Ruga Roo : другие произведения.

Жестяная банка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жестяная банка висит на крючке у причала. Укачало...

  Медленно раскачивающаяся из стороны в сторону петля. Нервно мигающая желтая электрическая лампочка. В этом и правда есть что-то манящее и неуловимое. Что-то действительно прекрасное. Словно еще один шаг, один молниеносный бросок руки перед собой, и вот, эта великолепная бабочка у тебя в ладони, трепыхая изодранными крылышками, боится даже сделать попытку вырваться из плена скованных пальцев.
  Шаги. Говорят, люди меряют свою жизнь шагами. Нет, пожалуй, они меряют свою жизнь лишь одним единственным шагом. Да, вот как эта жестяная банка из-под алко-энергетического напитка, скрежетом отозвавшаяся под моим ботинком. Либо ты ее раздавишь сам, либо ее раздавят за тебя, твою собственность, твою металлическую оболочку.
  Я выбираю свой шаг.
  Глаза медленно концентрируются на белом пятне за танцующей скрученной веревкой. Размытая кистью белая краска нехотя начинает принимать формы и я наконец узнаю в ней свиной череп, висящий на стене. Я не охотник и это - не трофей дичи. Просто череп самой обычной домашней свиньи, которую я даже и не зарезал. Лишь купил беспричинно на рынке и повесил на стену. Просто так.
  Это раньше навевало на мысль о превосходстве. О глупом животном превосходстве. Наверное, каждый Бог любит так поступать. Вешать свои создания перед собой и глядеть на них. С ехидным злорадством. А этот череп - лишь образ всех моих повешенных фантазий на стене.
  Петля качается из стороны в сторону. Я пытаюсь поймать момент, когда свиной череп попадает в этот смертельный круг.
  Бедняга. Ничего. Сегодня ты будешь наблюдать казнь своего мучителя сидя в первом ряду.
  Очередной окурок выстрелил в угол грязного заляпанного испражнениями гаража. Раскиданные тела псевдо дорогих мне людей упившихся до беспамятства.
  Этот электрический свет, скачущий по бледным лицам... Такой холодный... В этом удушливом гараже...
  Он похож на меня.
  Я перебираю монетку между пальцев в кармане, докуривая последнюю сигарету, мутными глазами рыскаю по темному дну опустевшей пачки.
  Я пьяный Иисус, забирающийся с крестом на Голгофу.
  Пустая пачка стремительно летит в мутное окошко, попадает прямо в центр нарисованного помадой сердца и медленно сползает на пол.
  Злость.
  Эх, нет во мне смирения и милосердия. Далеко мне до Иисуса. Нервный Бог-максималист.
  Так, соберись, алкоголик. Пора делать шаг. Переступай эту лужу, впереди сухая тропа.
  Я подхожу к уныло лежащему на полу ноутбуку, пнув растоптанную банку в сторону, и включаю первый попавшийся трек. Бездумная тупая электронщина. То, что нужно.
  Вернувшись к петле, нахлобучив на ходу котелок на голову, я глубоко вздохнул и поправил галстук. Театральность в таком деле всегда хороша. И помогает легче перейти к развязке. Ведь что такое, по сути, эта смерть? Всего лишь один шаг, который мир по известным лишь одному ему причинам возвел его до уровня катастрофы.
  Неуклюже забравшись на стул, поднырнув под петлю и медленно затянув узел, я не колеблясь с силой отталкиваю последнюю опору.
  Перед глазами в медленном танце закружились стены.
  Руки автоматически дернулись к петле в попытке освободить шею от сдавливающей боли.
  Глупые руки.
  Кажется, стулом кого-то огрело.
  Недовольный мат еще не разлепившего веки пострадавшего алкоголика.
  Мир треснул. Из щелей выползли белые и фиолетовые паучки. Если это вообще паучки.
  Какие-то они жидкие.
  
  Тело бьется в судороге. Котелок слетел.
   Жестяная банка висит на крючке у причала. Укачало...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"