Рудыко Андрей Вячеславович : другие произведения.

05. Дневник будущего пенсионера. 20 июня 2... Утро. Рассказ 24 из цикла "звёздные Дневники": "Стая"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   20 июня 2... УТРО.
  
  Утро.
  Вот радио даёт прямо с утра новость о тревоге, сегодня ожидается возможный приход выплеска с Солнца, и неожиданно и мой район включён в список, хотя предварительно его не было. Факт новый неожиданный, ранее уточнение всегда уменьшало район воздействия, а тут наоборот расширили. Да, неприятный симптом. Но что делать посижу сегодня на месте, если реально будет мой район, то спущусь в бункер и пережду его, до дачи потом придётся идти осторожно, какие будут изменения - мутации вокруг ясности нет, но это лучше чем если "язык" Солнца накроет меня.
  А пока жду, напишу рассказ.
  
  Рассказ Љ 24 из цикла "Звёздные Дневники":
  "Стая".
  "Стая - рабочая интеллектуальных группа роботов технологически связанных друг другом общей задачей (целью).
  Свойства:
  1. Автономная работа в отдалении от звёздных путей и без связи с центром управления, время автономной работы не ограничено.
  2. Возможностью передачи приобретённых опытов и навыков от индивида к индивиду.
  3. Способность к модернизации себя по внешним и внутренним параметрам. Для улучшения выполнения поставленной задачи перед "стаей". Модернизация происходит, основываясь на анализе факторов внешней среды.
  4. Способность самостоятельного ремонта себя или ремонта с помощью "стаи".
  5. Способность создавать узлы и детали из подручных средств из внешней среды.
  Цель - задача: добыча полезных ископаемых, складирование их в контейнерах, и дальнейшая загрузка в транспортные звездолёты.
  Состав стаи:
  1. Роботы базы - занимают в стаи функционал ангара ремонта и складирования контейнеров с добытыми ископаемыми.
  2. Робот добытчик - функционал добыча полезных ископаемых на небесных телах, ремонт себя, других роботов стаи.
  
  Разработчик проекта профессор Самарской технологической академии Федотов Михаил Васильевич.
  На дату издания данного Технологического Словаря функционирует 1003 СТАИ.
  Первая стая была запущена в эксплуатацию 63 года назад.
  Потери: безвозвратно потеряны "Стаи" Љ54 и Љ48".
   ЗВЁЗДНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ.
  
   Тот кто не бывал в глубинах космоса, тот высокопарно даёт называния звездолётам, не улавливая сути отчуждённости всего полёта от ДОМА. Вот так и "Звёздный" это конечно хорошее название, если ненадолго так сказать в магазин сходить, там с Земли на Луну погулять часок - два или на пикник на Марс на выходные или даже и подальше в отпуск, но вот дальний, глубокий космос это иной мир, иное мышление, иное ВСЁ. И потому традиция русскоговорящих космонавтов звать корабли иначе, совсем не официально, а по своему, по-домашнему, что бы название было, скажем как мягкие домашние тапочки или любимое имя и прочее. Так звездолёт "Звёздный" экипаж называл Маруся. "Маруся капризничает...", "Маруся вытянула...", "Маруся просто красавица..." и так далее ко всякому экстремальному и не очень случаю. Полёт туда за горизонт своей родной галактики или на её дальние края это всегда экстрим. Как оно будет, лет через 50-100 не знаю, а сейчас это удел безрассудных или мечтателей, НО через строгий отбор, а как иначе, дело-то до предела серьёзное.
  Другие языковые области Земли имели свои традиции в глубоком космосе, он свои у испано-португальской области, англоязычной области и свои у арабской и иероглифической областей. Бывают, что попадаются экипажи из разных языковых областей, но это исключение, скорее необходимость по каким-то трагическим причинам, когда перед самым стартом необходима замена и нет квалифицированной замены в данной языковой области. Данное правило формирования экипажей из одной области обусловлено тем, что во взаимодействии в дальнем космосе часто важна каждая доля секунды. И если кто-то думает на своём языке и ему дают команду на другом, то теряется необходимое время для обработки информации, что может привести к катастрофе. Отсюда выработано правило - состав дальних звездолётов подбирается из одной языковой области. Распределение Земли на языковые области произошло давно и это история, а вот байки и правдивые истории о "Стаях" это действительно впечатляет и кто бы подумал, что столь обыденный проект явит на свет столько неожиданностей.
  Первая "стая" вышла на "волю" 63 года назад, это был прорыв, потом обыденно выпускались одна стая за другой, копился опыт, но вместе с ним появлялись неразрешимые вопросы и что было удивительно не только технологические. Начало проекта было положено самарским учёным, который совместив, осмыслив, разобрав взаимодействия в колониях муравьёв, пчёл, крыс, саранчи и других насекомых и животных на данном опыте разработал проект роботов для разработки полезных ископаемых на других планетах и других небесных телах. Сделать такую спайку между биологическими видами и технологическими роботами нужен был незаурядный ум, но праправнуку великого биолога ещё 20-го века создавшему "Зону муравьёв" для военных нужд середины 20 века, это дело оказалось по плечу. Почему он назвал проект "Стая" неизвестно, но название ёмкое и даже несколько хулиганское и оно прижилось.
  По сути, "стаю" выпускают на небесном теле и оно автономно работает год, два или пять, более пяти - шести лет по плану "стаю" не запускают, что исходит не из её ресурса, а из того, что пять - шести лет хватает на выполнение задачи на 100%, но был случай, когда одна из "стай" задержалась на планете одной из систем на почти 24 года, один из транспортников подвергся атаке астероидов и вынуждено вернулся с траектории полёта, что и привело к тому, что "стая" отработала две двойных "вахты", но об этом позже. Те, кто видел как "стая" высаживается с умилением и восторгом рассказывают об этом, роботы как большие муравьи, а робот добытчик в длину 30-50 см, выползают на поверхность и бегают, как будто принюхиваются, приглядываются, закапываются, разбегаются поодиночке и группами. А роботы базы как большие жуки вываливают на поверхности, они бывают от 50 до 200 метров, и стоят сначала кучкой, роботы добытчики суетятся вокруг и когда "стая" приняла совместное решение, как и с чего, начинать, всё упорядочивается, и базы медленно расползаются в разные стороны поближе к местам добычи. Только роботы добытчики, которым определена роль разведки за новыми участками добычи убегают вдаль. А остальные роботы зарываются под поверхность и начинают своё дело, роботы базы тоже зарываются и только их "спины" чернеют на поверхности. И такой переход от суеты к тишине впечатляет, только немного волнуется поверхность местами, где робот добытчик близко поднялся к поверхности. Но ещё более впечатляет ещё одна перемена в работе "стаи" когда приходит время зарядки, роботы добытчики собираются в круге диаметром до 2 км вокруг одной из баз и высовывают свои щупы с зарядными батареями и замирают, и так же каждый индивид стаи обменивается с другими накопленным опытом в этом круге. Но потом массовость распадалась, так как каждый уже имел своё время зарядки, и собиралась уже не вся группа, а по сути, получалась сменная зарядка. Роботы базы располагаются так же на расстоянии не более 5 км друг от друга, именно такое расстояние позволяет им совершать обмен с другими роботами базами, которые передают опыт всем группам добытчиков, что работают рядом с ними. Так в "стае" каждый робот получает полные знания, полученные всей стаей. И так процесс двигается дальше, роботы меняются внешне, что позволяет им эффективнее работать на конкретном небесном теле. И подчас если те же космонавты, что высаживали стаю и забирают её, то бывают поражены, как внешне изменились роботы. Конечно, это было первое время, потом уже все привыкли, но всё равно это цепляет тебя хоть и десятки раз ты перевозил "стаи". И если сегодня сравнить роботов с разных "стай", то они кардинально отличаются друг от друга и от базовой модели.
  Со временем появилось решение: брать двух - трёх роботов из разных "стай", и внедрять их в другие "стаи" с их уникальным опытом, приобретённым в родной "стаи" и таким образом объединять опыт. И это с начало хорошо работало, корабль облетал за несколько лет две - три стаи, собирая добытые ресурсы, и рокировал нескольких роботов из "стаи" в "стаю". Но позже работа "стай" стала расползаться по Вселенной и самих "стай" стало более 1000 и такое перемещение между всеми стаями стало не возможно и перемещение остались между группами в 10 -25 стай, которые работали в досягаемости одного транспортного корабля. Одно событие, которое произошло чуть более 10 лет назад, поставило неразрешимый вопрос, на который не найден ответ и сегодня. Было решено собрать "суперстаю", был выбрана окружность в 5 летнем пути от Земли, в которой собрали по 5-6 роботов из 436 "стай" с опытом работы не менее 7 лет, для этого был выделен звездолёт только под эту цель. Собранных роботов дополнили роботами базами и роботами добытчиками с интеллектом стандартного выпуска и эта "суперстая" была высажена на одном из спутников в ближнем удалении от Земли. И всё ждали прорыва в технологии добычи. И какая это была разношерстная "стая", кто-то метко назвал её Ноев ковчег, точно! Каждой твари почти по паре и различие у них как у слона и птицы.... Но данная операция провалилась. Неожиданно по высадке "суперстая" распалась на четыре отдельные "стаи," которые и стали работать автономно друг от друга. По данной проблеме было выдвинуто множество научных теорий, от реальных до фантастических. Но точного объяснения не найдено до сих пор. Однако поставленный вопрос "стаями" перед человечеством заставил нас начать изучать стаи. Эти распавшиеся "стаи" разделили по четырём объектам и стали за ними наблюдать.
  Тут выявилось ещё несколько не разрешимых на сегодня вопросов. Например, каждый добытчик имеет платформу солнечных батарей и когда энергия на исходе он вылезает ближе к поверхности тела и выпускает наружу щуп на конце, которого распускает солнечные батареи в виде квадрата из четырёх равного размера, действия батарей 5-10 года в зависимости от мест работы, далее на базе работам батареи заменяют. Так вот в двух стаях зарядка происходила по стандартной процедуре вложенной изначально; когда заряд батарей опускался до 10% добытчик высовывал "нос" и заряжался до 100%. Две другие стаи изменили данный принцип и заряжались все вместе не зависимо от % оставшийся зарядки, но и тут были отличия у этих двух стай. В одной добытчик выставлял батарею на том месте, где работал. В другой стаи добытчики собирались вместе в единую группу для зарядки.
  Ещё одна стая со стандартной зарядкой, вдруг поменяла форму батарей с 4-х на 3-х палую и тем, увеличив время зарядки. Были предложены не сколько объяснений, но они всё же были слишком сыры и сомнительны.
  В общем, стаи продолжали стали ставить вопросы перед создателями.
  Подключили к наблюдению и сбору информации о стаях экипажи звездолетов, которые пересекались со стаями, в экипажи стали включать наблюдателей за стаями, они писали, записывали, копились тома наблюдений и технических данных.
  Удивительные не предсказуемые ситуации стали появляться лоскутками наблюдений экипажей забирающих стаи или сырьё с места работ. Вот одна стая встречала звездолеты, собираясь вместе и из батарей изображая разные картинки рыб, птиц, человека, деревья, звездолёты, буквы, цифры, формулы математические и химические и прочее и прочее. И когда стали анализировать данный вопрос, то совершенно не ясно было, как стая может изображать, то, что в неё не заложено, то, что они не видели. Это было удивительно и не объяснимо, как и сам факт этих изображений. Причём данный факт наблюдался лишь в одной из стай. Конечно, были предположения, что кто-то из людей забыл на планете информационный носитель, но как это собственно можно было сделать, гуляя по космическому телу в скафандре. Но если это каким-то чудом произошло, и в нём стая нашла изображения, но и это разумное объяснение не объясняло сам факт этого действа стаи, ведь это было совершенно вне задач стаи. Да и было совершенно не понятно, как стая изобразила современнейший, новый тип звездолёта, который никогда к ним не прилетал и только проходил испытания, в тот момент, когда забирали одного из роботов на исследования его интеллектуальных программ. Это исследование поставило ещё один не разрешимый вопрос. Были в роботе найдены программы похожие на вирус, которые никак не отвечали и не помогали решать задачи, поставленные перед стаей. Конечно, в интеллект роботов была заложена возможность изменять программное обеспечение для улучшения работ, но тут казалось вот ответ просто вирус, неверный просчёт изменения который и привёл к такому странному поведению. Но опять и тут встал вопрос, когда эти вредоносные программы удалили, робот неожиданно потерял всякую способность, к работе превратившись в безответную болванку, хотя весь пакет нужных программ работал и, но сам робот "стоял" и только возврат всех программ вирусов вернул его к функционированию. Опыт продолжили и, удалив все программы, поставили первичный пакет программ и одну программу не первичную, а с накопленным опытом стаи, но и тут робот "стоял" болванкой. Как будто бы программы вирусы (как их назвали программы "культуры") были не понятно чем соединены со всеми другими программами, что не могли увидеть или просчитать.
  Ещё один вопрос добавили космонавты забирающие ископаемые из стаи Љ37, ей было уже 35 лет "от роду", они тоже заряжались вместе, но ещё они всегда встречали звездолёт вместе и крутили батареями различные рисунки как кино, могли например, вывести уравнение, а потом рисунками решить его. Эти мультфильмы были не возможны для других стай, т.к. батареи были одной фиксированной лапой из 4-х батарей (у некоторых модифицированная из 3-х), а вот эта стая изменила лапу на три подвижных пальца, на которых были батареи. И "кино" продолжалось до тех пор, пока звездолёт не улетал, и только потом возобновлялась работа стаи по добычи.
  Все эти факты нарушали основной принцип - "модификация себя для улучшение производительности".
  Все эти данные вывели проект "СТАЯ" из просто проекта добычи в иную плоскость и был создан проект "Стая - экипаж". Конечно, тут было множество вопросов, полёт в глубокий космос это задача сложнейшая. Сможет ли стая оценить, просчитать, переосмыслить всё, что встретиться нового, то, что не вложено в интеллект, и выйти из неординарной ситуации? Но главное опасение это встреча стаи с жизнью на новых планетах, сможет ли стая оценить, узнать, что это ЖИЗНЬ, или, не заметив нанесёт ей ущерб или даже убьёт. Вопросы, вопросы и ещё множество вопросов, великое множество! Но проект запущен, идут просчёты анализ, собирается вся информация о стаях за прошедшие годы, её мало, данный вопрос очень мало исследовался, особенно его побочные эффекты, которые и натолкнули людей на проект "Стая - экипаж". Неожиданно и я стал невольным участником его. Срок моего контракта завершился, и я лечу домой, на матушку Землю, лечу на звездолете, который везёт "седую" стаю, первую стаю Љ1, ей без малого 63 года и она здесь в транспортном брюхе звездолёта. Интересно как они старички и старушки выглядят? Мне приходилось видеть несколько стай, да и читал кое, что в научных подборках. Все они после автономной работы не похожи друг на друга иной раз кардинально, подчас было трудно отыскать хоть одно сходство. Некоторые изменения были отражением различных модификаций, но эти различия не значительны, в основном отличия было от перестройки себя к условиям работы. Изменение от опыта к опыту, от анализа к анализу. В одном журнале видел я стаю с крыльями, которые как блохи прыгали в малой гравитации, видел своими глазами стаю, которые как юла вкапывались в грунт. Видел в научном журнале стаю которая удалила себе щуп - лапу, и при зарядке как рыба с солитёром высовывали горб над грунтом, а какие стаи попадались после работы на газообразных планетах гигантах, совершенно причудливые формы! Ух, одним словом разнообразие. А уж что говорить о стаи Љ1, наверное, она просто невероятная! Вторая стая появилась после первой, только спустя 7 лет. Да ещё стае Љ1 пришлось последние 24 года отработать автономно и совсем без связи и забора сырья, её забросили в дальний уголок Вселенной и авария на звездолёте вынудила её отработать две смены, которые и так были из-за дальности работ увеличены вдвое, от обычной максимальной смены в 5-6 лет. Доставил их на звездолет, на котором я плыву к дому, разведывательный корабль - автомат на котором и предстояло запускать стаи - экипажи. Большой плюс проекта был в том, что стаю можно запускать прямым путём, через любые зоны радиации. Конечно радиация для космоса вещь естественная, но зоны радиации, это своего рода зона смерти для человека при любой сегодняшней защиты. Это бермудский треугольник или марсианский каньон Смерти в космосе. До открытия феномена этих зон, было потеряно более десятка звездолётов и более двух тысяч человек, и до сегодняшнего времени почти все они в беспилотном состоянии плавают в этих зонах. Доставать их оттуда беспилотными кораблями не возможно из-за того, что помехи связи в этих зонах катастрофические и управление в точном, а тем более в точечном режиме не возможно. Но с помощью вот проекта "Стая - экипаж" и этот вопрос, возможно, решить и вытащить их из зон, что бы изучить записи приборов и похоронить погибших космонавтов.
  Но самое удивительное, что позволило окончательно утвердить проект "Стая - экипаж" произошло именно со стаей Љ1. Корабль пришедший забрать стаю не нашёл её на спутнике, с центра управления безпилотниками на Европе был запущен поиск и стая обнаружена на планете вокруг которой вращался спутник. Без вложенных данных о строительстве кораблей и звездолётов, космических двигателей, об астрономических полётах и прочем по данному вопросу. Стая перестроила базы роботы в корабли, которые перенесли добытчиков на планету. Несколько роботов баз были увеличены и заполнены сырьём со спутника и запущены на орбиту вокруг планеты. Второй вопрос, который поставила эта стая, был в том, что она после выработки ресурсов должна была ввести себя в "сон", но стая приняла иное решение о перемещении на планету. Как они узнали о её наличии, как просчитали полёт, почему решили, что там есть ресурсы и прочее и прочее? Сплошные вопросы.
  Да интересно как же стая выглядит? И я решил посмотреть, проблем никаких стая во сне. Спустился на лифте в трюм. Иду. Вот в том отсеке Љ345 она и сидит, вхожу. Да, так и знал! Она не во сне, зашевелились в темноте, засверкали глаза, шуршат... дружки.... Включил свет и не верю своим глазам, они все выглядят как стандартный, первоначальный, базовый робот добытчик, ни одного изменения не вижу. Но как? Я же видел фотографию этой стаи Љ1 на ещё её юбилей - 30 лет, об стандартной формы там было процентов 10%, не больше. ДА! Выключил свет и пошёл медленно к себе в каюту, в большом недоумении. Вот поставлен и ещё один вопрос зачем они себя перестроили в базовый вид?
  Через двое суток, мы вышли на орбиту Луны и оттуда на электричку до Земли и днём я уже был дома в Москве.
  Но, стаи это нечто, что будет с этим проектом, увижу ли я? Жизнь человека коротка, до 200 лет редко кто доживает, но может и зацеплю начало запуска проекта "Стая - экипаж".
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"