Рудько Сеня : другие произведения.

Цена за мечту. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые пассажиры, рейс откладывается, ибо погода нелетная... Выложила главу после огромедного перерыва;))) И конечно я даже не говорю про комментарии, оценки и ляпы, просто очень прошу их оставлять))))


   Всё? Неужели все уже разошлись? Ну наконец-то отдохну, и вообще... Ко мне в дверь робко постучались. Древние, кого там нелегкая принесла?!
   - На что жалуемся, больной? - я даже не посмотрев, кто пришел на автомате задала вопрос, и не удивительно, я его уже который час повторяю чуть ли не каждые десять минут.
   Армавир, зайдя в комнату, недоуменно поднял брови, и с хитрой ухмылкой присел напротив, и тут же, явно взяв пример с жителей деревни, начал жаловаться, как ему бедному плохо, да как ничто ему не помогает, а потом добавил уже серьезно:
   - Я боюсь, что ну... я не хочу погром опять устроить.
   - Нервы? Срыв? О, вам поможет массаж... хотя вреда бы не было, в определенном случае...- задумчиво протянула я,- нет, поможет!
   - А вы уверены? - не знаю, занервничал Армавир или только сделал вид, но выглядело это смешно, особенно если учесть, что следующей моей репликой было:
   - Абсолютно, на беременного ты вроде не похож, а других противопоказаний нет,- я рассмеялась, а Армавир подхватил - началась коллективная истерика, зато рабочий день весело закончила.
   - Давай сюда руки.
   Быстро отыскав нужную точку между указательным и большим пальцем, я продолжила объяснять:
   - Это уникальная методика бердонских монахов, воздействуя на отдельные точки тела, они достигают потрясающего эффекта...
   Я уже закончила массаж (всего пару минут), а вампир сидел и удивленно смотрел на меня. Помахав перед лицом рукой, позвала Армавира.
   - А, прости, я задумался немного...
   - Я заметила,- прищурилась я.
   - Где ты училась?
   - Здесь. У Авдальги.
   Смерив меня тяжелым взглядом, он ничего больше не сказал, но видимо остался при своем, одному ему известном мнении, которое, в принципе, я и не собиралась подтверждать или опровергать.
   - Слушай... - вампир немного замялся,- а твоей репутацией не повредит то, что я у тебя живу?
   Интересный вопрос. Моей репутации точно ничего не угрожает: это вполне естественно, если путник живет не у старосты, а у знахарки, но за что его мой отец выгнал? Или он просто намекнул, что нечего так долго задерживаться? Древние порядки, Серафимы их подери - если по какой-то причине проезжающий не может остановиться у старосты, то идет в маленькую избушку на границе.
   -А насчет нервов,- дальше следуют пространные рассуждения на тему: "Ах как было хорошо, если бы ты знал рецепт зелья, да если бы ты мне его сказал, то было бы ну прям совсем хорошо".
   Как оказалось рецепт вампир знал, ну громко сказано, он был записан на бумажке, кроме того Армавир даже согласился раскрыть мне сей страшный секрет, грозился правда память подчистить, но потом признался что не умеет. А о том, что пальчики за спиной скрещивать не хорошо я ему говорить не стала, а то и правда подправит еще ненароком.
  
   Снова постучали, хоть табличку на дверь вешай: "Приемный день окончен!", да только не все поймут - к сожалению, у нас большинство старшего поколения плохо знают грамоту, да и детей в школу при храме отдают все еще неохотно - зачем время тратить на глупость всякую, когда хозяйство вести надо. Стук повторился. Я знаками показала вампиру, что меня нет дома, и просила молчать, однако либо он не понял, либо... просто нехороший нечеловек...
   - Войдите!
   В приоткрывшуюся дверь просунулась вихрастая голова Арпа - сына мельника.
   - Вы не заняты, милсдарыня знахарка? - заметив вампира спросил он.
   - Занята, у меня посетитель, зайдешь, когда освобожусь.
   Арп погрустнел, даже, кажется, светлый чубчик поник.
   - Дык... я это... дров наколоть пришел.
   Ура! Живем! Я мысленно возрадовалась, стараясь по возможности сохранять невозмутимый вид - будет хоть чем печь топить, холода то не за горами. Армавир как-то странно посмотрел на меня, ну и древние с ним, могу же я порадоваться простой, обыденной, но крайне необходимой помощи.
   - Да, конечно.
   - Могла бы и меня попросить...- возмущенно фыркнув, вампир отвернулся!..
   ***
   Кто бы мог подумать, Армавир обиделся! А все из-за того что я, видите ли, не запрягла постояльца колоть дрова! А о том, что это право признанной знахарки (жителям деревни приходится содержать нас: кормить, поить, но врачебная помощь-то бесплатная), он и слышать ничего не хотел и даже отказался выполнять обещание. Два дня мы ходили и дулись друг на друга, он - не знаю почему, а я - потому что он не мог понять, что для меня такая просьба просто абсурдна и, к тому же, неприлична, как можно, если человек... тьфу, вампир и так платит по три серебренника в неделю?
   Сидим вечером, часов в семь, чай пьем, я еще естественно не легла спать, а Армавир уже проснулся, не зря ж я ему сварила "жуть секретное ирлисское антифобийное зелье", раздается неуверенный стук.
   - Да, войдите.
   В дом зашел смущенный Арп, а вампир аж скривился, видимо вспоминая дрова, сложенные ровной поленницей на заднем дворе. Парень протянул грубый полотняный мешок.
   - Вот, отец передать велел...
   - Спасибо,- я приняла у него мешок и, покачнувшись под тяжестью, чуть не уронила.
   - Давай я возьму,- тут же подхватился вампир, и, с легкостью подхватив дар мельника, открыл шкафчик, где у меня на самой нижней полочке хранилась мука. Тут вышла небольшая заминка, полочка-то не была рассчитана на такой объем. В общем, пока Армавир был занят утрамбовкой многострадальной муки, Арп вытащил из-за спины букетик и протянул его мне.
   - До свидания, Древние вам в помощь,- пробормотал парень и быстренько выскользнул за дверь.
   Грустно улыбнувшись закрытой двери, села допивать чай, а за окном потихоньку начал накрапывать дождик, невольно задавая унылый ритм мыслям. Машинально начала обрывать листики, любит-нелюбит, любит-нелюбит... Стоп! Что это я делаю, ерундой занимаюсь, если так и дальше пойдет, то весь букет оборву и даже не замечу. Волевым усилием положила подарок Арпа на стол, чай что ли допить, тьфу, успел остынуть, пока с подарком мельника воевали. А на кого я гадала спрашивается, на Арпа что ли?
   Мысли потихоньку возвращались к уже наполовину забытому разговору, случайно услышанному у открытого окна. Как там сказал вампир: "Она имеет право знать..." О чем? А после того разговора родители пришли в церковь, как перед принятием какого-то решения, однозначно важного - по пустякам Древних не беспокоят. Значит, от меня что-то скрывают, и об этом знает или догадывается Армавир, но ни родители, ни вампир мне наверняка ничего не расскажут.
   - Вир, принеси вазу, пожалуйста...- задумчиво крутя, букетик из последних цветов, попросила я. Опять я его схватила!
   Вампир вздрогнул, нахмурился и вышел. Что-то он долго за вазой ходит, она ж на тумбочке стоит. Только я успела подумать об этом, как в дверях показался Армавир белой просторной рубашке и небрежно накинутом на плечо плаще. Вынув у меня из рук букетик, который, честно сказать, больше всего напоминал мне веник, он не глядя запихнул его в вазу.
   - Пошли...- Армавир вытянул меня за руку на улицу. Дождик уже закончился, но мокрая трава холодила ноги, обутые в одни тонкие тапочки.
   - Да холодно же! - в ответ на мое возмущенный вопль вампир подхватил меня на руки и, взяв пару шагов для разгона... взлетел!
   Ветер на высоте усилился, и сразу стало намного холоднее, Армавир неуловимым движением закутал меня в плащ и перехватил поудобнее. Я осторожно открыла зажмуренные глаза, и тут же предо мной раскинулась вечерняя деревня, озаренная светом вышедшей из-за туч луны, с маленькими тусклыми огоньками, с печным дымом, осторожно клубящимся под нами. Где-то внизу шипело море, но здесь мощные удары волн о прибрежные камни превращались в тихий шепот, ветер, бьющий в лицо последними холодными каплями черных туч, трепал волосы, а мы продолжали свой загадочный танец... Точнее не мы... он парил над землей не как птица, но как рожденный летать...
   -Ты плачешь, - сквозь ветер донесся до меня его тихий участливый голос.
   - Нет... Это дождь...
   Трава приветливо обвилась вокруг ног, принимая в свои леденящие объятья.
   - Лисса.
   Я вздрогнула, так мое имя еще не сокращал никто, и подняла голову. Не в силах смотреть ему в глаза я уткнулась вампиру в рубашку и, всхлипнув, глупо расплакалась у него на груди, Армавир даже не сделал попытки отстраниться. Он осторожно спрашивал, что случилось, пытался успокоить, растерянно гладил по голове, все больше запутывая волосы. И ты еще спрашиваешь что случилось, вампир?
   - Ну, что ты так, не переживай, все в порядке,- он по-отечески поцеловал меня в лоб,- хочешь еще полетаем... обязательно полетаем...
   Он разговаривает со мной как с несмышленым ребенком! А я, между прочим, уважаемый в деревне человек. Он еще спрашивает, что случилось?! Гнев вырвался наружу, и я, разорвав кольцо рук, оттолкнула его от себя и, прошипев:
   - Я тебя ненавижу, - бросилась с полянки.
  
   ***
  
   Терпкий аромат разнотравья, привкус горечи во рту, я медленно открыла глаза. Темнота. Но нет, понемногу стали проступать очертания окна, за которым царила практически кромешная тьма, а на потолке скорее угадывались очертания сушившихся трав.
   - Спи...- тихо попросил меня... вампир?
   Древние, что я наделала? Сейчас мне просто захотелось умереть от стыда. Я хотела что-то сказать оправдаться, но помимо воли глаза закрылись, и я заснула тяжелым, беспокойным сном.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"