Аннотация: Очень старая вещь, написанная - ну само собой! - после очередного собирания веничком осколков разбитого сердца.
Надеюсь, больше не напишу ничего подобного.
Одного раза вполне достаточно. Во всех смыслах.
Пивные бутылки встретились в воздухе - уже куда более звонко, чем в прошлый раз, свидетельствуя о том, что содержимого в них осталось менее половины.
- Ну, чтобы чаще встречаться? - улыбнулся Костя.
Друзья запили тост глотком горьковатого напитка, и тут же карман Андрея заходил ходуном, извергая какую-то особо отвратительную попсовую мелодию.
- Извини, Кость, - сморщился его товарищ, тщетно пытаясь пропихнуть пальцы в карман джинсов. Наконец, до него дошло, что дело пойдет бодрее, если встать. К моменту долгожданного извлечения мобильный телефон закончил третий раз петь что-то о "самой сладкой любви", и заткнулся окончательно. Андрей щелкнул кнопками, открывая меню пропущенных звонков, и прошипел нечто нецензурное.
- Ларка звонила, - пояснил он собеседнику. - И с чего бы? Мы ведь собирались с ней встретиться только в... Что?! Вот черт!
- Опаздываешь?
- Уже опоздал. На четверть часа.
Мобильник вновь взорвался чередой неудобоваримых звуков, перемешанных с наполненным патокой девичьим голосом. Андрей скорчил еще одну извинительно-страдальческую физию, и нажал на кнопку приема. Из динамика немедленно полился высокий женский голос, то и дело срывающийся на визг. Костя сидел и зачарованно смотрел на разворачивающуюся на его глазах сцену - неизвестная ему Ларка соловьем разливалась из прекрасного далека, не давая его товарищу и слова вставить. Из сплошной каши ее трескотни можно было различить стандартные банальности - "ты меня не любишь", "я от тебя ухожу"... Минуты через три у девушки наконец-то иссяк запас дыхания, и, чтобы не дать своему собеседнику возможности оставить последнее слово за собой, она повесила трубку.
Андрей тяжело вздохнул. Подвигал желваками. Глухо рыкнул и швырнул мобильник через плечо. Архинадежное изделие фирмы "нокия" ткнулось в стену, неохотно распрощалось с крышкой и батареей, шмякнулось на пол.
- Ну, кажется, я снова свободен как ветер, - криво ухмыльнулся парень, беря себя в руки.
- Что, вот прям так категорично?
- А то ж!
Дзинь!
- За что пьем?
- За свободу?
- Не катит, - новоявленный "холостяк" помотал головой. - Свобода штука, конечно, хорошая, но иногда неволя привлекает больше.
- Тогда давай просто за женщин.
Опустевшая тара отправилась под стол. Андрей вытянул из кармана сигареты и нервно задымил в открытую форточку.
- Кость?
- Да?
- Вот ты бы мне, как друг, что посоветовал ей подарить? Мне что-то ничего в голову не идет...
- Это потому, что ты окончательно забегался, - констатировал тот. - Сколько тебя помню, ты всегда жил по графику. Пятиминутное опоздание - катастрофа! Бежать-бежать-бежать! Одна станция, другая, третья! Из школы - в клуб, из клуба - домой, помочь родителям, сделать домашнюю работу! В институте ты тоже ни капли не изменился. Нет, я, конечно, понимаю, что так оно правильно... Но ты даже по девчонкам бегал по часам! Да и сейчас...
- Бегал. И сейчас бегу, - согласился Андрей. - Но я не могу как ты! Как Володька, как Миша... Как у вас так получается?! У меня никогда и не на что не хватает времени, а у вас его - залейся! Где, черт побери, справедливость?!
- Врешь, - рассмеялся Костя. - Хватает у тебя времени! Вот сейчас, например. У тебя еще на этот вечер были какие-то планы?
- Нет, - опешил его собеседник. - Повидать тебя, встретиться с Ларкой... Ну и ночью я у нее...
- Вот и все. С девушкой ты сегодня не встречаешься, стало быть, мы хотя бы пиво допьем.
- Да у тебя его еще полхолодильника!
- Ну, так ты же уже никуда не торопишься?
Андрей рассмеялся, загасил бычок и откинулся на спинку стула уже без напряжения.
- Извини, мне это как-то непривычно. Я сейчас как натянутая тетива... Внутренне еще куда-то несусь, а торопиться уже некуда. Странное ощущение.
- Скоро пройдет. Береги нервы, дружище, они у тебя так скоро закончатся! По пиву?
- По пиву!
- И все-таки, что делать с Ларкой?
- Любишь ее? - Костя всмотрелся в лицо друга через темное бутылочное стекло.
- Да не то чтобы... Знаешь, я давно уже понял, что любовь - нечто эфемерное. Помнишь нашу институтскую компанию?
- Спрашиваешь!
- Помнишь наше тогдашнее "любишь-не любишь"? Все эти детские интриги, кто с кем встречается, кто с кем - расстался? Без дураков - если вспомнить, мы постоянно меняли девушек, девчонки же считали, что меняют нас. Все эти поцелуи украдкой, улыбки, подмигивания, жаркие слова и обещания... Все заканчивалось обыденно - несколько недель-месяцев, в лучшем случае - полтора года проводили со своими очередными пассиями, а потом расставались. Поначалу все казалось интересным - и все эти разговоры ни о чем, и шутки, которые звучали для других девушек уже сотни раз, первые признаки благосклонности. А заканчивалось одинаково. Через упомянутые пару месяцев, просыпаясь в одной кровати с этой девушкой, понимаешь, что ничего к ней не чувствуешь. Что пелена спала с глаз, и уже даже сексом занимаешься с ней по какой-то духовной инерции. А потом в ее глазах видишь те же мысли, и через пару дней уже все кончено. Без лишних шума и пыли. Она просто собирает свои вещи, уезжает обратно домой... Ты остаешься с ней в интересных отношениях - тем более теплых, чем больше времени прошло с момента расставания. Ты встречаешь ее на какой-нибудь вечеринке, и проводишь весь вечер с ней, при том, что у тебя уже есть новая девушка, а у нее, соответственно - новый молодой человек. На следующий день наверняка эти новые половинки еще и устроят вам по бурному скандалу, а ты будешь только рассеянно улыбаться в ответ, вспоминая шальные огоньки в ее глазах, ее неожиданно ставшую вновь привлекательной улыбку, дружеский поцелуй при встрече, чуть более чем дружеский, двусмысленную фразу, что "если бы мы тогда не расстались"...
Андрей прервался на глоток пива.
- Вспомни - Витек и Инга все-таки поженились, хотя у них все тоже началось с таких "глупостей". И сейчас у них все отлично. Этой зимой родился второй ребенок.
- Да ты что?!
- Угу. В этот раз девочка. Теперь у них полный комплект.
- Надо будет позвонить Витьке, поздравить...
- Ты его когда в последний раз видел?
Андрей смутился.
- Сто лет назад... Точнее, три года назад. Как раз на свадьбе. Потом созванивались пару раз, он даже в гости звал, но я так и не собрался.
- Поехали завтра?
- Завтра?! Не уверен, что смогу...
- Завтра - суббота. Можешь даже не пытаться выдумывать какую-нибудь работу.
- Ты мне все расписание порушил, - мрачно отозвался Андрей.
- Ну и черт с ним, с расписанием. Зато отдохнешь по-настоящему, а не будешь полдня бегать за своей пассией по магазинам. Кстати, дорасскажи, раз начал. Что у вас за отношения такие странные?
- Знаешь, бывает брак по расчету? У нас, можно сказать, любовь по расчету... О том, что у нас не будет свадьбы, колец на пальцах и штампов в паспортах, мы сразу условились. Мы... ну, живем вместе. Приятно все-таки возвращаясь с работы, видеть в окне свет. И просыпаться в кровати не в одиночестве тоже. Я, как могу, забочусь о ней, она - обо мне. Вот и все.
- С ума сойти, как все просто, - покачал головой Костя. - А подобные ссоры у вас часты?
- Время от времени. Но как правило, я действительно оказываюсь виноват.
- В своей вечной нехватки времени? Ну уж нет. Давай еще по пиву?
Дзинь! Бутылки отправились под стол.
- Понимаешь, в чем дело, - Костя выглядел уже немного осоловело. - Вы с ней еще годик-другой в лучшем случае протянете в этой своей "любви по расчету", но потом уже точно разойдетесь. И виноват в этом будешь ты.
- Это еще почему?
- По привычке, - хмыкнул собеседник Андрея. - На спор, твоя девочка спать не может, думает, какой ты ей в этот раз подарочек подкинешь? Если уж любовь - по расчету, то по расчету - до конца. Мой тебе совет - порви с ней отношения сейчас. Потом хуже будет.
- Знаешь, Кость, если бы это не ты был, я бы тебе в зубы съездил за такие слова.
- Знаю. Поэтому и говорю, что знаю - меня ты послушаешь. Я тебя в школьные годы подкалывал, конечно, но с тех самых пор вот скажи - давал хоть один плохой совет?
- Нет, -кивнул Андрей. - Понимаешь, я чувствую, что ты в чем-то прав, но в тоже время, я сегодня и перед Ларкой оплошал...
- Ну да, гложет чувство вины, и все такое. Ты сегодня опоздал на какие-то пятнадцать минут, и все - уже сразу развод, тапочки по факсу, яичница на завтрак. Знаешь, я и на два часа опоздать могу, но мне в ответ моя нынешняя улыбнется и скажет "Наконец-то ты пришел!". Врубись, брат, тобой пользуются, как половой тряпкой! Ты - вечно виноват, а эта твоя Лара - богиня Венера, великая, прекрасная и непогрешимая. В шею ее гнать, в шею!
Дзинь! Дзинь!
Нет, это уже не бутылочное стекло. Это голосит старый дверной звонок в прихожей.
- Момент! - Костя срывается с места и мчится открывать дверь. Из прихожей слышится шуршание полиэтилена, звук поцелуя, девичий голос, вжикнула молния на куртке.
- Вика прискакала, - объявил Костя.
- Твоя нынешняя?
- Не нынешняя, а постоянная и извечная, - весело сообщила вошедшая в комнату девушка. - Пьянствуете?
- Пьянствуем, - сознался Костя.
- Повод хоть есть?
- Андрея девушка бросила.
- А, тогда понятно, откуда эти грязные намеки про нынешнюю! - ослепительно улыбнулась она. - Кстати, будем знакомы. Вика.
- Андрей.
- Посидишь с нами, Вик?
- Непременно, но позже. Продолжайте бухать без меня, дорогие господа, - ехидно проговорила девушка, обводя взглядом батарею пустой тары под столом. - Я сбегаю от вас на кухню. Но минут через сорок вернусь, и не одна!
- Я - идиот! - трагично возопил Костя, хватаясь за голову. - Где глаза мои были?! Всегда знал, что твоих любовников надо искать в холодильнике!
- Дурак!, - прыснула Вика. - И ничего не в холодильнике! Очень даже в духовке!
И выполнила свою угрозу - вывернулась из рук Кости и скрылась в дверном проеме. С кухни донеслось деловитое щелканье ножа, хруст овощей, журчание воды.
- Вот так в моем понимании и выглядят идеальные отношения между мужчиной и женщиной, - весело проговорил Костя. - Если она протянет еще хотя бы полгода, женюсь, черт побери!
- А я все слы-ышу! - пропела Вика с кухни.
- Блин, ничем тебя уже не испугаешь!
Через час усилиями неожиданно явившейся девушки антураж дружеской пьянки плавно сменился на ужин. Пиво решительная Вика убрала обратно в холодильник, расставила тарелки, принесла хлебницу, вилки, ножи, а затем и целую массу каких-то кастрюлек, блюдец и огромную сковородку, заполненные разнообразной снедью. Все порывы своей половины потреблять солодовый напиток и за едой она пресекла заявлением о заваренном чае.
- Все-таки, ты такая умница, что забежала!
- А то! - гордо заявила девушка. - Я так и чувствовала, что ты без меня тут накачиваешься пивом до потери пульса. И об ужине точно не вспомнишь, потому что мою утреннюю записку, как всегда скомкал и отправил в мусорку.
- Да, в депрессии у меня мыслей про ужин бы точно не возникло. Разве что пришла бы запоздалая мысль, что гостя полагается кормить.
- Какая еще депрессия? Ты что такое несешь, милый-дорогой-единственный? - возмутилась Вика.
- Передающаяся. Этот вот идол вселенской печали весь ужин сидит, уткнувшись в тарелку, а мы с тобой ржем друг над другом, как стадо лошадей.
- В чем дело-то?
Выслушав короткое переложение вечернего разговора, она фыркнула.
- Андрей, скажи, а ты девушек бьешь?
- Что?! Да я ее никогда и пальцем не трогал!
- Я не про нее, я про себя! Просто ты мне Костика хотел покалечить, за то, что он твою Ларису обозвал стервой, верно?
- Ну?
- А я с ним полностью согласна! Мне в шкаф прятаться?
Андрей, хотя и достаточно кисло, но улыбнулся. В присутствии этой бойкой девушки губы постоянно пытались расползтись в стороны, но пока она не обратилась к нему напрямую, он замыкался в собственных мыслях.
- Правда, не стоит так убиваться, - убежденно продолжила Вика. - Я сейчас по твоему лицу вижу, что внутри по извилинам бегает одна единственная паническая мысль - "Что теперь делать?! АААА!!! Паника-паника!!!!!". Поверь моему богатому опыту - толку от нее - ноль. Если хочешь что-то сделать - сделай, а нет - так и не трави себе душу.
- А если я хочу, но не знаю, что делать?
- Подсказать, как помириться с ней за полчаса? - она пожала плечами.
- Да!
- Доставай телефон, звони ей.
Андрей похлопал себя по карманам, покраснел, поднял выброшенный телефон, собрал, нажал кнопку включения. Мгновенно заорал очередной поп-хит, заявляющий о приходе смски. И еще одной. И еще - всего набралось двадцать восемь штук. Девушка скривилась.
- И как ты такое слушаешь?!
- Андрей считает, что эту музыку пишут специально для мобильных телефонов, - засмеялся Костя. - Если ты сам не замечаешь, что тебе звонят, то это легко можно будет понять по лицам окружающих!
- Вот оно что, - улыбнулась Вика, придвигаясь ближе к Андрею.
Тот показал ей экран мобильного.
- Двадцать восемь смсок. Все от нее. Полный дубль нашего последнего разговора, - деревянным голосом проговорил он.
- Мог стереть не читая, - отмахнулась девушка. - Ты готов с ней поговорить?
- Ну... Не знаю. Сейчас уже за полночь, она, наверное, уже спит.
- В чьей постели? А если в твоей, то с кем?
- Одна! - рявкнул Андрей.
- Ну-ну, дружище, не горячись. Вик, зачем ты так?
- Я все правильно делаю. Пусть злится. Ему сейчас это нужно как никогда.
Костя задумался, и через минуту торжествующе улыбнулся.
- Вика, ты - гений! Андрюха, скажи - ты со своей половиной давно в последний раз ссорился?
- На твоих глазах.
- Андрюх, это не ты с ней, а она с тобой ссорилась! Она тебе слова не давала вставить, помнишь? А я спрашиваю, когда в последней раз ты на нее злился, когда в последний раз указывал ей на ее место?
- Не помню, чтобы это было необходимо.
- Ну да, я понимаю. Ты у нас человек мягкий и все такое. Тем лучше! Такого фортеля она от тебя точно не ждет!
- Какого?
- Тебе сейчас надо подумать обо всем со своей, мужской стороны. Что тебе не нравилось, в чем она с твоей мужской точки зрения не идеальна, и вообще... Составить мысленный список претензий. И побольше, подлиннее, - пояснила Вика. - Затем ты ей звонишь, и самым грозным голосом, на какой ты вообще способен, будишь ее, зачитываешь этот самый список, в конце сообщаешь, что теперь действительно все кончено, и чтобы завтра ее духа у тебя дома уже не было.
- Ну, мы с ней окончательно рассоримся, и все.
- Ничего подобного, - девушка покачала головой. - Из ваших слов я поняла, что она ждет тебя с покаянием и желанием усыпать ее подарками. Тебе-то она наверное подобные истерики устраивает чуть что, хочет быть в центре внимания, чтобы ты на нее молился. И тут - вместо всяких благ посреди ночи на нее обрушится разгневанный глас человека, который ее даже ни разу не ругал! Она поймет, что перегнула палку, и бросится мириться. Попробуем?
- Не думаю, что это хорошая идея, - Андрей нахмурился.
- Дружище, ты сам признал, что я тебе еще ни разу не давал плохих советов, - вмешался Костя. - Сейчас я полностью поддерживаю слова Вики.
Лариса еще не спала. Она лежала на застеленной двуспальной кровати, и читала один из своих обожаемых любовных романов. Собственно, свой сегодняшний разгневанный монолог она почти полностью скопировала с его страниц, внеся лишь незначительную долю импровизации, которой, впрочем, вполне гордилась. Сейчас она готовила второй акт трагической оперы - по приходу блудного мужа домой. Но он все не шел и не шел, и ее уже начало охватывать легкое беспокойство, когда на тумбочке завибрировал поставленный на беззвук телефон. С облегчением она схватилась за трубку, нажала кнопку ответа, и приготовилась страдальчески выслушивать извинения. Но в трубке царило зловещее молчание.
- Алло? - неуверенно спросила она.
В трубке зазвучал голос. Она с трудом его опознала. Обычно Андрей говорил тихо, почти без интонаций - сейчас же в трубке звучала еле-еле сдерживаемая ярость, голос грохотал, словно горный обвал - и что самое страшное, звучал сплошной линией, в которую своей части не вставишь.
- Ты сказала, что все кончено - не возражаю. Ты уже давно пьешь из меня кровь, еще ранее ты запустила руку в мой кошелек. Я кормил тебя и поил, одевал, дарил дорогие подарки - при том, что ты сама ничего не делаешь. Пожалуй, ты права, с этим пора покончить. Видеть тебя больше не хочу. Выметайся из моего дома, иди куда хочешь. Завтра я вернусь домой, и к этому времени там от тебя не должно остаться ни единого воспоминания.
Голос смолк. В трубке послышался звонкий смех - женский, и затем раздались гудки. Смех. Женский. Смех! Женский!! Что-то выбилось из обычной схемы... Лариса схватилась за телефонную трубку,и набрала номер мобильного телефона Андрея. Длинные гудки.
- Ну же, возьми трубку! - зашептала она.
Длинные гудки. Зная вредную привычку Андрея ставить самую ужасную попсу на звонки, телефон не могли не услышать. Значит, его просто отложили в сторону, и не обращали на него внимания. Ларисе стало страшно.
- Ради всего святого, поставь его на беззвук, и садись пить чай, - скомандовала Вика. Она уже успела убрать грязную посуду и поставить на стол чашки, чайники и вазочку с какими-то покупными сладостями.
Телефон не унимался.
- Это еще с полчасика будет продолжаться, - тоном знатока прокомментировал Костя. - Если за это время она не уймется - возьмешь трубку. А угомонится - тогда позвонит завтра утром.
Андрей послушно заткнул телефону электронное горло и взял в руки чашку.
- Почему?
- Ты в своем гневном монологе хоть одно лживое слово сказал?
- Не знаю. Наверное, все-таки нет.
- Ты ей показал, что ты можешь прекрасно обойтись без нее, а она без тебя - нет. Теперь она пытается срочно доказать тебе, что ты ее неправильно понял. Чем дольше ты не возьмешь трубку - тем выше взлетят твои акции. У нее в голове сейчас пролетают стаи крайне безрадостных картин, знаешь ли.
- Ну ты и изувер, - удивленно покачал головой Андрей.
- Еще какой, - подтвердила Вика. - Он еще и лягается во сне.