Рудницкий Вячеслав Велерьевич : другие произведения.

Жизнь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сын смерти

Пролог

   Человек, плавно качающийся на веревке, еще недавно был для четырнадцатилетнего мальчика единственной опорой в жизни. В этот момент что-то умерло в Тео, а что-то появилось. В воображении парня невольно появлялись картины из недавней жизни: вот он ловит рыбу с ещё нормальным отцом, а вот первая охота молодого Тео, первый учебный поединок, на который отец привёл десяток друзей. Теперь же он болтается рядом с уголовниками из соседнего посёлка, осуждённый за попытку спасти свою жизнь. Говаривали, что у старосты появилось зелье от недавно вспыхнувшей болезни. Также говорили, что староста не сообщил о нём из-за страха за собственную жизнь и за жизнь своих сыновей.
   Тео остался наедине со своим горем. Он, мальчик, привезённый с Южных земель, теперь лишился человека, который приютил его. Если ему и повезёт прокормить себя, то сыновья старосты рано или поздно допекут его до предела, и он не посмотрит на запрет прикасаться к коренным немцам. Но пока в поселке его удерживал лишь старый друг "отца" Тео. Этого старого вояку уважали все в селе, он полюбил Тео как внука. Недолго думая, паренёк рванул к домику на окраине посёлка, где его ожидал старик.
   -Ну как? Ещё не успокоился? - спросил Гюнтер.
   -Куда там. Зверствует! - спокойно ответил Тео.
   -Фредерик с братьями не приставал? - продолжил Гюнтер.
   -Да как обычно, а ты тут как? - поинтересовался паренёк.
   -Холодновато, боюсь, что зима нынче будет свирепая, а здоровье у меня уже не то...- Гюнтер вдруг закашлялся.
   -Не болтай ерунды! - чуть повысив голос, сказал Тео - Тебя ещё на долго хватит.
   -Хватит, Тео, мы оба прекрасно знаем, что мои дни сочтены, и пора бы тебе задуматься о будущем. Я слышал, что один из торговцев продавших тебя к нам недавно объявился в Северянке. Я бы очень хотел, чтоб ты остался, но вижу, что Фредерик со своими остолопами таки нарвётся, и ты можешь закончить как твой "отец". Пообещай, что когда я покину тебя, ты здесь надолго не задержишься.
   -Не нужно, прошу тебя, Гюнтер, не смей! - взмолился Тео. В его глазах заблестели слезы, но лицо потихоньку приобретало серьёзные черты.
   -Тео, когда ты остался сам, ты стал мужчиной раньше, чем следовало. Тебе предстоит пройти свой путь самому, как мне не прискорбно, но я не смогу тебе помочь, - печальным тоном закончил Гюнтер.
   Парнишка прильнул к нему всем телом. На пять минут в доме воцарилась тишина. Затем он резко встал, выдавил кисловатую ухмылку.
   -А может, пока ты ещё со мной, угостишь меня чаем? - ни с того ни с сего спросил Тео.
   -Конечно, - улыбнулся Гюнтер и вышел за дровами.
   Целый вечер старик сидел рядом с юношей и что-то ему рассказывал. Многие кому довилось увидеть это, с недовольной физиономией шли обратно к селу, и лишь кузнец Вальдемар приветственно кивнул и продолжил свой путь к центру посёлка. Вальдемар был последним из местных, кого Тео заметил тем вечером. Чуть позже парень с Гюнтером зашли в тесную хибарку и улеглись спать. Той ночью Тео ещё долго не мог заснуть, он думал о словах Гюнтера.
   "А ведь старик прав, Фредерик не оставит меня в покое. Я могу сорваться и тем самым подставить под удар Гюнтера, а мне б этого очень не хотелось. Всем будет лучше, если я смогу уехать, но куда мне ехать? Кому я нужен? Стоп!!! Гюнтер говорил что-то о купце. Может он знает, где мой настоящий дом, там-то меня примут". - Постепенно размышлял Тео.
   "А лучше будет их убить за все, что они нам сделали! ", - Раздался резкий твёрдый голос в голове у Тео.
   Паренёк вскочил и оглянулся, но увидел лишь пустоту.
   -Кто здесь? - шепотом спросил Тео.
   "Не кричи! Разбудишь Гюнтера "! - рявкнул голос.
   -Выходи! - Громко вскрикнул Тео. Из-за шума проснулся Гюнтер. Он вопросительно посмотрел на Тео.
   "Ну, вот теперь и он встал, доигрались, а ведь просил же тебя быть потише". - Не утихал голос из разума Тео.
   -Гюнтер, ты слышишь? - испугано спросил Тео.
   -Что слышу? Тебе приснился кошмар, спи! - Гюнтер перевернулся на другой бок и засопел.
   "Тео, он меня не слышит, потому что я в тебе. Хватит ребячиться! Будем знакомы, я Снек - твой голос, твой единственный настоящий друг, кроме Гюнтера, конечно же". - Начал знакомство Снек.
   "Как ты попал ко мне в голову?" - растеряно спросил Тео.
   "Дело в том, что твоя голова и моя, в какой-то степени, ведь мы с тобой братья по телу и разуму только вот с несколько разными взглядами на жизнь. Я знаю, что ты всегда мечтал стать великим воином, в этом я, Снек, тебе помогу, но при одном маленьком условии ".
   "Продолжай ", - Тео был заинтригован.
   "Дело в том, что я имею все данные, чтоб стать твоим помощником, я буду брать временный контроль над нашим телом, и в таком положении ты ненадолго будешь занимать моё место здесь. Тебе незачем волноваться, кроме драки и боли меня в твоём мире не интересует, так что после драки забирай тело обратно. Ну, так как, пойдёт или подумаешь? " - Снек замолчал и Тео остался сам с собой.
   Тео ещё долго думал но, не придя к определённому решению, принялся считать звёзды. Он не сомкнул глаз до утра...
  
   Утро началось без неожиданностей, и Тео даже забыл ночное потрясение. Поскольку домик Гюнтера был слишком мал для камина, так что завтрак пришлось готовить на улице. Гюнтер с утра не появлялся, видимо очередная прогулка по лесу. Вдруг Тео заметил, как что-то светлое блеснуло на опушке. Завтрак был ещё в начальной стадии приготовления во что-то съедобное, так что Тео пошел к месту в лесу, где заметил проблеск. Как только он дошел до места, как услышал крики из глубины чащи. Тео уверенно двинулся к источнику шума. Крики становились всё громче, но вдруг полностью стихли, сменившись тихими стонами и смехом. За деревьями показались четыре человека. Трое из них стояли над четвёртым и громко смеялись. Их Тео узнал бы их даже во сне, это был Фредерик с братьями. В избитом же парне Тео узнал мальчонку из Северянки, он был сыном одного из товарищей "отца". При виде боли исказившей лицо мальчишки у Тео что-то щелкнуло внутри, он вышел из укрытия и медленно пошел к Фредерику. Через секунду его заметили, но он и не скрывался. Когда Тео подошел в упор к ним он резко остановился.
   -Что ты здесь делаешь, южный ур... - Фредерик не успел закончить, потому что кулак Тео молнией обрушился на голову коренастого немца.
   Тео повернулся к остальным, но они выглядели растерянными. Тогда он опустился к избитому.
   -Ну, ничего, жить будешь, - поставил диагноз Тео. Внезапно в глазах мальчика появился страх.
   -Держи его! - крикнул Фредерик, потирая челюсть. Два братца потащили Тео к затейщику всех драк в посёлке.
   -Ну, что, не нравится? - спросил Фредерик, нанося удар. Боль проснулась в теле Тео. После десятка ударов Тео потерял всякую надежду. Вдруг в руке Фредерика блеснуло лезвие охотничьего ножа. Тео распрощался с жизнью.
   "Ну что, соскучился по мне, может уступишь местечко, а?" - прозвучал в голове знакомый голос.
   "Не поверишь, но я тебе рад, Снек. Ты сможешь с ними справиться? " - поинтересовался Тео
   В ответ он услышал лишь смех, Тео приютился в глубине сознания Снека и стал ждать исхода битвы. Снек оттолкнулся от земли, выворачиваясь из рук не ожидавших сопротивления немцев, он перехватил руку Фредерика и отобрал нож при этом направляя беднягу головой прямо в дерево. Его это не остановило. Он поднялся, слегка пошатываясь, но тут же получил серию ударов ногой в грудь и, ушибив лоб, приземлился прямо на торчавший из-под земли корень. Братья Фредерика бросились было убегать, но Снек оказался быстрее и помог им встретиться лбами. Фредерик лежал без сознания, а его братья, ничего не понимая, потирали головы. Тео почувствовал как контроль над телом вновь вернулся к нему, но с ним вернулась и боль. Не искушая судьбы Тео помог подняться парню и решил провести его до Северянки.
  
   Тео вернулся к Гюнтеру ближе к полудню. Тот уже начинал завтракать, когда увидел возвращающегося Тео. Он привстал приветствуя парня.
   -О тебе уже говорит весь посёлок. Признаюсь: я и сам удивлён, что ты справился сразу с тремя, тем не менее это далеко не повод для радости, потому что тебя уже признали виновным и, как только найдут, сразу же повесят. Вальдемар рассказал мне о патрулях, которые поставили по окрестностям. Ко мне они сунуться ещё не посмели. Бьюсь об заклад, что они уже знают о тебе и скоро будут здесь. Тебе лучше идти, Вальдемар обещал доставить тебя в Северянку на своём фургоне. Прежде чем я тебя провожу, пойдём, у меня кое-что есть для тебя.
   Тео был ужасно взволнован и удивлён. Что такое мог дать ему Гюнтер сейчас, чего не мог дать раньше? Тео всё же пошел за стариком в хижину. Гюнтер поднял часть пола, которая раньше находилось под столиком. Оттуда Гюнтер достал что-то завёрнутое в жесткую тряпицу, когда он сбросил тряпки на пол в его руках остались два прекрасно выкованных одноручных меча с рукоятями из кости какого-то зверя, также каждый меч был украшен мифическим животным. Когда на лезвие попал лучик солнца, вся комната засияла ярким слепящим светом. У Тео глаза на лоб полезли. Гюнтер набросил тряпицу на мечи и пошел прочь из домика не сказав ни слова а, Тео поплёлся за ним.
   -Эти мечи привезли люди с твоей родины и сказали, что отдадут их тому, кто возьмёт тебя к себе.
   -Тише - шепнул Тео - кто-то идёт.
   Но Фредерик уже заметил их и несся вдогонку со своими братьями. Такие гонки быстро утомили Гюнтера и он не успевал, тогда Тео повернул в переулок увлекая за собой старика. Они уже добрались до опушки, когда на окраине посёлка появился Фредерик с луком. Он выстрелил первый раз, но промазал. Второй раз он был порасторопней, и стрела просвистела прямо возле уха Тео. Гюнтер заметил, что третья стрела выпущенная Фредериком летела прямо Тео в спину. Старик в последний раз напрягся, подпрыгнул в сторону парня, и стрела угодила ему в грудь, пронзив лёгкое. Тео обернулся к ветерану, который что-то пытался сказать, но испустил дух раньше. Ярость залила Тео с головой, Снек внутри взбушевался не на шутку, ведь только что умер его лучший друг. Тео сам не заметил как уступил место Снеку. А он то знал, что делать. Стрелы свистели со всех сторон и Снек, схватив мечи, углубился в лес, увлекая за собой погоню. Сначала Густав, средний брат, устремился в лес, он решил не ждать Фредерика, возившегося с луком и немного отставшего из-за этого. Младший брат из-за лишнего веса не смог продолжить погоню и решил подождать подкрепления. А тем временем два брата с небольшим отрывом преследовали Снека. Первым на след напал Густав. Он увидел капли крови на растениях и прибавил шаг. Он увидел тушу волка, лежавшую под деревом, и понял, что ему конец. Моментально за этой мыслью последовал удар руки сломавший шею Густава. Последним, что он увидел, был человек перепачканный грязью и кровью друга. "До скорой встречи, Фредерик !" - подумал Густав и умер. Фредерик тем временем был в двух шагах от места трагедии. Он уже почти нашел своего брата, когда перед ним появился Снек. Ужас исказил лицо Фредерика, он принялся заряжать стрелу, но лук был мигом порублен на части. Фредерик выхватил нож и бросился на Снека. Это было безнадёжно. Снек проскользнул под рукой своего противника, слегка подпрыгнул и впечатал Фредерика в землю одним ударом ноги. Немец вдруг понял, что силы исчезли, а их место занял страх, тогда Снек по просьбе Тео перестал мучить его, и мечи впервые ощутили вкус крови. Тео вновь обрёл контроль над телом, недолго думая о том, что случилось, парень двинулся в сторону Северянки. Всю дорогу Снек тихо мурлыкал где-то в сознании Тео.
  
   Утро выдалось необычайно холодным, Тео проснулся от стука копыт. По дороге ехали трое всадников, двое из них казались пьяными, но третий был невозмутим и спокоен. От вида этого всадника бросало в дрожь. Тео отошел дальше от дороги, он уже третий день бродил по Северянке, расспрашивая прохожих о купце родом из Южных Земель. Тео не знал ни его имени, ни лица, что очень усложняло поиски. До полудня Тео гулял по самым людным улицам посёлка, который был громадным по сравнению с его "родным" селом. После обеда Снека потянуло в забегаловку под названием "Приют Путника ". Тео уже был уверен в Снеке, за эти дни он не раз выручал их обоих. Тео зашел в низкое помещение с тусклым освещением. В глаза бросился гобелен с изображением битвы при Гётенбурге. Вдруг из-за заднего столика раздались приветственные крики, Тео обернулся и увидел паренька, которого недавно избил Фредерик. Тео кивнул и подошел к столу, где его встречали улыбками четверо ребят.
   -Тео, если не ошибаюсь - начал парнишка - Я - Отто, это - Хаес, Поль и Гельмут. Рад тебя видеть, до нас дошли слухи о том, как ты расправился с сыновьями старосты. Скажи, ты и в правду демон, который пришел из преисподней? - Закончил Отто приветствие вопросом, и его друзья залились смехом.
   Тео немного расслабился, ведь надо же так, еще совсем недавно он жил себе с "отцом" и не думал ни о чём, кроме следующей охоты, а тепер он рад встрелить парнишку, о котором он ничего не знает. Отто предложил ему обед, от которого Тео не смог отказаться. Он вдруг понял, что второй день почти ничего не ел, и принялся за еду. Тео уже почти доел, когда в комнату зашел человек в чёрной одежде. Тео показалось что они знакомы.
   "Конечно знакомы, этот красавчик чуть не пришиб нас сутра". - Подал идею Снек и снова замолк.
   Тео посмотрел в сторону Отто, тот побелел и приник. Друзья Отто вели себя и того страннее. Хаес потянулся к ножу, Поль сполз под стол, и лишь Гельмут оказался невозмутим. Тео вопросительно посмотрел на Отто, но от него было мало толку, тогда парень подсел ближе к Гельмуту. Незнакомец в чёрном подошел к столу ребят.
   -Ты - указал он на Отто - пойдёшь со мной !
   -Да, сэр! - ответил Отто. Тео вновь посмотрел на Гельмута, но вместо невозмутимости его лицо переполняла ненависть к непрошеному гостю.
   Руки Отто безвольно повисли, и парнишка побрёл за незнакомцем. Тео не выдержал гнетущей тишины.
   -Кто это? Что он сделает с Отто? - Тео выкрикнул вопросы накопившиеся в течение последней минуты.
   -Этот человек назвался Вильгеймом. Он пришел в Северянку год назад, сказал, что теперь мы под его властью. Наш лучший борец возразил, но тут же был убит одним ударом руки. У Вильгейма в руках сила недоступная никому из Северных Земель, мы здесь как в рабстве. Несколько раз в год он отбирает себе несколько человек, и после этого их уже никто никогда не видит. - Спокойным тоном рассказал Гельмут.
   -Ну, и что же мы здесь делаем? Пошли освобождать вашего друга! - предложил Тео неожиданно даже для себя. Он сказал это так громко, что все в Путнике повернулись к нему. Судя по реакции, его считали как минимум сумасшедшим.
   -Ты шутишь? - Гельмут действительно был удивлён.
   -Нет, но в обмен на свободу вашего посёлка я прошу помочь мне найти торговца с Юга, - судя по одобрительным откликам, его восприняли всерьёз, что крайне удивило Тео.
   -Жизнь твоя, а не моя, делай как знаешь. - Гельмут улыбнулся и добавил - если тебе это удастся, то я буду следовать за тобой хоть в Южные земли.
   -Ловлю на слове - подмигнул Тео Полю, который сидел с открытым ртом уже минуту. - А теперь в путь, пока Вильгейм не скрылся.
   Толпа людей вывалилась из Путника и пошла к двум всадникам дальше по дороге, к ней присоединялись всё новые зеваки, которым хотелось поглазеть на драку. Вот Вильгейм превратился из силуэта на дороге в рослого мужчину лет сорока с солидной мускулатурой. Снек встрепенулся в сознании Тео, предвкушая бой. Вильгейму не нужно было объяснять, чего от него хотят. Воин вопросительно посмотрел на юнца с мечами в руках, в глазах светились огни.
   Неожиданно Вильгейм заметил, что руки, сжимавшие мечи, ни разу не дрогнули. В парнишке просматривался опыт, или просто слепая глупость. "Жаль, что он умрёт" - подумал Вильгейм и достал меч. К этому моменту Снек полностью оттеснил Тео. Вильгейм вытянул меч вперёд, Снек предложил ему тоже взять второй меч, но тот презрительно хмыкнул. И бой начался. Снек выжидал первую атаку и дождался, это был элементарный удар, нанесённый с такой силой, что разломал бы меч Снека на части, не увернись он в последний момент. Теперь Снек нанёс несколько заковыристых ударов. Вильгейм развеял все иллюзии, относящиеся к парню, и теперь, не ожидая лёгкой победы, продолжил бой обманным ударом в бок. Снек ждал удара и с лёгкостью отразил его предварительно полоснув Вильгейма по рёбрам. Вильгейм пришел в ярость и перешел в слепую атаку.
   "Весьма действенно " - отметил для себя Тео, чувствуя как сложно Снеку отражать столь сильные удары. В конце концов Вильгейм ранил и Снека. Бой продолжался ещё десять минут пока Снек не почувствовал, что ужасно истощен. Тогда он собрал последние силы и, зажимая рану на плече, оттолкнулся от земли и приземлился с незащищённого бока Вильгейма. Моментально Снек нанёс разящий удар, который разрубил бы обычного человека надвое, но Вильгейм отделался глубокой раной. Воин стал потихоньку отступать и в конце концов перешел в глухую защиту, которую Снек пробил лишь спустя ещё девять минут. И когда Снек собирался пробить Вильгейма насквозь, Тео заметил в часовне человека с арбалетом. В нём он узнал одного из соратников воина. Стрела была в метре, когда Тео силой взял контроль над левой рукой и плавным движением рассёк стрелу в полёте надвое. Толпа изумлённо ахнула. Тем временем Снек закончил своё дело, и Вильгейм стоял на коленях с пробитой грудью, изумлённо таращась на Тео, который к этому моменту уже полностью вернул себе тело. В воздухе повисло молчание нарушенное, его нарушил приветствующие крики Хаеса, Поля и Гельмута, а через секунду весь посёлок скандировал имя Тео. Отто шел пошатываясь, Гельмут очень широко улыбался, - это было последним, что заметил Тео, перед тем как усталость и боль затмили всё.
  
   Тео попытался встать, но плечо ныло, и боль отдавалась в голове громким гулом. Он попытался встать но рука человека с чёрной бородой остановила его.
   -Тебе нужен отдых, к тому же, ты давно не спал, это сразу видно по глазам, - голос мужчины звучал успокаивающе, и Тео уснул.
  
   Юноша поднялся из-за возни возле кровати. Он повернул голову и увидел Отто с Гельмутом. Ребята просияли, когда увидели друга в сознании.
   -Как себя чувствуешь? - спросил Отто.
   -Неплохо, а как ты? - Тео напрягся, потому что в комнату вошел тот самый человек с черной как ночь бородой.
   -А, ты очнулся! Рад, что с тобой всё хорошо. Я Аристид, купец и мастер меча из Микенов. Как мне сказали ты - Тео, необычное имя для немца.
   -Это имя назвали твои друзья, когда привезли меня в Северянку. Тебе лучше знать, почему я - Тео.
   Сначала Аристид растерялся и смотрел в окно, пока Тео не потерял терпение и закричал:
   -Почему вы забрали меня от родных и увезли из дому! Что вам сделали мои близкие! Почему! Отвечай! - Тео чуть не сорвал голос. Аристид прервал размышления и посмотрел на парня тупым взглядом. Вдруг глаза грека прояснились, и он заговорил.
   -Твоё полное имя Теокрит из Иолка. Ты сын Аманитидиса. Ты был ещё малышом, когда Костас захватил престол и свергнул Эсона, прежнего короля. Незадолго до переворота у Эсона родился сын по имени Ясон. Костас прослышал о нём и приказал убить всех младенцев родившихся в это время. Ты был бы мёртв, если бы Аманитидис не закрыл двери дома и не взялся за оружие, а твоя мать не вынесла бы тебя через чёрный ход. Я был другом твоей семьи и мне поручили доставить тебя на север. Так я и поступил. Правда позже я слышал, что Костас схватил твоих родителей и ... замучил их до смерти. Твой отец сказал, что он не хочет, чтоб ты вернулся под иго Костаса. Ясон исчез из города в неизвестном направлении. Тебе было бы опасно возвращаться на родину. - Аристид закончил рассказ. Тео минуту думал над словами воина-купца. Наконец он задал вопрос, мучающий его после разговора с Гюнтером.
   -Почему ты остался здесь у северян, а не вернулся в Грецию?
   -Мир не в порядке. Я думал, что на севере изменений нет, но они произошли по всему миру. В Греции оракул из Дельф рассказал правителям Греции о странном сне, который посетил его. Во сне Зевс обратился к нему с предупреждением для греков. Боги способны на великие вещи, и люди это знают, но о таком никто и не догадывался. Боги всех народов сплотились!!! Первоначальное Зло на свободе, и спокойствие нарушено. Боги по всему миру возвращают великих героев к жизни. Великое противостояние Запада и Востока, Зла и Добра, белого и чёрного началось опять с новой силой. Боги будут бороться на своём уровне, а Запад, то есть Европа, будет сражаться с Востоком, Азией. Говорят, что Будду и других восточных божеств изгнало Зло к нам в Европу и они помогают Олимпийцам. Но может это просто сказки. Греция будет первой и если не выстоит, то не последней. Без покровительства богов азиаты скоро утратят волю вообще. Лишь возрождённые герои задержат продвижение посланника Зла, Батыя. Он - великий монгольский генерал, избранный Злом, чтоб объединить азиатов против Европы. Дело в том, что европейские боги могут вместе остановить Зло, но не уничтожить Его. Чтоб победить Зло богам нужно Его сильно ослабить, а единственный способ - это убить Батыя. Если нам это не удастся, то Зло уничтожит всех верных нашим богам, тем самым неимоверно ослабит их. Эта битва будет первой в истории человечества, и может последней. Мы либо погибнем, либо будем жить без страха перед Злом. Для победы нам потребуются все силы людей в Европе, а сила - это единство. И в этом беда, мы слишком гордые, самовлюблённые создания. Мы можем не успеть, - голос Аристида упал, и воин-купец присел.
   Весь рассказ Гельмут и Отто не пропустили ни слова, а теперь сидели как вкопанные, осмысливая сказанное. Тео разрядил обстановку.
   -Постой, ты назвался Аристидом из Микен? Тот самый, который перебил шайку пиратов во главе с Олофом Одноглазым? Тебя вызвал скандинавский король из Греции, я прав? Гюнтер, мой покойный друг, много мне о тебе рассказывал. - Тео и Снек вмести подпрыгнули с кровати.
   -Да, - лаконично ответил воин- купец, улыбка проскользнула по его лицу.
   -А ещё тебя считают лучшим мечником Микен, - добавил Снек.
   -И это тоже.
   -Ты говорил, что ты друг моей семьи. Сможешь ли ты оказать мне услугу. - Тео посмотрел на серьёзное лицо Аристида и улыбнулся. Воин посмотрел на парня и сам заулыбался.
   -Только попроси.
   -Стань моим учителем. - просьба поразила ветерана. Но он спохватился через минуту и улыбнулся.
   -Договорились. При условии, что ты останешься здесь еще на два года со мной, а потом вместе вернёмся в Грецию. Я - в Микены, а ты - в Иолк.
   -Пусть будет так. - Тео оделся, и все пошли есть.

Глава 1

   Клеомен повернулся назад. Погони не было, или так ему показалось. Вся его группа лениво растянулась, негромко переговариваясь. За что они свалились на его голову? Он, Клеомен, ветеран и дезертир, воин и раб, герой и разбойник. И это всё в одном лице, а он не может собрать нормальный боеспособный отряд. Все балбесы коме Антигона Досона, его лейтенанта. Клеомен опять поймал себя на введении военных званиях в отряде разбойников. И всё же дураки они, один лишь Досон достоин военного чина. Тоже мне "новое поколение", никаких понятий о достоинстве, красоте, чести. Мало того, они приказы выполнять не умеют. К примеру их сегодняшний рейд. Просил же, дома не трогайте, а то проблемы будут, мы к тому же и так в округе нашумели. Так нет же, подпалили два здания, к тому же добротных, сразу видно, что хозяева толк в жилье знали. Всё этот юнец, Аттал. Теперь, небось, местный староста в городе наёмников наберёт, погоню снарядит. Теперь ничего не будет как прежде, ни тебе славы ветеранам, ни уважения к людям. Вообще, мало что осталось хорошего от старых времён, люди меняются, стремятся к богатству и забывают обо всех нравственных устоях. Дети больше не верят в героев, да ведь это смешно, когда происходит такая вопиющая несправедливость. Как можно забыв все ценности своего народа бросится за изменениями прочих европейцев? Прогресс, понимаю, но бросать из-за него человека в темноту. Хотя чем он сам лучше? Стал человеком не стоящим и тени из своего прошлого. Зачем дезертировал из армии? Одно слово - дурак. Мало того, в жизни мало что теперь получается. Одно хорошо, добыча небывалая. Тем временем к Клеомену подъехал Досон.
   -Как Вы, капитан? - поинтересовался воин.
   -Ничего, а ты? - Клеомен улыбнулся и не стал отвечать. - Как там дела с добычей?
   -Я оставил троих охранников, а они более-менее умные и против Вас не пойдут.
   -Я так больше не могу. Сил моих нет с этими разбойниками.
   -Вот тебе и сэкономили. Тридцать человек, а дела как от десяти.
   -И не говори. Вот приедем на место, расплатимся с ними и на дно до весны, а там может нормальный отряд соберём. - Клеомен задумался.
   -Капитан! Уже темнеет, а до места ещё пол дня. Разобьём лагерь вон на той опушке. - Досон посмотрел на своего командира и тот улыбнулся.
   -Дело говоришь. Видят боги, ты один настоящий солдат в этой шайке. Займись лагерем, а я пройдусь.
   -Да, капитан. - Досон поклонился и отправился делать своё дело, а Клеомен отправился к лесу. Спустя два часа он вернулся к месту указанному Досоном. Всё выглядело спокойно и никто не выдавал беспокойств. Клеомен подошел к костру, за которым сидел Досон и ещё три солдата. Огонь разгорелся, и мясо подрумянилось настолько, что теперь казалось вполне съедобным. Солдаты молча принялись к еде, но молчание тут же нарушил Досон.
   -Ну как прогулка, капитан?
   -Ничего. - Клеомен специально так обрезал, показывая тем самым, что разговор окончен.
   -Ну а как дела вообще? - Досон обратился к солдату слева.
   -Ты о чём? - Он изобразил недоразумение, но сразу же воспользовался возможностью помолотить языком. - А, вообще? Да как обычно, правда я начинаю жалеть о том, что помогал Ясону вернуть власть в свои руки. Собственно говоря, я потому и с вами. Ясон ввёл такие налоги и подати в нашем селе, что старики умирают с голоду, а все остальные ужасно отощали. Мне нужно как-то кормить семью, к тому же когда я увидел эти богатенькие дачи, я просто не смог сдержать гнев. - Клеомен пытался вспомнить имя солдата, но запутался и снова обратил внимание на парня, который продолжал рассказ - Эти ухоженные домики так красивы, как когда-то был мой собственный. Им везёт больше чем нам, видно боги улыбнулись этому селу.
   -Не смеши меня! Этих людей только что ты сам ограбил, а твои друзья поубивали всех мужчин и сожгли два дома совсем не из-за нужды в драхмах! Эти люди несчастны до конца их дней, а мы привезём их деньги домой! Ну что, а кто теперь будет жаловаться? Теперь юноши из их села соберут отряд, и кто знает, может быть через три года один из них будет жаловаться на наше богатство. Они нажили его трудом, и мне стыдно, но это единственный способ, которым я могу прожить. Я, но не ты. Ты, Перикл, - имя всплыло в памяти автоматически - ты мог жить иначе, мог стать в сто крат лучше меня. Ты бы пережил кризис, работая на поле и смеясь над Ясоном, который забыл про тебя. Перикл, ты мог жить достойней, а я нет. - Клеомен понял, что жалеет и оправдывает себя перед тупым юнцом, но всё же продолжил - Так радуйся, что за нами не пришел карательный отряд Ясона с этим мечником. Радуйся и после набега вернись домой, верь в богов и желай лучшего, проклинай тихонько Ясона и не нарушай закон!
   Досон, Перикл и двое солдат были ошеломлены откровением командира, который прослыл самым беспощадным разбойником. Клеомен и сам был удивлён, но он вдруг заметил в глазах солдат понимание, которого не ожидал и не хотел. Или так ему казалось.
   -Что у нас с патрулями? - Клеомен решил перевести тему, уводя мысли солдат в другое русло, подальше от своего прошлого.
   -Четыре человека уже полтора часа дежурят и должны вернуться с минуты на минуту, - ответил Досон.
   -Очень хорошо. - Клеомен отметил, что он действительно доволен. - Так держать.
   На лицах появились улыбки, но вдруг со стороны поля прискакал всадник. Досон его тут же узнал, это был один из патрульных. Но почему один? Досон ясно сказал: двигаться вместе и не разбредаться кто куда. Всадник подъехал ближе и Клеомен увидел чёрный арбалетный болт, торчащий из спины уже мёртвого Аттала. Его не просто убили вместе со всеми дозорными, в чём нельзя сомневаться, его отправили к ним как послание. К болту был прикреплён кусок бумаги. Клеомен встал перед отрядом и зачитал так громко как мог.
   -К вам обращается Геральт, ведьмак из Ривии, член карательного отряда Ясона, царя Иолка: "Солдаты, разбойники и селяне, буду краток. Положите оружие, и мы вас не тронем. Вы будите доставлены на суд, оплатите нанесённый вред и отработаете моральный ущерб семьям погибших. Ваши офицеры будут повешены в городе, а вы через два года работ сможете вернуться к семьям. Но все условия действуют лишь для тех, кто добровольно сложит оружие. Надеемся на вашу благосклонность. Геральт ". - Клеомен поднял глаза на солдат. Он задал один вопрос.
   -Вы идёте против Ясона?
   -Да! - послышались крики солдат.
   -Многие из вас могут погибнуть, а я не уверен что вы готовы к этому. Против нас идёт Отряд. Они лучшие, и вы для них не угроза. Я лично поведу тех, кто захочет биться. Вы не бессмертны как думаете, поразмыслите и либо остаетесь, либо сражаетесь, Выбор за вами. Кто со мной? - Клеомен посмотрел на своих людей.
   -Я! Я! Я! - солдаты хором ответили на призыв капитана.
   -К оружию! - скомандовал Клеомен и приятно для себя отметил, что все солдаты кроме Досона, которые сидели с ним за ужином, побрели к лесу и там свалили своё оружие. Одни смеялись им в лицо, другие понимающе кивали, а третьи презрительно отворачивались. Клеомен был рад за Перикла, он хороший парень и рабочий, но никак не боец. Капитан посмотрел на "дезертиров" и его потянуло к ним, но долг перед своими воинами влёк в поле. Оседлав лошадь, он в последний раз посмотрел на пустой лагерь. Клеомен отвернулся и поскакал к ожидавшим его всадникам.
   Отряд ждал их на равнине за полем. Их было одиннадцать. Кое-кто рассмеялся, но не Клеомен. Капитана не покидала надежда, что их запугивали, но лица карателей развеяли её окончательно. Солдаты всё ещё надеялись на победу, потому что они не знали славы этого боевого отряда. Это элитное подразделение солдат с разной специальностью, с железной дисциплиной, созданное юношей прибывшим с Северных земель. Клеомен же мог перечислить всех его членов: Мардоний, мастер меча из Иолка, Айгиос, лучник из Афин, Мастисий, копейщик из Спарты, Эврип, химик и пращник из Иолка, Гидарн, тяжеловес и мастер топора из Олимпии, Эфиальт, лучший боевой маг Иолка, Геральт, ведьмак из Ривии, Павсаний, кулачный боец и метатель ножей из Иолка, Демарат, полевой маг и лучник из Фив, Амомфарет, бард, музыкант, штурман отряда и отличный лучник, и наконец, самый юный, но и умелый боец отряда Теокрит. Говорят: он грек по происхождению, а северянин по воспитанию, одинаково хорошо управляется с мечами, арбалетом, секирой, а так же другими видами оружия. Его учителем был Аристид из Микен. Это просто образец воина, который знает и делает своё дело просто прекрасно. Вспоминается тот поединок, первый поединок Тео в Греции, когда его заволокли в зал как раба, а вышел он оттуда хозяином. Дух паренька поразил Клеомена ещё тогда, а теперь их ждёт последний бой, и победителем выйдет никак не Клеомен, и это уж он для себя усвоил. Вдруг от его отряда отделилось два всадника и отскакали влево, а ещё двое вправо. Хороший манёвр, но почему же он так же не удивил Отряд, как и капитана? Если они такие умные, то зачем просили меня стать главарём? Балбесы, а как иначе. Клеомен улыбнулся в ответ на свою же иронию и сейчас пойдёт умирать за тех, кого сам ещё сегодня хотел убить. А что, достойно сказочки, если не легенды! Главное постараться выжить, было бы хорошо спасти Досона. Он подъехал к лейтенанту и предложил ему бежать, на что Досон ответил невразумительной шуткой. Отряд всё ждал, а разбойники всё больше дрожали. Вдруг случилось самое нежелательное, что только могло - пошел дождь, а Отряд скрылся из поля зрения в тумане. Как же! Туман! Именно сейчас его и быть не должно. Скорее всего искусственный, если не иллюзия вообще. Демарат на такие штуки мастер. Клеомен достал из ножен свой меч и приготовился к бою. Разбойники неуверенно двинулись к точке где недавно стоял Отряд. Послышался крик и тут же захлебнулся. Клеомен не хотел теперь и думать о побеге. Теперь, когда цель близка, она поблекла перед перспективой погибнуть воином в сражении с настоящим солдатом, а в Отряде других и не было. Эти мысли предались и Досону, но он не пришел в восторг от такой перспективы. Воздух взвыл и два чёрных болта, с вырезанным на них словами "от Тео", пронзили тело бойца слева. Клеомен посмотрел было на него, но его взгляд остановился на "фланге". Там к всадникам подъехал ведьмак, а они бросились на него вдвоём. Геральт плавно отвёл мечи от себя, соскочил с лошади, проскользнул под лошадью солдата и после двух удачных пируэтов всадник упал с седла. Второй было замахнулся мечём на ведьмака сзади, но Геральт отреагировал мгновенно, выбив меч из рук соперника, и молча завершил дело. Ведьмак исчез, а правым "флангом " занялся Мастисий. Ему понадобились секунды, чтобы, завершив дело, спокойно отойти. На основу подразделения налетели Гидарн, Эфиальт, Мардоний и Теокрит. Остальные члены Отряда метко снимали крайних солдат. Всё решилось в считанные мгновенья, последним остался Клеомен. На него выехал Теокрит, глаза его горели, а лицо молодого воина блестело при свете Луны. Клеомен нанёс удар в бок, который был изящно отбит. Все попытки пробить защиту воина закончились полным провалом, Клеомен постепенно отступал. Становилось действительно тяжело, а Теокрит, казалось, только подбодрился при виде хорошего противника. Ветеран сделал выпад, но меч отлетел в сторону от ответного удара. Клеомен остался безоружен, он гордо поднял голову и приготовился встретить смерть. Теокрит занёс меч, но его вопрос сразил ветерана посильней меча.
   -Ты Клеомен?
  
   Последний воин сражался отважно и скорее всего был главарём. Снек управился за минуту, но когда лицо воина озарила Луна, Тео вспомнил образ, нарисованный в песне Амомфарета. Снек выбил меч и занёс руку с мечом для последнего удара, тогда Тео остановил его.
   -Ты Клеомен? - спросил Тео. Ветеран явно растерялся, но тут же утвердительно кивнул, - насколько я понимаю, ты знаком с Птоломеем.
   -Конечно знаком, а я это тут при чем?
   -Да так, ничего особенного, но он просили оставить тебя живым, а я его уважаю. - Тео взял контроль над телом, а Снек молча отправился отдыхать в глубине сознания.
   -Извини конечно, но что, так и сказал? - Клеомен был удивлён или даже ошеломлён.
   -Просил оставить в живых, если получится, - старик приглянулся Тео и он задвинул меч в ножны. Тео уступил дорогу ветерану и поехал за ним к лагерю. По пути к ним подъехали Гидарн, Эфиальт, Мардоний и Геральт. Внезапно Клеомена осенило.
   -Там в лагере остались три человека, которые предпочли жизнь. Мы должны ехать к нашему лагерю и забрать их.
   -Спокойно, у нас всё под контролем - голос Теокрита был холодным, но заметив, как старик напуган, воин мягко улыбнулся и сказал - За ними поехали Демарат с Айгиосом. Мы знали о них ещё до их решения. Ты встретишь их в лагере и не бойся больше. Теперь, когда бой окончен, тебе не придется с нами сражаться. - Клеомен, казалось, нагрелся возле огня после долгой зимы. Старик устало отвёл глаза в сторону, посмотрел на Теокрита и увидел в его глазах уважение смешанное с соболезнованием к старику и его беде. Клеомен подумал, что хотя Теокрит ещё молод, он действительно потомок великих греческих героев и воинов, победителей и полководцев, мудрецов и актёров. Ветерану вдруг стало понятно, что беда распадающегося общества беспокоит не его одного, остались ещё настоящие греки, пусть даже глубоко в душе. Клеомен все думал о надежде греков, которая как раз и находилась в руках таких вот людей. Почему греки не все такие? Вопрос поразил даже самого Клеомена! А с чего это он взял для себя идеалом юнца, который не является греком по воспитанию? Но тут же был и ответ. Теокрит даже больший грек чем сам Клеомен. Это была правда, горькая правда, которая не понравилась ветерану. Клеомен заметил, как к ним подъезжают всадники, а тем временем Отряд собирался в лагере.
   Эврип быстро развёл, ещё не дотлевший до конца, костёр, а Демарат принёс к огню еды. Клеомен ещё раз удивлённо осмотрелся. Палатки, ловушки и даже небольшой частокол. Как всё это можно было соорудить так быстро? Банда из тридцати человек строила бы этот лагерь до утра, а эти наёмники справились примерно за два часа. Они действительно хороши, да ещё и как хороши. Все те басни и баллады могли врать, казалось раньше Клеомену, а теперь он видит, что они даже приуменьшали их способности. Через пару минут подвели Перикла и двух солдат, которые остались в лагере. Еще через пятнадцать минут Перикл, Клеомен, бледноватый разбойник, крестьянин и девять человек из Отряда уже ужинали. Мардоний не хотел развязывать пленников, но Геральт и Теокрит настояли на освобождении, после чего обозлённый мечник удалился патрулировать периметр. Теокрит освободил Перикла и его друзья усердно поедали мясо иногда искоса посматривая на своего капитана. Разговор завязался лишь когда Мардоний отошел довольно далеко.
   -Как ты себя чувствуешь, старый друг? - поинтересовался Амомфарет.
   -Намного лучше чем раньше. До сих пор не верится, что это и в правду ты, ведь я уже не надеялся увидеть тебя, после того как мы расстались на триреме Ясона.
   -Да. Как видишь, он вышвырнул меня подавлять бунты, а нашего дружка Костаса поставил справа от себя. Именно по его совету я сопровождаю карательный отряд.
   -Как же так случилось? Ясон не переносил этого плута, а теперь сделал обманщика и лгуна своим советником. Самое смешное, что нас он просто выбросил на помойку. Я, к примеру, еле-еле выбрался с триремы смертников, которую наш новоявленный герой послал на разведку в открытое море с пробоиной в дне. Из всего экипажа только я и выжил. Ясон изменился, после того как добыл руно во второй раз.
   -Я согласен с тобой, Клеомен! Это не тот Ясон из мифов, на которых мы с тобой росли. Но кто знает, может он таким и был, а мифы слишком красиво расписали его правление в древние времена. Мы с тобой пошли за сказкой, а вернулись с жадным, злобным и эгоистичным человеком. - Амомфарет говорил твёрдо, но грусть и отчаянье просматривались в его глазах.
   -Я могу вас не совсем понимать, господа - в разговор вступил Теокрит, - но власть превращала людей и не в таких извергов. Я вырос в Скандинавии и сам видел пример воскресшего героя, который был уверен в своём превосходстве над всеми местными. Я думаю, что смерть и воскрешение - это далеко не самые приятные вещи. Только те герои остались прежними, у кого есть дела в мире, кто покинул наш мир с честью, как подобает героям.
   -Не судите воскрешенных слишком сурово - в разговор вступил Павсаний - ведь они, как ни как, тоже люди. Герои тоже имеют чувства, а пережить смерть всех своих близких да и свою в придачу - это не самая радужная перспектива. Их вызвали боги, чтоб помочь людям, и они снова востребованы, что и спасло многих из них от безумия. Но они тоже люди, которые делают ошибки.
   -А я просто не понимаю Ясона, - заговорил Гидарн - Он выбросил верных людей, а вместо них поставил хитрецов и плутов. Самое непонятное это пренебрежение Ясона к чувствам других людей, которые окружают его.
   -Он правитель своей страны и первая его обязанность - это её благополучие, - мудрый Айгиос провёл стрелой круг в воздухе, - благополучие как государства, как города, так и всех его владений, и нужно делать всё, чтоб страну сохранить. Несмотря на свою точку зрения, я должен согласиться с Гидарном, Ясон перебирает слишком многими жизнями, и я этого не понимаю, между прочим, и понимать не хочу.
   -Я решил так, - подал голос химик и охотник, Эврип, - если Ясон действительно сумасшедший, то нам не следует более исполнять его прихоти. Друзья, а что если нам уйти?
   -Мне эта идея нравится, - поддержал его мастер копья Мастисий.
   -Я всегда с вами, друзья мои, - сказал Эфиальт улыбнулся. Последовал миг молчания. Теокрит сидел в раздумье, а Геральт стал центром всего внимания.
   -Я знаю, что вы ждете от меня своего мнения, - Поймав на себе взгляды сидящих за костром солдат, ведьмак продолжил, - но вынужден вас разочаровать, я способен принимать важные решения лишь в бою. В остальном полагаюсь на моего друга и спасителя Теокрита, он ведёт меня по вашей стране, и я пойду с ним. - Геральт обратил взгляд на Теокрита, который думал о чем-то уже минуту. Когда он понял, что все ждут его слова он встал и заметил.
   -Мы - Отряд, и я должен посоветоваться с Мардонием, - его реплика вызвала недоумение.
   -Но он наверняка не захочет покидать эти места. - Демарат выглядел обеспокоенным. Он и высказал мнение всего Отряда.
   -Я подчеркиваю, я должен посоветоваться с Мардонием. Я буду здесь через десять минут, ждите. - Тео направился к лесу, а возле костра уже разгоралась новая дискуссия, но её сути воин уже не слышал. Теокрит шел по пролеску и думал о решение принятым Отрядом. Ему нужно было поговорить со Снеком.
   "Как ты там, братец?" - Тео первым заговорил и почувствовал, что Снек просыпается. - "Мне нужно с тобой посоветоваться."
   "Я весь в твоём распоряжении" - Снек казался дружелюбным.
   "Отряд собирается уходить от Ясона. Я с ними согласен, но хочу узнать твою точку зрения".
   "Мне на все наплевать. Тео! Мы же договорились, что ты ведёшь нас по жизни, а я разбираюсь с неразрешимыми конфликтами. Я понимаю, что ты слаб как младенец, но тело наше я буду беречь, несмотря на твою ужасную слабость характера".
   "Снова ты за своё! Ты называешь меня слабым, а сам увиливаешь от принятия решений. Самое смешное заключается в том, что я не могу тебе угождать. Если бы ты вёл меня, а не я тебя, мы стали убийцами и маньяками, которые грабят купцов в подворотнях". - Тео закончил свою гневную речь, а Снек захотел ответить очередной шуткой, но на опушке показался Мардоний. Тео поспешил к нему, а мечник продолжал идти прямо, даже заметив, как Тео подбегает к нему.
   -Постой! Мне нужно с тобой переговорить, - крикнул Тео в след Мардонию, и тот остановился, и, когда парень поравнялся с ним, продолжил свой путь, ничего не сказав. - Ты не хочешь со мной говорить? Ладно, тогда послушай. Я уверен, что эти пленники никуда не денутся, а теперь выслушай внимательно. В Отряде прошла идея об уходе от Ясона, и я хочу знать, пойдешь ты с нами или нет. Выбор за тобой, но подумай о том как Ясон обращается с людьми. Хочешь ли ты себе будущее как у Амомфарета. Ты только начинаешь жить как человек, а он уже прошел школу жизни рука об руку с Ясоном, и ты, Мардоний, слушал рассказы о подвигах Ясона, Амомфарета и аргонавтов. Теперь подумай, что ждет тебя в будущем? Как ты думаешь, что сделает с тобой Ясон, если Амомфарета он выбросил из дворца как собаку, несмотря на все их общие приключения. Я знаю тебя достаточно долго. Знаю твою выдающуюся храбрость, небывалую силу и огромную гордость. Если ты хочешь сберечь эти качества, то присоединяйся к нам, а если нет, то отправляйся назад к Ясону и передай ему пламенный привет от всех членов Отряда. Теперь подумай, а завтра мы выступаем на рассвете. Бывай, друг. - Тео отвернулся и пошел к лагерю.
   -Постой, Теокрит! Я виноват, а все это случилось из-за поединка с тобой. До него я верил, что непобедим, а пришел ты и уложил меня как ребёнка. Возможно я ещё не оправился, но я пойду с тобой, друг.
   -Я рад такому повороту событий, а теперь я пойду и сообщу ребятам твое решение. - Тео, казалось, повеселел и отправился к лагерю.
  
  

Глава 2

   Ингвар сидел на берегу и думал о родине. Норвегия так далеко, а с ней и горы, и небольшой портик под названием Стокваген. Как же он скучал по родному городу и дому! Среди команды викингов, с которыми его отправили в Исландию, остров западнее Норвегии, его считали слишком мягкосердечным. Сам Ингвар не считал скуку по родным краям пороком. Молодой викинг был уверен, что все его друзья ощущают нечто подобное, но боятся в этом признаться. Парень поднялся с земли и отправился в кабак, который выбрали его друзья для очередной драки. Место было самым заурядным. Небольшой домик в портовом районе города Хофна, крыша перекошена, окна выбиты ещё неделю назад, двери не внушали особого доверия из-за огромной дыры чуть ниже ручки. Картину завершала тусклая и грязная вывеска "У Магнуса". Ингвар зашел в помещение и остановился, привыкая к плохому освещению. Центральный стол был забронирован для каких-то особо важных гостей, а все остальные места почти заняты. Ингвар заметил своих друзей за боковым столиком и направился к ним, в баре царило временное спокойствие, а скандинавы заливали в себя литры вина, шнапса, виски и прочих алкогольных напитков. Всё было спокойно, но Ингвар уже успел выучить сценарий происходящего: приезжают высокие гости из, скажем, Рейкьявика; норвежцы отпускают неудачное замечание в их сторону; исландцы их игнорируют, а после этого норвежец лезет первым в драку, и все это месиво длиться до утра, пока большинство посетителей не отправляются по домам или в больницы. Как это всё очевидно. Ингвару хотелось разнообразия, хотя бы других иностранцев. Он подошел к своему другу Флоки. Он мирно сидел, разговаривая с двумя исландцами, которых Ингвар не знал. Молодой викинг услышал обрывок разговора:
   -Никто не знает его достаточно хорошо, чтобы считаться его другом. По крайней мере я таких людей не знаю. Говорят, что Ислейф нашел его возле залива в разбитой хижине, а после вырастил как воина и военного инженера, этого воина прозвали именем залива и "ирландцем" из-за национальности погибшей семьи из хижины, а зовут его Вик Ирландец. В народе зовём его просто Виком, он здесь один из самых уважаемых людей, - рассказчиком был молодой исландец с низко посажеными глазами и высоким лбом, одет он был в медвежью с нашивкой шубу, которые обычно выдавались охранникам важных исландцев. Тем временем Флоки обернулся и увидел Ингвара.
   -Кто это нас посетил? Проходи и садись, Ингвар. Знакомься: Сигурд и Торольв - охранники нашего нового достопочтенного исландца. Господа, это мой друг, соотечественник и прекрасный викинг - Ингвар. - Сигурд, викинг, рассказ которого Ингвар услышал, приветственно улыбнулся, а вот Торольву юный норвежец не понравился, он не упустил возможность подшутить над парнем:
   -Знаешь, Сигурд, если все лучшие норвежские викинги теперь дети, то я сам возьму Норвегию приступом. - Ингвару замечание не понравилось.
   -Знаешь, Флоки, этот исландец так смел на словах, а вот приходилось ли ему видеть кровь на поле боя. Я думаю его предел это драка в баре. - Торольв разозлился.
   -Послушай меня парень. Я элитный охранник одного из самых уважаемых людей Рейкьявика, а ты недоросток из села на окраине Норвегии. Мой тебе совет, недоросток - проползи на коленях до выхода и исчезни, тогда может я и оставлю тебя в живых. - Торольв закончил и оскалился, но Ингвар и не думал отступать. Видно, что сегодня драка начнётся раньше обычного и по его вине. Вот оно разнообразие, которого так хотелось Ингвару!
   -Мне послышалось, что исландец, который секиру держать не умеет, угрожает кому-то? Нет, это просто пьяный осёл под баром, - у Торольва глаза на лоб полезли от такого обращения. - Ладно, я не стану тебя калечить, потому что у меня сегодня хорошее настроение. - Ингвар откинулся на спинку стула, а Флоки, подумав о предстоящих событиях, поспешил отодвинуться от стола. Сигурд поступил так же.
   -Ах ты маленький клоп, я раздавлю тебя и не замечу, а отцу твоему пошлю всё, что от тебя осталось. Тебе не тягаться с лучшим воином Вика Ирландца. - Торольв выбросил руку в направление лица Ингвара. Этого парень и ждал, он подбил стол ногой и кулак Торольва пробил сосновую древесину как стекло. Ингвар поднялся и оглянулся, он и не заметил, как Вик зашел и занял своё место. Викинг просто не видел обычных ковров, труб и прочих церемоний. Вик появился тихо и незаметно, но Ингвара отвлёк от наблюдений удар Торольва. Ингвар отвык от хороших драк за последнею неделю в Хофне, но сноровка вернулась в миг. Норвежец поднялся и ответил серией мощных ударов по корпусу, Торольв был удивлён и взбешен. Он привык вышибать дух из противников с первого удара, а Ингвар тем временем закончил обработку мощным ударом в лицо, который рассёк исландцу бровь. Торольв не остался на полу и секунды, он прыгнул на викинга, но тот уклонился от удара и ударил ногой в грудь исландцу. У Торольва появились явные проблемы с дыханием, но тот упрямо поднялся и бросился на норвежца, на что Ингвар мгновенно отреагировал и отступил на шаг, оставив на месте ногу, об которую Торольв споткнулся и вылетел за соседний столик.
   Драка уже была в разгаре: исландцы били норвежца, норвежцы били исландца, исландцы - исландцев... и прочие комбинации. Ингвар вернулся к Торольву, который засвидетельствовал своё почтение новым ударом в лицо. Ингвару это всё порядком надоело и он вложил в удар всю силу, которая у него была. Удар выбил весь боевой дух из исландца. Торольв был шокирован морально и повержен физически. Ингвар поискал глазами Флоки, но тот уже затерялся в пылу драки. Тогда Ингвар вышиб дух из нескольких человек, которых уже не разделял на своих и чужих. Норвежцу действие быстро надоело, и он направился к выходу. Торольв схватил стул и бросился вдогонку за викингом, тот повернулся и приготовился встретить удар мужественно. Вдруг Торольв упал на пол, а со стула встал Вик, который вышиб из охранника весь задор одним ударом. Ирландец улыбнулся Ингвару и сказал:
   -Я вижу эта драка также тебе немила так же как и мне, предлагаю прогулку по порту. - Вик одним ударом отбросил норвежца, который летел на него со стороны стойки бара, и отправился к выходу вслед за Ингваром.
   -Знаешь, ты не похож на остальных твоих друзей, которые приехали с тобой. Меня здесь зовут Виком, а ты ... - Вик казался настолько спокойным и уравновешенным, насколько это возможно после участия в пьяном дебоше.
   -Ингвар, Ингвар Рауди. Я много о тебе слышал, Вик Ирландец. Скажи, этот остолоп и в правду твой "элитный" охранник. - Ингвар не думал о том, что он говорит сейчас не с обычным викингом, а с одним из самых уважаемых людей Исландии.
   -Да, к моему сожалению. Ингвар, а ты часом не родственник Эрика Рауди, ярла Гренландии? - Задал вопрос Вик, на который Ингвар ответил не без иронии:
   -У нас половина Стоквагена - это родственники Эрика, правда он этого не знает.
   -По возможности сообщу ему, что одним из своих дальних родственников он может гордиться, потому что ты, Ингвар, отделал одного из лучших моих воинов. Ты не хочешь перейти в мой отряд? Я бы смог договориться с твоим командиром.
   -Зачем мне это? Я обычный норвежец, а ты можешь найти воина и получше в моем отряде. К тому же я останусь здесь не на долго и скоро увижу Норвегию, а это уже не так плохо.
   -Ты хороший парень, и к тому же мне ты очень понравился как викинг. Если ты передумаешь, спроси у Магнуса, владельца бара, где меня найти, я буду в Хофне до конца месяца. Послушай мой совет: больше не встречайся с Торольвом, если он будет без солдата, который сидел с ним за столом. Сигурд - капитан моей охраны, и он поможет избежать неприятностей. Торольв очень разгорячится после сегодняшних событий и может попытаться отомстить. Мне пора идти, потому что Сигурд волнуется, когда я исчезаю на долго. Удачи тебе, Ингвар Рауди! Я надеюсь мы ещё увидимся.
   -И тебе удачи, Вик Ирландец! - Ирландец направился назад к "Магнусу", а Ингвар продолжил свой путь в одиночестве. Норвежец ещё раз прокрутил всё, что произошло в кабаке, и решил, что Вик достаточно хороший человек. Можно даже остаться с ним в Исландии. Ингвар тут же пресек мысли, потому что дома его ждут брат и жена. Парень стремился домой всем сердцем. Викинг дошел до пригорода, когда вечер опустился на Хофн, и он повернул назад. Ингвар уже дошел до гостиницы, в которой остановились все норвежцы, и хотел было подняться в свою комнату, но в тишине зазвучал рог. Норвежец посмотрел в море и увидел корабль, который должен привезти новобранцев. Отряд Ингвара должен отправиться домой, когда новенькие расквартируются. Ингвар поспешил в комнату, которую он делил с Флоки, чтобы предупредить его о скором отправлении домой. Сердце Ингвара трепетало, он ждал этого вот уже три года, и вот наконец свершилось! Скоро он будет дома!
   Ингвар залетел в комнату и увидел Флоки, который лежал на кровати и держался за разбитый нос. Викинг принялся складывать свои скромные пожитки, а Флоки вопросительно посмотрел на него.
   -Корабль! Они уже здесь. - Ингвар был немногословен.
   -Но почему сегодня? Ведь срок ещё не закончен, а нам здесь сидеть ещё недель семь. - Флоки чрезвычайно разволновался, он так резко подпрыгнул с кровати и бросился к окну, что алая струйка крови снова полилась из разбитого носа. - Да, точно наши. Они никогда ещё не приплывали раньше, а всегда наоборот опаздывают.
   -Может сегодня они приплыли извиниться за прошлые опоздания, а? - Ингвара съедало нетерпение.
   -Очень в этом сомневаюсь, - к Флоки вернулся здравый смысл. - Может что-то случилось в Стоквагене.
   -Да ладно тебе, Флоки, вечно ты портишь все ощущения! - Ингвар старался быть весёлым, но зерно сомнения уже дало свои плоды. - Пойдём, поможем им разгрузиться!
   -Согласен, пойдём. - Долго уговаривать Флоки не пришлось, и два норвежца поспешили к подплывающим друзьям. За время разговора корабль уже подошел к порту, а остальные норвежцы и хозяин гостиницы уже встречали новоприбывших. Всё шло как обычно: новенькие глазели на незнакомую землю и перешептывались, хозяин гостиницы собирал долги с бывших постояльцев, а викинги готовились сутра отправиться в обратное плаванье на родину. Ингвар узнавал ребят из Стоквагена. Городок был не маленький, но люди хорошо знали друг друга. Вот Кнуд, сын кузнеца, а вот Густав, парнишка, который жил на соседней улице... Если вспоминать, то Ингвар назовёт по именам весь корабль. Ингвар искал глазами своего друга и соседа, который не смог поплыть с ним из-за болезни. Он так хотел сюда сплавать, но больным не место в море, потому то его не взяли в тот раз. Клаус все ещё стоял в воображении Ингвара молодым мальчуганом, который отправился в Финнвик первым из ребят Стоквагена. Но почему он ещё не вышел? Вот Лейф... Что?! Лейф?! Он то что здесь делает? Могучий норвежец нес сумку с бумагой. Бумагой? Зачем, интересно Лейфу бумага, он ведь не умеет писать. Лейф, сын конунга и лучший друг брата Ингвара, раздавал бумагу викингам, а те отворачивались или уходили. Письма! Лейф направился к Ингвару, а тот в свою очередь одарил сына конунга лучезарной улыбкой, на которую Лейф почти не обратил внимания. Он подошел, молча вручил письмо и пошел дальше, но Ингвар окликнул его:
   -Эй, Лейф! Может я очень изменился, но всё же скажи Ингвару Рауди пару слов! Парень, что это? Ты же прекрасно знаешь, что я не умею читать и писать. Расскажи мне, что на этой бумажке. - Ингвар старался перекричать толпу и у него получилось, потому что Лейф обернулся и подошел к пареньку.
   -Прости, друг, но тебе это не понравится. - Голос Лейфа дрожал.
   -Понравится, не понравится. Мне всё равно. - Ингвар начал беспокоиться.
   -О Вальгала, почему отец не послал кого-нибудь другого? - Лейф всерьёз разнервничался.
   -Брось, не всё так плохо! - Было это утверждение или вопрос, Ингвар и сам не знал.
   -Боюсь, что плохо. Понимаешь... в Стоквагене вспыхнула болезнь и... твоя жена... она... погибла. - Для Лейфа это было испытание, но в сравнении с переживаниями Ингвара оно бы тотчас померкло. - Она, твой брат и ещё четыре десятка жителей. Прости, но мне нужно идти, у меня на руках ещё шестнадцать писем. Мой отец передал мне деньги. Перед смертью твой брат продал свой дом и завещал деньги тебе. Он сказал, что тебя в Стоквагене не держит ничего кроме жены, а раз она мертва, ты можешь получить деньги и за свой дом. Конунг предлагает тебе остаться в Исландии так же, как и многим другим. До утра я остаюсь в гостинице, можешь забрать деньги позже. Будь сильным, друг. Удачи! - Лейф продолжил свой обход, а Ингвар пошел по улице, не глядя куда и не зная зачем идет. Так норвежец шел, а в голове пролетали все мгновения проведённые с женой, вся жизнь в Стоквагене была перечёркнута одним мигом. Ингвар шел и шел, и шел... Очнулся викинг в баре "У Магнуса". Как он сюда попал, Ингвар не знал, но не забыл в очередной раз проклясть Хель, владычицу царства мёртвых, за беду, которую она доставила в его жизнь. Он заказал отвар из мухоморов и осушил бокал одним махом, затем норвежец оставил на столике крону и отправился в гостиницу, чтоб порвать с прошлым. Он вломился в комнату, где дремал Лейф, и громко потребовал свои деньги.
   -А, это ты. Дай мне минуту, Ингвар. Так, давай подумаем вместе... - слово "подумаем" отдалось в голове Ингвара сотней голосов, и он отмахался и упал на кровать Лейфа. - Видно думать ты больше не в состоянии. Ладно, дом свой продаёшь или оставляешь?
   -Продаю...всё продаю. - Ингвара не хватило на продолжение разговора.
   -Ясно. Тогда с домом брата я тебе должен две сотни крон. Да ты теперь богач, Ингвар! - Лейф пытался культурно поднять викинга со своей кровати.
   -Да, да, это точно богач, только кричать не нужно! - Ингвар смутно помнил, что он здесь делает, а протянутые деньги сунул во внутренний карман.
   -Пообещай, что не пропьешь их, Ингвар! - Лейф посмотрел на товарища с сожалением, а Ингвар улыбнулся и дотронулся до секиры.
   -Обещаю, ты же меня знаешь, Лейф! - Сказал Ингвар и поковылял к выходу, но споткнулся на ступеньках и с грохотом спустился вниз.
   -Знаю... но не таким, - тихо сказал Лейф, а громче добавил - Удачи, Ингвар!
   -И тебе удачи, - ответил норвежец, вставая с пола. - И тебе удачи, мой друг! - Но Лейф его уже не услышал...
  
   Ингвар проснулся в незнакомой ему комнате. Спал он в одежде, так что искать её не пришлось. На все попытки вспомнить вечер мозг отвечал ужасной болью. Постепенно норвежец восстановил общий план вчерашнего дня, а вот места, в котором он очутился, викинг никак не мог вспомнить. Он прошелся по комнате и подумал о еде, на что желудок отреагировал не совсем здорово. На глаза снова накатились слёзы. Ингвар не знал как бороться со слабостью, но в памяти всплыл образ старца, с которым воин провёл весь вечер и половину ночи. Тогда вечером он сказал: "Время - лучший доктор, парень". Так и поступим. Теперь бы вспомнить, где он находился и всё стало бы вообще хорошо, но не всё так просто. Боль в голове мешала думать, и Ингвар подумал, что его ударили и обокрали, но все деньги были на месте. Ингвар заговорил сам с собой: "Парень! Смотри мне, чтоб больше такого не было". Минуту подумав, сам себе и ответил: "Больше не будет"! От такого тёплого разговора с самим собой Ингвару стало легче. После минуты раздумий, парень решился выйти из своего убежища в поисках провизии. Он вышел за дверь и тут же узнал обстановку дома. Он так и остался в баре "У Магнуса", но теперь как гость. Хозяин приветствовал викинга. А вот старик, всё так же сидит за столом в углу. Норвежец подошел к Магнусу.
   -Доброе утро. Надеюсь я не доставил проблем. Могу я выпить? - Ингвар положил крону на стойку.
   -Не нужно, парень. Это от заведения в благодарность за заслуги! - Магнус был навеселе.
   -За какие такие заслуги? - Ингвар был удивлён. Видно он не всё ещё вспомнил.
   -Ты не помнишь или придуриваешься? - Вопрос прозвучал комично, и Ингвар улыбнулся, но смысл от него ускользал.
   -Не помню, прости.
   -Вечером ко мне завалился солдат, как мне помнится, Торольв, с дружками и принялся угрожать. Ты к тому времени уже ушел за деньгами, а они расспрашивали о тебе. Сказали, что если не выдам тебя меня покалечат. Я и сказал правду, что не знаю, где тебя искать. Они принялись кричать, сломали пару столов и хотели приняться за меня, когда в дверях появился ты и культурно предложил выйти. Что случилось снаружи, я не берусь и предполагать, но шуму было на весь район. Вернулся ты через десять минут, попросил выпить и пожаловался на твёрдый лоб Торольва. Ты слегка ушиб голову и ободрал кожу на руках. - Ингвар осмотрел руки и обнаружил запекшеюся кровь. - Через час зашел викинг по имени Сигурд и извинился за ребят. Сказал, что кто-то ещё подойдёт чуть позже. Вы разговаривали и смеялись ещё час, а потом он ушел навестить побитых парней. Ещё через пол часа зашел Вик Ирландец и поблагодарил тебя, за то что ты оставил их в живых! - У Ингвара глаза на лоб полезли.
   -Так и сказал?
   -Именно! Я тоже удивился.
   -Ещё что-нибудь важное? - Норвежец потихоньку вспоминал вчерашний вечер.
   -Да. Ты сказал, что согласен, а на что, я не в курсе, и Вик просил тебя зайти к нему в гостиницу "Спасение". В итоге ты опустошил половину моего погреба, расплатился золотом и сказал, что Торольв не против. Я предложил тебе свою комнату, и ты отправился спать.
   -Видно весёлый был денёк, а? - Ингвар гадал как он справился с солдатами, и почему согласился на работу у Вика. Ответ был очевиден: дома и близких у викинга больше не было. - Скажи, как добраться до "Спасения"?
   -Пройдёшь квартал по этой улице от порта и свернешь на право, а там всё время прямо. Заблудиться очень сложно. Увидишь здание с армией перед входом.
   -Большое спасибо за хороший вечер! - Подал голос старик за дальним столиком. - Ты хороший слушатель, а таких нынче мало.
   -До встречи! Я ещё непременно зайду к вам, мы остаёмся в Хофне до конца месяца. - Ингвар распрощался с посетителями и вышел.
   Идти было не долго, и скоро перед Ингваром сверкала вывеска самого лучшего отеля в Хофне. Один вид здания стоил всех денег, которые были при норвежце. Трёхэтажное здание с большими террасами и отрядом тяжеловооруженных охранников возле главного входа. Ингвара переполняло предчувствие, что его в, пропитанной дешевым вином, рубахе просто не подпустят к входу. Так и случилось. Охранник вышел вперёд и раздраженно посмотрел на Ингвара.
   -Эй, парень, тебе здесь не место! - Ингвару реплика показалась банальной.
   -Меня ждёт Вик Ирландец. У нас встреча, а вас видимо не предупредили.
   -Ты прав, да мне не особо то и верится, что Вик Ирландец назначил тебе встречу. - Ингвар и сам не был уверен, но отступать было некуда.
   -Может ты пошлёшь кого-нибудь спросить?
   -А может ты уберешься с глаз моих долой? Мне не придётся тебя выбрасывать силой. - Охранник был явным любителем драк, но только на высшем уровне, и не хотел пачкаться.
   -Пойми же ты наконец, если я не пройду к Вику, то у тебя будут неприятности. Давай забудем наш разговор, и ты отойдёшь в сторону. - Ингвар всё ещё пытался найти компромисс, но и ослу было бы ясно, просто так его не пропустят.
   -Пойми же ты, я тебя сейчас убью. - Охранник начинал всерьёз заводиться, а Ингвар сам не знал зачем сказал:
   -Я новый боец Вика, и если вы не хотите угодить в больницу и полечиться на соседних кроватях с Торольвом, то вам лучше пропустить меня. - Охранники переглянулись между собой. Видимо уверенность, которой у норвежца на самом деле не было, смутила охранника.
   -Хватит! Довольно! Иди от сюда пока жив! - Ингвар заметил истерические нотки в голосе и продолжил наступление:
   -Пойдём на уступки. Вы позовёте Сигурда, а я не скажу про ваше отношение к посетителям Вика. - Охранник окончательно потерял контроль, и Ингвар приготовился к удару.
   -Ах ты, пёс, получай! - Охранник занёс руку для удара, но Ингвар уже отпрыгнул вбок, когда рука охранника достигла места назначения. Ингвар поднялся на ноги, а охранник хотел нанести следующий удар, но рука его остановилась в сантиметре от лица, потому что у норвежца была хорошая реакция и крепкая хватка. Ингвар отвёл руку от лица и отошел вбок. Охранники начинали беспокоится за товарища, а Ингвар всё так же ловко уходил от ударов исландца. Викингу не хотелось бить беднягу за то, что его просто не предупредили о приходе гостя. Исландец произвёл очередной удар, который прошел довольно близко возле шеи. Вся эта возня могла закончиться болью как для Ингвара так и для охранника. Норвежец схватил правой рукой левую руку исландца, а левой - соответственно, правую. Они простояли просто глядя друг на друга секунд десять, а потом исландец попытался вырваться из захвата, но увёртка не имела никакого успеха. Смешно, наверное, это выглядело со стороны: стоят два солдата и с пол минуты просто таращатся друг на друга не делая абсолютно ничего. Ингвар наконец отпустил руки охранника, а тот в свою очередь отошел в бок. Исландец потерял весь задор и стоял напротив дверей, пока другой охранник не нарушил молчание:
   -Что будем с ним делать? - Вопрос звучал нелепо.
   -Да! Что будем со мной делать? - Спросил Ингвар и скрестил руки на груди.
   -Он хороший викинг, но пропустить его я не могу. - Охраннику было действительно очень жаль.
   -Ты не можешь, а я могу. - Через охранников проталкивался Сигурд. Он приветственно улыбнулся, а Ингвар вспомнил эту дружелюбную и успокаивающую улыбку из бара. Сигурд уже тогда приглянулся викингу. - Ребята, спокойно, он ко мне.
   -Правда? Меня приглашал Вик, а попал я к тебе.
   -Попадёшь ты и к Вику, парень. А теперь давай со мной. - Сигурд вошел в здание отеля, а Ингвару только и осталось пойти вслед за начальником охраны. Уже внутри помещения Сигурд погрустнел. - Ты много о себе возомнил, парень! Заявился сюда и потребовал аудиенции? А ты, наверное, не подумал, что у Вика могут быть дела, и не вспомнил, что он обещал прислать за тобой человека?
   -Прости, Сигурд, но я действительно не помню ничего с того момента, когда я ввалился в бар Магнуса. А насчёт дел, то я сглупил. - Ингвар выглядел искренне подавленным, и Сигурд начал сожалеть о столь грубом приёме.
   -Ничего, парень. Всё нормально. Слушай, как насчёт завтрака? - При слове завтрак желудок взбунтовался, но Ингвар уже знал, что это поможет избавиться от последствий весёлого вечера.
   -С большим удовольствием поживлюсь чем-нибудь. - Сигурд кивнул, открыл какую-то дверь и вошел, а норвежец последовал за ним.
   -Подождешь здесь, а я скажу, чтоб тебя как следует накормили, и заодно сообщу Вику, о твоём визите. - Сигурд вышел, а Ингвар пару минут провёл в одиночестве. Он подумал, как глупо он поступил, когда просто явился и потребовал встречи с Виком. Глупо и грубо. Ингвару вспомнился взгляд охранника после драки. Неплохой парень, если взять во внимание тех людей, с которыми он каждый день должен работать. Его размышления перервал старик с подносом, который стоял в дверях.
   -Завтрак, сэр!
   -Сэр? Нет, ты меня спутал с кем-то.
   -Вы - Ингвар? - Старик чуть было не опрокинул поднос из-за беспокойства.
   -Да, но почему я вдруг стал сэром?
   -Так принято. Завтрак остывает. - Старик успокоился и принялся расставлять еду на столике. В его движениях был заметен опыт. - Ещё что-нибудь нужно?
   -Нет, спасибо. - Ингвар был растерян из-за такого обращения. Как его только не называли? Он был свиньёй, недоростком, сосунком и младенцем, но никогда ещё не был сэром. Ингвар принялся за еду и почувствовал, как ощущение слабости заменяется новой энергией. Норвежец быстро покончил с едой и растянулся на небольшом диване. В этот момент в комнату зашел Сигурд и посмотрел на юного викинга.
   -Я вижу ты уже устроился. Вик ждёт тебя в своей комнате, я провожу тебя. - Сигурд подождал, пока Ингвар встанет, и вышел из комнатки. Капитан охраны шел прямо по направлению к небольшой дверце. За ней был очередной коридор. - Парень, мой тебе совет, ты особо не зазнавайся, потому что Вик этого не любит. И вот ещё что, будь с ним честен, он слышит по голосу, когда ему врут.
   -Хорошо, я сделаю как ты сказал. - Сказал Ингвар и вошел в комнату. Внутри было довольно светло, несмотря на маленькие окна, а сама комнатка была обустроена довольно скромно: небольшая кровать, пара стульев, рабочий стол, на котором беспорядочно лежали бумаги и какие-то непонятные модели, слева от стола поместили небольшой шкаф, а возле кровати маленькая тумбочка, которая тоже была завалена разными чертежами. В центре комнаты лежал маленький коврик, а сам Вик сидел за столом и смотрел в бумаги. Почему он не взял себе комнату лучше, ведь эта комнатушка напоминала Ингвару его номер в гостинице. Норвежец стоял и ждал, пока Вик не поднял глаза.
   -А, ты уже здесь! Проходи и садись. - Вик указал на стул, который стоял напротив стола. - Не ожидал тебя так рано, если учесть, в котором часу ты лёг спать. Сигурд сказал, что ты забыл весь вчерашний вечер.
   -Боюсь, что я выпил многовато. - Ингвар снова выглядел виновато, но вдруг добавил с уверенностью. - Больше такого не повториться.
   -Ничего. Я понимаю, что всем иногда нужно напиться. В конце концов, ты и сам знаешь, какое утро ждёт после таких вечеров.
   -Я пришел, чтобы обсудить мою будущую работу.
   -Ты любишь прямоту, мне это нравиться. Я предлагаю тебе место охранника, ты будешь получать тридцать крон в месяц, плюс я буду обеспечивать тебе бесплатное жильё. От тебя требуется беспрекословное повиновение мне и Сигурду. Ты согласен на мои условия? - Спросил Вик и протянул Ингвару руку.
   -А смогу я найти себе работу лучше? - Ответил вопросом на вопрос Ингвар, но сам тут же ответил. - Сомневаюсь.
   Вик улыбнулся, а Ингвар пожал его руку. Всё шло довольно хорошо, и Ингвар отправился к выходу, где его уже ждал Сигурд. Они молча отошли от двери, а, когда воины прошли по тусклому коридору и вышли во двор, Сигурд наконец заговорил:
   -Прости, что так вышло, но ты не первый, кого постигла неудача. Ты хороший парень, Ингвар, но Вик не разу не менял охранников. Не знаю, почему, но никто не может работать с ним, никто кроме нас. Удачи тебе, парень. - Ингвару было не понятно, почему это Сигурд ведет его к выходу, вместо того, чтобы показать новую комнату.
   -Постой, а что случилось, и почему ты со мной прощаешься? - Спросил норвежец возмущенно-удивленным голосом.
   -Вик никому не дает второго шанса, извини. - Сигурд был уверен, что он больше не увидит Ингвара, после того как охранник закроет за норвежцем дверь.
   -Остановись же ты наконец, Сигурд! Я только пол часа в этом доме, но уже знаю, где находится выход, да и проблем с ориентацией у меня нет. Ты должен показать мне комнату, в которой мне жить до конца месяца, и записать меня в списки твоих солдат.
   -С чего бы это, парень? Боюсь, ты сильно нахален.
   -Брось, Сигурд! Вик сказал, что он нанимает меня за тридцать крон в месяц и устраивает мне бесплатное жилье. Так что проведи меня к этому самому жилью, если ты, конечно, не против. - Ингвару казалось, что он разговаривает с ребенком.
   -Ты не шутишь? Вик тебя взял? - Сигурд был поражен, а чем именно Ингвар не знал - Извини, просто ты первый человек, который поступил к Вику на службу с объединения Скандинавии. Невероятно.
   -Что, собственно говоря, так невероятно? Я особо ничего не делал. Просто постоял и послушал, что он мне говорит. Правда сначала Вик заговорил про местные порядки, а потом сказал про зарплату и условия работы. - Ингвар констатировал факты.
   -Очень интересно. Говорят, что у Вика есть чутье к людям, и это правда. Когда Вику сказали, что он должен ходить с охраной, то нас привели к нему на третий день после издания этого указа. После того дня многие пытались попасть к нему на службу, но никто не смог, а мы готовы отдать жизнь ради его безопасности. Ты, парень, теперь один из нас. Мои поздравления. - Сигурд поначалу был обескуражен, но один вид Ингвара его успокоил. - Я, если правда, думал, что когда к нам придет новенький, то это будет здоровенный опытный воин с окровавленной секирой, которому место на пенсии.
   -Я немного не соответствую твоему идеалу? - Иронично спросил Ингвар.
   -Да что ты знаешь о моих идеалах, парень? - Сигурд шутя занес руку на норвежца, а тот с легкостью её остановил.
   -Я понимаю, что ты уже не молодой, - отпустил шутку Ингвар, - к тому же только и мечтаешь о домике в Рейкьявике, небольшом огороде.
   -Да ты читаешь мои мысли, парень! - Сказал Сигурд и громко рассмеялся, а через секунду повернул к комнате, в которой Ингвар отдыхал перед встречей с Виком. - Ты, парень, будешь жить здесь. Располагайся, а я зайду за тобой, когда ты понадобишься. Ну, а пока, парень, отдохни.
   Сигурд вышел, а молодой викинг остался сам. Капитан охраны не заходил, а Ингвару становилось все более одиноко. Вечерело, но за Ингваром так никто и не пришел, и норвежца снова заполнила боль утраты, которая через несколько часов перешла в пустоту. Что было делать дальше? Ингвар стал размышлять о событиях трех последних дней: "Я был человеком и семьянином, а чем я стал теперь? Просто мусор! Помниться, в детстве я видел бездомного ветерана и пообещал себе, что никогда не стану таким. Наверное потому я и согласился на эту работу. Правда теперь мне уже все равно, что со мной станет. У меня был дом, семья и друзья, а теперь нет ничего! За что асы забрали их у меня и что мне теперь делать? Я никому не нужен, а мне тем более никто не нужен! Ладно, подумаем вместе, Ингвар! Мы ни в чем не нуждаемся. Ни в чем, кроме смысла в жизни. Здесь нас и ждет проблема. Смысл этой самой жизни ускользает от всех смертных. О Тор, бог грома и воинов, укажи мне путь, который приведет меня в Вальгалу со спокойной душой". Ингвар посмотрел на стену и увидел гобелен. Это была искуснейшая ручная работа мастеров с юга. Гобелен был очень красив и приятен для взгляда. В его центре был помещен рисунок, на котором был изображен воин с мечем и щитом. Доспехи воина были украшены древними письменами и рунами. В этот момент Ингвар пожалел, что не умеет читать, но вдруг заметил знакомый знак, руну, означавшую поиск. Ингвара осенило: "Вот оно! Поиск! Спасибо тебе великий Тор! Я буду искать смысл и не успокоюсь, пока он не будет открыт мне"!
  
  

Глава 3

   Был полдень, солнце светило ослепительно ярко, а Отряд не спеша двигался к западным воротам Фив. Прекрасный город, несмотря на тысячи людей, которые просто застряли там. Пропащие души, они не разу не ночевали под открытым небом, а про жизнь в деревне знают только по рассказам торговцев и сказкам стариков. Обидно, что они даже не стремятся к природе. Тем не менее город был прекрасен, и ничто не могло с ним сравниться. Богатая история, красивая архитектура, - в городе почти не было изъянов. Еще лучше город выглядел ночью, но его таким не виде никто из Отряда кроме Демарата. Теокрит спрыгнул с лошади, встал лицом к охраннику и показал ему документ. Охранник посмотрел на спутников воина и спросил:
   -Вы с ними или отдельно? - Охранник снова посмотрел на них, и вдруг у него глаза на лоб полезли.
   -С тобой все нормально? - поинтересовался Тео, в ответ на что у охранника открылся рот.
   -Демарат! Это действительно ты? Неужели вернулся на родину, а? - парень прямо таки плясал возле лошади Демарата.
   -Полибий! - Демарата спешился, - Неужто добился таки места в гарнизоне города. Ну, как дела, брат? - Тео постепенно начинал понимать, что он наблюдает встречу родственников.
   -Живем потихоньку. У Елены сын родился, назвали его Ксантиппом. - Полибий весь сиял. Его образ полностью совпадал с тем, который Тео нарисовал себе - образ младшего брата. Парень был точно таким, как его описывал Демарат.
   -Это мои друзья. - Демарат обвел взглядом Отряд. - Надеюсь, что нам будут рады на родине. Ну, братишка, отпросись-ка сегодня пораньше, устроим дома праздник.
   -Договорились. Дат, я рад, что ты вернулся. - Сказал парень и кивнул своему другу, чтобы Отряд пропустили без промедлений, и все его члены проехали через ворота. Отряд медленно ехал по улицам города в поисках места для ночлега. Демарат ехал первым, Тео - прямо за ним, а Айгиос закрывал строй сзади. Демарат повернулся к Теокриту и сказал:
   -Город очень изменился за те годы, которые я провел с тобой. - В голосе слышались невеселые нотки.
   -Не волнуйся, Дат, поселишь нас в гостинице, а сам поедешь к семье на праздник. У меня есть дела в Фивах, и мы задержимся здесь минимум на четыре дня, так что ты сможешь побыть с родными. - Тео улыбнулся, а Демарат увеличил скорость, и вскоре Отряд стоял перед входом в гостиницу.
   -Тео, я надеюсь вы сами тут разберетесь, потому что я бы хотел повидать родителей. Скажите хозяину, что вы мои друзья, и у него есть шанс расплатиться со своими долгами. Его зовут Гиппарх, он меня запомнил до конца земной жизни! - На лице Демарата появилась улыбка, и Тео, пожав ему руку, зашел в гостиницу вслед за Отрядом. Помещения было довольно приятным с виду: убранные столики, выстроенные в ряды, чистая барная стойка, опрятные посетители, а главное представительный хозяин. Сначала и не верилось, что такой человек мог влезть в долги к Демарату, он выглядел довольно престижно. Тео сказал Отряду пока присесть, а он договорится с хозяином. И воин направился к стойке, за которой промышлял хозяин гостиницы. Теокрит остановился и подождал, пока Гиппарх обратит на него внимания, но тот и не подумал. Гиппарх вытер стойку и начал медленно отходить к подсобным помещениям. Тео окликнул его, но при этом человек просто ринулся к черному выходу. Гиппарх бросился наружу, но тут же с грохотом ввалился назад, а следом за ним вошел Геральт, который остался привязывать лошадей в стойле. Гиппарх обречено посмотрел на Тео и промямлил:
   -Я вас прошу, не убивайте меня. Я верну все, что задолжал городской казне, только не убивайте! - Гиппарх истерически передергивал руками из стороны в сторону и жалобно смотрел на Тео.
   -Не собираюсь я никого убивать. - Тео успокаивающе поднял руки.
   -Вы же Теокрит? - В глазах Гиппарха горел страх.
   -Да я - Теокрит, ну и что с того. - Геральт посмотрел на него и ответил за Гиппарха:
   -Ты известен по всей Греции как самый кровожадный наемник, а этот бедняга, - пояснил Геральт учительским голосом, - подумал, что ты пришел забрать его голову для ростовщика.
   -Да не нужна нам твоя голова! - Раздраженно заверил Теокрит Гиппарха. - Нас сюда прислал... - Тео не успел закончить.
   -Я так и знал! Вас прислал Дикайос или Фемистокл? Я знал! - Гиппарх выхватил нож из ящика, который стоял на столе, и нанес рубящий удар. Теокрит остался сидеть на месте, а Геральт перехватил руку хозяина гостиницы. Гиппарх отдышался, а Тео решил продолжить.
   -Меня прислал Демарат. Он сказал, что ты у него в долгу и сможешь обеспечить нам крышу над головой. - Теокрит закончил, а Гиппарх просто не мог поверить в удачу.
   -Так вас прислал ко мне этот старый лис! - Гиппарх расхохотался и положил нож назад в ящик. - Я прошу прощения, но в наше время невозможно содержать мой маленький бизнес без некоторых хитростей, которые вытаскивают меня из ямы банкротства. Я влез в долги, а проценты натекли так быстро, что я и не заметил, как стал мишенью для охотников со всего города. - Хозяин стал очень откровенным, когда узнал, зачем Отряд приехал в его гостиницу. - Отработать долг Демарату таким простым способом - это просто радость, потому что старый лис спас меня от смерти пять лет назад.
   -Пойми меня правильно, мы очень устали в дороге и хотели бы отдохнуть. Я надеюсь, что нас незамедлительно разместят. - Сказал Тео и пошел к друзьям, Геральт последовал за ним. Отряд дружно поднялся и разбрелся по комнатам. До конца дня у наемников было свободное время. Амомфарет тут же нашел себе слушателей: молоденькую официантку, двух горожан и старика, который скорее всего около недели не выходил из гостиницы, - и начал распевать им свои баллады и песни. Обычно такие концерты затягивались до позднего вечера. Тео решил, что он еще сегодня сможет заняться делами в Фивах и ничего не пропустить. Пока Отряд отдыхал после четырехдневного переезда, Тео отправился к лучшим людям Фив. Такие люди представляют мнение народа в городе и пользуются необычайным уважением жителей. Тео почувствовал необходимость вступить с ними в контакт, после того как услышал о надвигающейся армии азиатов. Тео давно думал съездить куда-нибудь за границу, а теперь, когда дела пошли в худшую сторону. Скоро придется сказать ребятам, что денег у них почти не осталось, а золотое дно кошельков дает трещины. Все еще есть шанс получить работу в Фивах, а лучшие люди обычно помогают населению городов в трудных ситуациях, потому то Теокрит и надеялся на работу, где бы его кодекс остался нетронутым. Мало кто нынче живет по правилам, все традиции в упадке, а старая культура храниться за стенами закрытых монастырей. Тео прошел по темной улице и не оборачиваясь, но чутье взяло вверх над разумом, и воин прыгнул вбок. Когда Тео посмотрел на место, где он только что стоял, то он увидел, что там стоит высокий человек с ножом в правой руке. Снек моментально встрепенулся в сознании Теокрит и потребовал контроля, но тот предпочел разобраться в сути дела и не пустил Снека. Человек с ножом поднял руки и бросил нож сразу, как только увидел лицо Тео. Парень мысленно высмеял Снека и подошел ближе.
   -Вы Теокрит из Иолка? - Спросил человек.
   -Может быть, с кем имею честь говорить? - вопросом на вопрос ответил Тео.
   -Я - Исагор. Тебя хотели видеть одни люди. - Исагор был немногословен.
   -Я согласен, веди. - Тео стал за спину Исагора и добавил, - Если вздумаешь обмануть меня останешься в переулке с перерезанным горлом. Пойдем.
   Тео достал кинжал из немецкой стали и пошел вслед за Исагором, а тот в свою очередь подобрал свой нож и засунул его за пояс. Шли они не долго, и вскоре завернули в какую-то подворотню. Пройдя ещё пару метров они подошли к невзрачной двери. Исагор отступил на шаг и оглянулся.
   -Все. - Сказал он, - Пришли. Дальше пойдешь сам, а внутри я сам ни разу не был, так что помочь тебе не смогу. - Только Тео попытался возразить, как Исагор вышмыгнул из переулка. Воину стало не по себе, а тут еще Снек проснулся.
   "Что, брат, проблемы?" - Голос в голове звучал почти серьезно, но Тео сразу распознал юмор своего вечного спутника.
   "Ничего такого с чем бы ты смог мне помочь!" - Огрызнулся Тео.
   "Ну зачем же так грубо, а? Я только поинтересовался". - Снеку не хотелось завязывать спор, ведь Тео вряд ли оценит его поддержку как нужно. - "Ладно, ладно убедил ты меня не мешать, но смотреть, как тебя здесь порежут на куски, я не буду". - Прошипел Снек и разразился истерическим смехом, который затихал понемногу.
   "Да закрой ты рот и дай подумать." - Тео терпеть не мог таких припадков! - "Ты все-таки сумасшедший, братец"! - Добавил воин, и ему стало легче. Через секунду смех затих и Тео зашел в дверь. Внутри было светло, сразу видно, что хозяева на доме денег не экономят. От двери вел небольшой коридор. Тео неуверенно прошел его и открыл единственную дверь, за которой его ждал человек, чье имя знает каждый фиванец. Тео шагнул в комнату, но тут же почувствовал опасность и попытался вглядеться в темноту. Эта комната была полной противоположностью первому коридору. Тео понял, что его видно всем, а ему ни одного из присутствующих. Их было определенно несколько, и это воин знал точно. Он слышал, как они переваливаются с ноги на ногу, но вместо попытки Снека схватиться за кинжал, Тео поднял руки и вошел в помещение.
   -Вы хотели меня видеть, и я пришел. Только вот могу уйти, потому что прием мне что-то не нравиться. - Тео повернулся назад к двери, но его остановил голос:
   -Постой, я просил тебя прийти без оружия, а твой кинжал уж явно смахивает на "побратима смерти". - Голос звучал спокойно.
   -Мне никто ничего не говорил об оружие! - Теокрит снова повернулся лицом к источнику голоса.
   -Это из-за Исагора, я знал, что он что-нибудь напутает! - Добавил другой голос.
   -Теокрит, я прошу тебя простить меня за неудобства, но дело не терпит отлагательства. - Продолжил первый голос.
   -Все-таки я бы предпочел продолжить разговор при лучшем освещении. - Заметил Тео, и после секундной паузы в углу зажглась лампа. Теперь воин мог видеть богатое убранство комнаты, и она почти не отличалась от коридора, с одним исключением - окна отсутствовали напрочь. Возле стены сидел мужчина в пурпурной мантии и, что удивило Тео, простой белой рубашке без символики. Расспрашивая Демарата о Фивах, Тео много раз слышал в рассказах товарища имя Дикайос. Он был человеком с неординарным составом ума, и под его влиянием находились все предприятия в Фивах. Не одна крупная сделка не может быть осуществлена без согласия Дикайоса. Он не выглядел особо могущественно, но внешность порой обманчива. Тайный вождь Фив сидел в старом кресле, а возле него стеной стояли трое охранников. Тео улыбнулся, когда встретил взгляд Дикайоса. В его глазах отражалась скука, вызванная монотонностью жизни, хотя, как можно было бы подумать, власть не оставляла Дикайосу времени для отдыха или размышлений. Знакомое Тео чувство уныния, которое порой завладевало воином, полностью охватило Дикайоса, и он, должно быть, радовался каждому важному событию, которое могло бы оживить обстановку. Вождь смерил взглядом человека-легенду, про которого говорит вся Греция.
   -Я рад, что ты смог прийти. - Дикайос дал знак солдатам удалиться, на это им потребовалось всего мгновенье. - Теперь присядь и расскажи о своем впечатлении о Фивах. - Снеку не понравилась тема разговора, и он не замедленно дал знать хозяину тела о своем мнении.
   -Я думаю, что ты, Дикайос, позвал меня не для того, чтоб обсудить архитектуру города. Я прав? - Тео устроился на скамейке возле северной стены, чтоб держать в поле зрения дверь.
   -Ты прав, мой друг. Дипломатия тебе чужда? - Поинтересовался вождь Фив.
   -Это не дипломатия, это - пустая болтовня, которая тут не к чему. Я бы попросил: ближе к делу. - Снек, казалось, от удовольствия аж замурлыкал.
   -Любишь прямоту? Хорошо, слушай. - Дикайос положил ногу за ногу. - Ты уже слышал об армии монголов, которая идет по Азии. Но вряд ли ты слышал о демонах, с помощью которых монголы расправляются с неприятелем. Армии отродий зла маршируют в арьергарде войска монголов. В северных землях уже ждали нашествия Хана, но вместо властелина тех земель армии ведет его полководец Батый. Перебежчики, рассказывают разные истории, но их мнения сходятся в одном: Хана убила адская сила. Один из беженцев раньше служил охранником у Батыя и рассказал, о том как демон в сопровождении мертвых предков вошел в шатер Батыя и предложил свои услуги. Это был низкий зеленокожий получеловек с ухмылкой из заостренных зубов и клинком резавшим сталь подобно ткани. Он предложил Батыю власть над миром и поддержку сил Люцифера в обмен на полное повиновение полководца перед высшим злом. Ясное дело, что молодой и честолюбивый воин согласился на все условия. - По тону ясно было, что Дикайосу было что еще сказать, но Тео не мог спокойно слушать такой бред.
   -Погоди, погоди! Я в сказки не верю. Где это видано, чтоб демонами командовал человек? Да и вообще, демоны редко встречаются в наше время. Насколько мне известно последнего из демонов убили лет пятьдесят назад, а тут целая армия. - У Тео было очень много вопросов, но Дикайос предугадал ход мыслей воина резко перебил его:
   -Теокрит, помолчи и послушай. Эти сведенья достались мне не дешево! Возможно насчет армий монголы и перегнули, но демоны есть и вот подтверждение к моим словам. - Дикайос указал на миску, обернутую тканью, которая стояла в углу. Тео поднялся, подошел к ней и сорвал ткань. Под ней находилась костлявая лапа, которая явно не принадлежала ни человеку ни зверю. - Это единственное вещественное доказательство правды, которым я сейчас обладаю. Тебе, по-моему, его достаточно... Хорошо! Наша задача - уберечь цивилизацию в Европе от этой чумы. - Дикайос махнул рукой в сторону когтистой лапы. - Я уже нашел соратников в Греции и за границей. Ясон тоже знает обо всем происходящем, и он предложил захватить Стамбул!
   -Да мне то какая от этого польза? - С явно наигранным цинизмом, спросил Тео.
   -Контролируя Стамбул, мы сможем отрезать демонов от Греции со стороны Турции. Дальше наша задача - укрепить грецкий берег. После мы решим, что делать. Ясон связался со своими друзьями в Скандинавии и Македонии, они согласились помочь. Единственная преграда - это артиллерия. Турки обладают огромными запасами разнообразных взрывчатых веществ, и это может помешать захвату. По нашим сведеньям турки по неизвестной причине уводят мирное население в пустыни. Не исключено, что они уже подверглись атаке демонов. Через неделю в Стамбуле останутся одни солдаты, что очень нам поможет, а заодно не будет лишних жертв.
   -И все-таки я не понимаю: при чем здесь я и мой Отряд.
   -Вы известны как лучшие воины в центральной Греции, и ваше присутствие явно повысит настроение воинов. Если мои сведенья верны, то у вас небольшое финансовое затруднение, а я могу хорошо заплатить за работу.
   -Эту фразу я уже слышал, когда нанимался к Ясону, и она не вызывает доверия. Я пойду на войну лишь в том случае, если все ребята единогласно согласятся, а до тех пор не могу ничего обещать. - Теокрит тщательно подбирал слова.
   -Я примерно так и предполагал. Ладно, в таком случае ты знаешь где меня искать. Помни, Тео, битва начнется через неделю, и я надеюсь увидеть тебя в наших рядах. - Подытожил Дикайос и вышел в дверь, которая находилась прямо за спиной у Тео. Молодой воин остался сам с собой, если не считать его брата по разуму.
  
   Весь обратный путь Тео и Снек провели в гробовом молчании. По всей видимости оба думали о предстоящей войне и об их роли в ней. Тео страшно было даже думать обо всех невинных, которые могут погибнуть от руки взбешенных солдат. Снек же наоборот представлял себе, какое удовольствие ждет его через неделю. Братья одновременно уловили звук, доносящийся сбоку, и Снек первым взял контроль и прыгнул в сторону. В углу сидела серая кошка и смотрела на беднягу удивленными глазами. Теокрит поднялся из канавы и ругаясь на чем свет стоит, двинулся к отелю. Никто, кроме Геральта, даже не заметил его отсутствия. Все выглядело нормально и спокойно. Амомфарет собрал довольно большую аудиторию, что было крайне необычно, ведь его повести и романсы никому не нравились. Правда, у Амомфарета появилась соперница. Девушка перебирала струны своеобразного инструмента - таких Тео ещё не видел. Она отличалась необычной для гречанки внешностью, но это не помешало ей собрать вокруг себя людей, готовых послушать её творчество. У девушки была белая, ничуть не загоревшая, кожа и большие карие глаза. Темные волосы опускались каскадом на плечи, а редкие лучезарные улыбки могли растопить лед в сердце любого человека. Тео тихо присел в угол и стал тихо напевать знакомый мотив то и дело поглядывая на молодую девушку. Под отточенными движениями её рук непонятный инструмент выдавал прекрасные звуки. Тео просто сидел и любовался её красотой забыв обо всех проблемах. Это был первый раз за последние годы, Тео почувствовал интерес к человеку. Обычно он бесчувственно исполнял приказы разных людей даже не задумываясь толком о жизнях, которые забирал, подобно ангелу смерти, но в этот раз он просто любовался жизнью. Тео переполняли чувства, которые покинули его после смерти "отца": радость жизни, вера в лучшее, надежда на будущее. Тео был в эйфории чувств и желаний, перед ним раскрылся мир радости и счастья, но как только девушка перестала играть, мир покоя испарился, а его место осталось пустым. Девушка сидела почти сама. Видимо, прошло уже много времени, и ей нужно было собираться. Тео хотел проводить её взглядом, но Снек вдруг схватил рукоять ножа и поднялся направляясь к ней. Тео среагировал мгновенно - он отправил свое тело на стул и приложил все силы, чтоб вернуть контроль. Снек буйствовал.
   "Что на тебя, чёрт побери, нашло", - спросил вслух Теокрит. Пару человек возле стойки вопросительно посмотрели на него, на что он не отреагировал, но дальше продолжил молча, - "Снек, брат, что стряслось"? - Братец молчал, он и сам не знал, что только что случилось, а Тео не унимался:
   "Забери тебя Вотан, отвечай". - Только теперь Снек вышел из оцепенения и хотел было сказать про опасность, которая им угрожала. Как вдруг сам понял, что не знает её источника. Всё что он смог сказать было сухое "прости". Тео впервые услышал нотки неуверенности в голосе брата. Тео не мог понять, чем был вызван срыв бесстрашного воина с железными нервами и пока решил отложить этот вопрос на потом. Когда он полностью очистился от неприятных мыслей, к нему неожиданно подошла та самая девушка. Наверное, она здесь работает. Тео сделал довольную гримасу, и на вопрос желает ли он чего-нибудь ответил: "Теперь нет". Девушка улыбнулась, да так, что на сердце у Тео так и стало тепло. Тео хотел было завязать с ней разговор, когда почувствовал, что Снек начинает метаться, и юноша отпустил симпатичную официантку. Снек становился всё более неуправляемым. Тео начал нервничать. Раньше такого никогда не было, Снек всегда прислушивался к мнению хозяина. Бунт был бы не вовремя, особенно, когда назревает война, а Тео еще нужно переговорить со всем Отрядом. Тео беспокойно вышел на улицу и пошел просто вперед. Когда план действий созрел, Тео был уже не в Фивах.
   Город блестел огнями, завораживая взгляд, Но Теокрит лишь отвернулся, он не понимал красоты человеческих творений. Ему ближе была природа во всех ее проявлениях. Никаких чувств - только действия. Иногда природа жестока, иногда добра, иногда же просто молчит, как и теперь. Тео завидовал спокойствию, которое царило в этом уголке всегда. Предательство, злорадство, обман и ложь здесь не существовали. Все, что было важно, это жизнь. Тео любовался ночными видами; луна светила очень ярко. Деревья стояли укутанными темнотой, звуки замерли, они ждали дня, чтоб разлиться с новой силой по всем окрестностям, а пока тишина укутала холм. Чувство покоя овладевало человеком, который был чужим среди людей, который жил, только чтоб жить. Возможно ли спастись от дождя, если он внутри? Способов это сделать Тео не знал. Как бы ему здесь не нравилось у него остались незаконченные дела в этом грязном, тесном, погрязшем в раздоре и распрях городе. В месте, где одним спокойно, а другим тесно.
  
   Через три дня Отряд выезжал из Фив. Многие смотрели на исчезающий город с тоской. Многие, но не Геральт. Его тревожили другие мысли. Он уже три года пытается понять философию этого странного человека, который спас однажды его жизнь, но, к сожалению, так не продвинулся ни на шаг к цели со дня их знакомства. Но когда ведьмак что-то решал его сложно было переубедить. О его магической силе в Отряде знали только два человека: маг Эфиальт и хозяин Тео. Последнего раздражало это "обзывание", как он сам его назвал, и оба удовлетворились титулом друг. Геральт с детства смирился со своей судьбой, но не понимал безразличия к жизни Тео. Раньше Геральт был ведьмаком с большой буквы, он мог убить любого монстра в округе, ведь таким его воспитывал его учитель. Ведьмаки давно бродили по миру, но в разные эпохи их принимали по-разному, здесь, например, его считали наемником. Пару десятилетий назад - героем, а столетие назад - почти богом из-за его нечеловеческой скорости. Все представления были бы лживы. Мало кто знал правду о происхождении и задачах ведьмаков. Люди давно утеряли все знания относительно этого культа. Много столетий назад мастера меча и магии сотворили кланы, которые были призваны защищать человечество от любых опасностей. Основные школы разместили на востоке Европы. Ведьмаки смело шли против любой угрозы для человечества. Но со временем их стратегия изменилась. Цель была та же, но изменились средства. Так как монстров, открыто угрожающих человечеству, не осталось, ведьмаки предпочли политику помощи человеку, которого считали достойным. Это была большая ошибка, потому что ведьмаки вмешались во внутренние распри между людьми. Многие нарушили запрет на убийство безоружного человека. Ведьмаки сами стали угрозой, и тогда произошел переворот. Главы кланов перешли в активные действия. Это было последнее активное действие ведьмаков для человечества. Все ведьмаки были пойманы, те, которые нарушали кодекс, были убиты на месте, а остальные ушли в леса. Теперь ведьмаки обитают в самых густых лесах и на самых высоких горах. Геральт ушел из клана, так как это было его правом, но теперь он уже не мог вернуться. Ведьмак имел право воспитать только трех учеников и после этого был волен располагать собой. Все чем с виду отличались люди и ведьмаки так это цветом волос. У ведьмаков волосы были седыми с раннего детства. Ходило много версий относительно способа увеличения численности ведьмаков, ведь женщин среди них почти не было. Но все версии, которые приходили в голову к человеку были далеки от истины. Единственный способ, которым владели ведьмаки было Право Неожиданности. Когда ведьмак спасал жизнь человеку, а тот сам предлагал награду, воин имел право потребовать то, что человек найдет по возвращению домой и о чем еще не знает. Это всегда был ребенок. Он рождался сразу с седыми волосами и черными или коричневыми глазами. После чего ведьмак уходил из жизни людей вместе с новым учеником. Это может показаться жестоко, но если ведьмак еще молод или уже воспитал трех учеников, ему приходилось обходиться обычной благодарностью. Геральт был учеником одного из прямых потомков древних, главы клана в Ривии. Все в клане пророчили ему место главы после смерти учителя, но он уступил это место второму ученику, а сам ушел изучать людей. Так началось его путешествие. Пару раз Геральту хотелось вернуться домой, но он слишком многим был обязан Тео. А теперь они ехали на войну...
  
  

Глава 4

   Ксарфакс ходил по дворцу монгольского правителя. Он давно уже находился здесь и все время жалел, что его не послали на поле боя. Как ему объяснил Айден, командир разведывательного управления, Ксарфаксу нужно было контролировать Батыя. Этот монгол был бы непредсказуем и проиграл бы через год после начала войны, если бы демон не помогал ему во всех делах. Может он и отличный генерал, но из него никогда не выйдет полноценный правитель. Настолько небрежно писал он свои указы, что Ксарфакс сидел и переделывал их целыми вечерами. Однажды Ксарфакс спросил у Айдена, почему нельзя выбрать более умного монгола, чтоб он сам мог хотя бы собрать боеспособную армию. Тогда Айден только улыбнулся. Как он объяснил позже: "Если ему хватит ума самому собрать армию, то ему хватит ума сделать нам пакость, а этот бездарь ни на что не способен. У тебя задача посложней чем у прочих генералов. Ты должен заставить его думать, что мы лишь его мелкие слуги, а правит он сам. Он не должен оклематься от иллюзий относительно власти над миром, которую ему обещали. Монголы будут верны только своему генералу, а нам они нужны как пешки". Этот разговор надолго запомниться Ксарфаксу. Теперь, когда он здесь, ему кажется, что его обманывают так же, как он врет Батыю. Демон подошел к картине изображающей какую-то революцию. Много крови, но никакой злобы. Это бесит Ксарфакса. Эти профессиональные солдаты, которые иногда встречаются среди людей. Если захвату и суждено провалиться, то прокол будет из-за таких наемников, которые не видят в убийстве ничего, они не испытывают той радости и восторга. Здесь демоны совсем другие, они не упустят возможности поиздеваться над беспомощным или раненым врагом. После прохода адских легионов на земле уже не растет и трава. Адские войска распространились по Азии. Никто не знает, почему Люцифер не захотел захватить Китай. Нимус, генерал всего русского нашествия, сказал, что-то про замки, но его речь была так насыщена военными терминами, так что Ксарфакс мало что понял. Но это и не его дело, ведь теперь он важная птица. Теперь он управляет через монгольского дурачка всеми войсками его страны. Какие замки способны остановить демонов? Ответ был очевиден: цитадели. Эти строения находились во всех странах этого мира, в каждом большом городе. На миллион человек приходилась одна цитадель, и еще одна на каждую столицу. Улан-Батор стал самой известной цитаделью сил Люцифера на земле. Никто не знал, где расположился сам Люцифер, но Игнатиус, генерал, который давно присоединился к числу Одержимых, говорил что-то о величие того замка, который выстроил себе Люцифер. Ксарфакс подумал о месте начала действий - Австралии. Наверное Рогатый расположился где-то там. Ксарфакс относительно новенький в группе Одержимых, только 200 лет, но уже успел заметить у хозяина чрезвычайную жажду к власти и манию величия. Относительно же цитаделей, то в Китае живет много народу, а значит, там находиться множество таких фортов. Еще проблемы с русским фронтом. Уж слишком много цитаделей размещено перед Уральскими горами и на границах с Европой. Могут возникнуть неприятности. Тем не менее у Люцифера и на это нашелся козырь - флот. Главная цель захватить Европу, ведь это центр разумной жизни на земле. Африка не вызовет неприятностей, если не свяжется с Европой, а в Америке вообще кроме кучки аборигенов никого нет. Главная ставка на захват Восточной Европы, а потом пойдем медленно и уверенно. Флот поделили на две части: основная часть пойдет с Индийского Океана через Египет и выйдет в Средиземное Море, где основную опасность составляют Греция, Римская Империя и Карфаген, как страны с большим флотом. Если нам удастся пройти в Черное море, сможем начать войну в тылах. Вторая же часть зайдет с Северо-Ледовитого Океана и попытается захватить Санкт-Петербург, ее главная цель удержать ключевую позицию. Монголы пойдут, как и намечалось, через восток России. Их цель вызвать все возможные мобильные войска на себя и держать их рядом, а потом с помощью адских легионеров разбить в пух и прах. Основной наземной силой в Европе будут огромные толпы азиатов-наемников с поддержкой основных войск Люцифера. Вся хитрость заключается в том, что они тихо и незаметно пройдут вглубь Европы через Казахстан и в Украину. В этих странах нет сопротивления, которое могло бы что-либо сделать. Единственным минусом будут затраты времени, потому что этот маневр требует много времени, а вот его-то у легионов ада пока нет. План просто идеален. Ксарфакс еще раз пожалел, что он не сможет лично присутствовать при битвах, а вместо этого будет нянчиться с Батыем. Ох уж эти монголы! Повезло же им, что Люциферу пока нужны их армии. Только пока какие-нибудь отряды европейцев не перейдут под управление Одержимых. Еще будут культы всяческих сатанистов, которые разбросаны по всей Европе. Война - любимое занятие демонов, потому-то Ксарфакс так скучал, несмотря на чудесную камеру пыток, которую он здесь выстроил. Одержимый прошел в комнату где его ждали его подчиненные. С ними было несколько людей, которых Ксарфакс не знал в лицо. Вперед вышел капитан охраны и сказал:
   -Это те люди, о которых ты говорил. Самые отъявленные верующие из дворцовой прислуги. Они все как один против твоего присутствия здесь. - Капитан сказал вещи, которые Ксарфакс и без него знал. Одержимый раздраженно приказал всем демонам выйти, а сам обратился к пленникам:
   -Вы, люди, ничего для меня не значите, но я все же дам вам шанс исправиться и не убью тех, кто поклянется мне в верности. Всех остальных ожидают страшные предсмертные пытки. Я не люблю непокорных существ и поступаю с ними не лучшим образом. Мой вам совет: не сопротивляйтесь и будете жить. Не противьтесь мне, или все погибните. Вы не протяните и дня, потому что ваша жизнь ничтожна. Никто из вас не достоин жизни. Никто из вас не имеет великой и достижимой цели. Вы просто бездарные романтики, а я - хозяин вашего несчастного существования. По вечерам вы пугаете детей, как вам кажется сказками, и даже не подозреваете, что рассказываете правду. Я воплощение страхов каждого человека. В моих силах истребить вас как насекомых. Лишь у тех есть шанс, кто сдастся мне. - Ксарфакс врал. Его глаза горели огнем, выдавая его страсть, но никто из пленников, кажется, этого не заметил. Ксарфакс прошелся перед ними и продолжил. - Вы не больше язвы на теле этой земли, и я довольно быстро вылечу ее от вас. Жизнь дорога, а вы потеряете ее и так не сможете сделать что-нибудь полезное. Все, кто хочет жить, немедленно должны упасть на колени передо мной, ибо я ваш новый бог! - В этот момент он поднял руку и в ней загорелся огненный шар. Ксарфакс медленно прошелся возле людей. Выбрав самого запуганного, он толкнул его вперед и направил на него клубок огня. Бедняга начал тщетно кататься по полу, стараясь сбить огонь. Но у него ничего не получилось, через пол минуты сердце монгола не выдержало, и пленник затих. На людей это произвело должное впечатление, и все они кроме двух упали на колени. На ногах остались астролог и юный ученик дворцового монаха. Ксарфакс подозвал к себе начальника охраны и сказал, чтоб их подготовили к пыткам. Всех остальных Одержимый приказал вывезти за город и там устроить на них охоту, или поступить с ними по разумению начальника охраны. Двум уверенным в своей вере монголам предстоял долгий путь. Ими Ксарфакс решил заняться лично, потому что он любил сложные задачи, а эти двое вряд ли продержаться неделю. Плюс для астролога - его уверенность в неминуемости смерти, минус юного монаха - лишняя храбрость. Немного повеселев Ксарфакс пошел во двор.
  
   Ксарфакс вернулся после прогулки очень довольным. Всю дорогу к дворцу он придумывал способы, которыми будет перевоспитывать двух сильно верующих монголов. Один верит в религию, а другой слишком верит звездам. Одержимый думал, что астролог продержится дольше, но когда зашел в камеру пленников, тот лежал на полу и рыдал как ребенок. Юный монах спокойно посмотрел в глаза демона, взгляд юноши был равнодушен и холоден. Ксарфакс отдал ему должное, ведь когда вера учителя сломлена, ученик тем более должен ее потерять. Этот юнец цеплялся за веру как за спасение, и оказался прав, потому что именно вера оставила его в живых. Ксарфакс видел во время своей прогулки как убивали поддавшихся слабости монголов. Теперь астролога ждет та же участь, а вот монах будет бороться, но не долго. Ксарфакс улыбнулся и подошел к монаху.
   -Что ты о нем думаешь, мальчик? - Ксарфакс указал на астролога.
   -Он слаб и душой и телом. - Монах был спокоен.
   -Как ты думаешь, что его ждет? - опять поинтересовался Одержимый.
   -То же, к чему все мы все когда-нибудь придем. - Ответил ледяным голосом монах.
   -Все кроме меня, - не без иронии ответил демон и прошелся по комнате взад-вперед. Потом опять вернулся к мальчику. - Как тебя зовут?
   -Джесерай.
   -Послушай, Джесерай, ты мне нравишься, потому что ты сильный. Давай договоримся. Ты будешь свободен, если здесь и сейчас убьешь астролога. - Ксарфакс знал, что, убив невинного человека, мальчик больше не сможет противиться его воле. - Твоя жизнь в обмен на жизнь этого слабака.
   -Я отрицаю насилие. - Отрезал Джесерай и гордо поднял голову. Ксарфакс только улыбнулся.
   -Посмотрим, как ты ответишь мне через пару дней, когда единственным твоим желанием будет смерть. - Ксарфакс кивнул демону. Тот подошел к астрологу, которого уже уложили на стол, и разложил перед ним свои инструменты. Демон поклонился и вышел, а Ксарфакс принялся за работу. Джесерай закрыл глаза и, наверное, закрыл бы и уши, но руки его были связаны. Мальчик слышал крики старого астролога, и только через час сердце старика не выдержало, и он наконец скончался. Ксарфакс знал свое ремесло как никто другой. Одержимый очень долго не отпускал старого астролога в мир иной, а когда сжалился, то сделал это от скуки. Одержимому надоел истощенный старик. Тогда демон оставил Джесерая с самим собой. Мальчик знал, что мог бы облегчить участь старика, но не сделал этого. Причины такого поступка не знал даже сам монах. Парень тщательно вспоминал все уроки и искал в них оправдание своей жестокости, но ничего не получалось. Тогда его сознание отклонилось от религии. Джесерай нарисовал себе образ Ксарфакса. Да, это он! Только он во всем виноват! Месть... Нет, ведь это противоречит всем моральным устоям, из-за которых так долго мучался астролог. Осталось надеяться, что теперь бедняга был в лучшем месте. Но об этом думать не хотелось. Теперь ему Джесерай помочь не мог. Парень думал как ему выбраться из сетей этого монстра, но ничего не приходило в голову. Тогда мальчик совсем отчаялся и решил ждать своего конца, как бы это не было глупо. Ксарфакс не отпустит его просто так, и глупо надеяться на это. Как это не глупо, но мальчик верил в лучшее. Ведь только благодаря вере он еще здесь и пока еще жив. Решив, что нужно верить во что бы то ни стало, мальчик расслабился, и сон затмил все.
  
   Ксарфакс вернулся в камеру, где держали Джесерая, только утром, а тело астролога до сих пор лежало перед монахом. Ксарфакс улыбнулся и решил поприветствовать юношу, но тот явно показал, что до сих пор его игнорирует. Тогда Ксарфакс вышел на пять минут и вернулся с набором инструментов. Одержимый пригрозил мальчику расправой еще раз, но Джесерай уже принял решение не подчиняться и твердо стоял на своем. Тогда к нему привели его друга, который был младшим учеником того же монаха. Беднягу предупредили, что его убьют, если Джесерай не согласиться сотрудничать. Он попытался сделать все, что мог, но Джесерай оставался непреклонен. В глубине души он сам удивлялся, откуда берется его жесткость. Ближе к полудню младшего ученика опять привели в камеру пыток, но уже не одного. С ним была маленькая девочка. На вид ей было лет шесть-семь, но не больше. Ксарфакс снова заговорил к нему, но теперь Джесерай не мог не слушать.
   -Ты, Джесерай, очень горд и упрям. Мне это нравиться. Я решил оставить тебя в живых, если ты согласишься мне подчиняться. Никто, слышишь, никто не в силах справиться со мной. Ты молишься своим богам уже несколько дней, но они почему-то не спешат к тебе помочь. Тебя бросили абсолютно все твои друзья, тебе некуда податься. Ты один, и никто не поможет тебе. Ты, наверное, думаешь, что ты сильный, но я переломлю твою волю. Поздравляю, ты очистил свой разум от чувства вины за смерть астролога, и оказался прав, потому что я убил бы его в любом случае. Теперь попробуй очиститься от вины за смерть друга и невинной девочки. - В этот момент девочка заплакала. - Посмотри, как блестят ее глаза! Разве ты хочешь, чтоб я причинил ей вред. В твоих силах спасти ее. Подумай, прежде чем ответить мне. Задумайся, чего ты хочешь. Покорись.
   - Ксарфакс достал инструменты и приготовился к началу пыток. Юноша сначала отвернулся, но через мгновенье он высоко поднял голову и сказал:
   -Твоя взяла, демон. Я сдаюсь, но при нескольких условиях. Первое: девочка и мой друг могут уйти. Второе: я не буду твоей марионеткой, и ты не в силах заставить меня убивать. - Джесерай признал полное поражение. Он пытался спасти ситуацию и развернуть ее как можно лучше для себя. Такие условия казались ему честными. Ксарфакс был необычайно собой доволен.
   -Вот и чудно. Девчонка и парень могут идти, а ты, мой друг, побудь еще пару дней здесь. Я решил немного тебя помучить, прежде чем начать перевоспитание. - Ксарфакс довольно потер руки. - И не волнуйся, ты выживешь. Уж я то об этом позабочусь.
  
  

Глава 5

   Вик прошел в комнату к Ислейфу. Там толпилось много народу. Там были помимо исландцев еще и шведы с норвежцами. Вик сразу понял это по наречию. Он прошел глубже в комнату, где и без него было мало место. Вик поморщился, потому что ему не нравились такие громкие собрания. Хорошо, что такие встречи как эта случаются уж очень редко. С другой стороны новости должны быть очень важными, иначе зачем Ислейфу собирать здесь лучших людей Скандинавии. Тем временем вышел сам Ис. Его нельзя было спутать с кем-либо другим из-за его внешнего вида. Сам Ислейф был человеком очень даже упитанным, другими словами неимоверно толстым. Габаритов ему предавали шубы разных трофейных животных, надетые одна на одну. Одни говорят, что они приросли к телу, а другие, что это его настоящая кожа. Никто не видел военного вождя Исландии без них. Лицо у Ислейфа не выражало абсолютно никаких эмоций, и оно искажалось только при очень сильной злости. Когда Ислейфу было весело, Вик это уже успел заметить, смеялись его глаза. В них появлялись маленькие озорные огоньки, которые незнакомый человек заметить просто не мог. Ислейф прошел тяжелой походкой по комнате, приветствуя всех и каждого. Наконец он подошел к Вику и обнял его. Эта сцена была довольно необычна, поскольку многие думали, что у Великого Иса вообще нет близких. Высвободившись из объятий Вик тихо отошел в угол комнаты, в котором всегда пересиживал тихо схожие собрания, а потом уже лично общался со всеми интересными людьми в зале. Такая уж у него была натура. Вик не был похож на скандинава своего времени. Он спокойно и с пониманием относился ко всем наукам, что предавало весу его советам. Он не спешил овладеть искусством борьбы и боя на мечах, что придало уверенности и легкости его движениям. Таким образом он с детства отличался от многих своих друзей здравым умом и непоспешными решениями. Вик всегда умел обдумать положение и поменять тактику поведения. И еще одна небольшая деталь заключается в том, что по скрытности характера ему не было равных. Таким его знали все исландцы и некоторые норвежцы. Или он хотел, чтоб все думали так о нем. В этом и заключался секрет Вика. Внешность была несколько неординарная для исландца. Светловатые волосы были сравнительно коротко острижены, темные глаза не очень большие и не маленькие. У Вика была привычка щуриться, что несколько уменьшало его лицо, но при этом предавало какой-то непонятной хитрости его взгляду. На лице всегда была невеселая улыбка, а борода была еле заметной. Таким был ученый и боец Вик Ирландец. Между тем в зале царило необычайное оживление, и Вику казалось, что он один не знает цели этого собрания. Ислейф вышел на помост, который уже много лет стоял в центре этой залы. Он прочистил горло и выкрикнул:
   -Друзья! Тише! К нам приехал посланец из Норвегии.
   -Ну а нам то что с этого? - выкрикнул кто-то из толпы. Ислейфу стоило только посмотреть на наглеца, как тот уже приник. Увидев, что все спокойно Ислейф продолжил. - Он принес нам странные новости. Поскольку норвежского флота в Балтике нет, то он плавает на севере страны. Одна из групп кораблей отклонилась от курса и совершенно случайно наткнулась на корабль из чужого флота. Это был всего лишь разведчик, и потому моряки взяли его на абордаж. Представьте себе их удивление, когда на палубе не оказалось ни одного человека, но было полтора десятка вот таких монстров. - Ислейф открыл мешок, от которого шел не самый приятный запах, и достал оттуда маленького краснокожего демона. Ростом он был не выше мальчика лет десяти, но седые волосы и два рога на голове явно показывали, что он не человек. По толпе прокатился шепот. - С огромными усилиями норвежцы захватили одного из них живым. Его доставили к берегу и привели к местному ярлу. Все, что от него смогли узнать наши переводчики это то, что он служит какому-то Люциферу, и во имя его перебьет всех людей. Когда ему пригрозили мечом, он с криком "За Ксирона" бросился на лезвие. Норвежцы обеспокоены таким поворотом событий. Русские судя по всему не ожидают, что в Северном Океане может плавать враг. Наши опасения: демоны, используя фактор неожиданности, могут взять Петербург. Подумайте хорошенько, кто будет следующим после падения русских. Ответ очевиден - МЫ! Мое мнение: скандинавы должны вмешаться в эту войну.
   -Мы вполне можем оборонить свою страну! - выкрикнул какой-то швед.
   -По отдельности нас раздерут на части. - Отрезал Ислейф. - Задумайтесь хоть на минуту. Что им стоит взять нас штурмом? Почти ничего. Если демоны смогут взять Россию, то мы можем даже не думать о победе. Мне кажется, мы сможем нанести контрудар по силам Люцифера. Нашей целью будет Петербург. - Ислейф сошел с помоста и уступил место норвежцу.
   -Я - Стейн. Некоторые из вас меня знают. Я являюсь представителем Хамерфеста, города, что принимал у себя юношей, захвативших демонов. Я лично видел, как такого демона еле сдерживали трое сильных солдат. Лично я считаю, что если угроза для моей страны и существует, то она в этих тварях. Я не хочу, чтоб они добрались до моих близких. Я приехал к вам с позволения Харальда Прекрасноволосого, короля Норвегии, с просьбой присоединиться к походу против этого зла. Всем желающим норвежцы предоставят транспорт и если нужно оружие. - В толпе начались споры, но Стейн еще не закончил. - С нами поедут люди Олова Шведского, и Хольгер Датский согласился выделить часть своего флота и несколько полков солдат для нашего похода. Швеция также согласилась обеспечить артилерию для осады. Таким образом у нас почти готова армия. Меня прислали к вам, чтоб предложить взять участия в этой легендарной битве. Ислейф уже пообещал лично быть там!
   -Мы с вами! - Выкрикнул исландец в странной шапке.
   -За Исландию! За родных! - начали скандировать люди в зале.
   Вик вышел из комнаты. Дальнейшие события его не интересовали, потому что исход был ясен: быть войне. Раз Ислейф лично пообещал быть там, значит бой будет действительно грандиозным. Вик вышел во двор, обсаженный деревьями. Немного прошел по городку и вышел на опушку леса. Моросил легкий исландский дождик, ветер все время менял направление. Дети бежали по домам, чтоб не промокнуть, а Вик просто шел. Летом дожди в Исландии долго не шли, а потому Вик шагал вперед. В глубине леса не было видно абсолютно ничего, но Вик шел туда. Смеркалось. Тени исчезли и все покрыла беспросветная мгла. Вик знал эти леса с детства и, потому не боялся заблудиться. Деревья стонали, когда ветер в очередной раз прогибал ветви этих столетних сосен. Жизнь кипела даже в этой темноте. Вокруг ползали разнообразные насекомые, стараясь сделать что-нибудь за свою ничтожно короткую жизнь. Целью и смыслом их жизни было выживание. Многие столетия назад люди тоже жили для того, чтобы выжить, но сейчас все менялось. Появились мысли, которые не давали спокойно жить; появились сомнения, из-за которых люди теряли рассудок; появились чувства, которые зачастую сводили в могилу. Природа была обделена этими излишествами, и потому стала величайшей силой на планете. Несмотря на ложную мощь человека, природа осталась великой. Так было раньше, так есть сейчас и иначе не будет никогда. Мощь у человека есть, и с этим спорить нельзя, а вот силы как раз нет. У людей обострена жестокость и злость, а потуплены доброта и милосердие. Все, что было дано сильного от природы, было занижено и забыто ради слепой мощи. Здесь и проблема. Сила подвластна хозяину, а ее противоположность лишена самоконтроля. Со временем мощь захватывает все. Человек больше не хозяин ей, потому что слишком связал сам себя. Это замкнутый круг. Разомкнуть его под силу только единицам: людям-лидерам, людям-вождям, сильным людям. Обе стихии подвластны людям, но лишь одна может принести настоящее добро для владельца. Тем не менее выбор только за самими людьми, и природа больше не контролирует своих разумных детей. Между тем вокруг становилось все темнее и темнее, и в итоге Вик остался в темноте. Он по памяти восстановил свой маршрут и двинулся к поселению. Всю дорогу к нему в голову лезли разные мысли о смерти и жизни. Вик вернулся в комнату, где уже почти не осталось людей, и подошел к Ислейфу.
   -Здравствуй, парень! - Громко сказал Ислейф, в ответ на что Вик только слегка поклонился. - Ты, я надеюсь, отправишься в этот героический поход со мной? Мне было бы очень приятно. - Ислейф закрыл глаза, как будто бы у него страшно болела голова. Он ждал ответа, и Вик знал, что ответить он может только одним словом.
   -Конечно. - Кратко и лаконично ответил Вик.
   -Ну и чудесно! Я думаю, что пока все будут готовиться, ты еще успеешь съездить в Рейкьявик за своей амуницией. Мы с тобой, парень, идем в величайший поход за последние сто лет. Еще столетия после сегодняшнего дня об этом действе будут слагать саги и песни. - Ислейф задумчиво улыбнулся и продолжил менее торжественным голосом. - Я знаю тебя достаточно хорошо, чтоб понять, что тебе мое решение не очень нравиться, и что ты предпочитаешь политику пассивной помощи, но теперь я не могу с тобой согласиться. Наши солдаты давно только и мечтают прославиться, а мы сидим в Исландии и раскручиваем ее экономику изнутри. Понимаешь, я человек старых привычек. Когда нам становилось холодно, мы палили деревни Уэльса и Англии; когда мы голодали, мы грабили европейцев и возвращались домой с полными наживы кораблями. Так делал я и все наши предки. Ты хочешь изменить страну и народ, но не все будет так быстро, как тебе хотелось бы. Превращения займут десятки лет и должны быть постепенными. Я думаю, ты сам понимаешь то... Извини, я заговорился. Тем не менее, - продолжил Ис более властным голосом, - через пару недель мы отправляемся в Петербург.
   После этих слов Вик молча повернулся и вышел. На улице его уже ждал Ингвар. Он дежурил сегодня вечером, а потому пытаться вырваться куда-нибудь на часок просто бесполезно. Норвежец стал образцовым охранником, никогда не нарушавший правил и законов. Вику нравилась эта черта, но только теоретически, потому что когда Ингвар приказывал идти в дом, исландцу становилось не по себе. Сигурд здорово занялся парнем, и от наивного и веселого юноши остались лишь воспоминания, так как теперь в его теле жил другой дух: борьбы. Когда Вик нанимал Ингвара он был разбит горем, но сейчас он прекрасно контролировал свои эмоции. Вик не раз повторял ему, что разум у хорошего человека всегда остается холодным, а руки твердыми, иначе не прожить. Можно конечно стать обычным оборванцем, каких сейчас по земле просто толпы, но вряд ли такая перспектива устроит мечтательного викинга.
   Вик прошел в сопровождении Ингвара до квартиры, где он остановился. Хозяин был приверженцем старых традиций, а в охране никто, кроме Ингвара и Сигурда, не поймет переживаний, терзающих Вика. Сейчас Ингвар был очень задумчив. У него замечались приступы меланхолии, но они проходили за вечер, и на следующее утро Ингвар был как новенький. Такие душевные слабости есть у каждого нормального человека, но многие их бояться и стараются заниматься в такие минуты любым возможным делом. Все желания сводятся к тому, чтоб быстрей скоротать время либо точа, уже и без того наточенный кинжал, или напиваясь в стельку. Пустое время провождение пугало Вика так, как всех людей пугала меланхолия. Исландец очень ценил откровенность Ингвара, и радовался его отличиям от серой толпы людей, которых так презирал Вик. Интересно было смотреть на Торольва, который теперь находился под управлением Ингвара. Вся его бравада исчезла, а глаза опускались к земле, когда он видел нового начальника. Проблем с хозяином никому явно не хотелось, потому и Торольв и Ингвар избегали конфликтов как могли. В общем, оба остались немного недовольны: один - относительно начальника, а другой - подчиненного. Вик пустил дело на самотек, так как ему просто надоели мелкие схватки, постоянно отвлекающие от главных задач. Исландец давно понимал, что есть вещи неподвластные ему. Так например Ингвар недолюбливал Торольва, а тот - Ингвара. Именно так исландцы собирались ввязаться в очередной конфликт. Но их то Вик не мог не понять, ведь он и сам родился здесь, хотя и доказать это никто не мог.
   Одно в эти дни развлекало Вика: разговоры; дружеские разговоры с понимающим человеком. Таким человеком был Ингвар, и за это Вик ставил его на высшую ступень доверия. Другой человек поначалу проникся бы недоверием, а Вик имел привычку вверять себя человеку, которого он раньше почти не видел, и при этом умудрялся выбирать людей, которые с первой встречи и до последней умудрялись хранить слепую преданность и веру в него. Разговоры могли длиться днями. Вик просто сидел и говорил несколько часов, а Ингвар слушал. Потом они менялись ролями, и все выходило само собой. Одной из любимых тем Ингвара были люди. Их привычки и обычаи, достоинства и недостатки, слабости и сила. Он часто смеялся над привычкой человека требовать от людей ужасно много и при этом умудряться даже не сделать попытки шагнуть навстречу. Сильный эгоизм переплетался с верой в свое превосходство и становился незаменимой чертой характера. Требования к окружающим со временем становиться все больше и больше, а эгоизм набирает силу. Люди портятся почти безвозвратно. Именно почти, ведь надежда на исцеление от всех этих недостатков есть, но требует она слишком много: признать ошибку; захотеть исправиться; принять помощь друзей. В большинстве случаев такая схема не помогает, так как эгоизм закрывает глаза на ошибку. Желание исправиться не появиться из-за сильной веры только в свою правоту и не как иначе. Друзья смогут помочь лишь тогда, когда они есть, а таких людей обычно окружают глупые и пустые люди, которые и копейки не дадут без выгоды для себя. Иногда правда попадаются люди наивно верящие в возможность дружбы с самовлюбленным эгоистом, но такие простаки не в силах помочь. Для этого нужны настоящие друзья и товарищи.
   Ингвар иногда увлекался, но тут же, поймав себя на повышении тона, переводил разговор в более приятное русло. Самой интересной чертой в хорошем человеке была дружба. Понятие это многим кажется растяжимым, но это не так. Растяжимыми бывают лишь неискренние чувства, а дружба проста и очень прочна. Людям часто кажется, что чем сложнее и хитрее построены отношения между людьми, тем легче построить крепкую дружбу. Это все глупости, ведь настоящие чувства всегда просты и незамысловаты, они прочны как сталь, и они неизмеримы, подобны воздуху. Дружба веками вела людей к великим свершениям и так будет и впредь. Так часто получалось, что даже из самого темного мрака находился выход. А этот выход находили люди, которых вели лишь лучшие чувство; их вдохновляли идеи и вера в лучшее будущее, они старались изменить мир. И изменяли, вливая жизнь в пропитанную кровью землю. Только из-за присутствия в людях дружбы, надежды, веры и любви, человечество до сих пор существует.
   Вик встал и подошел ближе к окну. Глядя на звездное небо он стоял несколько часов и ничего не делал. В нем закипала решимость изменить все.

Глава 6

   Говорят, что один раз побывав в Стамбуле его невозможно забыть. Теокрит согласился с этим мнением, но в отличие от вдохновленных архитектурными шедеврами людей его лишь раздражало пустое и ничего не значащее величие. Огромные соборы и улицы полные народу, забитые гавани и огромные рынки, бедность и нищета на каждом шагу. Огромный город со своими нравами и традициями, с очень придирчивыми законами. Лишь элита города имеет привилегию жить себе в удовольствие, а низшие сословия живут с одной единственной целью: дожить до завтра, и при этом не лишиться тех крох достатка, которые у них остались. Таким образом правительство страны убирает возможность бунта или переворота. При таком режиме у свободного турецкого человека не остается ни времени, ни сил, ни желания думать о чем-нибудь постороннем. Так бывало и в других странах, но не так явно хотя и не менее жестоко. Такое положение дел усугубляет развитие цивилизации. У свободного человека есть лишь одно настоящее право: свобода выбора. Вольность в выборе своего будущего. К сожалению многие люди бросают и эту возможность на ветер. Тео не понимал таких людей. Он бы с радостью обучился какому-нибудь ремеслу и тихо себе жил с детишками и красивой женой в предместье Неаполиса, городка на южном побережье Спарты. Ему мешало его прошлое. Оно давило на него каждую минуту. Тео молил богов, чтоб ему простили все его черные поступки. Такие приступы меланхолии раньше его никогда не мучили. Раньше Тео не мучили и угрызения совести. Быть может так было потому, что первыми жертвами его смертоносной руки были отъявленные мерзавцы и негодяи. Теокрит и не заметил как пересек серую черту дозволенного. Раньше добро и зло он видел так же, как и многие в этом мире, а после посещения Фив и того маленького концерта в таверне, понятия добра и зла стали расплывчатыми. Тогда Тео не заподозрил неладного. Эта девушка с необычным музыкальным инструментом была намного опаснее для его образа жизни чем целая армия демонов. Тео стал думать. Он открыл для себя, что вся его борьба со злом была почти напрасна. Он осознал свою ошибку. Зло и добро не так четко разделены, как раньше ему казалось. К примеру мятежники в Греции. С одной стороны (раньше Тео видел только эту сторону) он спас потенциальных жертв этих злодеев. Действительно ли здесь подходит это понятие? Нет!!! Тео убивал людей. УБИВАЛ! Может быть их дети так возненавидят его, как он возненавидел людей повесивших его отца. Они выучатся убивать и принесут в десятки раз больше боли и страдания людям невинным. Может лучше было бы просто обезоружить мятежников, или сослать в провинции и колонии. Это было бы гуманно. Было бы!
   "Сколько раз я тебе говорил: что сделано то сделано, а минувшего не воротить". - В голове Тео раздался голос существа ставшего для парня братом.
   "Брат, я подумал, что можно изменить себя лишь поняв свои ошибки". - Тео давно собирался поговорить со Снеком на эту тему, но ему почему-то казалось, что он и так все знал.
   "Какие ошибки?" - Невинно спросил Снек, прекрасно понимавший о чем говорил Теокрит.
   "Убийства. Мне не смыть всей той крови, что сейчас у меня на руках", - Тео подводил Снека к теме очень злившей брата. - "Нам нужно остановиться и посмотреть на возможности в будущем". - Снек долго молчал, но в итоге выдавил.
   "Мы условились, что в жизни все решаешь ты, а я выручаю тебя в бою". - Он замолчал, но Тео показалось, что он чувствует на себе его взгляд, исполненный укора.
   "Снек! Брат! Нам нужно изменяться. Обоим нужно. Слышишь ты меня или нет?" - Снек молчал, а Тео все больше и больше расходился. - "Отвечай, когда я с тобой говорю, слышишь". - Тео пытался приказать, но его переполняли разные чувства, начиная от чувства вины и заканчивая злостью на себя и на весь мир.
   -Отвечай мне! Здесь ты? Отвечай... прошу тебя. - пошептал Тео и сам не заметил как начал говорить вслух.
   -Да, я здесь. - Тихо ответил Эфиальт, который лежал рядом. - Могу я тебе помочь?
   -Ну... - начал Тео, но не закончил. Он посмотрел на звезды и вдруг обратился к магу - Эфиальт, магия мне не поможет, но кто знает не поможет ли мне поэт? - Эфиальт бесшумно поднялся и Теокриту показалось, что он увидел как по лицу мага скользнула понимающая улыбка.
   Эфиальт ушел за Амомфаретом, а Тео остался один. Он лежал на палубе триремы из афинского флота, которая было вытянута на берег остова Крит. Уже больше недели Отряд плыл на этом корабле. Со Стамбулом дело смогли решить мирно и теперь часть великого города находиться в руках Греции. Неизвестно как, но Одиссей смог договориться с людьми Стамбула, и они дружно собрали пожитки и переправились на другой берег. Одиссей уже очередной раз доказывает, что он лучший дипломат Греции, и не только дипломат... Теперь он просил флот направиться к Криту и там ждать приказов.
   Ходят слухи, что к нему попал монстр-перебежчик, которого хотели убить свои же собратья, но он смог спастись. Теперь, в обмен на свободу передвижения по территории одного из островов Греции, он готов помочь людям. Эти слухи уже не раз обошли корабль. Каждый раз история становилась все более неимоверной. Никто этому не верил, никто не хотел верить, а Тео почувствовал, что доля истины в этой истории есть. В этот момент к Теокриту подошел бард.
   -Мне кажется, что я смог бы тебе помочь. - Сказал он и улыбнулся.
   -Потому я и просил тебя прийти. Фар, ты самый старший из нас и самый опытный. Мне нужен совет. - Тео запнулся, а барт молча смотрел на него, и Теокрит был вынужден продолжить. - Я боюсь, что сильно поддаюсь сомнениям, становлюсь слабым и почти беспомощным. Мне не нравиться, что есть неведомая мне сила, которая влияет на мою объективность...
   -Все бойцы прошли через это, - бард сильно ударял на слово бойцы. - Ты тоже должен. Тео, ты боец и солдат. Ты тот, кто ты есть. Здесь никто не сможет тебе помочь, кроме тебя самого. Решай сам. И не смей просить помощи ни у меня ни у кого-либо из Отряда. Ты должен решить сам, годен ли ты для этого дела, и не дрогнет ли твоя рука, когда ты будешь в бою прикрывать товарища. Пойми, ты, и только ты решаешь, как тебе жить, а мы слишком тебя уважаем, чтоб решать за тебя. Тео ты лидер от природы, от богов. Такое я говорил только Ясону в начале нашего пути. Тогда он еще был аргонавтом.
   -Ясон и сейчас аргонавт. Он даже более аргонавт, чем все, кто был с ним в обоих походах и боях. Не мне судить об этом, но я его понимаю. Большая ответственность требует огромных усилий со стороны человека. Я не удивлен, что этот человек отказался от этого тернистого пути во второй раз. Он человек, а не легенда... Всего лишь человек.
   -Тео, я искренне рад, что ты так думаешь. Ты не судишь человека за то, что он остался человеком, и за это я уважаю тебя. Намного легче сбросить ответственность за несчастья на других, чем смириться со своей виной. - Тео странно посмотрел на музыканта, когда тот произнес слово вина.
   -Я виноват, я это знаю, но от этого мне почему- то не легче. Я убивал людей, у которых был шанс жить. Я взял на себя роль судьи. - Тео тяжело дышал. - Я виноват в жестокости, которую принес на этот мир. Исправить ее не в моих силах. Я не знаю ничего кроме мастерства лишения жизни и счастья.
   -Ты не прав, друг мой. Никто не прав. Я это говорю тебе и при этом понимаю, что все мои советы это лишь слова. Один мудрец сказал: легко давать советы другим, действительно сложно познать себя.
   -Скажи мне, Фар, действительно ли все злое - черное, а все доброе - белое и светлое?
   -Нет. - Ответил бард. Казалось это маленькое слово вытянули из него раскаленными до бела клещами. Вдруг лицо барда заметно приукрасилось и он живо заговорил, - Добро и Зло враждуют друг с другом со времен древних людей. За это время обе силы ищут способ уничтожить одна другую. Зло старается побороть добро, а оно в свою очередь - зло. Это просто бесконечное противостояние. Лично мне, парень, кажется, что если оно и закончиться, то лишь во время конца всего. Зло является ничем без добра, а добро - без зла. Это противостояние будет длиться столетиями, если не тысячами и миллионами лет.
   -Тогда, если я выйду из игры, зло все равно не победит нас?
   -Ты ничего не сможешь сделать злу, а оно никогда полностью не уничтожит нас.
   -Тогда в чем смысл. - В Теокрите проснулась любопытность.
   -А смысл, друг мой, в том, что ты можешь сделать для добра, а что для зла. Согласно моей теории конец придет, и противостояние закончиться. Одна из двух сил восторжествует над другой, а победу одержит та, которая насчитает больше людей, поступков, качеств, свидетельствующих о победе. То есть каждый поступок в жизни может в будущем привести к мировому злу, или всеобщему благу.
   -Но что значит один человек в сравнение со всем человечеством?
   -Победа зависит от таких решений, перед каким стоишь ты. Кто знает, может именно твое решение будет самым важным и весомым. Каждый из нас что-то будет значить в мировом равновесии. Этого никто не сможет сказать. Знаю только одно, жизнь человеку дается не просто так. - Амомфарет стал очень серьезен, а Тео почему-то начала переполнять неконтролируемая радость, он переспросил.
   -Фар, скажи мне кое-что насчет твоей теории. Ограничено ли наше время? - Какой-то дикий восторг проснулся в парне, и он едва заметно улыбнулся, но бард этого не и ответил.
   -Моя теория не ограничена ни временем ни пространством. Все дело в том, что я не представляю конца мира. По моим понятиям время может излечить все. Мир не может быть разрушен! Это бы противоречило всем законам природы! - Бард очень разволновался, а Тео все больше набирался непонятного веселья.
   -Знаешь, Фар, что думаю я? - Амомфарет заинтересовано посмотрел на него, - Конец света может быть, но нас с тобой это заботить не должно. Если уж вечность не сможет исцелить мир от катастрофы, то двум грекам это уж тем более не удастся. - Теокрит улыбнулся, но подумал, что это может обидеть барда и прикрыл рот рукой. Амомфарет уже увидел улыбку, но вдруг и сам улыбнулся. Это была какая-то странная улыбка. Барду всегда казалось, что он умеет контролировать свою мимику. Так и было. Бард мог плакать, когда самому было весело, и смеяться во время смертельной печали. Но эта улыбка вырвалась из подсознания сама собой.
   -А ты может быть и прав. Хотя мне все же кажется, что прожить жизнь нужно так, как ты бы прожил свой последний день на земле. - Радость моментально покинула молодого грека. Он не раз думал о том дне, когда ему придется покинуть этот мир. Для людей его профессии смерть приходит в бою за человека или страну, которая дольше платит. Иногда такие люди как он умирают в канавах с голоду, или идут грабить людей, но вскоре власти выпускают новых убийц, чтоб навсегда утихомирить разбушевавшегося наемника. Теокриту не хотелось так заканчивать свой век.
   -Кто знает, как я умру? Кто скажет мне, что нужно для того, чтоб уйти с честью? Кто поможет мне в это время? Я груб и никто, кроме тех, кому это выгодно, не заговорит со мной. Сначала меня зовут на помощь, лелеют и любят, но, когда работа сделана, выгоняют из дому. Таким я родился и таким я рос. Я очень ценю друзей, но все мои друзья ограничиваются моим Отрядом. Почти все мои друзья из северных земель погибли в боях за свою страну, а мой учитель оставил меня в незнакомом городе. Чего же я стою в таком случае? А ничего кроме минутного сострадания! - Слезы покатились из глаз Тео, но он взял себя в руки и перестал жалеть себя.
   -Ты можешь изменить себя, если захочешь, - спокойно сказал бард, и Тео поверил ему, но вспомнил про Снека.
   -Хотел бы я, чтоб так и было. Как бы я хотел! - Тео отвернулся, а бард сказал, поднимаясь с мешка, на котором он сидел.
   -Значит так и будет, друг мой. Значит так тому и быть. - Амомфарет встал и пошел к помещению, которое для них выделили. Теокрит остался почти один. Он уже несколько лет был один и в то же время с кем-то. Тео уважал всех своих друзей. К примеру Эврип. Химик и ученый от природы. Овладел искусством пращи, но при этом не любит его применять. Очень чувствительный парень, что в нем и нравилось Теокриту. Тео казалось, что только он из всего отряда смог бы понять глубину чувств, которые в нем кипели. При этом Эврип несколько чаще думал о себе, чем обо всех товарищах. Да и солдатом он хорошим не был, если подумать, но он был человеком. Эфиальт, боевой маг, лучший в своем роде, прекрасный человек и при том совершенно бескорыстен по отношению к другим. Казалось бы, что лучше друга быть не может, но когда люди не сходятся в характерах, тут уж ничего не поделать. Тот же Айгиос. Говорят о человеке можно судить по его профессии. Айгиос любит действовать издалека не подставляя себя под удар, но при этом умудряется выручать друзей чудеснейшим образом. Мастисий. Не человек, а находка для такой команды как эта. Ужасно хладнокровный и умелый. Все взвешивает и просчитывает, не делает ошибок. Сделает все, за что возьмется, но не делиться опытом ни с кем. Прекрасный опытный воин. Чем дольше Теокрит с ним общается, тем больше понимает, что в бою ему теперь нужен не столько опытный и бывалый партнер, сколько верный и преданный. Остальные члены отряда имеют свою характеристику и у всех Теокрит нашел какие-то недостатки либо в жизни, либо во время боя. Ужасное чувство, когда понимаешь, что ты не тот, кем кажешься себе самому. Раньше он считал себя полноценным человеком. За несколько дней проведенных в плаванье Теокрит был уверен только в одном: Снек единственный, кто знает его досконально. Это почему-то не радовало Тео. Вот уже достаточно долго они вместе, и казалось между ними появилась связь, как Тео оборвал все концы.
   Тео смотрел на звездное небо. Смотрел на сотни сотен маленьких огоньков, блестящих там, за пределами его досягаемости. Все звезды вдруг слились в одну, и она приняла очертания юной девушки. Тео узнал эти глаза. Он зачаровано смотрел на это чудо и успокаивался. Теокрит вдруг понял, что с ним все будет хорошо, с его друзьями тоже и с ней особенно. Завтра будет бой, грек это чувствовал, но все будет хорошо. Тео заснул...
  
   Аксис сидел и смотрел в черную даль. Тьма была проницаема для него, он видел все, но это не успокаивало его. Одержимый встал и пошел в свою каюту. Он поднял в руки клинок. Гладкая и тонкая как луч солнца сталь отражала огонь свечи. Много дней Аксис думал о том, что ему сказал Айден. Этот предсказатель говорил ему о Демоне, который не подвластен ни силам Света, ни Тьме. Этот Демон сможет убить Одержимого. Был способ уничтожить его. Аксис вновь взглянул на клинок, и вспомнил как десятки лучших магов накладывали на него сотни заклятий. Но главное сделал Одержимый. Он подпитал его своим страхом и ненавистью. Теперь как только этот клинок хотя бы порежет Демона, тот лишиться всех своих сил. Он останется беспомощен. Аксис положил клинок назад в ножны и снова посмотрел во тьму. Она раскрылась перед ним. Никакого демона не было, а были лишь грецкий и карфагенский флоты. Все спали, кроме одного парня на одной из грецких трирем. Аксис подумал, что, может быть, завтра он убьет этого мальчишку и смертью его и сотен других людей проложит себе путь к вечной славе. Если Аксис пробьет эту блокаду, то войска Люцифера завладею Крымом, а там, глядишь, и всей Европой. Люди - тряпки, они поползут к Хозяину на коленях, но от него милосердия дождаться невозможно. Аксис улыбнулся, он подумал о том, как его наградят за успешную операцию. Одержимый опять посмотрел на небо. Там что-то есть. Но ничто завтра не остановит его. Ни Добро, ни Свет, ни Демон, ни уж тем более маленький грек с двумя маленькими красивыми мечами. Аксис пошел отдохнуть. Он лежал и мечтал о славе и почете несколько часов, но в итоге заснул. Одержимый не знал, что собственная судьба не в его руках. И даже не в руках Добра или Зла. Это было нечто чуждое им обоим. Это был Демон.
  
   Теокрит проснулся рано. Он с детства привык к тому, что время - это очень дорогая вещь, и тратить ее на пустяки не стоит. Проделав утренние упражнения он заметил людей, идущих к триреме. В одном из людей Тео узнал Дикайоса, "лучшего человека" из Фив. С ним шло еще три человека. Все трое были на вид очень сильны, но Теокрит не имел привычки судить людей по внешнему виду. Они подошли к триреме, на которой расквартировался Тео. Дикайос пожал руку юноше и подождал пока весь Отряд соберется на берегу. Затем, пока все ждали Мардония, Дикайос отвел Теокрита в сторону и рассказал ему о цели своего визита. После краткого и лаконичного рассказа Дикайос описал двух человек из сопровождения, а о третьем сказал всего одно слово. Затем они вернулись и Дикайос объявил при всех:
   -С вами на триреме поплывут еще два человека. Этих двух воинов я рекомендовал бы вам взять с собой. - Дикайос указал на двух мощных молодцев с несколько квадратными чертами лиц и необычным для грека светлым цветом волос. - Они отличные солдаты и с ними у вас не будет абсолютно никаких конфликтов. Я не хотел нарушать вашего спокойствия, но Ясон приказал, чтоб на каждой триреме было хотя бы тринадцать человек. Спорить было невозможно, но я лично выбрал этих двух ребят для такой миссии... - Почти все время Теокрит стоял как в оцепенении, но вдруг поднял голову к небу. Он медленно опустил глаза на трех солдат и перебив Дикайоса, улыбнувшись, сказал.
   -Дикайос, я уважаю твое мнение, но при всем этом не собираюсь мериться с мнением, которое ты мне пытался навязать. Этот приказ резонен, но я не хочу, чтоб со мной в битву шли люди, на которых я не могу положиться. Я не сомневаюсь, что они солдаты, но... - Тео сделал паузу и посмотрел в глаза третьему воину, который едва заметно ухмыльнулся. - Но они выполнят любой приказ главнокомандующего даже если придется пожертвовать нашими жизнями. Я не хочу, чтоб из-за какого-то "человека" погибли мои товарищи. Поэтому я возьму с собой в плаванье одного вашего воина, которого считаю способным отвечать за свои поступки перед собой. - Тео указал на молчаливого юношу - Второго человека я выберу случайно. Во-он та трирема. Из ее команды я возьму человека, чье имя стоит первое в алфавитном порядке. На этом все разговоры закончены. - Голос у Тео даже не дрогнул, когда он обидел одного из самых влиятельных людей страны. При том он весело улыбнулся ничего не понимающим товарищам и пошел на трирему. По пути он лишь обернулся и еще раз взглянул на парня, которого вероятно обрек на постоянную немилость Дикайоса. А между тем в душе у него громко и заразительно смеялся Снек. Тео и сам засмеялся. Уже потом, на корабле, он подумал над правильностью своего поступка. Он прикинул, какие последствия может вызвать такой разговор. Он всю жизнь действовал только логично и правильно. Первый раз он поступил нелогично и неправильно. А ведь ему понравилось!
   Теокрит попросил Амомфарета достать списки с той триремы, на которую он указал Дикайосу. Бард охотно согласился. Его очень напрягала закрытая обстановка на корабле. Тео сидел на корме, когда к нему подошел Дикайос с молодым человеком. Тот выглядел безобидно, но глаза уже показали, что юноша видел и смерть и кровь.
   -Это - Артемах. Он тот, кого ты просил. Самый первый по алфавиту. - Глаза фиванца просто светились обидой. Он еще не знал, что его ждет еще более глубокая обида. В этот момент с дальней триремы вернулся Амомфарет со списком и вручил его Теокриту. Он внимательно изучил его, а Дикайос ужасно занервничал.
   -Ты меня обманываешь! Первая в списках Ариадна. Я твердо сказал, что мне нужен первый человек. - Теокрит сам поразился своему спокойствию.
   -Но она женщина, а им нельзя принимать участия в боях. - Дикайос не собирался сдавать позиции какому-то мальчишке.
   -А меня это не интересует. Я участвую в этой войне на исключительных правах. Мне самому решать, слушать твои приказы или нет. А вот приказы я могу различить даже под такими нежными речами как твои. - Тео вошел в раж, и теперь ничто не смогло бы его остановить.
   -Но... Она - женщина. Ей нельзя брать в руки оружие. Она же... женщина. - Дикайос терял дар речи. В его обществе так было не принято и бедолага растерялся, встав перед нестандартной ситуацией.
   -В стране, где я вырос, женщины так же владеют оружием как и мужчины, а иногда и лучше. - Тео даже и не думал, что сейчас может запросто сорваться. Рука его легла на рукоятку меча. Дикайос заметил этот жест и стал еще сильней сдавать позиции.
   -Она... она... - Дикайос истерически перебирал все возможные причины, но ни одна не смогла бы остановить Тео, кроме вопроса. - А если она пострадает?
   -Я беру на себя все обязанности по ее защите. Армия ничего не должна ее хозяину. Я беру на себя все растраты и ее долги. - Теокриту было ужасно сложно говорить об ответственности, ведь эта тема очень его пугала, но отступать было поздно. - На этом все. До обеда она должна быть на корабле со своими вещами. - Тео перешел на нос корабля, а Дикайос остался сам. Подавленный и ущемленный он искал способ отомстить наглецу. В его хитрой голове появился план. Все равно сколько людей умрет, Теокрит ответит за наглость. Так решил Дикайос, а это что-то да значит.
  
   Солнце стояло уже высоко, когда раздался сигнал тревоги. Триремы отправлялись на бой. На горизонте виднелся флот. Никто не знал, с какой страной он воюет, но в одном греки были уверены. Одиссей сказал, что это враг. На размышления не было времени. Теокрит затянул ремни черных кожаных доспехов и проверил мечи. Два лезвия блеснули на солнце, но тут же скрылись в ножнах. Трирему хотели спустить на воду, но на борт упал мешок, а за ним другой. Следом за вещами на борт зашла девушка. Тео посмотрел на нее и остолбенел. Бледная и незагорелая кожа, большие карие глаза. Темные волосы! Ариадна оказалась той самой девушкой, которую Теокрит видел в Фивах. Она была одета в серую тунику. Тео растерялся. Пока он грубил Дикайосу, он думал, что справиться с чем угодно, но такого поворота Тео явно не ждал. Он попятился назад, но наткнулся на Геральта. Тот улыбнулся и пошел помогать бойцам готовиться к бою. Между тем девушка подошла к Теокриту ласково улыбнулась и сказала громким, но мелодичным голосом:
   -Ариадна. Вы хотели меня видеть в своей команде? Очень непонятно. - Пока она это говорила Тео успокоился и больше не собирался молчать.
   -Ничего непонятного. Просто случай. Неприятно, но факт. Следующие пару часов мы будем готовиться, но когда начнется бой, ты должна будешь уйти вниз и не выходить, пока я не приду за тобой. - Тео становился все уверенней, но только Снек заметил нечто большее в том чувстве, которое испытал Теокрит, когда увидел Ариадну. Но Снек молчал так, как молчал десяток лет. Тем не менее что-то постоянно тяготило его.
   -Зачем же тогда Вы звали меня? - Ариадна вопросительно посмотрела на парня.
   -Это ужасное недоразумение, но я лично позабочусь о тебе. Даю слово. - Вот так Тео связал себя обещанием и теперь Снек понял угрозу, которая исходила от девушки.
   -Тогда все будет как минимум неплохо. - Ариадна улыбнулась и уселась на мешки. Ее волосы развевались на ветру.
   В этот момент на борт зашел молодой грек. Он был без вещей, что выдавало его низкое положение в армии. Парень всю свою военную карьеру провел в запасных частях. Тем не менее выглядел юноша очень устрашающе. Длинные темные волосы были туго затянуты на затылке. Лицо имело несколько грубые черты. Глаза светились жизнью. Тео понял, что он имеет дело с убийцей, хотя и начинающим. Теокрит вышел вперед, улыбнулся новичку и протянул ему руку. Парень посмотрел на нее и прошел вглубь триремы. Со странным акцентом уже пройдя Теокрита он буркнул:
   -Аякс! Прибыл в распоряжение. - Тео остался на месте. Больно уж много этот парень себе позволяет. Снек ухмыльнулся. Теокрит не хотел все так и оставить. Он подошел к Аяксу и тихо сказал:
   -Слушай меня. Я не хочу с тобой конфликта. Если я тебе не по душе, бери вещи и иди к Дикайосу, а нет - тогда будь так добр, не создавай проблем. В сегодняшнем бою я не хочу думать в придачу к девушке еще и о тебе. - Теокрит пытался оставаться спокойным. - Решай сейчас...
   -Я не займу много места, но ты мне не приказывай! - Фраза повисла в воздухе. Казалось, все на корабле услышали этот вызов. Рука Тео упала на меч, но Аякс уже выхватил нож. Тогда Теокрит поспешно опустил руки и рявкнул:
   -Подумай немного! Хватит ли у тебя сил перебить всю команду. Если ты хоть пальцем тронешь кого-нибудь из моих людей, то тебе не поможет эта железка. - Теокрит сжал лезвие в руке. Аякс попытался вырвать его, но Тео настолько сильно сжал лезвие, что все попытки парня были напрасными. Затем Теокрит вырвал у Аякса нож и тут же вернул его. Юноша смотрел на наемника глазами полными вызова и гордости, но нож все-таки убрал. Тогда Тео двинулся вперед. Навстречу к войне.
  
   Триремы вышли в море. Корабли вражеского флота уже приближались. Греческий и карфагенский флота шли прямой линией, толщиной в три корабля по центру и по одному на флангах. В центре двигались шестьдесят греческих и сорок карфагенских трирем. На флангах было по тридцать пять кораблей. Флот двигался ровно. Был слышен бой барабанов на кораблях противников, но самих врагов никто не видел. Корабли неизвестного флота имели необычную форму: они были утолщены возле кормы, но были намного тоньше в носу чем обычная трирема. Над кораблями развевались красные и черные знамена. Солдат на кораблях все еще не было. Было очевидно численное преимущество неизвестного флота, но греки не считали кораблей. Их вела вера. На флагманском корабле находились величайшие герои всех времен: Ясон - аргонавт, Одиссей - хитрейший и смелейший из греков, Леонид - царь Спарты, удержавший Фермопилы силами трехсот спартанских солдат, Персей и Ахилл - величайшие воины боев за Трою. Сегодня все сражались на одной стороне. Боевой дух грецкого войска вознесся до недосягаемых высот. В карфагенском флоте царило схожее настроение: ими командовал легендарный Ганнибал, полководец дошедший до самого Рима. Флот союзников был готов разбить любого противника. Но таких врагов они не ждали... Когда два флота уже сблизились на кораблях неизвестного флота прозвучал рог. Из проема в палубе появилась фигура в черной одежде. Одежда была очень странной: это было само воплощение темноты. Казалось, что свет вообще не падает на фигуру. Человеку поднял руку и резко взмахнул ей. Сотни разномастных существ вышли на палубу. Демоны с кожей всех цветов: от ярко-алого и до темно-коричневого. Рога, копыта, хвосты. Нечеловеческий крики наполнили воздух. В сторону союзнического флота полетели огненные шары. Паника воцарилась в рядах греков и карфагенян. Три триремы пошли ко дну. Весла обламывались под ударами огня. Никто не знал, что делать. Солдаты падали под ударами стрел и шаров огня. Демоны выводили на палубы боевые машины, которые пугали одним своим видом. О сопротивлении никто и не думал, так как с таким врагом еще не доводилось сражаться не одному флоту в мире. Внезапно одна трирема поплыла вперед. На ее носу стоял молодой грек и пел. Он восхвалял богов. Демон с ближайшего корабля выстрелил в него стрелой, но юноша поймал ее рукой. Бросив стрелу за борт, он раскинул руки и запел еще громче уже под музыку. Возле него сидели еще двое: немолодой мужчина и юная девушка. Они играли чудесную музыку, которую слышали на всех соседних кораблях. Тогда песню подхватили все греки. Флагманский корабль открыл огонь по противнику. Грецкий флот двинулся на врага. Демоны продолжали злобно кричать да прыгать, и лишь одна фигура в темных одеждах оставалась неподвижна. Нечестивый флот тоже двинулся вперед. Несмотря на вновь поднявшийся боевой дух союзнический флот не мог ничего противопоставить страшной силе противника. Единственной надеждой был рукопашный бой. Из дополнительных отверстий появились весла и корабли двинулись на демонский флот.
   Аксис стоял и смотрел на флот людей. Он видел как паника прошла по их рядам. Он видел их смерть, их боль, их страдание. Одержимый жаждой смерти он направил свой флот на начинавших отступать людей. Аксис чувствовал нарастающую эйфорию победы. Он был воплощением смерти, он видел смерть людей, он жаждал этой смерти. Одержимый заметил корабль. Тот самый парень, за которым он наблюдал ночью, вел его вперед. Аксис послал телепатический приказ гогу, демону-лучнику, убить его. Одержимый видел, как парень поймал стрелу гога рукой и выбросил ее в море. Потом парень достал двукрылый арбалет и выстрелил черным болтом в гога. Демон умер мгновенно, упав с корабля с пробитым черепом. Юноша повел за собой флот. Затем появился флагманский корабль. Леонид приказал грекам идти на абордаж. Одержимый улыбнулся. Люди не понимали, что они идут к смерти в руки...
   Теокрит перезарядил и спрятал арбалет за спину. На флагманском корабле поднялся флаг, означавший начало абордажной атаки. Снек взял контроль над телом. Только трирема приблизилась к кораблям противника, тот перемахнул через двухметровое расстояние и оказался сам в логове демонов. Два меча словно сами легли воину в руки. Он уклонился от удара копьем и на контратаке пробил демону грудь. Две руки Снека работали почти автоматически. Одна отражала удар, другая - поражала противника. Снек прошел глубже в толпу демонов. Тем временем Отряд был уже здесь. Мардоний и Гидарн прикрывали фланги, а Геральт с остальными членами абордажной команды проходили вперед. Все действовали целеустремленно и быстро. Уже через минуту корабль был полностью очищен. Тео посмотрел по сторонам. Снек злобно смеялся в сознании юноши. Однако дела у союзнических флотов складывались не так хорошо как у Теокрита. Солдаты не знали, как сражаться с демонами. Страх перед неизвестным противником нагнетал обстановку. Солдаты не могли противостоять сотням кровожадных существ. Нужен был корабль, который смог бы возглавить наступление. Трирема Теокрита отплыла от места сражения, потому что команда уже высадилась. Никто не мог разглядеть горстку людей в самом логове противника и не мог прийти на помощь.
   Теокрит прошел по очищенному кораблю. Всюду были тела демонов. Никто из команды не пострадал, а Аякс проявил небывалую смелость в бою. Парень лишь мельком посмотрел на Тео и продолжил осмотр. Эфиальт и Эврип вернулись из трюма, где оставили взрывчатую смесь. Тогда Гидарн направил корабль наперерез другой триреме противника. Отряд приготовился к следующему рейду. Корабль набирал скорость, а выпрыгнуть было некуда. Все триремы противника отошли от опустошенного корабля. Все, кроме тяжелого боевого корабля, который проплывал с правого борта. В отличие от обычных кораблей, этот имел большой гарнизон и мощные машины. Выбора не было и Теокрит скомандовал абордаж. Этот прыжок можно было считать прыжком к смерти. У одиннадцати людей нет шанса устоять перед пятью десятками демонов, но Отряд все же абордировал корабль. Сначала они пытались держать фалангу и продвигаться вперед, но в первые же мгновения боя Гидарн был ранен, а Эфиальт, Павсаний и Демарат были отрезаны от Отряда. Тактика была явно проигрышная. Тогда Аякс подхватил одной рукой топорище Гидарна, при том так, если бы он ничего не весил и отбросил всех демонов на метр. Аякс спрятал в ножны меч и убрал щит. Он покрепче схватился за топорище и, переглянувшись с Теокритом, выпрыгнул вперед. Охваченный каким-то безумием, он рубил направо и налево. Тео тоже спрятал щит, взял второй меч и отдал власть над телом Снеку. Снек бросился в направлении Аякса и занял позицию на два метра слева так, чтоб его не задела секирой. Справа Аякса прикрывал Геральт. Остальные члены Отряда бросились на выручку отрезанным товарищам. Тео находился в мире, который сложно описать словами. Он не был ничем, но он был всем в этом мире. Теокрит воспринимал внешний мир чрезвычайно чутко. Его переполняло чувство отдаленности от всего земного, всего временного. Был соблазн оставить все и остаться здесь, где нет боли и мучений, лжи и обмана. Единственным, что его удерживало, было чувство неисполненного долга перед Ариадной и Геральтом. Снек существовал в этом мире все время, и для него внешний мир был лишь местом, для утоления, непонятной Тео, жажды насилия. Тео взял контроль над голосом и непонятно зачем прочитал отрывок стиха, который ему когда-то рассказывал отец:

Ich ging im Walde

So fЭr mich hin

Und nichts zu suhen

Das war mein Sinn.

   У Снека дрогнула рука. Меч чуть не выпал из его руки при этих словах. Он посмотрел на десяток демонов, которые толпились перед ним. Снек отобрал у Тео контроль над голосом. Теокриту стало интересно, как поступит брат. Снек поменял стойку и сменил хватку мечей. Один был очень низко у земли, а другой на высоте плеча. Так Теокрита учил сражаться отец, и Снек это знал. Воин ухмыльнулся, вздохнул и пошел вперед с напором, которого не имели ни Аякс, ни Геральт. Они сражались за свою жизнь. Снек дрался prom memoria. Снек дрался за память об отце. Строй демонов дрогнул под ударами метала, а Снек громко подхватил стих с того момента, на котором Тео его закончил:

Ich grЭb's mit allen

Den WЭrzlein aus

Zum Garten trug ich's

Am hubschen Haus.

   Демоны отходили к борту, Аякс все так же рубил всех и вся, Геральт молниеносно наносил удары клинком. Эфиальт с Павсанием пробились к остальной команде. Отряд начинал продвигаться вглубь корабля. Тео смотрел, как один за другим демоны падали под ударами мечей. Через минуту демоны начали прыгать за борт, чтоб спасти свою жизнь. Те же демоны, которые остались, были зажаты в кольцо и разбиты в течение одной минуты. Это была большая победа для Тео и его команды. Такого еще не видела история войны: команда триремы захватила тяжелый боевой корабль. Гидарна перевязали и посадили в безопасном месте. Отряд рассредоточился по кораблю.
   К сожалению у флота дела были хуже, чем у команды Теокрита. Флагманский корабль был взят на абордаж, строй трирем был уже прорван в двух местах, демоны продолжали наступать, и, казалось, что пришел конец. Об отступлении нельзя было и думать, потому что повернув корабли к противнику кормой, было еще более безумно, чем продолжать бой. Конечно, не обошлось без единичного случая. Трирема развернулась, но не успела проплыть и десяти метров, как была потоплена баллистой противника. На флагманском крейсере была битва. Демоны с трех тяжелых кораблей высадились на палубу грецкого флагмана. Экипаж пока держался, Леонид вывел в центр спартанцев, Ясон управлял действиями лучников, а Персей и Ахилл стояли на флангах фаланги. Одиссея не было на палубе. Бой не мог длиться вечно, и греки это знали. Постепенно к крейсеру подплыли еще три боевых корабля и отрезали все пути отступления. Демонов становилось все больше, а действовали они в состоянии безумия: бросались на копья и ломали их, издавали душераздирающие крики. Греки отступали к трюмам. Леонид дольше всех пробыл на палубе, он ждал пока все укроются, а только потом сам зашел в трюм. Царь Спарты обнаружил, что Одиссей подготовил чудесную баррикаду из мешков с песком. Здесь греки могли бы продержаться еще долго. Спартанцы чистили копья, афиняне затачивали колья, каждый занимался делом. Боевой дух солдат упал ниже возможного. С трирем было видно как полководцев зажали в трюме с небольшим отрядом людей. Корабли демонов шли клином и пробили строй в четырех местах. Две триремы, одна греческая, а другая карфагенская, пробились через строй противника. Они устремились к флагманскому кораблю демонов. На носу корабля все так же стояла темная фигура, только теперь было видно, что это не человек. Ноги в коленях сгибались назад, а то, что казалось рогатым шлемом, оказалось настоящими рогами. В одной руке он сжимал длинный посох, а в другой - короткий меч. Две триремы подплывали к флагману, но путь им перегородил тяжелый корабль. Уничтожить его было не по силам и трем триремам, а две полу разбитые не справятся и подавно. Тем не менее вся надежда союзных флотов была именно на эти триремы. Строй греков и карфагенян прогибался все больше и больше.
   Аксис стоял на борту флагманского крейсера и ждал Его. Айден очень ярко расписывал Демона, который в силах разбить флот Люцифера. Если бы Аксис не видел воплощения в жизнь всех пророчеств Айдена, он бы не беспокоился. Единственное, что спасет жизнь Одержимого, это клинок, изготовленный с единственной целью: уничтожить Демона. Лишь одно прикосновение и он будет повержен, а душа его будет заражена Тьмой. Такой расклад устраивал Аксиса. Только вот Демона, не было видно.
   Две триремы подплыли к тяжелому боевому кораблю демонского флота. Абордажная команда греков составляла восемь человек, карфагенян - девять. Они с песней бросились на палубу корабля. Построили фалангу за считанные секунды, но то, что они увидели, поразило их сильней чем меч. Корабль уже был захвачен. На борту находились одиннадцать наемников. Они расставили по бортам пики и насадили на них демонов, чтобы противник не заметил исхода сумасбродного абордажа. Самое удивительное в том, что никто из команды не погиб. Только два ее члена были слегка ранены. Капитан грецкой триремы, выходец из крымского города Пелопоннеса по имени Гарик, поприветствовал нежданных союзников. Теокрит и сам был рад такой встрече. Теперь нужно было действовать, чтоб хоть как-нибудь помочь флоту. Гарик и Тео отошли в сторону.
   -Признаюсь честно: нам повезло, что мы добрались до этого корабля. Наш корабль вот-вот пойдет ко дну, а у карфагенян сломаны почти все весла. - Гарик решил, что слишком долго обрисовывать положение не стоит.
   -Перетащите ваши весла на карфагенский корабль. У меня есть план, который позволит нам пробраться к флагману, - в глазах обоих горел азарт, но и Тео, и Гарик сдерживались. - Мы используем для маневра трех демонов, которые сдались нам в плен. Ваш корабль мы пустим в сторону, а твоя команда перейдет на этот. Когда трирема отплывет достаточно, мы взорвем ее с баллисты. У нас в плену мелкий командир и два рядовых демона. Они и доставят нас на борт флагмана как пленных. Корабль пришвартуем к флагману. Сначала на борт попаду я и четыре солдата, а затем все остальные. Пока нас будут поднимать, вы должны приготовить баллисты и переодеться в демонские доспехи. Так вас не разоблачат с флагмана. Когда демоны поднимут нас на палубу, нас проведут к адмиралу или другому должностному лицу. Оттуда мы и начнем проход. Дальше будем действовать по обстоятельствам.
   -Звучит резонно, но кто пойдет с тобой? - Гарик явно напрашивался в команду смертников.
   -Добровольцы. - Тео засмеялся, как будто это была смешная шутка.
   -На том и решили. - Согласился, улыбаясь, Гарик.
   Через десять минут все было готово: баллисты наведены, люди переодеты в обмундирование демонов, а с пленниками удалось договориться. Все приготовились к практически невыполнимому заданию. Теокрит в последний раз посмотрел на фигуру в темных одеждах. Казалось, что именно он сыграет решающую роль в сегодняшних событиях. Тео отбросил мысли в сторону, проверил в последний раз мечи и пошел к Гарику, Геральту, Мардонию и карфагенянину, который одним из первых вызвался добровольцем. В таком составе их доставили на борт с якобы связанными руками. Демоны вели себя тихо, потому что Теокрит успел еще на корабле продемонстрировать свою точность и черный двукрылый арбалет. Все оружие было спрятано под доспехами и только Тео оставил мечи в ножнах. Пришло время решать исход битвы. Демоны на крейсере вели себя крайне сковано. Может из-за пленников, а может из-за фигуры в черном. Скорее второе. Теокрит ожидал, что их поведут к этому демону, но их провели в каюту, которая располагалась в десяти метрах от Одержимого. В каюте было темно, но при входе Тео успел заметить, что демонов внутри пятеро. По всей видимости темнота их не стесняла, а вот карфагенянин и Мардоний задышали тяжелей. За Геральта Тео не боялся, потому как знал о возможностях ведьмаков очень много. Теокрит был так же уверен, что Гарик запомнил расположение демонов. Пленников провели вглубь каюты, когда Геральта разразил приступ кашля. Демоны-пленники упали на пол, а Теокрит выхватил арбалет и выстрелил в то место, где стоял самый массивный демон. Было слышно, как тот упал. Послышались шаги, но через секунду Геральт быстрым движением меча обезглавил убегавшего. Гарик пустил в ход свой короткий меч и проткнул демону живот. В этот момент послышался хруст костей и карфагенянин упал с переломанной шеей. Теокрит по звуку определил расстояние, но на пути столкнулся с Гариком. Мардоний же уже приспособился и точным ударом ножа лишил жизни четвертого демона. Пятый демон сидел неподвижно. Он оказался капитаном этого корабля. Геральт зажег свечу, которая он запасливо приберег для такого момента. Демон был не похож на обыкновенных солдат, а очень смахивал на человека. Выдавали его утолщенные руки и серый оттенок кожи. Демон не издал ни одного звука. Геральт связал его и троицу с абордажной команды демонского корабля. Теперь нужно было действовать очень быстро. На палубе было порядка сотни демонов и кто знает, сколько их в трюмах. Целью диверсии был адмирал, а тот стоял на палубе. Тео подозвал товарищей.
   -Я убью адмирала. Геральт и Гарик защищайте меня сзади, а ты, Мардоний, дашь сигнал остальным, а потом помоги ребятам. - С таким нехитрым планом они открыли дверь каюты...
   Аксиса раздирало страшное предчувствие. Смерть была рядом, даже ближе, чем возможно предположить. Аксис отбросил тревожные мысли. Флот Одержимого почти пробил строй человеческого флота. После великого турецкого флота, который Аксис разбил с огромным усилием, эти греки не могут представлять угрозы. Все складывалось как нельзя лучше, но рука Одержимого крепко сжимала магический клинок. Самую главную роль в битве играет не армия, а полководец. Аксис действительно контролировал ход битвы в прямом смысле. Он, как и любой Одержимый, держал под психологическим контролем капитанов всех кораблей, а те - своих подопечных. Более высокие демоны обладали безграничной свободой. Аксис бросил демонов в атаку с новой силой. Победа была у него в руках. За спиной прозвучал приглушенный удар, а за ним взрыв. Аксис обернулся: четыре человека стояли на палубе крейсера. Трое прикрывали четвертого, а он... Это был он! Тот самый парень, который не спал в ночь перед боем. Аксис посмотрел на его ауру и оторопел. Аура не имела определенного цвета. Одна ее часть светилась ярким зеленым, а другая была пепельно-серой. Таких аур не бывает. Одержимый посмотрел молодому воину в душу. Аксиса чуть удар не хватил! Это был самый настоящий демон. В теле парня была душа убийцы: пепельные темные волосы, черные бездонные глаза и смерть на кончиках мечей. Одержимый понял, что перед ним стоит не кто иной как Демон. Аксис посмотрел на солдата еще раз и достал клинок.
   -Ты умрешь, amice(лат. - дружище), а я уничтожу твой мир. - Аксис сказал это очень уверено.
   -Suum suique(лат. - каждому свое). Скажу одно: этот мир никогда не был моим, а я - его частью. - Ответил Снек, доставая мечи.
   Снек встал в защитную стойку. Аксис улыбнулся, из-за пояса Одержимого появился непонятный предмет. Снек прошел три шага и Аксис бросил предмет Снеку под ноги, но тот успел увернуться и отпрыгнуть от взорвавшегося амулета. Снек поднялся на ноги и улыбнулся демону. Одержимый улыбнулся в ответ. Снек перешел в атаку. Мечи заходили то справа то слева, а Аксис с невероятной скоростью отбивал все удары. Снек попробовал ударить снизу, но демон был готов и к этому. В руках одержимого клинок как будто оживал. Снек не отступал и продолжал активно нападать. Аксис подобрал меч, который лежал в двух метрах от него. Звук ударов, искры от соприкасающихся мечей, крики. Снек парировал удар Одержимого и контратаковал. Тогда Аксис понял, что немного проигрывает противнику в скорости. Снек продолжал наступать, и демон уже отошел к самому краю палубы. Аксис решился на ход, который был его последним шансом: он подбросил клинок с магическим лезвием, взял его поудобней и метнул в Снека. Лезвие прочесало ногу чуть выше колена. Снека парализовало. Геральт и остальные несколько расчистили корабль. Команда греков и карфагенян продвигалась к партизанам все ближе и ближе. Демоны не уступали. Из трюма появлялись десятками самые разнообразные монстры. Абордажная команда оказалась отрезанной. Геральт еще держался а вот Гарик и Мардоний уже были слегка ранены и сдавали позиции. Страшная боль раздирала душу Снека. Это была не физическая, а моральная или духовная агония. Тео почувствовал сотую часть той боли. Снек стоял перед демоном склонив голову, присев на одно колено. Воин понял, что пришел конец. Аксис улыбнулся.
   -Вот и свершилось. - Заключил Одержимый.
   Аксис взял меч поудобней, замахнулся и опустил лезвие на шею грека. В этот момент стрела пронзила Амомфарета. Лезвие уже коснулось тела Снека, когда Тео упал на палубу и откатился. Тео отразил мечом вторую попытку Одержимого и подморгнул ему.
   -Думал все просто? Зря! - Тео чувствовал ту боль, которую испытывал Снек. Желание Снека отомстить передалось и Теокриту.
   Тео встал на ноги и принял боевую стойку. Аксис был в растерянности: Демон должен был корчиться от боли не в состоянии и пальцем пошевелить, а этот парень мало того, что встал, еще и смеется над демоном. Теокрит начал наступать. Одержимый отразил две атаки и посмотрел, что твориться у воина в душе. От Снека не осталось и следа, а вместо него стоял грек с мягким лицом и выразительными глазами. У Одержимого руки опустились. Такого не бывает. Две души в одном теле! Теокрит воспользовался замешательством монстра и выбил у него меч. Аксис не понимал или не хотел понять, что пришел конец. Одержимые не умирают от рук людей! Теокрит нанес колющий удар. Сердце у демона мгновенно остановилось, но мозг еще работал, тщетно перерабатывая последние мысли. Тео закончил дело. Тогда он поднял, хотя и с трудом, тело Одержимого над головой. До этого демоны прижали Отряд и две команды к борту и уже начинали пробивать оборону греков. Внезапно по кораблю прокатился вопль. Какой-то демон увидел труп Одержимого. Контроль над всеми демонами исчез, и началась паника. От напора не осталось и упоминания. Тео бросил тело демона в толпу монстров. Снек кричал в глубине сознания грека. Теокрит взял мечи и пошел вперед. Демоны пятились назад. Те же, кто пытался его остановить, падали под ударами мечей. Демоны бросали мечи и прыгали с корабля, лезли в трюмы, резали друг друга, пытались напасть на людей, но все приводило к смерти. Теокрит шел через корабль. Он дошел до абордажной команды. Погибли греки, карфагеняне, но они не так занимали Тео как Амомфарет, который так и лежал на палубе с пробитой грудью. Теокрит наклонился над телом погибшего товарища. Так не должно было случиться. Никогда. Теокрит видел много смертей в своей жизни, но никогда не погибали близкие товарищи. Боль, которую Тео испытал в день смерти Гюнтера, вернулась с новой силой. Этот солдат был для Теокрит не просто напарником или сослуживцем. Он был другом, каких сейчас почти не встретишь. Вот так бесславно погиб большой человек. Погиб не во имя любви или дружбы, не выполняя подвиг, не свершая невозможное. Он погиб, потому что поверил Теокриту. Это терзало парня так же, как магия сейчас мучила Снека.
   Между тем паника прошла по рядам всех демонов. Они почувствовали смерть Одержимого. Это казалось невозможным, и именно это объяснило беспредел, который воцарился в рядах демонов. В считанные секунды великая армия Люцифера превратилась в сброд, который не в состоянии управлять собой. Флотилии союзников тоже почувствовали замену. Вместо слаженного войска перед греками и карфагенянами теперь была толпа варваров. Леонид, Ясон, Одиссей отбили атаку на флагмане, очистили корабль и подняли победный флаг. Тем временем некоторые корабли демонов пытались убежать. Их ожидал сюрприз: флагманский корабль демонов открыл огонь по своим. Десятки кораблей отправились к опустошенным берегам Турции. Флот Люцифера потерял адмирала из-за самонадеянности Одержимых. Теперь Владыку Тьмы ожидала новость, что одна из частей плана провалилась. Греки и карфагеняне не могли поверить в такой случай. Одержать победу им помогло простое чудо. Теперь корабли демонов беспорядочными линиями возвращались в Австралию. Победа пришла к союзникам также неожиданно, как покинула войска Люцифера. Теперь пришло время посмотреть на результаты. Флот Греции и флот Карфагена пребывали в ужасном состоянии, погибли сотни солдат, захвачен флагманский корабль противника, захвачены несколько демонов. Нашествие отступило от берегов Греции, но Тео эта новость не радовала. Он потерял друга, а взамен получил только боль в душе и несмолкающий крик Снека. Тем не менее жизнь продолжается. Тео сидел на борту корабля и держал на руках друга.
   -Мне очень жаль, Фар. - Тео уже несколько часов говорил с покойным другом. - Мне жаль, я виноват. А знаешь, Фар? Это не конец. Ты попал к великим воинам в Валгаллу, а я еще почту твою память. Ты отдал свою жизнь за Грецию, а я не дам ей погибнуть. Око за око, а за твой зуб возьму сотни клыков!
   Солнце садилось. Тео наконец встал с палубы корабля и приказал плыть к берегу. Сегодня вечером будет праздник. Воины его заслужили. Греки выиграли большой бой, но война в разгаре... Впереди битва за сушу.

Глава 7

   Деревушку Токсово нельзя было назвать большой. Домики были расположены в четыре ряда, а в средине поселка возвышалось двухэтажное здание, где до прихода скандинавов жил русский помещик. Теперь же в этом поместье разместился штаб скандинавской армии. Командовал парадом Эрик Померанский. Именно перед началом кампании вспомнили про его должность. Он был главой Союза трёх стран, регулирующий внешние дела скандинавов. Этот союз был создан довольно давно как компромисс, но сегодня Эрик Померанский должен был заправлять всеми делами. Никто не спорил с этим решением, так как оно было довольно справедливо. Каждый генерал все также управлял своим войском. Главным стратегом и тактиком битвы был Карл. По его задумкам и планам были выставлены все батареи катапульт, выведены на позиции корабли. План был довольно прост. Шведы обстреливают северную половину города разнообразными снарядами, датчане заходят с Балтийского моря и вместе с норвежцами, зашедшими с реки, систематически очищают город добивая все войска противника. Все казалось простым и идеальным.
   Вик вошел в штаб за Ислейфом. Он здесь находился чисто формально и не брал никакого участия в работе штаба. Ислейф отошел к столу, а Вик остался предоставлен сам себе. Пока до начала сражения оставалось порядка часа. На улице было еще темно, хотя первые лучи рассвета уже озаряли небо на востоке. Вик вышел из дома и направился к зданию где остался Сигурд. Этот охранник потащился за ним и сюда, да еще и Ингвара с собой взял. Иногда Вик просто уставал от всех этих предосторожностей. Какая опасность могла ждать его здесь, в штабе скандинавов, в самом логове армии, где на каждом углу стоят сотни солдат? Сигурд еще будучи в Исландии не захотел отвечать. Ну и пусть! Никто его к этому не принуждал. Как Вик не старался разозлиться на воина, тот вызывал у него только симпатию. Ингвар приехал сюда по той же причине, что и Сигурд. Норвежец только два месяца на службе, а уже начал решать все вопросы по организации поездок за Сигурда. Наверное, Сигурд отыскал себе замену. Вик отбросил эти мысли. Он уже подошел к дому, но вдруг просто развернулся и ушел назад в штаб. Атака уже почти началась.
   Шведы в последний раз проверяли артиллерию, а Карл стоял в стороне и с улыбкой наблюдал за происходящим. Никто в штабе не догадывался о его настоящих планах. В деревушке Ладожское Озеро стояли элитные шведские войска. Артиллерия была выстроена особым способом: при выстреле все в Петербурге увидят сверкающую надпись "Карл", так что все узнают, кто же завоевал город. Интересно будет посмотреть на лица датчан и норвежцев, когда план Карла будет воплощен. Наконец все смогут оценить гениальность полководца! Карл еще раз прошел между рядами катапульт и удалился в штаб. Теперь от него почти ничего не зависело, а всё, что нужно, он уже сделал. Оставалось ждать.
  
   Ксирон стоял на восточной стене и смотрел на небо. Восход. Это не лучшее время для его сил. Самые удачные сражения он провёл в темноте. Такой уж он Одержимый. Многие демоны, как и люди, не понимали его методов, но только Ксирону было всё равно, потому что он уже возглавлял армию в то время как Игнатиусу приходилось возиться с дипломатами. А ведь Игнатиус стал Одержимым раньше, чем Ксирон. Теперь Хозяин сможет оценить все его умения, как они того заслуживают. Главное не подвести Его, или можно не возвращаться. Рассчитывать на прощение беспощадного глупо. Вчера до Ксирона дошла весть о поражении Аксиса. Жаль... Аксис был хорошим воином, но он недооценивал людей. С Ксироном такого не случиться. Одержимые очень хорошо учатся на ошибках товарищей. В начале похода их было шестнадцать, но теперь их было уже четырнадцать. Олема погибла в боях с китайскими армиями, еще до решения об отступлении из Китая и мощной атаке в Европу. Так решил Он, а с ним не спорят. Смерть Олемы тяжело пережили все Одержимые. Сложно видеть, как погибает близкий, которого считал бессмертным, а ещё тяжелей отказаться от бессмертия самому. Это была цена за возможность воевать в Его честь и захватить этот мир. Последний живой Одержимый, который до сих пор жив и считает Ксирона другом - это Ксарфакс. Он сейчас на марше с основными войсками. При удачном раскладе они скоро повидаются. Ксирон вернулся к реальности, на небе уже виднелись первые лучи солнца. Вдруг Одержимый увидел слабое движение. Он мысленно потянулся к источнику движения и очень удивился увидев человеческих солдат плывущих по реке. Это были викинги из Норвегии. Но их было слишком мало, а это значило, что солдаты есть где-то ещё. Ксирон посмотрел на север и ужаснулся. Стена огня накрыла город. Навыки взяли верх, и он мысленно отослал приказ всем укрыться.
  
   Армия шведов выстроилась на северных подходах к русской крепости. Датчане подплывали, а норвежцы уже были на месте. Даже исландцы заняли своё скромное место. И наконец пришел миг. В штабе развели костёр, а на расстоянии в два километра разгорался второй, через мгновение на горизонте уже горел третий. Таким образом командиры полков за считанные минуты получили приказание об атаке. Первый залп поразил не только противника, но и самих скандинавов. Огромная надпись с именем Карла упала на Петербург, и огонь озарил еще темное небо. Иногда шведы слышали такие крики, которые не мог издать человек. Обстрел продолжался бы еще долго, но уже через час город пылал. Оставалось только гадать, какие же смеси намешали шведы в снаряды. Наконец пришло время зачистить территорию горящего города. Скандинавы двинулись слажено. Шведы зашли с северных ворот, но не встретили никакого сопротивления. Генералы очень обрадовались столь удачному началу, но со временем стало ясно, что все было не на столько отлично! Когда норвежцы встретились с датчанами в центре, командующие армий были встревожены. За весь поход в городе встретили лишь трех противников. Созвали срочный совет. В полевых условиях собрались командиры всех воюющих полков. Прошло уже порядка полу часа, когда какой-то датчанин начал истерично кричать. Все посмотрели в сторону, куда он указывал. Датские корабли горели! Были посланы гонцы к норвежским солдатам, которых оставили охранять лодки викингов, но было уже поздно. Надежда на легкую победу исчезала на глазах.
  
   Ксирон вел армию в Токсово. Эта деревня была самой близкой и удобной, для расположения в ней штаба. Одержимый собрал все свои войска ещё до третьего залпа катапульт. После удачного рейда на корабли людей, он двинулся к сердцу армии - штабу. Ксирон знал, что если лишить этих людей лидеров, то они станут просто стадом баранов. В какой-то степени это угрожало и демонам, но об этом думать как раз и не хотелось. На горизонте уже виднелась деревня. Ксирон послал приказ разведчикам. До подхода основного войска людей он уже покончит с элитой человеческой армии. Ксирон отдал должное этим крестьянам. Скандинавы чем-то отличались от остальных людей. Жажда свободы и жизни делала их достойными противниками.
   Ксирон очень пристально смотрел на последнюю битву. В его голове начали просыпаться демоны с более страшными предчувствиями, чем у него самого. Свита молчала, молчал и полководец предчувствуя единое решение о неизбежном нападении в тыл врага . Над посёлком нависла какое-то странное затишье... Ксирон дёрнулся и побежал первым . Штаб наполнялся атмосферой судорожного приближения чего-то неожиданного, и уже неуправляемого действия, развивающегося самостоятельно. Тишину сорвали крики ужаса неожиданности у ближайших патрулей с разорвавшимися зельями в руках. Новости уже в полном цвете дошли до подвального штаба, где и так царила неразбериха и бардак. Кто-то уходил с недовольным лицом, кто-то просто сидел и курил или сошёл с ума, а кое-кто вертел карты по кругу стола, но некоторые оставались не сломленным стояли или у центра карт или на них. Токсово охватило общая паника, общий дым, общие войска, огонь, смерть. Даже в штаб иногда залетали трупы и живые войны то свои, то Ксирона. Из-за событий, которые нарастали с непредсказуемой скоростью Карл решил выглянуть за борт укрытия и сразу же получил удар осколком в ногу. Ислейф повернул голову и первым заметил падающего со ступенек Карла... Подбежав к нему Ислейф крикнул:
   -Король ранен! Спасайте короля.
   Все, кто находился хотя бы в десяти шагах от Карла, бросились к нему. Карл отмахнулся и поднялся на ноги сам. Он был в шоке. Увиденное им на улице, не вписывалось в рамки нормального боя. Кругом демоны рвали на куски солдат, а некоторые викинги уже сгруппировались и став спина к спине отбивались изо всех сил. Но сил явно не хватало. Огонь подходил к штабу, и помещение могло воспламениться сразу, если измениться ветер. Солдаты бежали без определенной цели. Над Токсово нависла атмосфера хаоса. Возле карт осталось пять человек, а остальные укрепляли проходы и готовили воду. Карл сказал своим собеседникам:
   -Друзья, мы в серьёзной беде. Времени нет, потому буду краток. Армиям нужны командиры, а потому вы немедленно эвакуируетесь через озеро за штабом. Это не подлежит рассмотрению. Я останусь с солдатами и буду держать оборону штаба до тех пор, пока вы не уйдёте далеко, а потом присоединюсь к вам.
   Полководцы переглянулись и начали говорить между собой, а Ислейф подошел к Карлу и спросил:
   -Ты уверен? - Карл только кивнул, тогда Ис продолжил. - Я остаюсь. Без вопросов. Дании нужен король, а вот Исландия без меня проживёт.
   Карл знал, что спорить нет смысла - Ислейф так решил, значит так тому и быть. Карл улыбнулся и вытер с лица чужую кровь. В этот момент в незакрытое окно впрыгнул демон и надвое разрубил солдата, который стоял ближе всего. Ислейф бросился вперёд. У него не было ни меча ни кинжала, потому пришлось импровизировать. По пути он подхватил, словно пушинку, тяжелый дубовый стул. Демон увидел исландца и бросился навстречу. Лезвие меча прошло по спинке стула и застряло в ней. Тогда Ислейф выбросил стул и нанес удар правой. К сожаленью, недостаточно быстро, потому что демон схватил своей чешуйчатой лапой его руку и повалил его на пол. Ислейф увернулся от первого удара когтями, но второй уже шел к цели. Внезапно демон обмяк и повалился на пол. В голове у него торчал арбалетный болт, а Вик уже заряжал новый. Ислейф поднялся на ноги и подошел к окну выводящему к озеру. Демоны уже были там. Это значило, что план Карла провалиться не начинаясь. Ислейф вдруг увидел знакомых солдат, который пробивались от озера к штабу. Вик подошел к тому же окну и обомлел. Ингвар и Сигурд, измазанные черной кровью демонов, пробивали себе путь, а за ними шли еще четверо охранников из Исландии. Через пол минуты они уже вошли в штаб. Ингвар улыбнулся Вику, зажимая рану на правой руке:
   -А ты говорил, что здесь будет еще спокойней, чем в Исландии. Мне вот интересно: что у вас там в Исландии твориться. - Вик молча улыбнулся и подошел к Сигурду, тот же понял, что им нужен план и предложил свой.
   -Нужен отвлекающий маневр, а потом мигом всех командиров в воду и домой! Давно хотел покомандовать великими скандинавскими полководцами. - Юмор был хотя и не к месту, но зато от души. Сигурд подумал минуту, а потом они вместе с Виком и Ингваром пошли к Карлу. - Сделаем так...
  
   Ксирон приказал подготовить штурм штаба. Вся деревня была парализована, и лишь кое-где еще отбивались самые ярые воины. Одержимый смотрел на здание, в котором собрался весь командный состав человеческой армии. Ксирон был зол из-за того, что пришлось оставить русский город. Вмешательство этой армии не было предусмотрено разведкой. А может и было... Айден! Ксирон искал другие решения, но их не было. Все так и получилось. Начальник разведки послал Аксиса на смерть точно так же, как послал в безнадежный поход Ксирона. Все было предсказано, а этот демон играет в свои игры. Только вот Ксирон не особо доверял предсказаниям. Он мысленно наладил связь с Айденом.
   -Я вернусь, и тогда ты узнаешь, что значит боль во всей её красе! Тебе не под силу остановить меня. Сначала разберусь с людьми, а потом придет твой черед!
   Ксирону показалось, что он услышал где-то в Азии смех самого опытного из Одержимых. Это будет последняя выходка Айдена. Ксирон приказал подвести гогов. Высотой с человека, чешуйчатые демоны со склянками с разрывающимися смесями подошли к штабу. Ксирон отдал приказ открыть огонь, но вдруг открылся парадный вход. На улицу выбежали четверо солдат и толстый человеческий генерал. Они отбежали от штаба на десять шагов и засели в укрытие. Ксирону стало интересно, что же сможет этот толстяк. Одержимый не понимал одного, зачем этот человек со своими солдатами добровольно вышел к демонам. Ответа было два: его либо выгнали свои же соратники, либо он имеет план, как отвернуть внимание демонов. Конечно...
  
   Ислейф приказал стрелять по гогам. Сигурд выстрелил первым и гог выпустил из руки зелье. Стоящие рядом с ним демоны отлетели из-за взрывной волны, а сам демон был просто разорван на части. Демоны забыли про замешательство полководца и начали стрелять по укрытию. Ингвар перебежками бежал вниз к озеру, расчищая путь для Вика и остальных генералов. Слева заходили двое демонов, а впереди стояли еще пятеро. Одному справиться невозможно, но стоит задержать их, чтобы успел пройти Вик. Ингвар бросился на двух демонов заходящих с фланга. Меч викинга разрубил голову первого, а второй замахнулся на воина мечом, но Ингвар скользнул ему под руку. Меч скандинава остался в теле убитого демона. Ингвар бросился на противника, когда тот еще только оборачивался, и выбил из его рук меч. Демон схватился за кинжал, но Ингвар успел перехватить руку демона, и тот остался лежать неподвижно с собственным ножом между рёбер. Генералы подошли ближе, а пятеро демонов заряжали арбалеты. Ингвар подхватил мечи обоих убитых демонов и бросился вперёд. Теперь только он понимал, насколько важно для жизни умение викинга орудовать двумя лезвиями сразу. Один из демонов уже зарядил арбалет, а Ингвару оставалось еще шагов десять до цели. Норвежец продолжал бежать, хотя уже понимал, что он не успел. Демон прицелился, но тут же упал на землю. В его лбу остался окровавленный кинжал, а рядом с Ингваром теперь бежал и Вик, который как-то вытащил из трупа меч норвежца. Тем временем остальные демоны направили свои арбалеты на двух скандинавов.
   Ислейф решил подпалить боевую машину, которую раздобыли демоны. Он подполз к горящей доске и подпалил наконечник болта. Ислейф напряг силы и перевернул телегу, за которой прятался. Он оттолкнул её на демонов, а сам прикрываясь телом какого-то демона направил арбалет на боевую машину демонов. Ксирон увидел Ислейфа и сконцентрировался на магической силе этого места. Вобрав энергию этой земли, он направил её сгусток в исландца. Ислейф уже нажимал на спусковой крючок, когда его в бок ударило что-то невидимое. Ис в падении выстрелил. Дальше все происходило мгновенно. У демонов со скромными способностями провидцев появились страшные предчувствия смерти. Ис упал на пол и завалился в канаву, Сигурд сидел за камнем и доставал из руки арбалетный болт, Вик с Ингваром неслись на демонов, Карл и остальные бежали сзади, а Ксирон увидел, что случиться через мгновенье и проклял судьбу за эту неудачу. Болт залетел в окно дома, который стоял перед штабом. В этот момент демон открывал подвал, чтоб проверить, нет ли там людей, и болт упал туда. Подвал до самого верха был забит разнообразными зельями и боеприпасами, которые Карл готовил для своих планов. Сотни бочек ждали своего предназначения. Моментально раздался взрыв...
   Вик поднялся и ощупал рану на голове. Последнее, что он помнил, был гром страшнейшей силы и ужас в глазах демонов-арбалетчиков, которые увидели что-то за его спиной. Исландец помог встать Ингвару, который в падении получил таки в ногу болт от демонов. Сзади вставали генералы, а Карл подошел к воинам. В Токсово было тихо как ночью в Гренландии. Полководцы отправились к кораблям, а Ингвар вернулся на площадку перед штабом. Ему в глаза сразу бросился Ислейф, который ругался валяясь в канаве. Сигурд не двигался. В центре площади стоял демон в черной одежде. Он стоял по колено в крови, но на нем не было ни царапины. Ингвар сжал мечи, но демон поднял руку, и в Ингвара попал какой-то невидимый предмет. Боль сковала воина, но он со стоном поднялся на ноги. Демон возмущенно смотрел на человека. Ксирон сначала захотел размазать человечка по площади, но потом он обратил внимание на толстяка. Ислейф с кряхтением встал и направил перезаряженный арбалет на Одержимого. Демон громко рассмеялся, но смолк, когда сбоку подошел еще один исландец с арбалетом. Вик шатаясь прицелился в Одержимого из тяжелого арбалета, который лежал возле трупа какого-то демона. Ксирон понял, что всё не так просто. Теперь поднимался Сигурд с двумя арбалетами, которые он взял у мертвых товарищей. Картину завершил Карл, который направил на Одержимого свой личный арбалет, который он взял из багажа в лодках. Ксирон сконцентрировался. Он увидел вокруг огромное количество магии и попытался её взять, но она не давалась. Магия принадлежала этим людям, даже в том случае, если он не умеют ей пользоваться. Остатки своих сил он пустил на защиту от арбалетчиков, но сам понимал, что не успеет остановить все стрелы. Ис первым спустил крючок, а за ним последовали остальные. Первым в Ксирона попал болт Вика, а затем Сигурда. Одержимый сел на колени и прошептал себе под нос, но его услышали все присутствующие:
   -Ваша сила в разнообразии и нестандартности? Я был одним из вас, потом я исчез, а теперь я свободен. Будь ты проклят, Сигурд, но ты постоял за себя.
   Демон упал на землю и замолк. Последние две фразы понял только Сигурд, который зажимал рукой рану от магического удара. Вдруг он начал смеяться, но по горлу уже подходила кровь. Красивый конец для воина. О таких как он, пишут саги и сказания. Оставалось попрощаться с друзьями, но сил хватило на два слова:
   -В Вальгалу! - Сигурд упал на землю и испустил дыхание.
   Генералы и солдаты стояли над телом охранника и молчали. Молчал и Вик. Немногие знали Сигурда так, как его знал Вик. Этот коренастый скандинав мог запросто разгромить ватагу викингов и выйти из драки без царапины. В памяти проносились самые разнообразные случаи из их с Виком совместной жизни. Сигурд выпрыгнул в окно второго этажа, когда в его комнату зашла хозяйка притона, а ещё он плавал за удочкой, когда они с Виком ловили рыбу. А теперь он лежит здесь, на холодной земле в русской деревни. Вик посмотрел на Ингвара. Тот стоял шатаясь, но не плакал. Ингвар больше не умел плакать, после того как высохли слёзы о семье. Вик засмеялся, а все вокруг вопросительно покосились на него, но он просто развернулся и пошел к лесу. Однажды Сигурд сказал, что его побьет только демон! Вот и случилось... Только Вик продолжал смеяться, потому что знал, что Сигурд смеется вместе с ним... в Вальгале.
  
  

Глава 8

   Рядом лежали тела людей и монстров. Земля еще дымилось после прохода гогов, а кое-где лежали раненые солдаты и демоны. Греки отступали к лагерю, из которого вышли сегодня утром. Отступали и скандинавы. Отступали немцы, болгары, македонцы, украинцы... Бежали все. Хотя их бегство и не было трусостью, но Тео презирал их всех. Он перевернулся на живот и подполз к Геральту. Ведьмак смотрел в сторону отходящих к лагерю демонов. Гарик, который по свой же глупости вызвался заменить в Отряде Амомфарета, сидел чуть левее. Ариадна спала в ногах у Эфиальта, который истратил все свои боевые заклинания. Айгиос и Гидарн сидели чуть дальше. В ногах у Тео лежали тела Мардония, Демарата, Эврипа и Мастисия. Тео не знал жив ли еще Павсаний, но особых надежд не было. Аякс пропал. Тео сделал вид, что осматривает поле боя, но отвернувшись просто закрыл глаза и пол минуты молчал. Он сел, облокотился на камень.
   "Это нескромный вопрос, но почему мы еще здесь?" - Поинтересовался Снек.
   "Слышал когда-нибудь про принципы?" - Ответил вопросом на вопрос Тео.
   "Это всё бред - я ещё жить хочу!" - В его голосе слышалось непонимание и боль.
   "Нас с тобой бросили, оставили умирать, чтобы мы задержали противника. Или тебя не было, когда сержант Дикайоса оглушил Ариадну?"
   "Я не понимаю, как это всё касается лично нас?" - Снек говорил очень напрягаясь.
   "Ты никогда не мог меня понять! И теперь не пытайся!"
   "Сейчас ты не отвечаешь за свои поступки." - Воина переполняли боль и страх.
   "Отвечаю!.. Первый раз за всю свою жизнь я принял правильное решение" - Тео явно волновался. - "Ты создал мне иллюзию контроля над жизнью, но только её контролировал ты!"
   "Что за бред? Я никогда..."
   "Молчи! Я не хочу тебя слышать! Из-за тебя я стал монстром. Из-за тебя Мардоний и остальные мертвы, а Аякса вообще не нашли! И не говори мне, что ты ни при чем" - Тео жгла боль потери товарищей, и он выплеснул её как смог.
   "Знаешь, ты не прав. Ты не прав потому, что завел нас умирать в эту могилу и теперь не хочешь выводить, хотя возможность есть. А ещё ты думаешь только о других, хотя они приходят и уходят, а только я остаюсь всегда! И знаешь, что больше всего меня возмутило? Твоя слабость! Я пришел к тебе, чтоб помочь стать сильным, я не оставлял тебя, а ты раскис и не можешь даже себе помочь. Ты оставил здесь не только нас двоих, но и весь Отряд, и Гарика, и Аякса... и девушку" - Снек первый раз за всё время говорил открыто, а не отмалчивался. Тео обдумал всё и уже через секунду ответил.
   "Да что ты знаешь!? Ты считаешь меня слабым. Нет уж! Здесь только один слабак, который прячет за маской своё настоящее лицо, который боится отношений с другими людьми, который предаст друзей, чтоб спасти свою шкуру! Не называй меня слабым, потому что я не отступлю отсюда ни на шаг. А вот ты можешь уйти! Тебя никто не держит!"
   "Ты пожалеешь..."
   "Увидим..."
   "..............................Хорошо, увидим" - И наступила тишина. Первый раз за почти два десятка лет Тео не ощущал Снека рядом. Он молчал и думал. Ветер шумел над головами греков, птицы уже давно улетели из этих краёв, как будто предвещая еще больше смертей.
   Из-за горба появился человек, а за ним еще и еще. Через минуту к месту, где лежали бойцы Отряда подбегали четверо человек. Первого Тео узнал бы во сне. Это был Аякс. За ним, судя по доспехам и цвету волос, бежали скандинавы. Тео отметил, что один из них был ранен в плечо. Когда они заметили Теокрита, тот поднялся и указал на место, которое стало их убежищем. Полукруглый камень по пояс высотой и метров шесть в длину казался крепостью по сравнению с полями вокруг. Скандинавы подошли к Тео и начали что-то говорить, вот только он ничего не понял. Тогда раненный скандинав начал говорить на ломаном грецком языке.
   -Я есть член разведотряда скандинавов. Я... исполнял... за... задан... задание.... - У него явно были проблемы с языком. Тео спросил на немецком:
   -Это все, кто выжил? - Скандинав оживился, услышав более знакомый говор.
   -Нас было девять, но мы попали в эпицентр сражения и нас разбили на группы. Я - Вик Ирландец. Моих друзей зовут Ингвар и Илка. Мы простые солдаты, потому не стоит надеяться на спасательную операцию. Вся территория находиться под обстрелом. Мы видели как испепелили одного русского, который отстал от своих. Отходить бесполезно. - На лице Ирландца было ярко выражено негодование.
   -Я вижу, что ты и твой друг ранены - заметил Тео и кивнул в сторону ведьмака - Геральт поможет вам. Отдохните.
   Скандинавы отошли к Камню и присели, обсуждая происходящее на норвежском. Видимо, все трое владели им на достаточном уровне. Гарик подозвал Тео к краю камня. Гарик был единственным, кого не зацепило в этой схватке. Даже Тео и Геральт были ранены, потому что по своей привычке полезли в гущу событий. Из скандинавов самым целым оказался Илка. Судя по имени финн. Ингвар и Вик были ранены и не могли самостоятельно передвигаться. Тео подошел к Гарику и вопросительно кивнул, хотя уже знал вопрос, на который придётся отвечать.
   -Тео, я пошел сюда за тобой. Я верю тебе как никому. Все твои "безумные" планы срабатывали, но это уже похоже на сумасшествие. Оставшись здесь мы погибнем, поэтому прошу объяснить мне суть происходящего. С тобой я или против, ты знаешь сам.
   -Я сейчас начинаю сомневаться в правильности своего решения, но одна вещь настолько вывела меня из себя, что я не собираюсь возвращаться в Грецию на службу этому продажному сброду. Дикайос, наш официальный командир, приказал нам прикрыть его отступление. Он хотел оставить нас здесь умирать и приказал одному из своих головорезов ранить Ариадну. Я бросить её не мог, потому что по моей же глупости она сюда и попала. Бежать не было смысла. Я остался стоять на месте и не собираюсь делать ни шагу назад пока демоны не отступят. - Закончил Тео намеренно пафосно, слегка улыбаясь.
   -Знаешь, ты не прав. Погибли твои друзья... Можем погибнуть и мы... Нам следует...
   -Отступить? - В глазах Тео горела ярость. - Я пообещал Фару, что прикончу во имя его памяти хотя бы сотню демонов. На моём счету пока лишь пару десятков. А вас никто не держит. Скандинавы уйдут при первой возможности. С ними я отправлю и вас... - Тео достал меч и принялся натачивать его осколком камня.
   -У меня семья... Прости. - Гарик не мог спокойно говорить. - Тео, мне действительно жаль...
   -Что так получилось? Гарик, ты не похож на человека, который разбрасывается банальными фразами. Я знаю, что ты чувствуешь. Лично через такое прошел, так что Отряд отправиться домой при первой же возможности, но с новым командиром. Ты знаешь кто это будет? - Заговорщицки спросил Теокрит. Гарик кивнул в сторону Геральта. - Нет, ведьмак не станет лидером людей, а к тому же, мне кажется, он имеет свои причины остаться со мной. Ему интересно как погибнет человек, который не уступает ему в скорости. А вас домой приведёт Аякс.
   -Почему этот мальчик должен суметь вывести нас из ада? Кто он такой, чтобы вершить наши судьбы? Он не такой как ты. - Гарик не находил других аргументов.
   -Друг, пойми ты, что мы с ним очень похожи. Более того, потенциально он сильнее меня раза в три. Ему не хватает фантазии. Его тело развито куда лучше моего, он выиграл много схваток, он не даст страху затмить сознание. Вся разница между нами это склад ума. Я фантаст и верю во всё, что могу себе представить, а впрочем и в то, чего не могу. Он материалист-философ. Ему пока не под силу оторваться от мира людей. Ему необходимо стать лидером, чтобы доказать себе, что он чего-то стоит. Я жил с детства без друзей и близких. Все либо погибали, либо переставали меня понимать. Мой отец погиб, деда застрелили. Гельмута арестовали, а его друзья хотели сдать меня военным. Учитель уехал домой и сказал, что не хочет меня видеть. Фар погиб на том чертовом флагмане. Пришел и мой черёд. Геральт выживет и расскажет своим братьям-ведьмакам легенду, которая умрёт вскоре после появления. Помнить меня будете лишь вы и те, чьих близких я когда-то убил или изувечил. Всю эту бесславную картину скрасит красивый финал. Я заставлю этих псов кричать: "Kyrie eleison"(гр.: Господи помилуй). - Тео понял, что увлёкся и подморгнув Гарику встал.
   Теокриту стало смешно. Чудесная картина: десять солдат и девушка против адских полчищ. Все ранены, вокруг трупы, противник обстреливает местность, и в следующий миг их всех может накрыть огонь. Тео смеялся от души. И это не было истерикой, просто он вспомнил фразу немецкого парня-зазнайки перед одним из детских турниров: "Да скорее снег летом пойдёт, чем ты станешь победителем". А почему бы и нет? Снежное лето... Да. Тео опять улыбнулся, бросил еще один взгляд на лагерь противника и вернулся к камню. Вик Ирландец бодро говорил на каком-то наречии. Тео отозвал его в сторону.
   -Ты понимаешь, в какой мы ситуации? - Наивно спросил Тео.
   -А чего здесь понимать? Мы заперты на этом поле, вокруг нас туман (хоть глаз выколи), если дернемся куда-нибудь нас поджарят. А самое обидное в том, что поджарят нас скорее всего наши же парни. А вообще всё хорошо! - Теперь наивным голосом заговорил Вик. - Понимаешь, нас сюда прислали не из желания вам помочь или помочь Европе. Дело в том, что наши верха собрались и вместе решили, что демоны собрали вместе все награбленное на Руси. Так что мы искали деньги, а попали черт знает куда. Вся беда в том, что нас с вами считают погибшими, а потому назад дома нас уже не ждут. Остатки нашего отряда просто доложат, что мы погибли. Вас же уже приписали к мёртвым. Но проблема в том, что нас растопчут демоны, когда завтра пойдут на штурм. - Вик подвёл печальный итог.
   -А ведь это интересно. Нам поможет то, что мы "погибли". Но эту идею еще нужно отполировать. - Тео посмотрел на огни, которые хотя бы как-то было видно из тумана. - К этому мы ещё вернемся, а теперь скажи, какие у тебя мысли как нам выжить.
   -Все наши шансы в том чтобы во время атаки, когда только прекратят огонь баллисты и катапульты мы быстренько унесем наши ноги с этого поля. Дело в том, что мне нужно попасть к скандинавам, потому что когда мы с отрядом разошлись я узнал о местоположении сокровищницы. Остальные детали - это уже тайна моей страны. Извини. Завтра я пошлю Илку с докладом вперёд, потому что он не ранен и будет иметь хоть какие-то шансы. - Вик уже определенно похоронил себя заживо ради общего дела, но его нутро всё еще не верило в такой бесславный конец.
   -Ирландец, а как ты смотришь на подвиги? - Улыбаясь спросил Теокрит. Вик посмотрел на него.
   -С улыбкой. Твои предложения?
   -Побить всех монстров и спасти мир. Начнём с этой армии, а там как боги укажут. Потом посмотреть на снежное лето. - Последнюю фразу Вик проигнорировал.
   -Будь серьёзней.
   -Ладно. Илку и всех остальных я по твоему плану отправлю в лагерь. Потом будет потеха, потому что уйдут не все. Я уверен, что со мной останется Геральт, а Эфиальт и Гидарн не хотят идти назад. Мы вчетвером устроим демонам небольшой сюрприз когда они немного пройдут наши позиции, а заодно выиграем время, чтобы остальные смогли добраться до лагеря. - Тео очень верил в осуществимость своего плана, или Вик сам это выдумал.
   -Но это же самоубийство. Никто не выживет после такого. Вы погибните.
   -Ну и что? Смерть не страшит ни одного из нас. Мы верим, что это лишь этап. Может вход в Вальгалу, а может быть - куда-нибудь поинтересней.
   Главное в нашей команде - это уверенность друг в друге. Смерть неизбежна, а потому убегать (как это многие делают) нет смысла. Главное то, есть ли в человеке сила победить страх перед смертью. Есть ли в нем герой, который не знает другого конца кроме как в бою за свои принципы рядом с друзьями? Или он будет мечтать, когда старость коснётся его головы, о том, чтобы вернуть все назад и погибнуть здесь - на поле, где вершатся судьбы людей. Мне тошно думать о побеге. Я видел слишком много насилия и смерти, чтобы теперь их боятся. Я сын войны: война меня породила, она меня и заберёт. Геральт вообще-то выживет. Не спрашивай как, потому что я сам не знаю. Он хоть и смертный, но уже столько прошел, что такая "мелкая драка" ему не страшна. Эфиальт и Гидарн уже давно живут Nil admirari (лат.: Ничему не удивляться). Мы вчетвером сможем показать этим тварям лучшие качества, на которые способны люди. Эфиальт нашел немного зелья, которое разнесет их тела на километры. К тому же мы выбьем из их цепи полевых командиров, что поможет людям в битве. - Тео был увлечен, его глаза светились. Но Вик не заметил в его взгляде ярости, только волю к победе, к победе любой ценой.
   -Ты похоже не такой уж и сумасшедший. Но всё равно мог бы и выжить. Ты прав в одном: не хочется умирать от старости. Бесславный конец с традиционными похоронами, где все грустят только потому, что так принято. Нет. Лучше воспоминания о воине погибшем в бою. - Вик сам испугался своей импульсивности. - У меня такие опасения, что завтра вас будет хотя бы пятеро...
  
   Наступила ночь, но туман светился сам по себе неясным сине-зелёно-желтым цветом. Над полем стоял дым от разорванных зарядов, повсюду лежали трупы людей и демонов. Одним словом море крови и горы трупов. Ксарфакс улыбнулся. Таким станет весь этот мир, когда демоны покончат с Европой, и накроют Китай. Ксарфакс уже понял, что теперь победа зависит только от него и его солдат. Аксиса убил какой-то молодой грек-наёмник, а Ксирона застрелила кучка скандинавов. Этих людей Ксарфакс хотел испепелить. Аксис и Ксирон были отличными друзьями, и их потеря отзывалась в одержимом сознании демона. Эти людишки пережили первую битву. Айден говорил, что Ксарфакса сможет остановить лишь кучка греков. В недавней битве Ксарфакс спустил на греков все элитные войска, надеясь сразу разбить противника, но кое-какие отряды людей не только отбились, но даже начали наступать. Среди них был Демон, который убил Ксарфакса и мальчик, которого Айден назвал "частью" Демона. Этого никто не понял, а Айден не стал объяснять. Ксарфакс смотрел сквозь темноту. Лагерь людей был переполнен отчаяньем. Завтра многие побоятся выходить на бой с демонами, и это сыграет Одержимому на руку. Оружие, которое обеспечит победу над людьми - это страх и трусость. Людям не выжить в этой войне, потому что никто из них не готов вступить в бой с силами чистого зла. Они привыкли сражаться между собой, но не на одной стороне. Любого из людей можно превратить в раба. Примером этого стал Джесерай, монах, которого Ксарфакс изменил в Монголии. Ксарфакс мысленно позвал своего слугу.
   В комнату вошел Джесерай. Длинный меч за плечами, демонические доспехи, длинные заплетенные в косы черные волосы, шрамы на теле и огонь смерти в глазах. А еще пол года назад он был монахом, который не смог бы обидеть и собаки. Теперь мальчик стал убийцей, который пойдет на самый низменный поступок, чтобы ублажить хозяина. А ведь его превращение началось из-за его человеческой жалости к маленькой девочке. Вот такова сущность человека. Потому он низок. Потому завтра он погибнет. Придет новая эра. Смерть станет избавлением для таких людей как те, что убили Аксиса. Ксарфакс улыбнулся, рассматривая результат своей работы над монахом. В его глазах больше не было искры жизни, он жил для того, чтобы умереть. Одержимый показал на лагерь греков.
   -Завтра мы войдем туда как победители и никто нас не остановит. Греки падут и мне нечего будет опасаться. Европа продержится еще года два, но затем падет под нашим натиском. Победа будет за нами. Завтра ты возглавишь Надзирателей, которые пойдут в бой. Не подведи меня. - Ксарфакс был уверен в слепой преданности Джесерая. Человек склонил колено перед демоном. Ксарфакс был доволен. - Завтра на рассвете мы выступаем.
  
   Утро началось крайне оживленно. Только остановились катапульты и баллисты, как Илка, Айгиос, Ариадна, Гарик и Павсаний отбыли в лагерь. Ингвар решил остаться с Виком, а Аякс даже не хотел слышать об отступлении. Всю ночь они рыли убежище, накрыли его щитами, присыпали землёй. Семеро бойцов ждали того момента, когда им предстоит вступить в игру, а пока ход за демонами.
   Из лагеря демонов вышли адские полчища. Они так угрожающе бежали к лагерю людей, что могло показаться, как будто бы вчерашней битвы не было вовсе. Они были настроены на очередную победу. Сверкали лезвия их кривых клинков, их топот был слышен на километры вокруг. Демоны готовы к бою. С другой стороны равнины вышли из лагерей люди. Некоторые хромали, многие до сих пор истекали кровью. Но они шли. На поле вышли все, кто мог держать в руках меч. Впереди греков гордо красовались эллинские герои. Доспехи светились на солнце, а мечи и копья были начищены до блеска. Персей еще раз посмотрел на орду и одел шлем. К нему подошел Ахилл. Одиссей и Леонид управляли правым крылом, а Ясон с Орфеем - левым. Они гордо шагали перед войсками, поднимая боевой дух. Затем они снова сошлись вместе. Посмотрев в глаза Персея, Ахилл наклонился к его уху и сказал:
   -Это честь для меня - погибнуть с тобой плечо к плечу.
   -Но ведь мы еще не погибли. Покажем этим молодцам, из какого металла сделаны наши мечи.
   -Вперед!!! - Отдал приказ Ахилл, и армия греков ровным строем пошла на противника. Персей и Ахилл стали в первый ряд фаланги. По всей линии человеческой армии прокатился приказ о наступлении. В лагерях остались скандинавы. Лишь они и немцы посчитали эту битву ненужной, и теперь они готовились вернуться на родные земли и оборонятся самостоятельно. Македонцы, албанцы, русские, украинцы, карфагеняне и даже вольные бойцы из всех уголков Европы вместе двинулись на встречу орде. Тактика орды не изменилась. Основные силы были по-прежнему направлены на греков и карфагенян. Остальных людей нужно было просто сдерживать. Войска шли навстречу друг другу. Расстояние сокращалось. В воздухе повис звук боевого рога... Бесформенная масса демонов бросилась в бой. Никакого строя, никакой тактики, а просто грубая сила. Греки соединили щиты так, что они прикрывали еще и соседнего воина. Сначала применялись копья. Ахилл пробил череп одному демону, но другой монстр умудрился схватить копьё за древко. Ахилл прокрутил копьё вокруг своей оси, на секунду выпустил его из рук, а затем чуть наклонился вперед и мечем отсек демону голову. Ахилл заметил, что стоит уже почти сам. Несколько гоплитов справа и слева держались и ним наравне, но остальная фаланга уже распадалась. Ахилл отдал приказ несколько отступить и перегруппироваться. Греки действовали слажено. Солдаты, которых вытеснили вглубь фаланги начали с большей силой давить на противника, а те, кто оказался впереди, ровнялись на задних. Фаланга оттеснялась всё дальше и дальше. Потерь практически не было, но демоны всё бросались и бросались на строй греков. Позади в нескольких десятках шагов уже начиналась река, которая должна была защищать греков о демонов, но теперь сама могла стать для гоплитов могилой. Дело близилось к концу. Никто не знал, как спастись. Реку в доспехах не переплыть, а снимать их просто не хватит времени, да к тому же побег не укладывался в понятия греков о чести. Греки услышали песню Орфея разносящуюся на всё поле. Легендарная песня о подземном царстве, в котором смелых воинов примут с почестями. Греки сделали последнее усилие и нажали на строй демонов. Исчадья остановились лишь на секунду, но натиск задних рядов вынуждал первые идти прямо на греческие мечи. Орфей все пел, Одиссей и Леонид продвинули свое крыло несколько вперед. Ахилл с Персеем остановили продвижение демонов. Ясон еще сделал несколько шагов назад, но дальше демонам дороги не было.
   Ксарфакс наблюдал за битвой из лагеря. Греки медленно отступали к реке, а войска других стран просто стояли на месте. Никто не смог бы теперь спасти греков от неминуемого поражения. Одержимый довольно мурлыкал себе под нос. Сражение несколько замерло. Ксарфакс остановился предвкушая какое-то резкое изменение, которое изменит суть не только этой битвы, но и всей войны. Нельзя упустить это...
   Фланг греческой фаланги провалился назад, демоны давили на греков как могли, Надзиратели отдавали приказы. Герои как один понимали, что с каждой минутой сражения шансов выжить всё меньше, но в этом то и была суть. Противник думал, что греки, македонцы и карфагеняне стали в одну фалангу, чтобы выжить. Это было глубокое заблуждение... Греки шли на смерть. Карфагеняне пришли погибнуть. Македонцы не вернуться домой со щитами. Все люди знали, что ужинать им придется у Аида, но все вышли в поле. Сомнения были отброшены, потому что не имеет права называть себя воином тот, кто думает о бегстве от противника. Ахилл, Персеем в один голос закричали: "Держать строй!", - и никто не смеет ступить и шагу назад. Орфей начал петь песню воина плывущего по реке жизни. Песню подхватили все македонцы. Одиссей с Леонидом не ступят и шагу назад как и все греки, которым дорога память о Фермопилах и Трое, обо всей красивой земле, которая была им домом. Теперь греки стояли ровно и прямо, не сгибаясь от ударов, а гордо бросая вызов смерти.
   Ксарфакс начинал понимать, что нужно бросить в бой все войска, чтобы сломить упорно не желающих отступать греков. Мысленный приказ мигом домчался до Джесерая, который до этого момента только наблюдал за боем. Элитные войска двинулись на греков. Теперь гоги и черти просто отошли. Греки воспользовались паузой чтобы оттащить раненных за фалангу и выровняться. Теперь начинался настоящий бой. Бесы в черных доспехах достали свои угрожающе длинные мечи. Эти демоны не были обычными воинами. Они были худшими из худших когда-либо живших и погибших людей. Убийцы детей, женщин и стариков строили клин, чтоб раз и навсегда пробить оборону греков.
   Славные воины Эллады не собирались просто принимать смерть. От полководцев звучали подбадривающие речи, а герои просили гоплитов лишь об одном - Держать строй любой ценой! Пауза не была слишком длинной, и вот демоны в этот раз не бесформенными ордами, а ровным строем по приказам своих Надзирателей слились со строем греков, македонцев и карфагенян. Крик "Держать строй" повис в воздухе. С этого момента события приобрели оборот, которого не мог предвидеть ни один пророк... Теперь история творилась сама...
   Теокрит подал голос: "Пора!", - и закрутился волчок...
   Семеро воинов возникли просто из ниоткуда. Теокрит, Геральт, Вик, Ингвар, Аякс, Эфиальт и Гидарн. У каждого из них на поясе весели колбочки с огненным зельем. Этот адский напиток предназначался тем, кто обычно стоит за спинами бойцов. Семеро воинов понеслись к месту, где когда-то было пересечения центра и левого крыла греческой фаланги. Вперед вырвались Тео с ведьмаком, поэтому их "подарки" первыми достигли цели. Надзиратели в тяжелых железных доспехах были охвачены огнём. Остальные воины разделились. Ингвар и Виком ударили левее, а Аякс с Эфиальтом - правее. Гидарн из-за раны на ноге еле-еле догнал ведьмака, который уже начал рубить демонов со спины. Восемь надзирателей уже пали под мечами воинов, но в этот момент Тео обратил внимание на одного из последних. Он был человеком! Вместо обычной брони на нем красовалась такая же черная кожа как и на самом Тео. Грек достал второй меч и бросился к Надзирателю. Джесерай тоже увидел Теокрита, и их взгляды слились. Монгол достал свой меч и подобрал с земли щит. Расстояние сокращалось. Тео заметил, что монгол собирался отразить первый удар щитом. Как только Джесерай закрылся щитом от удара, Тео убрал меч и всем телом бросился на щит. Джесерай естественно не выдержал и упал на землю, но всё так же прикрывался щитом, и Теокрит не смог достать его. Монгол с трудом столкнул грека с себя. Джесерай откатился назад и вспрыгнул на ноги. Теокрит протер грязь на лице. Джесерай не стал ждать атаки грека и ударил первым. Теокрит просчитал траекторию удара и увернулся, но попытка атаки не имела успеха, потому что монгол тут же опять закрылся щитом. Тогда Тео попробовал обманный удар, но казалось, что монгол знает все его ходы наперёд. Теокрит не знал, что в сознании Джесерай сейчас занимал такое знакомое ему место наблюдателя. Ксарфакс контролировал все движения монгола. Тео еще раз бросился атаковать, но в этот раз Джесерай умудрился поднырнуть под руку греку и свалить его щитом на землю. Сейчас Тео был в ужасном положении. Один его меч остался в двух шагах за монголом. Джесерай же продолжил атаку и вынудил Теокрита отползать еще дальше от меча. Грек попытался встать, но получил удар щитом по голове и потерял ориентацию. Ксарфакс занес меч и мысленно нанес удар, но вдруг что-то пошло не так... Меч остановился на пол пути. В сознании Ксарфакса звучал смех того Джесерая, который когда-то из чистых побуждений отдал ему свою душу. Но теперь Ксарфакс понял, что монгол ждал лишь такого подходящего момента, чтоб сокрушить Одержимого. Джесерай как никто из смертных знал, как нужна эта победа Ксарфаксу. Монах мысленно улыбнулся...
   Тео смотрел в глаза убийце, но в них что-то изменилось. Во взгляде появилось нечто неописуемое и исчезла злость. Монгол остановил меч и грек понял, что случилось. Уж Тео мог понять, что такое контроль над телом. Он еще раз взглянул в глаза монголу, слегка кивнул и нанес удар. Меч греческого наёмника разорвал связь Одержимого с Джесераем, и он улыбнулся. Он был свободен. Он знал, что пожертвовав собой он уничтожил ключевой канал связи Одержимого с армиями. Бесы потеряли контроль и теперь в их рядах начался хаос. Теперь вместо коллективного разума они вспомнили свои личности и начали резать друг друга, и демонов, которые попадались под руку. Джесерай смеялся. Теокрит подошел к телу монгола, который очень довольный собой истекал кровью. Тео хотел перевязать рану, но Джесерай остановил его руку. Он в последний раз посмотрел в глаза греку и сказал на латыни non omnis moriar, что значило "не совсем мертвый". Монгол был почему-то уверен, что этот парень его понял. Тео ответил:"vicity vin cimus", что с латыни переводиться как "покоренный побеждает". Джесерай посмотрел в небо и улыбнулся. Он в последний раз сжал руку грека и погиб.
   Остальные события просто молниеносно сменяли одно другое. Сначала бесы уничтожили друг друга, а затем греки из глухой обороны начали наступать. Армия демонов без контроля Надзирателей не смогла ничего противопоставить дисциплине, слаженности и отваге греков. Демоны решили отступить в лагерь. Там их уже ждали новые Надзиратели. Рядовые бесы уже снова начали чувствовать на себе их влияние. Демоны организовано отходили к лагерям, которые простирались на дальнем конце равнины. Теокрит осмотрелся вокруг. Гидарн заработал себе еще один болт в уже раненую ногу, Аякс прикрывал рукой рассеченную бровь, Вик с Ингваром уже скрылись. Тео мог бы поспорить, что они уже на пол пути к своему лагерю, но сражались они отменно. К молодому греку подошел ведьмак, они просто переглянулись. Теокрит кивнул на раны на плече ведьмака, и упершись на копье похромал к лагерю греков. По пути к своей палатке он слышал поздравительные и приветственные крики солдат. Гоплиты подходили и жали ему руку. Эфиальт появился как из ниоткуда и тут же исчез, а Аякса уже подхватили илоты и понесли в лагерь. Тео встретился взглядом с Ясоном. В его глазах горел огонь битвы. Он сейчас чем-то напоминал Снека, который только и жил одними стычками. Ясону они были также необходимы как воздух. Чуть подальше бормотал себе под нос веселую песенку Орфей, а Одиссей в шутку приплясывал на здоровой ноге. Ахилл с Персеем рассматривали друг друга, а затем рассмеялись и повернули к лагерю. Леонид подошел к Теокриту и молча протянул ему руку. Тео посмотрел ему в глаза, помолчал секунду, улыбнулся и сказал: "Ждал этого с детства". Леонид улыбнулся в ответ, кивнул и пошел дальше. Дым поднимался над полем. Тео уже не обращал внимания на тела демонов, но вдруг увидел знакомое лицо! Одним из бесов был Вильгейм. Тот подонок, который когда-то устроил беспредел в Северянке. Но ведь он уже пять лет как мертв! Этого просто не могло быть. Тео пошел к лагерю. Сегодня всем нальют столько вина, сколько они попросят, потому что гоплиты заслужили еще один праздник и заслужили его со щитами в руках. Греки выиграли себе еще один день жизни...
  
  

Глава 9

   Тео сидел у огня. Слушал песни греческих бардов. Грек вспоминал тех, кто пошел за ним в это пекло и не вернулся назад. Мардоний, славный мечник, которому не суждено вернуться в Иолк. Демарат не будет больше рассказывать о своих подвигах своему братишке, который работает в городском гарнизоне Фив, а сейчас может быть где-то рядом точит свой меч. Мастисия вернуть матери в Спарту так, как он этого хотел: на щите и с почестями. Эврип не сможет выкупить свой домик близ Иолка. Амомфарет больше не будет собирать зевак в забегаловках. Больше Теокрит не сможет прийти и пожаловаться ему на жизнь. Их лица стояли перед глазами у Тео... Они отстранили все образы в сознании грека. До сегодняшнего вечера Тео помнил лица всех, кто погиб от его руки, но теперь их образы были затуманены, а бойцы Отряда не выходили из мыслей молодого грека. Теокрит мог это объяснить себе лишь одним. Это он их убил! Из-за него Амомфарет пошел на тот чертовый флагман и погиб там за идею мальчишки. Эврип, Мардоний, Демарат пошли за Тео, потому что верили в него, и за это положили свои головы на этом проклятом поле боя. Тео мог бы назвать их друзьями, он мог бы назвать их семьей, он мог им верить, а они понимали его и поддерживали во всем. А сейчас они мертвы из-за прихоти Теокрита. Следовало уйти. Отступить со всеми, а не геройски останавливать неизбежное. Тео отвлекся и заметил, что из палатки вышла Ариадна. Девушка с именем из мифа, с внешностью богини. Она села у костра и начала петь какую-то песню. Теокрит поначалу не слушал смысла песни, а просто наслаждался голосом девушки. Вдруг строки прошибли грека до глубины души:

Мы сыты водой из трюма и баснями о погоде

Все те же движенья в танце и пары одни и те ж

Лишь мальчик глядит угрюмо, как в душную ночь уходят

Триста его спартанцев, триста его надежд...

Прости мою слабость, малый, но день мой не наступил,

И мальчик шагает твердо туда, где его гоплиты

Точат мечи о скалы непроданных Фермопил.

   Тео начал понимать суть происходящего. Он просто слушал дальше, но теперь уже твердо знал, что будет дальше. Ариадна не случайно пела эту песню. Она пела её ему. Сознание Тео подошло к пониманию того единственного правильного решение, которое смело можно назвать самоубийством. Теперь Тео был уверен, что это еще не конец его терзаний и потерь. Он понимал, что потеряет еще больше друзей... Это будет его вина, их смерть будет на его совести. Он скорее всего погибнет и сам. В этот раз боги отвернуться от него. Между тем Ариадна пела уже другую песню. Тео показалась, что он уже знает слова этой песни.

Ударили вместе олимпийцам подобно,

И всех командиров полчищ незваных

Порезали быстро, богам так угодно

Чтоб греки отбили атаки нежданных.

Но сон не пришел тем героям, что жили,

Они темной ночью собрали отряд.

   Теокрит поднялся на ноги, подошел к костру. Ариадна лучезарно улыбнулась, а Тео просто продолжил с ней песню:

Хотя до утра единицы дожили

Победный марш греков мне радовал взгляд.

   Греки с улыбками на лицах посмотрели не Теокрита. Они ведь думали, что Тео знал слова песни. Тео вопросительно посмотрел на девушку, а она просто начала другую песню. Теокрит пошел к шатру Леонида. Этот человек сможет понять его идею. Эта мрачная, но безусловно правильная мысль разрывала голову Тео. Теокрит приблизился к шатру спартанского царя и остановился. Он боялся последствий своего замысла и тех смертей, которые он обязательно принесет. Через мгновение сомнения прошли, и он вошел в шатер. Леонид чистил доспехи для завтрашней битвы, а его охранники спали! Теокрит просто замер от удивления, но Леонид прочитав вопрос в глазах грека объяснил, что сам велел им отдохнуть. Тео еще с пол минуты простоял пока вновь не обрёл дар речи. Тогда два эллина сели, и Тео рассказал суть своей безумной идеи...
   Через два часа в лагере спартанцев собирались греки. Воины уже были облачены в доспехи, все ремни были затянуты, а оружие начищено. Ночь еще только начиналась, а добровольцы из разных лагерей подтягивались к греческому лагерю. Леонид с тремя тысячами воинов, которые выжили после недавней битвы были готовы уже в течение часа, но в этот раз битва будет происходить не по обычным правилам войны. Никаких фаланг, никаких боевых построений и никаких правил. Есть лишь задание: нанести максимальный урон лагерю и боевым орудиям, как можно сильнее подорвать боеспособность противника, выиграть больше времени до подхода ожидаемого подкрепления. Это были лишь слова... Главным было то чувство, которое объединяло всех участников отряда. Это предчувствие неизбежности и необходимости их жертвы. Сегодня ночью они отдадут свою жизнь в руки богов, а те ведь любят героев. Отряд вышел из лагеря. Передвигались бойцы маленькими группками по пять-шесть человек. Одними из первых вышли Теокрит, Геральт, Аякс, Эфиальт и как это не поразительно Ингвар! Тяжело было понять причину, по которой он оставил свой лагерь, своих друзей и пришел умирать вместе с греками. Вообще-то было тяжело понять то, что руководило тысячами людей, которые сегодня вышли ночью за стены своих лагерей и крались сквозь тьму в самое логово демонов. Спартанцы, афиняне, русские, македонцы и славные карфагеняне бежали рядом с турками, римлянами, и египтянами. То есть сегодня в бой шли исторические враги. Теперь Тео начинал понимать мысль Аристида, своего учителя, когда он сказал, что единство - это главное оружие человечества. Сегодня все люди шли умирать, и что самое главное - они готовы погибнуть ради жизни. Ночной рейд отличался от дневного сражения еще и тем, что до ночи и дожили лишь те люди, которым есть за что биться. Поэтому сегодня они готовы отдать жизни за идею рядового наемника из Греции, который просто высказал то, что все чувствовали. Еще одной атаки оборона людей не выдержала бы. С такими мыслями шел на смерть Ясон, величайший герой греков, который не захотел жить в этом мире зла. Теперь его переполняла непонятная уверенность в том, что его миссия состоит в том, чтоб еще раз умереть, но в этот раз не от интриг, а как подобает греку, на поле битвы за правое дело. Ахилл после воскрешения и не сомневался, что до старости жить ему не придется, ведь времена меняются, а память остаётся. Имя Одиссея уже стало мифом, но после сегодняшней битвы оно станет легендой для всех народов. Орфей запомниться всем человеком, который дважды вернулся из царства Аида живым и по своей воле отправился туда в третий раз. И один лишь Геральт не думал о целесообразности их жертв. Его интересовали лишь та группка людей, которая уже в который раз бросается в объятья смерти и побеждает её. Его поражал тот характер, который таился в этих людях. Смерть пугала даже некоторых ведьмаков, которые теоретически лишены страха, а эти греки (теперь еще и норвежец) просто смеялись над всеми человеческими пороками. Замечательный пример для человечества, который сегодня канет в лету. Это люди, жизнь которых стоит жизней сотен трусов и подлецов, которые прячутся за стенами городов и прикрываются масками безразличия. Геральт понимал, что за всю свою жизнь он больше никогда не встретит более волевых и честных людей. Самое странное, что ведьмак хотел погибнуть с ними, чтоб и его жизнь приобрела смысл.
   Ингвар увидел в греческом наёмнике человека. Такого человека, который не станет царём или генералом, но будет вершить судьбы мира. Норвежца в этой жизни ничто не держало. У него был лишь долг перед Виком, но теперь, когда Ирландец в лагере, Ингвар захотел поучаствовать в этой авантюре. Аякс шел с Теокритом. Он привязался к этому грубому и замкнутому человеку. Хотя его в этой жизни держала любовь к девушке, но оставить Тео он просто не посмел бы. Эфиальт в принципе и не смог бы по-другому.
   Воины подошли близко к лагерю противника. По сигналу начнется атака. Все замерли в ожидании...
   Ксарфакс отдал мысленный приказ быть готовыми атаковать... Он увидел людей еще при выходе из лагеря. Тьма не была преградой для Одержимого. Его смущало лишь то, что он не мог понять, почему эти люди пошли на такой ход. Тактически правильно беречь каждого человека, а они отсылают сильнейших солдат на смерть. Ксарфакс держал в руке клинок. К сожалению, Аксиса такой клинок не уберег. Ксарфакс не ошибется так, как это сделал его товарищ. Это клинок был направлен на душу человека. На самое ранимое место воина. Одержимый уже видел, как молодой грек первым покинул лагерь. Именно для него было предназначено тонкое, несущее смерть, лезвие. Эти фанатики пришли в лагерь, чтоб убить Одержимого, а найдут лишь бесславную смерть! Ксарфакс приказал начать истребление...
   По периметру лагеря зажглись огни. Гоги сделали первый залп по тем воинам, которые были на подходе и еще не успели укрыться. Бесы и обычные демоны были построены перед лагерем. Надзирателей охраняли два десятка бесов. Ксарфакс не имел права на ошибки подобные недавним. Бесы пошли вперед. Люди в растерянности бросались в разные стороны. Гоги убивали тех, кто начинал убегать. Несколько македонцев зашли слева и укрепились в узком проходе между деревянными строениями. Все же остальные воины были рассеяны. Бесы начали кровавое месиво.
   Ясон видел все происходящее из-за камня, за которым ждал начала атаки. Нужно было срочно спасать положение. Он нашел глазами Орфея и Леонида. Те посмотрели на него и поняли друг друга без слов. Греки бросились туда, откуда должен был начаться прорыв. Орфей прокричал своим мощнейшим голосом: "Вперёд! Все вместе!". Вокруг трёх героев начали собираться люди. Сначала двадцать, затем сорок, а через секунду уже две сотни. Ахилл с Одиссеем собирали людей на левом фланге. И вот пять тысяч греков, несколько тысяч других воинов набросились на строй противника. Теокрит кивнул своим друзьям, и Отряд двинулся к центру лагеря. Аякс споткнулся, и начал подниматься, но к нему уже подбежало два беса. Мечи уже почти опустились, когда демонов на ходу сбил какой-то шотландец! Неизвестно откуда взявшийся кельт достал из-за спины двуручный меч и одним мощным ударом разрубил противников пополам! Аякс точно знал, что британцев и кельтов здесь быть не должно, но с увиденным не поспоришь: килт, длинные волосы и непонятное ругательство, которое он выкрикнул, когда увидел черную кровь на фамильном гербе. Шотландец оглянулся, подморгнул греку и бросился в битву. Аякс поднялся и последовал его примеру. Сражение приобрело непонятный характер. Стихийное сражение больше не контролировалось ни эллинами ни Одержимым. Македонцы умудрились пробить строй бесов и помогли той группе, которая еще сначала отбивалась между зданиями. Несколько викингов орудовали топорами, которые когда-то принадлежали самим бесам. Теокрит систематично пробивался к центру лагеря. Он посмотрел влево, и о ужас! Там, слева от него, рука об руку сражались два ирландца. Они рубили бесов и при этом ругались или спорили между собой. Теокрит решил, что после такого ему уже никакие демоны не страшны. Геральт подоспел как раз вовремя. Он тоже посмотрел на веселящихся ирландцев, улыбнулся и вместе с Теокритом начал пробиваться левее от центра лагеря. Демонов не становилось меньше, но люди не сдавались. В воздухе над лагерем звучали песни и гимны из разных стран. Греки с македонцами наконец взяли центр лагеря и ворвались в центральное укрепление. Оно было переполнено разнообразной нечестью, но только Одержимого там не было. Рисунки Одержимых убитых греками и скандинавами показывали перед сражением. Греки за минуту вычистили штаб от демонов, но дальнейшие событие разворачивались не в пользу людей. Демонов и бесов становилось всё больше и больше. Людей зажали вокруг штаба. Теокрит уже был на окраине лагеря, когда заметил в темноте фигуру демона. Он узнал бы образ Одержимого и во сне. Ксарфакс смотрел на него с опушки маленького леса. Теокрит бросился за ним. Одержимый немного углубился в лес. Там на небольшой поляне демон встал лицом к лицу с греком. В руке Одержимого красовался печально знакомый Теокриту клинок. Ксарфакс же интуитивно почувствовал, что именно этими двумя мечами убили Аксиса.
   Теокрит внимательно смотрел на улыбающегося демона. Тот посмотрел на него и спросил приятно ли погибать за пустые идеалы. Тео проигнорировал вопрос. Он приблизился к демону еще на пару шагов. Одержимый все так же улыбался. Тогда Тео бросился вперед, но ему не хватило скорости, и Ксарфакс ушел от удара. Грек попытался еще раз, но Одержимый с лёгкостью парировал удар. Затем еще одна серия выпадов закончилась ничем. Тео поменял стратегию. Он отступил на пару шагов и предоставил возможность Одержимому нанести первый удар. Демон сделал выпад почти моментально, но Тео ожидал его и с легкостью отбил. Тогда демон бросился в активное нападение. Его скорость явно превосходила скорость Теокрита. Грек уступал ему и во владении мечом. Грек с печалью вспомнил про Снека. Одержимый еще раз напал, но Тео отпрыгнул влево и порезал Одержимого. Демон взвыл от боли, но продолжил двигаться так же быстро. Тео попытался напасть, но Ксарфакс только этого и ждал. Когда Тео открыл защиту, он бросил в него клинок. Лезвие порезало ногу воина. Теокрит упал на траву. Боль заполнила все. Такое же чувство боли переполняло Снека каждый день после того пореза на флагманском корабле. Теокрит согнулся на траве, а Ксарфакс отобрал у него мечи и кинжал. Потом Одержимый присел на корточки и посмотрел в глаза греку. Он сказал:
   -Теперь вам конец. Люди станут нашими рабами. Обидно только, что вы не смогли оказать нам сопротивления достойного настоящих солдат. - Одержимый явно злорадствовал. Он знал, что Теокрит не может сказать и слова. Тогда он решил посмотреть на мысли грека. Ксарфакса бросило в дрожь, когда он понял, что Теокрит намеренно держит в сознании картину смерти Аксиса. Одержимый взволновано посмотрел на поверженного грека и сказал:
   -Ведь теперь у тебя нет другой души. Тебе конец, мальчик. - Одержимому резко надоела эта игра и он поднял свой меч и занес его над головой Теокрита...
   Теокрит содрогнулся и гордо посмотрел в глаза Одержимого. Вот теперь он наконец нашел свою смерть... Вдруг в его голове как будто бы пронесся ветерок. В голове зазвучал до боли знакомый голос Снека: "Скучал?". И в этот момент события приостановились. Одержимый медленно опускал меч на шею Теокриту, бесы дожимали последних людей, которые укрепились в штабе, от лагеря людей скакала конница... Тео начал понимать то, что возможно сейчас спасёт ему жизнь. Ведь Снек никогда не был демоном. Он и человеком то толком не был. Снек был лишь частичкой сознания Тео. Он был его неотъемлемой частью, которую мальчик просто побоялся принять в детстве. Тео сам придумал для себя две души. Он свято в это верил, и это стало правдой. Смерть и боль, которые нес Снек, были противны Теокриту, но они были его частью. Так же как и любовь и сострадание были противны Снеку. Теперь две части внутреннего мира Тео уравновесились и обрели гармонию. Лишь сейчас, перед неминуемой смертью, Теокрит понял суть Снека, а тот узнал Теокрита. В этот момент что-то перемкнуло в сознании Тео. Две его души стали единой частью. В этот момент действие заклятья наложенного на доброго и слабого грека исчезло, как и заклятье на злобного убийцу. Тео резко повернулся и обхватил руками опускающееся лезвие. В глазах Ксарфакса появился ужас. Это было невозможно, но это было так. Человек сумел противостоять его магии. Оставался лишь меч. Теокрит откатился и подобрал свои мечи. Теперь бой мог продолжаться дальше. Теокрит еще раз попробовал напасть. Скорость его атаки возросла, но этого все равно не хватало для того, чтобы сломить защиту Одержимого. Еще минуту эти двое обменивались ударами, но вдруг на опушке появился Ингвар. Норвежец посмотрел на происходящее и сразу же понял, что делать. Одержимый пока не знал о его присутствии, и Ингвар подобрал двукрылый арбалет Теокрита. Выстрел, и Одержимый поучил два арбалетных болта в спину. Нечеловеческий крик вырвался из пасти Ксарфакса. Поражение страшило его куда больше смерти. Он не смог... Но это еще не конец! Одержимый оттолкнул Тео и повернулся к Ингвару. Он собрал в себя энергию земли и выстрелил. Прозрачный шар ударил в грудь Ингвару. Ксарфакс улыбнулся. Никто из людей не победит Одержимого. Вдруг резкая боль пронзила тело Ксарфакса. Он посмотрел и увидел лезвие меча, торчащее из собственной груди. Последние силы он собрал в последний удар. Теокрит отлетел на добрых пять шагов. Ксарфакс осел на колени. В глазах его все плыло. Одержимый цеплялся за ускользающую жизнь. Он пытался излечить себя с помощью магии. Вдруг сквозь туман в глазах он увидел движение. Ингвар поднялся с земли и бросил встающему Тео его арбалет. Грек перезарядил его движением доведенным до автоматизма. Ксарфакс еще раз приготовился выстрелить, но в этот раз Тео оказался быстрей. Черный болт пробил Одержимому шею. Демон громко упал на землю. Теокрит пошел к Ингвару. Ксарфакс, захлёбываясь собственной кровью, поднял все же голову и в последний раз оттолкнул от себя пучок энергии. Ингвар откинулся назад, получив мощный удар. Одержимый намеренно выстрелил в норвежца. Сил убить грека ему не хватило бы, а вот Ингвара... он добить сумел бы. С улыбкой на лице Ксарфакс испустил дыхание. Теокрит подошел к Ингвару. Тот смотрел прямо перед собой лежа на спине. Когда норвежец увидел грека он успел сказать:
   -Какая же это красота! Ты видишь? - Ингвар указал взглядом на небо. С высоты птичьего полёта на землю падал мокрый снег. И это летом! Тео посмотрел на Ингвара. Его стеклянные глаза всё так же смотрели на снежинки в небе. На глазах норвежца застыли слёзы... Он присоединился к своей семье. Тео поднял свои мечи и кинжал, вскинул на плечо арбалет и отправился в лагерь...
   Леонид оттащил тело Ахилла от входа и положил его рядом с Ясоном, Одиссеем и Орфеем. Персей погиб еще на улице. Через окна в штаб врывались все новые и новые бесы. Спартанцы держали левую стену, остальные греки и македонцы - правую, а центральный вход вместе с Леонидом охраняли русские, карфагеняне, два ирландца и один озлобленный шотландец, который не переставал ругаться себе под нос. Вдруг через дверь влетело тело гога, а за ним бес. Затем еще и еще. В комнату ворвался Теокрит. За ним в штаб вбежали Аякс с Геральтом. Эфиальт так и остался лежать на подступах к штабу. Тео увидел насколько подавлены бойцы и выкрикнул: "Солдаты, скоро рассвет! Я видел наше подкрепление. Держать строй!" На самом деле Теокрит шел с другой стороны. Он не знал, что на самом деле к ним уже двигалась конница армий союзников, что люди перешли в наступление. Бойцы поверили ему. Он повторил фразу на всех языках, которые знал. Воины продолжали сражаться, но теперь они верили в победу. Леонид вопросительно посмотрел на Теокрита. Грек заметил этот взгляд и утвердительно кивнул. Даже героям нужна вера, а Тео только что её подарил всем обороняющим стены укрепления. Из восьми тысяч бойцов осталось меньше двух сотен, но в таком замкнутом пространстве количество демонов за стенами не играло роли. Тео занял позицию возле Леонида. Пятнадцать минут воины удерживали штаб, когда с улицы послышался стук копыт. Стук перерастал в грохот. Пятнадцать тысяч всадников неслись на помощь обороняющимся. Перед ними уже подходили гоплиты, которые вышли еще ночью, когда узнали о вылазке. В парадную дверь залетел Надзиратель. Он отбросил тело русского воина и рассек мечом шею Леонида. Спартанский царь осел. Шотландец с криком бросился на демона, но тот оглушил бойца щитом. Ирландцы вонзили мечи в Надзирателя, а Тео закончил работу обрубив ему голову. Геральт оттащил тело Леонида к прочим героям, а его место в строю занял Аякс. Через пять минут шум сражения стих. Воины помедлили еще минуту, а затем вышли на свет. На востоке поднималось солнце. Тучи рассеивались, а с неба опускались белые лохмотья пепла от осадных орудий демонов. Армия Одержимого отступала назад. Люди заняли лагерь противника, и конница продолжила преследование. Теокрит смотрел вслед отступающим ордам. Вокруг него собрались все выжившие. Все смотрели на него с ожиданием чего-то великого. На глазах Теокрита появились слезы. Он смотрел на Аякса и Геральта, последних, кто остался в живых из его Отряда, кроме раненного Айгиоса. Павсаний тоже погиб этой ночью. Гидарн не пожелал оставаться в лагере, и тоже был убит. Тео смотрел на ведьмака и Аякса, и его переполняли эмоции. Четыре сотни глаз пристально наблюдали, как он поднялся на холм, посмотрел на выживших, поднял вверх меч и выкрикнул: "Победа!!!"
  
  

Эпилог

   Холодный ветер дул в спину всаднику. Ветки деревьев качались из стороны в сторону. Вокруг дороги много воды, и ехать было сложно. Всадник то и дело вставал и помогал коню пройти размытые участки дороги. Ветер снова и снова пробирал до самых костей. Всадник посильней закутался в плащ. Он смотрел вперед туда, где уже через два часа сядет солнце. Нужно было накормить коня, да и самому отдохнуть. Всадник вспомнил домик, который, как ему казалось, был за следующим поворотом дороги. И вправду через пару минут его взгляду открылась панорама домика на краю дороги. Это был аккуратный ухоженный дом с садом и огородом с внутренней стороны двора. На дорогу выбежали мальчик лет девяти и девочка лет шести. Они внимательно разглядывали подъезжающего всадника. Человек в черной одежде смерил детей холодным взглядом. Мальчик увидев лицо незнакомца поспешил убрать сестру с дороги. Всадник улыбнулся детям, за что заработал лучезарную улыбку девочки в ответ. Всаднику показалась знакомой эта улыбка. Он явно где-то видел точно такую же. Всадник спрыгнул с коня. Он подошел к детям и спросил, есть ли дома их отец. В этот момент в дверях дома появился хозяин дома с мечом в руках. Он смерил взглядом путника и демонстративно взмахнул мечом. Хозяину всадник вероятно мог показаться разбойником. Тогда Геральт поднял руки и раскрыл плащ. Он показал, что оружие его спокойно покоится в ножнах. Ведьмак поднял выше руки в знак добрых намерений. Он посмотрел в глаза хозяину дома. Тот всмотрелся в черты лица ведьмака и внезапно выронил меч. Геральт увидел на глазах мужчины слёзы, и его осенило. Аякс подошел к ведьмаку и молча пожал ему руку. Они посмотрели друг на друга еще раз, а потом, забыв про все обычаи, просто обнялись. Два боевых товарища завели коня в стойло. Геральт не мог поверить, что за двадцать лет разлуки Аякс настолько изменился. Из двадцатилетнего парня сейчас вышел настоящий мужчина. Волосы на висках уже начали сидеть, выдавая неспокойную жизнь, которая была за плечами у грека. Геральт не засыпал товарища вопросами о его жизни, а просто смотрел на него. Так же поступил и Аякс. Этим двоим предстояла еще целая ночь без сна за разговором о былых временах. Геральт вошел в дом. Уютная и душевная обстановка моментально лишала бдительности. В дальнем углу парадной комнаты красовались греческие доспехи. Это были те самые помятые и поцарапанные панцирь и шлем, которые защищали его во время битвы у Днепра.
   Геральт с Аяксом уселись у огня. Дети играли с диковинами, которые привез с собой ведьмак. Геральт еще раз оглянулся, и в этот момент в комнату вошла жена Аякса. У Геральта исчез дар речи. Теперь он понимал, откуда у девочки такая чарующая улыбка и голосок. С дверного проема ему улыбалась Ариадна. Она подошла к ведьмаку и положила ему руку на плечо. Для них не существовало громких приветствий, потому что все было понятно и без слов. Они уселись поудобней... Над домом опустилась ночь. Ариадна уже уложила детей спать, а Аякс узнал все возможное о путешествиях ведьмака со времен их последней встречи. Аякс рассказал о своей жизни после тех событий на полях, которые и по сей день считаются мертвыми. Воины выпили по бокалу вина за тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Затем минуту помолчали, вспоминая те минуты, когда они вместе хоронили своих друзей. Геральт захотел послушать как поет лучшая девушка Греции. Ариадна не долго думая достала из сундука тот самый инструмент без названия, с которым она управлялась более искусно чем ведьмак с мечами. Голос тихо разлетелся по комнате, наполняя каждую щелочку тонким завораживающим звуком. Геральт слушал девушку и вспоминал времена, когда они вместе с Теокритом слушали ее возле костров лагеря. Когда Ариадна уже хотела спрятать инструмент, Геральт попросил её спеть ту песню, которую она пела вечером перед рейдом. Ариадна внимательно посмотрела на ведьмака и начала играть, через мгновенье Аякс и Геральт зачаровано слушали пересказ событий их прошлого:

Собрались вместе герои Эллады,

Готовились к бою с армией ада

Натерли доспехи до блеска такого,

Что ослепил бы Ареса святого.

Готовились воины к битве последней,

Победы для греков и быть не могло,

Но вышли все в поле без всяких сомнений,

Герои смеялись, хоть им нелегко.

Точили гоплиты мечи будто бритвы,

Лишь вера и честь их сюда привели,

Молились всю ночь в ожидании битвы,

Их боги бессмертные в битву вели.

Услышали рог, закрутилось сраженье,

И греки стояли в строю как один

Закралось противникам в души сомненье,

А греки бесстрашные строили клин.

Но демонов орды отбросили греков,

Прижали героев к глубокой реке

Вдруг сзади послышался грохот доспехов,

Шли семеро воинов с мечами в руке.

Ударили вместе олимпийцам подобно,

И всех командиров полчищ незваных

Порезали быстро, богам так угодно

Чтоб греки отбили атаки нежданных.

Но сон не пришел тем героям, что жили,

Они темной ночью собрали отряд.

Хотя до утра единицы дожили

Победный марш греков мне радовал взгляд.

   Геральт уже не заметил как Ариадна спрятала инструмент, поцеловала Аякса и ушла. Ведьмак очнулся от ступора, лишь когда с ним заговорил Аякс:
   -Почему так бывает? Мне не понятно, почему про Теокрита ни в одной песне про битву у Днепра не сказано. Это ведь глупо. Я, ты и две сотни солдат знали, кто действительно привел нас к победе. Это были не те военачальники и генералы, которые любят присваивать себе титулы и награды за чужие подвиги. Это были они... Леонид, Одиссей, Ахилл, Персей, Орфей и даже Ясон. Они не остались за стенами лагеря. Героически приняли смерть, а знаем об этом опять таки лишь мы. Их имена покрыты славой уже давно.
   -Я считаю, что настоящими героями можно назвать тех воинов, которые решились пойти за ними. - Геральт начинал увлекаться, - Вспомни того шотландца, который бросился на Надзирателя. А те два ирландца, которые смеялись в лицо смерти. Они болтали о пиве и женщинах! В последние минуты они жили так, как им того хотелось. Наверное потому они и остались живы. Что же касается Ингвара, то этот храбрейший норвежец понял суть души Теокрита за пару дней, а я не справился и до сих пор. По пути к лагерю противника он мне сказал, что таких людей как Тео забудут через год после их смерти. Их будут помнить лишь их боевые товарищи, но и те погибнут, пусть через пятьдесят лет. Истинно важно, как считал Ингвар, это поступки и дела, которые свершил Тео. Кто-то мне скажет, что он был просто наемником. Да что они все знают об этом человеке?! Ничего! И никогда не узнают. Но они будут жить в мире, который бы не существовал без этого простого наемника. Про Тео не напишут песен, но мир остался прежним, может даже изменился. Суть в том, что мы сейчас с тобой говорим лишь благодаря таким людям как Теокрит. Благодаря ему будут жить наши дети...
   Два воина говорили еще долго. Они вспоминали морские баталии, первые стычки и великие битвы. Они вспоминали, про тех, кто остался лишь в их памяти и в своих свершеньях. Они вспоминали как Теокрит говорил про снежное лето. Это был лишь символ его веры в невозможное. Фантаст в душе, этот парень допускал все возможные и невозможные варианты. И Тео хотел показать, что все осуществимо. Воины согласились на том, что снег летом был лучшим подарком для Теокрита, который ему когда-либо приносила его судьба... Главное верить, а с верой можно увидеть даже снежное лето.
  
  
  
  

Январь 2003 - январь 2005

В книге использовались стихи

Олега Медведева и Рудницкого Вячеслава.

Вместо завершения

   Мавр нанёс еще один удар. Юноша перевернулся с бока на бок и простонал. Молодой грек поднял взгляд: перед ним ухмыляясь стоял африканец на две головы выше его и в полтора раза шире в плечах. Молодой воин опёрся на руки и встал. Публика взвыла. Они уже не раз видели как грек поднимался с земли. Много раз этого парня бросали на землю, но ещё не разу никто не оставил его на земле надолго. Мавр подошел и замахнулся ещё раз, но грек нанёс удар первым. Сам удар был не сильным, но достаточно чётким, чтоб разбить противнику нос. Чернокожий воин метался по арене в поисках противника, но юноша каждый раз уходил от него. Через пять минут у мавра не оставалось сил. Тогда грек перешел в атаку. Он ещё раз ударил противника в разбитый нос... Глаза у воина начинали слезиться, он ничего перед собой не видел. Мавр четно выбрасывал руки вперёд надеясь поймать паренька. Грек нанёс ещё один чёткий удар. Мавр схватился за горло. Дыхание сбилось, и африканец сел на колени. Грек посмотрел в его глаза. В них пылал огонь сражения и непонятное мальчику желание разрушения. Грек дал противнику время оправиться, и через минуту мавр снова поднялся на ноги. Теперь он двигался более осторожно. Африканец быстро учился на ошибках, потому-то теперь он ждал возможности нанести один удар. Этого удара должно было хватить, чтоб щуплый паренёк остался на арене, а он ушел победителем. Грек посмотрел мавру в глаза и начал удар правой, но, когда африканец поставил блок, резко ударил левой по печени. Мавр отступил на два шага назад. Грек нанёс серию ударов по корпусу, увернулся от удара ногой, ударил один раз наотмашь. Мавр почувствовал, что не успевает за греком, и решил изменить тактику. Он набросился на грека всем телом и сбил его с ног. Парень среагировал быстро и ещё в падении оттолкнулся в бок, уходя из-под корпуса мавра. Два бойца оказались на земле. Грек быстро обхватил шею африканца ногами, пропустил его руку между ног, и, зафиксировав захват, надавил. Африканец закричал и поднял свободную руку вверх. Это означало конец боя. Мавр признал себя побеждённым. Толпа скандировала имя легендарного грека...
   Только ему это всё не приносило радости. Ещё мальчиком он пошел на войну. Вернулся с неё воином, но из-за отсутствия надлежащих чинов, званий и семьи не смог продолжить военную карьеру. Война была его жизнью, но не могла стать его профессией. Поэтому грек зарабатывал деньги такими вот поединками. Из-за того, что мальчика воспитали на Севере, он так и не смог до конца понять суть греческого народа. Люди честные, как никто другой, но при этом в человеке ценили не только его личные качества, а ещё и древность и легендарность его рода. Парень шел по улицам большого города. Он ненавидел эти города, но каждый раз возвращался к ним. Он любил природу, но не был фермером. Он любил детей, но и детей у него не было. У него не было никого...
   Грек зашел в комнатку, которая служила ему домом последнюю неделю. Фивы уже не так красочно встретили героя-наёмника, как во время его первого визита в этот большой город. Если ты не имеешь земли, то ты должен быть воином. Если ты не воин, то ты ничего не стоишь. Большинство людей живущих в Фивах ничего не стоили. Парень знал, что долго он здесь не задержится. Любовь к дороге и к открытому чистому небу была превыше всего. Юноша лёг на кровать и смотрел в окно. Солнце уже опустилось, и сумерки завладели городом. Тишина опустилась на ещё недавно шумные рынки и громкие площади. Отдыхали купцы и рабы, дворяне и воины. Лишь парень лежал и смотрел в небо. Он вспоминал те минуты, когда вместе с боевыми товарищами он шел в безнадёжный бой. Он вспоминал как гибли его друзья. Он вспоминал пьянящий вкус победы и горечь поражения. Грек помнил лица убитых им людей. Только больше не было чувства вины. Оставалось лишь желание оставить всё и уйти... Убежать от этих серых и бесславных будних дней. Найти где-нибудь маленькую войну и занять в ней своё место. И погибнуть. Тихо и неизвестно. Но он снова мыслями возвращался в Фивы. Только сейчас это был не этот город. Это был тот город, в который он въехал со своим Отрядом три года назад. Тогда от него зависели судьбы людей, а сейчас от него зависит лишь собственное существование.
   Парень достал музыкальный инструмент. Струны плели паутину воспоминаний. Музыка напоминала о прошедших днях. Музыка напоминала Её лицо. Но грек отбросил этот образ. Лицо девушки не стиралось из памяти ни вином ни годами. А музыка всё лилась и лилась, уводя мысли назад к последней большой битве, в которой парень сыграл свою весомую роль. Тогда погибли тысячи бойцов. Но оно того стоило. Греки смогли дать ответ Востоку. А теперь как они распорядились победой? Они утонули в пороке, утратив всё святое, что вело их в бой с захватчиками. Может все лучшие люди не пожалели себя и погибли тогда, а эти трусы остались и выжили? Тогда что же здесь делал сам грек? Он вернулся с войны с тысячами выживших. Теперь он не вспоминал о тех временах. Парню было больно, когда он восстанавливал в памяти образы своих товарищей. Из одиннадцати человек выжили трое. А теперь парень не знал живы ли они... Эти три самых близких человека. Грек вспомнил последний их вечер вместе. Тогда звучала песня:
   Готовились воины к битве последней,
   Победы для греков и быть не могло,
   Но вышли все в поле без всяких сомнений,
   Герои смеялись, хоть им нелегко.
   Точили гоплиты мечи будто бритвы,
   Лишь вера и честь их сюда привели,
   Молились всю ночь в ожидании битвы,
   Их боги бессмертные в битву вели.
   И сон не пришел тем героям, что жили,
   Они темной ночью собрали отряд.
   Хотя до утра единицы дожили
   Победный марш греков мне радовал взгляд.
   Грек вспомнил их. Слеза покатилась по его щеке... Парень отложил инструмент. Он подошел к распахнутому окну и посмотрел в ночь. А Ночь смотрела на парня глядящего в окно.
   Пришло утро. Парень шел по улице по направлению к арене. Сегодня был его последний бой, а завтра он в последний раз проедет через ворота Фив. В жизни не хотелось ничего. Грек просто жил, чтобы жить. Он жил, потому что смерть стоит того, чтобы жить. Из-за угла появилось полукруглое здание. В нём уже начинались бои. Гул нарастал всё сильней и сильней. Грек шел понурив голову. Сегодня он должен проиграть! Так было договорено. За это ему должны заплатить!!! Но нет... Грек шел на арену, чтоб в последний раз уйти победителем. Он уже три дня мог уехать отсюда, но он ждал. Он ожидал чего-то непонятного. Солнце пекло как никогда. Парень подошел к арене. Голова опустилась ещё ниже, но вдруг в толпе прозвучал знакомый тихий голос. Он прозвучал и замолк. Парень боялся поднять глаза. Он услышал Её голос еще раз, но не смел верить ему. Третий раз...
   Парень поднял глаза и посмотрел на Неё. Она стояла перед ним и смотрела на его избитое лицо. Он прижмурился, потому что солнце слепило глаза. Она прижалась к нему и просто молчала. С боку подошли ещё двое воинов. Их юный грек узнал бы и во сне. Они снова были вместе. Все вместе, как в ту ночь перед боем. Теперь всё другое утратило значение. Два бойца подошли к парню, а Она всё ещё не отпускала его. Через мгновение Она отпустила парня и стала между бойцами. На лицах у всех была какая-то странно знакомая улыбка. Один из бойцов протянул руку греку. Парень молча пожал её. Второй пожимая руку сказал: "Думал уж всё? Ну, здравствуй, Теокрит!"...

18-25 июля 2005 года.

  
  
  
   61
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"