Румянцев Роман Андреевич : другие произведения.

Инквизитор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот написал небольшой рассказик... с телефона. Так что прошу сообщать об ошибках и прочем.


Инквизитор.

Застыли каменные стены подземелья,

Слышны повсюду крики ужаса и плач.

Шептал под нос себе мужик, дрожа с похмелья:

"В моём лице теперь у Бога есть палач!"

Седой монах с крестом и в чёрном одеянье

Спустившись с факелом в темницу, произнёс:

"Все кто здесь есть должны испытывать страданья,

Я слышу Бога, он желает ваших слёз!"

Король и Шут - "Инквизитор"

  
   Ну вот и рассвет. Пора. Костёр уже разложен, ведьма ждёт смерти в подвале, народ собрался на площади. Выхожу из монастыря, одетый в серую рясу, с крестом, в глазах - смирение. Толпа не должна понять, что мне жаль ведьму, иначе - всё.
   - Брат Фредерик, прошу вас, - голос отца Карла, аббат монастыря. По случаю аутодафе отец одет в парадную рясу, на которой золота больше, чем ткани. Его похотливый взгляд скользит по площади, выискивая красивых девушек. Этой ночью слуги опять приведут выбранную им жертву в покои, и если она откажет - будет новая казнь.
   Выхожу на трибуну, стоящкю недалеко от места казни, и начинаю:
   - Сегодня, второго августа тысяча двести семнадцатого года от Рождества Христова будет сожжена мерзопакостная ведьма, проклинавшая и искушавшая слуг Его. Вывести преступницу!
   Открывается люк подвала, из него выходит крепкий палач в маске, таща за цепь молодую девушку. В её глазах застыл ужас, по щекам текут слёзы. Она посмотрела на меня, вздрогнула, разомкнула губы и прошептала: "За что?". Я не мог услышать её шёпота в гомоне толпы, но смог прочитать по губам. Извини, но я не могу отменить казнь. Иначе толпа затопчет и тебя, и меня, и сотни совершенно непричастных людей. Извини.
   Палач дотащил девушку до столба, и прикрепил тяжелую цепь к крюку. Эта ржавая цепь помнила тысячи жертв, так же сожжённых на главной площади этого маленького городка. Она напиталась их болью, ужасом и отчаяньем, и жгла кожу не хуже раскалённых прутьев. Прутьев, которыми палач выбивал признание в грехах у невиновной.
   - Сознаешься ли ты, Элеонора Варест, в том, что наводила на людей порчу и болезни. Сознаёшься ли в том, что продала душу Диаволу.
   - Нет... не сознаюсь, - еле слышно произнесла она.
   - Не сознаёшься, и это только ухудшает твою учесть. Полить хворост водой! - приказываю я и ухожу с трибуны. Толпа за моей спиной радостно воет, для простого люда чужие мучения - зрелище. Лишь у нескольких человек в ауре проскальзывают нотки сочувствия.
   Да, я колдун, как и все инквизиторы. И я как никто понимаю, что магия - не дар Князя Тьмы, а талант, как к музыке или стихам. Сжигая ведьм, мы всего лишь устраняем конкурентов, забирающих на себя часть так дорогой для высших иерархов манны. А заодно с ними тех людей, кто способен понять, что последние два столетия кто-то морочит людям мозги. И узнать, что этот кто-то - "святая" церковь. Нет, конечно во многих монастырях, особенно провинциальных, ещё служат искренне верующие люди, но на всех высших чинах стоят подлые, беспринципные твари, стремящиеся украсть как можно больше золота, либо садисты, издевающиеся над людьми.
   Я сплёл заклинание обезболивания и бросил его в начавший разгораться костёр. Это всё, чем я могу помочь этой молодой самоучке. Если бы не клятва, она давно была бы на свободе, а аббат на кладбище, но нарушить Клятву Мага нельзя. И пока жив учитель, я обязан выполнять все его приказы.
   Тихий шелест ментальной связи заставил меня взглянуть на эшафот. Ведьма смотрела в мою сторону расширившимися глазами и собирала остатки своих сил. Похоже, что она заметила моё заклятье. Ладно, поговорим.
   "Ты - маг?"
   "Да".
   "Но ведь ты инквизитор! Как это возможно?!"
   "Все мы - маги".
   "Зачем же вы убиваете ведьм?"
   "Мы всего лишь убираем соперников. Прости меня".
   "Ты же можешь мне помочь..."
   "Извини, но не могу. Ты же знаешь про Клятву Мага. Её берут со всех учеников, когда они поступают в инквизицию. Прощай..."
   Я взглянул на душу девочки. Ну что ж, она достаточно чиста... И истратив почти весь мой резерв с пальцев сорвалось древнее заклятье божественного света, озаряя эшафот и жертву...
  
   Брат Руис сидел в своей келье, когда ему послышалось тихое песнопение, которое исполняли невероятно красивые голоса. Он выскочил на улицу и увидел, как на главную площадь с небес опускается ангел. Его окутанная сиянием фигура приблизилась к костру и протянула ведьме руку. Та, слегка вздрогнув, приняла её. Ангел вывел ведьму с площади, подхватил на руки и, взмахнув крыльями, скрылся в облаках.
   Руис перекрестился, протёр глаза, а когда снова посмотрел на площадь, то всё было как обычно. Никто ничего не заметил. Только несколько человек, среди которых был и инквизитор, смотрели вслед прекрасному ангелу, уносящему душу жертвы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"