Ruga Roo : другие произведения.

Музей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они душевнобольные. Потому что их свобода гораздо больше чем у остальных. В таком случае конечно правильнее сказать душевноздоровый, но из-за странного очередного феномена экспонаты предпочли назвать больными более слабую и меньшую часть общества. Хотя, кто знает их мысли и мотивы?

  Утро. Рассвет. Около шести утра. Осень.
  Время Господина в Смокинге.
  Именно в шесть ноль-ноль он выходит на работу, бродит по крышам, рассматривая стеллажи. От этой работы нет смысла, да и пользы тоже. Нет зарплаты от назначившего его на такую странную должность Начальства. Да и само Начальство давно забыло про этот проект, возглавил который сам Господин. Хотя, "возглавил" - как ни крути громко сказано.
  Один.
  Но Господин не обижается. Ему не одиноко. Ему нравится работа. Он изучил своих подопечных наизусть, их лица, мимику, гримасы. Они прекрасны и неповторимы.
  Он - Охранник. Ему нужно наблюдать за тем, чтобы вор не пробрался в музей и не забрал драгоценные шедевры. И это у него чудесно получается.
  Ступни в изящных длинных туфлях перешагивают с крыши на крышу. Нервно вздрагивает смокинг за спиной вороньими крыльями. Зрачки бегают из стороны в сторону словно издеваясь и требуя: "Ткни пальцем, попади!" Да, наверное кто-то это бы уже давно сделал, если бы мог увидеть владельца этих дерзких глаз. Господин в этом плане очень осторожен - не даром ведь его назначили на эту должность. Никто не подозревает старую потрепанную ворону, неуклюже взмахивающую ободранными крыльями в том, что она это не она. Что на самом деле птица - обычная галлюцинация, зрелищно преподнесенная людям вместо Господина. Хотя, иногда Охранник Музея начинает серьезно думать о том, что на самом деле он не Господин в Смокинге и не исполняет обязанности Начальства - что он обычная старая ворона, съехавшая с катушек. Тогда Охранник с досадой осознает то, что похоже снова выбило пробку в его внутреннем электро-щитке и спешит исправить проблему, возвращая переключатель на место. В последнее время пробку выбивать стало все чаще, похоже, внутренний механизм нужно частично заменить.
  "Эх, на пенсию мне пора уже" - с горечью думает он.
  Но пока не прислали замену - нужно продолжать работать.
  И Господин в Смокинге шагает дальше, крышами обходя улицы, кварталы. Он снова и снова изучает постоянных обитателей музея. Неповторимы, но все они объединены схожими повадками. Допустим, та же агрессия. У всех экспонатов присутствует этот феномен, но на протяжении своего существования лишь маленький процент пытается подавить его, а большая часть наоборот развивает его, пытаясь удовлетворить. На взгляд Охранника Музея вторые поступают очень не опрометчиво, подкармливая своего паразита. Экспонаты вообще очень странные. Но им виднее, наверное. Да и вообще, Начальство вряд ли одобрит вмешательство со стороны Господина. Все-таки нехорошо влезать в шедевр художника и перерисовывать детали Картины только потому, что тебе так кажется более разумным. Возможно, Охранник Музея просто недальновиден и не знает, к чему приведет сложный ребус Автора.
  Охранник давно обратил внимание также и на то, что среди всех экспонатов есть очень странные исключения. Люди их называют душевнобольными. Конечно же, они их называют не только так, а к примеру еще и "психами, безумцами, сумасшедшими" и так далее, но почему-то слово "душевнобольной" Смокингу понравилось больше остальных. Наверное потому что люди фактически неосознанно уловили суть. Они душевнобольные. Потому что их свобода гораздо больше чем у остальных. В таком случае конечно правильнее сказать "душевноздоровый", но из-за странного очередного феномена экспонаты предпочли назвать больными более слабую и меньшую часть общества. Хотя, кто знает их мысли и мотивы?
  Душевнобольные замечают странности. Например, они могут увидеть его. Если пристально присмотрятся к старой вороне. Если бы сумасшедшие не были так подавлены своим несчетным количеством феноменов - возможно, Картина бы ожила.
  Кстати, у экспонатов есть срок годности. А также, есть возможность создать еще несколько частичек себя, немного видоизмененных. Это явление Охранник Музея никогда не понимал. Но он предполагал, что так художник дал картине возможность дорисовать саму себя.
  Кстати, мазки-экспонаты тоже имеют представление о Картине и любезно называют ее "Городом".
  Впереди его последняя комната в музее. В этом помещении давно уже что-то не так, и это "что-то" потихоньку выцветает Картину, пока только самый ее край. Невооруженным взглядом даже незаметно. Сейчас это только единственная зараженная комната музея, но если так будет и дальше продолжатся - оно перескочит в следующую комнату а потом в еще одну, и еще...
  Сегодня Господин в Смокинге детально изучит проблему. И найдет способы избавится от нее.
  Перепрыгнув широкое шоссе Охранник легко приземлился на крышу девятиэтажного дома и внимательно осмотрелся.
  Он за дверью последней комнаты. Коррозия озлобленной сукой грызет бетонные стены, почти добравшись до конечного пункта начального этапа - двери.
  Кто-то явно впустил эту материю сюда, распылил ее в атмосфере Последней Комнаты - она не могла просто появиться тут. Сама по себе из ниоткуда.
  Ниоткуда?
  
  Этот парень. У него странное лицо. Господин в Смокинге со своей отменной памятью, хранящей в себе сотни тысяч лиц, не мог запомнить его.
  Парень всегда висел вниз головой. Его ноги по колена были погружены в эту трещину в потолке. Он был странным, возможно душевноздоровым, но он был экспонатом.
  Вместо того чтобы по общему обычаю завести себе самку и наклепать себеподобных мазков он зажигал лампочки. Когда они перегорали, Висельник их заменял. А использованные складывал на столе.
  Охранник не обращал на него внимания.
  Не подозревал даже.
  
  Тогда почему Господин Вниз Головой стоит на крыше? Целится в него из револьвера?
  "Проект пора обновлять" - говорит Висельник и стреляет.
  
  Кровавая каша из костей и тухлого мяса старой вороны не привлекает даже голодных одичавших кошек.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"