Рудов Константин Ильич : другие произведения.

Вырывая листы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Андрей вопрошающе смотрел на металлическую коробку рядом с супермаркетом. На вид обычный мусорный бак, солнечные блики скользили по его гладкой поверхности. Проходящая мимо девушка бросила обертку от шоколада, которая приземлилась рядом с урной. Раздался электронный голос: "Вы промахнулись, попробуйте попасть ещё раз". Девушка явно подумала, что с ней разговаривает призрак покойного родственника, слишком уж много религиозного ужаса у неё было на лице, когда она повторила попытку, на этот раз удачно. Мусорка сказала: "Ням-ням. Спасибо за угощение." Пронаблюдав за этим чудом ещё десяток раз, Андрей ошеломленный побрел домой. "И как всё это понимать? - недоумевал он, - Что это за чудо техники такое? Борьба за чистоту города? И ценой каких средств? Ну и глупость, как нерационально. Наверняка там напичкано куча сенсоров, мини-компьютер, динамики... Всё это стоит весьма недешево. И всё это запихать в мусорку? Дожили." Андрею Валерьевичу недавно стукнуло тридцать, после недавнего развода он потерял не только семейное счастье, но и работу. Жил он теперь на деньги, оставшиеся после продажи дачи и машины. У него светло-русые короткие волосы, отросшая щетина, по-деревенски загорелая кожа, высокий рост, стройное телосложение и голубые глаза, под которыми синими складками покоятся солидные мешки. "А вдруг это мой шанс? - подумалось ему, - Может, я таким образом смогу немало денег сколотить? Ну что за глупость - оставлять дорогущее устройство без присмотра? Тем более в России. Надо этим заняться, пока меня не опередил никто" Андрей спешно докурил сигарету, прихватил с собой старый пыльный мешок и бросился обратно к супермаркету.
  Металлическая коробка смотрела на Андрея будто вопрошающе. Это была битва. Один на один. Мужчина проглотил комок в горле, дрогнув бровью. Вокруг на удивление пустынно, никаких людей, никаких свидетелей. Мужчина понял, что этим надо срочно пользоваться. Чудо ещё и в том, что мусорный бак не приколочен к земле, хватай да тащи. Нервно, в который раз, оглядевшись по сторонам, Андрей вытряхнул мусор на землю, заглотил бак мешком и сломя голову рванул в сторону своего дома. Молнией промчался вверх по лестнице своего занюханного подъезда, суматошно открыл дверь и заскочил внутрь, зачем-то закрываясь на все существующие замки. Внутри него пылала эйфория вперемешку с адреналином. Это напомнило ему, как он в семь лет тыкал палкой в ужа, тогда Андрюше это казалось сродни игре с огнем, жутчайшая авантюра. А тем временем, рука уже сама тянулась под кровать, к увесистому ящику с инструментами. Однако никаких особенных средств не понадобилось. Как парень ни вертел чудо-штуку, ничем она не отличалась от самого обыкновенного мусорного бака. "Ну и технология! Нанотехнология!" - возбужденно и с восхищением подумал Андрей. Что-то вспыхнуло, на пару секунд ослепив вора, а затем комната непонятно откуда начала наполняться бурым туманом. Множество крохотных капелек ледяного пота начали катиться у мужчины по спине. Из железной коробки с громким бульканьем воспарил под потолок гигантский непрозрачный пузырь цвета отборного чернозема. Комнату обволок едкий запах горящей селитры. Пузырь громко лопнул со звуком, наводящим на не самые приятные ассоциации, и в комнате появилась скрюченная фигура, стоящая на воздухе. Землянистого цвета человечек не более метра ростом смотрел на Андрея сверху вниз своими разными по размеру жёлтыми глазами. Казалось, что всё его лицо - это два больших глаза и огромный скрюченный нос, покрытый бородавками, остальная же часть лица - это сплошные морщины. Всё существо было похоже на большой сухофрукт, и это впечатление только усиливало его телосложение - из большого покатого горба росла кучка опят, а также две костлявые ручки и две тоненькие ножки, обутые в поросшие мхом лапти.
  -Не забирай мою душу, я всё для тебя сделаю! - неожиданно для самого себя взмолился Андрей.
  -Ну прям таки всё? - пробурчало существо, шевеля какой-то складкой под носом, - И с каких это пор мы на "ты"?
  -Кто Вы? Что Вам от меня нужно? Смилуйтесь, я несчастный человек! - мужчина сорвался на крик.
  -Что МНЕ нужно? Что ТЕБЕ нужно?! Я Дух Помойки, как посмел ты, смерд, потревожить мой покой? - тон создания стал действительно пугающим.
  -Уходи! Прошу тебя, уходи!
  -Тащи меня обратно, скотина!
  -Так ты не можешь добраться сам?
  -Нет, на это я не способен. Я слежу за чистотой там, где нахожусь. А то место мне очень нравилось! Странное дело - я способен изменять реальность по своему желанию, а передвинуть себя с места не могу.
  -Значит, если я тебе не помогу, ты так и будешь здесь торчать? - сказал Андрей с осторожной ухмылкой.
  -Дрянь, ты только что вопил, что сделаешь ради меня что угодно! Долго тебе объяснять, но, похоже, у меня нет выбора. Согласно древнему ритуалу, я обязан выполнить одно твоё желание, перед тем, как ты поставишь меня на место.
  -Желание?
  -Желание.
  Андрей начал неистово лупить себя по щекам, видимо, пытаясь придти в себя.
  -Успокойся, бесишь! - гаркнул на него Дух Помойки, случайно выплюнув пару навозных мух.
  -Хорошо, хорошо, - возбужденно залепетал человек, потирая ладони, - Тогда моё желание.
  -Давай, только поспеши с решением, я не хочу ждать здесь месяцами.
  -Я уже знаю своё желание. Я хочу вернуться назад во времени и изменить одно событие.
  -Необычно. Когда?
  -2007 год, шестое сентября. Хочу оказаться на этой улице.
  -Как хочешь. Тогда я обязую тебя отнести мусорку на место.
  -Да, хорошо.
  Существо с причмокиванием отломило грибочек со своего горба и протянуло его Андрею.
  -Ешь.
  На вкус гриб был как вата. Не успел он дожевать ножку, как вокруг всё поплыло и смешалось.
  Тусклый свет. Грязный подъезд, с покрытыми кружевами паутины углами. Кто-то варит мясной борщ, его душистым запахом пронизан весь этаж. "Это мой подъезд. Это тот день. Самый подходящий момент" - промелькнуло у Андрея в голове. Мотылек-самоубийца бешено таранил головой полупотухшую лампу, издавая отчаянный, еле слышный стук. На улице дико шумел дождь, словно бежало нескончаемое стадо бизонов. Андрей поднялся этажом выше и позвонил в дверь. Всё такое реальное...
  -Кто там? - послышался тонкий испуганный голосок девушки по ту сторону.
  -Это я, открой, - гость старался говорить нежно, но твердо.
  Послышались несколько громких щелчков в двери. На пороге стояла низенькая девушка с растрепанными светлыми волосами, бледной кожей и большими серыми глазами. Её трясло от ужаса.
  -Я... всё могу объяснить, Андрюш, - неуверенно пролепетала она.
  -Не надо. Я знаю. Мне плевать, что ты неверна мне. Из этого следует, что ты меня не любишь. Но жизнь без тебя для меня бессмысленна. Без твоих ласк, без твоих теплых, пусть и неискренних слов. Без нашей дочери. Давай будем вместе, я всё прощу, - у мужчины внутри всё сжалось, он окунулся в старые страдания, будто опустил своё сердце в кипяток.
  Любимая вцепилась себе в лицо и, рыдая, сползла по дверному косяку, приземлившись на корточки.
  -Я с тобой, я всегда хочу быть с тобой, - тихо сказал Андрей, подсев к ней и поцеловав в макушку, проводя ладонью по её волосам.
  -Не бросай ме... нас. Я не знаю, протянем ли мы одни.
  -Я тебя не брошу, - с хрипотцой выдавил из себя мужчина.
  -Давай будем вместе, не смотря ни на что? - всхлипнула она, поднимая на него свои большие мокрые глаза.
  -Будем.
  И тут, его словно по голове ударило: "А что, если... Нет, не может быть. Надо удостовериться, надо точно всё проверить. Вдруг моя личность каким то образом расслоилась? Что, если это тело так и не вернется в свое время, а просто было послано для изменений событий. Получается, я помог себе из будущего и себе из прошлого, но не СЕБЕ САМОМУ. А смысл тогда во всем этом? Как мне жить в этом мире, уступив любимую самому себе, но другому себе, старому себе. Всё так запутанно, может, я себе просто накручиваю? Устранить его? А пропаду ли я сам? Если моя теория верна, то не пропаду. Ай, к черту!" Андрей вскочил, сбегал на кухню за большим ножом и рванул вниз по лестнице, крикнув, что скоро вернется.
  Улица. Ночь. Стена дождя. Пусто вокруг. Душа пылает. Ледяная рука намертво сжала деревянную рукоять. Отчаянный нырнул в кусты рядом с небольшой речкой и начал смотреть на деревянный мост. Выжидает. И точно, неспешно, закрывшись черным зонтом, в коричневом кожаном плаще, под ударами капель, идет он сам. Но другой, из этого времени. Остановился, и начал задумчиво рассматривать многочисленные круги на воде. Не торопится узнать самую страшную правду в своей жизни, не торопится совершить самое роковое решение в своей жизни. Андрей выбежал из кустов и подошел к нему.
  -Слышь, уважаемый! - окликнул он себя из прошлого.
  -А? Я Вас знаю? Лицо знакомое, - пытался тот перекричать дождь.
  -Да, у меня для Вас важное сообщение из бухгалтерии, отдел 567.
  -А, так Вы с работы?
  Андрей из прошлого спокойно подошел ближе. Резкий взмах рукой, блеск стали - он повалился на землю, фонтанируя кровью из шеи. Ночью кровь черная. Как и одна большая лужа на мосту. Размытые оранжевые глаза фонарей смотрели будто осуждающе.
  -Я не пропал! - закричал Андрей, разглядывая себя, словно не веря происходящему, - Я занял его место! Я буду с ней! Я! Она будет МОЕЙ!
  Он рассмеялся и подставил своё лицо навстречу дождю, а затем опустил глаза на корчащееся в его ногах тело: "Ну и мерзкое у меня выражение лица в предсмертной агонии... Хотя в целом я не сильно изменился за эти годы, меня запросто примут за него, надо взять у него полезные документы. Блин, ну я и доверчивый слабак, легкая добыча... Как же больно смотреть на эти мучения" Андрей из прошлого с огромной силой схватил своего убийцу за лодыжку. Тот же испуганно-рефлекторно ударил носом ботинка недобитка в лицо. Хватка не ослабела, но тот перестал шевелиться, всю верхнюю часть тела залила кровь, зонт подхватило ветром и унесло колыхаться на поверхности реки. Весь мир будто сжался, а потом вновь расширился. Безумный стук сердца бил по ушам Андрея громче, чем раскаты грома вдалеке.
  -Интересно, могут осудить за убийство самого себя? - пробормотал он, скинув труп вниз.
  Он шел домой. Как в старые времена. Теперь всё будет иначе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"