Румакина Мария : другие произведения.

Про мыло, крапиву и неожиданное знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наташа не любит долго спать. Вообще , она всегда встает раньше всех и слоняется из угла в угол, пока не перебудит всех домашних или не найдет чем заняться. - Эх, Ната, - любит повторять ее сестра, тяжело вздыхая. - Вот доживешь до моих лет, небось не будешь чуть свет подниматься.А та в ответ лишь весело фыркает, лукаво прищурив глаза:- Подумаешь, какая большая...Но Таня действительно большая, почти совсем взрослая. Ей уже четырнадцать лет! А Ната только в этом году пойдет в школу. У нее уже для этого все готово...

  Нежные лучи солнца легко коснулись земли. Скользнули поверх густого леса и цветущего луга, позолотили купола приземистой церквушки и пробрались в палисадник дачного поселка, ярко отразившись в окошках. То тут, то там бойко заквохтали куры, и громко, на всю деревню, закричал голосистый петух. Звонко щелкая длинным кнутом, пастух повел буренок на зеленый, поросший сочной травою лужок. Вот скрип-нул колодец, позвякивая цепью. Где-то послышался лай дворовой собаки и девичий смех; местные жители спешат на работу. А вот дачники - спят. Редкие из них просыпаются с первым лучиком солнца. Спят и ребятишки, набегавшись за день.
  
  Наташа не любит долго спать. Вообще , она всегда встает раньше всех и слоняется из угла в угол, пока не перебудит всех домашних или не найдет чем заняться.
  - Эх, Ната, - любит повторять ее сестра, тяжело вздыхая. - Вот доживешь до моих лет, небось не будешь чуть свет подниматься.
  А та в ответ лишь весело фыркает, лукаво прищурив глаза:
  - Подумаешь, какая большая...
  Но Таня действительно большая, почти совсем взрослая. Ей уже четырнадцать лет! А Ната только в этом году пойдет в школу. У нее уже для этого все готово.
  ***
  Наташа открывает глаза. Все спят, а Таня почти с головой накрылась покрывалом, словно ей стало холодно. В комнате светло, и солнечный зайчик прыгает по простынке. Вот чудо! Закутавшись в простыню, Ната выходит на террасу, глухо топая ногами по деревянному окрашенному полу. Яркое солнце ударило в глаза, и Ната зажмурилась. Как красиво! Она откинула простынку и в два прыжка соскочила с крыльца. Вон, вдалеке лес. Такой густой и темный. А перед ним огромное поле. Туман спустился на них и окутал высокую траву и деревья, сделал все похожим на сказку. На небе ни облачка и солнце так приветливо и ласково.
  
  Ната подошла к умывальнику, приоткрыла крышечку и сунула туда палец. Бр-р! Холодно... Водичка-то из колодца, студеная. Ну, ничего, надо закаляться, а потом, нельзя же неумытой ходить. Ната набрала в щеки воздух, зажмурили глаза и храбро - была ни была, - принялась мыть лицо и руки, довольно и азартно фыркая при этом. Так, гремя железным бочком-умывальником, она забрызгала водой растущие рядом кусты, саму себя и вообще все вокруг, а затем, намылив лоб и щеки, она выронила мыльницу, которая скользнула прямиком в крапиву. И пока Наташа лазила туда, обжигая руки, пока шарила по земле в поисках злосчастной мыльницы, мыльная пена затекла ей в глаза. Вскрикнув от неожиданной боли, Ната вцепилась рукой в куст сочной крапивы, и лишь затем, резко отскочив в сторону и утирая глаза, она бросилась к полотенцу. Противное мыло!!!
  
  Вдруг откуда-то из-за кустов послышался звонкий, веселый смех. Ната насторожилась. Кто это? Тотчас позабыв про мыло, которое все еще щипало глаза и про ноющую руку с выступившими красными волдырями, она круто повернулась вокруг себя. Смех оборвался, и огромные лопухи за забором дрогнули. Нет, не успела Наташа никого заметить, но очень ей хотелось знать, кто этот насмешник. Она подбежала вплотную к забору, но как ни вглядывалась в соседский сад, не смогла увидеть ни единой живой души. А может ей послышалось? Да нет же, вот опять кто-то смеется, там, чуть дальше. Ната побежала вдоль загородки, мимо грядок, через огород. И опять не слышно смеха. Все тихо, не шевелятся лопухи. Ну погоди, будешь знать как над людьми смеяться! Наташа присела за густые смородинные кусты. Конечно, этот насмешник ее видел, видел, что она притаилась здесь, за кустами. Но Ната, немного подождав, затем на четвереньках, не спуская глаз с соседской территории, отползла чуть в сторону. Снова замерла. Ага! Вот ты где! Деревце, почти напротив, слегка дрогнуло, и зашелестела трава. Ната победоносно улыбнулась. Ну всё, попался! Но еще рано вставать. Забор в этом месте кончался, и Наташа потихоньку продвинулась вперед. Опять перед ней возникли заросли жгучей крапивы, но разве теперь это пугает, главное - её теперь не видно. Под прикрытием крапивы она обогнула деревце и подкралась к своему противнику сзади. Вот он! Неужели это он смеялся?
  
  Ната, довольная, что осталась незамеченной, с любопытством разглядывала перед собой мальчишку, лежащего животом на траве. Ей были видны только его ноги в коричневых сандалиях, синие шортики, да вихрастый затылок, будто позолоченный солнечными лучами. Настороженно вытягивая шею, он вглядывался сквозь кусты перед собой.
  - Рыжий-рыжий, конопатый...
  Ната поднялась из своего укрытия. Мальчишка же, явно не ожидал такого поворота событий, он подскочил как ужаленный и уставился на нее изумленно. Но отступать было уже поздно, да и некуда в общем. Поэтому он встал, чуть выставив вперед плечо, и запустил руки в карманы своих шортиков. Он был не старше Наты, и поэтому она его совсем не испугалась. Ей даже понравились его золотистые волосы, вьющиеся крупными колечками и, уж конечно, он не был похож на тех рыжих, которые в детских считалках расправляются с дедушками лопатой.
  - Так это ты надо мной смеялся? - спросила Наташа, точно зная, что так оно и было. - Что ж ты струсил?
  Мальчик ничего не ответил, а только отвернулся в сторону и улыбнулся тихо. Он не был задирой, это видно сразу. И не был трусом, потому что не пытался убежать. И Нате почему-то захотелось с ним подружиться, она снова спросила:
  - Ты дачник?
  - Не-а.
  - Ага! Значит, ты здешний, - догадалась Наташа.
  - Вовсе нет, - мальчик весело тряхнул вихрами.
  Это несколько озадачило Нату.
  - Тогда кто же ты? - спросила она.
  - Я к бабушке приехал на лето.
  - Ну вот! Я так и знала!
  - Врешь. Ты не угадала...
  - Нет, знала!
  - Не знала!
  - Знала! - Ната упрямо притопнула ногой. - Просто ответить не успела.
  Этот разговор показался им таким забавным, что они, посмотрев друг на друга, дружно рассмеялись.
  - Меня зовут Наташа. А тебя?
  - Алеша.
  Он снова улыбнулся, и Нате показалось, что солнечный зайчик скользнул по его лицу.
  - Нет, ты вовсе не рыжий, - сказала она простодушно. - Ты - Рыжик!
  И они опять весело рассмеялись. Алеша спросил:
  - А ты умеешь плавать?
  - Да, меня папа научил.
  Мальчик вздохнул печально.
  - А я нет. Ну только чуть-чуть, по-собачьи.
  Ната озорно тряхнула головой.
  - Это ничего, - сказала она. - Научишься.
  - А зато я умею шалаш строить и костер разводить.
  - Ну-у... - махнула рукой Ната, - Это каждый может.
  - А вот и нет, а вот и нет! - дерзко не согласился Алеша, - Ну покажи, если умеешь.
  - Ну и покажу, только потом, когда спички будут.
  - Ага! Не умеешь значит.
  Ната даже вспыхнула румянцем от обиды. Вот тебе и Рыжик! Вредина оказывается.
  - Зато я бегаю быстро, кого хочешь догоню. И по деревьям лазить умею, и драться, если надо, тоже! - про драться это она специально сказала, чтобы понятно было, что уж за себя-то Ната постоять умеет не хуже мальчишки.
  - А я... А я...
  Рыжик даже растерялся, беспомощно разводя руками и вспоминая, что же еще особенного он умеет делать. Он бы, пожалуй, так и не нашел, что сказать, но в это время, к его счастью, Нату громко позвали с террасы:
  - Наташа...
  - Ой, - она даже присела от неожиданности, - Это меня. Иду!
  И метнулась в сторону дома, потом, как бы вспомнив что-то, остановилась, посмотрела на Алешу и сказала задорно:
  - Давай дружить.
  Рыжик пожал плечами и согласился:
  - Давай.
  - Ну ладно, - Ната весело улыбнулась, - Тогда я попозже выйду.
  Она храбро перепрыгнула через крапиву и побежала к дому.
  ***
  Таня стояла на крыльце с полотенцем через плечо, наблюдая за Натой, скачущей через грядки.
  - Наташа, - спросила она, когда сестра приблизилась, - А где мыло?
  - В крапиве.
  - Интересненько, - Таня усмехнулась, - А что это оно там делает?
  Ната покосилась на жгучую крапиву и пожала плечами.
  - Лежит.
  Где-то за соседским забором мелькнули золотистые кудряшки и послышался веселый, звонкий смех. Ната вздохнула и, закусив губу, полезла доставать злосчастное мыло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"