Китти Р : другие произведения.

Во всем виноват дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Во всем виноват дождь

  
  
   Маленький ежик проснулся сегодня ни свет, ни заря...
   Тщательно вымел домик: под столом, под лавкой, под кроваткой, и даже про сор из-под печки не забыл. Пошел на грядку. Собрал корзинку клубники. Помыл ее на крылечке в утренней росе. Нашел в сундуке бабушкин старинный рецепт, по которому сварил, целую кастрюлю ароматного клубничного киселя. Покончив с приготовлениями, маленький ежик подставил табуретку из ивовых прутиков прямо к окну, и принялся ждать своего лучшего друга лисенка.
   Как вдруг по окошку застучали капли дождя...
   "Сейчас пройдет", - подумал про себя ежик и тряпочкой протер окошко, чтобы лучше было видно тропинку, на которой вот-вот должен был появится лисенок.
   Дождь начал стучать сильнее...
   И сильнее...
   Маленький ежик пил сладкий кисель и все чаще вздыхал... Вздыхал и поглядывал на часы...
   А дождь и не собирался прекращаться.
   Кисель успел остыть. И часы уже показывали полдень...
   "Ничего, сразу разогрею, как только лисенок прибежит", - успокоил себя маленький ежик.
   А лисенка все не было и не было.
   Чтобы лишний раз не расстраиваться, маленький ежик сдвинул плотно занавески, и снова уселся на табурет из ивовых прутиков. Однако в этот раз он разглядывал не дождевые капли, а одиноко стоящий на подоконнике кактус.
   "Раз лисенок обещал прийти, значит придет..., - размышлял вслух ежик, - Обязательно придет...."
   Как вдруг его иголочки задрожали.
   "А, может это он из-за дождя промочил лапы и заболел. А из-за дождя значит из-за меня. Ведь это я его в гости пригласил...., - ежик перепугался не на шутку, и принялся переворачивать все верх дном в поиске красного бидона в белый горошек, в котором можно будет принести лисенку клубничный кисель.
   А дождь все шел...
   Надев дождевичок и взяв полный бидон киселя, маленький ежик вышел из своего теплого и сухого домика и пошел в березовую рощу, в которой жил его лучший друг лисенок.
   И всю дорогу ежик шептал про себя:
   "Хоть бы с лисенком было все в порядке...хоть бы с лисенком было все в порядке...".
   Наконец промокший и замерзший маленький ежик с замиранием сердца, постучал в дверь лисенка.
   - Маленький ежик, вот это да, - удивился, а потом обрадовался лисенок, - заходи быстрее.
   Ежик кивнул и забежал внутрь.
   - Ты как раз во время. Я только-только пирожки испек...
   Маленький ежик молчал, понурив голову.
   - ... с яблоками, клюквой..., - голос лисенка становился тише, - ...грибочками...
   Маленький ежик по-прежнему молчал, а с его дождевичка падали и падали капли.
   - Маленький ежик, почему ты молчишь?
   - Я обиделся, - ответил ежик, не поднимая головы.
   - На кого обиделся? - Удивился лисенок.
   - Как на кого? - Ежик даже встрепенулся и посмотрел лисенку прямо в глаза, - И ты еще спрашиваешь! На тебя, конечно!
   - За что? - Лисенок действительно ничего не понимал, потому и сам очень расстроился.
   - Я тебя с самого утра ждал, - захныкал ежик, - ждал, ждал. А ты не пришел. Я вот и кисель сварил, - на этих словах он протянул лисенку красный бидон в белый горошек.
   - Спасибо, - начал лисенок и спохватившись, добавил, - Я же сказал: "приду, если не будет дождя". Ну, не обижайся. Мы же лучшие друзья. А то я тоже возьму и обижусь. Ты садись, я сейчас тебя чаем на малиновых листиках поить буду.
   - Не надо мне твоих листиков, и пирожков не надо. Я же за тебя так испугался! Так испугался...- и маленький ежик расплакался, - думал, что с тобой что-то случилось! - Громко всхлипывал он.
   - Маленький ежик, но со мной ведь ничего не случилось и не могло случиться...
   Однако ежик был настолько расстроен, что, без единого звука, вышел на улицу.
   А дождь все шел...
   "А может, он действительно говорил, - рассуждал маленький ежик, - или не говорил... или говорил".
   Лисенок нашел его на пенечке недалеко от своей норки.
   "Говорил...или не говорил...говорил или не говорил...или говорил..."
   - Я за тобой, - окликнул его лисенок, - ты же мой лучший друг.
   - А ты мой! - Маленький заплаканный ежик даже немного улыбнулся.
   - Это дождь во всем виноват. Хотел нас зачем-то поссорить.
   - Интересно ведь зачем?
   Лисенок лишь повел плечами.
   - Да ну его, пошли лучше ему назло пить чай, кисель, есть пирожки и играть в разные игры.
   "Какой же лисенок все-таки умный", - отметил про себя маленький ежик.
  
   ***
   Усевшись за стол и сербая чай из малиновых листиков, вприкуску с еще теплыми пышными пирожками, они смотрели, как большущие капли стучат безостановочно по окну.
   - Я насчитал пятьсот восемь капель, - сказал лисенок.
   - А я триста двадцать один, - ответил маленький ежик.
   - Послушай, а ты случайно не знаешь, когда же дождь наконец-то поймет, что и миллиард капель не смогут испортить настоящей дружбы? - Спросил лисенок.
   - Не знаю. А ты не знаешь? - Переспросил маленький ежик.
   - Не знаю, но думаю скоро..., - ответил лисенок.
  
   ***
   Через час дождь прекратился. Как будто его и не было полдня. А когда вышло солнышко, маленький ежик с лисенком, взявшись за руки, побежали на поляну кататься по большущей радуге...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"