Рудыко Андрей Вячеславович : другие произведения.

08. Часть 7. Продолжение о стрельце и бедах его в стране Аш (воспоминания)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 7. Продолжение о стрельце и бедах его в стране Аш (воспоминания).
  
   Закрутило, завертело стрельца - молодца, учителЁк его в цепких ручках держит не по детски крепко, не отпускает, пашет стрелец и день и ночь, без зарплаты, с хлеба на воду перебивается.... Месяц, дав, три ... пашет стрелец не покладая рук, не останавливая ног, весь исхудал, даже волосы стали жиденькие, реденькие, куда только былая пышная шевелюра пропала, подевалася.... Но зато учат его и как разбогатеть, да птицу счастья за хвост там или на крайний случай за лапу уцепить, да приучить. Наука тонкая, наука сложная, шкаф дверцей на север, табуретку левым углом в направлении будки собачей, это ежели табуретка на четырёх ножках, а ежели на трёх, то всё не так... нужно не упустить где мраморную лягушку поставить, или слоника голубого, или горшок с цветами как повернуть и как наклонить и главное - главное какого цвета и не просто цвета, а цветосочетания.... Наука одним словом! У стрельца конспектов уже от пола и до колена. Вот она цель, то вот руку только протяни... Но сердце что-то всё более в тоске, в мрачном состоянии душа и с каждым днём тоска душит иной раз хоть в петлю.... От этого совсем у стрельца работа не ладиться, план не клеиться, всё из рук сыпется, валиться, совсем дёрганым стал стрелец. И вот ДЕНЬ настал! Говорят стрельцу всё всему ты научен к делу приучен, иди пользуйся знанием, мол богатей и богатей.... У стрельца же за душой ни копейки, упал в ноги учителю прости оставить его на работах и назначить оклад хоть не большой, начальный капитал же нужен, что бы дело своё спориться начало. УчителЁк в лице изменился, и пальцем в дверь тычет, ногой топчет, и сквозь зубы шипит 'вон пошёл, вон, какой ты работник один ущерб от тебя...', опечалился стрелец, но ладно думает, найду работёнку скоплю копеечку и уж тогда как развернусь и то и то и того и этого - мечтаний полные штаны у стрельца - молодца.
  Устроился стрелец полы, посуды мыть в местном кабаке, при кабаке в чуланчике и жил почти год, ел скудно, одежды не покупал, но капиталу скопил рубликов местных тысяч несколько. Вот оно время, вот оно и всё по конспектам расставил, развесил, и начал рубли в оборот пускать, а самого трясёт прямо от ожидания исполнения мечтаний, планов. Прошла неделя. Прогорел. Нет ни копейки. Побежал к учителю за советом, по дороге встретил старичка седенького, старенького идёт с палочкой в длинном кафтане. Стрелец мимо хотел проскочить, но его старичок за руку придержал, та так крепко, что стрелец мысль - цель потерял и на него уставился. Старичок ему говорит и мило так по доброму ему в глаза смотрит: 'обманули тебя мил человек, ум затуманили, но ты не унывай встретишь человека с Родины он тебя и выручит, его крепко держись пока до Родины не доберётесь'. Стрелец от слов, что обманули его, рукой взмахнул, хотел старика этого приложить за то что лжёт, но нога поехала и бряц! Упал стрелец прямо плашмя на спину, вскочил, смотрит, а старикан этот замшелый уже на другой стороне улицы идёт, шаркает ногами и полкой стучит. Ладно, думает стрелец, встречу ещё тебя поквитаюсь и кулаком в след старика помахал, а сейчас времени нет, нужен срочный совет учителя. И бежать, вот и дом его. Но стрелца и на порог не пустил, стрелец в окно, но его новые ученики за шиворот и на улицу, пинком по мягкому месту. Смотрит на них стрелец, а у них глаза-то пустые - пустые, слова злые - злые, волю дай они сами промеж собою и передерутся. Как пелена спала с глаз, ОБМАНУЛИ! Тоска напала, силы нет, и покатило стрельца по кабакам где угостят его, а где с шляпой сядет на пороге. На водку, джин или виски просит. В так его это затянуло лихо - лихое, что сколько раз не пытался к дому уехать, уплыть, улететь, но как будто нитями чёрными пришит к этой земле АШ.
  Однажды ползёт стрелец по мостовой, устал сел, к стене прислонился. Смотрит, стоит бабуля Яга ступу на папа поставила, метлу за плечи на верёвочке закинула и на ступе напёрстки крутит вертел, народ зазывает. Обман полным ходом, люди рядом стоят сначала так степенно, мило, головками кивают 'казино, казино' приговаривают.
  Но как проигрывать стали помногу,
  лица злыми стали,
  друг дружку толкают,
  бабку ругают.
  Стрелец думает вот мой шанс, сейчас с силами соберусь, встану и поставлю Яге условие, я её не сдаю народу, а она меня до дома везёт. Только стал стрелец медленно вверх по стене ползти, подниматься, как видит; один руками замахал, замахал и стал кричать, звать местные правоохранительные органы, а за ними уже толпа вся кричит, Яга схватили, кто уже и по голове ей дал, кто под зад приложил, кто за нос зубами ухватил.... Яга визжит, руками - корягам крутит, но вырваться не может. Хорошо местные власти быстро подскочили и бабку Ягу с собою забрали, увезли. Потом уже стрелец узнал, что бабе Яге срок не малый с конфискацией имущества - метлы и ступы и денег, что жульём набрала. А без ступы как домой, то попасть, хоть и жалко старушку, но винопитием скован стрелец крепко, как тут кому помочь. Никак. Так вот прошло много времени, сколько стрелец уже и со счёта сбился.
  И только когда ему Иван первый-то раз дал промеж глаз, сдвинулось дело с мёртвой точки. Вдруг вспомнил стрелец - молодец, старичка и слова его и такая ясность пришла - вот этот человек. И даже тоска ушла, и уныние тоже, ну скажем почти, не до конца, вот только пьянство ещё крепко держит не отпускает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"