Румакина Мария : другие произведения.

Лучший друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ей надолго запомнился тот момент утра, когда она сидела на скамейке автобусной остановки и держала на руках СВОЕГО щенка. Машка прижимал к себе этот живой, маленький и доверчивый комочек тепла, гладила его за ушками, ласково приговаривая почти шепотом: - Дик, маленький мой Дик...А прохожие вокруг умилялись:- Какой красивый щеночек!..

  ~ I ~
  
  С самого детства Машка хотела иметь собаку. Просто бредила этой мечтой до галлюцинаций почти. Она ходила по улицам, а рядом шагал воображаемый ею щенок. Машке хотелось немецкую овчарку, потому что ей казалось, что собаки этой породы особенно умны. Впечатления подогревались постоянно рассказами бабушки о тех временах, когда у дедушки был пёс по кличке Дик, который служил с ним на границе. Столько историй про него Машка переслушала, столько анекдотов и курьёзов, что даже свою будущую собаку решила назвать так же. А в том, что она у неё непременно будет, Машка не сомневалась даже. Родителям эта идея не нравилась, и они категорически отказывались заводить щенка.
  - Машенька, за собакой нужно ухаживать. Причем не время от времени, а постоянно, - замечала по этому поводу мама.
  - Да я буду, мам!
  - Да ты за собой-то толком не можешь следить, а говоришь про собаку.
  Машка обижалась. Упрашивала. Хотя в последнее время уже реже и реже, потому что знала, - всё равно она своего добьется.
  - Послушай, ну ладно там, пить-есть, еще туда-сюда, - говорил ей папа, - но ведь и уехать-то никуда нельзя будет. Нам же не на кого её оставлять. А гулять? Кто с ней будет гулять?
  - Я! - упорно отвечала Машка. - Я сама буду с ней гулять. И ездить я никуда не собираюсь.
  - Ай! Да брось ты... - отмахивались родители.
  И она отставала от них, продолжая мечтать о собаке, с увлечением скупая в книжных магазинах календарики с фотографиями овчарок и брошюрки по уходу за щенками. Даже гулять ходила на ближайшую собачью площадку. В общем, жизни своей она без пса не представляла.
  
  ***
  
  В очередной раз Машка достала конверт и пересчитала в нем деньги. Месяц назад ей исполнилось одиннадцать лет. Было много разных подарков; родители купили ей новый велосипед, друзья дарили книги и пополняли коллекцию открыток. И только бабушка сказала, что, пожалуй, даст деньги, а внучка сама выберет, что себе купить. Лучшего подарка Машка и не могла представить. На следующий день она радостно продемонстрировала всем новый красочный пенал. На самом деле пенал ей подарил друг Лёшка из параллельного класса, а бабушкины деньги были благополучно сложены в конверт. Конечно, их бы не хватило на собаку, но кое-что было сэкономлено на школьных обедах, походах в кино и иных мелочах. И спустя еще две недели, всё было решено.
  
  Машка представления не имела, сколько стоит щенок немецкой овчарки, она просто подумала, что поедет и посмотрит. И она не имела ни малейшего представления о том, что такое Птичий рынок и только по рассказам знакомых собачников знала, где он находится. Одним июльским очень теплым, солнечным утром она добиралась до него, путаясь в пересадках метро.
  
  Она оглянулась по сторонам. Но внимание её не задержалось надолго ни на аквариумах с рыбками, ни на птичьих клетках, ни на всевозможных корзинках, вольерах и коробках, в которых всё копошилось, щебетало, мяукало и попискивало. Машка сосредоточенно прислушивалась к собачьему лаю. Она протиснулась сквозь толпу народа к рядам, где продавали щенков, и загляделась на то множество мордашек, хвостов и лап, лохматых и не очень, которые в безмятежности своего детства и в ленивом течении утра резвились, играя, покусывая друг друга и повизгивая в веселом азарте. Повсюду стоял шум и гам, и хозяева наперебой предлагали покупателям своих питомцев.
  - Девочка, посмотри какие щенки! - дернула за рукав Машку какая-то женщина. - какой тебе нужен, выбирай. Недорого продам.
  - Да? - изумилась Машка, она не ожидала, что ей вот так вот прямо предложат купить собаку, - а какая это порода?
  Она засмотрелась на возившихся в небольшом вольерчике троих щенков. Они были еще очень маленькие и забавные. Толстенькие, аккуратненькие, с висящими ушками- треугольниками. Вся шерсть была черной, мягкой, но не пушистой. А кончики лап и морды были светло-коричневого окраса.
  - Немецкая овчарка, - улыбаясь, сказала женщина. - Посмотри, какие милые!
  
  Щенки и впрямь были славными. Один из них, на вид самый крепкий, звучно урча, в пылу борьбы энергично подминал под себя собратьев и выглядел очень симпатично в своей задорной браваде. Сопя и фыркая, он пытался слегка укусить соперника. Верхняя губа то и дело приподнималась, обнажая белые острые клыки. Машка протянула к нему руку, чтобы погладить, и щенок, мотнув головой из стороны в сторону, уставился на неё своими карими блестящими глазами. Он был очарователен. И Машка улыбалась, глядя на него, а он помахивал своим маленьким хвостом, обнюхивая и облизывая её руку.
  - И сколько он стоит? - спросила Машка у хозяйки.
  - Пятьдесят пять, - ответила та, - это мальчик, а вот та другая - девочка, - женщина взяла на руки второго щенка, - её за пятьдесят продам.
  - Нет, я хочу мальчика.
  - Ну, мальчик подороже конечно.
  Почему мальчик стоил дороже, Машка спрашивать не стала. Как и не стала она идти никуда дальше. Ей настолько понравился этот весёлый, боевой щенок, что других собак вокруг она уже не замечала. Достав немного дрожащей рукой из кармана конверт, который она крепко прижимала к себе всю дорогу, Машка пересчитала деньги. Получалось ровно пятьдесят пять рублей, и еще оставалась мелочь на метро и на автобус домой.
  
  ***
  
  Ей надолго запомнился тот момент утра, когда она сидела на скамейке автобусной остановки и держала на руках СВОЕГО щенка. Машка прижимал к себе этот живой, маленький и доверчивый комочек тепла, гладила его за ушками, ласково приговаривая почти шепотом:
  - Дик, маленький мой Дик...
  А прохожие вокруг умилялись:
  - Какой красивый щеночек!
  
  И Машка толком не знала, как всё само собой сложилось в её голове, но она была готова к тому мгновению, когда, подходя к дому, нос к носу столкнулась с выходящими из подъезда родителями и на мамин удивлённый возглас "Что это?", ответила вполне уверенно:
  - Я всё объясню. Это щенок. Его топить несли в Битцевском парке. И дядька спросил, не нужен ли мне. Вот я и взяла.
  Она знала, что это была самая отчаянная и наглая ложь, которую она когда-либо придумывала вообще и тем более говорила родителям. Но врала она при этом так уверенно, что сама себе удивлялась.
  - Я же сказала, никаких собак в доме! - воскликнула мама в замешательстве, - Так! И кто разрешал тебе ходить в Битцевский парк?
  - Тань, мы опаздываем, - сказал отец, слегка теряя терпение, - пусть несёт его домой, потом разберемся...
  - Какой домой?! - мама в негодовании всплеснула руками. - Если она сейчас принесет его домой, то больше он никуда не денется! Неси его куда хочешь, только не в дом!
  Теперь до Машки стал доходить смысл и вся серьёзность совершенного поступка. Но отступать она не собиралась. А лишь молча поставила щенка на дорожку перед подъездом, чтобы, не глядя на родителей, сообразить, что делать дальше.
  
  Дик тем временем, обретя наконец под собой твердую почву после долгого сидения на руках, резво и со всем своим щенячьим любопытством, шагнул в сторону. Но шажок его получился таким неуклюжим, что задние лапки сами по себе заплелись, и он плюхнулся задом на землю. На улице было уже жарко и он, высунув наружу влажный розовый язык, некоторое время продолжал полусидеть, слегка завалившись набок, и озираться вокруг себя насколько способен был повернуть голову.
  - Ну, мааам... - жалобно протянула Машка.
  - О, господи! Да что ж это такое! - в маминой интонации послышались отчаянные нотки.
  Она не успела сказать ничего больше, потому что отец требовательно потянул её за руку, говоря:
  - Потом разберемся. Пойдем. Иначе мы действительно опоздаем. Смотри, у него вон лапы заплетаются, наверняка чумка. Пусть тащит домой. Всё равно через пару недель помрёт наверно. Пошли, - и он увлек маму за собой, направляясь к машине.
  
  Когда бабушка открыла дверь и увидела на руках у внучки щенка, она не пустила её на порог. Дверь закрылась перед Машкиным носом, и она даже не успела ничего сказать. Теперь ей уж точно стало не по себе и захотелось заплакать от обиды. Она не знала, что делать сейчас. И просто тихонько присела на ступеньку рядом с квартирой. Щенку тем временем надоели бесконечные впечатления и, очевидно, захотелось есть. Он стал жалобно поскуливать, тычась мордочкой хозяйке в руку. У Машки защипало в носу от жалости к себе и Дику, и комок горьких слёз подступил к горлу, готовый вот-вот брызнуть из глаз.
  - Диииик... - проскулила она в тон своей собаке и расплакалась в конце концов.
  Она не заметила, конечно, как дверь открылась, и бабушка нарочито сурово, но на самом деле глубоко растроганно сказала ей:
  - Иди.
  
  ***
  
  Вечером Машка снова убедительно рассказала родителям историю с дядькой, который предложил ей щенка. Она решила теперь врать до конца, потому что всё уже было сделано и отступать, как она понимала, было просто некуда. Машку мучила совесть, но она чувствовала ответственность за маленького щенка. И это чувство ответственности вместе с огромным желанием во что бы то ни стало добиться своего помогало ей быть убедительной. Родители решили в конце концов оставить дома собаку при условии, что Машка сама будет гулять с ним столько, сколько потребуется, и затирать за ним все лужи, а так же убирать все кучки, которые он исправно оставлял за собой. И Машка радостно и с облегчением согласилась.
  
  С тех пор она начала без устали бегать за Диком с тряпкой и ходить с ним на улицу по шесть раз в день, в любую погоду. Она вставала в семь часов и плелась в дождливое утро на собачью площадку, где теперь с полным правом быть в кругу уже знакомых собачников по сорок минут опекала своего песика, пока тот открывал для себя новый и большой окружающий мир. Она приходила к нему на кухню, где около батареи ему было устроено место, когда по ночам он жалобно поскуливал. Машка считала, что он тоскует по маме. А может, у него просто болел живот. Но она приходила к нему, чтобы он не плакал. Гладила его, успокаивая, пока не засыпала с ним вместе на подстилке у батареи. И она была бесконечно счастлива.
  
  ~ II ~
  
  Звонок будильника раздался пронзительной трелью над самым моим ухом. Я привычно нашарила его в темноте рукой и отключила, продолжая спать. Сквозь дрёму я услышала, как дверь резко приоткрылась, и по полу зашлепали шаги. Просунув голову под теплое одеяло, Дик, сопя, ткнулся влажным и холодным носом мне в ногу, облизал моё колено и чихнул.
  - Дииииииииик!
  Он обрадованно лизнул меня в лицо, воодушевленно повизгивая в ответ на мой вопль. А из соседней комнаты донесся мамин голос:
  - Маш, ты вообще вставать-то собираешься, собака гулять хочет!
  Я встаю. И треплю собаку за уши, и целую его в нос. Уже почти пятнадцать лет я каждый день, в любую погоду, как и обещала когда-то, встаю гулять с моей собакой...
  
  И кстати, он оказался никакой не овчаркой, а самой простой дворнягой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"