Румакина Мария : другие произведения.

Бой*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ух, Волчина-то какой! - ко мне, запыхавшись, подбежал охотник. - Не тронул Вас? - спросил он, заботливо касаясь моего плеча. - Это собака...- Как - собака? - его голос изменился.- Так. Моя собака...

  Когда-то у меня был пес. Кличка Бой прилипла к нему за щенячий игривый характер и исключительно подходила ему. Он достался мне в наследство от уехавшего за границу приятеля. В то время я жил еще в коммунальной квартире и содержать собаку, тем более большую, было весьма сложно. Поэтому вскоре мне пришлось отвезти Боя к матери в деревню, где он быстро привык к простору и свежему воздуху. И даже жалко было забирать его обратно в городскую тесноту, когда я наконец-то получил долгожданную квартиру. Так он и прижился там. Однако и меня не забывал никогда. Стоило Бою мой голос услышать, где бы он не находился, немедленно кидался ко мне навстречу. И никакая кость не могла бы его удержать. Подбежит, глазами шальными от счастья сверкает, хвостом виляет, уши прижмет и поскуливает, и лает от удовольствия. Собака, пожалуй, единственное из всех существ, которая не устает изо дня в день от всей души приветствовать любимых друзей, при этом бурно выражая свою радость. И в этом с ней точно не сравнится ни один человек. Погладишь его, за уши потреплешь, а он и разомлеет тотчас, глаза зажмурит блаженно, дыханье затаит и стоит не шелохнется.
  
  ***
  Бой был немецкой овчаркой, хотя и не чистых кровей. Особенно отличал его от собратьев необычный окрас, не черный, как у многих овчарок, а серый и с очень густой шерстью на груди. Породу так же немного портил крутой, массивный лоб и весьма короткая морда. На кинологической выставке эксперты его долго рассматривали и после короткого совещания определили:
  - Жаль. Но экстерьер не в норме, - волчий, так сказать.
  И сняли моего питомца с соревнований. Но действительно, если Бой стоял вдалеке, его легко можно было бы принять за волка. Так что родословную его, подтверждавшую чистоту породы, я со временем без особого сожаления затерял. На выставки мы с тех пор тоже больше не ходили. Да это и не расстроило меня ничуть.
  - Ну подумаешь, экстерьер правилам не соответствует, ну и что из того, мы и без него проживем, правда, Бой?
  Он посмотрел на меня своими карими умными глазами и махнул в ответ хвостом.
  
  Бой очень любил гулять со мной. И мы с ним часто уходили далеко в поле, за перелесок, где набегавшись вдоволь, устав от охоты на мелких полевых грызунов, норки которых он нещадно раскапывал, пес ложился в высокую траву и предавался дремоте.
  
  Однажды, в преддверии выходных, которые я планировал провести как обычно за городом, мне на работу позвонила жена:
  - Знаешь, дорогой, - начала она осторожно. - Ты только обещай, что не будешь меня ругать, ладно?
  - Короче, милая, ты же знаешь, что всё равно буду. Что ты там ещё натворила, выкладывай? - обычно такой разговор у нас происходил в тех случаях, когда моя драгоценнейшая супруга не умела сдержаться, например, проходя, мимо какой-нибудь умопомрачительно дорогой, но абсолютно бестолковой подвесной полочки в прихожую.
  - Дорогой, я собачку купила.
  От неожиданности я даже опешил.
  - Какую ещё собачку?!
  - Как какую? - игриво продолжала жена. - Обыкновенную. Бобика. Придешь - увидишь.
  Она даже не дала мне прояснить вопрос; спустя несколько мгновений в телефонной трубке послышались частые гудки.
  
  По дороге домой я всё еще не знал, как относиться к подобному недоразумению. Для шутки это было бы слишком всерьёз. Ещё я постоянно думал, каков из себя этот Бобик. И мысленно представлял себе маленькую собачку, наподобие болонки** . Занятый такого рода размышлениями, я совершенно не заметил как добрался до двери собственной квартиры. Нажал на кнопку звонка и вдруг услышал оглушающий басовитый лай. Открылась дверь и на лестничную площадку, оттесняя в сторону жену, выскочил громадный пес - московская сторожевая*** . Руки у меня мгновенно опустились, и я уставился на собаку, которая, надо сказать, вела себя вполне по-хозяйски, даже нагло. Жену эта сцена немало повеселила.
  - Что, хорош Бобик?
  - Да уж. Бобик, так Бобик! - я почти очнулся.
  Но едва пожелал переступить порог, как собака преградила мне путь, вставая поперек двери. Однако команде жены он всё-таки повиновался. На вид собаке было уже года два, и она вполне могла быть обучена своим прежним хозяином. Но вообще-то меня мало интересовала предыстория покупки Боба, я охотно поверил, что супруга не устояла перед жалостливыми уговорами любителей-собаководов, желающих во что бы то ни стало пристроить очередного брошенного питомца, благо, он еще и породистый. Меня очень интересовало, каким образом мы сможем содержать его. Согласиться оставить эту лохматую махину в своей однокомнатной квартирушке я не мог.
  - Милая, ты понимаешь...
  - Понимаю, - перебила меня жена. - Клянусь, я всё понимаю. Но, пожалуйста. Мы ведь могли бы его отвезти в деревню в конце концов.
  Такого предложения я вообще не ожидал, признаюсь. Вспомнив о Бое, я почувствовал, что у меня вспотели ладони.
  - Что! Но у нас же уже есть там собака! Ты забыла?!
  - Не забыла. Я прекрасно помню, - наконец она оставила свой полушутливый тон. - Но я действительно считала, что это возможно. Пойми меня, может я ошиблась, но я не могла тогда поступить иначе.
  
  Весь вечер мы яростно спорили, но в конце концов, устав от бесполезных рассуждений, в итоге так и не найдя более разумного решения, мне пришлось уступить, и на следующий день мы повезли Бобика в деревню. Не смотря на все свои тайные опасения, я надеялся, что всё как-нибудь само собой образуется.
  
  Бой выскочил мне навстречу откуда-то из-за крыльца, как всегда радостно повизгивая и отчаянно виляя из стороны в сторону хвостом. Но тотчас же увидев за моей спиной, уверенно шагающего тяжелой поступью незнакомого ему пса, он угрожающе ощерился, обнажив в оскале крепкие белые клыки.
  - Фу, - прикрикнул я, чувствуя тем не менее некоторые угрызения совести. - Место, Бой!
  Бой, заглядывая мне в глаза, попятился в смятении. А затем, опустив хвост и прижав уши к голове, он, повинуясь команде, поплелся в свой сарайчик. Тогда я впервые подумал, что человек всегда может разумно подойти к тому или иному выбору, а вот у собаки, например, его просто нет, и ей приходится верить человеку на слово.
  
  В тот же день, после обеда, мы обнаружили, что Бой исчез. И бесполезно я долго звал и искал его, он не отзывался и не приходил. Раздосадованный и расстроенный я ждал его целый день, но даже к вечеру он не появился...
  
  Наутро, когда солнце уже стояло почти в зените, я вдруг услышал громкий, жалобный вой. Он протяжно повторился откуда-то издалека. Уж мне ли было не узнать его, - Бой! И не помня себя от радости, я помчался на голос. Действительно, едва миновав перелесок, я увидел, что на краю поля, в котором мы привыкли гулять, сидел мой Бой. Сидел и выл во весь голос. Я подбежал было к нему, но он как неожиданно ощетинился, отскочил в сторону. Я заметил по недоброму огоньку в его глазах, что он сердится.
  - Бой, мальчик мой, прости. Пойдем домой. Ну прости меня, - я не упрашивал, а почти умолял его. - Пойдем скорее.
  
  А он стоял все в той же недоверчивой позе, широко расставив лапы, и смотрел мне прямо в глаза, чуть склонив голову набок. Словно прикидывал мысленно, верить мне теперь или не стоит даже. Но все животные бывают жутко упрямы иногда. Однако я уже был уверен в благополучном исходе моих попыток примирения, когда вдруг, совершенно неожиданно, со стороны леса раздался выстрел. В тот же момент Бой вздрогнул, пошатнулся, как-то особенно пристально посмотрел на меня влажными глазами, и я ещё не успел ничего понять, а он уже замертво рухнул на землю. Я склонился к собаке, но жизнь уже покидала его...
  - Ух, Волчина-то какой! - ко мне, запыхавшись, подбежал охотник. - Не тронул Вас? - спросил он, заботливо касаясь моего плеча.
  - Это собака...
  - Как - собака? - его голос изменился.
  - Так. Моя собака...
  Я уже не слышал ни его долгих объяснений, ни искренних извинений, лишь помню, что пообещал этому человеку уладить всё позже, заверив, что понимаю его. Он давно ушел. А я еще долго оставался возле Боя, думая о безграничной и бескорыстной преданности, и о том, каким в сущности небрежным другом я был для него.
  
  В заключение должен сказать, что я так и не сумел полюбить Боба, и вскоре нам удалось найти для него подходящих и надежных хозяев с прекрасными условиями и, главное - желанием заботиться о нем. Впоследствии я постарался не раз убедиться, что это не было ошибкой. Для себя же я, раз и навсегда, решил не заводить больше никаких животных.
  
  
  
  -----------------
  * boy (от англ.) - мальчик
  ** болонка - декоративная порода мелких собачек
  *** московская сторожевая - служебная порода собак
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"