Румянцев Евгений Игоревич : другие произведения.

Сказка к Самайну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Варье. Сказке два года выдержки. Поскольку сегодня она впервые прозвучит вживую, пора ее отпустить и сюда.

  - Осень. Через пару недель - священный праздник, Самайн. "День, когда двери настежь".
  Давным-давно, мои юные друзья, дверей не было вовсе. Народ человеческий и народ туатхэ жили бок о бок в одном мире. Но если туатхэ, эльфийский род, проводили время, вникая в тайны природы, беседуя с деревьями, слушая щебет птиц да шепот ручьев, лишь изредка брался за копья, луки и клинки, то людей отличал буйный нрав.
   Не зря про людей говорят, что не природа дала им жизнь, но война - не даром же и на свет они появляются в крови и крике.
   Более всего люди воевали между собой, хотя случались у них распри и с лесными соседями - за лес, что хотели пустить на дрова, за заповедные долины, где могли бы раскинуться пашни, а то и новые каменные дома.
   Обиды были - но до ненависти пришло с приходом Барита Пятого, властителя людского.
  "Опомнитесь, люди!" - вскричал он. - "Мы вязнем в междоусобицах, тогда как враг близок, и еже готовит удар! Эльфийское племя коварно, алчно и расчетливо. День и ночь рвут тетивы лучники, день и ночь воины ставят удар, а в тайных плавильнях раскаленный металл бежит по формам для мечей! Уже скоро они выйдут из своих чащоб, и пойдут с огнем и мечом по нашей земле, снесут отвратные им города до основания, заберут наши поля и угодья!"
   Барит был непростой человек, и кое-что знал о скрытных туатхэ. Но многого и не ведал. Не подозревал, что эльфы воевать не станут. Что старейшие из туатхэ владеют тайным искусством - искусством плетения чар...
   ... И вот пришел день, когда людские стальные клинья вошли в леса. В то утра рано-рано поднялся от земли туман - столь густой, что и в шаге не было видно ровным счетом ничего. Люди шли, сомкнув щиты, выставив вперед копья и пики. Шли туда, где слышались прекрасные эльфийские голоса, поющие чарующие песни, туда, откуда звучал смех их детей - веселый, беззаботный. Но лишь зря проплутали по чащобам да болотам без лишнего дюжину дней, никого не найдя - а кто-то из доспешных так и вовсе сгинул в трясине.
   Будто и не было эльфов. Людям, верно, и по сию пору невдомек, что старейшие использовали свою дивную силу, чтобы сокрыть народ туатхэ в Авалоне, что есть царство туманов, где нет истины - лишь расплывчатые образы.
   Но эльфы верили - однажды люди позабудут старинную вражду, станут жить мирно - тогда вернутся и туатхэ. А до тех пор человеческий мир и туманы Авалона сходятся в одну только ночь в году - на Самайн, на старом месте, где двери некогда открылись в первый раз...
  
  Тут старый - двадцать две тысячи лет! - эльф запнулся, отложил книгу, и налил себе из графина воды.
   - Да-а... - протянул один из слушавших его малышей. - Вот были времена!
   - А что, Латариэль, - толкнул того в бок приятель. - Айда в старый лес на Самайн? Глядишь, живого человека увидим! Или струсил?
   - И пойдем! - живо отозвался эльфенок. - Это я-то струсил?!
   - А ну-ка тихо! - старый эльф повелительно взмахнул рукой. - Раскричались, ровно вороново племя!
  Он подкинул в камин дров, и повеселевший огонь погнал прочь забравшиеся было под дверь тугие жгуты авалонского тумана.
   - Люди! - продолжил он возмущенно. - Расскажи вам про троллей под мостом или про пещеры василисков - вы тот же час помчись к Мшистой излучине, или полезете в горы! Эт"Латта Лучезарная, дай этим фантазерам хоть немного здравого смысла, научи различать выдумку и действительность!
   - Так что же это... неправда?! - обиженно вскинулся Латариэль.
   - Ну конечно! А что же еще? - фыркнул старик. - Или... - прибавил он выразительно-насмшливым тоном. - Ты правда веришь в людей?
  Прочие слушатели с готовностью захихикали. Латариэль покраснел.
   - Сказка, - констатировал рассказчик, захлопывая "Мифы и легенды древнего Авалона". - Старая и глупая сказка.
  
  * * *
  
  Другая концовка
  
  Веритель отправился-таки провожать друга до дома. После каминного вечера сплетня разлетелась, словно у нее были невидимые крылья, и двоим будто бы отовсюду слышалось тихое хихиканье. Когда же они вышли за порог Яблочного Чертога, какой-то озорник крикнул им вслед:
   - Не рановато ли в леса по люди собрались? Десять дней еще до Самайна!
  Друзья канули в авалонский туман под смех и улюлюканье.
   - А я верю, - сказал Вери, когда они, наконец, остались в тишине.
   - Во что?
   - В людей.
  Лат покосился на друга - не решил ли и этот над ним подшутить - но тот смотрел прямо и серьезно.
   - А не врешь?
   - Да чтоб у меня все стрелы переломались!
  Веритель понизил голос, и шепнул:
   - Я их слышал. Людей. Там, в старом лесу. Когда сначала ясная-ясная ночь, а потом под утро вдруг встает туман - плотный, густой - что собственной руки в упор не увидать - тогда слышно.
   - И? Что слышал? О чем говорили?
   - Пели, - Веритель на мгновение задумался. - Не по-нашенски. Но красиво. И совсем не зло.
  До самого дома они шли молча, и только когда Латариэль почти уже скрылся в дверном проходе, Вери его окликнул:
   - Эй, Лат!
   - Чего еще? - Так пойдешь в старый лес на Самайн? - он широко улыбнулся. - Или струсил?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"