Руднева Ольга Викторовна : другие произведения.

Открытое окно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ. И он дорог моей памяти этим.

  ОТКРЫТОЕ ОКНО
  
  ***
  Штрихи, линии... Идеальный рисунок без помарок. Гармония правильности, прозрачность рисунка... Правдивость карандаша и невинность листа бумаги. Он рисовал чертеж нового здания - точные движения были выверены до миллиметра. Он никогда не ошибался. Почти никогда.
  
  ***
  Он достал сигареты и закурил.
  На дороге опять была пробка - бесконечная и раздражающая до одури. Он знал, что здесь всегда пробки, но привык к такому маршруту - руки неосознанно вели машину к этому повороту, за которым была небольшая улочка - всего две полосы, - но зато очень оживленная. В последнее время здесь всегда были пробки. К чему бы?
  Дым мягкими волнами окутывал ярко-желтый салон его новенького спортивного "Ягуара" - снаружи машина выглядела еще эффектнее - на желтом фоне ярко пестрели ветви бамбука, а в траве прятался затаившийся тигр. Полосатого не было видно, но Он знал, что тот прячется - охотится. Одного этого осознания было достаточно, чтобы называть свое новое приобретение хищником. Он сам был им в последнее время - ловил удачу и рисковал. Но иначе ведь нельзя? Скучно так жить. Скучно...
  Он откинулся в кожаном кресле и глубоко втянулся. Серый дым кругами опутывал игрушку, висящую за лобовым стеклом - Тимон из "Короля-Льва", милое животное. Милое? Он закашлял от этой мысли, затем нажал на кнопку на двери - стекло опустилось.
  Он с удовольствием вдохнул запах вечернего города, оживающего для новых ощущений и открытий.
  Открытия... Ощущения... Усталость.
  Он опять закурил - привычка эта стала его второй сущностью. У него появилась мысль бросить, но мысль пришла и исчезла с первой затяжкой. "Ни хрена не брошу, буду умирать молодым. Все мы умрем, а я умру с сигаретой в зубах", - Он грустно улыбнулся, вспомнив что-то. Потом неожиданно посмотрел на дом, возле которого теперь находилась его машина - обычный многоквартирный дом. "На каком этаже? Вроде последний. А окно? Третье слева. Да, так и есть. Интересно..."
  Он смотрел на Ее окно. Он часто туда смотрел, так как всегда проезжал мимо Ее окон. Окно было открыто.
  "Интересно".
  
  
  ***
  - Опять куришь? Ты же свои легкие губишь! - голос Друга был как всегда заботлив, чуть ироничен и очень нежен.
  - Да ладно. Хватит. Не учите меня жить - помогите материально, - Он потушил сигарету, затем привлек к себе Друга и обнял.
  - Не буду. Самому нужны деньги. А ты почему на мели? Опять играл? - Друг знал, сколько получает любимый - много, до неприличия много.
  - Ну да, играл. Заказ выполнил. Надо же отметить. Куда сегодня пойдем? Может к тебе? - Он продолжал обнимать Друга. Ласки постепенно стали переходить из разряда мимолетно-приглашающих в страстно-настойчивые.
  - Нет, я должен навестить друзей из галереи. Давно не был. А ты должен опять взять заказ - наверняка проигрался в пух и прах, - Друг обнимал нежно и бережно, заглядывая в глаза Того, кого любил. Сильно любил.
  - Опять занимаешься ерундой? Ты же архитектор, а рисуешь что-то непонятное, - Он увидел, что тому не очень нравится тема разговора, и резко ее сменил. - Что нового? Как там твои начинающие художники? Творят?
  - Угу, - Друг зарылся лицом в Его светлые волосы, чуть доходящие до плеч, потом посмотрел в глаза любимому и прошептал. - Знаешь, я тут кое-кого встретил...
  Он чуть скосил глаза в сторону и подумал, что Друг слишком добр. Его возлюбленный отличался странным хобби - он искал новые таланты, молодых начинающих художников. Друг помогал, поддерживал, но на большее его не хватало - денег было очень мало. В особо тяжелых случаях Он всегда выручал, но Его самого мало заботили эти странные люди, занимающиеся еще более странным делом - рисованием. Но Друг тоже художник, хотя по профессии тоже архитектор, как и Он.
  "Тебе нравится твоя работа, она тебе приносит и деньги. А мне работа приносит деньги, но не нравится. Я решил быть художником", - заявление Друга поразило Его отсутствием логики: "Ты же теряешь много денег, а еще карьера..."
  "Главное не в этом. Я буду счастлив, хоть немного", - Друг вздохнул.
  Он вспомнил, что у Друга были проблемы в семье - все были против их встреч. Друг сам понимал, что так нельзя, но всегда поступал так, как велело его сердце. Однажды ночью Друг ушел с Ним. Однажды утром Друг решил бросить престижную работу.
  - Кто эта заблудшая душа, которую ты направляешь на путь истинный? - Он решил, что поможет, кто бы там ни был, потому что понял, что это он сделает ради Друга, любимого Друга.
  - Она действительно похожа на заблудившуюся душу, - Друг улыбнулся ("Ты такой же добрый, как и я. Только вот не признаешь это ни за что").
  - Художница?
  - Она к тебе придет сама. На днях, - Друг поцеловал Его, как бы благодаря за внимательность и заботу. Он ответил тем, что просто лег на диван, приглашая к дальнейшей демонстрации благодарности.
  - Я помогу... но только чтобы не было того ужаса, что в последний раз, - Он сморщился от воспоминания.
  - Обещаю, в этот раз не будет. Она тебе понравится, она милая, - Друг уже снимал рубашку.
  - Понравится? Сомневаюсь... - Ему стало любопытно.
  
  ***
  - Я пришла к вам с необычной просьбой. Мне сказали, что вы можете помочь... - Она стояла в каком-то странном наряде - смесь официального (светло-коричневый пиджак с белой блузкой) и вечернего (черные брюки) костюмов. Но больше всего Его поразили - желтые туфли на очень длинных шпильках - красивая и дорогая обувь.
  - Кто сказал? - Он сидел в большом кресле и курил сигарету. Его офис был на самом верхнем этаже элитного бизнес-комплекса.
  - Друг, мой Друг, - Она сказала это так просто и естественно, что Он перестал курить: "Интересно... Друг? Почему она ТАК его назвала?"
  Неожиданно Она встала - высокая и немного нескладная. Она явно не умела стоять на каблуках, но зато смотрелась в них офигительно. "А она ничего".
  - Я зря сюда пришла. Простите, - Она попыталась сделать шаг в сторону двери, но тут же растянулась на дорогом ковре - длинные волосы орехового оттенка составили странный контраст белому меху, на котором она теперь лежала. Он склонился, чтобы помочь.
  - Не надо, я сама, - у нее были светло-коричневые глаза с золотыми вкраплениями, которые теперь сверкали от негодования и смущения. Щеки окрасил нежный румянец - "Она легко краснеет. Еще ребенок, хотя по виду старше меня". Он всегда сразу оценивал людей и редко ошибался. Так торговец знает цену каждой лошади из сотни или садовник может определить красоту каждого цветка в саду - у каждой лошади свой характер, у каждого цветка свои недостатки.
  - Да ну тебя, я помогу... - Он только сейчас понял, ЧТО сказал. Но отступать было поздно.
  - Спасибо, - Она улыбнулась - "Красивая улыбка, ей очень идет", - но глаза остались печальными.
  - Заходи завтра, - Он лично проводил Ее до двери.
  Когда он сел обратно в кресло, то подумал, что Друг прав - понравилась.
  "А вдруг рисует ужасно?"
  
  ***
  - Неплохо, вот только сделай цветовое решение более нейтральным. Не впадай в крайности. Этот оттенок режет глаза. Это нарушает цветовую гармонию, - Он начал показывать то, что нарушало гармонию картины. Картина на самом деле понравилась - очень правдивая, но одновременно и романтическая, а еще запоминающаяся - мальчик кормит голубя с руки. Ему казалось, что мальчик напоминал Друга.
  - Да? Ты прав. Я исправлю, - Она стояла рядом. Тонкая рука водила кистью по холсту, а Он любовался оттенком ее кожи - золотистым, будто подсвеченным изнутри солнцем.
  - У меня загар никогда не сходит. А вот тебе стоит почаще бывать на свежем воздухе, ты же бледный, как вампир.
  Он удивленно смотрел на Нее - Она лукаво улыбалась. Он не выдержал и тоже улыбнулся.
  - Привет, ну как у вас продвигается? Вижу, что хорошо, - к ним подошел Друг.
  - Ты вовремя, солнце, - Она всегда всех называла людей не по именам, а только так - солнце, ангел, душа...
  - Мне кажется, что не совсем, - Друг загадочно улыбнулся, посмотрев на обоих.
  - Ты что! Конечно, вовремя. Посмотри на эту картину - ее теперь можно выставить, - Она бросилась к Другу на шею. А Он вдруг заревновал, только вот не понимал к кому и кого. Странное ощущение.
  
  Через неделю картина "Доверие" была продана на одном небольшом аукционе за достаточно высокую цену.
  
  ***
  - Привет, я тебя ждала. Почему не заходил? - Она стояла в дверях немного растрепанная, в своем любимом домашнем костюме нежного кремового оттенка, а на ногах были ярко-красные шерстяные носки. "Она всегда любит смешивать все - краски, чувства..."
  - Да все как-то времени не было, - Он замялся, а потом улыбнулся в ответ на Ее улыбку и неосознанно потянулся к Ней, когда руки художницы заключили Его в свои крепкие, но нежные объятия.
  Они могли говорить часами - обо всем. И это все было интересным. Она жмурилась от удовольствия, как кошка, а Он усмехался как... просто усмехался. Иногда к ним присоединялся Друг, Она сразу же бежала ставить чайник, а потом долго тискала Друга в объятиях, пока тот не начинал вырываться. Он смеялся, но молчал в ответ на призывы любимого: "Сам виноват".
  Им было очень весело втроем на Ее маленькой кухоньке. Не менее весело было и вдвоем с Ней. Он и Она иногда поднимались на крышу, где Она часто загорала и кормила голубей. Она была без комплексов - могла ходить по крыше почти голой: "Тебе ведь все равно - ты же не по этой части". Она сразу поняла, какие отношения связывают их с Другом.
  Он часто сидел на пожарной лестнице и курил, пока Она кормила этих жадных птиц, которых все почему-то называют символами мира, хотя те только гадят и переносят заразу. Как она этого не понимает? "Я вижу в них символ мира. Главное - идея, а то, что они живые - значит, что и несовершенны. Я это знаю".
  
  ***
  Однажды Он, придя в галерею, в которой выставлялась Она, увидел толпу народа, которая выпрашивала у художницы автограф. Та краснела и улыбалась, но с готовностью подписывала буклеты с ее портретом. Он резко развернулся и пошел домой.
  
  ***
  - Привет, давай я познакомлю тебя со СВОИМ! - Она сама пришла к Нему на работу - Он к ней давно не заглядывал.
  - С кем? - Он не понял фразу, хотя очень был рад видеть Ее.
  - Ну, со своим охранником. Я же теперь даже не могу пройти по улице - узнают, блин! - Она со своей детской непосредственностью плюхнулась к Нему на колени.
  - НЕМЕДЛЕННО отойди от этого субъекта! Я его не проверил! - голос был твердый и предупреждающий.
  - Да ладно тебе! Он же мой старинный друг и вообще не по этой части. Или я не права? - Она неожиданно поцеловала Его и рассмеялась, тут же соскочив с Его колен и бросившись к владельцу стального голоса. Он быстро пришел в себя и тоже рассмеялся (хотя руки нервно потянулись к пачке с сигаретами).
  - Ай-ай-ай, что ты тут делаешь? Как тебе не стыдно? Взрослая, а такие глупости делаешь.
  Она опять рассмеялась и показала язык. Тот, кто теперь Ее обнимал, привлек Его внимание. Спутник художницы был высокий и красивый парень со стальным взглядом и такими же, как у Него, светлыми волосами, только покороче.
  - Знакомься, это мой охранник и по совместительству житель моей квартиры, - Она спряталась за спину своего друга.
  - Что ж, приятно увидеть Того, о ком моя неугомонная все время болтает по вечерам, - Ее спутник посмотрел прямо в глаза, оценивая своего противника.
  - Взаимно, - Он тоже посмотрел в глаза и усмехнулся.
  - Солнце, ты не думай, что мы просто так зашли. Я тут сварганила что-то о СВОЕМ, посвятила то есть. Но я хочу, чтобы ты посмотрел. Я тебе притащу картину - она в машине. Я быстро.
  Она и вправду как будто исчезла.
  - Почему ты не заходишь к Ней? Она тебя каждый день ждет, - Ее спутник неожиданно заговорил.
  - Я занят. А Она ждет? Не знал. У Нее теперь куча поклонников... и ты, - Он теперь курил, откинувшись в кресле. - Учту.
  - Так ты придешь? Она же все время тебя ждет и даже окно не закрывает.
  - Не понимаю, причем здесь окно.
  - Ты разве не знал, что Она ненавидит сигаретный дым и тех, кто курит? Она просто не переносит физически, всех выгоняет. Даже я бросил ради Нее. Вот только тебя она не просила - он боялась, что ты не сделаешь этого и перестанешь с Ней общаться. Она терпела, как могла, хотя ты дымил как паровоз. Это Ее слова.
  Он слушал с интересом, даже затаив дыхание. Ее спутник тем временем продолжал, смотря все также прямо в глаза Ему.
  - Вот поэтому она всегда открывала окно, чтобы выпустить Твой дым и ощутить глоток свежего воздуха. Она терпела и открывала окно. А теперь Ей больше не надо открывать окно.Ты не ходишь к Ней, но она все равно открывает его, чтобы показать тебе, что Ты Ей нужен. Очень нужен.
  - Нужен - не нужен. Мне все равно. Она, как всегда, все преувеличивает. Я...
  Но закончить разговор они не успели - Она ворвалась и с грохотом поставила картину на стол:
  - Вот, любуйся.
  Он слабо улыбнулся и стал смотреть - вечер, облака и двое... СВОЙ делает Ей предложение, стоя на коленях.
  - Красиво. Мне нравится. Ты хорошо рисуешь. Лучше многих. Я все твои картины видел.
  Он не стал Ей говорить, что одна из Ее картин украшала их с Другом комнату - та самая, первая, "Доверие". Он выкупил ее вдвое дороже, но картина напоминала Ему о Ней, которую давно не видел, а еще мальчик на картине был похож на Друга.
  - Правда, понравилось? - Она как будто не верила. - Ты первый раз хвалишь. Спасибо.
  Она вдруг разрыдалась и бросилась вон. Ее спутник бросился следом.
  - Ну и зачем Ты это сделал? - Друг, как всегда, пришел "вовремя".
  - Что? Я ничего не делал. Она сама пришла и СВОЕГО привела, - Он отвернулся к окну.
  - Почему бы тебе Ее не навестить? Я иногда к Ней захожу - она очень радуется.
  - Она всегда радуется. Всем радуется.
  - Ну да. Она такая, но знаешь... Она к тебе по-другому относится.
  - С чего ты взял? - Он все так же стоял спиной к Другу.
  - Просто я вижу Ее взгляд, а также Твою улыбку. Возможно, Ты поторопился.
  - Возможно, Она больше мне неинтересна. Ты же знаешь.
  Друг знал, что это значит. Он стал очень модным архитектором, так как обладал очень редким талантом - находить особенное в сером и будничном. Но Он находил и бросал, досконально разобрав что-то, Он терял к нему интерес. Загадки и парадоксы привлекали, так как Он находил ключи к любым замкам жизни. Он вечно искал. Она догадывалась об этом, хотя и не понимала до конца.
  Она часто брала Его в лес, когда ходила на пленэр. Они гуляли и беседовали. Однажды их застал дождь. Он сразу достал зонтик, а Она удивилась:
  - Откуда ты знал, что сегодня будет дождь?
  - Я просто посмотрел сводку по Сети и сопоставил с погодой за окном. К тому же в это время года дожди очень часты. Ты могла тоже узнать прогноз, - Он подставил Ей зонтик.
  - Не надо. Я люблю бегать под дождем и... - Она оттолкнула зонтик. - Так неинтересно жить. Ты все знаешь. Ты разгадываешь все кроссворды, а я вечно одно или два слова не угадываю. Ты знаешь в детективах, кто убьет, а я всегда подозреваю дворецких. И вообще, ты знаешь всё и всех... наверное, даже меня.
  - Кажется, что знаю. Ты напоминаешь музыкальную шкатулку. В ней так много интересных винтиков, что забавно наблюдать, как же все это работает. Ты интересна мне, - в Его мире это звучало как признание в чувствах... тех, на которые Он был способен к лицу противоположного пола.
  -Да? Интересна? Шкатулка значит... - Она начинала краснеть. - Ты же меня разобрал по колесикам, все разложил по полочкам. И что? Доволен? Прости, я не думала, что я только шкатулка. Я ведь думала, что Ты... - Она убежала, закрывая лицо руками.
  "...мне Друг". Она это хотела сказать. Он знал это.
  
  ***
  Она стала известной художницей. Ну, почти известной. В последнее время она почти ничего не рисовала.
  Он все так же неизменно вносил в порядок частицу Хаоса, а в ералаш идей Гармонию.
  Друг перестал давить на Него, только иногда смотрел с укором.
  
  ***
  Пробка обещала затянуться минимум на час.
  
  ***
  - Привет.
  - Привет.
  - Можно зайти?
  - Заходи.
  - Почему у тебя так холодно?
  - Холодно? Я привыкла. Я сейчас закрою окно.
  - Нет, не стоит. Лучше дай носки.
  - Какие?
  - Ну, те. Ярко-красные.
  - Сейчас поищу. А что это?
  - Это подарок.
  - Можно посмотреть?
  - Конечно. Это же тебе.
  - Что это?
  - Это ты.
  - Правда? Как мило. Спасибо, солнце, - Она нежно обняла Его. В Ее руке был зажат Тимон из "Короля-Льва".
  "Милое животное. Однозначно".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"