Vit : другие произведения.

Визит к ангелу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Упражнение на написание текста "рублеными фразами". Попытка создания эмоционального канала. Приёмы позаимствованы у Алекса Гарридо
    По происхождению - это пародия. Предыстория текста частично в "Ремонте лошадок", частично в комментариях в форуме БД-5 "оффтопик", частично разбросана по просторам самиздата.
    Постараюсь выложить обработанную версию "Визитка" без рудиментов фантастики.

Я долго думал, но всё-таки решил выставить на конкурс ЮТ неадаптированный вариант. Кое-какие не совсем нормативные выражения могут быть изменены потом, а в таком виде эта сказка поживее получается.

-- Чёрт! -- грохнул по клавиатуре кулаком. Ворд опять ушёл в себя и нагло проигнорировал попытки реанимации.
Вскочил. Хотелось сломать, разбить, в крайнем случае порвать в мелкие клочки.
Лучше всего монитор. Кулаком. Прямо в центр. Чтобы бах! и осколки во все стороны. А ещё искры и треск.
-- Спокойно, дружок, спокойно! -- сквозь зубы, потирая левой крепко сжатый кулак. -- ТФТ, девятнадцать дюймов и полторы тонны баксов. А, главное, всё равно надо доделывать: придётся где-то доставать новый и подключать к упрятанной под стол рухляди. Идиотизм! Денег полно, на стены картин антикварных понавешали, а на железо всё время жмёмся.
С трудом оторвал глаза от заманчивой белизны экрана, жадно оглядел офис: евроремонт, добротная финская мебель; на столе графики, отчёты по кварталам, подшивка новостей. Можно, конечно, визитку -- всё равно из пачки использовал две -- и медленно: так, чтоб логотип по буквочкам, и в корзину. Ладно. Сейчас уже не в кайф.
Опустился в кресло. Под ногой зашуршало. Достав из-под стола комок бумаги, минуту рассматривал. Хорошо бы, конечно... А потом взять зажигалку, поднос, красиво разложить и сжечь.
Тяжело вздохнул. Аккуратно разгладил десяток раз смятый, дважды надорванный, лист с каракулями шефа. "Стратегический план" твою мать! Одна гениальная задумка на другой. Как ни расшифровывай, как ни вылизывай и какие идеи под это не подгоняй, бесполезно. Он же биржевые сводки года два не читает. Завтра на презентации ляпнет чего-нибудь -- клиенты только плечами пожмут.
Потыкал мышкой в мёртвый экран -- бесполезно. Чуда не будет. Нужно перезапускаться. Уже пятый раз за сегодня. Файлы, наверняка, сохраниться не успели. Значит, ещё пол часа работы коту под хвост. Нажал на кнопку. Компьютер пискнул и зашуршал дисками. Монитор мигнул, включился, побежали цифры. Смотреть на дальнейшее уже тошнит. Пока система поднимается, можно прерваться, подойти к окну.
Забрался шеф на тридцать восьмой этаж из голого честолюбия. Смотрит сверху на Москву и воображает, что вид на Нью-Йорк с небоскрёба. Банк, конечно, не из последних, но куда нам до американских монстров.
А что увидишь хорошего? Одни крыши. Вместо людей муравьи. Авто жуками на дорогах.
Внизу начинается проспект и стрелой уходит на юг. Оттуда ползёт плотный поток машин. Правильно. Воскресенье. Вечер. Отдохнув, люди возвращаются под колпак жёлтого смога. За городом, солнце, на деревьях листочки ещё мелкие, прозрачные, мягкие. Небо чистое, аж звенит. По нему облака как нарисованные. В ветках птицы вьют гнёзда, чистят перья и поют.
А ты-то чего распелся, идиот!
Оборвал тихий мотив. Вечно какая-то каша лезет в голову. На тебя давно не орали? Шеф, между прочим, здесь. Пол отдела вышло в выходные. Так что он регулярно шныряет по офису с проверками. В то время, когда не качает в своём кабинете порнушку.
Интересно, он всё ещё подписан на тот голландский сайт? Мишка тогда не выдержал, сцепился, сказал, что сеть от таких объёмов дохнет, и посоветовал купить вторую выделенку. Жалко, хороший был админ.
А ты, дорогой финансовый аналитик, если надеешься остаться молодым и перспективным, марш обратно к столу!
В папке, конечно же, файлы, сохранённые в пятнадцать тридцать четыре. Резервную копию файл-сервер не принял. Угу, как всегда сеть перегружена.
В принципе, концепцию восстановить быстро. Но придётся по новой рисовать квадратики в Пауэр Пойнте. Как же достало!
Покружил мышкой над файлами, увёл направо и открыл браузер. Зачем? Может снять письма с Рамблера? Да кто тебе пришлёт? Все нормальные люди отдыхают. Вот и убедимся.
Надо ж! Что-то лежит. Без обратного адреса. "Серёжа, я могу тебе помочь." В письме только "позвони" и номер телефона. Московский. Спам. Правда, имя моё знают. Это, впрочем, не сложно. Ну что? "Серёжа, я могу тебе помочь: сделаю аурведический гипноз, продам виагру подешёвке, и увеличу член до двух метров." Может позвонить? Идиотизм. Ладно, хоть какое-то развлечение. Потянулся к трубке. Стоп! А как шеф в логах будет копаться? Вот и придётся объяснять, зачем в такой важный день звонил в его любимый пункт проката порнофильмов.
Достал мобильник. Трубку сняли сразу.
-- Здравствуй Сергей! У меня только два часа. Специально прилетел. Запиши адрес.
-- Секунду, -- блокнот, ручка. -- Да, диктуйте.
Записал, повторил.
-- За полчаса успеешь?
Прикинул. Где-то рядом со станцией "Ленинский проспект". На машине сейчас глухо. Значит, десять минут на метро, пять, чтобы дойти, десять на поиск нужного дома, пять в запасе.
-- Думаю, да.
-- Молодец. Жду.
Нажал кнопку, уставился на листок, покачал головой.
Да, братец. Хорошо тебя развели. И на что ты хочешь убить целых шестьдесят минут? Голос у мужика добрый, убедительный. Но ты ж не пятнадцатилетняя гимназистка! Звоним извиняемся? Достойное поведение делового человека. Совсем отупел от работы. Может на самом деле проветриться?
Через десять минут вывалился от шефа. Взмокший, выжатый, но гордый победой. Подмигнул секретарше:
-- Людочка, я на часок.
Пока ехал, понял, что третью диаграмму надо перенести на отдельный слайд. Иначе она подсознательно сравнивается с пятой и прогресс не виден.
Выходя из метро услышал обрывок рекламы. Зацепилась где-то в мозгах. Пока дом нашёл, на ней уже висела гирлянда из трёх вариаций. Так и насвистывал все по кругу.
Поднялся на пятый этаж, подошёл к нужной двери. Она сама открылась. Ловко.
Из глубины голос:
-- Здравствуй, Серёжа. Проходи.
Вошёл. Из проёма налево свет.
-- Здравствуйте!
-- Добрый вечер, Серёжа! Садись сюда.
-- У меня только десять минут.
-- Ничего, это много времени не займёт.
Комната обычная, немного тесновата. Обои без рисунка. Стол, два кресла. Диван у стены. С другой стороны шкаф. Не дорогое, но добротное. За столом мужик, плотный, коренастый. Чем-то неуловимо смахивает на отца, Хотя лицо не похоже. Костюм солидный. Не деловой: серый, в мелкую ёлочку. Взгляд добрый, немного лукавый. Пожалуй, настолько искренно не сыграешь.
Улыбается и молчит. А ты сидишь, как мальчишка и глазеешь по сторонам.
-- Вы меня пригласили, чтобы в чём-то помочь?..
-- Да, Серёжа. Хочу сказать тебе очень важную вещь. В каждом человеке есть какой-то талант. Не всегда условия для его развития оптимальны. Зачастую получается, что в человека заложены исключительные способности, а он их не использует. Занимается чем-то другим и даже не подозревает о своём призвании.
-- Спасибо. Весьма ценная информация.
-- Она на самом деле ценная. Особенно для тебя. Оторвись от бумажек, взгляни на небо.
-- Обязательно воспользуюсь советом. Вы, собственно, кто?
-- Раньше это называлось ангелами, сейчас пришельцами. Хотя, на Земле мы были всегда. Просто цивилизация немного старее вашей. В последнее время стараемся, чтобы вы нас поменьше замечали. Особенно с тех пор, как вы обзавелись игрушками, способными уничтожить шарик.
-- А за что мне, простому банковскому клерку, выпала честь вступить со столь могущественными силами в контакт?
-- Это не контакт. Я просто заметил тебя и решил помочь.
-- Премного тронут вашей заботой. Это всё?
-- Нет, -- мужчина перегнулся через стол и протянул визитку.
-- Спасибо. Это божественный знак?
Собеседник улыбнулся. Весело и чуть-чуть снисходительно.
-- Нет. Просто адрес и телефон.
-- Большое спасибо. Мне можно идти?
-- Конечно. У меня тоже много дел.
-- А потом ждёт срочный корабль на Альдебаран.
Мужчина опять улыбнулся.
-- Ну что-то вроде.
-- А теперь вам полагается растаять в воздухе.
-- Серёжа, во-первых, это не сложно и для любого приличного иллюзиониста. Во-вторых, зачем тебе эти дешёвые фокусы?
-- Да. Вы правы. Тогда, до свидания.
-- До свидания.
Когда выходил, за спиной:
-- Ни пуха!
Автоматически:
-- К чёрту.
Бумажку с адресом выбросил, подходя к метро. Ну да, второй квартал выбивается. Китай объявил Тайваню ультиматум. К тому же отклик у биржи был необычно нервный. Мы выкрутились, использовав резервный фонд. Но не писать же всё это поверх диаграммы...
Со временем ошибся. На поездку ушло на пятнадцать минут больше. Плюс этот дурацкий разговор - десять. Шеф опять кричал о пунктуальности и обязательности.

***

Голова раскалывалась от недосыпа, пришлось съесть анальгин. После второй чашки кофе почти пришёл в норму. Пора выходить. Проверил по карманам ключи и бумажник. Наткнулся на вчерашнюю визитку. Достал, повертел, раздумывая куда выбросить.
Спокойно! Вспомни! Пару раз глубоко вдохнул. Сел. Правую руку на стол. Ладонью вниз. Визитку сюда. Нет, чуть налево. Он как её держал? Между указательным и средним. То-есть его пальцы здесь. А теперь прикинь. Всё верно.
О чём ты думал? О коротких позициях по японской иене? Молодец! Понял, чем он отца напоминал? Не удивительно, что смотрели на тебя, как на идиота. Решил, что росту в нём максимум сто семьдесят? По тому, как он в кресле сидел? Сам помнишь, как на краешек примостился, иначе ноги до пола не доставали? И указательный палец у него по ширине как твой большой. Так что, встань он в полный рост, ты ему и до плеча не достанешь.
Ну как тебе чудо? Не хуже, чем с исчезновением?
Протянул руку, взял трубку, набрал номер. Тот самый, который "Обязательно! В первую очередь! Но только в самом крайнем случае!" Наконец на том конце недовольное "Да?"
-- Это Сергей. Я сегодня не приду.
И отбой. Не о чем нам больше разговаривать.
Подошёл к окну. Упёрся в раму. Прижал лоб к холодному стеклу.
Бунт на корабле. Тебя четвертуют и скормят акулам.
Что он говорил? Посмотреть на небо? Да его и не видно. Низкие облака. Дождь накрапывает...
Слова пришли сами. Удивились, что их не гонят. Сначала робко, потом всё веселей, заплясали в хороводе. Цеплялись за звуки.
Постепенно получился припев. Про девочку, которой грустно. Она понимает, что будут другие, что жизнь не кончилась, что завтра выглянет солнце. Но сейчас плохо, ночь, а за окном дождь.
Проснулся телефон.
-- Привет Люда! Молодец, что позвонила. Передай этому козлу, что презентация на сервере, в корне моего каталога. Я сделал всё кроме его стратегии по хеджированию. По-моему, она нафиг не нужна: полнейший идиотизм. Если хочет, у меня на столе два эскиза. Пусть сам добавляет и диаграммы перестраивает.
-- Может сошёл. Сам не знаю... Понимаю... Конечно... Нет, не приду, -- улыбнулся. -- У меня дама... Да, идиот. Пока!
На столе визитка. Страшно. Выдохнул. Перевернул. Так и есть "продюсер".
Распахнул окно, облокотился на подоконник. Москва ворвалась шумом, холодом и мелкими каплями дождя.
Телефон нервно позвал. Дёрнулся, но остался. Через несколько секунд заверещал и мобильник. Стоял, глядел вверх. Там, над облаками сейчас светит солнце. Слушал испуганный телефонный хор. Мост за спиной пылал, вода кипела. Песенка как собачонка крутилась рядом, заглядывала в глаза, но подойти не смела.
Решился. Взял визитку, набрал номер.
-- Алло! Я вас слушаю!
-- Алексей Петрович, мне посоветовали обратиться к вам.
-- Кто именно?
Да. Действительно, кто? Ведь не скажешь "Ваши координаты я получил от ангела-хранителя"...
-- Ладно. Что вам нужно?
-- Вы не могли бы... меня выслушать.
-- Если у вас есть мой адрес, пришлите диск.
Короткие гудки.
Великолепно! Сокрушительная победа. Как и надеялся: стоит только махнуть волшебной бумажкой...
Итак, что дальше? Откуда ты диск возьмёшь? Мало что в голове крутится. В музыке полный ноль. Ты даже нот не знаешь.
Погоди! Витёк! Два класса по скрипке. Всё время повторяет: не мучила бы мама занятиями, стал бы музыкантом. Купил старенькую "Ямаху", поставил рядом с компьютером. Когда не пишет программы, постоянно бренчит.
Опять потянулся за трубкой.
-- Витька, привет! Есть дело.
-- Нафига было меня будить? Подождёт до вечера.
-- Нет. Приезжай.
-- Не могу. У меня проект горит.
-- Всё равно приезжай.
-- Ладно. Загляну сегодня, но не раньше десяти.
-- Ты не понял. Сейчас приезжай. И синтезатор захвати.
Пять секунд. Десять. Пятнадцать. Наконец:
-- Хорошо. Жди.
-- Жду! Давай быстрее!

***

Мучились. С трудом подбирали ноты. Ввели второй голос. Пустили барабан.
Ругались. Витёк трижды отключал "Ямаху", сворачивал провода. Один раз вернулся от самой двери.
На второй день к вечеру начала кружиться голова. Выяснилось - забыл поесть. Сбегали в магазин. Потом опять, до ночи. В среду вытащили всё из прихожей. Матрасы на стены, углы подушками, одеяло на потолок. Не хватило, заняли у соседей. Улицы уже не слышно, но эхо жуткое.
В конце недели было три песни. Качество, конечно. Но лучше не сможем.
А потом молчащий телефон и рядом визитка на уведомлении о вручении. Надо как-то устраиваться. В конце месяца оплаты по кредитам. Придётся использовать отложенное на Тунис.
Витёк вернулся обратно. Лишили только премии и половины зарплаты за два месяца. Но программистам психозы простительны.
Может тоже назад? Приползти, бить поклоны, заискивающе просить? Шеф поиздевается, потом соблаговолит. Он такое любит. Но будешь навечно тряпкой для ног.
В другой банк без связей тоже глухо. Значит, зарплата в лучшем случае в два раза меньше.

***

Лёха появился лишь через месяц. Бизнесмен от бога, но денег мало. Снял за городом студию. Достал приличную аппаратуру. Настоял на репетиторах. Конечно образование нужно и он платит половину, но всё равно где-то брать другую. Значит надо искать подработку.
Год был трудный: работа, репетиции, опять работа. Потом вышел диск, сняли два клипа. И сразу на первую строчку. Опять клипы. Турне по России. Европа. Гостиницы и орущие под окнами поклонницы.
Ещё через год второй диск. Лучше, профессиональнее. Через пол года третий.
За него стыдно. Пошёл только по инерции. Нет. Так нельзя.
Опять занятия. Теперь в консерватории у лучших профессоров. Поездки, концерты, репетиции. Новое есть, но что-то не то.
Ушёл ударник.
Да, мы можем по диску в год. Да, Лёха здорово поднялся на рекламе. Да, он вхож. Да, он протолкнёт. И журналистов купит. Можем. И на день милиции, и на день пожарника, и на день сантехника. Нет. Не издеваюсь. Пойми, мы просто не будем.
Новый упорный, но опыта не хватает. И в коллектив ещё не вписался. Опять репетиции, репетиции, репетиции, нервные шаги в замершей студии и мысли в подушку: "Неужели всё? Неужели перегорел?"
И вот он -- четвёртый! Лёха второй месяц сияет. Концерты расписаны на полтора года вперёд.
Вчера звонил Людочке, спрашивал кто из ребят остался. Она теперь Людмила Владимировна, руководит отделом кадров. Не ушёл бы, тоже получил бы отдел. А может быть и до филиала пробился.
На столе стопка: двадцать восемь дисков. Остался один -- шефу.
Что написать? "Спасибо, что были таким дерьмом"? И завернуть в красивую обёртку. Чтоб разорвал, прочитал, и лицо перекосило.
А смысл? Говорят, в прошлый раз на него здорово подействовало.
"На память о совместной работе" Крупно, по диагонали. А внизу размашисто подпись.
Пусть поставит на видном месте, рядом с фотографией, где он с Путиным. И на недоуменный взгляд посетителя будет многозначительно отвечать:
-- Да. Пять лет в нашем банке. Золотая голова, один из лучших финансистов. Светило большое будущее, но всё бросил и ушёл. Сами понимаете: талант!
июнь 2005 года, Потсдам


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"