Как это? - Лина непонимающе посмотрела на женщину.
   - Не знаю! Только теперь никто из магов не сможет перейти по нему в Межземелье. И оттуда тоже никто не перейдёт.
   - А это значит, что господин Дмитриев никак не сможет принять шар силы, - проговорил Соловьёв и руки его непроизвольно сжались в кулаки.
  
   Андрей с Даком стояли возле того места, где ещё утром был портал, и поражённо смотрели на то, что от него осталось.
   - Я думаю, Василевс в этом деле ни при чём, - проговорил Андрей, - портал повредили с этой стороны. Архимагу нужно, чтобы я вернулся в Межземелье, а значит, ему нет смысла запирать нас в Верхнем мире. Тот, кто это сделал, очень не хотел, чтобы я принял шар силы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"