Рудыко Андрей Вячеславович : другие произведения.

11. Часть 10. Семь ворот и страна Наоборот. Начало и о старичках Ёхане и Анастасии (ударение уважаемые чтицы на греческий лад)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 10. Семь ворот и страна Наоборот. Начало и о старичках Ёхане и Анастасии (ударение уважаемые чтицы на греческий лад).
  
  Крах! Не обманула баба Яга, порошок оказался делом пустым, спит Василиса в ус не дует, сон чёрный ей владеет, не отпускает.
  Что делать!
  Встал Иван собираться,
  наказ Яги исполнять
  и к семи вратам,
  ноги поворочать.
  Взял рюкзак,
  припасы,
  да и всё что нужно,
  что бы в гору подняться
  и не сорваться.
  В путь. Идёт Иван, идёт, уже и 10 пар обуви сносил, а вершины всё нет, утомился сильно, ослаб, припасы кончились, на ягодах и грибах долго ли продержишься!? Уже и отчаиваться начал, и когда уже мысли усилились, что надо вернуться и будь оно как есть.... Вот тут-то (сказка же всё таки ребята и девчата не забыли, надеюсь?) смотрит за туманом пору домиков показалось, вот счастье хоть поспать под крышей, а не под открытым небом.
  Жили были в этих домишках - домиках, в первом старичок Ёхан Палыч и во втором же второй старичок - Анастасий Вендерович, уж как так их мама с папой назвали не ведомо, да и откуда они тут появились и осели на жительство, о том и даже ФМС не ведомо, да видно и не знают они о сих двух особах. Житуха же была их чудесная! Но только летом, а вот зима... тут беда.... Но по порядку; весной и летом Ёхан Анастасию в полях, огородах помогает, а Анастасий Ёхону в садах, виноградниках помогает. Капают, сажают, рыхлят всё сообща весело с шуткой прибауткой.
  'Эй! Ёхончик ну ка подсоби соседу!' - кричит Анастасий.
  Ёхан и рад, хвать лопату и на подмогу или там мотыгу или грабли и бегом на помощь.
  'Что Настасик притомился, так дай пособлю чуток!'. И давай капать, иль рыхлить, иль полоть.... А как Ёхан капать умел, это же сказка, а когда сказка в сказке, то это сами понимаете уже не человек, а экскаватор..., тут его главное направить в нужное русло и направление, а то если не уследить, то вместо колодца будет скважина нефтяная или так газовая.... А что у нас-то на родине нефти как грязи, кто не знает! Да и газ пузыриться вдоволь....
  'Настасик, что-то братишка не успеваю виноград собрать' - зовёт Анастасия Ёхан.
  Анастасий сразу все дела бросит и бежит стремглав на помощь соседу, он, то был мастер и пилить и по лестницам лазить, бывает пока Ёхан соберёт с трех яблонь плоды, Анастасий уже три десятка деревьев обскакал, облазил.... Вот так и жили с весны и до поздней осени. Не жизнь, а сказка, всё спориться, всё ладиться, хорошо!
  Но вот и наступало время когда дела переделаны, урожаи собраны, всё обработано и на зиму уложено, вот тут и отдыхай остаток осени и зиму, но нет, вот тут то и начиналось. Сядут Ёхан и Анастасий там за шахматишки или козла забить, или в дурочка перекинуться и начиналось, вот Ёхан выиграет, Анастасий кричит 'реванш!', ещё партийку и уже не важно отыгрался или нет, уже зубами скрежещут, по столу кулаками стучат, матерком друг друга обхаживаю. Вот так и до самого января и живут - живуют, и до того рассорятся, что уже и до мордобоя дело бывало доходит и встанет Ёхан или Анастасий (тут год на год не приходится) и кричит: 'Ах, ты мать перемать...', и ногой топнет и рукой махнёт и дверью хлопнет и всё сидят в своих домишках, дуются друг на друга до весны. И тут к ним не подходи, бывало редкий странник постучится к одному и ко второму, но те и носом не ведут и не откроют и не пустят, гуляй мол отсюдовы..., а бывало на крыльцо выскачет Ёхан там или Анастасий и ногами топает, руками машет, кулаком грозит, а то и топориком или может и вилами если странник настойчивый попадётся.
  А весной выползают старички на солнышко, и видно от тепла солнечного добреют, милеют, и в объятия друг дружку берут и троекратно целуются, и снова друзья не разлей вода.
  Ване повезло, на дворе август, так что не попал он, а пришёл вовремя. Старички его накормили, напоили спать уложили, ещё с недельку Ваня с ними пожил в делах им помог и смотрит на их дивиться вот какие чудные старички - лесовички, добрейшие души. Вот так бы встретил Иван какого странника зимнего и расскажи ему как его Ёхан с Анастасием встретили, так он бы его вруном счёл, а то и с правой хорошо бы наварил, что бы не врал.... Вот такие бывают перегибы в житухе нашей, и не только в сказке, сам видел, честно слово не вру! Бывает вчера человечек говно, говном, а сегодня милейшая личность, чудо просто, а не человек, как подменили, смотришь вроде он же, но и не он.... Случается знаете ли.
  А на последок стариканчики узнав куда Иван идёт и зачем, показали ему тропку и три дня знакомого зайца уговаривали показать дорогу, тропа-то не простая иной раз как будто прервётся или кругом развернётся, туты говаривал Анастасий; не ровен час и уклониться. Заяц был же хитрющей личностью, хотя и чудно было где он на нашем научился болтать без умолку, такого Иван ещё не видел, но хитрющий был слов нет. Долго он старичков за нос водил, цену себе набивал, в итоге договорились, что отгрузят ему в нору старички:
  пять кило моркошки
  и 10 кочанов капустошки.
  Оно конечно ясно, для зайца богатство несусветное, для Ёхана и Анастасия мелочь небольшая и пустяковая. Но торговый азарт, что тут скажешь!
  По-доброму попрощались, старички на том месте потом рядок рябин посадили. И тронулись в путь.
  Заяц шустряк,
  бежит петляет,
  хвостом - кругляком Ивану махает,
  уши где пригнёт,
  где торчком поставит.
  Шли день,
  шли два,
  петляла тропа,
  вилась, через леса,
  да, ухабы,
  пропасти,
  да, скалы.
  И вот на заходе солнца третьего дня выскочили на вершину. А на ней врата большущие в небо уходящие верхом своим, заяц развернулся и назад, обернувшись, молвил Ивану - 'до утра жди, они сами откроются, если их пройдёшь, все семь, то Никодиму поклон передай, щекочущий парень, он зараза такая...', Иван хотел было спросить кто этот Никодим? Но зайца уже и след простыл. Иван же так за два, аль три дня пути устал, что лег перед вратами и сразу уснул. И видел во сне Василису и дом родной, и она его привечает и угощает, и сна чёрного как и не было...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"