Рудой Андрей Генадьевичь : другие произведения.

Акватранс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусок вырванный из жизни - не такой как наша, но всё же похожей.

  Акватранс
  
  - Мы собрались здесь с тем, чтобы обсудить факт, о котором мне стало известно из телеграфного сообщения полученного по секретным каналам сегодня в три часа по полудни. Согласно этому сообщению в Локросском океане сегодня утром обнаружены скопления боевых кораблей, движущихся по направлению к западным берегам океана. Принадлежность этих кораблей неизвестна, однако направление их движения, его скорость и их численность вызывают опасения достаточные для созыва настоящего совета. Может быть из ныне присутствующих кто-то полагает, что эти причины не достаточны? - Так говорил девятнадцатого октября тысяча девятьсот пятнадцатого года премьер-министр республики Рерага, граф Иагграский, председатель Олтилора с тринадцатого года, владелец сталелитейных заводов. Перед каждым из тех, к кому был обращён вопрос, на тяжёлом столе с золотым узором лежало отпечатанное телеграфское послание, оригинал был в руках у председателя.
  - В настоящем послании не чётко сказано о том, какова именно численность кораблей. - Осмелился сказать кто-то.
  - Да, вы правы. - Стремительно сказал председатель, пронзая говорящего взором. - Но мне кажется очевидным, что речь идёт о тысячах.
  - Кто это? - Пронёсся шёпот в роскошном зале. Он поднялся от уст говорящих вверх, к потолку и рассеялся там.
  - Эти корабли могут принадлежать Ваме. - Сказал председатель, хотя и не слышал вопроса, поскольку стоял перед общим столом.
  - Вама... каким образом? - Спросил один из присутствующих, вставая. - Мы даже точно не можем сказать насколько велик океан, разделяющий нас.
  - И тем не менее только это государство способно выставить те силы, о которых говорится в сообщении. - В дополнение ко всему я напомню, что отношения с этой страной обострены до крайности. - Присутствующие стихли: именно они и занимались в последние годы обострением отношений, чуя за собой силу, намного превосходящую возможности далёкой Вамы, которая не сможет в силу своей удалённости начать войну. Они ставили на это: на удалённость и на необозримый океан. Фразы, подобные произнёсённой, часто произносились на заседаниях. Это был козырь, который сейчас, казалось, рассыпался.
  - Что вы думаете о Лере? - Сказавший это несмелым взглядом обвёл зал.
  - Не знаю. Однако Лер хоть и рассполагает значительным флотом, но я не вижу причин для нахождения его кораблей так далеко в океане.
  - Если это Вама, то они должны понимать, что в случае агрессивных действий с их стороны они вынуждены будут покинуть регион.
  - Безусловно. Если завтра со стороны их представителей не последует никаких разъяснений, то послезавтра они должны будут покинуть наши территории, ввиду опасности, которую они представляют для нас. - Ответил председатель чеканя каждое слово.
  Старому адмиралу не спалось. Он неподвижно стоял на мостике и смотрел в гладь тёплого океана, через тяжёлый бинокль. Из просторов его вод его взор нередко выхватывал верные ему корабли, широкой дугой растянувшиеся по океану. Они шли. Их масса двигалась неумолимо и неотступно. Ещё немного и её бронированный нос ударит по чужому берегу, где, приводимые в движение его приказами, они сомкнуться словно один корабль и разломают любое препятствие. Уже много раз он думал об этом. Он был автором этого плана. Он знал, как должен двигаться каждый корабль, чтобы разломать препятствие, а не самих себя. Он руководил флотом. И сейчас он стоял и смотрел на океан: на то, что дало жизнь ему и всей его стране. Он знал, что ещё никогда боевые корабли Вамы не заходили так далеко. Ещё не так давно, о подобных далях не могли мечтать даже они, властители морей. И вот теперь час настал. Ещё никто раньше не посылал свой флот так далеко, ещё никогда флот не был таким большим, а его мощь столь неумолимой. Сколько усилий было обращено на создание этого чудовищного детища! И он, он с самого начала стоял во главе этого! Он предложил эту операцию, он спланировал численность кораблей, он разработал план их продвижения. И теперь он возглавляет всё это. Скоро даже здесь, на этих непокорных берегах станет известно что значит вамцы в океане!
  Совет глав государств и руководителей Олтилора затянулся до поздней ночи. В итоге решено было на завтра спросить с представителей Вамы объяснений на счёт кораблей, обнаруженных в океане. Однако в этот день послания остались без ответов. Правительственные телеграфы не принесли никаких новостей. Можно было, конечно, приказать всем представителям Вамы покинуть пределы региона, но чем можно было обосновать подобный шаг? Ведь никто не знал доподлинно чьи это корабли. Под вечер совет собрался вновь, но прения не успели начаться, как было принесено новое известие о кораблях: их засекли вновь уже недалеко от берегов и направление их движения не оставляло сомнений: их целью было устье Лорона: наиболее густонаселённое и богатое место всего региона. И тогда созрело решение: а что если переговорить с самым крупным и мощным государством того региона, с Гингайской гильдией, которая также обладала самым крупным флотом региона после графства Лер, чтобы она вывела свои корабли в океан и таким образом продемонстрировать свою силу перед вамцами? Решение, как только созрело, всем понравилось, поскольку оно не требовало дипломатических ходов по отношению к вамским представителям и позволяло выяснить что именно представляют из себя неизвестные корабли. Только необходимо это было сделать как можно быстрее, поскольку вамцы в море не любили медлить. Однако Гингайская гильдия после графства Лер самое мощное государство, а выставляя её флот они фактически подставляли его и усугубляли именно его отношения с вамцами? Согласятся ли повелители гильдии на это? Однако делать было нечего: использовать корабли других стран было невозможно: на это не хватало времени и в конце концов неизвестные корабли направляются именно к владениям гильдии, а не куда-нибудь. Послание было отправлено этой же ночью. Председатель Гингайской гильдии, который был, конечно, оповещён о кораблях в океане, согласился без колебаний, поскольку собирался делать то же самое, но только не мог решиться на это в одиночку, и обязался в кратчайшие сроки вывести свои боевые корабли в океан. За тридцать лет знакомства с вамцами все понимали, что в море они чувствуют себя как дома, и потому, чтобы остановить движение их кораблей, тем более, как сообщалось, в больших количествах, требовалось выставить против них значительные силы, по возможности весь военный флот Гингайской гильдии. Однако председатель гильдии опасался не мощи вамцев, а возможного недовольства Олтилора в случае его единоличных действий. Однако председатель понимал, что такой возможности у него нет: корабли Вамы подойдут к устью раньше, чем он успеет вывести свой флот. Он провёл срочное совещание и выяснил, что в море можно немедленно вывести около восьмисот кораблей. Он отдал приказ и уже вечером эти корабли покинули устье Лорона. Сначала они шли в линию, затем перестроились в ряд - с тем, чтобы словно перегородить путь неизвестному флоту. Увидев четверть морской военной мощи Гингайской гильдии даже надменные вамцы должны приостановить своё движение. И, наконец, их представители находятся здесь, на суше, в Лоронском регионе!
  Корабли гильдии засекли вамские под утро. Они вывесили флаги и начали сигнализировать. Однако вамцы, засёкшие противника немного раньше, успели передать по своим кораблям, чтобы никак не реагировали на противника до полного сближения с ним. Они достаточно быстро приблизительно определили сколько кораблей перед ними и поняли, что противник не выстроен в боевой порядок. Вамские корабли шли прямо на них, с расчехлёнными и развёрнутыми орудиями. Корабли гильдии принялись сигнализировать, призывая остановится двигавшиеся на них корабли и объяснить кто они и каковы их намеренья. Вамцы не реагировали и, когда расстояние позволило, все корабли их первой линии дали залп прямой наводкой.
  Было около полудня. В Олтосе, в графстве Лер, в Гингайской гильдии и на всём побережье ожидали известий. В тишине, охватившей многочисленные страны долины реки Лорон словно витали взоры десяти миллиардов её жителей, смотревших на восток, на океан, куда ушли корабли, чтобы остановить неведомую силу, идущую оттуда. И вдруг - послание! Оно молнией прорезало тревожную тишину, пронзило весь регион, в миг долетев до Олтоса, до совета, прервавшего заседание, в ожидании известий от кораблей.
  - ... В нынешней ситуации нам необходимо определить союзников, на которых мы можем полагаться. Побережье наиболее населено и представляет собой наиболее желанную и уязвимую для вамской армады часть мира. Крупные реки - притоки Лорона усугубляют опасность. Графство Лер с его наиболее протяжённым и извилистым побережьем представляет собой с одной стороны уязвимую для вамцев страну, с другой стороны можно надеяться, что его побережье слишком длинно даже для вамского флота, что в сочетании с его достаточно сильным флотом, - он оглядел зал, ловя скептические взгляды, - делает эту страну невыгодной для вамских атак. При этом не следует забывать о том, что как бы не велик был бы вамский флот он всё равно нуждается в снабжении, а значит и в союзниках здесь. Гингайская гильдия и несколько других стран из долины реки Лорон являются верными нашими союзниками, но они также давние противники Лера. Лер может воспользоваться этим, принимая со своей стороны во внимание то, что война с ним не является выгодной ни для него, ни для Вамы. Это означает, что в лучшем случае, чего мы можем ожидать, это нейтралитета Лера. - Он замолчал и обвёл взглядом присутствующих. Наступила томительная тишина. Потом он чётким шагом пошёл и занял своё место. Никто не мог ничего добавить. Каждый подавленно, опустошённо посмотрел на опустевшую трибуну и стал ждать возвещения об окончании заседания.
  Много столетий минуло с тех пор, как основатели Гингайской гильдии решили укрепить главный поток в устье могучего Лорона - на тот случай если из океана, который в ту пору был мало знаком, придёт угроза. Потом была война с далёким в те времена Лером, потом многочисленные более мелкие войны за утверждение своего могущества сначала в устье Лорона, а потом в его долине, продвижение в глубь неё, но только теперь, спустя много лет, на могучую и почти непоколебимую гильдию опустилась неведомая опасность: из океана пришёл демон. Этот демон дунул и не стало четверти флота, обломки которого, возможно, скоро прибьёт к многочисленным островам дельты, и теперь этот демон приближался сюда - к этим укреплениям. Он лично, главнокомандующий вооружёнными силами гильдии, Высший Легат Охранной Когорты, как он именовался официально и традиционно, получил приказ незамедлительно привести в полную готовность все укрепления и дать отпор врагу. Из Олтоса сообщали, что укрепления, которыми он рассполагает - единственная преграда на пути вамского флота в глубь региона. Он и сам до самого последнего времени верил, что эти укрепления непреодолимы. И вот теперь он смотрел в подзорную трубу на горизонт, надеясь первым увидеть ту страшную силу, которая стёрла в порошок четверть его флота. Он смотрел с тревогой и вызовом. Он был собран. Дыхание его было ровным, взгляд - плавным. Он искал врага, он желал его, он жаждал сразиться с ним. Орудия его батарей тоже ждали этого. Несокрушимый бетон и разящее железо сконцентрировались вместе с ним. Наконец-то! Это они! Одна мачта, другая, третья... Похоже, они наступают дугой. И он, отсюда, с высоты главного наблюдательного поста, видит их - похоже всю их дугу. Они приближались. И по мере того, как их очертания вырисовались всё более чётко, иллюзии высшего легата таяли: вокруг него стояло шестьдесят линкоров и они приближались! Холодеющими пальцами он сжимал трубу, смотря на это сжимающиеся кольцо бронированной огненной мощи. Смотрел как эти тяжёлые корабли сближались, как будто медленно разворачиваясь при этом, готовясь к невиданному залпу. Что это будет? Что?! Каковы его укрепления? Четверть флота, четверть - за несколько часов. А... за сколько... теперь? Никто не думал так уже несколько столетий. Никто не мог преодолеть эту силу - даже Лер когда-то. А что теперь? Из всего этого клубка сомнений и страхов медленно выплыла кощунственная мысль: возложенная на него задача невыполнима. Но что же это?! Они движутся, эти многотысячетонные исполины движутся один к другому, приближаясь к нему, но ведь и к друг другу! Каждый из них весит не меньше тридцати тысяч тонн, они ведь не смогут остановиться! Не успеют! На мнгновение Высший Легат подумал, что ему это чудится, что страх - незнакомое много лет чувство - парализовал его, загипнотизировал, и вот теперь ему чудится, что эти тысячи тонн стали двигаются на полном ходу так, что ещё немного и они столкнутся и невиданный флот, сдувший с океана четверть второго по величине флота его мира, уничтожит сам себя! Но они двигались!!! Пусть поворачиваются, он видит, что они ничего не успеют сделать прежде, чем их корпуса столкнутся и разлетятся на куски, взорвавшись на собственных снарядах. Нет, не может этого происходить. Тут что-то не так. Но мираж продолжается, они почти полностью развернулись на девяносто градусов. Пусть так, им же хуже - они теперь ближе один к другому, они не успеют развернуться, чтобы вновь стоять параллельно друг другу и... столкновение неизбежно. Он хотел опустить трубу, бежать вниз, к другим наблюдателям, спросить, что они видят, что происходит, но тут вспышка в одно мнгновение озарила разом все корабли. Это был залп, затем другой, потом ещё, пока корабли не стали разворачиваться вновь - чтобы совершить полный полукруг и отдалиться вновь. Высший легат стоял и смотрел, поражённый: эти стальные громады двигались и стреляли так, словно они были пехотинцы в хорошем строю. Кто же руководил ими?! Зыбь пробрала его тело, поднявшись от рук и ног, гром, пробив броню его немого ошеломления, последовал за ней: бетон, непоколебимые бастионы, дрожали: снаряды линкоров, сотни тонн стали и взрывчатки врезались в них. Грохот поглотил в себе мир. Мощь линкоров, в сочетании с искусством их адмиралов, заставили дрожать все могучие укрепления, целые острова устья могучей реки, то что казалось непоколебимым и могло, будто бы остановить любой флот. Солдатам показалось, что сам Лорон повернул вспять, он заставил их сжаться, съёжиться. Ответный залп, данный по движущимся кораблям был жалок в сравнении с огневой мощью бронированного, огнедышащего морского чудища.
  - Согласно последним данным главным объектом вамской агрессии является устье Лорона и, соответственно, вся его долина, что понятно, поскольку она представляет собой наиболее густонаселённый, богатый и в то же время уязвимый с моря и пересечённый крупными реками, регион нашего мира, в то же время именно с этими странами конфликты Вамы были наиболее сильными, а также широко известный капитан Гантер впервые на своём корабле достиг именно этой части света, что создаёт в некотором смысле историческую базу для вамских интересов. Всё вышесказанное означает, что нам, со своей стороны необходимо также сосредоточить свои усилия именно на этом регионе и прежде всего это относится к укреплениям Анаотега, поскольку с моря невозможно зайти в Лорон обойдя их: южные рукава Лорона слишком малы для тяжёлых вамских кораблей. В связи с этим я считаю возможным направление нашего контингента в Гингайскую гильдию с целью усиления обороноспособности укреплений, в результате чего можно будит ожидать значительного замедления продвижения вамской агрессии в глубь региона...
  - В связи с указанием передавать все сообщения поступающие из Гингайской гильдии... - Сказал дежурный несмело входя и неся синюю папку.
  - Это экстренное сообщение, имеющие отношение к военным действиям?
  - Так точно. - Он с поклоном протянул папку. Председатель приподнялся с трибуны, взял папку, раскрыл её и увидел, что вместо обычных машинописных листов там лежала лента с расшифрованным сообщением. Он почуял, что что-то не так, но отпустил дежурного, ничего не спрашивая и взял ленту. В следующую секунду дневной свет потемнел в его глазах. Бледность покрыла его лицо, он ещё раз взглянул на ленту и увидел на ней тоже самое. Там было три слова: "укреплений больше нет".
  - Из Гингайской гильдии сообщают, что укрепления Анаотега уничтожены вамскими кораблями. - Произнёс председатель. Воцарилась тишина: люди не знали, что такое возможно.
  Словно курьёз судьбы предводитель невиданной армады, Великий Адмирал Эгар Аттер, в Ваме всем известный как "Белый адмирал", несколько раньше получил известие: "Укреплений больше нет. Лорон открыт". Флот всей своей броневой массой приблизился к дельте: операция "Огненный вал" была блестяще завершена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"