Рудницкий Вячеслав Велерьевич : другие произведения.

Случайность...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока месть начало, но если кому интересно, то добавлю и продолжение.


   Олег открыл глаза. Будильник продолжал названивать, и он по привычке поставил отсрочку ещё на пять минут. Какой ужасный день сегодня будет! Лучше вообще не вставать с кровати. Но Олег собрался с силами и всё-таки поднялся. Пройдя в ванную, он посмотрел в зеркало и ужаснулся. Там на него смотрел среднего роста молодой человек с карими сонными глазами, трёхдневной щетиной на лице да ещё его русые волосы торчали в разные стороны. Как же Олег не любил такие дни. Пол часа ушло только на приведения себя самого в божеский вид. Ещё пол часа, чтоб собрать все необходимые вещи и наскоро перекусить. Он понимал, что до вечера не появится дома, но готовить завтрак времени уже не было. Олег закрыл дверь.
   Утреннее солнце слепило глаза. Люди потихоньку выходили на улицу, но основная масса ещё оставалась дома. Пройдя небольшой скверик, Олег остановился на трамвайной остановке. Рядом с ним стояла девушка. Олег почему-то сразу обратил на неё внимание, хотя на первый взгляд в ней не было ничего особенного. Простые джинсы, футболка и кеды. Единственное, что выделяло эту девушку из десятка людей стоящих на остановке, был взгляд. Олег редко видел такие глубокие глаза, но когда обращал внимание, то долго не мог забыть. Между тем подъехал трамвай. Народ хлынул в открывшиеся двери, а Олег как обычно пропустил всех вперёд и остался на ступеньке. Он обернулся назад и обнаружил, что девушка в трамвай не села, а всё так же стояла и смотрела вперёд. Наверное, ждала кого-то. Трамвай тронулся, и девушка исчезла из виду. Ехать до работы ещё пол часа с двумя пересадками, но это не смущало Олега. Он привык к общественному транспорту. Единственным, что сейчас занимало его мысли, была девушка с трамвайной остановки. Может, не стоило ехать на этом трамвае, а следовало подождать следующего? Ну и что бы это изменило? Ничего. Разлука была неизбежна. Олег даже не мог сейчас вспомнить цвет её одежды, но вот её глаза он запомнил очень хорошо.
   За пятнадцать минут до начала рабочего дня Олег сел за свой рабочий стол и вставил наушники. Музыка - это единственная вещь, которая спасала его на этой нудной работе. Но ведь потом ему ещё нужно было ехать на учёбу, и эта мысль ужасала парня всё больше и больше. По очереди заходили люди и объясняли, что и как нужно сделать и как всё это срочно. Олег улыбался и говорил, что сделает всё как можно лучше. Вежливость! Что такого дало ему общество, что он должен считаться с ним? Но так его воспитали. С этим Олег уже ничего не мог поделать.
   Не прошло и два часа, как он ушел на перекур, хотя все прекрасно знали, что Олег не курит. Просто свежий воздух помогает думать. Ветер играл в волосах, а Олег продолжал ходить по парку. Нужно что-то менять. Но только что? Есть работа, есть учёба, есть друзья. И всё отлично за исключением того, что в жизни чего-то не хватает. Может любви, может свободы, может необдуманных решений. Этого парень не знал, но понимал, что так дальше нельзя. В парке к нему подошел мальчик. Олег нагнулся и спросил, зачем тот подошел. Мальчик смутился и не ответил. Ну и ладно. Олег продолжил свой путь. Вдруг события стали развиваться чуть быстрее. Два сотрудника патрульно-постовой службы города гнались за каким-то мужчиной. Тот бежал, как мог, но они его догоняли, и тогда он выхватил нож и приставил его к горлу одной женщины, которая гуляла по парку. Патрульные выхватили пистолеты и стали что-то кричать. Вокруг поднялся крик и гам, все куда-то бежали и шумели. Олег решил вмешаться, потому что видел, что патрульные волнуются ещё больше чем преступник. Олег медленно подошел к замершим людям и протолкался через зевак. Он достал удостоверение чернобыльца и быстро махнул им перед глазами у стражей порядка, чем очень их обескуражил. Но это было не важно. Олег повернулся к мужчине с ножом и тихим спокойным голосом стал говорить с ним. Через две минуты он уже знал всё, что нужно. Олег заверил его, что преступнику грозит максимум пять суток в камере, а если он не опустит нож, то дело примет очень неприятный оборот. Пожалуй, чёрный деловой костюм, и таинственное удостоверение сыграли свою роль, потому что мужчина медленно убрал нож и сдался патрульным. Через шесть минут его погрузили в милицейский бобик и о происшедшем почти все забыли. Женщина плакала и пыталась ещё благодарить, но Олег просто посмотрел ей в глаза, улыбнулся и тем же успокаивающим голосом сказал, что всё будет нормально. Дальше гулять уже не хотелось. Олег повернул назад, но не успел пройти и тридцати метров, когда его догнал брюнет на вид лет двадцати семи с голубыми глазами.
   - Ты знаешь, кто ты? - спросил незнакомец.
   - У меня есть пара вариантов - улыбнулся Олег.
   - Ты ведь это сделал! Я видел сам! - брюнет начинал повышать голос и Олег заволновался.
   - Спокойно, я просто гуляю.
   - Нет. Дело не в том. Ты здесь был не случайно - незнакомец очень спешил и потому сбивался и глубоко дышал.
   - Да я с работы на перерыв вышел. Говорю же, что просто гуляю - Олег не мог понять, что нужно этому молодому человеку. Брюнет торопливо оглянулся и опять заговорил.
   - Не только я тебя видел. Мы знаем о тебе.
   - Да оставь ты меня! - Олегу это порядком надоело. Прогулка по парку превращалась в цирковое действо. Олег резко развернулся и быстро зашагал прочь, но брюнет догнал его и что-то пытался сказать, но Олег уже наслушался и потому отрезал - Всё! Я тебя уже послушал! Сейчас ты оставишь меня в покое и пойдёшь своей дорогой. Никому из нас лишние неприятности не нужны. Уходи.
   Олег продолжил идти и не оборачивался. Слишком много событий для одного дня, а ведь он всего четыре часа назад вышел из дому. До вечера ещё жить и жить. После этого будут ещё два часа нудной рутины, после чего Олег отправится в университет. Нет.... Надо было выбрать другую специальность. Инженер - это престижно и перспективно, но что-то не так. Как говорят, "не твоё". Не стоило лезть туда, но нет же, Олег слишком упрям, чтоб послушать кого-то, кроме себя. Теперь учись. Так Олег уже дошел до проспекта и собирался перейти дорогу, когда посмотрел назад и увидел белую машину с тонированными окнами, которая с огромной скоростью неслась прямо на него. Парень постоял ещё секунду, но машина не поворачивала, тогда Олег прыгнул в сторону. Благо за перекрёстком стояли гаишники, которые не поленились сесть в свою машину и включить сирену, потому что белая машина ещё пыталась дать задний ход, но вероятно стражи закона спугнули нарушителей. Олег поднялся на ноги и посмотрел на грязную рубашку и порванные джинсы. Вот чёрт, этого только не хватало. Теперь придётся отпрашиваться с работы раньше (при этом, выслушав несколько тирад о том, как он их подвёл), чтобы успеть смотаться домой, и сменить одежду до начала занятий.
   Заходя в кабинет, он обнаружил, что дверь почему-то закрыта не до конца, а значит, что кто-то его уже искал. Работа, опять работа! Олег подошел к компьютеру и загрузил список музыки. Пожалуй, если бы не музыка, то долго он бы здесь проработать не смог. Затем Олег вернулся к уже набранному материалу. Но что-то было не так. Страниц было чуть больше чем нужно. Олег перепроверил весь документ, но ничего не обнаружил. Пришлось несколько раз перезапустить систему, чтоб машина выдала нормальный результат. Закончив с этим, парень нажал на кнопку "печать" и откинулся на спинку стула. В колонках всё ещё играла музыка, компьютер случайным образом выбирал исполнителя из предложенного списка. Иногда получалось очень кстати. Сейчас играла лёгкая успокаивающая гитарная композиция. Олег расслабился. Принтер закончил печать и на мониторе выпрыгнул вопрос, не хотел ли он распечатать чего-то ещё. Олег улыбнулся, и, нажимая на кнопку, вслух добавил: "Не сегодня". Собирая документы, прежде чем их сдать, Олег увидел страницу, которой не помнил. Текст был напечатан другим шрифтом и явно не входил в стандарт. Парень отложил листок в сторону, поднялся в канцелярию и сдал документы. Собирая вещи, Олег решил взглянуть на ненужный листок. Письмо. Но писем-то он точно не писал. Ладно, дома прочитаю, подумал он и забросил листик в сумку. Ещё целый день впереди. Дома, переодевшись, Олег забросил рабочую сумку подальше, достал папку с конспектами и двинулся на лекции. Скука. После занятий Олег обещал помочь знакомой с курсовой работой, а обещания, как известно, нужно выполнять. Наташа жила в общежитии. Олег недолюбливал "общагу", хотя и проводил там некоторое время. Наташка задержалась на ленте, и Олегу пришлось ждать на балконе в общей прихожей, так как ни Наташки, ни её соседки не было. С балкона седьмого этажа открывался вид на город. Большой грязный промышленный город. Центр цивилизации, в современном понимании этого слова. Огромное количество мест, где можно просадить вырученные деньги. Казино, бары, ночные клубы, кинотеатры и прочие места, где молодёжь проводит время. Город сверкал в сумерках тысячами огней. "Надо будет уехать, - подумал Олег - Не важно куда, но надолго". Перспектива отпуска порадовала парня. В этот момент зашла Наташка. Милая девушка, но очень быстрая и громкая. А Олег очень любил покой. Следующие два часа они занимались курсовой работой девушки. Стемнело окончательно, и Олег, отбившись от уговоров остаться на чай хотя бы на часок (уж кто-кто, а он знал, чем это заканчивается), студент таки вырвался из общежития. На выходе он столкнулся в дверях с человеком. Глубокие серые глаза. Средних лет мужчина в милом зелёном пиджаке, клетчатых брюках, с тростью. В руках у него была газета. Олег часто общался с иностранцами, и определил что, скорее всего этот мужичок из Британии. Англичанин вежливо улыбнулся и уступил дорогу. Олег поблагодарил его и удалился. Весёлый сегодня денёк. Как ни одно, так другое. Но он наконец-то закончился. Олег вышел из маршрутки. Водитель что-то невнятно пробурчал вслед. Когда Олег зашел в дом, было уже совсем темно. Преодолев дрёму, которая обычно нападает после еды, Олег оделся и вышел. Выйдя на остановку, парень постоял пару минут, глядя вдаль, но так ничего и не заметил. Тогда он проследовал в ближайший магазин. Выбрал себе пиво и вернулся к дому. Ночь, холодное пиво, приятная музыка успокоили Олега. Он улыбнулся, ещё раз взглянул на звёздное небо и побрёл в дом спать.

*****

   Шон смотрел на город. Когда ему сказали: "О'Коннор, это твой шанс защитить докторскую диссертацию", Шон не предполагал, что ему придётся работать переводчикам в какой-то дыре. Ирландцу до сих пор было интересно, каким же образом эта малоприятная работа повлияет на его диссертацию! Знал бы он тогда, что его пошлют в какую-то Украину к какому-то директору какого-то завода и заставят его работать здесь два года, Шон бы плюнул на докторскую. Его вполне устраивала работа в пабе, которую он нашел себе в Лимерике. Как же Шон скучал по родному городу. Украина и рядом не стояла с Ирландией. Ни тебе зелёной травы (здесь она почему-то казалась Шону серой), ни тёмного пива из местной пивоварни, ни новых друзей. Последнее волновало больше всего. Дома Шон всегда был душой компании, а здесь не мог найти даже нормального знакомого, с которым можно было бы провести время. Хорошо, что с ним сюда приехал Брайан. Два ирландца в одном славянском городе - это уже что-то грандиозное. Вроде бы с Брайаном и виделись не часто, но всё-таки приятно ощущать, что есть где-то в этом сером и грубом городе человек, который разделяет твою тоску по дому. Как там поёт этот русский автор? Ах да. Весь наш путь есть возвращение. Метко. Всего пол года и домой. Шон встал и вышел с балкона. Такой вот скворечник служил пристанищем для десятков людей. Ни тебе маленьких уютных домиков на берегу, ни тебе узких знакомых улочек. Всё! Хватит. Нельзя же так. Скоро и Шон вернётся домой. В конце концов, год - это не самый долгий срок. Ирландец улыбнулся, накинул куртку и вышел из квартиры. Ему нравилось гулять по ночному городу. В темноте этот странный и непонятный город был чуть понятней и ближе. Ночью Шон чувствовал себя дома. А утром он возвращался в многоэтажку, переодевался и уходил на работу. Преподавание - это не самый лучший способ заработать. Но это хороший способ усвоить тонкости местного наречия. Одно слово - Доктор.
   ******
  
   Я сидел у костра и смотрел на небо. Я старался вспомнить встречу, которая произошла лет десять назад. Тогда я ещё только учился и мог позволить себе поехать летом туда, куда меня звало сердце. И вот руководствуясь каким-то непонятным ощущением я потратил все свои сбережения и уехал. Уехал на три недели. Никого не предупредил, ни с кем не попрощался. Вот так я и попал на то поле. Моя палатка стояла на склоне. Чуть ниже начинался пляж, берег реки в этом месте поворачивал и лес подобрался близко-близко к воде. Палатка стояла на самой опушке, а через пару метров начиналось бескрайнее поле. Насколько можно было судить по карте, до ближайшего поселения было километров двадцать. Воздух стал холодным, а солнце почти скрылось за линией горизонта. Внезапно где-то в лесу я услышал стук. Это было похоже на цокот копыт. Но только откуда. Не зная, чего ожидать я подвинул топорик поближе и вслушался в ночь. Цокот не затихал, а временами даже становился громче. Я уже начал серьёзно волноваться, но так и не решился отправиться на поиски источника звука. Как оказалось - правильно поступил. Вскоре источник звука приблизился сам. На опушку леса вышел серый жеребец. На фоне заката он выглядел просто магически. Я решил притушить костёр, потому как помнил, что животные огонь не особо жалуют. Интерес просто не позволил мне сидеть и ждать. Я встал и потихоньку двинулся к неожиданному гостю. Он взглянул на меня с недоверием и попятился. Внезапно из-за дерева вышел пожилой мужчина. Он улыбнулся, подошел к жеребцу и погладил его. Потом мужчина посмотрел на меня. С виду я дал бы ему лет шестьдесят пять, а то и больше. Он был одет в серый водоупорный плащ и фуражку. На лице двухдневная щетина, тёмные с сединой волосы, и карие глаза. Вот так я впервые встретил Вадима Сергеевича. Мы провели ту ночь у костра. Жеребец гарцевал неподалёку, а этот добрый и простой мужчина рассказывал мне о том, как они вместе с Пегасом (так он назвал своего скакуна) скитался по миру. Тяжело представить, что эти двое успели вместе посетить почти всю Европу, да ещё и в Азию заехать. Вадим Сергеевич много рассказывал о том чувстве, когда ничто не держит тебя, ничто не тянет назад. Он назвал его "свободой". Быть может уже давно, а может только после встречи со мной, Вадим Сергеевич, наконец, понял, что вся его жизнь, все его странствия, это только прелюдия к тому, что ещё предстоит сделать. Тогда я ещё не понимал смысла этих слов. Мне стало интересно, как можно посетить столько разных мест, увидеть стольких людей, узнать столько культур за несколько лет странствий, да ещё путешествуя с конём. Тогда он просто хитро улыбнулся и ничего не ответил. Лишь под утро, когда начинало светать, Вадим Сергеевич поднялся, крепко пожал мне руку и с какой-то непонятной грустью в глазах сказал: "Ну вот, пора. Сегодня здесь, а завтра там... Кто знает, возможно, еще увидимся, дружок". Они с Пегасом ушли через лес. Я думал, что больше никогда их не увижу. Провёл я на том поле ещё три дня. Все три дня у меня не выходила из головы эта странная мысль о той свободе, про которую говорил этот пожилой наездник. Единственным, к чему он был привязан в жизни, был его верный друг и спутник, его Пегас. Какое пафосное имя для скакуна. Я бы так не смог... В смысле жить без дома, без родных и близких, без коллег. И хотя я убегал от той реальности, рано или поздно мне приходилось вернуться назад. Я всегда был привязан к городу, который по ошибке (как я уже сейчас понял) считал своим домом.

*****

   Олег проснулся от телефонного звонка. В темноте, спотыкаясь о стулья и табуретки, которые он так непредусмотрительно оставил посередине комнаты, парень таки дошел до телефона, но когда он уже почти поднял трубку, телефон перестал звонить. Олег протёр глаза и посмотрел на часы. 3:32! Кто мог звонить в это время? Уснуть у него больше не получится, так что стоит потратить время с пользой! Олег принялся выполнять физические упражнения. После зарядки он включил тусклый торшер и пошел умываться. Что делать до семи утра? Олег решил убраться. Сначала в своей небольшой комнатке, но на это ушел всего час, так как особого беспорядка парень не допускал и так. Решил перебрать сумку. С рюкзаком для учёбы всё было нормально, и он был готов к предстоящему дню. А вот в рабочей сумке было очень много бумаг, разобраться в которых он ещё не успел. Олег систематически разобрал все бумаги на три стопки: первую стопку выбросить, вторую - напечатать, а третью - отнести и сдать на работу. Остался один лист, который сначала Олег хотел выбросить, но потом замялся и отложил в сторону. Отправив в урну первую стопку и запаковав остальные две, парень заварил себе чай. Он сел перечитать листок, который выбросить он не захотел. Это было письмо. Сейчас Олег вспомнил, как оно попало в сумку. Кто-то в школе его напечатал, пока Олег гулял по парку, а потом он случайно оказался в документах, которые Олег забирал с собой. Письмо было адресовано некой Andreeva J., которая проживала неподалёку от ВУЗа, в котором учился парень. Олег подумал, что, пожалуй, нужно положить письмо в конверт и просто передать его адресату, а читать написанное другому человеку, это как минимум нечестно. Так и сделал.
   Вечером того же дня Олег звонил в дверь одной из квартир этих новостроек. Большие, похожие на коробки, дома строились везде, где нельзя было построить торговый центр, а остальное пространство в центре города занимали бесконечные бутики, магазинчики и галереи. Район, в котором жила Andreeva J., можно было смело назвать "элитным студенческим". Хотя все квартиры в этих домах принадлежали другим людям, но в течение года их снимали самые состоятельные студенты города. Из этого дома до большинства ВУЗов пешком максимум 20 минут. Очень удобное, но дорогое место. Олег чувствовал себя здесь не уютно. Он всю жизнь прожил в частном секторе, и потому опасался этих огромных и тесных домов. Между тем дверь так и не открылась. А на что Олег рассчитывал? Неужели этой девушке J. охота сидеть дома в пятницу вечером. В отличие от Олега она то найдёт себе пристойное занятие. Студент в последний раз посмотрел на дверь квартиры с номером девять и спустился на первый этаж. Его взгляд упал на молодого человека, который стоял спиной к Олегу и доставал почту из ящичка. Олег подошел ближе. Человек достал газету и повернулся к парню. Зелёный пиджак, клетчатые брюки, трость и глубокие серые глаза...

******

   Шон смотрел на украинца, а тот смотрел на ирландца. Эта немая сцена продлилась пол минуты, после чего студент на красивом английском языке поинтересовался, в какой квартире он проживает. Потом с небольшой заминкой извинился, что не представился, протянул руку и сказал, что его зовут Олегом. Шон улыбнулся. Отличное произношение. Он обучает многих людей английскому, но этот студент мог бы их всех заткнуть за пояс. Ирландец пожал Олегу руку и представился. Дальше Шон предложил перейти на русский, потому что ему нужна языковая практика. Теперь пришел черёд Олегу улыбнуться. Студент за минуту объяснил всю историю с письмом, которое он по ошибке забрал с места работы. Шон слушал внимательно, после чего предложил лично передать письмо Julie, которая была его соседкой, и жила в соседней квартире. Олег поблагодарил ирландца и собрался уже уходить, когда Шон предложил ему зайти на чашку чая. Олег удивлённо обернулся. Сразу видно иностранца. Доверчивые люди. Но за это Олег и любил их. Куда честнее, чем наши осторожные и умные славяне. Поразмыслив с пол минуты Олег согласился. Всё равно завтра выходной, а друзья как назло разъехались по Украине, кто к родне, кто отдыхать. Выходные не обещали ничего интересного, а тут это милое стечение обстоятельств. Глупо было бы отказаться. Олег согласился и они поднялись наверх. А дальше был вечер. Много разговоров, шуток, слов и улыбок. Два человека с лёгкостью меняли язык общения и не ограничивали себя никакими рамками. Началось всё с простого знакомства: кто, откуда и зачем здесь. Потом анекдоты про жизнь. Снова улыбки. Так вышло, что у Олега и Шона настроение очень удачно совпало. Оба любили ночь. Олег смирился с тем фактом, что домой пойдёт пешком, а потому уже никуда не спешил. Они с ирландцем прогулялись по городу. Обсудили красивое звёздное небо. Шон внимательно слушал рассказ Олега о звёздах, и историях, которые присвоены каждому созвездию. Потом Шон рассказал Олегу о своём доме. Почему-то молодой переводчик считал, что этот украинец сможет его понять. Они зашли в круглосуточную кофейню. Милая спокойная музыка, один посетитель, один официант и девушка за барной стойкой. Дальше говорили уже о философии. Здесь и появились первые поводы для споров. Столкнулись два менталитета. Украинец, который хотел понять кельтов, и ирландец, жаждущий вникнуть в суть славян. Смешно, но интересно. Шон убеждал Олега, что славяне очень интересны, а студент всё же настаивал, что именно ирландцы являют собой самый большой интерес. А дальше были споры. Весёлые и непринужденные разговоры. Оба собеседника хотели одного и того же: понять. Ничего так и не вышло. Когда, спустя четыре часа беседы в кофейне, они так и не дошли до какого-либо согласия, Олег стал смеяться. Шон посмотрел на него и сам засмеялся. На улице светало. Парни вышли на набережную и подождали, пока солнце выглянет из-за крыш. Шон рассказал, что люди, наблюдающие за солнцем в утренние часы очень спокойны и уравновешены. Окна в доме, должны быть открыты только с восточной и юго-восточной стороны так, чтобы солнце отдавало только самое полезное. Другие окна рекомендуется завесить. Олег посмотрел ирландцу в глаза. Шон поймал его взгляд. Тогда Олег рассказал ему про девушку, которую он увидел на остановке. Парень пытался передать всю красоту того взгляда, который он увидел тем невзрачным утром. Шон просто ещё раз улыбнулся и закрыл глаза. Он попытался представить себе эти серовато-зелёные глаза. Живые и честные, но немного грустные и обречённые. Здесь ирландец очень хорошо понял Олега. Такой же взгляд преследует его самого. Только, как он потом рассказал Олегу, это были голубые глаза. Спокойные и понимающие. Олег с Шоном присели на перила. Солнце нежно играло своими лучами на их лицах. Ребята просто сидели и молчали. Каждый о своём. Зазвонил будильник. Шон взглянул на часы и выключил таймер. Пора домой. Олег улыбнулся и пожал руку новому знакомому, а потом ирландец ушел. Уже через час Шон понял, что не спросил ни номера телефона, ни адреса украинского студента. Тем не менее, Олег знал его адрес, так что встреча ещё возможна. В мыслях ирландец попросил у Господа, чтобы тот помог этому человеку достойно пройти своей дорогой.

******

   Я возвращался из похода. Знаете, когда идешь по городу с рюкзаком, то для большинства людей ты представляешь собой только проблему, потому что занимаешь много места. Ещё многим абсолютно всё равно есть ты здесь, или тебя нет и не было вовсе. Но есть и те немногие, в глазах которых видна жизнь. Вероятно, видя тебя с рюкзаком, они вспоминают свои собственные походы. На считанные мгновения они пытаются представить, откуда я иду и куда направляюсь. Но я рад видеть таких людей. Мы разойдёмся и, возможно, больше не увидимся. Но только всегда буду знать, что есть люди, которые чувствуют жизнь, так же как и я. Один мой знакомый альпинист может быть очень показательным примером. Он живёт в нашем городе и работает на довольно престижной работе. У него есть друзья и знакомые, он умеет писать песни и декламировать стихотворения на греческом, французском и японском языках. Но он не живёт этой жизнью. В городе этот человек просто выживает. Подобно древнему полководцу, который пережидает зиму, чтоб снова вернутся к своей кампании, этот человек живёт целый год, чтобы уйти в горы. Испытать себя, почувствовать, что живет, или что-то ещё; я не знаю, зачем он уходит. Я никогда не ходил с ним. Он звал, я люблю горы, но это не моё. Потому я никогда не видел его в горах. Только после возвращения его глаза светятся тем огоньком, который горит во мне, когда я провожаю солнце взглядом за горизонт. Однажды мне нужно было встретить его на вокзале. Мы увидели группу ребят, которые садились в поезд. Нужно было видеть наши взгляды. Это что-то особенное. Радость за тех, кто едет, кто уже в пути. Хорошая такая зависть. Мечты о следующем походе: ему - в горы, мне - в лесостепь. Нам даже друг друга не понять. Но всё же это сродни братству. Мне не важны люди, которые меня не поймут, для которых я лишь чудак, мешающий пройти. Но всегда приятно пересечься взглядом с человеком, который тебя понимает, пусть даже по-своему.
   Но рассказ не об этом. Я возвращался из похода, в котором повстречал Вадима Сергеевича. В мыслях я был ещё далеко от города, но тело моё, увы, уже вернулось. Я собирался переходить дорогу и не заметил машины, которая резко выехала из-за поворота. Ещё секунда, и мой поход закончился бы в больнице в лучшем случае. Меня спасла девушка. Она подбежала сзади и резко отдёрнула меня с дороги. Машина лишь чуть-чуть толкнула меня и промчалась дальше. Я растерялся, потому что обычно слежу за собой, а тут действия вдруг приобрели неожиданный оборот. Ещё пару секунд мы оба лежали на тротуаре, потом девушка встала и помогла мне отстегнуть рюкзак, иначе бы я не встал. Я обратил внимание, что окружающие нас люди проходили мимо, и не то, чтоб помощь предложить, они даже вниз на нас не смотрели. Девушка улыбнулась, спросила, всё ли со мной в порядке. Всё что я мог из себя выдавить, так это кивок. Она улыбнулась ещё раз, а потом просто шагнула на дорогу и скрылась в толпе прохожих. Всё что я тогда запомнил, так это запах. Я до сих пор помню аромат её волос, который впервые прочувствовал, когда она снимала с меня рюкзак. Я остался сам с собой, сидя на тротуаре. Как только она скрылась, люди стали меня замечать, некоторые даже спрашивали, чем они могут мне помочь. Я рассмеялся, забросил рюкзак на плечи, и вместо того, чтоб дойти таки до дому свернул в парк. Когда со мной происходят интересные случаи, я обычно покупаю буханку хлеба и иду кормить уток в парке. Так и в тот день я ещё час провел, рассказывая этим птицам про Вадима Сергеевича и милую девушку, которая спасла меня от д.т.п. И как обычно утки не дослушали до конца, а уплыли, как только у меня закончился хлеб. Неблагодарные создания. Но я ведь сюда не за благодарностью приходил. Тем временем вечерело, воздух стал более холодным, за крышами домов появились красные отблески заката. Только тогда я наконец-то добрался до дома. И это был первый день, когда я почувствовал, что вернулся вовсе не в свой дом...

******

   Пальцы бегали по клавиатуре. На работе было комплектование, потому печатать приходилось по ночам. Информации набиралось много, потому Олегу разрешали брать кое-что на дом. Это было любимое времяпровождение. Благодаря этой привычке Олег научился "слушать" фильмы. Интереснейшее занятие, как оказалось. А началось всё с того, что однажды вся музыка, имеющаяся в наличии, просто надоела, а лезть в ящик за диском стало лень. Олег просто запустил один из фильмов, которые уже знал почти наизусть, свернул экран и сел печатать. К концу фильма парень просто понял, что печатал "на автомате", а вот в фильм вникал так, как будто не просто слушал, но и смотрел его. Вспоминались пейзажи, взгляды, движения и цвета. Настолько интересный и неожиданный эффект. Вот и сейчас звучал один из любимых фильмов Олега. Очень многое становится другим, когда не отвлекаешься на внешний вид, на обёртку, на подачу цветов и движений. Вместо этого сознание подставляет какие-то свои ассоциации. Вместо улыбки актрисы будет та единственная улыбка, которую в данный момент можешь представить только ты. Так любимые фильмы становятся уникальными и неповторяемыми. А самое главное то, что каждый раз воспринимаешь один и тот же фильм по-разному. На один и тот же звукоряд подбираешь множество вариантов картинок и событий из собственного или чужого опыта... И так в бесконечность.

******

   Шон закрыл за Брайаном дверь и остался в квартире сам. Тихо играла музыка, окна были открыты, чтоб выветрился запах сигарет. Шон не курил, зато Брайан делал это за двоих. Сначала Шону было интересно, зачем так много курить, но, так и не добившись вразумительного ответа, ирландец бросил это занятие и принял всё как само собой разумеющееся. Он прошелся по квартире и собрал пустые бутылки из-под пива. Всё-таки два ирландца в одной квартире на выходных - это слишком. Через пол часа уборки Шон снова смог узнавать место, в котором живёт. На часах было десять часов вечера, и он побрёл в спальню в надежде поскорей уснуть, чтоб время начало течь ещё чуточку быстрее. Выставляя будильник, Шон обратил внимание на листик у себя на тумбочке. Письмо! Как же он мог забыть! Ведь он пообещал передать его Julie, которая живёт в девятой квартире. Наскоро одевшись, Шон решил не откладывать это на завтра и вышел на лестничную площадку. Ирландец позвонил в дверь, но не услышал звонка. Судя по всему, он просто не работал или был отключён. Сейчас следовало бы развернуться и уйти, но Шон зачем-то постучал в дверь. По всем правилам логики, если звонок отключён, то гостей явно не ждут. Но, несмотря на логику, дверь всё же приоткрылась. В щёлочку между стеной и дверью выглянула девушка. Она сразу узнала соседа из 10-й квартиры и открыла дверь полностью. Пара секунд, несколько незначительных фраз, пара улыбок и всё было закончено. Девушка закрыла дверь. Странно, и почему у Шона было ощущение, что что-то прошло не так, как надо?

******

   Я сидел на кухне. Старые совковые кухни на пятом этаже грязного панельного дома. Классика с прокуренными кнопками в лифте, со шприцами в подъезде ну и тому подобное. Квартира была не моя, но я просто сидел на кухне и ждал. Просто приятно, когда не нужно спешить и бежать, когда есть время вот так вот посидеть и поглядеть в окно, когда погода ещё не жаркая, но уже и не тёплая. Серое небо сменялось голубым, солнце заходило и выходило, иногда даже были видны звёзды. Но меня не покидало состояние одиночества. Странно, но меня это радовало. Быть может, в той прокуренной кухне я стал понимать, что это не мой город, что я не хочу быть просто частью миллионного мегаполиса. Вот так, глядя на шпроты в масле, половину батона и рюмки, хаотично разбросанные по столу, я впервые прочувствовал, что живу не своей жизнью. С того дня я перестал быть частью города, а он больше не был частью меня. Тогда было страшно оказаться от чувства защищенности и принадлежности чему-то большему. На следующий день я прошелся по городу. Ушел из дому рано утром и вернулся только ночью. Я прошелся по мосту. Огромное железобетонное строение с четырьмя автомобильными полосами, двумя трамвайными линиями и железной дорогой. Где-то не середине моста меня настиг поезд. Странно было видеть, как многотонная конструкция вздрагивает, шатается, скрипит и стонет. Фонарные столбы коробились и меня не покидало ощущение, что вот-вот всё завалится. Но поезд проехал. Опасения отошли в прошлое, и я решился дождаться следующего поезда. На мосту я просидел пол дня. Возвращаясь к правому берегу и выходя к станции метро я понял, что всё, что кажется огромным, постоянным и не вызывающим сомнений, имеет свою природу. Всегда легче воспринимать мир так, как удобно. Что поезда и мосты созданы, чтобы я смог ездить по стране и единственная их цель - это служение человеку. Более того, даже река должна служить людям. Смешно. Я понял абсурдность такого мышления после целого дня проведённого на мосту. С того дня я больше не боюсь мостов, я привык к высоте. И теперь мне немного грустно, потому что я знаю, что мир намного больше, чем кажется и всё привычное на самом деле сложнее. Мне грустно от того, что я много так и не узнаю... Но всё же есть и плюс. Я начал искать, мне захотелось понять. Возможно, тогда я перестал бесцельно смотреть в небо и решил узнать, что к чему в этом маленьком и огромном мире.

*******

  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"