Рудницкая Наталия Кирилловна : другие произведения.

Тёмное Наследие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать обычной вампирше с далёкого острова, если хотелось как у всех, а получилось как обычно? Да ещё и всеми забытые дроу зашевелились в своих лесах, предвещая большие перемены, и ты оказалась втянута во всё это... Остаётся только надеяться на свои собственные силы и царапаться до конца.


Тёмное Наследие

  
  

Предыстория

   Около 315 лет назад
   Закат. Один из самых прекрасных на всём Домиале. Многие торговцы специально оставались на лишнюю ночь в Асгарде, чтобы полюбоваться на знаменитые асшайские закаты. За сотни лет существования долины, размеренное течение жизни в ней ни разу не нарушалось. До этого момента.
   Месяц назад в горах Антрим при раскопках наткнулись на крупное месторождение зиарга - прочнейшего природного металла, из которого в Асшае изготавливались редкие и очень ценные украшения, а также оружие и цепи, блокирующие магию стихий. Всё это весьма ценилось торговцами из других долин, но редко вывозилось за пределы самого Асшая. Добыча зиарга была весьма трудоёмким и далеко не быстрым процессом, поэтому всё производимое из этого металла имело очень высокую цену как материальную, так и магическую, ведь и в оружие и в украшения вплетались заклинания на основе природной магии, доступной только местным жителям - так называемым шуркай и немногочисленным дроу. Однако последние старались лишний раз не вылезать из Дал-Риада, торгуя и общаясь только с Восточными гномами и шуркай.
   И всё бы хорошо, но, спустя неделю после начала разработки нового месторождения, магия в долине начала давать сбои: то телепорты не срабатывали, то простейшие бытовые заклинания приводили к неожиданным последствиям. И даже Верховные шаманы не могли найти причину такого беспорядка, пока не вернулись добытчики с Антрима и не сказали, что наткнулись на нечто, напоминающее Храм, а внутри обнаружили статуи Главного пантеона богов, расположенные по кругу. Естественно все горные работы тут же остановили и отослали рабочих в столицу, для выяснения подробностей. Вместо них в Антрим отправилась группа шаманов, для изучения находки. Это оказался древнейший Храм из всех на Домиале и, в отличие от остальных, в этом была не одна статуя какого-то конкретного бога, а статуи всех старших богов пантеона, поставленные в круг.
   - Наконец-то!.. - в глазах Верховного шамана промелькнул фанатичный огонёк. - Мы нашли его!..
   - Хольд Гверн, вы выяснили назначение статуй и Храма? - осторожно поинтересовался его к'хариси ("ученик" или "приемник" на дхири), который вскоре должен был получить звание нового Верховного шамана шуркай.
   - Мой дорогой Эрин, на поиски этого Храма я потратил половину своей сознательной жизни. И вот я стою здесь... - Усмехнувшись, Гверн раскинул руки, будто пытаясь обнять всё помещение разом. - Этот Храм является основным. Как ты уже заметил, он посвящён не одному богу, а всем сразу, но если присмотреться внимательнее, то статуя Мориан чуть крупнее остальных. Отсюда можно сделать вывод, что Храм выполняет более важную функцию, чем просто место поклонения.
   - И что это за функция?.. - тихо уточнил шаман-приемник.
   - А это, дорогой Эрин, нам и предстоит выяснить. - Верховный шаман ещё раз обвёл помещение светящимся взглядом и, приобняв своего ученика за плечи вышел из Храма. - Собери нашу группу. Сегодня ночью мы устроим Халлинг для вызова квазиров. Пусть они поведают нам тайну этих статуй.
   Закат сменился ночью. Когда бледный серп луны поднялся в свою наивысшую точку, семь шаманов начали Халлинг - ритуальный танец для вызова духов. Квазиры были духами-советчиками и не раз уже помогали шуркай. Наконец в центре начерченного круга появилась расплывчатая туманная фигура и заговорила:
   - Я младший квазир первого ранга. У вас 5 попыток. Спрашивайте.
   - Каково истинное предназначение Храма в горах Антрим? - Вступил в диалог Верховный шаман.
   - Сохранение в целостности статуй Великих.
   - Тогда каково истинное назначение статуй?
   - Это проход. - Квазиры отвечали ровно так, как был поставлен вопрос, поэтому с ними разговаривать могли лишь верховные жрецы или их к'хариси.
   - Проход куда?
   - В мир Великих - прародителей всего сущего в этом мире.
   - Как активировать проход?
   - Кровь жертвы, принесённой у ног Мориан, откроет проход.
   - А как потом закрыть?
   - Принести жертву Нуаду. Ваше время вышло. - Сообщил квазир всё тем же бесцветным голосом и исчез.
   Обессиленные шаманы упали на землю. Когда же весть об истинном предназначении Храма дошла до Асгарда, шуркай приняли почти единогласное решение и через несколько дней у пещеры Югберунд ("кровавая пещера" на дхири) собралась группа шуркай, готовых пересечь границу миров. За ними следовала группа горных рабочих, чтобы завалить пещеру сразу после добровольцев.
   Верховный шаман торжественно зарезал коня ритуальным ножом у подножия статуи Мориан и... ничего не произошло.
   - Но жертва была принесена! - Вскричал он, теряя самообладание. - Я не понимаю... или этого мало?.. Мориан, тебе мало?!
   Его крик отразился от стен помещения со статуями, но те не шелохнулись. Тогда шаман схватил ближайшего к нему шуркая и быстрым движение перерезал тому горло тем самым ритуальным ножом. К'хариси даже не успел помешать наставнику, только крикнул в последний момент:
   - Хольд Гверн, нет!..
   Но было уже поздно. На этот раз статуи среагировали. Они будто ожили: их руки поднялись и соприкоснулись ладонями с соседней статуей, образуя ровный круг в центре Храма. В этом кругу начала образовываться чёрно-фиолетовая сфера, которая всё увеличивалась в размерах. Несколько шуркай не выдержали и первыми шагнули в открывшийся проход. Спустя несколько минут их примеру последовали и остальные добровольцы. Наконец в зале остались лишь шаманы и их Верховный. Пора было закрывать проход в другой мир. Но всё пошло не так как планировалось... снова. Хольд Гверн будто сошёл с ума: он стоял напротив статуи и блаженно улыбался, будто сама Мориан снизошла к нему.
   - Хольд Гверн... - осторожно дотронулся до его плеча приемник. Но неожиданно Верховный шаман схватил его за запястье и подтолкнул к статуе Нуаду, стоящей рядом. Затем развернул к себе лицом и тут произошло совсем необъяснимое: хольд Гверн вспорол себе живот ритуальным кинжалом, затем коснулся губами лезвия и поцеловал своего к'хариси в лоб, оставляя кровавый отпечаток губ.
   - Мой дорогой Эрин... нет... Эрин Алеанвир Хайн де Лэсс, посмотри вниз... посмотри на Асшай... вот какую цену пришлось заплатить всем за благо нескольких... - всё тише говорил шаман, оседая на пол и подножия статуи Нуаду.
   К'хариси посмотрел на долину и ужаснулся - не осталось ни зелени ни городов... всё было сожжено яростной неконтролируемой магией, исходящей из чёрно-фиолетовой сферы. Лишь немногие выжившие шуркай лезли по отвесной скале в пещеру Югберунд, которая полностью оправдала данное ей название. Сфера уменьшалась так же быстро как утекала из Верховного шамана жизнь, но ещё не все шуркай смогли пройти.
   - Хольд Гверн, зачем?.. - приподнял его над полом к'хариси, пытаясь удержать в теле шуркая жизнь на столько, чтобы хватило остальным для спасения. Прочие шаманы уже перешли грань миров и были в безопасности. Осталось всего два.
   - Мой милый Эрин... ты всегда был для меня не просто учеником, как все остальные... - слабо улыбнулся окровавленными губами шаман и пояснил. - Теперь ты - кровь от моей крови. Я передал тебе все свои знания... даже те, что получил сейчас от всемогущей Мориан. Теперь ты Верховный шаман Асшая... моя жертва была необходима, иначе проход было не закрыть. Тебе нужно лишь позволить мне умереть, мой дорогой Эрин... Но запомни, что в Асшай теперь вход запрещён всем, кто владеет магией стихий, иначе они умрут... найди предсказательницу по имени Раэллана, пусть она стережёт подход со стороны озёр Иль-де-Груа. Ещё поговори с дроу... у хольда Эохайда всего двое сыновей, заручись их поддержкой... тебе не откажут, мой милый Эрин...
   - Да, хольд Гверн... я всё сделаю... - тихо пообещал новый Верховный шаман, сдерживая слёзы.
   - А теперь позволь мне умереть, мой дорогой Эрин... мы спасли всех, кого могли... пора прощаться...
   Шуркай поднялся на ноги, стараясь не тревожить учителя лишний раз, и подозвал двух оставшихся шаманов. Вместе они вышли из пещеры с Храмом и, когда сфера прохода закрылась, сотворили заклинание, которое запечатывало пещеру Югберунд. Открыть её вновь могла лишь их кровь. Два шамана сразу направились договариваться с дроу в Дал-Риада, да так там и остались, а Верховный шаман Эрин отправился выполнять последнюю волю наставника.
   С тех пор Асшай считался "проклятой" долиной, а раса шуркай - вымершей. Но никто тогда не догадывался, чем всё обернётся спустя столетия.
  

Глава 1

"Студенческие будни. Воспоминания"

   Наши дни. Джолана
   Мне только исполнилось 10 лет, когда мать отправила меня на заработки в Мидгард. Это сейчас Джейана Тоорская - владелица таверны "O'kami M'ori" (Волчье Логово, в переводе с гахарита) в Трандхейме, а раньше мы сильно экономили. Мать уже 7 раз выходила замуж, и каждый раз разводилась, и сейчас у нас обжился очередной жених (на счёт свадьбы я пока не уверена). Ещё ни один не продержался дольше пяти месяцев. По разным причинам все они рано или поздно сбегали от нас. Кроме меня в семье ещё два брата-близнеца старше меня на 46 лет, младшие стражи в портовом гарнизоне, и сестричка младше меня на 8 лет, с задатками пифии. Её в этом году надо было бы отдать в АМаИс, а лучше было бы отдать её ещё в прошлом году, но мать почему-то активно сопротивляется и говорит, что это, ни к чему хорошему не приведёт.
   Теперь, коротко о себе. Меня зовут Джолана, у меня чёрные волнистые волосы и глаза, цвета расплавленного серебра. Волосы я не обрезала с детства и никому не давала этого делать, т.к. у нас в семье, кроме того что все имена девочек должны начинаться на "Дж", есть ещё традиция, по которой волосы у девушек обрезать можно только после свадьбы и только с согласия супруга. Нет, я конечно, не настолько фанатична... просто волосы природа дала густые и тяжёлые - жалко обрезать. Сейчас мне почти 18 и я учусь в АМаИсе (Академия Магических Искусств) на 8-ом курсе, на кафедре Алхимиков. Все мы - алхимики, немного того... Боги упаси вас встретиться с напившимся алхимиком один на один, да вас не откачает весь Конклав в полном составе.
   У меня есть подаренная когда-то опекуном воздушная элементаль - Андромеда. За 8 лет в АМаИсе я нажила себе несколько не слишком сильных, но очень пакостных врагов, готовых в любое время дня и ночи сделать тебе гадость. Это две шасовые девки - Ника (кареглазая шатенка) и Рейна (голубоглазая блондинка), первая - боевой маг Воздуха, а вторая - травница Воды, но вместе они являют собой убойную смесь. Они невзлюбили меня с первого моего появления в их поле зрения и в течение всех этих лет учёбы не упускали случая сделать подлянку. Однако я сражаюсь не одна... Но сейчас речь совсем не об этом...
   Итак, я проснулась. А надо ещё одеться, умыться и спуститься позавтракать. И всё это надо сделать за 20 минут! Да никогда в жизни! Хотя...
   Я всё-таки успела и даже забежала к себе за докладом о квазирах. Вбежала в класс со звонком и тут же запустила трёх магических крыс в сумку Ники. Я хотела сесть на своё место - последнюю парту крайнего ряда, но с удивлением обнаружила, что она уже занята двумя новенькими адептками, судя по виду и значкам, с кафедры Прикладной Магии. Хм, наверно по обмену перед экзаменами. Девушка с серебристыми волосами и зелёными глазами кивнула мне, предлагая сесть с ними. Другая (по-моему, первая всё-таки эльфийка) тоже улыбнулась, и я пару секунд с радостью любовалась её клыками. Пока, это была первая, замеченная мною, родственная душа. Я ведь тоже вампирша...
   - Привет! Ты ведь у алхимиков? - Спросила соотечественница.
   - Ну да. - Я протянула руку, здороваясь. - Джолана Тоорская.
   - Меня зовут Эндаэль, а это Енова. - Представила обеих эльфийка, мы пожали руки. - Я из Вайрета, Велиар, а Енова из Альсея, Глентайс. Какая у тебя стихия?
   - Огонь... - я задумалась: "А так ли часто я использую магию? В основном я полагаюсь на алхимические средства". - Наверное...
   - Наверное?.. - удивилась Эндаэль и добавила с некоторой долей высокомерности, свойственной всем велиарским, да и вообще Светлым эльфам. - Я, как истинная эльфийка, в совершенстве владею стихией Земли.
   - А у меня стихия Духа, - коротко представилась Енова безо всякой интонации в голосе.
   А гордиться было чем, ведь данная стихия считалась достаточно редкой, и уж тем более среди вампиров, хотя у последних был наибольший запас ауры по сравнению с остальными расами. Стихия Духа получалась за счёт смешения двух других стихий - Воды и Воздуха. Такое случалось, когда обоих родителей доминировали магические гены с этими стихиями и, соответственно, обе стихии передавались ребёнку, сплетаясь в стихию Духа, тем самым, делая из обычной ауры мощное оружие.
   - А тебя с самого начала, куда хотели закинуть? - Спросила сереброволосая, с интересом посматривая на соседнюю парту, где всегда сидели Ника и Рейна. Наверно мои магические крысы в её сумке уже начали своё чёрное дело по уничтожению всех конспектов. Я начала вспоминать, как я попала в АМаИс:
   ...было лето, разгар Эдриниоса, последнего летнего месяца. Поздний вечер. Мне было 10 лет, когда мать сказала, чтобы я летела на заработки в Мидгард. Андромеда выбилась из сил, и мы остановились возле какой-то таверны. Её хозяин отказался пускать нас на ночь. Мы с элементалью ушли дальше в лес, я устроилась под её боком (сил на костёр уже не было). Посреди ночи нас разбудил довольно близкий вой. Я попыталась вывести нас из леса, но заблудилась, а вой становился всё ближе. Именно с того момента со мной начали случаться необъяснимые странности. Я мысленно просила помощи... любой... Неожиданно, вокруг меня начал сгущаться чёрно-фиолетовый туман. Он обволакивал, меня, ничего нельзя было разглядеть, и тут я почувствовала, как что-то касается моей правой руки... что-то прохладное и немного тяжёлое. Туман исчез также внезапно, как и появился, а на руке я увидела широкий браслет. Собственно это был даже не браслет, а скорее наруч, который носили велиарские лучницы: тёмного серебряного цвета с магическими рунами, выгравированными по всей поверхности металла. Наруч был длиной от запястья до локтя и сидел как влитой. Я почувствовала, как он тянет меня куда-то, и решила довериться ему. Через 10 минут мы вышли к воротам высокого здания, и я решила постучаться, со стены показалась чья-то голова, и громкий голос спросил:
   - Ты кто?
   - Мне нужна помощь! - Вой раздался совсем близко за моей спиной. Элементаль испуганно всхрапнула. Я обернулась и увидела ЭТО. Ростом локтей 10, глаза маленькие, глубоко посажены и горят сплошным красным огнём, шерсть буро-чёрная, а зубы торчат из пасти под разными углами - вверх и вниз (во время обучения, я узнала, что это был живоглот). Видимо парень, тоже разглядел нежить в свете своего белого пульсара, так как быстро щёлкнул пальцами, и я почувствовала, что невидимая защита ворот ослабевает. Я оседлала Андромеду и взлетела как раз в тот момент, когда тварь прыгнула в мою сторону. Мы перелетели ворота на магии воздуха элементали, и защита снова встала на место. Позже я узнала, что парня звали Тайрилин - дроу с тёмной кожей, белыми, как снег волосами и яркими голубыми глазами. Я часто обращалась к нему за советами на 1-ом курсе (он учился на кафедре Алхимиков экстерном), но потом сдал выпускные экзамены, и я его больше не видела; Дроу повёл меня в АМаИс, в кабинет директора. Мы постучались и долго ждали, когда нам откроют. Наконец мы зашли. Кабинет был уютно обставлен мебелью. Архимаг-директор внимательно изучил меня с ног до головы, и взгляд его остановился на подарке от неизвестного существа (наруч остался у меня на руке и по сей день). Наконец архимаг заговорил:
   - Меня зовут магистр Катар. Садись, откуда у тебя это? - Я рассказала ему, что случилось, но директор лишь едва заметно поморщился. Именно тогда я действительно поняла, насколько бесценный подарок сделал мне неизвестный спаситель. Магистр Катар, похоже, пытался прочесть мои мысли, но наруч сработал, как блок с "отдачей", что и причинило директору головную боль.
   - Хорошо, - произнёс архимаг, украдкой потирая висок, наверно опять пытался "читать" меня. Ню-ню... Директор материализовал журнал и перо. - Начнём, как тебя зовут? Раса? Сколько тебе лет? Откуда приехала? Кто родители и почему ты без них? Как и когда проявляются твои способности?
   - Меня зовут Джолана Тоорская; вампир; мне 10 лет; я прилетела из Тоора, конкретней - из Трандхейма на воздушной элементали; меня, 2-ух братьев и сестру воспитывает мать, и она отправила меня сюда; я умею варить отвары, однажды что-то сказала на гахарите, и пошёл град, тогда был Йоллириос, кажется. - Той же скороговоркой проговорила я ответы, что и директор вопросы. По мере того, как я отвечала, брови магистра Катара сходились на переносице, образуя складку на лбу.
   - По-моему, лучшим вариантом будет - отправить тебя на кафедру Алхимиков, вот твой значок. - Директор протянул мне позолоченную брошь, я присмотрелась и увидела колбу с чем-то красным, а позади неё перекрещенный трилистник и вороний глаз. - А теперь идите и дайте мне нормально отдохнуть. Тайрилин, проводи Джолану в её комнату N43 на 4-ом этаже, правое крыло и возвращайся на пост.
   Вот так я и стала алхимиком...
   - Наверно вы с ... как его там?.. с Тайрилином сильно "побеспокоили" магистра Катара, раз он так быстренько тебя препроводил. Ой, слушай, а можно посмотреть на этот наруч? - Попросила Енова. Я послушно оголила правую руку.
   - Ни шаса себе, "наруч"!.. Да это же настоящий артефакт! За него любой дракон тебе руки по самое колено отгрызёт!.. - Не удержалась Эля. Магистр Диан возмущённо обернулся в нашу сторону, но, поймав мою клыкастую невинную улыбку, поспешно отвернулся к доске и продолжил лекцию.
   - Я с одним знакомым и уважаемым контрабандистом уже говорила об этом наруче, - тихо сказала я, стараясь лишний раз не привлекать внимание Диана. - Он сказал, что это очень мощный артефакт с множеством возможностей, о которых ни он, ни я сама понятия не имеем, но проблема в другом... я не могу снять этот наруч ни магией, ни силой.
   После окончания занятий я попрощалась с новыми подругами, поднималась к себе в комнату, где лицом к лицу встретилась с... Никой и Рейной. Ну а кому ещё могло прийти в голову караулить вампиршу, почти в полном одиночестве живущую во всём крыле моего курса, ибо никто не желает жить по соседству с "кровожадным упырём" и всем глубоко фиолетово, что все эти предрассудки уже давно стали пережитками прошлого, от которого не так-то просто избавиться?..
   - Ну, когда же вы успокоитесь, а?.. - устало вопросила я у этих двух и, сняв сумку с зельями и конспектами, прислонила её к стене.
   - Когда тебя, мерзость, не будет на этом свете!.. - ответила Рейна, и я с восторгом хищницы уловила в её голосе нотки страха и неуверенности, а значит... я уже выиграла эту схватку.
   - Тогда вам придётся подождать лет 300, мои дорогие. - Я обнажила клыки, пусть и не такие длинные, как у мужчин-вампиров, но всё же достаточно длинные, чтобы впечатлить слабонервных, в вежливом оскале. Это заставило моих фанатичных противниц содрогнуться всем телом.
   - А я думаю, что нам осталось ждать не так уж и много, тварь. - Прорычала в ответ блондинка, пока Ника что-то бормотала себе под нос. Внезапно шатенка резко выкинула левую руку в мою сторону, растопырив пальцы и завершая активационный пасс правой рукой. В тот же момент с кончиков пальцев магички сорвались пять снежно-белых молний и полетели в меня...
   - Встречай свою смерть, упырица шасова!.. - Выступила Рейна в качестве звукового сопровождения к заклинанию подруги.
   Все пять молний... пробили в стене пять ровненьких круглых отверстия, но ни одна из них даже рядом со мной не пролетела. Рейна хотела что-то сказать, но холод зиаргового лезвия дай'хина (одного из парных клинков дроу) помешал ей.
   - Думаю, встреча отменяется... - зловеще прошипела я и добавила, - А это я заберу как трофей и компенсацию за моральный ущерб.
   С этими словами я, словно ножом по маслу, отсекла длинную блондинистую косу травницы по самый затылок, затем, создав маленький огненный пульсар, я мгновенно превратила "трофей" в пыль, при этом гаденько улыбаясь.
   - Ну что же, девочки, пора расходиться... - Я многообещающе улыбнулась, обнажив клыки, - Вечеринка окончена!..
   И на этой "радостной" ноте, я молниеносным движением выхватила из-за пояса шарообразный сосуд с сине-чёрной жидкостью, среди алхимиков именуемой не иначе как "Каракатицей", и с размаху швырнула на пол. Сосуд разбился, и двух недобитых фанатичек окутало непроницаемым синим туманом, благо я успела вовремя отскочить к своей сумке. Через несколько секунд обе уже валялись без сознания на полу. Я усмехнулась, ведь испытания "Каракатицы", воспроизведённой мной подпольно по старому рецепту из очередного гремуара, прошли вполне успешно... До комнаты я добралась без приключений и, едва голова коснулась подушки, сон напал на меня и не отпустил до самого утра.
  

Глава 2

"Сделал дело - гуляй дальше..."

  
   Следующие три дня до начала экзаменов, прошли на удивление спокойно. Сплошная зубрёжка необходимых конспектов, прерываемая лишь дополнительными лекциями, едой и сном, которого катастрофически не хватало...
   Пришло Время Экзаменов!.. Запускали группами по 5 человек. В нашей, 2-ой, группе, как по заказу, были:
   1) Джолана (Я).
   2) Енова (Ева).
   3) Эндаэль (Эля).
   4) Никелина (Ника).
   5) Рейналита (Рейна).
   Вот нас запустили в зал. Я быстрее схватила билет с любимым номером 9 и села на последнюю парту. Ну, с устным заданием повезло необычайно - все вопросы были как на подбор по тем темам, которые я повторяла совсем недавно - "Алхимия. Изначальный состав Огней Иксия и суть доработок" и "Нежитеведение. 6 способов убить зомби. Как избежать жертв при упокоении". Но вот последний вопрос был - "История магии. Тарина Эосская. Создание Каскада". А Историю магии я, мягко говоря, не любила. Я на скорую руку написала ответы, которые знала и стала ждать, когда магистр Катар отойдёт подальше, чтобы подсмотреть в шпаргалку. Ещё с вечера я сделала себе прекрасный маникюр: основной цвет - красный, а поверх на гахарите написала мелкими чёрными буквами необходимую информацию из конспектов. Списав всё, что мне было нужно, я ещё раз перечитала ответы и стала ждать, когда закончат писать эльфийка с вампиршей. Наконец-то, Ева повернулась к Эле, та кивнула, мол, закончила тоже. Затем они повернулись ко мне и, я тоже кивнула. Мы встали и сдали свои листки с вопросами и вышли из зала. Спустя, примерно, 6 минут из зала вылетели Ника и Рейна. Не сказав друг другу ни слова, мы отправились за ними и оказались возле... женского туалета. Странно... Мы заглянули. Меня охватили противоречивые чувства. С одной стороны: я думала как бы не рассмеяться в голос, а с другой стороны: я не могла позволить им жульничать... Только не им...
   Эти две недоучки пытались сварить зелье для практической части. Я потянула носом воздух и едва не чихнула от резкого запаха. Зато, я сразу поняла что за зелье они готовят, а также поняла, что ничего у них не получится... ведь на данном этапе "Зелье Квенны" (по свойствам оно увеличивает резерв Исчисляемых Магических Единиц на несколько часов практически без последствий) приобретало слабый аромат ромашки и имело бледно-розовый цвет, а здесь... Ну пахло точно не ромашками, да и цвет был далёк от розового... И по резко ухудшающемуся запаху я могла предположить, что произойдёт дальше: да собственно ничего хорошего...
   - Девчонки, быстро прячемся за дверь, а лучше за угол!.. Сейчас что-то будет!.. - я схватила подруг и потащила за выступ в стене. И вовремя. В туалете что-то с противным звоном взорвалось, растекаясь ярко оранжевой субстанцией и окутывая всё вокруг туманом того же цвета.
   - Не касайтесь этого!.. - предупредила я Еву и Элю, вместе с ними отходя подальше. Через минуту алхимический туман растворился в воздухе, а субстанция застыла, словно каменная плитка. Я усмехнулась. - Я всегда знала, что у Рейны таланты в области зелий нулевые, но чтоб настолько!..
   Мы ещё раз заглянули за дверь. Н-дааа... О таких побочных эффектах в пору курсовую писать. Ника и Рейна теперь могли похвастаться эксклюзивным ярко-оранжевым загаром по всей коже, включая не менее яркие оранжевые пятна на одежде там, куда попали брызги зелья при взрыве. Сгибаясь пополам от беззвучного смеха, мы с подругами прислонились к стене. Я вспомнила ещё кое о какой вредной штучке...
   Я нарисовала на стене руну клятвы и поклялась на ней рассказать всему АМаИсу о том, что мы видели. Руна полыхнула светом и погасла, подтверждая мои слова. В этот момент адептов снова позвали в аудиторию.
   Практическое задание, как назло подобрали такое, что я ни за что в жизни не сделала бы, а точнее - убить зомби (где они только его откопали?!) шаровой молнией. Однако, можно смело говорить о том, что я не ударила в грязь лицом и потратила почти всю магическую энергию на эту гадость - шаровую молнию. Я потом ещё минут 20 стояла возле магического колодца восстанавливая резерв ИМЕ (Исчисляемых Магических Единиц), потому что попала я в шасову нежить только со второго раза (ну нервы у меня, нервы!..). Зато у меня была честно заработанная пятёрка!
   Но затем следовала самая весёлая часть дня. В столовой собралась весь АМаИс, чтобы отпраздновать окончание экзаменов (я умышленно пропускаю прочувственную речь учителя об ответственности адептов, а точнее - о полном её отсутствии). Я не преминула случаем и рассказала всем о том происшествии в туалете. Естественно, что Ника постаралась навести на себя и подругу морок, чтобы скрыть нездоровую загорелость. Поэтому я заранее попросила Енову по моей команде снять с них эту слабенькую защиту. И вот... АМаИс дрогнул от дикого смеха сотен адептов (руна на стене ещё раз вспыхнула и испарилась, показывая, что клятва выполнена). Героини дня, явившиеся адептам во всей своей загорелой красе, попытались, было, прибить меня заклинаниями, ха! В ответ на них посыпался весь магический арсенал среднестатистического адепта - от пульсаров и компактных молний до паутинной сети 10 на 10 метров.
   За следующие четыре дня произошёл только один любопытный случай. Эти две идиотки шасовы (Ника и Рейна) подослали ко мне в комнату ночью какого-то идиота возомнившего, будто он - истребитель вампиров. Ещё один придурок в мою коллекцию самоубийц!.. Думаю, уместно будет вставить хорошо известную поговорку: "Не будите спящего вампира!..". Так вот он ей не последовал, а здесь уже начинаются его проблемы - я предупреждала... Мало того, что на него вылилось ведро доброй колодезной воды (мои меры предосторожности), его ещё и снесло сильнейшим ураганом (а это уже сработала защита Еновы, выставленная на время экзаменов по моей просьбе) и не просто снесло... Парня подбросило, перевернуло, вынесло на коридор и протащило метров 20 по стене. Несчастную жертву под свист и улюлюканье долго ещё провожали за ворота АМаИса.
   Наконец настали долгожданные летние каникулы. И учитель отправил нас троих (меня, Элю и Еву) на практику, но сказал, что укажет, куда только после некоторых уточнений со стороны "нанимателя". Буквально перед самым выездом Эля узнала и сообщила нам, куда нас отправляют - в Оран - самую известную долину вампиров!.. Мы долго не могли поверить своему счастью. Мы только мечтать могли о том, что нас отправят в Оран и его знаменитую столицу - Орхус. Но вот настроение от предстоящей поездки хорошим было только у меня и Евы. Эльфийка ходила как в воду опущенная и будто постоянно искала выход из сложной ситуации, но, похоже, смерилась с неизбежностью, и мы принялись обсуждать по каким трактам поедем в Оран.
   По рассказам очевидцев, которых не так уж много, эта долина одна из самых прекрасных, по части природы. Я давно стремилась туда попасть, но дорога долгая, а выходные короткие да и телепортироваться я до этого курса толком не умела. Словом, ну никак я не могла там оказаться, хотя и сильно хотела. И вот, нас туда направляют!.. Чудеса ещё случаются!..
   Итак, сумки собраны, две элементали и альтен запряжены, казалось бы, можно смело отправляться в путь к заветной мечте, ан нет - нас собрался провожать весь АМаИс!..
   Естественно, то, что мы уезжаем в Оран - секретная информация, поэтому об этом, в порядке вещей, знают все.
   Ну, вот и всё проводы закончились, и от каждого из адептов у нас на руках осталось что-нибудь съестное. В общей сумме получилось довольно много. Мы собрали всё, и разделили поровну на троих. Поклажа заметно прибавила в весе, ну да ничего.
   В путь!!!
  

Глава 3

"Пифия-Травница"

  
   Джолана
   Две вампирши и эльфийка ехали просёлочной дорогой и отчаянно спорили о... правильном питании.
   Вампирша на воздушной элементали, обожала пирожки с мясом и остальные мучные, молочные и мясные продукты питания. И при таком питании вампирша умудрялась ни капельки не поправляться.
   Другая вампирша ехала на рыжем альтене и тоже не отказывалась от пирожков с молоком и прочей тому подобной продукции, но больше она любила горячую картошечку с зеленью и маслом и традиционные свинину и баранину вампирьего приготовления. Она была уверена, что это правильное, а главное вкусное питание.
   Эльфийка же на земляном элементале не хотела даже слышать об этом. Она предпочитала вкушать плоды природы, т.е. фрукты, овощи, рыбу и т.п. (вегетарианка). И она тоже считала себя правой в своих убеждениях.
   - Ага, давайте ещё подерёмся из-за личных пристрастий к пищевой продукции!.. - язвительно заметила я. Подруги примолкли, но не надолго. Мы с новой силой начали обсуждение, на этот раз на тему: "насколько мы задержимся в следующей деревушке". После получасовых споров, при полном непротивлении сторон, было принято решение - поселиться в нормальной таверне; расспросить о местных кладбищенских достопримечательностях; запросить немаленькую денежку для каждой; убить нечисть; деньги потратить по своему усмотрению; быстренько слинять из благодетельной деревушки, пока жители не опомнились и не сообразили каких "лис" они пустили в "курятник". Да, конечно, Эле может ничего и не будет, она же эльфийка. А как быть со мной и Евой?.. Мы вампирши, в довершение ко всему мы же ещё и ведьмы. Если Эндаэль ещё сможет, если надо, скрыть острые ушки, то, что делать нам?.. Хочешь - не хочешь, а все-таки улыбнёшься, и тогда жаркий костерок будет греть твои ножки, а затем поднимется выше и проглотит целиком!..
   Ой, что-то я размечталась. Вон уже и деревушка на горизонте маячит. На шильде, надо сказать довольно новой, красовалась резными рунами надпись: "Заозерье". Название было дано, видимо, потому что деревушка находилась в дне пути от озера Армаг по пути в Оран.
   И как всегда - абсолютно все мужики, как один повернулись, и, оставляя своих жёнушек истекать ядовитой слюной, принялись изучать нас - трёх очаровательных, фигуристых девушек.
   Первой не выдержала я: всё-таки не каждый день езжу трактами, и не привыкла к столь пристальному вниманию.
   - А ну! Быстро отвернулись! И по своим делам побежали!.. - Для наглядности последствий непослушания, я пропустила молнию между разведёнными руками. Подруги выглядели слегка ошарашенным. Я ещё никогда так не злилась.
   - Джолана?..
   - Со мной всё в порядке. Просто с непривычки... Брр. - Я передёрнула плечами. Эля и Ева понимающе кивнули, мол, со всеми случается, и мы продолжили путь до местной таверны.
   Естественно, что все наши планы рухнули, начиная с первого пункта. Как говаривал один мой хороший знакомый: "Если бы всё выходило, как мы планируем, жизнь может, и была бы проще, но зато стала бы гораздо скучнее".
   Таверна нашлась довольно быстро. Она была на удивление чистой и опрятной. Но был у неё всё-таки один минус - свободных мест в ней не было. Жаль, очень жаль.
   Мы с девчонками слезли с "лошадок", благо Ева с Элей постарались и колданули над ними, и теперь честной люд воспринимал их как обычных (ну ладно, не совсем обычных) всеядных лошадок. Я опёрлась о плетень таверны, давно заприметив одинокую девушку вышедшую покормить кур в палисадник. Девушка, с виду, ничего такая - в цветастом зелёном сарафане, рыженькая, с двумя косичками, глаза голубые, росту, хоть и небольшого, но по фигуре можно все 20-23 давать и добропорядочная вроде. Надо будет подойти, когда подруги решат что да чего. Наконец девчонки решили:
   - Давайте разделимся и попробуем найти каждая себе крышу на ночь. Когда найдём или если не найдем, встретимся на этом месте. - Предложила Енова. Возражений не последовало. Я практически сразу пошла в направлении ранее примеченной девушки. Андромеда шла рядом, я не держала её под уздцы. К чему? Элементаль не любила шумные и людные места, нет, она не боялась, просто предпочитала держаться рядом со мной.
   Я подошла к живой изгороди, за которой работала девушка. Я откашлялась, и девушка, выпрямившись, улыбнулась.
   - Здравствуйте! - Начала я приветствие, одновременно понимая как всё это глупо выглядит и звучит.
   - Здравствуйте! Я - Тереена, друзья зовут просто Тера. И давай оставим эту официальность. - Улыбаясь, девушка открыла калитку. Я тоже улыбнулась, но слегка рассеянно, я никак не ожидала такого радушия со стороны будущей хозяйки. Я поборола смущение и вошла в сад Тереены.
   - Меня зовут Джолана Тоорская, для друзей Джана. У вас... тебя замечательный сад!.. - Я была настолько шокирована увиденным, что просто встала как вкопанная посреди дорожки. Тера улыбнулась с гордостью.
   Сама по себе дорожка шла от калитки прямо в цветущий сад и на середине пути от неё отходила ещё одна, ведущая в дом. На протяжении всей дорожки над головой вился шикарный виноградник с уже синеющими гроздьями, создавая приятную тень. Сам же сад был воплощением мечты любого травника. Цветы разных видов были рассажены по разным клумбам, окружённым ровно подобранными речными камнями среднего размера. Клумбы были расположены по правильной спирали, а в самом центре росла редчайшая и красивейшая, дорогущая лантийская слива, которая в наших краях не то что не цвела, а вообще не приживалась. Но вот она здесь! Слива высотой достигала примерно 3 метра, но самое главное она цвела!.. Я второй раз в жизни наблюдала, как цвела эльфийская слива. И это было так прекрасно!..
   Однако, все женщины Мидаса (и не только) охотились за лепестками цветов этой сливы для, якобы, омолаживающего зелья, которого, как профессиональный алхимик могу сказать, не существует (по крайней мере, не из лепестков сливы)! Но всё равно, сливы это не спасает от ежегодного общипывания. Ну а остальные, конечно, охотились на плоды, из которых потом делали потрясающее вино (такое, кстати, подавалось у матери в таверне).
   - Может, пройдём в дом? - Тера коснулась моего плеча. Похоже, я простояла возле сливы дольше, чем предполагала.
   - Конечно, мм... веди, - мы пошли назад по дорожке, но потом свернули направо. Перед нами предстал небольшой домик с резными ставнями и узорами на крыше. Домик был хоть и небольшой, но уютный. Тереена открыла дверь, и мы оказались в доме.
   Внутри дом оказался ещё уютнее, чем снаружи. Вся мебель была резной, и создавалось впечатление, что её делали на заказ в какой-нибудь богатый дом, здесь же был и круглый дубовый стол с гексограммой, которая используется у профессиональных пифий. Гексограмма Иргена, а это была именно она, обладала свойством "невмешательства", т.е., когда действуют заклинания одной магички, заклинания другой - блокируются до окончания действия заклинаний первой магички. Удобное свойство для пифии, когда всё заклинание должно уходить на предсказывание, ничто не должно ему мешать.
   В кухне под потолком висели засушенные пучки самых разных трав, которые вместе давали приятный, немного пряный аромат. Я так и не смогла понять, кто же моя новая знакомая - пифия или травница. Цехового знака я не увидела и не рисковала определять принадлежность к кафедрам по обстановке.
   - А твоя лошадка не голодна? - поинтересовалась Тера. - У меня овёс есть.
   - К'санаи!.. - я даже забыла о приличиях, перейдя на ругательства дхири (языка дроу). - Тера, чтобы не было неясностей, моя лошадка - воздушная элементаль. А сама я - вампир. И лошадка моя сейчас снова будет в своём нормальном виде, т.к. время действия морока закончилось.
   Некоторое время Тереена стояла молча, задумавшись над чем-то, а потом сказала:
   - Я тут прикинула... как думаешь, твоей элементали будет нормально у меня в саду?
   - Я думаю, что ей будет нормально везде, где нет скоплений людей и металла, - я облегчённо вздохнула. Я успела уже подумать, куда пойду дальше, если Тера меня прогонит. Обошлось, и даже получилось лучше, чем я предполагала.
   - А то, что ты вампир, так это же моя практически главная мечта: подруга - вампирша! Надеюсь, ты не против?.. - Тереена мило улыбнулась. Времена действительно меняются!.. Раньше люди плевались и крестились при виде вампиров, а теперь, вот, пожалуйста, дружбу предлагают, да ещё и мечтой назвали!.. Разве можно отказываться!?
   - Что за вопросы, Тера?.. Конечно я не против!..
   - Отлично! Тогда пошли твою элементаль спасать, подруга. Её уже мог кто-нибудь увидеть. - Тера направилась по дорожке к оградке. Моя Андромеда стояла себе, как ни в чём не бывало, и щипала травку в палисаднике моей новой подруги. Куры и петухи всё ещё гулявшие там старались держаться подальше от всеядной лошадки. Роми уже была в своём истинном виде, и проходивший мимо мужик, видимо с похмелья, полез через оградку к моей Андромеде со словами: "Утю-тю, какая лошадка!..", сунул руку погладить и тут моя элементаль, всем своим видом выражая серьёзность намерений, клацнула зубами буквально перед самыми кончиками пальцев неразумного мужичка. Я-то знала, что она могла и по самый локоть оттяпать и не подавиться, если б не брезговала. Но мужик этого знать никак не мог, поэтому сделал самую умную вещь какую мог - свалился с заборчика, перекрестился и драпанул подальше от плотоядной лошадки.
   Мы с Терой почти лежали на траве от смеха. Элементаль презрительно фыркнула в след удаляющемуся мужику и продолжила спокойно щипать травку, время от времени дёргая кончиками белоснежных мерцающих крыльев.
   - Она у тебя очаровательна! - вздохнула Тера, умилённо глядя на Роми. - Можно её погладить?
   - Да, конечно, тебя она не укусит, это точно. Пойдём, познакомлю вас, - я подошла к своей полупрозрачной бело-голубой элементали, погладила её по морде, по шее и спине, она ткнулась мне носом в плечо. Я повернула её морду в сторону подруги.
   - Это Тера, подруга, не выпендривайся с ней, - я сунула Роми кусочек сахара, а другой дала Тереене. Девушка подошла к элементали и осторожно коснулась её морды, погладила, дала сахар. Андромеда подобрела и подставила спину, чтобы её погладили, Тера послушно гладила её по шее, запустив руки в шелковистую белую гриву.
   - Она прелестна!.. - который раз повторила Тереена.
   - Если хочешь она может тебя покатать, - предложила я, видя, что элементаль не против.
   - Это было бы здорово. Может вечером, когда будет потемнее? В лесу есть опушка, там ещё папоротники растут, - предложила девушка.
   - Хорошо, мне как раз папоротники нужны. Значит вечером, договорились.
   - Джана, а ты на какой кафедре? - спросила Тера.
   - Я у Алхимиков, - я показала цеховой значок. - А ты?
   - Вообще я была у Пифий, но склонности у меня были и к предсказаниям и к разведению трав. Так что можно сказать, что я и травница и пифия. Вот так.
   - Да-а, сочувствую. Слушай, а у вас тут нет случайно какого-нибудь рынка? - мне позарез нужен был новый пояс, к старому я как-то привязала колбу очередной кислоты, а она оказалась с трещинкой, и пояс размягчился в месте, где я привязываю мешочки с катализаторами для зелий, опасно.
   - Я туда нечасто хожу, кстати, лучше брать у знакомых... Рынок у нас прямо по улице, до дома с красными ставнями, потом налево и в конце улицы увидишь.
   Если бы я была внимательнее, направляясь вниз по улочке к таверне, я бы заметила маленькую летучую мышку необычного золотистого окраса, пристально наблюдающую за мной...
  

Глава 4

"Девушка-пламя"

   Тайрииль
   Я гладил мягкие золотистые крылышки своей подопечной. Летучая мышь спрыгнула с моих рук, на лету превращаясь в восемнадцатилетнюю девушку в красной юбке и блузке того же цвета, с красными прямыми волосами до плеч и ядовито-зелёными глазами с вертикальными щёлками зрачков. Девушка дунула на непослушную прядку из чёлки, а потом буркнула под нос несколько слов и кончики волос закрутились наружу, материализовала зеркало, критически осмотрела себя со всех сторон. И только потом полностью уделила внимание мне. Всё это время я наблюдал за ней с лёгкой улыбкой. Впрочем как обычно.
   - Ну и на кой шас тебе понадобилась эта упырица, мать её Мориан за ногу?! - девушка сложила руки на груди и смотрела на меня с укором и лёгким любопытством. Она давно отвыкла кого-либо бояться. А различными ругательствами она владела почище портовых грузчиков Лимерика, чему последние ничуть не огорчались, даже наоборот.
   - Талла, золотая моя, вижу, ты снова была в Мидгарде. Думаю, не ошибусь, если скажу, что ты заходила в "Т'е кат" в Лимерике по пути? - Я жестом пригласил девушку сесть рядом.
   Она прошла к широкой лавке, стянула с себя блузку, легла на живот, оставшись в одной короткой юбке, и положила руки под подбородок:
   - То, что я была в шасовом Мидгарде не должно тебя никак касаться... Тебе вообще на это должно быть наплевать. Милый, тебя не должно интересовать, где я бываю помимо твоих глупых, неблагодарных и изматывающих, шас их подери, заданий. У меня, между прочим, спина болит или ты хочешь, чтобы я, шуркай тебя раздери, вообще разучилась летать?! - Талла нетерпеливо передёрнула плечами.
   - И как я только терплю твои ежедневные препирательства?.. По твоей же логике, ты не должна интересоваться объектом наблюдений. - Я сел на лавку рядом с юной ведьмой и принялся послушно разминать ей спину и шею, время, от времени шутливо пощипывая девушку пониже спины. У неё была чудесная бархатистая кожа и прикасаться к ней было блаженством.
   - С одной стороны ты конечно прав... выше, да, вот тут... Но я ведь должна знать за кем буду наблюдать... ещё чуть выше... Ты кстати не ответил на мой вопрос... Так какого шаса я моталась за этой упырицей по всей мал'лахтовой деревушке с шас его подери названием "Заозерье"?! Спустись к пояснице... Ну, я жду подробностей...
   - Ты конечно же в курсе, что мы набираем новую экспериментальную группу... - начал я, но догадливая ведьмочка меня тут же перебила.
   - То есть ты хочешь сказать, что эта упырица, которой едва исполнилось 17 лет, будет в составе одной из групп?!
   - В общем-то да. Кстати, ей в Элембиосе будет 18. Ты её недооцениваешь. Я какое-то время учился с ней на одной кафедре и, поверь, уже на втором курсе она смыслила в алхимии больше чем добрая половина пятикурсников. Однажды, когда один студент отравился каким-то ядом, именно Джана спасла его, буквально с ходу приготовив нужное противоядие. К тому же она неплохо владеет боевыми искусствами, не говоря уже о дай'хинах.
   - Тогда мне, наверное стоит тщательнее прятаться во время слежки. - Задумчиво проговорила Талла. - Кстати, что там у нас с последней партией лантийских эльфов?
   - Хреново у нас с лантийцами. Они слишком чувствительны к изменению магического потока. Вместо того, чтобы слиться с новой стихией, они теряют всю свою магию.
   - А вы не пробовали оставить их в качестве охраны?
   - Пробовали. У большинства из них сорвало башню из-за отсутствия магии. Те что смогли выжить и мыслить логически, стали первоклассными телохранителями, такими как Мицарэль и Антариэль. Но не будем о грустном...
   - Хорошо... вот тебе весёлая часть: я люблю тебя, Тай! - И Талла страстно поцеловала меня в губы.
   - У тебя же спина болела... - ехидно напомнил я, стягивая рубашку через голову. Похоже, меня ждёт ещё одна незабываемая ночь в обществе этой пламенной особы.
  

Глава 5

"Чарующая мелодия"

   Джолана
   Мы встретились с подругами, как и договаривались, возле таверны. По дороге на рынок они рассказали мне, где они устроились: Эля и Ева расположились у престарелой травницы, у которой не было детей. Она приняла их как родных дочерей и теперь холила и лелеяла. На рынке мы разошлись, чтобы не мешать одна другой.
   Вскоре я набрела-таки на палатку кузнеца и присмотрела себе пояс: чёрный с серебряными заклёпками против нежити. Однако я ужаснулась, услышав цену, которую заломил кузнец за этот пояс - 40 золотых... Да я бы за столько могла в Мидгарде приличный меч купить, поэтому я начала торговаться, но смогла сбросить цену только до 30-ти золотых. Собственно я уже развязывала кошелёк, когда кто-то взял меня под локоть и спросил приятным баритоном:
   - Сколько просит уважаемый за эту безделушку?
   Кузнец как-то сразу приуныл и буркнул, словно бы отрывая от сердца:
   - Всего-то 25 золотых, господин купец, дети у меня, торговать надо...
   Расслышав в ответ нечто притворно-сочувственное вроде "да-да, конечно..." я, наконец, завязала кошелек и присмотрелась к неожиданной помощи. Не человек - это точно: волосы коричневые до плеч, вьются, глаза синие, насмешливые, вертикальные зрачки профессионально прикрыты мороком, губы правильной формы, скривились в усмешке. Где-то я его уже встречала... Надо только вспомнить где...
   - Мне кажется, там заклёпка плохо держится, 20 золотых за такое не просят...
   - Так я ведь прошу всего... а, шас с ним... всего-то 15 золотых, господин купец, и 5 серебряных... Скидку сделал и для вашей прекрасной спутницы...
   - Я, пожалуй, возьму у вас этот пояс для своей спутницы, думаю Вэе должно понравиться. - Он выложил на прилавок положенную сумму денег, взял меня за талию, забрал пояс и повёл куда-то. Я была в ступоре после того, как услышала своё имя, которое знали, только мои родственники. И вышла я из заторможенного состояния только тогда, когда почувствовала его руку уже несколько ниже талии. Я заломила его наглые грабли и прижала незнакомца к ближайшей стенке. Теперь у меня случился настоящий шок: я узнала наглеца. Это был один из братьев-близнецов оборотней, а именно самый наглый из них - Кайлон. Они были мне побратимами, и знали, как называл меня знакомый дроу в Тооре - Алеанвир (в переводе с дхири означает что-то вроде благородного господства, почему меня так назвали - до сих пор понять не могу), побратимы сократили его до имени - Вэя.
   - Так и будешь мне дальше руку выкручивать или, может, хотя бы поздороваешься?.. - оборотень иронично улыбнулся моему замешательству. Я послушно отпустила руку.
   - Прости, Кайлон... я... я не ожидала тебя здесь увидеть... ты тогда в таверне... я так рада тебя видеть, я так рада, что вы снова со мной!.. - я повисла на шее у побратима-оборотня, он крепко обнял меня за талию, потому что только ему и его брату-близнецу это позволялось делать безнаказанно.
   - Ну что ты... Вэя, ты всегда была такой сильной... что с тобой случилось? - он отстранился и аккуратно вытер мои невольные слёзы со щеки. - Ну-ну, малышка, теперь всё будет хорошо, теперь мы с тобой. Мы будем тебя защищать...
   - Я сама себя защитю, - буркнула я в жилетку оборотню, всхлипнула, прижалась к нему ещё сильнее, а потом отстранилась и вытерла глаза костяшками указательных пальцев. - А где братец Кимок? Вы с ним всегда вместе ходили...
   - Пойдём, он сейчас в таверне "Золотая Треска", дурацкое название и дурацкая легенда, точнее сказка, зато медовуха у них отменная. Я угощаю. Кстати примерь-ка пояс, как он на тебе сидит.
   Я расстегнула свой старый коричневый пояс и осторожно предала его побратиму. Кстати, оба брата-близнеца были магами стихии воды, так что Кайлон без труда дезактивировал заклинание, которое должно было сильно ударить его разрядом молнии. Осторожность требовалась ещё и потому, что к поясу у меня обычно были привязаны от 2 до 6 колбочек с разными ядами, взрывоопасными кислотами и тому подобной опасной гадостью. Я надела новый чёрный пояс с заклёпками, он смотрелся просто как влитой, будто только и ждал, чтобы я его купила. Я пристегнула к новому поясу все, что было на старом. Коричневый пояс выкидывать не стала, сложила в сумку через плечо, где носила все травы для зелий. Мало ли когда пригодится?..
   Кайлон и Кимок были мне как старшие братья, которые учили меня всему, что знали сами. Они оба старше меня на 15 лет и выше меня на голову.
   - Ну, прямо настоящая эосская валькирия! - сказал, наконец, побратим, осмотрев меня со всех сторон и не находя к чему придраться. В порыве чувств я поцеловала оборотня в щёку, но Кайлон быстро повернул голову, и я попала ему в губы. Оборотень облизнулся, будто пробовал мой поцелуй на вкус, а потом вдруг спросил, - До сих пор так и не нашла порядочного упыря? Нехорошо. Тебе же неполных 18 лет, а парня так и не завела! Вот интересно, что скажет наш обольститель Кимок на это, а? Ладно, пошли, а то он там ещё отобьёт у кого-нибудь прелестную девчушку, придётся потом как обычно разбираться.
   Я всегда чувствовала себя маленькой девочкой рядом с побратимами. И именно они первыми узнавали о моих очередных провальных попытках завести постоянного парня. А Кимок не упускал случая каждый раз поддеть меня по этому поводу.
   - Ребята, а что вы делаете в этой деревушке?
   - Мы здесь, сестричка, вместе со странствующей гильдией купца Таркима. - похвастался побратим, а я аж присвистнула. - Слыхала о таком?
   - Естественно... Он продаёт самые дорогие и самые обалденные наряды и украшения во всём Мидасе и не только в нём!.. Но вы-то как к нему попали?
   - Ну, с братцем всё ясно - такие барды как он в любом обществе приветствуются... Тем более что он уже успел обзавестись кое-какой известностью... А я, как ты заметила, ещё и довольно уважаемый торговец оружием. К тому же, куда Кимок денется без меня? В некоторых песнях ему нужна подтанцовка. А теперь прекрати задавать глупые и ненужные вопросы и пошли к братцу.
   Таверна с виду была очень даже ничего, как раз для гильдии купцов, которая арендовала её на два дня. В главном зале все столы были заняты. В середине зала один стол был облеплен девушками, и оттуда раздавались звуки лютни. Я расслышала слова песни - моей любимой:
  
   "Оборотень, оборотень, серая шёрстка!
   Почему ты начал сторониться людей?"
  
   "Люди мягко стелют, только спать жёстко.
   Завиляй хвостом - тут и быть беде".
  
   Песня конечно с иронией, зато никто и не подумает, что исполнитель - тот самый оборотень. Забавно... Интересно будет посмотреть на Кимока спустя 5 лет. Последний раз мы с ними виделись в таверне, когда прощались...
  
   "Оборотень, оборотень, ведь не все - волки!
   Есть гостеприимные в деревне дворы..."
  
   "Может быть, и есть, но искать их долго,
   Да и там с испугу - за топоры".
  
   "Оборотень, оборотень, мягкая шубка!
   Как же ты зимой, когда снег и лёд?"
  
   "Я не пропаду, покуда есть зубы.
   А и пропаду - никто не вздохнёт".
  
   Вот именно на этом моменте песни я обычно всхлипывала и прижималась к Кайлону сильнее. Похоже, я не ошиблась в эмоциях - несколько девушек практически зарыдали, но побратим продолжал...
  
   "Оборотень, оборотень, а если охотник
   Выследит тебя, занося копьё?.."
  
   "Я без всякой жалости порву ему глотку,
   И пускай ликует над ним вороньё".
  
   "Оборотень, оборотень, лесной спаситель!
   Сгинул в тёмной чаще мой лиходей.
   Что ж ты заступился - или не видел,
   Что и я сама из рода людей?
   Оборотень, оборотень, дай ушки поглажу!"
   Не противна женская тебе рука?..
   Как я посмотрю, не больно ты страшен.
   Ляг к огню, я свежего налью молока.
   Оставайся здесь и живи...
   ...а серая
   Шкура потихоньку сползает с плеча.
   Вот и нету больше лютого зверя...
   "Как же мне теперь тебя величать?.."
  
   Кимок закончил петь и девушки, вздохнув, пошли работать дальше - надо уделить внимание ещё остальным посетителям. Однако одна из служанок остановилась и посмотрела в нашу с побратимом сторону, похоже, она неровно дышала к Кайлону. Да-а, тяжёлый случай. Я-то как раз менее всего походила на сестру, а вот на очередную пассию... Почти идеальная, натренированная фигура, чёрная длинная коса до колена, перекинутая через плечо, красная полупрозрачная блузка с глубоким вырезом, чёрный эластичный корсет поверх, красная (из того же материала, что и блузка) юбка до колена с разрезом почти до пояса, а из разреза виднеются чёрные короткие шортики. Плюс ко всему на мне купленный недавно пояс с серебряными заклёпками и чёрные кожаные сапоги до колена на шнуровке. Ах, да, забыла - у меня же из-за спины торчат мои зиарговые дай'хины. К тому же Кайлон держал меня за талию...
   Для ревнивой прислуги, я - лучший объект повыдирать волосы и исцарапать лицо, чем, кстати, и занялась ревнивица. Точнее попыталась...
   - Ах ты, морианово порождение!.. Моего захотела увести?! Я те щас покажу!.. - С такими идиотскими воплями эта дура бросилась на меня. Не зря меня побратимы и все кому не лень натаскивали против различных приёмов, в том числе и таких.
   Я пригнулась и плавным движением, почти незаметным человеческому глазу, ушла в сторону. Девка пролетела мимо и, не успев затормозить, врезалась в стену с глухим звуком. Я поймала её за шиворот и приложила носом об пол, заломив руку и прижав в пояснице коленкой - теперь не будет дёргаться...
   - А теперь слушай, ты, брис тэ шас. Я - его сестра, уловила? Будешь дёргаться - будет больно. Сейчас я встану и ты тихо, спокойно принесёшь мне вашу лучшую медовуху со скидкой за моральный ущерб. Я понятно выражаюсь? - Служанка быстро закивала головой. Да-да, знаю, очень неудобно лежать в такой позе. Ладно, сегодня я добрая. - И давай побыстрее!..
   Служанка вскочила и, потирая запястья, бросилась к кухне. Я нашла свободный столик, а Кайлон пошёл к своему брату. Мы решили проверить/поспорить - узнает ли меня Кимок спустя 5 лет.
   - Девушка, мы с вами уже встречались? - У барда была ужасная привычка незаметно подходить к людям со спины и заставать их врасплох. Но я-то была вампиршей, и слышала, как он подкрадывался ко мне. Естественно, то, что я не взвизгнула, как остальные его "жертвы", несколько расшатало уверенность оборотня.
   - Здравствуй, Кимок. - Я почувствовала, как дрогнула рука побратима на спинке моего стула. "Занервничал..." - злорадно подумала я. Кайлон между тем сидел напротив меня и наглым образом наслаждался произведённым на брата эффектом.
   Кимок, как и любой оборотень обладал не дюжими физическими данными, поэтому легко развернул стул, на котором я сидела, будто я совсем ничего не весила. На мгновение, мне показалось, что Кимок меня сейчас убьёт. Но лишь на мгновение... Теперь я сидела лицом к побратиму. Я закинула одну соблазнительную ножку на другую и скрестила руки на груди, не отводя взгляда своих серебристых глаз от синих глаз оборотня.
   - Встань. - Оборотень схватил меня за руку и рывком, но не больно, поставил на ноги. Всё ещё улыбаясь, я даже покрутилась на месте, чтобы оборотень смог меня рассмотреть, как следует. - Мы с тобой встречались?..
   - Угу, последний раз ты меня видел, когда вам было 27, а мне 12. Припоминаешь?.. Тоор... Трандхейм... Таверна "Волчье Логово"... Ну же, вспоминай!.. - я улыбнулась ещё шире, показав клыки. На мгновение у Кимока на лбу появилась морщинка и тут же разгладилась. Он вспомнил...
   - Алеанвир... Вэя?.. - Кимок без усилий поднял меня за талию и закружил по всей таверне. Я едва успела схватить его за плечи, боясь упасть, но побратим держал крепко. Наконец он прокружил меня до нашего стола, на котором уже стояла моя драгоценная медовуха и ещё много всяких вкусностей. Мы крепко обнялись, и Кимок поцеловал меня в лоб, а затем отодвинул стул и пригласил сесть.
   Я наклонилась к Кайлону:
   - Давай, морианов шас, плати. Ты проиграл!
   - Эй-эй, так не честно!.. - запротестовал оборотень. - Ты ему подсказывала!..
   - Всё равно с тебя 2 серебренные. А то Кимок ни за что бы не догадался!.. - я подобрела, выпив немного медовухи, и простила Кайлону его серебренные.
   - Вэя...
   - Ммм?.. - я, наконец, оторвалась от блюда с фаршированным гусём.
   - Мы давно не слышали, как ты играешь... - Кимок нехорошо так на меня смотрел, многообещающе.
   - И, правда... - Кайлон отодвинул свою тарелку и сел поудобнее рядом с братом.
   - Кимок, неужели у тебя завалялась моя арфа?! Потому что я на другой играть не буду. - Я поняла, что от меня не отстанут, пока я не сыграю им что-нибудь из своего репертуара.
   - Сестрёнка, не поверишь! - оборотень-бард красочно изобразил на лице совершенно притворное изумление. Я не удержалась и фыркнула со смеху. - Я как раз её с собой захватил!.. - и словно балаганный волшебник, вытаскивающий кроликов из шляп, достал из-за полы коричневого плаща мою родную арфу.
   Мне её подарили когда-то тёмные эльфы (друзья моего знакомого дроу), гостившие у матери в таверне в Трандхейме, кстати, именно эти дроу дали мне второе имя - Алеанвир. Так вот, арфа эта была наполовину из золота, а наполовину из лантийского серебра. Два металла причудливо переплетались по всей арфе, а на стойках, которые держали струны, золото отделялось от серебра и светлело. Серебро превращалось в искусно вырезанные побеги плюща, обвивавшие эти самые светло-золотые стоечки до самых струн. А струны, между прочим, были сделаны из сверхпрочного волоса из гривы единорога.
   - Теперь будешь играть, сестрёнка?..
   - Буду! - я порывисто наклонилась и, выхватив из рук побратима драгоценную арфу, наградила его по пути благодарным поцелуем в щёку.
   Мои пальцы пробежались по струнам и мгновенно вспомнили все премудрости игры на этом инструменте. Я задумалась: "Что бы такое сыграть?.." Всё-таки я решилась и начала выплетать мелодию. Я играла "Песнь Леса". Меня обучил ей Трэл, тот самый дроу, друзья которого подарили мне арфу.
   Вообще-то я помню Трэла с глубокого детства. Бабушка рассказывала, что когда мать только открыла свою таверну у неё совершенно не было времени сидеть со мной. Тут-то и появился Трэл - дроу-одиночка, ищущий крыши над головой. Поэтому он согласился сидеть со мной - маленькой, за проживание и питание в небольшой, но уютной комнате таверны на втором этаже, где живёт и сейчас. Ему сейчас 353 года, но он выглядит на 25-27, по человеческим меркам. Вдобавок он ещё и довольно красивый: смуглая кожа, прямые молочно-белые волосы до пояса и миндалевидные синие глаза. И характер у него просто ангельский. За всё то время, что я его помню, он ни разу не повысил голос ни на меня, ни на мою младшую сестрёнку-пифию Джойсан. Только один раз я видела его сердитым: мои старшие братья, Латор и Волин, сказали что в лесу на окраине растёт тот самый цветок-кинжал, который я искала (мне тогда было лет 7), ну я и пошла. Изюминка была в том, что по этому лесу бегали довольно-таки голодные волки. Трэл вовремя заметил моё отсутствие, перехватил меня уже возле самой чащи и отвёл обратно домой. После этого мои братья стали его побаиваться. И правильно: дроу обладал врождённой магией Смерти и задал Латору с Волином такую трёпку, что они долго не могли оправиться.
   Я дошла до самого загадочного и сложного момента мелодии... Продолжая играть, я вдруг решила представить себе, как будет выглядеть мой будущий парень: волосы должны быть обязательно тёмными, глаза - зелёные, ну или, в крайнем случае, синие. Тело должно быть натренированным и с загаром, чтобы были видны мускулы, но чтобы не бросались в глаза... и ещё он должен будет владеть любым холодным оружием, как минимум на уровне профессионала. Ах, да, чуть не забыла про крылья... пожалуй, это самая важная часть во внешности моего будущего парня-упыря. Крылья должны быть чёрными, желательно с янтарным или любым другим огненным отливом! И парень, конечно же, должен обладать чувством юмора.
   После кульминации мелодии следовало начинать тихонько петь на дхири про чистую любовь (у дроу - про любовь к природе). Тёмноэльфийской речи меня обучил Трэл. В том возрасте (мне тогда было 9 лет) я была очень любознательна и, поскольку гахарит (исконно-вампирский язык) я уже тогда знала в совершенстве, то была совсем не прочь выучить ещё и эльфийский (инри) в придачу, причём как язык Светлых так и Тёмных. Лично мне по звучанию больше нравился дхири - он был более... эмоциональный, что ли?..
   Я начала петь. Надо сказать, что голос мой самым загадочным образом подстраивался под переливчатое мелодичное звучание арфы.
   Мелодия стала затихать и, наконец, я последний раз провела пальцами по струнам арфы. Раздались аплодисменты: оказалось, что меня слушала вся таверна, включая самого купца Таркима. Слегка оробев, я глянула на побратимов - те улыбались и хлопали вместе со всеми. Неожиданно Кайлон встал и без усилий посадил к себе на правое плечо, придерживая за талию.
   Я оказалась лицом к купцу - тот почтительно склонил голову, и я прочитала по губам: "Зайди наверх после"... Заманчиво... Сам купец уже отправился наверх.
   Когда всё поутихло, а Кайлон посадил меня обратно, я поинтересовалась у побратимов:
   - А этот ваш купец он какой?.. В смысле по отношению к девушкам?
   - Ого, сестричка!.. Да на тебя, никак, сам Тарким запал?! - с ходу догадался обо всём Кимок.
   - Ни дай Бог!.. - я перекрестилась, отчего оборотни так и покатились со смеху. Согласна, в исполнении вампира перекрещивание выглядит несколько... ну... нелепо. Но ведь не до такого же дикого хохота?!!
   - Вообще-то он нормальный. Он ведь не совсем человек, а полуэльф. Светлый. Мать была велиарской эльфийкой, потому и способности к торговле. Велиарцам это необходимо, чтобы торговать с восточными гномами. Так что сразу приставать не будет. - Кайлон пожал плечами и продолжил, - но ты за ним следи всё-таки, на тебя, ведь, каждый в этой таверне глаз готов положить, а некоторые и не только глаз...
   Побратим ехидно ухмыльнулся.
   - Это комплимент, - поспешно добавил второй близнец, заметив мой недобрый прищур глаз. Я хмыкнула: ага, мол, как же - комплимент!..
   - Ладно, - буркнула я, - пойду. Минут через 10 буду.
   - Ну-ну. Будем ждать. - Вкрадчиво произнёс Кайлон.
   - Эх, дать бы тебе чем-нибудь увесистым да по светлой твоей головушке... - с притворным сожалением отметила я, замахнувшись на побратима.
   Я поднялась по лестнице. Дверь в комнату купца была открыта. Я зашла.
   Тарким выглядел лет на 30, у него были светлые коротко стриженые волосы, открывающие острые эльфийские уши и удивительно чистые голубые глаза. Одет он был довольно просто: в белую льняную рубашку и штаны из светлой кожи.
   - Здравствуй... - начал Тарким.
   - Джолана Тоорская. - Подсказала я.
   - Здравствуй, Джолана. Твои братья о тебе рассказывали.
   - Что, например? - я почему-то была уверена, что знаю ответ.
   - Для начала: ты вампир, родом из Трандхейма, что в Тооре, тебе сейчас 17, учишься на 8-ом курсе Мидгардской Академии Магических Искусств, знаешь несколько языков - гахарит, инри, западное наречие гжелиха и, само собой, Общий... Правильно?
   - Да. - Нехотя согласилась я, перспектива подтверждать его большую осведомлённость о моей скромной персоне не сильно блестела. Правда никто из посторонних не знал, что я свободно владею и дхири, благодаря Трэлу, а гжелих (наречие гномов) я знала слабо - только на слух, когда западные гномы в таверне у матери останавливались. Собственно, среди простого народа дхири был не в ходу (только общеизвестные ругательства), да и вообще мало кто видел самих дроу - они вот уже несколько столетий не показывались из своего леса, через границу которого могли проникнуть только сами дроу. Что показательно - даже я не знала, как попасть на родину Трэла... Было всего три пути подхода к самой Дал-Риада: 1) по морю, но проще было сразу затопить свой корабль и не пытаться, т.к. подплыть можно было нормально только со стороны туманного пролива, а там - драконы и их территория; 2) через самую агрессивную из эльфийских долин - Велиар. Тут шансов побольше, но всё равно врядли вас подпустят к границам долины дроу; 3) через озёра Иль-дэ-Груа и проклятую долину - Асшай. Соответственно на свой страх и риск, т.к. тем путём не рисковали ходить уже больше сотни лет. Таким образом Дал-Риада оставалась недосягаемой для "простых смертных".
   - А ещё, я только что получил доказательства того, что ты прекрасно играешь на арфе и у тебя чарующий голос.
   От таких комплиментов мои щёки вспыхнули.
   - Поэтому, я хочу подарить тебе платье из моей последней партии. Выбирай. - И Тарким подвёл меня к большому сундуку в углу комнаты, в котором были, аккуратно сложены платья. Мой оценивающий взгляд сразу же нашёл подходящую вещицу. Это было удивительное платье: сверху оно было огненно-красным, ниже цвет плавно переходил в янтарно-оранжевый, а затем в солнечно-жёлтый. С правой стороны был разрез до середины бедра. От лифа отходили два тонких, но прочных золотых шнурка и крепились на золотой полоске, которая застёгивалась вокруг шеи. К платью также прилагался тонкий золотой поясок с небольшими кисточками на концах.
   - Я знал, что тебе приглянётся именно оно, - раздался голос Таркима за моей спиной. Я резко обернулась. Полуэльф внимательно изучал меня взглядом, затем лукаво прищурился, - не хочешь примерить?
   - С огромным удовольствием... но только дома. - Я ухмыльнулась и сощурилась в ответ.
   На лице полуэльфа отобразилось искреннее удивление. Похоже он ожидал что я соглашусь. Но Тарким быстро взял себя в руки.
   - Джолана, предлагаю тебе сделку...
   - Я внимательно вас слушаю.
   - Я знаю, что ты приехала с двумя подругами. Так вот ты можешь выбрать платья и для них. Но взамен ты два вечера будешь играть в этой таверне. Согласна?
   - Пожалуй... да. - Подумав, согласилась я.
   - Прекрасно! - Обрадовался полуэльф. - Я думаю, что это платье ты уже отработала сегодня.
   Я слегка склонила голову в знак благодарности.
   - Завтра вечером я приду сюда. А сейчас я бы хотела спуститься к своим братьям. Мы хотели отпраздновать встречу.
   - Естественно. - Тарким улыбнулся, - буду ждать тебя завтра.
   Когда я спустилась, оборотень-бард выглядел расстроенным. Зато Кайлон явно обрадовался моему столь скорому возвращению.
   - Знаешь, сестрёнка, благодаря тебе я смог отыграть свою серебренную и получить ещё кое-что, - усмехнулся побратим.
   - И о чём спорили? - спросила я.
   - Ну... - замялся Кимок.
   - О том, что ты не выйдешь от туда раньше завтрашнего утра. - Быстро сознался Кайлон, за что и получил искомый подзатыльник, но уже от меня.
   - Придурки. - Устало констатировала я, присаживаясь за столик. - Эй, разносчица!
   Ко мне резво подбежала та девчушка, которую я "успокоила" ранее.
   - Принеси медовухи, 2... нет, лучше 4 кувшина и не забудь про закуску, - девчушка понятливо кивнула, - и быстрее-быстрее.
   Разносчица убежала на кухню, выполнять мой заказ.
   - Знаете, - через некоторое время сказала я братьям, - я задержусь в этой деревушке ещё на 2 дня. Мы так договорились с Таркимом.
   - Будешь играть здесь ещё 2 вечера? - с интересом уточнил Кимок.
   - Да. - Я налила себе ещё медовухи. Это был уже третий кувшин и я начала чувствовать, как алкоголь берёт верх над вампирьим организмом. К примеру, выпив тот же объём медовухи, человек уже не смог бы говорить связно и прямо стоять на ногах. У меня же только немного ухудшилась ориентация в пространстве.
   - А потом куда? - Кайлон придвинул ко мне тарелку с куриными ножками, чтобы я закусывала.
   - На практику в Орхус, столицу Орана. Писать курсовую по алхимии. - Я впилась клыками в нежное куриное мясо.
   - Какая тема?
   - Последствия добавления цветков папоротника в состав "Синей Лилии". Да, кажется так. - Я отпила ещё медовухи и заела куриной ляжкой.
   - Бедный Оран. - Посочувствовал Кайлон.
   - Что ты имеешь в виду? - подозрительно уточнила я.
   - Думаю, после того как ты применишь "Синюю Лилию" в Оранских лесах не останется ничего живого. - Оборотень фыркнул, едва сдерживаясь, но потом мы все втроём засмеялись в голос.
   Это действительно было весело: ещё в Тооре, когда я была на пятом курсе в АМаИсе, я заехала домой специально на юбилей Трэла. Ему исполнялось 350 лет. В общем мы только начали проходить специфику зелья "Синяя Лилия". В идеале оно должно, при определённом жесте-ключе, "распускаться" языками синего пламени. В тот раз я, то ли напутала с компонентами, то ли с жестом активации, но в общем мне повезло, что я лесу, потому что в результате мощного взрыва посреди Трандхеймского леса образовалась обширная и абсолютно ровная полянка. Не было даже намёков на пеньки от деревьев. Распускаясь, "Лилия" просто испепелила своими лепестками всё, до чего смогла дотянуться. С тех пор это лично моя полянка, на которой мы отмечаем Дни Рождения Джойсан, Трэла и остальных близких родственников.
   В общем за этот вечер в таверне сильно поубавилось медовухи. Зато я наконец поняла что такое "пьянство". А заодно узнала и последствия... Например похмелье.

Глава 6

"Что человеку хорошо, то вампиру - смерть"

  
   Джолана
   Я чувствовала себя так, словно упала головой вниз с самой высокой башни АМаИса, а потом по ней прошлась армия восточных гномов в полном боевом облачении и каждый гном, проходя, стукнул меня по голове молотом. И этой самой головой я сейчас не могла пошевелить, чтобы не вызвать дикий приступ мигрени. Отвратное состояние... И хоть бы кто додумался дать мне средство от похмелья!..
   - Тереена как раз пошла в погреб за рассолом. - Раздался над ухом знакомый голос. Похоже, что последнюю мысль я сказала вслух.
   - Кайлон, вы - придурки, - хрипло простонала я еле ворочая языком. "Это ж надо было так напиться!?" - удивилась я сама себе.
   - И главное, опять мы виноваты, слышь, Кимок!? - праведно возмутился оборотень.
   - Наглеешь, сестрёнка. - Раздался ещё один сонный голос рядом со мной.
   - А вы не додумались дать мне моё средство от похмелья?.. - Я всё ещё не открывала глаза.
   - Так мы давали, но оно, как видишь, не подействовало. - Просветил меня бард.
   - Эллес ашен... мир'ниитасс! - заковыристо прошипела-выругалась я на почему-то на гахарите, а не на более привычном для этого дхири, хриплым голосом. - Надо головой подумать, прежде чем пичкать меня зельями! На меня не действует обычный "антипохмелин"! Его ещё надо смешать со средством от головной боли.
   - Но мы-то откуда знали?! - возмутился Кайлон.
   - А спросить у Теры, язык отвалится? - Мне было очень плохо и грозило стать ещё хуже, если я сейчас же не получу желаемое средство. - Дайте мне мою сумку. Осторожней!
   Я приоткрыла один глаз ровно настолько, чтобы рассмотреть содержимое сумки. А вот и две нужные колбочки! Я отложила сумку и попыталась открыть их, но руки у меня тряслись слишком сильно.
   - Давай помогу, - Кимок взял у меня зелья.
   - Перелей синенькое в беленькое, - доходчиво объяснила я. - После смешения должна получиться жидкость нежно-фиолетового цвета с запахом сирени.
   - Держи. - Брат протягивал мне искомое зелье. Я осторожно выпила его и сразу почувствовала, как смесь впитывает в себя весь мой вчерашний алкоголь, освобождая от него организм.
   - Вот теперь мне лучше! - я встала с кровати, на которой лежала и бодренько осмотрелась. Не всё так плохо. Я была в своей комнате в доме Тереены. Близнецы сидели в креслах по обеим сторонам кровати. Я подошла к зеркалу: на меня от туда смотрела встрёпанная и бледная вампирша в одной красной шёлковой сорочке, которая едва доставала до колена и справа имела разрез до бедра. Я плюнула на всё и расплела свою косищу. Волосы сразу же закрыли мои плечи, руки, спину и кончиками почти доставали до пяток. А волосы-то пора помыть, но сначала надо узнать, где здесь ближайшая, река, озеро или ещё какой-нибудь водоём.
   А вот и Тера вернулась.
   - Тебе лучше? - обеспокоено спросила рыжая пифия.
   - Намного. - Ответила я, прислушавшись к себе.
   - Ну и хорошо. - Улыбнулась Тереена. - А-то я волновалась.
   - А что вчера было? - Поинтересовалась я у близнецов, поняв, что большая часть вечера в моей памяти куда-то зашухерилась.
   - Э-э-э... Я пойду, помогу Тереене на кухне. - Кимок вскочил с кресла и, подхватив под локоть Теру, выбежал из комнаты.
   - Та-ак... - угрожающе протянула я, многообещающе глядя на Кайлона. - И что же вчера произошло?..
   - Понимаешь, Джана... - начал было братец, но наткнулся на мои сузившиеся глаза и запнулся. - Ладно-ладно, только факты. Так вот, слушай: ты превысила все допустимые вампирами нормы потребления алкоголя и у тебя немного поехала крыша. - Оборотень смущённо улыбнулся. "Я определённо что-то натворила" - мрачно подумала я, а побратим продолжил. - В общем ты начала танцевать какие-то странные танцы, я не видел их ни у одной расы. Короче, ты потом сказала, кажется на гахарите, нечто вроде: "Най'са на'Ран...", и рядом с тобой возникли сначала клубы синевато-чёрного дыма, а потом там материализовался дух или что-то в этом роде...
   - Я сказала это на дхири: "Ней'ша но'Ран сери'ит" - потрясённо поправила я оборотня. Он-то не знает что я натворила. И почему мне взбрело в голову вызывать именно демона? Почему я просто не воззвала к Природе? Я ведь знала, что у них самый непредсказуемый характер. Если демону что-нибудь не понравится, он запросто сотрёт всё деревню в пыль одним взмахом руки. Но раз я здесь, значит ему что-то понравилось. - Дальше...
   - А дальше ты продолжила танцевать тот же странный танец. - Спокойно ответил Кайлон. - Дух сидел прямо в воздухе и наблюдал за тобой. Судя по тому как он улыбался, ты ему понравилась. Потом он заметил твой наруч и схватил тебя за руку. Он произнёс какое-то слово на неизвестном мне и малопонятном наречии, наруч засветился белым светом, а после этого ты отключилась и пришла в себя уже здесь.
   Мне сейчас были интересны две вещи: что демон сделал с моим наручем и откуда близнецы узнали где я остановилась? Последний вопрос я озвучила оборотню.
   - Когда ты потеряла сознание, тот дух поднял тебя на руки и сказал нам на Общем у кого ты приютилась. А потом вместе с тобой исчез в клубах дыма. Мы нашли тебя уже здесь, на кровати, бережно закутанную в одеяло, переодетую в эту сорочку и с холодным компрессом на лбу. Ну вот собственно и всё. - Закончил брат краткое повествование о моих пьяных похождениях. - Ну как?
   - Всё просто замечательно. - Мрачно подвела итог я. - Ладно, где там Тера?
   - На кухне с братцем. - Выходя из спальни Кайлон, шутя дёрнул меня за волосы, за что и получил хороший подзатыльник.
   Тереена готовила травяной чай, Кимок что-то тихонько наигрывал на лютне.
   - А вот и вы, - улыбнулась девушка, когда мы с оборотнем вошли.
   - Тера, слушай, а у вас тут нет поблизости какого-нибудь озера или реки?
   - Ближайшая река - Терс, а до неё пол дня ехать. - Травница развела руками, мол, это все варианты.
   - Ладно, когда поедем в Оран по пути завернём к реке. - Я села за стол, а Тереена накрыла завтрак.
   Зайдя в комнату я расчесала свою длиннющую гриву волос и заплела в две косы, перекинув их вперёд. "Так, и где моя блузка?" Нашла, но выглядела она не слишком презентабельно. Я порылась в своих сумках и выудила миленький бледно-голубой приталенный сарафанчик до колена и такого же цвета босоножки на ленточках. Я переоделась и пошла искать Енову и Эндаэль.
   Я быстро нашла их: подруги были на огороде той бабульки, что их приютила.
   - Хэй! Девчонки, привет! - я перегнулась через плетёный заборчик и помахала эльфийке и вампирше рукой.
   Сначала они нахмурились, но затем узнали в этом бледно-голубом недоразумении меня и вышли из палисадника.
   - Классно выглядишь, Джана. - Оглядела меня со всех сторон Ева.
   - Девчонки у меня для вас есть две новости. Одна - хорошая, вторая - не знаю. С какой начать? - Я сразу перешла к цели визита.
   - Давай со второй, - предложила Эля.
   - Мы останемся здесь ещё на 2 дня.
   - Это хорошая новость, - обрадовалась Енова.
   - А первая - я договорилась с купцом Таркимом и буду петь в таверне "Золотая Треска" эти самые два вечера. В оплату мне предложено было выбрать вам платья. Заказы принимаются...
   Сразу с двух сторон над моими несчастными ушами раздался счастливый визг на уровне ультразвука. Подруги бросились мне на шею и едва не уронили.
  

Глава 7

"Светлый эльф. Засада"

  
   Джолана
   Я отыграла положенные 2 вечера и подобрала подругам платья, какие они просили. Я попрощалась с побратимами и Терееной, пообещав навещать её как можно чаще. Теперь мы выехали за границу деревни, и я кое о чём вспомнила.
   - Девчонки, вы читали "Путеводитель для практиканта" Мейвы Ионской?
   - Конечно. - За всех ответила эльфийка.
   - А вы в курсе, что мы подъезжаем к Магическому Лесу? - задала я наводящий вопрос. Этот Лес славился тем, что всякий маг, попадая туда терял свою магию, пока не пересекал границу леса с другой стороны. Именно поэтому в лесу обосновались всевозможные бандитские шайки в поисках наживы. А ещё в этом лесу водились фенке - хищная лесная нечисть, крайне враждебная и к тому же обладающая своей собственной магией, которую Лес не трогал.
   - Предлагаешь объехать? - догадалась Эндаэль.
   - Не предлагаю, а настаиваю. И не просто объехать, а подъехать по пути к Терсу. Мне срочно нужно вымыть волосы. - Я показала девчонкам во что превратились мои косы от пыли дороги. - Да и вещи постирать заодно.
   - Нам бы всем это не помешало, - согласилась Енова. Её коричневые волосы стали почти серыми из-за слоя дорожной пыли. - Значит решено. Сворачиваем и едем к истоку Терса.
   - Эмм... А давайте я полечу вперёд. - Предложила я. И пояснила удивлённым подругам, - Андромеде надо размяться. А заодно я проведаю местность и разведу костёр. Вечер уже.
   - Ну, лети. - Эндаэль пожала плечами.
   Я со счастливым визгом послала элементаль вверх. Когда я опустила глаза, чтобы глянуть на подруг, то увидела лишь облака проплывающие подо мной. Вот это - жизнь, вот это - счастье!..
   - Андромеда, спустись немного, а то мне ничего не видно. Можем пролететь нужное место. - Попросила я свою подопечную.
   Она согласно фыркнула и резко ушла в пике. Я взвизгнула и покрепче вцепилась в шею Роми. Она-то меня не сбросит, но лучше перестраховаться.
   Зато теперь я могла рассмотреть пейзаж под нами во всех подробностях. Кажется, я нашла подходящее местечко для ночёвки. У истока Терса находилась тихая заводь с максимально чистой водой.
   - Роми, снижаемся. - Я направила элементаль прямо к заводи, выискивая по пути место для посадки. - Туда.
   Я показала Андромеде на небольшую полянку около берега. Элементаль мягко приземлилась точно в указанном месте. Я опережала подруг примерно на час, поэтому, когда эльфийка и вампирша, наконец добрались до нас с Андромедой, я успела вымыть волосы, постирать и развесить одежду, начать готовить грибной суп и обмыть элементаль. В общем я много чего успела.
   - Как вкусно пахнет!.. - восхитилась Енова, присаживаясь к костру рядом со мной.
   - Сейчас будет готово. - Отозвалась я, помешивая суп ложкой. - Налетайте.
   - Джолана, у тебя талант, - сообщила Эндаэль после второй съеденной тарелки, и ехидно уточнила, - не хочешь сменить профессию?
   - Одно другому не мешает, - клыкасто улыбнулась я в ответ. - А теперь ложитесь спать. Я дежурю первая, заодно посуду отмою, да и волосы высушу наконец.
   - Как хочешь, - согласилась эльфийка. - Спокойной ночи.
   - Спокойной. - Я отвернулась и полезла в свою сумку за моющим средством.
   Когда подруги заснули, я принялась раскладывать баночки с мазями и прочей алхимической дрянью. Надо было подождать, пока растворится жир на стенках котелка. Нужно минут 15 от силы, я ведь залила почти пол колбы средства. Раздалось характерное шипение в котелке, ознаменовавшее завершение процесса растворения. Я взяла посуду и понесла к реке. На мою руку было сразу 2 фактора. Первый: вампиры ориентируются в темноте не хуже, чем днём; и второй: до реки было не так далеко. Я сполоснула посуду и собралась уже возвращаться на пост, но заметила на берегу недалеко от себя кого-то. "Странно, что я его не распознаю вампирьими чувствами, - подумала я, - очень странно...". Тем временем неизвестный встал и подошёл ко мне. С такого расстояния я, наконец, смогла рассмотреть полночного гостя. Это был Светлый эльф (велиарец или лантиец я не смогла распознать). Его чёрные с синим отливом волосы были забраны в высокий хвост на макушке и доходили до пояса. Чёрные миндалевидные глаза смотрели на меня с чувством, которое я не могла описать. Светлый подошёл ближе и заговорил:
   - Здравствуй, Джолана. - Вот это голос! Мягче лантийского бархата, он обволакивал меня. Я чувствовала, что теряю контроль над собой.
   - Откуда... ты знаешь... моё имя? - нормально мыслить и говорить я могла с большим трудом. А его глаза... они притягивали и поглощали всю меня, как бездонное ночное небо. Я почти не могла сопротивляться.
   Эльф подошёл ещё ближе и провёл тонким пальцем по моей щеке и шее. У меня побежали мурашки по коже, настолько покровительственным был этот жест. Моё тело будто парализовало. На губах эльфа играла улыбка победителя.
   - Меня зовут Мицарэль. И я пришёл за тобой. - Он наклонился и поцеловал меня в губы, легко, едва касаясь, но от этого у меня перед глазами потемнело. Я рухнула на песок как подкошенная: сердце билось очень быстро, дыхание было поверхностным и частым, а перед глазами плавали тёмные пятна. На лицо были все признаки физического истощения организма и предобморочное состояние. "Но как этот Мицарэль смог сделать такое со мной - вампиршей полной сил, всего парой фраз и касаний?!" - лихорадочно соображала я.
   Эльф, тихо рассмеявшись, подошёл ко мне и наклонился, рассматривая.
   - Ты красивая, - откровенно заявил он. - Жаль будет портить такое сокровище. Но, что поделаешь?.. Задание есть задание...
   А пока он вёл не слишком содержательный для меня монолог, я попыталась восстановиться. Получалось плохо. Я сосредоточилась на своём неприкосновенном запасе сил - ауре. Это, конечно, рискованно, но моя ситуация требовала экстренных мер, а т.к. сумка с восстанавливающими зельями осталась возле костра, я не имела возможности восстановить силы не трогая ауру. К концу монолога (благо эльфы всегда любили поразмышлять на темы риторических вопросов "кто виноват?" и "что делать?") я почти полностью восстановилась.
   - ...Ну да ладно пора убираться отсюда. - Мицарэль наклонился ко мне, намереваясь взять на руки.
   Я потянула его за ворот рубахи и перебросила через себя, одновременно поднимаясь на ноги.
   - Какого... - не поверил своим глазам эльф, плавно поднимаясь с песка. Мал'лахт! Я бросилась бегом к костру. Без дай'хинов и стимуляторов я долго не продержусь против этого эльфа - слишком сильный, зараза.
   Я добежала до костра, но не остановилась, а по инерции развернулась на месте, подхватив свои парные клинки. Я попыталась растолкать подруг, но они пребывали в гипнотическом сне и не реагировали ни на что.
   - Это бесполезно. - Раздался голос Мицарэля. Эльф вышел из-за дерева и направился ко мне. Я встала в боевую стойку. - Это бессмысленно, ты только поранишься сама.
   Эльф бросил взгляд на кусты, что росли на поляне. "Вот теперь мне точно крышка" - мрачно подумала я, наблюдая, как из-за кустов вылезли ещё один, но уже светловолосый, эльф и девушка с огненно-красными волосами неопределённой расы.
   Я схватила сумку и вытащила от туда 2 колбы с эликсирами. В одной находилась настойка из красавки, аконита, очанки и ещё двух растений не имеющих названия ни в одном известном мне языке. Эта смесь увеличивала мои физические силы примерно в 3 раза и давала полный контроль над всеми частями моего тела. Вторая же колба содержала эликсир из четырёхлистного вороньего глаза и ласточкиной травы, повышающий магические способности в 2 раза. Чтобы справиться с тремя сильными противниками одной вампирьей силы не хватит, приходится пить стимуляторы. Оба рецепта я вычитала в гремуарах старого травника, времён войны между людьми и вампирами. Там же был рецепт противоядия, потому что после приёма этих двух эликсиров появляются сильные побочные эффекты и от них нужно как можно скорее избавиться, иначе - кома и летальный исход. Короче говоря у меня будет довольно-таки ограниченный промежуток времени после приёма данных эликсиров, чтобы разобраться с этими недобитками.
   - О, я думаю, стоит представить тебе моих друзей. - С вежливой до отвращения улыбкой произнёс Мицарэль. - Знакомься, Джолана, это наш командир - Талла, шанна. А этот шангрит - Вириэль. Друзья мои, не стоило, я почти уговорил её.
   Последняя фраза предназначалась подкреплению, ранее вылезшему из засады.
   - Ты, ха'ия саши, - напустилась на темноволосого эльфа шанна по имени Талла. - Ты посмотри на неё хорошенько. Она на грани самоубийства. Я даже могу тебе сказать с вероятностью в 99,9% о чём она сейчас думает: "Живой они меня не получат!" Придурок, и это ты называешь "уговорами". Я бы назвала это "подчинением сопротивляющегося сознания". И ты прекрасно знаешь к чему это может привести! Она может потерять магические способности по твоей милости!
   Я тихонько стояла на месте и слушала проникновенную, украшенную 8-этажными выражениями на дхири и гахарите в вперемежку, речь девушки, на вид которая была не старше меня. Я выпила оба эликсира и у меня было около 30 минут до проявления побочных эффектов. А заодно у меня было время собраться с мыслями и оценить обстановку. Светловолосый Вириэль стоял в стороне от двух остальных и внимательнейшим образом рассматривал меня. В его сине-зелёных глазах я не нашла ни тени каких-либо эмоций. Всё также глядя на меня, он вытащил свои парные эльфийские клинки, но девушка неопределённой расы остановила его.
   - Без моего приказа - никакого оружия. Ясно?! - рявкнула Талла.
   - Да, командир. - Шангрит отвечал без всяких эмоций, но приказу подчинился безоговорочно.
   - Прекрасно, - успокоилась красноволосая девушка, - отправляйся в Поселение и доложи обо всём Координатору. Когда сделаешь это, останься там, найди Вирчель и позаботься о ней.
   - Вас понял. Отправляюсь. - Вириэль распахнул свой плащ и расстегнул верхние пуговицы шёлковой рубашки. Я заметила на его груди, между ключицами, татуировку-руну сделанную из маленьких сапфиров. Шангрит приложил к ней руку и исчез, распавшись на мириады синих песчинок.
   - Теперь ты, Джолана Тоорская. - Талла обратилась ко мне. - Раз мы не смогли договориться мирным путём, то придётся решать всё с помощью оружия.
   - Так чего же вы ждёте? - подзадорила их я. - Нападайте!
   "От общего действия эликсира у меня осталось ещё около 20 минут. Надо действовать быстро". - Лихорадочно думала я.
   - Желание дамы - закон. - Иронично заметил Мицарэль и вытащил из-за спины клинок, смутно напоминавший эльфийский. С невероятной скоростью у Таллы в руках появились метательные ножи, но её остановил эльф. - Она моя соперница. Не вмешивайся.
   - Не зарывайся, Миц. Я пока ещё ваш командир... и сильнейшая из вас. - Девушка с огненными волосами чуть ослабила тесёмки, стягивавшие вырез ярко-красной блузки, и я смогла разглядеть татуировку-руну... сделана она была также как и у того шангрита - Вириэля - только из маленьких изумрудов и выглядела иначе. Но я не встречала рун подобных этим двум ни в одном известном мне языке...
   - О да, сильнейшая, я помню... - в этой фразе, небрежно обронённой Мицарелем, сквозило неприкрытое издевательство.
   Шанна телепортировалась в неизвестном направлении, оставив после себя лишь облачко зелёных песчинок. А я решила больше не тратить драгоценное время стимуляторов и атаковала противника... точнее попыталась. Шангрит, только что стоявший прямо передо мной, исчез, и только благодаря улучшенным чувствам я смогла в последний момент блокировать атаку справа, и почти в то же мгновение шангрит оказался слева от меня. Я отпрыгнула в сторону, пытаясь увернуться от лезвия, но не достаточно быстро... об этом чётко свидетельствовала глубокая рана на плече, впрочем, она уже начала медленно затягиваться.
   Шангрит усмехнулся. Если он надеялся вывести меня этим ранением из равновесия, то добился прямо противоположного эффекта - я лишь сильнее сконцентрировалась... ибо на самом деле у меня было два врага: шангрит и время, неумолимо сокращавшееся с каждым мгновением, и я была не в силах остановить его, но противостоять моему первому противнику я вполне пока в состоянии.
   Я начала раскручивать свои парные клинки под самыми непредсказуемыми углами, дабы избежать блока противника. На большой скорости и с крутящимися клинками в руках, я направилась в сторону противника. В самый последний момент шангриту всё же удалось увернуться... что и было его главной ошибкой. Я оттолкнулась от земли, в прыжке разворачиваясь всем телом в сторону противника и не переставая вращать дай'хины... Наконец-то удача решила улыбнуться мне, пусть и краешком губ, но всё же: правый клинок прошил насквозь правый бок шангрита. Завершающим штрихом я полоснула левым клинком по бедру Светлого не вынимая правый дай'хин из тела противника.
   Шангрит закашлялся, сплёвывая кровавые сгустки на землю... Вот тут я и застыла столбом на месте - кровь была настолько тёмная, что казалась чёрной даже в свете пламени костра. С таким я сталкивалась впервые в жизни. Я посмотрела на правый клинок... Мал'лахт!.. Кровь шангрита проплавила даже зиарг (сверхпрочный металл из которого дроу делают всё своё оружие, в том числе и дай'хины) и застыла бесформенной массой на конце рукоятки клинка. Половина моего оружия была испорчена, а только с левым клинком нельзя драться, т.к. дай'хины - оружие только с парными клинками. Впрочем, разглядывание последствий моего удачного нападения стоило мне намного большего, чем просто испорченный дай'хин...
   - Довольно игр, детка. - Прорычал шангрит, резко хватая меня за горло и прижимая к ближайшему дереву так, что я не касалась ногами земли. Вот тут я начала испытывать что-то похожее на страх - в глазах шангрита плясали огни хищника, поймавшего добычу, и эти огни были уже не отсветами костра... Он мог просто сломать мне шею лёгким движением руки, но почему-то предпочёл оставить меня более-менее живой.
   У меня перед глазами поплыли круги... то ли из-за нехватки воздуха, то ли из-за эликсиров, чьё время действия практически завершилось, и побочные эффекты начинали проявляться... скорее всего оба варианта, а это намного хуже. Из последних сил я сконцентрировала остатки магии на своих ногтях...
   - Ты прав... довольно... игр... - с трудом прохрипела я и вонзила ногти и частично пальцы прямо в область сердца противника, прошипев напоследок, - марбх'фай орт... шангрит...
   Противник резко разжал пальцы, железной хваткой державшие меня за горло, и, сгибаясь пополам, отошёл на пару шагов. Я почувствовала жжение в области шеи: шангрит сильно поцарапал меня пока пытался задушить. Впрочем, это было не смертельно, да и не столь важно сейчас. Я сползла спиной по стволу дерева... ноги стали ватными... тело не слушалось... теперь меня можно было спокойно похищать, и я уже не смогла бы сопротивляться, однако же и шангрит выглядел не на много лучше меня. Похоже я смогла нанести ему более-менее серьёзные повреждения...
   - Ты лишь выиграла для себя немного времени, Джолана Тоорская. - Хрипло произнёс на прощание шангрит. С удивлением я распознала в его голосе нотки уважения ко мне. - Ты хороший противник, и я надеюсь, что мы ещё когда-нибудь встретимся...
   Он с мягкой улыбкой, совершенно не вяжущейся со всем происходящим, прикоснулся к своей сапфировой татуировке на груди и исчез точно так же как и двое других до него.
   Абсолютно ничего не понимая, я несколько мгновений смотрела на то место, где только что стоял шангрит. От мыслей меня отвлёк неожиданный приступ асфиксии... горло судорожно сжалось, не пропуская живительный кислород в лёгкие, а руки и ноги словно парализовало. Снова поплыли чёрные круги, и я с ужасом осознала, что не смогу добраться до противоядия... последним волевым усилием я вытянула руку в сторону спасительной сумки и поняла что драгоценное время упущено... меня накрыла тьма беспамятства и я даже не успела осознать, что умираю самой глупой смертью...
  

Глава 8

"Прибытие в Оран"

  
   Джолана
   Дикая головная боль была настолько удивительным ощущением, что я даже обрадовалась ей... в начале. Потом начало приходить осознание того, что я каким-то чудом оказалась жива. Я резко села и тут же была возвращена в лежачее положение двумя парами рук. Солнце ярко светило, пребывая в зените, но на нашей полянке была приятная тень от окружающих деревьев.
   - Как... я жива... что случилось... - я с трудом подбирала более-менее связные слова с непониманием глядя на подруг.
   - Жива-жива... Куда ж ты от меня денешься? - усмехнулась эльфийка. - Я не говорила, что моя мать - травница... поэтому я немного разбираюсь в ядах. К тому же один флакон лежал отдельно от других, рядом с двумя пустыми... я его тебе и влила.
   - А вот на счёт "что случилось" - это и нам интересно было бы послушать!.. - вмешалась радостная и одновременно возмущённая до нельзя Енова. - А то просыпаемся тут и видим: костёр еле горит, на поляне воздух просто пропитан чужеродной магией, на нас с Элей остатки магического сна, твоя элементаль рвётся с привязи возле дерева, а ты пребываешь ни то в коме ни то в пограничном со смертью состоянии... Мы ничего не поняли, но ты хоть представляешь, как мы испугались?! Так что рассказывай... и с подробностями!..
   - Может по пути расскажу?.. - со слабой надеждой предложила я. Впрочем ответ я знала заранее...
   - Ты с ума сошла?! - Эндаэль строго взглянула на меня. - Ближайшие часа два я тебе не позволю двигаться, и уж тем более ехать верхом!..
   - Ладно, - я не стала спорить, осознавая, что чудом осталась жива и небольшой отдых мне совсем не повредит. - Ну тогда слушайте и не перебивайте...
   Подруги поудобнее устроились на своих лежаках и приготовились внимательно слушать. Я рассказала, как они и просили, всё до мельчайших подробностей, описывая каждое слово и действие противников. Эльфийку особенно заинтересовала татуировка-руна, которую я видела на груди шанны и обоих шангритов. По просьбе подруги, я нарисовала символ на клочке бумаги, оторванного от одного из свитков для курсовой.
   - Никогда не встречала ничего подобного... - честно призналась Эндаэль.
   - Может, отошлём магистру Катару?.. - предложила вампирша.
   - Думаю, пока не стоит, - возразила я. - Ничего серьёзного, пока, не случилось... А кровь на дай'хине я вполне смогу и сама изучить. Когда соберём достаточно доказательств для того, чтобы побеспокоить магистра, тогда и отошлём письмо... А пока я сама разберусь что к чему.
   - Хорошо, - согласилась Эля, - но как только выяснишь хоть что-то - сразу сообщи нам.
   - Договорились. - Я улыбнулась подругам. - Я, кстати, уже нормально себя чувствую. Мы можем ехать дальше.
   Эльфийка подозрительно меня осмотрела, но не обнаружила никаких отклонений от нормы регенерации и, наконец, разрешила отправляться.
   На Оранскую Границу мы попали с помощью телепорта через территорию Эрриса, но всё равно с большим опозданием из-за всего произошедшего. Однако нас встречали... Едва мы въехали в лиственный лесок, являвшийся границей, как в кустах неподалёку от нас что-то зашуршало и оттуда вылез довольно симпатичный вампир. Тёмноволосый, кареглазый... его крылья своими маленькими тёмно-зелёными чешуйками напоминали драконьи. Крылья вампиры могли выращивать по необходимости, в основном обходясь без них, но стражам Границы крылья полагались уставом. Однако всё своё внимание вампир уделил не мне, и даже не эльфийке, а Енове... Это было, мягко говоря обидно.
   - Приветствую вас, Enoviena Volieska, Joliena Toorskaia, Enda-el' Mel'. - На гахарите вежливо поприветствовал нас троих вампир, по-прежнему уделяя всё своё внимание Енове. - Меня зовут Эльдан...
   Всю дорогу через Границу я тщетно пыталась разговорить Стража, чтобы завоевать его внимание... Но вампирша была явной фавориткой сейчас: Страж не мог глаз от неё отвести. На нас с эльфийкой он обратил своё внимание вновь лишь когда мы прибыли сквозь очередное искривление пространства в прекрасную столицу Орана - Орхус, прямо к шикарному зданию.
   - На время практики вы будете проживать в поместье Правителя и его супруги. Этайн проводит вас в ваши комнаты. Увидимся вечером, Енова. - С этими словами вампир развернулся и исчез в искривлении пространства вместе с нашими элементалями и альтеном.
   - Добро пожаловать в Орхус, - с порога поприветствовала нас мрачная вампирша, одетая во все оттенки зелёного.
   "Наверное это и есть знаменитая главная оранская Целительница и по совместительству советница Правителя Ардана..." - подумала я, разглядывая Этайн, пока та вела нас в наши комнаты.
   Комнаты подруг находились по соседству друг с другом и напротив моей. Я закинула сумки на двухместную кровать и огляделась: судя по не слишком скромному убранству комнаты, она предназначалась для почётных гостей, например делегаций других долин, ну или что-то в этом роде... я была польщена, что для простых практиканток выделили подобные апартаменты. Пока я раскладывала вещи, я услышала как хлопнула дверь комнаты Эндаэль, затем Еновы... "Значит подруги ушли. А мне что делать?.. Кажется здесь должно было быть озеро... где-то недалеко". Я нашла комплект нижнего белья, который незнающий человек мог вполне принять и за купальник, и вышла из здания. "Теперь главное - определить нужное искривление пространства..."
   В принципе этими искривлениями была усеяна вся территория Орана. В своих трудах Мейва Ионская называла эти искривления порталами и рассказывала об их внезапном появлении в Оране. Так вот, Мейва писала, что во время войны людей и вампиров один человеческий маг дерзнул обратиться к магии Природы, древнейшей магии, выплетая портал, дабы перенести целый гарнизон пехотинцев прямо в Орхус, но природная магия отказалась подчиняться и заклинание вышло из-под контроля. Мага сожгла изнутри энергия Природы, а незавершённое заклинание как раз пришло по адресу, но рассеялось по всей вапирьей долине в виде таких вот порталов-искривлений.
   Теперь же чтобы найти портал с нужной точкой выхода я должна была воспользоваться так называемым вампирьим чувством... "А вот и она!.." Я сделала всего три шага вперёд и два вправо и очутилась недалеко от тихого лесного озера, залитого ярким солнечным светом. Вокруг не было ни души, поэтому я спокойно переоделась и с разбегу с весёлым гиканьем прыгнула с небольшого песчаного трамплина в прохладное озеро, поднимая тучу брызг. Отфыркиваясь и довольно улыбаясь, я ещё немного поплавала, а затем вылезла из воды и разлеглась прямо на горячем песке на берегу, загорая. Через некоторое время я ещё раз окунулась, смывая песок, и заметила не прошенного наблюдателя: дымчато-серого волка с белым ухом.
   - Привет, - поздоровалась я, улыбнувшись и вылезая из воды. - Ты как здесь оказался?
   Волк наклонил голову, заглядывая мне в глаза и скептически фыркнул.
   - Тут ты прав... ты ведь не сможешь мне ответить всё равно... - я усмехнулась собственной глупости. - Ты здесь вроде не долго... не жарко?
   Я села рядом с волком на солнышке. Зверь чихнул, будто засмеялся и улёгся у меня под боком, положив морду мне на ноги. Я машинально принялась чесать его за ушами, а волк зажмурился, расслабляясь.
   - Раз ты меня понимаешь, то можно и поболтать с тобой немного... Ты не против?
   Волк покачал мордой, как бы говоря "нет".
   - Забавный ты. - Я наклонилась и чмокнула зверя в макушку. Тот смущённо чихнул и положил морду обратно мне на колени. - Знаешь, так поговорить я могу только с Трэлом и моей младшей сестрёнкой Джойсан... А больше не с кем...
   Волк сочувственно вздохнул, а я продолжила.
   - Интересно, как скоро моя мать найдёт себе нового ухажёра?.. Если найдёт, то он будет носить почётный 8-ой номер. Н-да...
   Зверь удивленно заглянул мне в глаза, подняв морду с моих колен.
   - Вот именно... - теперь уже я вздохнула. - И знаешь даже не это мне сейчас хочется с кем-то обсудить... Подруги ушли неизвестно куда, а я хотела поговорить о том что случилось прошлой ночью с нами... Рассказать тебе?
   Волк заинтересованно навострил уши и устроился поудобней.
   - Ну, слушай... - я вкратце пересказала ему что с нами приключилось, а затем вытянула свободной рукой испорченный правый клинок из-под одежды. - Видишь что с ним стало от крови шангрита?.. И я не имею ни малейшего понятия о том, что за вещество у них в крови может сотворить с прочнейшим зиаргом подобное...
   Волк сел и внимательно принюхался к чёрно-серой массе некогда бывшей моим единственным оружием. Затем он удивлённо чихнул и покачал мордой в недоумении. Зверь, кем бы он ни был, тоже не знал, что это могло быть.
   - Значит, придётся выяснять это алхимическим путём... - тяжело вздохнула я, мысленно готовясь к бессонным ночам и продолжительным поискам нужной информации в многочисленных фолиантах и гремуарах... - Да уж грязная предстоит работёнка...
   На морде волка появилось выражение, похожее на ухмылку. Он смеялся...
   - Я бы на тебя посмотрела!.. - я легонько щёлкнула волка по носу.
   Тот возмущённо чихнул и в отместку осторожно повалил меня на песок передними лапами, затем отошёл, давая мне возможность подняться. Я села и крепко обняла волка за шею, тот положил мне морду на плечо.
   - Спасибо тебе, что выслушал... Мне стало намного легче и... спокойнее. - Я ещё немного потискала зверя, прежде чем отпустить. На прощание волк взмахнул своим дымчатым хвостом и исчез в зелёных зарослях кустарника, в изобилии растущего вокруг озера.
   Я вытряхнула песок из волос и из одежды, в которую собиралась переодеться и направилась обратно к поместью в надежде застать там подруг, ведь уже начало смеркаться.
   Поднявшись по лестнице в свою комнату, я застала прощание Еновы и Эльдана, а точнее их поцелуй... Почему-то из-за этого у меня кольнуло в сердце... "Почему мне так не везёт?.. Чем я хуже неё?.. Дура, о чём я думаю?!" Я дала себе мысленный подзатыльник и направилась прямиком в свою комнату не оглядываясь на пару вампиров. Но стоило мне закрыть за собой дверь, как на меня напал необъяснимый приступ бешенства. Я с размаху швырнула вещи на кровать и прислонилась к стене возле двери. Между пальцами на правой руке у меня начали образовываться электрические разряды, которые постепенно превращались в небольшую шаровую молнию. "Почему?.. Почему?.." - бился в моём сознании единственный вопрос, на который я не могла ответить сейчас. - "Все мне всегда твердили: найди парня, найди парня... И что?! Им ведь на меня плевать!.. Да кому я вообще нужна?! Енова... Эндаэль... Они ведь не понимают, каково мне... Не могу так больше!.."
   Мысли задушили остатки здравого смысла, и я, немного шатаясь, вышла в коридор. Енова была одна и собиралась идти к себе, но вовремя заметила меня и моё неадекватное состояние. Инстинктивно вампирша создала компактный боевой пульсар и спросила на гахарите:
   - Джана, что-то случилось?..
   - Случилось, Ева... ещё как случилось... - я уже не замечала слёз бессильной ярости, бегущих по моим щекам. Я вообще слабо могла себя контролировать. - Ты даже понятия не имеешь, что значит для меня упустить такого вампира как Эльдан!.. Если бы ты могла побыть на моём месте хоть чуть-чуть... Почему именно ты?! И всё же... Я желаю вам счастья!..
   С этими словами я швырнула накопившийся электрический заряд в ближайшую стену, на которой теперь красовалось огромное чёрное выжженное пятно.
   - Прости, Джолана... - так же как и я, на гахарите ответила Енова после небольшого молчания. - Я действительно не знаю как это... и я не могу потерять подругу из-за парня...
   Эти слова подействовали на меня не хуже отрезвляющей пощёчины. Я пошатнулась и резко пришла в сознание. В этот момент на шум в коридор сбежались Эндаэль, Эльдан и подруга эльфийки с её курса, она же дочь Правителя - Катарина.
   - Что здесь происходит?.. - в недоумении спросила Эля.
   - Не твоё дело, - обречённо выдохнула я на инри, понимая сколько глупостей я сейчас натворила.
   - Давайте уже расходиться... - миролюбиво предложила Катарина.
   Енова швырнула мне под ноги свой маленький пульсар, от которого меня взрывной волной прижало к стене, и хлопнула дверью в свою комнату. Эля с подругой побежали успокаивать её.
   Но не успела я оправиться, как ко мне подлетел взбешённый Эльдан и схватил за горло. Это вызвало у меня не слишком приятные воспоминания, поэтому я изо всех сил попыталась разжать пальцы вампира, словно каменный ошейник, сомкнувшиеся на моём горле.
   - Послушай, ты... - прошипел вампир, гневно глядя мне в глаза. - Если ты Еву ещё хоть пальцем тронешь, я не посмотрю, что ты девушка, как в этот раз, тогда... я не знаю что с тобой сделаю!..
   Я наконец смогла разжать его пальцы на моём горле, чем вызвала удивление вампира, впрочем оно тут же сменилось новым приступом ярости. Эльдан больно схватил меня за плечо и со всей силы швырнул в стену моей же комнаты. Я сильно ударилась головой и плечом, оставив после себя довольно внушительную вмятину в толстой стене. Находясь на грани обморока, я упала на пол, похожая на сломанную детскую игрушку. А вампир ушёл прочь.
   Когда силы начали вновь возвращаться ко мне, я заползла в комнату и, рухнув на кровать, наконец сорвалась и зарыдала в подушку.
   Через некоторое время я уже могла более-менее осмысленно реагировать на окружающее и почувствовала, как кто-то успокаивающе гладит меня по голове. Я испуганно села, но тут же успокоилась. Это была моя младшая сестра Джойсан. Золотисто-каштановые волосы загадочными волнами переливались в свете комнатных свечей, а карие глаза радостно рассматривали меня с ног до головы. Она была одета как обычно - в свой любимый цветастый сарафан, подаренный ей в том году Трэлом.
   - И как ты здесь оказалась?! - деланно возмущённым голосом вопросила я. На самом деле я была безумно рада её сейчас видеть.
   - И я рада тебя видеть, сестра... - ехидно улыбнулась мелкая. - Я сюда телепортировалась, а как же ещё?..
   - Опять читала мои свитки за пятый курс?! Я же запретила их без меня трогать!.. - возмутилась я уже по-настоящему. Я туда напичкала разных охранных заклинаний от братьев... Так что это было действительно опасно, только если...
   - А мне Трэл помог. - Гордо заявила мелкая.
   - Ну а кто же ещё... - обречённо вздохнула я. - А назад как?
   - С помощью вот этого. - Джойс указала на тоненькое серебряное колечко на указательном пальце правой руки. - Трэл его зачаровал, так что я могу вернуться домой в любое время и из любого места. И оно многоразовое...
   - Хорошо, - успокоилась я наконец, - и зачем ты здесь?.. Не пойми меня неправильно: я безумно тебе рада...
   - Я видела...
   - И всё-таки?..
   - Нууу... - замялась Джойсан, - в общем... мама опять замуж выходит...
   У меня с губ сорвался нервный смешок. "Кто-то до сих пор верит в совпадения?.. Нееет... это уже просто какая-то злая шутка судьбы!.."
   - Когда?.. - только и спросила я.
   - Через 2 недели.
   - Но... - "А как же моя практика?!"
   - И ещё одно условие... Она просила передать тебе...
   - Что ещё?..
   - Ты обязана присутствовать там - это раз. И ты должна быть с парой - это два...
   У меня не было слов, были только мысли... и те непечатные. "Ну что за шас!.. Жила, никого не трогала и тут... такая... кхм..." Мелкая сидела виновато глядя на меня.
   - Джойс, всё нормально... Это всё мать с её стадом тараканов в голове... - Я притянула к себе сестру и обняла, гладя по голове. - Не беспокойся, я как-нибудь выкручусь... как и всегда...
   - Да, сестра... у тебя это всегда мастерски получалось. - Джойсан подняла голову и улыбнулась мне так как умела только она. Она знала как вернуть мне настроение. - Кстати, там народ у тебя за дверью собрался... ты куда-то идёшь?..
   - Вот шас! - я спохватилась и побежала к шкафу с одеждой. Я достала оттуда платье, отработанное мной у купца Таркима, затем извлекла из закромов набор алхимической дряни, используемой в качестве косметики.
   - Похоже, всё-таки собираешься... - заключила мелкая ехидным голосом.
   - Тебе уже пора, Джойс... уже поздно, да и Трэл будет волноваться. - Я начала рыться в сумках в поисках своего дай'хина.
   - Не будет он волноваться, он знает где я, и вообще...
   - Будет. Я его лучше знаю. - Я оборвала поток жалоб сестры и вручила ей мой пострадавший в битве дай'хин.
   - Ты что им делала?! Зелья мешала?! - поразилась мелкая.
   В это время я на скорую руку нацарапала записку Трэлу с просьбой помочь в данном деле и примотала её к уцелевшей рукояти клинка.
   - Слушай меня, Джойсан, - я посмотрела сестре прямо в глаза. - Передай всё это Трэлу. Мне сейчас очень нужна его помощь.
   - Так может я... - начала мелкая, но я не дала ей закончить.
   - Прости, но не сейчас, - я чмокнула сестру в лоб. - Я обязательно расскажу тебе в чём здесь дело, но чуть позже, ладно?
   - Ну... - задумалась Джойс, - хорошо. Но потом ты мне обязательно всё-всё расскажешь!..
   - Не сомневайся. - Я улыбнулась ей. Всё-таки она была сестрой о которой можно только мечтать. - Я тебя люблю, Джойс.
   - Я тоже люблю тебя, Джана. - Сестрёнка обняла меня на прощание и, коснувшись колечка, исчезла в облаке белых искр.
   Мне это что-то сильно напомнило, но нужную мысль спугнул стук в дверь. Я подошла к ней и чуть-чуть приоткрыла, готовясь в любой момент захлопнуть её прямо перед носом незваных гостей. Этими самыми гостями оказались Эндаэль с Еновой, уже полностью одетые и накрашенные. "Ладно, пока закрывать дверь не буду..."
   - Эмм... - замялась эльфийка, - Ты ведь пойдёшь на банкет?..
   - Конечно, - как можно более беззаботно ответила я. - Иначе зачем мне платье?..
   - Мы можем зайти?.. - скромно спросила Ева.
   - Да, конечно. Я сейчас переодевалась как раз. - Я впустила подруг и вернулась к косметике и платью. Девчонки уселись на кровати и наблюдали за мной, словно не решаясь что-то сказать.
   - Что?.. - наконец не выдержала я.
   - Моя мать приехала... сюда... сейчас... - загробным голосом призналась Эндаэль.
   - И?.. - не поняла я.
   - И... если она появится на банкете, то всё торжество превратится в бордель с непредсказуемыми последствиями... - в голосе эльфийки слышались немного истеричные нотки.
   - Хорошо... т.е. плохо... - эта часть мне стала понятной, но вот я-то здесь причём?! - А я вам зачем?..
   - Не могла бы ты, как алхимик... - начала Енова, но тут я и сама уже догадалась.
   - Снотворное у меня уже есть. - Я порылась в сумке и извлекла на свет два флакона с мутноватой жидкостью.
   - А сколько нужно?.. - поинтересовалась вампирша.
   - Смотря для чего. - Профессиональным тоном алхимика восьмого курса уточнила я. - Если убить, то весь этот флакон в стакан воды надо вылить, если усыпить надолго, то половину... и зависит от мышечной массы и магической устойчивости...
   - Ну, мать... - задумалась Эля, - велиарская эльфийка, худая... очень худая, травница, магическая устойчивость к ядам... где-то чуть выше средней у эльфов...
   - Ясно. - Этих данных мне хватило бы чтобы составить индивидуальный яд, не то что усыпить несчастную эльфийку... - Пол флакона и ещё... четыре капли.
   Я протянула снотворное Эндаэль и вернулась к делам насущным - платью. Я влезла в него без проблем и сидело оно на мне как влитое. Я посмотрелась в зеркало и просто сама собой залюбовалась... Настолько органично сочетались огненные переливы платья с моими волосами и кожей.
   - Потрясающе выглядишь... - подтвердила Енова, поднимаясь с кровати и добавила. - Я пока схожу, принесу какого-нибудь напитка, чтобы подмешать снотворное.
   - Лучше вино из как можно более старого сбора... - посоветовала эльфийка, и Ева скрылась в неизвестном направлении.
   - Эндаэль, раз уж ты без дела сидишь, - обратилась я к Эле, нагло ставя перед ней свои набор алхимической косметики. - Накрасишь меня?..
   Эльфийка лишь усмехнулась и принялась за работу. К тому моменту как вернулась Енова с бокалом лучшего в Оране эльфийского вина, я была уже полностью готова. Подруги дружно заверили меня, что я просто сногсшибательно выгляжу, и мы отправились делать своё дело - избавлять банкет от матери Эндаэль.
   Её комната находилась в конце коридора, а за дверью слышался довольный напев какой-то старинной эльфийской песенки в исполнении высокого голоса эльфийки. Мы осторожно постучались. Дверь почти мгновенно распахнулась настежь, едва не задев нас.
   - Дорогие мои, входите-входите!.. - сказать, что эльфийка была в возбуждённом состоянии, значит не сказать ничего. Зелёные глаза мечут молнии, серебристые волосы развеваются. Худощавая, даже по эльфийским меркам, женщина буквально втащила нас в комнату. Енова чудом не разлила вино со снотворным.
   - Мам, это мои подруги из Академии: Енова Волийская и Джолана Тоорская. Енова - маг-практик Духа, а Джолана - алхимик Огня... я тебе про них уже писала... - неуверенно начала Эндаэль.
   - Миленаэль, не могли бы вы продегустировать это вино, - обратилась я к старшей эльфийке, протягивая бокал с вином-снотворным. Помогло и то, что я по дороге узнала у Эли имя её матери. - Это вино нам собираются подавать на банкете, а я не знаю, хорошее оно или нет...
   - Ну конечно я помогу тебе, золотая моя!.. - тут же засюсюкала Миленаэль и не жалеючи хлебнула вина, почти осушив бокал. - Очень... очень хорошее вино... рекомендую...
   Эльфийка так и не договорила фразу, словно строевой лес, рухнув на мягкий ковёр. Мы с подругами перетащили её на кровать, и Эндаэль заботливо укутала свою мать одеялом.
   - Она проснётся не раньше завтрашнего полдня. - Профессионально заверила я эльфийку.
   - Хорошо, идём. - Мы вышли вслед за Еновой, которая напоследок ещё и дверь зачаровала. - Это так... на всякий случай...
   Внизу нас уже ждали. И что самое удивительное - ждали и меня тоже. Три симпатичных вампира стояли на улице и ждали нас, дабы сопроводить на торжественный ужин. Енову повёл Эльдан, Эндаэль - вообще сын Правителя, а меня... Мне улыбался темноволосый вампир с янтарными глазами, одетый, как и остальные, в традиционную оранскую рубашку белого цвета и льняные брюки, на шее у него висели какие-то амулеты из оникса явно магического предназначения. Смотрелся вампир просто и изысканно одновременно.
   - Здравствуй, Джолана... - произнёс одновременно незнакомый и до боли знакомый вампир. - Меня зовут Бриан.
   - Здравствуй, Бриан. - Я честно попыталась поймать ускользающее воспоминание, но не получилось. И, видимо, вампир это заметил, потому и усмехнулся.
   - Мы с тобой продуктивно поболтали на озере... - напомнил он. - Правда я тогда был под мороком, поскольку патрулировал лес...
   - Так это был ты?! - поразилась я, поняв, наконец, что за странное ощущение не покидало меня с того момента как я увидела Бриана. Мы вместе шли к Дому Старейшин, где и проходил банкет.
   - Могла бы и догадаться... - поддразнил меня вампир.
   - Ну извини... - я честно попыталась сделать вид, что обиделась, но получалось плохо. - Просто, ты же знаешь, я тогда была немного занята другими вещами...
   - Ах, да... клинок... - на мгновение Бриан нахмурился. - Ты уже что-нибудь выяснила?
   - Я отправила его одному... хорошему знакомому, который знает об этом больше меня. - По крайней мере я надеялась, что Трэл поможет мне разобраться что к чему.
   - Ясно... что ж, успехов тебе в этом деле. - Пожелал вампир.
   - Кстати, а почему нас сопровождают?.. И почему меня сопровождаешь именно ты?.. - задала я интересующие меня на данный момент вопросы, с любопытством посмотрев на Бриана.
   - Ну... я всё-таки признаюсь... - вампир украдкой глянул на пары Еновы и Эндаэль, шедшие впереди нас. - Это всё из-за твоей подруги, эльфийки. Она дружит с дочерью Правителя, а сын Правителя влюбился в неё по уши ещё когда ездил в Мидгард месяц назад и увидел её в какой-то таверне.
   - Ни фига себе!.. - я с уважением посмотрела на Эндаэль. - Н-да... Я, конечно, знала, что наша эльфийка кого угодно может обворожить... но чтоб сына Правителя... тут уже талант нужен.
   В это время мы прошли через искривление и оказались прямо перед Дом Собраний. Едва мы переступили порог здания, как заиграла тихая музыка и зажглись свечи в зале. Посреди огромного помещения с мраморным полом и живописными резными колоннами вдоль стен, стоял длинный стол, уставленный самыми различными яствами так, что и скатерти почти не было видно. В зале царил приятный полумрак от свечей, а музыка напоминала эльфийские мелодии, которые Трэл играл на торжествах в Тооре. Я даже на мгновение почувствовала себя как дома... но лишь на мгновение, потому что на нас с подругами были устремлены взгляды всего высшего сословия Орана. В том числе и взгляды Правителя и его супруги. Взгляд Правителя задержался на мне чуть дольше, чем на остальных. Я начала было волноваться, но Правитель Орана улыбнулся всем и поприветствовал:
   - Добро пожаловать в Орхус, Эндаэль Мель, Енова Волийская и Джолана Тоорская... Чувствуйте себя здесь как дома. Сегодняшний банкет устроен в вашу честь, наслаждайтесь... и удачи вам в вашей курсовой работе.
   Мы с Еновой благодарно поклонились Правителю, Эля лишь склонила голову. Это было вполне в порядке вещей, учитывая, что она была эльфийкой, а мы с Евой вампиршами. Для нас Правители были самыми главными персонами в каждой долине. Этикет при общении с ними простым вампирам вдалбливали в голову практически с рождения. А всё потому что Правителями могли становиться лишь избранные отпрыски правящей семьи. В Оране это была семья Ардана Трим де Коранн. В Тооре это была семья Локара Гволх де Аранис. В Глентайсе и Эррисе были свои правящие семьи. А так как у вампиров могло рождаться только по одному ребёнку в каждой семье, то Правители ценились очень высоко. До войны людей и вампиров было по несколько Правителей в семьях, но после войны их осталось по одному на каждую долину. К тому же правящие семьи были быстрее, сильнее, выносливей и регенерация у них проходила в несколько раз быстрее. Однако со временем уважение вампиров к Правителям не стало меньше, как это часто случалось в человеческой истории, что крайне радовало и давало повод гордиться всей расой, ибо в сравнении с высокомерием эльфов и дикостью людей нам, вампирам, действительно было чем гордиться...
   - Пойдём... - Бриан потянул меня к столу.
   Вампир усадил меня и сел рядом тут же начав предлагать различные блюда. Я выбрала лёгкий овощной салат, неизвестные шарики запечённого теста и белое вино, рекомендованное мне Брианом, т.к. красное вино пьют только с мясными блюдами, а в белых винах я плохо ориентировалась.
   Я доедала последний шарик выпечки, на деле оказавшийся оранской капустой запечённой в тонком слое теста, когда напротив нас сел Правитель.
   - Бриан, не мог бы ты принести ещё бутылку белого вина для наших гостей... - Прозвучал завуалированный приказ и вампир мгновение спустя растворился в толпе.
   - Правитель Ардан Трим де Коранн... - я хотела встать и поклониться, но Правитель жестом удержал меня на месте.
   - Ненавижу всю эту официальность... - доверительно произнёс он, наклонившись ближе ко мне. Я неосознанно перестала дышать, ведь Правитель находился от меня на расстоянии вытянутой руки. - Джолана, не могла бы ты показать мне, что за артефакт создаёт такой мощный ментальный блок вокруг тебя?..
   - Да, Правитель, конечно... - я искренне надеялась, что Ардан не попросит меня рассказать принцип действия наруча, потому как я и сама его не знала. Тем не менее я послушна вытянула правую руку с тем самым наручем к Правителю.
   Ардан тут же принялся заинтересованно его рассматривать:
   - Над ним работали первоклассные мастера... Чья это работа?..
   - Я не знаю... - честно призналась я. - Он у меня с детства. Подарок.
   - От кого, если не секрет?.. - Правитель лукаво приподнял бровь.
   - Я не знаю... - теперь я чувствовала себя полной идиоткой. Но я и правда ничего не знала об этом наруче и о том, кто мне его подарил.
   - Ясно... в любом случае, это очень мощный артефакт, Джолана Тоорская. - Произнёс Ардан, позволяя мне убрать руку. - Кстати, у тебя красивые глаза...
   Я едва не подавилась вином, которым пыталась смочить пересохшее горло. Про глаза мне в детстве рассказывал Трэл. Дроу говорил, что они у меня от отца, о котором у нас в семье вообще со мной никогда не говорят... даже Трэл, когда я начинаю спрашивать про отца, говорит, что расскажет, когда придёт время... А когда оно придёт, это время?..
   - У меня глаза отца... - тихо ответила я, прогоняя прочь нахлынувшие воспоминания о доме, в котором я не была вот уже 3 года.
   - Кто он?.. Или ты и этого не знаешь?.. - Правитель явно хотел пошутить, но...
   - Простите... я его с рождения не видела и ничего о нём не знаю, кроме того, что он, вроде бы, не из Тоора родом. - Я виновато склонила голову.
   - Джолана, ты просто ходячая загадка... - усмехнулся Ардан и встал из-за стола, вновь жестом остановив меня прежде, чем я вскочила со своего места. - Наслаждайся вечером.
   Когда Правитель скрылся, я почувствовала себя не в своей тарелке. Внутренний голос посоветовал "сменить салатик", на что, в принципе, я согласилась. Я не стала отвлекать подруг на прощания, а просто незаметно выскользнула на улицу. В тени зданий меня никто не замечал, но когда до поместья, где нас поселили, мне осталось всего несколько метров, меня кто-то окликнул. Этим кем-то оказался мой давешний знакомый - Бриан.
   - Джолана! Куда ты?! Банкет в самом разгаре!.. - Он поравнялся со мной, непонимающе заглядывая мне в глаза.
   - Прости, Бриан. - Я устало улыбнулась вампиру. - Просто после разговора с Правителем я немного не в себе... Да и не особо люблю я такие вот сборы... Так что я - домой.
   - Ты уверена?.. - вампир понимал, что отговаривать меня уже бесполезно, тем более на пороге поместья.
   - Да. Спасибо, что проводил. - Я на прощание чмокнула Бриана в щёку и зашла в здание. - До завтра.
   - До завтра... - эхом повторил вампир, глядя на закрывшуюся за мной дверь. Затем он развернулся и побрёл обратно на банкет, даже не подозревая, что он так и не дойдёт до него...
   Я же поднялась к себе в комнату и заперла дверь на ключ... Я слишком вымоталась, чтобы ставить охранные заклинания, да и не нужно это было здесь - в Оране. Я сняла платье, расплела причёску и подошла к зеркалу. Я попыталась улыбнуться своему отражению, чтобы исчез вид законченной упырицы, но получилось плохо. Мало того, что-то в моей улыбке-оскале меня насторожило... через минуту я поняла что именно - клыки... Нет, они, конечно же, были у всех вампиров, но у вампирш они были значительно короче чем у вампиров, но и длиннее, чем у людей. А у меня... Сейчас мои клыки были явно длиннее, чем у обычных вампирш. Я бы даже сказала, что они могли вполне соперничать с клыками вампиров. "Нет-нет-нет... это всё из-за перенапряжения..." - успокаивала я себя. - "Надо выспаться... Да, правильно, надо хорошенько поспать!.. Утро вечера мудренее, как говорит одна человеческая пословица... Проверим..." Я залезла в кровать и закуталась в одеяло, подтянув колени к груди. Я провалилась в сон почти мгновенно, даже не подозревая о том, сколько сюрпризов для меня готовит день грядущий.

Глава 9

"Хонамун"

  
   Джолана
   Утро выдалось на удивление тёплым, на небе не было ни облачка, и всё было просто замечательно... кроме солнца, которое светило мне прямо в лицо.
   - Кто-нибудь, выключите солнце... - сонно пробормотала я, переворачиваясь на другой бок и накрываясь одеялом с головой. Однако мою просьбу никто не спешил выполнять, а даже наоборот: солнце начало припекать ещё сильнее. В конце концов вредное светило выгнало меня из-под одеяла и пришлось заставить себя проснуться окончательно.
   Я спустилась вниз в ванную комнату, чтобы умыться. Прохладная вода смыла с меня остатки сна, и я начала трезво мыслить. Первым в мою голову постучалось воспоминание о вчерашней галлюцинации с клыками. Я улыбнулась-оскалилась зеркалу... Н-да, на его месте я бы испугалась... Тем не менее, клыки остались такими же как были вчера вечером. Печально... "Значит, сегодня придётся не улыбаться... и почему мне всегда так везёт?.." - последний вопрос, заданный самой себе, был скорее риторическим.
   Я поднялась в комнату переодеться, а заодно прислушалась к звукам из комнат подруг... тишина... "Спят ещё", - сделала я вывод и, пройдя в свою комнату, задумалась, - "Чем бы заняться?.. Может курсовую начать? Как там она называлась?.." Я откопала в сумке свиток, на котором я ещё перед отъездом написала название работы, чтоб не забыть. Заглавие было выведено немного наклонными рунами с завитками, свойственными только тёмноэльфийским рунам - сказалось длительное общение с Трэлом - и звучало заглавие так: "Последствия добавления цветков папоротника в состав зелья "Синяя Лилия". Насколько я помнила из курса травоведения, папоротник как раз должен цвести на протяжении этой и следующей недели. Я переоделась в первый сарафан, который мне попался под руку, вытряхнула из сумки всё ненужное и сложила в неё черновик для пометок, серебряный ножичек для срезания растений, перья для письма и несколько флаконов для хранения некоторых экземпляров. Я вышла и закрыла дверь на ключ, забрав его с собой.
   Было достаточно рано и на траве ещё лежала роса. Я настроилась на вампирье чувство пространства, определяя расположение порталов. Затем я, методом проб и ошибок, нашла-таки нужное искривление. Оно вывело меня в Оранский лес, совсем недалеко от заветной папоротниковой полянки.
   - Вот это да!.. - не сдержала я восхищение. И было из-за чего: огромная поляна посреди глухого леса была, словно ковром, устелена цветущим папоротником. А по самому краю поляны бродили... единороги. Они являлись прародителями фейдакинов - лошадей дроу, точнее Тёмные просто вывели фейдакинов из единорогов путём скрещивания (мне Трэл как-то объяснял). Я застыла на месте, любуясь этими прекрасными созданиями, которых до этого момента я могла видеть только на картинках в учебных пособиях. Их белоснежная бархатистая шерсть отливала серебром, а грива была удивительного молочно-белого цвета. Витой рог был абсолютно белым, кроме серебристых ложбинок на нём, и, казалось, светился каким-то внутренним светом. Но глаза единорогов, похожие на чёрные зеркала, были устремлены отнюдь не на меня...
   Только сейчас я заметила, что кроме меня и единорогов на поляне находился ещё один человек... или не человек?.. Нет, определённо он не был человеком, ведь единороги к себе даже Правителей не подпускают так близко, как этого странного незнакомца. А он просто подошёл к вожаку стада и похлопал его по шее слегка взъерошив гриву... Кем бы он ни был, но единороги воспринимали его как хозяина. И тут незнакомец повернулся ко мне... я взглянула ему в глаза и вздрогнула всем телом - он не принадлежал ни к одной известной мне расе...
   Его внешность была настолько уникальной, что я просто стояла и смотрела на него первые несколько минут, но потом начала рассматривать его более детально. Первое, на что я обратила внимание были глаза: белки были абсолютно чёрными, а радужка - жёлто-зелёного кошачьего или, скорее, змеиного цвета со странными крестообразными зрачками. Однако, этим странности во внешности незнакомца только начинались. На голове, а точнее на лбу, чуть ниже роста голубовато-белых волнистых волос до плеч, располагались чёрные, с загадочным синим отливом, рожки... небольшие и аккуратные. Одет незнакомец был сверху в синее с серебряной вышивкой нечто, напоминающее сочетание туники и безрукавки до колена, а снизу - в узкие чёрные штаны, заправленные в высокие - по колено - сапоги из, вроде как, драконьей кожи.
   Тем временем загадочный незнакомец двинулся в мою сторону. Я начала потихоньку отходить назад к искривлению из которого пришла, но не успела я просунуть в портал хотя бы мизинец, как незнакомец каким-то образом оказался рядом со мной, хотя ещё секунду назад нас разделяла немаленькая поляна. Незнакомец поднял свой указательный палец с антрацитово-чёрным аккуратным когтем и осторожно коснулся моего лба в месте пересечения линии носа и глаз.
   Сначала я не поняла в чём дело, но потом всплыло смутное ускользающее воспоминание о... шангрите... по имени Мицарэль, и я попробовала сдвинуться с места... Не смогла. "Вот шас! Опять, то же самое?!." - только я успела подумать так и попытаться добраться до запаса ауры, как меня ждало очередное разочарование - моя магия, и доступ к ауре в том числе, оказались попросту заблокированы. Причём очень профессионально.
   - Прошу меня простить, если я напугал тебя, но я боялся, что ты убежишь. - Раздался прямо у меня над ухом - голос незнакомца. Но что это был за голос!.. Я таких ещё ни разу не слышала и, думаю, больше никогда не услышу. Голос был не высоким и не низким и звучал он как-то странно, словно расслаивался, и каждый слой звучал параллельно другому, но со своим тембром. Это по меньшей мере завораживало...
   - Кто ты? - после голоса незнакомца, мой собственный показался мне хриплым вороньим карканьем.
   - Разве ты меня не помнишь? - оттенок удивления проскользнул в его голосе. - Меня зовут Иезикиль. Я - демон-искуситель... Ты меня призвала в таверне какой-то деревушки...
   - О, Боги!.. - тихо выдохнула я, понимая всю серьёзность ситуации. - Прости, если потревожила тебя... я случайно... честно, случайно... я не хотела... или хотела?
   Демон усмехнулся, глядя на мою мысленную борьбу самой с собой, затем наклонился почти вплотную к моим губам и тихо прошептал:
   - Извини, но я очень голоден... мне снова нужна твоя сила.
   - "Снова"?.. Что ты имеешь в виду? - не поняла я, но заранее начала немного паниковать.
   - Я это уже делал раньше. Тогда... в деревне... ты почти ничего не помнишь, ты тогда упала в обморок, и я принёс тебя к хозяйке дома. Но знаешь, мне очень понравился вкус твоей энергии...
   - Что ты собираешься?.. - не успела спросить я, как тут же получила ответ на свой вопрос.
   Иезикиль впился в мои губы поцелуем, периодически слегка царапая их своими клыками. Я почувствовала как жизненная энергия уходит из меня и попыталась сопротивляться, но всё на что меня хватило - это слабые удары руками в грудь демона.
   Когда я почувствовала, что ещё чуть-чуть и упаду в глубокий обморок, демон-искуситель оторвался от меня и облизнулся, словно кот на халяву нализавшийся хозяйских сливок. А затем, самым наглым образом, с извиняющейся улыбочкой он попросту растворился в воздухе, оставив после себя лишь слабый запах озона, как после дождя.
   Я с полчаса сидела на траве в том месте, где меня оставил демон, и не могла собрать мысли в кучку, т.к. они разбрелись куда-то по всей голове и спрятались подальше. Для меня было слишком много событий за столь короткое время. Слишком много... Поэтому надо было срочно отвлечься на что-то более приближённое ко мне и к настоящему времени, т.е. на курсовую.
   Я кое-как поднялась с папоротникового ковра под насмешливое фырканье единорогов вокруг, затем я достала необходимые алхимические принадлежности и принялась за дело. Я срезала нужное для практических опытов количество цветков папоротника, сложила по пять в отдельные пробирки и сложила в сумку. Затем я прошлась вокруг поляны, набирая полезных в алхимии трав, корешков и самое главное - волосинок из грив и хвостов единорогов. Последние в алхимическом деле ценились на вес золота, а во времена острого дефицита были просто бесценны. Такое сокровище не каждый день вот так под ногами валяться будет. В Мидгарде, например, качественный волос единорога днём с огнём не сыщешь. А мне сейчас попался просто невероятно халявный источник денег - это во-первых, а во-вторых: спектр возможных зелий невообразимо расширился, ведь большая часть высокоуровневых и наиболее мощных зелий готовится на основе волоса единорога. В общем, мне просто невероятно повезло.
   В таком вот приподнятом настроении я и вернулась в поместье, нашла небольшую проветриваемую подсобку и заперлась там, дабы в тишине и покое проводить все необходимые для нормальной курсовой опыты. Я разложила перед собой все необходимые листики с пометками, и компоненты для зелий, заранее рассортированные по коробочкам с названием содержимого на крышках. Я могла работать и в полумраке подсобки, опираясь на вампирье зрение, но здесь к тому же было довольно прохладно несмотря на лето, поэтому я зажгла свечи, которые находились в специальных канделябрах, по одному на каждую из четырёх стен. Стало заметно теплее и светлее.
   Я приступила к работе, полностью отключившись от окружающего мира и отвлекаясь лишь изредка, чтобы заменить догоравшие свечи новыми, которые нашлись в большом количестве в деревянном ящике в углу комнатки. Когда я почувствовала, что третий комплект свечей уже почти догорел, я, наконец, решила оторваться от уже наполовину написанной курсовой работы и пойти немного размяться. Я собрала всё, что притащила с собой и, потушив огарки свечей в канделябрах, я ногой открыла дверь (в руках у меня находились пузырьки с наполовину готовым зельем в нескольких экземплярах) и вышла в кухонные помещения. На всякий случай я решила посмотреть сколько времени, отодвинув занавеси на окнах локтем.
   "К'санаи!" - мысленно выругалась я на дхири. И было из-за чего, ведь на улице уже почти стемнело, т.е. я просидела в той комнатке всю светлую часть суток. Без еды... Только сейчас я почувствовала, что очень голодна. Поэтому я быстренько поднялась к себе и, сгрузив все принадлежности курсовой на кровать, переоделась в свой любимый комплект одежды: нижний корсет, поверх него - красная блузка, завязанная узлом под грудью, чёрные короткие шортики, сверху на них - красная юбка с разрезом почти до пояса справа, а на ноги я натянула мягкие, из чернёной кожи, сапоги на плоской подошве. Это был наиболее удобный вариант для прогулки, которую я намеревалась осуществить этим вечером. Я подошла к зеркалу и попыталась подобрать причёску под одежду, но потом плюнула на это дело и заплела универсальную косу.
   Я постучалась в комнаты подруг, но мне никто не открыл. Я прислушалась. Тишина. Значит ушли куда-то... И не мудрено, я ведь весь день просидела в кладовке за курсовой. Не каждый сможет повторить мой трудовой подвиг. Размышляя над тем, куда могли пойти эльфийка с вампиршей, я вышла на улицу и тут же всё встало на свои места. Все вампиры Орхуса от мала до велика вышли на главную площадь, разжигая костры и готовя на них что-то мясное и, судя по запаху, невероятно вкусное. Я моментально вспомнила какое сегодня число и что за праздник. Так называемый Хонамун. Отмечается ежегодно первого Экуоса (первого летнего месяца), причём только вампирами и дроу, по словам Трэла. Это своего рода традиция, но уже никто толком не помнит откуда она пошла, даже Старейшины долин вряд ли смогут внятно растолковать корни этого праздника. Однако вампиры всех долин дружно отмечают этот день такого рода гуляньями, как сейчас здесь в Орхусе. И как порядочная вампирша, я не могла их пропустить.
   Я направилась к ближайшему костерку, где готовили кусочки мяса в соусе и набрала себе целую тарелку. Мясо оказалось восхитительным и, уплетая это лакомство, я незаметно вышла на центральную площадь, где организовали различные развлечения. И, естественно, самыми популярными оказались бои на холодном оружии. А я не могла такое пропустить. Отправив в рот последний кусочек мяса и облизав пальцы от не менее вкусного соуса, я начала пробираться поближе к установленному в центре площади деревянному помосту, на котором, собственно, и происходили бои. Сейчас как раз очередной бой подходил к концу. Оба противника были хороши, но в их сражении, как было принято во всех долинах - до первой крови, было что-то такое от чего казалось, что они дерутся не в полную силу. Это выяснилось как только один царапнул другого по руке. Вампир, следящий за поединками, тут же остановил их и объявил победителя. Оба вампира, сражавшиеся до того, обнялись, поздравляя друг друга, а затем отправились пить вино, периодически обсуждая кто из них был лучше... Они были друзьями и потому боялись сильно задеть один другого, из-за этого и бой был не в полную силу. А вот следующий бой обещал быть интересным, т.к. на помост из толпы выбрался довольно сильный, судя по виду, вампир и принялся цепким оценивающим взглядом искать в толпе противника. Доброволец нашёл почти сразу же, но он уступал как в росте так и в комплекции своему противнику. По толпе зрителей прошёл небольшой смешок, всем казалось, что результат боя предрешён, но... не знаю как остальные, а я чувствовала, что с виду хрупкий вампир, вышедший сейчас на помост, на самом деле не так уж беззащитен, как всем показалось. Вампир, следящий за поединками, разрешил начало боя. И тут началось... Более мощный противник пошёл в лобовую атаку, пользуясь свои преимуществом в весе и габаритах, зато на стороне его оппонента были ловкость и скорость, чем он воспользовался. Уклонившись от удара более тяжёлого противника, вампир почти по-змеиному скользнул в сторону, одновременно перекидывая свой короткий меч в другую руку. Удар получился скользящим и от плеча, поэтому и царапина на боку тяжеловеса оказалась длинной, но не глубокой. Бой был остановлен, победителем объявили того самого хрупкого вампира, в которого сначала не поверили зрители. И вот теперь победитель искал себе противника, готового побороться за звание лучшего.
   В этот момент я сильно пожалела, что при мне нет моего любимого дай'хина. Но... было бы желание, а способ всегда найдётся. Так всегда говорил мне Трэл. "Проверим... всё-таки, попытка - не пытка". Поставив такую мысленную точку я направилась сквозь толпу к ближайшей кузнице. Она нашлась довольно быстро, что не могла не радовать, да и сам кузнец был добродушно настроен.
   - Извините, - привлекла я его внимание. - Мне нужен клинок в аренду... на этот вечер. Завтра утром я вам его верну.
   Я для пущей убедительности состроила кузнецу ангельскую мордашку. Издав душераздирающий стон, вампир сдался:
   - Оставляй 10 золотых в залог и иди в складовое помещение, там выберешь какой понравится. Деньги верну когда принесёшь клинок. Иди быстрее, а то все бои пропустишь...
   Кузнец ещё что-то бурчал себе под нос о нерадивых вампирах лезущих помахаться с профессионалами, о том что дерутся уже не так как раньше и т.д., но я его уже не слышала, да и не слушала. Зайдя за занавеску, отгораживающую склад и саму кузню от прилавка, я пробежалась глазами по многочисленным полкам с самыми разными клинками, топорами и кинжалами. Выбор был огромен, а время ограничено. Я создала небольшой энергетический щуп и прошлась им по полкам с одной стороны. Ни один клинок не зацепил меня своей энергией. Я повторила то же самое с другими полками. Тут мне повезло значительно больше: один из клинков подходил мне по энергетике. Я ухватила его щупом и перебросила себе. "Симпатичный, без излишеств... балансировка хорошая", - я повертела лезвие и сделала пару пробных ударов. - "Отлично, хотя мой родной был несравнимо лучше, но выбирать не приходится..."
   - Спасибо! - я выложила нужную сумму на прилавок и скорее направилась в сторону помоста. Во мне всё сильнее разгорался азарт предстоящей битвы... Губы растянулись в многообещающей улыбке, обнажая клыки.
   За тот небольшой промежуток времени, что я отсутствовала, этот самый хрупкий вампир уже успел подраться и, судя по всему, не один раз. "Становится всё интересней..." - подумала я, наблюдая как этот вампир выискивает добровольцев в толпе, и дала себе мысленную отмашку. - "Поехали!.."
   Я вышла на помост, провожаемая прифигевшим взглядом зрителей, с воинственно вздёрнутым подбородком и не сползающей с моих губ ухмылкой.
   - Эмм, девушка... - ко мне тихонько подошёл вампир, следящий за поединками. - Для вас это может быть опасно...
   - Может быть, а может и не быть... - ответила я низким мурлычущим голосом. Вампир понял намёк и отошёл на край помоста, давая разрешение на бой.
   Ни я ни мой противник не спешили нападать первыми очертя голову. Мы присматривались друг к другу, пытаясь найти слабые стороны. У моего противника на это ушли какие-то секунды, потому что он уже перехватил свой клинок поудобней и направился ко мне. Ой, зря... Он попытался атаковать меня, считая моим слабым местом то, что я - девушка, а это было в корне не верно. Да была разница в физической силе, но не более того. Взмах, блеск металла. Блок. Серия ударов, направленная, чтобы сбить меня с толку. Не вышло. Моя очередь. Отбив последний удар, я один текучим движением тела ушла за спину противнику хлестнув того во время манёвра своей косой по глазам. Мгновение и лезвие моего клинка уже холодит шею вампира. Он поднял руку, признавая поражение. Я вышла победительницей. Мой, уже бывший, противник улыбнулся и поклонился на прощание. Мне даже не пришлось смотреть в толпу, чтобы найти желающих побороться. Они сами выстроились в небольшую очередь возле края помоста. Я тихонько засмеялась... "Вечер определённо удался!"
   Следующий мой противник продержался минуты 2, прежде чем его постигла та же участь, что и предыдущего - холодное лезвие моего клинка у горла. После него вышел довольно мощный вампир... Этакий шкафчик с довольно внушительными антресольками. Но против меня это было по меньшей мере бессмысленно... просто он ещё об этом не знал, а когда узнал, было уже слишком поздно. Его сильные, но слишком медленные для меня, атаки не принесли ему желаемого результата. Я не пыталась их блокировать - я бы себе запястья сломала. Нет... я просто уворачивалась. Как уворачиваются кошки, когда их застают за поеданием верхних сливок с тёплого молока, а потом гоняются с веником в тщетной попытке наказать за подобную наглость. Через минут 5 таких вот упражнений я начала замечать, что удары "шкафчика" стали слабее - он устал за мной гоняться. А вот теперь у меня появился шанс... Удар с вывертом, направленный мне в плечо. Блок!.. Я выдержала. Оттолкнув немного от себя противника, я извернулась всем телом, раскручивая косу. Вновь по глазам, но вампир уже видел этот трюк, поэтому развернулся и успел в последний момент поставить блок. Но тут он немного недооценил меня... Нет, он смог блокировать клинок, но не весь, а лишь лезвие у гарды, в то время как конец клинка упирался под углом вампиру в грудь. Чистая победа.
   Следующие противники были опытней. С ними я боролась минут по 5. Но результат был один, причём очень удивительный - я даже не сбивала дыхание, а вампир оказывался довольно-таки хорошо вымотан. А некоторые, даже ощущая холод лезвий своей кожей, всё ещё пытались вывернуться и достать меня, но тогда я безжалостно оставляла кровавый росчерк на их теле, и следящий за поединками вампир останавливал бой.
   Стоит так же упомянуть, что за время моих поединков толпа зрителей заметно увеличилась, правда желающих померяться со мной в искусстве владения клинками становилось всё меньше. Нет, я не стремилась завоевать титул лучшего фехтовальщика долины, я просто хотела устроить себе небольшую разрядку, да и просто получить удовольствие от процесса. Я ведь с детства любила подраться... на любом оружии. А всё благодаря тому же Трэлу. Наверное, если бы не он, я бы сейчас была неграмотной беззащитной наивной официанткой в маминой таверне. А это совсем не то чего мне бы хотелось. Сейчас же моя душа пела, ведь я делала то, что мне действительно нравится. В один из промежутков между моими боями... нет, я не устала, просто желающим нужно было время, чтобы окончательно решиться подниматься или не подниматься на помост. Так вот, в один из таких перерывов я разглядела в толпе знакомые лица: Енова с Эльданом и Эндаэль с сыном Правителя, которого, как выяснилось позже, звали Аэд Трим де Коранн. Вот они прорвались почти с боем к самому краю помоста. Я присела на краешек и улыбнулась им одними губами, помня, что клыки у меня ненормально для вампирш длинные.
   - Ну привет, что ли... - я подмигнула вампирам. По отношению к молодому Правителю это было несколько фамильярно, но сейчас я об этом как-то не задумывалась: адреналин в крови притуплял чувство опасности.
   - Джолана, мы не знали что ты ТАК умеешь драться... - поражённо выдала эльфийка.
   - Подожди, - вдруг обратилась Ева к подруге и пояснила, в ответ на четыре непонимающих взгляда, среди которых был и мой. - Эля, помнишь, тренер по физической подготовке ещё сравнивал наш факультет с Алхимиками? Он тогда говорил, что мы лентяи и слабаки... и нас даже все имеющиеся на факультете нелюди не вытянут до уровня Алхимиков, потому что у них там есть вампирша, которая одна создаёт хороший фон для всего их факультета... мы тогда ещё думали, что он просто сочиняет, чтобы у нас совесть проснулась и мы начали стараться...
   - Так ты хочешь сказать, что та мифическая вампирша - это Джолана?.. - эльфийка, не до конца ещё веря, переводила взгляд с Еновы на меня, на помост и обратно.
   - Да, это я... - скромно призналась я. - Было дело, тренер меня как представителя АМаИса отправлял на королевские соревнования. Приз сейчас красуется в кабинете магистра Катара. Видимо с тех пор и рассказывают всякие байки... - Тут раздался голос смотрителя за боями. - Ох, перерыв окончен!.. Всё, ребята, мне пора...
   - Стой, Джана!.. Может, хватит боёв на сегодня? - Ева потянула меня за руку к себе, со священным ужасом взирая куда-то мне за спину. Да и толпа как-то странно притихла. Ой, не к добру это всё... Я медленно обернулась, одновременно высвобождая руку из цепких пальцев подруги, да так и застыла на месте, как мешком пришибленная - на помост в качестве следующего желающего вышел... Правитель.
   - Ха'ия саши! - выругалась я на дхири. Я почти чувствовала как мои ноги прирастают к тому месту где я стояла. Драться со среднестатистическими вампирами это одно, но идти против Правителя... проще сразу повеситься на ближайшем дереве.
   - Джолана Тоорская, - обратился ко мне Ардан. - Я наблюдал за твоими поединками. Чтобы заслужить звание лучшего фехтовальщика долины, тебе необходимо сразиться со мной. Я искренне надеюсь, что ты не будешь против...
   - Да, Правитель... - я склонилась, выражая глубокую благодарность за оказанное мне почтение, хотя сама уже успела десять раз пожалеть, что вообще вышла на этот помост. Но ни один вампир, не будь он Правителем, не осмелиться возразить кому-либо из правящей семьи. Вот и я не посмела. Мне оставалось только героически принять скорое поражение.
   - И последняя просьба, - вновь привлёк моё внимание Правитель, - дерись в полную силу... иначе будет не честно.
   "Честно?! Да где здесь честность?! Он - Правитель с огромным опытом боя, а я - 18-летняя вампирша... И где здесь хоть намёк на честность?!" - про себя возмущалась я, зная, что Ардан не сможет прочитать мои мысли, равно как и любой другой, кому это понадобится.
   Мы встали друг напротив друга. Моё сердце готово было либо остановиться, либо выпрыгнуть из груди... Но тут объявили начало поединка. Я не нападала первой скорее из-за привычки плотно укоренившейся за годы тренировок с Трэлом, т.к. искать слабые места Правителя было по меньшей мере глупо. А вот Ардан присматривался ко мне очень внимательно. Держа друг друга в поле зрения мы обошли по кругу помост, и едва мы вернулись в исходные позиции - Правитель исчез... Меня спасли лишь пресловутые рефлексы: я в самый последний момент расслышала свист лезвий клинка в районе горла и если бы не начала приседать чуть раньше, то осталась бы как минимум без косы. Хотя и её было бы невероятно жаль. Но мой манёвр хоть и спас меня, однако я вновь выпустила из виду беловолосого. Это было крайне опасно.
   Я попыталась сосредоточиться на внутренних ощущениях, так называемом вампирьем чутье. Оно у меня было развито хорошо, но всё ещё не достаточно, чтобы точно определять с какой стороны нападёт Правитель. Ещё одна нечестность: у него чутьё намного лучше чем у меня. Однако у меня были инстинкты, выработанные всё тем же Трэлом. Что б я без него делала?.. И конкретно сейчас один из этих инстинктов заставил меня посмотреть вверх... Во-первых: я отбила неожиданный удар Ардана, после которого он вновь исчез, а во-вторых: на небе была большая и идеально круглая бледно-голубая луна. Я поймала её свет глазами, и внутри меня будто кто цепи снял. Я даже почти слышала щелчок тех замков, что сдерживали мою сущность внутри меня, не давая раскрыться... До этого вечера.
   В меня как будто влили силы, причём не как раньше - наполовину... нет, сейчас энергия просто выплёскивалась из меня. Но я знала куда её потратить. Я быстро обежала глазами помост в одном его углу я почувствовала колебания воздуха. Ардан... Я оттолкнулась от досок и одним невероятным прыжком оказалась в том месте помоста, где заметила подозрительные колебания. Пусто. Он успел перебежать в противоположный угол. Зато теперь я могла его видеть... Его и все его перемещения. А это значило только одно - я стала двигаться с той же скоростью, что и Правитель, это было в принципе не возможно, но мне каким-то непонятным образом всё же удалось это сделать. "Вот и отлично! Сейчас я им всем покажу..." - злорадно подумала я, включая свои новые способности на максимум возможного.
   Я видела удивление на лице Ардана, когда я почти звериным прыжком оттеснила его к краю платформы, принуждая к ближнему бою. Здесь у меня могло быть небольшое преимущество. Но Правитель тут же атаковал и мне пришлось отступить к противоположному краю. На вздохи и ахи толпы я уже не обращала внимания. Всё моё внимание было сосредоточено полностью на Повелителе и его движениях. Всё-таки чувствовалась разница в опыте: вампир, изворачиваясь, выходил из любой моей атаки и тут же контратаковал, а я могла только отпрыгивать подальше, чтобы он меня не задел. Лишь один раз я смогла подобрать настолько близко к Ардану, что почти сумела задеть его плечо кончиком лезвия. Но "почти" не считается... и после этой атаки я оказалась слишком близко. Правитель молниеносно ухватил мой клинок прямо за лезвие, а затем резко и сильно дёрнул в сторону. Мне не хватило сил удержать равновесия и я смогла лишь смягчить падение, кувыркнувшись через плечо. Впрочем, я по инерции моментально поднялась обратно на ноги, т.к. времени разлёживаться совсем не было, ведь я осталась без своего клинка. Теперь мне оставалось только царапаться до последнего, поэтому я быстро пробормотала заклинание делавшее мои ногти прочнее стали, как тогда, когда на нас напали шангриты по пути в Оран.
   Правитель отдал оба клинка вампиру-смотрителю и приготовился. "О, боги!.." - пронеслось у меня в голове. - "Куда я опять ввязалась?.. Но теперь убегать уже некуда и придётся прорываться с боем..." Правитель метнулся ко мне, замахиваясь для удара наотмашь. Это была проба сил и проверка меня. Я резко присела, уклоняясь и упираясь руками в помост, а затем резко ударила ногой в колено Ардана, но он заметил мой манёвр и успел подпрыгнуть. Когда он приземлился, я уже откатилась в сторону и вновь стояла на ногах. Я отбросила косу за спину и встала в стойку, нужно было продумать дальнейшие действия, чтобы не попасться под горячую руку или просто не оказаться слишком близко в невыгодной позиции. Я заметила на губах Ардана усмешку - видимо ему начал нравиться наш поединок. Я оскалилась в ответ, совершенно забыв о своих клыках. И очень зря... краем уха я услышала несколько сдавленных ахов с той стороны, где стояли подруги. Однако сейчас меня это волновало в самую последнюю очередь. Первоочередной задачей сейчас было: используя неожиданно открывшиеся способности, попытаться победить в этом поединке против Правителя. Я уже придумала неплохую комбинацию... осталось её только осуществить.
   В это же время и Правитель решил атаковать. Он бежал на меня зигзагами, мешая сосредоточиться, но как только он подошёл на нужное мне расстояние, я начала разыгрывать свою комбинацию. Я резко ушла вниз, упираясь руками в доски и разворачиваясь спиной к вампиру. В это же время я резко выбросила правую ногу на подобии подножки. Естественно, Ардан подпрыгнул, но я уже, упираясь на руки и правую ногу, левой целилась Правителю в грудь. Лишь благодаря повышенным реакциям, он смог увернуть от этой атаки, но я ещё не завершила комбинацию. Увернувшись от удара в грудь, Правитель оставил открытым плечо, чем я и воспользовалась. Выпрямившись и развернувшись одним плавным движение, я оттолкнулась от помоста и метнулась в сторону противника, держа когти наготове. Я черканула воздух в каком-то миллиметре от плеча Правителя, выругалась сквозь зубы и тут же поспешила отпрыгнуть подальше, дабы не попасть под контратаку Ардана, но не рассчитала расстояние и оказалась на самом краю помоста. Я взмахнула руками, чтобы удержать равновесие и теперь находилась в очень уязвимом положении. Здесь-то вампир и решил отыграться... За какие-то доли секунды он оказался рядом и, схватив меня за косу, швырнул на доски помоста. Нормально развернуться для падения мне не удалось, т.к. Правитель всё ещё держал мою косу, словно поводок, поэтому, ойкнув от дезориентации во время полёта, я приземлилась на спину и выбила весь воздух из лёгких. Я застонала сквозь зубы, но, яростно сверкнув глазами, всё же попыталась вывернуться... не получилось - хватка у вампира была железная. "Значит поиграем..." - проскользнула многообещающая мысль, а вместе с ней и план действий...
   Я всё так же лежала на помосте, а Ардан осторожно подходил, чтобы нанести завершающий удар... нет, не убить, просто отключить меня на некоторое время. Вот только я была на это не согласна... Когда Правитель подошёл ещё чуть ближе, я, так быстро как могла со своей новой силой, подсекла вампира, заваливая его на спину. Теперь всё происходило как в замедленном действии: Правитель с искренним удивлением на лице начал падать на спину, судорожно взмахивая руками в тщетной попытке удержать равновесие, а я, наконец, смогла освободить свою косу и рывком встать на ноги. Я понимала, что подобный шанс даётся крайне редко и мне надо было завершить битву... в свою пользу. Краем сознания я понимала, что что-то не так, ведь всё вокруг будто замедлилось, а я продолжала двигаться с обычной для себя скоростью... но сейчас меня волновал лишь исход поединка. Поэтому я решила "помочь" Правителю упасть и со всей силы, уже не думая о последствиях, ударила раскрытыми ладонями ему в грудь, в этот момент моим сознанием уже овладела та сила, что я получила несколько минут назад, да я и не сопротивлялась. Ардан описал правильную дугу, но в полёте я перехватила его... подпрыгнула и коленями припечатала вампира к доскам помоста. Послышался жалобный скрип древесины, но покрытие всё же выдержало, а вот Правитель был на грани. Завершающий удар... я собрала всю силу в правой руке, добавила чуть магии... целясь в голову Ардана, я резко быстро и вместе с тем мощно ударила... пробив огромную дыру в толстенных дубовых досках помоста в сантиметре от головы Правителя - в последнюю секунду я словно пришла в себя и осознала ЧТО я делаю...
   Я быстро огляделась: толпа стояла в немом ужасе, вокруг царила полнейшая тишина, а в глазах Ардана читался страх... самый настоящий страх от того что я чуть не сделала, ведь после моего последнего удара его бы уже не спасла его ускоренная регенерация... его бы пришлось вытаскивать на этот свет с помощью Круга Мориан... Вот теперь и я испугалась, но сама себя и своей силы. Я быстро встала с Правителя:
   - Ardan Trim de Korann, - я произнесла его родовое имя на древнем наречии гахарита, выражая крайнее почтение, - прошу меня простить, я не хотела навредить вам... это вышло случайно... ещё раз простите...
   Тихо пробормотав слова извинения, я оттолкнулась от края помоста и, перелетев через толпу, бесшумно приземлилась на камни улицы площади. Никто не задержал меня, да и не смог бы, попытайся, ведь во мне ещё бурлила та странная и загадочная сила, хотя уже и не с такой силой как во время поединка с Правителем. Я чувствовала, как эта сила постепенно утихает и уходит обратно куда-то внутрь меня, а вместе с ней уходят и мои обычные силы вместе с сознанием. Уже на пороге поместья, в котором нас поселили, я цеплялась за остатки реальности, чтобы не упасть в обморок, но силы окончательно оставили меня и я сползла спиной по входной двери так и не сумев её открыть... Последнее, что я успела запомнить, это - мириады звёзд на тёмно-синем небе, серебряный диск полной луны и... чья-то тень, в последнюю секунду моего сознания заслонившая ночное небо, мелькнув перед моими потухающим взором иссиня-чёрными рожками на лбу... Я ушла во мрак беспамятства.
  

Глава 10

"Не хочется, но надо..."

   Джолана
   "Шас, кажется это уже где-то было..." - промелькнула в больной голове первая и единственная мысль, которая тут же зашухерилась поглубже. Голова болела просто невыносимо. Однако радовал тот факт, что я могла пошевелить руками и ногами... и даже оказалась в состоянии самостоятельно сползти с кровати и подобраться к зеркалу, дабы "полюбоваться" на последствия моих вчерашних похождений. Ой, зря...
   - К'санаи!.. - довольно громко вскрикнула я, почему-то на гахарите, зацепилась за сумку и довольно ощутимо приложилась пятой точкой об пол.
   - Ну за что мне всё это?! - сквозь зубы прошипела я, поднимаясь и потирая ушибленное место. Я ещё раз подкралась к зеркалу и теперь уже принялась за более детальный осмотр себя любимой. Причём мои жалобные подвывания росли пропорционально степени осмотра - чем дальше, тем хуже...
   А всё из-за чего: шухер на голове я даже не беру в расчёт... основной проблемой был неизвестно откуда взявшийся "ошейник", точнее тонкая серебряная полосочка с вкраплением камней-кровавиков, а это невероятно редкие и, соответственно, столь же дорогие драгоценные камни, добываемые в одной-единственной шахте в горах Восточных гномов. И это бесценное творение рук неизвестного ювелира сейчас красовалось на моей шее... причём ни застёжки, ни чего-либо ещё, с помощью чего можно было бы снять этот "ошейник", я так и не нашла. Всё складывалось один в один как с моим наручем... но даже с тех пор у меня не было объяснений произошедшему... а сейчас и подавно.
   Но и это ещё были не все сюрпризы для меня на это утро... клыки - теперь была не только верхняя пара, но и нижняя. Это было уже не просто странно, это было пугающе. Точно так же как вчерашний прилив неизвестно откуда взявшихся сил. После той встречи с загадочными шангритами и шанной, со мной творилось что-то странное... и необъяснимое. Это пугало...
   У меня было множество вопросов и ни одного ответа, а нужны они мне были очень срочно. Но на один я возможно могла ответить: из-за чего все эти перемены? С начала появлений самых первых аномалий у меня болела шея... в одном и том же месте. Я убрала волосы и присмотрелась... так и есть. В том месте, где меня во время схватки поцарапал шангрит во-первых: на шее всё ещё красовался порез, что странно. А во-вторых: от этого места по ключице и дальше вниз по всей правой стороне, насколько хватало взгляда, под кожей тянулась странная тёмная сеточка... при более внимательном осмотре это оказались мои вены, капилляры и артерии, по которым растекалось нечто тёмное. На секунду меня охватил приступ паники, но я всё же смогла взять себя в руки и достать из сумки стандартный серебряный алхимический ножичек. Вдох-выдох... короткий резкий росчерк... небольшая вспышка боли... из пореза на руке потекла кровь... тёмно бардовая, почти чёрная... как у того шангрита.
   "Все боги и демоны, помогите..." - мелькнула отчаянная мысль, пока я наблюдала как меньше чем за минуту затянулся порез на запястье, хотя обычно на это у меня уходило минут 10 минимум. - "Всё... больше мне здесь оставаться нельзя. Особенно учитывая всё, что я успела натворить..."
   Я немного порадовалась тому факту, что большая часть моих вещей ещё не была разобрана, поэтому я быстро затолкала в пустую дорожную сумку то немногое, что лежало в шкафу, переоделась и вместе с вещами вышла на улицу, оставив подругам записку на подушке с небольшими пояснениями, чтобы не волновались.
   - Андромеда!.. - Негромко позвала я элементаль. Я знала, что она услышит меня... только меня. Так и произошло: над головой я услышала, а затем и почувствовала мощные потоки воздуха от приземляющейся Роми. Я примостила на неё сумки и отдала последние распоряжения. - Жди меня здесь. Я скоро вернусь... надеюсь, что скоро. И готовься, потом мы полетим сразу в Лимерик, без остановок.
   Затем я глубоко вдохнула-выдохнула, собираясь с мыслями и силами, и шагнула сквозь искривление прямо к Дому, где на данный момент совещались Правитель, его супруга и советница. "Тяжёлый предстоит разговор..." - мысленно вздохнула я и, подождав окончания совещания, потянула за ручку двери, входя в помещение Дома.
   Я оказалась в просторном, но не слишком большом зале, в дальнем конце которого, стоял резной стол и несколько мягких кресел. Во главе стола, лицом к двери, сидел Правитель, по правую руку от него восседала его супруга, а советница поклонившись, удалилась. При моём появлении на лице Ардана не дрогнул ни один мускул. "Вот это самообладание!.." - восхищённо присвистнула я в мыслях, зная, что недоступна для телепатии вампира.
   - Что-то случилось, Джолана Тоорская?.. - стандартно поинтересовался Правитель.
   "И это он у меня спрашивает после вчерашнего?! Потрясающе!.." - у меня была лёгкая мысленная истерика, не отражающаяся, впрочем, на мне... пока.
   - Правитель Ардан Трим де Коранн, - почтительно склонилась я и продолжила, не смотря на гримасу, которую скорчил вампир, когда я назвала его полным именем. - Мне на днях пришло письмо из дома. По семейным причинам я вынуждена буду отсутствовать некоторое время, отведённое для практики. Курсовую я почти доделала, так что смогу закончить дома...
   - Джолана, мы тебя, конечно же, отпустим, но... - подала голос супруга Правителя и замолчала, выдерживая паузу, а у меня в это время ёкнуло сердце. - Мне до шасов интересно, где же я видела эти глаза...
   С этими словами оранская первая леди поднялась со своего насиженного места и подошла ко мне почти вплотную, пристально заглядывая в глаза. Я замерла и старалась не дышать и не двигаться, пока меня так пристально разглядывала пара ярко-голубых глаз вампирши.
   - И всё же я где-то встречала такие... глаза цвета плавленого серебра... вот только где? Любимый, не напомнишь? - Супруга Правителя толкнула последнего легонько в бок. Вампир вздохнул и задал мне почти тот же вопрос, что и на праздничном ужине в день нашего приезда:
   - Джолана, ты совсем не знаешь своих родителей?
   - Ну почему же?.. - пожала я плечами. - Я и сейчас живу с матерью в Тооре, а вот про отца мне никто не рассказывает, я знаю только, что он не из Тоора, возможно даже не вампир и, не знаю, кем он был, но умер он в море, по словам матери. Поэтому у него даже могилы нет, куда я бы могла позвать некроманта и узнать, кем же был мой отец.
   Когда я упомянула про море, Правитель с супругой обменялись странными взглядами. Я решила не придавать этому значения: мало ли какие воспоминания их связывают - это вовсе не моё дело. Однако решение моей проблемы затягивалось, и я решила напомнить о первоначальной цели своего визита сюда:
   - Так мне можно улететь?
   - Когда собираешься покинуть Оран?.. - поинтересовалась вампирша, всё ещё пристально разглядывая меня. Под таким взглядом мне стало как-то неуютно, но я, всё же, пересилила себя и спокойно ответила.
   - Если вы меня отпустите, то я улечу, сегодня же... - я посмотрела на Правителя: "Ну же! Отпустите меня... если не отпустите я сбегу сама и плевать на проблемы в АМаИсе... я не знаю, что произойдёт дальше, если я останусь здесь на всю практику... вам же лучше будет избавиться от такого непредсказуемого и опасного существа как я..."
   Не знаю, что возымело успех в данной ситуации: мои мысленные усиленные мольбы или голос разума Правителя, но Ардан тяжело вздохнув, всё же, произнёс:
   - Хорошо, Джолана. Можешь лететь домой. Я не буду сообщать магистру Катару о том, что ты покинула Оран, но ты должна вернуться к тому времени, как вам надо будет ехать обратно в АМаИс... Не подведи меня.
   - Слушаюсь, Правитель... - у меня словно камень с души свалился, правда, не весь, но, всё же, большая его часть. - Я могу идти?
   - Да, конечно. - Немного рассеянно кивнула голубоглазая вампирша, вместо своего супруга.
   - Джолана, - окликнул меня голос Ардана уже на пороге. Я замерла и приготовилась к неожиданности. - У меня к тебе особая просьба... когда приедешь домой, узнай, кем был твой отец.
   - Я постараюсь, Правитель... - честно пообещала я. И, наконец, вышла на улицу.
   Настроение было где-то чуть ниже среднего. По улице легонько зацокали копыта - это подошла Андромеда. Я слегка взъерошила ей гриву, а затем оседлала элементаль и взлетела над долиной. Сделав прощальный круг над Орхусом и мысленно прощаясь с этой красотой, я направилась в сторону порта Лимерик на реке Шаннон. Там мне предстояла пересадка на ближайший корабль до Тоора, который ещё надо было найти.
  

Глава 11

"Практика в море"

   Джолана
   За день мы с Андромедой благополучно долетели до Лимерика, при этом всего 1 раз остановившись отдохнуть, чему способствовали 2 портала, открытых мной с помощью наруча и ошейника над Эррисом и Мидасом. Приземлились мы за несколько сотен метров до главных ворот портового города, дабы не травмировать психику стражам, ну и чтобы заплатить за въезд - мне ведь не нужны проблемы с законом вдобавок ко всем остальным уже имеющимся.
   Так уж сильно домой я не стремила, скорее, хотела просто быть как можно дальше от тех, кому могла неосознанно причинить вред в моём теперешнем состоянии, а в Тооре есть Трэл... он как всегда всё объяснит, вылечит меня и поможет во всём разобраться. По крайней мере я очень на это надеялась.
   Итак, порт... Огромный, самый большой порт в Домиале, и именно здесь мне необходимо отыскать ближайший корабль до родного Тоора. Задача не из лёгких, ведь последний раз я так путешествовала курсе на 3-ем, а затем был пятилетний перерыв и беспросветная учёба в АМаИсе...
   В любом случае сейчас я шла по каменной набережной, оставив на входе положенную налогами серебряную, и рассматривала корабли с их командами. "Слишком старые... слишком молодые... а это вообще сброд какой-то, а не команда... гномы... опять не то... Стоп!" - в этот момент прямо передо мной пробежали 4 расхристанных парня, которых подгоняли непечатные и крайне недовольные выкрики девушки. И, честно говоря, я просто застыла на месте в немом изумлении, ибо девушка виртуозно использовала такие многоэтажные выражения, что любой местный грузчик-со-стажем удавился бы от зависти. А уж сколько я нового почерпнула за какие-то несколько минут и говорить не стоит. В общем меня это впечатлило и крайне заинтересовало, и я получше присмотрелась к этой девушке: соломенного цвета волосы были коротко и неровно пострижены, едва прикрывая уши, справа от виска тянулась ниже ключиц тонкая косичка из цветных ниточек, одета девушка была в основном в ремни-полоски разной толщины из мягкой коричневой кожи. Насколько я помнила из курса по Организованным Кланам, передо мной стояла типичная представительница эосских валькирий, а косичка свидетельствовала о том, что девушка стала мастером 3-ей (низшей из высших) ступени в боевых искусствах.
   Я набралась смелости и подошла к валькирии, пока та устраивала разнос части команды и отдавала приказы остальным. Её корабль был пусть и небольшим, но довольно вместительным.
   - Эмм... прошу прощения... - вежливо попыталась я привлечь к себе внимание валькирии.
   В ответ я получила лишь оценивающий взгляд и скептическое хмыканье команды. Во мне немного поубавилось уверенности, но отступать было некуда, и я рискнула:
   - Вы случайно не в Тоор плывёте?..
   - Ну допустим... - повернулась ко мне и сложила на груди руки валькирия.
   - Меня возьмёте? Мне домой надо...
   - За животину свою доплачивать будешь или тут оставишь? - кивнула она на Роми, перебив мои объяснения. - По 15 серебряных с каждого.
   Я поперхнулась ценой, но спорить не стала, а то вообще откажутся везти. Выложив назначенную сумму, я уточнила:
   - Когда вы отплываете?
   - Тут ещё двое должны подойти... минут через 15. Вот тогда и будем отправляться. - Пересчитав деньги и сложив их в кошель, валькирия заметно подобрела и теперь сыпала на команду не такими яркими выражениями.
   - А я успею на рынок сбегать?.. - осторожно поинтересовалась я.
   - Сбегай. - Равнодушно пожала плечами валькирия и добавила, - Но через 15 минут мы отплываем с тобой или без тебя.
   - Я успею, - пообещала я, отвела Роми в грузовой отсек и метнулась на рынок.
   15 минут это очень мало для такого города как Лимерик. Собственно, мне нужна была кое-какая еда в дорогу и всё. Молока хотелось невыносимо, но в море оно скисло бы в момент, так что пришлось подобрать слюнки и ограничиться любимыми пирожками... их я нашла довольно быстро - по запаху. Три торговки... взяла те что пахли лучше и метнулась обратно на корабль. Успела я как раз вовремя: в трюм сгрузили последние тюки и ящики, а команда только ждала приказа отплывать.
   - Ждём тех двоих и отправляемся. - Крикнула валькирия.
   Наконец на борт ступили те самые пассажиры, ради которых задерживали отплытие... парень и девушка.
   Оба довольно симпатичные... Девушка была с золотисто-каштановыми вьющимися волосами до лопаток, синими глазами и в дорогом платье эльфийского покроя, на его красной ткани были вышиты золотистой, если вообще не золотой, нитью сложные эльфийские узоры. Парень же смотрелся довольно экстравагантно: огненно-красные прямые волосы, собранные в высокий длинный хвост, янтарного цвета глаза с вертикальными зрачками, одет в красную рубаху сложного, модного нынче, покроя из дорогой эльфийской ткани, красные штаны отлично подчёркивали рельефность его... кхм... мышц на бёдрах, а сапоги были из странной коричневой кожи, опять же с красным отливом.
   Сказать что они были при этом странные - это не сказать ничего. И если от девушки ещё можно было почувствовать что она из оборотней, то парень не поддавался никакой классификации. И это было не так как с Таллой - девушкой из Оранского леса - нет, в этом парне не было смешения крови, он просто не ощущался вампирьим шестым чувством. На такое способны лишь немногие существа, ну или очень сильный маг уровня архимага и выше, если есть куда. Вопрос был в том кто же этот парень из малого списка возможных вариантов?..
   Они тем временем молча взошли на борт и так же молча спустились в каюты.
   Когда последний горный пик Лимерика скрылся за горизонтом, я блаженно вздохнула, представляя как уже через несколько дней я буду дома... увижу Трэла и Джойсан. "Эх, мечты-мечты..." Тут я вспомнила про куль с пирожками, который до сих пор держала в руках и поспешила в свою каюту. Там я вновь пересеклась с непонятной парочкой, однако заговорить с ними у меня духу не хватило... И тут:
   - До Тоора плывёшь?.. - мило улыбнулась девушка.
   - Да, домой... - я от неожиданности даже растерялась, но затем засунула-таки пирожки в сумку и взяла себя в руки, решив поддержать зарождающийся диалог. - Буду курсовую работу дописывать. А вы?..
   - Мы тоже до Тоора... по делам... - уклончиво, но доброжелательно ответила девушка. Её спутник по-прежнему молчал. - В АМаИсе учишься?.. На кого?..
   - Да, на алхимика. А вы тоже маги?.. Просто я не могу вас ощутить... - скромно призналась я.
   - А ты и не сможешь... - неожиданно усмехнулась она. - Да мы оба практики. И кстати, будем знакомы... Каттея, а это Рин... просто Рин, а то ещё язык сломаешь о его полное имя.
   - Джолана Тоорская. Очень приятно... - мы пожали руки, и у меня закололо на кончиках пальцев, будто гладишь шаровую молнию.
   - Ой, прости... - отдёрнула руку Каттея. - Это из-за разницы в уровнях магического поля. Не рассчитала маленько...
   "Ну ничего себе!.." - подумала я. - "Это ж какой у неё должен быть уровень, чтобы я ощущала ТАК нашу разницу?!"
   - А какая у тебя стихия? - полюбопытствовала девушка.
   - Огонь... но я слабо им владею... в основном полагаюсь на зелья и алхимию в общем... - я пожала плечами и продолжила копаться в своих вещах, пока эта загадочная пара молчала. Но это было ненадолго.
   - У нас тут идея родилась... - вновь заговорила девушка, переглянувшись с Рином. - Раз уж нам плыть несколько дней до Тоора, то можно провести это время с пользой...
   - Что вы имеете в виду?.. - недопоняла я, подняв глаза на Каттею.
   - Ну можно потренироваться в магии огня... Мы с Рином в ней специалисты. - Радужно улыбнулась девушка. - Ты согласна?..
   - Лишним не будет, во всяком случае... - подумав, согласилась я со вздохом.
   - Вот и отлично. Идём. - Каттея быстро выбежала из каюты, а вслед за ней не спеша вышел и её спутник. Мне же ничего не оставалось кроме как последовать за ними и размышлять обо всём этом: "И на что я подписалась?.. Вот ведь... Где ж я в открытом море буду ИМЕ восстанавливать?.. А восстанавливать наверняка придётся..."
   - Киири! Мы тут немного поколдуем!.. - крикнула девушка в сторону капитанского мостика.
   - Да делайте что хотите, но если поцарапаете корабль, я вас прибью... - раздалось в ответ почти равнодушное ворчание. - Я не шучу.
   - Отлично!.. - Каттея была вполне довольна ответом. - Милый, поставь тренировочную сферу... хотя нет, лучше куб... Джолана, с чего начнём?
   - Эээ... ну... - замялась я, наблюдая за совершенно не знакомыми пассами, которые делал Рин, выплетая какой-то очень сложный узор заклинания.
   "Даже не пытайся запомнить, всё равно повторить силёнок не хватит..." - ехидно вмешался внутренний голос, он же - здравый смысл.
   - Хорошо... начнём с элементарного. С боевого пульсара, например. - С радужной улыбкой решила за меня девушка.
   Я аж закашлялась: "Ну если для неё это элементарное, то я боюсь даже представить что для неё сложное... они действительно специалисты в своей стихии... пожалуй тренировки будут крайне познавательными..."
   - Как скажешь... - я оглядела золотистый куб в два человеческий роста, закрывающий нас с Каттеей со всех сторон и даже снизу так, чтобы мы, упаси Боги, не поцарапали корабль валькирии.
   - Тогда блокируй... - и с этими словами девушка швырнула в меня боевой огненный пульсар, от которого я успела лишь увернуться в самый последний момент.
   - Джолана!.. Я же просила блокировать, а не уклоняться!.. - воскликнула Каттея, всплеснув руками.
   - Ну извини... я шасов алхимик, а не крутая магичка!.. - огрызнулась я, поднимаясь с палубы.
   - Прости, буду слабее кидать, - покаялась она.
   Я лишь обречённо вздохнула. Следующая атака действительно была слабее, но мне и этого хватило: блок-то я успела поставить, да толку от него было мало - меня вместе с этим щитом хорошенько впечатало в стену куба.
   - Уже лучше. - Похвалила Каттея. - Теперь ты.
   "Да ну?!" - мелькнула нервная мысль. Я сплела пульсар настолько мощный, насколько мне позволял мой контроль над узором заклинания, чтобы он не распался, и швырнула. Девушка, не моргнув, просто впитала его в себя. Я была в шоке, ведь это был мой максимум в области боевых заклинаний.
   - Хм... неплохо для алхимика, но я ожидала большего... - поощрительно заметила Каттея. - Значит нам ещё есть над чем работать!..
   Так продолжалось около часа, а может и больше в тренировочном кубе, летая от стенки к стенке я с трудом сохраняла чувство времени. Почти каждую атаку магички мне удавалось отбить универсальным щитом, вместе с которым я и впечатывалась в стену мощными огненными пульсарами. Некоторые летели по непредсказуемой траектории, поэтому от них приходилось убегать и уклоняться. Мои же атаки даже не напрягали Каттею. Она отбивала их с той же лёгкостью, с какой отгоняют комаров у реки вечером. Это немного сбивало с толку. А кроме того мой запас ИМЕ мало того что регенерировался непонятно откуда, так ещё и с довольно большой скоростью. Предположений на этот счёт у меня пока не было, равно как и шансов заставит Каттею защищаться от моих пульсаров. Был ещё один вариант... Его-то я и собиралась использовать сейчас, когда после очередной атаки магички отскребала себя от стены тренировочного куба. Я начала собирать в ладони энергию мысленно, выплетая формулу и узор шаровой молнии. Последний раз я её применяла почти месяц назад, когда на экзамене попросили убить зомби в качестве практической части. И всё же я смогла повторить подвиг, создав почти идеальную сферу из молний.
   Почти без раздумий я атаковала Каттею и даже заметила довольную улыбку на её лице... прежде чем моя шаровая молния рассыпалась мириадами безобидных искр об огненную стену, выставленную магичкой. Это было обидно...
   - Отлично!.. - радостно воскликнула Каттея. - Это уже было очень и очень хорошо...
   - Да ну?.. - я скептически изогнула правую бровь.
   - Но ты же заставила меня наконец блокировать тебя, а не просто пополнять свой запас ИМЕ за твой счёт... - оптимистично заявила девушка, направляясь к Рину, стоящему по ту сторону тренировочного куба. - Милый, твоя очередь.
   - Джолана, сейчас будешь отрабатывать уже не технику и силу, а скорость удара и блокировки. - Снова обратилась ко мне Каттея и добавила уже для красноволосого парня, - Рин, только помедленней сначала...
   Парень кивнул и в одной из сторон куба появилось прямоугольное отверстие-выход. Маги поменялись местами. Теперь Каттея удерживала куб в нужном состоянии снаружи, а её спутник стоял напротив меня внутри и уже выплетал нечто сложное, не предвещающее мне ничего хорошего. И точно: не успела я и глазом моргнуть, в меня уже летел комок чистого пламени, а за ним ещё один... и ещё... всего пять сгустков один за одним веером летели в мою сторону. Слишком быстро и слишком плотно, чтобы я смогла блокировать обычным щитом, а более сложный выплетать уже не было времени - оставались какие-то мгновения до столкновения... поэтому вновь пришлось уклоняться. Причём уже не так как с Каттеей... от первого сгустка огня я просто пригнулась, а вот от остальных пришлось подпрыгнуть, перевернуться в воздухе, оттолкнуться от стены куба и приземлиться, кувыркнувшись через плечо, чтобы избежать ожогов. Отдышавшись, я негодующе посмотрела на мага: "А предупредить, слабо?.."
   - Впечатляет...
   Я сначала даже дёрнулась, когда услышала этот голос, но потом поняла, что это говорил Рин. Голос у него был просто шикарный - приятный такой баритон... как у профессиональных гипнотизёров, предсказателей или магистров с кафедры Пифий. В любом случае мне вновь вспомнился Трэл и дико захотелось домой.
   - Ты очень гибкая, но только это тебя может и не спасти... - Продолжил красноволосый. - Поэтому сосредоточься и успей поставить блок...
   И снова без предупреждения он за какие-то доли секунды выплел это гадское огненное заклинание и швырнул в меня.
   "Блок, так блок... ладно..." - подумала я и начала мысленно выплетать на максимально допустимой скорости формулу и узор щита. Почти успела... первый сгусток огня всё же пришлось пропустить, а точнее судорожно пригнуться, чтобы не встретить его лицом. Второй и третий сгустки, как и в случае с Каттеей, благополучно впечатали меня в стену куба и разнесли в клочья мой щит. В результате от последних двух мне снова пришлось уворачиваться и упрыгивать.
   - Уже лучше... - одобрительно заметил Рин. - А теперь не жалей энергии, и добавь её побольше в щит...
   И то же самое... пять скоростных огненных комков, несущихся на меня и я, судорожно выплетающая щит с большей энергетической затратой. Получилось почти как и до того, только в этот раз мой щит выдержал три сгустка... ну, почти... Третий комок огня врезался в мой и так едва держащийся щит, снёс его напрочь и опалил мне ладони до запястий, а от пятого сгустка снова пришлось уворачиваться.
   Приятным был лишь тот момент, когда я встала на ноги и обнаружила что мои руки снова живы и вполне презентабельно выглядят. "Регенерация с каждым разом всё быстрее проходит... даже не знаю хорошо это или плохо" - задумалась я, но меня прервал Рин:
   - Лучше, но всё ещё не достаточно... добавь ещё больше энергии.
   - Но... - попыталась я возразить про ограниченный запас ИМЕ.
   - Добавь. - Отрезал красноволосый и начал выплетать теперь уже знакомый узор огненных шаров.
   "Да чтоб вас всех..." - ругнулась я про себя. - "Мне что весь запас угрохать на этот грёбаный щит?! Ну ладно, посмотрим что из этого получится..."
   Я постаралась ещё больше ускорить плетение узора щита, параллельно добавляя весь имеющийся у меня запас магии... пока я успевала, но разница была между нами почти в секунду, а это 1 пропущенный огненный комок... плохо, но быстрее уже было чревато последствиями. Рин уже швырнул в меня заклинанием и я почти тут же выставила щит... Но первый сгусток всё же задел мою вскинутые перед собой руки и больно обжёг пальцы... Это стало последней каплей. Впрочем щит выдержал остальные сгустки, а Рин уже замахнулся новыми и выпустил в мою сторону... Магии у меня уже не оставалось, а сколько продержится щит я понятия не имела. Я почувствовала как холодеют руки - верный признак пустого магического резерва и слабеющего щита. Когда паника достигла своего пика я внезапно ощутила уже знакомый приступ ярости... В тот же момент мой щит вспыхнул яркой золотой волной, расширяясь от одной стенки тренировочного куба до другой. А ярость во мне продолжала кипеть и выплёскиваться наружу в виде чистой энергии... Прилетевшие заклинания Рина просто на просто впитались в мой щит, укрепляя его. Я же создала 2 невероятно мощных огненных пульсара... Если бы не эта неизвестно откуда и почему взявшаяся ярость, я бы удивилась как у меня так правильно получились боевые пульсары высшего порядка, о которых нам упоминали вскользь и то случайно. В любом случае, я не задумываясь единым порывом со всей силы швырнула их в Рина... пролетая сквозь мой обновлённый щит, пульсары впитали его в себя, усиливаясь в несколько раз и ускоряясь. У красноволосого не было шансов... и в этот момент ярость отхлынула и я осознала что сделала.
   - Рин! Щит не поможет!.. - только и успела я крикнуть как парень просто вскинул руку перед собой, и в неё тут же врезались мои усиленные пульсары.
   Я зажмурилась, не зная чего ожидать... когда же я открыла глаза, то передо мной стоял совершенно невредимый, за исключением спаленного до плеча рукава рубашки, Рин, а та рука, которой он защитился от моего заклинания была... покрыта рубиновой чешуёй?.. Да, похоже я не ошиблась, и это действительно была самая натуральная чешуя. Я даже осмелилась дотронуться до неё пальцем, чтобы удостовериться, что мне не мерещится.
   - Так ты дракон?.. - тихонько спросила я. На что получила утвердительный кивок Рина.
   - Пойдём в каюты... нам есть о чём поболтать, не так ли?.. - таинственно произнёс он, по хлопку убирая тренировочный купол и жестом чешуйчатой руки приглашая следовать за ним. Любопытство и море возникших вопросов перевесили всё остальное и я спустилась в каюты вслед за странной парой. Там я села на свою койку и вопросительно посмотрела на красноволосого, однако говорить начала Каттея... после того как плотно закрыла за нами дверь.
   - Ты вампир, не так ли?.. Никто другой не смог бы так уклоняться от наших атак... - сама ответила на свой вопрос девушка и продолжила, периодически переглядываясь с Рином. - Но вопрос в другом: во время твоей последней атаки мы ощутили в тебе ещё что-то кроме вампирьей сущности... и оно растёт. Даже сейчас мы ощущаем, как оно медленно, но неотвратимо поглощает тебя. Мы впервые с таким сталкиваемся и не знаем что это... если бы ты могла рассказать...
   - Извините, - перебила я, уловив наконец куда они клонят. - Но я как раз и плыву домой за ответами на эти вопросы и чтобы больше никому не причинить вреда... что почти случилось сейчас. Прошу прощения, я не специально...
   Рин снисходительно улыбнулся, говоря этим: "Ничего страшного не случилось, так что забудем об этом..."
   - Думаю, что до дома тебе ждать не придётся... - задумчиво сказала Каттея, а красноволосый одобрительно кивнул. - Мы можем провести пару исследований, если ты согласишься... Это может пролить свет на некоторые странности, связанные с тобой.
   Я мысленно прикинула: "Они во многом опытней меня, но врядли знают больше Трэла... с другой стороны, если у меня уже будет какая-то информация, то это очень поможет в последствии. Что я теряю, в конце концов?.. Пара опытов это уж точно не смертельно... Но для начала прощупаем почву..."
   - А вы, собственно кто?.. - озвучила я давно мучавший меня вопрос.
   Как я предполагала, они переглянулись, прежде чем ответить, и вновь говорила Каттея:
   - Мы дипломированные специалисты по переговорам и улаживанию межгосударственных конфликтов. Работаем на Велиар... в основном. Я в АМаИсе получила специальность лекаря-травницы, поэтому могу провести операцию любой сложности и на любом объекте. - Девушка задумалась, а потом добавила. - Я - оборотень, а Рин, как ты уже догадалась, - дракон. Оба чистокровные.
   - Я заметила, что он вообще не особо разговорчив... - подала я голос, переварив полученную информацию.
   - Да... - легко улыбнулась девушка и пояснила. - Мы общаемся телепатически. Так что ты решила?
   - Что ж, отдаю себя на благо науки... если вы этого так хотите и если это даст мне хоть немного ответов, то я согласна. - Я пожала плечами. - Что я должна делать?..
   Ложись горизонтально. Мы будем проводить все исследования, введя тебе специально вещество. Ты ничего не будешь чувствовать и будешь находиться в искусственном сне. Мы будем поддерживать тебя левитацией в нужном положении. - Объяснила Каттея. - Не волнуйся.
   Я вздохнула и выполнила все указания. Лёжа на полу и глядя на приготовления моих странных знакомых, как они развешивали световые пульсары под потолком каюты, доставали из сумок разные лекарские инструменты, я едва не забыла предупредить их:
   - Ошейник и наруч не снимаются...
   Но тут меня накрыла странная белая дымка, сразу после лёгкого укола в плечо. Спустя несколько секунд я ощутила сладковатый привкус во рту и меня накрыл искусственный сон. Больше я ничего не чувствовала.
   Мне снился Трэл... он смотрел на меня мягко, как в далёком детстве, и что-то говорил, но я не могла разобрать что... а затем дроу начал удаляться. Я инстинктивно потянулась за ним и пришла в себя на своей койке в каюте корабля.
   Я не знала сколько прошло времени, но надо мной в задумчивости стояли Рин с Каттеей и изучали свои пометки и записи об исследовании. Когда я пошевелилась, они тут же переключили всё своё внимание на меня.
   - Как ты себя чувствуешь?..
   - Нормально... - прислушавшись к ощущениям, ответила я и вопросительно глянула на девушку. - Вы выяснили что-нибудь?..
   - И да, и нет... - туманно заметила Каттея, ещё раз сверяясь с записями, и начала рассказывать. - Пока мы тебя оперировали, пришлось использовать все имеющиеся у нас инструменты, т.к. твоя кровь их разъедала... в прямом смысле слова. Где ты это подцепила?..
   - Несколько дней назад... на меня напали... - я кратко, фактами, изложила им историю с шангритом на оранской границе и показала так и не зажившие царапины на шее.
   - Их мы заметили при осмотре и выяснили, что заражение идёт оттуда и с кровью разносится по всему организму. Поэтому первыми были затронуты челюсть, глаза и лёгкие. - Сверившись с записями, перечислила Каттея. - Мы думаем, что в скором времени это затронет и остальные органы. А судя по скорости распространения, у тебя не больше недели до того как весь организм будет поражён...
   - Видоизменён... - поправил дракон и снова замолчал.
   Я сидела и переваривала полученную информацию. Всё происходило так стремительно, что мозг просто не успевал выдавать мне положенную дозу шока... "Видимо поэтому я до сих пор не в истерике" - скептически подумалось мне.
   - А ошейник, который на мне? - вспомнила я. - Он как-то на всё это влияет?..
   "Ведь не зря же он появился на мне именно теперь?.."
   - Возможно... - неопределённо ответила Каттея и посмотрела на Рина, тот вздохнул и заговорил:
   - Я давно уже не видел подобных изделий... С того времени как был закрыт для посторонних Асшай... Не проклят, как твердят людишки, а именно закрыт, потому что дроу всё ещё могут туда заходить... просто им незачем. - Дракон помолчал немного, а затем продолжил. - Именно жители Асшая делали в своё время подобные украшения. В них особая магия... не такая, какой пользуются сейчас. Такой магией на сегодняшний день владеют лишь дроу... и то не все. Но до сих пор считалось, что все асшайские украшения были уничтожены. Возможно, что магия в этом "ошейнике", как ты его называешь, немного сдерживает изменения, но это всё равно даст тебе лишь дополнительных 4-5 дней... не более.
   - А мне больше и не надо... - тихо ответила я, задумавшись.
   "Вот значит как... полторы, от силы две недели до полного изменения... а плыть ещё два дня до дома... Остаётся надеяться, что Трэл сможет за оставшееся время меня вылечить..."
   - Ну и ладненько!.. - такая резкая смена моего настроения слегка озадачила эту парочку исследователей. - Научите меня ещё чему-нибудь!
   - И чему бы ты хотела научиться?.. - поинтересовалась Каттея, отложив в сторону записи исследования.
   - Драться на обычных мечах... - подумав, ответила я.
   - А на каких ты умеешь драться? - уточнила оборотень.
   - Ну меня учили драться только на дай'хинах. - Пожала я плечами и пояснила на всякий случай. - Это такие клинки...
   - Я знаю, что это за клинки... - неожиданно перебил меня дракон, оглядывая с задумчивым интересом. С таким же видом удав изучает попавшегося ему кролика, но у того почему то три уха и шесть лап, т.е. вроде и съедобный, но что-то с ним не то. - Это традиционное оружие дроу, а точнее их спецслужбы и ещё членов королевской семьи. Его разработали и начали изготавливать ещё в Асшае.
   - Занятно... - откликнулась Каттея и добавила. - Но это не по нашей части. Мы больше маги и дипломаты, чем воины. Однако я знаю человека, который может нам помочь. Идём.
   Мы поднялись на палубу. Солнце уже висело над самым горизонтом и облака раскрасились во все оттенки красного и золотого. Не даром мои сородичи - тоорские вампиры с такой уверенностью заявляют, что закаты на море - самые красивые.
   - Киири!.. - окликнула валькирию волшебница. - Можно тебя на минуту?..
   Капитан поставила вместо себя рулевого и неторопливо спустилась к нам.
   - Чего ещё? Опять мне корабль подпалить хотите? - без расшаркиваний спросила Киири.
   - Эту молодую вампиршу зовут Джолана. - Представила меня оборотень. - Она хочет поупражняться в фехтовании, но мы в этом ей не помощники. Зато ты могла бы научить её паре приёмов. Девочка смышлёная, схватывает на лету.
   Валькирия поджала губы, в задумчивости обходя вокруг меня и рассматривая со всех сторон.
   - Ну, телосложение неплохое. - Наконец выдала она. - Может что и выйдет... Драться хоть умеешь?
   Это уже относилось лично ко мне. Я утвердительно кивнула и уточнила:
   - Только на дай'хинах...
   - Видела такие пару раз... - криво улыбнулась Киири ни то одобряя, ни то насмехаясь над этим видом оружия. - Забавные штуки. Ладно, разминайся пока. Я принесу пару мечей. Посмотрим что из тебя выйдет.
   - Вот видишь как всё просто?.. - улыбнулась Каттея, как только валькирия скрылась в трюме, где хранилось всё корабельное вооружение: начиная от пушечных ядер, заканчивая ножами для чистки рыбы.
   "Ага, просто... аж десять раз!.. И кто меня за язык тянул?" - мысленно стенала я, наворачивая надцатый круг по палубе. Причём Киири показалось, что бегать просто так - скучно и на моём пути она раскидала различные препятствия. Например только что я перепрыгнула через какую-то бочку в который раз чуть не запуталась в лежащем за ней канате.
   "Садистка... а я - мазохистка..." - я даже спорить не стала. С внутренним голосом вообще спорить бесполезно, как доказывает практика.
   Когда же это извращение, которое валькирия назвала "бег с препятствиями", прекратилось, началась настоящая тренировка. И вот тут поняла, зачем Киири меня так гоняла до того. Да просто такие пируэты, какие мне приходилось делать, чтобы избежать соприкосновения с клинком валькирии, я бы не сделал не размявшись основательно до того. В общем спасибо ей за это, но больше я так бегать что-то не горю желанием.
   В общем же тренировка проходила до глубокой ночи, а палуба освещалась магическими светильниками Рина.
   - На сегодня пожалуй хватит. - Наконец произнесла капитан и, как ни в чём не бывало, направилась к себе в каюту, дабы расслабиться и помыться.
   И только гордость не позволила мне распластаться прямо на досках в тот же момент. Я с трудом доволокла свою измученную тушку до кровати и вместе с собой - треклятый меч, выданный мне на время тренировок.
   "И завтра опять то же самое..." - мне даже думалось с трудом, пока я отсиживалась перед сном в бочке с прохладной водой, чтобы мышцы не так болели с утра. Стоит ли говорить, что я отключилась, едва приняв горизонтальное положение?..
   Утро началось с близкого знакомства с досками каюты. И всё потому что Киири, чтобы не тратить времени просто пинком скинула меня с кровать.
   - Солнце встало! Труба зовёт! - невыносимо бодрым голосом проорала она, чтобы ещё и матросы не задремали, видимо.
   - Я уже проснулась... - как можно адекватнее отозвалась я из-под кровати, пытаясь выпутаться из одеяла, вместе с которым, собственно, и свалилась.
   - Через 15 минут жду на палубе. - Напоследок гаркнула валькирия и добавила, не меняя улыбки на лице. - Опоздаешь хоть на минуту - пеняй на себя.
   Делать нечего, пришлось в темпе вальса умываться и переплетать косу. На палубу я вылетела уже вполне готовая: в своих чёрных шортиках и нижнем эластичном корсете (его я любила за то что он и фигуру подчёркивал и движения не стеснял) и конечно же босиком, ведь только так можно было нормально уворачиваться от замахов Киири и не падать при этом позорно на доски палубы.
   Матросы незаметно расселись вокруг нас. Что-то у меня предчувствие какое-то нехорошее...
   - Вчерашний прогресс надо закрепить. - Жизнерадостно сообщила мне валькирия. - Устроим спарринг!
   "И откуда в ней столько энергии?.." - мелькнула мысль и пропала, вытесненная инстинктом самосохранения, потому то Киири и не думала дальше разглагольствовать и сразу приступила к делу, т.е. ринулась в атаку на меня.
   "К'санаи!.." - думалось мне почти при каждом замахе. - "Нашла себе приключений на все места сразу... чтоб не мелочиться..."
   Замахи у валькирии были мощные, била она в основном с разворота, т.е. всем своим весом, что существенно прибавляло удару и дальности и силы. Я, как могла, отбивалась. Иногда даже получалось атаковать, благодаря вчерашней тренировке, но пока безрезультатно. В конце концов мне надоело прыгать как белка, уворачиваясь. Я отошла на безопасное расстояние, отдышаться и сосредоточиться. Я чувствовала как под насмешливыми взглядами матросов во мне закипает злость. "Да кто они такие чтобы вот так на меня смотреть?!" - я снова почувствовала ту же вону энергии, что и в тот раз, когда меня тренировал Рин в магии Огня. - "Но раз у нас спарринг, значит магию использовать против противника нельзя... Но на себя-то я могу наложить заклинание?.. Могу". В результате я воспользовалась проснувшейся энергией и максимально утяжелила кончик косы, пожалев лишь, что нет кинжала, чтобы вплести в косу.
   Итак, Киири снова напала, но на этот раз я нырнула под клинок, раскручивая косу, кончик которой должен был задеть запястье валькирии, в котором она держала клинок. Должен был и задел... как и предполагалось, я попала прямо по нервному окончанию и руку свело судорогой... клинок валькирии выпал, а мой упирался ей в солнечное сплетение. Кто-то из команды зашумел, возмущаясь, кто-то захлопал, одобряя мою выходку. "Ну а что?" - снова вмешался внутренний голос. - "Можно подумать честной схватке у меня был бы шанс!.. Только так и выигрывают... вспомнить хотя бы недавний Хонамун в Орхусе... знатный я там шухер устроила..."
   - Какая-никакая, а всё же победа... - усмехнулась Киири, растирая сведённое запястье, и хлопнула меня здоровой рукой по плечу. У меня чуть ноги от этого поздравления не подогнулись. Силищи валькириям всегда было не занимать, на то они валькириями и звались - вроде девушка, а посильнее всякого мужика будет. Потому её так охотно слушалась вся команда корабля.
   - Вот уж не думала, что тебя может хоть кто-то победить... - вмешался в общий гул тихий хриплый голос. Я, как и те, кто его расслышал обернулись на источник и увидели девушку. Правда с первого взгляда её можно было легко перепутать с нежитью - уж больно нездорового цвета она была. Длинная растрёпанная коса была переброшена вперёд и тоже была странного цвета: вроде и золотистые волосы, но попадались в них зелёные пряди, причём не алхимического происхождения, не краска то бишь. Девушка стояла на ногах только за счёт того что намертво вцепилась руками в косяк дверного проёма. При виде неё, улыбка моментально сползла с лица Киири. Валькирия схватила в охапку эту странную девушку и затащила обратно в капитанскую каюту.
   Матросы разбрелись по кораблю, а я тем временем подошла к Рину с Каттеей и подёргала девушку за рукав, не буквально, конечно:
   - А кто это был?..
   - Мойра... двоюродная, если не ошибаюсь, сестра Киири. Она её везёт в Трандхейм к вашим целителям, потому что после целителей в Лимерике ей стало только хуже, а в Мидгарде слишком дорого берут. - Не отрываясь от созерцания морского пейзажа, ответила оборотень.
   - А вы ничем не можете ей помочь? - на всякий случай спросила я, хотя ответ я уже знала.
   - Не наша специальность. Я могу только поставить диагноз, но Мойру это не вылечит.
   - А диагноз хоть какой?..
   - Редкая разновидность Горной лихорадки. К тому же неправильное лечение лимерикских целителей привело к токсикозу и осложнениям... тут мы бессильны.
   Я задумалась на секунду, а затем рванула в свою каюту за алхимической сумкой. А в голове как по команде всплывали нужные страницы из учебника по противоядиям, раздел посвящённый лечению различных заболеваний. "Горная лихорадка значит, да?.. А вот и нужный раздел..." - я сосредоточилась на своей памяти и воскресила перед глазами нужную страничку учебника с максимальными подробностями. - "Ага... у если её успели уже и в Лимерике полечить, значит времени у меня совсем мало... да и токсикоз ещё в придачу... надо торопиться". Я схватила сумку и решительно направилась в каюту капитана. Постучалась. Через некоторое время дверь открылась и на пороге нарисовалась фигура Киири.
   - Чего тебе? - грубовато спросила она. Видимо всё было совсем плохо.
   - Надо торопиться... - бросила я, протискиваясь между валькирией и косяком в каюту. Там на кровати, укутанная во множество одеял лежала та самая Мойра. Теперь она была ещё бледнее. - Не стоило ей вставать...
   - Ты в этом разбираешься?.. - мне послышалась слабая надежда в голосе валькирии.
   - Я алхимик. И если ещё осталось достаточно времени, то я смогу её вылечить... - Ответила я, не отвлекаясь от сортировки необходимых ингредиентов. - Позови, пожалуйста Рина. Мне понадобится его контроль надо огнём.
   Таким образом мы вчетвером - я, Киири, Каттея и Рин - сидели в капитанской каюте. Валькирия просто сидела на стуле, а рядом с ней сидела оборотень и поясняла всё, что мы с драконом делали. Мне же от него нужно было только чтобы он развёл магический огонь и точно контролировал его температуру, повышая или понижая по моей просьбе. Я же была полностью поглощена процессом, т.к. приходилось делать несколько зелий одновременно: средство от токсикоза, чтобы вывести все предыдущие лекарства, средство, чтобы снять жар и собственно средство от Горной лихорадки, которое требовало от меня полной концентрации. Вот тут-то и пригодились волоски единорогов. Они по умолчанию усиливали действие любого зелья, будь то яд или противоядие. Я на то и рассчитывала, добавляя по пол волоска в каждое из зелий.
   К обеду настоялось снадобье от токсикоза. Оно ушло первым. Ближе к вечеру были готовы и два остальных. К тому времени последствия предыдущего лечения, если его можно так назвать, уже почти прошли. Можно было двигаться дальше, не опасаясь внезапных побочных эффектов. Ушло снадобье от жара и через пару часов, когда температура нормализовалась, Мойра выпила последнее зелье - от самой лихорадки.
   - Теперь ждём... - устало откинулась я на ближайшую стену, сидя прямо на полу. - Если есть верующие, можете помолиться, потому что за такое лечение какое ей устроили до меня я бы выслеживала и жестоко убивала.
   Сама я помолилась на всякий случай богу Киану, отвечающему в основном пантеоне за целительство, и пообещала принести что-нибудь в дар в храме Трандхейма, если тот поможет. Уж и не знаю что возымело успех - молитвы нужным богам или мои обширные познания в алхимии, но к середине ночи состояние Мойры стабилизировалось, и девушка стремительно пошла на поправку.
   Киири на радостях устроила дивную пирушку... прямо на палубе своего корабля, ведь в Тоор мы прибудем не раньше завтрашнего дня. Брага и вяленая говядина были просто отменными, а после вина из личных запасов валькирии меня сморило окончательно. "Ну ещё бы! Сначала энергию из ниоткуда беру, потом весь день корячусь над сложнейшими снадобьями, а потом ещё и напиваюсь..." - ехидно прокомментировал внутренний голос и вырубился вместе со мной.
   Я проспала всю оставшуюся ночь и большую часть утра. Никто из команды меня не будил, как оказалось позже - по личному приказу капитана. Разбудила меня Каттея. Она принесла мне еды со вчерашней пирушки и сказала, что Мойра уже сама встаёт и ходит по палубе. Так же я узнала, что мы не так давно пересекли водную границу Тоора и через пару часов будем в порту Трандхейма. Перекусив, я отправилась проведать свою пациентку. Оборотень не соврала: Мойра действительно выглядела намного лучше. С ней рядом на кровати сидела валькирия и расчёсывала удивительные золотисто-зелёные волосы сестры. Едва я переступила порог их каюты, Мойра встрепенулась и обернулась ко мне.
   - Это Джолана. Она алхимик из АМаИса. - Не скрывая благодарности в голосе, представила меня Киири. - Это она вылечила тебя и поставила на ноги всего за день...
   - Приятно познакомиться. - Я вежливо кивнула сёстрам. - Как ты себя чувствуешь?..
   - Намного лучше, спасибо. - Улыбнулась зелёноволосая.
   - Всегда пожалуйста... - Пробормотала я, подходя ближе.
   Проверив температуру на отсутствие жара, я посмотрела зрачки девушки, чтобы не было последствий токсикоза, затем послушала сердцебиение и посмотрела кровоток с помощью своих вампирских способностей, на всякий случай.
   - Всё в норме. Окончательно ты придёшь в себя уже к завтрашнему вечеру. - Авторитетно объявила я и, кивнув на прощание, направилась к выходу, но уже на пороге меня догнала валькирия.
   - Джолана, постой. - Она вложила мне в ладонь что-то маленькое, завёрнутое в бардовую бархатную ткань и тихо сказала. - Если тебе когда-нибудь понадобится моя помощь... это поможет тебе меня найти. Валькирии всегда платят по долгам.
   Сказав так, Киири вновь вернулась к сестре и принялась заплетать её удивительные волосы в высокую косу. Уже в своей каюте я развернула бархатный свёрток, там оказались те серебряные, что я заплатила за проезд и кольцо-печатка с гербом клана валькирий. Примерно через 3 часа мы причалили в порту Трандхейма - крупнейшего города на Тооре. Отсюда до дома было полчаса верхом, что довольно удобно для всех приезжих.
   - Вам есть, где остановиться?.. - спросила я у Каттеи и Рина, когда мы сошли по трапу с корабля валькирии.
   - Мы здесь всего на пару дней, по делам заехали к местному Правителю. - Пожала плечами оборотень. - Потом дальше поедем, в Бельтис - столицу Эрриса.
   - Могу предложить вам таверну моей матери. Там очень хорошее обслуживание. Называется "Волчье Логово". Тут недалеко. - Я вопросительно посмотрела на своих спутников.
   - Мне нравится название, - усмехнулась Каттея-. - Мы принимаем твоё предложение. Показывай дорогу.
   Как я и думала, мы доехали за полчаса. По пути я кратко - фактами - рассказывала о местных достопримечательностях, т.к. выяснилось, что Каттея в Трандхейме никогда не была, и Рин был, но слишком давно и уже много чего не помнил. Вот я и освежала их память по пути.
   "А вот и таверна..." - мелькнула мысль, и из-за угла показалось ухоженное здание, построенное из крепких брусков тоорского дуба. В отличие от остальных двухэтажных таверн острова, в "Логове" было целых 3 этажа. Просто верхний этаж полностью был оборудован под комнаты всех членов нашей семьи, а 2 остальных этажа были отведены гостевым комнатам. Мать никогда не экономила на удобстве и рациональности.
   - Ну, здравствуй, дом родной... - произнесла я, перешагивая порог таверны.
  

Глава 12

"Вся семья в сборе"

   Джолана
   Едва я оказалась в главном зале таверны, как меня вновь окружили до боли знакомые запахи кухни, выпивки и трав, подвешенных на потолочные балки "для уюта", как говорила мать. В это же время со стороны лестницы на второй этаж раздался пронзительный визг. Я рефлекторно обернулась и тут же была сбита с ног рыжим недоразумением по имени Джойсан. Мелкая повисла на мне, радостно вереща что-то вроде "я так рада!.." и т.п. В конце концов, мне удалось отлепить её от себя и подойти к стойке, где неизменно стояла мать с дежурной радушной улыбкой. На моё появление она отреагировала... никак.
   - Привет, мам. - Я вежливо улыбнулась. - Дай мне ключ от комнаты получше, пожалуйста.
   - Здравствуй, Джана. - Мать лишь кивнула в ответ, доставая из-под стойки искомый ключ. - Пусть твои друзья заплатят, когда будут уходить.
   - Конечно, мам. Спасибо. - Я ещё раз улыбнулась ей и вернулась к Каттее:
   - Ваша комната на втором этаже. Лучшая из всех. Я вас провожу. - Сообщила я и наклонилась к сестре. - Джойс, помоги пока на кухне. Я ещё с Трэлом поболтаю.
   Мелкая вприпрыжку направилась прямиком на кухню, а я поднялась на второй этаж вместе со спутниками.
   - Приятного отдыха, - пожелала я.
   - Спасибо тебе за всё. - Искренне поблагодарила Каттея. - Нужна будет помощь - обращайся.
   Я поблагодарила их и пошла в самый конец коридора, где за неприметной дверью скрывалась лестница на третий этаж и комнаты семьи. Сама лестница была сделана лантийскими мастерами по заказу Трэла, поэтому и выглядела она соответственно: витая, с резными стойками и полированными перилами, ступеньки были подобраны по размеру так, что в случае необходимости можно было бежать, перепрыгивая через 3 и не сломать себе ничего. Красиво и практично, как и всё, к чему прикладывал руку дроу.
   Для начала я зашла в свою комнату, чтобы закинуть сумки и переодеться с дороги. Разложив все вещи в шкафу, я вытащила оттуда костюм разносчиц нашей таверны. "Он мне ещё пригодится сегодня" - прикинула я, переодеваясь в форму: белая накрахмаленная блуза с рукавами-фонариками, коричневая юбка ниже колена, белый кружевной фартук и коричневые тапочки из мягкой кожи. Просто, но очень удобно, если приходится бегать весь день, да ещё и с тяжёлыми подносами в руках. Ах, да, чуть не забыла - обязательным атрибутом также являлась повязка на голову с вышитым названием таверны, чтобы убирать волосы с лица. Я переплела косу посвободней, т.к. сейчас её боевые способности были не нужны, но форменную ленту пока не стала завязывать, а просто засунула в карман фартука. В таком виде я и пошла к Трэлу, чья комната находилась в другом конце коридора. Там не было окон, и потому царил вечный сумрак, так похожий на привычный дроу лес Сонхус-Морта. Я застыла на пороге перед дверью Тёмного, не решаясь на дальнейшие действия.
   - Топтаться на пороге неприлично... - раздался голос с той стороны. - Заходи.
   Дверь сама открылась, и я едва не подпрыгнула от неожиданности, но взяла себя в руки и зашла внутрь. Здесь всё было как всегда: приглушённый свет магических светильников, бархатная отделка комнаты в изумрудных тонах и мебель, подаренная делегацией из самого Дал-Риада. Посреди этого великолепия стоял Трэл. Прошедшие три года на нём никак не отразились. Да, собственно на нём бы не отразилась и сотня лет, он бы выглядел, как и всегда, потрясающе: снежно-белые волосы, заплетённые во множество косичек и убранные в высокий хвост по тёмноэльфийской моде, проницательные глаза насыщенного янтарного цвета, смуглая, как у всех дроу, кожа. Одет Трэл был стандартно, но со вкусом: тёмно-зелёная расшитая туника без рукавов нараспашку и традиционные тоорские штаны широкого покроя из лёгкой ткани. И дроу как всегда тепло улыбался. Вот теперь я почувствовала, что вернулась домой, и тут же очутилась в крепких, но нежных объятиях Тёмного эльфа.
   - Трэл... - я едва не плакала от счастья.
   - Виа'с ильмиар, к'хариси. - Поприветствовал он меня на дхири, а затем усадил на кровать напротив себя. - Как ты?
   - Давай не сейчас, а?.. - взмолилась я.
   - Устала с дороги? - понятливо улыбнулся дроу.
   - И это тоже... - не стала отпираться я. - Но и разлёживаться в комнате я не собираюсь.
   - Поэтому ты переоделась в это?.. - Трэл легонько дёрнул за край моего форменного передника. - Ясно. Ну, тогда поговорим, когда будешь в нужном настроении, а пока пойдём вниз, я тебя познакомлю с новой пассией Джейаны.
   Я вздохнула, закатив глаза, но последовала за дроу на кухню. Там царила необычная суматоха, а посреди этого бардака стоял и раздавал указания неизвестный мне вампир. "Видимо это и есть новый жених матери... н-да... его место явно не на кухне..." - печально подумалось мне, пока я разглядывала этого особо не примечательного вампира: тёмно-карие глаза, короткие тёмные волосы, рельефные мышцы были, наверное, единственным достоинством данного субъекта. Трэл понимающе усмехнулся, видимо, наши впечатления от этого жениха мало отличались.
   - А ты чего стоишь без дела?! - вдруг рыкнул вампир в мою сторону.
   Я предупреждающе зашипела, но дроу успокаивающе сжал моё плечо и обратился к кандидату в женихи матери:
   - Дайре, позвольте представить вам юную леди Джолану, старшую дочь Джейаны Тоорской.
   Я слегка склонила голову в знак приветствия, а Трэл продолжил:
   - Джолана - моя воспитанница. Она сегодня приехала из АМаИса на практику. И обычно она руководит всем процессом на кухне.
   Суетившиеся до сих пор разносчицы и кухарки застыли, словно очнувшись, и заметили меня.
   - Ой, девочки! Джана вернулась!.. - Воскликнула одна из них. Это была светленькая полувампирша с короткой стрижкой, звали её Хессет, она была моей заместительницей, пока я находилась в АМаИсе.
   Весь женский коллектив кухни ринулся меня обнимать и поздравлять с возвращением. Дайре под шумок скрылся от греха подальше, и Трэл, пожелав мне удачи, тоже вернулся к себе. Я же повязала форменную ленточку и, наконец, вернулась к обязанностям руководительницы, быстро приведя всё в порядок после неумелых действий вампира. Первым делом я изучила меню на эту неделю, проверила запасы продовольствия на складах, там же проверила охлаждающее заклинание, которое периодически надо было обновлять. Всё было в норме. Я поднялась на кухню и сверилась с расписанием прибытия пассажирских кораблей:
   "Начинается самая загруженная часть дня..."
   Я раздала ещё пару указаний, в основном поварам, чтобы подготовить их к предстоящему наплыву постояльцев, и отправилась помогать разносчицам. Постоянные посетители нашего заведения узнавали меня, спрашивали про учёбу, улыбались, заигрывали, но руки не распускали, ибо те, кто сюда часто приходит, знают, чем заканчиваются различные поползновения в мою сторону - не зря же в нашей таверне нет вышибалы, наши разносчицы вполне способны сами за себя постоять. Оборотни, вампиры, полукровки - наш персонал пестрел различными вариациями кровосмешения, но чистокровные люди у нас встречались только среди посетителей, это было одно из правил приёма на работу в таверну матери. Она мотивировала это тем, что люди слабы физически, маловыносливые и слишком часто болеют. В принципе логично, поэтому и возражений не возникало по этому поводу.
   Итак, я бегала по залу с обязательной радушной улыбкой, когда двери на входе в очередной раз распахнулись, впуская посетителей. Я мельком глянула в ту сторону... и с трудом удержалась, чтобы не выругаться вслух. На пороге стояли мои сводные братья. Нет, не оборотни-близнецы, а мои старшие братья по матери: Латор и Волин.
   "Вот только их здесь не хватало, к'санаи!.." - ругаться про себя мне не запрещалось, главное было сохранять всё ту же улыбку радушия на лице и не сбиться не презрительный оскал. - "Как при всей своей привлекательной внешности, они могут быть такими засранцами?.. Риторический вопрос..."
   Трэл говорил, что им не хватило в своё время крепкой мужской руки в воспитании, т.к. оба их отца сбежали, едва моим братьям исполнилось по 5 лет, поэтому мать воспитывала их одна. Результат на лицо... Латор - 58 лет, кареглазый, с золотистой копной волнистых волос до плеч. Волин - 68 лет, кареглазый (это у них в мать), от отца ему достались огненно-рыжие волосы, которые он (Волин) коротко обрезает и укладывает по последней тоорской моде. На обоих красовались отполированные доспехи морских стражей, призванных просматривать груз на приходящих с материка кораблей, проверять лицензии на торговлю, устранять угрозу со стороны пиратов и т.п. В общем, стражи являют собой справедливость... но на моих братьев это никак не распространяется. Насколько мне было известно, ни Латор, ни Волин не гнушались брать взятки у торговцев с просроченными лицензиями и запрещённым грузом. В общем, дополнительный доход у них был не слабый, но дальше пределов нашей семьи эта информация не просачивалась, т.к. мать очень беспокоилась о своей репутации и о репутации её главного детища - таверны.
   Пока я предавалась не очень радостным мыслям, братья вошли, поздоровались с мамой и сели за свободный столик возле окна. Я отнесла пустые тарелки на кухню и осторожно выглянула в зал, он был полностью забит посетителями, разносчицы бегали на пределе возможностей. Я скрипнула клыками, потому что мне достался столик, за которым как раз сидели Латор и Волин. Пришлось глубоко вдохнуть, выдохнуть и вернуть на лицо дежурную улыбку.
   - Добро пожаловать в таверну "Волчье Логово". Что будете заказывать? - Чуть быстрее, чем обычно произнесла я стандартную фразу, стараясь смотреть ровно в центр стола.
   - Привет, красавица! - насмешливо произнёс старший из братьев.
   - Что будете заказывать?.. - ещё раз повторила я, пропуская фразу братьев мимо ушей.
   - Какая она неприветливая... - хмыкнул рыжий Волин. - Ну ладно, милая, принеси-ка нам медовухи получше и куриные крылья в сладком соусе. И быстрее, красавица, а то мы напишем в книгу жалоб о нерасторопности разносчиц.
   - Сию минуту... - улыбнулась я и метнулась ну кухню, чтобы никто из посетителей не заметил зверский оскал, в который превратилась улыбка радушия.
   "Глаза б мои их не видели!.. Сволочи... вечно пользуются своим положением!.." - думала я. Остальные девушки на кухне, видя, что я не в духе, благоразумно уступали мне дорогу.
   Очень хотелось послать братьев к шасам, но тут в голове пролетела мысль:
   "Клиент всегда прав..." - внутренний голос тоже всегда прав, поэтому пришлось сжать зубы и отдать заказ на кухню.
   Однако не прошло и пяти минут, как дверь на кухню распахнулась, а на пороге нарисовались Латор и Волин. Я скрипнула клыками - на кухне как назло никого не было, все девчонки бегали по залу.
   - Что-то ты долго, красавица... - нехорошо улыбнулся блондин, пока Волин теснил меня к подсобке.
   "А сейчас начнётся самое весёлое" - мрачно подумала я, понимая, что ничего хорошего от братьев ждать не стоит.
   И действительно, рыжий быстро оказался позади меня и прижал мои локти плотно к телу так, что я не могла пошевелить руками, зато ноги были свободны, чем я и воспользовалась. Когда Латор подошёл достаточно близко, я прицельно ударила его коленкой... но брат, наученный долгим общением со мной, ловко перехватил мою ногу и скользнул свободной рукой вдоль моего бедра под юбку. Я зашипела, обнажая клыки, но блондин в ответ с размаху дал мне пощёчину.
   "Ну где же Трэл?! Ну хоть кто-нибудь!.." - внутренний голос не откликался, как и та таинственная сила. Я поняла что попала, потому что теперь я была обычной вампиршей, которой физически не дано справиться с двумя взрослыми и серьёзно настроенными вампирами-стражами. Дверь в подсобку захлопнулась за нами, и я начала молиться всем известным богам.
  

Глава 13

"Голубая кровь"

  
   Джолана
   "И почему никого нет, когда они так нужны?! Мориан, ну хоть ты меня услышь!.."
   Не знаю, что возымело действие, но внезапно дверь в подсобку распахнулась. На пороге стоял Трэл. Я облегчённо выдохнула: "Теперь всё будет в порядке". Но братья явно не разделяли моего оптимизма... и не зря. На их месте я бы добровольно пошла топиться в ближайший порт. Дроу метал глазами молнии, а косички, собранные в хвост, едва не шевелились от гнева, волнами исходившего от тёмного.
   - Джана, можешь идти в зал. Я сейчас... - спокойно сказал Трэл, и я радостно выбежала на кухню.
   Крылышки, заказанные моими братьями, я съела сама, в качестве компенсации за моральный ущерб. Через пару минут из подсобки вышел весьма довольный дроу. Братьев у него за спиной я что-то не заметила. Поймав мой вопросительный взгляд, Трэл ответил:
   - Они открывают купальный сезон в паре километров от порта. - Он очаровательно улыбнулся и погладил меня по голове.
   "Пусть проветрятся и освежаться!.." - если бы мой внутренний голос был материальным, он бы сейчас показал язык и, хлопая в ладоши, подпрыгивал и хихикал. И я была с ним солидарна, жаль только, что у меня не хватило сил самой отправить братьев поплавать.
   Я вернулась к работе, а Трэл, сославшись на незавершённое алхимическое исследование, вернулся в свою лабораторию, что находилась за потайной дверью в его комнате. В отсутствие Латора и Волина работалось значительно спокойнее, при чём не только мне, но и всему персоналу, ведь братья приставали не только ко мне.
   Завершалась дневная смена, и я включила в подвале артефакт, который был создан Трэлом в своё время и обеспечивал звукоизоляцию жилых комнат от шума обеденного зала. Когда стемнело окончательно, пришли девочки из ночной смены. Я поздоровалась с ними, выслушала поздравления с возвращением, назначила ответственную за смену и передала ей все заказы и данные по продуктам. Только после этого я со спокойной душой и чистой совестью прихватила с кухни еды и поднялась к Трэлу.
   Дверь в комнату пришлось открывать ногой, т.к. руки были заняты подносами. Я, как и дроу, не любила есть в общем зале или на кухне среди шума и суеты. Обычно я брала еду с кухни, и мы с Трэлом ели у него в комнате, как и сейчас, эта привычка уходила корнями в глубокое детство.
   Я вошла и с порога объявила:
   - Ужин прибыл! - затем я поставила подносы прямо на изумрудную кровать и уселась, скрестив ноги, напротив улыбающегося дроу.
   - Вижу, ты готова, наконец, поделиться впечатлениями за прошедшее время... - заметил он, принимаясь за еду. - Но сначала поешь, я чувствую что рассказ будет длинным, тебе понадобятся силы, чтобы уточнять для меня некоторые детали.
   Я только хмыкнула. Трэл всегда умел вывернуть предложения так, что ему невозможно было отказать. Когда с ужином было покончено, дроу перебрался в своё любимое кресло напротив камина, а я устроилась в его ногах на мягком пушистом ковре. Пока Трэл заплетал мне традиционные косички дроу, я начала свой рассказ. Я поведала про экзамен, тёмный посмеялся со мной и похвалил за достойное поведение, затем я рассказала как встретила побратимов-оборотней. Дроу поинтересовался их делами и творчеством, я выложила всё что успела узнать за три дня в Заозёрье. Близнецы всегда хорошо ладили с моим опекуном и, так же как и я, они давно не появлялись в Трандхейме.
   Далее я набрала побольше воздуха в грудь, т.к. начиналась самая интересная и загадочная часть - Оранский пограничный лес и встреча с шанной и шангритами. Трэл слушал очень внимательно, лишь иногда уточняя некоторые детали, такие как рисунок татуировки на груди нападавших. Я послушно нарисовала по памяти все три татуировки, что разглядела в Оранском лесу. Дроу неожиданно тяжело вздохнул и попросил продолжить рассказ. Дальше я подробно описала внешность Иезикиля - того самого демона-искусителя, которого случайно вызвала в Заозёрье - и всё что услышала от него в Оране. Тёмный едва заметно сжал губы, но ничего не сказал, и я продолжила рассказывать, описывая в деталях ужин с Правителем Арданом и последующий бой на Хонамуне. Трэл только покачал головой и сказал, что я поступила опрометчиво и что мне очень повезло, а затем неожиданно похвалил за мастерское ведение боя, учитывая что клинки не были моим профилирующим видом оружия, в отличии от дай'хинов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"