Румянцев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Бескорыстная Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БЕСКОРЫСТНАЯ ЛЮБОВЬ.

   С самого утра, Витя Лишний (Лишний - это фамилия у него была такая) находился в ожидании радостного события. Этим событием являлась встреча с одной девушкой. Девушку звали Северова Аня. Они оба были студентами, только ВУЗы у них разные были. И кто в каком учился, не имеет в этой истории ровно никакого значения. Знаком Витя с Аней был уже полгода, но последние два месяца ни разу её не видел. Не видел её потому - что был в Москве. Шли летние каникулы, и Витя уехал в Москву к брату, чтобы заработать немного денег. Вот он вчера вернулся и, позвонив Ане, назначил встречу. И теперь в ожидании заветных пятнадцати часов - когда он должен был позвонить Ане - он в нетерпении маялся по дому. Каждая секунда тянулась для него как вечность. То он смотрел телевизор, то читал книжку, то пытался поиграть на компьютере в матрицу. Но любое из вышеперечисленных занятий не могли его занять более чем на пять минут. Он даже успел принять душ... раз семь или десять. И побрился - три раза. Так он и носился по дому из угла в угол, в одних трусах.
   И вот, наконец - настали заветные пятнадцать нуль - нуль. Витя поднял трубку телефона, набрал шесть заветных цифр... и в трубке послышался голос Ани:
   -Да?
   -Анют, ты?!
   -Да.
   -Привет!
   -Привет.
   -Что делаешь?
   -Ничего. Так, сижу, телевизор смотрю.
   -Скучаешь? Не есть гуд!
   -Почему, так сразу - скучаю? Нормально, смотрю довольно интересный фильм.
   -Ну, так что? Я к тебе заеду?
   -Заезжай.
   -Ну, жди, я уже одной ногой у тебя.
   -Ладно, жду.
   -Ну, всё, давай - с этими словами Витя повесил трубку, вихрем надел ботинки, схватил барсетку и выбежал на улицу. На улице он вдруг понял, что с ним что-то не так. Люди косились на него, а некоторые смеялись, глядя в его сторону. Весёлая, в припрыжку, походка Вити замедлилась, и он остановился. Постояв в нерешительности некоторое время, он вдруг понял - что как ходил по дому в одних трусах, так и выскочил на улицу. Да, зрелище было действительно забавным. На тротуаре стоял человек среднего роста, с чёрным ёжиком на голове. Одет он был в трусы типа "семейные", на которых кроме полосок кричащего цвета были ещё и огромные, неизвестные ботанике, цветы. На ногах были одеты чёрные носки и чёрные же, до блеска вычищенные туфли. В руках он держал чёрную барсетку. Это при том, что поскольку Витя всё свободное время работал, то не успел как следует загореть, и тело его оставалось белым, как лист высококачественной бумаги для фотопечати. Делать было нечего, надо было одеться, и Виктор поспешно ретировался домой.
   Вернувшись в квартиру, Витя быстро оделся, повертевшись вокруг зеркала, удостоверился, что на этот раз с его туалетом всё в полном порядке. Затем снова выбежал на улицу. Сев на подоспевший троллейбус, он доехал до нужной ему остановки и вышел. В доме - в котором жила Аня, на первом этаже, был цветочный магазин. Зайдя в магазин, Виктор купил букет цветов и направился к подруге.
   Вот он в её подъезде. Вот он уже в лифте. И вот, наконец, перед ним дверь в квартиру Ани. Звонок. Дверь открылась и перед Виктором стоит Аня.
   -Привет, проходи.
   -Приветик, Анютик. Вот, это тебе, - протягивая букет цветов, сказал Витя.
   -Спасибо, большое.
   Виктор в квартире Ани. Она закрыла за ним дверь и, положив на колени букет цветов, уселась на тумбочку, стоявшую в прихожей.
   -Анют, может сходим погуляем? - предложил Витя.
   -Ладно, только оденусь и цветы поставлю в воду.
   Аня встала и направилась в зал. В зале, на журнальном столике, стояла запылившаяся ваза. Протерев её от пыли, она набрала в неё воды и вернула её на своё место, предварительно поставив туда подаренный Виктором букет. " Подожди меня здесь, я оденусь", - сказала, улыбнувшись, Аня и поспешила в свою комнату. Когда она уже готовая к походу в город вышла из своей комнаты, Витя протянул ей цепочку с кулончиком в виде сердечка:
   -Вот, Нюра, и это тоже тебе.
   -Ой! Это что, золото?
   -Да.
   -Я люблю золото... - смущённо призналась девушка, беря в руки украшение.
   -Я так и думал, что тебе больше нравится золото, нежели серебро. Твоему имени, если я не ошибаюсь, соответствует серебро. Но, зная, какая ты неординарная, я решил, что тебе больше должно нравиться золото.
   -Так это мне?..
   -Да. Конечно тебе!
   -Спасибо тебе большое! - радостно поблагодарила его Аня и чмокнула в щёчку.
   -Носи на здоровье. Ну что, пошли уже, наверное?
   -Хорошо, - согласилась девушка, одевая подарок.
   Они вышли из дома и направились в центр развлечений. Целый день они катались на каруселях, катамаранах, смеялись, ели морожёное и сладкую вату. Под вечер Виктор предложил Ани пойти в кино, и она согласилась.
   Когда Витя с Аней вышли из кинотеатра, на улице уже сгустились сумерки. Появились первые звёзды, и загорелись гирлянды ночного освещения. Витя с Аней шли по городу, взявшись за руки. Шли, шутили, живо обсуждали различные вопросы. Так они ходили несколько часов, впрочем, для них эти часы пролетели совершенно незаметно. И вот уже они стоят перед подъездом Ани.
   -Ну ладно, Анюта, пока, - с грустью в голосе сказал Витя.
   -Подожди... - остановила его Аня.
   Оба они изменились. Если Витя прощался грустно, хотя только что был весел и игрив, то Аня с весёлости перешла на какой-то озабоченный тон. Они сели на скамейку, стоявшую возле крыльца.
   -Витя, а с чего ты мне всё это подарил? С чего эта прогулка?
   -А тебе что, не понравилось - озабоченно спросил Виктор.
   -Нет, от чего же, наоборот всё было очень здорово... Даже наверное слишком, здорово. Я давно так не отдыхала. Но я спрашиваю, с чего это всё?
   -Ну, прогулка...что бы скучно не было... - Витя замолчал.
   -Ладно, а подарки? Всё- таки, зачем это всё? Почему?
   -Анюта, - Витя посмотрел в глаза Ани и улыбнулся, - всё очень просто. Я хотел, сделать тебе приятное. Почему? Да потому что я тебя люблю. Люблю всем сердцем, искренне и бескорыстно.
   Аня, отвела глаза и, прикусив губу, стала смотреть себе под ноги. Повисла пауза. Витя так и седел, любуясь девушкой, на его лице застыла восхищённая улыбка, а Аня смотрела вниз. Затем, через какое-то время, молчание прервала Аня:
   -Вить, ты мне тоже симпатичен... Но знаешь, у меня есть парень, - выдавила она.
   -Ну и что? - спросил, улыбаясь, Виктор.
   -Я его люблю. И я думаю, что мы с тобой не будем встречаться.
   -Почему? - удивился Витя.
   -Ну, ты для меня друг... и не более...
   -А что, друзья не могут видеться? - искренне удивился Виктор.
   -Вить. Я серьёзно. У нас с тобой ничего не получится, - сказала Аня, взглянув в глаза друга.
   -Хм... Анюта. Я же сказал, что люблю тебя искренне и бескорыстно. А это значит, что я ничего от тебя не требую. Что такое любовь? Мне кажется, что если ты любишь человека - то просто хочешь, чтобы этому человеку было хорошо. И не важно, получаешь ли ты от этого человека что-нибудь взамен или нет. Обычно влюблённые дают что-то друг другу и требуют чего-то взамен, тому - что дают. Но это уже не любовь, а симбиоз. Когда оба человека любят друг друга... хм - великолепно. Они просто стараются, чтобы объекту их любви было хорошо, и чтобы он имел всё, что хотел, и им плевать на то, что этот объект им возвращает. Но поскольку это отношение является обоюдным - им обоим хорошо. Но если нет - значит, нет! В любви не надо ничего требовать, только давать. Не надо требовать даже таких вещей, как внимания, верности... Если это любовь взаимная - то и без этих глупых требований всё так и будет. Иначе - это не взаимная любовь, и эти требования глупы и необоснованны. Вот я, тебя люблю. Я не заставляю тебя бросать своего парня и быть со мной. Даже наоборот, мне лучше если я знаю, что ты с тем человеком - которого любишь. В общем, Анютик, ты всегда можешь на меня рассчитывать, я всегда буду рад сделать для тебя всё. И не попрошу ничего взамен, даже, банального спасибо.
   -Всё?..
   -Да, всё.
   -А если я попрошу попробовать разлюбить меня. Полюбить другую? Даже это ты для меня сделаешь?
   -Аня, - Виктор улыбнулся, - Это уже не в моей власти. Ты просишь у джина, пообещавшего исполнить три твоих желания, ещё миллион желаний - так не бывает. Извини...
   -И, по-твоему, если любишь человека, то ничего не надо делать, чтобы и он тебя полюбил? Разве тебе не хочется настоящей любви, а... не безответной?
   -Хочется? Мне много чего хочется. Может мне хочется попасть на другую планету или жить в другом времени. Но есть мои желания, а есть реальность. Если бы люди всегда получали то - чего хотели, они бы деградировали. Ну а что касается того, что бы что-то предпринимать, чтоб и тебя полюбили. А что тут предпримешь? Пытаться изменить того - кого любишь? Но ты ведь любишь того, кого любишь, а не то, что пытаешься сделать из него... Измениться самому? Но ведь если я изменюсь - то это буду уже не я! Знаешь, может быть, всё, что я тебе говорю - полная глупость. Но, я в это верю. Ладно, пока. Я тебе позвоню, - помолчав немного, Витя со смехом, уже тем, прежним шутливом тоном добавил, - И ты, пиши, звони, деньги высылай.
   Встав со скамейки, Виктор быстро исчез в сгустившихся сумерках. Аня ещё пыталась что-то ему сказать вдогонку, но так и не нашла что.
  
  
  
   (c) "БЕСКОРЫСТНАЯ ЛЮБОВЬ." SlavaF 2003
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"