Китти Р : другие произведения.

Кто убил деда мороза?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Кто убил Деда Мороза?

  

I

   Тоша уверенным шагом подошел к кабинету босса. Не успев даже коснуться дверной ручки, как бронзовый клювоподобный рычаг начал опускаться. Он замер. Замерло на миг и его сердце. Закрыл глаза, однако тут же открыл от волны холодного ветра из резко распахнувшихся дверей. Не смотря на постоянную работу калорифера, никогда не проветриваемое помещение находилось в состоянии фриз и было насыщенно запахом древесины и сандала.
   Впервые за месяц работы в газете Тоша увидел, что этот приземистый маниакально ухоженный человек встает из-за своего стола. Босс явно был в хорошем расположении духа.
   -Так, так! Как раз, молодой человек, во время. А я уж было собрался идти за тобой, - подмигнул босс.
   -Извините, Эдуард Геннадиевич, - промямлил виновато Тоша, не смотря на то, что подошел к кабинету без пяти назначенного времени.
   -Да, ничего! Первый раз прощаю. Присаживайся. - Босс снисходительно махнул рукой в сторону вишневого кожаного кресла в углу. Сам он уселся на диване напротив. В полумраке Тоша углядел лампу и инстинктивно потянулся в ее сторону.
   - Не стоит, - каким-то образом босс уловил движение, - целыми днями сижу перед монитором. Пусть глаза отдохнут при естественном свете.
   - Конечно, - растерянно ответил Тоша, а про себя подумал: "Ничего себе естественный свет".
   -Я к тебе, мальчик, уже долго присматриваюсь. Мониторю твои выпуски.
   -Спасибо, - ответил без особого энтузиазма тридцатилетний дважды отец Тоша, который даже в неполных восемнадцать, выглядел и по структуре и по фактуре как минимум на двадцать пять.
   -Не перебивай, я этого ох как не люблю. Продолжу... Слежу за тобой, с коллективом общаюсь...
   "Ну, все сейчас точно уволит", - пронеслось в Тошкиной голове.
   -...и показываешь ты себя с хорошей стороны. Не знал, что ты такой юморист - затейник к тому же.
   -Это у меня со школы, я тогда в КВН...
   Босс погасил Тошу взглядом мгновенно, как ничто, как окурок об дно пепельницы.
   Пауза.
   Тоша не видел глаз босса.
   -...Я дам тебе статью. До НГ осталось 72 часа. Подготовишь репортаж завтра, вечером сдашь в верстку.
   Пауза.
   Тоша уже боялся дышать.
   -Молодец, мальчик, все понял. Я набросал маршрут сбора информации, - и на стеклянном столе оказался листок, тыкая в который босс продолжал, - начнешь спозаранку - это остановка, дальше метро...
   Тоша напрягался как мог, однако кроме темных пятен на листке ему ничего не удавалось различить.
   -Понимаешь, дух праздника утерян в наши дни. Люди перестают верить в Снегурочек, Дедов Морозов. Ты так не считаешь...?
   Пауза.
   Тоша кивнул.
   Босс улыбнулся.
   - Статья будет о Деде Морозе. Ну как идея, а? Готов взяться?
   Пауза.
   Босс сильно ударил Тошу по плечу.
   Тоша воспринял это как разрешение к разговору.
   - Вы, знаете - это очень интересно и правильно! Я давно хотел написать статью..., - начал он воодушевленно.
   -Да, да, да... поэтому ты здесь. Человек в тридцать лет все еще верящий в Деда Мороза самый лучший кандидат для такой работы.
   По природе у скромного Тоши щеки сразу вспыхнули румянцем как у барышни на выданье.
   - ...про это мне секретарь Марина нашептала. Она в Снегурочку, понимаешь, верит... И не забывай, что выпуск будет праздничный, твоя статья пойдет на первых трех страницах и гонорар соответственно! Теперь можешь задавать любые вопросы.
   Пауза.
   -Смелей, мальчик, второго шанса не дам.
   -Я правильно понял, статья о том, как Дед Мороз идет в массы по определенному маршруту.
   -Да!
   -Что должен делать Дед Мороз?
   -А как ты думаешь?
   -Поздравлять...
   -Мальчик, растешь в моих глазах, заслужил еще пару бонусных вопросов.
   Пауза.
   -Дедом Морозом буду я?
   -Да.
   Пауза.
   -В общем теперь картина более или менее ясна. Вы упоминали маршрут, - секунду Тоша сомневался в правильности своего вопроса, однако врожденное любопытство взяло верх, - почему именно этот?
   -Тебе в детстве хотелось чего-то очень сильно?
   -Да...
   -Вот и мне хотелось. Мне хотелось всех сделать счастливыми. А новый год самое подходящее время. В те далекие...я жил за пол км от твоего дома. Там была эта остановка и десять лет своей жизни, я ездил и ездил по этой как мне казалось самой грустной дороге и мечтал, что когда-нибудь ее осчастливлю. Заслужил?
   -Конечно, Эдуард Геннадиевич.
   -...то есть сначала моя дорога. Однако это лишь часть. Я же не эгоист. Далее нужно будет проведать моего знакомого, сто лет не видел, бедолагу. Он на днях с какой-то ерундой в больницу свалился, кстати, твой одногодка и тоже в Деда верит. Потом, потом, что там потом... - босс наклонился над листиком, - а потом тебе останется посетить детский приют "Ромашка"...Часок передохнуть и к вечеру все изложить собственно на бумагу.
   Тошу переполнила гордость и уважение к этому неприятному человеку.
   -Спасибо, за доверие.
   -Теперь ЦУ: вот тебе книжка с новогодними стихами от Деда Мороза, я там три из них заложил закладкой. Выучишь как отче наш! Это тебе с Финляндии настоящий костюм Деда Мороза, для максимального вхождения в роль. Это тебе маршрутный лист...
   "Удивительно, - неслось в голове Тоши, - откуда он достает все эти вещи"
   -..сегодня иди домой. Хорошенько отдохни. Выспись. Подготовься. Завтра начало в 7.30 утра. Анатолий, - впервые за весь разговор босс обратился к нему по имени, - я тебе доверяю. Следить как ты в маршрутке, метро, приюте стихи читаешь, не буду. Все на твоей совести.
   Это Тоше и не надо было говорить, каждый знавший его мог поклясться, что Тоша самый четный человек в мире.
   - Через 24 часа жду материал, - мужчины встали. Босс не протянул Тоше руки, а лишь добавил -машину свою оставь в гараже, она не понадобится...
  

II

   7.45 переодетый Дедом Морозом Тоша впервые за два года оказался в безразмерно пузатом развозочном богдане. Босс был прав, такое количество унылых лиц, одновременно можно было увидеть лишь по новостям и то с точек военных действий. Открытый для общения Тоша, вися одной рукой на перекладине, хорошо поставленным когда-то в театралке голосом начал:
   -ХО, ХО, ХО!!!! ПРИШЕЛ Я К ВАМ ИЗ ДАЛЕКА. ПУСТЬ БОКАЛЫ ЗВЕНЯТ, ПУСТЬ ИСКРИТСЯ ВИНО....- с задором приступил Тоша.
   -Батюшки, - послышалось причитание, - до чего народ пошел...до нового года за сутки напивается.
   -Вырядился!!!
   -ПУСТЬ НОЧНОЙ СНЕГОПАД К ВАМ СТУЧИТСЯ В ОКНО...
   -Мужчина, как вам не стыдно, развалились тут. Это все-таки общественный транспорт. Хотите больше места - ездите на такси!
   -Да вы, что не видите, это придурок какой-то...ему же объяснять что-либо бесполезно.
   "Все будет хорошо, вы поверите,...я вам ведь хочу подарить праздник", - молил про себя Тоша.
   -В ЭТУ ЛУННУЮ НОЧЬ БЕЗ УЛЫБОК НЕЛЬЗЯ, БОЛЬ И ГОРЕЧИ ПРОЧЬ, С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!
   Раздался неприятный вопль.
   -Водитель, остановите машину, у нас тут пьяный буянит....ОСТАНОВИТЕ!!!
  
   До станции м. "Лессовая" Тоша плел понуро и все думал, что же он сделал не так...
  

III

   8.00 вагон-метро тронулся.
   "В путь", - подбодрил себя Тоша и вышел в центр вагона.
   НЕ БУДЕТ ПУСТЬ ТРЕВОГ ГНЕТУЩИХ, ДОЛОЙ БЕЗРАДОСТНЫЙ ПРОГНОЗ!!! ЖЕЛАЕМ, ЧТОБЫ ГОД ГРЯДУЩИЙ ОДНИ ЛИШЬ РАДОСТИ ПРИНЕС!
   Раздались аплодисменты. Те не многие кто были в вагоне оживились, заулыбались. Тоша был счастлив.
   Выходя из пятого вагона под шквальные аплодисменты, он почувствовал как его ухватили за руку. Со словами: "Пикнешь, убью, на месте", - здоровила вывел его к свалке. Действовал незнакомец методично и продуманно. Сняв пурпурную шубу, одним ударом он повалил Тошу в груду пустых отсыревших коробок. И со словами: "Будешь, знать, как работать на чужой территории! Получай скотина старая", - начал бить ботинками по животу.. Тоша запомнил боль и вонь.
  
   12.22 Очнулся Тоша полулежа, однако одетым в шубу. Эхом донесся голос: "Посмотри, сынок, на пьяного Деда Мороза. Ну ничего, не расстраивайся, сейчас протрезвеет да на письма детишек начнет отвечать, глядишь и до твоего доберется..."
  

IV

   13.00 Тоша решил, что останавливаться не остановится. Частная клиника находилась в двадцати минутах ходьбы.
   -Вам к кому Дедушка? - игриво улыбнулась молоденькая секретарь за ресепшеном украшенным гирляндами и разноцветными бантами.
   - Трипольскому П.П.
   Девушка погрузилась в изучение плоского компьютерного монитора. Улыбка спала, и она серьезно спросила:
   -Зачем вы пришли?
   -Э-э-э...Меня ему, в общем заказали.
   -Кому?
   -Вы меня слышите. Я, кажется, четко сказал, - Тоша начал раздражаться, - Трипольскому П.П.
   -Я вас прекрасно слышу. Кто заказал?
   -Какое ваше дело. Допустим, друг.
   -Так, вот мужчина. Передайте другу, что вчера вечером Трипольского П.П. не стало...
  

V

   13.30 Елки не было. Как не было ничего, что могло бы свидетельствовать о присутствии праздничной атмосферы. На Тошу смотрело, не шевелясь одновременно двадцать пар надеющихся глаз и четыре совсем пустых и безразличных. Ему захотелось плакать. Сделав над собой усилие, он сглотнул, соленый ком соскользнул в горло.
   - Ребята, это Дед Мороз, который работает в той самой фирме, что сегодня прислала вам всем подарки. Давайте все дружно, поблагодарим Дедушку и скажем ему "спасибо".
   -СПАСИБО...- одновременно пролетело по залу и снова установилась неловкая тишина.
   Тоша боялся пошевелится.
   Из центра раздался плач. Одна из воспитательниц поспешно подбежала и взяла на руки совсем маленькую девочку. Положив голову с двумя длинными косичками на плечо женщине, малютка продолжала плакать.
   -Наверное, я пойду, с праздником... - пробормотал Тоша.
   Дети продолжали сидеть.
   -ОН плохой, я не люблю Деда Мороза, - заговорила девочка приподняв с плеча заплаканное лицо, по которому не переставали скатываться слезинки - и мне не нужны его ненастоящие подарки! В том году он обещал, что у меня будет мама и папа...пусть он уйдет...
  
  
  

VI

  
  
   14.20 Зимние солнечные зайчики играли в снежки. Тоша сидел в сквере на лавочке, по его лицу текли слезы. В его правой руке тлела зажженная сигарета, к которой он так и не притронулся. Когда, он ощутил жжение на кончиках пальцев, он просто разжал их...
  

VII

  
  
   14.21
   -Эдуард Геннадиевич, вы можете удалять его со списка, - сказала Марина, ставя поднос на стол босса, - он не верит уже один час двадцать три минуты в Деда Мороза.
   -Замечательно, замечательно...сколько у нас еще осталось?
   Марина положила папку на стол.
   -А, что будет с ним?
   -Да, ничего. Возьмет и повесится.
  
  
  

VIII

   14.22
   Зазвонил мобильный. Тоша смотря вдаль, извлек из внутреннего кармана телефон.
   -Ало.
   -Ало, ало! Папочка, это Зоя. Я придумала, я наконец-то придумала, что я закажу на новый год Деду Морозу...
   Тоша отключил телефон...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"