Румянцев Василий Дмитриевич : другие произведения.

Кроваво-красные небеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии о Лисе Крюгере и мистере Джонсоне

   Мистер Джонсон принял сигнал SOS в 23.40 по корабельному времени. Он хотел уже ложиться спать, и был в расслабленном состоянии.
   Его корабль єСевилья" стоял на переоборудовании в поясе Магниума, где его оснащали новыми приборами и механизмами.
   Сигнал пришел по галакс-нету в виде отрывочных данных. Точных координат и причины происшествия, равно и того, кто зовет на помощь, указано не было. Были только две пространственные координаты, и то по ним можно было судить, что сигнал послан из газо-пылевого облака Ньюмана, где обитаемых миров не было вовсе, да и посещаемостью это облако тоже похвастаться не могло. Делать там было абсолютно нечего. Видимо, чье-то судно все же занесло туда.
   Это мог быть сбой в работе навигационного компьютера, или же что-то попало в зону действия флюктуатора. Это произошло как-то раз и с самим мистером Джонсоном. Он тогда открыл новую планету.
   Что ж, мистер Джонсон чтил кодекс моряка, и поэтому быстро сбросил с себя остатки расслабленности и прогрел двигатели.
   Сообщив на Магниум-Центр, что получен SOS, и что он отбывает в сторону облака Ньюмана, мистер Джонсон отошел от верфей на положенное по инструкции расстояние и зафлюктуировал пространство.
   Перемещение не заняло много времени.
   Как всегда, путешествие в над- или под-пространстве, как кому нравится, вызвало неприятные ощущения в желудке. Но мистер Джонсон уже привык к ним, и особого внимания не обратил.
   Мистер Джонсон дал задание корабельному ИИ на выяснение третьей координаты, а пока решил выпить кофе с коньяком. Раз уж спать все равно не придется.
   Долго ждать не пришлось.
   Сигнал поступил с маленькой, никому не нужной планетки Ред-Скайз*** в системе Минимум. Звезду назвали так потому, что она была красным карликом, а планету - потому что из-за высокого содержания в ее грунте гематита, вульфенита, реальгара, и тому подобных руд и минералов все на ней, включая и атмосферу, было насыщенных оттенков красного цвета. Мистер Джонсон никогда на ней не был, но видел изображения.
   Когда-то Конфедерация имела на Ред-Скайз добывающий комплекс, но из-за нестабильности звезды решено было не рисковать, и комплекс закрыли. Кому же понадобилось туда забраться ?
  
   Выйдя на орбиту Ред-Скайз, мистер Джонсон на всех частотах послал запрос - кто просит о помощи ?
   И был несказанно удивлен и обрадован. Удивлен, потому что не ждал, что встретит этого человека при обстоятельствах, когда тому требуется помощь, тем более получать ее он будет от него - мистера Джонсона. А обрадован, потому что мистер Джонсон уже устал ловить по Галактике этого неуловимого, всем докучающего типа, а тут - вот он сам объявился, и можно взять его тепленьким.
  
  - Говорит лодка єМеталлиум", капитан Крюгер. - пришел ответ с поверхности планеты. - Спасательное судно, назовите себя.
   Вот они, превратности судьбы. И мистер Джонсон с оттенком сарказма в голосе отозвался:
  - Здесь фрегат єСевилья", Лис. Наконец-то я вас нашел ! Экий вы неуловимый. Так в чем у вас проблема, которую вы не можете решить сами, а орете о ней на всю Галактику ? Ножку подвернули ?
   Было слышно, как на том конце связи хмыкнули.
  - А-а-а, это вы, дорогой мистер Джонсон ? Не имел чести быть знаком с вами лично, но наслышан, как вы за мной гоняетесь. Безуспешно пока, но сегодня вам наверное повезло.
  - Так что стряслось ?
  - Я застрял на поверхности и не могу подняться за пределы атмосферы. Мощности моих антигравов не хватает. Поднимите меня лучом захвата, если он у вас есть, конечно.
  - Поднять вас ?! Да вы что, любезнейший, рехнулись ? Чтобы вы вышли в космос и улепетнули ? Я сейчас вызову военный флот, и мы вас возьмем аккуратно, прямо на поверхности этой милой планетки...
  - Мистер Джонсон, - прервал его Крюгер. - Вы бы лучше проверили показания ваших детекторов, а потом мололи чепуху. На этой идиотской звезде произошел мощнейший выброс, и сейчас сюда - прямо на эту планету - летит такой пучок гамма-волн, нейтронов, и всякой другой фигни, что здесь вымрет все и вся, включая и вас на вашем замечательном корабле. Вымрет, если в течении часа мы отсюда не уберемся. Так что вы успели вовремя.
   Мистер Джонсон моментально проверил сказанное Крюгером. Действительно, датчики указывали на то, что он не врал. Это было одно из тех непредсказуемых происшествий, из-за которых закрыли добывающий комплекс, чтобы не рисковать жизнью людей.
  - Крюгер, - спросил он. - А почему бы мне не оставить вас там, а самому улететь ? Ведь есть распоряжение правительства о том, что в случае несдачи в плен можно применять все средства, вплоть до вашего уничтожения.
   Крюгер помолчал, и спустя несколько секунд ответил.
  - А я-то слыхал, что вы достойный человек, мистер Джонсон. Видимо, мне о вас наговорили лишнего. М-м-м... Включите ваш видеоэкран, мистер Джонсон.
  - Зачем ? Я вас и по голосу узнаю, а лишний раз на вашу физиономию мне смотреть не хочется.
  - Все же включите, пожалуйста, будьте любезны. У нас мало времени.
   Мистер Джонсон включил видеоэкран. На экране показался Лис Крюгер собственной персоной, а за ним....
   За его спиной было море человеческих голов. Мужчины и женщины стояли, тесно сбившись в кучу, видимо, из-за недостатка места в корабле Крюгера.
  - Кто эти люди, Крюгер, и почему вы не сказали о них сразу ?
  - Я думал, мистер Джонсон, что вы спасете и меня одного, но как видно, вы не намерены проявлять благородство, и способны убить своего врага, бросив его в беде умирать. Эти люди - вольные старатели, которые подбирают крохи от того, что остается после правительства, потому что им не на что жить. Вот и рискуют на таких планетах, как Ред-Скайз. Я пролетал случайно неподалеку, когда услышал их SOS на обычной радиоволне. Меня считают бандитом, но я счел своим долгом оказать им помощь. Но я не знал, сколько их здесь, а их - больше семи тысяч человек. Приземлившись на Ред-Скайз, я выкинул весь груз из трюмов єМеталлиума", но когда все загрузились на борт, я понял, что мощности моих антигравов не хватает на выход за пределы атмосферы - слишком большой вес. А бросить кого-то из них тут мне не позволила совесть. Вот и все, мистер Джонсон, сэр. У нас осталось пятьдесят минут до смерти.
   Мистер Джонсон обалдело поглядел на толпу за спиной Крюгера, которая молча смотрела на него, на Джонсона, ожидая решения. Это были суровые, закаленные люди, которым было невпервой встречаться со смертью на перекрестках Галактики, но все же умирать вот так, без возможности бороться...
  - Лис, я могу поднять вас лучом захвата, но выпустить вас я не могу. Я буду держать вас в луче, пока не прибудет военная эскадра.
  - Тогда мы погибнем все. Вы не сможете быстро увести оба наших корабля в сторону от потока. Если вы так решили, то улетайте и спасайтесь сами. А мы умрем здесь. И пусть смерть семи тысяч людей будет на вашей совести. Я сказал.
  
   Впервые мистеру Джонсону приходилось выбирать между долгом и совестью. Это был трудный выбор. Но мистер Джонсон был все же порядочным человеком, так что кто бы чего ни говорил о нем Крюгеру - он не ошибся.
  - Вы готовы к подъему, капитан ? - спросил мистер Джонсон.
  - Да уж часа три как готовы. - хмыкнул Крюгер. - Вот только вас ждали.
  - Хорошо. Давайте в два касания - ваши антигравы плюс мой луч захвата. На счет три. Раз, два, три...Поехали !!!
   Одно дело работать лучом захвата в космосе. Совсем другое - поднимать что-то с поверхности планеты. єСевилью" затрясло мелкой дрожью, когда генераторы луча дали полную мощность на выход.
   Однако Лис Крюгер умело отрабатывал своими антигравами снизу, все быстрее устремляя свою лодку єМеталлиум" в кроваво-красные небеса Ред-скайз. И через полчаса она уже вышла за пределы атмосферы в космос.
   Мистер Джонсон отключил луч захвата.
  - От лица этих людей и от себя лично сердечно благодарю вас, капитан Джонсон, сэр, за проявленное мужество и помощь. А теперь нам и вам надо поскорее убираться отсюда. Осталось пять минут до удара волны.
   єМеталлиум" был небольшим космическим кораблем, поэтому Лис Крюгер называл его єлодкой". Он даже построил его в виде старинной подводной лодки. Но он был быстроходным и маневренным судном, поэтому быстро развернулся в сторону от планеты и начал весьма усиленно разгоняться, чтобы дойти до зоны, где можно было запускать флюктуатор.
   Мистер Джонсон понимал, что Крюгер доберется до этой зоны быстрее него, поэтому сказал в микрофон.
  - И все-таки я вас найду Крюгер.
  - Я сам вас найду, мистер Джонсон, сэр. Ведь я вам должен за спасение меня и моих людей, а я не люблю оставаться в долгу.
   Мистер Джонсон поперхнулся.
  - Ваших..ваших людей ? Так это - ваши сообщники ?!!
  - Мы - бедные, но свободные люди, мистер Джонсон, которых не устраивают некоторые законы. И всего лишь подобрали на Ред-Скайз то, что бросило тут ваше правительство. Вот и все. И никого не ограбили и не убили при этом.
  - Но ведь вы - бандит с большой дороги. Вы грабите правительство в других местах. И потом, вы ведь могли погибнуть, спасая ваших людей. Почему вы это сделали ? Ведь вы шли почти на верную смерть.
  - Мы своих не бросаем, мистер Джонсон.
   Мистер Джонсон на мостике єСевильи" покачал головой.
  - И все же официально вы - преступник.
  - Я - Лис Крюгер, - поправил тот, исчезая на єМеталлиуме" в флюктуационном поле...
  
  
  Ред-Скайз*** (англ. Red Skies - красные небеса)
   Написано 23 апреля 2013 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"