Ругалова Антонина Романовна : другие произведения.

Право вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что скрывается за холодом стали? Пополняется о-о-очень медленно и невероятно по чуть-чуть!!!

  Глава 1.
  
  Звезды...вечные странники.
  Я смотрел на сияющие бриллиантики и завидовал им. Там, в верху, у них были покой и тишина, доступные только холодным и безразличным камешкам, нагло сверкающим сейчас своим превосходством. И их блеск отражался в такой же холодной глади Восточного моря, только углубляя чувство одиночества и усталости.
  -Властелин! - восторженный мальчишеский голос за моей спиной поражал своим энтузиазмом... и кто здесь только что жаловался на одиночество?
  Я тяжело вздохнул и усиленно постарался сделать свое лицо соответствующим великому и могучему, а главное - мудрому правителю, прежде чем повернуться к мальцу своим сиятельным ликом. Вместе с моей фигурой это могло бы выглядеть немного нелепо, если бы стоящий напротив меня мальчик смотрел объективно, а не с поднадоевшим щенячьим обожанием. Я даже побоялся заглядывать в его мысли, поскольку и через полностью поднятые блоки отлично улавливал нелепое и слепое преклонение.
  Еще раз тяжело вздохнул...точно новенький. Обычно я лично знакомлюсь со всеми новичками в моем Крыле, но бывают такие вот исключения, когда беспокоящийся о моем покое Ниэль (личный помощник) 'случайно' забывает сообщить про новоприбывшего. В такие моменты его основательно хочется пристукнуть чем-то тяжелым, например моим крылышком, во избежание, так сказать.
  А мальчик...что я могу сказать? Не смотря на достаточно молодой возраст, в сверкающих золотых глазах мелькал недюжинный разум. Из него может выйти толк, если он, конечно, выживет в том бардаке, который последнее время именуют Крылом.
  -Ты чего-то хотел? - слова вырвались до того, как я успел их обдумать толком. Ну вот, успокаивай его теперь! В золотых глазах медленно расплывался шок, пришлось быстро начинать что-то говорить, чтобы он совсем не уплыл: - Ей, тихо, тихо! Не надо так реагировать! Что, тот факт, что я Властелин, должен означать, что я физически не могу спокойно разговаривать? Так! А ну посмотрел на меня! - словно он хоть на секунду отводил от меня взгляд, но нужно объяснить ему условия жизни здесь, иначе свихнется от неожиданности, - Я не знаю, что говорят в вашем клане, но это место не только, и не столько, обитель Властелина...моя обитель, да? Это, скорее, просто своеобразная такая школа, в которой такие дети как ты становятся действительно мастерами в избранном ими поле деятельности. А я сейчас просто учитель, таких везде много, понимаешь?
  Мальчик неуверенно кивнул, и я, боясь спугнуть его шаткое спокойствие, мягко спросил:
  -Итак, зачем тебя прислали?
  -Прибыла делегация. Вашего сиятельного внимания просят её руководители.
  Эк сформулировали! Интересно, это экспромт мальчика, или действительно так была объявлена просьба лицезреть мою сиятельную тушку.
  -Чья делегация?
  На симпатичном личике мелькнула растерянность, прежде чем он сказал:
  -Простите, Владыка. Этого мне никто не сказал. Узнать?
  А ведь он таки побежит, и таки узнает...тяжело ему здесь будет, по крайней мере, пока не привыкнет.
  -Не нужно. Хоть куда идти сказали?
  В этот раз он радостно кивнул, и ответил:
  -В Большом Зале.
  Я еле сдержал стон, чтобы вконец не травмировать нежную психику мальчика. Если бы кто-то знал, как я ненавижу тот зал! Но вместо этого я улыбнулся новенькому и мягко сказал:
  -Спасибо, ты можешь идти, - и с отеческой улыбкой отправил опять восторженно улыбающегося пацана с глаз долой.
  Тоскливый взгляд на звездное небо, и беззвучный вопль: 'Как же я устал!!!' был полностью проигнорирован, после чего я с чистой совестью оглядел свою тушку, решая, стоит ли мне переодеваться. С одной стороны затертые черные брюки, линялая красная рубашка с короткими рукавами и пушистые пыльные тапочки с забавными ушками явно не подходили по этикету, но с другой...я же не знаю, кто там меня ждет, правильно? Сами виноваты, потому что мне сейчас лень переодеваться, а если они ожидают великого и могучего...переживут, на худой конец, и я, и мои ребята - отличные целители, откачаем.
  На моих губах расплылась довольно ехидная улыбка, представляя реакцию незваных гостей на такого странного и нетипичного меня. В конце концов, мы вас не ждали, а вы - приперлись, значит получите и распишитесь, меня ведь никто не предупреждал, верно?
  Я подошел к скрытой панели в моих покоях, не собираясь добрые пол часа тащиться по извилистым коридорам Крыла, предпочитая куда более простые и быстрые путешествия по тайным переходам. Это даст мне и еще одно преимущество: как заправский садист я люблю доводить всех окружающих либо до нервного тика, либо до истерического хохота...зависит то настроения, и мои любимые тоннели с завидным постоянством помогали мне в этом благом деле. Впрочем, как знатоки, так и более постоянные гости, благополучно выработали иммунитет на выскакивающего из самых пыльных углов меня.
  Но в этот раз в Крыле присутствовали новенькие, и это не только ученики, но и эта таинственная делегация. Значит сегодня есть реальный шанс повеселиться...если бы сердце еще не ныло от дурных предчувствий.
  -Пчхи!
  Ну вот, до моего чувствительного носа наконец добралась пыль. Знаете почему её здесь так много? Потому что я наслаждался тем фактом, что только я имею понятие действительно обо всех тайных ходах, и ни малейшего желания забирать у себя такой шанс для шуток не было.
  На мой нос упало какое-то насекомое...
  Это в очередной раз подорвало мое желание оставить все ходы в тайне...
  Нужно здесь убрать!
  Я нажал на маленький рычажок, и дверь с низким гудом и скрипом открылась...рискну предположить, что всем присутствующим в зале показалось, будто настал внеочередной конец света. Но когда до моих подданных дошло, что это всего лишь маленький я, на меня уставились о-о-очень недовольно.
  А я подошел к своему любимому креселку (несколько тысяч лет назад я с боем отвоевал право выкинуть пыточное сооружение под кодовым именем 'трон' и заменил мягким бархатным креслом со спинкой и подлокотниками) и величественно в него опустился...
  Чтобы, при взгляде на эту 'делегацию' невеличественно уронить челюсть.
  
  Я медленно но уверенно сходила с ума...
  Нетерпеливо наматывая круги по величественному и пышному залу тихо бесилась от безысходности и отчаяния. Этот странный Властелин, к которому нас отправила пророчица эльфов как-то неожиданно стал нашей последней надеждой. Что самое занятное, эта, мягко говоря необычная, женщина ни слова не сказала про самого Властелина: ни что он делает, ни кем правит, ни чем может помочь...и вот теперь мы тупо ждем в этом на удивление элегантном зале в надежде на то, что нас не пошлют к Великому Демону, с подробным описанием маршрута следования.
  Вдруг пространство разорвал противный скрип, это прозвучало настолько неожиданно, что я даже подпрыгнула от неожиданности, перейдя в частичную трансформацию, не зная откуда ждать нападения.
  Ребята, которые привели нас сюда, осуждающе уставились на явившееся пред наши очи чудо. Наверное это должно считаться мужчиной, вернее мальчиком, больше восемнадцати лет я ему не дала бы. Моего роста, невероятно изящный, где-то даже до самзливости, стальные глаза не выражают ничего, то есть вообще ничего, никаких эмоций, чувств или переживаний, длинные волосы цвета воронова крыла заплетены в причудливую косу. Хотя нужно отдать должное его фигуре - за мышцами он явно следит, руки явно рабочие, привыкшие как к весу меча, так и какого-то рабочего инвентаря...что очень странно, так как он ни на секунду не замявшись, удобно умостился на троне...неряшливая одежда показывала пренебрежительное отношение к незваным гостям, но последним ударом стали пушистые тапочки с ушками...
  Паника захлестнула меня с головой. Если пророчица намекала на то, что нам должен помогать этот мальчишка, значит мы уже проиграли...
  
  Пред мои темные очи явилась самая странная делегация, которую я мог себе представить, а я много их повидал.
  Взгляд первым зацепился за невероятно странную девочку. Судя по виду частичной трансформации она - дракон. Сейчас выглядела потрясающе: огненные волосы, желтые глаза с щелочкой зрачка, идеальная фигура, сейчас прикрытая контурами не прошедших полную трансформацию крыльев, золотистые когти на пальцах рук. Но присмотревшись внимательней я заметил, что она совсем ребенок: чуть больше века. Для потенциально бессмертных ящеров это даже не считается возрастом.
  Дальше, за её спиной, стояли два светлых эльфа, брат и сестра. Явно близнецы. Вполне обычные - длинные светлые волосы, синие миндалевидные глаза, невероятно изящные фигуры и вселенское превосходство на безупречных лицах. И можно было бы поверить иллюзии беззащитности, если бы я не знал, что у правителя светлых эльфов младшие дети - близнецы. Несколько раз я их даже видел, когда мы с Мэлли встречались вспомнить былые времена.
  Человек - обычный рыцарь света, таких по миру тысячи бегают, бренча доспехами.
  Гном из правящего клана, хотя тоже явно младший. На вскидку лет пятьдесят, вряд ли больше. Квадратный, добротный и основательный, как все гномы. Окладистая каштановая борода, мелкокованная кольчуга, любимый гномами топор. Беглый взгляд по металлическим поручам сказал, что передо мной никто иной, как второй наследник подгорного народа...однако!
  Последней моей надеждой на то, что не все так плохо, были двое представителей двуипостасных: волк и кошка. Более пристальный взгляд уничтожил эту благую надежду на корню: тоже правящие. Волк - ведущий клана, то есть стоит за троном, советник. Кошка - княжна, сестра нынешней главы клана.
  Это невольно заставило задуматься о том, кто же та милая драконица.
  Желание еще раз её осмотреть было прервано самым наглым образом.
  -Властелин, - вперед вышел Ниэль с явным желание толкнуть длинную и пафосную речь, но получив от меня ментальную оплеуху, сменил его на более приемлемую версию, - объеденная делегация государств с прошением, - и с легким полупоклоном стал по правую руку от меня.
  Мне пришлось подавить неуместное любопытство, и сделать вид, что я невероятно заинтересован именно предложением...хотя в первую очередь сейчас мне было интересно, кто будет разговаривать. К моему удовольствию и удивлению вперед выступила девочка, хотя в её глазах и поселилась странная обреченность приговоренного:
  -Просим прощения за наглое вторжение, но нам посоветовали обратиться к Вам за помощью...эльфийская провидица...
  Я подавился вздохом и махнул рукой, помолчи мол. Девочка уставилась на мен с непониманием и обидой, а вот знающий меня добрых пять веков Ниэль напрягся и подошел ближе, ожидая любых распоряжений.
  Только мой мозг лишь тупо отмечал детали окружающего, а вот основная часть сознания билась в панике, отлично понимая, что теперь уже точно не отвертишься. Значит просто не осталось выбора, если на меня указала даже Линарэ, то получается, что мы все сейчас в большой такой ж-ж-ж и выбираться придется явно со скрипом.
  На секунду прикрыв глаза, я собрал остатки мыслей в кучку, выгнав панику и паранойю до лучших времен, когда от них будет толк, сейчас же нужна ясная голова, поэтому я дал Ниэлю знак подойти еще ближе и сказал девушке:
  -Прошу прощения, почтенная, что перебил Вас. Боюсь, что я знаю о чем сообщила вам провидица. И сейчас у меня только один вопрос: она сказала, чем я могу помочь?
  На меня смотрели желтые глаза, в которых читались те же растерянность и безнадежность, что царили в моей душе, из чего я сделал вывод:
  -Ну разумеется, эта старая интриганка опять прикинулась кактусом!
  На меня посмотрели в основном ошалело, но эльфята начали возмущенно булькать...а ну да, Линарэ ведь им какой-то прабабкой приходится.
  -Так, - в моем голосе прорезалась сталь, - сейчас идем думать. Ниэль, проводи наших гостей в синюю гостиную, остальные - свободны.
  Малышню как ветром сдуло, они отлично знают, что значит такой мой голос, я же подорвался со своего стульчика и с достоинством пошел в свои покои...
  Через десять минут стены Крыла сотрясались от бушующих стихий...
  
  Мы сменили место ожидания, и теперь я так же металась, просто в другой комнате.
  Парадоксально, но манера этого мальчишки себя вести в какой-то момент показалась...фальшивой, словно на нем была какая-то маска, которую он периодически забывал поправлять. Маленький, по-детски хрупкий, он действительно держал под железным контролем всех тех, кто присутствовал в зале. Почтительное обожание, с которым на этого странного парня смотрели его подопечные, моментальное подчинение единственной фразе...просто все слишком сложно.
  -Прошу прощения за причиненные неудобства, - мальчик, который привел нас сюда начал разговор, - на данный момент это в целях вашей же безопасности.
  На нас смотрели такие же мертвые глаза. Хотя мертвые - не правильное определение, скорее просто пустые. Точно такие же, как у Властелина - не отображающие никаких эмоций. И вообще он был до жути похож на мальчика в кресле-троне: маленький, хрупкий, с шикарными волосами и пустыми глазами. Может это особенность их расы? Я попыталась вспомнить хоть кого-то из приемного зала, вырвать из тумана паники некоторые очертания, мне даже не нужны конкретные черты. Вот один, или это одна...волосы у них одинаковой длины, точно так же и фигуры: как по копирке рисованные.
  Мои размышления прервал рев бушующих стихий, силы которых хватало для того, чтобы скала, внутри которой и находился замок, качалась словно маятник.
  Я резко повернулась к проводнику, но он лишь, сокрушенно покачав головой, сказал:
  -Вы привезли явно не самые лучшие вести, -но синие глаза так и остались пустыми.
  Ровно секунда потребовалась мне, чтобы понять не столько смысл, сколько суть фразы. Это что, получается, что все это буйство, заставляющее бояться за сохранность монолитной скалы - дело рук того маленького Властелина?
  Я оглянулась на моих спутников и увидела отображение моего шока в их глазах. Даже высокомерные и безучастные эльфы выглядели пораженными, Ррунк (наш гном) прошептал гулким басом:
  -И где в этом кузнечике такая сила таится?
  
  Успокоился я далеко не сразу, даже не знаю, если честно, сколько времени ушло. Просто когда запал спал, я понял, что нужно было отправить делегацию по гостевым комнатам: ребята наверняка устали в дороге, а теперь еще и вынуждены ждать, пока моя темность перебесится.
  Тяжело вздохнул, разглядывая образовавшийся вокруг меня бардак, легким движением руки привел хотя бы в относительный порядок одежду и направился в сторону синей гостиной.
  В этот раз я решил путешествовать общепринятыми путями - по коридорам. Во-первых желание доводить до обморочного состояния итак нашуганную компанию нервничающих детишек напрочь отсутствовало, во-вторых это давало еще немного времени, чтобы успокоиться и восстановить контроль над своим телом, потому что любимая пятая точка насмешливо сообщала, что малыши не обрадуются моему истинному облику.
  В коридорах, к счастью, было пусто, как в моих подвалах. Народ опытный, знают когда лучше зарыться поглубже, и куда можно заныкать новеньких...эта мысль вызвала грустно-ехидную усмешку. В расстроенных чувствах я бываю чрезвычайно увлекающимся садистом с отсутствующими тормозами.
  К сожалению сейчас коридоры меня подвели и нужная дверь оказалась перед моим носом слишком быстро. На секунду прикрыть глаза для восстановления контроля над бушующими в душе стихиями и мягко открыть тяжелую створку.
  -Прошу прощения за задержку, - вежливо и отстраненно, - надеюсь вы не настолько устали, чтобы посвятить объяснениям полчаса?
  На меня смотрели со страхом и непониманием...последнего было явно больше. Ну что ж, раз устроил такой спектакль, то теперь придется расплачиваться.
  Я прошел к одному из кресел, жестом предлагая гостям усадить свои усталые мягкие места в не менее мягкие кресла, удивляясь, почему они все до сих пор стоят. Неужели я их настолько напугал? Да нет, про половину из них я слышал, ребята не робкого десятка.
  Детки неуверенно расползлись по предложенным сидушкам, а Ниэль уже привычно стал за моим правым плечом, готовый в любой момент выполнить любое мое требование. Драконица недовольно посмотрела на моего помощника и советника, словно ожидая, что от её взгляда парень растворится в пространстве...наивная девочка: этот демоненок за свои триста лет жизни в Крыле столько раз видел меня в самых разных настроениях, что у него выработался иммунитет даже к моему гневу, что уж говорить про какую-то малышку, пусть и такого происхождения.
  -Итак, - я постарался все же получить хоть какую-то информацию от этих конспираторов, - как я понимаю, Линарэ вас ко мне отправила не любоваться моим сиятельным ликом, - переждав возмущенное фырканье я продолжил, - посему предлагаю все же объяснить мне, зачем вы здесь.
  Драконица посмотрела на меня недоверчиво, и неуверенно сказала:
  -Вы говорили, что знаете о пророчестве пресветлой.
  -Меня не пророчество интересует, а моя роль в нем, - да, вот такая я эгоистичная сволочь, чего уж тут поделаешь!
  -Как я уже говорила, пресветлая ничего не объясняла.
  -Можешь процитировать пророчество?
  На лице девочки отобразилась детская обида и растерянность, прежде чем она ответила:
  -Нет, - и отреагировав на волну недоумения и раздражения, которая заменяла нам визуальное выражение эмоций добавила, - я его не помню.
  У меня в который раз за вечер отвисла челюсть. Пришлось обвести взглядом всех гостей, ожидая какой-то реакции на мой вопрос. Ребята несколько раз открывали рты по очереди, но мне вся эта канитель успела надоесть до зеленых дракончиков перед глазами еще до начала разговора, и я посмотрел на них магическим зрением, чтобы тут же тихо, но зло и красочно выругаться. Эта стерва наложила на них печать молчания! Ну, типа, знаю, но не скажу, потому как только начну говорить - ничего не знаю!
  Воздух вокруг меня начал сверкать статическим напряжением выражая все недовольство ситуацией...
  Ребята повжимались в свои кресла, интуитивно чувствуя исходящую от меня опасность...легкая рука Ниэля опустилась на мое плечо в успокаивающем жесте, словно говоря, что ничего страшного не случилось...если бы он только знал!..
  Но я все же сделал глубокий вдох, беря себя в руки, и спросил:
  -Вы знаете, куда идти?
  -Знаем направление.
  -Пока этого достаточно, - как бы девочку это не бесило, я счел более разумным разговаривать с закрытыми глазами. Так легче себя контролировать. Продолжая свое выступление я сказал:
  -Сейчас слуги вас проводят в ваши покои. Завтра на рассвете мы встречаемся здесь же. Тогда толком познакомимся и выедем. Пока что время у нас есть.
  Я встал, тем самым объявляя, что разговор окончен, и, дав Ниэлю знак следовать за мной, пошел в сторону моей комнаты. В конце концов мне нужно собрать вещи и выдать указания по управлению крепостью.
  Размашистый шаг так не вязался с обликом 'благородного и многомудрого' меня, что новенькие просто попадали бы здесь штабелями...во избежание больших потрясений. Но ввиду их отсутствия в пределах видимости, можно было выражать свои мысли такими, какие они есть...а есть они нецензурными. Это ж надо было забыть, что у 'пресветлой' тварюшки настолько извращенное чувство юмора?!
  Ниэль молча следовал за мной, ожидая когда я начну выражаться более конкретно, но сквернословить я перестал только в своей комнате-лаборатории, буквально упав в одно из многочисленных кресел, разбросанных по всем уголкам замка.
  -Какие будут указания?
  -Я не знаю когда вернусь, - не стану я говорить другу, что вообще вряд ли вернусь! - но до тех пор Крыло должно остаться в целости и сохранности. Для этого ты должен делать все, что заблагорассудится, но чтобы крепость стояла такой, как я её знаю. Следи за новенькими, постарайся поддержать уровень обучения. Опять же мне совершенно не важно, что ты собираешься для этого делать. Понял?
  -Права безграничны, обязанности - тоже. Крыло нетронуто, обучение на уровне. Все целы, живы и здоровы. Так?
  Я удовлетворенно кивнул, подтверждая, что он правильно все понял, а пока:
  -Приведи Незирэ.
  В ответ получил волну удивления от уже уходящего помощника.
  Отлично, а пока он ищет свою безумную сестричку, я вполне могу собрать нужные мне вещи. Итак. В первую очередь - сборы одежды, которые займут минут десять: рубашки, брюки, несколько плащей, запасные сапоги, все это быстренько перекочевало в безразмерную сумку. А вот дальше придется повозиться. Первым делом артефакты. Их я выбирал с невероятной тщательностью, так как большинство из них планировалось везти как мой личный арсенал. В конце концов, куда удобней одеть на безымянный палец перстень, который при необходимости, превращается в магический клинок, чем просто тащить какой-то левый меч сомнительного происхождения, правильно? Вот я рыскал по всем своим далеко не маленьким покоям в поисках всего, что может хоть примерно пригодиться. А кидая в ту же сумку один артефакт за другим, я походу пьесы ставил на маленький, непонятно как выживший в моих экспериментах, столик понравившиеся моей придирчивой темности эликсиры и зелья, чтобы в последствии их с невероятной бережностью обернуть защитным коконом и аккуратненько умостить в сумочку. Думаете я просто так обращаюсь с этими колбочками как с писаной торбой? Не-а! Половина из них при неудачном сотрясании моментально разнесет к фррахтовой матери не только Крыло, но и прилегающие территории на несколько лиг вокруг.
  Как раз когда я пытался вспомнить, что же я забыл (нужно, кстати, потрясти казначея!), в дверь уверенно постучали. Отлично!
  -Войдите! - мой голос получился немного более задумчивым, чем мне бы хотелось.
  Но тем ни менее, в комнату уверенно вошел Ниэль, ведя под руку свою сестру.
  -Вы собираетесь взять её с собой?
  -Да, Ниэль. Спасибо, можешь идти.
  Друг и помощник молча поклонился, бросил на сестру грустный взгляд, и, не оглядываясь, ушел. Знает ведь, что для этой девочки существует только один указ - мой...пока что.
  -Чем могу служить?
  Если бы она говорила это серьезно, обязательно одернул бы, а так...Незирэ привычно окатила меня волной безумных и потому ничем не ограниченных чувств: ехидности, азарта и жажды действий. Именно поэтому, даже зная, как будет скучать, Ниэль и не думал пытаться меня переубедить - Незирэ действительно безумна...нет, не сумасшедшая, а именно безумна. Да, она себя контролирует, свои силы и их выбросы, но не становится от этого менее опасной, скорее даже наоборот - кто может сказать, куда и как завернут её мысли? И управлять этим неудержимым потоком могу только я. Не из-за верности или преданности, а просто потому, что это моя сила и способность, даже святая обязанность - управлять моим народом.
  Тяжело вздохнуть, и ответить:
  -Мы завтра едем мир спасать. Опять кому-то неймется.
  В безумных глазах засветился азарт (Незирэ из тех немногих, кто может показывать свои эмоции, у остальных же это просто не предусмотрено физиологией...еще одно отражение её безумия) и предвкушения.
  -Властелин желает взять меня с собой?
  -Твои силы не будут лишними. Иди собери все что нужно для обычного военно-разведывательного похода...ну там, оружие, артефакты, зелья, что там тебе еще нужно. Завтра на рассвете мы встречаемся в синей гостиной. И еще, Незирэ, - я остановил уже убегающую девушку, - пожалуйста, не забудь попрощаться с братом. Мы не скоро вернемся.
  Малышка кивнула, и резким порывом ветра исчезла из моих покоев.
  Отлично, здесь все решено.
  Значит у меня есть еще время закончить старый эксперимент...кто знает, что может пригодиться там, куда мы идем!
  
  Глава 2.
  
  На мое удивление, ночь прошла спокойно. Впервые с тех пор, как мы двинулись в поход, я смогла спокойно уснуть, что не есть для меня нормальным. Была бы параноиком, как мой брат, решила бы, что нас каким-то образом околдовали. А так...иррациональное чувство спокойствия, которое вызывало это место, словно убаюкивая и успокаивая, так и хотелось остаться здесь, растянуться на мягкой кровати и забыть обо всем: пророчестве, долге, обязанностях...
  Ленивые мысли прервал стук в дверь.
  Я удивилась, но все равно встала и пошла открывать. Мало ли что?
  На пороге оказался один из подчиненных странного Властелина, тот, который нас вчера 'спрятал' от гнева мальчика.
  -Чем могу помочь?
  -Властелин просил напомнить, что ожидает Вас на рассвете в синей гостиной. Это через пол часа, - на меня смотрели пустые холодные глаза.
  -Благодарю.
  Парень поднял уголки губ в подобии улыбки, коротко поклонился, развернулся, и пошел дальше, по своим таинственным делам.
  Я выглянула в коридор, проводив его удивленным взглядом, и пошла одеваться. Вещи-то мне собирать не нужно.
  Одевая походный костюм, я пыталась размышлять.
  Например, почему я не смогла рассказать Властелину текст пророчества. Ведь сейчас я достоверно помню каждое слово провидицы, свою реакцию на них и как побледнел эльфийский князь после последнего озвученного слова. Именно он сказал нам, как сюда добраться, но даже он не стал объяснять, зачем мы сюда пришли.
  Мысли вильнули, придя обратно к Властелину. Маленький, тощий, хоть и явно следящий за собой, он создает впечатление, что его одним ударом можно переломить пополам без надежды на исцеление. Но на это впечатление накладывается еще одно, полученное вчера в синей гостиной, пока мы ждали Властелина. Бушующие вокруг замка стихии, натиск которых едва могли сдерживать монолитные стены, явно дали знать, что маг он далеко не из последних.
  Так кто же ты, таинственный Властелин неизвестного народа?
  
  В синюю гостиную мы с Незирэ вошли последними, когда странная делегация уже собралась и недоверчиво косилась на принесенный кем-то завтрак, равномерно расположившись по периметру комнаты.
  -Здравствуйте, -тихо проговорил я.
  На нас обратили внимание, недоверчиво посмотрев на наши с Незирэ сплетенные пальцы. А что? Так легче держать её в руках, буквально!
  -Здравствуйте, -видать со мной всегда будет разговаривать драконица. Интересно, она - глава сей эскапады, или просто самая смелая?
  Незирэ смотрела на неё с недоверчивым любопытством. Да, моя дорогая, сам удивлен видеть дракона в моем Крыле.
  -Незирэ, присаживайся, и давай завтракай, -я улыбнулся девушке, провожая к столику с едой.
  Малышку проводили удивленным взглядом. Чего эт они?
  Пожал плечами, присаживаясь неподалеку, чтобы в случае чего успеть схватить её за шкирку и не допустить какой-то катастрофы локального масштаба. Дотянулся до посудинки с моим любимым чаем, и все таки решил начать разговор:
  -Итак. Выйдем мы сегодня, как только закончим этот милый завтрак-разбирательство. Пока что предлагаю познакомиться с членами эскапады, если уж цель я не могу узнать, - я посмотрел в неуверенные глаза окружающих (как приятно не ощущать слепое обожание!), и продолжил, указывая на малышку, -это Незирэ, и, хотите вы того или нет, она идет с нами. Как зовут моих гостей?
  Ребята опять неуверенно переглянулись. Они что, надеются, что обойдемся кличками 'эй, ты!'? Не, я так не согласен! Глянул на дракошу, послав ей волну решимости. Ну же, девочка, не надо меня разочаровывать!
  Тяжелый вздох, и...
  -Меня зовут Кирониэ, племянница правителя драконов.
  Ожидаемо, конечно, но от того не менее противно!
  Но девочка этих моих мыслей аж никак не могла увидеть, посему...продолжим!
  Перевел взгляд на эльфят, в ответ на что меня окатили волной презрения. Забавно, а отец у них вполне вменяемый. Но тем ни менее, не смотря на то, что я их знаю, им-то об этом никто не говорил, это ж элементарная вежливость!
  Мальчишка тяжело вздохнул, но представился и за себя, и за сестру:
  -Тамиэн, моя сестра - Телианэ.
  Вот так, коротко и по существу. Мило. И чему их в том Светлом лесу только учат? Никаких представлений не только об этикете, но и о банальной вежливости!
  К сожалению некоторые из этих мыслей выплыли из-под щита (типа сам себе верю, ага), и их поймала Незирэ, что вылилось в её вопрос:
  -А почему не по правилам? - причем у неё в глазах светились такие искренние любопытство и наивность, что ни у кого просто не могли появиться мысли о том, что девочка все отлично понимает, и начинает злиться.
  Эльфята немного растерялись, хотя на холеных мордашках этого заметно не было, но они предпочли не разговаривать сверх необходимого.
  Их решил спасти человек...ну, это он, как рыцарь света, наверняка так наивно посчитал:
  -Называть свое имя нечистому не подобает истинно светлым! - это прозвучало с таким апломбом, что мне аж смешно стало...за что чуть не поплатился. Пусть и не я, а человек, но думаю, не успей я перехватить Незирэ силовой волной, и привинтить к её же креслу, напряжение в будущей команде поднялось бы еще больше. Не думаю, что вид разобранного на отдельные фрагменты рыцаря мог бы поспособствовать поднятию уровня доверия.
  -Незирэ, успокойся! - я не отводил пустого взгляда от человека, но почувствовал, как взгляд моей девочки перевелся на меня. - Он того не стоит. А ошибаться всегда будет его святым правом. Верно, верховный паладин братства света Заор?
  Как же отрадно было увидеть смесь злости и удивления на усатой морде!
  Но этот балаган пора прекращать.
  -Я сейчас скажу то, что определит наше с Незирэ отношения во время всего путешествия, посему прошу внимать. Это вы сюда пришли, я вас не звал. Вы попросили помощи, и я согласился её вам же оказать. Вы знаете, куда и за чем мы следуем, а я полагаюсь на ваше слово. Поэтому, прошу обратить внимание: ваши требования, ваши условия, ваша информация. Я требую только уважения. К себе, моей спутнице, моему народу. Пока что, пусть и не совсем осознано, сою зависимость от моего решения признала только драконица. Не получу уважения, мы в любой момент можем самоустраниться, и разбирайтесь со своими проблемами сами. Через час выходим.
  Сказав это, я просто встал и за ручку увел Незирэ из комнаты.
  Хорошо, что они вынудили меня сказать это сейчас. Есть шанс, что подобных проблем не появится во время похода, когда с ними трудно что-то делать.
  
  Он просто встал, взял за руку свою женщину, и ушел. Не оборачиваясь.
  Что-то екнуло в груди, словно я нечто потеряла, но пока не осознала этого.
  -Неужели так сложно было просто представиться? - вопрос был задан чисто для проформы, без надежды на ответ.
  -Он темный! - ох уж эти рыцари света!
  -К тому же, он нас все равно явно знает, - я не смогла понять по тону, что думает кошка об этом факте на самом деле.
  -И обманом...
  -Не лезь, рыцарь, - а вот волк явно недоволен...нами. -Он прав. И если бы к вашим родителям, дядям-тетям, нежданно-негаданно приперлась орава сомнительных личностей, еще и откровенно высказала, что не считает их достойными даже банального ритуала знакомства, что бы они сделали?
  Меня честно передернуло. Нет, я честно люблю своего дядю. Но мы - драконы, а значит мы в первую очередь - огромные огнедышащие ящерицы. Да - разумные, да - мудрые, но - хищники.
  Не знаю почему, но этому Властелину я доверяла. Не так, как братьям-драконам, не так как друзьям или помощникам. По другому. Просто мне казалось, что у него есть свой интерес в этом путешествии, и он пойдет туда даже если без нас.
  -Мы через час выходим. И первое, что вы сделаете, это назовете свои имена и титулы. - В моем голосе звучал метал. - Если он захочет, то представитесь полным церемониальным титулом, ясно?!
  -И кто дал тебе право командовать? - этот человек начал меня реально раздражать.
  -Право хищника! - я эту фразу рыкнула ему в лицо, начав частичную трансформацию.
  Мужественный борец за право света спал с лица и, тихо пискнув, кивнул.
  -Отлично, я рада, что мы это решили. Я пошла заберу свои сумки, чего и вам всем советую! -после чего развернулась и ушла.
  Буду надеяться, что они действительно все поняли.
  
  Мы с Незирэ стояли на улице, дожидаясь, когда ребята наконец соберутся.
  Девочка смотрела в глаза своему брату. Они прощались без слов. Это для остальных мы выглядим как холодные и бездушные изваяния, между собой (и не только) мы общаемся эманациями чувств. Я искренне сожалел, что приходится их разлучать, но выбор у меня небольшой. Без меня Незирэ здесь все разнесет в считанные часы, даже брат её не сможет удержать. Девочка истинно безумна, и силы у неё соответствующие: неподконтрольные, дикие, непредсказуемые. А с нашим могуществом это опасно не только для моего дражайшего Крыла, но и для мира в целом, без скажу ложной скромности. И Ниэль это отлично понимает.
  Ко мне подошел гном. Рядом со мной он казался просто низеньким человечком, а не полуросликом, как их называют люди. Ну да, учитывая мой размер полудохлого кузнечика-дистрофика, было бы не странно смотреть на него снизу вверх.
  Парень немного потоптался на месте, и промямлил:
  -Вы это...не обижайтесь на нас. Рыцарь он странный, а эльфы так ко всем относятся. Я Ррунк, гном. Я думаю, что все остальное Вы и так знаете, - и поклонился. Я посмотрел на него, прицениваясь, глянул на всех остальных, усердно старающихся побыстрей собраться, и рашил:
  -Очень приятно, Ррунк, меня можешь называть Сиан, - и протянул руку для пожатия.
  Маленький гном посмотрел на неё немного неуверенно, после чего, что-то для себя решив, смело её пожал. Отлично, уже будет не так тяжело.
  Незирэ заметила и наш разговор, и его итог, незаметно улыбнувшись мне.
  -Иди, собирайся, - Ррунк посмотрел на свою коняшку как на пыточный инструмент, тажело, с подвыванием, вздохнул. И только после этого пошел в её сторону.
  
  Я смотрела, как Властелин разговаривает с гномом. Не высокомерно, не напряженно (чего можно было бы ожидать после сегодняшнего утра), а внимательно, по крайней мере мне показалось именно это чувство под маской холодного безразличия.
  Ррунк подошел к нам и несмело мне улыбнулся. Властелин ему явно приглянулся, а это однозначно хорошо - гном из нас самый упрямый и верный своим выводам. Теперь, что бы не случилось, у него есть личный авторитетный вывод и он будет всегда на стороне Властелина, что бы не говорил Заор. А вот он сам может быть проблемой. Как-то даже эльфята не смотрят на нашего нежданного попутчика с такой ненавистью, словно он кровный враг. Не знаю я, чего в тех паладинских корпусах учат людей, но то, что их мозги временно (ну или не очень) переходят в нефункционирующее состояние - факт. Ведь логично же принимать любую помощь, которую нам только могут предоставить, тем более такую мощную. Да, мы его не знаем, но с другой стороны, мы и друг друга не знаем!
  Я нарвалась на странный взгляд Властелина. Словно он меня насквозь видит, все мысли и чувства...хотя, кто его знает. Сейчас нужно собрать все мысли в кучку и таки отправиться в путь, времени у нас не так чтобы и много.
  
  Мы наконец-то двинулись! В смысле в путь. Светлые, судя по всему, просто двинулись уже давно, причем без моей непосредственной помощи.
  Жаль, что кроме гнома ко мне больше никто не подходил. Было бы совсем не плохо, тем более, что дальше нам все равно придется общаться. Вот только то, что мне кажется не более чем досадным недоразумением (имею в виду рыцаря), Незирэ воспринимает в штыки. Я её понимаю, в Крыле я и царь, и бог, и палочка-выручалочка, она просто не привыкла к такому отношению к великому мне. А вот у меня было и время, и возможности, по достоинству оценить все прелести отношения к темным в этом мире. Что-то сильно изменилось в последние несколько тысячелетий, и мне это не нравится. Так не должно быть. Засиделся у себя в Крыле, забросил этот мир, вот и провтыкал изменения в идеологии. И что теперь прикажете делать? При всем этом стоит отметить, что разумные здесь все же остались, и не все купились на дешевую пропаганду.
  Ну что ж, будем совмещать полезное с еще более полезным: спасать мир и возвращать ему нормальное мировоззрение. Посему...сейчас тащимся к темным эльфам и вампирам!... о чем мои спутники еще не знают. Сообщить им, что ли?
  Осмотрелся вокруг...картинка не обрадовали и моя противная натура решила в очередной раз пошутить, промолчав. А что? Они меня вслепую ведут, и я тоже так могу!
  Драконица, едя впереди нашей скорбной колоны, обернулась и посмотрела мне прямо в глаза.
  Ух-ты! Поставлю совесть Ниэля на то, что она заметила мои тайные намеренья, хорошо хот еще слишком маленькая, чтобы понимать, что она увидела, а то сломала бы мне всю игру.
  А что? Я злой и вредный темный! Мне по статусу положено!
  Мы как раз выбрались за пределы Крыла, так что сейчас несчастные коняшки светлых имели сомнительную возможность переломать себе все конечности, я даже удивился, как бедолаг сюда загнали - мое жилище расположено не только (и не столько) в неприступных горах, сколько в отвесных скалах. По хорошему, сода без хороших навыков альпинизма вообще не стоит соваться! И как мы теперь будем выбираться?
  Спросить, что ли?
  
  Явно нездоровое любопытство темного вызывало стойкие нехорошие предчувствия. Несколько раз я даже оборачивалась, пытаясь понять направление его мыслей...бесполезно, словно в бездну заглядываю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"