Китти Р : другие произведения.

На встречу солнцу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Навстречу солнцу.
  
   Первые утренние лучи проникли в комнату, рассыпавшись, они согрели ее, наполнили теплом таким ласковым и нежным. Непослушный луч касается личика спящей девочки, щекоча ее детское, невинное личико, с вздернутым носиком и мелкими конопушками. Ей снится сон, наполненный мечтами: она бежит по полю, слегка касаясь босыми ножками травы, еще чуть-чуть, легкая как пушинка, она взлетит...протягивая ручонки к солнцу.
   -Машенька, маленькая, вставай золотце...,- доносится приглушенный голос, медленно проникающий в призму детского сна.
   Потягиваясь, она пытается открыть иссини синие глаза.
   -Бабуля...ну еще хоть малюсенькую крошечку, - лепечут ее детские губки.
   Бабушка гладит ее по непослушным завитушкам на голове, жмурясь, Машенька спихивает одеяло и начинает вертеться с боку на бок, рыча как дикий зверек. Бабушка щекочет ее ножки, звонкий смех отзывается эхом в каждом уголке комнаты, в каждой ее частице, он проникает сквозь толщу стен и вырывается наружу, рассказывая удивленным прохожим о своем безмерном счастье...
   В непоседливой, немного взбалмошной девчонке заключен нескончаемый сгусток энергии, способный оживить потухшие глаза, научить их заново различать всю прелесть гаммы красок.
   Машеньке наскучило валяться...бодро соскакивает с кровати, она необычная девочка, поэтому и начинает свое утро несвойственно для других детей: заводя хоровод с солнечными лучами, которые уже тут как тут. Какое знакомое чувство, думает Машенька, её детское сердце подсказывает, что она переживает его снова и снова...и это на самом деле так, минуту назад любящая рука бабушки слегка коснулась ее личика; ощутив прикосновение сравнимое лишь с поцелуем ласкового солнечного луча.
   Бабушка, слегка похрамывая, идет на кухню, где вовсю пыхтит самовар и шипит тесто...скоро по квартире разнесется запах свежей выпечки и аромат клубничного варенья.
   Маша парит по комнате - она живет в своей сказочной стране, где не существует запретов и ограничений, мир которой переполняют игры и забавы...облака покрывают не небо, а землю...реки радужных цветов, как неграненые алмазы переливаются чарующе на солнце, здесь нет места для серости и тоски...принцесса сказочной страны рождена, чтобы дарить людям радость и любовь.
   Летним ветерком она влетает на кухню, хватает ручонками пирожок и сразу же пытается запихать его весть в рот, от чего горячее сладкое повидло обжигает губы...
   А теперь пора бы и в теплицу, где их давно заждался деда...
   Они сидят рядом...она склонила голову к его плечу, точ в точ как на фотографии сорокалетней давности. Они одно целое, неразделимое на этой планете...годы войны, месяца плена, дни горя и радости предназначенные им свыше они прошли рука об руку, не мысля для себя иного пути.
   Кругом цветы, редкие растения и лечебные травы, дурманящие и пленяющие своим благоуханьем. Машенька, еле ступая, на цыпочках подходит к деду.
   -Что ты там творишь, негодница? - спрашивает он.
   -Вы устали я вам водички попить принесла...- и протягивает ручки, в которых бережно держит два небольших белых колокольчика, до краев наполненных водой.
   Шалунья...
   -Дедушка, спой песню, а то цветочки не могут уснуть.
   Он заводит песню своей молодости, девочке кажется, что это грустная песня; от хриплого голоса по её телу пробегает внезапная дрожь. Она слушает затаив дыханье про судьбу бродяги, который с сумой на плечах бредет по диким степям Забайкалья...она не знает как далеко занесет её жизнь, как скоро все её мечты превратятся в осколки, которые рассекут нежную кожу, вызвав первые взрослые слезы...
   Они идут в парк, через заброшенный колхозный сад, каждое дерево которого зазывает отведать спелых сочных яблок...
   Постепенно смеркается...
  
   "Я люблю смотреть на закат,
   Когда красок сливаются струи,
   Меркнет день, стынет гул,
   Расплываются тени.
   На последнем издохе, ярко вспыхнет закат
   И исчезнет в темнеющем небе.
   И прохлада сменяет дневной, знойный жар
   Как холодный родник средь пустыни.
   Веет ветер, разнося аромат
   Буйных трав и горькой полыни..."
  
   Втроем, держась за руки, они идут навстречу уже новому дню... Она будет всю жизнь благодарить Бога за эти дарованные бесценные мгновенья, которые не один раз будут той спасительной соломинкой, не позволившей сорваться в бездну. Она будет возвращаться снова и снова к этим дням для того чтобы еще раз ощутить, что кому-то нужна, чтобы еще раз сказать как любит своих старичков. Она часто будет видеть во сне наполненную светом комнату, ей будет слышаться звонкий детский смех, она ощутит еще раз ласковые бабушкины руки, пахнущие сдобными пирогами; она вновь заглянет, ища ответов на непростые вопросы, в задумчивые немного грустные дедушкины глаза...
  
  
  
   "С белоснежно седой головой,
   С серыми усталыми глазами,
   С ласковыми добрыми руками,
   С любящей душой - Бабушка моя.
  
   Время тонкой паутиной оплело плоть её,
   Когда-то молодую, бодрую, живую...
   Ах, как давно...
   Старая, уставшая от жизни,
   Смотря в окно, ждет вестей от сына своего.
  
   Беспокоится, надеется и молится
   За лучшую судьбу для внуков своих,
   Если можно - переживет все горести,
   Лишь бы они не встречали их...".
  
  
  
   Прошло семнадцать лет, а может их и не было...ничего не изменилось также приходит знойное лето, а за ним золотая пора...те же дома...те же аллеи, ночь прячет день; луч топит лед, снег исчезает под влияньем весенней капели...также крутится земля...те же звезды светят,...значит, изменилась я, но это никто не заметит.
   Размениваясь на мелочи, мы забываем о главном, а может, просто делаем вид, что забываем, нам так намного проще и удобней. Жалко, что нельзя всю жизнь прожить с закрытыми глазами...(а может и можно, некоторым ведь удаётся)...настало время проснуться, однако не стоит уповать на продолжение сна.
  
   Темный сырой коридор был еле освещен, Марии казалось, что сырость постепенно проникает в её тело, медленно расползается по её органам, ещё немного, и она покроется плесенью так и не нажав на заветный звонок. Но нет, она так долго готовилась, так ждала этой встречи...долгие очереди, месяца ожидание и, наконец, долгожданная виза - белый скомканный листок - пропуск в будущее, через прошлое...возможно ли это. Почти на ощупь нашла нужную кнопку звонка, ещё секунда - показавшаяся ей вечностью, и она нажала, что было мочи. Тишина не была повергнута, звонок предательски молчал. Подбежав, она начала стучать в дверь, беспомощно оглядываясь и ища помощи у темноты. Сердце отчаянно билось, кровь бешено пульсировала в висках, ещё немного и они разорвутся на части; ноги балерины всегда такие невесомые, налились свинцом и вросли в холодный линолеум.... До боли знакомая дверь заскрипела. На пороге показалась совсем скореженная старуха, в потертом до дыр сальном халате. Её копка седых волос была не просто белого цвета, а с зеленым налетом, её костлявые худые руки были не пропорциональны вздутому животу беременной женщины, она вынашивала в себе смерть как долгожданного младенца. Непроизвольно по лицу Марии скатилась слеза, она не замечала этой уродливой мишуры, передней был самый дорогой человек на свете, она хотела упасть ей в объятия, расцеловать, прижать к своей разбивающейся на части груди...но эти глаза, нет, они не были пустые, скорее таившие в себе что-то странное или даже безумное, смотревшие одновременно и на неё и сквозь неё.
   -Уходите, уходите, девушка, мы не кого не ждем, все давно дома, - просопела старуха, еле проговаривая слова, своим беззубым ртом, обнажая почти черные десна. Своей сухой рукой она начала тянуть дверь на себя, от чего та взвыла как живая.
   -Бабушка это я, твоя внучка...ты помнишь, я уехала тогда с отцом,...мы писали... (она путала слова, теряя смысл предложений, всё происходящее казалось кошмаром)...визы были готовы, а вы не ответили, не захотели...бабушка, миленькая, ну, пожалуйста, не прогоняй меня, - слова превратились в отчаянную мольбу, теряя контроль над собой, она с последней надеждой вцепилась в костлявую руку, обливая ее слезами. Старуха смотрела вдаль, казалось, происходящее её не волновало, она что-то искала своими безумными глазами.
   Как из земли возник старик, похожий на отжившую своё старую немощную клячу, которая, еле волоча ноги, двигалась прямо на Марию. Он пытался выдавить что-то наподобие улыбки, но не очень это удалось, губы скривились как от судороги:
   -Машенька, а мы тебя и не ждали, радость то какая, папка твой то писал совсем редко из Америки, мы старые и не надеялись на такое то чудо. Ты проходи, не стой в дверях. Устала небось?
   Потрескавшийся потолок, обтертые по углам обои, выцветшие фотографии на старинном комоде...стены начали давить и сжиматься, голова пошла кругом от спертого воздуха.
   -Ты погоди маленько, я чаёк поставлю, ты ведь не торопишься...поговорим, о себе расскажешь как вы там поживаете.
   -А, что с бабушкой?
   -Бабка приболела немного, ты не переживай за нас, нам то теперь совсем немного осталось. А она, она совсем плоха стала...Но мы тебя ждали, голубушка ты наша...,- он не договорил, тело его начало содрогаться, он поднес большие жилистые руки к глазам, стараясь скрыть слёзы. Девушка прижалась к телу, которое почти не излучало тепла. Слёзы, словно огненная лава, вырвавшаяся на поверхность, прожгли одежду, коснувшись самого сердца оставив кровоточащие рубцы .
  
   Она жила в своем мире, думая и переживая о них, они же жили в противоположном мире, надеясь и уповая на неё и вот миры пересеклись...
   Ожидания, порой мы забываемся и слишком много уповаем на них...
   Уже вечер и пора возвращаться, она переступила порог, старики начали отдаляться, стали совсем маленькими, почти крохами, а потом взяли и растворились в сумерках ночи.
   Несясь изо всех сил боявшись опоздать... она шептала: "Боже помоги"...Уйти или остаться...спасти или спастись...
  
   Аэропорт жил своей жизнью. Объявлена посадка на рейс. Осталось пройти регистрацию и паспортный контроль.
   Самолёт пронзал густые облака, разрывая их на клочья без капли сожаления. Мария спала беззаботным сладким сном. Ей снился добротный деревянный дом с большими ставнями, крылечком; цветущий сад виднелся за окном, недалеко от пасеки струилась речка и камыши шумевшие кругом...и запах свежескошенной травы разнесшийся по всюду хмельным ветром...они втроем идут навстречу свету.
   -Я вас не оставлю, я вернусь..
   -Благословит тебя, Боженька...- говорит бабушка, ласково гладя её по волосам.
   -Мы всегда будем рядом, ты не сможешь покинуть нас , потому что мы часть твоего сердца. Твои слёзы - это наши слёзы, твоя боль - это наша боль, переполняющее тебя счастье, осчастливит и нас. - грустные дедушкины глаза улыбаются.
   Как от удара открыла она глаза, ощущение холодного пота, который струйкой проскользил вдоль позвонков спины, вызвало необъяснимый страх: а что если это был последний раз, ....вернувшись найдет ли она знакомую улицу, родной дом, своих добрых ангелов-хранителей, показавших дорогу к солнцу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Е.Рудь. 17.10.2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"