Рукенглаз Ольга Михайловна : другие произведения.

Самый лучший друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дружить - это непросто!

  
  
   САМЫЙ ВЕРНЫЙ ДРУГ
  
   Сказка
  
  
  
  Однажды Маленький Толстый Пони поссорился со своим другом Сопушей. Сопуша был ужасный засоня, старался прикорнуть в любом теплом уголке и сразу принимался сладко посапывать, совершенно не обращая внимания на окружающих. За это его и прозвали Сопушей. А еще у него имелись цепкие лапы, большие круглые глаза и длинный хвост, которым он умел цепляться за деревья, столбы и дверные ручки.
  
  Но уж если говорить правду, не Маленький Толстый Пони поссорился с Сопушей, а, наоборот, Сопуша поссорился с Маленьким Толстым Пони.
  
  - Знаешь что, - сказал Сопуша как - то утром, - почему мы с тобой все дружим и дружим и никогда не ссоримся? Так неинтересно. Друзья всегда ссорятся, потом мирятся, потом дружат, потом опять ссорятся. Так во всех книжках написано. И так гораздо интереснее! Давай мы поссоримся, а потом ты придешь ко мне мириться...
  - А почему я? - удивился Маленький Толстый Пони. - Ведь это же ты хочешь со мной поссориться, значит, ты первый и должен мириться!
  - Здрасьте, я ваша бабушка! - Сопуша широко открыл свои итак большие глаза. - Кто самый верный друг, тот и должен идти мириться первым!
  - Ты совсем и не бабушка. Моя бабушка живет в зоопарке, - обиделся Маленький Толстый Пони. - И потом, разве ты мне не самый верный друг?
  - Я - то верный, но ты должен быть еще вернее. А если ты так, то я с тобой поссорился!
  
  Так они и поссорились.
  
  Маленький Толстый Пони весь день обижался на Сопушу, но к вечеру ему стало грустно.
  
  - Ну какая разница - кто из нас самый верный друг? - подумал Маленький Толстый Пони. - Он верный и я верный. Но мне без него очень плохо. Я не буду ждать, пока он придет сам. Лучше я ему позвоню. Ведь у Сопуши есть телефон. А у меня нет телефона. Наверное, он уже давно бы мне позвонил, если бы у меня был телефон.
  
  И правда, у Маленького Толстого Пони не было телефона. Не было телефонов и у многих его друзей и знакомых, ведь все они жили в Волшебном Городе, куда еще не добрались знаменитые телефонные компании. Это было и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что жители леса еще не научились общаться с друзьями и родственниками только по телефону или в интернете. Они еще по старинке назначали свидания, забегали к соседям за солью и ходили в гости. Но от того, что телефонов в Волшебном городе было мало, возникали и свои проблемы. Если загорался пожар, пожарную команду приходилось вызывать с помощью единственного телефона - автомата. А если у кого - то случался приступ аппендицита или еловая шишка падала на голову, в скорую помощь звонили точно так же. И вот что интересно - телефонных карточек и жетонов ни у кого из жителей Волшебного Города тоже не было. "А как же они звонили?" - спросите вы. Да очень просто!
  
  У Маленького Толстого Пони имелся жетон на веревочке. Его можно было опустить в прорезь телефонного автомата, поговорить, а потом вытащить наружу, быстро дернув за веревочку. И так много раз. Добрый Пони всегда давал жетон всем, кто хотел позвонить. Сам же он им редко пользовался. Маленький Толстый Пони считал телефонные разговоры чем-то неудобным. Ведь когда говоришь по телефону, не можешь увидеть глаза друга и его улыбку.
  
  Маленький Толстый Пони почистил зубы большой зубной щеткой, одел нарядную красную жилетку и вышел на улицу.
  
  На улице была осень. Сухие листья приятно шуршали под ногами, луна выбралась из облаков и улеглась на крыше самого высокого дома. Подмигивая красными огоньками, по единственной в Волшебном городе дороге проносились машины. Все куда-то ехали или куда-то шли. Одни к друзьям, другие - от друзей. И только Маленький Толстый Пони был без друга.
  
  Вдруг сверху упал кленовый лист. Маленький Толстый Пони поднял его. Лист пахнул чем-то необыкновенным. Он пахнул свежим арбузом - совсем таким, какой Маленький Толстый Пони и Сопуша еще вчера купили в магазине. Они с аппетитом съели весь арбуз, погружаясь в красную мякоть по самые уши. Потом еще долго у них на щеках оставались смешные красные полоски. А потом они стреляли друг в друга блестящими черными семечками...
  
  Маленький Толстый Пони вздохнул.
  
  - Может быть я уже никогда не буду есть арбуз вместе с Сопушей...Наверное, он не захочет со мной мириться, и мы уже не будем дружить...Ведь у меня нет телефона, и я не умею цепляться хвостом за деревья, столбы и дверные ручки...
  
  Громко каркая, над головой Пони пролетели две вороны. Как тяжелые самолеты они со стуком приземлились на нижнюю ветку клена. И тут же принялись болтать.
  
  - Кр-расота! - сказала ворона с алюминиевым кольцом на лапе и принялась прихорашиваться. - Пр-рочитала ужасно толстый научный жур-рнал "Вороны в нашей жизни"! Потр-рясающе!
  - Кр-расотища! - поддакнула вторая ворона, без кольца на лапе. - Толстые жур-рналы я не читаю, а книжки тем более! Некогда! Занимаюсь устр-ройством личной жизни! Вью гнездо!
  -Зр-ря! Личная жизнь от вас никуда не убежит! А вот читать толстые книжки надо! Я уже все толстые книжки пр-рочитала! Теперь хочу читать по втор-рому р-разу! Хотите, полетим в библиотеку вместе?
  -Р-разумеется! - согласилась ворона без кольца на лапе. - С вами - хоть на кр-рай света!
  
  И они улетели. Наверное, в библиотеку. Маленький Толстый Пони никогда не видел библиотек для ворон, но был убежден, что в жизни всегда найдется что-то такое, чего он еще не знает или не видел.
  
  - Конечно, Сопуша не захочет со мной мириться, - печально подумал Пони. - Ведь я еще не все толстые книжки прочитал. Я вообще ни одной толстой книжки не читал! А только несколько тонких. А ведь Сопуше нужен умный друг...
  
  В расстроенных чувствах Маленький Толстый Пони пошел дальше. На улицах зажглись фонари, а в небе звезды. В темных переулках, мимо которых проходил Маленький Толстый Пони, жили страшные тени. Они выглядывали из-за углов, стараясь испугать. И Пони испугался. Хотел повернуть назад, домой. В конце-концов, можно позвонить Сопуше завтра утром, когда будет светло и не страшно!
  
  - А вдруг он ждет, чтобы я позвонил и помирился, - подумал вдруг Пони. - Очень ждет....А я испугался и пойду домой....Ему будет очень грустно. Так и заболеть недолго! Нет, надо идти дальше!
  
  И Пони пошел дальше.
  
  У перекрестка, лихо затормозив и обдав Маленького Толстого Пони облаком выхлопных газов, к нему подкатил старый знакомый - Красный Автомобильчик. Красный Автомобильчик был известный лихач и модник.
  
  -Привет, Пони! Давно не виделись! - весело прогудел он. - Как дела? Ладно, можешь не отвечать! Я спешу! Только по секрету - объездил десять магазинов, достал десять пар белых носочков!
  - Зачем тебе белые носочки? - удивился Пони.
  - Ты не понимаешь! Это не простые носочки - специальные! Их можно не снимать неделю - и все будет в порядке! - с раздражением в голосе ответил Красный Автомобильчик.
  - Не снимать неделю? - не поверил Пони. - Разве такое бывает?
  - Сейчас все гоняются за такими носочками. И если у тебя их нет, с тобой никто водиться не будет! - веско сказал Автомобильчик. - Я бы тебе подарил пару, но тогда мне самому не хватит!
  И без дальнейших разговоров Автомобильчик укатил дальше.
  
  - Интересно, зачем ему десять пар носочков? - подумал Маленький Толстый Пони. - Ведь у него всего четыре колеса...Даже если на каждое одевать по два носочка, все равно две пары останутся!
  Пони всегда получал по арифметике только пятерки и очень стеснялся этого. Ведь его лучший друг Сопуша совершенно не умел считать. И старый знакомый Красный Автомобильчик тоже не умел считать. И некоторые другие не такие старые знакомые тоже плохо считали. А Маленький Толстый Пони не хотел быть лучше других. Он хотел быть таким же, как его друзья.
  - Нет, Сопуша не будет со мной дружить! Ведь у меня нет модных носочков...Со мной никто не будет водиться...
  
  Еще более расстроенный, он пошел дальше. Поднялся ветер, разворошил листья, бросил прямо в глаза Маленькому Толстому Пони одну мокрую каплю, потом другую, третью...Начался дождь.
  
  Пони забрался под жестяной грибок на детской площадке. Но он плохо под грибком умещался, поэтому холодные капли все время просачивались ему под жилетку.
  
  Вдруг кто-то остановился перед ним. Кто-то держал над собой красивый черный зонт с блестящей золотой ручкой.
  
  -Приветик, Пони! - сказал кто-то.
  - Здравствуй, Маврик!
  
  Это, и правда, был Маврик, мальчик с поразительно кудрявыми волосами. Кудряшки торчали на его голове, словно пружинки. И никакой дождь, никакая расческа не могли их распрямить. Маврик одновременно успевал держать зонт, разговаривал с Пони и ел шоколадку.
  
  - Хочешь, шоколадку?
  Маврик не дождался ответа и сказал:
  - Конечно, не хочешь! Маленьким толстым пони вредно есть шоколад. Они от этого становятся еще толще.
  Маврик быстро запихнул последний кусок шоколадки в рот.
  - На, понюхай бумажку. Правда, вкусно пахнет?
  
  Маленький Толстый Пони понюхал обертку от шоколадки. Она действительно очень вкусно пахла. Он закрыл глаза и лизнул обертку языком.
  
  - Дай сюда! - Маврик внимательно обследовал обертку. - А вдруг тут остались маленькие шоколадные крошки? Тебе же все равно вредно, а мне пригодиться полизать, когда сладенького захочется....Ну ладно, стой дальше, а я пойду. Меня на ужин пригласили. Хотя, если говорить точно, я сам себя пригласил. Узнал, что у Верблюжонка сегодня что-то вкусненькое на ужин готовится, и пригласил. А то ведь я совсем голодный! Только четыре раза завтракал, семь раз обедал и всего два раза ужинал! Тебе нужен зонтик?
  
  Не дожидаясь ответа, Маврик сказал:
  - Конечно, не нужен! Маленьким толстым пони полезно ходить под дождиком. Они от этого становятся красивее!
  
  И Маврик побежал ужинать. А Пони остался стоять под грибком.
  
  - Интересно, каких друзей больше любит Сопуша? - подумал Маленький Толстый Пони. - Толстых или тонких? Наверное, тонких...Толстых вообще никто не любит. Их все дразнят...А ведь я ужасно толстый!
  
  И тут дождь кончился. Стало тихо и совсем темно. Большие и маленькие лужи черными зеркальцами сверкали на дороге.
  
  Телефонная будка была пустой. Маленький Толстый Пони опустил в щель телефона-автомата жетон на веревочке и набрал номер Сопуши.
  - Привет! - тут же раздался голос Сопуши.
  - Привет! - отозвался Пони. - Это я!
  - Слышу. Чего я тебе звоню?
  - Разве это ты мне звонишь? - удивился Маленький Толстый Пони.
  - Конечно! Я решил с тобой помириться. Давай теперь только дружить и никогда не ссориться?!
  - Давай! - обрадовался Пони.
  - Так тоже интересно - просто дружить и никогда не ссориться. Я тут придумал мирилку. Послушай! Мирись, мирись, больше не дерись! Если будешь драться, я буду кусаться!
  - Да это старая мирилка, - засмеялся Маленький Толстый Пони. - Я ее давно знаю.
  - Ну ладно! Раньше была старая, теперь будет новая!
  - Хорошо, - согласился Пони.
  - Ну ладно, Пони, - заторопился вдруг Сопуша. - Я о-очень хочу спать. - Он громко зевнул. - Ты самый верный друг! Я очень тебя люблю и твою красную жилетку тоже....- и Сопуша быстро повесил трубку.
  Маленький Толстый Пони быстро дернул за веревочку, выудил из телефона-автомата свой жетон и пошел домой.
  
  Кленовый лист упал прямо перед ним. Толстый Маленький Пони поднял его. Лист пахнул чем-то необыкновенным. Он пахнул свежим арбузом - именно таким, какой Маленький Толстый Пони вместе с Сопушей купят завтра в магазине. Они съедят его, погружаясь в красную мякоть по самые уши. Ведь так вкуснее. А потом будут долго стрелять друг в друга блестящими арбузными семечками...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"