Румянцев Василий Дмитриевич : другие произведения.

Тик-так

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии о Лисе Крюгере и мистере Джонсоне

   Основано на реальных событиях.
  
  
  - Проходите, мистер Джонсон ! Будьте как дома, не стесняйтесь.
   Лис Крюгер встретил меня так, как будто мы расстались вчера, а не год назад.
  - Отряхните снег с куртки. Вот так. Повесьте на вешалку, чтобы лучше высохло. Как добрались ?
  - Спасибо, Лис. Телепортировался туда, куда вы сказали, а дальше поездом и на машине. Все же ваши уроки жизни на Земле не пропадают даром.
  - Это хорошо, мистер Джонсон. Нельзя забывать свои корни. Ведь мы люди по происхождению, в конце концов.
  - Но я все же больше келмиец, Лис.
  - Вы - человек, родившийся на Келме, мистер Джонсон. А я человек, родившийся на Земле. Кроме того, вас ведь сейчас больше тянет на Лаву, а не на Келму или в пояс Магниума, нет ?
  - На Лаве мне спокойней, а стало быть, комфортней. Но иногда она мне позволяет выбираться, чтобы тряхнуть стариной. Да и повидать вас весьма приятно.
  - Лава - хорошая планета и заботливая женщина, мистер Джонсон. Вам с ней повезло. А я, хоть и провел много лет в космосе, люблю бывать на Земле. Это моя родина, как-никак. Ну, пойдемте в комнату, выпьем чего-нибудь, и вы мне поведаете о своих делах...
  
   Этот земной дом Крюгера находился в 140 километрах от приморского города Принс-Руперт в стране под названием Канада. Я телепортировался в Сиэттл с лунной базы, сел на поезд, а в Принс-Руперт взял в аренду автомашину с названием "джип". Лис Крюгер сказал, чтобы я арендовал именно такую машину, потому что только на ней можно проехать по дороге, ведущей к его дому. Либо, пошутил он, "на танке".
   Но в земных городах на танках никто не ездит, поэтому пришлось довольствоваться джипом.
   Я уже вполне уверенно вел себя на Земле, и Земному Контролю не приходилось вытаскивать меня из полицейских участков, куда первоначально я часто попадал, как подозрительная личность.
   В некоторых местах, где я бывал чаще других на Земле, меня даже стали узнавать, как знакомого, или приятеля, эксцентричного богача Лиса Крюгера. Впрочем, это не мешало, а даже помогало. Ведь как ни крути, а на Земле я все же чужак. Хоть и человек.
  
   Мы накрыли маленький столик. Закуска была морской, по-большей степени вяленой. Все же океан близко, да и Лис Крюгер любил простяцкую, как он говорил, еду.
   Поскольку мы находились в Канаде, то в этот раз он отдал предпочтение канадскому виски. И вместо сигар мы закурили трубки.
   Обстановка в доме была спартанской, и мой специальный костюм для туризма не гармонировал с простыми плотными джинсами Крюгера и толстым шерстяным свитером, надетым поверх клетчатой рубашки.
   Но эта дисгармония нам не мешала. Мы же не в высшем обществе на приеме, в конце концов.
  
  - Ну, какие новости ? - спросил Крюгер.
  - Да собственно, я к вам, кроме всего прочего, по делу, Лис. Новостей особо никаких нету, а вот посоветоваться хочу.
  - Валяйте, мистер Джонсон. Что стряслось ?
  - Вот вы и я, мы оба - старые космические волки...
  - Волк - это вы, мистер Джонсон. Я - простой старый лис. Вы же меня гоняли по всей Галактике, а не я вас.
   Он хохотнул.
  - Будет вам, Лис. Я серьезно говорю.
  - Хорошо. Давайте серьезно.
  - Вы в своих перелетах, особенно в субпространстве, никогда не встречались с временными аномалиями ?
  - Что вы имеете ввиду ?
  - Ну например, не отставали ли или не замедлялись у вас на корабле часы, и даже - и особенно ! - цезиевые, во время или после перелета ?
   Лис Крюгер подумал.
  - Бывало, но ненамного. Это же нормально.
  - А НАМНОГО не отставали ?
  - А почему вы спрашиваете, мистер Джонсон ?
  - Я решил на досуге заняться исследованием времени, Лис. Но поскольку теперь я почти никуда не летаю, то собираю сведения у знакомых, кто еще летает.
   Крюгер отпил виски.
  - Я вам так скажу, мистер Джонсон. В своих странствиях, и на личном опыте, я убедился, что время - весьма интересная штука.
  - Поясните.
  - Во время межзвездных перелетов часы практически не отстают и не замедляются. Но вот на моей базе внутри орбиты Меркурия - вы о ней знаете - это весьма обычное дело. Причем оно происходит не всегда, не в какие-то четко определенные моменты, а спонтанно. Я могу смотреть на часы в каюте, и вдруг раз - и понимаю, что они стоят, либо секундная стрелка движется заметно медленнее, чем ей положено. Я проводил эксперименты - несколько раз специально телепортировался на Землю и сверял показания хронометров на базе с земными часами. Мы там, на базе, пользуемся гринвичским временем.
   И вот я стою посреди Лондона с несколькими корабельными хронометрами (а они у меня точнейшие, естественно), и ясно вижу, что они все отстали ровно на 23 минуты.
  - Ого ! И чем же это объясняется ?
  - Тяготение.
  - Что ?
  - Тяготение звезды. Оно как-то действует на течение времени. Когда я это обнаружил, то специально побывал у нескольких звезд, больше и меньше Солнца. И обнаружил, что отставание часов зависит от размеров и силы тяготения звезд. Где-то меньше, где-то больше.
  - Ага. Значит именно поэтому вы сказали, что в межзвездных перелетах часы не отстают ?
  - Видите ли, мистер Джонсон, если бы наши корабли летали "по Эйнштейну", то отставание было бы естественным. Но мы-то с вами перемещаемся в пространстве "по Красникову" и "по Алькубьерре", так что наши корабельные часы отставать не могут. Но вот поле тяготения звезд на близких орбитах действует на время. Как, я вам сказать не могу. Я не темпоральный физик.
  - Значит, дело в силе тяготения... Чем больше сила тяготения, тем больше отстают часы ?
  
   Лис Крюгер встал и прошелся по комнате.
  
  - Время, мистер Джонсон, весьма странная штука. Наверное, не только в силе тяготения спрятана тайна времени.
   Я вам расскажу одну историю, которая произошла со мной тогда, когда я был молод и жил на Земле, и ни о каком космосе даже и не думал.
   Это было очень давно. Я был счастливо женат, и мои дети были еще маленькими.
   На самом деле таких историй со мной было несколько, но я вам расскажу только одну, потому что я помню ее, как будто она произошла сегодня.
   Мы с женой и дочерью переходили улицу. Я держал за руку жену, она - дочку. Был прекрасный солнечный день, примерно после обеда. Машин было мало, поэтому мы спокойно ступили на проезжую часть.
   На другой стороне дороге навстречу нам шел мужчина, вышедший из подъехавшего автобуса. Мы разминулись с ним ровно посредине автодороги.
   Сделав еще буквально пару шагов, я вдруг услышал характерный звук "бум", который бывает, когда одна машина врезается в другую.
   Моментально оглянувшись на звук удара - у меня реакция не хуже вашей - я увидел следующее: одна машина, задев заднюю часть другой, летит прямо на нас троих - меня, жену и дочку. Причем только что этих двух машин на дороге не было.
   Нас и машину разделяло метра три, а скорость у нее была большая. Спастись не было никакой возможности.
   И вот с этого момента стало происходить нечто странное. Все замедлилось вокруг нас троих, держащихся за руки.
   Я неторопясь оглянулся, и с ужасом увидел, что мужчина, еще секунду назад шедший мне навстречу, взлетает над сбившей его автомашиной, взлетает высоко, перелетает через нее, весь уже изломанный страшным ударом, пробивает головой заднее стекло, и один из осколков проходит сквозь его шею.
  - Боже мой !!! А вы как же...
  - Подождите, я еще не закончил.
  Потом я смотрю на ту машину, которая едет прямо на нас. Я вижу царапины на ее капоте, вижу, как крутятся ее колеса, как водитель смотрит на нас троих обезумевшими глазами. А мы - я, жена и дочь, спокойно переходим оставшуюся часть дороги и оказываемся на тротуаре.
   И все это происходит в полнейшей тишине.
   В тот же самый миг, как мы очутились в безопасности, все вокруг начинает двигаться с обычной скоростью, то есть машина, которая должна была нас разметать и убить, проносится мимо со скоростью порядка 70 км/ч. Я сам водитель в прошлом, и могу определить скорость.
   Я снова оглядываюсь, и успеваю заметить, как ноги того человека, голова которого торчала из заднего стекла сбившей его машины, безжизненно падают вниз.
   А вокруг всей сцены слышен пронзительный женский визг...
  
  - И как вы все это пережили ? Ведь это же наверное было сильнейшим стрессом для вас и для вашей семьи.
  - Моя жена ничего не поняла. Дочь - тем более, потому что ей было лет шесть-семь тогда. Она только спросила, не умер ли тот дядя, из шеи которого торчал осколок стекла. Пришлось соврать.
   Я же был совершенно спокоен. Я чувствовал себя абсолютно нормально. Однако когда мы пришли домой, я выпил чуть не залпом бутылку водки.
  - Видимо, состояние стресса дало о себе знать, и поэтому вы были спокойны ?
  - Вы знаете, нет, мистер Джонсон. Я как бы ЗНАЛ, что все прошло так, как должно было пройти. Водку я выпил, потому что представил себе, во что превратились бы мы втроем, если бы та машина нас сбила.
  - И что же вы думаете обо все этом ?
  - Я начал интересоваться процессами времени. Не профессионально, а так, ради интереса. И увидел, что одни исследователи склоняются к мысли, что в критических моментах время замедляется для человека, а другие - что человек ускоряется сам. Они называют это "скрытые резервы организма".
   Однако, мистер Джонсон, подумайте сами - если бы в той ситуации ускорился я сам, то, увидев эту несущуюся машину и дернув за руку жену (предположим такой вариант), выбросил ее на тротуар, то она бы не смогла так же выбросить на тротуар дочь. Да я сам не успел бы выскочить из-под колес. Прикиньте, за сколько терций автомашина, едущая со скорость 70 км/ч, пролетит расстояние в 2.5 метра.
   Кроме того, я просто вывернул бы жене руку из сустава, приложив сверхмощное усилие.
  
   По лицу Лиса Крюгера было видно, что он прекрасно помнит и все детали того давнего происшествия, и снова пережил его, со всеми ужасными душевными деталями.
   Разговаривать о загадках времени мне почему-то расхотелось.
   И я сделал единственно правильное, что мог - налил ему в стакан еще немного виски...
  
  Написано ночью 20 апреля 2013 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"