Рудникова Мария : другие произведения.

Знамение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сама природа навевала призрачные грезы - сверкающая метель с убаюкивающим присвистом повествовала лежащим в теплых домах людям о далеких странах, об обитателях ледяных склонов и морозных замков, о стонущих узниках и пирующих правителях, о битвах и танцах, о рабском труде и слепящей роскоши, о завораживающей душу ненависти и, конечно же, о вечной любви...
  В эту-то зимнюю ночку Варваре и явился сон. Он был не простым сном, он был вещим, она это сразу поняла. В этом сне все было по-настоящему, реальное место действия - ее родной город, реальная погода - глянь за окно, реальные ощущения. Этот сон был словно призывом и руководством к действию. Варюша попыталась прилечь на другой бок и уснуть, но сладость видения настолько взбудоражила девичью фантазию и тронула отзывчивое сердечко, что она села на лежанке и, еще раз все обдумав, спустила ноги на холодный пол. Она не могла упустить своего шанса.
  Тихонько нашарила она в темноте сундучок, а в нем - свои лучшие серьги, бесшумно заплела косу, оделась, взяла в охапку сапоги и, огибая некоторые особо скрипящие половицы, подошла к окну. Она первый раз убегала ночью из дома, ей было страшно, чудился родительский гнев, но жажда любви у семнадцатилетней девушки часто заглушает голос разума.
  Она выбралась из окна первого этажа на стылую улицу, обулась и попробовала перемахнуть через низенький заборчик. Сапожки хоть и были изящными, а толку от них в нелегком деле преодолевания препятствий не было никакого. Варя ухватилась за верхушку ограды и, подтянувшись, свесила локти на уличную сторону забора, из-за которого тут же расслышала тихий оклик:
  -Слышь, Михаль, давай живее...
  Варя подтянулась еще и увидела человека, стоящего на улице почти под ней.
  -Язви тебя, быстрей давай! И чего ты через чужой дом лезешь, че там не вылез? А мешок где?
  Обознавшийся мужчина устал смотреть на бесплодные попытки Варвары перелезть и решил помочь, начал вытягивать за руки. Утаскиваемая Варя беспомощно попыталась балансировать на вершине ограды, но, испуганная недоуменным лицом ночного вора, понявшего, что обознался, и лишенная поддержки его сильных рук, она с визгом повалилась на неудачника. Демонстрируя свою сноровку, мошенник зажал ей рот и прижал к земле. Залаяли собаки.
  -Все пропало!- решил воришка,- Все пропало...Эх!- он с тоскою посмотрел в полные раскаяния Варины глаза,- Пошли, кулема!
  -Куда это?
  -Куда-куда! Подальше отсюда! Я смотрю, ты тож не местная.
  Он схватил ее за руку и потащил за собой. Она не упиралась, наоборот, бежала за ним, но все равно рука была на грани выворота.
  -А как же твой Михаль?- напомнила вору о напарнике Варюша.
  -Ай!- жулик сгоряча махнул свободной рукой,- Не до него сейчас...
  -Друга предаешь?!- примерила на себя роль совести Варя.
  -Да не боись ты так за него, выкрутится, не впервой!
  Они уже выбежали со всполошившейся улицы и неслись по небольшому переулку. Вдруг Варя, вспомнив цель своей ночной вылазки, затормозила у развилки:
  -Мне туда!
  -Ну, раз туда, так пошли туда!
  Они побежали, увлекаемые Варвариной памятью. Она сориентировалась по башне княжеского дома и, миновав еще несколько улиц, они выбежали на пустынный южный тракт, который и являлся девице во сне.
  -Мы пришли.
  -Эй! Я думал, ты живешь тут где, или ждут тебя...
  -Нет. Дело у меня тут есть...
  -Дело? Эй, девка, а ты не чародейка ли часом? Ночью-то по трактам шастать...
  -Вечно путают! Принципиальное отличие чародеек от нас, ведьм, заключается в степени любовных отношений с дьяволом...
  Вора и след простыл.
  -Да простят меня милые ведьмы и чародейки, если я чего ненароком напутала.
  Во сне упоминаний о жалком жулике не было, но это, видно, от того, что встреча не влияла на дела любовные. По сценарию, Варюша должна обронить на дороге сережку, а добрый молодец, неизвестно откуда появившийся из тьмы (предположительно, со стороны города), поднять ее из снега и протянуть...Начиная замерзать, Варя вынула из уха украшение и как можно более грациозным движением закинула в сугроб, притворно охнув, начала разглядывать блестящий белый покров - а легко ли ему будет найти ее, легко ли достать и руки не застудить...К счастью, метель поутихла и снег прекратил идти. Если верить сну, то молодец должен был вот-вот появиться. Варвара достала косу-красу из-под шубки, побила щечки и покусала губки, чтобы прилила кровь, да и начала делать вид, будто ищет сережку.
  
  Федор не был мечтателем и не верил в пророчества, но всегда интуитивно готовил себя к чему-то героическому. И сегодня, когда в бушующую зимнюю ночь ему приснился это сон, он понял, что откладывать больше нельзя. Во сне седой старец призывал сделать для девицы, которую Федор видел на днях, небольшой героический поступок. Старец сказал, что девица ждет в неуютном месте. Намекнул старец, что Федор и представить себе не мог, когда видел свою суженую, что она будет его судьбою.
  Федя сразу воспрянул духом. Второго дня на базарной площади он столкнулся с дочерью князя, и она сразу поразила его своею красотой. Но Федор, безотцовщина, сын седой нищей травницы, не мог претендовать на руку красавицы даже в мечтах. Он сразу понял, о какой девице толковал ему старец и придумал, что нужно делать. Он быстро оделся и выскочил через окно на улицу.
  Федор боялся, что мать, обеспокоенная наличием прохожего посреди ночи, выглянет в окно и увидит там своего сына. Он перебежал на противоположную сторону улицы и пошел, пригибаясь, чтобы голова не высовывалась из-за забора. Метель понемногу успокаивалась, снег блестел, яки заморское украшение. Федя думал о княжеской дочке.
  Вдруг он услышал какой-то всплеск, тяжесть на голове, поверх шапки, а потом ощутил противный запах. Он разъяренно глянул за ограду, во двор неизвестного домика, где стоял какой-то мужчина с большим ведром в руке.
  -Ты чего это свои помои на людей выливаешь?!
  Мужчина, хоть и озадачился наличием собственных огрызков на головном уборе прохожего, но не отступил от своей идеологической линии:
  -А нечего ночью под заборами шастать.
  Все, что мог поделать Федор - это плюнуть себе под ноги сгоряча и продолжить свой путь. Вскоре показался желанный княжеский дом.
  
  К сожалению, часто в этой несправедливой жизни приходится ждать прекрасных принцев на белом коне, отмораживая руки и ноги, застужая горло и валясь от желания поспать. По Варвариным подсчетам, ждала она уже второй час. Возможно, она пришла слишком поздно или слишком рано. Возможно, это должно было случиться вчера или завтра - кто знает? По сценарию, после знакомства с молодым человеком Варвара должна была пойти к нему в гости и познакомиться с его семьей. Дорогу она помнила приблизительно, но вот зато дом - отлично, поэтому решила, горемычная, пойти и попытать счастья там - может, суженый всего-навсего проспал назначенный судьбою срок. В конце концов, Варюша не раз слышала, как женщины сами добивались своего счастья.
  Поплутав по пустынным ночным улицам, и, к счастью, не встретив сторожей, она нашла дом, удивительно похожий на обитель прекрасного юноши. На втором этаже терема горел свет. Очевидно, это молодец не спал и думал о ней. Варя слепила снежок и, прицелившись, метнула в заветное оконце. Снежный ком не долетел до цели и, прощально сверкнув в лунном свете, скрылся за забором. Взвыла собака. Очевидно, это в нее приземлился Варин снаряд. В доме закопошились.
  -Что такое, Жучка? Есть там кто, что ли? Эгей!
  -Здравствуйте, добрые люди!
  Из-за забора добрых людей не было видно, но Варя не отчаивалась.
  -Чего надо? Ночлега нет, самим негде прилечь!
  -Да мне сын ваш нужен! Позовите его, он меня знает!
  -Иди, ведьма, у нас только девочки рождаются, видно, бесовыми стараниями...Нет у нас наследника, а кабы и был, не показали бы тебе посреди ночи на морозе лютом! Иди, ведьма, иди прочь!
  Больше искать своего счастья в чьем-то доме Варя не захотела. Ничего не оставалось делать, как вернуться на тракт и забрать сережку, оставленную там на случай появления запоздалого принца. Варваре уже не верилось, что он там появится. Она удрученно думала о том, что волшебства на свете не бывает, как бы об этом не твердили верующие в ведьм и чародеек. Она боялась представить, какое наказание придумает ей за эту отлучку батенька, боялась, что ее хватились уже давно, что ее ищет уже вся родная улица, что мама и старшая сестра уже выплакали себе все глаза, а бабушка побежала к гадалке, живущей от Вариного дома в двух кварталах.
  
  Сквозь щель в заборе Федор видел сторожа, охранявшего княжеский двор. Как и все нормальные отцы, князь наверняка держал свою дочку в самой верхней комнате единственной небольшой башенки. Значит, сторожа нужно было отвлечь прочь от нее. Еще раз все обдумав и перекрестившись, Федор снял свою грязную шапку и зашвырнул в нужном направлении. Как и ожидалось, охранник кинулся на звук. В это время Федор бесшумно перелез через забор и зацепился за стену терема, полез выше и выше, к башенке, прислонился к ставням самого высокого окна и попытался рассмотреть, что там происходит.
  В комнате спиной к окну сидела при свече девушка. Величественные волосы были распущены, их окаймляли неверные отблески пары свечей, стоящих на столе. Девушка гадала.
  Федя запустил пальцы под ставни и отпер их. Окно, как и следовало ожидать, тоже было отпираемое. Федино присутствие девушка заметила только тогда, когда он ступил ногами на подоконник. Почему-то, она ему не обрадовалась. Она схватила свечу и начала тыкать в него, думая, что он боится света:
  -Упырь! Упырь! Вон поди! Упырь! Сгинь, нечистая сила! Упырь! Упырь!
  Мало того, что в бешено визжащей Федор признал немолодую жену князя, так она еще и обронила одну из горящих свечей на пол, поэтому Федю при поимке могли бы сочти поджигателем. Он поспешил ретироваться.
  Спускался он осторожно, чтобы не упасть и не стать жертвой княжеских собак, но, оказавшись вне княжеской ограды, Федор показал всю свою прыть и весь свой талант бегуна. Он бежал долго, изнурительно, плутал, чтобы запутать следы, выжидал, следил, нет ли погони, и окончательно заблудился. Он видел, что здесь проходит одна из трактовых дорог, пошел по ней и набрел на выход из города.
  
  Сильное потрясение ждало Варю уже на тракте. Вновь разбушевавшаяся метель напрочь запорошила ямку от сережки, а Варя даже не могла вспомнить, в какой именно сугроб она ее кидала. Она разгребала хрустящий покров, ища блестящее украшение. Снег таял и мочил рукавицы, пальцы начинали леденеть, слезы накатывали на глаза. Ей бы домой поскорее, успокоить родителей, а она ищет в метель заветную серьгу, которую обещанный судьбою принц так и не подобрал...
  
  У самых городских ворот Федор увидел низкую фигуру, зачем-то беспрестанно наклоняющуюся к обочине дороги. Федор захотел спросить у неизвестного прохожего, какая это часть города, но боялся, что человека тошнит и он, Федя, со своим вопросом, будет совсем не вовремя. Но желание попасть домой пересилило, и он направился к странной фигуре.
  Вдруг позади Варя услышала чей-то голос:
  -Эй, добрый человек!
  Она обернулась. Совсем рядом с ней стоял юноша, похожий на того, из сна.
  -Здравствуй, добрый молодец!- Варвара судорожно нащупала косу, поправила ее,- Что завело тебя сюда?
  -С пути сбился...А ты это...того...Чего тут делаешь ночью, в пургу?
  "Это не пурга, это метель, различать надо, олух!" подумала Варя и, любезно и застенчиво улыбаясь, ответила:
  -Я сережку здесь обронила, найти не могу...
  -Посреди ночи обронила? Что ж ты тут делала-то?
  "Не твое дело, ты лучше найти помоги!"
  -Ох! Девичья слабость моя - часто оброняю все...
  -Это не слабость уже, а большой недостаток, лечиться надо,- умно изрек Федор, с отвращением представляя, как у девушки всегда все валится не только из рук, но даже из ушей.
  -Эх...Не суди строго,- Варвара собирала последние силы, чтобы не вспылить,- Помоги мне, пожалуйста, добрый молодец!
  -А будет мне за это что?
  -А что ты хочешь?
  -Поскорее дома оказаться.
  По сценарию прекрасный юноша должен был потребовать поцелуя красавицы, поэтому ответ Феди ей совсем не понравился. Прекрасный принц вел себя по-свински.
  -Я скрашу твой путь до дома, если найдешь сережку.
  Федя решил сжалиться над бедной дурочкой:
  -Не надо мне твоей скраски, я и так поищу. Где именно ты ее обронила?
  -Не знаю.
  -Как не знаешь? Когда ты заметила, что ее нет, ты где стояла?
  -Не помню.
  -Девка, ты издеваешься, что ли?
  -Я не "девка", у меня имя есть. Варвара.
  -Прям как варвар. Меня, кстати, Федор зовут.
  -Прям как вор.
  -Ты перепираться хочешь, или сережку найти?
  -Сережку. Ищи лучше, чем кричать на меня.
  -А что это один я искать должен? Давай-ка и ты тоже!
  По сценарию суженый предлагал свои рукавички и запрещал возиться руками в снегу. Варя вздохнула и наклонилась к сугробам. Все это вранье о жизни-сказке. Вдруг Варвара заметила ушко заветного украшения, левее того места, где искал Федор.
  -Ты левее, правее посмотри, не только у себя под носом!
  -Не командуй! Была бы умной, давно бы сама нашла!
  "Живут же дураки на свете!"
  -Вот! Нашел! Оно?
  Он протянул Варе долгожданную сережку. Во сне юноша заглянул в ее лицо, и спросил, кто ее отец...
  -Слушай, что-то мне твое лицо знакомо. А ты чья дочка?
  Свершилось! Существует на свете справедливость, так же, как и вещие сны, и волшебство, и любовь...
  -Оружейника Тимофея, это в кузнецком квартале...
  "Сейчас он скажет, что я из благородной семьи, и пригласит в гости. Я знаю, так и будет!"
  -Тимофей...А, вспомнил! Это он мне третьего дня меч бракованный продал, а ты еще покупку заворачивала да приговаривала: "товар сертифицирован, товар сертифицирован!". Я пришел на следующий день доказывать, что не годится оружие, а вы меня мошенником обозвали и прогнали прочь, пристыдили при честном народе! И не стыдно тебе в глаза мне, обманутому, смотреть?! Не стыдно? Вижу, что не стыдно! По ночам на тракте стоять не стыдно, так и другое не может быть стыдно! У, бесстыжая!
  До того Варваре стало страшно от дикого блеска в его глазах, до того не понравился ей зловещий тон собеседника, что она побежала домой, крича на ходу и зовя честной народ:
  -Ой, спасите-помогите! Ой, убивают! Ой, защитите!
  Федор же, подумав, что сейчас она объявит себя обесчещенной и заставит его жениться, сначала побежал следом, прося замолчать, а потом, достигнув городских улиц и осознав, что Варя не замолчит, бросился в противоположную от нее сторону.
  Так, посланные друг другу то ли Богом, то ли чертом, то ли собственной глупостью, они бежали прочь от того, к чему стремились.
  Мой тебе совет, читатель: не верь знамениям, или хотя бы относись к ним с изрядной долей юмора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"