Румянцева Алена : другие произведения.

Искра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.39*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Иногда у злодейки судьбы бывают более не адекватные шутки, чем обычно. Например, моя жизнь, только начала полностью устраивать меня - как ее взяли и перевернули с ног на голову, отправив в совершенно другой мир! Так этого мало - в незнакомый мир, да еще не в своем теле.
    Была роскошной брюнеткой? Узнай, каково стать хрупкой блондинкой. Понравился красавец, темный маг? Так и о нем забудь, ведь ты уже помолвлена со светлым.

    Обновление от 26.10  
     
     
      
     
      
     






  
Пролог.
  - Какой чудесный день! Какой чудесный пень! - напевала я, стоя у зеркала, поправляя прическу - Какой чудесный я, и песенка моя-ля-ля-ля!!!
  Из зеркала на меня смотрела жгучая брюнетка с восточными чертами лица, в коротком красном платье. Отражение подмигнуло, и снова, напело жизнерадостную песенку.
  Сегодня у меня был настоящий праздник, меня наконец-то взяли на работу!
  А работу по специальности, я искала давно, целых полгода.
  Как назло, везде нужен опыт работы и стаж! А какой может быть опыт у недавней студентки?
  Благо, я неплохо зарабатывала фрилансом, создавая сайты. Но так как я ужасно ленивая, то эта работа не слишком мне подходила. Приходилось, буквально, заставлять себя браться за очередной проект. И наконец, такое чудо!
  От созерцания творения рук своих (макияжа) меня отвлек звонок мобильного.
   - Ало - ответила, даже не посмотрев на дисплей.
  - Анютка, ты где? - проорала в трубку подруга.
  - Я это - поморщилась от ее крика, отводя телефон подальше от уха - Выхожу уже!
  - Ты еще не выехала, вот зараза! - шутя, разозлилась она - Мы уже подъезжаем, давай, торопись!
  И сбросила вызов.
  Я еще раз поглядела на телефон - в этот раз с недоумением, и отправила его в сумочку. Переключив внимание на себя любимую, натянула сапоги на шпильках (не очень их люблю, но образ того требует) и пальто.
  Выбежав во двор, пиликнула сигнализаций, усевшись за руль машины.
  Тойоту мне любезно отдал старший брат, купив себе машинку по навороченей - чему я, безусловно, рада.
  К сожалению, на улице гололед, поэтому быстро доехать не получится. Ничего, подруги подождут.
  Машину я вела аккуратно, но все равно один раз ее чуть не занесло.
  Все, завтра меняю резину! Ну не я, конечно, ее менять буду, а брату позвоню - пусть он этим занимается.
  Почти доехав до нужного места, я увеличила скорость на прямом отрезке дороги, как мне на встречу ослепляя фарами, выехал джип. Машину видимо занесло, и теперь она на полной скорости летела по встречной полосе.
  Я даже не успела испугаться, как, эта железная махина с размаху, врезалась в меня.
  
  
Глава 1.
  
  - Риана, солнышко, просыпайся - негромко позвал мужской, приятный голос.
  Я разлепила сонные веки и уставилась на симпатичного светловолосого мужчину.
  Только вот, одет он был как-то странно. На нем был темно синий камзол, с белоснежным жабо, и синие брюки, заправленные в высокие кожаные сапоги.
  - Как самочувствие, сестренка? - спросил он.
  - А ты кто? - спросила я не своим голосом.
  Мой голос был бархатистым слегка хрипловатым - подруги даже иногда шутили, не пойти ли мне зарабатывать приватными разговорами по телефону. А этот, был звонкий и чистый, даже немного детский.
  Мужчина вздрогнул, и взволнованно на меня посмотрел.
  Пристально так посмотрел:
  - Я Натан, твой брат. Ты меня не помнишь?
  Я подумала, подумала и ничего годного не выдумала.
  Что вообще происходит-то?
  - Н-нет? - то ли ответила, то ли спросила я.
  "Брат" по-видимому, расстроился:
  - Ничего Ри, надеюсь, это скоро пройдет - сказал он, потрепав меня по голове - Я позову целителя.
  Еще раз, с тревогой окинул меня взглядом, и поторопился оставить меня в одиночестве.
  Так, что он говорил? Целителя?
  Что-то мне это напоминает... да еще и одет странно...
  Убрав мешающие пряди с лица, удивилась мягкости шевелюры, а приглядевшись к локону, удивилась еще больше.
  Быстро вскочив с кровати, подлетела к зеркалу.
  В отражении на меня уставилось взволнованное кукольное личико с копной белокурых волос.
  О, ужас, да я блондинка!
  Из всей внешности, меня обрадовал лишь цвет глаз - темно синий, почти фиолетовый.
  Не зная плакать мне или смеяться, вернулась в постель. Вовремя кстати, почти сразу дверь в комнату распахнулась, и ко мне заявились посетители, в лице уже знакомого брата-блондина и мужчины средних лет в белой хламиде.
  - Госпожа Риана, как ваше самочувствие? - спросил целитель (это ведь он?)
  - Не плохое - прислушалась я к своему организму.
  - Что последнее вы помните?
  Я призадумалась. Что я помню?
  А вообще ничего!
  Пока я не подумала об этом, казалось, что с памятью все в порядке. А вот попыталась сосредоточиться - и пустота...
  Мне даже страшно стало.
   - Н-ничего - выдавила я.
  - Не волнуйтесь, сейчас я вам немного помогу - сказал мужчина, положив свои руки мне на голову.
  От его ладоней шло тепло, я даже прикрыла глаза от приятного ощущения. Перед глазами всплывали картинки из моей жизни - вот школа, экзамены, учеба в университете, родители, друзья, подруги и... машина, на полной скорости врезающая в меня!
  Я резко вздрогнула и отпрянула от целителя, испуганно смотря на незнакомых мне людей.
  Я умерла? Я умерла!
  У меня, по-видимому, началась истерика, так как пришла в себя я на руках у блондина, который успокаивающе повторял:
  - Нет, ты не умерла - ты всего лишь упала с балкона. Все в порядке - ты жива.
  Я жива? Я упала с балкона? - чушь какая-то. Да и внешность у меня не моя...
  Где я? Я в другом мире или ином?
  - Успокоилась? - улыбнулся, мне мой новоявленный брат - Не пугай меня так больше, ладно Ри?
  - Не буду - шмыгнула носом я.
  А мне он начинал нравиться, такой заботливый. Наверное, он по-настоящему любил свою сестру.
  Так, теперь по-видимому, его сестра - я, а он - мой брат.
  Сразу вспомнился мой настоящий брат, с которым я общалась в последнее время не часто, даже натянуто. А все его жена, которой я не понравилась с самого начала. Не скажу, что мы с братом идеально ладили и раньше, но все же, он мой брат. Точнее был им.
  Я умерла! О ужас, что теперь делать?
  Ладно, отставить повторную истерику и сосредоточиться на дыхании. Я умерла там, но жива здесь.
  Осталось только узнать, здесь - это где?
  - Прошу прощения - обратил на себя внимания целитель - Как ваша память, госпожа?
  Ух, какое ко мне почтение! Интересно, какое тут у меня положение в обществе?
  Ах да, память! Как же быть, и что соврать...
  Мда, не люблю врать.
  - Я по-прежнему мало чего помню - печально выдавила я.
  - Что ж, это не удивительно, вы же прервали лечение - качая головой, запричитал он - Думаю, повторять процедуру пока не стоит.
  А мне оказывается, везет!
  
  По истечению двух недель я вроде бы освоилась.
  Почти все время, я проводила в библиотеке.
  Как хорошо, что здешнюю письменность я понимала. Я даже ее от своего родного русского отличить не могла, хотя прекрасно понимала, что это какой-то другой язык.
  Натан, наконец, поумерил пыл, и больше не носился со мной, словно нянька. Как ни странно, его забота меня совсем не раздражала. Чувствовалось, что сестра в его жизни занимала не последнее место. Жаль, что мой родной брат со мной никогда так не возился. Хотя, может дело в разнице в возрасте. Натан старше меня, а точнее Рианы, почти на двадцать пять лет.
  Сначала меня удивила такая разница, но я быстро поняла, что для мага, это не возраст.
  Матери у Рианы, а точнее, теперь у меня, никогда не было. Беатрис, как ее звали, умерла при родах. Отец же, напротив, у меня имелся, только вот свою дочь он не особо жаловал. Его в чем-то можно было понять, наверняка он винил ее в смерти жены. Единственным горячо любимым родственником оставался брат, заменивший ей и мать и отца.
  Большим плюсом стала находка мной, дневника той самой девушки, которую я заменила. Как раз благодаря этой тетради и успокоился блондин, видя, что ко мне начали возвращаться воспоминания.
  Оставалась всего одна проблема - привыкнуть к тому, что я, больше не я. А это оказалось почти не выполнимой задачей. И даже не потому, что я теперь выгляжу по-другому.
  Проблема состояла в том, как мне дальше себя вести? Я привыкла к самостоятельности и независимости, и роль тихой послушной сестренки, мне все никак не хотела даваться.
  Наша семья вела корни от древнего и знатного рода, по линии матери и от королевского по линии отца.
  Ну, как королевского? На самом деле от герцогского.
  Огромная страна Демар, когда-то состояла из четырех независимых королевств, которые сумела объединить в одно, ныне правящая династия. А прежние короли стали герцогами своих бывших стран.
  Объединение произошло, судя по записям, лет семьсот назад. Демар, и по сей день занимает самые обширные территории, принадлежащие человеческому народу. Другие страны принадлежат другим расам на этом континенте, исключением остается только полуостров Лиаф - единственная людская страна, где к тому же еще официально разрешено рабство.
  Рамир Эстер, мой отец и он же граф Сайрис, приходится младшим племянником герцога Синэйского, который, в свою очередь был потомком короля Синэи.
  Лично мне, такое родство не казалось таким уж и близким, но вот для общества это значило не мало.
  Для меня и троюродная сестра, сестрой могла назваться с большой натяжкой, а тут кузены и кузины в различных коленьях. Брр.
  - Ри, что-то ты зачастила в библиотеку, в последнее время - отвлек меня от раздумий над очередным фолиантом, брат.
  - Оказывается, это довольно интересное место - улыбнулась я блондину - Кстати, Натан, мне нужен учитель верховой езды.
  Из дневника я узнала, что Риана к лошадям и близко не подходила. Она их банально боялась.
  Может, конечно, для Натана покажутся странными такие перемены, в предпочтениях сестрицы, но не уметь пользоваться, почти, единственным способом передвижения в этом мире, я не хочу.
  Брат, наоборот, даже обрадовался:
  - Неужели передумала?
  Он очень любил лошадей и успешно их разводил. А конюшни стали его самой большой гордостью.
  - Мне скоро поступать в академию - объяснила я - Не всегда же, в карете путешествовать.
  Как оказалось - я маг. В нашем роду все маги, и преимущественно светлые.
  Мило надо мной судьба пошутила - никогда не желала стать блондинкой (они у меня ассоциируются с глупостью) - получите, распишитесь. В фэнтези же, предпочитала темных магов, некромантов или вообще вампиров. А тема Темного Властелина вообще, почти любимая.
  А тут я, вся такая светлая и белая, аж зубы сводит.
  Ладно, со всем этим можно смириться, главное - я жива.
  - Я распоряжусь - пообещал блондин - Наставник будет, думаю где-то, через неделю.
  - Спасибо - кивнула брату - И еще, поучи меня немного фехтованию?
  - Ри, зачем тебе фехтование?
  - Ну, я хочу уметь хоть немного за себя постоять - как можно неувереннее сказала я - Тем более, я буду одна в незнаком месте, мне страшно.
  - Так не едь никуда - выдал брат.
  Просто убийственная логика!
  - Ну да, я стану очень хорошим магом, без должного обучения - все же не удержалась, и съязвила я.
  - Ри, ты чего? - удивился брат.
  - Натан, братик, тебе сложно? - решила давить на жалость я.
  - Хорошо - согласился блондин - Будет тебе и учитель фехтования.
  - Здорово! - обрадовалась я.
  Да из него можно веревки вить!
  Я и не надеялась, что он так легко согласится. Во всяком случае, я бы на его месте не разрешила - не дело это, молодой девушке размахивать колюще-режущими предметами.
  Всю следующую неделю я решила убить, изучая бытовую магию.
  Сначала ничего не получалось. Как бы подробно не писали в учебниках, а тот принцип, по которому работают заклинания, еще надо понять - а это уже индивидуальный навык. Промучившись дня четыре, я наконец разобралась что тут к чему.
  А дальше магия давалась уже легко. Плетения, знаки, руны, печати - все это мне напоминало нечто схожее с html кодом, поэтому даже сложные заклинания получались относительно просто. Правда, чего-то по-настоящему сложного, здесь не было, из-за чего с удвоенной силой захотелось поскорее отправиться в академию.
  В каждом герцогстве находилось по одной магической школе. Самой лучшей и престижной считалась Высшая Академия Магии Вакхара. Академия эта была гордостью герцогства Иллитийского, что находилось в западной части страны и омывалось берегами внутреннего моря.
  Как раз в эту академию я и собиралась поступать.
  Экзаменов как таковых не предвиделось, нужно всего лишь пройти тест на уровень и направление магического потенциала. Если магический дар слишком низок, в обучении могли отказать, перенаправив в другую академию. Да, и само обучение являлось платным.
  Разумеется, учились в таких академиях в основном богатые. Если же у обычного человека, не имеющего таких денег, выявлялся достаточно высокий уровень дара, то академия, выдавала тому кредит на обучение. Этот кредит, студент если мог, то выплачивал сразу после выпуска, либо обязывался работать на данную академию тридцать лет.
  Так же, отправить мага в академию могли городские власти или старосты деревень. Такое обучение предоставлялось совершенно бесплатно. Единственным условием, помимо направления, или как его называли - сертификата, был уровень дара - он должен быть не ниже среднего. Слабого мага могли взять лишь в Малую Школу Магии южного герцогства Ксеилонского.
  Маги, поступившие по сертификату, отучившись, возвращались в тот город или деревню, которая направляла его учиться. Этот маг, будет должен работать на благо своего города, столько, сколько устроит городские власти.
  До поступления оставалось три с лишним месяца. А набор будет продолжаться в течение трех недель.
  А мне уже сейчас хотелось туда отправиться.
  Плюс, ко всему прочему, не придется больше притворяться перед братом. Мало ли как изменится характер вдали от дома и родных.
  К тому времени, как прибыл наставник по верховой езде, я успела прочитать почти все книги по магии, что были в графской библиотеке.
  Прибытие гостя сразу развеяло начинающую одолевать меня скуку.
  Моим учителем оказался ментальный маг Раус Мальф. Магом он был слабым, из-за чего ментальная магия распространялась лишь на животных - что делало из него неплохого дрессировщика. На внешность этот дрессировщик тоже был не плох. Среднего роста, спортивного телосложения, светлоглазый брюнет, к тому же еще вежливый и обходительный.
  Раус сразу подобрал тихую и послушную кобылку бледно серого цвета для меня.
  Ну, а я уже мысленно видевшая себя на крутом вороном коне, еле сдержалась что бы не скривить физиономию.
  Но на этом мои разочарования не закончились. После первого урока резко расхотелось, даже близко подходить к лошадям. Оказывается, держаться в седле, это очень сложно. А еще, и пытаться управлять животным, на котором сидишь - не реально. Еще на следующий день ощущения в теле не самые приятные, это если мягко выражаться.
  Нормально (в смысле сносно) держаться в седле стало получаться только через недели три. А вот с фехтованием таких проблем не возникало совсем. После уроков верховой езды нагрузка на мышцы уже не казалась такой уничтожающе убийственной и занятия проходили легко и интересно. После двух лет занятий танцами, пусть в совершенно другом теле, координация у меня радовала наставника, - а меня сам наставник.
  Блондины мне не очень нравились, но как он двигался!
  Это не фехтование, а танго какое-то!
  Даже жаль, что влюбиться в него у меня никак не получается. Нравиться - нравился, но не больше. А если бы могла приказывать чувствам, то приказала бы, несомненно.
  - Убит! - выдернул с заоблачных далей голос учителя - Леди Сайрис, в каких облаках вы сегодня летаете?
  Я даже удивилась, насколько его вопрос был в точку.
  - Риана? - заглянул к нам Натан.
  Выглядел он хмурым:
  - Мастер Джеден Найр - кивнул он учителю.
  Тот в ответ отвесил полупоклон.
  - Что-то случилось? - поинтересовалась я.
  - Прости, но я прерву вашу тренировку - сказал брат - Отец прибыл.
  Опа на! Неожиданно...
  Как-то не горю желанием знакомиться со своим папочкой.
  - Благодарю за занятие мастер - кивнула я Джедену, и вышла вслед за блондином.
  - Переоденься и спускайся к ужину, хорошо?
  - Да - только и получилось выдавить в ответ.
  - Ри?
  - А?
  - Не волнуйся, отец приехал по поводу твоего скорого дня рождения - попытался немного успокоить меня брат - Думаю, он не будет изображать айсберг, хотя бы сейчас.
  Я лишь благодарно улыбнулась и на плохо гнущихся ногах отправилась в свои апартаменты.
  Из того же дневника я знала, что Натана бесило такое отношение отца ко мне.
  Ну вот, дожили! Я уже прошлое этой блондинки начинаю считать своим. Да и саму Риану ассоциирую с собой, как будто у меня и, правда, потеря памяти...
  
  Ужин проходил спокойно, даже почти в дружелюбной обстановке.
  На меня любимую, внимания мало обращали, что меня, в общем порадовало.
  В основном разговоры вели о делах поместья и об общем состоянии графства.
  Сам граф меня поразил одним только своим видом.
  Выходя к ужину, я ожидала увидеть перед собой грозного мужчину среднего возраста. Только не учла я одно маленькое обстоятельство - моим отцом был маг, а маги не стареют. Ну, или стареют, но только спустя огромное количество лет.
  Рамир по внешности дико напоминал Натана. Или скорее наоборот, Натан был удивительно похож на отца.
  Оба блондины, оба синеглазые, прям, загляденье! Словно старший и младший брат.
  Весь мой грозный настрой медленно сдулся, и к концу трапезы я чувствовала себя спокойно и расслабленно. Поэтому просьбу зайти в кабинет после ужина, я уже восприняла скорей с интересом, чем со страхом.
  Зайдя следом за отцом в личный графский кабинет, постаралась без особого интереса рассматривать обстановку. Комната казалась не очень просторной, но уютной. Было видно, что в ней любили проводить много времени.
  - Сядь - кивнул граф, на кресло, наливая в бокал вина и располагаясь напротив меня за столом.
  Спорить не стала, села.
  - Риана, не буду ходить вокруг, да около - так и не пригубив вина, сказал Рамир - Я хотел поговорить с тобой о твоей помолвке.
  - Что? - хлопнув глазами, переспросила я.
  - Твоей помолвке - повторил мужчина - По плану, она произойдет на банкете по случаю твоего совершеннолетия.
  Вот так подарочек на день рождения!
  Как ни странно я оставалась совершенно спокойной. Или просто события воспринимались как-то отстраненно, что ли? Словно это не я тут сижу, и это не меня собрались замуж выдавать.
  - Твоим женихом станет Даен Тейс маркиз Иллитийский, старший сын герцога Иллитийского и соответственно наследник его титула.
  Ого, какого женишка мне подыскали! Как дорого, меня любимую, решили продать.
  От такой новости я даже перестала слушать, о чем дальше мне вещает граф. Я все никак не могла определиться, какие эмоции меня одолевают больше, удивление или возмущение?
  Сознание зацепилось лишь за одну фразу:
  - ... свадьбу проведем в начале осени, думаю, месяца хватит на подготовку.
  - Осени? А как же поступление в академию?
  - В этом нет больше необходимости - пожал плечами этот... граф.
  - А она была, эта необходимость? - начала заводиться я.
  Только скандал закатить не хватало - попыталась осадить себя я.
  - Вот когда появится, тогда и поступишь, если конечно она появится - ехидно заметил Рамир - Будет зависеть это, уже от твоего мужа.
  Мамочки, куда я попала... Дери черт, эту Альтерру! Кстати, именно так и называется этот чокнутый мир!
  
  
Глава 2.
  
  Следующие два дня прошли как в тумане. Я все никак не могла придумать, как изменить сложившиеся обстоятельства. Побег отменила сразу - уж, очень хотелось учиться магии, а бесплатно поступить шансов, почти нет. Но и замуж совершенно не тянуло выходить.
  Возвращаясь с очередной конной прогулки, я заметила около загонов с лошадьми брата.
  Раус галантно подал даме (то есть мне) руку, помогая спуститься, и я, разминая затекшие ноги, направилась к блондину.
  На лошади я ездила в мужском седле, за неимением в этом мире (и слава богу) женского.
  На занятия я надевала широкие брюки, на вид немного походившие на юбку. В общем, платья для женщин тут не главная одежда, единственное ограничение - это корсет. Жутко не удобная вещица, но без нее дама будет выглядеть неприлично, если конечно, она не в платье, так как в этом случае данный элемент гардероба носили под одеждой.
  - Натан? - окликнула брата.
  Тот обернулся:
  - Ри! - улыбнулся блондин - У меня для тебя подарок!
  Я с сомнением взглянула на него:
  - Подарок? Мне?
  - Да, тебе же скоро день рождения - продолжал улыбаться брат - Сначала я хотел подарить это - сказав, вложил мне в руку бархатную коробочку - Но после того, как ты увлеклась верховой ездой, решил подарить тебе лошадку поинтереснее - и с сомнением посмотрел на мою серенькую коняшку.
  Звездочка, как я ее назвала, мне нравилась. А если точнее - я уже к ней привыкла. Но от мысли, что у меня будет новый транспорт, напряглась в предвкушении.
  Мечтая о крутом черном жеребце, поторопилась за братом к стойлу с моим новым конем.
  - Жди здесь - попросил он и отправился открывать загон.
  И угадайте, что он оттуда вывел? Я чуть небу кулак от обиды не показала, за такие шуточки!
  Брат с гордостью вывел потрясающей красоты снежно-белого коня, а если точнее кобылу.
  Хотела коня - нате вам кобылу, хотела черного - а чем, белый хуже? Почему в этой новой жизни у меня все наоборот, а?
  А лошадь, ведь, действительно очень красивая. Белая, вся - даже копыта, и те, то же, а длинная грива и хвост переливаются перламутром в свете солнечных лучей. Умные темные глаза животного, кажется, даже приветливо на меня посмотрели.
  Я обошла кобылу по полукругу, гладя по белоснежному бархату шкуры.
  - Нравится?
  - Нравится! - совершенно искренне ответила я.
  - Прокатимся?
  - Давай!
  Подождав пока конюхи оседлают наших лошадей, мы отправились на прогулку.
  У брата конь, как и у меня, был из лесов светлых эльфов, только золотисто бежевого цвета.
  Забравшись, в седло к своей кобыле ожидала, что той это не понравится. Но она, на удивление вела себя тихо и во всем меня слушалась. А позже я заметила, что лошадь фактически угадывает мои мысли и желания.
  - Натан! - крикнула я, привлекая внимание брата.
  - Что? - притормозив, позволил поравняться с собой блондин.
  - Лошадь - начала я - Она слушается мысленных приказов?
  - Не совсем, но можно и так сказать - кивнул брат - Эльфы выводят лошадей с помощью магии, прививая им некоторые способности.
  - Здорово! - пришпорила я Белку (так решила назвать кобылу).
  Такое удовольствие от скачки я еще не получала. Я вообще эти тренировки приравнивала к каторге, а сейчас, мне было легко, словно уже много лет в седле.
  Добравшись до небольшого озера, решили устроить небольшой привал, а потом возвращаться.
  Практически безветренная погода позволяла насладиться, почти зеркальной гладкостью воды, отражавшей пушистые облака.
  Немного по-другому сфокусировав взгляд, представила, что тучи, это на самом деле каменистое дно озера. Даже голова слегка закружилась от этой иллюзорной глубины.
  Натан же, не давая мне скучать, с помощью магии создал из воды небольшого дракончика, очень похожего на восточного. Маленький змей парил над водой, создавая рябь на прозрачной глади.
  Я сразу попыталась повторить заклинание и воспроизвести узор.
  Мой дракончик получился меньше и с третьей попытки, чем я сильно удивила брата. Но долго удивляться у блондина не получилось, так как своего дракошу я отправила атаковать его дракона.
  Так мы повоевали почти час и оба с ног до головы вымокли в воде, но довольные и счастливые отправились отлавливать своих мирно пасущихся лошадей.
  Погода была теплая, так что я не опасалась простыть, но начала слегка мерзнуть.
  Натан, обратив на это внимание, нарисовал в воздухе руну, и меня обдало теплым воздухом, благодаря чему одежда на мне вмиг высохла.
  Вот все не могу я привыкнуть к магии, что она здесь везде и всюду.
  Взяв свою лошадь под узды, я уже собралась на нее вскарабкаться, не дожидаясь пока Натан, спешащий к своему коню, мне поможет. Но тут животные словно взбесились, а где-то вблизи послышался шум. Увидеть, что произошло, не получилось, так как Белка мне загородила весь обзор. А в следующую секунду лошадь громко заржала, встав на дыбы, я еле успела отскочить в сторону, чудом не попав под лошадиные копыта.
  Кобыла, еще несколько раз взвившись, рухнула на землю. Из ее шеи торчало два арбалетных болта, а сама она беспорядочно била копытами пытаясь встать, но лишь только елозила по земле, оставляя глубокие борозды в почве.
  Я как завороженная смотрела на умирающую кобылу, пока та относительно не затихла.
  Очнувшись, подлетела к хрипящей и плюющейся комьями розовой пены лошади, лихорадочно соображая чем могу помочь. Но с отчаянием понимала, что все усилия будут тщетны.
  Ощутив очень странное покалывание в воздухе, я резко успокоилась. Меня словно накрыло ослепительно-белой волной сырой магии, опустошая и в то же время увеличивая мой магический резерв.
  Магия исчезла так же резко, как и появилась, только оставив неяркое свечение на моих ладонях. Вспомнив, где раньше видела подобное явление, я с трудом выдернула одну стрелу с шеи Белки. С открытой раны сразу же хлынула кровь, такая яркая на фоне белой шкуры...
  Зажмурившись и тряхнув головой, поднесла ладони к ране. Как ни странно я была абсолютно уверенна в своих действиях и знала, что дальше делать с этим светом. Направив белые лучи вглубь тканей, частично залечила повреждения, понимая, что надо оставить сил на вторую рану.
  Освободив шею от второго болта, отдала на лечение весь оставшийся резерв, от чего даже в глазах у меня потемнело.
  - Риана?! - где-то вдалеке услышала голос блондина.
  Но подняв голову, ничего не смогла разглядеть, а в следующую минуту и вовсе отключилась.
  
  Медленно просыпаясь, я неохотно пошевелилась. Тело словно налитое свинцом не хотело слушаться. С трудом умудрившись сесть, поморщилась от боли в гудевшей голове. Вопреки состоянию, я выспалась.
  На тумбочке, рядом с кроватью, обнаружила бархатный футляр и аккуратно сложенную записку.
  "Ри, не волнуйся с лошадью все хорошо.
  Я почти уверен, ты бы посреди ночи начала выяснять, в порядке ли животное.
  Натан."
  Осталось только мордочку смайлика поставить - ухмыльнулась я.
  Все же к синеглазому блондину я сильно привязалась за все это время. Здесь он единственный кому я была не безразлична.
  Сразу в памяти всплыли озорные карие глаза Славы. Мой родной брат.
  Вспомнилось, как он отдал мне свою машину, и какую истерику из-за этого закатила его жена. Она надеялась забрать ее себе.
  Все же своего брата я люблю, и буду безумно скучать, по нему и по родителям. Хорошо, что хотя бы он у них остался.
  Лучше бы брат не дарил мне эту Тойоту - я бы была целее.
  Интересно, что же там стало со мной? Или точнее, что от меня осталось.
  Передернув плечами, отогнала нехорошие и неприятные мысли подальше, и обратила внимание на черную коробочку.
  Открыв футляр, в восторге забыла даже дышать.
  На черном шелке лежал красивый кулон с большим голубым камнем в замысловатой серебряной оправе с искусно выполненной виноградной лозой придерживающей камень.
  Взяв за края тонкой серебряной цепочки, приложила украшение к груди и поспешила к зеркалу и в который раз вздрогнула.
  Сколько времени уже прошло, а я все ни как не могу привыкнуть к новому отражению...
  Застегнув замочек цепочки, немного полюбовалась отсветами ночника от камня. Красиво.
  Негромкий стук, отвлек от созерцания меня любимой, и в комнату неслышной тенью проскользнула служанка.
  - О, госпожа, еще совсем ночь, а вы уже встали! - запричитала она.
  Очень бросилось в глаза, как служанка двигается - слишком грациозно и бесшумно.
  Если бы сама последние два с половиной месяца не занималась фехтованием, то вообще даже не обратила бы на это внимание. Мне самой конечно еще, ой как далеко, до такого мастерства, но движения и грацию Джедена запомнила я очень хорошо.
  - Госпожа, выпейте - протянула мне то ли стакан, то ли кубок (стекло в сочетании с узором из серебра).
  Я взяла и недоверчиво присмотрелась к слегка зеленоватой водичке, даже понюхала:
  - А что тут? - как-то служанка совсем не вызывала во мне доверия.
  - Это зелье поможет восстановиться после магической перегрузки - ответила женщина - Ваш брат приказал оставить у вас на прикроватном столике.
  Выслушав служанку, попыталась вспомнить диагностирующее заклинание.
  В итоге не обнаружив ничего ужасного, упрекнула себя за паранойю и поднесла стакан ко рту. Не успев сделать и глотка, ощутила, как нагрелся, недавно подаренный кулон, словно предостерегая.
  Недолго думая, я просто уронила стакан на пол.
  Тонкий хрусталь осколками усыпал пол, звякнув металлическим дном, а зелье брызгами разукрасило подол длинной белой сорочки.
  Я растерянно взглянула на служанку:
  - Ой, какая я не ловкая! - изобразила я легкий испуг.
  Даже если я всего лишь накрутила себя, и просто напросто придумала угрозу, мне будет намного спокойнее так.
  На мгновение показалось, что в глазах служанки вспыхнула ярость, но через мгновение сменилось обычной доброжелательностью:
  - Да что вы, я сейчас все быстро уберу - и наклонилась собрать осколки.
  Я же отскочила в сторону - очень не хотелось подпускать ее, так близко к себе.
  Наступив на осколок босой ногой, отвлеклась, и не сразу сообразила, что отпрыгнув подальше от женщины, тем самым увернулась от точного и легкого выпада. Изогнутое лезвие кинжала просвистело на уровне горла там, где еще мгновение назад стояла я.
  С испугу я шарахнула служанку сырой волной светлой магии. Служанка зашипела, показав острые вампирьи клыки.
  Кожа вампирши обгорела и жутко завоняла:
  - Тварь - прорычала она, и пол вокруг нее заколыхался тенями тьмы.
  Я испуганно осмотрелась, понимая, что от разозленной вампирши мне не убежать.
  В коридоре послышался топот ног, и служанка, пока есть возможность, ринулась к балкону, и сиганула в темноту с третьего этажа.
  А я медленно сползла вниз по стене, в которую упиралась спиной.
  Сердце стучало где-то в районе горла, а от нервного напряжения слегка замутило.
  В комнату ворвалась охрана, а следом за ней брат, и как не странно отец.
  Переполох быстро погасили, выяснили что-то с помощью каких-то магических кристаллов. Несколько вопросов задали и мне. Я честно не помню, что отвечала, да и сами вопросы не припоминаю.
  После, мне дали что-то выпить - тут я, как раз и пришла в себя, отказываясь пить, не знамо что. Но Натан заверил, что это не яд - точно, и я выпила эту гадость.
  Почти мгновенно уснув, я забылась в тревожном сне.
  Снилась какая-то неразбериха. Мне мерещились страшные туманные лица, похожие на маски, какие-то голоса и Тьма - и это самое страшное. Всюду была живая, опасная, просто до ужаса близкая Тьма. Она словно пыталась высосать из меня душу, беззвучно хохоча над моими страхами и попытками убежать.
  Проснувшись утром, я долго не могла понять, где я.
  Взгляд зацепился за молодого человека с пшенично-светлыми, чуть вьющимися волосами.
  Медленно вспоминая последние события, сообразила, что это Натан. Выглядит он измученным и бледным, словно он вагоны разгружал всю ночь.
  Видимо, сон у брата невероятно чуткий - стоило мне пошевелиться, как блондин, приоткрыв глаза, сразу встрепенулся:
  - Ри, солнышко, ты как?
  - Не очень плохо - диагностируя свое состояние, вынесла свой вердикт.
  Брат, вздохнув с облегчением, откинулся на спинку кресла:
  - Слава Ариту!
  Интересно, причем тут бог жизни?
  - Натан? - привлекая к себе внимание, позвала я - Что-то случилось?
  Нет, я конечно помню, что на меня напала вчера вампирша, но ведь, навредить мне она не успела?
  - Вчерашняя гостья успела накинуть на тебя не слабое проклятие - устало сообщил мне блондин - Мы с трудом с ним справились.
  Я мигом вспомнила свой жуткий кошмар, теперь мне все стало намного понятнее.
  - Если ты не против, я пожалуй пойду - сказал Натан - Мне не мешает выспаться.
  А мне подумать.После ухода брата, я решила разложить по полочкам свои мысли.
  Итак, Риана, не самый сильный маг, не какая нибудь избранная, даже не очень влиятельная фигура.
  Как раз о фигурах.
  Все проблемы у меня начинаются, когда я становлюсь невестой будущего герцога.
  Значит, вариант первый - от меня хотят избавиться те, кому эта помолвка сильно мешает. И это скорей всего люди, рассчитывающие породниться с этими влиятельными господами.
  Второй, маловероятный, но чем черт не шутит - может и сам маркиз не желает себе такой невесты как я?
  Через сколько дней помолвка? Пять?
  Мне уже интересно взглянуть на жениха.
  Вот ведь любопытство! Странная штука - мне вроде бы и страшно, но точно теперь не скучно.
  Надо бы это запомнить, и упрекнуть себя потом за это - ведь знаю, что неприятности только начинаются, и я, скоро, очень сильно пожалею за этот, свой, боевой настрой.
 
 
Глава 3.
 
 Итак, завтра мне исполнится восемнадцать, жуть просто - и это мне, двадцати трех летней.
 С самого утра творится, не пойми что, а саму виновницу торжества (меня, то есть) замучили портнихи с безжалостными контрольными примерками, булавками и острыми иголками.
 Я уже ненавижу завтрашний день, хотя признаюсь, платье очень красивое вышло. Из белого атласа в сочетании с золотистой вышивкой и россыпью мелких камешек на бархате лифа (ну или как оно называется, то, что заменяет корсет - который, кстати то же имеется, но только под платьем)
 Помимо торжественного облачения, меня одевали еще в несколько нарядов попроще, в том числе и для вечернего ужина вместе, с уже прибывающими, гостями.
 Ужас! Я скоро познакомлюсь со своим женихом!
 Я сплю? Даже захотелось себя ущипнуть от чувства нереальности происходящего. Никогда не думала - да нет, я до сих пор не верю, что увижу своего будущего мужа!
 Как-то не так я себе все это представляла...
 Снова возникло желание сбежать к чертям подальше, но останавливало банальное любопытство. Да и какая жизнь меня, не обученную, и стихийно опасную (так как я теперь проявленная светлая) ждет? Хотя шанс, что меня возьмут учиться по кредиту, существенно возрос со светлой инициацией.
 Ладно, надо бы о чем нибудь другом подумать, а то мне с такими переживаниями валерьянка скоро понадобится.
 Кстати, а оная тут вообще водится?
 - Госпожа вы отдохнули? - без стука, стайкой ворвались в мою приемную напуганного вида служанки.
 - Ну да, а что произошло? - поинтересовалась я, откладывая рядом на подоконник книгу, в которой, так и не прочитала ни одной строчки.
 - Гости уже прибыли - дружно присели три молоденьких девушки в кружевных чепчиках.
 - Разрешите помочь вам одеться - снова книксен.
 Отметив, что самой бы не мешало потренироваться, так же грациозно кланяться, ответила:
 - Да, конечно.
 Пока меня затягивали в корсет и наряжали в бледно-голубое платье из мерцающего шелка в комнату вплыли еще несколько помощниц, которые взялись за мои волосы и макияж.
 - Ваш отец просил вам передать - протянула шкатулку из слоновой кости, старшая камеристка, после того как остальные слуги перестали меня мучить.
 Осторожно взяв в руки костяную прелесть (шкатулку), настороженно приподняла крышку.
 Внутри на черном бархате блестело бриллиантовое колье, не массивное, а аккуратное и изящное.
 Отметив, что вкус у моего отца имеется, попросила личную горничную помочь нацепить эту сверкающую красоту.
 Поставив шкатулку (которая приглянулась мне не меньше чем ожерелье) повернулась к зеркалу, гадая, в кого же меня там превратили.
 Что ж, вид у меня, мягко говоря, не обычный. Платье на мне сидело идеально, да и фигура у новой меня, хоть и худенькая, но со всеми нужными формами. С башней на голове, еще смириться можно, но вот как разукрасили мое лицо - это кошмар просто.
 Выпроводив помощниц, тщательно умылась и слегка подкрасила только глаза.
 В чем плюс моей новой внешности, так это в коже лица - она идеальна, не нужно ни пудры (которой меня недавно заштукатурили от души просто) ни других тонирующих средств, наподобие, так полюбившегося мне ВВ-крема.
 Полностью довольная отражением, поправила локон и попыталась сделать книксен.
 Кривоватенько, как-то вышло, да и подол юбки сильно мешается. Благо, мне не обязательно еще и реверансы делать, за исключением людей выше меня по статусу. А так как, я теперь невеста маркиза, то в этот список входят только герцоги и члены королевских семей.
 Со стуком приоткрылась дверь, пропустив в комнату Натана:
 - Ну что, сестренка, готова?
 - Готова... наверное - с сомнением покосилась на выход.
 - Не волнуйся, все хорошо - заверил брат - Выглядишь потрясающе!
 Снова взглянув в зеркало, мысленно с ним согласилась.
 Риана и правда, очень красивая девушка, пусть и не так сильно любимой мной, кукольной внешностью - эдакий ангелок, нежный и хрупкий.
 - Эмм, Натан - не зная как подобрать правильные слова, начала я - А мне вообще обязательно выходить замуж, по крайней мере, так скоро?
 - Ри, солнышко, это отличная партия! Тебе повезло, что у отца достаточно влияния и положения в обществе.
 И он о том же - немного сникла я.
 Вроде бы мир развит на порядок выше нашего средневековья, и женщины тут почти на одном же социальном уровне, а все туда же...
 - Риана, Тейз, человек с хорошей репутацией и сильный светлый маг, лучшего мужа для тебя не сыскать. Да и свадьба у вас откладывается на неопределенный срок, в свете последних событий, на один курс академии.
 - В смысле? - воспрянула духом я.
 - Решено отправить тебя в Вакхару, что бы ты научилась контролировать свою магию.
 - Правда? - о Боже, я все же попаду в свою заветную академию!
 - Ри, ты всерьез полагала, что тебя, инициированного мага, оставят без должного обучения - это же опасно.
 Как я рада! Как я рада! Да, я на седьмом небе просто!
 На радостях даже обняла брата, от переизбытка чувств.
 - Ри! - возмутился блондин - Но помолвку никто не отменял. Так что, завтра ты станешь невестой маркиза - добавил строгости в тон братец.
 - Без проблем! - целый первый курс, это же целых три года!
 
 К гостям я выходила, светясь, как лампочка накаливания, и ни какие маркизы мне сегодня настроение не испортят.
 Ужаснувшись количеству людей, немного растерялась:
 - Натан, и весь этот народ прибыл на мое обручение? - шепнула, ведущему меня под руку брату.
 - Да, Риана - устало ответил блондин, видимо я его уже порядком достала.
 Поводив меня до моего места, представил главным гостям этого торжества:
 - Господа, позвольте познакомить вас с моей сестрой, Рианой Эстер леди Сайрис - и сделав паузу повернулся уже к господам - Дорогая, это наши будущие родственники, Маркус Тейз герцог Иллитийский со своей супругой Дафной Леверо Тейз, и их сын маркиз, Даен Тейз Иллитийский.
 Поприветствовав легким (и надеюсь грациозным) поклоном с интересом оглядела новых знакомых.
 Что герцог, что его сын, оказались высокими сероглазыми блондинами со светлыми, льняного оттенка волосами. Сразу захотелось спросить, все ли светлые маги белокурые? Но вовремя прикусив язык, перевела взор на герцогиню.
  Дафна мне приглянулась немногим больше мужчин. Оказалась она обладательницей роскошных каштановых волос, и ярко зеленых глаз. Правда вела себя, так же прохладно и надменно, как и остальные члены ее семьи, что не добавляло ей плюсов по сравнению с ее мужем и сыном.
 - Позвольте помочь - опередив брата, отодвинул для меня стул маркиз.
 Хоть тот и был вежливым, особой заинтересованности моей персоной, я от него не заметила.
 - Благодарю - в ответ обворожительно улыбнулась ему я, пытаясь поймать хоть тень эмоций в его холодном взгляде.
 За самим ужином обсудили, казалось бы, все проблемы, касающиеся нашего обручения и моей дальнейшей учебы.
 Оказывается, согласились Тейзы на такой срок ожидания, лишь, по причине проживания меня в одном с ними городе. Вакхара, ведь, находится в столице герцогства Иллитийского...
 Немного расстроившись, вспомнила обещание, что никто и ничто не испортит сегодня моего хорошего настроения, я воспрянула духом. А с надзором этой семейки, я как нибудь, да справлюсь!
 На этой положительной ноте я продержалась до конца этого суматошного вечера, из ужина, плавно превратившегося в небольшое подобие бала.
 Окружающие, так и липли ко мне, знакомясь, поздравляя и наигранно восхищаясь. Они уже вызывали желание послать их куда подальше, что я еле сдерживалась.
 Надо ли говорить, что кроме Тейзов, я никого так и не запомнила?
 
 Ложась спать, долго обдумывала недавние события. Хоть я и устала, но была слишком взбудоражена для сна.
 Маркиз, пусть оказавшийся красавчиком, мне понравился не очень. Во всяком случае, замуж за него как-то, совсем не хотелось. Радует, что для знакомства с ним у меня уйма времени, ведь три года, это не мало.
 Больше всего меня нервировало завтрашнее торжество.
 Как я успела узнать из книг, обручение практически приравнивалось к самому бракосочетанию, и благословлялось богом жизни Аритом и богиней любви Зоарой, после чего снятие обручальных браслетов почти не возможно, которые после самого брачного ритуала, и вовсе превращались в татуировки.
 Закрыв глаза, попыталась смотреть в темноту, и через мгновение воображение уже рисовало представляемые мной воспоминания-картинки, позволяя задремать, а после, медленно погрузиться в сон.
 
 С утра проснулась относительно рано, для такой совы как я. Благо мне никто не мешал и не тревожил, как например, вчера.
 Само торжество, назначено на вторую половину дня, ближе к вечеру, так что, торопиться, наверное, мне не надобности не было. Выкарабкавшись из кровати, активировала кристалл (по которому, не знаю как, но прислуга узнавала, что хозяйка встала и готова к их визиту), и отправилась в ванную.
 Обычно я ограничивалась душем (забыла отметить, что сантехника здесь на высоте), но сегодня хотелось принять ванну с различными душистыми аромо-вкусностями, которых, тут великое множество. Поэкспериментировав с маслами, приблизительно воспроизвела запах своего любимого шампуня пахнущего корицей, эвкалиптом и левантийским орехом с ноткой грейпфрута. Нежась в горячей воде и ароматной пене, на мгновение забыла обо всяких маркизах и прочих напастях, представляя, что я, на самом деле дома, и не попадала ни в какие другие миры. Почти поверив в свою фантазию, я наслаждалась, пока не остыла вода, и не появилась надобность возвращаться в реальность.
 А реальность не такая уж и плохая, отметило мое подсознание, ведь все могло быть куда хуже. Я могла попасть неизвестно куда, без средств к существованию и остаться без крыши над головой. А так, ловлю кайф, от более чем, обеспеченной жизни, имея слуг и все блага цивилизации.
 Вернувшись в комнату, поежилась от прохлады, и накинув легкое платье-сорочку, завернулась в теплый халат, а босые ноги вдела в мягкие балетки.
 Раскрыв тяжелые шторы, в надежде, на утреннее солнышко, разочарованно поморщилась серым кучевым облакам и надрывистому ветру, колышущему кроны деревьев и срывающему пожелтевшие листочки. Сегодня как никогда ощущался конец лета.
 Я никогда особо не верила в приметы, но такая погода, да и в день помолвки... Может, я специально ищу зловещие признаки, усиливая трагичность ситуации?
 Выйдя в гостиную, или личную приемную, впрочем, не так важно, обнаружила на столе поднос со своим завтраком.
 Не перестаю удивляться здешним слугам - они как призраки!
 Утащив находку в спальню, вернулась на кровать с удобством листая книгу.
 Чего особенно не хватает на Альтерре, так это интернета, но долго грустить по этому поводу мне не дал, уже знакомый после вчерашнего дня, штат камеристок, швей и их помощниц.
 Теперь меня наряжали в то белое платье, которое сегодня казалось еще красивее и чудеснее.
 Только недавно успокоившееся воображение, уже на пару с нервным напряжением стали рисовать картины будущего торжества. И попробуй объяснить им, что это всего лишь помолвка, а не целая свадьба...
 Сколько времени меня мучили, я как-то даже не припомню, впав в состояние близкое к трансу.
 - Ну вот, все готово! Госпожа вы великолепны!
 Вздрогнув, повернулась к зеркалу и сама себя не узнала, учитывая, что узнавать себя в зеркале я перестала еще три месяца назад.
 Передо мной стояла очень красивая девушка в обалденном белом платье с золотым, немного восточным узором. Пшеничные локоны, собраны в замысловатую прическу с золотыми вставками, образующими нечто похожее на диадему.
 Макияж, в этот раз, не казался неуместным, правда был немного ярковат для этой внешности, но я решила ничего не менять.
 Поправив колье с крупными камнями янтарного цвета, я снова оценивающе на себя взглянула. Вся такая бело-золотая, я была похожа на нечто эфемерное и несуществующее, еще бы крылья за спину, и могу претендовать на роль ангела...
 В комнату зашел Натан, и прислуга поторопилась покинуть мои покои. Как и вчера брат, изъявил желание проводить меня вниз к гостям.
 - Ри, это точно ты? - восхищенно спросил блондин.
 - Нет, конечно - улыбнулась ему я - Меня давно уже подменили - подмигнув, сказала ему, по сути чистую правду.
 Взяв меня за руку и покружив вдоль моей оси, он снова восхитился:
 - Риана, да ты просто настоящая красавица!
 Немного смутившись, не стала переубеждать брата. Во всяком случае, я то же почти довольна своим видом, пусть и дико скучаю по родному отражению в зеркале и гладким, блестящим, иссиня черным волосам.
 С интересом повернулась к зеркалу и попыталась представить Риану брюнеткой. Интересно, тут есть такой способ изменения имиджа?
 Спускалась в холл я на ватных ногах. Хотя как казалось, была вполне спокойной и собранной, и войдя в зал для бальных торжеств, поразилась украшениям помещения.
 Зал стилизовали под подобие храма, даже установили нечто напоминающее алтарь нужным богам.
 Даже стало немного жутковато, так как боги в этом мире далеко не вымысел. Хотя, не уверена что и в нашем мире религия не пустой звук, так как являюсь скорее агностиком, чем атеистом.
 Начавшаяся церемония сопровождалась негромким пением и таинственной атмосферой под сияние свечей и струек дыма от ароматических палочек. Хоть за окнами, еще было светло, в здании царил полумрак, где полностью освещенным местом оставался некий пьедестал к которому я в полном одиночестве приближалась.
 А дальше, какое-то время я просто наблюдала за действиями жрецов, проводящими начальный ритуал соединения судеб. Вскоре мне и жениху, который, так же как и я, оказался облачен в белые одежды с золотистой вышивкой, и убранными в низкий хвост льняными волосами, выдали на небольшой подушечке красивые, с витым узором, браслеты.
 Даен, взяв мой браслет (что был поменьше) и повторив за жрецом бога жизни длинную фразу, одел оный мне на левое запястье.
 После того как маркиз отпустил мою руку я почувствовала, окутывавшую мое запястье магию, словно обвивавшую и впитывавшуюся в метал украшения.
 - Теперь ваша очередь - шепнул мне помощник жрецов проводящих этот обряд - Повторяйте следующие слова.
 С трудом выдавливая из себя сложные и непонятные для меня словосочетания,я немного подрагивающими пальцами нацепила на Тейза браслет, еле справившись с застежкой.
 - А теперь возьмите друг друга за руки - подсказал все тот же помощник.
 Маркиз, аккуратно взяв мою ладонь в свою, спокойно обратил свой взор на жрецов, а я стараясь нервно не вцепиться в его конечность, пыталась подавить напряжение.
 - Повторяйте за жрицей богини Зоары, покровительницы любви и всех влюбленных.
 Снова, ломая язык, мы проговорили несколько фраз, и нас окутало новой волной магии. Теперь благословение, казалось, было неохотным, словно богине совершенно не понравилось, что о той самой любви, речи и не шло. Но все же обряд закончился так, как было надо.
 Отпустив ладонь жениха (в которую я все же вцепилась) покрутила свой браслет и не нашла замочка. Понимая, что снять теперь его, вряд ли получится (как я и подозревала, впрочем) с сожалением вздохнула.
 Дальше по-плану проходил банкет, прием поздравлений, знакомства с новыми лицами, праздничный обед - все это, слилось в сплошной хоровод повторяющихся событий.
 С самим маркизом я едва ли обмолвилась и парой слов. Да и не особо хотелось мне с ним разговаривать.
 Основным желанием стало: рухнуть в объятья кровати и спать!
 По ощущениям, после церемонии ничего не поменялось (к моему облегчению), а в книгах напротив, описаны разные последствия, вплоть до эмпатической связи.
 Хотя, узнать эмоции Даена, я бы не отказалась, а то он так и выглядел отстраненным и безразличным - либо это его привычная маска, либо не самый лучший характер. Надеюсь, что не второй вариант.
 После знакомства с женихом, я почти убедилась, в мысли, что избавиться от меня, решил не он, а кто-то третий.
 А может, вовсе стечение обстоятельств? И мне просто заговоры мерещатся?
 
 После знаменательного события, я просто считала дни, когда уже смогу отправится в Синэю, столицу нашего герцогства. А после, отправлюсь порталом в Иллитию, где и находится известная высшая академия магии и колдовства Вакхара.
 Ненавистные гости, одни за другими покидали наше поместье, понемногу возвращая тишину и покой, этому дому. Последними уехали Тейзы.
 Дафна, перед расставанием, предложила мне отправиться вместе с ними, учитывая, что всего через неделю, я отправлюсь той же дорогой.
 Но, я до ужаса не хотела путешествовать в их компании.
 К счастью, брат уговорил их не волноваться за меня, и дать последнюю неделю перед долгим расставанием, провести с родными.
 Наконец, эта самая долгая неделя в моей жизни подошла к концу.
 Много вещей с собой я не брала, только самое необходимое - остальное уже приобрету на месте.
 Удручала только новость, что до приема в академию, точнее до окончания поступления, я буду жить у жениха в поместье, или дворце - не знаю, что там у них...
 С одной стороны, мне, как сильно любопытной девушке, интересно побывать и там и тут, да и с новой семьей надо бы налаживать общение, но чем-то они меня отталкивали. А чем, еще не поняла.
 Может, потому что это общение навязанное?
 В карету я фактически впорхнула, предварительно эмоционально попрощавшись с Натаном, и сухо с отцом.
 Облегченно вздохнув, когда карета отъехала, я задернула шторку, избавляясь от лучей восходящего солнца, и оглядела убранство моего экипажа.
 Взгляд упал на затаившуюся в уголок горничную, имеющую немного затравленный вид, и какой-то застывший испуганный взгляд.
 - Как тебя зовут? - вроде бы, я ее несколько раз уже видела, правда всю свою личную прислугу по именам не помню.
 - Ярина, госпожа - судорожно сжав ручку саквояжа и потупив взор, представилась служанка.
 - Ты когда нибудь бывала за пределами поместья Сайрис? - приблизительно догадываясь о причинах ее страха, поинтересовалась я.
 - Нет, госпожа.
 - Можешь ко мне обращаться по имени, Ярина - порядком устав от ее почтительности, предложила я.
 - Хорошо, леди Риана - с благодарностью кивнула горничная, и даже немного расслабилась за разговором.
 Транспорт немного покачивался из стороны в сторону, так как дорога тут не асфальтированная (такого чуда как асфальт, на Альтерре нет) но довольно прямая (без ухабов и ям)и меня очень быстро начало клонить в сон. Встала я еще до рассвета, поэтому, надолго моей бодрости не хватило, и я уснула.
 Карету сильно затрясло, что заставило меня мгновенно проснуться. Спала я, наверное, долго, так как плечи и шея немного затекли.
 Зевая в ладошку, прислушалась к каким-то крикам и постороннему шуму.
 Испугавшись, сразу подумала о всяких бандитах.
 - Ярина, что происходит? - поинтересовалась у смотрящей в окошко служанки.
 - Похоже на нас напали - прижав руки к груди, вымолвила та.
 Экипаж снова тряхнуло, и я чуть не свалилась с сидения вниз. А вот служанка, с испугу обнявшая себя руками, не удержалась и повалилась на меня:
 - Ой, простите - спускаясь на обитый бледно лиловым бархатом пол кареты - Извините, пожалуйста.
 - Ничего страшного - почти не обратив внимания на извинения, отмахнулась я, и аккуратно выглянула в окно.
 Не сказать, что я была сильно испуганна, скорее пока, просто настороженна и обеспокоена, но то, что я увидела снаружи неприятно поразило.
 На нас напали не просто бандиты, раз среди них, присутствовали маги.
 Небольшой конвой, сопровождающий меня, вступил в схватку с превышающим в количестве противником, а кучер старался оторваться от погони.
 Задернув шторку, села обратно и обхватила голову руками, стараясь подавить панику.
 Что же делать?
 От лихорадочно скачущих мыслей, отвлек очередной скачек нашего транспорта, после чего тот резко остановился, и я составила компанию служанке, что так и оставалась сидеть на полу кареты.
 Крики и звуки, скорее напоминавшие военные действия приблизились:
 - Надо выбираться от сюда - сказала я Ярине.
 - Нет, госпожа, это опасно!
 - Проще, в лесу попытаться спрятаться - сказала я, приоткрывая дверцу кареты и оглядываясь на местности. Путь проходил через чащу, от которой нас отделяло максимум метров десять.
 Не раскрывая лесенку, спрыгнула на пыльную дорогу, и попыталась выманить испуганную попутчицу:
 - Ярина, давай, я тебя жду - боясь посмотреть по сторонам, поторопила я, сомневающуюся, выползать ли из укрытия, горничную - Нас заметят, если, я так и буду здесь стоять!
 Служанка сообразив, что на нас быстрей обратят внимание, если я продолжу отсвечивать у экипажа, все же решила его покинуть.
 Крадясь вдоль кареты, мы вроде бы оставались в не видимости бандитов. Обойдя нервно подрагивающих лошадей, мы оказались перед завалом, пресекающим путь вперед.
 Уже собираясь потянуть за собой девушку, вцепившуюся в меня мертвой хваткой, заметила трех всадников, перемахнувших на лошадях через стволы деревьев, перегораживающих дорогу.
 
 
Глава 4.
  Сказать, что я перепугалась до ужаса - ничего не сказать.
 Первая мысль, проскользнувшая в голову, была о том, что все - вот он, конец.
 Но всадники, толком не обратив на нас никакого внимания, обогнули экипаж и скрылись с нашего обзора.
 Ноги поспешно подогнулись, и я обессилено опустилась в траву, а перед глазами заплясали разноцветные круги.
 Ярина примостилась рядом, белая, как мел. Наверное, и я выгляжу не лучше.
 Синхронно вздрогнув от диких криков и еще какого-то шума, оглянулись на карету. Из-за которой, можно было разглядеть только стелящийся по земле неестественно-черный туман (или скорее дым), что изредка отсвечивал зеленым, от вспышек чужого колдовства.
 Почувствовав магию противоположную моей, ту что снилась мне в ночь нападения вампирши, испытала, даже не страх - не знаю как объяснить... нечто пугающее на инстинктивном уровне, и крепче сжала, так и не отпущенную мной, руку служанки.
 После того злосчастного покушения, я оказывается, полностью пересмотрела свое отношение к Тьме в целом, и почти приняла светлую сторону и себя, в качестве светлого мага.
 Свет в отличие от Тьмы, не был таким живым и многоликим, он казался не одухотворенным и стабильным, неким чистым источником силы. Когда противоположная сторона, скорей ассоциировалась с пауком, плетущим свои сети и дергающего за всевозможные ниточки.
 - Госпожа, с вами все в порядке? - спросил подбежавший кучер - Опасность миновала, вы в безопасности.
 Оглядевшись, заметила в стороне всех четырех своих провожатых, одним из которых оказался маг, и группу прибывших, как я поняла, к нам на помощь, мужчин. Как ни странно, все остались живы и здоровы, не считая царапин, ссадин и местами разодранной одежды.
 Ухватившись за поданную руку слуги, поднялась, и отряхнула юбку похожего на амазонку наряда.
 Вперед вышел высокий, и несмотря на молодой вид, представительный мужчина:
 - Позвольте представиться, Шеигу Аир - склонил голову длинноволосый брюнет.
 Его сложно было назвать очень красивым, из-за немного грубоватых черт лица, но он казался более чем просто симпатичным.
 Особенно притягивал взгляд прозрачных серо-голубых глаз, с темной полоской по краю радужки.
 Как у хаски - мелькнула мысль.
 - Риана Сайрис - на автомате подала руку для поцелуя - Благодарю вас за помощь.
 - Вам, удивительно повезло, что мы оказались неподалеку - касаясь моих костяшек губами, заверил темный маг.
 От совершенно безобидного поцелуя рука, казалось, горела как от ожога, а по телу пробежали мурашки удовольствия.
 Странная реакция на совершенно незнакомого мужчину...
 - Вы направляетесь в Синэю? - уточнил спаситель.
 - Да - кивнула в ответ.
 - Нам по пути - слегка усмехнулся брюнет - Надеюсь не против, если мы проводим вас до столицы.
 - Не против, конечно - почему-то обрадовалась я.
 - Леди, вы не ранены - как только беседа с темным себя исчерпала, поторопился спросить глава моих телохранителей.
 - Все в порядке, я цела - пытаясь вспомнить его имя, заверила я.
 Взглядом проводив предводителя наших спасителей, заметила кровь на темной ткани его камзола:
 - Господин Аир, вы ранены? - шагнув на встречу спросила обеспокоенно.
 - Для вас просто, Шу - подмигнул мне брюнет, собираясь забраться на лошадь - Надеюсь, вы простите мне такую вольность?
 - У вас рука в крови...
 - Ничего страшного - посмотрев на свое предплечье вынес вердикт он - Царапина.
 - Может, составите нам компанию в экипаже? - с трудом подобрав правильные слова (черт бы побрал, этот их, этикет) - Мне станет намного спокойней.
 - Что ж, не откажусь, ради вашего спокойствия - согласился маг, возвращаясь на землю.
 Галантно подав руку, Шу помог забраться в карету и последовал за мной.
 А я, вновь непонятно отреагировала на его прикосновение, что меня даже слегка испугало.
 Мужчина расположился у окна на против меня, и казалось, занимал все пространство кареты.
 Конечно на самом деле, это все моя фантазия, и черные одежды мага на бледно-лиловом фоне...
 Карета тронулась, и Шу зажмурился от солнечного луча, пробежавшегося по его лицу.
 Поймав себя на том, что почти гипнотизирую гостя, я поспешила отвести взгляд в сторону. Снова заметив испуганно вжавшуюся в угол служанку.
 Ярина, на этот раз, сидела на одной скамейке со мной, и смотрела на темного мага, как на самую ядовитую змею на свете.
 Странно, почему темных так боятся? Чем они от обычных-то магов отличаются?
 Ну да, сама Тьма пугает - но это ведь всего лишь сила, а как ее использовать зависит уже от самого человека. Ведь и среди светлых, в истории этого мира, присутствовали далеко не добрые личности.
 - Признаюсь, я удивлен - вернул к себе мое внимание маг.
 - И чем же? - не дождавшись продолжения фразы, уточнила я.
 - Приглашением составить компанию светлому магу.
 - Не забывайте, вы недавно меня спасли - поспешила напомнить - Я, возможно, вам обязана жизнью.
 - Вы меня об этом не просили - утратив расслабленный вид, заметил темный - Так, что ничего мне не должны.
 - Не буду с вами спорить, но это не мешает мне, оставаться вам благодарной - возразила, чуть вздернув подбородок.
 - Неужели, я вас совсем не пугаю?
 - Разве вы, такой страшный?
 Не поняла, это я сейчас флиртовать начинаю?
 - Надеюсь, вы в этом не убедитесь.
 Вспомнив о недавних эмоциях от колдовства темных, полностью с ним согласилась.
 Не хотелось испытать на себе подобную магию.
 По спине пробежал легкий морозец, и посмотрев на мага немного с другой стороны, признала, что начинаю его опасаться - мало ли, что у него на уме.
 Шу отвернулся к окну, опять позволяя беспрепятственно его разглядывать.
 Сейчас, в полумраке помещения, он казался очень привлекательным, а то, привыкшая к почти женственной красоте маркиза, и чего уж таить брата, отвыкла от слегка брутального вида. Хотя, и темный до брутальности не тянул, имея скорей аристократичные черты лица.
 Непринужденное молчание маг развеял где - то через час:
 - Скоро небольшой городок по пути - поймав мой взгляд, пояснил Шеигу - Если не желаете всю ночь провести в карете, то советую остановиться тут.
 Какая-то у него странная манера речи - вроде, и вежливый тон, и какая никакая забота, но в то же время, начинает он фразы с каких-то угроз...
 - Благодарю - кивнула ему я - Ночевать в карете не входит в мои планы.
 Темный, довольно прищурился, от легкой иронии в моем тоне:
 - Все же зря вы не боитесь темных магов.
 Ну да, наверное и правда - зря.
 - Ведь, в любом случае Тьма посильнее Света - самодовольно добавил мужчина.
 - Не правда! Свет ни как не слабее... - возмутилась я.
 - Свет статичная и какая-то... холодная материя, а вот Тьмой управляют эмоции, чем они сильнее, тем безжалостней и могущественней сила.
 - Хм, значит Тьмой сложнее управлять?
 - Да, она требует сильной концентрации и очень опасна.
 - Но Свет не требует таких сложностей, и магия зависит исключительно от резерва, я так понимаю?
 Маг недобро хмыкнул, но со мной согласился.
 - Следует, что у каждой силы свои плюсы, и они между собой равны!
 И да, тут сразу вспомнилась фраза: 'Добро всегда победит Зло'
 Осталось только понять, Тьма - это зло?
 - Вы действительно так думаете?
 На это, скорее ехидное замечание, я предпочла не реагировать, и лишь пожала плечами.
 - А вот, и наш городок - прохладным тоном сказала я темному, и дернула за свисающий вдоль стены шнурок, давая понять кучеру о скорой остановке.
 Сам город оказался небольшим, но интересным. Особенно понравились широкие и чистые вымощенные камнем улицы. Дома, немного грубовато-массивные с деревянными ставнями на окнах и аккуратные небольшие сады вокруг них.
 У самой окраины за небольшой стеной-оградой, располагались самые низкие постройки и жилые помещения, приобретая более достойный вид по пути к центру.
 Я всегда мечтала побывать где-то в Чехии или в местах с похожей архитектурой...
 - Видимо, вы редко покидали пределы родного дома, леди Сайрис - высказал свои наблюдения маг.
 - Можете обращаться ко мне по имени... Шу - и прекратив оглядываться по сторонам, позволила магу помочь покинуть мне карету.
 Тот лишь хитро прищурился и кивнул:
 - Как пожелаете - завладев моей рукой, разместил оную на изгибе своего локтя, и повел меня в сторону местной гостиницы.
 Таверна, полностью оправдала мои ожидания, представляя из себя обитое деревом помещение с массивной деревянной мебелью и чем-то, напоминающим барную стойку с местным барменом за ней.
 - Госпожа - обратился ко мне глава моего конвоя - Отдохните немного, а я закажу вам ужин и комнату.
 - Составите мне компанию за ужином, или предпочитаете уединение в комнате? - спросил темный маг.
 Ну как же, и отказаться от его компании?
 Что-то меня он слишком сильно заинтересовал - не порядок...
 - Я немного устала - наперекор своим желаниям ответила я - Так что, прошу меня извинить.
 И кивнув магу, отправилась за уже вернувшимся охранником.
 Комната, в которую меня вселили на эту ночь, мне понравилась. Конечно не графское поместье, с присущей ему роскошью, но и намного лучше, чем наши земные гостиничные номера.
 Как только вошла, послышался негромкий стук в мою дверь.
 Приоткрыв, увидела Ярину с большим подносом в руках:
 - Леди Риана, ваш ужин - и попыталась изобразить книксен с тяжелой ношей.
 Я же смотря на это безобразие, забрала у служанки поднос и направилась вглубь комнаты.
 - Леди... - возмутилась девушка.
 - Оставь - твердым тоном перебила служанку - И ни каких поклонов, пожалуйста.
 - Хорошо - кивнув, сказала она, и с видимым усилием подавила желание присесть - Вам в чем нибудь нужна помощь?
 - Да, помоги снять это жуткое платье, и на сегодня свободна - сказала я, подходя к большому, во весь рост зеркалу - И завтра разбуди меня пораньше.
 Как только избавилась от темно-синего неудобного наряда и корсета к нему, в абсолютном одиночестве принялась за немного остывшую еду. А после, развалившись на мягкой узкой кровати, поняла, что действительно дико устала, скорее морально, чем физически. Да и еще, этот взрывающий мозг этикет...
 Об утреннем нападении я, благодаря своему спасителю, совершенно забыла, но сейчас вспомнив, почувствовала запоздалый откат от пережитых эмоций.
 Уняв нервную дрожь, поспешила в душевую, которая прилагалась к этому номеру.
 В ванной комнате все, как и в поместье, имело современный, по Земным меркам, вид. Обстановка, включающая в себя все удобства и покрытые кафелем стены и пол, меня порадовала, и я подстроив под себя температуру упругих струй, выкинула все ненужные мысли за принятием водных процедур.
 Накинув рубашку из тонкого шелка, заплела влажные волосы в французскую косу и забралась под теплое одеяло.
 Утро наступило быстро, я даже не помню как заснула. А проснулась от настойчивого стука в дверь.
 Вспомнив, что просила с утра прийти Ярину, накинула теплый плед, и сделав пару шагов босыми ногами по холодному полу, повернула защелку, впустив служанку.
 - С добрым утром, леди Риана - поприветствовала меня девушка, снова красуясь с подносом в руках - Ваш завтрак.
 Несмотря, на то, что я не совсем выспалась, утро сразу показалось расчудесным.
 Пока моя личная горничная укладывала мои волосы, я занималась уничтожением еды на подносе.
 Сытая и довольная как кошка, я закусив губу выбирала, что надеть сегодня.
 Так как, в карете я путешествовать сегодня не планировала, то мой выбор пал на блузку с кружевным жабо, украшенным брошью со сверкающим прямоугольным камнем, янтарного цвета, ну и бархатный корсет в придачу.
 Сверху, накинула женского варианта камзол, темно изумрудного цвета с золотой вышивкой. А на ноги, обтянутые замшевой тканью брюк, обула в короткие сапожки на низком каблучке.
 Ну вот, я готова.
 Только интересно для чего?
 Охмурять темного мага?
 Скорчив рожицу отражению, попыталась убедить себя, что романтика и привязанности к кому либо, мне сейчас не нужны.
 И да, вообще-то, я помолвлена...
 Спустив себя с небес на землю (и усилием оставляя себя на этой самой земле) отправилась покорять - нет, не мага, а пространства и расстояния, ну и весь этот мир в придачу.
 Улыбнувшись своим мыслям, вышла во двор.
 Слуги как раз, запрягали лошадей в нашу карету, а мое сопровождение готовило все к отбытию.
 С неудовлетворением отметила, что темного в этой компании не наблюдается.
 На мгновение, я даже испугалась, что он продолжит путь без нас, но заметив двух его путников среди остальных, успокоилась.
 Да что ж, это такое-то!
 Надеюсь мантра - 'мне он совсем не нравится' - мне хоть как нибудь поможет.
 Ну, притягательный и загадочный, и что с того?
 Тем более я светлая, и мы, как бы, не пара...
 Тьфу, ты! Пара...
 Даже чуть не подавилась воздухом, от крутых поворотов своей фантазии.
 Затолкав непослушные мысли поглубже, подошла к предводителю своей охраны.
 - Эм.. - попыталась вспомнить его имя.
 - Капитан Эннер, к вашим услугам, госпожа - чуть поклонившись кивнул мужчина - Чем могу быть полезен?
 - Вы не могли бы распорядиться, приготовить для меня мою лошадь - улыбнулась я капитану.
 Пока седлали мою Белку, успел появиться и сам виновник моих мысленных разногласий.
 И угадайте, какого цвета у него был камзол?
 Темно-изумрудного с золотой вышивкой...
 Выловив взглядом меня из толпы, он, так же как и я заметил наше с ним сходство, и усмехнувшись, иронично приподнял бровь.
 Не сдержав смешок, приветственно ему кивнула, и поспешила к своему транспорту.
 Кобыла, к счастью, полностью оправилась от нападения, оставив лишь розоватого цвета следы от ранения.
 Этот факт сильно расстроил Натана. Он даже предложил поменять мне лошадь, хотя эльфийская порода разводилась только у самих эльфов, и каждая лошадь обходилась почти в целое состояние.
 Но не смотря на все причуды брата, от Белки я не отказалась.
 Дождавшись отправления кареты, мы наконец покинули постоялый двор.
 - Доброго вам утра - поравнявшись со мной поприветствовал меня Шу.
 - И вам того же - вернула улыбку я.
 - Рад, что не приохотится трястись в этом ящике, что зовется каретой - скривился маг.
 - Уверяю, вас бы никто не принуждал - добавила каплю яда в ответ.
 И вообще, кажется, я окончательно вошла в роль здешней леди.
 - И отказаться от таких интересных бесед с вами? - наигранно удивился темный - Вы необычно думаете - уже искренне добавил он.
 - Думать вообще вредно - по привычке выдала я свою любимую фразу, и услышав в ответ хмык мага, немного стушевалась.
 Ага, особенно блондинкам, и мне в их числе.
 Дальше ехали молча. Шу о чем-то размышлял, ну а я, просто боялась, снова, ляпнуть какую нибудь глупость.
 Погода стояла солнечная и немного прохладная, от чего я не мерзла, но и не мучилась от жары в своем теплом камзоле.
 Мимо неспешно проплывали деревья с низким кустарником, и чуть тронутой золотом зеленью. А звонкие птички, немного действуя на нервы, напевали песенки, прячась в листве. Единственное, что мне всегда нравилось, это крики чаек - голоса других птиц всегда вызывали только раздражение.
 - О чем, таком хорошем, вы задумались? - поинтересовался темный.
 - О чайках и море - поделилась мыслями я.
 Маг заинтересованно глянул на меня, но снова промолчал.
 Что-то разговор у нас, сегодня не клеится... Что собственно, и к лучшему.
 Так же неспешно (даже сказала бы, вяло) прошел почти весь день.
 Моя конная прогулка продолжалась до первого привала.
 А, так как по пути, никаких заведений не встречалось, пообедали мы на небольшой полянке, после чего я вернулась в полумрак кареты.
 Вытянув затекшие ноги, я откинулась на мягкие подушки и остальную часть пути продремала. Спала я почти до самого прибытия в Синэю.
 У ворот города, нас поджидала довольно не маленькая очередь. Но, несмотря на это, ждать пришлось от силы, минут десять. Видимо, наш темный маг, имеет не малое влияние в обществе, раз нас пропустили, всего лишь, после короткого разговора со стражей у входа.
 За собой никогда не замечавшая особой любви к архитектуре, я во все глаза разглядывала улицы города. Даже затрудняюсь ответить под какой стиль эпохи подогнать здешние постройки.
 Наверное, все же к ренессансу, близкого к романтизму.
 Остановившись возле местной богатой гостиницы, или постоялого двора (не знаю, как их тут называют) пришлось попрощаться с нашими провожатыми.
 Потирая руку в месте недавнего поцелуя, я с непонятно откуда взявшимся отчаянием смотрела в след трем всадникам.
 Пытаясь отбросить ощущение, некой потери, я поспешила перекинуть все свое внимание на понравившийся мне город.
 - Когда, мы отправимся к порталу? - спросила я у Эннера.
 - Завтра с утра госпожа.
 Вот и прекрасно, у меня предостаточно времени отдохнуть, и привести себя в порядок.
 Как только в арендованную мне комнату внесли мои вещи и ужин, я выбрала легкое кремовое платье и короткий плащ к нему, и отложила все это на завтра.
 Немного нервничая, заставила себя не переживать о времени, которое придется провести у Тейзов.
 Почему-то мне казалось, что они уже будут не такими сдержанно приветливыми и вежливыми...
 
 Глава 5.
 
 Наконец, проснувшись, абсолютно отдохнувшая, в комнатах особняка, моих, недавно приобретенных родственников, я потянулась всем телом на мягкой и удобной кровати.
 За эти несколько дней я порядком устала от путешествий - все-таки к роскоши, быстро привыкаешь...
 Встретили меня вчера, немного дружелюбнее, чем я ожидала.
 Герцог вместе с маркизом - с вежливым безразличием, а герцогиня - с не совсем искренним воодушевлением.
 Как ни странно, в этом семействе имелся один, вполне приятный по общению человек.
 Сонея, младшая сестра моего жениха.
 Вот, кто мне, действительно понравился.
 Возраст девушки не сильно отличался от моего. Ей, недавно исполнилось семнадцать. Высокая и стройненькая, внешне, очень похожая на Дафну, перенявшая от нее многие черты во внешности, в том числе такие же зеленые глаза, и роскошную каштановую гриву волос.
 И почему, я появилась тут блондинкой?
 Не сказать, что я, очень сильно завидовала Сонее, просто в моем родном мире, мои волосы отличались от ее, только цветом. Такие же густые, с толстым, подобным леске, волосом.
 Сначала, девушка, показалась мне, скромной и стеснительной, но ближе к вечеру, стала замечать, что это всего лишь маска.
 Пообщаться с ней, вне общества герцогини, пока не получалось.
 Дафна словно боялась меня упустить с поля зрения, все время, находясь поблизости.
 С самого утра, после небольшого отдыха, с завтраком в мои покои, мне устроили небольшую экскурсию по зданию, претендующему на звание дворца, и прилегающему к нему, саду.
 Сад, как оказалось, личная гордость, будущей свекрови.
 Прям как Натан, со своими лошадьми.
 Как, легко чем-то гордиться, совершенно не вложив в это, абсолютно никакого труда и работы? За них, ведь, все слуги делают, а они ходят, только команды раздают, да и то с подачи разных мастеров.
 А сад, и правда, очень красивый, словно небольшой кусочек рая. Можно, смело пожать руки всем ландшафтным дизайнерам, что работали, создавая эту сказку.
 Хотя, это не плохая тема для разговора с Дафной - говорить о своем любимом саде, она могла бесконечно. Она ведь иногда даже, самолично срезает с кустов розы...
 Не знаю, может, для нее это и подвиг, а вот мне, пришлось вонзить ногти в ладонь, что бы скрыть непрошеную вспышку веселья.
 От ленивых воспоминаний оторвал негромкий стук:
 - Госпожа, вы уже проснулись? - заглянув в комнату, поинтересовалась Ярина.
 - Да, проходи - кивнула ей я.
 - Второй завтрак подают в малой гостиной, через полчаса.
 В ответ лишь буркнула себе под нос:
 - Мда, как, тут, все запущенно...
 - Леди Рианна - нерешительно обратила на себя внимание служанка.
 - Да? - осторожно откликнулась я.
 - Меня вчера расспрашивала о вас, хозяйка дома - потупила взор девушка.
 - Не удивительно - хмыкнула я, пока не зная, как отнестись к данной информации - О чем она интересовалась?
 - Расспрашивала о ваших предпочтениях. Довольна ли я, прислуживая вам. А так же, как мы доехали.
 - И что же, ты ей рассказала? - постаралась скрыть напряжение в голосе.
 - В основном правду, госпожа. Единственное, о чем я умолчала - о нападении, и о темных магах, сопровождавших нас в Синэю. Мне показалось, что если, вы, сами не спешили поведать хозяевам эти подробности, то и я не должна...
 Вот и славно! Кажется, с личной горничной мне очень повезло!
 - Хорошо - кивнула я - Все правильно.
 - Это не все - кашлянула Ярина - Герцогиня просила меня и дальше, докладывать обо всем, что связанно с вами. Что мне теперь делать?
 - Как что? Докладывать, конечно.
 - Что, простите?
 - Будешь делать, как она просит. Вот только, говорить стоит, не совсем правду - и поглядев в испуганные глаза собеседницы, добавила - Если, ты согласна, разумеется.
 - Я согласна - поторопилась заверить она.
 Чудненько! День, а точнее утро, удалось на ура.
 Надеюсь, собственно и день пройдет не хуже.
 Нацепив приготовленную со вчерашнего дня одежду, поспешила присоединиться к завтраку. К моему облегчению, мужская часть семьи отсутствовала, так что общество герцогини, я как-нибудь, да, перетерплю.
 - Как вам спалось, дорогая? - поинтересовалась Дафна.
 - Доброе утро - поприветствовала присутствующих, выполнив легкий намек на книксен - Спалось не плохо, благодарю.
 Предыдущий вечер я провела за изучением правил этикета, и, не смотря на то, что считала себя неплохо подкованной в данной области, узнала немало нового.
 Устроившись напротив Сонеи, без особого энтузиазма, точнее аппетита, принялась за дегустацию утренних блюд.
 - Какие планы на сегодняшний день? - поинтересовалась герцогиня - Академия?
 Выглядела она как обычно, сногсшибательно, и даже вполне искренней и не такой надменной.
 - Да, Ваша светлость, академия...
 - Прошу, называй меня Дафной - перебила меня хозяйка дома - А поступление только началось, зачем спешить?
 Задумалась на секунду, как бы повежливее возразить:
 - Вы правы, Дафна, но любопытство страшная сила. Не находите?
 - Тоже верно - согласилась она - Ну раз так, мы составим тебе компанию, а после прогуляемся по городу - и повернувшись к Сонее, спросила - Правда, милая?
 - Как скажешь, мама - без раздумий согласилась девушка.
 Тяжело вздохнув, признала, что подобный надзор немного раздражает, но и провожатые в чужом городе не помешают.
 По улицам мы, как и большинство всех жителей, передвигались в коляске (двуколке, или как еще эта недокарета называется?) запряженной двумя, мощными на вид, лошадками.
 Вчера, занятая впечатлениями перехода через четырех метровую портальную арку, я не особо интересовалась архитектурой города. Сейчас же, разглядывая улицы и дома, обратила внимание, что Иллития мне нравится куда больше столицы моего герцогства. Одни только здания из светлого камня, чего стоят, и просторные улицы мощенные, камнем почти такого же оттенка. Да и погода западной столицы, намного мягче. В округе еще и намека на осень не имеется. Красота, в общем.
 Путь до академии оказался не близкий. Пришлось преодолеть главную, а за тем центральную площади. Все дороги Иллитии, как раз и вели к центральной, на которой располагается стационарный портал. Главная площадь же, не смотря на название, не претендовала на размеры футбольного поля, но была самой красивой, выложенной камнем разных пород, вместе образующих рисунок цветка, похожего на лилию. На ней (точнее по ее краю) располагались важные здания, наподобие магистрата, палаты лордов и тому подобное. Еще, в городе имелась малая площадь, которая находится в центре городского парка. Но, как и рыночную, мне ее не довилось увидеть.
 Как я поняла город, явно разделен на несколько районов. Какая-то часть принадлежит аристократам, другая мастерам, ремесленникам, беднякам, а есть и та, что отписана магам.
 Эта часть города, встретила нас воротами, более всего напоминавших мне парижскую триумфальную арку, за которой располагается почти отдельный городок. Слегка мрачноватый готический стиль, завораживал и интриговал. Появилось ощущение, что я чудесным образом очутилась в Лондоне.
 Всегда мечтала побывать в Великобритании.
 - Провожающим вход в зал академии воспрещен - распечатав свиток, врученный мне Натаном, предупредил мужчина, стоящий у дверей в основное здание, в компании двух стражников - Леди Сайрис, проходите - вернув письмо, кивнул мне он.
 Зайдя в огромный холл, с просто невозможно высоким потолком, сразу же на кого-то налетела:
 - Ой, простите - отскочила в сторону, и кто-то врезался уже в меня.
 Народу тут столпилось не мало.
 - Извиняюсь - что бы не упасть, схватилась за меня девушка, но чуть не свалилась на пол вместе со мной.
 Нас удержал парень, мною недавно потревоженный:
 - Эй, аккуратнее, вы - насмешливо глядя на нас, возмутился он.
 - Эм... - синхронно с незнакомкой отстранившись от спасителя, поспешила заверить - Мы случайно!
 - Да, простите - извинилась и девушка.
 Перед нами стоял зеленоглазый брюнет симпатичной наружности, в дорогой одежде.
 Окинув нас заинтересованным взглядом, без злости и надменности пояснил:
 - Меньше по сторонам глазеть надо - и тут же улыбнувшись, представился - Я Киллиан Залард.
 Я немного растерялась, и скорее всего стояла просто хлопала ресничками.
 - Малика Данир - без реверансов и поклонов ответила сбившая меня.
 - Риана Эстер - очухавшись, поспешила и я внести свою лепту в это знакомство.
 - Залард... - словно что-то вспоминая прищурила свои янтарные глаза Малика - А ты, случайно не родственник магистра?
 - Ну да, случайно родственник - немного смутился парень.
 - Везет, ты тут должно быть не раз бывал - окинула я взглядом помещение - С тебя экскурсия.
 - Да без проблем! - улыбнулся мне Киллиан.
 Я даже не представляла, насколько соскучилась по нормальному общению. Как же хорошо, на время забыть о всех правилах хорошего тона, больше не заморачиваться титулами, не любуясь наигранными манерами! Ведь я, тоже играла, и оказывается, это выматывает.
 Втроем мы направились в сторону колон, попутно ловя заинтересованные взгляды окружающих. Честно говоря, взгляды в основном доставались Киллиану, по большей части от мужской части аудитории - завистливые.
 Ну еще бы, двух симпатичных девушек под руки ведет! Да и нам с Маликой не жалко, мне во всяком случае точно.
 Взглянув на янтарноглазую брюнетку, убедилась в своих мыслях, заметив легкую, слегка снисходительную улыбку. Думаю, мы с ней подружимся.
 Девушка была чуть ниже меня и имела более пышные формы, обладая при этом тонюсенькой талией. Правда на фигуре ее достоинства не заканчивались, и в отличие от моей кукольной мордашки, ее черты лица не запомнить сложно. Одни только золотистого цвета глаза со слегка азиатским разрезом, чего стоят.
 В общем, ребят в холле понять можно.
 Не смотря на немного готический антураж в помещении было светло, начиная от хорошего освещения, благодаря хорошему расположению стрельчатых высоких окон, заканчивая молочно бежевым мрамором потолка и стен. Темным оставался лишь пол, в центре которого был уже знакомый рисунок цветка.
 За колонами находилось, на достаточном расстоянии друг от друга, несколько скругленных тупиковых коридорчиков, своего рода огромных ниш, в которых маскировались по несколько дверей. Если верить Киллу, за ними и прятались члены приемной комиссии.
 В нашей нише собого столпотворения не наблюдалось. А в кабинеты заходить, по-моему, не спешили, и четкой очереди не придерживались.
 - Страшно, что не примут? - спросил новый знакомый.
 - Я им не приму! - в шутку пригрозила Малика - А сам, так в себе уверен?
 - Я, да - хмыкнул маг - Я еще летом зачислен, сейчас лишь формальность. Да и тест хочется пройти.
 - Уровень дара узнать? - уточнила брюнетка.
 - Да нет, направление второй стихии - скривился парень, и тут же заинтересовано - А ты Риана?
 - Не особо волнуюсь - пожала плечами я - Хотя, тест и мне интересно пройти.
 Насколько я знаю, проявленных магов не так уж и много. В том же холле среди поступающих, чувствовались от силы с десяток таких как я. Трое темных, два светлых и несколько нейтралов.
 Про нейтралов не совсем много накопала, но как успела выяснить из одной книги графской библиотеки, это маги, полностью достигшие предела своего магического потенциала, но по какой-то причине ни Свет, ни Тьма их не признали. И порой, даже очень сильный маг, оставался без поддержки высших сил.
 Еще помню, что маги воды - это потенциально светлые, а огня - темные. Маги земли и воздуха, в связке без воды и огня, считаются потенциальными нейтралами. И это уже как-то связано с богами, и кто кому покровительствует.
 - Итак, я иду! - явно храбрясь, объявила Малика, и скрылась за дверью, после того как трое ребят освободили кабинет.
 Трио из кабинета выделялись среди толпы не самыми дорогими нарядами, да и вид у всех был слегка замученный. Особенно касалось это двух молодых людей, а вот девушка сияла от счастья.
 - Их не приняли? - спросила у Килла, кивнув в сторону парней.
 - Эти по направлению - окинул взглядом троицу маг - С одного города берут лишь одного.
 Вот ведь, как иногда не справедливо бывает. Дадут надежду, выдав направление на обучение, и бац, вместо тебя возьмут другого...
 От грустных мыслей отвлекло оживление в рядах толпы и через мгновение в нашу нишу вплыла девушка с распущенными серебристо белыми волосами, шагающая под руку... О Боже! Это же эльф! Самый настоящий!
 - Ну да, и эльфы у нас в Вакхаре иногда учатся - иронично прокомментировал событие Киллиан.
 Вот сколько фентезийных книжек я бы не прочитала, эльфов именно так и представляла. Высокий, стройный, величавый...
 - И характер у них наипротивнейший - вывел из легкого оцепенения голос мага - Странно, что эльф в компании человеческой девушки.
 А длинноухий блондин оглянувшись поморщился, и наклонившись к беловолосой, что-то шепнул той на ушко. Девушка улыбнулась и пожала плечами.
 - Риана - обратил на себя мое внимание Килл - Кабинет свободен, ты идешь?
 - Да - оторвалась я от созерцания необычной пары - Спасибо.
 Скрывшись за дверью, очутилась в небольшой узкой комнатке без окон. Напротив входа возвышался массивный стол, за которым расположились три мага приемной комиссии. Один светлый, другой темный и нейтрал.
 Три пары глаз оценивающе меня просканировав переглянулись:
 - Присаживайтесь - сказал светлый, указав на кресло.
 Поборов откуда-то появившуюся робость, выполнила просьбу.
 - Свиток - протянул руку вперед нейтрал.
 Отдала.
 - Итак, Риана Эстер Сайрис, добро пожаловать в нашу академию - улыбнулся мужчина - Сейчас магистр Рунор - кивнув на светлого - Поможет вам пройти тест. Я магистр Крант, а это профессор Иннор - указал он на, кивнувшего в подтверждение, темного.
 Передо мной положили четыре кристалла разной расцветки, и попросили дотронуться до каждого камушка. Что я и сделала. Красный и зеленый никак на это действие не отреагировали, а вот синий и светло голубой переливаясь, поспешили обрадовать ярким свечением. Точнее, ярко светился тут только прозрачно-голубой кристаллик, а вот синий мерцал не так сильно.
 - Ясно - что-то для себя решив, кивнул светлый магистр.
 А после, убрав со стола камни, протянул мне небольшую сферу мутновато-белого цвета:
 - Возьмите.
 Взяв в руки шарик размером с ладонь, попыталась понять, что в нем такого особенного.
 - А теперь, призовите силу источника, пожалуйста.
 Сообразив, что от меня хотят, обратилась за помощью к Свету. Не знаю, как это происходит, но часть меня, словно прочными нитями связана с этой материей. И через эти нити я наполняю себя этой энергией, либо потратив ее, либо возвратив обратно.
 Шарик в моих руках засветился ровным белым светом. Я даже залюбовалась его переливами, пока он резко не вспыхнул ослепляющее ярким пламенем. Испугавшись, чуть не выронила сферу на стол. Хорошо, что я сидела в мягком кресле с удобной спинкой, иначе ушиблась бы или свалилась на пол, будь подо мной обычный стул или табурет.
 Вспышка продлилась всего несколько секунд, и теперь в руках у меня лежал, лишь мутно белый шарик.
 - Удивительно - недоверчиво прищурился Рунор - Будьте любезны, верните сферу.
 И, никак больше не прокомментировав событие, убрал ее в стол, доставая уже две простые деревянные шкатулки. Отличались они только рисунком, а если точнее цветом этого рисунка. На первой непонятный иероглиф был светло голубой, на второй синий. Открыв первую, светлый магистр выложил на крышку стола несколько тонких металлических пластин, по виду и по размеру, напоминавших обычные игральные карты.
 - Возьмите каждую по очереди - дал указание маг - Нескольких секунд достаточно для каждой.
 Всего их оказалось восемь, с незнакомым вытравленным узором на металле. Взяв первую 'карту', почувствовала, как та слегка нагрелась, а по узору проскочила электрическая вспышка, при этом совсем мне не навредив.
 - Хорошо, дальше - одобрил светлый.
 Следующая, на меня никак не отреагировала, и я потянулась за другой. Теперь узор покрылся легкой изморозью, а рядом с пластинкой в воздухе закружились призрачные снежинки. Залюбовавшись представлением, даже вздрогнула от голоса Рунора:
 - Достаточно, продолжайте.
 Четвертая и две последующие опять меня проигнорировали, а последняя пара порадовала фиолетовым и белым сиянием.
 Пластины другой шкатулки, так же подверглись моему изучению (или точнее, изучалась именно я). На этот раз, зажглись все пластины, но их реакция показалась мне слабой, лишь последняя отличилась по яркости.
 - Итак - убрав все предметы со стола, подвел итог светлый - Леди Сайрис, вы относительно сильный маг воздуха и слабый универсал водной стихии. Вы, зачисляетесь на факультет Ветра и воды, как боевой маг. При этом, в вашем расписании будут присутствовать дисциплины относящиеся к погодной магии. Кроме этого, Риана, вы очень сильный маг жизни, и в будущем, готовьтесь к переводу на факультет целительства - вынес вердикт маг - Побеседуйте пока с магистром Крантом, а я приготовлю для вас несколько документов.
  - Леди - обратился ко мне нейтрал - В нашей академии множество правил, с которыми вам обязательно стоит ознакомиться. Это договор, в котором находится вся нужная для вас информация - маг придвинул ко мне несколько скрепленных в тонкую книжицу (или тетрадь) листов - У вас две с лишним недели, что бы подписать его. А подписав, будете считаться полноценным адептом Высшей Академии Магии. Мы обязуемся взять на себя всю ответственность за вас и ваши поступки. Очень надеемся на вашу сознательность и чувство ответственности, так как Вакхара, является самым престижным и лучшим обучающим заведением, как на территории Демара, так и во всей Альтерре - не побоюсь этого сравнения. Поэтому нарушение правил, не допустимо. Еще немало важным условием, является отказ от титулов и признаков власти на этой территории. Здесь, вы, адептка Эстер - вне этих стен, леди Сайрис. Надеюсь, вы меня поняли.
 В ответ я поспешно кивнула. Пусть Крант и разговаривал в крайне вежливой форме, чувствовался какой-то психологический прессинг с его стороны. Возникало ощущение, что весь этот монолог, я простояла прижатая к стене с ножом у горла.
 - Ну, вот - протянул стопку бумаг светлый магистр - Тут, документы в общежитие, отдадите при заселении коменданту - Это, портному - можете воспользоваться любым. Так... - посмотрев на очередной листочек - Это список всего необходимого, а вот это отдадите в библиотеку, тут план академии. На этом все - закончил светлый.
 Взяв всю эту нужную макулатуру с собой, вежливо распрощалась с комиссией и покинула кабинет.
 У нашей колоны заметила одиноко стоящую Малику, с такой же кипой листов в руках.
 - Как успехи? - поинтересовалась брюнетка.
 - Ох, не плохо, думаю - вставая рядом, поведала я - Тебя подозреваю, приняли?
 - Да - улыбнулась девушка - Как тест? До последнего думала, что это более зрелищно, как-то.
 Я если признаться, тоже ожидала более эффектных спецэффектов.
 - Ты на каком факультете? - спросила я.
 - Огня и воздуха, а ты?
 - Ветра и воды.
 - Ты светлая? - приподняла бровь Малика.
 - Проявленная - добавила я.
 - Ого. Если еще и Киллиан светлый, то это вообще не честно.
 Немного пошутив на эту тему, узнала, что светлые и темные стараются друг с другом не общаться. А так же, просветилась по поводу факультетов. Всего их десять - стихийных. Например мой - Ветра и воды, а есть еще Воды и воздуха. То есть, на распределение влияет доминирующая стихия мага. Кроме того, есть еще факультеты целительства, некромантии, ведьмачества, прорецания и менталистики. А все стихийники условно разделены на два лагеря, Тьмы и Света, непрерывно воюющих друг с другом.
 Теперь я поняла, почему мой попутчик Шу, так удивился, когда я пригласила его в карету...
 Спустя пару минут к нам присоединился и Килл. Как и предположила Малика, он оказался светлым. Приняли мага на факультет Воды и земли, боевой кафедры.
 Новость о том, что девушка потенциальная темная, его не обрадовала, но видя, что меня данный факт, ни сколько не заботит, быстро забыл об этом досадном известии. А после, вообще выразил желание проводить брюнетку до общежития по коридорам основного здания.
 Мне же, предстояло возвращаться в сторону выхода. И почему я сюда не одна заявилась?
 Герцогиню и ее дочь нашла с помощью мага, дежурившего у входа. Дафна вместе с Сонеей расположились в саду. Им предоставили в личное расположение беседку у пруда. Как ни удивительно, на территории магов жене местного правителя, хоть минимум уважения, но оказали. Даже больше - чаем с пирожными угостили!
 Далее по плану, у нас значилось посещение общежития. Хотя в моем случае, пользоваться академическими апартаментами, часто не получится.
 Помня по моему миру, и прочитанным книгам, что такое общежитие, очень удивилась отдельной комнате с моей собственной душевой.
 Выяснилось, что соседка все же у меня будет, но слава всем богам этого мира, делить с ней придется только гостевую комнату. То есть на двоих у нас их три.
 Дафна увлеченно рассуждала, что тут нужно поменять, а что прикупить, начиная от штор и покрывал, заканчивая коврами. Моим мнением разумеется даже не интересовалась. К чему я уже успела привыкнуть. Скоро я начну напоминать Сонею, с ее кротким: 'Да, мама'.
 Познакомившись с комендантом жилого корпуса, получила объяснения, где буду получать свою почту. В которую, кроме внешних писем, входят уведомления от факультета и данные моего личного расписания. А так же, узнала, где найти общее расписание моей кафедры. В итоге, на меня свалилось такое количество информации, что я с трудом ее переваривала, и очень обрадовалась, возможности скорее покинуть данное место.
 Правда, мое облегчение длилось не долго, так как, решено, было посетить швейный дом.
 Ох ты, моя любовь к булавкам и иголкам...
 С меня сразу сняли мерки и попросили выбрать ткань. Если верить данным выданным академией, в расцветке моей академической формы преобладают синие и серебристо серые тона.
 Герцогиня, пользуясь случаем, заказала несколько платьев для меня и дочери, не забыв обрадовать новостью, о предстоящих балах в мою честь.
 Мне, аж поплохело...
 Чувствую, эти две с половиной недели я запомню надолго.
 
 Все оставшиеся дни пролетели в очень бешеном темпе. Начиная от экскурсий по городу, преимущественно включающих в себя посещения местных бутиков, рестораций и парка. Заканчивая визитами к друзьям и знакомым, моих новых родственников.
 Ненавижу балы и все подобные увеселительные программы! Исключением, пожалуй, стал только местный театр.
 Зал, ложи и сцена с тяжелыми занавесями, мало чем отличались от привычного для меня вида. Но само театральное представление, это как минимум захватывающе. Роли играли обычные актеры, без магических возможностей, и играли очень даже хорошо. Декорациями и прочими эффектами занималась группа иллюзионистов. И ни один фильм не смог бы сравниться с таким зрелищем и атмосферой.
 Терпимыми мне показались пикники на природе. Если, в моем представлении, это семейный отдых с цветастым пледом на траве и вкусными закусками, то для высшего света, пикник мог бы заменить бал. Конечно, танцев никто не устраивал, но народу собиралось примерно столько же.
 Не отдых, а утомительное время провождение...
 Рестораны посещались по вечерам, и строго в обществе герцога с его сыном. К досадному факту, поведение оных не поменялось лучшую сторону. Равнодушие и пренебрежение сквозило в каждом слове и жесте.
 Находясь в их обществе, почти целую вечность (именно так воспринимались, эти полторы недели), я нашла общий язык только с Дафной, да и с Сонеей подружилась. А вот как общаться с маркизом, даже не представляю, не говоря уже про герцога...
 Интересно, как герцогиня терпит своего мужа?
 От собственных перспектив бросило в легкую дрожь. Хотя Сонея, о собственном брате отзывается хорошо. Да и от жениха, ничего плохого в сторону сестры не отметила. Это исключительно мне достаются его неприязненные взгляды. Не скажу, что я оскорблена до глубины всей своей души, но это неприятно. Очень неприятно.
 До побега в магическую обитель, осталось пережить всего один бал. В этот раз, торжество проведут в доме правителя.
 Готовились к мероприятию два предыдущих дня. Даже Ярина, иногда находила работу, помогая местным слугам. К девушке в особняке отнеслись не плохо, что меня порадовало. Личные горничные имеют более высокий статус среди обычного обслуживающего персонала, поэтому за девушку я не сильно переживала, отправляясь жить в общежитие.
 Если бы академия находилась близко, то такой необходимости и вовсе не возникло. Но, к моей радости, на дорогу требовалось около часа. А сами занятия начинались с утра и могли продолжаться до самого вечера. Конечно, даже это, далеко не аргумент, но герцогскую чету не забыли поставить в известность, о попытке нанести вред их будущей невестке. Так что, мне заботливо позволили оставаться на территории магической академии, ради моей собственной безопасности.
 - Леди Риана, ваш жених дожидается вас в гостевой - отчеканила Ярина.
 - Пусть и дальше дожидается - красуясь у зеркала, поправила выбившийся локон - Я еще не готова.
 Пышное синее платье с голубой вышивкой, удачно подчеркивало цвет глаз. Собранные в сложную прическу волосы, оставляли открытой шею. В целом, своим видом я осталась довольна.
 Как назло, медлить причины не нашлось, но спускаться вниз, да еще и в сопровождении маркиза, не хотелось совершенно. Бал в честь помолвки, со всем высшим светом Иллитии в придачу - это немного жутко.
 Глубоко вдохнув, направилась к выходу.
 Даен, обнаружился у окна.
 Просканировавший взгляд серых глаз, остался невозмутимым:
 - Прошу - предлагая свой локоть в качестве опоры, кивнул мужчина.
 Нет, ну хоть намек на комплимент, мог бы выдавить? Ледышка белобрысая.
 Итак, что я там про комплименты говорила? Так вот, мысли материальны.
 Столько приторных фраз, на меня несчастную, еще никогда не сыпалось. С кем меня только не сравнивали - это скорее изощренные оскорбления, не меньше!
 После очередного кружения по залу, с очередным не в меру болтливым партнером, ухватила с ближайшего подноса бокал.
 Какой уже по счету - третий? Только опьянеть от вина, для полной радости не хватает.
 Осторожно пригубив золотистого цвета напиток, попыталась отыскать среди гостей Сонею. Для девушки, это второй, и самый грандиозный бал в ее жизни. Как искренне она ему радовалась!
 Конечно, разделить ее восторг, я была не в состоянии, но ее эмоции стерли неприятный осадок от обреченного ожидания.
 Дочь герцога обнаружилась в компании молодого виконта, который удачно смешил девушку. Решив не мешать, продолжила изучать богато разодетых господ.
 Почти все танцы оказались мне не знакомы. Но в поместье брата, я уже давно возместила этот пробел в знаниях.
 Самым контактным считался вальс, остальные же, позволяли лишь поддерживать даму за руку, и иногда касаться талии. Можно подумать, что со стороны эти па, выглядели невинно и чопорно. Но на самом деле, смотрелось это иначе - более чувственно, что ли. Например, наклоны и грациозные реверансы, открывали прекраснейший вид на декольте, позволяя мужским взглядам скользнуть по глубокому вырезу платья. А лорды, могли невзначай провести, в невесомой - почти случайной, ласке по запястью, и ли чуть больше положенного, задержать руку на изгибе талии.
 К великому разочарованию, мое недолгое одиночество решил разделить знакомый на лицо кавалер. Имени я не запомнила - плохая у меня на них память.
 - Не подарит ли мне леди, этот танец? - сходу поинтересовался он.
 Сильно захотелось запустить в собеседника бокалом с остатками вина.
 Но вместо этого налепила приветливую улыбку:
 - Леди слегка устала - попыталась скрыть за мнимым сожалением, раздражение в голосе.
 - Тогда, могу ли я надеяться на следующий?
 О боги, дайте мне сил, никого не покалечить.
 Гадая, как избавиться от поклонника, вручила ему пустой фужер (на всякий случай, а то мало ли - использую еще вместо снаряда):
 - Будьте любезны, принесите новый, пожалуйста.
 И в этот невеликий промежуток свободы, пока я наслаждалась покоем, ко мне прилип еще один воздыхатель.
 Я же обручена, чего им всем от меня надо?
 К досаде, до следующей музыкальной композиции, эти двое посчитали своим долгом меня развлекать. Поэтому, зазвучавшая мелодия вальса, буквально бальзамом пролилась на мои убитые нервы - вальс я всегда танцевала с женихом.
 Оказавшись в спасительных объятиях Даена, и вовсе расслабилась:
  - Маркиз, вы не представляете, как приятно с вами танцевать - не подумав, ляпнула, я.
 И наткнувшись на изумленный взгляд, поспешила добавить:
 - Вы молчите - доверительным, почти шепотом объяснила я.
 Мне вино в голову ударило? Ибо я не знаю, как еще оправдать этот порыв.
 - Даже так? - усмехнулся мужчина - Неожиданный комплимент.
 - Если говорить о комплиментах - опять не сдержалась я - Вас же, не сравнивают с лошадью, какой нибудь породой собак, или вообще ланью - пожаловалась я.
 - Какой кошмар - сдерживая смех, возмутился блондин.
 - В вашем... - запнулась, чуть не сказав 'мире' - Окружении, мужчины вообще умеют женщинам комплименты делать?
 - Безусловно - ответил он - Вы прекрасно выглядите.
 - Благодарю.
 Обмениваясь остроумными фразами, мы не сразу заметили, как успели станцевать несколько танцев подряд.
 Благодаря Даену настроение улучшилось, и следующие несколько партнеров уже так откровенно не бесили. Скорее воспринимались с юмором.
 Дождавшись банкетной части торжества, наконец вздохнула с облегчением. Рядом со мной сидела Сонея. А герцог с супругой и их сыном расположились во главе стола.
 Даже бал, это прекрасное место для обсуждения рабочих моментов - пришла я к выводу, наблюдая за обсуждающими что-то важное, мужчинами.
 Немного погодя, стала замечать на себе злобные взгляды некоторых дам. Особенно напрягал ненавидящий взор жгучей брюнетки в ярко красном наряде. Сидящий рядом с ней лорд, представленный как ее отец, так же не сиял благодушием, но хотя бы, не косился в мою сторону. Женщина напротив меня, тоже с интересом поглядывала на невесту маркиза ( на меня то есть). Ей оказалась рыжая, очень красивая особа. Хоть и молодая на вид, но чувствовалась вокруг нее, некая аура величия, намекая, на далеко не юный возраст.
 В такой атмосфере, под всеобщим, 'нежным' вниманием женской части присутствующих, я практически давилась кулинарными шедеврами местной кухни.
 Какой-то не правильный вечер выдался: лорды обожают - леди, едва терпят. Хотя наоборот, было бы еще страшнее. Причем, роковой красавицей меня не назовешь, да и завидовать-то особо нечему - если, только выбору жениха.
 Интересно, насколько велика популярность блондинчика? Что-то подсказывало, что каждая тут дамочка, с удовольствием заняла бы мое место.
 С трудом дождавшись конца вечера, я готова была петь любые восхвалы всем богам этого мира. Так, я не уставала даже во время сессии, как за всю эту неделю.
 Кстати, неделя на Альтерре называлась дюжиной - в ней насчитывалось двенадцать дней, три из которых были выходными. Никаких понедельников и вторников не наблюдалось, только числа. Например, первый и второй день дюжины или недели. Причем тут знакомое мне название, я так и не поняла - наверное, это глюк, приобретенный, вместе со знаниями всеобщего диалекта. Всеобщий, по совместительству, является родным языком всего человечества. Так как, другие народы решили не дарить людям возможность легко понимать их речь, стали учить его сами - отсюда и стал он единым для каждого.
 Сидя в удобном кресле с объемной книгой на коленях, я немного задумалась, слегка потеряв интерес к тексту.
 Последние несколько дней прошли тихо и гладко. Благодаря Дафне, которая оказалась чем-то сильно занята. Поэтому меня никто не таскал за собой, куда только возможно.
 Своим временным убежищем я выбрала библиотеку.
 Скрип открывающиеся двери, и раздавшийся за ним звук шагов, не сильно меня отвлек. По правде говоря, я ждала слугу с обещанным чаем, а никак не Тейза-младшего, собственной персоной.
 - Так вот, где вы прячетесь - коварно усмехнулся жених.
 Его светлость пробило на общение?
 - От вас, я вижу, не так-то просто укрыться, маркиз - не показывая испуг от его появления, приняла более удобную позу для разговора.
 - Оу - удивился он - Так вы от меня прячетесь?
 Невольно улыбнулась, позабыв следующую колкость, готовую сорваться с языка.
 - Все может быть - возвращая внимание книге, перелистнула страницу.
 - Историей магии интересуетесь? - бросил прохладную фразу Даен.
 - Великая наблюдательность - все же сыронизировала я.
 - Нынче без нее никуда - парировал блондин - Всерьез готовитесь к учебе?
 Удивление? Неужели академию в высшем свете воспринимают так, как между прочим?
 - В это сложно поверить?
 - Я бы поверил, что для вас, сама возможность учиться в Вакхаре, важнее знаний.
 - Может это и так - не стала разуверять его я - Разве вам не выпала такая же честь?
 - И меня эта честь не минула.
 Да я, практически и не сомневалась, так как Даен единственный инициированный маг в семье (за дядь, теть и других дальних родственников не ручаюсь)
 Как высказался мой жених - магия лишь поначалу увлекает, а дальше сталкиваешься с массой проблем,в том числе и принадлежности к дворянскому роду.
 Среди магов конечно и лорды числятся, но их не так уж много. Какой представитель высшего света, имея недостаточно сильный дар, откажется от привилегий, что дает прирожденная власть? Зачем искать ее там, где изначально ценится высокий магический потенциал, а не хорошая родословная?
 Лично мне на свой статус, не сказать, что плевать, но что-то близкое к этому. А если уж совсем быть откровенной, маги привлекали меня куда больше высокородных снобов. Вот бы еще появилась возможность самой выбирать, к кому себя относить.
 А ведь правда, если я зарекомендую себя с самой наилучшей стороны в академии, может получиться настоять на необходимости и дальше продолжать обучение?
 
 Глава 6
 
 Утро нового дня встретила я спокойно, несмотря на предстоящие события. А первый учебный день я как раз к этим событиям и причисляла. Если судить по школьному, а затем и по студенческому опыту - сегодня меня ждет лишь вступительная программа с торжественной речью, и некое подобие экскурсии (может быть).
  И почти не ошиблась.
 На главной площади академического городка (так я обозвала территорию академии) собрались лишь первокурсники. Это объяснялось, тем фактом, что для остальных адептов учеба начиналась на следующий день, и появляться сегодня необходимости не возникало.
 Нам представили глав факультетов, а после поприветствовал и сам Морган Алар Тинир - светлый архимаг и директор этой академии.
 Речь не казалась возвышенной и пафосной, но даже я почувствовала некоторую гордость от осознания, что являюсь ученицей данного заведения.
 Немного удивил, а точнее заинтересовал внешний вид директора, так как до сих пор не представляю, во сколько лет к магам приходит старость?
 Нет, архимаг не оказался старичком, но на вид ему можно дать лет пятьдесят не, меньше. Как только официальная часть подошла к концу, нас попросили разойтись по своим факультетам, где следовало отдать договор и заполнить несколько анкет.
 Договор я изучила и подписала давно, и ожидала при подписи какого-то магического сопровождения. Но бумага не осыпалась пеплом, и даже текст не сверкнул магическим светом, увы. Отдав разочаровавший меня документ, остановалась перед выбором куратора. Из четырех имен нашла одно знакомое - магистр Грегор Рунор (если не ошибаюсь, именно он, присутствовал в приемной комиссии). На него и пал мой выбор. Добравшись знакомой дорогой до общежития через аллею на улице (ибо плутать в коридорах желание полностью отсутствовало), получила конверт с расписанием и поднялась на свой этаж. Моя комната находилась на третьем. В коридорах суетливо носились студенты, создавая шум и гам, несмотря на то, что большая часть адептов отсутствовала.
 - Ты кто такая? - сходу встретила меня вопросом, девушка, что находилась в гостевой перед моей комнатой.
 - Живу тут я - окинула взглядом заносчивую блондинку.
 Проявленная темная! Если это, моя предполагаемая соседка, то не знаю чем, думали распределители жилых отделений, заселяя нас рядом.
 - Занятно - нехорошо прищурилась собеседница - Я тоже живу тут.
 Весь ее вид говорил о том, что делить жилую площадь со мной, ей не хочется. Впрочем - это взаимно.
 Темная, облокотившись о стену, сложила руки на груди, следя за моей реакцией. Если бы, не презрительное выражение на лице, казалась бы красивой. Ее прямые, светло русые волосы, распущенным каскадом, достигали поясницы. Глаза серо-зеленые, острый подбородок, и тонковатые, но хорошо очерченные губы. Высокая, стройная, и уже в академической форме. Доминирующий красный цвет, которой, указывал на принадлежность к огненному факультету.
 Не собираясь радовать соседку истерикой (да и вообще какими либо эмоциями), я безразлично пожала плечами, и скрылась за дверью комнаты.
 Ну и дела! Надо бы наведаться к коменданту, и выяснить - не произошло ли, какой ошибки при заселении.
 Интерьер моего жилья заметно изменился. О старой комнате напоминало лишь узкое, стрельчатое окно, выполненное под витраж - только без цветных стекол. А так, абсолютно новая мебель и мои, еще не распакованные, вещи.
 Теперь стало понятно, от чего Дафна, вскользь, интересовалась моими предпочтениями, и любимыми цветовыми сочетаниями. Оказывается, герцогиня не настолько категорична, раз обустроила комнату, ориентируясь на мои вкусы. Поэтому, дизайн, радовал зелеными, бежевыми и золотисто-персиковыми тонами.
 И когда она только успела, до нее добраться?
 Получилось неплохо. Но, от чужой самодеятельности, остался неприятный осадок. В общем-то, сама виновата, что, не возражая, молча терплю. Хотя, спорить с Дафной - себе дороже.
 Немного обустроившись, вспомнила о позабытом визите в библиотеку. А заодно, разузнаю о соседке.
 Чтобы не выделяться среди толпы, решила надеть форму.
 Она состояла из легкой, ярко синей туники в сочетании, с такого же цвета, штанами, и какая-то незнакомая одежда сверху. Даже не знаю, как ее назвать, и описать. Похожа она, на удлиненный в пол, жилет, с двумя разрезами по бокам (напоминает набедренную повязку). А одевалось, данное нечто, через голову как платье, скрепляясь на талии широким ремнем. Цвет светло-серый, почти белый, и неплохо сочетается с синим. Завершали образ, перчатки с сапогами, того же светлого оттенка. Еще имелся короткий плащ в тон, брошь, выданная факультетом и сумка для учебников.
 Немного помучившись с завязками шнуровки на поясе, долго разглядывала себя в зеркало.
 Выглядела я в таком костюме, как-то по-восточному, и даже немного воинственно.
 Схватив сумку, я, наконец, отправилась за книгами.Осталось только выяснить, где эта библиотека находится.
 С интересом посматривая на попадающихся по пути адептов, неспешно шагала по полированным плитам пола, мимо чужих комнат. У дверей одной из которых, спорила какая-то парочка, театрально размахивая руками, выясняя отношения.
 Полюбовавшись на беспорядок через проем их, настежь распахнутой двери, чуть не растянулась на полу, чудом избежав столкновения с, вовремя сманеврировавшим, парнем. С опаской оглянулась во след, не особо следящему за траекторией своего полета, студенту.
 Уже сомневаясь, что смогу выбраться из здания в целости и сохранности, осторожно придерживалась за поручень, спускаясь по лестнице. Ибо, желания проехаться по гладким, каменным ступеням желания не возникало.
 Вспомнив о плане академических построек, с необходимыми ориентирами, что не забыли нам выдать - решила с ним ознакомиться.
 - Да куда ж, я его дела - прошипела себе под нос, зарываясь в сумку.
 С раздражением отбросив ее за спину, оставила ту висеть на плече, лихорадочно вспоминая, где могла забыть карту.
 Взгляд зацепился за медленно опускающийся под ноги лист. Запрокинув голову, успела заметить, почти одолевшего первый пролет лестницы, адепта, в бледно-зеленой тунике и светлой (пусть будет) мантии.
 - Извините - окликнула парня с внушительной стопкой бумаг в руках - Это не ваше? - указав в сторону исписанной страницы, сиротливо лежащей на одной из последних ступенек.
 - А, да - немного рассеяно отозвался он.
 Быстро спустившись, нагнулся за листом, и чуть не растерял еще часть, из имеющихся в руках.
 - Я помогу - опередив его, торжественно водрузила находку поверх всей стопки - Вот.
 - Благодарю - приветливо улыбнулся проявленный маг.
 Только его глаза, показались мне слишком странными для светлого - ярко зеленые с вертикальными (кошачьими) зрачками.
 - Ага - выдохнула я, отступая на шаг.
 - Ты ведь новенькая? - спросил адепт - В смысле, только поступила?
 - Да - еще больше насторожилась я.
 - Как тебя звать-то? - прозвучало немного снисходительно.
 - Риана.
 - Лойер, будем знакомы - и подхватив свою стопку поудобнее - Ладно, я тороплюсь - обращайся если что - попрощался он.
 Пребывая в немного непонятном расположении духа, направилась в противоположную от парня сторону.
 Странный тип, но интересный. Что-то в нем располагало к себе - харизматичный.
 Первым делом выяснила у коменданта о дамочке, что проживает со мной. Оказалось, ошибки не произошло. Поселили нас рядом, благодаря одному уровню магического потенциала, да и факту - что обе инициированные. Неважно чем, Светом или Тьмой.
 Итак, соседку мою звали Амалией Соран, и учится она на факультете Огня и воздуха. Только бы еще совместных занятий по воздушным дисциплинам, с ней не посещать.
 Нет, а почему я, на темную так реагирую, вообще? Может девушка, не на столько плохая, как показалось - первое впечатление, не всегда верное.
 Получив необходимые учебники, вернулась к себе, и до ужина больше из комнаты не выходила. Изучив расписание, немного загрустила. Занятия начинались рано и длились до обеда - это теория. Под практику отдавалось все вечернее время, почти до самого ужина. А мне так хотелось прогуляться по городу. Жаль ворота запирались, рано.
 Глубоко вздохнув, покинула мягкую, удобную кровать (а то еще усну, и останусь голодной) и перебралась на подоконник, с идеей полюбоваться видом из окна. С третьего этажа, неплохо просматривался парк, что находится за общежитием. Проведя пальцем по сплаву соединения стекол, повторила узор витража. За окном, преобладали серые цвета, добавляя пессимизма, в итак не радужное настроение, своей пасмурной погодой.
 Дыхнув, на мигом запотевшее стекло, нарисовала улыбающийся смайлик, и переключила внимание на найденную мной карту академии. Немного разобравшись в местных лабиринтах, я уже примерно смогла бы ориентироваться тут.
 Все корпусы и строения соединялись друг с другом коридорами, и вели в центральное здание, за исключением нескольких коттеджей, у внешней стены. Они принадлежали магистрам, что занимали высокие должности при академии. А так же, особняк директора Вакхары, соответственно.
 Коридоры начинались у самых ворот, позволяя сразу попасть в общежитие, минуя главные вход.Вторая, или точнее третья дверь, 'триумфальной арки' соединялась с преподавательским общежитием. Оба здания располагались напротив, образуя кленовую аллею, ведущую к главному корпусу. За ним находилась площадь, где приветствовали нас преподаватели, вокруг которой стояли помещения для факультетов, с лабораториями и залами для практики. Плюс, еще одно общежитие, предназначенное для выпускников и последних курсов. Дальше, крытый и наружный полигон для боевой магии. Имелись также отдельные городские ворота с конюшней, и принадлежащее академии кладбище, по ту сторону городской стены.
 Передернув плечами от представленной картины обители усопших, взглянула на циферблат часов. Ужин начинался в семь. Решив не брать с собой сумку, поспешила на поиски столовой. Долго искать не пришлось - помещение оказалось на первом этаже общежития.
 Снова недооценила академию, представляя свой вариант студенческого общепита. На самом деле обстановку можно было сравнить с кафе, если не считать способ раздачи блюд и самообслуживания с подносом. Уютный, за счет хорошо подобранных оттенков, зал с прямоугольными столиками с закругленными углами и деревянными циновками на светлой поверхности столешниц. Мягкие стулья, больше напоминающие кресла.
 Мгновенно почувствовав голод от вкусного аромата пищи, я оглянулась, высматривая пустой стол - куда бы сесть. Обратив внимание на махающего рукой парня, узнала в нем Киллиана. Подхватив поднос, направилась к нему, попутно избавляясь от нервного напряжения, в котором находилась с самого утра.
 Я даже и не замечала, как напряжена и дезориентирована, пока не оказалась в кругу знакомых лиц:
 - Привет - поздоровалась с Киллом и Маликой в компании еще одной пары.
 - Привет - улыбнулся маг - Знакомьтесь, Риана - указал на меня миловидной девушке и парню, проявленному нейтралу - Астрид и Толар - уже мне представил своих знакомых.
 - Рада знакомству - слегка наиграно воодушевилась рыженькая магичка, в темно синей тунике и светлой мантии.
 Значит потенциальная светлая, с доминирующей магией воды.
 Нейтрал промолчал, но окинул заинтересованным взглядом. Его мантия (или как она там называется) имела дымчато-серый цвет, туника такого же оттенка, как у меня.
 Сев рядом с Киллианом, принялась за свой ужин, состоящий из овощного рагу с мясом, травяного настоя из местных трав (заменяющий чай) и куска ягодного пирога. Местная кухня мне понравилась - даже специй, что вечно приходится добавлять, оказалось в меру.
 Пока ела, слушала новости и сплетни. За столом, даже, разгорелся спор на не совсем мне понятную тему - ибо местных звезд, среди старшего курса я не знаю. Уловила только, что кто-то с кем-то подрался с применением магии, и одного из них, за это отчислили. Узнала так же, что Астрид и Килл, входят в одну учебную группу, а Толар с факультета воздуха и земли.
 К Малике относились не плохо, за исключением рыжей. Но негативного отношения девушка не подчеркивала, вежливо игнорируя потенциальную темную. Впрочем, Малике, по-моему, было все равно, и для беседы ей было достаточно мужской компании. Цвета ее формы, напомнили о соседке, и я позволила себе пожаловаться на эту несправедливость.
 - Какой ужас! - выдохнула Астрид - Как я сочувствую тебе - голубые глаза наполнились ужасом и жалостью ко мне.
 Усилием воли, заставила себя не поморщиться - неприятная в общении девушка.
 - Асти, не драматизируй - усмехнулся Толар. - Темных нередко со светлыми селят.
 - Но, это кошмар - продолжала возмущаться рыжая.
 - Тебе такое, пока не грозит - вертя в руках вилку, сказал нейтрал - Это проявленным сложнее подыскать соседей.
 - Кстати о соседях - произнесла, в миг успокоившаяся, магичка - У меня на этаже обитает эльф. Причем, совсем рядом - и уже доверительным голосом - Он заселился, вместе с какой-то девушкой, не эльфийкой. Представляете, выселил какую-то девчонку, что бы жить в одной секции с человечкой. Она кстати тоже темная, а он светлый!
 - Повезло же кому-то - протянул Килл - Слушай, Рианна, тебе ведь соседка не нравится?
 - Ну и?
 - А давай я от своего соседа избавлюсь, и освобожу для тебя комнату?
 - Ого, какая щедрость - усмехнулась я - Но боюсь, мой жених не оценит - и показала ему свой брачный браслет.
 - Жаль - погрустнел маг.
 Поймав недовольный и немного ревнивый взгляд потенциальной светлой, не сдержала улыбки.Это я, восприняла предложение мага, как шутку, а вот Астрид, почти всерьез. Кажется ражая положила глаз на брюнета. Он же, наивно не ведая об этом, уже смеялся над шуткой нейтрала.
 После ужина, немного обсудили расписание и предстающие занятия. Оказалось, несколько моих предметов совпадают с предметами Толара, а есть те, что не что числятся в табелях приятелей. Например, защита от темной магии, у всех, лишь теория - у меня и Толара, добавлена практика. А управление и воздействие на воздушную среду, как я поняла, относят к погодной магии, которая в отличие от собравшихся за столом, мне подвластна.
 Погодники, отличаются от стихийников, другим оттенком своей фомы - те же цвета, только посветлее. Лишь маги огня к ней не особо расположены, даже учитывая направление второй стихии. Есть, и практически невозможные сочетания - например маг огня и воды, к примеру. Такой маг, стопроцентный нейтрал, но очень сильный. Говорят, в этой академии уже училась парочка таких редко одаренных - одним из которых, был внебрачный сын короля нашей страны.
 Историю, к сожалению, я изучила не всю, поэтому понять о ком речь не смогла. Но обязательно это исправлю (если не забуду).
 Договорившись пообедать этой же компанией, не торопясь разбрелись по своим комнатам. Малику заселили на тот же этаж, что и меня, правда, дальше по коридору. Поэтому покинула столовую я в ее компании. Продолжая разговор о занятиях, стали обсуждать кураторов. Я, как и большинство, выбрала представителя из приемной комиссии. Собеседница так же не была исключением. Не повезло только магам, поступившим на факультет некромантии, так как один из магистров на вступительных тестах не присутствовал.
 - Странно это - нахмурившись, сообщила я.
 - Ну, магистр погиб прошлой весной - поделилась известием златоглазая брюнетка - А подходящую замену смогли отыскать, лишь пару дней назад. У нас, кстати, он будет преподавать основы темной магии, а у вас защиту.
 - Он же некромант? - взглянула на улыбающуюся девушку.
 - Он куратор третьей группы первокурсников, и по совместительству преподаватель - замедлила шаг девушка - Курировать группу из двадцати учеников не сложно. Ответственности, правда, много.
 Хорошо, что моя соседка не некромантка. Хоть в чем-то мне повезло.
 Попрощавшись с Маликой, заинтересованно окинула взглядом гостевую комнату. В прошлый раз интерес к ней не возник, из-за присутствующей здесь темной. Узкая комната, стол, как и окно напротив входа, вместо подоконника удобный диванчик. Сразу у дверей, напротив друг друга, два прохода в комнаты. Так же возле них стоят два шкафа и пара узких, но высоких столика, или скорее тумбы. Даже не пытаясь бороться с любопытством, обследовала их со своей стороны. Шкаф - холодильный, а стол, скорее всего, аналог плиты. Только, как его использовать, пока загадка.
 Никакой кухонной утвари не обнаружив, весело хмыкнула. Интересно, а адепты из дворянского сословия, вообще пользуются данными приспособлениями? Учитывая, что Дафна даже не подумала, меня снабдить посудой - могу с уверенностью сказать, что нет.
 Появился еще один повод прогуляться по городу.
 Оказавшись в комнате, пришла к выводу, что ужасно устала, учитывая мою абсолютную не занятость днем. Ну да, встала я слишком рано. Повалившись на зеленое покрывало на кровати, какое-то время, не двигаясь, просто лежала, почти ни о чем не думая.
 Для сна, рановато, а читать откровенно лень. Да и книг, я с собой, взяла не много. Взглянув на не разобранную стопку учебников, выданную библиотекарем, сообразила, чем себя займу.
 Книги в этом мире, мало чем отличались от наших, земных. Переплет, конечно, не из кожзаменителя, да и бумага не такая белая, но буквы отпечатаны на станке, или на печатной машинке - если честно, сама не знаю. Кстати, газеты тут тоже в ходу.
 Полистав несколько учебных пособий, отметила, что оформлены они очень красиво - витая рамочка обрамляет текст, буквы напоминают, что-то среднее между готическим и старославянским стилем, а кое-где, встречаются хорошо оформленные рисунки и схемы. Даже захотелось кое что из этого повторить. Выбрав самое легкое плетение, провозилась с ним часа полтора. В итоге, бросив это бесполезное занятие, поняла, что вымоталась жутко.
 Перед тем, как лечь спать, изучила окно на возможность проветрить помещение, так как в комнате, на мой взгляд - душновато. Отыскав (совершенно случайно) скрытую задвижку, отворила окно. На распашку оно не открывалось - максимум на сантиметров тридцать, но и этого было вполне достаточно.
 Довольная, вернулась к своей необъятной кровати, под полупрозрачными занавесями балдахина. Расправив оную и поправив мягкую подушку, забралась под одеяло. Погасив светильник, понадеялась, что на новом месте повезет остаться без тревожных и поверхностных снов.
 Только расслабилась и задремала, как показалось, что по мне что-то ползет. В панике подскочила на кровати, но вместо того что бы включить свет, запуталась в простынях и свалилась на пол. Озираясь по сторонам, попыталась высмотреть в темноте напугавшее меня нечто.
 Наткнувшись на взгляд светящихся глаз, притихла. Всего мгновение (за которое, я думала умру), меня изучал мой ночной посетитель, а после вышел на свет, что падал на пол от окна. Это был кот. Самый обычный, если не считать слишком длинный хвост и тонкий ремешок ошейника, со слабо светящимся камешком-подвеской, на нем.
 - Ох, ты ж, бли-и-ин - выдохнула я, чем напугала нечаянного гостя.
 Отойдя от меня на безопасное, (как ему показалось) расстояние, сел, продолжая меня изучать.
 - И чей, ты у нас? - спросила черную гладкошерстную зверушку.
 Кот в ответ дернул ухом, и разумеется не ответил, лишь только глазами сверкнул.
 Стараясь не делать резких движений, выпуталась из одеяла. Рассматривая посетителя, захотелось его погладить. Но животное не позволило даже к себе даже приблизиться, и вскочив на подоконник, скрылось в проеме окна.
 Чувствуя то ли сожаление, то ли облегчение, отправилась закрывать окно. После чего со спокойной совестью вознамерилась все таки уснуть. Но сон, все никак не желал приходить, заставляя думать о разной ерунде. Проворочавшись почти час, активировала кристаллик, заменяющий светильник, и взяла первую попавшуюся книгу. Как ни странно, ей оказался третий том по истории Альтерры. Поискав в оглавлении информацию по королевской семье, открыла требуемую страницу. Все же интересно узнать, кто сейчас правит станой, в которой я проживаю.
 Итак, на престоле Демара, теоретически, должна сидеть (пока не коронованная), принцесса Монник, которую не видели уже несколько лет. Но почему-то, все уверены в ее абсолютной целостности и полном здравии. Страной же управляет ее дядя - Рейнхард маар Тай'Киеро, как регент. У власти он находится уже более шести лет - именно столько отсутствует прямая наследница. Еще одним претендентом на трон приходится брат пропавшей принцессы - Люкка маар Тай'Киеро. Тот самый внебрачный сын короля, учившийся в Вакхаре - нейтрал со стихиями воды и огня. Но обвиненный в заговоре против короны, и признанный изменником, он скрылся. Ищут, опального принца и по сей день. А за причастность к смерти правящей четы, и попытку избавиться от сестры, его ждет казнь. Которую, пока что, ему удачно получается избегать.
 Немного отвлекшись, от эмоциональной встряски, почувствовала наконец сонливость. А может, просто, так подействовали скучно изложенные факты прошлого? Но мне дико захотелось спать. Выключив свет и отложив книгу в сторону, не стала противиться сну.
 Утро далось мне не так просто, как рассчитывала накануне. А все из-за кота! Умывшись, долго воевала с волосами. Как же быстро привыкаешь к слугам. Вот куда подевалась моя самостоятельность?
 Без Ярины, мои вьющиеся золотистые пряди, смотрелись не лучше соломы. Наэлектризованной и пушащейся. Собрав волосы в приличный на вид пучок, оставила впереди два приглаженных водой локона. Красивые спиральки весело подпрыгивали в такт каждому моему шагу, непроизвольно даря улыбку, несмотря на то, что из-за них я пропустила завтрак. Впрочем особого голода я и не чувствовала.
 Плутая в коридорах, я старалась отыскать нужный кабинет. Первая лекция должна быть по истории и основам магии. В ней я уже приблизительно ориентировалась, и знала чего ожидать от уроков. А вот состав участников группы волновал в самую первую очередь. Не очень хотелось существовать в роли одиночки. Хотя компании Килла и Малики, мне уже почти достаточно.
 Как я и предполагала с группой дела обстояли не гладко. К концу занятий, группа из двадцати человек разбилась на три, не особо общающиеся между собой, компании.В одну из них входили маги из дворянского сословия, прожигающие надменными взглядами всех окружающих.Сшитая на заказ, из дорогих материалов, форма, сильно подчеркивала статус лордов и леди. Особенно по сравнению с адептами из простого населения, неуверенно, но вместе с тем агрессивно держащихся особняком, в не очень знакомых для них условиях.
 Последняя группа, на вид самая дружелюбная, состояла из выходцев с семей потомственных магов, нейтрально относящихся как к первым, так и ко вторым. Проявленных оказалось только трое, это вместе со мной. Девушка-магичка, родственники которой входили в совет магистрата, и простой парень, поступивший по сертификату (по кредиту). Вот мы, как-то сразу стали держаться вместе, чувствуя общую принадлежность к светлому источнику.
 Занятия проходили для меня в почти мирной атмосфере. Так как, нос я не задирала, оказалась причислена к компании магов, чему нисколько не расстроилась. Даже успокоилась - хотя бы в разборках участвовать не стану. А портить жизнь, дворяне и простолюдины, друг другу станут - это точно.
 К заключительной лекции немного устала, несмотря на то, что занятия несли скорее вводный характер, и преподаватели сильно нас не грузили.
 Магистр Хориан - преподаватель по основам магии, поведал о возникновении магии , да и самого мира. Рассказав три противоречащие себе легенды, заострил внимание на самой магической составляющей Альтерры.
 Магия, как таковая, однородна и имеет два полюса - светлый и темный. Свет и Тьма, почти материальны и относительно разумны (что в общем-то тоже теория), а энергия не делится ни на стихийную, ни на какую-то еще другую область. А если убрать воздействие пантеона, не существовало бы ни магов огня, ни воды, и одаренный человек смог бы проецировать энергию в любой вид силы. Но наличие богов, немного изменило все магические потоки и воздействие на мир в целом. Это принесло, как баланс так и ограничения, не только для смертного, но и для самого бога.
 Божество - это бессметная разумная сущность, по большей части обитающая в не проявленном мире - пантеоне. Управляет, только, одним видом стихии, или несколькими родственными. Очень могущественное и малоизученное создание.
 Нет, как будто боги дали бы себя изучать?
 Люди же, поклоняясь жителям пантеона, получили взамен некоторые способности своих богов.
 То есть, если всерьез отнестись к данной информации, моими покровителями являются: Кайрис - бог ветра и зимы, Сана - богиня воды и весны, и бог жизни Арит. Только вот вряд ли, они реально кому-то помогают.
 - На этом лекция окончена - объявил профессор Лирс, преподающий дисциплину по основе магических теорий - Практические занятия на сегодня отменяются.
 Ух ты - у меня свободный вечер?
 Договорившись с Каярой и Фойром (проявленными из моей группы) ближе к вечеру прогуляться по городу, я поспешила в столовую. За столиком меня поджидала лишь Малика, задумчиво смотря перед собой.
 - А где все? - ставя поднос, спросила я.
 - А? - вздрогнула огневичка - Подойдут чуть позже. Как день прошел?
 - Не плохо - придвинув стул поближе, расположилась напротив - А ты, чего такая задумчивая?
 - Да, вспомнить пытаюсь, где магистра Валеена уже видела - разочарованно вздохнула девушка - Это новый куратор некромантов. В него уже поголовно вся женская часть моей группы влюбилась.
 - И ты? - поддела ее я.
 - Я? - искренне удивилась Малика - Нет. Я этого мага встречала уже когда-то, вот только когда...
 - У нас отменили вечернюю практику - оборвала затянувшуюся тишину.
 - Сегодня у всех ее нет.
 - Мы прогулку в город затеяли - поделилась я планами с потенциальной темной - Пойдешь с нами?
 - Если со светлыми, то не пойду - скривилась брюнетка - Мои и так, на меня косо посматривают... - договорить девушке не дали, атаковавшие наш столик Килл и Толар.
 Маги чудили совсем как дети, заражая смехом и хорошим настроением. Так что, в свою комнату я вернулась не только сытая, но и в прекрасном расположении духа. Радуясь, что за весь день, так и не пересеклась со своей соседкой, переоделась в обычную одежду. Отложив академическую форму, долго рассматривала брошку с прозрачным голубым камнем. Немного подумав, приколола выданное на факультете украшение, к вороту блузки. Взяв сумку с кошельком и короткий плащ, поспешила на экскурсию по незнакомым мне, улицам западной столицы.
 Далеко в город мы не углублялись. Преодолев несколько двориков-колодцев и, узких мощеных гранитом переулков, вышли к Аллее Мастеров. В этой части столицы селились в основном маги, торговцы и ремесленники. Основная производимая продукция направлялась на рыночную площадь. Здесь же, находились небольшие лавочки и магазинчики, с более качественным и от того более дорогим товаром.
 У стен в основном селились бедняки, но благодаря соседству с академией, данная часть города относилась, даже к элитной. Да и жители не боялись нападения какой нибудь нежити, ибо домов, принадлежащим магам, тут в избытке. В некоторых, даже селились наши преподаватели, что не желали обитать в академическом общежитии.
 Как объяснила Каяра, это единственное место в городе, где не боялись такого близкого соседства с нежитью. Хотя, сложно представить существо способное перебраться через эту высоченную преграду, как городская стена.
 Оказавшись среди торговых лотков и витрин магазинов, я даже немного растерялась, от обилия красок и продукции. Народ на Аллее тоже имелся, поэтому мы с Фойром старались поспевать за Каярой и не упустить ее из вида. Магичка, в отличие от нас, неплохо ориентировалась, среди торговых рядов и примыкающих к ним улиц.
 Фой же много товаров не набирал. Если в форме адепта (сшитой на заказ у мастеров, оплаченных академией) он выглядел солидно, то в своей обычной одежде, казался если не жалко, то, по крайней мере, странно.
 Мои же покупки также оказались не велики - я рассчитывала уместить их в сумку, а не таскать за собой объемные пакеты. Первым делом допросила сокурсницу, на предмет тонизирующих напитков. Очень хотелось найти местную альтернативу кофе, так как сегодняшнее утро показало, что ранние подъемы не всегда легко даются. В итоге, я приобрела некие корешки, на вид напоминающие имбирь, правда цветом немного потемнее. Мне подробно объяснили, как готовить сей чудный отвар, и с чем рекомендуется его употреблять. Еще, я не смогла пройти мимо книги, в светло сером переплете с серебристым узором. Даже не глядя на цену и содержимое, купила и ее. Следом запаслась печеньем и различными продуктами, для простых закусок, на случай прогула завтраков.
 Задержавшись у очередного прилавка, не сразу обратила внимание, что моя компания успела скрыться среди толпы. Запаниковав и оглядываясь по сторонам, попыталась отыскать сокурсников, но потерпев неудачу, попыталась успокоиться - благо путь до общежития я запомнила. Да и Каяра, возможно, быстро сможет меня отыскать. Или я сама на них набреду.
 Через минут двадцать, гулять вдоль улиц мне надоело, да и строй покупателей уже существенно поредел.
 Прогулка сразу потеряла все свое очарование, к тому же на город постепенно опускался вечер.
 В Иллитии темнело немного раньше, чем на северной части страны, но и климат был мягче. Решив возвращаться в академию, поспешила покинуть торговые улицы без товарищей.
 - Девушка, вы просто обязаны посетить мою лавку - выскочила предо мной, безумного вида старуха - Не проходите мимо!
 Вздрогнув, еле сдержалась не нагрубить ей, но отчего-то посетить этот магазинчик, действительно захотелось.
 Нырнув в полумрак помещения, поняла, что все мои сегодняшние несчастья - ерунда полная. На самом видном месте прилавка, меня поджидал письменный набор, из двух перьев, чернильницы, украшенной синим прозрачным кристаллом, и замысловатой коробочки для песка.
 На Альтерре пишущие инструменты не сильно отличались от, привычных мне, земных. Правда работают (то есть пишут), они исключительно благодаря магии, которая контролирует поведение чернил. Эти же, из набора, отличались острыми наконечниками перьев и продолговатым серебреным держателем с руническим узором, украшенным голубым оперением, уходящим в синий цвет.
 Взяв в руки перо, что поменьше, полюбовалась отблеском света на металле.
 - Очень хороший выбор, госпожа - вздрогнула я, от скрипучего голоса хозяйки помещения, чуть не уронив находку.
 Женщина в отличие от товара, мне категорически не понравилась. Поэтому, даже не торгуясь, рассталась с пятью крупными золотыми и тремя размером поменьше, и поспешила распрощаться со случайной знакомой.
 Убрав приобретенный футляр с покупкой в сумку, я с вернувшимся хорошим настроением отправилась в академию. Прибывая в легкой стадии эйфории, не сразу почувствовала легкую тревогу, срезая путь по узкому переулку, стараясь повторять дорогу, которой вела нас Каяра. Невольно поежившись, словила себя на мысли, что за мной кто-то следит, но отбросив глупые мысли, навеянные полумраком, заставила себя поторопиться, так как опоздать на ужин не очень хотелось.
 И стоило зайти в тень нового переулка, как мне навстречу метнулось что-то темное. Не успев испугаться, я впечаталась спиной в стену дома от сильного толчка. А в следующий момент оказалась на земле, ненадолго ослепнув от яркой вспышки, осветившей пространство. Уже тускнеющее мерцание, исходило от брошки, что перед выходом в город прицепила на ворот блузки.
 Приведя сбившееся от удара дыхание, я щурясь замерла боясь пошевелиться в, почти, абсолютной темноте. Но почувствовав силу темного источника, резко вскочила на ноги, на автомате зажигая в воздухе магический огонек.
 Совсем не далеко от меня обнаружилось лежащее на земле тело, на которое я заворожено уставилась, пока оно не зашевелилось. Вздрогнув оступилась, чуть не подвернув лодыжку, а в следующую секунду встретилась взглядом с приподнявшейся на руках, уже знакомой, вампиршей.
 Совершенно забыв обо всем на свете, почти не соображая куда, да и зачем, я изо всех сил несусь, вылетела на более оживленную улицу города. Мгновенно сориентировавшись, влетела в распахнутую для посетителей дверь, какого-то заведения.
 Оказавшись в хорошо освещенном зале, опознала помещение как корчму. На подгибающихся, от еще не забытого страха, ногах прошествовала до более уединенного стола, присев на скамью. Успокоив дыхание, нервно вцепилась в край деревянной столешницы, пытаясь убедить себя, что я уже в безопасности. Но непослушное воображение рисовало картины, как бесстрашная вампирша, невзирая, ни на что, убивает меня на глазах у посетителей таверны.
 Пытаясь себя понапрасну не накручивать, подозвала одну из разносчиц. Заказав местный чай из отвара ромашки и мяты, не забыла поинтересоваться, могу ли я воспользоваться услугами посыльного. Составив записку, заплатить за которую пришлось крупным сребреником, осталась ждать пока за мной не приедут, время от времени поглядывая в сторону выхода.
 Почти за час, напряжение, понемногу развеялось, но когда на пороге показался Даен (собственной персоной), я не сдержавшись, понеслась обнимать, ни в чем не повинного маркиза. Даже не ожидая от себя, всхлипнула что-то вместо объяснений, борясь с поступающей истерикой.
 - Тише-тише - вполне ласково, прошептал он, - Все хорошо, Риана, я рядом.
 Здравый смысл, все же отвоевал в моей голове положенное для него пространство, и мне удалось, немного успокоиться.
 - На меня снова напали - севшим голосом объяснила я - Опять та женщина-вампир.
 В общем, всю исчерпывающую информацию, я уже указала в послании. Правда никак не ожидала, что за мной приедет именно жених. Скорее я могла рассчитывать, как максимум, на появление герцогини, что больше всего тратит на меня свое время, или вообще просто на карету с сопровождением. А тут, встревоженный Даен, сам явился - причём встревоженный не на шутку, продолжающий придерживать меня за талию.
 - Ганс - обратился он, к стоящему, чуть в стороне стражнику - Твои обыскали близ лежащие улицы?
 - Да, ваша светлость - склонил голову в поклоне Ганс - Мы все обошли. Нападавшую не обнаружили, но магический след засекли. Так же, удалось составить магический слепок ауры - это высший вампир, лорд Тейз.
 - Интересно - медленно произнес блондин - Если всплывет еще какая нибудь информация, доложить завтра - и развернувшись, повел меня в сторону выхода из зала.
 Морально не готовая снова оказаться на улице, я опять вцепилась в мужчину, и только в карете опять расслабилась.
 Доехали до герцогского дворца, по почти пустым улицам, достаточно быстро. Меня немного удивило, что наш путь лежал не до академии, но я благоразумно промолчала. Даен так же молчал всю дорогу, что-то обдумывая. А я, похоже, впала в состояние легкой заторможенности.
 И лишь проводив меня до порога моих покоев, маркиз поцеловал мне руку:
 - Сегодняшнее происшествие - моя вина. Прошу у вас прощения, за не совсем принятую всерьез проблему. Такого больше не повторится - и кивнув в полупоклоне, оставил меня, абсолютно шокированную его поведением, в одиночестве.
 Проморгавшись,встряхнула головой, и скрылась за дверью ведущую в мои комнаты.
 
 Глава 7.
 
  С раннего утра, сидя у зеркала, с наслаждением перекинула все обязанности по заботе о моей прическе в заботливые руки Ярины, что сражалась с моими непослушными волосами. Сначала, выслушав причитания молодой девушки (о бедной и несчастной мне - которой, приходится в этой ужасной академии все делать самой) узнала, по-моему, все летающие по дворцу сплетни. Оказывается, местная обслуга не совсем радушно приняла Ярину в свой коллектив. Да и по отношению ко мне, у большинства сложилось не самое лучшее мнение. Как ни странно, я показалась слишком высокомерной и странной. Начиная с того, что пренебрегаю помощью всего штата, пользуясь услугами лишь одной личной горничной. Заканчивая нелюдимостью и затворничеством.
 Но все это ерунда, меня больше всего волновало предстоящее возвращение в академию, а точнее путь до нее. Я подумывала, все же, взять карету. Но оказавшись на улице, где погода радовала солнышком и теплым ветерком, мигом передумала. Все мои опасения растаяли вместе со вчерашними страхами.
 Отправившись в сторону конюшни, отыскала загон с моей кобылой. Белка, узнав хозяйку, поприветствовала меня негромким ржанием, встряхнув белоснежной гривой, переступая в нетерпении копытами. Приказав одному из помощников конюха седлать лошадь, я погладила животное по бархатистому носу, с сожалением вспомнив, что забыла запастись морковью.
 - Леди Сайрис - привлек мое внимание подходящий к загонам незнакомый мужчина - Я Коул Раинс, ваш телохранитель, госпожа - склонив голову, представился он.
 На вид он совсем не напоминал телохранителя, скорее наемника или бандита. Хотя, одет в качественные кожаные вещи, больше напоминающие латы или броню, весь собранный и серьезный. Высокий, крепкого телосложения, с не отталкивающей внешностью. Но что-то подсказывало, что ему привычнее нападать, нежели защищать. От одного только взгляда голубых глаз пробирало до озноба.
 Не зная как реагировать, просто кивнула и прохладным тоном поприветствовала:
 - С добрым утром, господин Раинс.
 - И вас, леди - еще раз кивнул Коул - Куда направляемся?
 - В академию - сообщила я - Буду любезна, если проводите наиболее коротким путем.
 - Как пожелаете - весело усмехнулся телохранитель.
 Несмотря на мое легкое недоверие к этому человеку, общий язык с ним найти не сложно. Хотя мне, скорее всего, следовало дождаться пока сам маркиз не предупредил бы меня о новом сопровождении.
 На дорогу ушло меньше времени, и я даже умудрилась запомнить путь. Впрочем, после моего мира - город, численностью в двести пятьдесят тысяч человек, не кажется таким уж большим. Да и дома все разные, и каждый по-своему является ориентиром.
 Лишившись сопровождения у входа на территорию учебного заведения, направилась в сторону внешних ворот. Надо же определить место пребывания моей лошадки. Эта услуга оказалась не бесплатной, поэтому отдав крупный золотой, на месяц вперед, вернулась к жилым корпусам.
 До занятий оставалось чуть больше часа, поэтому переодевшись, решила все же поинтересоваться своими вчерашними приобретениями. Разобравшись со съедобной частью - не заморачиваясь - просто убрав в холодильный шкаф, еще раз полюбовалась на писчий набор, который расположился на письменном столе. Взяв в руки небольшую, но толстую книгу в серебристом переплете, с интересом перелистнула несколько страниц.
 "Основы рунической магии. Магия крови" - Гласило название, данного талмуда.
 Так это учебное пособие?
 Интереса прибавила мысль, что подобной дисциплины почему-то тут не наблюдалось. Надо будет поинтересоваться и разузнать, что это за магия такая.
 Заинтриговало также совпадение, что мой набор перьев и эта книга входили в один комплект, как было указанно в самой книге. Да и на перьях обнаружился символ объединяющий эти вещи. Но, до полной коллекции мне не хватало какого-то кристалла и пары амулетов. А из введения стало понятно, что руны и составленные печати из них, рисуются только при помощи специального набора, и совсем не чернилами. На то она и магия крови..
 Изучив расписание на сегодняшний день, я не торопясь стала собираться к занятиям. Отучившись всего один день, я уже примерно ориентировалась в симпатиях здешних студентов к преподавателям - кого адепты любят и обожают, а кого лучше не злить, или вовсе не привлекать внимания. Например профессор Торейс, вообще не нравился никому, даже курирующей им группе. Знала я это пока только по рассказам, но уже не очень желала познакомиться со злопамятным и придирчивым магистром. Даже другим учителям он по-моему был не по душе. А вот имевший эльфийские корни мастер Фьюрил, напротив, очень нравился ученикам, особенно женской половине - даже независимым студенткам шестого курса (на который зачисляли далеко не всех).
 Кстати о курсах. Первый - начальный, длиной в три года - обязательный для получения диплома данной школы магии. Можно сказать, для половины всех обучающихся, это и есть основной срок полного обучения. Конечно, для получения степеней в магии, этого не достаточно. Но лицензия, тем более настолько престижного учебного заведения, открывает двери почти на любые должности, где требуются маги. Плюсом ко всему, только лицензированный маг, имеет право вступить любую интересующую его гильдию. Впрочем, это не только магов касается, так как любая гильдия ведет достаточно жесткий отбор, куда без должного образования никто и не сунется.
 Следующие три курса длятся всего по году обучения - тут уже маг получает конкретную специальность, и закрепляет за собой звание мастера. Если же магу посчастливилось остаться на последние два курса, или хотя бы один, он может получить лицензию профессора или магистра. И обучаются тут, очень талантливые маги, как по уровню дара, так и в интеллектуальном плане.
 Как назло, начало учебного дня омрачилось встречей с соседкой в нашей общей комнате. Я даже успела позабыть о данной проблеме. Да, и проблема ли это вообще?
 - Доброе утро - дружелюбно поприветствовала я девушку.
 - И ты не сдохни - съязвила темная.
 - Постараюсь - чудом не растерявшись, вполне весело выдала я, хотя и прибывала в легком ступоре.
 Хмыкнув себе под нос, немного поражаясь "взаимной" приветливости, поспешила оставить блондинку в одиночестве. Настроение конечно не испортилось, но легкий неприятный осадок все же появился.
 Корпус с нужной аудиторией найти не составило труда. А так как пришла немного раньше, большого скопления студентов я не застала. Только две высокомерные магички из дворянского происхождения, да парень из потомственных магов, присутствовали в комнате. Маг, как раз, и поприветствовал меня, и в приглашающем жесте махнул рукой.
 Приняв приглашение, направилась к его ряду.
 - Тебя ведь Риана зовут? - как только я села рядом, поинтересовался он.
 - Да - кивнула я - Извини, не запомнила твоего имени...
 - Ронан - улыбнулся парень.
 - Теперь не забуду - улыбнулась в ответ.
 Приятный молодой человек.
 Не дав полностью расслабиться, мое внимание снова потревожили:
 - Риана! - с достаточной толикой яда, окликнула меня входящая в аудиторию магичка - Ты куда вчера исчезла? - предъявила мне Каяра.
 Выглядела она скорее обиженной и взволнованной, поэтому, подавила волну недружелюбия и желания нагрубить в ответ:
 - Потеряла вас из виду - сдержанно ответила ей - Не смогла вас найти. Извини, если заставила волноваться.
 - Мы с Фойром, всю Аллею прочесали! Не могла ты просто из виду нас потерять. Если надо было уйти - так бы и сказала! - и больше не желая тратить на меня свое время, магиня демонстративно отвернулась, и зашагав к застывшему у входа в класс Фойру.
 Взяв которого под руку направилась на первые ряды. Фой, все же оглянувшись, смущенно мне улыбнулся, но остался рядом с Каярой.
 - И куда, если не секрет, ты от друзей вчера убежала? - поинтересовался Рон.
 Хотелось огрызнуться, типа не его это дело - но поборов и это желание, все же ответила:
 - Никуда, я и правда потерялась - стало даже обидно - Не смогла найти, и вернулась в академию.
  До которой, так и не дошла - мысленно добавила я.
 Не знаю поверил ли мне собеседник или нет, да и мне было как-то все равно.
 Может меня действительно вчера искали, и может правда, я достаточно странно для них исчезла. Ведь не просто так на меня именно в это время и напали? Врятли это стечение обстоятельств. Могла ли вампирша такое устроить? Каяра, если и искала, то с применением магии, в которой разбирается получше многих.
 Настроение подпорченное соседкой оказалось добито выступлением сокурсницы.
 Пары проходили интересно, не все конечно было понятно, но с легкой помощью Ронана, усваивала материал я не плохо. Молодой человек видимо решил весь день посвятить мне, несмотря что в нашей группе уже успел заиметь друзей - видимо мой расстроенный вид не давал ему покоя.
 Последняя пара у нас планировалась совместно с темными стихийниками первого курса. После нее перерыв, и далее практическая часть занятий. Как и предполагалось, темные и светлые друг с другом не горели желанием общаться, правда открытой агрессии никто не проявлял.
 - Добрый день - хорошо поставленный голос преподавателя подавил шум в аудитории - Я магистр Валеен. Сегодня у вас вступительное занятие по азам темной магии. Для светлых магов - окинул взглядом нашу половину рядов - Защита от темной магии. Занятия у нас будут по теории, как совместные, так и отдельные - практика в основном общаяя.
 Слушая в пол уха вступительную речь, я не могла оторвать взгляд от моего спасителя.
 Шу - магистр темной магии, курирующий группу некромантов?
 - И так, сейчас я бы хотел с вами познакомиться - продолжал сероглазый брюнет, начиная зачитывать фамилии студетнов из списков.
 Как оказалось в противоположных рядах присутствовала Малика, да и девушка общающаяся с эльфом - так же в этой группе.
 - Адептка Соран - зацепился мой слух за знакомую где-то фамилию.
 Увидив поднимающуюся Амалию, досадливо вздохнула.
 - Это я, магистр - присела в намеке на книксен темная, и грациозно села обратно.
 Чувствую скучно мне на занятиях не будет.
 - Адептка Эстер - чуть не проворонила я.
 Почему-то упустив из виду, что я такая же студентка, как и все.
 Встав поприветствовала учителя, и разочарованно вернулась на стул. Магистр же скользнув по мне безразличным взглядом продолжил свое занятие.
 Вот чего я ожидала? И кем я себя интересно вообразила? Ведь для него я, всего лишь случайная попутчица - не более. А то что он мне приглянулся - это уже чисто моя проблема.
 Итак, выкидывам мысли о некроманте Шу из своей головы и посвящаем себя учебе, и только ей - приказала я самой себе.
 Впочем, не особо успешно.
 До столовой на обед я шла просто за компанию - есть абсолютно не хотелось.
 - А вы в курсе, кто у нас ведет темную магию? - спросил Ронан у приятелей.
 - Может магистр Валеен? - попытался пошутить Майклз, неказистой внешности паренек.
 - Он самый - сдержанно, чуть прищурившись сказал Рон - Так знаешь, кто он, этот магиср?
 - Ну допустим, нет - влез Данг, видимо в защиту Майклза.
 - Знаешь ведь, кто у нас правитель Сизонии? - уточнил маг - Князь Аскену , Рейган Аир Валеен - так ведь? А это отец нашего преподавателя, и он у нас почти принц, получается - закончил логическую цепочку сокурстник - Не слабо, да?
 - Ну да, не слабо - почесал затылок Данг, пихая Майка в бок, что бы тот двигался живее в образовавшейся очереди.
 Мой Шу - будущий правитель автономной провинции Демара? Хорошо хоть, не успела поуши влюбиться в этого некроманта.
 Сизонию, как мне известно, населяют люди - но так как, это все же север (нежить боится солнца и тепла), да и находится по соседству с оборотнями - живут тут в основном темные маги. Так уж получилось, что темных не любят, но все же терпят - уж очень нужные и полезные силы она дает. А вот некромантов ненавидят, особенно истинных (прошедших инициацию), но их дико боятся. Вот и отдали им самую опасную и непригодную для жизни территорию. Еще одной причиной мириться и сотрудничать с некромантами - это достаточно сложные отношения с Аспией - королевством вампиров. Так вот - получается, что гастрономические интересы одной страны, влияют на политическое процветание другой. Вот и сотрудничает Демар с Сизонией на выгодных условиях для послейней.
 Почему Сизонию считают, хоть самостоятельной, но все же территорией Демара? Это все от того, что другие королевства на центральном материке принадлежат другим расам. Единственное (пока) исключение, это Лиаф. Небольшая страна (полуостров) на восточном побережье.
 Между Лиафом и Демаром уже продолжительное время существуют обостренные конфликты по многим вопросам, вплоть до военных действий. Сама страна защищена от Демара горным хребтом, (что проходит вдоль всего восточного моря) и контролирует торговый путь с Ристоном через жемчужные острова. Да и Аспия поддерживает "торговые" отношения с восточным королевством, впрочем поддержка некоторых домов среди эльфийской знати - тоже играет свою роль. Вот и не хочет небольшое королевство зависить от большой, по-сути империи.
 - О чем задумалась, красавица? - неожиданно всплыл на пути Киллиан, забирая у меня поднос, и ставя его на "наш" стол.
 - О новом преподавателе, Валеене - собирая в кучу мысли ответила я.
 - Только не говори, что и ты пополнила ряды обожателей этого некроманта - скривился Толар.
 - Он конечно красавец, но ты посимпатичнее будешь - польстила я парню - А если серьезно, то принцы врядли простыми адептками интересуются.
 - Принцы? - уточнила Малика.
 - Да, Сизонские - усаживаясь, грустно вздохнула я.
 - А я все думала, от куда я его знаю.. - почти самой себе сказала девушка.
 - Не плохие у тебя знакомые - зацепился Кил.
 - Не у меня, а у моего отца - с важным видом поправила темная.
 - У нас же практика общая? - вспомнила я о предупреждении магистра, что занятия у нас будут проходить в тандеме с темными мвагами, по типу дуэли - Может будем работать в паре?
 - Да, кстати, было бы не плохо - одобрительно кивнула Малика.
 Ну вот, одной проблемой меньше - принялась за свой обед я.
 Практические занятия, как я и предполагала, начались с шумного деления на рабочие пары. Адепты никак не желали договориться друг с другом - что по-началу даже забавляло нашего преподавателя, но быстро ему наскучило. В итоге магистр отчитал нас, за невозможность самостоятельно выполнить его поручение, и сам поделил темных и светлых на приблизительно равных друг другу оппонентов.
 А так же, объяснил для чего нам это:
 - Занятия будут происходить в виде спаррингов, а зачеты в виде дуэлей - невозмутимо поведал учитель - В течение года противник может смениться, если выяснится, что один из пары намного превосходит другого. Оценка присуждается обоим участникам, а не победителю - выдержал небольшую паузу брюнет - Качество боя, превыше победы, не забывайте это.
 - То есть, можно победить, но получить меньший бал? - нашла повод высказаться, моя соседка по комнате.
 - Адептка Соран - немного хищно прищурился некромант - Ваш оппонент, вам не противник, а помощник в возможности отработать нужный прием так, что бы он начал у вас получаться. Вы учитесь не только правилам боя, но и контролировать эмоции. А так же, не нанести большего урона, чем того требуется.
 - Мы в будущем, возможно, станем боевыми магами - не сдавалась Амалия - Как тогда узнать, на что будем способены в экстремальной ситуации?
 - Мой предмет, не единственный в вашем расписании, да и торопиться учить вас всему на первом году обучения, смысла не вижу - снисходительно улыбнулся ей в ответ Валеен - Поверьте, нагрузок для вас, будет даже более, чем достаточно. - и потеряв интерес к темной, продолжил занятия.
 Сегодня нас учили правильно выставлять простейший щит и создавать пульсар - все это мы уже разобрали сегодня в теории, и приблизительно знали, что для этого требуется на практике.
 Малика, в отличие от меня, легко поставила щит, да и огненный пульсар, так же мгновенно возник в ее руках - когда я, все еще мучилась с созданием щита. Узор заклинания я выставляла правильно, но вот напитать его энергией, мне все никак не получалось - он просто распадался.
  Заметив мои неудачные попытки, ко мне подошел преподаватель. Но к несчастью, помогать мне не спешил, да и объяснять, что я делаю не так, не торопился. И это немного злило - даже больше, чем немного - учитель он или кто?
  Как я уже отметила, внимание Валеена к моей персоне, меня порядком разозлило, и я использовала в заклинании больше энергии, чем на мой взгляд требовалось, напитав пространство перед тем как выстроить узор, а после активировала узлы заклинания напитывая энергией, при том, не сильно заботясь о самом узоре. И у меня все получилось! Тонкая прозрачная энергия образовала предо мною самый настоящий щит.
  - Надо же - прокомментировал сероглазый некромант - Даже помощь не понадобилась. С пульсаром, думаю, так же сами справитесь?
  - Да, магистр Валеен - немного надменно высказалась я, еще не совсем справившись с эмоциями.
  - Что ж, тогда оставлю вас, Риана - подарил мне полуулыбку Шу, и поспешил к другой паре студентов.
  А я, кажется, на несколько секунд выпала из реальности..
  - Риана - окликнула Малика - Я запускаю в тебя свой огненный шар - предупредила девушка.
  К моему сожалению, после знакомства со снарядом, защита разлетелась искорками, но главное - полностью поглотила силу от пульсара.
  Свой снаряд, создала уже с первой попытки, и вот уже над ладонью сверкает шар из электрических искр. Малика поставила щит, и вот уже он летит в нее - защита темной устояла, в отличие от моей.
  Что ж, будем тренироваться!
  
  После первой в моей жизни магической практики, хотелось лежать на кровати и никогда больше не двигаться. Магическая тренировка ни капли не уступала физической, правда, может после нее мышцы не болят, но устаешь не меньше. Катастрофически вымотана - а это всего второй учебный день. Кое как заставила себя принять душ, после чего решила убить оставшиеся до ужина, полтора часа изучением купленного мной пособия.
  Пока это единственный учебник, где все действия описывались настолько поднобно, что у меня вообще не возникало сопутствующих вопросов. Было понятно абсолютно все.
  Рун всего восемьдесят шесть - каждая отвечает за определенное действие. Существует прямая руна и обратная (перевернутая)- то есть, обратное действие. К примеру взять руну Ранхг - защита - перевернутая - это снятие защиты. Далее, уже посложнее, изучаются руноставы - сочетание рун, и их правильное комбинирование. Так как, просто взять и составить руностав, не так уж и просто - легко можно навредить себе и окружающим. Большим плюсом этой магии является низкая магозатратность. Ее могут исползовать слабо одаренные люди, которых и магами сложно назвать. Да, если и использовать для рисования рун зелья, на основе своей крови, добавив к ней кровь магического существа, можно вообще не обладать даром. Правда кровь драконов, русалок и Фейри не так просто достать - да они и не станут делиться ею, по доброте душевной - а силой добыть, себе дороже.
  Вот интересно, почему ее повсеместно не используют? Удобная и в чем-то полезная магия, не требующая выстраивания сложных магических узоров, где не надо неимоверной концентрации и непрерывного магического потока.
  От изучения новой "дисциплины" отвлек странный звук от окна, словно кто-то скребся по внешней стороны рамы. Что в действительности, так и оказалось - ко мне вернулся недавний ночной посетитель. Приоткрыв створку, впустила кота. Он словно благодаря или приветствуя, обтерся об мою руку, но погладить себя не дал.
  - Ох ты зараза какой - высказала я, увернувшемуся от ласки животному.
  Он уже совсем не казался таким диким, как в прошлый раз. Красивый - сам гладкошерстый, а хвост пушистый, вытянутая мордочка, длинные уши и огромные раскосые глаза, зеленого цвета. На шее, имелся тонкий кожаный ремешок с кристаллом-капелькой в тон его глаз.
  Интересно чья это зверушка? Так как не сомневалась что, хозяин у него имеется.
  Оставив животное в комнате, отправилась ужинать в столовую. Мысли вертелись вокруг гостя достаточно долго, я даже пришла к выводу, что нужно заиметь какие нибудь кошачьи лакомства, на случай повторного визита. Вернувшись в уже пустую комнату, прикрыла окно - завтра будет такой же насыщенный день.
  
  Глава 8
  
  Как и обещал магистр Валеен, нагрузок в академии оказалась, более чем достаточно. Заканчивалась всего лишь первая дюжина, а я уже чувствовала, что с трудом справляюсь. С теорией было легче, но вот практика... Впрочем, человек ко всему привыкает. Почти все время уходило на учебу, свободного совсем не оставалось. А знаний в голове появилось так много, что я начинала путаться, где какой материал и для той ли лекции.
  Сегодняшний день обещал быть на порядок легче, так как в расписании отсутствовала практика. А после обеда меня вместо нее, ждали первые занятия по основам целительства. Не смотря на тяжелое привыкание к графику и нагрузкам, любопытство меня не покинуло. Если опираться на учебники, то магия целителя целиком опирается на знания по анатомии и основам медицины. Судя по записям, которая, тут развита не плохо - даже без помощи магии есть способы излечить многие болезни. Конечно, до уровня моего мира не дотягивает, но и у нас ведь магии тоже нет. Поэтому, можно смело сказать, что магия открывает, намного большие границы в любом направлении науки. К примеру: человек живет тут дольше, а старость начинает брать свое в районе семидесяти - восьмидесяти лет - это обычные люди, в жилах которых нет даже намека на магию. Так что, средняя продолжительность жизни простого человека приблизительно равна ста - ста двадцати годам. Это в том случае если есть средства на недешевые услуги целителей.
  - А вот и темная, что с эльфом живет - отвлекла от мыслительного процесса Астрид, указав на девушку с серебристо-белыми волосами.
  Ее я как раз и видела в день поступления в академию.
  - Ее зовут Моника - поделилась с нами Аджина, одногрупница Малики, что разбавила нашу в основном светлую компанию за обедом.
  На вид симпатичная, открытая и приветливая девушка, с короткой стрижкой, немного курносым носиком, шоколадным взглядом, имеющая стройную и гибкую фигуру. Мне она чем-то напомнила бандитку с большой дороги, которую по ошибке приняли в семью высшей знати.
  - Везет же кому-то - мечтательно закатила глазки рыжая.
  На что тут же отреагировал Толар, недовольно взглянув на девушку.
  Интересно как давно они с Астрид дружат? Ходят везде парочкой, вечно о чем-то шепчется, порой поддевают, иногда обижаются, но чаще просто наигранно друг на дружку дуются. Открытых симпатий не проявляют, хотя судя по всему, друг друга ревнуют. Несмотря на то, что и на Киллиана девушка тоже смотрит как на свою собственность. Впрочем, это меня не касается.
  Невольно переключила внимание на Монику - красивая, статная, уверенная в себе девушка. Не удивительно, что у нее в поклонниках затесался эльф. Кстати, он не единственный представитель своей расы в стенах этого учебного заведения - тут их, наверное с десяток учится. Правда, в общую столовую ни разу никто из них не приходил. Помимо эльфов в академии есть оборотни, дриады и даже несколько драконов, но и их увидеть, пока не довелось.
  На лекции по целительству шла с некоторой опаской, так как это совсем другая группа и знакомых там не встречу. Что касается одногрупников, с легкой руки Каяры женская часть адептов потомственных магов, со мной не желала общаться. С аристократками я сама не особо рвалась заводить дружбу, ну а несколько девушек из простого населения от меня откровенно шарахались. Пришлось довольствоваться общением с Ронаном и его приятелями. Данг и Майклз мне понравились, не смотря на то, что по натуре были немного задирами, да и вообще шумными ребятами. Но цепляясь к кому либо, до издевательств не опускались - так, всего лишь шутили. Меня в свою компанию приняли легко и даже иногда помогали с заданиями.
  В аудиторию пришла одной из последних, преподаватель еще не пришел, поэтому в помещении было шумно. Стандартно в группе должно быть двадцать человек, и все они оказались проявленными светлыми магами! У меня даже перед глазами поплыли круги от такого скопления энергии светлого источника. Сделав несколько глубоких вдохов, не без труда адаптировалась к новым условиям, но голова все еще кружилась. Создавалось ощущение, что в этом помещении слишком много кислорода. Зато сила моего резерва, меня переполняла, создавая иллюзию всемогущества. Весело хмыкнув себе под нос, заняла одно из свободных мест.
  Лекция началась, и к своему удивлению в преподе узнала Лойера, с которым познакомилась на лестничном пролете в общежитии.
  - Итак, господа адепты - обведя помещение своим, странным для светлого, кошачьим взглядом, сказал маг - Я, адепт шестого курса Лойер Альран. Вы - моя практика. Так что ближайшие полгода лекции по целительству веду у вас я. Поблажек и жалости от меня не ждите - хищно улыбнулся он.
  Чувствую, будет весело.
  Следующие два часа мы посвятили знаниям анатомии, которую я еще со школьной программы знала не плохо. А так же, разобрали виды потоков магии источника - как, где и на какие участки тела они используются. Сразу перед глазами встал пример моего первого целительского опыта, с моей лошадью. Вылечила я ее, оказывается совершенно не правильно, но хотя бы спасла. Сейчас же опираясь, на пока что довольно размытые, полученные знания, у меня бы хватило сил и энергии залечить раны полностью, и при этом не грохнуться в обморок.
  После занятий, что обещали быть в каждый последний рабочий день дюжины, я поторопилась в свою комнату, что бы собрать нужные книги и вещи на выходные. Следующие три дня я проведу у Тейзов. Колла и Малику я еще днем предупредила, что бы на ужин не ждали, поэтому переодевшись, оставила форму адептки в общежитии, и поторопилась на выход из студенческой части города.
  Выйдя за ворота, с удивлением обнаружила дожидающийся меня экипаж с опознавательными эмблемами герцогского рода. А я планировала прогуляться по городу - пусть и в компании телохранителя, что лишний раз обещал на глаза не попадаться, но всегда присутствовать рядом. Что меня, признаюсь, радовало - хоть какая-то защита, да и Коул, все же маг.
  В поместье никаких видимых изменений не наблюдалось. Все тот же пугающий интерес графини к моей персоне, искрение участие ее дочери. Вот только не совсем ожидала заинтересованности мною жениха - пусть и не совсем явной. Но, блин, он теперь со мной даже разговаривает! Прогресс, так сказать...
  - Леди Риана, надеюсь, я вам не сильно досадил, приставив к вам охрану? - поинтересовался маркиз.
  - Что вы, теперь чувствую себя в относительной безопасности - подавив желание как нибудь его уколоть, мило улыбнулась я.
  - Относительной? - немного удивился Даен.
  - Ну как же - поспешила объяснить - Это же всего один человек, пусть и маг.
  А ведь вампиры намного превосходят в силе человека, да и убить их проблематичнее. Да и сама неизвестность, признаюсь, меня даже больше нервировала, чем само осознание, что за мной кто-то охотится. А вдруг, это не единственная угроза?
  - Поспешу вас успокоить - с превосходством улыбнулся собеседник - Ваш телохранитель, охотник на нежить. Мне крайне повезло, что ему потребовалась некоторая услуга, благодаря чему он и согласился на вашу охрану. Так что о проблеме смело, можете забыть.
  Захотелось даже присвистнуть, от данной новости. Охотник? Да это почти легендарные личности - в гильдию, которой берут лишь лучших. В нее приглашают бывших военных, особо успешных наемников, или человеческих полукровок от других рас, которых не принял род. Так что да, 'мне крайне повезло', как, выразился маркиз.
  После ужина, сидя в своей комнате, почему-то задумалась над своим отношением к новому миру, магии и жизни в целом. Адаптировалась ли я к изменениям? Нет. Приняла? Возможно. Но, если бы появилась возможность вернуться, воспользовалась бы я ей? Вот, это уже интересный вопрос, на который однозначного ответа у меня не было. Магия увлекала, и представить жизнь без нее, уже не получалось возможным. Но с другой стороны, я постоянно находилась в непонятном, немного нервном состоянии. Вот и сейчас, находясь в своей комнате, поняла, насколько я вымотана. Окружающая роскошь, слуги и понимание, что кто-то другой несет за тебя ответственность, позволяли немного расслабиться и эмоционально успокоится. Для меня сейчас слишком много информации, слишком много обстоятельств, да и вообще всё слишком! Хочется домой. Хочется тепла, уюта, безопасности и родных людей рядом. Да, хотя бы Натана, не говоря уже о родителях и близких из моего мира.
  Ладно, отбрасываем хандру, куда подальше. Лучший способ ни о чем не переживать - это загрузить себя работой. Уже который день, меня не отпускает желание, попробовать скомбинировать руну из моего пособия с обычным плетением заклинания. Хоть и сказано, что эти руны желательно рисовать кровью, но ведь можно немного поэкспериментировать?
  И так, берем безобидный узор щита и вместо центрального узла, вырисовываем магический поток в виде прямой руны защиты. После, питаем магией эту руну и соединяем с основными узлами заклинания - и как итог, прозрачная пленка энергии полусферой появляется передо мной. Поддерживаю энергией только руну, на которой держится основное плетение. Получилось потратить рекордно мало магической энергии, а само заклинание получилось в разы прочнее. Что ж, очень интересно, такой результат меня более чем устраивает.
  Перед сном повторила материал прошлых лекций, оставив на завтра разбор будущих. За учебную неделю привыкла изучать теорию наперед - что не понимала, объясняли на занятии, так хотя бы есть возможность вникнуть в знания, а не пропустить все мимо, совершенно ничего не поняв. Учитывая это, мне еще умудрялись что-то растолковать Рон и Майк. Только Данг, беззлобно посмеивался надо мной, называя 'недомагичкой'. Но на практике у меня получалось все хорошо, а у него как раз не очень.
  С утра, снова выслушала все последние сплетни от Ярины. Девушка уже не казалась напуганной и робкой. Должность личной горничной, возвышала ее над общим штатом прислуги, позволяя командовать другими служанками, закрепленными за мной. Поэтому в компании еще двух помощниц, она позаботилась о моём завтраке и внешнем виде. А после пригласила модистку со швеями, на примерку готовых к моему появлению платьев. Наряды, заказанные герцогиней отличались от привычных мне более смелым фасоном и на порядок дорогой отделкой, в которую помимо бисера и кружева, входил жемчуг, мелкие самоцветы, золотая и серебряная вышивка (что придавало красивую форму как на лифе, так и по подолу). Цветовая гамма платьев в основном состояла из голубых оттенков, но присутствовали и другие цвета. Одно бордовое, два бежевых, есть золотистое с белым шифоном, и белое с серебристым кружевом. Всего я насчитала штук пятнадцать. И зачем мне столько? Добило известие, что сегодня одно из них я уже надену, и мне придется побыть в роли манекена. Окончательно не дал испортиться настроению, факт, что вечером запланирована поездка в театр. Что ж, ради этого стоит потерпеть пару часов мучений.
  Примерив все варианты, остановилась на бледно голубом шелке с зеленой вышивкой. Хорошо еще, в моде не особо пышные подолы, так бы, я замучалась выживать во всем этом великолепии.
  - Его светлость, просил передать - закончив с выбором платья, приняла на себя очередь старшая камеристка, выставляя на столик несколько коробочек.
  Вот против украшений, я ничего против не имела.
  Моему взору предстало сразу три колье, одно из прозрачных зеленых изумрудов в обрамлении белого золота, два варианта из топазов, бледно голубых в первом случае (так же в белом золоте), и в золотом сопровождении из желтых камней, во втором.
  Красиво. Выбрала изумруды.
  И почему у меня возникает ощущение, что это все будет длиться не так уж и долго? И носить на себе такие дорогие вещи мне больше не посчастливится? Хотя не так уж и трагично, если и так. Теперь не было страха перед этим миром, и ощущение беспомощности, так же понемногу покидало. Уже можно было представить, чем бы я занялась в случае, если бы оказалась предоставленная самой себе.Эта мысль с каждым днем становилась все соблазнительнее.
  К вечеру успела немного заскучать, так как обед прошел в одиночестве в моих личных апартаментах. Подозреваю, что герцогиня с дочерью днем отсутствовали, раз мне предоставили такой выбор. Время тянулось бесконечно долго, а на учебе сосредоточиться не получилось. Уж очень мне понравилось предыдущее театральное представление. Все же заставила себя углубиться в чтение простой, не магической, литературы. Книги тут были на любой вкус, а авторы писали интересно, что особо касалось развлекательного жанра. Поэтому отсутствие телевидения и интернета было не таким болезненным. Далее меня наконец потревожили слуги, помогая создать соответствующий мероприятию вид. Отражение в зеркале на этот раз вообще не вызвало никаких нареканий, либо слуги и правда работают хорошо, либо это я начинаю привыкать.
  - Леди - кивнул при виде меня Даен - Рад вас сегодня сопровождать.
  - Добрый вечер - забыв про книксен, улыбнулась маркизу, удобно устраивая руку на галантно предоставленный локоть.
  Покинув поместье, мы направились к карете, заправленной четверкой вороных лошадей.
  - Подождите.. - немного растерялась я - А где остальные члены семьи?
  Неужели никого нет?
  - Сегодня в вашем расположении только я - хитро прищурился жених.
  Вот именно в эту секунду я отчетливо осознала, что этот человек действительно никто иной, а именно мой жених.
  Усилием воли подавила панику:
  - Надеюсь, вы не будите слишком скучать - с долей иронии добавила я.
  - Рядом с вами это не возможно - почти в ухо выдохнул мужчина.
  Он сейчас со мной флиртует? Такой Даен меня начинал пугать, уж лучше бы он оставался ледышкой..
  Убеждая себя, что у меня просто разыгралась фантазия (очень странная в таком случае), я попыталась вернуть себе невозмутимость. Что заставило задуматься, а нравится ли мне маркиз? Симпатичный мужчина, учтив, богат, и статус в обществе не маленький. Только я, к сожалению, все же дама не меркантильная, и по сердцу хочется чего-то этого.. И перед взглядом всплыл образ магистра Валеена - ну вот, дожили - прочь подобные мысли!
  - Замерзли? - чутко заметил Даен.
  - Немного - соврала я.
  Ну не признаваться же что, мои мысли сегодня шалят, что аж страшно становится?
  Стараясь более не привлекать внимания, укуталась в поданную женихом шаль.
  До здания театра (а если подумать, то тут не 'здание', а целый дворец) доехали быстро. Карет кругом было великое множество, но нам ждать очереди не пришлось - великий плюс герцогского титула. Поэтому в скором времени мы уже направлялись в нашу ложу, которая находилась напротив сцены.
  Перед глазами мелькали яркие цвета платьев, сверкали отблески дорогих украшений, а в воздухе расплылся аромат дорогих духов. А через монокль появлялась возможность разглядеть любого, привлекшего внимание человека. Ложи располагались полукругом в три этажа и общий зал с креслами - весь был заполнен. Кое-где оставались пусты лишь именные ложи, задернутые портьерами. Вскоре появилось желание оградить и нашу, от всеобщего интереса окружающих.Сколько бы времени не прошло, но врядли я привыкну к публичности, присущей этому обществу.
  Вскоре приглушили освещение и началось само представление, ради которого и собрались все эти люди. Как и в прошлое посещение, представление вызывало восторг. Никакие 3d и компьютерная графика не могли сравниться с этими спецэффектами, которые дарила магия иллюзий. Да и само представление не записано на камеру, а в живую происходит, почти рядом с тобой.
  В последний антракт (а их за все мероприятие насчитывается четыре штуки) маркиз меня оставил ненадолго в одиночестве, покинув ложу на пару минут. Тем временем принесли закуски, фрукты и вино. Освещение при небольшом перерыве стало вполовину ярче, оставаясь достаточно приглушенным, что бы не чувствовать себя на обозрении, но и не мешать интересоваться присутствующими. За прошлый антракт Даен успел поведать, где и чьи находятся ложи, а так же прошелся по именам и титулам присутствующих господ, что немного позволило ориентироваться в обществе. На балах мне так же герцогиня пыталась разъяснить, кто тут есть кто, но видимо не удачно. Для меня это столпотворение богато одетых господ, по-прежнему оставалось непонятной толпой. Единственным, что помогло жениху в объяснениях это родовые гербы, которыми украшались именные ложи представителей высшего света данного города - вот имена семей неплохо закреплялись изображениями - намного лучше, чем люди.
  Так же как и большинство народу, я скользила взглядом по присутствующим через монокль (скорее, что бы не выделяться, нежели из интереса), пока взор не зацепился за знакомые черты лица. Магистр Валеен тоже был тут. Его ложа находилась ниже нашей на этаж и обзор оказался не самым удобным, но я хорошо рассмотрела некроманта в компании красивой брюнетки в бордовом наряде. Как раз девушку мне разглядеть оказалось проще, когда Шу, я видела основном в профиль. Она выглядела веселой, часто что-то шептала ему на ухо, да и вообще вела себя достаточно вольно в его компании. Где-то в глубине души зашевелилась ревность, усиливаясь с каждым взглядом, брошенным в их сторону.
  С раздражением поставила монокль на столик и ухватила бокал, сделав большой глоток. Все же Валеен мне не безразличен, как бы я не пыталась подавить эту симпатию. И с этим надо что-то делать. Ведь не впервые влюбляюсь - и не впервой разочаровываться - ведь все со временем проходит. Он же не единственный мужчина на свете.
  Последняя мысль даже заставила горько усмехнуться и перевести невидящий взгляд на темноту сцены.
  - Риана - вытянул из задумчивости знакомый голос вернувшегося блондина - Еще раз прошу меня простить, надеюсь, вы не успели заскучать - и усевшись в свое кресло, он бросил взгляд на светлую розу в своих руках - Это вам.
  - Благодарю - тепло улыбнулась маркизу, забирая протянутый над столиком цветок, сразу вдыхая его терпкий аромат.
  Не сказать, что настроение улучшилось, но раздражение сменилось непонятной грустью, да и внимание Даена уже совсем не пугало.
  Оставшаяся часть преставления уже не вызывала такую бурю эмоций, но неплохо загладило не самые приятные впечатления, от собственных привязанностей. Но ничего, все ведь будет хорошо? Очень на это надеюсь. Главное не думать о плохом. Что получалось ровно до того момента, как я оказалась в полном одиночестве в своих комнатах.
  Наверно переживания, разочарования и что-то подобное, даже полезно. Такие эмоции сильно отрезвляют - еще недавно чувствовала себя загнанной в ловушку, неспособной ужиться в здешних реалиях, как теперь эти проблемы кажутся такими мелкими и несущественными.
  Захотелось вырваться из сковывающих обстоятельств и просто быть собой.
  Услышав негромкий стук, обрадовалась, что наконец-то Ярина поможет мне переодеться и подготовиться ко сну. Но к сильному удивлению вместо горничной, в комнату вошла Сонея:
  - Риана, я вам не помешаю? - неуверенно застыв у двери, спросила девушка.
  - Что ты, проходи, конечно - пораженно уставилась на гостью.
  - Прости за поздний визит - присев на пуф около кровати она опустила взгляд на свои руки, нервно теребившие подол платья - Я просто не знаю, кто еще мне может помочь - и прерывисто вздохнула, словно подавляя подступившие рыдания.
  - Что-то случилось? - мягко осведомилась я.
  - Дело в том - еще больше смутилась герцогская дочь - Я хочу сбежать - набравшись смелости, выпалила она.
  - Что сделать? - не поняла я.
  - Сбежать - уже увереннее повторила она.
  - Зачем? - в недоумении моргнув, попыталась разобраться в ситуации.
  - Что бы избежать помолвки - не отводя взгляда, ответила девушка.
  - И ты решила, таким образом, ее избежать? - облегченно выдохнула я.
  Если честно, то успела порядком испугаться.
  - Просто я не вижу другого выхода - объяснила Сонея.
  - А почему именно я? - уточнила у девушки - Да, и каким образом я могу тебе помочь?
  - Я наделялась, что ты единственная, кто сможет меня понять - с надеждой поймала мой взгляд - Ведь ты, наверняка, была в похожей ситуации?
  В чем-то она была права - мысли о побеге и меня посещали, но воспринимались мной исключительно как трусливая глупостью - которую разумеется я бы никогда не совершила.
  - Но я же не устроила ничего подобного - аккуратно возразила я - Это не выход из данной ситуации.
  - А что нужно делать? - с напором спросила собеседница - Ждать, когда меня обвенчают с престарелым вдовцом? - почти плача повысила голос Сонея.
  Если честно, мне даже стало жаль девушку, неужели отец совсем не заботится о чувствах своей дочери. Даже если брак и несет в себе только политический интерес, мог бы уж и подобрать более привлекательного и подходящего для нее жениха.
  - А ты уверена, что все так ужасно? - может просто у Сонеи слишком разыгралась фантазия и она предположила худший из вариантов?
  - Моим женихом объявлен лорд Альберт Моррей герцог Арвалонский - на одном дыхании произнесла девушка - Член палаты лордов демарского совета при правлении регента, очень влиятельный, имеющий дальнее родство с королевской семьей, а так же известный своей непреклонностью и строгим нравом мужчина - борясь с слезами поведала она - Он не маг и уже далеко не молод. В прошлом году, его бездетная супруга выбросилась из окна не оставив герцогу наследников - снова ненадолго прервавшись, добавила - У него закончился траур, поэтому он в поисках новой жены.
  - И выбор пал на тебя? - закончила я за нее.
  Кивнув, сокрушенно добавила:
  - Мой отец посчитал это удачной партией для меня.
  - Но тебе даже не исполнилось восемнадцати - заметила я.
  - Помолвка будет через месяц - все-таки не выдержав, всхлипнула девушка.
  - А свадьба, полагаю через год? - в ободряющем жесте сжала ее руки, опасаясь, что Сонея в конец разрыдается.
  Получив утвердительный кивок, заметила:
  - Но у тебя в запасе еще столько времени.
  - После помолвки побег будет бесполезен - усилием воли она взяла под контроль эмоции - По браслету легко отследить местонахождение, а снять его я не смогу - это все равно, что уже заключенный брак.
  - И ты твердо решила сбежать? - с нажимом спросила я, вопросительно глядя в глаза собеседнице, в которых отражалась лишь уверенность - Ты понимаешь, что там могут быть трудности, посерьезней этой? Ты можешь столкнуться с разными опасностями, и не будет рядом никого, кто за тебя заступится.
  - Я справлюсь - уверенно выдала девушка - Я продам драгоценности, плюс у меня и так уже есть довольно много золота в наличности. Все будет не так плохо, как ты думаешь.
  Одинокая девушка, путешествующая с крупной суммой на руках - это точно не к добру. Тем более испуганная, молодая и красивая.
  - Отговаривать тебя, смысла нет? - предположила я.
  - Я уверенна - бескомпромиссно выдало это проблемное чудо, на мою голову - Даже если ты меня сдашь, я все равно сбегу!
  - Успокойся - осадила ее я - Не сдам я тебя, хотя и считаю твою авантюру глупой.
  - Так ты мне поможешь? - снова с надеждой взглянули на меня пронзительно зеленым взглядом.
  Вот что мне делать? Если не помогу, наделает ведь глупостей:
  - Хорошо - сдалась я - Только обещай не торопиться, и не предпринимать ничего в одиночку.
  Вот, добавило мне это герцогское чадо сложностей, своими сомнительными планами. Чую боком мне это все выйдет!

Оценка: 7.39*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"