Румянцев Павел Александрович : другие произведения.

Семейка собирается в гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суета перед семейным походом в гости тем больше, чем больше семья.


Семейка собирается в гости

   Люди - существа социальные и поэтому всегда стремятся на других посмотреть, себя показать и родных своих. А что может лучше "для показа" чем поход в гости?
   Когда человек идёт в гости один, то его цель не столько "показ", сколько "смотр". Но когда в гости идут целой семьёй, то цель всегда предусматривает "показ" своих родных, даже если человек об этом не подозревает.
   Естественно в одиночку собраться в поход по гостям гораздо проще, ведь надо учесть только своё мнение, в то время как собирать всю семью дело очень хлопотное. Даже на семью из трёх человек нужно много времени и нервов, что и говорить, если надо собрать семью из шести человек.
   Папа сидел в трениках и не застёгнутой рубахе на диване и смотрел телевизор. В одной руке он держал кружку с компотом, в другой был зажат надкусанный бутерброд. Он всегда придерживался правила, что собираться нужно за время горения спички. Поскольку, по его мнению, никто ещё даже не приблизился к состоянию "готов к выходу" Папа даже не думал собираться.
   За спинкой дивана мерил комнату шагами Дедушка. Дедушка был занят важным делом - он придумывал тосты. Поскольку в прошлый раз Бабушка упрекнула его за замечательную речь, закончившуюся словами: "Ну, в общем, будем!", то сейчас он решил уделить тостам чуть больше времени. Временами он поглядывал на Папу, ориентируясь на него как на часы: Дедушка начнёт собираться, только после того, как начнёт Папа.
   Наконец нужная мысль пришла в голову Дедушки:
  -- Дайка мне, зятёк, кружку. - попросил он. - Для антуражу.
   Папа посмотрел на Дедушку, хотел было возразить, но не нашёл подходящих аргументов, и протянул ему кружку. Дедушка взял её в правую руку вытянулся по струнке. Папа не сдержал смешка. Было трудно серьёзно смотреть на Дедушку, когда тот в майке и спортивного вида шортах, держа в руке кружку с компотом, готовился произнести тост. Дедушка не стал реагировать на смешок и торжественно улыбаясь начал:
  -- За мою любимую жену! Она моя отрада в этой серости повседневности ... нет, повседневной серости. Ей я посвящаю следующие строчки.
   Дедушка набрал в грудь воздуха и важно продекламировал:
   Ты хороша, как корпус танка,
   Как башня грудь твоя крепка,
   Ты горяча, как радиатор,
   За это я люблю тебя!
  -- Даже и не знаю, хорошо ли или плохо, что она тебя не слышит. - прокомментировал Папа.
   Дедушка одобрительно хмыкнул, но с опаской покосился на дверь.
   Бабушка одевала Сынка в соседней комнате. И в любом случае не слышала поэтически излияний Дедушки. Бабушка была одной из немногих, кого Сынок хоть сколько-нибудь слушался, но процесс всё равно шёл медленно. Сынок вертелся и очень неохотно одевал брюки и подштанники.
  -- Мне неудобно! - протестовал Сынок. - И подштанники щиплются!
  -- Ничего, -- успокаивала его Бабушка. - Не то простудишься и будешь, как дядя твой, хрипеть всю жизнь.
   По виду Сынка было понятно, что он готов был и на хрип, и на ангину, лишь бы его не одевали в жаркую неприятную одежду. На его счастье Бабушка отвлеклась на Дочку.
  -- Бабуль, скажи Маме, что мне тоже надо в ванную. - плаксиво звала она.
   Сынок немедленно воспользовался возможностью. Он буквально выпрыгнул из штанов, а затем и из подштанников, рубаха слетела с него моментально и вот он уже натянул майку и шорты. Переодевшись в привычное Сынок спешно спрятался от Бабушкиной заботы в шкаф.
   Дочка переминалась с ноги на ногу у двери в ванную. Дверь была закрыта изнутри - Мама приводила себя в порядок. Дочка хотела того же, но не могла этого сделать потому, что ей необходимо было попасть в ванную. Когда Дочке надоело ждать она попросила помощи у Бабушки.
   Бабушка в этом деле имела свой интерес: ей тоже надо было привести себя в порядок. Поэтому она обрадовалась поводу поторопить Маму.
  -- Ты скоро, доча?
  -- Уже выхожу. - ответила Мама.
   Мама не хотела спорить с Бабушкой, ведь знала, что это всегда приведёт к каким-нибудь мрачным прогнозам. Тем более, что она уже закончила все приготовления. Едва Мама перешагнула через порог, как Дочка немедленно влетела в закрыла за собой дверь. Бабушка несчастным взглядом посмотрела на захлопнувшуюся дверь и побрела назад в комнату, одевать Сынка.
   Сынка Бабушка в комнате не нашла. Только одежду на кровати. Посмотреть в шкафу она не догадалась. Вместо этого она пошла в комнату, где были Папа и Дедушка.
  -- Тебе одеваться уже надобно, наверное. - пыталась вразумить Папу Мама.
  -- А ты чего неодетый?! - набросилась на Дедушку Бабушка, входя в комнату. - Мы же опоздаем!
  -- Я одеваюсь быстро. - отмахнулся Папа. - Вот когда будете стоять в прихожей, одетые, вот тогда крикнете мне, и я оденусь, и ещё быстрее вас внизу буду.
  -- Полностью его поддерживаю. - присоединился Дедушка. - Вы сначала соберитесь, а потом говорите. - Он похлопал Папу по плечу. -- Я ещё быстрее тебя, зятёк, соберусь. Так что сначала ты оденься, а потом мне крикни.
   Мама только руками развела, а Бабушка настаивала на своём:
  -- Ну, мы же опять опоздаем!
  -- Мы и опоздаем, -- отстаивал свою позицию Дедушка. - если ты не прекратишь меня подгонять, а соберёшься наконец!
   Подобный спор мог продолжаться долго. Но сейчас его прервала вошедшая Дочка. Она обняла Бабушку и спросила:
  -- Вы что, не собрались ещё?
  -- Сейчас, соберёмся. - сказала Мама.
  -- А мне ещё внучка надо одеть. - оправдалась Бабушка. - Только не найду его никак.
  -- Так он в шкафу прячется! - наябедничала Дочка.
  -- Ты моя радость! - обняла внучку Бабушка. - Сейчас пойду достану бедокура!
  -- А ты, зятёк, давай, иди одевайся. - подытожил Дедушка, подталкивая Папу в спину.
   Дедушка очень эффективно перевёл стрелки на Папу. Жизненного опыта у него было гораздо больше. Теперь и Мама, и Бабушка были заняты тем, что подгоняли Папу. Это дало Дедушке время для тактической передислокации в спальню. Папа же был вынужден идти одеваться.
   Бабушка извлекла протестующего Сынка из шкафа и запаковала его. Одетый в несколько слоёв штанов, плотно застёгнутый в зимнюю куртку и прижатый сверху шапкой-ушанкой небольшого размера, Сынок в прихожей изнывал от жары.
  -- Мне жарко! Мне жарко! - заливался потом он.
   Рядом с Сынком возник одетый Папа. Он как и обещал, оделся очень быстро. Увидев Папу в прихожей, практичная Бабушка сразу поспешила на кухню, чтобы торжественно вручить Папе пакет с мусором. Но по дороге она очень опрометчиво сообщила ему об этом.
  -- Я тебе сейчас мусор дам вынести. - сказала Бабушка.
   Папа тут же потянул вниз ручку двери, но из комнаты вышла Мама.
  -- Ну, как тебе? - неуверенно спросила она, показывая на свой наряд.
   Папе было одинаково неинтересны любые наряды, поэтому он задумчиво оглядел Маму с ног до головы и выдал положительно-нейтральное:
  -- Тебе идёт эта юбка.
  -- Ты уверен? А может быть другую кофту?
   Папа пробормотал нечто невразумительное и вновь потянулся к дверной ручке.
  -- А ты что уже уходишь? - поинтересовалась Мама.
  -- Я пойду машину прогревать. - отозвался Папа и чуточку мстительно прибавил: -- А тебе пусть отец твой подскажет, он лучше в моде разбирается.
   Весьма спорное утверждение, ведь Дедушка ходил в одном и том же годами.
   На кухне зашуршали пакеты, а Маму не удовлетворило объяснение. От необходимости выносить мусор Папу спас Сынок.
  -- Мне жарко! И скучно! - изнывал он.
   Мама отвлеклась на Сынка, что дало Папе несколько спасительных секунд на то, чтобы выскочить за дверь. Надо сказать, что сделал он это достаточно вовремя: едва дверь захлопнулась, как из кухни показалась Бабушка с пакетом мусора.
  -- Ушёл-таки. - несчастным голосом прокомментировала она.
  -- Мне скучно! Мне жарко! - ныл Сынок.
  -- Внучек, -- обратилась к нему Бабушка, -- а пойди ты выбрось мусор.
   Радуясь хоть какой-то деятельности, Сынок выхватил пакет из рук Бабушки и понёсся с ним по коридору. Он положил мусор в лифт, нажал кнопку первого этажа, а сам побежал по лестнице. "Наперегонки с лифтом" -- было одним из любимых занятий Сынка, сразу после футбола во дворе, телевизора и надоедания сестре.
   К тому моменту, когда Сынок добежал до первого этажа, лифту оставалось ехать ещё целых два этажа. Столько времени бездействия Сынок вытерпеть просто не мог. Вначале он хотел просто побегать по первому этажу, но потом взгляд его привлёк лежащий на подоконнике огромный фрукт -- помело. Фрукт был надкусан с одной стороны и манил Сынка к себе. Естественно, Сынок не смог устоять.
   Тяжёлый, почти полуторакилограммовый, фрукт врезался в стену одновременно с открытием дверей лифта. Помело не пострадало, чего нельзя сказать о стене. Сынок так увлёкся, что напрочь забыл про то, что ему жарко, и тем более про то, что ему скучно.
   Тем временем Бабушка пыталась привить Маме "хороший вкус":
  -- Доча, ты что? Ты в этом поедешь?
  -- Да, мам, наверное. - отвечала Мама.
  -- Так эта кофта тебя старит! - изумлялась Бабушка. - Давай я тебе поглажу нормальную.
  -- Мам, я в этой поеду. - почти уверенно сказала Мама.
  -- Ты, доча, что ехать никуда не хочешь? - встала в позу "руки в боки" Бабушка.
  -- Да что ты в самом-то деле! - вступился за Маму Дедушка. - Пусть едет в том, в чём хочет!
   Бабушка мгновенно переключилась на Дедушку:
  -- А ты, почему не собрался?!
  -- Мне осталось только куртку накинуть. - мужественно заявил Дедушка.
   Бабушка всплеснула руками:
  -- Нет, ну всё на мне! - Она стала загибать пальцы. - Внука одень. Дочу одень. Зятя собери. И тебя, старого, тоже подгоняй. Я понимаю, внук, но ты-то. - наседала она на Дедушку. - Ты, что не хочешь никуда?
   Перед Дедушкой стоял трудный выбор. А ответ надо было дать быстро. Решающим стал тот факт, что Бабушка очень любит готовить, и пирожки с мясом у неё получаются на редкость вкусные.
  -- Сейчас переоденусь. - быстро ответил Дедушка.
   Дверь распахнулась и в неё влетел Папа. Одной рукой он вёл за собой Сынка, а в другой нёс пакет с мусором. Сынок с торжествующем видом нёс свой трофей - помело. От счастья он даже притих.
  -- Вы почему ещё не собрались?! - осведомился Папа.
  -- А зачем ты ... зачем мусор притащил назад? - спросила у него Бабушка.
  -- Подержи.
   Папа, не вникая в суть претензии, вручил Бабушке пакет с мусором. Та от изумления и сказать ничего не могла.
  -- Собирайтесь! Мне уже весь телефон оборвали! - пожаловался Папа. - А ведь телефон мобильный!
  -- Что вы ещё копаетесь? - В прихожую из комнаты вошёл Дедушка.
   Дедушка, как и обещал, оделся очень быстро. На нём была рубашка, куртка и шапка-ушанка с остатками старой пыли. За его спиной вертелась Дочка.
  -- А у меня вот такой большой апельсин. - похвастался Сынок.
   Дочка показала ему язык и спряталась за спину Дедушки.
  -- Это помело, а не апельсин. - поправила Сынка Бабушка.
  -- Быстро собирайтесь! - прервал их Папа.
  -- Кто сейчас не оденется и не выйдет, тот останется здесь! - поддержал его Дедушка.
   Ни Бабушка, ни Мама не стали и пытаться возражать против такого ультиматума.
   Дедушка проследил, чтобы все вышли из квартиры и принялся закрывать замки.
   Папа ушёл прогревать машину.
  -- Зачем тебе это помело? - хмуро спрашивала Бабушка у Сынка.
  -- Мой апельсин! - защищал трофей Сынок, крепче обхватывая помело руками.
  -- Все вниз, в машину! - скомандовал Дедушка, закончив с дверью - По матрёшкам!
   Все уже было двинулись, как Бабушка вскрикнула:
  -- Ой! Забыла.
   Вздохнув, Дедушка стал открывать дверь.
  -- Вот всех подгоняла, а сама не собралась. - шутливо поддел он Бабушку.
  -- А сам-то ничего не забыл?
  -- Ничего не забыл. - отвечал Дедушка. - Только вот возьму набор блесен возьму, который я подарить собирался, и всё.
   Вечером, уже по приезду домой, Мама обняла Папу, смотревшего телевизор, и спросила:
  -- Как ты думаешь, почему мы не можем никогда собраться нормально?
   У Папы имелись несколько предположений, но чтобы не портить момент, он благоразумно не стал их озвучивать, а вместо этого сказал:
  -- Может потому, что у каждого из нас есть собственное мнение, отличающееся от остальных. И каждый считает, что именно его мнение наилучшее, как думаешь?
  -- А я думаю, что всё, наверное, потому, что мы семья. - сказала Мама, положа Папе голову на плечо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"