Vit : другие произведения.

Хиж-2: Некоторые следствия теории Лобачевского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Облегчённая и причёсанная версия. Немного порезал и сократил до 30 кб, чтоб вошло в конкурс ХиЖ

Шесть дней Дмитрий Орлов усиленно изображал вырвавшегося в отпуск на родину эмигранта: встречался с друзьями, пил водку и вспоминал студенческую молодость. Только в пятницу он доехал до маленькой деревеньки в пятидесяти километрах к югу от Академгородка - истиной цели своей командировки.
Профессор Лапин жил в старенькой деревянной даче с зелёной крышей, стоящей у самой реки над обрывом. Встретил он гостя радушно, долго тряс руку, вручил пару коричневых войлочных тапок, проводил на веранду и поспешил на кухню заваривать чай.
Дмитрий сел в кресло, потянулся и зажмурился от удовольствия.
Вечернее солнце лилось через окна, нагревая доски пола. Пахло книжной пылью, сиренью из-за окна, ванильными сухарями, мёдом, и малиновым вареньем. Ногам в домашних тапках было тепло и уютно. Несмотря на неказистый вид кресла, сидеть в нём было неожиданно удобно.
Хотелось расслабиться, пить крепкий терпкий чай с вареньем и ни о чём не думать. Но последнего Дмитрий позволить себе никак не мог. Наклонившись к портфелю, он достал две книги: "Чудеса без чудес" и "НЛО не пролетал?".
Вошёл профессор, поставил пузатый заварочный чайник и улыбнулся:
- Да, Дмитрий Владимирович, сразу видно, что вы долго жили в Штатах. Хотите сразу брать старого быка за рога?
- Да нет, Михаил Иванович. Просто хочу получить ваш автограф. Достал, чтоб ненароком не забыть.
- Угощайтесь, - Лапин подвинул поближе к гостю малиновое варенье.
- Спасибо, - Дмитрий опустил ложку в вазочку и с неудовольствием заметил, как звякнуло стекло. Он внимательно посмотрел на руку - она мелко дрожала. Мысленно обругав себя размазнёй, Дмитрий постарался сконцентрироваться.
- Знаете, Михаил Иванович, книги ваши мне очень понравились. Открыл для себя много нового. Особенно про Индию и культуру инков. Я думал, вы просто возьмёте рисунок и объясните, почему это не астронавт или летающая тарелка, а оказалось, у вас на каждый случай маленькая статья для энциклопедии.
- Однако, с тем, что вы пишете о пустыне Наска я не совсем согласен. Конечно религиозные праздники могли потребовать изображений таких масштабов. И технологию создания воздушных шаров вы очень хорошо описали. Но мне кажется, что аэродром древних индейцев ничуть не правдоподобнее космодрома инопланетян.
- А у меня, Дмитрий Владимирович, и не было задачи доказать эту теорию. Я просто продемонстрировал другое объяснение, которое ни чем не хуже интерпретации уфологов. К тому же, оно не требуют вмешательства внеземных сил и прекрасно вписываются в рамки наших исторических знаний.
- Вы уверены? У индейцев не было ни материалов, ни технологий. В то, что шар можно сделать из обычной ткани, я, извините, не верю.
- А это не предположение. Группа перуанских учёных и энтузиастов провела эксперимент. Они сшили подобный шар. Конечно, ткань пропускает воздух. Но, если долго держать шар над дымом, поры забиваются частицами золы. Так что шар взлетел.
- Конечно, вместо человека в корзину поместили кинокамеру, и вся конструкция была менее прочной, чем первый шар братьев Монгольфье. Но тем не менее, я считаю эксперимент успешным. Не думаю, что большой риск мог остановить древних воздухоплавателей.
- А почему вы не описали это в книге?
- Честно говоря, я был ограничен объёмом. Да и сроки поджимали. Думаю, я ещё вернусь к этой теме.
- Вы хотите писать продолжение "Чудеса без чудес"?
- Да, редакция очень просила продолжить серию. Они просто завалены письмами. Читателям понравилось, как решаются инженерные задачи в рамках ограниченных технологий. А поскольку я достаточно подробно объяснил принципы ТРИЗ, многие начали сами изобретать. И, вы знаете, попадаются весьма интересные результаты.
Дмитрий задумчиво кивнул головой, он видел как глупеют инженеры, получая дополнительные технические возможности, и сомневался, способны ли они со всеми своими компьютерами догадаться, как передвигать огромные каменные глыбы с помощью брёвен, песка и непрочных верёвок.
- Знаете, Михаил Иванович, я просто поражён. Вы так ловко разделываетесь с самыми сложными проблемами. Я даже сам сделал модель того, что вы назвали "Краном Стоунхенджа". Я знал, что вы выдающийся историк, но то, что у вас такой технический талант, не мог и предполагать.
- Это похвала, Дмитрий Владимирович, не мне, а Альтшулеру. Это он и его помощники провели огромную работу и подвели теорию под процесс. Для всего, что я сделал, достаточно обычной смекалки. Конечно, древним требовались выдающиеся талант и наблюдательность. Они не знали законов механики и шли вслепую. Мы же просто раскладываем проблему на внеполи и ищем решение конфликта в готовом каталоге.
- Тем не менее, ничего сверхъестественного предкам не требовалось. Одно и то же изобреталось независимо в разных частях земного шара.
- Однако, индейцы так и не придумали колесо.
- Да. Насколько мы знаем, они им не пользовались. Тем не менее, воздушный шар они изобрести могли, - Михаил Иванович весело подмигнул.
- Да, теперь я тоже так думаю. Не могли бы вы поставить автограф?
Дмитрий достал из кармана авторучку, положил на книги и подвинул профессору.
- Конечно, - Лапин открыл первую страницу "Чудеса без чудес". - Что вам написать?
Дмитрий пожал плечами:
- Чего-нибудь хорошее и жизнеутверждающее. Например, "инопланетян нет и нечего их бояться".
Михаил Иванович вывел несколько строк по диагонали, поставил число, подпись, и внимательно посмотрел на собеседника.
- А вы их боитесь? Разрешите поинтересоваться, что в них может быть такого страшного?
- Дело в том, Михаил Иванович, что у меня аналогичное хобби. Только, интересуюсь я сообщениями не о доисторических контактах, а происходящих в наше время. Должен вам сказать, я не исключаю существования НЛО и агрессивных планов внеземных цивилизаций.
- Так вы считаете, что инопланетяне готовят агрессию? Очень интересно.
Дмитрий внимательно посмотрел на профессора. Михаил Иванович методично размешивал ложечкой сахар и внимательно ждал продолжения. Выглядел он как просто интеллигентный старичок, заинтересованный в разговоре. Но нужно учитывать его недюжий ум, энциклопедические знания и наблюдательность. Если не быть предельно осторожным, он может обо всём догадаться.
Дмитрий отхлебнул чая и широко улыбнулся.
- Я офицер ЦРУ и возглавляю отдел, занимающийся этой проблемой. Можете называть меня Майк. Тем более, что это моё настоящее имя.
Секунды две Михаил Иванович внимательно рассматривал Дмитрия-Майка, потом пожал плечами.
- Хм... инопланетяне посещали меня много раз, но вот из ЦРУ вы первый.
- Михаил Иванович, я совершенно серьёзно. У меня есть доказательства. Я собрал на вас полное досье. Могу сообщить факты, подтверждающие мой доступ к весьма конфиденциальной информации и очень широкие возможности.
- Спасибо. Это совершенно излишне. Если ко мне приходит астронавт с Сириуса, я не требую у него лицензию на управление космическим кораблём и не провожу экзамен по астронавигации. Мне проще верить тому, что человек сам хочет про себя сообщить. Итак, чем моя скромная персона заинтересовала столь влиятельную организацию?
- Мой отдел занимается изучением внеземной угрозы и возможностей её отражения. В последнее время руководство решило сократить финансирование. Не буду скрывать, ваши работы тоже внесли вклад в это решение. У меня к вам деловое предложение. Существуют некоторые факты, не известные широкой общественности. Мы хотим, чтобы вы их изучили и вынесли своё мнение. Мы предоставим вам лабораторию, доступ к любым необходимым архивам и вычислительным мощностям. Естественно, всё это будет оформлено официально, как проект Стендфордского университета.
- Большое спасибо за доверие, но, к сожалению, я не могу принять ваше предложение. У студентов скоро сессия. К тому же не думаю, что моя экспертиза вам поможет.
- Михаил Иванович, я не покупаю нужное мне решение. Дело в том, что я отношусь к угрозе агрессии серьёзно. И не только в рамках служебных обязанностей. Мне на самом деле нужна ваша проверка.
- Майк, поймите меня правильно. Я ни ни в коей мере не подозревал вас в желании заказать нужный вам результат. Я на самом деле не вижу в этом смысла. Если бы факты были достаточно серьёзны, ваше руководство не сомневалось бы в важности вашей работы.
- Понимаю, вы не верите в существование инопланетян.
- Думаю, Майк, вы ошибаетесь. В книгах я только показываю, что у нас нет однозначных доказательств посещения ими Земли. Но возможности существования разумной жизни в других звёздных системах я не исключаю. Так что, если завтра на поляне перед окном сядет летающая тарелка, я удивлюсь, но не сильно.
- Тогда я вас не понимаю.
Профессор улыбнулся.
- Хорошо. Даже если инопланетяне существуют, смысла в отражении их агрессии я не вижу. Честно говоря, вероятность падения на Землю крупного метеорита меня волнует гораздо больше. Думаю, человечеству надо всерьёз задуматься об этой угрозе. До звёздных войн мы ещё не доросли.
- Видимо, тут влияет мой взгляд историка. Почти всегда технически развитая цивилизация побеждает отсталую. Это только в Голливудских фильмах бравые земляне бодро сбивают летающие тарелки. С другой стороны, сомневаюсь, что внеземной цивилизации потребуется начинать здесь войну. Если они захотят уничтожить человечество, то просто облучат поверхность чем-нибудь вроде быстрых нейтронов. Остаточная радиоактивность минимальна, а всё живое вымрет. Если захотят сохранить природу, синтезируют какой-нибудь вирус с высокой вирулентностью и летальностью. Ни от первого, ни от второго, ни от множества других гипотетических угроз защититься земная цивилизация не в силах. В отличие от того же столкновения метеорита с Землёй.
- Хорошо. Мы не в силах отразить множество вариантов агрессии. Но почему бы не попытаться сделать хоть что-то?
- Майк, мой опыт историка подсказывает мне, что вероятность агрессии ничтожно мала. Ни рабы, ни враждебно настроенные колонии высокотехнологичной цивилизации не нужны.
- Я вас понял. Но мы рассматриваем и другие варианты. Они могут незаметно внедриться на Землю и мирным путём захватить экономическое господство. Скажем, их агенты делают изобретения, немного опережающие наш уровень, создают предприятия, чуть вмешиваются в мозги конкурентов и за пару десятков лет правят в экономике. А потом, когда мы будем полностью от них зависеть, просто официально возьмут власть и начнут диктовать нам условия.
- Да, Майк. Этот вариант более правдоподобен. Но тем не менее, и он маловероятен. Дело в том, что при этом будет практически разрушена уникальная составляющая нашей цивилизации. А это огромная потеря не только для нас. Тем более, что развитие в рамках имеющихся ресурсов для любой цивилизации в конечном итоге эффективнее экспансии. Посмотрите, например, на историю падения Испании. Открытие Америки сыграло в этом процессе решающую роль.
- То есть, вы абсолютно убеждены в добрых намерениях инопланетян?
- Скажем так: я убеждён в их разумности. Мой ученик, Стреженов, недавно защитился по теме экономического развития Японии. Он рассмотрел многие аспекты, в том числе периоды имперской экспансии и изоляции. Работу можно найти на интернет-странице нашей кафедры. Думаю, вам интересно будет ознакомиться с его выводами. Со своей стороны, я их полностью поддерживаю.
- Как, вы сказали, его фамилия?
- Стреженов.
- Обязательно посмотрю. Но я, извините, не могу согласиться с вашим отношением к проблеме. Пусть инопланетяне не хотят нас захватывать или подчинять, но они могут за нами следить и вмешиваться в наше развитие.
Михаил Иванович отхлебнул чаю, подумал, покачал головой и взглянул Майку прямо в глаза.
- Вы, конечно, человек государственный. Но вы и сами понимаете, что в подобных вопросах такая цивилизация будет гораздо компетентней президента США со всеми его консультантами.
- Хорошо, Михаил Иванович. Я принимаю ваш фатализм. Тем не менее, я ещё раз прошу вас изучить нашу информацию.
Профессор хитро прищурился:
- Майк, а вы уверены в инопланетном происхождении этих артефактов?
- В смысле? Я уверен в том, что ни один полоумный изобретатель, вооружённый всеми теориями Альтшулера, не мог создать подобное.
Михаил Иванович утвердительно кивнул.
- Предположим, что вы правы. Но я немного не об этом. Уверены ли вы, что всё, что не могло создать человечество, мы можем приписывать посланцам других планет? Почему вы не допускаете существования на Земле других цивилизаций?
От неожиданности Майк чуть не опрокинул ложку с вареньем на скатерть. Такого поворота разговора он не ожидал. Профессор или сошёл с ума, или...
Аккуратно опустив малину в чай, Майк покрутил ложкой в чашке, наблюдая, как красное месиво потихоньку тает, пуская в свободное плавание золотистые косточки. Успокоившись, он поднял вопросительный взгляд на профессора.
- То есть, вы хотите сказать, что инопланетяне давно обосновались на Земле? Они уже захватили всё, что хотели, и планы по защите от их нападения бессмысленны?
- Токая возможность не исключена, но я имею ввиду немного другое. Почему представители более развитой цивилизации должны именно прилететь? Почему бы им, скажем, не вынырнуть из других измерений?
- Нуль-транспортировка?
- Абстрагируйтесь от инопланетного происхождения. Я говорю не о биологической жизни. Разум может существовать и в других измерениях, отличных от нашего четырёхмерного пространства-времени.
- Вы верите в параллельные миры?
- Не совсем, - профессор помедлил. - Разрешите полюбопытствовать, насколько хорошо вы знаете релятивистскую физику?
Майк пожал плечами.
- Когда-то учил в рамках университетского курса. Правда, это не было моей специализацией.
- Хорошо. Проблема значительно упрощается. Как вы знаете, релятивистская физика рассматривает наше пространство четырёхмерным. К трём физическим координатам прибавляется ещё ось времени. В этом четырёхмерном пространстве не возможно движение быстрее скорости света. В то же время на уровне микромира существует теория бутстрапа. Вы о ней чего-нибудь слышали?
- Кажется, да... Вроде, для описания квантовых процессов там водятся дополнительные измерения... Насколько помню, вместе с нашими тремя и временем получается почти двадцать осей. Но это же теория, приложимая только на уровне элементарных частиц.
- О! - Михаил Иванович поднял палец к потолку. - Тут-то и начинается самое интересное. На одном уфологическом конгрессе я познакомился с математиком из Лос-Анжелеского университета. Его зовут Пак Ли. Он пришёл к выводу, что многомерность работает не только в микромире.
- Я не зря упомянул про ограничение скорости света. Если инопланетяне летят в обычном пространстве, они не могут двигаться быстрее. Таким образом, на полёт до Земли продлится многие годы, а из-за парадокса близнецов на их родной планете пройдут века. Согласитесь, при подобном раскладе опасаться нападения инопланетян смысла особого нет.
Майк кивнул.
- Вот видите. Прилёт инопланетян возможен в двух случаях: или Эйнштейн был не прав, или существует подпространство, в котором можно двигаться быстрее скорости света. Но тогда мы должны согласиться и с тем, что возможна самостоятельная жизнь в этих самых других измерениях. Так что, если представители других цивилизаций посещали Землю, мы не можем определить, прилетели они из какой-то точки космоса или появились в нашем мире из других измерений. Я не слишком вас утомил своими объяснениями?
- Пока что всё понятно. Все факты мне известны, но вашим выводам я не верю. Вы хотите сказать, что зелёные человечки могут появляться через дверь в подпространство?
- Нет, - профессор опять улыбнулся. - С дверью было бы хорошо... Только физика подпространства слишком отличается от нашей. Органическая жизнь там не возможна, но не исключены другие формы.
- Вы предлагаете поверить мне в Разум Вселенной или реальность существования Святого Духа?
- Почему бы и нет? Кстати, Пак подвинул меня ещё на одно дело. Благодаря его влиянию я серьёзно занялся индийской йогой. И, должен вам сообщить, некоторыми феноменами рационального объяснения я не нашёл...
- Вижу - не верите. А, между прочем, квантовые физики находят много параллелей в восточных учениях. Вам имя Фритьоф Капра о чём нибудь говорит?
- Впервые слышу.
- Очень жаль. Это американский физик, много занимавшийся теорией бутстрапа. Он написал несколько интересных книг. Одну из них - "Дао физики" - перевели на русский десяток лет назад. Очень советую прочитать.
- Знаете, Михаил Иванович, всё это интересно и в какой-то степени объясняет вашу позицию, но как человек рациональный, я не могу верить подобным теориям.
- Я вас понимаю, - профессор на секунду задумался, постучал по столу и вопросительно посмотрел на Майка. - У меня есть и более научные доказательства. Вы разбираетесь в теории групп и топологии?
Майк пожал плечами:
- Когда-то я учил и то и другое.
- Хорошо. Я могу дать вам монографию Пака. Он описывает некоторые следствия теории Лобачевского. Честно говоря, я понял лишь несколько картинок. да и то, после того, как Пак мне их сам объяснил. Но, насколько я знаю, никто до сих пор не опроверг его теоремы.
Майк снова пожал плечами:
- Посмотреть интересно, но не уверен, что пойму что-нибудь.
- Подождите пожалуйста, книга у меня в кабинете, - профессор поднялся и вышел с веранды.
Майк вытянул ноги и расслабился в кресле. Пока что всё шло как нельзя лучше.
Его взгляд лениво скользил по книгам, плотно выстроившимся в большом шкафу, на этажерке, и многочисленных полках, с пола до потолка занимающих две стены. Судя по имеющейся информации, хозяин их все читал.
Майк много раз видел план дома, изучал фотографии интерьера, и мог, наверное, с закрытыми глазами найти любую книгу. Но визит себя оправдал. Уют и приземлённость обстановки сообщали какую-то невнятную информацию, не дошедшую до многочисленных секретных отчётов. Теперь Михаил Иванович Лапин из толстого досье превратился в довольно симпатичного старичка, который просто начал впадать в маразм.
Скрипнула дверь, появился профессор, держащий в руках тонкую несолидную книжку в белом бумажном переплёте.
- Вот, пожалуйста. Посмотрите тут, на двадцатой странице.
Майк протянул руку, небрежно взял книгу и взглянул на картинку.
- Угу. По горизонтали ось икс, по вертикали время. Диагональная линия - скорость света. Ну и? По-моему, такую можно увидеть в каждом учебнике физики.
- Совершенно верно. Заметьте вот эти три точки: "один", "два" и "три". Теперь переверните, пожалуйста, страницу. Посмотрите, как они ложатся на параболу Лобачевского.
- Да. Похоже на правду.
- А теперь на этом рисунке показана свёртка.
- Угу. Подождите,.. подождите...
Майк наморщил лоб. Картинка чего-то напоминала, только он никак не мог представить, как это будет выглядеть в трёхмерной модели.
Он пробежал глазами по формулам и ничего не понял.
- Если позволите, я книгу немного полистаю?
- Конечно-конечно. Мне как раз надо выйти на кухню: в чайнике вся заварка кончилась.
Профессор взял заварной чайник и вышел. Майк, уже не замечая ничего вокруг, нервно листал книгу, просматривал формулы и пытался уловить нить доказательства. На двадцать третьей странице он совсем запутался, так что дальше только разглядывал картинки, всё меньше и меньше веря написанному.
Остановился он только на выводах и внимательно изучил все пять страниц. Потом вернулся к нескольким схемам, посмотрел на упомянутую формулу и прочитал основные положения ещё раз. Если это правда, то в словах профессора зерно смысла есть. Только слишком уж невероятные результаты у этого самого Пака получаются.
Вошёл профессор, в правой руке бережно неся пузатый литровый чайник, а левой аккуратно придерживая крышку. Майк подождал, пока Михаил Иванович сядет, закрыл книгу и протянул её через стол.
- Большое спасибо. Но я всё равно не верю.
- Честно говоря, Майк, я и сам не очень верю. Но ещё раз повторяю: результаты группы Пака никто до сих пор не опроверг. А оппонентов у него предостаточно.
- Вот в это я верю! - Майк широко улыбнулся, на этот раз легко и искренне. - Михаил Иванович, вы упомянули про какие-то необъяснимые феномены, связанные с йогой. Не могли бы вы рассказать подробнее? Это тоже очень интересно.

***
Пробыл Майк у профессора Лапина ровно два часа тридцать четыре минуты. Как и запланировал. Он любил тратить столько времени сколько сам отмерял. Не больше и не меньше. Привычка, выработанная давным-давно, ещё при подготовке первой десантной операции.
Говорили обо всём, под конец даже залезли в политику. Но ничего интересного Майк не откопал. Только немного раздражал рассказ о подпространствах. Но главное удалось выяснить с полной определённостью: в существование инопланетян профессор не верил и ни о каких подозрительных фактах не знал. И это было замечательно.
Конечно, будучи руководителем операции, Майк мог бы послать самых лучших агентов, и они вернулись бы с той же информацией. Но он тридцать лет готовил вторжение и хотел последние шаги контролировать лично. Всё-таки адмиральскую звезду он получил не в последнюю очередь благодаря своей выдающейся интуиции. И вот сейчас она не могла успокоиться, всё время подсовывая схему "кротовой норы". Переход на самом деле уводил в подпространство. Но это невозможно. Какой-то неизвестный учёный на отсталой планетке не мог откопать то, чего не добились мощнейшие научные коллективы самых лучших специалистов Империи. Но всё-таки, всё-таки...
Майк постарался отогнать дурные мысли. Несомненно, в центре разберутся с отчётом, проверят этого Пака и найдут ошибки. Но тонкий колокольчик сомнения так и не замолк, мешая сосредоточиться на дороге. Ещё не хватало из-за этой ерунды попасть в аварию, когда решающий момент так близок.
А момент был решающий не только в карьере адмирала. Империя очень нуждалась в этой планете. Практически, это был её последний шанс. Единственная тропинка дальше к звёздам.
Сначала развитие Империи было бурным и стремительным. Профессор Лапин зря иронизировал над вооружённым захватом планет. Были в ранней истории и такие эпизоды. Потом использовались более мирные способы, но всё равно, при колонизации на ближней орбите обязательно кружат имперские линкоры. Правда, процесс экспансии отработан до мелочей и в последнее время действовал без сбоев.
Действовал пока на одной мелкой необитаемой планетке разведчики не наткнулись на артефакты цивилизации гораздо более мощной и древней. Планету пришлось оставить в покое, а дальше продвигаться осторожно и с массивной разведкой. Слишком велика была опасность того, что, сунувшись дальше, Империя будет просто проглочена более мощным противником. Всё больше и больше целей исключалось из планов колонизации. Постепенно дорога к центру галактики совсем закрылась. Повсюду начали встречаться следы. Где очень древние, где почти свежие. Потом застопорилось движение и в другие стороны. Осталась только тоненькая тропинка в дальние области галактики. И она проходила через Солнечную систему.
Сейчас натолкнуться на следы конкурирующей цивилизации было бы фатально. Империя привыкла расширяться, вбирать в себя колонии и только так поддерживать своё развитие. Это был не просто очередной захват нового жизненного пространства. Вопрос стоял о процветании и развале, порядке и хаосе, жизни и смерти цивилизации.
Именно поэтому адмирал был сейчас Майком и гнал убогую колёсную машину по отвратительной дороге. Он устал от этой планеты, от налепленной на тело биомассы, от раздражающей негибкости конечностей, от неподвижности второй пары передних щупалец, спрятанных под человеческой грудной клеткой. И особенно остро чувствовалось это за несколько месяцев до начала, когда осталось доработать последние мелочи. Но он не мог никому поручить проверку Лапина. Это был его долг. Даже, если всё давно и полностью ясно.
Нельзя сказать, чтоб разговор был совсем бесполезен. Профессор натолкнул на замечательную идею. После теневого захвата власти можно будет запустить в Землю крупный метеорит и, когда паника достигнет предела, выйти на свет и благородно спасти человечество.
Жалко, профессора придётся убрать. Слишком много он знает, да и выводы сделать может. В принципе, надо было сделать это сразу после разговора. Но пусть ещё поживёт. Может успеет написать вторую книгу. Когда всё закончится, можно на самом деле посмотреть, смогут ли имперские инженеры придумать, как только с помощью примитивных орудий и голой мускульной силы построить Стоунхендж?

***
Запиликал телефон. Майк посмотрел на высветившийся номер, протянул руку и включил громкую связь.
- Привет, Билли. Я тебя слушаю.
- Привет, Майк! Спасибо за открытку. Как дела?
- Нормально.
- Как отпуск? Чего интересного в России?
- В России всё по-прежнему. Медведи пока что по улицам не ходят. Отдыхаю понемногу. Ещё бы пить поменьше, так вообще здорово бы было.
- Друзей встретил?
- Билли, если честно, я сейчас еду со скоростью восемьдесят миль по тому, что русские наивно именуют дорогой. Это требует некоторой концентрации. Когда вернусь, я тебе всё расскажу. Если мы будем дальше болтать, ты рискуешь лишиться этой чудесной возможности. У тебя что-то срочное?
- Не очень. Но я подумал, что тебя лучше предупредить заранее. К сожалению, вечеринка не состоится. Мама очень беспокоится за здоровье малышки Полли, так что нам пришлось отменить все приглашения. Мне очень жаль.
- Спасибо. Я понял. Мне тоже жаль. Постараюсь вернуться пораньше. У тебя всё?
- Да. До свидания! Счастливо долететь.
- Спасибо. До встречи.

***
Вечеринка не состоится! Так быстро и без всяких "если". И приказано срочно возвратиться и переключиться на этого Полли-Пака. Это может означать только одно: в его работах раскопали что-то такое, что однозначно указывает на опасность для Империи и исключает любую возможность колонизации. Мешок захлопнулся, экспансия захлебнулась.
Предстоит отчитываться перед Советом за провал операции. И анализ подробный Совет затребует. А вывод будет только один (там же не дураки сидят): совет проголосует и низложит императора.
Так что героическая история Империи закончилась, экономика поставлена под удар и не известно, как всей системе удастся выдержать это испытание. Придётся остановиться и искать внутренние резервы. Чего там профессор про Японию говорил? Хорошо бы посмотреть и обдумать. Надо попросить Джейн подготовить материалы.
Майк протянул руку, набрал номер и включил громкую связь.

***
На веранде почти ничего не изменилось. Только стол был убран, да на полу лежала камышовая циновка. На ней Михаил Иванович Лапин, профессор истории, действительный член трёх академий, мировой авторитет в области средневековой Европы и популярный разоблачитель уфологии, одетый только в синие семейные трусы, стоял на коленях неестественно выгнув тело в йогической ассане, носящей название "Поза Алмазной Твёрдости".
Сверхсовершенный разведывательный аппарат, замаскированный под банальную жирную зелёную навозную муху, сделал ещё круг по комнате и аккуратно высадил маленького светлого паучка.
Михаил Иванович, закрыв глаза, сосредоточено занимался пранаямой.
Паук быстро пробежал из угла комнаты, забрался на циновку, примерился к ритму дыхания объекта, на выдохе прыгнул и зацепился в остатках шевелюры. Медленно пробравшись за левое ухо, он провёл местную анестезию, подождал три секунды и аккуратно ввёл под кожу регистрирующий блок. Первая запись биотоков мозга профессора ушла в центр. Ходовая система включила механизм самоуничтожения и распалась в пыль; бесполезные теперь лапки плавно упали на циновку.
Через пару минут регистрирующий блок зафиксировал изменение альфа ритма. Михаил Иванович аккуратно распрямился, открыл глаза и устало подумал: "Как дети. Ну получат кучу красивых картинок - всё равно расшифровать мысли по ним невозможно. Но они посадят дюжины две учёных, которые будут изображать бурную деятельность и играть в гадалок." Прибор послушно отследил изменение потенциалов коры и бодро отрапортовал об этом в центр.
Профессор сделал пару дыхательных упражнений, принял позу черепахи и расслабился. Через минуту в центр ушла шифровка о том, что объект находится в состоянии глубокой медитации.
Йогой Михаил Иванович занимался совсем не для здоровья. Просто это была прекрасная возможность, не вызывая подозрений, оставлять трёхмерное физическое тело и, перейдя в своё обычное состояние, уходить в другие измерения.

***
- Здравствуй, Пак! Как у тебя успехи?
- Великолепно, Михаил Иванович, просто великолепно. Конечно, они сделали пару ляпов. Пришлось ткнуть носом. Но они всё списали на проблески собственной гениальности. Сейчас срочно строят математическую модель. Просто ужас! И это лучшие математики! Мне стыдно за Империю.
- А ты совершенно уверен, что все твои построения не слишком выбиваются из рамок земной науки?
- Естественно выбиваются. Как всякому гению пришлось немного обогнать время. Конечно есть несколько оригинальных предположений. Но не более. Всё удалось запихать в уже созданные человечеством формулы. Получилось достаточно коряво.
- Таким образом, они не догадаются о вмешательстве более мощной цивилизации?
- Подозревать теперь они будут при всяком удобном случае. Вон к тебе уже шпиона приставили. Но прямых доказательств у них нет.
- Мальчики! Хватит бахвалиться, у меня вероятность только девяносто три процента!
- Здравствуй, Талина. Всё-таки мне кажется, что результаты самые благоприятные.
- Да, Таль. Ты просто катастрофистка. Небось, опять в расчёты запихнула возможное сумасшествие наследника?
- Пак, ты хоть и изображаешь математика, но совершенно не разбираешься в способах подготовки данных. Я должна учитывать {\em все } факторы.
- Только не ссорьтесь! Кстати, Талина, должен заметить, что до операции вероятность отмены вторжения была меньше тридцати. Думаю, у нас всё-таки есть повод немного гордиться. А с оставшимися семью процентами мы как-нибудь разберёмся.
- Хорошо, хорошо. Но всё равно, мальчики, пора закругляться. Пак, они уже вышли на твою квартиру и минут через пятнадцать установят наблюдение. Если к этому моменту вы оба так и будете валяться в отключке, даже тупые императорские математики могут что-то заподозрить.

***
Михаил Иванович вышел из медитации. Встал, размялся и легко сделал стойку на руках. Всё-таки он привык к этому телу и очень им гордился. Это был на самом деле один из шедевров внедрения. Пришлось не только сделать уже взрослый биологический организм, но и за десять лет создать ему абсолютно правдоподобную легенду полувековой жизни и деятельности.
Но теперь миссия выполнена. Чтоб не вызывать подозрений нужно прожить года два, а потом можно спокойно умереть в этом физическом теле. Конечно, это была великолепная возможность для разведки на Земле, но специализацией его группы была Империя.
Теперь другие будут следить, как человечество развивается, какие опасные игрушки придумывает, в насколько глупые игры играет. И они дадут этой цивилизации по рукам, если она полезет к другим. Но только в этом случае.
Опыт накопленный в бесчисленных звёздных системах однозначно показывает, что с проблемами роста человечеству лучше разобраться самостоятельно.
август 2005 года, Потсдам-Гёттинген

Вместо послесловия:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"