Румянцев Дмитрий Геннадиевич : другие произведения.

Желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все не нак плохо... в новогоднюю ночь


ЖЕЛАНИЕ

  
   Холодным зимним вечером Дима сидел в кафе и пил коньяк. Он достал пачку "L&M" и легонько её встряхнул, внутри показались четыре сигареты. Дима вытянул одну и закурил. Он задержал горький дым в лёгких и медленно выдохнул. Затем он взял рюмку с коньяком и, немного покрутив её, выпил жгучий напиток. После поставил рюмку на стол и утупился взглядом в сигарету, наблюдая за дымом, змеёй поднимающимся к потолку.
   В воздухе внезапно появился мягкий запах женских духов. Молоденькая официантка спешно приближалась к столу, за которым сидел Дима. В одной руке она держала блокнотик и ручку, а другой поправляла белый фартучек.
   - Молодой человек, извиняюсь, вам ещё что-нибудь нужно или вас посчитать <имеется в виду предъявить чек на оплату>? - спросила она, убирая локон чёрных волос за ухо, и приготовилась записывать.
   - А зачем меня считать? Я и так один, - сказал Дима, попытался улыбнуться, но не вышло, официантка скромно улыбнулась в ответ, - Принесите мне, пожалуйста, ещё рюмочку коньячка.
   - Извините, но это будет уже шестая, не много ли? У вас что-то случилось?
   - По-моему, это не ваше дело, сколько я пью и, тем более, что у меня случилось. - сказал Дима довольно грубо.
   Улыбка исчезла с лица официантки и она виновато опустила глаза.
   - Ну... вы правы, сейчас принесу.
   Дима посмотрел ей в след, чувствуя небольшую вину. Зря он так - из-за своего горя стал слишком грубым, - девочка просто проявила заботу.
   - Эй! - он позвал официантку, девушка обернулась, - Всё-таки вы правы. Давайте кофе.
   Девушка улыбнулась и побежала исполнять заказ. Дима хотел снова затянуться сигареткой, но заметил, что её давно уже нет, в руке он держал фильтр с висячей грудкой пепла. Парень цокнул языком и потушил окурок в пепельнице, где лежали ещё десять таких же смятых окурков.
   Внезапно повеяло холодом. Входная дверь в кафе распахнулась и внутрь вошёл мужичок в осенней куртке, брюках и кроссовках. На его лице сияла добродушная улыбка. Он почесал коричневатую щетину, снял шапку и стряхнул с неё снег. Он оглядел кафе, не нашёл свободного столика (хотя, казалось, он его и не искал); когда взгляд человека остановился на том, за которым сидел Дима, его улыбка стала ещё шире.
   Человек, расстегнув куртку, направился к столику.
   - С наступающим вас! Хороший сегодня вечерок! - сказал он.
   Он, не спросив у Димы разрешения, плюхнулся рядом на стул. Выражение его лица было такое, будто он только что выиграл джек-пот на миллион долларов.
   - Для кого как, - ответил Дима, глядя в другую сторону.
   Вскоре подошла официантка и поставила перед ним чашку кофе, затем повернулась к сидящему рядом мужчине.
   - Я вас слушаю.
   -Две пинты пива и сигару, - человек натянул шапку так чтоб она закрывала его правый глаз и изобразил пирата, - Чего все такие вялые? Новый год на носу, всего четыре часа осталось.
   Официантка хмыкнула и что-то записала в блокноте.
   Мужичок снял шапку, проводил девушку взглядом и повернулся к Диме.
   - Привет, - снова поздоровался он, - Меня зовут Евгений, то бишь Женя.
   Женя протянул руку. Дима посмотрел на неё и хотел сделать вид, что прослушал. Но его подвела вежливость, он пожал Жене руку и представился:
   - Дима.
   - Я так и думал.
   Снова, как всегда, из ниоткуда появилась официантка. Она поставила на стол четыре откупоренных бутылки пива, стакан и поменяла заполненную пепельницу на пустую. Женя налил пиво в стакан и придвинул его к соседу.
   Дима перестал постукивать ложкой в чашке с кофе и вопросительно уставился на Женю.
   - Спасибо, но я пью кофе.
   - Да ладно, сначала выпил коньячка, потом кофе, а потом и пивком утрамбовать не дурно. - сказал Женя.
   Дима улыбнулся и поблагодарил. Спустя некоторое время они уже горячо болтали на различные темы и веселились. Первый раз за всю неделю у Димы улучшилось настроение, он, ничего не скрывая, рассказывал Жене всякие истории из жизни. Этот вечно улыбающийся человек слушал товарища внимательно и, когда тот заканчивал рассказывать, Женя подливал Диме пива и говорил: "За это нужно выпить!", а сам вмиг опустошал бутылку на треть. Он внушал большое доверие и Диме казалось, будто он знает этого человека очень давно.
   - Ну, теперь я вижу, что ты развеселился, - сказал Женя, - Расскажи, почему ты был таким грустным?
   Дима сразу помрачнел, чуть поразмыслил и ответил:
   - У меня недавно погиб брат. Неделю назад.
   - Ё-моё! Извини, - Женя устроился поудобнее и спросил, - Как это случилось? - Но выражение его лица было таким, будто он знал, как это случилось, а спросил просто так, как делают психологи на сеансе.
   - Ну, знаешь, Жень, мы поссорились из-за девчонки. Она нам обоим нравилась, но выбрала его. Я однажды вспылил, когда мы с ним гуляли вечером, наговорил ему всякой херни, он мне тоже, я со злости ему вмазал. Он ничего не сказал и молча пошёл по дороге. Я подумал и понял, что был не прав, хотел извиниться и позвал его.
   Дима выдержал паузу.
   - Он обернулся. Вдруг из-за поворота выехал грузовик, не успел затормозить и сбил его. Я ничего не успел сделать, он умер сразу. Я подбежал к нему, упал на колени и не знал, что делать, так и стоял пока не приехали доктора, которых вызвал водитель.
   Женя присвистнул и вовремя спохватился, чтобы по привычке не сказать "За это нужно выпить".
   - А ты где живёшь-то?
   - На Берёзовой... где-то там, - неопределённо ответил Дима.
   - М-да, ну и занесло тебя, - сказал Женя, - Знаешь, как это далеко, почти в центре. А давай, - сказал он как бы между прочим, - поехали ко мне. До Нового года всего час, ты не успеешь доехать, а я живу рядом.
   Он был прав, Дима не долго думал, согласился. В наступление Нового года ему не хотелось оставаться одному. Он подозвал официантку и за всё заплатил. Женя не возражал, а наоборот, даже обрадовался, что попил пивка на халяву. Они поймали такси и поехали по дороге, которая Диме была очень знакома; они проехали кладбище, именно на нём похоронен его брат.
   Вскоре такси остановилось около небольшого частного дома. Женя провёл Диму внутрь. По законам гостеприимства он накормил гостя.
   - Может включим телек, посмотрим новогоднюю передачу, - предложил Дима.
   Женя внимательно на него посмотрел. Не думаю, что ты этого хочешь - прозвучал у Димы в сознании чей-то голос и был прав.
   - Извини, бананов нема, - ответил Женя, - Вместо телека, которого у меня нет, можем посидеть у окна, посмотреть на снежок и дождаться Нового года в тишине. Пожалуй.
   Опять в точку! - Дима кивнул, - Ладно, пойдём.
   Они прошли в тёмную комнату (наверное гостиную), Женя зажёг гирлянды на маленькой ёлочке в углу. Дима сел в кресло, стоявшее у окна. Напротив него на диван сел Женя и закурил. Тишину нарушало тиканье больших старинных часов с маятником.
   Дима любовался чарующим снегопадом, он ни о чём не думал, его мысли улетали вместе со снегом и терялись где-то в сугробах.
   Он снова стал слышать какой-то тихий голос, идущий из ниоткуда, из глубины тёмной ночной бездны, который становился громче с каждым мгновением: "Посмотри, это твоя ночь. В эту ночь исполнится твоё желание, самое сокровенное, просто загадай, загляни себе в душу, в своё сердце. Чего ты хочешь больше всего? Прямо сейчас! Просто произнеси. Скорее..." Голос стал тише и ушёл в никуда, исчез, так же как и появился.
   - Ты что-то сказал? - спросил Дима.
   - Нет, - Женя таинственно улыбнулся.
   Вдруг Дима встрепенулся, услышав громкий звук, похожий на удар железной трубой по батарее. Это часы отбивали полночь. Дима развернулся к окну и быстро прошептал: "Хочу увидеть его в последний раз. Хотя бы на час". Прогремел последний удар, ничего не произошло. Женя по-прежнему сидел на диване, курил и задумчиво глядел на товарища. Дима ощутил некоторое разочарование, но потом почувствовал что-то странное, прилив надежды. Он посмотрел на улицу, снег теперь шёл очень сильно, огромными кусками он бился о стекло и падал вниз. Дима резко вскочил и обратился к Жене:
   - Жень, мне срочно нужно бежать.
   Тот ничего не сказал и понимающе кивнул, наблюдая, как его товарищ, выбегая в коридор, быстро оделся и выскочил на улицу.
   Дима бежал сломя голову, крупный снег бил его по лицу и покрывал одежду. Всего пару кварталов - и кладбище.
   Вот уже показался высокий шипастый забор, Дима засомневался: "Я что, спятил? Этого просто не может быть. На что я надеюсь? Он мёртв и лежит в могиле", но всё же не переставал бежать, ветер подул ему в спину, придавая скорости. Дима подпрыгнул, ухватился за край забора и, подтянувшись, уже был на другой стороне. Вмиг все надгробья "утонули" в сугробах, дома исчезли, закрытые снежной завеЯой, Дима не видел ничего кроме снега. Где-то недалеко послышалось поскрипывание обуви, кто-то приближался. На миг Диме стало страшно. Он вгляделся в пустоту, увидел человека, очень знакомого человека и поражённо выпучил глаза и на время потерял дар речи. Человек всё же медленно приближался.
   - С... С-саня?! - с трудом выдавил Дима.
   - Димон, - человек улыбнулся и встал напротив.
   Дима посмотрел на брата и не знал, что сказать, нужные слова терялись и, спустя долгое время, он смог только прошептать:
   - Извини, - он крепко обнял брата, его переполняли чувства, он совершенно растерялся и слёзы невольно потекли из глаз.
   - Ты не виноват, - сказал Саша, - Не нужно себя винить. Всё случилось как должно было случиться.
   Больше он ничего не сказал. Они оба стояли, обнявшись и не произнесли ни слова. Дима удивился, как много не успел сказать Саше того, что нужно было, когда тот ещё был жив. И всего в один миг, когда его желание исполнилось, он потерял все слова. Но уже не нужно говорить ничего, всё было сказано с самого начала, Саша понимал и простил его. Долгое время два брата ещё стояли обнявшись. Счастливый час утекал. Саша похлопал Диму по плечу и сказал:
   - Женя молодец. Я знал, что он справится.
   - Не понял.
   - Мне тяжело было смотреть, как ты убиваешься. Я попросил Женю помочь тебе, он неплохо умеет влиять на сознание. Он - исполнитель наших желаний. Помнишь, когда нам сильно чего-нибудь хотелось, желание всегда исполнялось.
   Саша посмотрел наверх в небо.
   - Дим, извини, мне пора.
   - Но...
   - Не горюй, ты свободный человек и сам вершишь свою судьбу, не оглядывайся в прошлое.
   - А ты?
   - А я? Со мной всё будет отлично. Я всегда буду с тобой. Вот здесь, - Саша ткнул пальцем в грудь Диме - туда, где находится сердце, - Прощай. Главное, держи карман шире.
   Он загадочно подмигнул и начал отходить назад в никуда пока совсем не исчез.
   Дима засунул руку в карман куртки и нащупал там блокнотный листок, на котором было написано:
   "По-моему, вы слишком много пьёте. Вам не следует быть одному" и какие-то цифры. Дима догадался, что это телефон официантки из кафе. Любовь с первого взгляда? Возможно. (Или ещё один подарок от Жени?)
   Он посмотрел вслед удалившемуся брату и медленно опустился коленями в снег. В его душе творилось что-то непонятное, он не знал что чувствовать, смеяться и снова радоваться жизни либо плакать и сойти с ума, упиваясь в барах до потери пульса. Но, по крайней мере, у него был выбор, а это очень важно. И Дима сделает его, нужно просто немного подумать, пока он один.
   Он, чёрная молчаливая пустота и белый снег, бесконечно падающий с небес...
  
   КОНЕЦ

12.05.2004

  

И.С.Фокс

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"