Руднева Лилия : другие произведения.

Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Господи, что же за монстр живёт в его душе? - Настя сидела у себя в комнате и глотала слёзы, - Он просто болен! Зачем? Зачем ему нужно могущество, если оно достанется такой ценой? Что он будет с ним делать?"
   А от мысли, что Александр хочет использовать её как Источник, впору было биться головой о стену. Впрочем, а чего она ожидала? Не зря ведь Александр загнал её в угол! Она теперь враг номер один для белых магов, и единственный шанс на спасение для чёрных. Стоит выйти из замка - и она станет пленницей тех, или других. Даже если сможет спрятаться, всё равно будет изгоем, вынужденным каждую секунду ждать нападения!
   А люди в её городе? Только больной мозг смог придумать такой план! Значит, в Александре не осталось ничего человеческого!
   Настя упала на кровать, и положила на голову подушку, чтобы никто не смог услышать, как она стонет от отчаяния.
   Стоп... Снова на одни и те же грабли. Почему она сразу же поверила Марте? Эта женщина сейчас не чувствует ничего, кроме жгучей ненависти, и то, что она говорила, нужно делить наполовину.
   Но Александр ведь и вправду закрыл Источники чёрных магов! Значит, стоит ждать закрытия остальных Источников, а потом...
   Настя подумала о маме, Григории и Клеопатре, которые тоже станут биомашинами, запрограммированными на убийство белых магов, и ей стало дурно...
   Нет, человек, пожертвовавший собой, ради спасения другого не может так поступать. На подобное самопожертвование способны единицы и это свидетельствует о душевном мужестве и благородстве!.. Да, Александр не придерживается принципов высокой морали, но ведь он имеет дело только с теми, кто играет в эту игру под названием чёрная и белая магия, простых людей он никогда не трогал!
   Настя снова застонала, осознав, что сейчас просто находит Александру оправдания, она поняла, что очень не хочет, чтобы всё оказалось так, как рассказывала Марта.
   Девушка потеряла счёт времени, она прокручивала в голове возможные варианты развития событий, горевала о своей судьбе, и сама не заметила, как провалилась в сон.
   Сновидение было путаным и вязким, словно болото. Ей снился Акитон с огромной пастью, которая потом оказалась жерлом вулкана. Настя парила над жерлом, и лава выстреливала горящими потоками, стремясь до неё дотянуться, но девушка только смеялась, вдруг осознав, что теперь умеет летать.
   Она поднялась высоко в небо, замирая от радости ощущения полёта, и не заметила, как вокруг неё собрался туман. Огромные серые тучи, словно почуяв добычу, тут же залепил ей глаза, Настя задёргалась, потеряв ориентир, она бросалась в разные стороны, стремясь выбраться из серого тумана, но никак не находила дорогу. Наконец о в тучах появился просвет и девушка полетела к нему, словно к спасительному острову в бескрайнем океане, больно стукнулась обо что-то головой и оказалась в каморке дяди Гриши. Дворник угрюмо сидел за импровизированным столом и печально смотрел на пустой стакан, в котором лазил, пытаясь выбраться, маленький паучок. Девушка засмеялась и наклонилась над стаканом. Паучок вдруг стал трансформироваться, превращаясь в миниатюрный смерч, который очень быстро набирал силу. Настя поняла, что её затягивает в дорожку.
   Очнулась она на поляне в Заповедном лесу. Рядом сидел Пенёк, но он не смотрел на девушку, его мысли, казалось, были где-то очень далеко. Настя осторожно поднялась с влажной травы и тогда лесной человечек поднял на неё глаза. Лучше бы он этого не делал, потому что в его взгляде было столько немого укора, что Настя готова была провалиться сквозь землю от стыда, хотя и не была ни в чём виновата.
   - Пенёк, это не я, - тихо сказала девушка, - ты мне веришь?
   Лесной человечек поднялся и грустно улыбнулся.
   - Ты должен чувствовать, что это не могу быть я!- Настя отчего-то знала, что для неё сейчас самое главное в жизни это чтобы он ей поверил, - Это Александр. Он специально обставил всё так, чтобы все подумали на меня. Пенёк, умоляю, поверь мне. У меня больше никого не осталось в этой жизни! И если я потеряю единственного друга, то мне незачем будет жить!
   В глазах лесного человечка появилось что-то наподобие внезапного прозрения, он протянул к ней руку, но Настя стала от него отдаляться. Сырой туман окутал её с головы до ног, и вот уже ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Голова закружилась, словно она снова проваливалась в переход, и Настя проснулась.
   В комнате было темно. Только слабый голубоватый свет из окна освещал помещение. И здесь определённо был кто-то ещё. Девушка вскочила, готовая в любую минуту огреть Марка таким мощным заклинанием, чтобы он на долгие месяцы забыл сюда дорогу. Но это был не Марк. Возле портьер стоял Александр и смотрел в окно. Настя внутренне подобралась.
   Он, казалось, не заметил того, что девушка испуганно вскочила с кровати, маг смотрел на лазурное море, и для него не существовало ничего вокруг.
   - Привет, - Настя постаралась, чтобы её голос звучал спокойно, хотя девушке хотелось сейчас кричать и швыряться заклинаниями.
   Александр развернулся, на его лице блуждала мечтательная улыбка.
   - Мечтаем о власти над миром? - ехидно поинтересовалась девушка.
   Злость на него требовала немедленного выхода, и Настя не удержалась. Улыбка мага медленно погасла, и в глазах застыл немой вопрос.
   - Как ты себя чувствуешь? - поинтересовался он, видимо, решив, не обращать внимания на её колкость.
   - Отлично, - девушка смотрела в его глаза стремясь прочитать в них ответы на свои вопросы .
   - Тогда, может быть, прогуляемся? - он протянул к ней руку и снова улыбнулся.
   Его взгляд обволакивал и успокаивал, а ещё в нём была любовь.
   Настя отвернулась, потому что всё, что она старалась выбросить из сердца, вернулось. Ему стоило только посмотреть на неё - и всё вернулось!
   - Прогуляемся! - она, отчаянно сделала шаг вперёд и вложила свою руку в его.
   И в этот же момент они оказались на берегу, который был виден из окна её комнаты. На мгновение у Насти перехватило дыхание от красоты и величия этого места. Лазурные волны, лизнув бархатный песок, медленно возвращались в открытое море, постепенно меня свой цвет с бирюзового до тёмно-синего, а скалистые серые горы, опоясывавшие бухту с двух сторон, словно оберегали это место от всего, что может его потревожить.
   Но состояние эйфории длилось недолго. Взгляд Насти упал на Александра, и её будто выбросило из тёплой воды на холодный берег.
   - Красиво, правда? - Александр смотрел вдаль и взгляд его становился умиротворённым и одновременно восторженным.
   - Красиво.
   Настя наблюдала за такой метаморфозой с удивлением. Восторженный Александр - зрелище непривычное. Она даже не подозревала, что в его душе может найтись место романтизму.
   - Я очень люблю это место, особенно во время заката.
   Александр сел прямо на песок, жестом приглашая Настю сделать то же самое. Девушка присела рядом с ним, продолжая наблюдать за магом. Выражение его лица менялось с каждой секундой. Вот он, закрыв глаза, подставил лицо морскому бризу, и стал почти счастливым. Ветер трепал его волосы, и губ мага коснулась едва заметная улыбка. И столько умиротворения было во всём его облике, что девушка решила, ей просто показалось.
   Настя вспомнила выражение его лица в тот момент, когда он наказывал Марту, и когда пришёл к Акитону спасать её от тварей, и просто не могла поверить - тогда и сейчас это были два разных человека, абсолютно противоположных друг другу.
   - Прекрати так смотреть, иначе скоро прожжёшь во мне дыру, - тихо, и по-прежнему улыбаясь, сказал Александр и открыл глаза.
   От неожиданности Настя смутилась, будто её застали за чем-то непристойным. Она уже собиралась сказать какую-нибудь колкость, чтобы стереть улыбку с его лица, но Александр вдруг поднялся и подошёл к воде.
   - Смотри!
   Девушка подняла глаза и ахнула. Заходящее солнце в этот момент коснулось горизонта, и на воде образовалась солнечная дорожка, идущая прямо к берегу. Уставшее светило сейчас не опаляло своим сиянием, а мягко грело берег и океан. И солнечная дорожка казалась тёплой и манящей. На неё хотелось стать и пройти прямо к Солнцу.
   Видимо и у Александра возникли подобные мысли, потому что он стоял в воде, там, где заканчивалась дорожка и, замерев, смотрел прямо перед собой. Настя не видела его лица, но почти физически ощущала эмоции мага. Ему хотелось оказаться на этих золотых нитях, протянутых через океан, туда, где нет людей, где существует только гармония природы.
   Настя смотрела на одинокую фигуру Александра, стоящую на берегу океана и вдруг подумала, что у него ведь никого нет, ни семьи, ни друзей, ни любимой женщины. Даже если он её и любит по-настоящему, она ведь не отвечает ему взаимностью. Насчёт друзей - вряд ли его и Марка связывают дружеские отношения. Настоящая дружба зарождается только в детстве или в юности. Семью Александра убили, причём жестоко и на его глазах, когда он был ещё ребёнком. Такую душевную травму может залечить только своя собственная семья. Но у него никогда не было, ни жены, ни детей. Всегда один, и ещё в среде чёрных магов, где сделать гадость ближнему в порядке вещей. А потом этот ад у Акитона...
   Волны острой жалости накрыли Настю с головой, ей захотелось подойти к нему и обнять. Ещё секунда, и она бы это сделала, но, словно для того, чтобы её удержать, память услужливо подсунула последние слова Марты о том, что она нужна Александру только как Источник.
   Настя будто очнулась... Да, всё, что он пережил, заслуживало сочувствия, но это озлобило его. Он ненавидит весь мир, и уничтожит любого просто потому, что ему в этой жизни не повезло. И плевать ему, что те, кого он уничтожает, ни в чём не виноваты.
   Солнце продолжало медленно опускаться в море, и Александр, бросив последний взгляд на исчезающую дорожку, вернулся к Насте. Сел рядом на песок и провёл руками по своей мокрой обуви, которая тут же высохла.
   - Если спектакль окончен, я, пожалуй, вернусь в свою комнату, - Настя сама удивилась с какой злостью прозвучал её голос.
   - Какой спектакль? - Александр, видимо, ещё не вышел из мечтательного состояния, и потому непонимающе смотрел на девушку.
   Настя отвернулась. Она действительно злилась за те чувства, которые он в ней вызывал. Ведь наверняка специально привёл её сюда, чтобы показать, что он не законченный садист, а чистый романтик и она, расчувствовавшись, бросится ему на шею.
   - К чему всё это? - она сделала круговое движение рукой, - романтичный пейзаж, одинокий и страдающий герой с разбитым сердцем...
   С лица Александра в один момент схлынули все положительные эмоции.
   - Я привёл тебя сюда только потому, что это место действует успокаивающе на психику. Ты много пережила за последнее время и я хотел, чтобы ты хоть немного развеялась.
   Произнося эти слова, он не злился, как если бы она задела его за живое, не иронизировал, чтобы попытаться показать, что она слишком высокого мнения о своей персоне. Александр говорил тихо и искренне, и Настя почувствовала, что это действительно правда. Он на секунду открылся, и девушка поняла, что это его место, куда он приходит, когда на душе совсем уж плохо. Поняв состояние Насти, Александр решил поделиться с ней "своим" местом.
   - Спасибо, конечно, - девушка не собиралась показывать раскаяния, - но, согласись, моя психика была бы в абсолютном порядке, если бы тебе не вздумалось затевать свои игры.
   - Я не мог по-другому, - тихо сказал Александр.
   - А, может, просто не хотел?
   - Ты многого не знаешь,- по сравнению с Настей, которая готова была в любую минуту взорваться криком, маг был само спокойствие.
   - Конечно! Моя среднестатистическая фантазия не в состоянии себе представить, что мог придумать твой больной мозг!
   Александр всматривался в неё, словно пытался прочитать.
   - Настя, - сказал он после некоторой паузы, ведь когда я уходил из твоей комнаты, всё было по-другому. Что произошло за то время, пока я отсутствовал?
   - Ты имеешь в виду то, что я тебя поцеловала? - Настя накручивала себя из последних сил, чтобы не поддаться его обаянию, - неужели ты не понял, что я просто была не в себе? После визита к Акитону я вообще плохо соображала.
   - Нет, на тот момент ты была вполне адекватна, и то, что ты чувствовала ко мне...
   - Было всего лишь угрызениями совести, - грубо перебила его девушка.
   Александр дёрнулся как от удара.
   - Меньше всего мне нужно, чтобы ты меня жалела.
   - Да, мне жаль, что по моей вине тебе пришлось пережить подобный ужас, но это не значит, что я перестану с тобой бороться. Ты закрыл Источники чёрных магов, ну, это ваши разборки, пускай. Но я не думаю, что ты на этом остановишься. Что дальше, Александр?
   - Придёт время, я посвящу тебя в свои планы. Поверь, скрывать ничего не буду.
   - Расскажешь, когда всё уже закончится? Поставишь перед фактом?
   - Если будешь продолжать в том же духе, то, возможно, так и будет.
   Настя вспыхнула. На фоне абсолютно спокойного мага она действительно сейчас выглядела истеричкой. Только легко быть спокойным, когда всё идёт так, как задумал, а когда узнаёшь, что маги обречены, люди в твоём городе тоже, а ты нужна всего лишь как автономный Источник...
   - Я хочу уйти! - усилием воли Настя заставила свой голос звучать спокойно.
   - Я тебя не держу, можешь вернуться в свою комнату, когда захочешь.
   - Ты не понял. Я хочу уйти из замка. Ты сказал, что я смогу уйти в любой момент. Проведи меня через Акитона.
   Настя впилась глазами в Александра. Если согласится, значит то, что говорила Марта неправда, и как Источник она ему не нужна.
   - Ты уверена, что действительно хочешь этого? Ведь и чёрные, и белые маги сейчас представляют для тебя угрозу.
   - Я тронута твоей заботой, но хочу уйти.
   Девушка напряжённо ждала его ответа.
   - Значит ли это что все те чувства, что ты испытывала ко мне за последние дни, ты готова подавить и выбросить из своей души?
   - Какие чувства?
   - Не лги, я очень хорошо чувствую эмоции, - он вдруг оказался рядом с ней и схватил её за плечи, - Настя, всего несколько часов назад ты чувствовала ко мне...
   - Это было всего лишь минутной слабостью, - Настя вырвалась из его рук, потому что его близость снова лишала воли.
   Глаза Александра в один момент стали тусклыми, будто кто-то затушил горящий в них огонь.
   - Ты обещал, что я не стану пленницей в твоём замке.
   Настя отвернулась, не в силах смотреть на его лицо, оно превратилось в безжизненную маску, и девушке было больно от такого зрелища.
   - Я всегда выполняю свои обещания, - и голос стал безжизненным, - завтра утром я проведу тебя через Акитона.
   Александр развернулся, собираясь уходить.
   - Подожди, - радость от того, что он её отпускает, перемешивалась с горечью расставания, - ты был честен со мной, и я тоже хочу быть честной до конца. Если ты меня отпустишь, я свяжусь с белыми магами и расскажу обо всём, что мне известно.
   - Делай, что хочешь.
   Миг, и он исчез в портале.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"