Руднева Лилия : другие произведения.

Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Александр положил свою руку ей на лоб, и Настя погрузилась в сон. Некоторое время он всматривался в её лицо - гримаса ужаса постепенно разглаживалась, уступая место короткому забвению, в которое он погрузил девушку. Просканировав её тело на предмет каких-либо ран или повреждений, Александр обнаружил на ноге след от ожога. Маг положил свою руку на обожжённый участок кожи и рана затянулась.
   С телом Насти всё было в относительном порядке, а вот насчёт душевного состояния Александр мог сказать точно - девушка нескоро отойдёт от пережитого, поэтому ему нужно быть рядом, когда она проснётся.
   Настя проспит не меньше восьми часов, так что время, чтобы уладить дела с Акитоном у него есть. Он бросил последний взгляд на разметавшуюся во сне девушку и вышел из комнаты.
   Настя осознала, что спит, когда в ушах зазвучала привычная уже монотонная дробь барабана. Снова бешено колотилось сердце, а ноги отказывались подчиняться. Александр стоял перед жертвенным столом и собирался закрыть портал в Нижний мир. Только теперь знания девушки о том, что ждёт мага, едва он переступит черту, основывалось не на внутренних ощущениях и догадках, она испытала это на себе. Мелькнула мысль, что Александру лучше было бы действительно умереть - потому что изо дня в день два месяца подряд висеть над пропастью и быть пищей для голодных тварей, потрошащих тебя, словно телячью тушу, подвешенную на крючок, и знать, что боль никогда не прекратится ... Настя уже не пыталась что-либо делать или говорить, глотая слёзы, она заставила себя смотреть, как Александр делает этот последний шаг навстречу нечеловеческим мучениям, беря на себя ту боль, которая должна была достаться ей.
   И когда портал за ним закрылся, девушке стало ещё больнее! Как она могла не понять, что он не умер? Она просто обязана была догадаться - в тот же миг, когда впервые услышала его голос, тогда в саду! И должна была попытаться выяснить что с ним случилось. Искать его, наплевать на всё и на всех и искать, а она вместо этого два года малодушно и бессмысленно страдала. Слёзы, которые уже давно струились по щекам, перешли в рыдания, девушка смотрела на жертвенный стол и шептала: "Александр, прости! Прости меня, пожалуйста!
   "Любимая, всё в порядке" - голос Александра шёл словно из жертвенного стола. В нём не было ни укора, ни сожаления, только нежность.
   "Прости" - Настя потянулась на голос и... проснулась.
   Она лежала в своей комнате в замке, возле неё сидел Александр. Он бережно вытирал слёзы с её щек и тихо шептал: "Всё закончилось, родная, всё в порядке"
   Настя порывисто обняла его, прижалась к нему всем телом, и, едва сдерживая рыдания, проговорила:
   - Прости! Господи, если бы я только знала, если бы могла предположить что с тобой случилось...
   - Ты не должна себя винить, - Александр обнимал её и этим словно забрал частичку её боли, - никто не мог знать.
   - Как ты смог это перенести? - она отстранилась и посмотрела в его глаза.
   - Не думай об этом! - он прижал её голову к своей груди, - я выжил, а значит всё в порядке.
   - Нет, не в порядке, это я должна была закрыть портал, я а не ты! - жалость и чувство вины заполнили её до краёв,- если бы я только могла предположить... - девушка гладила его волосы и плечи, прижимаясь всё сильнее, - я должна была догадаться, что ты не умер, и помочь тебе выбраться!
   - Слава богу, что не догадалась, иначе погибли бы оба.
   - Ну и пускай! То, что делает Акитон и его "питомцы", - при этих словах Настю передёрнуло, - лучше уж сразу умереть.
   - Ну уж нет, - Александр взял её за плечи и слегка встряхнул, - прекрати себя казнить. Я ни минуты не жалел о том, что оказался там, вместо тебя. И то, что я выжил, это тоже благодаря тебе. Я знал, что если выберусь оттуда, мы обязательно будем вместе, и эта мысль не позволила мне сойти с ума.
   Он сказал это, глядя ей в глаза, и в его взгляде было то, о чём мечтает каждая женщина - любовь, желание, уважение и понимание. Настя чувствовала, что в этот момент он был искренен, и она так устала с собой бороться. Девушка сама не заметила, как потянулась к его губам. Она вложила в поцелуй всю нежность, на которую была способна, ей хотелось компенсировать каждую секунду того, что он перенёс, заставить его забыть о том, что в его жизни вообще когда-либо были страдания, окружить любовью и дать то, что чего он так долго ждал.
   Резкий стук в дверь заставил девушку подпрыгнуть от неожиданности. Но Александр по- прежнему держал её в своих объятиях. Тяжело дыша, он прошептал: "пошли все к чёрту", и приник к её губам.
   - Александр, можно мне войти? - встревоженный голос Марка дал им обоим понять, что произошла какая-то неприятность.
   Чёрный маг оторвался от Насти, и сказал: "Подожди, я сам к тебе выйду"
   Девушка поняла, что сказано это было Марку телепатически, но так, чтобы она тоже услышала.
   Александр снова приник к её губам, и тут же забыл, что за дверью его ждёт Марк.
   - Тебе на до идти, - Настя буквально оторвала его от себя, хотя единственным её желанием было, чтобы он остался.
   Маг поднялся, не отпуская её руки, словно опасаясь, что она опять от него ускользнёт.
   - Я скоро вернусь. Если захочешь есть, просто мысленно позови Фридриха. В шкафу всё, что тебе необходимо из вещей. Они безопасны.
   - Александр, - Марк снова постучал в дверь.
   Чёрный маг потянулся к Насте, чтобы поцеловать, но потом, видимо, подумал, что в этом случае он никогда не выйдет из комнаты, поэтому просто провёл пальцами по её щеке и, не оборачиваясь, вышел.
   Девушка без сил повалилась на подушку. Ватным было не только тело, но и мысли, но она всё-таки попыталась для себя определить, что только что произошло в этой комнате. Физическое влечение к Александру не удивило, он всегда действовал на неё, словно мощнейший афродизиак, но только что с ней произошло то, чего она совершенно не ожидала, и к чему абсолютно не была готова. Настя почувствовала к Александру не только физическое влечение, это было что-то другое, глубже, острее и...
   "Нет, - девушка резко вскочила, словно на неё вылили ушат холодной воды, - это были просто жалость, сочувствие и благодарность"
   Настя провела рукой по лицу, чтобы отогнать мысли, и почувствовал, что её рука всё ещё хранит его запах. От этого у Насти перехватило дыхание. А нарисовавшийся в памяти образ заставил сердце забиться быстрее.
  "О, господи - простонала девушка - лгать себе не имело смысла, - и что мне теперь делать?"
   Чтобы хоть как-то привести в порядок чувства и мысли, Настя решила, что самое разумнее сейчас принять душ. Открыв дверь в ванную комнату и увидев, что следы разгрома от её баталии с Солом исчезли, девушка вспомнила о своём новом друге, который не побоялся гнева Александра и всё-таки позвал его не помощь.
  "Сол, - Настя тут же мысленно обратилась к духу, - Сол, ты где?"
   Ответа не было. Неужели Александр наказал его? Маленького, глупенького и такого отважного подростка? Опять из-за неё кто-то страдает!
   Первым желанием было броситься на поиски Сола, но девушка поняла, что в таком виде лучше по замку не разгуливать. Поэтому она как можно быстрее приняла душ и выскочила из ванной на поиски вещей, о которых ей говорил Александр. Только подбежав к шкафу, Настя заметила что в комнате она на одна. На кровати нагло развалился Марк и снова беззастенчиво её рассматривает.
   - Ну ты сам нарвался! - девушка со злостью, которой сама от себя не ожидала, запустила в него ослепляющим заклинанием.
   Не ожидавший ничего подобного маг не успел поставить защиту, и его сетчатка на несколько минут перестала воспринимать окружающий мир.
   - Ты что, сдурела? - он прижал ладони к глазам, стараясь унять боль.
   - Я запрещаю тебе появляться в моей комнате, ты понял? - жёстко сказала Настя, и, не обращая больше на пострадавшего никакого внимания, принялась осматривать шкаф.
   Вещей было много, но девушка не стала тратить время на изучение гардероба. Взяв нижнее бельё, джинсы и футболку и надев их с такой скоростью, которой позавидовал бы любой новобранец, она с надеждой заглянула в отделение для обуви. Слава богу, помимо разнообразных туфель там имелись и кроссовки.
   - Выметайся из моей комнаты, - сказала она Марку, который безуспешно пытался поправить своё зрение, - мне нужно выйти.
   - Ты просто сумасшедшая, я тебе об этом говорил? - чёрный маг поднял голову, и Настя увидела, что со злости перестаралась с ударом.
   Глаза у Марка ужасно покраснели, так, что почти не было видно зрачков. Он всё время моргал и вытирал непрерывно льющиеся слёзы.
   - А я, кажется, говорила, чтобы ты не появлялся больше в моей комнате без приглашения.
   Девушка присела рядом с ним на кровать и приложила свои ладони к его глазам. Маг дёрнулся, но, почувствовав, что ему становится легче, решил не сопротивляться. Настя осторожно выпускала из середины ладоней заживляющее заклинание и через некоторое время с удовлетворением отметила, что зрение Марка постепенно восстанавливается.
   - Ты не знаешь, где Сол?
   Она опустила ладони и смотрела на щурящегося Марка.
   - Нет, - маг сердито протёр глаза и встал, - где-то прячется и думаю, появится не скоро, потому что Александр его просто уничтожит, если поймает.
   - Но он ведь ни в чём не виноват.
   - Конечно! Только должен же кто-то ответить за то, что случилось. Тебя он трогать не будет, а вот маленькому гадёнышу не поздоровится.
   - Где Александр? Мне нужно срочно с ним поговорить, - Настя просто не могла допустить, чтобы Сол пострадал.
   - Его нет в замке. Обстоятельства сложились так, что его некоторое время не будет. И я зашёл, чтобы сказать тебе об этом... по его же просьбе, а ты... - Марк наградил её таким взглядом, что девушка невольно поёжилась.
   - А тебя не учили стучать, когда входишь?
   - А тебя? Никто не говорил, что в незнакомом и враждебном месте нужно быть предельно осторожной, и уж тем более не ходить туда, где смертельно опасно? Скажи спасибо Солу, что он не побоялся рассказать о вашей глупости. Это же надо было додуматься - самой идти Акитону в руки!
   - Знаешь, иди-ка ты туда, куда собирался, - Настя еле себя сдерживала.
   Конечно, можно сколько угодно распинаться о её глупом и необдуманном поступке, но ведь не рассказывать же ему о том, что она чувствовала, когда уходила отсюда.
   - Надеюсь, приобретённый опыт удержит тебя от глупостей, - Марк пробурчал это, идя к двери, и вдруг остановился, - послушай, неужели тебя так расстроила расправа над Мартой? - он с любопытством посмотрел в её глаза.
   - Не твоё дело, что меня расстроило, - образ обожжённой Марты заставил содрогнуться.
   - И тебе её жаль, несмотря на то, что она хотела тебя убить?
   - Ты, кажется, собирался уходить, - Настя не собралась вступать с ним в полемику.
   - Зря ты приняла то, что увидела, так близко к сердцу. Александр не собирался её убивать. Наказать - да, но убивать сейчас её не имеет смысла.
   - Почему? - Настя схватила его за руку.
   В ответ на это, Марк только хитро улыбнулся, и, высвободив свою руку, вышел из комнаты.
   Девушка смотрела на закрывшуюся за ним дверь, и решала, что же ей делать дальше. С Солом всё в порядке- это её порадовало, да и факт, что Марта жива тоже вдохновлял.
   "То, что он не убил Марту, ещё ни о чём не говорит, - Настя попыталась думать здраво, отбросив все сентиментальные мысли, - Александр не перестанет быть убийцей. Чёрных магов убил он, закрытые Источники тоже его работа, а подставил меня так, что врагу не пожелаешь... Только почему все эти факты не заставляют меня его ненавидеть? - девушка в отчаянии схватилась за голову, - ничего, для того, чтобы его остановить, совсем необязательно его ненавидеть, - Настя заставила себя не думать о своих не вовремя разыгравшихся чувствах, - выйти отсюда без помощи Александра я не смогу, но ничто не мешает мне передвигаться по замку. Конечно, вряд ли его обитатели расскажут что-нибудь стоящее, но вот Марта вполне может это сделать. Она хотела уничтожить меня, но раз ей не удалось этого сделать, может быть, ей захочется как-то навредить своему любовнику?"
   Если бы она не лечила Марка от своего же заклинания, то, скорее всего мысль поговорить с Мартой не пришла бы ей в голову. Во время лечения между ними была установлена кратковременная телепатическая связь, и Настя не случайно взяла его за руку перед тем, как маг вышел. На какой-то миг ей удалось проникнуть в его мысли, и девушка теперь знала, где держат Марту. Настя проделала это за доли секунды, и Марк ничего не успел почувствовать, так что единственная проблема - как незаметно навестить свою несостоявшуюся убийцу. Александр, конечно, здесь царь и бог, но в данный момент его нет в замке. А рассеивать чужую магию может только он. Поэтому если Настя сейчас воспользуется заклинанием невидимости - её не обнаружат. Она просто-напросто будет принимать свойства предметов, с которыми соприкасается и таким образом беспрепятственно дойдёт до подвала.
   Вспомнив, сколько энергии и магических сил забирает это заклинание, девушка невольно вздохнула, но, прислушавшись к себе, вдруг поняла, что сил у неё много, как никогда, даже больше, чем было до встречи с Акитоном, а ведь до прихода Александра твари успели прилично её "выкачать".
   "Значит, пророчество действительно правда - чем больше я отдаю сил, тем больше их у меня появляется. Только почему я тогда не могла противиться Акитону? И почему не могу определить природу этой магии?"
   Процесс становления невидимой забрал не больше пяти минут, и девушка уверенно вышла из комнаты. Путь её был неблизок. Подземная часть дворца занимала гораздо больше пространства, чем наземная. Конечно через портал оказаться в подземелье, где держат Марту, можно было бы за несколько секунд, но, увы, этим способом девушка воспользоваться не могла.
   Она шла по замку уже около пятнадцати минут, но до сих пор никого не встретила. Он словно вымер, и это производило жуткое впечатление. Сол говорил, что в левом крыле почти никто не ходит, но она сейчас, если правильно разобралась в картинке, которую считала у Марка из памяти, находилась в правом. Подойдя к двери, которая должна была привести её в подземелье, Настя вдруг поняла, что просто панически боится спускаться под землю. Слишком свежи ещё были в памяти голодные подземные твари. Она несколько раз глубоко вдохнула, успокаивая себя мыслью, что в замке ей ничто угрожать не может, и открыла дверь. От вида лестницы, идущей вниз, потемнело в глазах, но девушка упрямо, держась за стенку, начала спуск, снова восстанавливая в памяти картинку Марка. Здесь было труднее, так как поворотов, спусков и переходов имелось невероятное количество, но именно эти трудности и спасли Настю от всё больше охватывающей её паники. Девушка была сосредоточена на том, чтобы попасть в нужное место и это отвлекало её от всего остального.
   Марта содержалась на третьем уровне подземелья и, едва спустившись туда, Настя поняла, что коридор, перед которым она стояла - самая настоящая тюрьма, причём ещё оформлена в средневековом стиле. По всей длине были каменные казематы с решётками. Девушка шла, боясь дышать, настолько жутким выглядело это место, заглядывая в очередную камеру, казалось, что сейчас она увидит комнату пыток с висящим человеком на дыбе. Но все камеры были пусты, и только в самой дальней Настя чувствовала живое тепло. Дойдя до неё, девушка осторожно заглянула через решётку внутрь.
   Марта неподвижно лежала на чём-то напоминающем солому прямо на полу. Чёрные волосы спутались и полностью закрывали лицо. Но и не заглядывая в лицо, по позе, в которой она находилась, можно было сказать, что девушке здорово досталось. Руки безвольно, словно плети, лежали вдоль туловища, ноги в нелепой позе подогнутые под себя, время от времени вздрагивали, словно их сводила судорога. Настя поняла, что Марта спит, или просто потеряла сознание.
   "И что Александр намерен с ней делать дальше? До скончания веков держать в этом сыром каземате? Марк сказал, что убивать сейчас её не имеет смысла. Значит ли это, что её убьют позже?"
   Странно, но глядя на распластанное на полу тело, Настя не чувствовала ненависти к той, что хотела её убить, наоборот, ей было безумно жаль девушку, которая - Настя не сомневалась-любила Александра, а он её бросил. Неудивительно, что Марте было больно, и она захотела отомстить ему подобным образом.
   Марта вдруг застонала и перевернулась. Волосы упали с лица, и Настя увидела обожженную левую половину. Зрелище было настолько жутким, что девушка не смогла сдержать вскрик. Марта тут же испуганно замерла и прислушалась. Настя застыла на месте, но просто физически ощущала, как Марта сканирует пространство. Конечно, она никого не почувствовала, но, видимо, интуиция у неё была развита хорошо, для того, чтобы понять, что здесь кто-то есть.
   - Кто здесь? - девушка испуганно отползла к стенке, - Александр, что ты ещё придумал? Больнее, чем сделал, мне уже не будет, так что можешь не стараться.
   Не смотря на вызов, с каким это было сказано, Настя отчётливо ощущала её страх. Марта боялась просто панически и это заставило её подать глос.
   - Не бойся, я не сделаю тебе ничего плохого.
   Марта очень активно начала вертеть головой, стремясь понять, кто с ней разговаривает, и от того, что определить это было невозможно, паника захлестнула её с новой силой. Вместе с ней пришла злость, и девушка, словно взбешённая тигрица, бросилась на решётку прямо в то место, где стояла Настя.
   - Оставь меня в покое! Хочешь уверить, что я схожу с ума и слышу голоса? Так ничего у тебя не выйдет!
   Прямо перед носом у Насти были её руки - сплошь покрытые волдырями. И они стали лопаться, когда девушка схватилась за железные прутья.
   - Марта, успокойся, - волна жалости захлестнула Настю, - ты не сходишь с ума. Просто я сейчас невидима. Мне необходимо с тобой поговорить.
   Марта отпрянула от решётки и снова села на солому, прижав к себе израненные руки. Из её горла стали вырываться какие-то каркающие звуки и Настя не сразу поняла, что это смех.
   - Кажется, я догадываюсь, кто меня посетил, - девушка изо всех сил всматривалась в то место, откуда доносился голос Насти, - пришла порадоваться? Ну так покажись, чего робеешь!
   - Увы, если я сниму с себя заклятие, меня могут обнаружить.
   - А от кого же мы прячемся? Неужели он уже ставит тебе условия и указывает, что можно, а что нельзя! - удовлетворению Марты не было предела, - подожди, то ли ещё будет!
   - А что будет? - Настя решила играть наивную испуганную дурочку, полагая, что это поможет ей разговорить Марту.
   - А будет так же, как и со мной! Он тебя использует по полной программе, а потом выбросит, как ненужную вещь! И если ты думаешь, что его неземная любовь к тебе это остановит, то ошибаешься! Он переступит через любого, кто встанет у него на пути.
   - Вот я и хочу его остановить. Но для этого мне нужно знать его планы.
   - Ты полагаешь, что сможешь хоть как-то ему помешать? - презрительно проговорила Марта, - милая, да у тебя ума не хватит для этого. Одно то, что ты пришла сюда, говорит о многом. Здесь ведь куча ловушек и сигнализаций и очень скоро Александру станет известно, что ты здесь.
   Настя похолодела - никаких ловушек и сигнализаций она не почувствовала. Но тут же в голову пришла мысль, что никакие ловушки её не обнаружат. Она ведь сейчас принимает свойства тех предметов и магической материи, с которыми соприкасается, а это значит, что в таком состоянии, как сейчас, она может быть той, неизвестной ей магией.
   - Ну, тогда у нас мало времени, - проговорила Настя, стараясь, чтобы голос звучал испуганно, - ты ведь хочешь отомстить Александру?
   - Я бы предпочла стереть с лица земли тебя, - прорычала Марта, - но, видимо, это мне не удастся.
   - Ну, тогда у тебя есть возможность отомстить ему. Я хочу его остановить, и думаю, что у меня это получится. Каковы его планы?
   Марта некоторое время молчала, а затем, подняв голову, азартно сверкнула синими глазами, и улыбнулась. Улыбка вышла однобокой, из-за ожога, но Настя смогла в ней прочитать издёвку и триумф.
   - Ну что ж, я буду рада, если тебе удастся ему помешать, ну а если он тебя убьёт раньше, тоже горевать не буду...
   - Марта, у нас мало времени, ты же сама сказала, что меня скоро обнаружат.
   - Ладно... Александр хочет полностью уничтожить белую магию, а чёрных магов сделать фактически своими рабами. Его всегда угнетало положение второго человека в империи, а Мастер подвигаться не спешил, поэтому он решил поторопить этот процесс. Все считают его мёртвым, что существенно упрощает ему задачу. И пока ты находишься "в бегах" и чёрные, и белые будут считать виновницей всего тебя. Теперь, когда ты у него в замке, Александр спокойно, прикрываясь твоим именем, начнёт закрывать источники белых магов, дождётся, пока они все лишатся силы, и передавит их голыми руками.
   Настя нервно сглотнула.
   - Ну не сам, конечно. Марк хорошо поработал в твоём городе. В каждого жителя там заложена программа, стоит отдать приказ, и они превратятся в послушных бездушных зомби. Они передушат белых магов голыми руками, а чёрным ничего не останется, как в обмен на Источник принять все его условия.
   Настя похолодела. Так вот, что показывал ей Мастер! Целый город людей без души! И он говорил, что в будущем это уже случилось.
   - Но ведь белые маги живут везде, а не только в моём городе.
   - В твоём городе находится дорожка в Заповедный лес. Куда ты думаешь, побежит прятаться большинство белых магов когда запахнет жареным?.. Правильно, главное уничтожить Совет и элиту, а остальных можно потом переловить по одному... Но самое главное для Александра было завладеть автономным Источником силы. Он даст ему независимость и в этом случае он действительно станет всемогущим.
   Настя молчала, поражённая услышанным, и Марта не смогла удержаться:
   - Глупышка, а ты подумала, что это от неземной к тебе любви он подставил тебя перед всеми, кем только можно?! Не знаю, какую участь он тебе уготовил, но думаю, она не слишком сильно будет отличаться от моей.
   - Думаю, что всё-таки будет, - хрипло проговорила Настя, - я смотрю, Александр погорячился, посвятив тебя во все подробности своего плана. Сейчас ты для него враг, а врагов, как ты сама говорила, он безжалостно уничтожает.
   На ватных ногах девушка развернулась и пошла к выходу. Марта что-то кричала ей, но Настя ничего не воспринимала, она думала только о том ужасе, который уготовил Александр для белых магов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"