Руфус Чайлд Фенберг : другие произведения.

Ветер с запахом крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приснилось и написалось само. Привет Лавкрафту.


   Ветер с запахом крови.
  
  
  
   Вуга жил здесь, у реки, уже 47 лет. Каждый год он ходил на охоту, потом продавал добычу в поселке. Остальное время он безвылазно сидел в доме, который был построен еще его прадедом. Вуга любил сидеть на вышке и пялиться на реку, горы и... Пещеру. Пещеру, из которой и вытекала эта река. Где-то на востоке она впадала в Туру, один из мелких притоков Оби. Больше Вуга ничего не знал о своей реке и географическом местоположении своего жилища.
   Когда-то еще в советские времена сюда приезжали бледнокожие геологи с треснутыми очками на носах. Они заплывали в Пещеру, затем писали в отчетах, что вода там имеет температуру 29®С. Вуга божился, что землетрясений здесь не было никогда, но геологи уехали, записав вугины земли как "сейсмически опасную зону", в которой никаких полезных ископаемых ни хрена нет. Вуга настаивать не стал, а Пещерой сам никогда и не интересовался...
   ...Как-то однажды вечером Вуга сидел на вышке и хмуро глядел на неприступные уральские горы. В лесу выли волки, и Вуга следил, чтобы ни одна тварь не дорвалась до его конюшни. Волки были громадные, отбросы химкомбината города Кушвы неожиданно подозрительно быстро отразились на росте этих зверюг. Это еще что, видели бы вы тех чешуйчатых монстров, которые резвятся в химических болотцах под Кушвой.
   Вуга сплюнул во двор и лениво взглянул на реку... и обмер. Из Пещеры, повинуясь медленному течению, выплывал плот. Плот был очень грубой работы, а что было на плоту - непонятно, слишком большое расстояние, а бинокль Вуга посеял в прошлом месяце. Но все же на плоту что-то было.
   Вуга схватил свой обрез и, подождав, пока плот прибьет волной к берегу, спустился к реке. На плоту, не двигаясь, лежали два человека, мужчина и женщина. Не требовалось особого медицинского образования, чтобы понять, что оба умерли от истощения.
   Нужно упомянуть, что Вуга не отличался особо высокими моральными устоями. Он собирался собрать с трупов все ценное и отправить плот в дальнейшее путешествие.
   Судя по еле слышному запаху, женщина умерла несколько дней назад. Ее одежда была изорвана и снять было нечего, но что она держит в руках?
   Вуга поднял квадратный кусок непонятной материи, напоминающий бумагу. В центре находки располагались три столбца слов на неизвестном Вуге языке. Он попытался разорвать листок, но все его попытки были тщетны. Тогда Вуга спрятал находку за пазуху и продолжил мародерничать.
   На мужчине обнаружилась целая куртка из оленьей кожи. Довольный Вуга начал расстегивать ее, когда его внимание привлекли странные округлые предметы размером с апельсин, привязанные к поясу мертвеца. Вуга оторвал один и торопливо осмотрел со всех сторон. Оказалось, что снизу у апельсина торчал маленький короткий стерженек, который так и просился, чтобы его вытащили. Вуга принялся ковырять вещицу грязными пальцами и понял, что придется использовать зубы. Ему было плевать, что сомнительная штуковина висела на поясе трупа. Он вцепился в неподатливый стержень своими крепкими коренными зубами... И тут мертвец открыл глаза.
   Возможно, Вуга должен был перенести умирающего в дом и попробовать спасти или, наоборот, избавить от мучений. Но нечеловеческий взгляд иссохшего, умирающего от голода, мужчины выгнал из головы Вуги все мысли. Ему показалось, что он заглянул в черную пропасть и увидел там нечто страшное. Так уж устроен человек, что не зла или добра он боится, а непонятного.
   Вуга захрипел от ужаса и, продолжая сжимать в руке найденный предмет, бросился к дому. Он не видел, как мужчина из последних сил оторвал от связки еще один шар и выдернул зубами стерженек...
   Взрыв распахнул ворота и вынес Вугу на середину двора. Ничего не соображающий от страха Вуга влетел в дом, запер дверь и только теперь вспомнил про обрез. Вытащив оружие, он осторожно вышел во двор и выглянул из-за ворот: вместо плота на воде покачивалась пара щепок. И тогда странное чувство поселилось у Вуги в груди. Он взобрался на чердак и, порывшись в массивном сундуке, достал нечто завернутое в газету. В свете тускло блеснул "УЗИ". Вуга засунул его за пазуху, а в газету завернул найденные вещи.
   Утром следующего дня, когда Вуга перетаскивал на вышку канистру с бензином, чтобы освободить на чердаке больше места для боеприпасов, раздался стук в ворота. Вуга проворно спустился и вытащил обрез. В одной из створок ворот предусмотрительно было проделано смотровое окошко, открыв которое, он увидел Дерюгу, толстенного мужика, работающего в каком-то магазинчике, вроде поселкового "сельпо". Дерюга хмуро смотрел на обрез, выглядывающий из окошка и на Вугу.
   - Ну что, откроешь дверь или так и будем разговаривать через эту ...?
   Вуга что-то буркнул и потянулся к засову, но тут его взгляд случайно упал на речку: у берега на волнах покачивалась пирога - деревянный каркас, обшитый шкурами. Вугина челюсть отвисла.
   Дерюга резко обернулся. Вуга рефлекторно вскинул обрез в ответ на его движение, потому что уже ничего не соображал от ужаса и вполне мог пристрелить гостя.
   Но Дерюга почесал грудь и опять взглянул в окошко. Теперь Вуга понял, что видит обычную деревянную лодку с двумя веслами. Он немного успокоился.
   - Это твоя лодка? - спросил он.
   - Конечно, должен же я был сюда на чем-нибудь добраться! Ты меня впустишь?
   Вуга опять потянулся к засову, но его рука замерла на полдороги.
   - Зачем тебе лодка? Поселок и мой дом на одной стороне реки...
   - Да открой дверь, е-мое!
   - Ты из Пещеры? - вырвалось у Вуги.
   На воде опять покачивалась пирога, а перед воротами стоял высокий, худой человек в плаще с откинутым капюшоном.
   - Верни мне то, что мне нужно... - тихо произнес он, - Иначе я отниму силой!
   Вуга, издав душераздирающий вопль, захлопнул окошко и заперся в доме. Через несколько минут он пришел в себя, сделал несколько глотков из стеклянной банки с мутным самогоном и спустился в подвал. Там хранилось его самое ценное сокровище: старый, мятый, расклепанный радиопередатчик. Конечно, разумнее было бы вытащить его на поверхность, чтобы радиоволны не встречали на своем пути препятствий, но Вуга очень ценил его и упрятал на самую глубину.
   - Груздь! Груздь, мать твою, отзовись! - заорал он в неумело приделанное переговорное устройство - старую телефонную трубку, - Ты тут? Груздь, помнишь свой должок? Бери свою лодку, пару смекалистых мужичков, побольше патронов и дуй сюда!
   Груздь был одним из тех редких личностей, что не задают вопросов и появляются вовремя, поэтому в полночь, когда во тьме у ворот что-то зашевелилось, со стороны поселка уже слышался рокот моторной лодки и выстрелы.
   Вуга перевесился через парапет своей вышки и попытался рассмотреть, что же делается внизу. Сомнений не было: кто-то умело рыл подкоп под ворота. Вуга обернулся и взглянул на махину, покрытую мешковиной, стоящую позади него. Несмотря на всю опасность своего положения, Вуга ощутил азарт, он не знал, кто лез к нему во двор, но он будет достойно встречен.
   Вообще, в душе Вуги что-то изменилось. Исчез этот липкий ужас и тупое упрямство, свойственное Вуге. Поэтому, когда из-за поворота на полной скорости вылетела моторка Груздя, вся покрытая кровью, со следами когтей на бортах, он испытал только разочарование. Вуга проводил лодку взглядом, та врезалась в скалу в десятке метров от Пещеры и взорвалась. Скала загудела, а в том месте, куда ударилась моторка, обвалилось несколько камней. Взрыв осветил человека в черном плаще, стоящего в пироге. Когда взрывная волна достигла его, он поспешил сесть на что-то, сваленное на дне лодки.
   Вуга понял, что скрежет у ворот прекратился и поспешно сорвал с непонятного предмета мешковину. Щелкнул переключатель, и луч света мощного прожектора выхватил из тьмы бледную ящерообразную тварь с человеческой головой и двумя огромными ковшами, покрытыми свежей землей. Костяные ковши находились на том месте, где должны были быть ребра. Вуга выхватил автомат и стал жать на курок.
   Зверь заметался по двору, но вскоре сдох, зарывшись мерзкой мордой в песок. Вуга перевел дыхание и взглянул на берег реки: зловещий человек (человек ли это?) вытаскивал из пироги трупы огромных людей. Вугу передернуло - при жизни эти измазанные кровью серые мужики могли бы сломать хребет быку.
   Вуга обратил внимание, что со стороны леса на вышку глядят сотни желтых глаз. Человек в плаще наклонился над мертвецами и махнул рукой. Вуга вздрогнул, ему показалось, что в глубине черной груды трупов что-то шевельнулось. Он протер глаза и тупо уставился на поднимающихся с земли людей. Мертвецы оживали. Уверенными шагами они подошли к воротам и принялись крушить их пудовыми кулачищами. Из леса начали осторожно выползать жуткие твари, похожие на лысых обезьян. Вуга плюхнулся на канистру с бензином и в отчаянии смотрел, как сужается кольцо чудовищ вокруг его дома.
   Грохот рухнувших ворот привел его в чувство. Он почувствовал смрад разложения и посмотрел вниз, трупы были уже во дворе. Вуга вскинул обрез и открыл огонь, но мертвецы никак не реагировали на пули, пробивающие в них огромные дыры и даже отрывающие кисти. Взгляд Вуги упал на канистру с бензином...
   Трупы зарычали и закрутились на месте, пытаясь сбить пламя, лишь один, самый упорный, продолжал прорываться в дом, не обращая внимание на огонь, пожирающий его тело. Но вот, наконец, он опустил руки вместе с дверью рухнул внутрь дома.
   Толпа чудовищ, завывая, бросилась во двор. Вуга всхлипнул и со скорости молнии спрыгнул на чердак. На чердаке он закрыл сундуком люк в полу. Тут же послышались глухие удары, и сундук начал толчками отодвигаться. Тогда Вуга вынул те самые предметы, найденные на плоту. Оказавшись на вышке, он увидел во дворе человека в плаще.
   - Дай то, что мне нужно, и я уйду!
   Вуга размахнулся и кинул сверток во двор.
   - Теперь прощай...
   - Убери своих гадов! - завопил Вуга.
   - Я только обещал, что уйду!
   Человек в плаще пошел к реке, не обращая внимание на крики за спиной. Он залез в пирогу и поплыл к Пещере. Оказавшись у самого входа, он вытащил округлый предмет, выдернул зубами штырь и положил все это на каменный выступ. Лист из нервущейся бумаги он спрятал в своих одеждах. Через несколько секунд громыхнул взрыв и завалил Пещеру наглухо, но Вуга уже ничего этого не слышал...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"