Рудникова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Забытый апокалипсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рудникова Татьяна Николаевна

ЗАБЫТЫЙ АПОКАЛИПСИС

В лучший мир с лучшими людьми.

   Хлопс, хрк, плюм, трамс - созвучия разрушения и хаоса летели на избранную планету. Ненависть захотела выполнить долгожданную задачу: стереть своими черными силами все живое на планете Земля.
   И воскликнули тогда Светлые:
   - Кого пошлем! Кто избавит наше творение!
   - Его.
   Властвовала неизвестность некоторое время до прибытия помощи из того времени.
  

1

  
   Парень сладко потянулся в постели. Склал руки за голову и неподвижным взглядом смотрел в окно. Когда ему стало слишком жарко, он сбросил одеяло на пол. Парень нехотя поднялся, потом снова лег на кровать, чтобы вздремнуть.
   - Саша, вставай, - будила парня Елене Петровна. - Лежебока, хватит спать. Скоро полдень. Ты что целую ночь читал?
   - Сейчас, мама, я проснусь.
   - Открывай глаза, сынок. Завтрак давно остыл.
   После ухода матери Александр кое-как встал. Изо всех сил, преодолевая большую сонливость, пошел в ванную. Холодная вода мгновенно оказала эффективное воздействие. Затем парень с полочки взял гель и нанес его аккуратно на волосы.
   Довольный внешним видом Саша направился завтракать.
   Заботливая мама поставила перед ним бутерброды. Их Александр очень любил. Тонко нарезанный белый хлеб с маслом, колбаса с помидором. Иногда Елена Петровна добавляла зелень.
   - Яичницу сделать?
   - Нет, мама, чай попью.
   Глядя на сына, сердце Елены Петровны переполнялась противоречивыми чувствами. Александр был хорошим парнем, работа у него спорится. За красавчиком бегали сельские девушки. Парень на них не обращал внимания. Он учился в городе на третьем курсе медицинского университета. Недавно у студента начались летние каникулы. Свое свободное время проводил в мастерской, где он плотничал, вырезал различные фигурки. Также Александру нравилось ездить верхом на лошадях. Вечером ходил к деду Демьянычу, с которым он мог разговаривать до рассвета.
   После того, как парень выпил липовый чай с медом, его мама положила в сумку батон, кусочки курицы, котлеты, сырочки, огурцы. Саша поблагодарил маму за собранный обед. В коридоре поцеловал хлопотавшую Елену Петровну в обе щеки и вышел.
   Через полчаса Александр оказался на пастбище. Пастух Иван всегда радовался приходу паренька, так как он угощал вкусной едой, а также жалел одинокого пенсионера. Пастух вывел лошадей из конюшни.
   - Здоров. малыш, - сказал Иван.
   - Привет, куда делся Ушастик?
   - Бежит сзади к тебе любимый конь. Седло я привязал.
   - Я поскакал, а ты бери сьешь что-нибудь.
   Парень ловко вскочил на Ушастика. Конь быстро рванул вперед и громко заржал. Они поскакали к соснам, минуя их, Ушастик помчался в лес. Затем показался пруд, заросший тиной. От него недалеко расположился просторный луг. Ушастик остановился. Его хозяин ловко спустился на землю. На лугу росли красивые ромашки и васильки. Александр решил нарвать букет цветов, чтобы сделать сюрприз маме. Когда Саша собрал букет, он сел на траву. К нему подступила та утренняя сонливость. Парню показалось, что запахло каким-то чудным ароматом. Вдалеке разомлевший парень увидел серебристое свечение. Оттуда исходили голоса. Затем они запели. Не в силах бороться с пришедшим удивительным умиротворением. Саша положил под голову большой букет и сразу же заснул.
   - Всё подготовили?
   - Да.
   - Благословим.
  

2

  
   Открыл человек глаза. Вокруг была одна только темнота, но человеку она не мешала. Он не боялся ее, потому что не знал: добра она или зла. Внезапное удушье надавило на человека. Он начал ползти. Человек усиленно разгребал перед собой лежащие сухие листья. Наконец-то приполз к концу длинного туннеля. У человека учащенно забилось сердце. Впереди сиял свет.
   "Кх-кх-кх", - приспосабливался к окружающим условиям появившийся человек. Осмотрелся. Лишь пустота господствовала на земле, которая отталкивала непонятным способом от себя. Везде одни камни с песком. Ни растительности, ни животных, ни птиц и самое главное не было воды. Никаких признаков жизни.
   "Кто я? Куда попал? Что происходит?" - мыслил мозг человека, который продолжал все так же ползти, как и в туннеле. Он полз по горячим камням, песчаным горочкам неизвестно куда. У измученного человека тело покрылось пузырчатыми высыпаниями. Его терзала невыносимая боль. Пришелец инстинктивно оперелся ладонями в песок, а затем стремительно подпрыгнул вверх. Человек стоял на ногах. Он изумленно смотрел по сторонам. Один шаг сделал нерешительно. Так, шагая с дрожью в ногах, постепенно адаптировался к своему вертикальному положению.
   "Иди туда, только туда. Ты дойдешь", - приказывал человек самому себе. Путник бесцельно брел, терпя боль и сильную жажду. Каждый шаг давался с трудом, в висках стучали сотни молоточков, подступила тошнота. Человек ослабел. Дойдя до песчаной горки, он упал. Путник рассматривал свои следы. Их тихо заметал песок. Повсюду мелкие песчинки еле двигались. Было какое-то трение между ними.
   Воздух совсем накалился. Умирающий человек глядел на желтое небо. Вдруг раздался противный скрежет. Закрыв уши руками, страдалец заставил себя подняться, чтоб убежать от оглушающего звука. Когда перестало доноситься оглушающее "иоэ-эай", беглец остановился. В этом месте песчинки блестели ярким красным светом. На западной и восточной стороне расположились массивные трубы. Над ними находились острые купола, а их вершины возносились до небес.
   Внимание путника привлек самый огромный купол, из которого открылось отверстие. Оттуда появился прибор, очень сильно похожий на бинокль. Оно начало пускать разряды. Человек прижался к песку. Узкие лучи летали в нескольких сантиметрах от пришельца. Он ощущал тепло от лучей. Вскоре устройство перестало стрелять страшными разрядами.
   Из люка вылезло существо. Оно пошло к пришельцу. Существо имело человеческий вид. У него были большие глаза, а над ними тонкие наросты. На руках и ногах по пять пальцев, его лысый череп имел продолговатую форму. Нос заменяли узкие щели, рост примерно два метра. Человекоподобное существо надело металлический панцирь. В руках держало сеть.
   Существо приблизилось к обессиленному человеку. Оно слегка прикоснулось к нему. Человек застонал. Существо испугалось и быстро отскочило назад. Человек хотел подняться, но существо не позволило этого сделать. Человекоподобный набросил на пришельца сетку. Когда пленник перестал шевелиться, существо издало звуки. Человек не смог понять их. У существа забурлило горло. Пришелец услышал гнусавые слова на непонятном языке. Пленник не отвечал. Тогда человекоподобный стал говорить на многих наречиях. Послушав существо, человек сказал:
   - Я не знаю твои языки.
   - Ты разговариваешь? - спросило шокированное создание.
   - Я не знаю.
   - Кто ты? Откуда пришел?
   - Я не помню. А ты кто?
   - Человек.
   - Помоги мне, человек. Мне больно. Моя кожа горит. Я хочу пить. Кто я?
   - Это мы сейчас узнаем. Не бойся, я не причиню тебе вред
   . Существо потянуло за собой пленника в сетях к остроконечным куполам. Отодвинув крышку люка, оно бросило пришельца на круг. Несчастный пленник упал с четырех метровой высоты сразу на ровный круг. Существо опустилось по лестнице. Оно включило кнопку какого-то предмета на его руке. Крышка люка закрыло отверстие, повернувшись по своей оси несколько раз.
   На движущемся транспортере они приехали к нижней площадке. Тут переплетались зеркальные лабиринты. Существо уверенно шло к себе с пришельцем в сетях. Они спустились.
   3
   Существо открыло комнату, обставленную разными технологиями. Человекоподобный положил пленника на широкий стол. После на голове пришельца существо замкнуло обруч. Оно взяло из ящика прозрачную пластинку с маленькими штришками и воткнуло в стержень. Существо щелкало кнопками, дергало всеми присоединенными приборами. Несмотря на всевозможные усилия, оно не добилось результатов. Экран ничего не показывал. Тогда существо принялось трясти пришельца, но он неподвижно лежал. Существо дало понюхать ему серый раствор. Человек очнулся.
   - Где я? Кто я?
   - У меня дома, - ответил человекоподобный.
   - Что ты делаешь?
   - Мне надо узнать кто ты или что ты. Темоген не дает сведения, о тебе нет элементарной информации. Аппараты работают исправно. Я узнал лишь одно. Ты относишься к высшим творениям. Темоген дает знания о высшем создании, если оно находится в сознании. На тебя поставлю датчики и сниму сеть. Все ты должен вспомнить, хоть ты сильно измотан. Сопротивление бесполезно. Чужестранец. Если темоген определит молекулы биологического строения и состава твоего организма, то ты сможешь с нами жить.
   - А если я другого происхождения?
   - Неизвестные виды уничтожаем. Мертвые тела изучаем с помощью сигена. Это прибор познания других видов жизни.
   Существо возвратилось к пульту управления. Скоро вспыхнул квадратный экран. Мелькавшие кадры высвечивали строение внутренних органов исследуемого и образы его памяти.
   - Пришелец, твое появление меня поражает. Ты противоречишь Вселенной истории. Для полного определения проведем тест.
   - Можно мне взглянуть на прибор? Может быть, вспомню себя и откуда я пришел, - попросил пришелец.
   - Хорошо. Сейчас поставлю тебе отражатель. Ты только просматривай изображения и пытайся что-нибудь припоминать.
   Человекоподобный подключил проводок микрода к обручу пришельца. Снял пластину со стержня, чтобы поставить следующую. Очередная пластинка имела кубическую форму. На ней было подписано "Человечество в 850-2500гг". Теперь темоген показывал жизнь людей в этот период, а человек смотрел цивилизацию.
   - Наверно, никогда не узнаю кто я такой? Скажи мне. Где мы находимся? Что говорят эти устройства?
   - Слушай меня внимательно, - заговорило существо. - Теперь 3657 год. Ты прибыл с 2001 года и принадлежишь к биологическому виду. Ты не являешься чужаком для меня. Ты также человек, как и я. Твоя память совершенно пустая. Она сохранила песок и темноту.
   - С какой я планеты?
   - Земля.
   - Как твоя планета называется?
   - Земля.
   - На какой планете мы?
   - Земля.
   Пришелец от эмоционального перенапряжения упал в обморок. Бережно ЧЕЛОВЕК взял ЧЕЛОВЕКА на руки и понес его наверх.
   4
   Чудовище выползало из глубокой пещеры. Оно клацало клыками, махало чешуйчатым хвостом. Чудовище медленно перемещалось в пустыне, выискивая кого бы поразить. Его рычание потрясало всю пустыню своей ненавистью. На пути чудовища находился Александр. Это рычащему не понравилось. Чудовище заревело громче, вкладывая в раскатный рёв свою адскую силищу. И между ним и Александром образовалась широкая трещина. Человек с опущенной головой молился. Чудовище взбесилось. Неожиданно в трещине что-то засияло. Свет не давал твари дойти до Александра. Чудовище зарычало. Его кривые щупальца потянулись убить стоящего противника, но свет обжег их. Александр почувствовал, что добро и зло смешались. Он поднял голову и посмотрел в красные глазища врага. Свет исчез. Тварь хвостом обвила горло человека. Александр разжал смертельные тиски. Чудовище ослабло. Человек снова вернулся в прежнее положение. Он опустил голову. Тварь собралась с оставшимися силами и кинулась на человека. Вдруг вспыхнул свет. Некто произнес:
   - Смирись, Тьма! Ты повержена! Он победил тебя!
   Александр проснулся. Ужасный сон очень напугал парня. Через некоторое время он успокоился. Саша вспоминал родной дом с мамой, друзей прошлые события. Затем парень осмотрел комнату, в которой был полумрак. В ней стояли стол, два стула и эластичная кровать из гибкого материала. На стенах укреплены тонкие трубочки. Комната имела прямоугольный проход без дверей. Александр непроизвольно обратил внимание на кожу, которая немного чесалась. У него сердце бешено застучало. Пробежался холодок по спине. От такого вида кожи парень не смог и слово произнести. Когда он осознал то, что случилось, парень в исступлении закричал:
   "Помогите! Есть тут люди! На помощь! Кто-нибудь услышьте меня!"
   Немного погодя, в комнату зашел человекоподобный.
   - Чего ты разорался? Твой крик слышен на верхних отсеках. В чём дело ? Так орёшь, как будто тебя убивают.
   - Я уже умер. Что со мной случилось? Я не человек. Посмотри на меня. Я становлюсь тобой. Кожа другая. Ко мне возвратилась память. Пока при ней, расскажу тебе о себе. Да, друг, ты прав. Я, Солнцев Александр Святославович, прибыл с двенадцатого июля 2001 года. Я родился на Земле. Мне двадцать лет и учусь в медицинском университете на хирурга. Я даже не могу знать, как меня угораздило сюда попасть. У себя на родине просто лёг на луге вздремнуть. Там что-то сияло и кто-то запел. Ну, что ты на меня смотришь, словно деревянный истукан? Сделай для меня что-нибудь. Пожалуйста. помоги.
   - В этом процессе мутации память и личность человека сохраняются. Изменяются кожные покровы, жизнь продлена до триста лет. Я с моим вымирающим народом, который на данный момент составляет четырнадцать человек, мутировали от солнечных лучей. У нас был великий учёный. Он нашёл спасительное лекарство слишком поздно. Наибольшая часть людей превратилась в уродов, к тому же в то время мы вели войну. Пойду я в хранилище и постараюсь найти препарат,а ты потерпи.
   В проходе мутант столкнулся с другим существом, подобным, будто, копия, на него. Оно спросило:
   - Кто-то кричал или мне кажется?
   - Этот человек, о котором я сообщил, мутирует. Посиди с ним немножко. Мне надо отыскать то лекарство.
   Существо село на стул. Оно неподвижным взглядом уткнулось на парня.
   - Ты меня гипнотизируешь?
   - Нет, я сильно удивлён. История как будто повторяется.
   - Как тебя зовут?
   - Ксорекс.
   - А того человека?
   - Гвадиус.
   - Моё имя Александр.
   - Какое необычное имя. Я буду называть тебя Лексом.
   Парень попросил Ксорекса рассказать что-нибудь о том, что произошло с людьми. Ксорекс сказал, что земля опустела из-за расколовшегося Солнца. Когда-то мутанты были обыкновенные по всем характерным признакам люди. На их организм повлияло солнечное излучение. Кожа стала твёрдой, коричневого цвета, но кое-где просматривался зелёный оттенок, словно природа оставила в отместку напоминание. Мутанты утратили способность, а это их душевно убило, воспроизводить потомство. Ксорекс также хотел рассказать о нападениях, но не успел.
   В комнату ворвался Гвадиус с пузырьком, наполненным светлой жидкостью. Лекарство пахло чудесным ароматом. Его Гвадиус еле-еле отыскал среди остальных настоек, мазей таблеток. Оно лежало на самом дне ящичка. Мутант подошёл к Александру, вылил на него жидкость. Аккуратно растёр лекарство с макушки головы до пяток. Парню стало легче. На всякий случай Гвадиус поставил пузырёк на стол. Когда Саша заснул, мутанты оставили его одного. Лекарство начало действовать.
   5
   Ксорекс сидел в своём отсеке. Он из тайника достал обветшалую картину. На ней неизвестный художник нарисовал ослепительное солнце, голубое небо с белыми облаками. У опушки леса протекал ручей, а вдоль него ягодные кустарники. В грустные минуты, которые приходили часто, Ксо брал эту картину. А сам всё время думал о несуществующем будущем и о всеми позабытом прошлом. Затем Ксо ложился спать.
   Сон... Он начал забывать основное значение сна. У Ксо сон ассоциировался вхождением в пустоту, где отсутствовали война и страхи, страдания, страшное уродство тела, душевная боль. Ксорекс к своей плоти испытывал брезгливое отвращение. Мутант до сих пор мучался и не верил, что этот ужас заставил измениться его, родную семью, друзей, всех людей, планету. Некоторые люди привыкли к новой жизни и воспринимали свой облик равнодушно. На минувшей неделе Ксорексу исполнилось 255 лет.
   Ксорекс родился тогда, когда исчезала природа с земли. По небу кое-где расползлась желтизна. Реки, моря, океаны высохли. Начался реквием человечества.
   Ксорексу навсегда запомнился тот счастливый день. Двенадцатилетним ребенком он вылез через люк наружу. О земле мальчик знал лишь по рассказам старших и темогену. Ксорекс морально задыхался в мрачных турбинах, куполах.
   Ребёнок шёл по опасной поверхности умирающей земли. Мальчик видел один песок с камнями. Потом Ксо нашёл это. Ребёнок набрёл к тому, о чём мечтал и во сне и наяву. Хилые зелёные колючки выживших растений пробились сквозь песчаную почву на поверхность. Ксорекс стал на колени и благоговейно прикоснулся к кактусам. Он гладил и жалел растения. Перед ним оставшиеся растения были последними на земле.
   Ксо захотел спасти их, сорвать и занести в подземное убежище, но он, колеблясь, не стал вырывать кактусы. Он обернулся на приближающийся звук. К нему подходила заплаканная мама. Она искала пропавшего сына в турбинах, пока не заметила отодвинутый люк. Мама всё поняла и решилась выйти наверх. Следы сына на песке указывали ей путь. Она обнаружила склонившегося сына над растениями.
   - Сынок, не пожалеешь о выходе на землю? - спросила она.
   - Это видение пронесу через всю свою никчемную жизнь. Выбор, мама, сделан. Мы с тобой свидетели Апокалипсиса. Вскоре мы с тобой превратимся в уродов.
   Мать обняла Ксо. Они гладили растения, смотрели на небосклон. На нём местами было голубое пространство. Жёлтое сияние ещё не покрыло небо. Люди попрощались с родной землей. Они вернулись домой. Отец Ксо ничего им не говорил о выходе. Он только моментом поседел и заплакал. Мутанты сидели тихо.
   Ксорекс всегда помнил вылазку на умирающую землю. Он умер бы, не задумываясь, только б снова взглянуть на кактусы, сохранившиеся чудом. Тогда растения мерещелись ему повсюду.
   Неожиданно для самого Ксорекса из неведомых глубин сознания появлялись цвета: белый, голубой, желтый, красный, а также разнообразные оттенки. Ксо рассказывал свои видения, переживания людям, но те рьяно, с каким-то непониманием, говорили ему, чтоб немедленно прекратил думать о том, что было и что быть уже не может.
   Все думали о выживании. После солнечного распада вторглись ОНИ. Разрушители, лишённые добра и созерцания, исчадия из ада, потомки черни, вылезшие из чужого мира. Узурманы напали внезапно. Пришельцы крушили мощными орудиями людские укрытия с защитой. Последние представители человеческой расы отчаянно сопротивлялись. Враги не убивали людей. Они бросали пленников в широкие электрические сети. Уводили их в неизвестность. Враг принёс другую беду. Ещё страшнее и непоправимую.
   Узурманы своим приходом добили потухающий природный баланс. Осколки солнца раздробились на мельчайшие кусочки, а луна скрылась за осколками. Небо сияло оранжевым светом. Таким оно стало навсегда. Когда кусочки солнца сталкивались друг с другом, то наступало лёгкое землетрясение. Песок начинал обретать красный цвет. Его крупицы тёрлись, а от трения происходил неприятный звук.
   Ксо запомнил взгляд мамы: прощальный и любящий. По её губам понял, что сказала мама. Слово "борись" он всегда помнил всю жизнь. Часто Ксо снилось одно из нападений врага. Пришельцы захватили много людей. Среди них была мама Ксо. Обе руки женщина прижала к груди. Из сетки протянула ладони к сыну. Сказала заветное слово "бороться" и этот взгляд. Ксо лежал придавленный камнями. Он смотрел, как ушли захваченные узурманами рабы сквозь сломленные стены. Мама кивнула Ксо головой. На второй день его вытащили из-под завала. Очередное нападение оказалось губительным для вымирающего человечества. Враг сломал турбины, все постройки и стены. Свет попал в убежище. Осталось в живых около тысяча человек. Большая часть людей погибла в обвалах. Живые мутанты хоронили мертвых в песке. Человека ложили в яму и засыпали песком, не делая могилы. Самое ужасное состояло в том мучении, что последние люди мутировали. Детей больше не рождалось. Отец Ксо не вынес потери жены, своего невыносимого превращения в мутанта. Ксо похоронил отца один.
   6
   Парню снился приятный сон. Он с Демьянычем сидит на лавочке. Дед курит сигарету. Александр вырезает крохотную фигурку. Из дома выходит мама и приглашает их обедать. Парень отряхнул опилки и идёт на кухню. Демьяныч докурил сигарету. Он зашёл в дом.
   Хозяюшка налила друзьям холодник со сметаной. Затем Елене Петровна угощала их молодой картошкой с грибами. Она сделала пирожки с абрикосовым вареньем. Александр кушает любимые пироги. Мама наливает Демьянычу яблочный компот. Дедушка берёт пустую тарелку и просит хозяйку, чтоб обязательно приготовила котлеты к приезду.
   - Демьяныч, кто приедет?
   - Твой сын.
   После таких слов Александр проснулся. С большим удивлением рассматривал свою кожу. На теле кожа зелёного оттенка, напоминающего болотную рясу, кое-где отпала. Этому изменению Саша был очень рад. Парень вспомнил сон. Появилось множество вопросов, на которые необходимо искать ответы. Александр думал о том, как он сюда попал и зачем? Непонимание происходящего ещё больше прибавляло отчаяния. Человек закричал. Через некоторое время пришёл Гвадиус.
   - Чего ты орёшь?
   - Обьясни мне для чего я здесь?
   - Я сам не знаю.
   - Дай мне что-нибудь из еды. И у вас есть одежда?
   - У нас много чего имеется. Сейчас мы пойдём в хранилище. Делай там что хочешь. Сейчас помажь кожу лекарством. Быстрее чешуя будет отпадывать. Вовремя ты к нам попал.
   - Повезло мне. Это последняя бутылочка?
   - Нет, лекарства много. Давай помогу тебе с ним.
   - Спасибо за помощь.
   Затем Гвадиус повёл Александра по сумрачным коридорам-лабиринтам. Стены почему-то были зеркальными. Люди вышли к какой-то площадке. Там стоял высокий цилиндр. От него снизу по одному направлению выходила турбина. К ней присоединялось со всех сторон большое количество маленьких трубочек, напоминающих решётку. Александр не мог понять, где начинались тонкие устройства. Расспрашивать Гвадиуса парень пока не хотел.
   Гвадиус открыл дверцу цилиндра. Внутри него висел небольшой железный бачок. Гвадиус отодвинул крышку. В емкость вода налилась сквозь трубу цилиндра и отверстие крышки.
   - Здесь ты её будешь брать всё время, бачок забирай всегда с собой. Пей воду не бойся.
   - Воду как набирать? - спросил парень.
   - Вентиль покрути по часовой стрелке.
   - Вот этот?
   - Да.
   - Посмотри сюда. Тут как-то мокро.
   - Где то сбой температуры. Нужно срочно проверить. Ты бери воду и ступай вперёд, держись правой стороны.
   - И куда я приду?
   - В хранилище твоего века.
   Алесандр шёл вдоль стены. Немного погодя, он оказался на другой стороне коридора возле лестницы, идущей вниз.
   - Есть здесь кто-нибудь? - крикнул Саша.
   Только лишь глухое эхо затерялось в пространстве. Александр осторожно спускался. Наконец-то приблизился к двери. Она сделана из камня. Над ней нарисованы два знака: круги с прямоугольными лучами пересекали три семиугольные звезды и солнце. Александр дёргнул за ручку, та не сдвинулась. Тогда парень попытался поднять её \вверх, но она снова осталась неподвижной. Человек сел на ступеньку. Он думал о том, чего сюда попал? Почему везде зазеркалено? Всё не так, всё наоборот.
   Александр вдруг вспомнил то, как Гвадиус говорил ему отомкнуть дверь цилиндра и вентиль. Парень обхватил двумя руками ручку и стал крутить её направо. Дверь со скрежетом сдвинулась с места. Саша очутился в огромном зале. Всю центральную часть занимал тот экран, названный Гвадиусом темогеном. Парень заметил, что этот темоген сделан из другого металла, более светлее по цвету, большой по размерам, много маленьких кнопок и пластин. А темоген Гвадиуса был совершенством человеческого творения.
   Вдоль стены стояли ящички и столы. Саша выдвигал их. Внутри лежали интересные вещи. С одного ящика вытянул нож с пультом управления. Нажимая кнопочки, парень с удивлением смотрел, как ножик менял размер. Форму, работал в разных направлениях. Следующие ящики также заполнены чудесными предметами. Какие-то наушники содержали в себе все звуки мира: музыка, вибрации, человеческие языки, звуки животных, шумы.
   Саша в столике заметил выпуклую рукоятку. Он за неё дёргнул. Ножки на несколько сантиметров стали выше, а из столешницы появились тарелки, чашки, ложки, вилки. Ножи. Александр ещё раз потянул за рукоятку. Столовые приборы ушли назад.
   В дверях Саша увидел незнакомца, который стоял неподвижно и с нескрываемым любопытством разглядывал парня. В одной руке мутант держал ведёрко.
   - Кто ты такой? - спросил Саша.
   - Меня зовут Аркадиус. Послал меня Гвадиус за тобой. Тебе я принёс покушать. В руке у меня гидрозон. Там по вашим меркам или понятиям находятся грибы. Мы их выращиваем и питаемся ими. Пойдём в твою комнату я тебе всё покажу.
   Саша пропустил Аркадиуса вперёд. Сначала шли молча. Затем Александр стал расспрашивать нового друга, который Александру рассказал, что они живут в последнем городе человечества Антрипхуре, построенном в 3534 годе. Строили город мутировавшие люди. Цилиндр называется альфоклосом. Это у них единственное устройство, обеспечивающее доставку воды. Также Аркадиус сказал про узурманов - врагов людей.
   В комнате парня Аркадиус показывал кнопки на стенах. Саша нажал на кнопочку возле прохода. Из стены вышла дверь. Аркадиус рядом с кроватью открыл небольшой отсек. В нём хранились различные порошки. Аркадиус достал самый светлый. Порошок засыпали в гидрозон. С его помощью размножались грибы весьма быстро. В левой стене соорудили шкафчик. Александр с полочки достал комбинезон.
   - Неужели я оделся? - сказал парень.
   - Ты надел модель "ФТУ-148". В хранилище есть вообще универсальный скафандр. Там много чего есть.
   В дверь постучали. Аркадиус нажатием кнопки её открыл.
   - Вы тут время зря не теряете, - сказал Гвадиус.
   - Пришелец должен всё знать, - ответил Аркадиус.
   - Сломался альфоклос, но я успел его исправить. Поломку б эту я не заметил. Чужеземец увидел. Мы бы погибли. Благодарю тебя, Александр. Ходи здесь, где пожелаешь, спрашивай всё то, что тебя интересует.
   - Хоть кто-нибудь знает, почему я здесь?
   - Для чего ты появился у нас. Мы сами не понимаем. Всё равно когда-нибудь мы найдём ответ, - сказал Аркадиус.
   - Только вот когда? - спросил Гвадиус.
   7
   Алескандр спал. У края кровати сидел Ксорекс. Он тихонько приходил в комнату парня и смотрел, как он спит. Сначала Саше не нравились подобные посещения, но потом привык к ночным приходам друга, который, наверно, никогда не спал. Ксо думал о новом друге. Привязался он к нему с Аркадиусом очень сильно. Теперь Ксо размышлял над снами спящего человека. Сны Саши впечатляли его. Сны. Ксорекс знал, что они существуют. Но видел ли Ксорекс их? Александр говорил ему, что сны как картины по темогену. А Ксо этому не верил. Сашу он считал счастливым потому, что видит сны.
   Наступило утро. Аркадиус зашёл в комнату Александра.
   - Разбуди Лекса, Ксорекс.
   - Зачем? Пускай отдыхает.
   - Мне Гвадиус дал старый ключ от последней двери хранилища и там наша последняя надежда.
   - Прошло уже три месяца. Мы ничего не можем узнать.
   - Что мы не знаем? - спросил спросонья Саша.
   - Тебя, - ответили вдвоём мутанты.
   - Пойдёмте как всегда в хранилище.
   Последняя дверь хранилища со скрежетом отворилась. Друзья оказались во времени Александра. Вместе перебирали вещи . Ксо и Аркадиус оценили предметы двадцать первого века как примитивные. Даже темогена в этом месте не было. Изделия руки человека, начиная с первобытного общества, лежали на полках, а рядом с каждым предметом висела книжечка. В ней говорилось о функциях вещи.
   Александр подошёл к правому углу. И начал осматривать деревянные инструменты. Затем его внимание привлекли досточки. Парень на миг остолбенел. Он нашёл иконы. Потом он обнаружил портреты известных людей. Ксорекс также помогал парню с портретами, стирал с них пыль. Одну досточку Ксо долго разглядывал. На передней стороне было изображено половина лица мужчины. Краска утеряла свой былой блеск. С обратной стороны в центре написаны древние иероглифы.
   - Лекс, посмотри сюда. Ты тут изображен.
   - Что ты выдумывешь, Ксо.
   - Твоя ж половина лица, твои кучерявые и тёмные волосы, и синего цвета глаза, и нос, и подбородок.
   - Ой, точно, вылитый ты, - вмешался Арк.
   - Нужно об этом спросить у Гвадиуса. Он будет знать. Чего я на доске появился?
   - Скоро всё узнаем. Посмотрите мою находку, - сказал Арк.
   Аркадиус нашёл железную прямоугольную пластину. На железе высечены по краям полоски, а под ними годы существования Земли. Александр сказал, что это устройство похоже на компьютер его века, а Ксорекс сообщил, что это прототип темогена, примерно с 2050 года, упрощённый вид моделей "АХ-100". Карточки с плоской поверхностью вставляются в прорези и по центру появляется экран с изображениями. Затем Ксо показал фруны, которые нашёл среди многих дощечек. Они заменяли ручки, карандаши. Ими мутанты писали раньше. Сейчас оставшиеся люди фрунами не пользовались. Редко мутанты только лишь на устройствах задавали необходимую информацию. Аркадиус попросил фруны у Ксорекса. Он дал ему половину и одну отдал парню. Александр взял фруну. Она представляла собой тонкую спицу, содержащей жидкость. Нажимаешь на кнопки и выбираешь любой цвет. На своё усмотрение можно менять также и толщину стержня.
   Очень много изобретений находилось в хранилище. Идеи, рисунки, чертежи гениев, талантов оставлены где-то под поверхностью земли. Полезные и нужные творения превратились в пустое НИЧТО. Сколько же в них было внесено труда? Кому они теперь нужны? Сложнейшие механизмы упростили жизнь человека, а для чего? Чтобы лежать здесь бесполезными? Чтобы человечество приблизило конец, Апокалипсис? Чтобы люди поднялись полученными знаниями на природу, на Бога? Последние мутанты влачили жалкое существование среди всего этого энерготехнического совершенства. Они прозябали без надежды на что-то хорошее. Люди-мутанты считали себя проклятыми заранее их далёкими предками. Мутанты думали о том, за что они умирают последними? И кто останется самым последним человеком?
   Гвадиуса появление Александра озадачило. Гвад не верил ни в какие легенды и вообще про них забыл. В Александре Гвадиус видел всё человечество. Парень пришёл от того века: века начинающихся открытий. Века-предшественника. Предыдущее человечество сделало будущих потомков уродами. Гвадиус мечтал о том, чтобы попасть в прошлое и закричать во всё горло: "В будущем мы умираем!" Гвадиус размышлял о прибытии Александра. Космического корабля или ракеты не было. Следовательно, отворился портал во времени или произошёл какой-то манёвр. Но какое здесь время? Тут нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Оно потерялось. Время открыли и перемещались в нём в 3004 году. Возможно, Александр очутился в закрытом витке? Нет, ведь откуда он пришёл время ещё не разрывали. Люди не были посвящены в таинства времени. Суть времени узнают намного позже, когда придут космические перемены.
   В коридоре до Гвадиуса донеслись шаги. К нему пришли Ксорекс, Аркадиус и Александр.
   - Садитесь и рассказывайте, зачем вы меня посетили?
   - Посмотри на вот это. - сказал парень.
   Гвадиус повертел в руках портрет туда-сюда. Потом пристально взглянул на Сашу.
   - Кто на ней изображён? - спросил он.
   - Я думал вы мне скажете, - ответил парень.
   - Человек, - ответил Гвадиус.
   - Это наш Лекс, - сказал Ксо.
   - Да, похож, - согласился Гвадиус.
   - Прочитай нам написанное, - попросил Аркадиус.
   - Слушайте внимательно! Передаём на грядущие времена. Люди, вас можно спасти. Мы вас не оставим. Помощь будет, когда Солнце погибнет, Земля опустеет. Здесь запечатлено лицо пришедшего избранного. Зло не должно победить. Вы знаете, что и как нужно действовать. Сила... Дальше не могу разобрать.
   - Рассказывай, Гвад, куда мне идти?
   - Я не знаю, пришелец.
   - Уже чужим меня считаешь?
   - Ты можешь погибнуть.
   - Нам разве есть что терять? Одна жизнь за миллиарды жизней. Дай мне попытаться что-нибудь изменить. Хочешь молчать? Молчи! Я завтра ухожу отсюда.
   - Возьми меня с собой, - попросился Ксорекс.
   - И меня тоже, - сказал Арк.
   Гвадиус не хотел, чтобы они уходили, но у него самого затеплилась надежда. Та надежда на лучшее. Он вспомнил далёкое предание. Он троим друзьям рассказал, что надо найти забытый окпевиус, который даёт всякому Духу пробуждение. Земной состав сам придёт. Карта хранится в главном зале. Все захотели уйти утром. Договорились встретиться в хранилище. Люди разошлись по отсекам.
   Александр поел выращенные грибы. Затем он лёг спать. Впервые за всё время своего пребывания парень сразу заснул. Для себя Александр знал, что ему нужно идти туда, в том неизвестном месте, скорей всего, есть выход домой, в свой век.
   8
   Утром Аркадиус, Ксорекс и Александр спустились в хранилище. Утром Аркадиус, Ксорекс и Александр спустились в хранилище. Друзья взяли рюкзаки. В них положили верёвки, канистры с водой, различные лазеры, компасы и другие нужные предметы, а Гвад принёс гидрозоны с порошками и карту, которую обнаружил в одном из хранилищ. На ней условные знаки были размещены по всем частям света: запад, север, юг, восток. Гвадиус сказал. что огонь обозначает какую-то опасность, а змея указывает на ситуацию, над которой надо подумать. Брёвна обязательно нужно перепрыгивать, в колодцы не заглядывать ни в коем случае, а если встретятся чёрные круги, их скорей обходить. Никто из друзей не понял эту карту. Саша забрал её к себе.
   Гвадиус повёл троицу к выходу. Все шли молча. Возле большого люка Гвад сказал:
   - Возвращайтесь назад живыми и с победой.
   - Кто-нибудь вернётся сюда, - ответил Ксо.
   Гвадиус с сожалением смотрел на уходящие фигуры. Он уже знал то, что вернётся только один человек, принесшиё с собой хоть маленькую надежду. о которой последние люди совсем позабыли. Люк весь день оставался открытым.
   Путешественники шли, ориентируясь на север. Они были пять часов в пути. Солнце жгло невыносимо. Парень совсем выдохнулся. Аркадиус с Ксорексом оказались более выносливыми. Когда парень упал на горячий песок, решили сделать короткий отдых. Ксо из рюкзака вытянул палатку. Александр спросил у него каким образом её установить. Ксорекс на пульте управления ловко нажимал кнопки. Палатка быстро приобрела форму.
   - Залезайте. - покомандовал Ксорекс.
   - Из чего она сделана? - спросил Саша.
   - Материал устойчив к любым излучениям, как и твой комбинезон. Его называют ультрофиксом. Задаёшь нужную тебе конструкцию на пульте и получаешь результат. Сними свой шлем, перчатки, находясь в палатке. Ты защищён. Излучение не проникнет ни через стены. Ни через потолок и пол. Давайте покушаем теперь грибы, - сказал Аркадиус.
   Ксо не захотел есть грибки из гидрозона. Зато его приятели наелись вдосталь. Саша ещё попробовал воду, взятую в бачках. Она была прохладной и сладкой на вкус.
   Немного передохнув, люди направились дальше. Вдалеке стал показываться чёрный песок. Сперва подумали, что у всех обман зрения, но по мере того, как приближались, круги ярче выделялись своей чернотой.
   - Первая ловушка, - произнёс Ксо.
   - Вспомните, что Гвадиус нам говорил. На круги не наступать.
   Расстояние между кругами было неодинаковое. В одном месте могло пройти двое людей, а в другом никто бы не прошёл из-за того, что круги расположились вплотную.
   Путники осторожно подошли к кругам. Саша с Аркадиусом направились в правую сторону, а Ксорекс перемещался сзади. Так двигались до тех пор, пока не вышли к плотному сплетению колец. Огорчённый парень проговорил:
   - Вот мы и дошли до места назначения.
   - Лекс, а где Ксо? Его нигде нет.
   - Надо его позвать. Кричим вместе громко.
   На их крики слева подошёл Ксорекс.
   - Я не пошёл дальше за вами, свернул налево. Эти круговые сферы образуют лабиринтные кольца. Если мы наткнулись на такое соединение колец, то идти нужно в другую сторону, а после наоборот.
   Препятствие выпало не из лёгких. Компания не знала действия чёрных сфер. И то, насколько они простирались. На их карте обозначены только пятна такого же цвета. Людям во что бы то ни стало надо было обойти круги. Они шли по белому песку, стараясь держаться вместе. Передвигались, словно игровые фигуры, по шахматной доске. Друзья устали прыгать в стороны. У Александра пред глазами поплыли круги, мысли куда-то вообще исчезли, голова стала тяжёлой, чёрные сферы слились в единую точку. Усилием воли человек встряхнул головой, чтобы кое-как сосредоточится. Парень дотронулся до плеча Арка.
   - Что с тобой, Лекс?
   - Аркадиус, я теряю сознание.
   - Держись, парень. Ксо, нам придётся тащить его за руки.
   - Ты знаешь, Арк, здесь непонятный гипноз. Почему-то спать хочется. Ну, берём Лекса за руки и выбираемся отсюда. Осторожно! Ты едва на чёрный песок не наступил!
   9
   Прошло две недели со дня ухода Аркадиуса. Ксорекса и Александра. Гвадиус очень сильно переживал за них. Чувство одиночества, безнадёжности и страха сидели внутри Гвада. Душевная боль не могла найти выхода. Для Гвадиуса характерна расчётливая осторожность, рационализм, сухость, контроль. Появление Саши внесло вклад в душу Гвада. Он очеловечивался эмоциями, страданиями, болью за людей. Зачатки добра, беспокойство за остатки людей, маленькая вера в хорошее его раздирали на части. Мутант иногда плакал. Слёзы падали на руки. Мутант ощущал сострадание, жалость к самому себе и к остальным людям. Гвад понял одну вещь: Лекс ни в чём не виноват.
   Парень не несёт ответственность за прошлое. Гвадиус раньше в нём видел представителя далёких предков, доведших Землю до такого плачевного состояния. Он не виновен в злобе грядущих поколений, в том, что их потомки не видят облаков на небе, не могут рожать детей, живут в постоянном ужасе, не знают. Что такое спокойствие и того обыкновенного счастья, ради которого жили, живут и должны жить. Зачем прислали парня? Он сам не знает кто его перебросил через разорванное время. Кто же виноват во всех несчастьях людей? Природные катаклизмы? А слёзы капали и капали, промывая наболевшее в груди.
   Думы Гвада прервал Филоп.
   - Гвадиус, скорей помоги, моя жена умирает!
   Несчастная женщина лежала на полу, согнув ноги к животу.
   - Как ты себя чувствуешь, Митра?
   - Плохо, Гвадиус, мне конец.
   - Вставить тебе свад?
   - Нет, пожалуйста, я не хочу его. Я выбираю смерть.
   - Хорошо, будет по-твоему.
   Гвадиус с Филоном отнесли женщину в дальний отсек. Умирающая Митра полежала на квадратном столе около пяти минут. По телу прошли сильные судороги. Женщина закрыла глаза. Она больше их не открывала.
   - Филон, умерла Митра.
   - Да. Гвадиус, отпускай её. Отмучалась в этом аду.
   - Я спущу Митру, только положу табличку.
   - Ложи. Всё равно туда никто не ходит.
   - Не плачь, всё будет хорошо.
   Гвад нажал на светлую кнопку. Стол раздвинулся на две части. Женщина полетела вниз. В темноту. Там находилось огромное кладбище мутантов. Мертвый человек падал в железный гроб и сигнал о поступлении трупа получало автоматизированное устройство. Руки-поршни брали гроб и помещали его вдоль стенки с остальными гробами. На верхнюю крышку гроба устанавливалась таблица с именем человека, с годами жизни.
   10
   Людям песок за три месяца осточертел. Везде был один желтый песок. Запасы воды кончились вчера. Саша с Арком теперь ели грибы. Ксорекс не ел, не пил, что сильно изумляло парня. Раздробленное солнце щёдро давало Ксо энергетическую подпитку, благодаря чему он никогда не уставал.
   Друзья сели на песок, чтобы посмотреть на карту. Далее по плану они должны выйти к палкам.
   - Лекс, Ксо, куда мы идём?
   - Не знаю, Аркадиус. Я никак не могу обьяснить эту ситуацию. Я склоняюсь к тому, что мы попали в какой-то эксперимент, суть которого состоит в том, чтоб узнать то, как человек поступает в неестественной обстановке, - сказал парень.
   - Нет, это не маневр и не опыт. По-твоему мы макеты? Здесь что-то иное, - ответил Ксо.
   Путешественники шли и шли. Парень сомлел, хотелось пить и отдохнуть. Еле передвигая ногами. Александр плелся сзади мутантов. Он вспомнил тот тоннель, из которого он выполз и как брёл без памяти по песку и самое страшное напоминало Александру невыносимая потребность утолить жажду. Его сознание помутнело. Парень упал на мутантов.
   - Слушай. Арк, чего он каждый день падает? Хилый что ли?
   - Потому что натуральный человек. Потащили его.
   Тянули Сашу до вечера. Когда поставили палатку, Александра положили аккуратно на спину, сняли шлем и ботинки. Мутанты знали, что завтра человек проснётся, поест грибы и потом, как обычно, они, втроём, продолжат свой путь. И так всё время будет.
   Парню снился водопад среди высоких гор. Вода падает с высоты в глубокую впадину. Повсюду зелёная трава. Александр на ней, после идёт к водопаду и пьёт. Пьёт воду жадно. Александру кажется, что он может всю её выпить. Но вдруг весь водопад поднимается прямо на него, обдаёт парня необьяснимой силой. От мощного удара Саша проснулся. Разбудил мутантов.
   - Оставьте меня тут, я дальше не пойду. У меня слабость.
   - Мы тогда тебя понесём, - сказал Ксо.
   - Меня песок убивает.
   - Хватит болтать. Арк, берём его за руки.
   Друзья снова брели по песку. Позади их оставались полоски от ботинок парня. Аркадиус поднял голову и увидел что-то белое впереди.
   - Посмотрите туда. Там что-нибудь есть?
   - Где Аркадиус? Ничего не видно.
   - Лекс. Ты видишь что там? - спросил Ксо.
   - Он отключился. - ответил Аркадиус. Мутанты ускорили темп. Вскоре перед ними оказались полоска белого цвета.
   - Ксорекс, куда мы пришли?
   - К очередному сюрпризу.
   Аркадиус наступил на полоску. Он потерял равновесие и при этом угодил в расщелину, потянув за собой парня и Ксо. Компания скатилась по льду вниз. Некоторое время мутанты сидели в оцепенении. Обстановка впечатляла. Тут было прохладно. Везде лежал лёд со снегом, сосульки висели целыми рядами и кое-где находилась вода. Стояла глухая тишина в ледяном царстве. Человек застонал.
   - Очнулся! - радостно крикнул Аркадиус.
   - Как мы сюда попали? Неужели пески закончились? Воды тут хватает. Её мы наберём.
   - Я наступил на белую полосу и мы провалились сквозь землю в какой-то новый мир, - сказал Аркадиус.
   - Эх, вы! Забыли предостережения Гвадиуса, чтобы на брёвна нам не наступать.
   - Разве полоска - это бревно? - спросил Ксо.
   - Многие предметы похожи на бревно.
   Александр встал. Хромая на правую ногу. Подошёл к воде. Он увидел в неё своё отражение. Тяжело вздохнув, парень принялся промывать рану на колене. А мутанты набирали воду.
   - Гвадиус рассказывал, что кроме нас никто и ничто больше не существует, но так ли это?- засомневался Ксо.
   - Может быть, ему неизвестно о холодном мире. Здесь могут жить другие люди. Сказал Саша.
   - Уверяю тебя в том, что мы единственные люди, - возразил Аркадиус.
   - Ладно. Нам бы найти выход отсюда, - произнёс Саша.
   У мутантов ноги скользили по льду, а обувь парня идеально подходила для скользкой поверхности. В холодной пещере парню стало легче. Арк тоже нормально себя чувствовал. Зато с Ксорексом произошли перемены. Этот мутант плохо переносил холод и медленно передвигался, резко размахивал руками.
   - Подождите меня! Я совсем замёрз и не могу идти.
   Аркадиус вытянул палатку. На ней положили замёрзшего мутанта, обвязали верёвками. Александр тянул Ксорекса. Палатка легко скользила по льду. Приходит одна беда, которая ведёт за собой и другие беды. Перед путешественниками возникло новое препятствие. Здоровенная гора упиралась пиком вверх. У парня побелело лицо, а Аркадиус вовсе растерялся. Саша вытянул из рюкзака захваченную верёвку, закрутил её в лоссо, закинул на верхушку. Безуспешно. Верёвка отлетела от острого и гладкого выступа. После второй попытки верёвка зацепилась за вершину. Убедившись в прочности узла, Александр полез на высокую гору. Взобравшись на верхушку, парень облегченно вздохнул. Дальше шла большая дорога. Аркадиус привязал Ксорекса. Саша потянул его к себе. Затем на гору залез Арк.
   - Здесь стало ещё холоднее, - сказал Саша.
   - Пойдём по дороге. Лекс, всё равно мы выйдем.
   Через некоторое время они обнаружили змее иные знаки, обозначающие опасность, над которой надо подумать. Люди осмотрелись вокруг. Парень на полу обнаружил окружность, напоминающую щит. Отойдя в сторону, он кинул на ледяной круг несколько сосулек. Щит отодвинулся. Под ним была лестница. Люди через лестницу попали в коридор. Там находился узкий проход.
   - Придётся ползти, - сказал Саша.
   - Мы обязательно выберемся, - ответил Арк.
   - Найдём выход. Александр крепко привязал кусок палатки к ноге. И он первый пополз. Аркадиус следовал за ним и подталкивал Ксорекса. Сбоку лаза появился рисунок. Это был альфоклос.
   - Аркадиус, это же ваше устройство. Не отсюда ли поступает к вам вода?
   - Я не знаю, Лекс, как через эти стены могут проходить те турбины.
   - Хорошо, только ничего не трогай.
   - Я дотронулся до рисунка.
   - Зачем? Сейчас будет следующий сюрприз.
   Подарочек не заставил себя долго ждать. Сверху посыпались ледяные куски. Они засыпали полностью проход впереди.
   - Вот так, Арк, прибыли. Для чего ты трогал альфоклос?
   - Это выбитый на стене механизм. Я ощупывал температурный режим. Как я помню, теперь в проходе будет тепло. Лёд растает. Возьми лазер и раздроби на куски.
   Красный луч лазера быстро размельчил лёд. Стало жарко.
   - Арк, куда вода течёт?
   - Наверное, в наши турбины.
   Люди ползли по воде. Они выбрались к просторной площадке.
   - Лекс, взгляни там свет.
   - Да. Туда мы поднимемся снова к пескам.
   - Я вылезу первым по выступам и вытяну Ксо.
   - Лезь.
   Арк ловко попрыгал по выступам к выходу.
   - Давай мне Ксорекса, Лекс.
   Когда Арк вытащил к себе друга, Александр надел на голову свой шлем и полез к выходу.
   - Снова наш любимый песок, - пробубнел Саша.
   - А сзади лежат черные круги, - сказал Арк.
   - Хоть, Аркадиус, через них не прыгали.
   - Где я? - промолвил Ксо.
   - Уже очнулся! Полежал на солнце полчаса и как новенький. Может ты мне с Арком расскажешь про себя.
   - Меня ничем не увидишь. Хочешь, Ксорекс, просветить Лекса о себе? Думаю, что он давно заметил это.
   - Ему можно сказать. Лекс, я бессмертный.
   - Почему ты бессмертный?
   - Слушай меня внимательно. Что я буду говорить. Наша планета Земля содержала уникальную породу. Это был камень, у которого обнаружили сверхьестественные свойства. Его излучение так до конца и не раскрыли. Камень назвали окпевиус. Это творение самого Бога. Окпевиус меняет все существующие в мире энергии. Он лечит болезни, также его используют в качестве топлива. Под воздействием камня растения быстро растут. В 2147 году открыли окпевиус. Он явился величайшим благом, даром для всего человечества.
   Гвадиус, которого ты знаешь, сделал бессмертие. Он сведущ во всех энергиях, материях и прочих световых излучениях. Ему удалось выяснить влияние окпевиуса на человека. Он трансформировал энергетику камня, направил её структуры живых организмов, в том числе и на ткани человеческого тела. Гвадиус взял пылинки окпевиуса и поместил их в своё созданное творение. Люди дали ему название в честь Гвадиуса. Оно подходит к его имени. Это устройство - свад. Он состоит из семи тоненьких пластиночек, которые зашивают под кожу человека. Их располагают на голове. На шее. В солнечном сплетении, две в локтях и две в коленях. Людей, принявших свад, назвали свади.
   - Все люди захотели бессмертия? - спросил парень.
   - Сначала было много желающих, а после где-то пять на тысячу человек. Некоторым надоедало долго жить. Тогда они брали нож и вскрывали свой свад. Доживали до естественной своей старости и смерти. Гвадиус тоже бессмертный. Никто из оставшихся людей не знает его возраст. Такое бессмертие не является вечной жизнью. Свади-люди умирали от несчастных случаев, например. Они тонули, падали с высоты, сгорали в огне, замерзали, их можно было убить каим-нибудь оружием. Они могли и не кушать и не пить. Иногда я ем только ради компании. Принимаю пищу и тогда, когда у меня воспоминания о той жизни. Мы очень редко заряжаемся энергией от солнца. Ты у нас видел круглый стол. Он поворачивается по часовой стрелке. Затем на поверхность земли выходит через отверстие купол, который берёт энергию от разбитого солнца и передаёт к столу. От него люди продлевают жизнь. Люди-мутанты были без свада. Мутация человеку дала жить три века. Мутанты желали поскорее умереть из-за наступившей жизни.
   - Ксо, почему ты принял свад?
   - Мне трудно обьяснить свой выбор.
   - А ты, Аркадиус, чего не продлил себе жизнь?
   - Откуда ты знаешь, что я не хочу бессмертия?
   - Да, по тебе видно.
   - Лекс, я прожил 212 лет. Мне уже жизнь приелась в вечных душевных муках, к тому же ещё бессмысленной.
   11
   После проверки альфоклоса Гвадиус поднялся в свою комнатку. В ней Гвадиус достал глиняную лошадку. Статуэтка ему сильно нравилась. Гвад любил животных, которых никогда не гладил, не кормил, не заботился. Он любовался лошадьми по темогену. Белые, коричневые кони тихо паслись на лугах. Ели траву, пили воду из речки. Гвад смотрел и плакал. Плакал мутант горькими слезами. Смотря на глиняную лошадь, мутант представлял себя всадником, скачущем на красивой лошади.
   Статуэтка была сделана руками человека. В его время человек постепенно переставал творить произведения искусства. Но без творчества некоторые таланты не могли жить. Они не могли заглушить творческие порывы. Они пытались создавать творения в своих закрытых комнатах, прячась от гибнущего мира.
   Гвадиус о чём-то напряженно думал. Для того, чтобы убедиться в возникших предположениях, Гвад пошёл в комнату Ксорекса. Его тайник мутант обнаружил быстро. Не веря тому рисунку, Гвадиус от удивления опустился на пол. Налюбовавшись рисунком, он с трепетом положил его назад. В комнате Аркадиуса Гвад нашёл дощечки, на которых мутант писал мысли, переживания. Расстроенный Гвад вернулся к себе, чтоб на время уснуть и забыться, а завтра, как обычно, будет смотреть темоген. Он захотел взглянуть на 21 век и любимых лошадок.
   12
   Вдалеке путникам незнакомые постройки. Массивные здания коричневого цвета прилегали друг к другу. Впереди находились перпендикулярные кольца. На ровных крышах находились перпендикулярные кольца. На ровных крышах находились тонкие антенны. Их концы терялись где-то высоко.
   - Там кто-то живёт, - сказал Ксо.
   - Конечно. Дома построили, чтоб жить, - ответил Арк.
   - Давайте подойдём поближе, - предложил Ксорекс.
   - А вдруг в домах есть злые существа, - сказал Саша.
   - Кто вообще может жить среди горячих песков и расколотого солнца? - произнёс Ксорекс.
   Когда друзья приблизились к сооружениям, из колец на всех людей упали сети. Квадратные решётки били током. Пытаясь выбраться из них, люди обожгли руки. Александр еле-еле вытянул лазер и включил его. Красеая полоска с лёгкостью порвала нит сеток. В воздухе запахло озоном. Обрадованные друзья, кинув остатки сетей. Хотели убежать подальше отсюда. Не тут то было. Из башни открылись ворота. Оттуда вышли страшные существа с оружием. По сравнению с ними мутанты выглядели красавцами. Парень остолбенел от их вида.
   - Стреляем в них, - крикнул Арк.
   Люди стреляли по великанам, идущим к ним. Лазерные полосы искрами отлетали от панцирей страшилищ. Из боковых башен выходили их сородичи на подмогу. Против троих ополчилась целая армия. Враги бросали в людей сети.
   - Бежим! - крикнул Александр.
   - Это узурманы. Мы их в последнем нападении победили. Эти твари тогда потеряли много своих уродов, - сказал Ксо. - И людей наших много увели.
   Людям не удалось убежать от узурманов. Их сети стрелялись зарядами, обладающими паралитическим действием. Троица попалась в губительные сетки. Словленных "рыб" потянули в башню. Ворота за ними закрылись, убирая свет и отделяя людей от мира. Узурманы притянули неподвижных людей в лифт. Черепаховидный нажал сбоку на рычаг. Лифт поднялся вверх.
   Враги зашли в просторную комнату. В ней стояло пять узких кроватей и одна закрытая дверь. Узурман включил синюю кнопочку. К нему через дверь вышел человек.
   - Принимайте добычу! - рявкнула тварь.
   - Где вы их взяли? Откуда они? - спросил Фрол.
   - Приведи их в чувства. Я за ними вернусь.
   Фрол разглядывал троих людей. Насчёт двоих он ничего даже не мог понять, а третий был естественным человеком.
   - Хлона, пожалуйста, помоги мне новых положить на кровати и захвати с собой лекарство от этих чёртовых сетей.
   - Сейчас, дедушка! Уже несу.
   Люди поместили друзей на кровати. Фрол ввёл им лекарство.
   - Дедушка, кого нам доставили?
   - Похожи, внученька, на людей. В прошлом таких не существовало. Они из какого-то будущего.
   - И там случилась какая-та катастрофа.
   - До того времени ещё далеко. Организм этих мутантов превосходно адаптировался к теперешним условиям. Они выносливые и крепче обычных людей.
   Люди лежали без сознания. Иногда у них дёргались голова и ноги с руками. Первым открыл глаза Ксорекс.
   - Тихо, сынок, не шуми. Мы тебе плохого ничего не сделаем и скажи твоё имя.
   - Ксорекс.
   - С какого ты года?
   - Теперь 3657 год.
   - А не 2573 год. Наверное, ты не отошёл от сетей.
   - Я чувствую себя хорошо. Вы считаете годы от вашего времени. Узурманы где-то вас перехватили. Вы в несчастном будущем. Мне 255 лет. Я принял бессмертие. Хотите ли ещё что-нибудь спросить у меня, мои дорогие пращуры?
   - Завтра за вами придут узурманы. Нам нужно многое продумать. Мне следовало бы взять у тебя кровь, кожу на анализы.
   - Берите. В моём подземном городе некого спасать. Уже поздно. Там осталась горсточка людей.
   - Дедушка, остальные просынаются, - сказала Хлона.
   - Где я? - прошептал Саша.
   - Я смотрю этот вопрос стал для тебя самым любимым, - ответил Аркадиус.
   - Мы все в плену. Нас захватили узурманы. Отсюда невозможно уйти. Я взаперти с внучкой двадцать два года. Парень, откуда ты взялся?
   - Я жил в 2001 году. В тот день было обычное утро. Только очень захотелось спать. После обеда я заснул на траве. Очнулся без памяти в туннеле. Выполз на пески. Меня подобрал мутант, который в городе самый старший.
   - Дедушка, расскажи им про нас, - попросила Хлона.
   Фрол рассказал людям, что случилось. Корабль, на котором, к несчастью, находились Фрол, Хлона и её родители, вёз груз. Задачей экипажа было изучение звёзд, их свечение и структурные элементы. Людям удалось раскрыть некоторые тайны энергий космоса. На обратном пути команда брала образцы звёздных частичек возле планеты Венера. К звёздам вышли мама Хлоны, четыре помощника. После работы люди возвращались на корабль.
   Неожиданно все ощутили, что на корабль что-то налетело со стороны. Свет погас, приборы вышли из строя. Корабль засасывало тягучее пространство. В панике люди попытались найти выход. Все падали в бесконечность. Корабль приземлился по чужой воле на пески.
   Появились проклятые узурманы. Они сожгли корабль, а людей захватили в рабство. Мы стали их первыми пленниками. Цивилизация паразитов расцветала в больших темпах. Они размножились . Узурманы ищут источник продления их жизни. Источник враг отыскал внутри земли.
   Фрол занимался исследованием камней, световых лучей, волн внеземного происхождения. Помимо этого. Он интересовался биологической жизнью в космосе и на земле.
   Пленники узурманов работали в подземных шахтах. Люди долго искали нужный врагу камень. Однажды случился обвал. Погибло много людей. Фрол раненым оказывал помощь. Он пытался из взятых с собой магнелетиков получить энергию, которая способствует заживлению ран. Его занятие увидели узурманы. Учёного схватили и привели к их повелителю. Это существо оказалось очень разумным. Оно потребовало У Фрола, чтобы тот создал искусственный камень. Учёный отказался от такого предложения по той причине, что он не знал и не хотел выращивать камень.
   Тогда узурманы привели экипаж с корабля. На глазах учёного убили людей, среди которых был его сын. Потом враги показали пятилетнюю внучку Фрола, которую тоже собирались убить.
   Фрол согласился найти способ создать камень. Его с Хлоной перевели в эту лабораторию, а сам повелитель узурманов Фролу пообещал вернуть его на родину.
   За всё время Фролу удалось только лишь открыть состав камня и микроскопические пылинки. Соединить их в одно целое, к которому он стремился, учёный не мог. Если б пыльца притянулась друг к другу, то это бы означало рождение камня.
   Старик плакал. Остальные обдумывали услышанное.
   - Скажите, Фрол, сколько здесь узурманов?
   - Ой, парень, их несчётное множество. Одни тут, а остальные остались за разбитым солнцем или за землёй.
   - Какой груз вы везли на корабле?
   - Окпевиус. Это - камень от Бога.
   - Я слышал про этот камень, а что ищут узурманы?
   - Окпевиус. Они его называют яликс. С корабля враги взяли весь добытый камень. Забрали оборудование, темогены. Я додумался прихватить гидрозон и пару магнелетиков, которые узурманы впоследствии выхватили прямо из моих рук.
   - Гидрозонскими грибами я питался с Арком.
   - Да! Удивительно, что столько веков люди спасаются этими грибами. Мы их здесь едим. Так бы поумирали все люди в плену голодной смертью.
   - Что такое магнелетики?
   - Небольшой прибор, состоящий из окпевиуса. Его нужно настраивать на определённые вибрации. Выходят лучи, обладающие уникальными свойствами. Например, остановить кровь, продезинфицировать рану и чтоб быстро заживала, опухоль разного происхождения высыхает или может отпасть, болезни эффективно лечит, можно сказать, все. Также воду очищает, растения растут хорошо. Можно изменять свойства металлов.
   - Ещё даёт бессмертие, - добавил Ксорекс.
   - Как бессмертие?
   - Вот так.
   - Я и думал, чего ты не ешь грибы.
   - Мне надо с вами поговорить о многом. Аркадиус тоже что-нибудь добавит, а Лекс из предшествующего века. Ему бы лучше выспаться. Я чувствую, что тут что-то произойдёт.
   Фрол с Хлоной с нескрываемым интересом слушали мутантов.
   13
   Гвадиус досконально изучал человечество от первых дней и, конечно, до последних. Он подолгу размышлял о земной сути. От чьих законов меняется порядок истории? Как только человек по разуму стал развиваться, как начались войны, бедствия. Почему людей так тянет к разрушению? Свою агрессию направляют на себе же подобных. А последствия? Чего мутанты, которые стали последними представителями человеческого рода, расплачиваются за деяния, грехи их предков? Вот, поменяться бы местами.
   Человеку невмоготу жить спокойно. Он что-то ищет. Ему хочется постоянно изменяться. Люди рожают детей. Зачем? Тут дети только мучались. Гвадиус не помнил своих родителей. Их убили узурманы. Гваду тогда было четыре года. Гвадиусу сегодня исполнилось тысяча семнадцать лет. Для чего он родился и для чего родились остальные люди? Чтобы стать мутантами? Он открыл свад. Некоторые стали бессмертными ради одной цели. Может быть, когда-нибудь мутанты станут нормальными людьми. И они попытаются вернуть прежнюю землю. Но ничего нельзя было сделать. Время остановилось и обернулось против всех людей.
   Гвадиус ждал ушедших людей. С каждым днём ожидание становилось тягостным. Гвада посещала мысль, что мутанты и парень погибли. Вместе с ними исчезла и Легенда. Но всё равно надежда теплилась у Гвадиуса, что троица вернётся.
   Часто Гвад задумывался о справедливости. Спрашивал себя о том, почему к ним пришла несправедливая погибель? Разве всем людям-мутантам справедливо влачить жалкое существование. Справедливость будет называться таковой, когда она станет правдой для каждого человека. Её всегда люди понимали по-разному для себя.
   Волновал Гвадиуса вопрос и о человеческих талантах. Такие прекрасные формы выражения человека и мира обречены в песке, который засыпал душу человека. В заточении таланты рвались к свободе из темницы, ища путь на созидание. Этому способствовало воображение.
   Аркадиус передавал свои чувства словами. Ксорекс извлекал из тайников ума картины. Предоставленные апокалипсису, люди-мутанты творили в одиночестве. Они хотели передать то, к чему стремились их желания, что жаждали они сами.
   14
   За людьми пришёл черепаховидный. Пристально смотря на парня. Он прошипел:
   - Сможешь идти, человек?
   - Смогу.
   - Вы, ящерицы, тоже идите за мной.
   - На себя посмотри, урод змеюшный, - огрызнулся Арк.
   - Молчать! Скажите слово - убью.
   Александр поднялся. Закружилась голова. Преодолевая сильную слабость, парень подошёл к Фролу.
   - Прощайте. Доведётся нам ещё увидится? Я не знаю.
   - Встретимся все мы на свободе, - сказал Фрол.
   - Ящерицы и человек, встаньте друг за другом, - рявкнул с недовольством черепаховидный.
   Узурман завязал у людей руки тонким светящимся жгутом. Их ноги привязал цепочкой какой-то энергетической верёвкой.
   - Идите за мной! И не шумите!
   Узурманы имели отвратительный вид. У них спина. Живот покрывались панцирем, словно, как у черепахи. Пять ороговевших пальцев с когтями на руках и ногах. Они были высокого роста. Приблизительно два метра, встречались с ростом два метра сорок сантиметров. Плечи были огромными. Их морды чем-то напоминали змеиную голову. Глаза жёлтые с змеиным зрачком и без ресниц. На голове по бокам виднелись два чёрных пятна. Существенным их признаком оказался запах. От них исходил серный, чуть ли не за километр, запашок.
   Узурман вёл людей сквозь тёмные коридоры. Затем они вышли к полумраку. В этом месте обитали узурманы. Везде располагались лестницы. По ним враги в нужные им отделы. Александр успел заметить площадку, на которой размещались космические корабли. Мужчины осматривали оружие. Испытывали лазерные пистолеты. Женщины носили воду и гидрозоны.
   Когда пленники прошли обиталище узурманов, то стал раздаваться сильный стук молотков об твёрдую поверхность. Узурман привёл людей в блестящий зал. В нём слева находилось устройство, напоминающее темоген. Слева вдоль стены было шесть закрытых дверей без ручек. Имелась только одна скважина в них. В центре стоял зеркальный стол и одиннадцать стульев, а впереди возвышался серебристый трон. На нём сидел вождь узурманов. Это был великан. На голове бросались в глаза сломанные наросты. Всю фигуру вражьего предводителя скрывал бардовый плащ, сбоку висел меч. На ногах одеты железные сапоги, а руки спрятаны в перчатках. Великан глухим голосом начал разговор с людьми, котрых трясло ознобом от его вида.
   - Кто вы? Откуда пришли?
   - Люди мы, - ответили вдвоем друзья.
   - Вижу. Что двое второсортные, а этот типичный человек.
   - Кто ты? - спросил парень.
   - Я - всё, а ты?
   - Александр.
   - Воин?
   - Нет, простой человек.
   - Ты так думаешь? Сюда просто так не попадают. Тебя одного прислали? Где твой корабль?
   - Я один. Нет у меня корабля.
   - Тогда поясни, что случилось?
   - Я не помню.
   - Как ты нашёл ящериц? Откуда вы шли?
   - Из запада.
   - Я знаю, что ты землянин, пришедший из-за закрытой дыры. Ты нашёл мутантов. Вы шли по пескам с какой-то целью.
   - Я ищу выход домой.
   - Ящерицы тоже домой хотят?
   - Мои друзья мне помогают.
   - Тебе только я смогу помочь. После того, как вы, жалкие, а ещё бестолковые, людишки додумались раздолбать само Солнце, мы прилетели из той возникшей дыры на вашу дохлую планету, которую вы и загубили. Никто из существующих космических рас не убивал свою планету, а на Солнце посягать даже ни у кого не было мыслей. Разумные виды всегда знали, что Солнце - это центр Вселенной. Если Солнце хоть как-то затронешь, то последствия будут губительными не только для планеты разрушителя. Но и для соседних планет, также для самого Космоса в целом. До сих пор не могу поверить, что какие-то человечешки, белковые гибриды, сделали величайшее зло. Солнце планету Земля защищало от инородных вторжений, различных электромагнитных волн. Мои поданные увидели вашу беззащитную землю и приземлились на неё. К нашему удивлению, в её недрах обнаружили редчайший камень. Он даёт жизнь. Здесь нам можно было бы жить. Мы бы вернули несчастной планете прежнее состояние. Половина нас обосновалась здесь, другие не прилетели. Разбитые куски Солнца распались на крохотные кусочки, а этот распад привёл к закрытию входа на Землю. Она стала закрытой для всего сущего. Нас привлёк только лишь камень. Но его в земле оказалось мизерное количество.
   - Из-за этих остатков вы перебили оставшихся людей. Некоторых вы захватили в плен, - сказал Аркадиус.
   - Мне надо рабы, чтобы добывали камень. Раньше мы убивали, а теперь оставляем жить. - Сколько люди нашли окпевиуса? - спросил Ксо.
   - Как не стало солнца яликс исчез. Рабы находят за несколько лет по десять горошин камня. Ты, ящерица, интересуешься камнем? Ты что-то знаешь?
   - Нет, я знаю, что окпевиус принёс человечеству невероятное сокровище, которое люди так и не смогли оценить.
   - Ты мудрый мутант. Такая ценность досталась никчемным, а также безмозглым людям? И за какие заслуги им выпало счастье обладать яликсом? Они брали его без препятствий. С камнем их возможности возросли. Вам удалось развиться, но для чего? Ты меня, ящерица, чем-то притягиваешь.
   Предводитель подошёл к Ксорексу. Схватил голову мутанта и пальцами тихо постукивал по ней. Потом он осмотрел шею пленника. Теперь очередь дошла до живота.
   - Он мужчина. Перестань его трогать! - крикнул Саша.
   - Без тебя знаю. Я смотрю совсем другое. Существует общий закон для каждой планеты. Если её представители изменяются в своей форме или виде на биологическом уровне, то значит , происходит вырождение. Населяющие планету существа лишаются потомства. Люди поменялись в худшую сторону. Они уроды.
   - Я не вижу, что у тебя под плащом. Но судя по вашим мордам, похожим на змеиные, по пустому месту, как у куклы, между ногами, а это указывает на то, что вы тоже не можете размножаться, да ко всему этому от вас несёт серным смрадом аж но за сотни километров, дела у вас очень плохи. Люди-мутанты выглядят лучше вас. Они просто красавцы, если сравнивать с вами. У них сохранились человеческие эмоции и чувства. На лице выражена мимика. А вы кто? Паразиты,- высказался парень.
   - Заткнись! Мы здесь все застряли. Все хотят вернуться.
   - Люди у себя дома. Куда им возвращаться?
   - Ну, ты, бестолочь! В прошлое.
   - Зачем?
   - Чтобы не допустить гибели.
   - Тебе какой интерес к Земле?
   - Я и так много рассказал.
   - Тогда скажу я. Ты бы вернулся за остальными узурманами, а потом бы стали брать людей в рабство, чтобы они давали вам окпевиус, работали б на шахтах. Второй вариант состоит в том, что вы все возвращаетесь на вашу планету, а люди вам добывают камень. Да, счастливое будущее у человечества: от вымирания к рабству.
   - Это всего лишь предполагаемое будущее. Я последний пришелец с моими узурманами на вашей планете. Я последний раз у тебя спрашиваю, для чего ты сюда прибыл?
   - Я ничего не помню. И тут я сам по себе.
   - Скажи ещё, что ты родился в песках.
   - Почему бы и нет.
   - Моему терпению пришёл конец.
   Чудовище встало из своего трона. Оно подошло к Александру и дало ему оглушительную пощёчину. Слуга повелителя на людей надел металлические ошейники. Чудовище замкнуло их ключом.
   - На ваших шеях обручи. Они у меня под контролем. Не планируйте побег. Иначе ваши головы я снесу с плеч. И запомните одну вещь: Легионера никто никогда и нигде не сможет победить. Тебе, человек, делаю последнее предложение. Послужи мне, привези рабов из твоего времени. И я тебя сделаю большим воеводой над моими легионами. Если ты откажешься, то тебя ждёт вечное рабство.
   - Кого ты держишь в плену?
   - Людей из разных времён, которых засосало сюда. И работают ящерицы-мутанты. Их больше всего, потому что они живучи.
   - Чего ты из пленников никого не выбрал?
   - Они не подходят для цели.
   - Я тоже не гожусь прыгать сквозь время.
   - Идите вы, втроём, добывать камень.
   15
   Людей разместили отдельно по этажам. Аркадиуса привели на четвёртый уровень. В камере сидели люди. Их было пятеро. Рыжий сидел за столом. Он чинил какой-то прибор. Остальные занимались своей работой. Перебирали провода, чистили узенькие трубочки, собирали мелкие песчинки, пускали лучики различных цветов. Это Аркадиуса весьма удивило.
   В углу камеры стояло кресло с длинной спинкой, на широких ручках висели наручники и обручи разных размеров, ножки кресла прикручены к полу.
   - Кого вы нам привели? - спросил рыжий у чудовищ.
   - Ящерку. У них больше нет резервуара с водой. Второй отсек весь заполнен. Вам эта ящерица на что-нибудь да пригодится,- сказал один из узурманов.
   Когда враги ушли, Аркадиус лёг на кровать.
   - Как тебя зовут, мутант? - поинтересовался рыжий.
   - Арк.
   - Имя у тебя непонятное. Будем тебя звать Марком.
   - Нормальное у меня человеческое имя.
   - Ты что считаешь себя человеком?
   - А кто я?
   - Ты ящерица-мутант. Твоё место в яме с водой.
   - Я человек, как и ты. И я не живу ни в песках, ни в яме, ни в воде.
   - Как ты, уродец, смеешь сравнивать себя с нами?
   - Вот и сравните, дорогие предки, ваше будущее потомство. До чего вы нас довели? До подобия животных, как вы сами сравниваете, мы мутанты-ящерицы. Даже здесь вы агрессивные.
   - Я тебе сейчас закрою рот, умный Марк.
   Рыжий ударил Аркадиуса по лицу. Мутант приподнялся и обидчика схватил за комбинезон правой рукой. Слегка рыжего придушил. После Арк швырнул его, словно мячик, на пол.
   Озлобленный рыжий подбежал к столу. Он вытягивал все шуфлятки и что-то искал в них.
   - Первый человек, что тебе надо? - спросил третий человек. И стал складывать разбросанные инструменты.
   - Я ищу излучатель. Кто-нибудь его видел?
   - Зачем он тебе? - спросил третий человек.
   - Мне нужен этот прибор.
   - Ты что забыл? Я недавно его вмонтировал в нашу машину.
   - Дайте мне излучатель немедленно.
   - Не ори. Я откручу прибор, - сказал второй человек.
   Когда достали прибор, рыжий схватил его за небольшую ручку, а круглую сторону направил на Аркадиуса.
   - Поберегись. Арк! Убегай! - крикнул пятый человек.
   Мутант приподнялся на кровати. От ладони рыжего появилось сияние. После образовался столб света, который по горизонтали стремительно вспыхнул в сторону Арка. Бедный мутант так и не успел понять, что происходит. Яркая энергия обожгла Аркадиуса с головы до пяток.
   - Ты что натворил, нелюдь? Ни за что спалил человека. Что Арк тебе сделал? Мы разве убийцы? - говорил пятый человек.
   - Какое он имеет право заявлять, что он нам ровня! Это же животное. Ещё судит людей, как Бог, - доказывал рыжий.
   - По праву нашего потомка. И видит Всевышний: Арк - человеческий мутант. У него жалости больше, чем у тебя. Нравится тебе или нет: он настоящий человек, - заступился пятый.
   - Тихо вы, оба, живой Марк. Правда, у него очень тяжёлые раны. Лучше б ты, рыжий, сжёг бы мутанта без остатка. Теперь будет терпеть невыносимые муки, - сказал четвёртый человек.
   - Пусть страдает ящур. Я его проучил.
   - За что ты, зверь, меня обжёг? - прошептал Арк.
   - Чтобы не говорил лишнего. А вы ему не помогайте. Если из вас кто-нибудь попытается ухаживать за ним, то убью того мерзавца на месте без сообщения хозяину. Все поняли? А ты, пятый жалостник, понял?
   - Ну, да.
   16
   Узурманы Ксорекса привели на второй этаж. Тяжёлый заах на этом уровне пропитал воздух. Чудовище открыло ключом два замка. Ксорекс увидел ямы. От них воняло стоячей водой. Люди-мутанты спали в прозрачных резервуарах. Жилище Ксо было под номером девяносто. Всех ям насчитывалось пятьсот. Узурман толкнул Ксорекса в яму. Сверху закрыл крышку. В ней зияло отверстие в середине для того, чтобы мутант мог вытащить голову наверх. Яма похожа на аквариум. В ней лежали гладкие камни. Они занимали половину ямы. В остальную часть налили воду, которая покрылась болотной тиной. Стены были крепкими и стеклянными у всех мутантов. При освещении можно было видеть друг друга. На одной из стен висела лестница. Ксорексу не повезло. Он упал в вонючую воду. Ксо выполз на камни. Стало легче. Он сидел согнувшись. Мутант смотрел на дырку. Пленник чувствовал пустоту. Ксо заёл по пояс в воду и просунул голову в отверстие. Никто не выглядывал из своей темницы. Ксо в темноте простоял недолго. На радость мутанта из соседней ямы показалась голова.
   - Ты прибывший? - спросила женщина.
   - Только что меня бросили.
   - Я плохо сплю по ночам. У меня бессонница. Я всё слышала.
   - Что вы слышали?
   - Как тебя кинули в помойку. Откуда ты взялся?
   - Издалека.
   - Не хочешь разговаривать со мной?
   - Хочу. Скажите мне, что тут раньше было столько людей?
   - Поверь мне , сынок, ты не в последней камере с водой. Резервуаров много на этаже. По мнению старых мутантов, здесь перебывала почти большая часть мутировавшего человечества.
   - Вы долго в плену?
   - Очень долго. Я не помню сколько лет.
   - У тебя есть родители?
   - Были когда-то. Почему в яме вода с камнями?
   - Враги думают, что мы непонятный вид ящериц, поэтому они сделали резервуары со всеми удобствами.
   - Так ведь можно заболеть от тухлой воды и запаха.
   - Когда наступали эпидемии среди нас, тогда они меняли по всему уровню воду. И поддерживали чистую воду, пока нас было много, чтоб мы работали. А потом запустили это дело. Я думаю о том, что случился какой-то сбой с подачей воды. Мутанты на нашем уровне постепенно вымирали. Остались самые крепкие.
   - Где вы работаете?
   - На шахтах. Сынок, там кошмар.
   - Почему мы такие несчастные? Чтоб узурманы сдохли!
   - Тихо, сынок. Нельзя громко говорить.
   Предупреждение женщины вышло запоздалым. Дверь открылась. К ним двигался неохотно свирепый узурман. Он своим светящимся кнутом ударил по головам мутантов. - Как вы смеете разговаривать ночью? Я услышал, чтобы узурманы подохли. Кто это сказал?
   - Никто, - ответила женщина.
   - Что испугались? Спрятали ваши ящурные черепа. Я вам теперь устрою ночку.
   - Чудовище помахивая жгутом, направилось к выходу. Через то маленькое отверстие, что виднелось сбоку резервуара, полилась вода вовнутрь ящика.
   - Этот гад решил нас утопить! - закричал Ксо.
   - Становись прямо. Голову высунь наружу.
   - Попали в какую-то преисподнюю. Мы так и будем стоять на ногах в воде всё время?
   - Да, сынок. Нас ждёт мучительная смерть. Враги раньше, к несчастью людей, придумали такую казнь. Если кто-то узурмана начинал ругать, пытался побить, отказывался работать, требовал побольше питьевой воды, говорил о справедливости, кричал в шахте, чтоб вымерли уроды, то враги заливали водой полностью приевшийся аквариум. Человек вынужден был стоять в таком положении до самой смерти. Днём несчастный работает в пылищи и духотищи, а ночью мучатся в воде. И в конечном результате обессиленный человек умирает в шахте или погибает в резервуаре. Сынок, твой предшественник умер такой смертью. Бедолага перекрестился и сел на камни. Похоронил себя заживо. До сих пор помню, как он захлебнулся. Узурманы каждый раз берут упавшего человек в шахте без сознания и кидают в ящик.
   - Они всех людей бросают в воду?
   - Да. И наказанного, и заболевшего, и в обмороке.
   - Изощрённая жестокость.
   - Тугодумы думают, что в наполненном водой ящике ящерицы, которые ослабли, оживут. Люди ведь стареют. И ещё врагов то изумляет, что ящерка тонет.
   - Какая у них логика? Слабые люди в воде оживайте, а провинившиеся умирайте. - Я же говорю, что они какие-то тупоумные здоровилы. Сила у них есть, а ум - не знаю. Они считают себя высшей единственной цивилизацией в Космосе.
   - Не надо падать духом. Мы что-нибудь придумаем.
   - Я уже старая. Мне за двести лет, а тебя молодого жалко.
   17
   В большой комнате собралось семь человек. В ней стоял посередине стол и стулья. На столе поставлены тарелки с ложками и кувшины с водой. В этой комнате люди встречались только один раз в месяц, чтобы обсуждать итоги своей работы. А главное состояло в том, что на встрече люди ели кукурузную кашу и пили вдоволь воду. Сама комната с находящимися в ней предметами были сделаны из отполированного зеркального камня. Он тускло блестел. После того, как люди поели, они приступили к разговору, который никогда не нравился Фролу с внучкой.
   - Итак, старик, что ты наработал за это время? - принялся расспрашивать первый человек.
   - Ничего всё по-прежнему.
   - Ты неважный учёный. За столько лет ты не можешь сделать заменитель яликса. - А ты безрукий инженер вместе со своими механиками. Всех вас захватили с 2596 года. Вы должны быть умнее меня, раз вы работаете над машиной времени. Возьмите и сделайте какой-нибудь суррогат окпевиуса.
   - Не язви, старый дурак. Сам знаешь, что до 3000 года никаких машин времени не существовало.
   - Да, а создание переносителя живого организма сквозь маленькие отрезки времени благодаря ульмилазерным лучам?
   - Это пустые попытки прошлого. Я совершенствую аппорат. И я тебе расскажу потрясающую новость. Нам подкинули одного мутанта. Узурманы сказали, что нет свободных резервуаров. Ящерица мне даже очень пригодилась. Я на уроде провёл своё первое испытание, но неудачным оно вышло. Животное поджарилось. В следующий раз излучение надо сделать слабым. На Марке снова проведу испытание, если будет живым.
   - Он не Марк. Его зовут Аркадиус.
   - Для нас он Марк. Вам известно о мутанте?
   - Его приводили ко мне, чтоб оправился от сетей.
   - Живучая ящерица.
   - Если ты с моим другом что-нибудь сделаешь, то я испепелю тебя, такого гада. Арка специально поместили к вам, чтобы он что-нибудь рассказывал, когда сойдётесь. Вы между собой с вашими отношениями не можете разобраться. И дружить вы никак не умеете. Тебе. Первый, убить кого-нибудь - это радость.
   - Я не убийца и я не жестокий человек. Я ради вас стараюсь сделать машину-переместитель, чтобы мы вернулись в своё время. Но Хлону, старик, я не стану скрывать - заберу с собой.
   - Я никуда с тобой не пойду. Не полечу, не перемещусь. Ты мне не нужен. Я хлчу быть с дедушкой, - ответила девушка.
   - Он может жить с нами в нашем веке.
   - Я не согласен с твоими планами на будущее. Хлону тебе я не отдам. Увезёшь силой, она от тебя найдёт способ убежать.
   - Ты ведь знаешь, что люблю её сильно.
   - Зато ты мне противен. Ты плохой человек.
   - Я же вытащу всех людей отсюда.
   - В первую очередь себя. Ты, наверно, забыл что ты вместе с четырьмя коллегами состоите на службе Легионера. Вы живёте и работаете ради предводителя узурманов. Об этой сделке ясно напоминает его чёртова печать, которую поставил на правую кисть руки на внешней стороне, чтобы было видно, кто его прислуга. Посмотри на змею и вспомни, кто ты здесь.
   - Кем ты меня считаешь?
   - Предателем и трусом.
   - Вы, впятером, человекоотступники. На ваших руках дьявольский знак. Вы его рабы, - добавила Хлона.
   - Ты с дедом нас презираете. У нас выбора не было. Захватчики убили нашу команду. Нас оставили жить, потому что согласились сотрудничать с нами. Мы им нужны и наши знания.
   - Всё равно Легионер вас убьёт, если вы когда-нибудь сделаете машину. Он ненавидит людей.
   - Неужели вы думаете, что узурманы - это черти? В детстве сказок начитались?
   - Особенно я. Мне неизвестно, что такое книга. Я не знаю, что значит жить на свете. Выросла я на рассказах дедушки.
   - Первый человек, кто для тебя узурманы?
   - Инопланетяне. Мне так думается, Фрол.
   - Тогда из какой адской планеты они вылезли?
   - Ад.
   - Логично.
   - Фрол. Хлона, если б вы знали, как я вам завидую, что на вас нету очертания змея. Может быть, Фрол, ты ещё как-нибудь подумаешь над способом, как убрать печать с руки.
   - Ты хочешь быть и нашим и вашим. Обратись к Легионеру.
   - Убьёт страшилище! Машина почти собрана.
   - Чем я смогу тебе помочь? Сами вспомните, что только над вашими руками мы не делали: всякими кислотами обливали, жгли огнём, воздействовали лазерными излучениями, делали пересадку кожи, также отрезал я вашу кожу с рук. Остался единственный выход отрезать, отрубить, отсечь руку. Что выбираете?
   - Мне рука пока пригодится. А всё-таки подумай, какого происхождения этот вечный знак? Скажи, Фрол, почему у тебя с Хлоной нету змеиного начертания?
   - Узурманы уничтожили мой корабль с людьми. Среди них находился мой сын. Его убили на моих глазах. Гады увидели магнелетики у меня, притянули к Легионеру. Главный узурманище с моего пальца снял кольцо. В нем содержалась частичка окпевиуса. Вообще как-то узурманы как-то чувствуют этот камень. Легинеру захотелось, чтоб я создал копию окпевиуса. За мой отказ умерли ни в чём не виноватые люди. Я схватил маленькую Хлону. Её ублюдок вырвал из моих рук. Он предложил служить ему. И нашу сделку закрепить рукопожатием. Я опять отказался. Я стал молиться Богу. Тварь неожиданно мне заявляет, что даёт мне шанс жить с внучкой. Это быть навсегда у него в плену. Сидеть всё время в лаборатории. не выходить за её границы. Я смотрел на Хлону. Мне стало жалко девочку. К тому же, одним словом, для появилась возможность жить ради кого-то.
   - Первый человек, я Легионера увидела во второй раз, когда я стала взрослой. Мне исполнилось двадцать один год. Узурманище явился ко мне с приказом, чтобы я сейчас согласилась принять начертание змея. Я взяла дедушку за руку и сказала, что нам лучше умереть.
   - Почему ты раньше мне не рассказала? Ты знаешь, что нужна ты мне нужна. Я тебя люблю.
   - Скажи ему , Хлона, зачем он к тебе приходил,- попросил, к удивлению рыжего, Фрол.
   - Легионер хотел, чтобы я стала его женой. Я до сих пор в ужасе. Первый человек и остальные, вы свободно перемещаетесь по всей территории. Неужто там нет женщин?
   - Женщины есть. Но они не рожают. Мы здесь сидим четырнадцать лет и никто из них не беременеет и нет среди них размножения. Как они плодятся? Никто не знает. Ни одного ребёнка, Ни одного подростка, ни молодых, - сказал третий.
   - Зато я видел один раз нетто ребёнка, не то подростка,- возразил пятый.
   - Мне довелось изучить их ДНК, ткани их организма. Ничего общего с нами не выявил. Почему ты, первый, резко замолчал?
   - А почему вы не рассказали о намерениях Легионера по отношению к Хлоне. Фрол, Хлона, я защищаю вас, когда я к нему прихожу после наших встреч. Он давно желает вас убить, но я каждый раз говорю ему, чтоб потерпел немножко, потому что. Фрол, ты уже близок к созданию яликса. Теперь нам необходимо делать машину.
   - Мне осталось присоединить несколько проводов, - доложил второй человек.
   - У меня схема почти собрана, - сказал четвёртый.
   - А мне надо поработать над механизмом пуска, - уведомил второй человек.
   - Как у тебя дела, пятый? - поинтересовался рыжий.
   - Машина не запустится без камня. Имеется лишь пыльца.
   - Я запущу машину с пылью. Хватит на семерых.
   - Пообещай, первый, что ты не будешь трогать Арка.
   - Фрол, тебе жалко ящерку? На ком мне испытывать машину?
   - Я с Хлоной не сяду в машину или на устройство, если Аркадиус будет мёртвым.
   - Кто хочет быть экспериментальной крысой?
   - На мне ставь опыты.
   - Ладно, пятый. Нашёлся ещё один любитель мутантов.
   18
   Александра враги завели на третий этаж. Этот уровень оказался самым маленьким по площади. В отсеке находились капсулы, напоминающие гробы. В верхней части прикреплена крышка с разными кнопками и с двумя прорезями. К последней камере под номером сорок подвели парня. Узурман открыл тесную капсулу и приказал залезть в неё.
   - Я там не задохнусь?
   - У нас автоматически контроль поддерживает нужную температуру для вашего организма, также и воды.
   - Где вода?
   - Если доживёшь, то увидишь. Залазь туда, а голову ко мне и помни: отсюда никто не смог уйти.
   Чудовище наглухо закрыло люк. Саша остался в темноте. Человек не услышал, когда привели шахтёров на ночлег. Чернобородый сразу же заметил яркие кнопки на капсуле справа от его камеры. Он дождался ухода надзирателей. Затем мужчина просунул губы. Нос к щелям на круглой крышке и произнёс:
   - Кто находится в сороковом вместителе?
   В ответ тишина.
   - Я спрашиваю: кто лежит рядом со мной?
   Не дождавшись никакого результата, чернобородый громко постучал по стенке капсулы.
   - Кто стучит? - спросил спросонья Александр.
   - Не пугайся, новичок, я твой сосед. Когда тебя привели?
   - Сегодня.
   - Ты был у Легионера?
   - Да.
   - Один?
   - С двумя мутантами.
   - Откуда ты взялся?
   - Из 2001 года.
   - Исторический экспонат. На чём ты сюда прибыл? Из твоего века только начиналась разработка космических кораблей.
   - Я полз по какому-то туннелю, а потом выполз к пескам.
   - У тебя, скорей всего, амнезия.
   - Да, сперва я ничего не помнил. Затем память стала сразу возвращаться.
   - Ладно, парень, если захочешь поговорить, так сам когда-нибудь всё расскажешь. - Куда нас завтра поведут?
   - В шахты. Они с каждым днём приближают человека к скорой смерти. Завтра начнётся твой ад. Если хочешь выжить старайся придерживаться меня. Дам тебе хороший совет, как мы всё время будем приходить спать, то на люке вместителя нажми на зелёную кнопку, так ты выключишь программу сна. Излучение действует на головной мозг не совсем правильно. Под его влиянием человеку хочется спать, а спустя время становится неадекватным поведение.
   - В капсуле тесно: ни ноги поднять ни руки.
   - Новейшество узурманских умов. Из захваченных кораблей, разумеется, перенесли сюда вместители, которые в изначальном строении весьма просторные, а узурманские лучшие мозги уменьшили размер этих камер, придумали лампочку сна, а помимо этого и запуск воды. Немного поговорили мы. На первый вечер хватит.
   - Пожалуй, достаточно. Я очень хочу спать.
   - Я слышу по голосу, что ты сонный. Спи.
   Александр спал. Заснули и тридцать девять человек.
   19
   Утром люки автоматически открылись. Пленники строились по одному человеку в ряд. Ксорекс и его новый друг еле-еле поднялись в строй. Мутанты сочувственно смотрели на них. Надзиратели повели рабов в шахты. Ксорекс споткнулся и упал на камни.
   - Что с тобой, сынок? - спросила женщина.
   - Ноги замлели за прошлую ночь. Ещё пара таких ночей бессонных, мы с тобой свалимся. Умрём от напряжения.
   - Не погибнем. Мы с тобой выберемся отсюда. Ты принёс мне надежду, о которой тут все забыли.
   - Перестаньте разговаривать. Закройте ваши глотки, ящерицы! - крикнул узурман.
   Молча мутанты подошли к шахте. Надзиратели выдали им остроконечные секиры, сделанные из железа. На рукоятке у тонких секир натянута плёнка, похожая на зеркало. Она отражала идущие импульсы от окпевиуса.
   Перед рабами выступала сплошная каменная стена. В ней местами имелись углубления. По ним мутанты начали стучать своими секирами. Дырки становились всё больше и больше. От ударов орудий труда поднялась пыль. Ксорекс отошёл на центральную площадку и взглянул вверх. От удивления он застыл на месте. Со второго этажа мутант рассматривал остальные семь отсеков. На третьем уровне Ксо видел настоящих людей. Они тоже дробили камень секирами. С четвёртого по девятый этаж по лестницам ходили узурманы. На этажах располагалось много одинаковых дверей. Враги заходили и выходили, словно муравьи. Мутант понял, что все живущие здесь находятся на девятиэтажной горе, которая имела форму конуса. Он стоял в его основании.
   - Сынок, что ты делаешь? Надзиратели появляются через каждые пятнадцать минут. Вернись работать, - сказала женщина.
   - Я иду. На третьем этаже естественные люди. Откуда они?
   - Никто не знает. С ними невозможно установит контакт.
   - Там мой друг. Я это чувствую, но я беспокоюсь и за второго. Где он? Его нигде не видно.
   - Может быть, они когда-нибудь догадаются взглянуть сюда. Пошли поскорей долбить камень.
   Каменные глыбы в шахте оказались очень твёрдыми, почти не подавались ударам секир. Целый час Ксорекс, женщина. Четверо мужчин били по камням, покамись не образовалась трещина. Затем к ним подршли работающие соседи. Они помогали сделать на пещере щёлочку, как можно больше. Вскоре от основания с грохотом оторвался большой кусок породы. Вспотевшие мутанты позвали охранников. Узурманы привели других мутантов, чтоб они помогли. Пленники со всех сторон дробили камень. До обеда от валуна летели осколки с пылью. Весь камень мутанты полностью измельчили. Их труд ни к чему не привёл. Окпевиуса в осколках не нашли.
   Рабам дали пол-литра воды и в глубокие миски положили непонятную плесень. Её вкус напоминал грибы. Мутанты облезлыми ложками ели еду. Пленники разжевывали плесень медленно, чтобы побольше посидеть и набраться сил. Ксорекс с женщиной поели быстро. Потом они спрятались за камни. Там немного отдохнули до прихода узурманов, которые собрали в тележку посуду и повезли её из шахты.
   Мутанты снова принялись за работу. Одно и тоже: бить камнями секирами. Мутанты едва поднимали руки. Враги периодически наведывались, обижали пленных, ругались, что плохо работают.
   Ксо надоела однообразная работа. Он посмотрел на работников. Мутанты чуть дышали, пыль стояла столбом. Повсюду виделись согнутые спины. Узурманы не брезговали и калеками. Один мутант был без левой руки, которую враги отрезали за то, что он ударил узурмана. Старик без одной ноги сидел внизу. Бедолага кромсал камни, пыль накрыла его так, что его невозможно было увидеть.
   Ксорекс совсем ослабел. Он царапал секирой каменную стенку. Перед глазами появились разноцветные круги. Его знакомая женщина работала рядом с ним. Они посмотрели друг на друга и всё поняли без слов. Упали вместе. Тут же подбежали надзиратели, которые били кнутом мутантов с нескрываемой злобой.
   - Перестаньте избивать людей. Что они сделали плохого? Вы уничтожили столько мутантов. Этот молодой мутант первый день работает, - заступился высокий мутант.
   - Заткнись! А то тебя вместе с остальными убьём, - прошипел узурман.
   - Кто на вас работать будет? Мы все в плену у самого времени. Не трогайте наших друзей. Мы отработаем за них.
   - Вот, я здесь ставлю метку, чтобы успели дойти до неё.
   Мутанты усиленно замахали секирами.
   - Ксорекс, ты в сознании? - спросила женщина.
   - Я не могу спать. У меня всё болит.
   - Терпи. Нам мало осталось жить. Скоро пойдём на ночлег.
   - Ночь будем стоять в воде.
   - Наши раны загноятся. Где-то через неделю умрём.
   - Кто за нас замолвил слово? Как его зовут?
   - Это Лин. Наш лидер.
   - Лин не подходит к нам?
   - Он видит, что мы живые.
   - Я тебя попрошу об одолжении. Надо наши колени соединить плотно и дай мне твои руки.
   - Зачем? Что ты придумал?
   - Давай же, не бойся.
   Женщина придвинулась к Ксорексу. Прижала свои колени, как просил мутант. Он взял её за руки. Женщина, к своему, удивлению, ощутила облегчение. Она заснула. Засыпал и Ксо под стук секир всех мутантов. На какой-то момент ему показалось мечта рабов. Секирами рабы добывают себе победу над врагом. Глухие стуки означали стук всего пленённого человечества. Слышались стуки людей, нежелающих мириться выпавшей беспросветной участью. Это стучала будущая свобода.
   20
   Аркадиус лежал на кровати вторую неделю. Бедный Арк мучался невыносимыми болями. Вся его кожа покрылась твёрдой коркой. От неё исходил неприятный запашок. К мутанту постепенно возвращалось зрение. Пятый человек ухаживал за Арком, что не нравилось рыжему.
   Люди ускоренными темпами старались создать переноситель в разные временные отрезки всех живых организмов. Им оставалось найти лишь правильную частоту, универсальную для переноса во времени. Также требовался человек для осуществления пробных опытов. У первого человека на примете оказался Аркадиус.
   Пятый человек кормил плесенью больного мутанта, который с благодарностью смотрел на него. Рыжий не мог спокойно сидеть и видеть Аркадиуса с пятым человеком. Такая забота о мутанте весьма раздражала, но он терпел из-за того, что Арка посадит на стул переносителя.
   Пятый человек достал из кармана комбинезона небольшую бутылочку с водой. Он намочил носовой платок. Затем стал обтирать больного мутанта. Кое-где кожа мутанта превратилась в совсем другой вид, похожий на пергамент. Пятый человек осторожно зацепил корку. Удивлённый человек приподнял руку Аркадиуса, что бы он посмотрел на свою ладонь. Мутант заволновался и хотел что-то сказать. Пятый сделал ему знак молчать. Человек положил назад засохшую корку и при этом тихо сказал:
   - Набирайся сил.
   - От обтирания ящур станет сильным? - издевательски спросил первый человек.
   -А ты ушлый, за километр слышишь.
   - От него всё равно будет вонять
   - Мне надо сходить к Фролу.
   - С какой надобностью?
   - Попросить лекарство, чтоб раны быстрее заживали у Арка.
   - Правильно, сходишь. Как машина будет готова, я поставлю опыт над Марком.
   - Тебе Фрол говорил не трогать его.
   - Мало ли что он трещал. Я заберу у него Хлону.
   Аркадиус лежал и ждал своего времени.
   21
   Людей узурманы привели в мрачную шахту. На полу находились молоты с огромными деревянными ручками. Они лежали горой. Пленники взяли свои инструменты. Потом надзиратели повели их в другую шахту. Здесь было светлее. Люди начали работу.
   Александр, дробя камни, приглядывался к людям. Рядом трудился чернобородый. На этом уровне работали одни люди, мутантов не было. Старые и молодые пленники напоминали скелетов. Глаза и щёки впали, кожа имела серый оттенок, лохмотья человеческие тела едва прикрывали. Волосы висели клочьями, борода у мужчин отросла до груди, а у некоторых до пояса. Несчастные рабы своим видом походили на первобытных людей, только разум светился в их глазах, показывая, что это люди.
   Парень периодически рассматривал охрану. Узурманы не спускали с работников глаз и они хорошо вооружились.
   - Отсюда точно никак не убежишь, - сделал вывод Саша.
   - Не строй иллюзий, - быстро ответил чернобородый.
   Пленники кашляли от пыли. Отхаркиваясь, они продолжали. К удивлению Саши, махать молотами, а он часто чихал. Узурманов привлекало чиханье парня. Они обзывали его червяком, бранили его работу. Могли стукнуть кнутом по спине. Александр терпел молча, думая о свободе.
   Для людей перерыв сделали короче. Чем у мутантов. Узурманы считали их сильными. Ели рабы ту же самую плесень, нормальный рацион воды, по мнению врагов, соответствовал организму человека, как и мутанскому.
   Александр постоянно думал о маме, Гвадиусе, Арке и Ксорексе, также о том, как бы сбежать. Парень, полььзуясь ситуацией, когда охрана твлекалась, выбегал нп площадку, чтоб увидеть кого-нибудь из друзей, но никого не было ни на выступах шахты, ни на верхнем ярусе, ни на нижних уровнях.
   Тяжело вздохнув, Саша поднял глаза к сасмому потолку тесной и душной шахты. У парня мгновенно появилась надежда. Его мысли менялись одна за другой. На потолке нарисовали круг, который сверкал огнём, а в нем извивалась змея. Этот знак нанесён в карте Гвадиуса. Он означал смерть. Её сильно боялись враги.
   22
   Вечером мутанты послушно построились парами. Узурманы проверили сложенные секиры. Затем они повели рабов спать. Ксорекс с женщиной шли, поддерживая друг друга. Несчастные мутанты свалились в воду своих аквариумов. Ксо вытянул голову в отверстие. Он посмотрел на соседнюю дырку. Из аквариума не появлялась голова женщины. Ксо заплакал. Он в резервуаре вспоминал свою бесполезную жизнь и кактусы на умирающей земле.
   - Ты чего, мой друг, плачешь?
   - Ты жива?! Божечка, как же я рад, что ты живая.
   - Я упала неудачно и стукнулась об лестницу. Мне больно на ногах стоять. Сейчас упаду назад.
   - Не смей падать. Я так больше не могу. Мы две недели толком не спим. За нас работают остальные. И за это получают тумаки и удары плёток по плечам. Рабочие темпы им усложняют каждый день. Но перед этим я скажу Слово.
   - Не говори ничего. Ведь хуже будет.
   - Люди, слушайте меня! Вставайте! Хватит спать! Я не один дошёл до вас. Из подземного города Антрипхура со мной искали жизнь мутант и Легенда, тот человек, пришедший из туннеля. Я вам говорю правду. Нам нельзя так больше жить. Нужно сделать хоть что-то ради свободы. Все хотят вернуться домой, но наши дома пустые. Там осталась четырнадцать человек. Главный Гвадиус. Он всех ждёт.
   - Я помню Гвадиуса. Он хороший человек, - сказал Лин.
   - Мы тоже добрые и хорошие, сильные и смелые. Люди, бороться нужно за свободу. Мы, итак. наказаны за грехи предков.
   - Ксорекс прав. Нам надо подниматься из рабства. Вспомните вашу жизнь. Какая она стала после прихода узурианских ублюдков, - произнесла женщина.
   Дверь открылась. К мутантам подбежали надзиратели.
   - Кто шумел? - спросила тварь.
   - Я кричал, - ответил Лин.
   - Нет, я кричала, - сказала женщина.
   - Я ругался. Не трогай их, - заступился сосед Лина.
   - Всех поубиваю, если не признается виноватый, - рычал во всё горло узурман.
   - Подойди ко мне поближе, я что-то скажу, - попросил Ксо.
   - Ну, что ты хочешь, издыхающая ящерица?
   - Спусти всю воду у меня и у моей соседки.
   - Ты что? Ума лишился? Да, я вас до смерти забью.
   - Ты убьёшь мой дар.
   - Какой дар, ящерица?
   - Могучий. Я чувствую окпевиус.
   - Ты же рода человеческого. Среди нас такие неоценимые способности встречаются крайне редко.
   - Я вам смогу доказать мой дар. Вы почти бессмертны. Яликс. Как вы его называете, у вас внутри. Его больше всего находится в ваших головах, скорей всего. Он заменяет ваши мозги, которых у вас нет. Вы примитивны. Ещё камень есть в локтях, на коленях...
   - Хватит, мы верим, как твоё имя?
   - Также ты вчера нюхал пыльцу окпевиуса. Крошки камня застряли в ноздрях, одна пылинка лежит на левом глазу.
   - А про меня что-нибудь скажешь? - спросил второй узурман и настроился на мутанта.
   - Ты заряжался окпевиусом. Прошло пять дней. Твоё узурианское тело очень прожорливо. Ты моментом поедаешь окпевиусную энергию можешь сородичей своих кушать потихоньку и незаметно.
   - Я то думаю, чего я слабею, когда ты рядом со мной. Надо сообщить Легионеру, что завёлся поедатель, - сказал узурман.
   - Я твой друг.
   - Ты знаешь сам, что со временем станешь ненасытным.
   - Взгляни на меня, я тебе помогу.
   Больной узурман посмотрел на Ксо. Мутант ощутил паразитические вибрации, идущие от узурмана. Ксо сосредоточил сильный взгляд на глазах узурмана. Они загорелись красным свечением, а тело врага затряслось.
   - Стало легче? - спросил Ксо.
   - Какое же мне облегчение! Завтра отведём тебя к Легионеру.
   - Спустите мне и женщине воду.
   Через пятнадцать минут в аквариумах остались одни мутанты с камнями. Вся вода исчезла. Ксо с наслаждением спустился на камешки. Сквозь прозрачные стёкла резервуара он обратил внимание на соседку. Женщина руки прижала к себе, потом сложенные ладони вытянула вперёд и опять прижала локти к себе.
   В памяти Ксо промелькнул этот жест. Мозг мутанта тщательно воспроизводил прошлое. Ксорекса затрясло. Он начал думать о том, что это совпадение, но сердце говорило совсем другое. Мутант постучал об стеклянную стенку ящика. Уставшая соседка вытянула голову в дырку и спросила:
   - Что случилось?
   - Извини, что мешаю тебе отдыхать. Мне необходимо с тобой поговорить. Опять я спрашиваю, сколько лет ты в рабстве?
   - Целую вечность. Никто отсюда не смог сбежать. Тут обречённость.
   - Мне захотелось тебе кое-что рассказать.
   - Я слушаю тебя.
   - Давным-давно у меня были отец и мать. Они меня очень, к слову, сильно любили. Я родился, Когда земля отживала последние дни, в разгар апокалипсиса. Детство моё проходило тихо, неинтересно. Исключение составил единственный случай. Я тогда был мальчиком, который нарушил запрет. Нам нельзя находиться на поверхности земли, чтоб не стать мутантами. Я не выдержал. Я вылез на умирающую планету и пошёл вперёд. Я нашёл то, что искал. Я набрёл на кактусы. Для меня они были удивительной находкой. Я видел хоть что-то живое. Это чудо я несу всю жизнь. Моя мама пошла вслед за мной меня искать. Она нашла меня. Мы вместе любовались живыми растениями. Мы смотрели на разбитое солнце, на остатки неба. Мы видели реквием на земле, её похороны. Конечно, мы мутировали. После стали атаковать узурманы, появившиеся из-за солнца. Они разрушили наш город. Через щели, пробоины, дырки свет проник в наше убежище. Остатки человечества мутировали. Мой отец не смог жить в проклятом виде. Он умер. Маму забрали в плен. Она прижала на груди руки к сердцу и вытянула их ко мне, так она отдала мне своё сердце. Меня засыпало обломками. Позже меня вытянули. Я хочу спросить тебя, мама, ты не забыла меня?
   - Прости меня, сынок! Я тебя не узнала. Не узнала родного сына. Прости, сынок...
   - Мама, не плачь! Ты не виновата. Главное, мы вместе.
   - Значит, папа умер, хоть ты у меня остался. Я заново обрела жизнь.
   - Перестань плакать, мама.
   - Говорю от имени всех матерей. Каждая из них сказала то, что я думаю. Пусть исчезнет навеки такое время, чтобы его никогда не было, где мать не может узнать родных детей и дети вспомнить своих родителей!!!
   - Мама, успокойся! Давай поговорим о важных делах.
   - Я не буду плакать. Я хочу тебе сказать, что те кактусы на земле, я тоже несу всю свою жизнь. Это лучший момент в беспросветной человеческой судьбе. Я сидела на полу и вспомнила подземный город и тебя. Я на тебя подумала, какой же ты хороший и сочувственный человек, который спас наши жизни. Этим жестом на расстоянии я передавала свою любовь тебе, потому что получила шанс продолжать жить с надеждой, что когда-нибудь мы обязательно встретимся. Я к тебе обращалась здесь раньше как к сыну: всё сынок. Сынок, сердце матери вещее и не обманешь.
   - Хорошо, мама. Теперь слушай и запоминай. Завтра меня узурманы заберут отсюда навсегда. Скажи Лину и остальным, чтобы они постепенно готовились к восстанию.
   Мать Ксорекса не могла наглядеться на своего сына. Она слушала его с рыданиями, всхлипами.
   23
   Саша лежал на животе в своей капсуле. Его потянуло дремать. Узурманы завершили очередной вечерний обход. Когда надзиратели ушли, чернобородый позвал парня. Александр вплотную прижался к отверстиям люка.
   - Парень, долго будешь упрямиться?
   - Что я сделал?
   - Расскажи, как ты сюда попал?
   - Уже сто раз говорил.
   - Ладно. Будешь считаться психом.
   - Я не больной психопат.
   - Не нервничай. Скажи своё имя.
   - Дождался того дня, что кто-то спросил моё имя.
   - Извини, присматривались к тебе.
   - Александр.
   - Я Михаил.
   - Откуда ты, Михаил?
   - Я тебя старше на двести пятьдесят два года. Я был капитаном корабля, перевозящий металлы. Мы везли космический титан, если быть точным, то один из его сплавов, найденным космическим геологом на одной из планет.
   - А какая планета?
   - Юрикс. Её обнаружил русский геолог Юрий и этот металл в недрах планеты, которая названа его именем. Почти именем за его открытие. Металл используют для строительства различных кораблей.
   - Много кораблей вы строили?
   - Да, мой предок. Исследовательские, военные геологические, разведовательные, биологические, перевозные.
   - Что произошло с тобой?
   - Наш корабль засосало прямо сюда. Здесь только мой единственный экипаж и ты.
   - Вам повезло.
   - Чем?
   - Оставили вас работать. Они же всех поубивали, кто отказался им служить.
   - Не понимаю о чём речь?
   - Рядом живут старик и внучка.
   - Из какого они века?
   - Примерно из 2550 года.
   - Ничего себе они из далёкого будущего.
   - Их людей убили.
   - Чего ты раньше не говорил мне?
   - Вы ж ко мне присматривались.
   - Как они сюда попали?
   - Затянуло их, как и вас.
   - В эту аномальную дыру корабли тянет какой-то магнит. На нашем корабле узурманы забрали титан и оборудование.
   - Окпевиус был?
   - Разумеется, он же вместо топлива.
   - Не удивляйся. Я уже наслышан про чудо-камень.
   - Узурманы не имеют родной планеты. Они перелётчики и кочуют по необьятному Космосу.
   - Гадости сильно здоровые и разумны.
   - В чём-то умны , а в другом - нет.
   - Существа не понимают юмора, иронии, нет у них чувств.
   - Временами с их мышлением бывают проблемы.
   - Тугодумами становятся без подпитки окпевиусом, но сила у них постоянна.
   - Как бы нам выбраться на волю?
   - На пески?
   - Куда-нибудь.
   - Мы пойдём в город мутантов-людей.
   24
   - Дедушка, отчего солнце жёлтое и тёплое?
   - Из-за своего строения. Его излучение имеет жёлтый цвет. Также оно распространяет своё тепло.
   - Дедушка, почему у деревьев зелёные листья?
   - Потому что в них происходят многие процессы, к примеру, фотосинтез. Я освобожусь сейчас и тебе расскажу.
   - Дедушка, на земле люди ходили по дорогам?
   - И по песку, по камням, по траве, по тропинкам.
   - Где тропинки бывают?
   - Чаще всего в лесу, в парках.
   - Почему в лесу только растут грибы?
   - Там условия для них хорошие, там их среда. Люди выращивали грибы в теплицах. Грибы разные бывают.
   - Какие?
   - Сьедобные и ядовитые.
   - Какие ты любил кушать?
   - Лисички, боровики.
   - Много грибов вырастает?
   - Ой, достаточно.
   - Дедушка, чего в магазины с деньгами ходят?
   - Чтобы купить то, что требуется человеку.
   - Я бы купила себе платье и красивые туфли.
   - Я б, Хлона, всего бы тебе купил.
   - Дедушка, мы вернёмся в какое-нибудь живое время?
   - Без сомнения, Хлонушка.
   - Мы там будем жить в нашем домике?
   - Обязательно.
   От таких разговоров у Фрола глаза были мокрыми. Ему проще вести научные диспуты, чем отвечать на вопросы внучки, которая так сильно стремилась жить в нормальном веке. Их разговор прервал пятый человек.
   - Фрол, я к тебе пришёл за лекарством для Аркадиуса.
   - Я тебе дам. Порошок нанесёшь на всю кожу.
   - У него кожа стала коркой, похожая на кору дерева.
   - Всё равно используй порошок.
   - Фрол, мне Аркадиус говорил, что ты хороший. Я тоже знаю тебя, как доброго человека.
   - Пятый, хочешь со мной поговорить?
   - У Аркадиуса под коркой нормальная человеческая кожа.
   - Следовательно, первый человек обжёг его излучением, но каким?
   - Вот, я тебе принёс кусочек этой корки. Рыжий на излучателе использовал энергию по шкале выше нормы.
   - Не помнишь каким цветом сияли лучи?
   - Яркие и с голубым оттенком.
   - Всё понятно. Хлонушка, принеси мне мешочек с пылью камня и круглый прибор. Они лежат в ящичке под номером восемь.
   - Я надеюсь, пятый человек. Что ты не дашь обидеть Арка.
   - Пусть я предатель, но я не убийца.
   - Дедушка, я принесла прибор и мешочек.
   - Умница. А ты, пятый, бери и сохрани у себя.
   - Я отдам их Аркадиусу, ему больше пригодится.
   - Ты, пятый, не похож на плохого человек. Я думал иногда о тебе. Что же заставило тебя принять чёртову печать?
   - Фрол, моё обещание вернуться домой живым моей жене, семилетней дочери. И держал своё обещание до этого случая.
   - Я не осуждаю людей. Обещание - это великая сила и долг. Ты выбрал свой путь.
   - Мне очень тяжело. Я раскаиваюсь об этом. Но, когда воспоминания приходят о семье, мне становится невыносимо на душе. Другой раз мне кажется, что они не одобрили б мой выбор. Может быть. Дочка уже стала старушкой или все мои родные похоронены. Сам. Фрол, знаешь, что время здесь запутано.
   - Пятый, я не пытаюсь оправдывать тебя. Мне думается, что в твоей ситуации есть какая-то жертвенность. Подумай, как-нибудь, что я тебе сказал. Ради жизни моей Хлоны, я бы тоже на свою совесть принял печать. Я тебе говорю правду. Даже страшно представлять весь кошмар с печатью.
   - Фрол, однажды я освобожусь от метки.
   - Да, сынок, предоставится возможность.
   - Пойду к себе. Спасибо вам за всё.
   - Тебе спасибо.
   25
   Легионер перебирал только что добытые горошины окпевиуса. Он сложил их в форму конуса. Потом узурман нажал на овальную клавишу чёрного цвета, расположеной на краю стола. Электрические разряды метнулись на двери. Вскоре из них вышли узурманы. Они сели на стулья вокруг стола. Легионер включил квадратную кнопку. Она засияла синим светом. К окпевиусу прижался сверху диск наподобие луны. Энергия пошла во все стороны к солнечным сплетениям узурманов. В один миг у них глаза загорелись красным цветом. Легионер встал и вытянул руки пред собой. Он захватил энергию к себе, которая сделала круг, устремилась к голове Легионера, прошла сквозь его тело и исчезла. Узурманские князья насытились.
   - Подпитки хватит на неделю из мизера. А что потом? Голодать будем как всегда, - заговорил Синор.
   - Почему ты, Легионер, заглатываешь большую часть излучения яликса? Чем ты хуже или лучше нас? - возмутился Ферар.
   - Причина в его ненасытности и жадности. Сколько питаться нам твоими подачками? - спросил Чебан.
   - Чего вы жалуетесь? У вас свобода действий. Хотите несите свои камни на яликснеры и добывайте горошины. Можете трудиться вместе с рабами. А желаете перейти на пищу растительного происхождения, на еду людей?
   - Не ругайся, повелитель. Нам наши ранги не позволяют заниматься такими делами. Твои соратники голодные. Из-за этого они забывают кто перед ними. А перед нами Легионер. Содержится в нём много легионов. Я всё помню.
   - За твою службу я тебя обожаю, Елуар,- сказал Легтонер.
   - Стараюсь за наше благополучие.
   - И как живёт тот человек, который прибыл с мутантами? Он не сказал. Где выход во времени, куда делась дыра? Когда она откроется? - поинтересовался Синор.
   - Человек молчит, но ничего скоро заговорит. Я что-либо предприниму, - сказал узурманский повелитель.
   - Смотрите то, чтоб рабы что-нибудь не придумали. - заявил раскатистым рыком Чебан. - Не начинайте меня сердить! - предупредил Легионер.
   - Ладно. Всё обсудили. Нам пора расходиться по своим корнионам,- вмешался Челустер.
   - Идите, пока я не разошёлся! - приказал Легионер.
   Насытившиеся князья встали и поспешили к дверям. Они быстро открылись. Когда узурманские слуги переступили светящиеся пороги дверей. Елуар сказал им, чтобы они не злили Легионера. Иначе он убьёт всех. Ещё Елуар напомнил давнишний случай. Голодные бароны урекали повелителя в жадности, агрессивности, несправедливости во время подпитки. Тогда Легионер в ярости выпустил свои легионы, которые пожрали неверных. Узурманам Елуар посоветовал не просить ничего у повелителя, всё время с ним соглашаться. Он кормит не себя одного, но и свои ненасытные легионы.
   Между тем довольный Легионер думал об укреплении власти.
   26
   Гвадиус вылез из люка на поверхность земли. Он сел на песок. Его он брал в руки и струйкой высыпал назад. Гвада песчинки успокаивали. Мутант совсем измучился. Его очень сильно долгое отсуствие ушедших людей. Гвадиус не мог покинуть город . Он ждал возвращение людей. Мутант боялся того, что они могут разминуться, если он пойдёт искать Александра, Ксорекса, Аркадиуса. Вдруг трое друзей возвращаются?
   Сквозь падающий песок Гвад заметил горошинку окпевиуса. А затем вторую, третью. Перебрав песок. Он нашёл ещё девятнадцать горошин. Гвадиус удивился тому, что камень вышел на пески под влиянием неизвестных факторов. Он крепко сжал в руке камешки и полез назад в подземную тюрьму.
   Гвад пришёл в комнату. Где стоял темоген. На этот раз мутант выбрал слайды, показывающие исчезновение воды. Медленно засуха охватила Африку и остальные страны. Океаны. Моря, реки высыхали друг за другом. На их местах треснула почва, бывшие русла поражены глубокими трещинами. Одичавшие люди скитались в поисках воды. Солнце нещадно пекло. На темогене показался кадр, где человек открывает на кухне кран с водой. А из него в стакан капают коричневые капли. Человек закрыл нос и разбивает стакан.
   Почему-то всё человечество устремилось к Северому полюсу и там не нашли убежища. Айсберги таяли прямо на глазах. Вода белыми плотными парами испарялсь от земли. Рыба. растения с животными погибали. Повсюду стоял невыносимый смрад. Остатки людей болели страшными болезнями. После живое исчезло.
   Дальше Гвадиус не стал смотреть. Ему не нужно. Что последовало потом он знал, потому что мутант был свидетелем своего страшного времени и последующих веков. Гвадиус пересмотрел все имеющиеся записи на лентах и пластинах, чипах. Он не смог обнаружить начало провалов во времени. К сожалению, длюди не справились с такой задачей. Этот процесс невозможно запечатлить на устройствах.
   Темоген- это информационный банк землян, которые записывали происходящие события, факты. Собирали информацию из компьютеров кораблей и люди снимали, сканировали результаты их работы. Разрешалось в последующие века после смерти выдающихся людей переписать. Отследить необходимые сведения в их памяти. Извлекались из мертвого мозга воспоминания с помощью прибора. Он состоял из мелких передатчиков. Они сеточкой покрывали голову человека. На передатчиках присоединены острые кончики. Словно щупальца, концы вытягивали память человека. Человечество далеко продвинулось в своём развитии. Был изобретён прибор, названный костознав. Он мог по кости, её остаткам, осколкам восстановить и проявлять на экране любое живое существо, каким оно было до момента смерти.
   Бывали моменты. Когда Гвад приходил к мысли, что люди в чём-то и где-то. Когда-то слишком превзошли себя в открытиях. Некоторые знания пошли во вред человечеству.
   27
   - Вы утверждаете,что новая ящерица видит яликс?
   - Господин. Мы его привели. Проверьте сами.
   - Подведите поближе мутанта.
   - Узнаёшь меня, Легионер?
   - Видно, что ты едва не умер. Я не забыл тебя и приказал за тобой присматривать. Пока ты не откроешься.
   - Чем я тебе приглянулся?
   - В тебе есть сила яликса, только не пойму одно6 почему в человек обитает космический дар?
   - Ого. Ты уже считаешь меня за человека.
   - Не серди меня, лучше скажи, как ты получил силу?
   - Таким родился.
   - Ты говоришь правду, плагеонами рождаются.
   - Кто такие плагеоны?
   - Плагеон - это избранник яликса. А этот камень создан во время сотворения всех миров.
   - Откуда взялся камень?
   - С неба. Его сотворил Он.
   - Кто Он?
   - Мне нельзя называть Его имя.
   - Бог?
   - Да. Больше не произноси имя моего вечного врага.
   - Ты отпустишь меня назад?
   - Конечно, нет! Теперь я тебя посмотрю.
   - Как и зачем?
   - Сейчас увидишь.
   Легионер взял мутанта на руки и аккуратно понёс к столу.
   - Твой темоген не проникнет в мою память. Я не дам.
   - Ты знаешь прибор?
   - Ну, да. Что тебя удивляет?
   - Земнородные меня изумляют. Весьма далеко вы зашли.
   - Мы создали то, что позволили наши знания.
   Узурман положил Ксорекса на стол темогена. На экране мерцали звёздочки, а мозг мутанта прикрывали два крыла птицы.
   - Поверни голову к экрану, человек.
   - Куда делись мои органы?
   - Они то у тебя есть, но за сиянием их не видно. Твоя голова осенена Духом - это след Его крыла, мозг с нервной системой состоят из света яликса. Нету никаких сомнений в том. Что ты плагеон. Был бы со мной мой брат Астемакс. Он бы с удовольствием изучил каждую твою клетку. У меня на это не имеется времени. Я могу сказать, что тебе около 250 лет. Человек ты по строению и рождению, а по предназначению - плагеон. А теперь ответь мне, кто из людей сотворил остиплаксан?
   - Какой остиплаксан? Обьясни на моём языке.
   - Кусочки окпевиуса расположены по телу. У тебя их почему-то два в коленях. Видишь на экране твои колени сияют голубым блеском. Где остальные частички? У тебя их кто-то умело вытянул.
   - Их достал наш человек, чтобы спасти умирающего. Имя создателя вашего остиплаксана я забыл и он давно умер.
   - Как вы назвали остиплаксан?
   - Свад.
   - Необычное название.
   - Можно узнать, где твой брат?
   - Астемакс находится по ту сторону дыры. Чего ты о моём брате спрашиваешь?
   - Он может проникнуть сюда и забрать всех?
   - Такое невозможно! Мы взаперти. Какое у тебя имя?
   - Ксорекс.
   - Мне знакомы имена попроще.
   -- Какие?
   - Иван, Дмитрий, Алексей.
   - Расскажи немного о плагеонах.
   - Хорошо, слушай и помни вечно. Плагеонами рождаются избранные души. Их во всём мире, в Космосе пять носителей. Пять образуют всепроникающую ладонь Его. Мы с тобой говорили насчёт Его. Вот такое получается число пять. Я в первый раз вижу и слышу плагеона с планеты Земля. Обычно они имеют космическое происхождение, как и я.
   - Плагеон приходит в своё время?
   - Да, на сто лет пять плагенов. На моей очень долгой памяти ты являешься первым человеческим плагеоном. Ксорекс. Ты просто всё. Ты- небо и земля. Огонь и вода. Воздух, любовь. Ты - воин, царь, повелитель. Можешь исцелять, можешь сообщить грядущее событие, вспомнить прошлое время. А сама сущность плагеона заключаетсяв том, что он может подобно Ему творить миры, менять время и происходящее. Бывают плагеоны. Которые не сразу осознают кто они такие. Их данная сила спит и набирает невероятную мощь.
   - Что происходит. Когда плагеон просыпается?
   - Всё что угодно. Плагеон становится судьёй планеты.
   - Что может сделать космический плагеон?
   - Создать новую планету или звезду.
   - Плагеон может нести зло?
   - Да, может направить силу и на разрушение.
   - Что с ним становится, если сделает зло?
   - Не могу ответить на твой вопрос.
   - Что с ним будет, если сотворит добро?
   - Однажды сам узнаешь.
   - Новую жизнь создать возможно плагеонам?
   - Нет, это дела Его, только Его.
   - Что в силах земного плагеона?
   - Я живу очень много лет. Не встречал я их среди людей. Я тонко изучил человеческую природу. На мой взляд, этот человек. Избранный по высшим законам будет спать до определённого времени, пока он не проснётся сам. Потом будет идти осознание себя вполне болезненно. С непониманием. Что происходит и когда закончатся выпавшие страдания, болезни, слёзы. После человек почувствует невыносимое одиночество, как будто существует он один во всём мире. Затем снизойдёт просветление на избранника. В нём он найдёт ответы, причём все свои ответы.
   - Говори, что дальше?
   - Плагеоны перед началом своего познания находятся на самой грани смерти. Они только своими какими-то путями обходят её. И поэтому плагеон сразу видит. Где смерть и жизнь, добро и зло на другом уровне. Можно сказать на высшем. Когда человек познаёт себя в качестве плагеона. Он сперва внесёт хорошие изменения в своей жизни. Спустя сделает открытия в работе, деятельности, которую выберет. Будет наслаждаться своими делами и готовиться к грядущим катаклизмам, чтобы их предотвратить. Плагеон всегда справиться с его задачей.
   - Плагеоны к предшествующим катастрофам рождаются?
   - Да. Обычно к ним. А могут прожить и спокойно. Они двигают ваши знания, изменяют исторический ход. Им человеческой жизни не хватает. Чтоб реализовать себя. Некоторые познания они иногда уничтожают. Если считают, что людям ещё рано знать.
   - Легионер, я зря живу на свете. Порой мне казалось, что, скорей всего, мне надо что-то сделать. И мои мучения с мучениями остальных мутантов будут чего-то стоить. Я жил. Живу и буду жить ради этого осуществления. Всю мою жизнь идёт такое чувство, кто я такой, почему я особенный. Что мне делать?
   - Это,Ксорекс, мысли пробуждающегося плагеона.
   - Я никогда не думал, что мне подскажет правду враг. Прояснения кое-какие ты внёс. Обстоятельства так сложились. Всю истину ты. Конечно. Не скажешь. Я ощущаю в тебе нечто, которое невозможно обьяснить словами. За твои крошки правды тебе я расскажу, что я видел в своих снах или видениях. Я сам так и не осознал, что за такое состояние.
   - Поведай мне. Что ты видел?
   - Не будешь в восторге.
   - Говори.
   - Легионер, тебя покарают три человеческие руки.
   - Ты хочешь сказать, что меня убьют люди?
   - Да, в этом месте. Мы тут в плену самого времени. Мне думается, что здесь какая-то непробиваемая стена, через которую переместился парень. На мой взгляд. Он попал в скрытый портал из той земли и по каналу. Идущему к нам, оказался у нас. Этот человек помнит только свет и туннель, но как же Лекс очутился именно на пути, ведущему к нам? На поверхности земли всё-таки существует закрытый портал. Где его искать? Ведь можно разыскать канал за месяц, год, десять лет и за сто лет. Никогда не было прибора, который бы фиксировал наличие каналов времени.
   - На портал нужно выйти, только попасть на него. Это только лишь дело случая. Тут думаешь, как бы выжить, а не бес толку ходить по пескам в поисках порталов.
   - Как вы сюда попали
   - Ваша планета потеряла защитный слой. Вы его называли электромагнитное поле. Планета стала без никакой защиты, словно голая. Приходите ко мне кто хотите. Мы и прилетели.
   - Легионер, время в твоей власти?
   - Нет. Я могу вскрывать двери, коды в другие миры. Попасть на чужие планеты.
   - Вломиться в чужой дом.
   - Чаще всего вторгаюсь без особого приглашения.
   - Почему тебе никто не хочет помочь оттуда?
   - Неизвестно. Что происходит на той стороне.
   - Кто и что вы такое навалились на мир? У вас родной планеты нет. Бездомные скитались по космосу в поисках планеты, чтоб прижиться на ней. Хозяева планет без боя не отдают родную обитель. Сколько же вы зла сделали?
   - Как получалось.
   - Сколько тебе лет?
   - Не смеши меня своим вопросом. Много. Лучше рассказывай. Что тебе ещё заполнилось из твоих снов?
   - Наш с тобой разговор прочитает множество людей.
   - Какие люди?
   - Из века Лекса и другие.
   - Каким образом?
   - У Него всё возможно. Дух времени обитает там. Где и когда захочет. Человек напишет, что было в этой дыре. Распространят чтение сведущие люди в проблемах того века. Будет собрание или что-то похожее на совет людей. Состав их примерно десять человек. Среди них будет сидеть высокий мужчина с русыми волосами. Глаза у него светлые. Как небо. Он провозгласит громкое слово. К нему прислушаются. Тому человеку сделают знак. Что правильно поступает. Исцелиться его больная дочь, страдающая тяжёлой болезнью.
   - Ты думаешь о том, что мне говоришь?
   - Тебе рассказываю свои сны. Ты сам просил.
   - Кто поверит тому, что случилось в каком-то предальнем будущем?
   - Неравнодушные люди, сердечные.
   - Всё сказал, что хотел?
   - По поводу будущего, да.
   - В теперешнем времени ты со мной и будешь жить у меня.
   - Не могу мне надо быть с людьми.
   - Как же ты не понимаешь, что ты плагеон и наша надежда.
   - Чего я буду жить с узурманами? Я должен быть в шахтах.
   - Что ты там забыл?
   - В шахтах людей и мутантов есть окпевиус. Он лежит в них слоем пыли, а поглубже имеются толстые горошины. Только твои пленники обходят залежи мимо. Зря кромсают камни.
   - Чем можешь доказать, что не обманываешь?
   - На днях в этом зале узурманы неплохо подпитались разрядами, импульсами от окпевиуса. Под потолком сделан какой-то, как я думаю, длинный стержень. В нём остались крохи окпевиуса. Наверное, ты для себя припрятал. Также горошинки висят под плащом. Под столом лежит ящичек с камнем. Его зарыли очень глубоко. На крайний случай что ли?
   - Ладно. Хватит доказывать. Это ж надо было дать земнородному такую силу! Космические плагеоны не имели того. Чем ты наделён. И за что?
   - Легионер, твоя грудь просто дышит. От неё исходит сильная мощность окпевиуса и в то же время непонятная и глубокая скважина, вбирающая в себя энергию.
   - Замолчи. Иначе тебя убью. Далеко ты зашёл.
   - Не посмеешь. Кто тебе камень найдёт? Я сильнее тебя.
   - Так чего ты не уничтожишь нас?
   - Я не знаю во что мне обойдётся убийство тех, кто родился от окпевиуса. Люди сами сделают свой выбор.
   - Никто меня не победит.
   - Посмотрим. Отпусти меня к людям. Мне нужно находиться в шахтах, отмечать расположение камня, показывать людям места, в которых лежит окпевиус. Также ставить их в правильном направлении к залежам. Чтоб быстрее добраться к горошинам.
   - Ты в чём-то прав. Я принял решение.
   Легионер открыл одну из дверей. Из неё вышел узурман.
   - Зембо, это атан Ксорекс.
   Узурман с благоговением упал на колени и склонился.
   - Кто такой атан? Почему он кланяется мне?
   - Атан - это уважительное обращение к тому, кто носит силу яликса. Это выделение носителя от всех живущих. Сейчас ты пойдёшь с Зембо. Он тебя приведёт на пятый уровень. Мой слуга покажет тебе комнату испытателей. В ней будешь жить и брать всё, что понадобится для поиска яликса. К рабам тебе запрещаю подходить. Всё говори моим слугам. Идите.
   - Ты забыл кое-что сделать?
   - Что?
   - Сними с меня ошейник.
   - Маленькое упущение.
   Легионер прикоснулся пальцем к ошейнику. Он расстегнулся и упал под ноги Ксорекса.
   - Легионер, ответь на мой последний вопрос.
   - Спрашивай.
   - Плагеон может стать жертвой и победителем одновременно?
   - Ты задал вопрос настоящего плагеона. Бывает редкий случай.
   - Существовали всё-таки подобные плагеоны?
   - Только один жил. Он был жертвой, а стал победителем. Он получил право абсолютного плагеона.
   - Как его зовут?
   - Подумай сам и вспомни.
   28
   Сегодня в шахте, где работали люди, падало много валунов. Пленники едва успевали отпрыгивать в сторону. Упавшие сверху камни люди дробили весь день. От жары. Пота, жажды, пыли кожа рабов покрылась серым налётом. А они стучали молотами всё тише и тише. Узурманы наведывались в шахту и подгоняли людей работать.
   Когда Александр раздробил свой камень. Он упал на стену.
   - Вставай!Работай! Долби другой камень! - крикнул узурман.
   - Козлы не дают даже минуты полежать, - прошептал парень.
   - Терпи! До поры до времени мы рабы, - утешал измученного Александра чернобородый. Парень уже перенял облик товарищей. Кудри отросли и борода, скафандр обветшал, обувь износилась. Кое-где образовались на теле ранки. Плечи болели от множественных ударов узурманских плетей. Несмотря на все тяготы. Саша не падал духом. Он верил в то, что когда-нибудь отсюда найдётся выход.
   Молодая женщина. Больная туберкулёзом, легла посреди шахты. Она хрипела, кашляла кровью. Грудь как-то неестественно, к ужасу людей поднималась и опускалась.
   - Чего ты улеглась здесь? Вставай! - орали узурманы.
   - Отойдите от неё. Гады! Что ли не видите умирает человек от болезни и от вас?! - заступился чернобородый.
   - Не дадут помереть спокойно. Нечисти, вы сдохните от руки человека вслед за мной. Я в это верю. На том свете я буду молить Бога, чтобы узники вышли из этого ада. Смерть освобождает меня от рабства, - прохрипела женщина.
   Охранники бросились избивать её плетками. Тридцать девять человек напали на узурманов. Они били пленников жгучими кнутами, от которых шли болезненные импульсы. Затем пришли узурманы с других уровней, чтобы помочь усмирить людей. Пленников избили до полусмерти и оставили их лежать на камнях.
   - Черти добили несчастную. Давайте закопаем её в камнях и помолимся за её душу,- сказал чернобородый.
   Побитые люди встали. Они насобирали камни и засыпали тело мертвой женщины. Её могила была обагрена кровью рабов. Казалось, что камни пролили кровь.
   - Люди! Родные мои! Этому надо положить конец! Сколько мы будем страдать от нечистой силы? Давайте вместе думать о нашей свободе, - кричал Саша.
   - У меня есть идея. С помощью молотов мы сможем из мелких плоских камней сделать острые колышки и спрячем их в карманы наших комбинезонов, - предложил чернобородый.
   Александр взял молот за верхние края. Остриём парень стучал по камням, который постепенно принимал форму стрелы.
   - Смотрите вот наше первое оружие,- сказал Саша
   - У меня тоже получилось. Правда, у тебя лучше. Ты у себя дома не вырезаешь чего-нибудь? - спросил Михаил.
   - Делал матрёшки, ложки. Плотничал помаленьку.
   - Взгляните на мою стрелу. Острая вышла,- обрадовался за оружие одноногий Тио. Люди торжествовали за каждую выбитую стрелу. Каждый пленник подходил к кровавой могиле Чины. Рабы прятали между сложенных камней стрелы, а маленькие положили в карманы.
   Вечером пришли узурманы. Рабы лежали по всей шахте и стонали. Люди плакали за крошечную, но всё же победу.
   - Почему вы не работали? - спросили враги.
   - Вы нас сильно избили. Мы не можем подняться, - заохали, запричитали узники. - Дайте нам воды, - попросил Саша.
   - Сегодня никто не заработал. Этот день будете долго помнить. Могила вам напоминание, - пригрозил узурман Тиюс.
   - Будем помнить, - сказали люди.
   - Вставайте. Идите спать, - приказал враг.
   - Оставьте нас тут. Вы пожгли нас жгутами, - сказал Александр.
   - Пойдёмте, пусть валяются. Всё равно они ничего не предпримут в шахте,- сказал Тиюс.
   - Нет, пускай идут или ползут. Их нельзя оставлять одних. У рабов есть мозги. Это же люди, Тиюс. В борьбе с нами человек озлобился, будто зверь, - произнёс Зембо.
   - Поднимайтесь, рабы! - повелели враги.
   Люди, поддерживая друг друга, поплелись к своим гробам.
   29
   Первый человек вставил излучатель в переносное сиденье, а потом задал требуемые частоты. Он от удовольствия улыбнулся. Только улыбка его вышла животным оскалом, когда посмотрел на пятого с Аркадиусом.
   - Нянька ящерицы, ты хорошенько накормил Марка? Может быть, он больше не поест.
   - Что ты задумал, первый?
   - По твоей части в машине всё в порядке?
   - Да.
   - У остальных тоже?
   - Да.
   - Тяни сюда Марка.
   - Зачем он тебе? Он ещё больной.
   - Ага. Ест за двоих.
   - У него аппетит пропал от тебя.
   - Я не шучу с тобой. Давай мне мутанта.
   - Не отдам.
   - Не дури. Дохлая ящерица сойдёт на опыт.
   - На себе поставь эксперимент.
   - С меня довольно. Сам посажу ящурку на стул.
   Пятый оставил Арку грибы с ложкой. Пожал ему руку и погладил по голове. В ответ мутант поднял два пальца.
   - Вижу, мой друг. Что ты поправляешься. Всё будет хорошо и славно. Ты только вспоминай меня хоть иногда.
   - Что ты там бормочешь?
   - Я говорю тебе, ублюдок, подойди ко мне.
   Рыжий быстро подбежал к нему. Пятый ударил его по голове. Спине. Первый схватился за ухо и заорал:
   - Чего вы стоите, тупые придурки? Берите пятого, бейте!
   - Вчетвером на одного. Трусливые подлецы, чёртовы слуги! Бедного пятого компания загнала в самый угол. Человека со всех сторон били железками. Когда не осталось живого места и потекла кровь у пятого, слуги его связали. Затем посадили на переноситель. Избитый человек поднял голову.
   - Ой, рыжий, мы ему левый глаз вышибли, - сказал второй.
   - Ничего страшного, поделом ему. Мучения - это его наказ, чтоб не трепыхался. Он дважды предатель, - вразумлял первый.
   - Развяжите меня, сволочи.
   - Что ты вякаешь? Не слышу.
   - Говорю тебе, рыжему Шаксу, развяжи меня. Ты меня кинешь во время. Неизвестно куда я попаду.
   - Ну, пропади там.
   - Будьте вы прокляты на вечные века!
   Первый человек включил излучатель. Появился свет голубого цвета. Сияние накрыло полностью пятого. Через некоторое время свет исчез. Пятый человек закричал от боли. Его тело было в комнате, а ноги исчезли.
   - Отключи прибор, тупица!
   - Подожди, пятый. Ты видишь что-нибудь там?
   - Твою смерть с твоей прислугой. Вы разлетелись по воздуху. Тебя, убийца, грызёт свирепый зверь.
   - Заткнись, изменник!
   - С тебя получился неважный инженер. Ты рассчитать магнитные поля не в состоянии. Ошибаешься в вычислениях вибраций. Верни, идиот, мои ноги сюда или отправь моё тело туда.
   - Излучатель заклинило, сиди пока так.
   - Дай не посмотреть аппарат. Ты неправильно совместил ни поля, ни градусы, ни само заданное время. Я исправлю, сказал третий человек.
   Как только прибор настроился, третий положил его впереди. Энергия вспыхнула прямо на пятого. Ноги человека вернулись в своё время. Они оказались обожженными, покрытыми волдырями.
   - Предателя нужно там оставить, а не возвращать. Мы бы знали тогда, что можно перемещаться, если б пятый не обьявился.
   - Не ворчи, рыжий, аппарат не пускает никуда. Что-то требуется дорабатывать, - оправдывался третий.
   - Будем думать вместе.
   - Разберёмся.
   - У вас проблемы с мозгами. Ума не хватает. Чтоб собрать, например, простейший механизм, - вмешался пятый.
   - Надоел ты со своими пояснениями. С тобой я решил покончить. Друзья, берите предателя и оставьте в соседней комнате для мусора, а я потолку с ящером,- распорядился рыжий.
   - Окровавленного пятого поволокли к дверям. Несчастный кивнул Аркадиусу. Мутант в ответ поднял все пальцы правой руки. Из одного глаза пятого потекли слёзы. Дверь закрылась.
   - Вот так, вонючий мутант, мы с тобой одни. Каким образом тебя прибить? Ещё раз поджарить? Зарезать? Повесить? Оставить на опыт? Да. Тебя никакое излучение не возьмёт. Твоя кожа неизвестно что. Гниль не используют для опыта. Знаешь, что я с тобой сделаю? Отрублю тебе голову.
   Первый достал длинную коробку из под своей кровати. Оттуда взял железный топор. С лихорадочными глазами пдошёл сзади. Мутант почувствовал приближение первого. Аркадиус пытался говорить. Руками показывал и писал в воздухе.
   - Что ты, животная тварь, хочешь мне сказать?
   Арк пальцами указал на кресло.
   - На, пиши, что ты мне доказываешь.
   Мутант на плотном материале начертил аппарат. Внизу Аркадиус выделил ошибку. От удивления рыжий застыл.
   - Ты сможешь посчитать поля?
   Арк поднял палец.
   - Ты разбираешься в приборах?
   Мутант поднял следующий палец.
   - А формулу сможешь высчитать перемещения в заданное время живых организмов?
   Аркадиус поднял соседний палец.
   - Ты согласен на то. Что я тебе сохраню жизнь на мизерное количество дней, на срок. Пока ты будешь занят расчетами, а после я тебя умертвлю?
   Аркадиус поднял очередной палец, который дрожал.
   - Договорились, Марк. Договор дороже всего. Эта известная истина не забывалась никогда.
   Мутант с жаждой мести подумал о том, что он воздаст пятому за своё спасение. Арк мысленно спросил себя: смогу поднять руку на человека, чтоб убить? На таких людей. Как первый, второй. Третий. Четвёртый. Его сердце казало, что да. И рыжего первым делом. Со своим ответом на вопрос Арк поднял большой палец. Он сложил их в кулак.
   Вернулась вся компания.
   - Мы бросили пятого в том хламе. Вообще б не мешало убрать мусор. Наслаживали целую груду, - отчитался третий.
   - Я пойду там наведу порядок и разберусь с предателем. Вы дайте Марку измерительные инструменты, материалы. Фруны, ручки, разную бумагу. Если он понятливый, дадите вычислитель и излучатель без яликса.
   - Всё дадим.
   - Я расквитаюсь с пятым.
   В мусоросборнике лежал пятый человек. У него болела тело. Пустая глазница кровоточила. В правой ноге сломано колено, в грудной клетке ломили рёбра. Полуживой пятый вспоминал жену, маленькую дочь, родителей. Друзей. Он был хорошим сыном, человеком, отцом, другом. Потом жизнь его закинула сюда...
   Стена поднялась вверх. Зашёл первый. Он открыл в центре и по углам люки. Рыжий кидал вниз весь мусор. Мешки с проводами, различные палки, кривые путы с железками, разбитые приборы. Всякие мониторы и другие предметы, приносимые сюда людьми-слугами, узурманами, взятые из захваченных кораблей.
   Комната за час опустела. Остались открытые дырки, рыжий с пятым человеком. Первый притащил несчастного к отверстию центра. Он сжал шею пятого. Голову опустил в дыру.
   - Как ты думаешь, изменник, почему я тебя оставил последним мусором и бросаю тебя в самую огромную дырищу?
   - Посмотри в мои глаза и я тебе отвечу.
   - Я не хочу смотреть в твой паршивый глаз.
   - Ты родился трусом и трусом умрёшь. Ты даже боишься смотреть на моё лицо. Ты сильный, когда твои дружки рядом.
   - Ты предатель!
   - Я знаю. Предатель и ты, и те слуги. Но я не трус.
   - Ты самый вонючий мусор среди того. Что есть. А с ненужным мусором расстаются навсегда. В эту скважину выкидывается бесполезный хлам огромных размеров. Я тебя не бросил в хороший мусор. Тебя закину в смердючее хламьё, из которого невозможно выбраться. И ты, самое громадное дерьмо, полезешь туда, где твоё место.
   - Тебе все твои дела не сойдут с рук. За меня ты ответишь перед Аркадиусом и Богом.
   - Марком? Совсем ты сдурел? Он предал тебя. Ящерица. Дрожа от страха, согласилась пожить хоть немного, пока не запустится переместитель. Толковый мутант попался. Он поработает над аппаратом.
   - Арк не предатель. Он умница, молодец! На предательстве,Шакс, ты помешался.Тебя заклинило. Или же таким путём у тебя идёт запрятанное изнутри покаяние от безысходности. А ведь ты ищешь того, кто хуже тебя, как сам считаешь, словно за оправдание. Это плохо.
   - Всё! Приелся ты мне! Лети в ад!
   - Кидай, подлец! Или ты боишься?
   Рыжий спихнул в дыру пятого человека.
   - Вслед за тобой полетит твоя любимая ящерица!
   - Жду! Веселее будет! - ответило эхо.
   Первый закрыл отверстия. Он постоял немного и ушёл.
   Четверо людей окружило Аркадиуса. Мутант старался донести информацию до слуг. Те с изумлением рассматривали чертежи, а мутант тыкал пальцем на ошибки в строении прибора рыжего.
   - Почему вы собрались вокруг ящура?
   - А, пришёл, где пятый? - спросил четвёртый.
   - Спустил в отходы. Всё выкинул вниз.
   - Марк начертил схемы машины. Они не по нашим умам. Мутант талантливый техник, сделал вывод второй.
   Рыжий выхватил чертежи. На них он увидел помеченные стрелки, указывающие на его ошибки. Аркадиус представил модель, просмотренную по темогену в подземном городе.
   - Ты, урод, откуда набрался таких знаний? Я попробую сделать машину по твоей схеме. Больше не черти, считай поля.
   Арк сосредоточенно вычислял. Иногда на минутку прерывался для обдумывания личнго плана.
   30
   Вылезшие из капсул люди потягивали затёкшие суставы рук. Ног. Зевая на ходу, Саша присоединился к мужчинам разминаться после сна. Недолго длилась их гимнастика. Вошла охрана. В ручищах висели жгучие кнуты. Невольники исподолбья посматривали на узурманов. Их глаза светились красным светом. Голоса приобрели сильную громкость. Рабы не радовались находке камня в шахте. Окпевиус продлил им жизнь. Враги будто помолодели. Они гнали людей на раскопки. Тиюс покрикивал:
   - Пошевеливайтесь, рабы! Ищите яликс получше.
   Молотки стучали по приевшимся камням. Михаил раздробил на две части небольшой камень. В середине он заметил серебряный осадок. Наклонившись. Мужчина взял крупинки породы. Дунул на них. Пыльца разлетелась по сторонам.
   - Друзья, помогите мне скоренько развеять окпевиус. Пусть смешается с песком и грязью. Пусть не достанется врагу. Везёт им в этом месяце. Нажрались энергией камня, а там корабли начнут запускать. Повылетают на поверхность земли и будут на ней хозяйничать, - пояснил Михаил.
   Пленники брали по щепотке пыльцы. Они закапывали осадок в песок, рыли неглубокие ямки. Люди спрятали почти всю пыльцу. Только получилась непредвиденная оплошность. Крупинки яликса осели на узниках. Их одежда, руки, лица светились в мраке.
   - Я чувствую прилив сил от найденной пыльцы. У мня перестала болеть спина, - произнёс Александр.
   - Моя нога перестала ныть и синяк исчез, - сказала Мия.
   У людей исчезли телесные болезни. Люди удивлялись целительным свойствам окпевиуса, кроме Михаила. Он являлся единственным человеком, рожденным тогда, когда открыли окпевиус. И чернобородый вспомнил свой экипаж, погибший в шахте. На бедных людей упал сверху гигантский валун. Михаил работал сбоку каменной стены, поэтому его не задавило. Узурманы отвели выжившего к мутантам. Он жил вместе с ними какое-то время. Потом враги захватывали разные корабли. Его снова перевели назад к теперешним людям.
   В шахту заявились узурманы. От увиденной пыльцы на людях, а также на полу возле разбтого камня, их глаза приняли багровый оттенок. Разьярённые узурманы зарычали звериным рыком. Пленники упали вниз. Они закрыли руками уши. Рёв звучал ужасно. С оглушительной силой. Когда твари нарычались, люди встали в ожидании приговора.
   - Кто посмел распорядиться драгоценной пыльцой? Вы посмели прикоснуться к яликсу, собирайте пыльцу, - повелел Тиюс.
   - Камень упал с высоты. Разбился вдребезги. Пыль поднялась столбом. Вы что не видите? Она везде разлетелась. Упавший валун полностью был заполнен пыльцой. Мы ничего не смогли поделать, - схитрил Александр.
   - Раб не обманывает нас. Пыльца рассыпалась. Нам придётся самим её собрать в тонзеон, - произнёс Зембо.
   Двое узурманов принесли тонзеоны. Приборы имели тоненькую палку. На её конце присоединена воронка. Палка держалась под гладкой коробочкой. На коробочке узурманы включили кнопки. Тонзеоны заработали. Палка присасывала пыльцу в воронку. В ней поместился фильтр. Он крупинки пропускал в коробку, а песочную пыль выбрасывал наружу из боковой стороны воронки. Узурманы собрали всю пыльцу. Даже поснимали её с одежды людей. В коробочках лежал окпевиус.
   - Легионер останется довольный нашей работой.
   - Конечно, Тиюс!
   - И ты, Зембо, неплохо поработал.
   - Мы получим награду.
   Враги уже хотели уйти, но их позвал Саша.
   - Говори, раб.
   - Посмотрите туда. На самом верху рисунок. К нему опасно, согласно предостережениям, приближаться. Нам бы обойти знак . Работали б подальше от него.
   - Вы, черви, не хотите взбираться на вершину. Отлыниваете от работы. Ничего страшного не случится. Дробите камень так. Как и дробили. Никуда не отходите, - приказал Тиюс.
   - Ещё вам сюрприз. Яликс придал вам сил. Вода и грибы вам будут даваться в меньшем количестве целый месяц, чтоб не думали чего-нибудь, - дополнил Зембо.
   - Люди, не стучите в этом месте. Дней через десять достигнем знака. Если мы его разоб ьём, то умрём,- крикнул Саша.
   Невольники отошли в другую сторону. Взбешённые узурманы опять вытянули кнуты. Били людей. Чернобородый выплюнул выпавший зуб с кровью. Он едва сдерживался, но эмоции всё же победили.
   - Возьми-ка ты молот. И сам лезь к рисунку. Раздолби его. Мы увидим. Что из этого выйдет, - проговорил Михаил.
   - Подними свой молот. Работайте. Где вам приказали. Здесь огромные залежи пыльцы. Нельзя слушать других. Вы в подчинении у нас. Бери молот, раб. Иначе тебе отрежу пальцы, - заявил Тиюс.
   Алексанр скорей поднял молот. Отдал его Михаилу.
   - Однажды этим молотом ты разнесёшь ему башку, - прошептал парень.
   - Так лучше. Работать всем! - покомандовал Тиюс.
   Узурманы открутили коробочки с окпевиусом. Сложили добычу кирпичной стеной. Понесли её Легионеру.
   - Спасибо тебе. Александр.
   - Будь здоров. Михаил.
   31
   Ксорекс неделю сидел в комнате инженеров-искателей. Мутант обнаружил старенькую модель темогена. Также он нашёл прибор, помогающий искать нужные камни. Металлы. Аппарат назвали сезофрон. Он имел округлую форму с длинной ручкой. На шаре плотно прижаты мелкие диски. Его каждый раз брали с собой искатели в шахты. Сезофрон на больших расстояниях реагировал на различные породы.
   Ради интереса Ксо поднёс к прибору кварц. Один из множества дисков открылся. Из отверстия вылез шипик. На диске Ксо увидел кварц, а потом пошли название камня на различных языках и наречиях.
   Мутант спрятал в деревянных досточках, в обломках железа серебро. Он включил сезофрон. Моментально появились шипики с названием серебра. Прибор ещё выявил и сталь среди железа.
   Ксорекс разгребали косимческие карты. Мутант на узурманских чертежах видел планеты, всю солнечную систему. Инженеры почему-то отметили условным знаком Землю, Венеру и Марс. Кометы и астероиды помечены целыми или разбитыми. Под ними написаны человеческие года 1812, 2012. 2063. 2304 и на следующие века. На углу листа Ксо заметил чёрную распавшуюся звезду или планету. Ксорекс с недоумением старался прочитать название погибшей планеты. Её обозначали всего лишь две буквы. Плагеон думал, что это Ар или Яр. Для получения верной, к тому же, нужной информации Ксо написал знаки на листе бумаги и показал темогену. Прибор на экране проявил слово "Ад".
   Лицо Ксорекса не то побелело, не то пожелтело. Он не смог понять отмеченные знаки на планетах и отчего взорвался Ад.
   В картах Ксо нашёл пирамидку. На вершине торчал ключ. Мутант его вытащил, чтобы рассмотреть. Обыкновенный ключ. Ксорекс воткнул егоназад. Повернул ключик три раза. От пирамидки пошло золотистое сияние. Она раскрылась в виде экрана.
   Затем показалась планета Венера. Всякие кружочки отмечены на ней. Мутаант повернул один раз ключ. Следующая планета была Земля. Она тоже заштрихована знаками. Ксо крутил ключ. На экране поочерёдно показывались планеты. Мутант усиленно раздумывал. Благодаря стараниям его осенило. На планетах разные знаки помещались на местах нахождения камней. Узурманов привлекали только полезные ископаемые. Также в комнате стояли короткие тумбочки. В них Ксо обнаружил комбинезоны, шлемы, перчатки, верёвки, много измерительных принадлежностей, а в компактной сумочке Ксо увидел поисковые приборы камней и металлов, какие-то таблетки, бутылки с жидкостями и фруны, компас с часами. Ксо, довольный находкой, закрыл сумочку. Он поставил её рядом с кроватью.
   Ксо ложился спать. Его мысли сменяли одна за другой. Ксорекс обдумывал узурманскую технику. Он согласился с тем, что узурманские приборы совершенные. А откуда у них темоген, Пищевые таблетки? Сезофрон чем-то похож на человеческий металлоискатель. А фруны? Мысли Ксо прервались на поиске окпевиуса.
   32
   Оба, Александр и Михаил, от ночных разговоров узнали многие факты, интересующие события.
   Алескандр рассказал о захватах узурманов. О том, как люди сражались, как враги разгромили подземное убежище. В результате этого оставшееся человечество мутировало от лучей солнца, проникших под землю.
   Люди-мутанты восстанавливались быстрыми темпами. Они разработали оружие, которое помогло отразить атаки врагов. Люди жизнь посвятили на оборону, остаться в городе. Мутанты претворяли в реальность идеи, направленные на усовершенствование технологий и поиск новых энергий.
   Остатки человечества создали материалы, уникальные по качеству и свойствам. Камень перестали использовать. Построили длинные коридоры с проходами в сооружениях. Над ними прикрепили купола. Через купол энергия поступала во внутрь.
   Спустя некоторое время узурманы снова пришли за людьми. В этот раз захватчики ушли ни с чем. Когда они начали стрелять по новейшим постройкам, лазерные лучи не смогли пробить крепкие стены. Верхушки куполов загорелись светом. Они притянули к себе от солнечных осколков энергию. Она ровными слоями, словно сложенные пласты, устремилась к кончикам куполов и от них рассеивалась в прямые линии, а потом световой поток распространялся вокруг громадными волнами. Такое излучение проходило сквозь препятствия. Живые организмы мгновенно сгорали от пламенной энергии.
   Узурманы бежали от людей-мутантов, покидая сгорающих собратьев на раскалённом песке. Боьше враг никогда не обьявлялся. Впервые люди победили.
   Михаил вспомнил некоторые события двадцать первого века с дрожью в голосе. В 2012 году люди будут ждать появления космической кометы. Но это будет не комета, а сорвавшаясяс орбиты космическая планета. Она понесётся с невероятной скоростью на Землю. Её появлению посодействует возникшее двадцать первого марта этого же года необычное сияние. Его назовут радужным или радуга, так как в нём будут все цвета радуги. Радужное сияние закроет тонкой оболочкой всё небо, которое можно будет разглядеть с усилиями, также с помощью очков-ультрофиолетов. Девять месяцев будет это сияние. Люди бросят заниматься своими делами. Будет мировое покаяние, слёзы, молитвы.
   В декабре соберутся силы. Чтобы отбить бешеную планету. Все страны в заданную точку отправят бомбы. Выпущенные снаряды около ста штук всего лишь дёргнут планету. Человеческая раса приготовитсяк смерти, но случилось нечто. Которое никогда не раскроют. Из всоточно-западной части нашей планеты идёт к чёрной планете белый столб света. Он достигает летящую планету. По часовой стрелке свет идёт по кругу. Планета оказывается в белом кольце. Свет проникает в неё. Она лопается, трещит и взрывается на части. Куски разлетаются куда попало. Из Ксосмоса вдруг появляется армада кораблей. Они открыли какое-то розовое поле. И полетели в Космос. Раскинутые куски мертвой планеты полетели вслед за ними. Люди пересталивоевать. Делать зло. Общая беда обьеденила человечество. Записи разрыва планеты хранились вечно на космических станциях и лабораториях. В тот спасительный день люди сделали на логую память снимки света и планеты. У одних было показано кольцо вокргшу враждебной планеты и столб света. Они напоминли простую лупу с ручкой. У других кольцо. Розовое сияние и корабли. Уносящие смертельные куски. К Новому году человечество снабдилось снимками.
   В январе 2013 года происходит всплеск невидимых излучений и полей, энергий по всей земле. Просыпаются люди с необычными способностями. Они поведут людей по правильному пути. Таких уникумов будет триста человек. Сделают открытия в каждой сфере деятельности человек. Некоторые из них будут ходить и летать по воде, выращивать сразу растения, злаки. Польза от них будет великая.
   Этих людей назовут Помощники Бога, Ангелы-Творцы, Созидатели. Их потомки будут носить одежду с эмблемой того кольца. Также воины и космонавты.
   Влзраст уникальных людей с 2012 года будет от трёх лет до девяносто. Все умрут естественной смертью. Кто-то доживёт до ста лет, кто сорок, шестьдесят. Восемьдесят. На их могиле на длительное время поставят трёх белых ангелов. Потомки Помощников Бога будут пользоваться привилегиями.
   Счастливая жизнь продлится тридцать лет. В 2042 году умирает последний Ангел-Творец. В день её смерти был потрясающий звездопад. К земле звёзды опустились совсем низко, казалось, что можно прикоснуться рукой. Счастливых тридцать лет вспомнят годами Сердца. 21 декабря 2012 года в истории останется навсегда днём Спасения. Люди будут праздновать этот день до разбитости Солнца. Кадры спасения транслировались на земле и космосе по всем станциям. Созидатели чёрнуюланету назовут Оклиус в напоминание, что человеческая раса находилась на грани гибели, около или же у смерти.
   Женщина Ангел- Творец умерла 12 мая 2042 года. Мир опустел без светлых триста человек. В феврале 2043 года пришла опасность третьей мировой войны. Народы забывают о бывшем добре, гармонии. Совершается стремительный прорыв к знаниям, вооружениями и освоении Космоса. Поэтому 21 век входит в историю в качестве века-предшественника. Врачи научатся выращивать человеческие органы и оторванные конечности. В 2054 году русский гений Иван Павлович Треханов найдёт средство от спида, а также других болезней. Ему тогда было четырнадцать лет.
   В 2063 году человечество спасёт себя от астероида. Благо, что обеспечило себя технологиями. В 2092 году нападёт на людей болезнь из-за инопланетного клеща. От него умирать человек не будет. Клещ будет сидеть в коже и вызывать сильные, а также раздражающие боли. Через три месяца чужеродных гостей-клещей уничтожат созданным противоядием.
   Завершает 21 век судьбоносное открытие. Люди в 2100г. исследуют ген болезней. Они искоренят его. Человек больше знать болезней не будет. Каждая личность пойдёт своим путём.
   33
   Пятый человек упал животом на что-то мягкое. Он лежал без движения два часа. Пятый очнулся. Еле-еле встал на ноги. Закружилась голова. Бедолага резко упал назад. Его стошнило. В груди слышались частые хрипы. Человек сел на колени.
   Пятый человек очутился на мусорной свлке. Он принялся из мешков вытаскивать всякий хлам. Рылся в обломках вокруг себя и немного дальше. Как же у человека всё болело! Пятый терпел ужасную боль. Желание выжить, вернуться и отомстить укрепляло его. Ему под руки подвернулась крепкая палка. Пятый положил рядом с собой. Она пригодиться, чтоб опираться на неё.
   Человек чуть-чуть отдохнул. В одном из углов его внимание привлекли тюки из резинового материала. В такие тюки различные отходы можно поместить огромнейших размеров. Разобранный корабль туда бы влез. Человек выкидывал мусор и тюк расширялся. Тюк сделан из микопука, новый резиновый материал.
   Пятый поковылял к тюкам. Палкой он скинул их на пол. Тюки загромоздили собой длинный и овальной формы предмет. Человек потрогал находку. Он ощутил что-то плотное. Предмет обтянули микопуком. Пятый заглянул в другие мешки. В них были железные отходы. Там пятый вытянул обломок ножа. Лезвие оказалось без рукоятки. Но и это для пятого достаточно. Он им порезал микопук.
   Пятый человек раскопал универсальную капсулу "ТДХ-1". Она являлась многофункциональной. В ней человек мог спать, лечиться и питаться, мыться, загорать. Смотреть вставленную компьютерную информацию.
   На середине капсулы располагался пульт управления. Трясущимися пальцами пятый нажал кнопку. Пульт засветился. Капсула находилась в рабочем состоянии. Пятый очень сильно разволновался от счастья.
   Он открыл крышку капсулы. Кое-как лёг в неё. Пред лицом. Залитым кровью, открылось табло. Пятый установил нужные программы. Он задал команды активизировать больной организм для полного выздоровления, давать ему питание. Также поставил на всякий случай сегодняшнюю дату и число, когда он проснётся.
   Крышка убежища пятого стала закрываться. Последнее у несчастного человека желание вызвало слабую улыбку. Человек захотел поправиться, чтобы победить. Через щёлочку пятый смотрел на свою оставленную палку.
   Капсула закрылась. Маленькая трубочка прикоснулась к сомкнутым губам пятого. Он приоткрыл рот. Трубочка прилипла под зубами человека. Она имела приятный вкус и пахла успокаивающим ароматом.
   В памяти пятого отразились минувшие события. Промелькнулся Аркадиус со своей кожей, четверо слуг Легионера, разговор с первым человеком, нанесение узурманской печати. На хороших воспоминаниях о семье пятый крепко уснул.
   34
   В шахте трудились мутанты. Они изредка переглядывались, а ещё умудрялись переговорить. Лин помогал матери Ксорекса измельчит камень. Они, вдвоём. Долгое время кромсаливалун. И зря потратили силы. Камень не содержал окпевиус.
   Самочувствие у женщины было не очень хорошим. С тех пор у неё не заживала нога. Пальцы болтались неестественно. Правая стопа опухла, посинела. Покрылась гнойниками. Грязными тряпками Лин к ноге подвязывал плоский камень вместо шины.
   Мутнаты присели на камни. Их счастья хватило на пятнадцать минут. Узурманы отправили их к следующему камню. Лин, мама Ксо скрепя зубами поплелиськ булыжнику. Женщина подверглась ругани врагов. Она неудачно наступила на больную стопу. От резкой боли встала возле камня.
   - Работай, чего ты стоишь? - заворчал Зембо.
   - Дай человеку отдышаться,- заступился Лин.
   Зембо хлестнул кнутом по плечам мутанта. Узурманище хотел стукнуть и бедную женщину, но не получилось. Кто-то прехватил цепкой рукой жгучий кнут сзади. Зембо обернулся с огромной злостью. От удивления он потерял дар речи.
   В шахты спустился Ксо. Мутант начал искать окпевиус. Ксорекс был в комбинезоне и вооружился разными приборами. Сумочку инженера-искателя он повесил через плечо. Мутант походил внешностью на грозную статую. Он выхватил кнут Зембо.
   - Если я увижу, что ты или другие узурманы обижают людей, то я того урода прибью или буду не спеша высасывать энергию Я своё слово сдерживаю. Понял, Зембо? - пригрозил Ксо.
   - Понятно, атан.
   Ксорекс наклонился к матери. Он размотал тряпьё. Его тёплые ладони прикоснулись к больной ноге. От ладоней пошло излучение белого цвета. В ноге что-то щёлкало, отвалилась старая кожа с гнойниками. Нога приобрела нормальный вид, здоровую кожу. Женщина плакала. Лин молчал.
   - Мама, успокойся. Всё хорошо. Я ваш Ксо. Я живу в комнате их бывших инженеров, которая на пятом уровне. Чёрт Легионер мне сказал некоторую правду. Не бойтесь, я буду с вами.
   - Сынок, ты раньше лечил без света. Что изменилось?
   - Мама, я проснулся. Мне запрещено с вами говорить. Чтобы не делать шума и подозрений, я не буду к вам близко подходить, но после моего появления ищите рядом эти пищевые таблетки. Я буду тихо их вам подкидывать. Одной пилюли воздействия на два дня. Голод не ощущается. И теперь возьмите. Ненароком выкину из сумки остальным. Верьте в скорое освобождение. Мне сейчас необходимо уйти. Увидимся.
   Ксо направился искать окпевиус. Зембо спрятался за стенки шахты и наблюдал за происходящим.
   Мать Ксо отбивала от камня крошки. Затем она по какому-то наитию отошла к соседней стороне валуна. Женщина стучала инструментом по боковым граням. Показалась блестящая поверхность. Женщина, как никогда, с усердием отбивала аккуратно камешки. Кусочки отлетали с небывалой быстротой, а один угодил в спину Лина.
   - Ты тоже проснулась. Как и сын? Что с тобой?
   - Ой,прости, Линушка, нечаянно кусок отлетел. Ксо болезнь вылечил. Энергия окпевиуса чувствуется покамись. Я сейчас вытяну шар.
   Женщина ловко достала шар диаметром десять сантиметров.
   - Что ты наделала? Горе будет. Всё узурманское племя нажрётся вволю. Зачем нужно было выдалбливать и показывать? Уже твари бегут сюда.
   - Господи, прости меня. Простите меня, люди. Я не контролировала себя, меня охватил безудержный порыв.
   К окпевиусу сбежалась вся охрана. И Зембо выскочил из далёкого угла и помчался сломя голову.
   - Рабыня, не упусти сокровище. Осторожно отдай мне. Выпустишь окпевиус - убью тебя, забью до смерти, - рычал Тиюс.
   - Не угрожай ей. Она мать земного плагеона. Если что-нибудь, то атан Ксорекс пообещал вытянуть из нас всю окпевиусеую энергию, - сообщил Зембо.
   - Женщина , отдай нам шар! - снисходительно приказал Тиюс.
   - Забирайте сами. Я отдавать не буду.
   Согнутый Зембо из рук женщины взял окпевиус. Стая узурманов построилась в ряд и пормаршировала к вождю. Узники присели на камини. Лин успокаивал свою подругу.
   - Пожалуйста, простите меня все. Я вытащила шар на беду.
   - Ты не виновата, мать, - ответили мутанты.
   35
   Фрол проводил завершающие анализы с тканями и волосками с тела Александра, Ксорекса и Аркадиуса. Капли пота падали под очки учёного, текли по лицу. Фрол не успевал их вытирать. Он находился в состоянии предчуствия открытия грандиозного. На прозрачные пластины Фрол выложил образцы людей. Из крохотной пробирки человек достал жёсткие шерстинки. Фрол измерил длину, результат в шести сантиметрах. Потом положил материал на стёклышко маскопа. В прошлом его заменяли микроскопы. Учёный снял очки и всмотрелся через маскоп в шерсть. От прибора человек рванулся в сторону. Фрол взял очки и опять посмотрел в маскоп. Вывод тот же самый.
   Учёный перенёс анализы людей и шерсти к темогену. Аппарат показал реальные образы испытуемых. Фрол тяжело дышал. Человек размышлял.
   Он встал. Неровной походкой приблизился к крупицам камня. Они лежали под колпаком тивериуса. Это прибор, позволяющий с участием электромагнитных частот излучателя, трансформировать, менять энергии, молекулы, клетки разных тел. Фрол образцы из кожи Ксо положил рядом с окпевиусом, а излучатель включил на половину максимальной частоты.
   Первыми начали реагировать клетки Ксо. Они засветились. В пыльце вспыхнул луч света. Образовалась прямая линия. От образцов Ксорекса и крупиц к излучателю устремились две линии. Получился замкнутый треугольник. Клетки мутанта пустили вперёд по линиям голубые импульсы к крупинкам окпевиуса. Вокруг этих крупиц образовалось тонкое поле. Медленно оно стало отсоединяться от окпевиуса. Тонкое поле отсоединилось на половину от камня. Когда поле приблизилось к самому концу крупинок, оно превратилось в твёрдый камень и отсоединилось от камня. Рядом с крупицами лежали точно такие же полученные крупинки. Учёный менял разным положением излучатель. Окпевиус и образцы Ксо. Также ложил их по вертикали и горизонтали. Каждый раз появлялся треугольник.
   Фрол из тайника взял книгу. Эта книга имела чистые листы. На них учёный записывал свои открытия. Он весь день просидел за книгой. К вечеру он закончил. Уставший Фрол поел грибы. Немного посидев, он позвал Хлону.
   - Дедушка, я пришла.
   - Умничка!
   - Произошло, дедуля, что-нибудь?
   - Хлонушка, свершилось!
   - Ты сделал открытие?
   - Бог раскрыл мои глаза на правду. Я простым языком попытаюсь растолковать тебе. Внученька, это моя книга с записями и изображениями. Тысяча страниц заполнены моими исследованиями. Я её прячу в тайнике. Ключ от тайника висит на моей шее и вон там дверца тайника. Я изучал нашу прибывшую троицу два месяца. Попутно исследовал шерсть Легионера, которая во время его прихода к тебе около дверей отпала. Может, зацепился. Александр сразу определился обыкновенным человеком. Материал Аркадиуса впечатлил. Он является человеком, но кожа у него с жабьей и кожей ящерицы очень совместимы. Странная мутация со всеми людьми случилась. Есть шанс у человека вернуться в потерянное состояние и в то же время опуститься до узурманского подобия. Это хуже некуда. Человеческий вид можно назад обрести путём обжига. Что и случайно приключилось с Арком. Страшное излучение перестраивает элементы кожных покровов. Жабья кожа засыхает. Образуется новая кожа - человеческая. Результат я выяснил с кусочком высохшей кожи Арка. Её принёс пятый человек. Я просто уверен, что сейчас Арк должен быть естественным человеком. И паралич должен пройти. Я нашёл требуемые частоты и границы энергии излучателя. Всё указано в книге.
   - Дедушка, все мутанты могут стать нормальными людьми!
   - Да, Хлонушка. Слушай дальше. Темоген показал мои выводы с предположениями. Сколько образцов я обжёг! Так, люди могут быть самими собой, мутантами-лягушками и копия узурмана. Теперь очередь Ксорекса. Этот индивид что-то с чем-то. Ксо лишь по строении тела человек. В его мозгах и по всей его нервной системе и коже блёсточки окпевиуса. Самого камня, пыльцы не обнаружено. Я старался достать инструментом хотя б одну блёсточку, но инструмент проходит сквозь неё. Нельзя блёстку никак ухватить. Всё равно что ловитьь туман или воздух с облаками. Ксо какой-то избранный. Темоген показывает снисхождение крыльев на него. Он и человек, и мутант, и Легионер. У Ксо заложена невероятная возможность стать его образом, ели он возьмётся творить зло, если перестроит блёстки окпевиуса на отрицательные заряды, импульсы, энергии. Для Ксо важен самоконтроль. Темоген смог мне показать первозданный вид Ксорекса. Облик потрясает. Ты. Хлона, должна это видеть.
   - Я включу прибор сама и настрою. А ты. Дедуля, посиди. И не волнуйся так сильно. Где материал Ксо?
   - На столе.
   Фрол и Хлона молча рассматривали образ на темогене. Неизвестный мир поражал красотой. Молодой мужчина сидел на белом сверкающем камне, испукающем окпевиусные лучи. Мужчина держал на коленях книгу и что-то внеё писал пушистым пером. На нём была длинная рубашка по колено, а на ней великолепно вышито солнце с расходящимися лучами. На краях рубашки, воротнике, рукавах и ближе к солнцу удивительные цветы привлекали неповторимой красотой и гармонией. Под рубашкой мужчины виднелись белые штаны. Они почти не замечались из-за сияния камня. Рубашку молодой мужчина подвязал поясом зелёного цвета. Пояс расшит во всю длину голубыми звёздочками. Мужчина сидел босиком. Возле ног лежали лапти, льняная торбочка. У мужчины русые волосы касались плеч, а голову обрамляла жёлтая полоска. Лицо слегка склонилось над книгой. На небе этого прекрасного мира, как бы вдалеке, находилась планета. Мужчина сосредоточенно писал увиденное на этой планете. В его мире росли деревья-великаны, летели птицы, текла прозрачная река. По траве ходили люди с ангелами. У мужчины за спиной развевались могучие голубые крылья. Они напоминали крылья бабочки.
   На крыльях, тонких и прзрачных, выделялись пёрышки птиц. Дедушка с внучкой не могли оторвать глаз от великолепных образов темогена. Люди любовались мужчиной.
   - Дедушка, кто это?
   - Изначальный вид Ксорекса. Это ангел-человек.
   - Он там прекрасное творение, зато здесь уродец.
   - Ой, Хлонушка, ничего не понять, не разобрать с обработками темогена. Я подобрал шерсть Легионера, когда он заявился к тебе свататься. У него шерсть шакала. Темоген, мои анализы показали следующие выводы. Узурманы имеют кожу змеи, но почему-то их кожа боится воды. Они могут видоизмениться. Лягушками, змеями, ящерицами могут стать узурманы. Как ты, моя Хлонушка, думаешь насчёт того, кем был раньше Легтонер? - Выродок зверя какого-нибудь.
   - Смотри, что сейчас темоген покажет.
   - Этот убийца был когда-то ангелом? Дедуля, как эта тварь могла быть в облике ангела? Значит, узурманы бывшие ангелы?
   - Как здорово, что ты подтверждаешь мои мысли. Хлона. Они павшие ангелы. Их выкинули с неба куда-то. Разбрелись по космосу, изменились в страшных чудовищ. Узурианы не одни. Должны ещё быть собратья в их виде и, возможно. В других состояниях. Я не смог определить, как им вернуться в своё прежнее состояние. Они размножаются с помощью энергии камня окпевиуса. Его им на данный момент едва хватает прокормиться.
   - Дедушка, чего шакал хотел жениться на мне?
   - Мне Ксорекс отдал почти весь свад. У них гений Гвадиус, на мой взгляд человек Бога, создал людям бессмертие. Узурманы тоже состоят из этого свада и окпевиуса. У них в качестве крови голубая жидкость. Их нутро заполнено мягким окпевиусом и у них очень маленькое сердце. Скелет их похож на атавизм и он, словно хрупкая паутинка. Хлона. Легионер мог бы тебя заставить принять свад. Он бы обменивался с тобой энергией. Ты плодила бы ему детей. Я просто не представляю смесь человека и узурмана. Хлонушка, если они будут подпитываться камнем, у них отрастут на местах этих пластин на голове рога, а ноги - копыта и завершит окончательное изменение хвост. Таким ибразом узурманы общаются между собой без слов.
   - Дедуля, нам всем надо отсюда поскорей выбираться.
   - Это я давно уже понял. Сегодняшний день закончился рождением окпевиуса. Клетки Ксо помогли. И поля нашёл. Дочерние поля отделяются от натурального окпевиуса. Теперь мне надо сделать излучатели и чипы. Затем пробраться к людям.
   - Я, дедушка, верю в победу.
   - Конечно, если проиграем. Узурманы навечно заселятся.
   - Деда, ты молодец!
   - С Божьей помощью мысли направились в нужное русло.
   - Неужели мы вернёмся домой?
   - Разумеется.
   36
   - Михаил, всё-таки пора думать о побеге нам.
   - Сколько раз говорить. Что всё бессмысленно. За побеги у людей и мутантов они ноги отрезают. За побои узурмана гадости руки отсекают. Хочешь быть инвалидом?
   - Ведь же можно наши молоты использовать, а у мутантов ты говорил есть секиры.
   - На нас посмотри - ветер сдует.
   - И унесёт к свободе.
   - Тише, узурман едёт.
   - Эй, молодой раб, спускайся оттуда.
   Александр спрыгнул вниз.
   - Чего тебе, Зембо?
   - Тебя повелитель зовёт.
   Сытый Легионер восседал на царском троне.
   - Мой повелитель. Я привёл его.
   - Можешь идти.
   Легионер красными глазищами оценивал Александра.
   - Я смотрю, что ты превратился в закоренелого раба.
   - А тебе что?
   - Вы находите яликс?
   - Да.
   - Мне доложили ты больше всех его добываешь.
   - И что с того?
   - Используй свой последний шанс.
   - Какой шанс?
   - Открой тайну твоего проникновения сюда.
   - Я не знаю, а ты однако настыреый.
   - Я заплачу тебе. Хочешь стать бессмертным?
   - Мне хоть бы мою жизнь прожить достойно.
   - Больше тебя звать не буду. Надумаешь - приходи.
   - Скажи, где Арк?
   -Сдохла ящерица.
   - Где Ксо?
   - Ищет для меня окпевиус.
   - Я не верю.
   - Скоро и к вам зайдёт, чтоб найти яликс.
   - Легионер, кто ты? Чёрт?
   - Много болтаешь, человек. Иди работай в шахты.
   Когда охрана увела парня, к Легионеру пришёл Зембо.
   - С чем ты снова пожаловал ко мне, мой верный слуга?
   - Повелитель, атан Ксорекс слишком рьяно ведёт поиски камня. На днях он исцелил свою мать.
   - Других рабов не лечит?
   - Нет, но он, проходя мимо, что-то ищет в сумке. Из сумки каждый раз что-то падает, а рабы подбирают.
   - Что атан кидает?
   - Не вижу, повелитель.
   - В следующий раз присмотрись.
   - Постараюсь.
   - Если атан найдёт жилу яликса, то у нас быстро дражмы на голове и со спины отрастут.
   - Да, повелитель. Надоело уже общаться примитивно.
   - Наш способ разговора самый лучший.
   - Бесспорно, повелитель.
   - Оставь меня. Зембо.
   Тем временем в шахту вернулся Александр. Он залез на камни к Михаилу.
   - Что на сей раз тебе тварь предложила?
   - Полцарства и коня.
   - А точнее?
   - Он боится меня. По-прежнему спрашивает о выходе отсюда.
   - Правильно. Ты стал нашей легендой.
   - Ох, приобрели легенду.
   - Когда- нибудь расскажешь о себе вместо сказки, где находился своей девушке.
   - У меня нет девушки.
   - Будет.
   - Ты веришь в меня?
   - Без всяких сомнений, моя и наша легенда, хоть я временно иногда бубню на твои идеи о побеге.
   - Тут не побег нужен, а восстание поднимать.
   - Вот так! Фрукт созрел.
   - Долго зрел?
   - Быстро.
   - Всякому плоду своё время созревания.
   37
   Михаил Михайлович листал книгу о военном оружии. Он её от начала до конца почти знал наизусть. Эту книгу ему на юбилей подарил старший сын. Потом пожилой мужчина решил пойти в комнату сына, чтобы посмотреть фотографии.
   В комнате ничего не изменилось со дня исчезновения корабля сына. Прошло долгих восемь лет. Сын до сих пор не обьявлялся. Весь экипаж пропал бесследно. Поисковые корабли не нашли никого и ничего. Михаил Михайлович с женой и дочкой очень скучали по Мише и страдали. В их доме всё напоминало о нём.
   Мужчина просмотрел снимки сына от рождения до время исчезновения. А ему тогда было двадцать восемь лет. После космического полёта Михаил думал жениться. Невеста его любила сильно. Она ждала своего Мишу. Сердцем чувствовала, что Михаил живой. Девушка часто приходила в дом его родителей.
   Михаил Михайлович отложил фотографии сына. Он открыл шкаф Миши. Из него пордоставал все чемоданчики. В них лежало железное оружие. Разные ножи, кортики, сабли. шпаги. Михаил коллекционировал такое оружие. Пересмотрев их, мужчина аккуратно сложил назад.
   В дверь позвонили. Ему принесли приглашение почтить память пропавших людей. Он согласился прийти на мероприятие.
   Затем пришла дочка. Она по бледному лицу отца поняла, что он переживает. Она села к нему на диван.
   - Папа, на поминки пригласили?
   - Придётся идти.
   38
   Открылась капсула крышки. Человек встал. Он на экране увидел дни и процесс восстановления организма. Он лежал в капсуле двадцать четыре дня. Боли человек не чувствовал. Раны зажили, кости срослись. Только левая нога хромала.
   Пятый человек решил здесь обустроиться. Побыть немного на мусорной свалке. Он перетащил все мешки. Тюки в коридор. Жилище вышло просторным. Пятый захотел кушать. Он направился в коридоры. С палкой в руке человек шёл всё время прямо. Вскоре он набрёл на широкие трубы. Пятый очень сильно обрадовался. Он уверенно пошёл дальше. И не ошибсяв расчётах. Дверца альфоклоса находилась в этом отсеке.
   Человек отворил дверцу. Ему крупно повезло. Бачок полностью наполнен водой. Пятый с жадностью выпил воду. Совсем давно человек не пил такую вкусную воду. Она ему казалось слаще сахара. Когда пятый утолил жажду, он стал искать трубочки ж1ёлтого цвета. Обнаружил их в центре трубопроводной системы. Под ними росли грибы. Пятый срывал их и ел. Человек насытился. Затем он слаживал грибы на крышку взятого с собой бачка.
   Пятый пошёл назад к своему жилью. Он без труда возвратился к мусору. Возле капсулы поставил воду с грибами. Затем он в коридоре пересматривал мусор. Из него вытянул стул без одной ножки, старую модель треснутого темогена, всякие хорошие и сломанные части техники, мелкие предметы. И даже умудрился вытянуть новый маленький диванчик. Найденные вещи человек тянул с передышкой к себе.
   Так прошёл первый день пятого человекав помещении, в которое сверху скидывали мусор. Пятый сел на диван. Он усиленно обдумывал дальнейшие действия. Ему понравилось решение на ближайщее будущее.
   Человек поел принесённые грибы. Потом перед сном он вышел в коридоры, чтобы перебрать мусор в маленьком мешке. На удивление пятого человека в мешке лежали бумага, книги. Различные информационные чипы. На самом дне мешка в уголок забился снимок с изображением вражьей планеты в колтце и груглой формы медальон. На нём искусный мастер вручную сделеа ангельский образ. Пятый повесил на шею медальон. Книги положил возле капсулы. Человек не дочитал начатую книгу. Ему захотелось спать. Он дал команду капсуле закрыть крышку и утром отвориться. Пятый человек спал с ангелом.
   39
   К людям пришла болезнь. Заболело туберкулёзом шесть человек. Пленники недоумевали от того, почему он и болеют? В детстве у всех убрали ген болезней и пыльцой были обсыпаны. Некоторые обьясняли происходящее плохими условиями и питанием. А другие считали. что запутанное время виновато.
   Люди секли твёрдый камень. Они разбили в прах околдо дюжины валунов. Ничего не нашли.
   После обеда к ним поднялся Ксорекс. Александр долго думал о неожиданном появлении мутанта.
   - Михаил, это же тот Ксорекс, о котором я тебе говорил. А где Аркадиус? Я не верю, чтоб Ксо служил Легионеру.
   - Не спеши делать выводы. Он же не может сразу бежать обнимать тебя. Мутант соображает. И охрана стоит.
   Ксо подошёл к больным людям. Он хлопал их по груди и спине. Люди ощущали силу и что-то мутант кидал им за комбинезоны. Он похлопал восемь человек, пока не спросил Тиюс:
   - Атан Ксорекс, что ты с ними делаешь?
   - Я хочу понять, чего на них энергия окпевиуса? К тому же она слабая на всех людях.
   - Атан, недавно камень разбился с пыльцой яликса. Вся шахта обсыпалась им.
   - Вы собрали пыльцу?
   - Всю собрали.
   Ксорекс взобрался на булыжники и зашёл в щель. Люди перестали кашлять и плеваться кровью. Когда охрана повернулась к пленникам спиной. То люди быстро достали пищевые таблетки. И передавали друг другу по две, три штуки.
   -Ты уже подумал, что мутант предатель.
   - Я предположил только, Михаил.
   - Сьешь капсулку. А одну оставь на следующий раз.
   - Слушай, я наелся.
   - Ещё бы. В ней белки, углеводы, жиры, витамины.
   - В будущем чудеса творят.
   - Для тебя необычно. Твой мутант просто молодец!
   Тио наткнулся на какой-то краешек. Инвалид принялся отсекать породу. Он откопал углубление. Внутри темнота.
   - Люди, я выкопал колодец! - крикнул Тио.
   Пленники сбежались на крик Тио.
   - Не смотрите в колодец1 Опасно! - уверял Саша.
   - Откуда ты знаешь. Раб? - зарычал Тиюс.
   - Он то знает, а узурманы - нет, - сказал спустившийся из щели Ксорекс.
   - Что это такое?
   - Я,Тиюс, тебе покажу.
   - Как?
   - Лекс, дай мне твой молот.
   - На, бери.
   Ксорекс кинул молоток вниз колодца. Никаких звуков не издавалось. Через несколько минут из колодца вырвались красно-оранжевые языки пламени огня. Они обожгли шерсть рядом стоящих узурманов.
   - Не подходить больше к колодцу! - ревел рыком Тиюс.
   Ксо поспеши удалиться, чтоб не оказывать помощь врагам.
   - Зембо, насыпь на меня яликс и на них! - приказал Тиюс.
   - Потерпишь с остальными. Хозяин распорядился не применять яликс в лечебных целях.
   - Дай мне хотя б каплю.
   - Нельзя.
   - Чтоб ты горел в потерянном аду.
   - Я доложу Легионеру.
   - Не успеешь, потому что убью тебя, если скажешь.
   40
   Мужчина приложил чип к замку. Дверь сразу открылась. Мужчина на цыпочках шёл по каменному полу. Потом спускался вниз по лестнице. От напряжения человек вспотел. Впереди слышались шаги. Он прижался к углу. Мимо прошли узурманы.
   Человек вытянул платочек и вытер лицо. Дальше на его пути никто не встречался. Наконец-то он отыскал место, где взаперти узурманы держали пленников.
   Под действием чипа плотная решётка. Похожая на дверь, открылась. Человек метнулся скорей в камеру. Мужчина шёл вдоль капсул и шёпотом спрашивал о Саше. Кто-то ему ответил, что в крайней капсуле находится парень. Мужчина отворил чипом люк.
   - Кто здесь? - спросил сонный Александр.
   - Тише. Это я.
   - Фрол! Как вы сюда дошли?
   - Вылазь, парень. Я ещё трое капсул открою.
   - Как же я рад вас видеть.
   - У нас мало времени. Возьмите эти чипы с излучателями. Я сам их сделал. Они вам пригодятся. Только прошу вас об одной услуге. Выведите отсюда мою внучку на нормальную землю с нормальными людьми и в её время.
   - Хорошо, Фрол.
   - Александр, люди, излучатель - это узурманская смерть. В нужном направлении направьте энергию на врага. Узурманы боятся воды. Удачи нам всем. Мне пора идти в лабораторию.
   Фрол закрыл люки капсул. Он вернулся к себе без проишествий. Хлона сладко спала. Фрол знал то, что отсюда он не выйдет, не выберется на родину.
   41
   Легионер любовался шаром. Чёрный вождь предался мечтаниям о будущей жизни. Камень таких размеров обладает большими возможностями. Полученной энергией он накормит всех узурманов.
   Если рабы добудут ещё шар. То он сможет взорвать эту планету людей, которая для него стала тюрьмой. И он, всемогущий Легионер, снова сделает попытку создать новую планету. Король Легионер властвует над всеми. Ему поклоняются, ему воздают почести. Чудовищная фантазия Легионера заходила за возможные пределы, что человек, заглянувший б в его мысли и воображение, лишился бы рассудка. Во зле Легионер превзошёл само существующее зло. Его мечты прервал Зембо.
   - С чем явился, мой преданный слуга?
   - Рабы откопали колодец. Из него вырвалось пламя огня.
   - Кто сгорел?
   - Тяжело пострадала охрана.
   - Вели закопать колодец.
   - Слушаюсь, господин.
   - Яликс не обнаружили?
   - Нет. Атан Ксорекс ищет.
   - Присматриваешь за ним?
   - По возможности и по обстоятельствам.
   - Скажи, кто с мастерством вытащил шар?
   - Мать атана Ксорекса. Она шар ощущала после того прикосновения сына.
   - Понятно. Сын контактировал с матерью.
   - Он её вылечил.
   - Помню.
   - Я могу идти?
   - Ты свободен.
   42
   - Ктар, отойди от знака, - сказал Александр.
   - Что нам делать? Развернуться нельзя. Знак преграждает и закрывает дорогу. Выбор не очень велик, - ответил Ктар.
   - В шахте везде смерть, - произнёс Михаил.
   Люди отошли от знака на другую сторону. Действия работников сразу заметили узурманы.
   - Почему вы ушли с той стороны? - спросил Тиюс.
   - К знаку нельзя дотрагиваться, - ответил Саша.
   - Дай мне, слабак, молот.
   Тиюс залез наверх. Несколько раз стукнул по рисунку. Весь потолок стал дрожать, посыались камешки. Узурман лихо спрыгнул к людям.
   - Бежим к выходу! - крикнул Михаил.
   Толпа устремилась к проходу. Шахту засыпал песок. Потолок треснул на куски. Они завалили шахту.
   - Я ж говорил, что опасно трогать знак, - напомнил Саша.
   - Умник, что ли? Теперь, рабы. Будете откапывать шахту. Из неё добывалось много пыльцы яликса, - приказал Тиюс.
   - Её мы будем долго откапывать. Лучше перейти нам на другое место, - предложил Михаил.
   - Я приказал чистить шахту. Приступайте к работе. Ты, умник. Пойдёшь со мной к повелителю.
   Тиюс поволок Александра к Легионеру. Тот уже сидел на царском чёрном троне.
   - Повелитель, в шахте случился обвал.
   - Я знаю, Зембо доложил.
   - Почему этому рабу известны какие-то знаки угрозы?
   - Он что-то говорил?
   - Предупреждал.
   - Откуда ты знаешь про них, пришелец?
   - В моей сумке, похожей на рюкзак, есть карта с такими...
   - Хорошо. Зембо, принеси его вещи.
   Через минуту слуга прибежал с рюкзаком. Из него Зембо вытянул мази, воду, палатку, карту.
   - Взгляни, повелитель.
   - Здесь послания древних и знаки наших искателей яликса.
   - Как, мой повелитель, карта попала к людям?
   - Они сами её составили. Людишки доросли и до уровня узурманского инженера-искателя, а обозначения откуда-то переняли.
   - Что будем делать с рабом? - спросил Тиюс.
   - Отведи назад. Он бесполезное создание.
   - Поживём - увидим, - ответил парень.
   43
   Ксорекс лазил по ущельям, трещинам шахты людей. Он условным шрифтом обозначал местонахождение окпевиуса. У Ксо получился целый маршрут следования по найденному камню. Ксорекса наличие окпевиуса в шахтах очень расстраивало. Вргаи заберут добытый людьми камень. Они окрепнут и начнут делать зло.
   Печальный Ксо спустился на валуны. Мутант достал свои поисковые приборы. Занёс в них данные о камне. Ксорекса озадачила одна потрясающая находка. Этот окпевиус он ощущал всеми своими чувствами. Всем своим существом, слышал вибрации камня, его дыхание.
   Ксорекс решил пройтись по шахте. На его пути шёл узурман. Враг направился к нему навстречу. Ксо хотел уступить ему дорогу, но узурман стал на середине тропы.
   - Проходи вперёд, я тебя пропускаю, - сказал Ксо.
   - Мне не нужно туда идти. Я искал тебя, атан.
   - Зачем?
   - Я из охраны. Ты меня вылечил в резервуарах.
   - Живи себе и радуйся.
   - Я тебе сильно благодарен. Ты помог мне.
   - Так, что ты хочешь от меня?
   - Спаси моего сына.
   - У вас оказывается и семьи есть?
   - Имеются . Прошу тебя , атан, вылечи моего сына.
   - У вас какая-то болезнь, что вы жрёте друг друга. И тогда я в тебе видел пустоту, которая заполнилась окпевиусом.
   - Это голод, атан, длящийся тысячелетиями.
   - Я не буду помогать твоему сыну. Не преследуй меня.
   Узурман продолжал стоять на дороге. Ксо его обошёл. Узурман побрёл за ним следом. Ксорекс пришёл к своему жилищу. Он на пороге обернулся. Враг приближался.
   - Я тебе сказал, что не собираюсь никого лечить.
   - Мне давно известно, что люди милосердные и добрые. Прошу тебя оказать милость и сострадание.
   - А где же вы там, в подземном городе, были со своей добротой и жалостью? Вы показали невиданную за всю историю человечества жестокость, жажду смерти, убийств. Вы уничтожили нас вплоть до вымирания. Я маленьким ребёнком из-за вашей милости лежал в завалах, пока меня не раскопали.
   - Я был на той войне. Брал в плен людей. Мы сперва не убивали, чтобы рабы работали на шахтах. Потом стали убивать по приказу Легионера.
   - Кто ты сейчас?
   - Никто.
   - Не ходи за мной, иначе убью тебя.
   Ксо захлопнул дверь. В комнате он пересмотрел записи. Затем Ксорекс заснул. Утром, как обычно, Ксо собрался на поиски. Он открыл дверь. На полу спал узурман. Враг лежал на пороге. Ксо даже растерялся.
   - Эй, как там тебя? Вставай!
   - Ализаром меня зовут. Только не прогоняй меня опять.
   - Настойчивый ты, Ализар.
   - Я не знаю, как тебя, атан, разжалобить.
   - Считай, что ты меня удивил, узурман с чувствами. Очеловечился что ли?
   - Люди многое о нас не знают. Мой сын умирает. Мы с женой долгое время голодали. Собирали горошинки и пыльцу яликса.
   - С какой целью?
   - Чтобы у нас родился ребёнок. Которого так сильно желал. Пожалей меня, атан.
   Ализар упал на колени перед Ксорексом.
   - Поднимись, что ты делаешь?
   - Я умоляю тебя - вылечи сына.
   Узурман распростёрся на песке.
   - Веди меня к своему сыну, но с одним условием.
   - Каким?
   - Больше не проси никогда кого-нибудь спасти из ваших.
   - Клянусь тебе жизнью сына, что я не буду ни о чём просить тебя, атан Ксорекс.
   Ализар повёл Ксо на верхние уровни. Узурманы обитали здесь повсюду. Они жили в небольших пещерах. Вход в них преграждал круглый щит. Узрман коснулся ладонью к ценру щита. Он поднялся вверх.
   - Проходи, атан.
   В каменной пещере лежал больной узурман. Сын Ализара открыл глаза.
   - Не бойся маня, я тебе помогу.
   - Я тебя видел во сне.
   - Спокойный сон?
   - Ты мне что-то дал.
   - Сынок, это человек-мутант и плагеон.
   - Атан!?
   - Ты изумлён? - спросил Ксо.
   - Ты же человек.
   - А ты узурман. И что следует?
   - Ничего.
   - Атан, сможешь ему помочь?
   - Думаю, что да. Он у тебя какой-то вырожденец. Черты лица у него мягче, чем у вас. Тело имеет кости.
   - Кости? Какие кости?
   - Обыкновенный скелет. Который у вас в зачаточном состоянии. Каналы твоего сына только могут принимать энергию окпевиуса от самого камня, пыльцы. Из живых существ он не может забирать энергию, тянуть душу. Твой сын лишь отдаёт, но взамен не берёт и не будет брать. Он будто донор.
   - Жена думала, что он с дефектом, ненормальный.
   - Нет, Ализар, сын нормальный для вашего вида. Только меня смущают кости.
   - Атан Ксорекс, сын рождён от яликса. Нехватка камня продолжается около четырёх миллионов лет. У нас уставлено деление на ранги. Есть высокий, средний, низкий. К высшему, в первую очередь, относится Легионер и его род. К среднему рангу принадлежат солдаты, пилоты кораблей, инженеры-искатели. К низкому у нас относят шахтёров, управляющими машинами, которые добывают яликс. Промежуточное звено между низким и средним рангом занимают строители кораблей и пещер.
   - Расскажи о рождении вашего потомства.
   - Чтобы появился ребёнок мы используем яликс. Берётся, к примеру, количество яликса с размером шара. Того шара, атан, что откопала твоя мать. Яликс ложим в сосуд. Рядом с ним садятся мужчина и женщина. Сгусток охватывает тело женщины. Затем энергия сгустка потухает, а это значит то, что произошло зачатие.
   - В какой сосуд насыпают окпевиус?
   - Он похож на кувшин.
   - У тебя есть отсрый предмет? Дай нож.
   - Зачем?
   - Необходимо у сына вырезать свад Так мы называем соединение пластин окпевиуса.
   - Мы рождаемся с пластинами. Они образуют нашу душу и наш источник жизни. Это строение образует остиплаксан. Атан Ксорекс, вырежешь остиплаксан - сын умрёт.
   - Я не хочу умереть тут, отец.
   - Решайте сами, что делать. Остиплаксан твоему сыну только страдания причиняет. Из него высасывают жизнь.
   - Поэтому я удалил сына от всех узурманов. Я живу отдельно от него.
   - Я оставлю остиплаксан на правой руке и левой ноге. Пару пластин я и сам ношу, но не питаюсь ни окпевиусом, ни грибами. А твоё чадо сможет брать энергию камня для себя. Никто у него не будет доить силы. Он станет полусмертным. Здесь возникает возможность перейти на человеческую еду.
   - Мой сын будет и окпевиусом насыщаться, и грибы есть?
   - Правильно понял. Больше шансов на выживание. Думайте вы быстрее. Сейчас или никогда?
   - Сынок. Пусть атан попробует.
   - Я согласен. Только не здесь умирать.
   - Риск весьма великий.
   - На, атан, кинжал. Спасай его.
   Ксо начал операцию с головы. Узурман истошно закричал. На руки Ксорекса полилась голубая жидкость. Он нащупал остиплаксан. Острием кинжала подцепил пластину. Пальцами Ксо достал первый остиплаксан. За происходящим наблюдал Ализар. Узурман не выдержал этой процедуры и воскликнул:
   - Ты его погубишь! Ставь назад остиплаксан!
   - Успокойся! Выйди отсюда! Дальше ещё сложнее будет. Свад еужно отпиливать от костей. Ты ничем не можешь помочь несчастному сыну. Он без сознания. Иди лучше принеси воды побольше. Она понадобится. И грибы насобирай, если увидишь.
   - Ты спасёшь его?
   - Обещаю.
   Ализар вышел. Ксо пинялся спиливать остиплаксан шейных позвонков. Руки устали резать. Ксо сам себя заставлял продолжать операцию. Кинжал достиг конца свада. Ксорекс нажал сильнее. Пластина отсоединилась от кости. Ксорекс положил второй остиплаксан возле первого. Он перевернул на спину своего пациента. Узурман еле-еле дышал.
   Ксо кропотливо срезал пластину из груди. Затем дошла очередь до руки и ноги. С ними Ксорекс справился за два часа.
   В пещеру зашёл Ализар. Он принёс бачок воды и грибы.
   - Как вы тут?
   - Пять остиплаксанов удалил. Постараюсь что-нибудь сделать с каналами, а ты иди в моё жилище и найди мне комбинезон.
   - Сын будет жить?
   - Будет. Самое страшное дело сделано.
   - Я скоро приду.
   - Иди же.
   Ализар ушёл. Ксо из сумки взял тоненькую спицу и горошину окпевиуса. В руке узурмана находились каналы. Ксо просунул в канал спицу. Затем он дотронулся до горошины. Она засветилась голубым свечением. Поток энергии Ксорекс направил на кончик канала. Изогнутый конец выпрямился. Такую процедуру Ксорекс проделал с остальными каналами.
   Ксо с жалостью посмотрел на узурмана. Он был уерен в выводе насчёт узурмана. Он - необячное существо. Ксорекс ладонями коснулся головы узурмана. Через руки свет устремился по телу больного. Ксо с какой-то отдачей давал жизнь своему детищу. Узурман пошевелился. Ксорекс касался к ранам узурмана. Они затягивались прямо на глазах.
   Вернулся Ализар с водой и комбинезоном. Ксо переоделся. К сыну подошёл отец. Он неподвижно стоял перед ним.
   - Пить. Дайте воды, - попросил оживший узурман.
   - Сейчас, сынок. Потерпи.
   - Я сам дам ему воды. Тебе нельзя, а вдруг капнешь на себя. Думаю, что не надо говорить о последствиях.
   - Кожа ящерицы или змеи.
   Ксорекс напоил узурмана. Ализар подал сыну грибы. Он поел немного. Ксо поднёс к узурману окпевиус.
   - Возьми от него энергию.
   Узурман коснулся камня. Голубой свет проник сквозь тело.
   - Ализар, попробуй у него забрать силу.
   - Он не умрёт?
   - Нет, не бойся.
   - Атан, я не могу. Она не выходит из него.
   - Теперь он не будет донором. Сын получил два способа выживания. Я выпрямил его каналы. Одни концы были изогнуты наружу. Часть энергии попадала в тело, а остальная мимо проходила. Как же я боялся, что не справлюсь.
   - Велика моя благодарность тебе. Я всё для тебя буду исправно делать, что ты скажешь, что пожелаешь. Я навеки вечные твой слуга.
   - В слугах я не нуждаюсь. Помоги чем-нибудь людям в шахтах и мутантам, если сможешь.
   - Я незаметно прибавлю рацион воды.
   - Прекрасная идея.
   - Мой сын носит временное имя Ал. У нас каждый отец сыну даёт имя от своего имени: какую-то его частичку. Когда сын достигает зрелости. Он получает постоянное имя.
   - А как с дочерьми?
   - Их матери тоже называют от своих имён.
   - До зрелости сколько нужно прожить?
   - Десять тысяч лет. Ал живёт девять тысяч двести шестьдесят четыре года. Согласно нашим обычаям, происходит праздничный ритуал приобретения имению Узурману высокго ранга даёт имя Легионер. В остальных рангах в имя посвящают родители. У нас также сохранилась одна традиция. Узурмана называет любой узурман или тот, кто спас этого узурмана, если он не достиг ещё зрелости.
   - Я не буду называть Ала. Сам потом дашь ему имя.
   - Если ты, атан, не назовёшь его, то Ал станет вечным отвергнутым. Пожалуйста, дай ему имя.
   - Какое имя? Алиар, Алозар, Ксоал, Алирекс?
   - Какое хочешь.
   - Тогда пусть его имя служит напоминанием о нашей встрече на долгие времена. Ал, я даю тебе имя Челозар. В этом данном имени частичка имени твоего отца и память о том, что узурману помог человек.
   - Атан Ксорекс, я с благодарностью принимаю имя.
   - Челозар, пронеси его через всю твою жизнь с честью.
   - Атан, пойдём со мной.
   - Куда, Ализар?
   - Я тебе кое-что покажу.
   - В пещере убрать вашу голубую кровь надо. Челозара переложить на кровать бы. Вы так живёте? В пещере с одним столом и голыми стенами?
   - Я сюда изолировал Челозара. Раньше у нас были дома. Тут мы находимся в пещерах, а в них кровати, столы, прибор-информатор, котрый вы называете темогеном и сосуд. Из него поступает энергия яликса. Её передаёт Легионер в отведённые часы. Я уже говорил. Что самим можно поместить камень в сосуд. Чтоб зарядиься. И от сосуда идёт зачатие узурмана. Атан, мы сейчас пойдём по запретной территории. Я в пещере потом уберу. Я отвечу на все твои вопросы. Пошли, атан.
   Ализар повёл Ксо на верхние отсеки. На седьмом уровне жили узурманы. Они ходили туда-сюда, словно зомби. Не обращали никакого внимания на узурмана и Ксорекса. Ализар вывел мутанта к широкой площадке. Ксо остолбенел. Узурманы сумели сделать поле.
   - Ализар, что это такое? У вас зерно растёт?
   - Пред тобой настоящее поле с землёй. Мы посеяли пшеницу для того, чтоб попробовать перейти на растительную пищу, как и вы питаетесь. Урожай созрел, только не получилось ничего.
   - Для людей зерновая культура была всем. Человек ел хлеб. Он когда-то жарил, варил и выпекал. Ализар, вы даже сотворили жернова, чтобы перемолоть зерно.
   - Нет, атан, прибор, делающий белую пыль, у вас позаимствовали мы.
   - Белая пыль - это мука. Я её положу в мешочек,а ты разведёшь её водой. Получится тесто, так люди называли полученную смесь, и дай покушать Челозару. Полезно ему будет.
   Ксорекс насыпал муку в мешочек. Ализар спрятал его тщательно под панцирь. Вскоре узурман привёл Ксо на восьмой этаж. Они оказались в тёмных коридорах. Когда их прошли, Ксо узурман подвёл к краю огромнейшей ямы. Опять Ксорекс едва осмысливал, что перед ним. В яме лежали мертвые и ещё живые узурманы, еле-еле дышавшие.
   - Ализар, обьясни мне адский ужас. Чего трупы и полутрупы брошены в глубокую яму?
   - Этих несчастных в яму смерти скидывают их собратья. Они больные голодом. Начинают без разбору жрать, заглатывать силу яликса в неограниченном количестве. Такой болезнью я тоже заболел. Ты меня вылечил. Опасных и безнадёжных больных узурманы по приказу Легионера выслеживают, хватают и закидывают в яму, как испорченную машину.
   - Мы ж с тобой недавно видели больных.
   - Их очень много, находящихся на грани срыва. Переходы на нормальный уровень невозможны. Когда узурман срывается, раскрываются каналы тела. Они тянут видимыми потоками силу яликса из живых существ и самого камня. Энергию поглощают, будто бездонная бочка.
   - Недавно моя мама нашла шар. Его мощи должно хватить для всех вас, узурманов.
   - Атан Ксорекс, через неделю намечается подпитка из этого шара. Насытятся все. Также энергия пойдёт в насосы корабельных двигателей. Мы внешне изменимся. А ещё через неделю повторится подзарядка. Корабли заработают.
   - Кем вы станете?
   - Люди зовут нас чертями. У узурманов отрастут рога с копытами и хвост. Наши рога - это антенны, дающие возможность, атан, телепатически общаться между собой.
   - Кто вы вообще такие?
   - Ранее мы были небожителями.
   - Значит, павшие ангелы?
   - Да, ты догадался. Нас выгнали с неба.
   - Кроме вас есть другие ангелы?
   - Много, атан. Разбрелись по всему космосу.
   - Существуют, наверно, и пострашнее вас павшие?
   - Умные и весьма жестокие, жаждующие крови. Они - демоны.
   - Но узурманы тоже очень злые и беспощадные.
   - Ты прав. Представь себе, что есть зло похлеще нас.
   - Это катастрофа.
   - Атан, теперь я тебе покажу девятый уровень.
   Ализар завёл Ксо на самый последний отсек. На нём разместилась огромнейшая площадка с космическими кораблями. Сначала стояли большие корабли. Ксо понял, что они для элиты. Потом сзади таких кораблей находились маленькие. Ализар подвёл Ксорекса к одному из кораблей.
   - Вот, атан, мой кораблик.
   - Скажи, зачем здоровые корабли?
   - В них можно больше времени летать в космосе. Эти корабли высокого ранга. Они вылетают отсюда первыми. Вверху потолок раскрывается и корабли вылетают.
   - Можно зайти в твой корабль?
   - Нужен яликс.
   - На, возьми мой.
   Узурман приложил камень к двери корабля.
   - Заходи, атан.
   Внутри корабля Ксо увидел многочисленные пульты управления, кресла. Оружие, одежда узурманов.
   - Ализар, для чего ты мня сюда привёл?
   - Показываю тебе нашу жизнь в благодарность за сына. Также сообщаю неотвратимое событие. Через две недели, как я уже говорил, мы изменимся. Затем Легионер разрушит шар. Образуется рваное пространство или же дыра. Узурманы смогут улететь отсюда, при этом поубивают мутантов и людей. Через дыру ваши враги периодически будут навещать землю. Может быть, здесь заселятся шахтёры. Постоянно будут рыть, взрывать, искать на планете яликс. Земля превратится в громадную шахту. На поверхности будут одни пески, камни, пыль и дырки. Безразмерным узлом узурманы могут проткнуть всю планету, словно я, вот, воткнул насквозь иголкой горошинку окпевиуса.
   - Ализар, планета Земля может стать источникомжизни узурманов? Перевалочной базой?
   - Думайте вы, люди, о будущем вашего дома. Срок всего лишь четырнадцать дней. Я постараюсь посадить Челозара на этот корабль, чтобы он выбрался отсюда куда-нибудь. У меня когда-то была заветная идея. Убраться из этого плена с моей семьёй. Жена кинута в яму смерти. Ради полёта сына, атан, во всей Вселенной я умолял тебя его влечить. Может быть, Челозар отыщет для себя лучшую жизнь. Я немного припас яликса.
   - Я тебе дам окпевиус и покажу, где он лежит в шахтах.
   - Я твой вечный должник.
   Ализар подал руку Ксо.
   - Не надо пожимать мою руку.
   - Боишься, что печать появится?
   - Да.
   - Всё-таки не доверяешь мне.
   - Доверяю по сложившимся обстоятельствам Мы с тобой стали союзниками. Посмотри, Ализар, на мою карту.
   - Где ты её взял?
   - В моём жилище. Расскажи про планету Ад, что случилось?
   - Это наша бывшая планта. Мы на ней нашли пристанище. На ней нам жилось хорошо, пока Легионер не взорвал её.
   - По какой причине?
   - Легионер, как всегда, захотел стать Твлрцом. Он вздумал переделать планету, преобразить на свой манер. Его тщеславие перешло все границы. Он захотел создать новую жизнь.
   - Иначе говоря, творить вас, узурманов.
   - Чтобы мы рождались только от яликса. Планета Ад не смогла выдержать вмешательства со стороны Легилнера. Камень отверг направленные силы нашего повелителя. Случилось столкновение энергий. В итоге планета взорвалась. Спаслись те узурманы, котрые успели во время распада планеты дойти до кораблей.
   - Легионер не заботится о вас. Думает о себе лишь.
   - Атан, он убийца и неважный вождь. Знаешь, что с больными узурман делает?
   - Высасывает из них остатки жизни.
   - Верно. Убийца приходит к яме и забирает энергию. Её передаёт в двигатели наших кораблей. Постепенно насосы закчиваются энергией от трупов. Затем повелитель их сжигает.
   - И образуются своеобразные пепелища?
   - Ты их видел на нашем пути. Они похожи на застывшую вулканическую лаву.
   - Самая настоящая преисподняя.
   - Мы и есть в преисподней.
   - Что мне придумать? Как спасти людей?
   - Надо их как-то обьединить.
   - Ализар, у меня имеется план. Наше общее положение обязывает поделиться с тобой мыслями. Смотри на мой поисковый прибор.
   - Ты отметил места, где лежит яликс?
   - Правильно. Видишь особый знак?
   - Что здесь расположено?
   - Громадная сфера с необьятными силами.
   - Размер около двух метров?
   - Откуда тебе известно?
   - Я всё думал о том, что скажешь ты мне или нет. Я удивился твоему доверию.
   - Я сына твоего спас. Не понимаете вы в чувствах.
   - Не обижайся на меня. Ты не так понял. Твоя мать умудрилась раскопать спутник планеты. А где спутник, там поблизости где-то находится и планета. Если соединить спутник с планетой. То образуется новый мир. Это называется планета Творца. Таких местозарождений приходится две-три сферы вместе со спутником на миллиард лет.
   - Легионер тоже знает об этом?
   - Разумеется. Тебе придётся ему сообщить о сфере. Он сейчас просто проверяет тебя. Если не скажешь ему, он тебя уничтожит. Потом разнесёт все шахты, чтоб найти планету.
   - Ализар, Легионер какой-то плагеон?
   - Ты сам всё чувсвуешь. Он был когда-то космическим плагеоном с большими возможностями. Ему этого было мало. Видите ли нужно самовольно брать власть и делать что попало.
   - Создавать личные планеты, творить живых существ.
   - И стать всем и быть везде.
   - Чудовище.
   - Страшилище. И мы лишились ангельского чина.
   - Почему ты последовал за Легионером?
   - Не за ним, а за Денницей, который стал зачинщиком.
   - Где он теперь?
   - Не знаю, а его князья разбрелись по Космосу.
   - Со своими подчинёнными?
   - Да. Я примкнулся к бунтарям, чтобы быть свободным, чтоб никому не служить.
   - Всё-таки я вынужден пойти к Легионеру, чтобы рассказатьо шаре. Ализар, необходимо обьединить всех мутантов с людьми для того, чтоб добрались до сферы. А там не позволить Легионеру получить сферу. Люди должны его победить. Их всего лишь тридцать девять человек, не считая Фрола и Хлоны, а мутантов побольше. В тот день будет зависеть будущее Земли.
   - Атан, я буду сороковым воином. Могу достать мечи, лазеры. Правда, всего понемногу. Легионер согласится на совместную работу пленных, чтоб быстро откопать шар.
   - Риск очень великий.
   - Всё будет зависеть от вас. Людей. Если выпадет шанс на вашу планету, то используйте его всеми силами.
   - Мне также предстоит задача предупредить всех.
   - Скажешь, а я тебе открою маленький секрет. Ты не можешь убить Легионера и других плагеонов. Атан, ты тогда не будешь плагеоном. Его чёрная сила отойдёт к тебе с душами убитых.
   - Всё его зло будет во мне?
   - Да. Станешь ненасытной утробой.
   - Я всё думал, что будет, если я его убью?
   - Простых узурманов можно уничтожать, но никогда не казни плагеонов и носящих силу яликса.
   - Высокий ранг.
   - Правильно, атан. У них раньше на груди было солнце жёлтого цвета одна половина, а вторая синего цвета.
   - Теперь у них чёрное солнце.
   - Видел у Легионера?
   - Нет, Ализар. Ощущаю под плащом у него темноту, пустоту.
   - Подготовь, атан, рабов на борьбу.
   - Всё к этому и шло. Они уже давно готовы и толчок дан.
   - Атан Ксорекс, я был рад тебе послужить.
   - Я тебе не господин.
   - Рад был помочь. Ты полностью проснулся? Осознал себя?
   - Нет, Ализар, одни ощущения, чувства и предчувствия.
   - Я подскажу тебе, когда сможешь понять себя.
   - И когда?
   - Выбор, атан. Когда ты окажешься в ситуации выбора. Тогда всей своей душой примешь выбор, тогда твоё сердце покажет ясно тебя. Одним словом, атан, кто ты и что ты.
   - И ты пришёл ко мне тоже с выбором.
   - На этот раз с верным.
   - Ализар, нам не пора вернуться.
   - Пора, пойдём назад в преисподнюю.
   44
   Арк не спал. Было четыре часа утра. Аркадиус за прошедший месяц чертил схемы переносителя во времени. Он вспоминал события 3004 года, просмотренные по темогену. Арк с усердием и точностью рассчитал необходимые поля для перенесения человека. Бестолковая компания по чертежам кое-как сделала машину. Рыжий назначил день испытания переносителя на завтра. Мутант ждал утро. Арк пошевелил руками и ногами, поднял голову. Сухая кожа упала на грудь. Аркадиус приложил её на лоб.
   Настало время шесть часов утра. Поднялись люди. Они молча проверили работу машины.
   - Переноситель готов, первый, - сказал третий человек.
   - Все идём к ящерице и садим на кресло машины. Мы посмотрим, что с ним станет, - покомандовал рыжий.
   - Друзья приблизились ко мне?- спросил Арк.
   - Он ещё и шутит, - ответил второй.
   Люди-слуги направились к Аркадиусу.
   - Вы ко мне никогда не подойдёте. Я к вам иду сам. Эксперементальным материалом будете вы, - крикнул Арк.
   Мутант быстро встал на пол. Компанияв шоке застыла. Кожа Арка сползала с тела клочьями. Перед ними стоял человек.
   - Схватить Марка! - неуверенно приказал первый.
   Аркадиус взмахнул рукой вверх. Излучатель, данный ему пятым, выпустил поток энергии. Четверо слуг взвыли от боли.
   - Больно, гады?
   - Сволочь мутанская. Ты обжёг нас, - ругался рыжий.
   - Ты мне тоже с пятым причинил боль.
   Аркадиус вытащил из-под стола железную палку, которой избили пятого человека и лишили его глаза. Аркадиус палкой дотронулся к лежащему четвёртому человеку. Он попросил о пощаде, но Арк оставался при своём мнении.
   - Тебе какой глаз выбить - правый или левый?
   - Никакой!
   Аркадиус стукнул железкой четвёртого. Затем концом железной палки ударил по левому глазу.
   - Ты мне его выбил!
   - Отправляйся в ад, чёртов слуга!
   Аркадиус бросил человека на кресло машины. Тело четвёртого постепенно исчезало. Вскоре его совсем не стало. Аркадиус присел над третьим человеком. Он молчал.
   - А тебе какой выбить?
   - Какой хочешь.
   Арк несколько раз ударил третьего. Потом вышиб левый косой глаз. И кинул его вслед за четвёртым. Пришла очередь второго человека. Он хотел вызвать жалость у Арка.
   - Помилуй. Марк, то есть Арк. У меня дома остались родители. Жена и дети.
   - Ты думаешь они будут рады возвращению слуги дьявола?
   - Они простят.
   - Я -нет. Без какого глаза хочешь остаться?
   - Не бей меня. Ты же стал человеком.
   - Ах, ты, гадость такой! Я был всегда человеком. Это надо вам возвращать человеческий облик.
   - Аркадиус дал пару тумаков второму и ударил по глазу. Второй человек закрыл руками правый глаз и заорал. Арк его бросил на сиденье. Второй рапстворился.
   Остался рыжий и Аркадиус. Человек перевернул его на спину и спросил:
   - Что скажешь напоследок?
   - Выбивай хоть все глаза, чтоб тебя, тварину, не видеть.
   - А не ты тварь? Ты ж живёшь с тварью. У вас на руках ползучая тварина цела и невридима. Излучение её не тронуло.
   - Кто тебе дал излучатель?
   - Пятенький.
   - Везде предатели.
   - Зато ты святой. На прощание я тебе говорю спасибо.
   - За что?
   - За оказанную услугу. За исцеление.
   - Иди ты.
   - Сейчас пойдём.
   Арк побил первого. Из всех своих сил ударил по глазу. Первый захныкал, будто ребёнок. Левый глаз выпал из глазницы.
   - Не бросай меня, пожалуйста, туда.
   - Почему?
   - Я поставил дату на эру динозавров.
   - Чтобы меня туда отправить. Оригинально.
   - Я не хочу там быть.
   - На что поставил, туда и полетишь.
   - Отправь меня, где получше.
   - В золотой век человечества не желаете?
   - Хочу.
   - Пойдёшь в юрский период.
   - Пощади.
   - Говори, куда ты дел пятого? Иначе и второго ока лишу.
   - На свалку его бросил. Комната через две двери.
   - Какой же ты трусливый подлец!
   Аркадиус поволок его к машине. Рыжий забился в истерике.
   - Пожалей меня!
   - Встречай динозавров.
   Первый человек оказался в каом-то лесу. Вокруг него были раскиданы кости людей и органы. Рыжий узнал мёртвых. Сильный и кровожадный зверь растерзал их. Первый побежал к деревьям. Надеясь укрыться в них. Из леса вышел динозавр. Он приблизил свою пасть с острыми зубами к человеку.
   - Не трогай меня, чудовище! Я тебе послужу!
   Динозавр отгрыз голову рыжего. Грыз его тело. По неизвестным причинам осталась целой левая кисть руки с печатью.
   Тем временем Аркадиус разбивал в пыль и прах переноситель во времени. Убедившись, что всё уничтожено, он передохнул. В ящиках нашёл короткий комбинезон. С горем пополам натянул на себя. Аркадиус вышел из своей темницы. Он обнаружил мусорный отсек. На панели нажал кнопку. Дверь открылась. Аркадиус нагнулся в централбную дырку. Потрогал её стенки. Тяжело выдохнув, человек сел на край. Вперёд ногами он полетел вниз.
   Аркадиус упал спиной на гладкий пол. Он лежал неподвижно. Послышались чьи-то шаги. Арк увидел знакомое лицо. Человек в первый раз в своей жизни улыбнулся.
   - Кто ты такой? Ты меня знаешь, что улыбаешься?
   - Конечно, знаю. Пятый, не узнаёшь?
   - У тебя голос Аркадиуса. Неужели это ты, Арк?
   - Я. Моя старая кожа отлипла от меня.
   - Как ты сюда попал?
   - Первая морда сказала, что ты на свалке.
   - Ради меня спрыгнул сюда?
   - Ты меня спас. И я знал, что ты выкрутишься.
   - А если б ты убился?
   - Точно такой мусоросборник в моём городе.
   - Арк, какой ты красавец и крепыш.
   - У тебя есть зеркало?
   - Нашлось среди хлама.
   Арк человеком себя помнил в подростковом возрасте. В зеркале он увидел молодого мужчину.
   - У меня голубые глаза.
   - Я же говорю красавчик.
   - Спасибо на добром слове. Расскажи, как ты живёшь?
   - Расскажу. Сначала сними юношеский комбинезон. У меня на тебя есть одежда. И поешь грибы. Воды имеется впорок.
   - Добротный хозяин обжился здесь.
   - Только на время.
   - Несомненно.
   - Переодевайся, ешь, пей и слушай. Меня сюда кинули вместе с мусором. Спасла меня универсальная капсула. Я в ней вылечился. И теперь живу в ней. Копаюсь в разном хламе. Достал этот диван. Можешь на нём спать. Нашлись и ковры, посуда. На свалке обнаружил генераторы. разбитые двигатели. Всякие части кораблей и приборов. Враги из захваченных кораблей скинули сюда. А я собрал небольшой темоген, провёл электричество, собираю лазерное оружие. Хожу по отсекам, составляю карту, а также отмечаю места перекрытия воды. Ты, крепыш, спустился в нужный момент. После я обьясню мой план.
   - Если б не капсула, ты бы умер. Как твой глаз?
   - Не болит. Я закрыл его липким бинтом. Хоть его в мешках откопал. Мусор кидают где-то раз в неделю. А прибор, выращивающий органы, не отыскал.
   - Выращиватели редко брали на корабли. Люди, пятый, абсолютную капсулу создали. Твоя капсулка - это малышка. Абсолютная имеет множество функций. Главная состоит в том, что когда случится авария, человек ложился в неё и с разбитого корабля отправлялсяв космос. В ней он мог летать около десяти тысяч лет и более в спящем состоянии. пока кто-нибудь не подберёт.
   - Творились чудеса в будущем.
   - Толку. Погибаем на планете.
   - Ты прав. Расскажи о тех ублюдках.
   - Я отомстил за тебя. Должна быть хоть какая-та в погибающем мире справедливость. Я в ужасе от того, что даже среди, к моему удивлению, людей с того времени существует такая агрессия. Здесь и у меня дома пособирались остатки человечества. У нас там одиночество, слёзы и страдания. А тут всё равно нашлось четверо ублюдков. Я никогда этого не пойму. Подобное жестокое обращение с тобой и со мной я воочию испытал в первый раз. Боюсь, что буду долго помнить. Мой друг. Я выбил каждому по глазу и предварительно обжёг их и намял им бока. Я так с ними поступил, как и они с нами. Я всё время думал об этом.
   - Куда ты их дел?
   - Отправил к динозаврам.
   - К кому?
   - В юрскую эру. Первый хотел меня туда закинуть. Мне очень помог твой ищлучатель. Я и с переносителя забрал.
   - Они всё-таки сделали машину времени?
   - Я, друг, припоминал увиденное по темогену. Всё вычислял и чертил конструкции. Четверо тупиц еле-еле смогли собрать.
   - Арк, ты феномен.
   - Нет, я только воспроизвёл готовые знания. Временем могли управлять с 3004 года. Перемещались в нём. Однако не смогло время выдержать вмешательство людей. Его поля усложднились, поменяли структуру. Никуда не пускали. Дальше человек не разрешил необьяснимое явление. Тут время поддалось. Прибор я поломал. Ту комнату сжигать не стал на всякий случай. Я тебе чем-нибудь помогу.
   - Я всё покажу. Будем собирать лазеры.
   - Мне бы поспать чуточку.
   - Ложись на диван. Я посижу рядом с тобой.
   Пятый с восхищением смотрел на засыпающего Аркадиуса.
   45
   Ксо пришёл к людям. Они откапывали горошины окпевиуса. Он незаметно подошёл К Александру.
   - Отсчитайте с этого дня двенадцать дней. Нам необходими в этот день подниматься на борьбу. Потом вы что к чему поймёте. Иначе земля полностью перейдёт к узурманам.
   - Понял, Ксо.
   Ксорекс пошёл к мутантам. У них не так повезло, как с людьми. Узурманы толпились в шахте группами. Враги со стен соскребали пыльцу камня. Мутанты добыли её недавно. Ксо направился к матери и Лину. Им под ноги кинул кусочек бумаги. Лин скорее поднял. Мама кивнула головой сыну. Ксо понял жест.
   Узурманов в шахте прибавилось. Ксо протиснулся к выходу.
   - Эй, голодные, следуйте за мной. Я вам покажу, где горошинки есть.
   - Атан Ксорекс добрый. Покажи нам, - завопили враги.
   Толпа узурманов пошла вслед за Ксо. Он им указал на залежи окпевиуса. Они стали разгребать камни.
   Ксо поднялся на дальний уровень. Постучал в дверь, но никто не открыл. Тогда Ксо устремил энергию камня на двери. Он зашёл в пустой зал. Ксо взял стул.
   - Куда ты его несёшь? - спросил появившийся Легионер.
   - Чтобы сесть напротив тебя.
   - На троне не хочешь посидеть?
   - Зачем мне чёрный трон убийцы?
   - Почему я убийца?
   - Я в поисках окпевиуса забрёл к той яме.
   - Какой яме?
   - Ты позволяешь кидать своих узурманов в неё.
   - Ты про это. Они сами рады стать сырьём.
   - Что за сырьё?
   - Там лежат больные. Они отдают свою энергию на корабли.
   - Кошмар.
   - Ты за этим явился?
   - И за этим, и за другим.
   - Говори.
   - Я наткнулся на громаднейший шар. Размер где-то два метра. Мощь от него исходит невероятная.
   - Наконец-то ты мне сообщил о находке.
   - Что такое?
   - Сейчас ничего. Если бы ты мне не доложил в ближайшее...
   - В ближайшие дни, время, то что было бы?
   - Убил бы тебя за неверность и обман. Планета всегда располагается вблизи спутника. Одобряю твоё уважение ко мне.
   - Тебя отдача с моей стороны не прибила бы?
   - Не знаю.
   - А говоришь, что ты не убийца. Ты убиваешь тех, кто тебе и пользу приносит.
   - Не играй со мной и не лови меня на словах, хотя ты тоже носишь силу яликса.
   - Если хочешь побыстрее добыть сферу, то обьедини все силы людей и мутантов. Взрывать шахту нельзя.
   - Я присоединю и узурманов. Скорее доберутся до планеты.
   - Что будет дальше?
   - Всех рабов сожгу. А тебя с матерью отпускаю. Хотите мне служитье, хотите оставайтесь на земле, которая станет моей, а хотите улетайте в космос на корабле. И помни, Ксорекс, никогда не появляйся ко мне с нехорошими намерениями. Я милосердным к тебе уже не буду. После раскопки шара нам лучше больше не видеться.
   - Что ты сделаешь с ним?
   - Создам новый мир.
   - Ты не сможешь.
   - Почему, Ксорекс?
   - Ты не отдаёшь, а забираешь.
   - Не смеши меня, при создании живого отдаются силы творящего. По любому из меня начнёт выходить сила.
   - Всё равно ты проиграешь.
   - Я вечный житель. Меня никто не может убить.
   - Ладно, мне пора уходить.
   Ксорекс решил пойти в ущелье, чтобы поискать камень. Весь путь он чувствовал постороннее присуствие. Ксо резко повернул голову. Узурман прошмыгнул за каменную стенку.
   - Выходи оттуда!
   Тишина.
   - Покажись, чёртов адъютант!
   Молчание.
   - Зембо, если не вылезешь ко мне, то я сожгу тебя!
   Узурман вышел к Ксорексу.
   - Я знаю, что ты за мной следишь каждый день. Мне надоели твои сопровождения.
   - Атан, повелитель приказал.
   - Делай выбор, Зембо. Или я тебя убиваю, или ты получаешь горошины окпевиуса и перестаёшь ходить за мной.
   Ксорекс бросил жменю горошинок на песок. Они попали в дырки. Трещинки и закатились под камни.
   - Ты что, атан? Раскидал нашу жизнь! Я беру яликс и больше меня не увидишь. Легионеру буду говорить, что ты лазишь в шахтах, чтобы найти яликс.
   - Смотри, Зембо, не попадайся мне на глаза.
   Узурман на коленях ползал по ущелью Зембо когтями доствал застрявшие горошины, тщательно высматривал их в углах.
   46
   Сегодня узурманы пригнали людей и мутантов в одну шахту.
   - Слушайте меня, рабы! С этого дня вы будете вместе с нашими шахтёрами пробираться к большому шару. Люди будут работать с правой стороны, а мутанты становитесь на левую сторону. Между вами станут шахтёры. Чтоб вы успевали за ними. Всё вы поняли?
   - Тиюс, зачем откапывать шар? - спросил Лин.
   - Не твоего ума дело. Вам скоро конец. Работать!
   Немного погодя, в шахту пришли шахтёры. Они принесли острые сверла, которые легко проходили сквозь камень. Пыль поднималась во все стороны. Люди с мутантами отстали от шахтеров. Их орудия труда казались ничто в сравнении со сверлом. Алекандр в пылищи еле узнал Михаила.
   - Миша, что случилось с уродами? Они стали настоящими чертями. У них выросли рога.
   - Черти наелись энергии окпевиуса. Ещё заряд от камня, то возникнут хвосты, появятся копыта. Вернут свой чёртов облик. Они перестали разговаривать. Думаю, что рога дали возможность обмениваться мыслями.
   - Шахтёры ушли вперёд. Они и нашу работу доделают.
   - Узурманы сильнее нас. Инструменты у них мощные.
   - Осталось пять дней.
   - Если мы не победим, то черти раздолбут нашу планету.
   - Мы выгоним врагов.
   - Это последний шанс человека.
   47
   Ализар сидел с Челозаром в пещере. Возле входа стояли мешки. Ализар на коленях держал красный плащ. Челозар встал.
   - Всё, сынок, посидели перед дорогой.
   - Я готов, отец.
   Ализар накинул на плечи сына плащ.
   - Чей ты мне плащ отдал?
   - Это мой плащ тебе на память.
   - Отец, этот плащ воина.
   - Ты солдат. Пойдём, Челозар.
   Через полчаса отец с сыном находились на девятом уровне.
   - Вот, сын, наш корабль. Заходи.
   Узурманы сложили мешки в угол. Челозар сел к пульту управления. Ализар сел рядом.
   - Отец, полетели со мной. Чего ты меня гонишь?
   - Я тебя спасаю. Хочешь умереть тут?
   - Нет, я понимаю здесь нельзя оставаться. Все узурманы на этой планете умрут. Люди до последней капли крови будут сражаться за их планету. Мы ворвались сюда без приглашения. Земля не наша планета.
   - Челозар, я рад, что ты так думаешь. Однажды, сынок, найдёшь свой дом.
   - Где дом? Родной планеты у нас нет. Легионер сожрал. Для чего атан Ксорекс меня вылечил? До сих пор удивляюсь, что он выровнял мне каналы, убрал расходящиеся концы.
   - Чтоб ты жил, сынок. В одиночестве тебе многое откроется и ты рано или поздно кого-нибудь встретишь на своём пути. Ты будешь собирать таких, как мы с тобой. Я верю, что встретятся одинокие странники. Только прошу тебя о том, что ты никогда не посмеешь поднять руку на человека. Обещаешь?
   - Я и думать об этом не могу. Мне помог человек. На самом деле, отец, люди лучше нас и мудрее, хотя мы их считаем ранним ребёнком Галактики. Я перед людьми в долгу.
   - Сынок, помни о матери и обо мне. Мы всегда в твоём сердце. А я остаюсь, чтобы помочь пленникам. Мне легче, что мой сын улетает.
   - Твой сын - узурман с человеческим строением.
   - Ты всё поймёшь. Твой отец был ангелом. Может быть, вернёшь, Челозар, потерянный ангельский чин.
   - Его заслуживают.
   -Ты и послужи свету и добру. Я хотел быть сам по себе.
   - Никому не служить.
   - Я понял, что быть так очень страшно. Всё живое старается служить друг другу и сам Творец служит нам.
   - Да, Он всем помогает и всё ему служит.
   - На корабле достаточно запасов воды, ящиков с пшеницей и атан передал тебе яликс. Он мне показал, где можно добыть. Я и взял камень. Запасов надолго хватит. Лети, сын.
   - Подожди, отец!
   - Прощай, сынок! Улетай с плена. Не плачь, воин. Люблю.
   Ализар вышел на площадку. Дверь корабля сверху закрывалась вниз. Челозар обернулся. Отец стоял с мечом и помахал ему рукой. Затем он протянул её сыну. Челозар тоже в ответ взмахнул рукой и протянул отцу. Дверь закрылась. Вверху девятого уровня люк открыл выход. Корабль вылетел наружу. Челозар летел сквозь солнечные осколки. Потом он увидел звёзды. Ализар направился в пещеру.
   48
   Пятый человек с Аркадиусом проснулись рано утром. Рюкзаки друзья приготовили вчера. Они подкрепились грибами. Аркадиус вытянул излучатель. Люди вышли в коридор.
   - Мы ничего не забыли, Арк?
   - Вроде бы нет.
   - Сжигай комнату.
   Арк выпустил энергию из прибора. Убранство комнаты сгорело дотла. Остались лишь чёрные стены.
   - Жалко твоих трудов, пятый.
   - Нам не жить на свалке.
   Люди держали путь к трубами альфоклосам. В них хранилась вода. Её количество исчислялось подобно земной рее. Пятый с Аркадиусом окручивали вентили, разбирали альфоклосы. Из них ручейком протекала вода.
   - С планом справляемся, Арк. Теперь поднимемся наверх.
   - Зачем?
   - Там пробьём главные трубы.
   - Что-то не нравится мне затея.
   - Поспешим, друг.
   Идя по воде, пятый привёл Арка к трубам.
   - Пятый, ты уверен, что выберемся отсюда?
   - Я тебя выведу.
   Люди сделали лазерами пробоины в турбинах. Вода стремительно вытекала на пол.
   - Беги за мной, Арк.
   Они через час оказались возле круглого люка, а вблизи был проход к главному альфоклосу.
   - Иди туда, друг.
   - А ты?
   - Я не пойду с тобой, крепыш. Дальше твоя дорога.
   - С ума сошёл! Ты захлебнёшься в воде!
   - У меня нет другого выбора. Дай мне смыть проклятую чёртову печать. Я должен искупиться.
   - Ты уже сделал добро мне. Пятый, пошли с о мной! Умоляю!
   - Поживи, крепыш, на лучшем свете. Ещё молодой, я пожил.
   - На твоей руке змеиный хвост у основания пальцев исчез.
   - Правда! Осталась половина змеи. Я на верном пути.
   - Иди же отсюда, крепышек! Воды по колено.
   - Я не могу без тебя уйти.
   - Помоги людям и прибей за меня узурманов.
   - Скажи твоё настоящее имя.
   - Помни меня, как пятый человек.
   - Если кто у меня спросит имя героя, то говорить пятак?
   - Называй число пять.
   - Тогда я останусь с тобой под цифрой шесть.
   - Виктоом меня зовут. Уйди отсюда. Я закрываю люк.
   Пятый закинул рюкзак за люк. Себе оставил лазер. Он толкнул изо всех сил Аркадиуса через люк.
   - Не смей ко мне прыгать. Шевельнёшся - убью тебя. А затем себя. В рюкзаках оружие, излучатель. Пройдут сутки - выберешься к шахтам. На месте смекнёшь что к чему. К тебе единственная просьба. Передай мой конверт жене с дочкой, если у нас получится выйти отсюда. Может. Какой человек окажется из моего времени и вернётся назад. Ещё забери медальон с воинственным ангелом и снимок планеты. Думаю, вы успеете выйти из этой дыры. Вода затопит всё. Узурманские твари боятся сильно воды. Я в мусоре раздобыл их шерсть, когти. Темоген показал, что их кожа превращается в жабью или змеиную. Это зависит от структуры их кожи. Прости меня, крепышек.
   Виктор бросил Арку свои вещи.
   - Ты у меня просишь прощенье? За что? Возьми хоть эту острую железяку. Пригодится. Лови!
   - Спасибо, крепышек.
   Аркадиус стал на колени.
   - Ты святой человек.
   - Бог разберётся со мной.
   - Я буду мучаться всю свою жизнь, что позволил тебе одному остаться. У тебя страшная смерть: захлебнуться в воде.
   - Не терзай себя, лруг. Мне надо убрать печать. Пойми маня. Кем ты меня хочешь видеть? Со змеёй или чистым? Умираю с надеждой, крепышек. За твой лучший мир, которым ты жил и мечтал в подземном городе. Так отвоюй это мир. Ты с остальными людьми выстрадали выплакали лучшую жизнь. Разве. Арк, ты не хочешь капельку прожить в этом мире. Оценят ли наши потомки выпавшее на вас горе?
   - То, что произошло с нами никкими существующими мерками невозможно оценить. Человеческая страда неоценима. Откуда ты знаешь о моих мыслях о лучшем мире?
   - Арк, я тоже человек. Каждая душа думает здесь о лучшем.
   - Я рад. Что мы с тобой встретились.
   - Иди же, крепыш. Не зайди в жидкие отходы. Я указателями разместил путь, когда тут жил.
   - Между друзьями осталась тоненькая полоска.
   - Я люблю, тебя мой друг Виктор.
   - И я тебя люблю. Мой крепышек. Помни обо мне.
   - НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ! - крикнул Арк.
   Люк полностью закрылся. Аркадиус подобрал вещи Виктора. С Арком случилось душевное потрясение. Он не желал идти в шахты. Он принялся бить по люку. Арк взглянул на ангела. Добрые ангельские глаза успокоили человека. Он надел медальон.
   - Пойдём, ангел, вместе со мной. Будем воевать за лучший, красивый, светлый, спокойный мир. Помоги нам, ангел.
   Аркадиус направился вперёд.
   Когда закрылся люк, Виктор побежал к главному альфоклосу. Вода достигла колена человека. Он лазером попытался прорезать металл, но он не подался воздействию лазерного луча. Виктор в смятении выбросил лазер в воду. Железным ломом отчаянно сломал дверцу альфоклоса. Стучал по основании крепкой конструкции, пока её вовсе не снёс. Сквозь воду рассмотрел желанный вентиль. Ему прищлось нырнуть под воду, чтобы ломиком убрать болты. Он их все взломал. Выплыл человек на поверхность, чтоб глотнуть воздух. Вода достигла его шеи.
   Виктор нырнул назад. Прилождив все усилия, он выкручивал в крышке болты, открутил длинный вентиль. Получилсь тёмная на полу скважина. Из неё, будто, на прорыв, хлестнула волна. Поток бурлящей воды понёс Виктора в коридоры. Там человек вцепился за выступающие камни. Из последних сил взобрался наверх. Расстояние от воды до потолка составляло полтора метра.
   Перед Виктором мгновенно проходила вся его жизнь. Детство было счастливым, юность промелькнула отдельными отрывками, молодость заставила потрудиться ради семьи. Самым страшным воспоминанием оказалось принятие печати Легионера. После пожатия рук появилась змея. Конец хвоста начинался с фаланги большого пальца и прдолжался по остальным пальцам, затем сбоку поварачивал на костяшки кисти и в центр руки выходило чудовище наподобие змеи.
   Вода заполнила весь коридор. Умирающий Виктор скатился на дно. Он приподнял правую руку к глазу. Печать исчезла. Ладонь стала чистой. Человек плакал в воде. На мгновенье человеку стало тяжело. Он увидел свет. Легко вспорхнул к нему. Виктор мельком посмотрел на тело. Оно не притягивало к себе. У Виктора выросли крылья. Яркий свет звал душу, но мужчина полетел туда, где его что-то удерживало.
   Душа появилась в квартире. На креслах сидели женщина, его жена, и подросшая дочь. Виктор прикоснулся руками к красивым лицам родных людей.
   - Ой, доченька, кто меня гладит?
   - Мама, папа пришёл. Я его вижу. Он улыбается со слезами. Он умер. Теперь он ангел с белыми крыльями и в белой одежде. Правая рука сияет светом. Он подошёл к фотографии.
   На этих словах снимок упал с полки. Виктор расправил крылья. Пушистое пёрышко подлетело к дочери. Ангел почувствовал себя свободным. Словно птица, взмыл ввысь.
   - Мама, папа попрощался.
   - Он, доча, сдержал своё обещание.
   - Папа вернулся, чтоб мы знали, что он умер.
   - И не томились ожиданием.
   - Мама, мы прождали пять лет.
   - Положи пёрышко в шкатулку.
   - Оно такое теплое.
   - Память об отце.
   Женщина громко зарыдала.
   - Мамочка, не плачь!
   - Я не плачу. Это ты плачешь. Где наш папа был?
   - Я не плачу, мама, и ты не плачь. Папа ангел.
   49
   В три часа ночи в двух капсулах отвалились люки. Михаил с Александром вылезли из гробов. С помощью излучателя разблокировали друг у друга ошейники. Они разомкнулись. Люди швырнули их прочь. Стараясь не шуметь, поочерёдно освободили остальных тридцать семь человек.
   - Сейчас мы идём в щахту. Возьмём наши молоты. Достанем у краёв мгилы Чины спрятанные стрелы. Подождём мутантов.
   - Поняли, Михаил.
   Люди тихо передвигались по коридорам. Без проишествий достигли шахты. Раскопали свои стрелы, разобрали молотки. Рабы спрятались за камни, выступающие стенки, в расщелинах. Должны вот -вот появиться мутанты.
   Вместо них в шахту зашёл незнакомый мужчина. Он ходил туда-сюда по шахте.
   - Здесь кто-нибудь есть? - спросил он.
   - Эй, отзовитесь, люди! - крикнул мужчина.
   - Тише. Не ори! Иди к нам за камни. Кто ты?
   - Не узнаёшь. Лекс?
   - Голос Арка. Ты что ли Аркадиус?
   - Он самый.
   - Как ты стал прежним?
   - Через обжиг. Некогда вести разговоры. Один человек оружие нам передал. Берите лазеры с рюкзака.
   - Где сам человек? - поинтересовался Михаил.
   - Погиб ради нас. Утопил сам себя живьём. Мы снизу выпустили воду. Сегодня она будет во всех коридорах. Если не выйдем мы вечером отсюда, то умрём.
   - Как зовут того героя, что выпустил воду?
   - Виктор.
   - Скажи, откуда у тебя медальон?
   - Виктор отдал перед смертью. Он нашел его в мусоре.
   - Это мой родовой медальон. На нём Архистратиг Михаил. Он небесный воевода. У нас в роду воины, лётчики, моряки. Медальон передавали от отца к старшему сыну. Имя давали Михаил.
   - Забирай свою сятыню. Она пришла на своё место. Воевода мне помог. Когда я был на грани срыва.
   - Должен быть и снимок.
   - Бери и его.
   - Арк, почему в рюкзаке лежит голубой платок или простыня какая-та? - спросил Саша.
   - Дай мне. Может. Виктор что чувствовал перед смертью.
   Наконец-то в шахту вбежали мутанты. Они вооружились секирами. Люди сняли с них ошейники и поделились стрелами и лазерами.
   - Чего вы долго шли? - спросил Михаил.
   - Вылезли спокойно из резервуаров. Встретили узурмана Зембо на пути. Он нас замсетил. Пришлось прибить его, чертова доносчика. Сожгли излучателем. Что вы отдали нам. Также пропускали группки врагов, - рассказал Лин.
   Мутанты укрылись вместе с людьми. Аркадиус. Лёжа на животе, смотрел на сферу. Люди, мутанты и узурманы выдолбили шар из камня. Враги аккуратно разместили окпевиус на мостике. а рядом поставили лестнички.
   Наступило долгожданное утро. В шахту вошёл первым повелитель узурианов. В руках держал маленькую сферу. За ним шествовали слуги. Узурманов оказалось великое множество.
   - Скоты! Они не собирались нас вести на работу, - проворчал Александр.
   - После этого ритуала поубивали бы всех, - ответил Арк.
   Узурманы стали ровными рядами на правой и левой стороне.
   - Мои слуги, сегодня свершится новое рождение узурманского мира. Мы станем несокрушимыми. Будем хозяйничать на человеческой планете. А самих людишек с ящурами сожгём. Они проиграли свой дом, свою жизнь, своё будущее. Итак. Я начну строить новый мир! - произнёс Легионер.
   Чёрный вождь поднялся на лестницу. Вытянул вперёд ручищу. Маленький шар засверкал. От него светлая эергия устремилась к сфере. Она тоже светилась голубым светом. Сфера начала пускать круглы волны. Их забирал Легионер, но вдруг их неведомая сила отбросила к сфере.
   На проходе шахты находились Ксорекс и Ализар.
   - Я ж говорил, что ты, ненасыть, только забираешь.
   - Уйди, земной атан, не мешай мне. Я предупреждал.
   - Я убью тебя, чёрный убийца! - крикнул Ализар.
   - Кто ты такой? У тебя нет сил, чтоб убить меня.
   Ализар направился по свободной дороге через узурманов остановить Легионера.Никто из узурманов не препятствовал ему. Ализар белым мечом перерубил лестницу. Легионер упал вниз.
   - Как ты посмел на меня меч поднять?
   - Я сороковой воин за людей, а не твой слуга.
   - Не могу тебя вспомнить.
   - Когда-то я приходил к тебе с просьбой, чтоб ты мне всего лишь две горошины яликса дал для рождения ребёнка. Ты дал отказ. Даже выгнал меня.
   - Я сам хотел детей. Не хватало яликса для питания. Никто не рождался с тех времён. - Если бы ты всё не сжирал, то другим бы хватало. Я с женой терепели голод, но всё-таки насобирали яликс. У нас родился сын. Я недавно отправил его в Косиос. Подальше от вас. У него человеческое строение тела, а душа ангела. Надеюсь на то. Что сын найдёт выход к звёздам.
   - Он ведь узурман!
   - Узурман по рождению от павших ангелов.
   - Вспомнил твоё имя. Ты Ализар - бывший ангел рассвета.
   - Знай, чёрный принц. Он никогда не будет узурманом. Узурман - это беспощадный убийца. Челозар будет рассказывать во всей Вселенной то, что каой ничтожный был у нас правитель.
   - Был!? Я есть и буду царём, а тебя с Челозаром испепелю.
   - Нет, это тебя люди уничтожат.
   Легионер хотел достать меч, но Ализар его опередил. Легионер получил мощный удар по плечу. Голубая кровь ручьём текла из раны.
   В этот момент люди и мутанты выбегали из укрытий. Ачалась битва. Всё смешалось. Пленники стреляли лазерами, втыкали каменные стрелы в ноги, руки. Животы врагов. Поднялись биться за родную землю однорукие. Одноногие. Без двух ног метант Рен ползал по шахте со стрелами. Их вставляли в колени врагов. Арк поднимал узурмана. Бросал его на столпившихся узурманов.
   Некоторые люди забрали жгучие кнуты. Ими били врага. Михаил с молотом подбежал к Тиюсу.
   - Обернись к своей смерти! - приказал Михаил.
   Тиюс повернул голову. Медальон Михаила привёл его в бешенство. Тиюс прорычал:
   - И здесь главный ангел. Везде суёт свой нос и меч.
   - Он - Михаил. И я - Михаил.
   - Своим мечом гнал нас с неба.
   - Я завершу дело.
   -- Как?
   - Вот так.
   Молот Михаила раскроил череп Тиюса. Узурман свалился. Миша поднял меч узурмана. Пошёл дальше бить врага. Александр поднялся на камень. Оттуда со снайперской точностью лазерным оружием сносил головы узурманов. Враг хотел ударить мечом по ноге матери Ксо. Выстрел Саши выпустил мозги узурмана.
   Происхдила страшная сеча. Люди сражались яростно. Каждый человек мысленно держал перед собой образ родного человечка: отец, мать. Жена, муж, сестра, брат, бабушка. Дедушка, дочь и сын, дяди, тёти, племянники. Люди всеми силами отвоёвывали по праву. принадлежащую им родную планету.
   Тем временем Легионер, оглушённый ударом Ализара, поднялся. Чёрный вождь заревел свирепым рыком. Появился ветер. Легионер рёвом приостановил сражение. Все знали, что он сейчас сделает какую-нибудь гадость.
   Легионер приблизился к Ализару. Своим мечом перерезал живот Ализара и проткнул шею.
   - Умри, дважды отступник.
   - Я умираю за людей на поле битвы.
   Легионер подобрал упавшую сферу. Вышел из шахты. Ксорекс, Аркадиус, мать Ксо, Александр склонились над Ализаром.
   - Никогда не думал , что погибну за вас.
   - Я тебе помогу.
   - Береги силы, атан Ксо. Они скоро понадобятся. Я пожил в космосе, на небе, на Аде, у людей. Устал.
   Ксорекс взял руку узурмана.
   - Мой атан прижимает ладонь Ализара к щеке. Порадовал перед смертью меня.
   - Я беру руку воина в мои ладони. В тот раз, когда ты подал руку мне, я растерялся.
   - После я понял.
   - Ксо, сынок, облегчи ему страдания.
   - Успокаиваю его, мама.
   - Мать, прислушайся ко мне. Отдаю тебе меч. Не оставляй с Легионером детей. Покончите с ним.
   - Обещаю, Ализарушка.
   - Люденьки, пожалуйста, на новой земле, если вам когда-нибудь доведётся встречать рассвет, вспомните меня. Я был ангелом алой зари.
   - Будем помнить, - ответил за всех Александр.
   - Славный Ксо, ты дал мне безболезненно принять смерть. Я вижу прекрасные одежды. Зачем показываешь мне видения? Я ведь недостоин зреть ризы ангелов.
   - Ничего не показываю, Ализар.
   - Спасибо вам, люди. Мне вернули мою одежду. Одевают.
   Показался ослепительный свет. Ализар так сиял, что нельзя было увидеть его. Сияние распространилось вокруг шахты. Узурманы визжали, улюкали. Искали куда бы скрыться от света. Яркий свет обжёг врагов.
   - Прощайте, друзья, - послышался голос Ализара.
   Ангела забрали домой.
   - Ализара простили, - первой заговорила мама Ксо.
   - Потрясающая картина, - сказал Арк.
   - Нам немедленно нужно бежать в зал Легионера. Ушёл залечить рану.
   - Мы пойдём, Ксо. Показывай дорогу, - ответил Саша.
   - Вы идите вчетвером, а мы в шахте с остальными поборемся с узурманами. Гады должны прийти с пополнением. Мы продержимся некоторое время, а вы бегите, если что, - сказал Михаил.
   - Мы вернёмся за вами, - утешил Аркадиус.
   Ксорекс повёл людей к Легионеру. Они быстро шли по тёмным коридорам. Мама Ксо несла меч Ализара. Перемещались молча.
   - Вот, пришли. За этой дверью зло!
   - Войдём без страха! Открывай, сынок!
   Ксо без особых усилий толкнул дверь. В залу на полу лежал Легионер. Рана сильно кровоточила голубой жидкостью. Из верха потолка шла энергия на узурмана. Ксо остановил поток светлой энергии. Чудовище встало. Живота не было у Легионера. Зияла глубокая дыра.
   - Я чувствовал незаполненное пространство. Ты бездонный пожиратель. Ты вечный голодный, - сказал Ксо.
   - Что явились убить меня? Я бессмертный царь.
   - Даже смерть гнушается тебя.
   - Почему, земной атан?
   - Столь неизмерима в тебе ненависть. От тебя веет злобой. Смерть долго будет думать о том, что за твоей чёрной сущностью пришла или за душами умерших, которых ты убил и держишь несчастных в себе и не можешь выпустить их.
   - Убей меня - увидишь.
   - Чтоб ты со своей чернотой и злом жил во мне? Если такая необходимость будет во имя спасения людей. То можешь не сомневаться: убью тебя, а потом и себя с твоим злом.
   - Чего заступаются за эту планету? Люди испоганили её.
   - Всегда есть шанс на исправление.
   - Надоели мне люди. Пора с вами покончить.
   Легионер снова заревел тем рёвом. Людей оглушило.
   - Заткнись, чёртов ублюдок! - крикнул Аркадиус.
   Ксорекс стал вытягиать чёрный свет из Легионера. Он вращающимся кругом устремился к Ксо.
   - Не трогай его, друг.
   - Арк, я должен.
   - Никто не доложен брать чужое зло на себя.
   Аркадиус достал излучатели. Их поставил на крайние точки. Он бросил излучатель в голову Легионера. Вспышка света убрала чёрный круг. От головы узурмана выходили кольцами непонятные световые волны. Арк скорей бросил второй прибор. Он попал в грудь Легионера. Третий бросок пришёлся в дыру живота. Легионера шатало в разные стороны. Наконец-то он упал. Подошли к нему четверо людей.
   - Умираю от людишек на их дряхлой планете.
   - Ты жил без спроса на планете людей. Свой Ад ты разрушил ради своей гордости. Зачем создавать то, что не умеешь?
   - Я всё могу.
   Легионер скинул перчатки. Отвратительные лапы направили к дверям в зале заряды.
   - Он зовёт на помощь слуг, имеющих силу, - сказал Ксо.
   - Смотри, сын, чтоб черти не явились сюда.
   - Как добить чёртова князя? Я кинул все излучатели.
   - У меня один в кармане.
   - Побереги его, парень . Я мечом отсеку голову врагу.
   - Мама...
   - Всё будет хорошо, сынок.
   - Ты неспособна убивать, женщина.
   - Ошибаешься, душегуб. Поднимаю меч ясного ангела Ализара на твою чёрную голову. По святому праву матери от имени земных матерей я караю тебя. Казню за наших сыновей и дочерей.
   Обессиленная мать подняла меч.
   - Я помогу, - произнёс Александр.
   - И я присоединюсь, - сказал Арк.
   - Три руки обхватили рукоятку, - промолвил Ксо.
   - Ты говорил правду, земной атан.
   Меч ртсёк голову повелителя узурманов. Началось нечто. По залу летали чёрные нити. Легионера дёргали тёмные сгустки, а над ним висела дыра. Выло много голосов. В дверях Ксо сделал энергиттические обручи. Высшие слуги Легионера попали в ловушку. Е могли никак выйти из обручей.
   - Я связал окпевиусом чертей. Зло выходит из Легионера. С минуту на минуту зал взорвётся. Идёмте отсюда. Я возьму лишь шар, который ты, мама, отыскала. Бежим, друзья.
   Победители помчались, словно на лошадях, в шахту. Они повернули к своему уровню.
   - Стойте! В лаборатории Фрол с Хлоной. Нельзя оставлять их умирать, - вспомнил о них Александр.
   - Я пойду с тобой, а Ксо с матерью пусть идут в шахту.
   - Обязательно бегите к нам. Я приведу вас к кораблям. Все хотя бы вылетим наверх.
   - С Богом, - сказала женщина.
   50
   В лаборатории Фрол с Хлоной второпях складывали необходимые вещи. К ним добралась выпущенная вода. Фрол разбивал все приборы, а внучка перебрала записи деда. Она их бережно сложила в сумочку. Послышались всплески воды от шагов.
   - Успели! Поспешите, Фрол, Хлона. За нами гонятся узурманы. Чёртово отродье.
   - Это ты, Аркадиус?
   - Я, Фрол. Потом расскажу. Выходим отсюда.
   - Забирайте Хлонушку. Берегите её, пожалуйста.
   - Пошлите с нами. Легионер убит. Нас ждёт наш дом. Вы ещё поживёте, Фрол, - уговаривал Александр.
   - Я слишком стар, чтобы бегать по этажам и от своей судьбы и смерти. Саша, мальчик мой, умоляю тебя возьми Хлону в своё время. Оно хорошее у вас.
   - Пойдёмте в мой век вместе. У меня будете жить. Дом просторный в моём селе.
   - Я только буду мешать вам идти к свободе. Так уходите же к ней, дети!
   - Дедушка, не пойду без тебя никуда.
   - Выбирайся, глупенькая, с ними. Я перекрою здесь имеющиеся выходы. Узурманы не смогут пройти.
   - Дедушка!
   - Уходите! Враг приближается. Хлона, бери торбочку.
   В дверях показалось двое узурманов. Арк схватил врагов за шеи. Обоих мордами стукнул друг с другом. Враги упали.
   - Убегайте! Хлонушка, прощай.
   - Люблю тебя, дедушка.
   Молодые люди направились в шахту. Фрол установил элнтромагнитные поля излучателя. Старик вышел из этой темницы. Он устремился к лифту. Далекое эхо принесло звук взрыва. Человек улыбнулся. Лаборатория завалилась камнями. Приближаясь к лифту, он включил следующий прибор. Лифт со скрипом открылся. Выбежали узурманы.
   - Ты куда идёшь? - спросил один из них.
   - К вам.
   - Зачем?
   - Вот, затем.
   - Не кидай в нас излучатель! Мы спасёмся и ты спасайся!
   Взрыв был сильный. Каменные глыбы в отсеке завлили выходы, коридоры, лифт, узурманов. Фрол погиб под камнями.
   Смерть дедушки почувствовала Хлона. И сами люди слышали в шахте взрыв. Девушка заплакала.
   - Не плачь, родная. Твой дедушка умер за нас. Он - герой.
   - Саша, тут каждый человек герой и воин.
   - Умница ты наша.
   Люди прибыли в шахту. Вода достигала колен человека. Узурманы находились под водой. Все узурманы умерли. Михаил, мама Ксо затягивали раненых людей и мутантов на камни. - Вернулись, мои детки! - обрадовалась женщина.
   - Мама, что случилось у вас ?
   - Сынок. В шахту пришли враги целым полчищем с мечами и кнутами, пускали какие-то стрелы, наносящие ожоговые раны.
   - Друзья, мы сражались как могли. Горсточка людей защищала бедную планету. Враги тоже получили смерть от нас. На последнем вдохе мы рванулись на врага. И вдруг появляется спасительная вода. Сперва узурманы не регировали на воду. Когда её стало больше, они двигались еле-еле. Их кожа покрылась слизью. Они не могли ничего держать в лапах. Одних мы добили своими силами. А другие сами сдохли, - сказал Михаил.
   - Как же нам помог Виктор.
   - Арк, я не знал твоего друга. Я уверен, что он был очень добрым человеком.
   - Да, Михаил, добряк.
   - Теперь нам нужно уносить ноги из шахты. Но есть воины с ранениями. Как быть? - спросил Александр.
   Шесть человек подошли к едва живым людям.
   - Не трогайте меня. Я прошу оставить меня здесь. Я вскоре умру. Даже с одной ногой мне не войти в новый мир, а хочется пожить там хоть сколько. Вы увилите новую жизнь, также расскажете, что тут было. Пожалуйста, только не молчите. Нельзя молчать, когда надо говорить. К одному голосу тоже прислушиваются. Вынесите из темницы правду. Не сожалейте, что нас оставили. Нам суждено умереть здесь. Мертвые не заботятся о живых лбюдях. Всё равно кому-то из дыры надо выбраться. Идите вы к яркому свету! Помните о нас. Люблю, - произнёс Тио.
   - Мария, - позвал маму Ксо Лин.
   Женщина опустилась перед ним на колени.
   - Мариюшка, выводи детей. Ты - мать, тебе всё по силам.
   - Выведу, мой друг. Как жалко, что ты не сможешь уйти.
   - Ты унесёшь мой образ в своём сердце. Когда будешь жить в лучшем мире со счастливыми людьми, иногда вспоминай меня.
   - Буду всегда помнить наши мечты!! Линушка, мы победили.
   Умирающие люди едва ли ни в один голос говорили, чтобы шестеро живых уходили. Что они вот-вот умрут, желали счастливого пути в новой жизни.
   - Нельзя забыть! - прокричал Арк.
   Ксо подошёл к сфере. Коснулся её ладонями. Шар исчез.
   Шестеро людей стали в ряд перед воинами. ЧЕЛОВЕКИ поклонились низко двадцати пяти ЧЕЛОВЕКАМ. Затем пошли к выходу. Раненные воины подняли им вслед правые руки.
   - Идёмте на девятый уровень. На корабле полетим к вымирающим людям. Они живут в подземном городе.
   - Неужели, Ксо, мы идём домой! - спросил Арк.
   - Возвращаемся, силач.
   - Какой бы ни был дом, но всё-таки свой родной, - сказала , вытирая слёзы, мать.
   - Я прожила всю жизнь в этом ужасе.
   - Хлона, никто не рождался тут. Это не твой дом.
   - Где, Саша, мой дом? Я еле-еле помню ту жизнь.
   - Этого достаточно, чтоб начать жизнь заново. Ты пойдёшь в мой мир. Там живётся хорошо.
   Люди прошли седьмой уровень, стали приближаться к восьмому. Аркадиус был в напряжении. Его предчувствие близкой опасности не обмануло. Арк слышал звуки. - Кто-нибудь ощущает беду? До вас доходят шумы?
   - Какие шумы, Арк?
   - Ксорекс, я слышу течение воды.
   - Ничего нет, Арк. Тебе показалось, - успокаивала женщина.
   - Тихо, стойте! Я слышу всплески воды! - крикнул Саша.
   - Быстро взбираемся на тонкие выступы стен. Я тоже слышу. Чувствую приближение воды, - подтвердил Ксо.
   - Сынок, я с Михаилом и Хлоной полезем на правую сторону, а вы лезьте на левую.
   - Да, мама. Эти выступы не очень прочные. Как-то я наступил на один из них, когда искал окпевиус, так упал с небольшой высоты.
   Люди разошлись по сторонам. Трое людей корабкались наверх, а Михаил с женской компанией едва лез вперёд. То Марию подталкивал, то Хлону спасал. Девушка взошла на выступающий камень. Он дал трещину. Хлну успел подхватить Михаил с женщиной. Они вытянули её на другой выступ.
   Арк оглянулся. Трое людей сидели на камне.
   - Ксо, Лекс, они не взойдут повыше. Вода скоро появится с бешеной скоростью. Она унесёт их.
   - Мама, лезьте скорей дальше.
   - Ксо, они не успеют. Кто-то из них попал на слабый камень. И как додумались вытащить на соседний выступ?
   - Лекс, спасли Хлону.
   - Обломки внизу валяются, Ксо.
   - Михаил! - позвал Аркадиус.
   - Что!
   - Лови рюкзак! В нём верёвка. Обвяжитесь втроём. Мне Виктор говорил, что в воде бывает свет. На этот свет нужно плыть. Вы спасётесь.
   Арк изо всех сил бросил рюкзак на правую сторону. Он попал под ноги людям.
   -Ты прямо атлет, богатырь, Арк.
   - Нет, Лекс. Видно сам Бог поднёс им рюкзак.
   Михаил двумя верёвками обвязал женщин. А их концы завязал на своей спине. Бурлящая вода подходила ближе. Шестеро людей увидели несущиеся потоки воды. Они сносили огромные булыжники. Песок и виднелся окпевиус. Перед глазами троих людей вода накрыла Михаила, Марию, Хлону. Дороги в коридорах закрыла вода. Наверху находилось только три человека.
   - Ксо, я не знаю, как тебя утешить.
   - Арк, в плену я нашёл маму и тут же я её потерял.
   - Может быть, они выживут. Выплывут куда-нибудь.
   - Нет, Лекс. Волны унесли бедных с чудовищной силой. Вряд ли они спасутся. Мы находимся в шахтах. В которых тонкие наросты из камня. Всех бы нас не выдержали. Мы бы все погибли. Они не успели залезть повыше, - ответил Ксо.
   Люди продолжали путь. Ксорекс через ущелья привёл Аркадиуса, Александра на девятый уровень.
   - Это такие корабли у врагов, - восхищался Саша.
   - Сейчас выберем надёжный корабль, - сказал Ксо.
   Ксорекс подвёл друзей к кораблю треугольной формы. Приложил руку к дверям. Люди зашли в корабль. Саша сел в кресло с кнопками. Арк щёлкал рычагами, переключателями. Ксорекс проверял количество энергии окпевиуса в насосах. Он сразу понял то. Что её не хватит долететь до города.
   - Лекс, нажми на правой ручке белую кнопку. Должны открыться люки на потолке, - приказал Арк.
   Вверху показалось жёлтое небо.
   - Теперь закрывай вход на корабль. Рядом синяя кнопка.
   Парень повернулся к двери корабля, чтобы посмотреть в последний раз на кошмар. В котором он был. Саша обомлел. К кораблям бежали узурманы.
   - Арк, Ксо, здоровенные уродцы бегут!
   - Выбрались черти из колец. Нельзя им дать сбежать.
   - У меня излучатель остался.
   - Давай мне. Лекс. Я кину в узурманов, а ты, Ксорекс, задай координаты нашего города.
   Аркадиус встал возле выхода. Он наполовину закрылся.
   - Арк, мы поднимемся. Прибей узурманов!
   Человек прицелился. Настроенный прибор полетел к врагам с точным попаданием. Корабль вылетел в жёлтое небо. Внизу прозвучал мощный взрыв. На поверхности песков клубился дым.
   Корабль летел по жёлтому небу. Друзья переживали минувшие события. Ксорекс скорбел о матери. Александр думал вернуться домой. Аркадиус вспоминал перенесённые страдания и Виктора.
   - Друзья мои, мы только втроём ушли оттуда, - прервал молчание Саша.
   - Пришли мы туда и мы ушли, - ответил Арк.
   - На Земле узурманы уничтожены.
   - Их цивилизация разбросана по космосу.
   - Как ты приобрёл человеческий вид?
   Арк подробно рассказал обо всём, что с ним случилось. Ксо присоединился к другу. Он тоже говорил о своей жизни. Парень с дрожью в голосе делился впечатлениями о рабстве.
   - Хлебнули мы горя в плену, - сказал Ксо.
   - Что ты, Ксорекс, сделаешь с окпевиусом?
   - Доставлю в нужное место, Лекс.
   Они пролетели пять часов. Потом Арк сообщил, что заканчивется энергия. Ксорекс сразу сказал, что надо совершить посадку. Арк защёлкал кнопками. Корабль накренило вбок.
   - Насосы совсем опустели, Ксо. Хоть бы не разбиться.
   - Сади корабль как-нибудь.
   Корабль с треском врезался в песок. Трое друзей выскочили и зкорабля. И снова они в пустыне.
   - Малость не долетели. Пешком идти часа четыре.
   - Ого, Ксорекс. Мы шли песком месяцы, а тут день полёта.
   - Вот так, Лекс.
   - Мне опять становиться мутантом.
   - Мне тоже, Аркадиус.
   - Друзья, не унывайте. Самое главное - это дойти до города. Гвадиус даст вам лекарство. Троица направилась вперёд. Солнце жгло. Хотелось пить. На теле Арка и Саши вскочили волдыри. Через час путники набрели на чёрные круги.
   - Как обычно наши шахматные круги. Снова придётся прыгать туда-сюда. А где попрыгаешь? Их сплошной ряд. Зашли в тупик.
   - И осталось нам пройти мало, - заворчал, как и Саша, Аркадиус.
   Ксорекс отошёл в сторону. Он о чём-то думал. В нём происходила внутренняя борьба. Капли пота скатывались на песок.
   - Ксо, друг мой, что с тобой? Ты как не свой.
   Ответа нет.
   - Ксо, скажи что-нибудь.
   Тишина.
   - Ксо, это я, Аркадиус, твой друг.
   Ксорекс взглянул на людей неведомым взором.
   - Лекс, наш Ксо проснулся. Теперь перед нами плагеон.
   В руке Ксорекса вспыхнул яркий и прозрачный шар.
   - Ксо, что бы ты не задумал, не уничтожай землю. Ты мучался на ней вместе с людьми. Ксо, человек не так уж плох. Дай людям шанс построить лучший мир. Я всегда знал, что мой друг особенный. Не забирай у людей жизнь.
   Арк встал на колени после своей просьбы. Ксо поступил также.
   - Арк, Жизнь - это святой дар, данный Богом. Этот дар люди испоганили, заплевали. Когда же человек поймёт, что ЧЕЛОВЕКОМ быть достойно перед очами Господа!
   Александр тоже опустился на колени.
   - Как же ты прав, Ксо. Я это понял в страданиях. Уверен в том, что это осознали остальные пленники. Ты ведь был наблюдателем за нами, видел наши старания и желания выйти к лучам солнца, к новой жизни. И ты жил человеческой жизнью, хотя ты ангел или подобное существо. Нельзя судить. Не испытав чловеческой жизни. Ты уже знаешь. Что такое жизнь человека. Как ты сказал, что жизнь - это достоинство перед богом. Ты возвращаешься домой, а я тоже хочу вернуться к маме. Человек хочет жить. Ксо. В моём мире не всё хорошо, не всё гладко. Однако человек пытается найти свет. Для меня свет по утрам видеть маму. Ухаживать за лошадьми, вырезать фигурки. Одни люди видят свет в работе, другие - в детях, третьи - в любимом человеке. Кто-то видит свет в животных, растениях, на небе и родной земле. Ты можешь осудить настрадавшуюся планету. Ксо, ты после разрушения земли пойдёшь н а небо. Там будут находиться наши души. Как ты посмотришь в глаза своих земных родителей, в глаза Арка и мои глаза. В глаза погибших воинов под песками, в глаза всех, которых ты знал? На тебя будут тыкать пальцам лди и говорить то, что этот Ксо - наш жестокий каратель, который не дал нам возможности исправиться и измениться. Тяжело всем нам, но мы служим друг другу. Подумай, наш Ксо. Я сказал всё, что хотел.
   - Я не думал уничтожать землю. Алесандр, Аркадиус, человечные вы люди. Арк, почему ты со мной дружил?
   - За твою доброту. Ты и друг для меня, и брат. Меня тянет к тебе что-то родное. У тебя взгляд особенный, согревающий.
   - Ты бы дружил с плагеоном?
   - Ксо, это ты. Какой ни есть, но ты. Будь ты ангелом и ещё каким-нибудь существом, всё равно это ты, Ксо.
   - Арк, только не переживай. Твоих два слова "НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ" пойдут по всему потухающему миру, будут кричать людям.
   - Два слова услышат люди?
   - Прислушаются к ним, а опишет события наша с тобой общая восемнадцать раз прабабушка, можно так сказать.
   - Ксо, что ты такое говоришь?
   - Мой крепыш, из твоего рода по отцовской линии молодой и сильный мужчина встретит женщину из моего рода по материнской линии. Спустя века, родится прабабушка. Она как бы вспомнит эти ужасы по родовой памяти. Люди её называют генеалогической памятью. Эта память предков и потомков. Так прабабушке будут сниться наши жизни. Может, будет иной способ воспоминаний. Она обязательно расскажет, что здесь было.
   - Я не знаю, Ксо, что и сказать.
   - А ничего и не нужно говорить. Было сказано, рассказывается, расскажется. Передаю дословно мысли прабабушки о тебе. Мой славный правнук, нас с тобой разделяют много веков, где-то полторы тысячи лет. Мой доблестный Арк. Таких, как ты. Не было и не будет в нашем роду. Ты лучший из нас. Ты по частичкам вобрал в себя всё хорошее от нас. Эти горсточки пустили в мир тебя. Арк. Я никогда не видела такой дружбы. Чтоб ради её уз человек положил свой живот за други своя. Это потрясло меня до глубины души. Виктор погиб. спасая тебя. Печать смылась его подвигом. Ты с ксо сделаете свой выбор, чтобы Александр вернулся домой. Жертва за дружбу и спасение. Ничего на свете нет крепче любви и дружбы. Такая духовная связь спасёт всё, что угодно. Тяжело было прозябать там. Все люди строили в своих мечтах лучший мир. Настрадались вы. Арк. Перед смертью Виктора и в шахте ты крикнул то, что нельзя забывать людей. Их дела, их жертвы. Да, Арк, нельзя и невозможно всем людям забыть. Никогда, Арк. Люди помнят всё, потому что забвение того. Что было - это тяжкое преступление против живших и живущих, и людей в будущем, против их памяти, против всего того, что делалось ради нас. Арк, у тебя есть великолепная и грандиозная мечта. Чтобы однажды рука предка соединилась навсегда с рукой потомка. И чтоб никакие ужасы ада, легионерские силы не сокрушили святое единение. Не бойся, крепыш, никто никогда не посмеет разомкнуть наши руки. В прекраснейшем будущем они соединятся любовью. У меня, Арк, тоже есть покамись недостижимая мечта. Чтобы люди стали счастливыми. И Великий День счастья, чтоб мы сделали праздником всего человечества. Чтоб счастье одного человека стало счастьем для всех людей, чтоб добро проникло к каждому человечку. Арк, что для нас совершили не поддаётся никаким словам. Вы верили в лучшую жизнь и лучших людей. Вера и держала вас на трудном пути, во всех испытаниях. Мне снилась ваша страда, ваши прежитые кошмары. Арк, если б я могла б показать страшный сон людям. Они, хорошие и сильные, не позволили бы вершиться злу. Напоследок тебе хочу сказать, что в тебе не было плагеонской мощной силы, не было светлых воспоминаний, как у закинутых людей, попавших в шахту из разных веков. Мутантам также не было вспомнить чего-нибудь прекрасного. Зато у тебя была твоя человеческая простота и доблесть. В простоте и доблести ты сам и есть. Ты существовал один на свете. И только лишь в конце у тебя появляются рдственные души, пускай хоть и дальние. Ты не хотел принимать бессмертия. Потому что не мог жить вечно бесполезной, ненужной, никчемной тратой времени. Арк. Ты жил не зря. Мечтал и дуиал ты. И на мечту откликнулся Александр. Я кланяюсь низко в ноги тебе и тем людям. Не могу прощаться с тобой навсегда, Арк. Нельзя забыть. Всегда Бог. Люблю.
   - Прабабушка так размышляет обо мне и нас?
   - Арк, подумают и остальные люди.
   - Если б можно было бы её увидеть.
   - Но не сейчас, Аркадиус. Мне Ализар как-то сказал, что в ситуации выбора познаётся суть человека. Лекс, Арк, нам нужно убрать с земли чёрные пятна. Ими узурманы пометили планету. Я смогу выжечь круги. Я зайду в круг.
   - Ты умрешь, Ксо. Давайте пройдём дальше.
   - Лекс, перед нами сплошные круги. Сколько времени уйдёт, чтоб нам обойти сферы? День или месяц? Я тебе отдаю спутник. Бери мою сумку искателя. Гвад тебе подскажет, что необходимо сделать. Спрашивай у него всё, что тебя интересует.
   - Ксорекс, я не хочу твоей смерти, - вмешался Арк.
   - Не умирай, Ксо. Одна жизнь - это тоже целая история,- просил также и парень.
   - Я не умираю, а спасаю. И присмотри, мой Арк, за парнем. Помнишь, Лекс, ты сказал, что одну жизнь можно отдать ради миллиарда жизней. Что на данный момент выбрать? Я один буду жить, а люди умрут, если я не сделаю выбранный шаг. Люди просто сами пока не знают и не поймут, что они на самом деле хорошие, Только иногда нуждаются в напоминании об этом.
   Ксорекс встал на край чёрного кольца.
   - Ксо! - позвали друзья плагеона.
   - Арк, Лекс, вы простили всех. Вы не искали виноватых. Вы даже пытались оправдать человека. У него есть одна драгоценность - это душа. Вы - люди души. Сами люди похожи на нераспустившиеся бутоны цветов. Так открывайтесь цветы на земле и цветите. Вам ещё цвести да цвести. Расцветайте. Благоухайте! Цветы, наполняйте землю дивным ароматом! Люблю!
   На этих словах Ксо прыгнул в круг. Затряслась земля. Люди упали на песок. Слышались какие-то удары. Круги загорелись с момента тряски земли. Пламя огней стелилось по всем окружностям. Произошёл невероятный толчок. И затихло.
   Друзья встали. Черноты на песках не было, а сквозь жёлтое небо пробивалась синева. Кусочки солнца куда-то устремились. Жара стала меньше. У людей отпали волдыри на коже.
   - Арк. Смотри на небо! Туда летит ангел, а в руке светится большой шар. Ангел с голубыми крыльями бабочки по форме.
   - Бабочка с крыльями птицы. Это наш Ксо, Лекс.
   - Ксорекс сознательно пошёл на смерть. Он знал. Как можно было пройти в обход круги.
   - Он пожертвовал собой ради всего наилучшего. Ксорекс рукой указал нам путь. Ты заметил, Лекс?
   - Видел, когда летел на небо, его жест. Пошли, Арк.
   Парень с Аркадиусом направились дальше. Они молчали. Очень хотелось пить. Александру везде мерещилась вода.
   - Арк, я больше не могу. Я падаю.
   Аркадиус поднял Сашу. Тот не стоял на ногах.
   - Облокотись на моё плечо, а вообще то, я понесу тебя.
   - Кинь меня. Иди сам.
   Арк шёл по песку. Его шатало в разные стороны. Пот застилал глаза, проступал сквозь комбинезон Арка. Немного погодя, Аркадиус набрёл на колодцы. Человек просто застыл на месте.
   - Арк, снова что-то случилось? Отпусти меня.
   - Прибыли, мой друг.
   - Такие колодцы были и в шахте. Чего нам попадаются сплошные препятствия? И какие-то широкие колодцы в ряду.
   - Лекс, тебе надобно дойти до Гвадиуса. Я прыгну туда. Ты должен после огня проскочить через колодец.
   - Я пойду с тобой. Меня совесть замучает из-за вашей смерти. Как я смогу жить?
   - Погибаем ради людей. Лекс, нам выбирать нечего. Соберись с остатками сил и прыгай после меня.
   - Подожди, Арк. Я кину прибор Ксо из его сумки.
   Прошло пятнадцать минут.
   - Лекс, мальчик мой, адское пламя реагирует на тепло каждого живого организма. Я посмотрю в колодец.
   Арк слегка нагнулся в колодец. Быстро выпрямился. Высокое пламя рвануло вверх.
   - Арк, я сгорю с тобой.
   - Я тебе покажу прыжок.
   Аркадиус схватил парня за поясницу.
   - Что ты делаешь? С ума сошёл?
   - Кидаю тебя от меня.
   Саша лицом залетел в песок.
   - Сила есть - ума не надо.
   - Не обижайся, малыш. Не забыай меня.
   - Арк!
   - Скоро встретимся, Ксо! Нельзя забыть!
   Аркадиус прыгнул вниз. Он падал в тёмное пространство. Из стен торчали острые и широкие бугры. Человек цеплялся за концы, выступающие шипами. Они царапали Арка до крови. На счастье, один из шипов удержал человека. Арк повис в дыре. Он в беспомощном положении чувствовал то, что бугры разорвали комбинезон. Острый шип зацепил его за спину.
   В дыре стало жарко. Потом снизу пошло свечение. Арк в полумраке рассмотрел сбоку бугор, а над ним виднелось необычное отверстие. Пекло невыносимо. Внизу Арк увидел приближающийся огонь. Человек принялся раскачиваться. Ткань комбинезона человека треснула. Арк удачно попал на бугор. Он стремительно, отчаянным рывком, закатился в спасительное отверстие, а пламя рвануло наверх, не затронув Арка. Он перевёл дух. В отверстии стояла темнота. Человек направился вперёд. Он двигался по каменной трубе. Арк сильно устал. Человек стал ползти.
   Высоко засиял светю Аркадиус полз к нему. Свет становился всё ярче. Как же он ему обрадовался! Человек дополз до конца трубы. Руки ощутили песок. Арк подтянулся. Он выбрался. Окровавленный человек осмотрелся по сторонам. Он не знал, куда идти. Арк решил, что сидеть возле дыры бесплезно, что нужно пойти. Человек побрёл.
   51
   Огонь показался из колодца. Когда он прекратился, Александр перепрыгнул через колодец. Парень со слезами, тяжело вздыхая, шагал к городу. Он прижал к груди сумку Ксо. Человеку хотелось покоя. Он так и не понял, что с ним произошло. Саша вспомнил маму, дом, друзей.
   Александр в пути шёл час. Вдалеке он увидел купола подземного города. Человек побежал.
   Рядом с открытым люком лежал на правом боку Гвадиус. Саша изо всех сил стал трясти человека.
   - Лекс, это ты! Вернулся!
   - Гвад, живой! Как же я испугался, что ты умер. Давно лежишь?
   - Сижу целый год, как вы ушли.
   - Гвад, погибли...
   - Они не погибли. Пленники умерли героями.
   -Откуда ты знаешь!
   - Пойдём в наш зал.
   Люди спустились вниз. Подле темогена лежали предметы.
   - Саша, возьми книгу.
   Парень пролистал страницы.
   - Гвад, в этой обветшалой книге написаны наши ужасы. Цветная обложка показывает пустыню. Меня тянут Ксо и Арк за руки. На песке следы от моих ног. Художник тонко прочувствовал момент. Назвали книгу "Забытый апокалипсис". Я вернусь домой скоро. Я спал на лугу два часа, а пробыл у вас год. Дома моя память ничего не вспомнит.
   - Вспомнишь, когда время настанет.
   - Как и когда?
   - Может, кто-то расскажет сон, увидит картины. Не переживай, Саша, способ подвернётся.
   - А книга?
   - Это решат предки с потомками. У нас такое положение, что мы, словно были и не были. Постарайся осознать, Саша. Наша жизнь похожа на раскрытые чистые страницы белой книги, которую ЧЕЛОВЕК пишет сам. Эту книгу сохранили предки Арка и Ксо.
   - Они не читали её.
   - Их родители отдали мне книгу. И просили не показывать.
   - Но почему?
   - У нашего будущего всегда есть выбор. Может, они подумали, что их дети не захотят принять своё назначение, а, может быть, не хотели мешать им стать теми, каким они и должны на своём жизненном пути быть.
   - Я, скорей всего, подумал бы о том, идти мне сюда или же остаться дома?
   - Сама жизнь нас выбирает.
   - Гвад, зачем ты создал бессмертие?
   - Вечный вопрос человека. Саша, чтоб у него было подольше времени выяснить о себе, узнать кто и что такое человек?
   - Человек на грани вымирания так и не узнал.
   - Я узнал, сынок.
   - Скажи мне, человекоаналитик.
   - Ты меня называешь человекоаналитиком?
   - Ты последний из людей и долго прожил.
   - Саша, человеку сказано было о нём изначально. Человек в себе несёт образ и подобие Бога. Когда трое людей ради всего святого отправились в неизвестность, я увидел у вас образы и подобия Божьи. От вас исходили яркие лучи солнца. Я наблюдал за вашими лучами. Вы лучезарностью обнимали несчастную земельку. В образе и подобии Бога три человека уносили ослепительный свет и любовь, чтобы отдать всем людям. Так сильно любят и светят друг другу истинные люди, несущие в себе образ, подобие Бога. Такую любовь и свет человек может и желает дарить каждому человеку. Такая любовь и свет вершит совершенно невозможное. Образ и подобие Бога - это чудо в человеке.
   - Гвад, я сейчас заплачу.
   - И я с тобой плачу.
   - Хорошо.
   - Сынок, свет идёт к свету. Ты из тоннеля вышел к свету и только к свету. Ксо шёл на свет. Арк во мраке заметил отверстие. Через него выполз к свету. Мария плыла к свету. Последние люди ушли в свет.
   - Что эта за картина?
   - Ксо написал.
   Он изобразил на ней себя, двенадцатилетним мальчиком, маму и отца. Семья держала в руках белую розу. Мария цветок держала возле бутона. Ксорекс держал посередине, а отец дотронулся до края стебля. Они находились в красивом месте. Вокруг были деревья и цветы.
   - Крепыш что-нибудь сделал?
   - Почитай.
   Аркадиус писал свои мысли.
   Жизнь одна
   Для меня она тюрьма.
   Что существует, кроме войны, ужаса и страха?
   Есть прекрасное,
   которое от меня забрало прошлое.
   Я ненавижу его и простил,
   из-за него я одинок.
   Всё же я верю в тот день,
   когда встретятся руки предка и потомка.
   Они обьединятся и поведут друг друга.
   - Читай, Саша, и вот это.
   Я часто по ночам
   Вижу ручьи, серебряные ручьи,
   Они меня оживляют
   И на время в прошлую землю возвращают.
   Пред моим взором
   на тёмном покрывале яркие блики.
   Это звёзды.
   Красота молчит, люди шумят,
   а я прислоняюсь к одинокому водопаду
   Мне прохладно, я отдыхаю.
   Ветер поёт, пепел созывает.
   Из коротких грёз ухожу.
   Моё время видений прошло.
   В тихой строке я прошу:
   "Людечки! Берегите себя и землю!
   Она покамись спокойна,
   но не будет долго терпеть.
   Соберётся с последними силами
   и выбросит всю мерзость и грязь,
   что человек собирал веками.
   - Намучались Арк и человечество.
   - Горевали, парнишка, а хотелось щепоточку счастья.
   - Я ложу листки Аркадиуса на книгу.
   - Ложи. Мне припоминается, что люди, которые содействовали появлению книги, внёсшие и малую лепту, им и также потомкам благоприятствовало до седьмого колена. Бывли моменты до десятого поколения. Так судьба благосклонна к людям, хранившим и хранящим память.
   - Знаешь, Гвад, я сохранил ромашку.
   - Цветок?
   - Да. Она, родненькая, была в кармане комбинезона. Ромашка запуталась в моих волосах на луге, а обнаружил ромашку на кровати после первой ночи, проведённой в городе.
   - Дай взглянуть на великолепие.
   - В засохшей ромашке видишь красоту?
   - Конечно! Всё живое красивое. Каждая вещь прекрасна.
   Гвадиус наслаждался цветком. Нюхал её, гладил лепестки.
   - Бери ромашку, Саша.
   - Гвад, на чьей территории расположился подземный город?
   - Здесь обьединились славянские народы. Со всего мира ради защиты земли присоединялись к строительству остальные нации, народности. Мы на границе Белой Рати и ещё одной соседней рати. Вспомнил, русские.
   - Когда раскололось солнце?
   - Я ждал, что ты задашь этот влпрос. Смотри на темоген. В памяти темогена я убрал дату проклятого дня. Этот день никто никогда не будет знать.
   Темоген показал огромное помещение. В нём сидели представители от всех стран. Они вели переговоры с людьми, работающими на космических станциях. Люди ставили опыт над солнцем. Космонавты с различным оборудованием летели к нему. Они окутали солнце волнообразными полями. Люди пробовали технологиями изменить солнечную температуру. Устройства показали. Что температура понизилась. Солнце не потерпело постороннего посягательства. Оно запульсировало. Одна отпавшая половина полетела к земле, а вторая размельчилась на крупицы. Дальше по темогену трещали чёрные полоски.
   - Вот, Александр, что удалось сохранить на записях. Никакие многолетние расчеты учёных не оказались точными. Почему никто не предположил, что понижение или повышение температуры расколет светило? Умом дела человека не понять. Опыт оказался трагедией для человечества. Неужели на самой земле человек всё изучил? Познал ли он сам себя? Тайны мироздания не терпят вмешательства. Неужели не нашлись люди, которые кричали бы воплем о том, что вы делаете, люди? Опомнитесь! Оглянитесь!
   - Голоса защитников не слышатся и заглушаются. Солнце потихоньку стало собираться после гибели Ксорекса, а он мне отдал спутник.
   Александр из сумки достал шар, найденный Марией. Гвад подвинул стол, на котором обследовал парня. Нажал кнопку возле темогена. Из-порд пола показался большой диск.
   - Саша, садись на приёмник. Он улавливает сигналы, магнитные поля, энергии, излучения.
   - Он похож на тарелку. У нас такой формы антенны.
   - Садись на тарелку. Держи шар у себя.
   Парень запрыгнул на гладкую поверхность жёлтого диска. На колени пожил сферу. Ладонями придерживал шар.
   - Не пугайся, Саша, скоро будет шум. Вентиляторы лопастями уберут песок с люка.
   Когда шум затих, потолок зала стал открываться. Люди увидели небо. Кое-где были жёлтые кусочки.
   - Вот, оно какое настоящее небо!
   - С облаками, Гвад, ещё прекрасней.
   - Ой, парень мой, вода к нам затекает!
   - Мы успеем!
   - Господи, помоги нам!
   С этими словами Гвадиус поворачивал рукоятку на стене. Из-за куполов города виднелись светлые столбы. Они приблизились, как бы прозрачной плёнкой опустились к куполам. Произошли разряды. В небе показался белый дым. Он целенаправленно спустлся к людям. Энергия обволокла спутник. Шар дал ответ. Вспышка света озарила пространство. Свет становился ярче и ярче. В дивном свете было всё.
   - Гвад, я понял, что такое образ и подобие Бога. Образ является светом, а подобие называется любовью. Такое внутреннее состояние познания нельзя описать словами. Человеку необходимо прийти к образу и подобию и принять их, как данность Бога. Это чувствуется сердцем.
   -Своим разумом и сердцем ты осознал.
   - Гвадиус, кто виноват в случившейся катастрофе?
   - Равнодушие.
   - Гвад, люди, простите нас.
   - За что? Всё всех давно простило. Спасибо тебе, Лекс, за надежду.
   - Всё-таки кем являются люди?
   - Люди забыли кто они такие. Однажды они вспомнят себя и обретут потерянные образ и подобие Света и Любви. И наступит рай человеков с Богом.
   - Гвадиус, ты не мутант. Ты стал древним стариком.
   - Перевёрнутое время поворачивается вспять.
   - А ведь люди, Гвад, сами могут создать счастливый мир для всех хороших людей. Эти люди они сами и есть. Разве человеку трудно понять простую истину?
   - Ты, малыш, пришёл и к этой мудрости.
   - Гвад, ты теперь стал мужчиной.
   - Какой я?
   - Не могу тебя описать. Ты - изумительный!
   - Саша, у тебя исчезли ноги.
   - Они уходят домой. Гвад, я не хочу забывать вас.
   - Постиг ты и эту правду.
   - Кто я?
   - Взятый от своего времени. Саша, ты - Росток и Защитник. Найди Колокол и земного плагеона твоего века.
   - Для чего?
   - Чтоб ты с Колоколом помогли плагеону предотвратить надвигающуюся катастрофу. Попросите плагеона помочь планете. Ни я, ни ты, ни другие люди не знаем какой жизнью живёт среди людей в спящем состоянии. Если обозлился на весь мир с людьми, то неизвестно, чего можно от него ожидать. Катастрофа не должна осущесвиться, а до разбитости солнца ещё далеко. Не надо молчать, когда нужно говорить.
   - Как мне найти их?
   - Колокол зазвонит в набат.
   - А плагеона?
   - Придёт на то место.
   - Какое?
   - Откуда можно отдавать силы, чтоб свет не допустил бедствие земли. Узнай в Белой Рати все возвышенности.
   - В Беларуси нет гор с возвышенностями. В ней есть холмы и курганы. Возможно чо-либо есть подобное, о чём я не знаю. Пирамиды похожи на курганы. В ней есть холмы и курганы. Возможно что-либо подобное, о чм я не знаю. Пирамиды похожи на курганы.
   - Курган славится историей?
   - Имеются курганы Славы и легендарные курганы.
   - Просмотри легендарные высокие места.
   - Гвад, если плагеон не выручит нас?
   - С Колоколом скажете ему Слово.
   - Какое?
   - Вы поймёте.
   - Надеюсь.
   - Александр, пропало твоё тело.
   -А ты, мой друг, подросток.
   - Я присяду на стол на всякий случай.
   - Почему люди норовят гасить свой свет?
   - Потому что не видят его, а он всегда с ними, он теплится в них. Надо пустить свет, чтобы зажглись от яркого Светильника свечи и лампадки. Свет находит входы и выходы. Свет и во тьме светит. Помни об этом, мой мальчик. Хочу сказать тебе одну мысль. Подумаешь над ней.
   - Скажи.
   - Несбыточное скажет, что Дух всего - я.
   - Раскрою смысл когда-нибудь.
   - Саша, у тебя осталась одна голова. Помни о нас. Люблю.
   Перед Александром на столе лежал младенец. Он ясными глазами смотрел на мир, шевелил ручками, ножками. Его взгляд задержался на Александре. Младенец улыбался ему.
   - Если б человек жил с ангельской душой ребёнка и с совестью. Стало б намного проще. Всегда есть возможность исправить прошлые ошибки. Неважно, что было, главное, что теперь и то извечное. Что будет. Нельзя забыть! Люблю.
   Так сказал человек, пришедший из прошлого и уходящий свободным в своё настоящее, чтобы творить будущее.
   Голова Саши и младенец растворились в свете.
   Земля дрожала некоторое время. Пришли ветры. Они дули над ранами земли. Земные раны закрылись. Сквозь песок пробивалась чистая вода. На земле выбился слабенький росточек дерева.
   52
   Они находились под водой. Их жизни постепенно угасали, но женщина не сдавалась. Еле-еле дыша, она пробиралась в поиске выхода из коридоров, залитых водой. Женщина руками перебиралась покамням. Её что-то удержало. Мария потянула верёвку к себе. Из-за булыжника выплыла Хлона. Женщина задыхалась. Она всё равно перемещалась. Она вышла к какой-то пропасти. Мария сделала всё, что могла. Она боролась. И в результате выплыла к обрыву. Женщина поплыла вдоль зияющей пропасти. Впереди Мария увидела белые пятна. Отчаянными движениями, плача, она стремилась к свету. Она вошла в светлый круг. Наверху сверкал выход. Женщина совсем ослабела. Она посмотрела на молодых людей, лежащих на дне. Мать устремилась на последнем дыхании наверх. Она усиленно гребла слабыми руками. Ног женщина не чувствовала. Сквозь воду она увидела небо. Желтый цвет звал человека к себе. Женщина с небывалым исступлением, внутренне крича, тянулась к сиянию. Руки коснулись к чему-то твёрдому и сыпучему. Мария оперелась ими за поверхность. Потянулась вверх. До пояса вылезла на песок. Внутренний плач у неё превратилсяв вопль измождённого человека. Женщина орала на весь мир. Её крик был невыносимым. Кричала мать раздирающим, пронизывающим, невероятным криком за жизнь, за детей. А также за человечество. Продолжая кричать. Мать поднялась. Ноги колотились. Мария встала наколени. Она тянула длинную верёвку на себя. Слабыми ручками вытянула из скважины Хлону. Затем достала и Михаила. Они лежали на песке неподвижные. Женщина с причитаниями пыталась привести в сознание людей. Она делала искусственное дыхание, нажимала на грудь. ложила их на своё дрожащее колено. Дети не приходили в себя. Женщина, смотря на медальон. Произнесла вслух:
   - Архангел Михаил! Захлебнулся твой воин с Хлоной. И разве я мать? Я не в силах спасти несчастных детей. Зачем мёртвых я их вытащила? Чтобы моё сердце разорвалось, глядя на их тела? Боже, прости меня, простите все. Я опоздала.
   Сгорбленная женщина легла на песок. Она забылась.
   - Мать.
   Мария не реагировала.
   - Мать.
   Женщина не отвечала.
   -Мать, ты что! Вставай, тебе нельзя умирать!
   - Кто меня зовёт!
   - Я, Миша.
   - Живой!
   - Молитва матери со дна моря поднимает и с того света возвращает. Внезапно я ощутил сильную боль в груди. Я очнулся. Вода фонтаном выходила из меня. Я думал, что ты умерла.
   - Хлона без сознания.
   Михаил с женщиной подползли к девушке. Михаил пальцем нажал на подбородок Хлоны.
   - Мать. У тебя пальцы тоньше. Ты очисти её рот от песка и всякой гадости. Я как-нибудь удержу челюсть.
   Мария вытягивала песчинки. Потом Михаил повторил действия женщины с искусственным дыханием. А Мария нажимала на грудь.
   - Мать, мы сделали всё, что могли. Она мертва.
   - Бедная девочка так и не пожила толком на свете. Михаил, я ж её вытащила первой.
   - Представь её состояние. Она в первый раз попала под воду. Никогда не плавала.
   - Думаешь, что шок подействовал.
   - Всего хватило.
   Люди склонились над девушкой. Мария гладила её волосы. На лице воина текли слёзы. Михаил решил забрать торбочку у Хлоны. Он приподнял тело девушкм. Он держал Хлону на правой руке. Голова девушки опустилась вниз. Свободной рукой снимал с плеча девушки её ношу. Вдруг Хлона зашевелилась. Михаил поднял голову Хлоны. Девушка кашляла, выплёвывала песок, мелкие камешки с водой. Мария от неожиданности неподвижно сидела.
   - Ожила. Хлонушка! Мы уже тебя похоронили.
   - Долго жить буду. Где мама?
   - Вон, сбоку тебя. Бедная не знает, что сказать.
   Хлона подползла к ней. Она поцеловала ноги женщины.
   - Спасибо, мамочка! Как ты нас тянула на себе? На хрупких плечах! Вытягивала тоненькими ручками. Вывела нас из ада.
   Михаил обнял женщину. Она молчала.
   - Как ты плыла под водой? Кто двигал твоими ножками ослабевшими? Как ты нашла эту скважину? - спрашивал воин.
   - Силой, сердцем, любовью матери, - ответила женщина.
   Трое людей легли на песок. У Хлоны и Михаила манялась кожа. Они ничего не говорили, потому что знали, что идёт мутация. Через некоторе время Мария встала. Она распутала узел, державший меч Ализара. Мечом перерезала верёвку на поясе. На опухших ногах подршла к детям. Освободила их от верёвок. Михаил из рюкзака Арка достал намокшие грибы, широкое полотенце бирюзового цвета, пищевые таблетки. Подкрепившись, тоица лежала недалеко от скважины, укрывшись полотенцем, напоминающим простыню. Первой заговорила Хлона.
   - Немного помню наше нахождение под водой. Нас носило туда-сюда по коридорам. Видела ваши головы над водой, как поднималась вода всё выше и выше. Помню то, как волна закинула нас в пещеру. Мы полностью в воде. Я застряла между большими камснями. Меня кто-то вытащил из них. Дальше всё.
   - Мать тебя спасла. Я сильно стукнулся об стену всем своим телом. Оглушило меня прилично. До сих пор кости ноют.
   - Мне дедушка видился в ярком тоннеле. Он настоял на том, чтоб я пошла назад из него. Когда я вышла, то пришла в себя.
   - Мать, чего ты молчишь? Болит что? Ты просто сама не можешь осознать, что ты сделала. Сама выкарабкалась и нас, будто рыб, повытягивала. Навечно благодарны, - сказал Миша.
   - Спите, детки, я очень устала. Потом поговорим.
   Женщина не могла никак успокоиться. Она вздрагивала периодически. Перед глазами стоял не давнишний кошмар. Вскоре она заснула. Спали и молодые люди, но недолгим был их сон.
   Началось землетрясение. Сонные люди вскочили. Они не смогли устоять на ногах. Упали на песок. Прижавшись друг к другу, люди переждали землетрясение.
   - Смторите на небо. К нему летит голубой шар.
   - Не вижу, Хлона, - ответил Миша.
   - Дети, небо показывется. Осколки куда-то стремятся.
   - Что-то меняется. Нам пора уйти отсюда. Значит, добрались Ксо, Арк, Саша до города. Они живы.
   - И нам, Михаил, нужно идти в город. Они будут искать нас сразу, а, возможно, сами дойдём. Правда, я не знаю дорогу.
   - Ничего, мать, выберемся.
   - Пойдём в путь.
   Мария из скважины наполнила ёмкость водой. Овальную банку поставила в рюкзак. Затем она нагнулась за мечом.
   - Мама, у тебя появилось что-то непонятное на спине.
   - Что, Хлонушка?
   Девушка оторвала кусок болтавшейся мутанской кожи.
   - У вас, двоих, пропадают волдыри.
   Женщина отрывала зудящую кожу. Хлона ей помогала, а Михаил отвернулся. Через двадцать минут его позвали. У него пропал дар речи. На песке стояла молодая прекрасная женщина. На голове не было только волос. Мария была в бирюзовом покрывале. В руке держала меч.
   - Матушка, это ты?
   - Я, сынок. И у вас чистая кожа. Волосы у меня ещё отрастут. Нам скорей надо идти.
   - Сколько тебе лет, мать?
   - Думается, что ридцать пять. Тот возраст, когда я мутировала.
   Михаил взял рюкзак. Люди направились вперёд. Они шли около часа. Мария захотела пить. Миша дал ей воду. Она внезапно побледнела. Женщина поперхнулась водой.
   - Что такое? - спросила Хлона.
   - У тебя и Миши нет ног.
   - Ой, где наши стопы? Колени пропали!
   - Хлона, мы уходим в своё время. Нам дан шанс. Возьми меня крепко за руку. Пойдёмв моё время. Оно хорошее. Я помогу тебе адаптироваться. Будешь жить в моём доме.
   - Родители твои примут меня?
   - Они добрые. Будешь для них дочерью., моя младшая сестричка. Я позабочусь о тебе. Если хочешь, иди к себе.
   Девушка взыла руку Миши.
   - Берегите себя, дети.
   - Прощай, матушка! - сказал Михаил.
   - Прощай, матушка! Всегда помним!
   Их не стало. Мария подобрала рюкзак. Вода проступала сквозь песок. Некоторое время женщина шла по мокрому песку. Потом она достигла сухого места. Здесь проросли каким-то чудом кактусы. Женщина нагнулась потрогать растения.Снова пошла вперёд. Мрия шла по воде. В правой руке меч, а в левой несла рюкзак. Покрывало развевалось на ветру.
   К ней приближался сияющий ангел с крыльями птицы, но форма, как у бабочки. Они встретились. Ангел протянул ладонь.
   - Здравствуй, мама.
   - Здравствуй, сынок. Я тебя искала.
   - И нашла. Ты правильно шла, мама.
   - Куда ты меня ведёшь, родненький?
   - Нам нужно забрать одного человека. Давай меч, мама.
   Ангел понёс рюкзак. Меч остался у женщины.
   - Сынок, где тот человек?
   - Да, вот, мама.
   Аркадиус находился по колено в воде. Он смывал кровь, высохшую на солнце. После человек держал путь в их сторону.
   - Сынок, мы, втроём, идём и идём. Когда дойдём?
   - Ещё немножко, мам. Арк верно идёт. Он увидит нас.
   Человек всмотрелся вдаль. Радостный побежал к ним.
   - Я же говорил, мама, он узрит.
   Навстречу друг к другу бежали друзья. Арк и Ксо обнялись.
   - Я искал тебя, Ксо, и людей.
   - Ты не сбился с дороги, крепыш. Вот, скоро увиделись.
   Аркадиус трогал крылья Ксо, теребил пёрышки, хлопал его.
   - Будь ты ангел или птица, бабочка, стрекоза, или ещё кто-нибудь, для меня ты тот же человечный Ксо с сердцем ангела.
   - На земле я нашёл вечного друга. Арк, как же я люблю тебя и маму, всех людей. Я научился любить всё.
   Ксорекс повёл друга. Подошли к Марии.
   - Здравствуй, сынок.
   - Здравствуй, мама.
   Ксо встал среди них. Его ладони держали руки людей. Пошли. Вода прибывала на землю. Вдалеке появилась алая заря. Она завкрыла часть неба. Люди любовались первой зарёй.
   - Ализар нас встречает, - сказала мать.
   - Вспомнили славного ангела, - ответил Арк.
   - Мама, скоро меч ему отдашь.
   - Я сберегла меч. Сынок, куда ты нас ведёшь?
   - Туда. Куда хочет человек. В лучший мир, где счастливые и добрые люди.
   -Ксо, у меня письмо Виктора за пазухой и вещи.
   - Не беспокойся об этом. Он тебя ожидает.
   - Сынок, а те воины долго мучались?
   - Нет, мама. Они умерли до того. Как вода похоронила их.
   Зарево на небе стало ярко-алым.
   - РАССВЕТ ВАШЕЙ ЖИЗНИ, - произнёс Ксорекс.
   Трое поднялись от земли. Они взлетели к лучам солнца. Ксо повернул людей к земле. С неба три голоса воскликнули:
   - НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ!
   Наступило новое утро.
   53
   Человек просеулся. Он посмотрел на часы. Саша спал примерно два часа. Он поднял букет цветов. Конь находился рядом.
   - Ушастик! Поехали домой.
   Ушастик послушно поскакал в село. Там их ждал Иван. Парень спрыгнул с коня. Пастух завёл Ушастикав стойло.
   - Когда ты придёшь. Саша?
   - Через неделю.
   - Как прогулка?
   - Просто супер. Слушай, друг, а поести ничего не осталось от того, что я принёс?
   - Я почти всё сьел.
   - Ну, ладно. Ты доедай, а я дома поем. Пока.
   По дороге в село он зашёл на местный базар. Купил бутылку кваса. Тут же жадно выпил его. Потом направился к дому.
   - Привет, мама. Я пришёл.
   - Садись, сыночек, обедать. Цветы мне нарвал, умничка.
   Мама поставила на стол борщ, тушёную капусту, дряники. От аппетитного вида еды у парня потекли слюнки. Он ел и ел.
   - Ты будто из плена освободился. Не ешь быстро.
   - Вкусно, мама. Ложи ещё добавку. До чего же красивый растёт на земле цветок ромашка. Так ведь, мама?
   - В ней своя прелесть. Пахнет лесом, просторм. К тебе по делу заходил Коля.
   - Я зайду к Демьянычу, а затем - к нему.
   - Иди.Наелся?
   - Наел на три дня. Я пошёл.
   - Пока, сынуля.
   Во дворе Демьяныч разместился на крыльце домика.
   - Здоровте.
   - Здоров, коль не шутишь, соколик. Как жизнь?
   - Как всегда.
   - Рыбу ловить будешь со мной сегодня?
   - Да. И Колю захватим.
   - На лошади катался?
   - Сходил к Ушастику и Ивану. На лугу впервые заснул.
   - Ничего не снилось?
   - Не помню.
   - Ничего не привиделось?
   - Нет.
   Они говорили о своём до самого вечера. На небе засваркали звёзды. Ими люди любовались. Дедушка отправил друга за удочками. А сам зашёл в дом. Из шуфлятки стола достал книгу. Она была всё время к него. Демьяныч что-то прочитал. Затем положил назад. Собрал рыбацкие снасти и пошёл к речке.
   Возле берега реки ловили рыбу Саша и Коля. Демьяныч к ним присоединился. Рыба клевала превосходно. Разожгли костёр. На палку повесили ведро, чтоб сварить уху. Александр прилёг подле костра. Он сразу заснул. И временно отдыхала его память, ожидая время своего пробуждения...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"