Руднева Лилия : другие произведения.

Чистильщик гл.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Маша сидела на заднем сидении такси, и постоянно меняла Пете бумажные платки, так как его разбитая губа продолжала кровоточить. Обеспокоенный сохранностью обивки кресел таксист недовольно косился в зеркало заднего вида, Петя виновато поглядывал на девушку и смущённо улыбался. Маше ничего не оставалось, как улыбаться в ответ, хотя запоздалое осознание того, что она везёт "жениха" к себе домой, требовало немедленно остановить машину.
   Когда трое отморозков стали бить Петю, девушка пережила настоящий шок, одно дело, если ты смотришь боевик по телевизору, и совсем другое, когда всё происходит прямо на твоих глазах. Это оказалось страшно и уродливо. А когда Петя упал на землю, хруст был такой, словно в его теле не осталось ни одной целой косточки, впечатления добавила и кровь. Маша была в прострации, останавливая машину, она думала только об одном - скорее уехать от этого места и оказать Пете помощь, поэтому, не думая, назвала таксисту свой адрес.
   В машине девушка немного успокоилась, поняла, что страшная смерть её спасителю не грозит, и вот тут пришло осознание того, куда она везёт своего "кавалера". Останавливать машину, и выяснять у пострадавшего по какому адресу его отвезти было неловко, поэтому Маша сцепила зубы и на ближайшие полчаса покорилась своей злосчастной судьбе.
   - Приехали, - таксист остановил машину и развернулся, пытаясь рассмотреть, не измазали ли пассажиры его сидение кровью.
   Петя снова виновато улыбнулся, достал кошелёк и расплатился, девушка вышла из машины, угрюмо ожидая своего спутника.
   - Маша, - Петя поводил взглядом удаляющую машину, - мне, наверное, не стоит больше злоупотреблять вашим вниманием, будем считать, что я проводил вас до дома - для первого знакомства это более чем достаточно.
   Девушка смотрела на его рубашку, которая вверху была измазана кровью, на губу, продолжавшую кровоточить, и поняла, что если позволит ему уйти, не приведя себя в порядок, будет чувствовать себя последней сволочью.
   - Никуда я вас не отпущу.
   И, больше не слушая его возражений, Маша взяла "кавалера" за руку, и повела к парадному.
   Обычно на лавочках перед подъездами сидят вездесущие бабульки, которые своими неуёмным любопытством и желанием быть посвященными во все дела жителей, портят настроение, а иногда и жизнь соседям. Но их подъезд в этом смысле качественно отличался от остальных. Вместо "божьих одуванчиков" жильцы последнего парадного имели в постоянном наличии группу "Здоровье" как про себя называла Маша местных алкашей.
   Никто не знает, чем был вызван такой интерес именно к этому подъезду, но сии личности в любую погоду, в любое время года постоянно околачивались на лавочке, распространяя вокруг себя винные пары и трехэтажные маты.
   Вот и сейчас дружная компания в количестве восьми человек, по-видимому уже отошедшая от процедуры утренней опохмелки, со следами страдания на лице, маялась на привычном месте. Хлипкие, болезненные фигуры, опухшие лица и мутные глаза всегда вызывали в Маше жалость и недоумение. Почему взрослые люди, по идее обладающие интеллектом, добровольно выбросили себя на обочину жизни? Впрочем, сами они себя лузерами не считали. Вот и сейчас, сорокалетний Вася, выглядевший на все шестьдесят, с чувством собственного достоинства материл "того гермафродита, который с балкона бросил бычок ему на голову". Вася недавно пропил трёхкомнатную квартиру, и жил преимущественно у друзей, но это обстоятельство печалило его гораздо меньше, чем перелившийся утром стакан водки. Перед "честной компанией" кокетливо потягивалась Ленка, барышня, лет тридцати, весьма потрёпанная жизнью и неуёмной тягой к спиртному. Она громко и вызывающе хохотала, ничуть не смущаясь тем, что во рту у неё не хватало трёх передних зубов. Рядом на газоне лежал бездомный пёс Покемон. Алкоголики его подкармливали, и Покемон считая их своими хозяевами, громко облаивал всех, кто приближался ближе, чем на метр, "отрабатывая" харчи.
   Увидев приближающуюся Машу, на лице одного из "страдальцев" появилась надежда. Тридцатилетний Алик, назло врагам упорно нигде не работающий, увидев знакомое лицо, с надеждой бросился к Маше. Покемон, уловив движение, поднял голову, сбираясь, загавкать, но поняв, что это свои, завилял хвостом.
   - Машка, выручай! - Алик обнажил жёлтые зубы в улыбке, - дай тридцатник до завтра.
   Петя недоумённо посмотрел на девушку, затем на испитые лица сидящих на лавочке и прямо на газоне людей.
   - Это чё, хахаль твой?- алкоголик бесцеремонно разглядывал долговязую Петину фигуру, - слыш, мужик, дай тридцатник, будь человеком!
   Петя растерянно посмотрел на Машу, потом на наглого Алика, который вполне серьёзно ожидал от незнакомого человека денег.
   - Алик, отстань, вон баба Соня из окна смотрит, увидит, что я тебе денег даю - на весь подъезд скандал будет, - прошипела Маша.
   - Да ей какое дело?
   - Ну это ведь не я до трёх часов ночи матерюсь под окнами, - девушка взяла Петю за руку, и потянула к двери.
   - Мужчина, - в игру вступила единственная представительница прекрасного пола в этой "чУдной" компании, - угостите даму сигареткой, - Ленка кокетливо поправила грязные волосы.
   - Простите, не курю, - Петя поправил очки и с жалостью посмотрел на женщину, - и вам бы тоже советовал бросить. Лучше подумайте о своей дочери - четырнадцать лет, очень сложный возраст, понимаю, что родили вы её ещё когда сами были ребёнком, и, в силу объективных причин не могли уделять внимания, но ведь сейчас вы взрослый сформировавшийся человек, что заставляет вас целыми днями бесцельно сидеть под подъездом и пить водку?
   - Да что ты понимаешь в моей жизни! - Лена, не ожидавшая таких слов, замерла с открытым ртом и выпученными заплывшими глазами.
   - Да, многим не хватает мотивации или силы воли, но ведь у вас совсем другой случай, вам есть о ком заботиться и ради кого жить, остановитесь, пока не поздно! - говоря эти слова, Петя словно преобразился. Куда исчезла скованность и стеснение. И голос! Он проникал прямо в душу, пробуждая какие-то неизвестные до этого времени чувства.
   Маша ожидала, что агрессивная и наглая Ленка сейчас расскажет незадачливому "лектору" всё, что она о нём думает, но в глазах вдруг появились слёзы, плечи опустились, она в один момент сдулась как воздушный шарик. Её сожитель двадцатичетырёхлетний Вовик, одетый в вытянутые треники и домашние шлёпанцы, поняв, что происходит что-то нехорошее, угрожающе поднялся с лавочки.
   - Слыш, Ленка, он тебя что, обидел? - Вовик собственническим жестом обнял пассию за талию.
   - Вов, - Маша поняла, что ещё немного, и Петя получит по морде второй раз за день, - никто никого не обижал, мы просто хотим пройти в подъезд.
   И, схватив Петю за руку, девушка потащила его к заветной двери.
   - Машка, тебя что, совсем припёрло? Сильно замуж хочешь? - проговорил Вовик им во след, - А я ведь тебе предлагал! Ну теперь поздно, поезд ушёл!
   Покрасневшая Маша, не оглядываясь влетела в подъезд.
   Вызывая лифт, девушка, наконец, подняла глаза на виновника переполоха.
   - Петя, ну кто вас за язык тянул? - она старалась говорить ровно, но голос то и дело предательски дрожал, - что вы хотели им доказать?
   - Маша, простите, если я невольно стал причиной того, что вы огорчились, но не стоит принимать слова этого молодого человека близко к сердцу.
   - Откуда вы узнали, что у Ленки есть дочь? - сердце потихоньку успокаивалось, и девушка поняла, что сейчас произошло.
   Только что Петя, одной фразой заставил Лену, которой давно было наплевать и на свою жизнь, и на жизнь дочери, осознать, что она из себя представляет, и как живёт.
   Маша посмотрела на более чем странного мужчину, но его лицо сейчас выражало только доброжелательность в паре с виновато-смущённой улыбкой. Девушка поняла, что именно эта улыбка больше всего её раздражает. Ну почему он как идиот всё время улыбается? Ну высказался бы сейчас своё недовольство компашкой, понятно же, что общение с такими экземплярами не располагает к хорошему настроению. Нет, стоит и улыбается!
   - Вы не хотите отвечать? - девушка с облегчением повернулась к наконец открывшемуся лифту, потому что желание стереть эту дурацкую улыбку с его лица стало невыносимым.
   - Ну отчего же, - девушка вздрогнула, так как его голос раздался прямо над её ухом, но Маша не слышала как он входил в лифт, - это всё определять очень просто, нужно просто немного внимательнее относиться к людям.
   Маша с трудом сдержала вздох.
  - Ну вот, - Петя правильно её понял, и тут же со свойственной ему непосредственностью спросил, - я кажусь вам занудой?
   Он сразу как-то сник, на лице появилось такое трогательное неподдельное огорчение, что девушка просто не могла ему не улыбнуться.
   - Ну что вы, Петя, вы очень милый. Настолько, что я удивляюсь, почему до сих пор не нашли себе спутницу жизни и ищете её подобным образом.
   Петя просиял и отрыл рот, а Маша поклялась что больше никогда в жизни никого не будет жалеть и подбадривать.
   - Вы ведь знаете легенду о двух половинках одного целого, и, наверное, догадываетесь, что это отнюдь не легенда?
   - С чего вы взяли, что я догадываюсь? - Маша поняла, что сейчас кого-то убьёт.
   - Ну с того, что вы до сих пор одна. Я думаю, претендентов на вашу руку и сердце было достаточно. Не задумывались, почему никто до сих пор не тронул вашего сердца? Потому что на подсознательном уровне вы умеете определять что это не ваша половинка. Хотите расскажу как всё на самом деле?
   Маша поняла, что даже если скажет "нет" он всё равно её просветит, поэтому нервно кивнула.
   - Дело в том, что сущность, проекцией которой на земле является человек, бесполая. Только на ментальном плане она начинает разделяться. И, если бы не сбои в информационных полях, по идее эта одна сущность должна одновременно выходить мужской и женской половинками в одном метакоде.
   - Петя, это всё очень интересно, но я ни слова не поняла из ваших объяснений.
   Мужчина на миг задумался, а затем, по видимому, придумав как объяснить попроще, радостно улыбнулся:
   - Изначально у каждого из нас есть своя половинка, и если бы нам не мешали, то все половинки, выходя в материализацию, объединялись бы естественным путём. Ну, например, как Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта. И все пары составляли бы единые целостные сущности!
   - А вас не смущает, что эти пары очень плохо кончили? - лифт открылся, и Маша буквально вывалилась на этаж, стремясь поскорее добраться до двери, впустить Петю, привести его в порядок и выпихнуть на все четыре стороны.
   - Но ведь это является неоспоримым доказательством - они не захотели жить друг без друга, они понимали, что со смертью половинки умерла часть души.
   - Да что ж такое? - Маша тихо материлась возле двери, пытаясь открыть замок, который именно в этот раз решил поиздеваться над хозяйкой, и не желал открываться.
   Щёлкнула дверь соседки тети Лиды, и Петя вдруг замолчал. Маша тихо порадовалась, значит тётя Лида сейчас оценивающим взглядом обшаривает Петю с головы до ног. Девушке очень хотелось повернуться и посмотреть на покрасневшего "кавалера", но она боялась расхохотаться от такого зрелища, поэтому сосредоточилась на замке.
   - Позвольте, я вам помогу, - низкий бархатный голос раздался от дверей соседки, и девушка вздрогнула.
   Вместо тёти Лиды у дверей стоял какой-то незнакомый мужчина лет сорока и участливо смотрел на девушку. Его можно было бы назвать красивым, если бы не холодные бледно-голубые глаза. Этот взгляд, казалось, замораживал душу, и Маша невольно поёжилась, так как физически ощутила холод. Но вот мужчина улыбнулся, и девушка поняла, что первое впечатление было обманчивым. Открытая тёплая улыбка, обволакивала, а взгляд, которым мужчина на неё смотрел заставил почувствовать себя самой красивой и желанной.
   Маша тут же опустила голову и молча протянула ключи.
   - Меня зовут Никита, - мужчина, беря ключи, будто бы случайно коснулся её пальцев, и девушка вздрогнула.
   Приёмчик знакомый, уж она за многолетнюю борьбу с "женихами" щёлкала их как орешки, но почему-то внимание Никиты было приятным.
   - А я Пётр, - голос несостоявшегося кавалера словно вывел девушку из оцепенения.
   Петя во всей своей красе, с распухшей губой и кровью на рубашке протягивал Никите руку.
   Тот протянул руку в ответ, оценивая его долговязую фигуру, и Маша готова была поклясться, что Петя тоже почувствовал лёд во взгляде.
  Они были одного роста, оба высокие, но Петя казался меньше - сказывалось полное отсутствие мускулатуры.
   - Никита, а вы кто? - видя, как профессионально незнакомец подошёл к вопросу открывания дверей, Маша запоздало решила проявить бдительность.
   - Я ваш новый сосед. Снимаю квартиру Лидии Васильевны.
   - А где тётя Лида? - тихо спросила девушка - у соседки было больное сердце, и это могло значить только одно.
   - Не волнуйтесь, - Никита посмотрел на побледневшую девушку и снова искупал её в своей улыбке, - Лидия Васильевна на некоторое время уехала к сыну, и чтобы квартира не пустовала, сдала её мне.
   Замок, наконец, щёлкнул, мужчина приоткрыл дверь, вынул ключи из замка и протянул их девушке.
   - Спасибо, - Маша несмело улыбнулась и её посетила дурацкая мысль, что, возможно, Петя не так уж неправ насчёт половинок.
   - Буду рад, если зайдёте ко мне на чай, - Никита как-то по особенному посмотрел ей в глаза, отчего девушка покраснела, - с вашим мужем, естественно, - он посмотрел на Петю, который почему-то стал очень скованным в его присутствии.
   - Спасибо, - девушка открыла дверь, приглашая Петю войти, а сама украдкой наблюдала за тем, с какой звериной грацией этот Никита двигается к лестничной клетке.
   Несмелое покашливание "кавалера" заставило прервать процесс наблюдения, и Маша со вздохом зашла в квартиру.
   Петя настороженно за ней наблюдал, по-видимому поняв, какое впечатление произвёл на девушку новый сосед.
   - Идёмте, я провожу вас в ванную, - Маша улыбнулась своему сегодняшнему защитнику и быстро прошла по коридору.
   Запихнув Петра в ванную и показав где чистые полотенца, девушка ринулась в кухню. Чувствуя себя полной дурой, она отогнула край занавески и выглянула в окно. Маша сама не понимала почему ей хочется ещё раз посмотреть на Никиту, но чувство было настолько сильным, что противиться ему не хотелось.
   Девушка увидела его стриженную ёжиком макушку, группу "Здоровье", которая настороженно смотрела на незнакомого мужика, выходящего из родного подъезда, и Покемона. Пёс почему-то поджал хвост и, неотрывно глядя на Никиту, испуганно пятился назад.
   Никита не обратил на всё это никакого внимания. Он шёл к дороге, и словно что-то высматривал. К нему медленно подъехала серебристая ауди, остановилась, и из машины вышла потрясающе красивая блондинка. Никита улыбнулся девушке и что-то сказал, та недовольно нахмурилась и, обойдя машину, села на пассажирское сидение. Мужчина сел за руль, и машина плавно тронулась с места.
   "Ну вот, - Маша отвернулась от окна, - нечего губы раскатывать, такие мужики одинокими не бывают"
   Девушке отчего-то стало горько, но она привычно запретила себе думать на больную тему, и пошла искать Пете новую рубашку. Открыв шкаф, она сердито вывалила содержимое одной из полок, которая вот уже несколько месяцев была занята вещами Борюсика. Одежду он перенёс, когда в очередной раз решил, что обязан на ней жениться. Борюсика Маша тогда с помощью бабушек выгнала, а вещи остались, так как обиженный "жених", после нанесённой ему душевной травмы, не желал появляться в Машином доме.
   Отыскав рубашку, девушка запихнула остальное на место, и поняла, что мучения на сегодня ещё не закончились - рубашка была мятая. Малодушная мысль, что Петя не будет возмущаться, если его обрядят в неглаженую одежду, она отогнала, и включила утюг.
   Телефонный звонок заставил девушку вздрогнуть, она не без оснований опасалась, что звонит Борюсик. Непонятно каким образом он угадывал момент, когда Маша о нём вспоминала, но факт оставался фактом, стоило девушке о нём подумать, и Борюсик был тут как тут, на другом конце провода. Спасало то, что думала девушка о нём крайне редко.
   Отыскав трубку, Маша, вложив в интонацию весь холод, на который была способна, произнесла "алло". Но вместо привычного "привет", в трубке молчали.
   - Алло, говорите, - девушка воспряла духом - Борюсик не молчал в трубку никогда.
   На том конце послышалась какая-то возня, словно телефон кто-то у кого-то отбирал, затем явственное и знакомое "ой", и короткие гудки.
   Девушка глухо зарычала и бросила ни в чём не повинную трубку на пол. Не было сомнений, что звонили её бабушки - эти старые сводницы, которые в своём нахальстве дошли до того, что не откажутся и свечку подержать, если им позволят. Теперь у Маши не оставалось сомнений, что они наблюдали за "процессом" на Андреевском спуске, и видели, как они с Петей садились в машину.
   Бабушек, наверное, сейчас просто распирает от желания узнать, не продолжила ли их внучка знакомство, так ловко ими подстроенное.
   Маша села на кровать, и обхватила голову руками. Ну за что ей такое наказание? Сколько можно издеваться? Неужели они не понимают, что каждым подстроенным знакомством выставляют её на посмешище? Она устала изворачиваться, устала от сочувствующих взглядов, но больше всего её убивало осознание того, что, возможно так никогда и не найдёт свою половинку.
   - Маша, с вами всё в порядке?
   Умывшийся Петя стоял в проёме двери и с беспокойством смотрел на девушку. Без очков он выглядел как-то совсем по другому. Маша удивлённо его рассматривала, но Петя, смутившись, поспешил водрузить очки на их обычное место, и девушка так и не успела понять, что же в нём изменилось.
   - Вас что-то расстроило? - он неловко пытался тереть место на рубашке, на котором была кровь.
   Пятно он застирал, и теперь вся правая половина была мокрой и мятой.
   Маша собиралась отшутиться, но зазвонивший снова телефон словно что-то сдвинул в её мозгах. Идея пришла мгновенно, и, не давая себе времени на раздумья, девушка выпалила:
   - Петя, вы не согласитесь стать моим женихом на ближайшие три месяца?
   Мужчина, намеревавшийся сделать шаг вперёд, ошарашено замер на месте.
   - Но мы ведь... вы уверены, что действительно хотите этого? Ведь мы совсем друг друга не знаем.
   - Только не пугайтесь, - Маша всё больше нравилась эта мысль, - это всё будет не по-настоящему. Умоляю, не отказывайтесь сразу! Если нужно, я заплачу!
   По вытянувшему лицу Петра, девушка поняла, что предлагать деньги было ошибкой. Мужчина побледнел, посмотрел на неё так, что от стыда захотелось запрятаться под диван, и, молча развернувшись, пошёл к входной двери.
   Маша не окликала его. Она с сожалением думала, что обидела хорошего в принципе человека, но, наверное, так будет лучше. Если бы он согласился, то её неуёмные бабули очень качественно попортили ему жизнь в ближайшие три месяца. Зачем подставлять ни в чём не повинного человека.
  Только почему же так паршиво на душе? Девушка обхватила себя руками, и тихо всхлипывала. Напряжение сегодняшнего дня, этот звонок, ставший последней каплей...
   - Маша, простите меня, - Петя, услышав, что она плачет, вернулся, - я не имел права себя так вести. У вас что-то случилось, поэтому вы так себя ведёте?
   - Я просто хотела хотя бы три месяца пожить без свиданий и нервотрёпок.
   Девушка подняла на него полные слёз глаза, и, увидев добрый сочувствующий взгляд, неожиданно для самой себя рассказала обо всём, что происходит в её жизни.
   Мужчина слушал, не перебивая, только иногда, когда речь заходила о совсем уж эксцентричных выходках бабушек, в его глазах вспыхивали искорки смеха, но лицо оставалось серьёзным и сосредоточенным. Когда Маша, наконец, выдохлась и замолчала, Петя успокаивающе накрыл её руку своей и произнёс:
   - Я согласен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"