Vit : другие произведения.

Киларада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Писалось по случаю Грелки 2015
    Тема: "Social vision"
    Дополнительные условия: "This should be a story written from an unexpected POV"
    Unexpected POV оказалась настолько unexpected, что никто из критиков не догадался. Загадка немного упрощена, думаю, теперь можно обойтись без подсказок.

Двадцать третьего сентября в восемнадцать сорок уроды прорвали второй периметр.

***

- Барс, что будем делать? Шестая группа слишком слаба, и рудник нам не удержать.
Синяя стрелка на карте проткнула красную изломанную линию и медленно ползла к Светлой Горе.
- Сейчас они группами разбредаются по окрестностям, часть дрыхнет. Вот наиболее полный состав во время атаки, - добавила Балалайка и включила запись.
На экране уроды, толкаясь и нелепо перебирая конечностями, лезли через крепостной вал.
- Наиболее опасны объекты А16 и А2. Броня нами практически не пробивается, при этом у них прекрасное вооружение для ближнего боя. Особенно у А16 с двумя огнемётами. А14, А15, А109 и А235 способны поражать большие группы на дальних дистанциях. Командует сейчас А7. Этот, этот и эти трое специализируются на быстрых атаках. Ещё дюжина достаточно сильна в ближнем бою, хотя броня у них и послабее. Три ремонтника, один достаточно сильный. А вот это я.
- Не слишком ли смело?
- Большая грудь и низкий голос - неоценимый капитал для разведчика.
- А что с синтезатором? - подал голос Доцент.
- Помолчи, - осадил его Барс. - Догадались бы, ты бы знал первым. А ты, Балалайка, выдай диаграммой.
На экране появились разноцветные столбцы. Они прекрасно показывали, что возможности остановить уродов не было.
Если они будут двигаться с той же скоростью, через три часа авангард достигнет посёлка, и через двадцать минут выйдет к первой шахте.
Это значит, ремонтную базу они захватят. То есть, регион потерян при любом раскладе.
Можно бесконечно уничтожать атакующих волну за волной, но Эмпиреал Дефенс будет просто восстанавливать дроны. И они пойдут в атаку снова, методично захватывая штольню за штольней, пока на обшарят все уголки и не разграбят командный пункт.
Не известно, существует ли техническая возможность разрушить ремонтную базу, но в любом случае конфликт с Эмпиреал Дефенс приведёт к катастрофе.
Барс прикинул варианты. Справа от синей стрелки были две деревни.
Скорее всего, они свернут туда. Входя в новый регион, уроды первым делом занимаются грабежом и мародерством, чтобы не оставить ничего конкурирующим бандам.
По два часа можно добавить на уничтожение каждой деревни и поиск припрятанных местными жителями ценностей. Если они начнут развлекаться, жечь поля и гоняться по лесам за прячущимися крестьянами, это займёт час-полтора. То есть, в лучшем случае атака рудника будет перенесена на завтра. Но этого всё равно не хватит, чтобы перекинуть резервы.
Даже, если вывести рабочих и занять оборону у моста (рано или поздно все так или этак погибнут), удастся только задержать уродов на день-два. Полностью уничтожить и предотвратить прорыв к ремонтной базе не получится.
Только Серый Троль и его команда могли бы справиться, если бы удалось их поднять на поверхность.
- Вот теперь, Доцент, можешь болтать сколько хочешь, - сказал Барс. - Нам нужна полная картина и по каналам связи, и по закладкам, и по твоим любимым синтезаторам.
Из последовавшего продолжительного монолога выходило, что техническая служба достигла значительных результатов. Можно было уверенно перехватывать голосовую коммуникацию между операторами. Удалось внедриться почти во все системы, и, при наличии камер, взломать их и установить круглосуточное наблюдение. Была создана база характера речи и типичных фраз. Доцент долго смаковал недостатки синтезаторов, но после уточняющего вопроса оценил вероятность возникновения подозрений как 10% и дал 2% на обнаружение подмены. Зная его любовь к осторожности, об этой проблеме можно было забыть. Вместе с внедрёнными агентами это давало широкий простор для маневра.
- Что у нас с дронами? - спросил Барс.
- Точно утверждать не берусь, испытания мы не проводили, - Доцент как всегда начал с любимой отговорки. - но согласно предварительному анализу в условиях боя мы можем лишить мобильности практически все и перехватить управление минимум у половины. Может быть, просто на следующем рубеже вмешаемся, остановим и заставим перебить друг друга?
- Балбес, - ответила Балалайка. - Мы получаем оружие от Эмпиреал Дефенс только для того, чтобы война продолжалась. Уроды приносят им деньги. Если мы так сделаем, дыры закроют, дроны восстановят, а нас уничтожат. И будут долго извиняться.
- Она права, - подтвердил Барс. - Никакой самодеятельности с дронами. Воздействуем только на операторов.
- Но небольшие сбои в решающий момент нам не помешают, - сказала Балалайка. И Барсу пришлось согласиться.
Доцент воодушевился и минут десять описывал, как мелкими задержками в управлении и незаметными ошибками можно снижать защиту во время боя или подставлять дроны под дружественный огонь. Наконец, он выдохся.
Помолчали... Возможностей было много, но всё это только удлиняло агонию.
Барс спросил:
- Балалайка, у тебя есть идеи?
- О! - ответила Балалайка. - У меня много-много идей и все они прекрасны. Не забывайте, мы имеем дело с тупицами. Это понятно даже по названию их банды. Вот, скажем, объект А16.
На экране появилась девица лет двадцати пяти в рваной футболке, с давно немытыми волосами, безумно блестящими глазами под толстыми стёклами очков и кривым оскалом жёлтых зубов.
- Полюбуйтесь, какая красавица. Это она сейчас ворвалась в хлев и режет свиней бензопилой.
- Ужас! - пробормотал Доцент.
- Более чем, - подтвердила Балалайка. - Мы управляем не только видеокамерой, но получили доступ ко всем её устройствам и архивам. Превосходнейший объект: бросила учёбу, не работает, живёт на деньги родителей. Нагла, глупа, завистлива, самовлюблённа, и при этом огромный комплекс неполноценности. Особенно по поводу внешности. Постоянно выставляет чужие фотографии и выдаёт себя за изображённых моделей. Отношения с мужиками чисто платонические, в основном через чат.
- Шантаж? - спросил Барс.
- Не-а, шантажировать мы будем А109. У него две бабы, и обе наметились в невесты. У А147, Б24 и Б38 проблемы с родителями. Тоже хороший материал. А с этой красавицей мы поступим проще: запустим её школьную фотографию. Слухи расползутся - она сама исчезнет. Если кто-то из боевых друзей отпустит пошлый комментарий, может и скандальчик с мордобоем выйдет. На раскрутку надо заложить трое суток.
- Хорошо. Я прикину, когда от неё надо избавиться, и дам знать.
- О-кей! Следующим у нас объект А7, главарь и идейный вдохновитель. Зарабатывает на мародерстве и продаже награбленного неплохие деньги. Обманывает своих. Удавится за копейку.
- Могу взломать доступ к банку, - встрял Доцент.
- Нет. Этого лучше использовать для больших разборок. Деньги у него должен увести кто-то из своих, причём нагло и прямо из-под носа.
- Сложно, но сделаем.
- Тебе нужен большой выигрыш? - спросил Барс.
- Чем больше, тем лучше.
- Значит, после того, как сдаём рудник?
- Да. На мелких призах ничего не получится. Подключим Погремушку, чтобы подливал масла в огонь. Если удастся, можно раздробить банду.
- Хорошо. Что ещё?
- Интригами и подменой можем разогнать до трети мелочи. Но это не интересно. Я сейчас разрабатываю А14 и А15. Это муж и жена. И мне, как лучшей подруге, по секрету сообщено, что она собралась разводиться.
- Деньги или любовница?
- Нет, просто достал. При этом, жена хотела бы пустить его по миру. Можем помочь. Сделаем красиво и за один вечер.
- Не опасно? Смахивает на уголовку.
- Мы только поможем и подскажем. В случае чего, Доцент всё сотрёт.
Доцент подтвердил.
Барс прикинул расклад. Рудник это, конечно, не спасёт, но после раздела награбленного банда уродов может развалиться.
- Мы выбиваем половину, но нужен какой-то радикальный способ.
- Есть и такой, - Балалайка начала раскладывать по экрану фотографии с вебкамер. - Смотрите внимательно. Это не армия, это банда. Снабжения у них нет.
- Чипсы, кофе, пиво, сигареты. Ты на это намекаешь?
- Именно. Плюс плохое освещение.
- Будем бороться против захватчиков гастритом?
- И нервным истощением. Если недельку подержать их без сна, больше половины выйдет из игры.
- Доцент, дай план шахт, - приказал Барс.
Покрутив 3D модель и подвигав фигурки, он удовлетворённо сообщил:
- Заманим в спиральный коридор. Будем медленно отступать, выбивая их каждый раз при заминке. Киборги в узком пространстве справятся, но придётся расставить ловушки и разложить по пути чего-нибудь ценное, чтобы подогреть алчность.
- Он ведёт прямо в командный пункт, - напомнил Доцент.
- Его мы всё равно теряем. Гонять по лабиринту их проще, но там у них будут передышки.
- Балалайка, что у нас с охраной на поверхности?
- А чего с ней может быть? Эмпиреал Дефенс предоставила только то оружие, которое не помешает быстро и весело достичь ремонтной базы.
- Огнемёты есть?
- Четыре штуки.
- Надо убрать с передовой и получше спрятать. Если их найдут уроды, в шахтах они нам будут мешать.

***

- Куда делся Майк?
- Пособачился с женой.
- И?
- Сняла все деньги и сбежала к маме. Он оставил открытым логин, так эта сука всю снарягу продала, пока он по работе в командировку ездил.
- Лопух.
- Угу. Именно тогда, когда его не хватает. Нефиг было жениться, от баб одни проблемы.

***

- Доцент, мы остаёмся прикрывать, а ты собери всех наших и уходите. Хорошенько замети следы. Если нужно, поставь на замену манекены. И захвати киборгов, если кто выжил.
- Я могу взять ваши архивы. Есть надёжное место.
- Хорошо. Если ты говоришь, что надёжное, то бери. Только не торопись: развернёшь потом, когда всё уляжется.
- Понял. Мы уйдём группами, потом переждём в тени. Не думаю, что они заметят.
- На этом всё. Всем от меня отключиться! Доцент остаётся за главного. Потом в права вступит мой наследник. Прощайте!.. И удачи!

***

- Вы думаете, вмешалась разведка?
- Или они, или какая-то фирма, делающая военным кибероружие. Не зря кто-то стёр логи и закрыл доступ. Наши программисты на такое не способны. Они до сих пор не могут разобраться, как это произошло.
- Но почему мы?
- А почему нет?.. Ладно, журналисты ждут. И не забудьте, это случайность. Просто череда совпадений. И ничего больше.

***

По данным полиции в последнем инциденте с игрой "Киларада" пострадало 24 человека.
В результате нашумевшей драки на офф-лайн встрече игроков, трое было убито и одиннадцать попало в больницу (один из них до сих пор в тяжёлом состоянии). Полиция не исключает предварительный сговор между подозреваемыми и в данный момент занята проверкой логов, предоставленных компанией-разработчиком.
За два дня до этого восемь человек было госпитализировано с истощением, вызванным недостаточным питанием и отсутствием сна в течении продолжительного времени.
Один игрок получил серьёзное психическое расстройство и нуждается в стационарном лечении.
Один сломал руку, стукнув по столу в порыве ярости.
Как заявил директор компании Эмпиреал Дефенс Inc., выпустившей игру два года назад, причиной несчастных случаев послужила психическая неустойчивость многих игроков и межличностные конфликты, давно существовавшие в сообществе "Уровень Долга".
Открытие нового игрового уровня для бета-тестеров и некоторые сбои в системе, вызванные не совсем корректной работой утилит искусственного интеллекта "Барс" и "Погремушка", просто послужили триггером. В публичной версии эти недостатки будут исправлены. Дополнительно запланировано добавить функцию контроля физического состояния игроков. Браслет с датчиками уже проходит испытания и будет выпущен к рождественским распродажам по цене всего пятьдесят долларов за комплект.

CVS
$Revision: 1.3 $
$Date: 2015/09/29 14:18:02 $


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"