Китти Р : другие произведения.

Образование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Образование

  
   У меня такое впечатление, что ты не прочитала совсем моего письма. Я не только читал в нём тебе морали, но, между прочим и задавал вполне конкретные вопросы, которые требуют осмысленных и обстоятельных ответов с твоей стороны. Дорогая моя Кристинка, я не столько "раскритиковывал тебя как только мог", сколько пытался заставить осмысленно и логически по взрослому думать, а не принимать решения руководствуясь только своими спонтанными желаниями. Ты и сама видишь, что у тебя "семь пятниц на неделе", сумбур и глупости в голове. По моему, у тебя было предостаточно времени на школьном карантине, чтобы не только подумать, но и изложить свои стройные, глубокие и самостоятельные мысли на бумаге. Твоё - "Я хочу", - абсолютно не убедительно. Такая фраза больше подходит для маленькой слюнявой ляли, которая капризно надувая губки щебечет: я хочу... титю, ....чупа-чупсу, ....на горшок, ....гулять. В твоём возрасте пора рассуждать иначе и строить фразы по другому, хотя бы так: " я думаю, что вот по таким-то причинам, для меня наиболее подходящим образом стоит поступить так-то так-то, потому что.....". А не слушать первые позывы - толи живота, толи попы, - но не как не здравого ума уже почти 15-ти летней девушки. Неужели ты до сих пор не поняла, что человек так устроен, что в нём живёт сразу несколько "человеческих Я" - абсолютно разных личностных сущностей. Одна жадная, жестокая, ленивая, завистливая, похотливая, себялюбивая и ещё уйма отрицательных и главное - саморазрушительных характеристик и качест. Другая - добрая, трудолюбивая, отзывчивая, заботливая, щедрая и справедливая. Именно они всегда ведут непрекращающийся внутренний диалог и скрытую борьбу внутри нас, вспыхивая в нашей голове бесконечным роем образов, мыслей и желаний. Не мир вокруг нас зол и непредсказуем, - но мы сами носим в себе всё зло мира. Достоевский об этом сказал: "...Тут дьявол с богом борется, а поле битвы - сердца людей". Неужели ты не замечала насколько противоречивые и взаимоисключающие мысли порой приходят к тебе как бы из ниоткуда, сами собой? Прислушайся к себе внимательно.
   Мы воспринимаем всё это как природную данность, как естественную душевную жизнь собственного "Я", идя на поводу первой пришедшей же в голову мысли. Кристина, настоящая человеческая воля и характер это вовсе не естественность и природность присущих тебе физиологически конкретных поведенчиских реакций, искренних эмоций и чувств, самостоятельных поступков, - но умение разделять, контролировать и управлять своими душевными противоположностями. Главное, доча, понять, что у тебе внутри, как и у каждого из нас, находится две разные - светлая и тёмная, добрая и злая, сильная и слабая сущности, две разные силы. Кристиночка, взрослость именно и заключается в том, что внутри тебя появляется ещё одна, - третья и главная сущность - твоя неповторимая личность - способная контролировать и осознанно управлять всеми стихиями присущими человеку. Этот беспристрастный судья и арбитр, поднявшись над внутренними твоими силами, смотря на них со стороны и осуществляет выбор, окончательный выбор между присущими тебе добром и злом. Понимание этого приходит к некоторым раньше, некоторым позже, а к кому то оно не приходит вообще никогда. Так и живёт человек по сути большим инфантильным ребёнком, всю жизнь делая только то, - что "я хочу". Но тот, кто умеет это осознать, понять на сколько великие и могучие силы и возможности сокрыты у него внутри, которые находятся вот, рядом - только протяни руку, сумеет осознанно руководить ими и развивать их - добьётся в этой жизни всего чего захочет! У всех в этой жизни своё предназначение, свои таланты и способности, ищи их Кристина, осознавай и развивай. У Хаяма это звучит так:
   "То, что бог нам однажды отмерил, друзья,
   Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
   Постараемся с толком истратить наличность,
   На чужое не зарясь, взаймы не прося."
   И как говорят цыгане: "И будет вам счастье!"
   Кристина, ты наверное всё таки плохо и невнимательно читала моё последнее письмо. По моему, я достаточно привёл доводов против любого техникума в следующем году. Ещё раз повторяю для тех кто в танке и ещё надел шлем - Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ТЕХНИКУМА!
   Вот сегодня тебе уже хочется делать сайты. Уверен, что и эта блажь пройдёт через месяц. Пойми, бестолочь, пойдешь ты сейчас в техникум, а потом, через полгода - тебе снова что нибудь разонравится! Всё! Поезд ушёл, кондуктор уволился! А техникум надо заканчивать, или ты скажешь: " и здесь не хочу учиться". И куда потом девать выкинутые годы? Кристинка, ты ведь не в "Tomb Raider" играешь, дополнительных попыток и запасных жизней, как Ларры Кроуфт, у тебя нет и не будет, стрелять нужно раз - и наверняка! Да и кому он сейчас нужен - этот диплом из техникума! Разве что штукатур-маляр, доярка машинного доения или швея-мотористка ещё имеет шанс гарантированно устроиться на работу!
   Походи в школу ещё пару лет, подумай, поэкспериментируй, - а там уже видно будет к чему действительно у тебя лежит сердце и подо что заточены твои руки и мозги.
   Но, даже поступив в институт, первые два года, т.е. первые курсы - это идёт общая программа высшего образования и лишь потом начинается обучение согласно выбранной специализации. Поэтому всегда можно подправить специальность переведясь на соответствующий факультет. Вон тебе сколько ещё будет времени определяться! Или ты уже так сильно рвёшься работать? Поверь, это скучно и тяжело, спроси у мамы или сестричек. Кстати, если уж так не терпится заработать первую копейку, договорись с мамой, попроси её пусть она в воспитательных целях, возьмет тебя летом на 2 месяца к себе на работу помощником менеджера, или курьером, или ещё кем нибудь. С полным рабочим днём, трудовой дисциплиной, с определёнными и конкретными обязанностями и зарплатой, где то 1 500 грн. в месяц. И чтоб на работу не с мамой в комфортабельных условиях ездить, а как все - на тролейбусе и в метро. Вот тогда ты действительно хлебнёшь немножко взрослой жизни. Тогда поговорим совсем иначе с тобой.
   Кристина, неужели тебе не хочется стать например врачом? Очень интересная и достойная профессия, главное - всегда востребованная и оплачеваемая. Или вот, сейчас очень быстрыми темпами развивается Китай, лет через 10 это будет ведущая держава в мире. Думаю что знатоков и переводчиков с китайского языка - с руками и ногами оторвут крупные транснациональные корпорации! Их ведь так мало. А тем более, учитывая что ты учишь английский и французкий, а за это время ты освоишь и их - тебе просто цены не будет! И по миру сможешь поездить и зарабатывать будешь не плохо! Чем тебе не профессия - переводчик и специалист по китайскому языку!
   А можно пойти и от противного. Сядь спокойно, возьми лист, расчерти его пополам - на одной стороне напиши по порядку кем ты точно не хочешь работать, а на другой - кем бы может и не против. И веди себе не спеша такую таблицу, а там посмотрим. Вобщем, Тиночка, к этому процессу можно и нужно подойти творчески! А ты сидишь плетёшь биссером! Что, бабка старая!? Читай больше журналов, газет, книг. Интересуйся что, где и как твориться в мире, чем он живёт, чем дышит! Запомни - человек должен всегда совершенствоваться! Каждый день, каждый год - до самой могилы! Совершенствуйся физически, духовно, морально, умственно, эстетически, энергетически, психологически, инеллектуально! Ты видешь сколько направлений перед тобой, сколько задач и возможностей! Вот ты мне так и не ответила, кем ты себя ощущаешь - гуманитарием или технарём? Какие у тебя мечты, Кристина? Кем и какой ты видишь себя в будущем? Напиши мне об этом подробно. Систематизируй хоть раз свои мысли и желания. Говорят, что родители хотят чтоб их дети воплотили в жизнь их не сбывшиеся мечты. Лично я - нет. Я хочу, чтобы сбылись твои мечты, а верее хочу чтобы они у тебя были! Разбуди свою дремлющую фантазию, развороши тлеющие внутри угли, преврати их в дерзкий огонь человеческих мечтаний! Найди и выбери недосягаемую вершину к которой можно взбираться всю жизнь. Запомни дочка, не счастье находит достойного человека, а человек сам идёт к достойному его счастью...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"